- Несутся ли бройлерные куры?
- Несутся ли бройлерные куры в домашних условиях?(2018г)
- Когда начинают нестись бройлеры в домашних условиях: видео и фото
- Бройлеры, цель селекции
- Получение яиц от бройлеров
- Кормление подрастающих птиц
- Можно ли разводить бройлеров самостоятельно
- Несут ли куры-бройлеры яйца в домашних условиях
- Дает ли яйца бройлер
- Как получить яйца от бройлеров
- Яйцо бройлеров для еды
- Яйца бройлеров для инкубатора
- Яйценоские породы бройлеров
- Возможно ли сожительство бройлеров и несушек вместе?
- Несут ли бройлеры яйца?
- «Как разводить кур несушек и бройлеров у себя на участке»
- Бройлеры — птицы капризные
- Куры: разведение в домашних условиях
- Гибридные породы кур (кроссы)
- Яйца для инкубатора – как выбрать?
- Где купить молодых особей
- Подготовка курятника
- Особенности содержания кур-несушек в домашних условиях
- Разведение бройлеров
- Бройлеры или несушки
- Бройлеры — куры, полученные при межпородном скрещивании. Породы, выращивание :
- на глубокой подстилке
- Бройлеры — куры для быстрого получения диетического мяса
- Как курица несет яйца
- Как в курице образуется яйцо
- Когда у кур начинается период яйцекладки?
- Как часто курица несется
- Сколько яиц за год несет курица?
- Что можно сделать, чтобы куры хорошо неслись?
- Может быть в том, что куры плохо неслись, виноват петух?
- Несутся ли бройлерные куры?
- бройлерных кур в домашних условиях, советы и видео
- Условия частного подворья
- Общие характеристики породы
- бройлерных кур в домашних условиях
- Кормление цыплят бройлеров
- Экономическая целесообразность
- Совместное содержание кур несушек и бройлеров в домашних условиях
- Совместное содержание разных пород кур и их поведение
- Правила и особенности совместного содержания
- Возможные проблемы и их решение
Несутся ли бройлерные куры?
Как правило, кур разводят для получения яиц, но селекционирование не стоит на месте и за последние 100 лет были выведены породы мясных кур. Так называемые бройлерные куры в большинстве случаев не доживают до половозрелости. Именно этот факт способствует тому, что не все владельцы птицы знают, несутся ли бройлерные куры или нет.
Существуют целая наука выращивания бройлерных кур исключительно для получения мяса. Птицы содержатся в отдельных небольших клетках для того, чтобы куры имели максимально мало места для движения. При нормальном питании куры-бройлеры набирают вес очень стремительно и уже в 1,5 месяца могут весить около 2 кг. Как правило, заводчики держат бройлеров 2,5 -3 месяца, пока птицы не наберут свой максимальный вес, а далее все поголовье идет на убой.
Бройлеры, как и все породы мясных птиц, имеют особенную физиологию, которая не позволяет им быстро созревать, таким образом, их яйценосный период начинается примерно на 8-9 месяцев жизни. Данная порода кур была выведена специально для получения мяса. Для получения бройлерных цыплят скрещивают петухов породы корниш и кур породы плимутрок.
Полученное потомство скрещивается с породой белый корниш. Именно такое сочетание примесей пород дает больших бройлерных кур. Вес бройлерной курицы может достигать 4,5кг.
Выращивание кур – бройлеров для получения потомства не самая лучшая идея, как правило, цыплят бройлеров получают путем скрещивания определенных мясных пород кур. Несение бройлерами яиц может привести к проблемам со здоровьем птиц и их гибели.
Не стоит рассматривать бройлеров в качестве яйценоской породы. Как правило, куры готовые к размножению производят намного меньше яиц, чем куры-несушки. Генетические изменения в организме кур-бройлеров не являются хорошим плацдармом для яичной продуктивности. Как правило, бройлеры несут всего 2-3 крупных яйца в неделю.
Крупные размеры яйца не всегда являются, положительны показателем. В большинстве яиц бройлеров два желтка, что неизменно приводит к дефектам птенцом, способных вывестись из таких яиц. В большинстве случае эмбрионы в яйцах погибают на ранних стадиях развития. Из некоторых яиц все же можно вывести здоровое потомство, но процент таких яиц крайне мал.
Для того чтобы получить яйца необходим правильный уход за бройлерными курами. В их рацион требуется включить ракушечник и большое количество зеленого корма. Стоит также помнить, что куры – бройлеры, как правило, по достижению половозрелого возраста страдают ожирением, что может негативно отразиться на репродуктивной системе.
При ожирении могут возникать проблемы с яйцеводом, который сдавливается под напором окружающих тканей, поэтому такое явление как желточный перитонит и воспаления яйцевода и привычное дело для кур-бройлеров. Владельцам этих птиц стоит помнить, что данная порода не рассчитана для содержания в качестве несушек, даже, несмотря на большие яйца и наличие в них двух желтков.
Генетически эти куры способны накапливать вес так долго, сколько растут бройлерные куры, то есть в конечном итоге курица станет настолько тяжелой, что не сможет самостоятельно двигаться.
Американскими учеными был проведен анализ содержания в яйцах бройлеров полезных микроэлементов, было выявлено, что польза от большого бройлерного яйца такая же, как от яйца курицы несушки, стандартного размера. Таким образом, питательная ценность яиц этих двух видов кур одинакова.
В силу большого веса кур-бройлеров несение яиц может стать смертельно опасным явлением. Дело в том, что при развитии заболеваний яйцевода, птицы испытывают большие трудности с тем, как избавиться от яйца. Яйца бройлеров большие, что добавляет сложности ситуации.
Многие владельцы бройлеров сталкиваются с необычным поведением кур, которые садятся на насесты и долгое время не сходят с них, даже чтобы поесть и попить. Такое поведение птицы может говорить о том, что у нее в яйцеводе застряло крупное яйцо. Застрявшее яйцо не может выйти, закупоривая яйцевод и не давая выйти другим яйцам. Итог такого развития событий обычно бывает печальным, курица, не сумевшая освободится от яйца, погибает.
Владельцу птицы можно попробовать осторожно сделать масса живота птицы, чтобы яйцо смогло выйти, но проблемы это не решит, и она будет повторяться, поэтому таких кур пускают на убой, так как из-за постоянного травмирования яйцевода курица все равно погибнет.
Конечно, при желании можно разводить кур-бройлеров для получения от них больших яиц, но проблемы со здоровьем птиц, которые возникают при начале яйценоского периода, значительно снижают рентабельность таких яиц, делая это дело не выгодным.
www.8lap.ru
Несутся ли бройлерные куры в домашних условиях?(2018г)
Когда начинают нестись бройлеры в домашних условиях: видео и фото
Ради вкусного мяса многие хозяева разводят кур в приусадебном хозяйстве. Несут ли бройлеры яйца, можно ли выводить цыплят в домашних условиях – вопросы, который часто задают специалистам.
Высокий спрос на диетическое куриное мясо, увеличение его производства в промышленных масштабах активизировало селекционную и генетическую работу.
Её целью становится выведение пород, аккумулирующих лишь одно ценное качество – скоростное наращивание массы, количество снесённых яиц, быстрое достижение зрелости.
Бройлеры, цель селекции
Селекционеры, работающие в области птицеводства, ещё в середине XX века перестали работать с чистыми породами. Основным направлением работы стало корректирование линий – группа птиц, при выведении которых главным становился нужный признак.
В основу линии может быть положена одна или сразу несколько пород, получая «простую» или «комбинированную» линию.
Птицы, получаемые в результате работы, называют гибридами.
Они по требуемым показателям к особи намного выше своих родителей, что обеспечивается «собранными» с разных пород лучшими качествами.
Селекционеры пробуют сочетать не только породы, но и линии, что иногда даёт неожиданный эффект.
В скрещивании могут использоваться птицы трёх или четырёх линий; особи, которые получаются в результате называются кроссами (цифровое обозначение в породе показывает количество применённых в селекции линий). Основная масса разводимых кроссов выведены на основе четырёх.
Куры-бройлеры – гибриды или кроссы, полученные путём скрещивания линий и пород. Цель селекции – достижение максимального прироста массы в минимальные сроки.
Основными породами, применяемыми в России, являются РОСС 308, КОББ 500, Хаббард 15 Ф – их достаточно много, отличительные черты породы часто может различить только специалист.
Особенностью таких кур является более позднее достижение половой зрелости – возраста, когда куры начинают нести яйца (птицы растут только до момента полового созревания).
Для выведения бройлеров были привлечены породы мясного (корниш, петухи) и универсального (плимутрок, курочки) направлений. Полученные особи отличаются физиологическими особенностями:
Цель разведения бройлеров – получить максимальное количество мяса.
Это достигается правильно построенным рационом птиц – соответствующее кормление позволяет им достигать веса до 2000 г уже на 45 день жизни.
Забой бройлеров можно производить в двухмесячном возрасте, вес курицы в это время может превышать 4 килограмма.
Отечественными специалистами проводится работа по выведению универсальных мясо-яичных кроссов для разведения в домашних условиях.
Американские исследователи провели анализ содержащихся в яйце бройлеров полезных элементов. Результаты показали – отличия касаются только размеров и количества желтков, содержание микроэлементов идентично яйцу обычной курицы.
Получение яиц от бройлеров
Если принято решения разводить бройлеров для получения мяса и яиц, нужно учесть следующее:
Использование кроссов для получения яиц может вызвать их гибель в силу физиологических особенностей породы:
Поэтому для сохранения поголовья следует особенно внимательно смотреть за поведением курочек, когда бройлеры начнут давать яйца.
Для этого следует:
Если проблема повторяется слишком часто – птицу отбраковывают. Она может погибнуть из-за склонности к большим яйцам и ожирению, что приведёт не только к утрате яиц, но и большого количества мяса.
Хозяину, который берётся за разведение бройлеров, нужно настроиться на то, что птицы очень капризны и требуют хорошего ухода. Они более подвержены болезням и плохо переносят стресс или изменение условий содержания, чем обычные домашние куры.
Бройлерам придётся уделять вдвое больше внимания, обеспечивать сбалансированное питание и чистоту в курятнике.
Для сохранения поголовья и обеспечения здоровья цыплят следует создать им необходимые условия содержания.
Для самых маленьких цыплят создают особо комфортные «тепличные» условия с температурой до 30 градусов Цельсия.
Помещение должно быть изолированным – минимальный сквозняк способен вызвать гибель малышей.
Особенное требование – освещение. Для активного роста молодняка свет должен отключаться каждые 3 часа, принуждая птиц отдыхать. Режим «день-ночь» чередуется каждые три часа.
В связи с. физиологическими особенностями породы цыплята, принудительно находящиеся в таком режиме, лучше едят и полнее усваивают пищу, хорошо набирают массу.
Особенно следует контролировать обеспечение потребности растущих бройлеров жидкости:
Подросших курочек перемещают в длинные клетки или обычные птичники, где обязательно устроив подстилку и убрав жёрдочки. Для более быстрого набора веса птиц нужно ограничивать в передвижении – мясо становится менее вкусным, суставы бройлеров легко травмируются.
Хозяевам следует побеспокоиться о прививках для птиц – для этого нужно пригласить ветеринара, который подберёт нужный цыплятам препарат.
Кормление подрастающих птиц
Рост и сохранение поголовья подрастающих бройлеров зависит от качества рациона. Специалисты рекомендуют покупать готовый, сбалансированный корм промышленного производства. В нём содержится оптимальное количество необходимых полезных веществ, микроэлементов и витаминов.
В продаже находятся следующие типы кормов:
Сбалансированный корм, предназначенный для цыплят первых суток жизни, содержит все необходимые для быстрого роста вещества. Особое внимание должно уделяться содержанию кальция – молодняк требует особо большого количества этого элемента в связи с особенностью строения суставов.
Корма, предназначенные для птиц с недельного возраста, обогащаются биологически активными веществами. Если возможности покупать корм нет, и рацион самостоятельно составляется, то в него обязательно включают:
В месячном возрасте куры бройлеры достигают веса от 2 до 3 килограмм, многие хозяева пускают цыплят на забой именно в этом возрасте. Если принято решение содержать кур дальше – меняют рацион.
Для кормления птиц используют:
Обязательным условием выживания поголовья должно стать присутствие большого количества кальция в корме. Оптимально давать время от времени минеральные добавки к корму. Режим содержания должен включать 8 кормлений и перерыв на сон 6–7 часов.
Можно ли разводить бройлеров самостоятельно
Разведение кур такого типа дома невозможно – полученные яйца не высиживаются из-за наличия двух желтков, полученные птенцы быстро гибнут.
Лучше всего в домашних условиях использовать цыплят, купленных на птицефермах. Если есть инкубатор – можно покупать яйца и выводить цыплят самостоятельно.
К бройлерам универсальных пород, которые дают мясо и могут нестись, относятся:
бройлеров универсального назначения позволит иметь и мясо, и яйца. Необходимо помнить основное правило — регулировать питание взрослых птиц большим количеством зелени в рационе, чтобы они не набирали стремительно вес и лучше неслись.
Несут ли куры-бройлеры яйца в домашних условиях
Fermaved.ru » Птицеводство » Куры » Какие породы бройлеров несутся в домашних условиях
Бройлерные куры — это специально выведенная порода, которая используется для получения мяса. Птицы получились при скрещивании нескольких видов. Эта порода предназначена для того, чтобы получить мясо в минимальный срок. Тут же возникает вопрос, а несутся ли бройлерные куры?
Несут ли куры-бройлеры яйца
Как и любая другая птица, бройлеры дают яйца, и они такие же, как и продукт, получаемый от обычных несушек. Использовать курей этого вида, как несушек, не стоит, ведь они не дают такого количества яиц, как бы хотелось.
Дает ли яйца бройлер
Большая часть заводчиков не дожидается этого момента, ведь забивают пернатых такого вида в возрасте 3-4 месяцев.
Для получения продукции немясного типа можно использовать бройлеров только в том случае, если цыплята не набрали к сроку нужную массу.
Бройлеры предназначены для получения мяса и нужного веса они достигают в 2-3 месяца, а потом просто едят, но вес уже не набирают. Именно поэтому их дольше не держат.
Для их нормального развития надо соблюдать температурный режим и кормить специальным кормом. Те, кто не первый год занимается разведением, замечали, что пернатые часто падают на ноги. Это говорит об их слабом здоровье.
В каком возрасте бройлерные куры начинают нести яйца в домашних условиях? Бройлеры могут нести яйца в возрасте 6-7 месяцев, но очень редко птицы доживают до этого момента. Если птицевод хочет получать яйца, ему лучше завести курицу соответственной породы.
Яйценоскость бройлеров в домашних условиях напрямую зависит от питания.
Обычно пернатых кормят так, чтобы они набирали вес, но если их использовать как несушек, то такой рацион приведет к ожирению и из-за этого они вряд ли будут давать плоды, поэтому, чтобы увеличить яйценоскость, надо давать им специальные витаминные добавки 1 раз в день, траву и ракушку. Также желательно делать птицам массаж живота. Это необходимо для улучшения проходимости яйцевода.
Есть еще одна проблема, которая возникает при содержании бройлеров для яйценоскости в домашних условиях, — это хрупкие суставы.
Они травмируются под давлением своего веса.
Если курица набрала лишний вес, ее лучше сразу зарезать, ведь если этого не сделает хозяин, она все равно погибнет от болезни.
Как получить яйца от бройлеров
Многие фермеры разводят бройлеров в домашних условиях чисто для получения мяса, но есть и такие, которые хотят получить двойную выгоду. Они получают с кур не только качественное мясо, но и яйца. Но для этого надо знать некоторые правила, которые помогут добиться хорошей яйценоскости.
Добиться яйценоскости от бройлеров вполне возможно, но за ними надо постоянно следить. Также стоит помнить, что такие куры уже не будут иметь качественного мяса.
Чаще всего птицы, которые несут яйца, имеют более жесткое мясо, поэтому заводчику нужно сделать выбор, хочет он получать яйца или мясо.
Яйцо бройлеров для еды
Бройлерные куры несут более крупные яйца, чем обычные несушки. Вес одного составляет примерно 60-65 г. Именно такие птицы чаще всего дают яйца с двумя желтками. Также из-за больших размеров яйца бройлеры гибнут.
Это происходит по той причине, что такие размеры яиц забивают яйцевод, поэтому стоит внимательно следить за птицей и вовремя предоставить ей помощь, если такая неприятность случится.
Плоды бройлерных кур являются такими же питательными и вкусными. Они ничем не отличаются от яиц других пород. Такой вывод сделали ученые после ряда экспериментов.
Яйца бройлеров для инкубатора
Бройлерные куры самостоятельно яйца не высиживают, это необходимо делать с помощью инкубатора, ведь часто бывало такое, что несушки просто бросили это дело.
Но даже для того чтобы вывести их в домашних условиях просто инкубатора будет недостаточно, ведь эта порода выводиться методом скрещивания нескольких мясных видов.
Только после этого можно получить такого бройлера, которого мы привыкли видеть.
Если вы не обладаете специальными знаниями, делать этого не надо, ведь цыплята могут вылупиться, но непонятно, что они собой будут представлять. Это можно будет заметить только в возрасте нескольких недель.
Материнский инстинкт у бройлеров практически отсутствует, поэтому используется инкубатор, заранее купленный или сделанный своими руками.
Выращивание бройлеров и получение потомства — достаточно сложный процесс, поэтому лучше покупать уже готовых цыплят.
Яйценоские породы бройлеров
Для того чтобы получить нормальное количество яиц от бройлеров, необходимо знать, какаю породу заводить, ведь не все куры этого вида обладают хорошей яйценоскостью. Стоит правильно подобрать породу.
Самой популярной является РОСС-308: она быстро достигает необходимого веса и в год дает где-то 185 яиц. Средний вес одного плода составляет 65 г.
Также этот вид мало болеет, а это значит, что он будет долго радовать хозяина яйцами и качественным мясом.
Еще одна хорошая яйценоская порода бройлеров — РОСС-708. Многие этот вид называют усовершенствованной версией РОСС-308. Такие птицы дают большое количество яиц, при этом всем у них качественное мясо.
В России вывели еще кросс Смена-8. Эти пернатые также дают много яиц, но есть и минус: этот вид имеет среднюю выживаемость потомства. Есть и плюс: пернатые легко приспосабливаются даже к самому суровому климату.
Таким образом, ответ на вопрос, несут ли бройлеры яйца, неоднозначен.
Нет, конечно, бройлерные курицы, как и другие птицы, несут яйца, ведь это в них заложено природой, но есть один нюанс — все же не стоит использовать мясные породы для это цели.
Для извлечения подобной продукции лучше завести несушку другой породы: нести яйца она будет бесперебойно.
Бройлеров используют, чтобы получить качественное мясо. Именно для этого селекционеры скрещивали разные породы.
Возможно ли сожительство бройлеров и несушек вместе?
Опыт содержания в одном сарае двух разных видов птицы, эдакой птичьей «коммунальной квартиры», в народе есть. У кого-то он удачный, и люди не испытывают при этом никаких трудностей.
Кто-то жалуется на несовместимость характеров и различия в образе жизни живущих вместе соседей: несушки непоседливы, бройлеры прожорливы – в результате то и дело вспыхивают конфликты и проблемы. Самое интересное же то, что обвинения в строптивом характере сыплются и на тех, и на других кур.
Что же происходит в сарае на самом деле, когда в нем на одной жилплощади вместе прописывают птенцов обоих видов?
Особенности темперамента несушек и бройлеров действительно разные.
Если первые более подвижны, предпочитают ежедневные походы за вкусностями в сад или на огород, без устали разгребая землю в поисках насекомых и червяков и ловко подпрыгивая за вкусной мухой на ветке, то вторые ведут иной образ жизни.
Бройлеры, наевшись в кормушке с утра, укладываются рядом с ней, лениво подползая попить воды или клюнуть дополнительное зерно по мере переваривания корма. Деликатесы в навозе могут их не заинтересовать, ловить на лету насекомых бывает ниже их достоинства.
Зная такое различие в темпераменте вашей птицы, можно легко развести кур в пространстве и содержать их по разным углам, не вместе.
К примеру, сделать в сарай или курятник два хода: один повыше, по лестнице, – для несушек; второй — низкий, на пол сарая, где и держат бройлеров.
Гнезда, в которых будет нестись птица, можно устроить наверху (предполагается, что бройлеров по достижению ими возраста забоя вы держать не будете).
Насесты для двух видов птицы тоже можно соорудить многоэтажными. Не забудьте только о том, что ваши усилия могут не дать должного эффекта, если места для отдыха птицам окажется мало.
Такое содержание птицы провоцирует ее агрессивность. Насесты делаются с расчетом минимум 30 сантиметров на одну особь.
Можно также смастерить бортики повыше в насестах первого этажа для бройлеров.
Допустимо содержать мясную птицу и на полу. Позаботьтесь только о толстой подстилке: бройлеры в силу своего флегматичного темперамента не отличаются особой чистоплотностью.
Не стоит игнорировать также вопрос отличий в принятии пищи. Многие жалуются на то, что несушки быстро поедают насыпанный в кормушки корм, отталкивая неповоротливых бройлеров.
В то же время птенцы последних растут быстрее, и уже через месяц-полтора оказывается, что «их всего пять штук, но они везде!».
Кормушек поэтому должно быть достаточно, всем курам нужно иметь свободный доступ к еде.
Таким же свободным можно держать и доступ к воде, которую полагается менять ежедневно. Маленькая, но важная деталь: курам нельзя давать горячую воду, ее температура не должна превышать +30 градусов. Весьма хорошо отзываются птицеводы и о ниппельных поилках, позволяющих держать воду свежей.
Что касается заболевших птиц, то, независимо от вида, обнаружив их, тотчас же изолируйте на карантин, пока не выздоровеют. Содержать их вместе со здоровыми нельзя. Далее их можно снова пустить в стадо.
Иногда случается так, что партии кур подселяют в птичник не одновременно, а поочередно.
Избежать неприятия «местными» новеньких, можно запуская последних ночью, чтобы вся птица просыпалась вместе.
Тогда вероятность утренней драки до крови может быть намного меньше. А далее их содержание вместе должно быть мирным.
В целом случайные проклевывания одной птицы другой – дело в курятнике житейское. И если вам удалось избежать скученности, они будут редкими.
Когда же у вас первая партия цыплят появилась намного раньше, и на одной площади теперь приходится содержать подростков и малышей, то последним, конечно, от старших забияк будет доставаться.
Такая же картина может быть и когда вы опрометчиво станете держать взрослую птицу с малышами. Готовьтесь тогда оплакивать заклеванных курами или петухами цыплят!
Оба вида птицы будут благодарны вам и за комфортный для них микроклимат в курятнике. Это и отсутствие сквозняков, и вентиляция.
Постарайтесь держать температуру воздуха в пределах от –2 до +23! Если будет жарче, куры перестанут нестись или вы станете находить в гнезде яйца без скорлупы.
Разумеется, цыплятам в первый месяц их жизни нужно держать более высокую температуру, постепенно снижая ее к концу месяца.
Несут ли бройлеры яйца?
Поскольку бройлеры – куры, закономерным кажется вопрос, несут ли они яйца? Ответ простой – несут, но такое яйцо может показаться вам золотым по затраченным на его получение усилиям.
Поскольку бройлеры введены путем скрещивания родительских пород таким образом, чтобы получить от потомства максимум мяса, то их физиологические особенности усложняют процесс образования яйца. Такая птица быстро набирает вес, склонна к ожирению, продуктивность ее не превышает 2-3 яиц в неделю.
Тем не менее, желая держать своих бройлеров ради получения яиц, можно подкорректировать им меню: добавьте в него зелени и ракушечника.
Поскольку яйца у бройлеров получаются большими, старайтесь предупредить проблемы с их яйцеводом.
Если курица отказывается часов шесть-восемь от еды и воды, сделайте ей аккуратный массаж живота, чтобы помочь снести яйцо.
И последнее. Если ваши бройлеры достигнут через полгода половой зрелости, от жаркого из них придется отказаться: оно покажется вам невкусным.
Помните об том, оставляя эту птицу после достижения максимального веса «на яйца»! Если вам удастся учесть опыт птичников по совместному разведению несушек и бройлеров, вы сможете иметь в домашнем хозяйстве экологически чистое куриные продукты. Пусть ваша «коммунальная квартира» для птиц будет мирной и продуктивной!
«Как разводить кур несушек и бройлеров у себя на участке»
Авторы канала «Арсений Селезнёв Зверобой» рассказывают о своем опыте разведения несушек и бройлеров в домашних условиях. У них тоже есть свои секреты.
Бройлеры — птицы капризные
Прошу подробно описать технологию выращивания бройлеров: можно ли выводить цыплят бройлеров в домашних условиях, каков режим содержания и кормления?
г.Краснодон Луганской обл.
Аналогичные вопросы содержатся также в письме Л.И. ДОРОХОВОЙ из г.Донецка.
Откуда они берутся
(Бройлерных цыплят в домашних условиях не выводят)
На птицефабриках для получения бройлерных цыплят используют, как правило, две породы: по отцовской линии — мясную — белый корниш, по материнской — мясо-яичную — белый плимутрок. Далее полученное потомство снова скрещивают с мясной породой белый корниш.
Таким образом, бройлерный цыпленок не порода, а кросс (то есть «гибрид»), который не передает устойчивых признаков своему потомству.
Взрослые бройлерные куры несут мало яиц из-за преимущественного участия в их создании мясной породы. А цыплята из этих яиц будут уступать своим родителям и по скорости роста, и по мясным качествам. Так что смысла выводить в своем хозяйстве бройлерных цыплят нет.
Требуют тепла, заботы и специального кормления
Вырастить цыплят-бройлеров не так-то просто, тем более используя выгульное содержание. Ведь чем быстрее растет птица, тем требовательнее она к качеству кормов, условиям содержания. Кроме того, бройлеры менее устойчивы к болезням и стрессам, чем цыплята яичных и даже мясных пород кур.
В зависимости от того, чем располагает хозяин, бройлеров можно выращивать в помещении на подстилке или в клеточных батареях. Первый способ более удобен и распространен.
Он не требует затрат на изготовление клеток, все цыплята пользуются общими обогревателями и освещением над кормушками.
Помещение убирают только один раз — после реализации всех цыплят на мясо.
Однако и клеточный способ имеет свои плюсы: экономится площадь, прирост живого веса происходит быстрее, а корма затрачивается меньше.
При выращивании однодневных цыплят-бройлеров в помещении температура окружающего воздуха должна быть около 30¦, освещение круглосуточное. Они менее подвижны, чем цыплята яичных пород, поэтому хуже ориентируются в поисках кормушек и поилок.
Если помещение довольно большое и в нем есть обогреватели, то в первые 1-2 недели надо позаботиться, чтобы цыплята не разбредались и не тратили силы на поиски теплого места.
Для этого используют невысокие загородки-ширмы вокруг обогревателей, сокращая тем самым площадь передвижений.
Ко второй неделе температуру понижают до 28-26о, на третью — до 24-22¦, к четвертой неделе ее можно установить на уровне 20о. Освещение оставляют только над кормушками и поилками.
Сделать это можно при помощи отражателей на низко висящих лампах, тогда все остальное помещение остается в полумраке. В освещенной зоне цыплята питаются, а в темной — отдыхают.
Выращивая цыплят в клетках, для обогрева используют электрогрелки, лампы инфракрасного излучения, а для освещения можно применять прерывистый способ — чередовать темное и светлое время через каждые два часа.
Ограниченная площадь клетки и темнота способствуют значительному накоплению веса цыплят при меньших затратах корма.
При клеточном выращивании молодняка температура должна быть выше, чем при напольном: в первую неделю +34-32¦, во вторую — 30¦, за третью и четвертую недели ее постепенно снижают до 20¦.
Для откорма бройлерам удобнее давать специализированные сухие комбикорма, включающие все необходимые витаминные и минеральные добавки.
Если такой возможности нет, можно составить кормосмесь самостоятельно, при этом необходимо учесть, что в первые 4-5 недель она должна содержать повышенное количество протеина — около 22-25 проц. от общей массы корма.
Каждому возрасту — свой комбикорм
Цыплят-бройлеров кормят полнорационными комбикормами, причем доступ к корму и воде должен быть постоянным в течение суток.
В зависимости от возрастного периода применяют три типа комбикормов в следующей последовательности: предстартовый (1-4 дня), стартовый (5-30 дней) и финишный (31-56 дней).
Предстартовый комбикорм должен содержать высокую концентрацию питательных веществ, легко растворимых в воде и легко гидролизуемых в желудочно-кишечном тракте.
В состав рационов должны входить продукты молочного происхождения, затем зерно с высоким содержанием редуцируемых сахаров (кукуруза, пшеница, овес, ячмень), соевый шрот и рыбная мука хорошего качества.
Предстартовый корм дают сразу же после размещения цыплят в помещении.
Рецепт предстартового комбикорма (в проц.): кукуруза — 50, пшеница — 16, ячмень — 8, соевый шрот — 14, сухой обрат — 12.
Стартовые комбикорма включают те же кормовые составляющие, что и предстартовые, но в несколько ином соотношении и обязательно обогащенные биологически активными веществами. В связи с этим в стартовый комбикорм вводят дрожжи кормовые, рыбную муку, травяную муку, минеральные вещества, кормовой жир и др.
Рецепт стартового комбикорма (в проц.): кукуруза — 48, пшеница — 13, соевый шрот — 19, сухой обрат — 3, дрожжи кормовые — 5, рыбная мука — 7, травяная — 3, мел — 1, жир кормовой — 1.
Финишный комбикорм должен обеспечивать высокую интенсивность роста цыплят. К этому времени органы пищеварения цыпленка становятся функционально развитыми и способны переваривать все питательные вещества корма при возрастающей степени его потребления.
Рецепт финишного комбикорма (в проц.): кукуруза — 45, пшеница — 13, ячмень — 8, жмых — 17, дрожжи кормовые — 5, мука рыбная — 4, мясокостная — 3, травяная — 1, мел — 1, жир кормовой — 3.
Размещают бройлеров по 12-14 гол. на 1 куб.м.
Выпаивают теми же препаратами, что и яичных цыплят, и прививки те же, что и для яичных кур.
Если соблюдать все правила режима содержания, кормления, бройлеры достигают в 56 дней веса от 2,5 до 3 кг. Во все комбикорма надо добавлять премикс и кальций для бройлеров или для другой птицы. При интенсивном откорме они нуждаются в кальции для строения крепкого костяка.
Куры: разведение в домашних условиях
В данной статье ответим на самые задаваемые вопросы, которые касаются выращивания и разведения кур.
Многие сталкиваются с затруднениями в поиске информации по выращиванию, разведению, уходе и выборе кур.
Также рассмотрим необходимое оборудование и инструменты, облегчающие занятие хозяйством.
Первым делом следует подобрать породу кур, их возраст, выбрать хорошую птицу. Далее нужно подготовить помещение и корм.
Гибридные породы кур (кроссы)
Гибридные породы бывают мясные, яичные, бройлерные и смешанные.
Породы яичного направления достаточно скороспелы и отличаются высокой производительностью яйценоскости.
Кур мясного направления разводят для выведения:
Во время выбора породы, необходимо определится с направлением производства.
Для выбранного направления, покупать только чистокровных особей. Можно купить, как яйца, так и подросший молодняк.
Для того чтоб самостоятельное выращивание кур было планируемым – нужно использовать инкубатор.
Существует несколько видов инкубаторов:
- По технологии переворачивания яиц: механический, ручной и автоматический способ;
- По вместимости яиц. Для домашних целей достаточно инкубатора с вместимостью до 70 яиц;
- С вентилятор или без. Инкубаторы с вентилятором позволяют равномерно прогревать всю вкладку.
- С аккумулятором или без. При отключении электроэнергии, аккумулятор позволит поддерживать питание инкубатора.
- На оплодотворение – в этом случае будет видно черное пятно;
- Размеры размещения воздушной камеры – до 1,5 см с тупого конца яйца;
- Желток должен располагаться в центре;
- Количество желтков – один;
- Проверить наличие посторонних включений в яйце, их не должно быть.
- Рекомендуемая температура — от -2 до +25 градусов. При очень низких температурах у птиц происходит обморожение, при повышенных температурах падает продуктивность;
- В помещении должно быть естественное и искусственное освещение. Предусматривают установку окон с форточками. Длительность дня для курей должна длиться с 6 часов утра до 19 часов вечера. При снижении светового дня, его компенсируют при помощи искусственного освещения;
- В помещении, необходимо разместить по 1 гнезду на 4 курицы. Высота размещения гнезда от 0,5 метра;
- Обустроить помещение необходимым количеством поилок и кормушек. Длина кормушки, рассчитывается так: 10 см отводится на 1 птицу.
- Круглый год температура в курятнике должна быть в пределах 18 — 25С. Если будет жарче или холоднее, куры будут страдать, болеть, и могут перестать нестись. Для этого птичник утепляют, во избежание сквозняков заделывают в нем все щели. Чтобы куры неслись независимо от времени года, контролируют не только температурный режим, но и влажность воздуха. Для этого на птицефабрике устанавливают систему климат – контроля, а небольшой птичник или ферму оборудуют вытяжкой. Независимо от того, где содержится птица, курам надо обеспечить свежий воздух, если нет возможности свободного выгула каждый день.
- Чтобы круглый год яйценоскость оставалась постоянной, обеспечивают птице хорошее освещение. Свет надо выключать ночью на 4 – 6 часов, а в остальное время птичник должен хорошо освещаться солнечными лучами, электрическими лампами, если площадь его мала, или осветительными установками на птицефабрике. Особенно важно обеспечить это в осеннее – зимний период, когда световой день становится короче, и куры несутся реже.
- Часто бывает так, что хозяин обеспокоен отсутствием яиц, и не знает, что курица несется в другом месте. Поэтому, очень важно приучить кур нестись в гнезде, а не в соседнем сарае, складском помещении, на полу или в другом месте.
Есть старый народный способ приучить нестись курицу в гнезде. Для этого, яйца из под несушки собирают, а одно оставляют. В жаркое время яйцо не будет долго храниться и может испортиться, поэтому вместо него в гнездо надо положить кусочек мела (подклад), к примеру, как на видео ниже.
Чем меньше поголовье и площадь курятника, тем проще приучить несушку нестись в одном месте.
- Если птичник большой, и птица содержится в клетке, то под каждой из них установлен лоток, куда опускаются яйца. На ферме или птицефабрике обычно устаналивается специальный яйцеприемник или лента, куда сползает яйцо. Чтобы куры неслись в гнезде каждый день, надо следить за чистотой в нем. Птице должно быть удобно, поэтому регулярно следят за автоматическим удалением помета, если куры на птицефабрике или ферме содержатся в клетках, или удаляют помет вручную, если поголовье птицы небольшое.
- Чтобы круглый год продуктивность птицы не снижалась, строго следят за ежедневным рационом кур. Чтобы куры неслись раз в день в любое время года, их питание должно быть сбалансированным, регулярным и разнообразным, независимо от условий содержания.
Каждый день курам надо давать зерновые смеси (как их делать показано на видео ниже), траву, пищевые отходы, овощи и другие продукты, содержащие витамины, минералы и микроэлементы.
Рекомендуется добавлять к основному корму пищевые добавки, обеспечивающие потребность организма несушки в ценных компонентах.
Чтобы добавки были эффективны и куры неслись постоянно, их подбирают в соответствии с породой и возрастом птицы.
При большом поголовье птичник оборудуют несколькими кормушками и поилками. На птицефабриках, фермах и других предприятиях, где занимаются выращиванием кур, предпочитают клеточный способ.
Для хорошей работы органов пищеварения кур рекомендуется приучить к кормлению в одно и то же время. Такие добавки как мел, измельченная скорлупа и другая минеральная подкормка увеличивают яйценоскость и повышают вкусовые качества яиц.
- О том, чтобы куры неслись непрерывно весь год, нужно побеспокоиться заранее. Для этого птичник, или любое другое помещение, в котором планируется разведение птицы, сооружают вдали от источников шума, автострад, людных мест и т.д. Чтобы курам было комфортно нестись, птичник должен быть просторным, тоже касается клеток на фабриках.
- У кур нет ощущения сытости, в результате они систематически переедают, и как результат – у них может развиваться ожирение, а в таком состоянии курица не несется. Чтобы этого избежать, нужно кормить курицу разнообразным кормом, обеспечить ей двигательную активность и следить за количеством съедаемого корма, что возможно в условиях домашних хозяйств, ферм и птицефабрик, где несушки получают корм порциями.
Чтобы иметь яйца круглый год, рекомендуется регулярно пополнять птичник новыми особями. Новую курицу лучше первое время изолировать от остального поголовья. Так можно исключить риск появления инфекционных заболеваний и ускорить процесс адаптации.
Может быть в том, что куры плохо неслись, виноват петух?
Новичкам может показаться, что в том, что куры стали хуже нестись, или что за год яиц было недостаточно, виноват петух.
Чтобы разобраться в этом, давайте рассмотрим – какова роль петуха в формировании яйца:
- в процессе кладки петух не принимает участия;
- он только оплодотворяет яйца, формирующиеся в организме курицы без его вмешательства.
Если вы не планируете заниматься разведением птицы, а держите ее на яйцо, то на весь птичник вам будет достаточно одной мужской особи. Не отразится на курах, если петуха нет вообще.
Узнать, несется курица или нет, в условиях клеточного содержания несложно, гораздо труднее определиться с этим, если куры гуляют на свободе или живут в небольшом курятнике. В таком случае, чтобы это выяснить, за курами устанавливают наблюдение или изолируют их друг от друга на короткое время.
Несутся ли бройлерные куры?
В силу своих физиологических особенностей, представители мясных пород вступают в период половой зрелости позже, чем их сородичи, в 8 или 9 месяцев. А вес, достаточный заводчикам до убоя они набирают в два месяца.
Поэтому ждать яиц от таких кур нецелесообразно. Дожив до периода яйценоскости, бройлерные куры иногда во время выхода яйца получают травмы, несовместимые с жизнью, или страдают от того, что крупное яйцо не выходит.
Поэтому выращивать их для получения яиц не рекомендуется.
Если у молодой курицы падает яйценоскость, или, несмотря на комплекс мероприятий их, нет совсем, курица не несется, тогда птицу лучше зарезать.
бройлерных кур в домашних условиях, советы и видео
Здравствуйте, уважаемые заводчики кур! бройлерных кур в домашних условиях – наша новая тема.
Знакомая всем нам и широко известная потребителю категория «бройлер», о которой мы поговорим в сегодняшней статье.
Это – не просто очередная селекция, дающая в изобилии «мясо, яйцо и перья», хотя и это утверждение справедливо по своей сути.
Бройлеры – это разряд пищевого ресурса общества в потребительском смысле и так же – сфера научных изысканий в области орнитологии. Разведение кур делится на промышленную и частную практики в целом, и для ухода за этим специфическим поголовьем – в частности.
В обоих случаях есть ключевые методики, позволяющие оптимизировать задачу и сделать выгодным весь процесс – от закупки цыплят до забоя взрослого стада на белковую продукцию. Специфика ухода за бройлерными породами имеет ряд существенных отличий от стандартов, корректных для других пород.
Если вам лень читать про содержание бройлерных кур в домашних условиях, то все советы смотрите на видео.
Условия частного подворья
Основная преамбула наших рассуждений и акцент обзора будут заключаться именно на содержании бройлерной породы в ведении частного заводчика.
Хотя много есть о чем рассказать и в формате промышленного масштаба.
Само взращивание такого разряда живых существ в домашних, так сказать, «дворовых» условиях – достаточно разумное и экономически рентабельное занятие.
Учитывая узконаправленную задачу на содержание бройлерных кур в домашних условиях и птицы данного типа, можно с легкостью выбирать варианты обустройства ареала ее обитания: от клеточного, до напольного и вольерного. Проблем не возникнет, если планировка подсобного хозяйства в состоянии выдержать территориальные изменения с целью размещения жилья пернатым питомцам.
Поскольку условия содержания птицы базируются на целевой задаче, то методы выращивания неяичных типов, на всех этапах, так же рассчитываются именно на итоговые результаты по выходу диетической продукции в преимуществе перед остальным.
Яйцо такие птички не несут, до этого просто не доходит дело – их забивают до наступления способности к яйценоскости.
Общие характеристики породы
Одно время, разделение по направленности продуктивных качеств курочек не подразумевалось заводчиками. Технологии выращивания птицы по категориям и преимуществам вошли в силу благодаря работе селекционеров.
Именно орнитологи внесли это понятие в практику, отделив породы, склонные к быстрому набору массу тела и затем вывели бройлеров на их основе.
В чистом виде, не тронутый типаж этой селекции можно встретить в современном птицеводстве редко. На небольших фермерских подворьях, промышленные обороты прибегают к использованию гибридов, наделенных показательной продуктивностью.
Типичные отличия крупных кроссов:
- Габариты и масса тела;
- низкая яйценоскость и быстрый набор веса;
- горизонтальное туловище, короткие крылья и ноги.
Дачный вариант – это, в основном, клеточное разведение. Данная технология выращивания наиболее способствует курочкам в их продуктивности.
бройлерных кур в домашних условиях
Легкий старт! Фундаментом последующих отношений хозяина и питомцев закладывается в подборе родительского комплекта или родительского стада, представляющего из себя некоторое количество взрослых особей – племенных самцов и самок.
К этому шагу нужно подготовиться ответственно – здоровье выводка и последующее его развитие вплоть до забоя, зависит именно от квалифицированного выбора родоначальников племени.
На фото бройлеры Иза Хаббард f 15.
Воспользуйтесь советами экспертов:
- Для кормления племенных (эталонных) особей, требуются исключительно свежие и высококачественные кормовые.
- К выбору для разведения подходит только молодой и абсолютно здоровый молодняк. Старые или больные питомцы не дают качественного потомства.
- Рекомендуемое соотношение родительского стада: один предводитель для дюжины красоток. Большее количество самцов негативно скажется на оплодотворяемости яиц.
- Яйца молодых несушек, которые только начали нестись, не используются для инкубации. Для искусственного выведения цыплят подходит материал от курочек возрастом после восьми месяцев и до года.
- Необходимо сделать высокие и низкие насесты. Ведь несушки любят занимать разные уровни в курятниках, а бройлеры предпочитают отдыхать снизу. Стандартные курятники не подходят, так как несушки будут топтать бройлеров при попытке подняться на верхние ряды. Поэтому для вторых следует оборудовать углубленные места на нижнем ярусе.
- Для облегчения влезания несушек наверх, следует установить стремянку. Можно также сделать две отдельные комнаты для сна. Сначала заходят бройлеры в нижнюю часть, в затем несушки – в верхнюю.
Селекция этого типа весьма капризная и требовательная во всем, из чего следует необходимость выдерживать определенный подход к ней, в противном случае бессмысленно ожидать высокого КПД от своих питомцев.
Кормление цыплят бройлеров
Кормление новорожденного выводка. Итак, выращивание этого особого отряда домашней пернатой живности начинается с ухода за молодым потомством.
Помещения, где обитают молодые птички, должно быть прогрето и иметь постоянную температуру в границах +30° С, а через пару недель уже допускается снижение этой нормы на 10° С, поскольку иммунитет окреп и организмы питомцев не так подвержены риску.
Известным и положительным фактором для интенсивного набора массы особей практикуют постоянное освещение – это проверенная технологическая мера.
Санитарно-гигиенические нормы требуют соблюдения особых регламентов, среди которых: вентиляция м приток свежего воздуха в курятник, поскольку сырая, душная атмосфера способствует размножению болезнетворных факторов, следовательно – заводчика, не придерживающегося здравых стандартов, ожидает падеж стада.
Мы неоднократно отмечали множественные особенные факторы, но следует уточнить, что откормка птицы – это технология, включающая требования по усилению питания. Иными словами, нормативы объемов и распорядка отличаются частотой и насыщенностью меню.
Поскольку перед фермером стоит задача приготовить партию под убой к пятидесятому дню жизни курицы, необходимость сбалансированного питания стоит наиболее актуальным вопросом.
бройлерных кур в домашних условиях и откорм «на убой» является прерогативным вопросом, начиная с первого дня, и что бы получить требуемый результат, необходимо обогатить кормовые смеси вареным яйцом и пшеном, а с третьего дня жизни допустимо введение зелени.
Пятый день жизни молодняка – это начало периода «угощения» их витаминами, подмешивания мела и дробленой ракушки в питание стада. Все это успешно приведет к динамичному росту питомцев, и на восьмой неделе они будут весить в среднем по 1,5 кило каждый.
Комбикорма идеально подходят для кормления птички в случаях непромышленного содержания, поскольку разработаны специалистами с учетом всех современных исследований и содержат баланс веществ, способствующий набору веса и качества мяса.
Влажные мешанки с добавлением сухарей, подкормка остатками пищевых отходов, при этом все должно быть свежим и не закисать в кормушках, – это не снимается со счетов и в равноправной мере подается курочкам.
С огромной охотой и нескрываемым удовольствием курочки поглощают молочную продукцию – простоквашу, творог, сыворотку, способствующую интенсивному росту и равномерному набору массы. Фермеры нередко стимулируют этот процесс дрожжевыми добавками в совместительстве с вареной картошкой, свеклой и пр. корнеплодами.
Категорически стоит отнестись к обустройству поилок и создать необходимые условия для беспрепятственного доступа стаи к воде, при этом и не забывать, что чистота, особенно в местах скопления влаги – залог здоровья обитателей питомника.
Экономическая целесообразность
Если собрать воедино все факторы, рассматриваемые данным материалом про содержание бройлерных кур в домашних условиях, можно прийти к выводу, что задача по выращиванию бройлерных кур не займет значительного количества времени – мы уже выяснили, что забой производится предположительно к 50 дню, и приносит от 4 до 5 кг живого веса с каждой птицы.
Опытные производители мяса утверждают, что передерживать курочек, в надежде получить «на выходе» более высокий результат – не стоит. Свыше шести килограммов куры не наберут. Ведь риск утраты диетических и вкусовых качеств мяса сведет на «нет» все усилия и финансовые затраты.
При грамотном и разумном подходе, вырастить такую специфическую породу в масштабах дачного участка не составит особого труда.
Мы надеемся, что изложенные рассуждения про содержание бройлерных кур в домашних условиях помогут вам принять решение. А вооружившись всеми требованиями этого особого вида ухода за птицей, приступить к делу.
На страницах нашего сайта вы узнаете еще много полезного и важного, что пригодится вам в вашей практике птицеводства. и черпайте сведения, делитесь ими с друзьями в социальных сетях.
Всего вам наилучшего!
Совместное содержание кур несушек и бройлеров в домашних условиях
Бройлеры и несушки – это две разные породы птиц, поэтому условия их содержания должны отличаться.
Можно ли держать их вместе? Мнения на счет этого разделяются. Одни считают, что лучше выращивать их в разных местах. Другие же говорят, что содержать их можно и в одном курятнике, но для этого необходимо обеспечить все необходимые условия для этого.
Совместное содержание разных пород кур и их поведение
Бройлерам нужны особые условия
Выращивание кур несушек и универсальных пород направлено на получение яиц и мяса. А вот куры бройлеры набирают большой вес, из-за чего они практически не несутся. Условия их содержания и режим должны отличаться друг от друга. Одним нужны прогулки, а другие больше сидят на месте.
Идеальный вариант – содержать кур несушек и бройлеров в разных помещениях. Но не всегда получается это сделать, так как на территории участка может быть недостаточно места.
Маленьких цыплят, принадлежащих к разным породам, можно выращивать вместе. Но бройлеры быстро развиваются, и уже в первый месяц могут перевесить цыплят другой породы. Спать птицы должны отдельно, иначе бройлеры могут притоптать несушек.
Для быстрого набора веса бройлерам необходимо полноценное питание. До 20 дня жизни их следует кормить яичными желтками, комбикормом с добавлением молока.
Затем в меню включаются мешанки из картофеля.
Питание бройлеров и несушек основывается на одних и тех же компонентах, но для набора веса им требуются кисломолочные продукты.
Маленьких цыплят разных пород вполне можно содержать вместе
Притом им нужен постоянный запас еды, чтобы они могли кушать в любое время. А несушек обычно кормят 4 раз в день. Поэтому питание кур должно проходить отдельно.
Если появляется слабый птенец, который плохо кушает и опускает крылышки, его следует отдельно откармливать мешанкой с добавлением молока и яичных белков. А вообще, его лучше изолировать, чтобы и у других цыплят не появились схожие симптомы.
Содержать птиц в одних условиях нужно с осторожностью. Ведь иногда со стороны одной из пород или сразу двух наблюдается агрессия.
Если птенцы с самого начала содержались в одних условиях, то проблем возникнуть не должно. Но в возрасте 1-2 месяцев цыплята могут не обрадоваться новым птенцам.
В результате они могут нападать друг на друга. Не разрешается совместное содержание молодых и взрослых птиц. Вторые отличаются большей силой, поэтому они могут заклевать молодняк.
Правила и особенности совместного содержания
Мясные породы совместимы с несушками, но их содержание возможно только при соблюдении ряда правил:
Для совместного содержания бройлеров и несушек нужны разные насесты
Возможные проблемы и их решение
Проживание несушек и бройлеров в одном курятнике может вызвать много проблем. Ведь породы могут агрессивно вести себя по отношению друг к другу. Притом у каждой из них есть преимущество: бройлеры превосходят по массе, а несушки – в плане активности.
Если между ними начинаются драки, то потери могут быть с обеих сторон. Иногда куры настолько агрессивны, что заклевывают особей до смерти.
Поэтому если нужно подселить представителей другой породы, делать это нужно ночью.
Так они до утра проведут время вместе, что уменьшит риск борьбы между ними.
Куры бройлеры и несушки имеют разный режим дня. Пока вторые активно гуляют на выгульном участке, бройлеры занимают их места в курятнике.
Поэтому лучше сделать для них корзины и клетки в нижней части помещения, где другие птицы не будут их тревожить.
Иногда утром после открытия курятника фермер обнаруживает на земле мертвых особей.
Поскольку бройлеры спят в нижней части, а несушки сверху, то может наблюдаться толкучка, в процессе которой и погибают некоторые птицы.
Поэтому нужно оборудовать курятник так, чтобы особи не мешали друг другу. Для этого нижние ярусы углубляются и ставится стремянка, по которой несушки могут забираться наверх.
Часто наблюдаются драки между петухами разных пород. Притом они могут кусаться до смерти. Поэтому нужно либо держать только петухов одной породы на всех кур, либо сделать разные выгульные площади.
Таким образом, держать вместе бройлеров и несушек можно. Но необходимо обеспечить для них оптимальные условия содержания, чтобы не снизилась яйценоскость и интенсивность набора массы. Если птицы агрессивно относятся друг к другу, их лучше разделить.
ecoknowledge.ru
Яйца для инкубатора – как выбрать?
В инкубатор необходимо закладывать яйца от здоровых особей, яйца должны иметь стандартные размеры, однородный цвет скорлупы.
При самых малых отклонениях от рекомендаций, снижается вероятность получения потомства.
Применяя овоскоп необходимо проверить все яйца, а именно:
Дальнейшее овоскопирование проводят где-то на 7-10 день, чтоб убедится в качестве заложенных яиц.
Проверка закладки на готовность проверяется за двое суток до вывода птенцов: должно быть минимальное количество белка, а воздушная камера должна составлять порядка 2/3 яйца. А период инкубации продолжается 21-25 дней.
Это зависит от выбранного гибрида: бройлеры – 1 сутки, а несушки – около 4 недель. Определить возраст цыплят можно по оперению: суточные птенцы еще не имеют перьев, у них пух, а у 3 недельных птенцов отрастают хвостовые перья, также имеется оперение на шее и в области спины.
Где купить молодых особей
Рекомендуется производить покупку молодых птенцов на промышленных инкубаториях . Ведь на рынке шанс приобретения больного или ослабленного птенца значительно выше, тем более что могут продать неизвестную породу.
На птицефабрике покупать птенцов также не следует, как правило, они продают выбракованных цыплят.
Подготовка курятника
Помещение для курей, безусловно, должно быть сухим, с налаженной вентиляцией, но без сквозняков. Должно быть, как естественное, так и искусственное освещение. На полу должен быть засыпан песок и щебень, а сверху них опилки.
Обязательное условие – наличие насеста, гнезд для яиц, а также клеток для бройлеров.
Для цыплят необходимо подготавливать отдельно.
Делается дезинфекция, после чего необходимо настроить температуру: для суточных цыплят – приблизительно 30 градусов по Цельсию, для подрощенных особей – около 17 градусов. Суточных птенцов можно содержать в картонных коробках, обеспечив равномерный обогрев и освещение.
Далее, требуется купить корм для кур. Взрослым птицам приобретают зерно и комбикорм. Цыплятам приготавливают специальные смеси. Периодически, следует подкармливать кур минералами и витаминами.
Особенности содержания кур-несушек в домашних условиях
Чтоб обеспечить высокий уровень производительности, рекомендуется создать следующие условия содержания для курей:
Чтоб получать яйца, не обязательно держать петуха в курятнике. По многочисленным наблюдениям замечено, что яйценоскость повышается при отсутствии петухов в курятнике.
Но многие фермеры не поддерживают отсутствие самца, так как это нарушает структуру стаи. Также, такие яйца не можно использовать для инкубатора.
Принципиальных различий по содержанию кур-несушек летом и зимой нет. Соблюдается рекомендуемый рацион для яичных кроссов, кормят курей 2 раза в день.
На каждую курицу отводится около 100 грамм зерна. В рацион добавляется рыбная или костная мука, зеленая трава и, в зимнее время, сено. Также дают яичную скорлупу, в некоторых случаях добавляя к ней мел. Необходимо следить за наличием воды, а зимой за тем, чтоб она не замерзала.
К курятнику обязательно должна прилегать территория для выгула. В помещении курятника следует регулярно проводить уборку, подстилку следует менять раз в 1-2 недели. Подстилка не должна быть влажной.
Гибриды яичного направления рекомендуется приобретать в трехмесячном возрасте. Начиная с 5 месяцев, куры начинают нестись. Это позволит достаточно быстро окупить затраты.
Пород яичного направления достаточно много. Среди всех, можно выделить наиболее продуктивных и адаптированных к нашему климату:
Домашние яйца значительно превосходят фабричные яйца по питательным характеристикам и весу. При прохождении всех экспертиз и ветеринарных освидетельствований, можно реализовывать яйца на рынке, ярмарке и других частных точках.
Разведение бройлеров
Выращивание бройлеров считается наиболее продуктивным занятием, с целью получения мяса. От гибридных пород смешанного направления, также можно получить мясо, но набор мышечной массы не позволяет использовать породу в коммерческих целях.
Рекомендуется брать цыплят зимой в суточном возрасте – в этом и есть особенность данных кур. Необходимо соблюдать температурный режим.
Первый день – порядка 30 градусов, далее, с каждым днем снижать температуру на 1-2 градуса.
В возрасте одного месяца достаточно будет +19 градусов в помещении.
На первых этапах, цыплят можно содержать в картонных ящиках, распределяя их 15-20 особей на квадратный метр. После этого птиц пересаживают в клетки.
Что касается питания, то бройлеров необходимо кормит около 6 раз в день. Рацион содержит большое количество злаковых продуктов, белков, минеральных веществ и витаминов. Бройлеры способны быстро расти при хорошем питании. Отлично подходят для разведения кур в домашних условиях.
Мы упомянули ранее, что данная порода была специально выведена, методом скрещивания мясных пород.
Список самых удачных кроссов:
У вышеперечисленных птиц высокие показатели продуктивности и прекрасное качество мяса.
Естественно выгодно, ведь мясо бройлеров значительно превосходит мясо других кур по белковому составу и питательной ценности. Мясо относится к диетическому типу, но за счет большого содержания белков – считается наиболее полноценным.
Превосходный аромат, вкус и нежная структура. Можно реализовать готовую продукцию на рынки, магазины и ярмарки. Люди охотнее купят домашнюю птицу, нежели из птицефабрики.
Бройлеры или несушки
Ну и главный вопрос, какой тип курей выгоднее разводить. Для этого окунемся в мир цифр.
Курица способна нести 1 яйцо в 2 дня, а начинают нестись они в 5-месячном возрасте.
Активная продуктивность составляет порядка полугода, после этого поголовье следует обновить. Один человек может содержать до 30 кур.
Из этого следует, что из десятка яиц, который стоит 60 руб., в месяц можно заработать 2700 руб. – это выходит 148650 руб. за сезон.
Учитывайте, что прибыль, при содержании кур яичного направления, начинает поступать спустя один месяц после покупки и длится до шести месяцев.
Всю прибыль за один раз – получить нереально. Куры способны потреблять небольшое количество корма.
К тому же не нужно будет покупать яйца для воспроизведения потомства.
Содержать бройлеров – дело достаточно затратное, если сравнивать с несушками.
Тут расходы определяются более дорогим рационом питания и лучшими условиями содержания. И возможнее всего, третья часть молодняка погибнет. Но скорость роста птицы достаточно высока, в день они прибавляют по 50 грамм в весе.
В среднем, бройлеров содержат 1,5-2 месяца, но не более 12 недель. После убоя, чистый вес птицы становит 2 кг. На рынке, стоимость мяса составляет 250 руб., за килограмм домашней птицы, значит, за одну курицу вы получите 500 рублей.
Итого, за 30 птиц ваша прибыль составит 15000 рублей.
В итоге можно написать, что прибыль обеих направлений практически одинаковая, разница в издержках для получения прибыли и сумме затрат на содержание бойлеров.
Мясо, Животноводство, Птицеводство, Куры, Яйцо
Бройлеры — куры, полученные при межпородном скрещивании. Породы, выращивание :
Бройлеры – куры, выращиваемые с целью получения птичьего мяса. Выращивание этих птиц не требует особых условий содержания. Эти два факта являются причиной того, что данный вид кур очень широко используется в домашних хозяйствах и в условиях птицеферм.
Многие считают, что куры-бройлеры – отдельная порода домашней птицы. Однако это совершенно не так.
На самом деле каждый выводок – это выборка из кладки птиц с оптимальными характеристиками при наборе веса.
В разведении используют различные породы кур с высокими воспроизводительными качествами мясного типа.
Мясные производители используются для того, чтобы на нашем столе всегда была диетическая пища – куры-бройлеры.
Породы, наиболее часто применяемые для этого – плимутрок и корниш. При скрещивании получается молодняк, обладающий высокими мясными качествами.
Такая птица растет очень быстро, набирая живой вес. Мясо имеет высокие вкусовые качества.
Хорошим спросом пользуются у хозяев частных подворий куры-бройлеры.
В домашних условиях их тоже можно вывести, но нужно помнить, что скрещивание этих пород важно проводить по определенным правилам.
Так, корниш должны представлять отцовскую линию, из породы же плимутрок следует брать только куриц.
Корниш выведены в Великобритании, откуда они были завезены в нашу страну. Отличительные особенности – большой размер, крепкие кости, плотное телосложение. Порода имеет разную окраску, но чаще всего окрас пера – белый.
Плимутрок выведен в США. Окрас перьев может быть различным. В нашей стране большей популярностью пользуются белые куры.
Промышленные масштабы разведения требуют применения преимущественно этих двух пород. Тем не менее могут быть использованы еще и первомайская, нью-гемпшир, панциревская и некоторые другие породы кур.
Использование этих пород приводит к появлению кур, быстро набирающих вес и обладающих высокими мясными качествами. Чаще всего 70-дневный цыпленок весит около 1 кг.
Куры-бройлеры – крупные, тяжелые птицы с толстыми ногами. Окрас пера, несмотря на частое использование цветных пород, белый. Дело в том, что белый цвет в генах кур – доминантный. При упрощенном оперении этот ген проявляется полностью, окрашивая кур в белый цвет.
Бройлеры – куры, имеющие высокий вес и относительно слабый костяк. По этой причине они предпочитают большую часть суток лежать поблизости от кормушки, а не ходить.
Куры-бройлеры, выращивание которых происходит в промышленных масштабах, — это не первое потомство от скрещивания корниш и плимутрок.
Для получения действительно продуктивного бройлера необходимо взять петухов из первого потомства и повторно скрестить с курицей белый корниш.
Только после этого получаются высококачественные бройлерные цыплята.
В раннем возрасте эти птенцы боятся перегрева, переохлаждения, стресса, болезней. Они постоянно нуждаются в кормах высокого качества. При отсутствии специального кормления и тепла куры (цыплята-бройлеры) будут иметь недостаточный вес.
За 2 месяца при правильном уходе эти куры достигают веса в 2 килограмма, тогда как цыплята яичного направления набирают такую массу лишь к полугоду.
Если кормить бройлера до 6 месяцев, можно получить семикилограммового гиганта с мясом, напоминающим по вкусу резину.
Бройлеры – куры, нуждающиеся в оптимально сбалансированных кормах. Особенно важно это в первые дни жизни цыпленка. В первую неделю жизни птенец подвержен воздействию стрессов, поскольку его организм почти не приспособлен к окружающей среде.
Именно поэтому рекомендовано использование престартерного комбикорма.
В состав этого корма входят пшеница, соевый шрот, поваренная соль, кукуруза, рыбная мука высшего качества, синтетические аминокислоты, ферменты, смесь органических кислот, монокальцийфосфат, антиоксиданты, известняковая крупа и витаминно-минеральный комплекс.
Вся эта смесь является легкоперевариваемым кормом, позволяющим упростить содержание.
на глубокой подстилке
Куры-бройлеры, выращивание которых происходит с использованием правильных кормов, могут разводиться в приусадебном хозяйстве круглый год.
В этом случае нужно иметь сухой птичник, в котором налажена вентиляция. Полы должны быть малотеплопроводными и водонепроницаемыми. Доступ грызунов необходимо полностью исключить.
Потолок и стены штукатурят и покрывают известью.
Нужно выбирать цыплят с мягким, подвижным животом с уже затянувшейся пуповиной. Пух должен быть ровным, ярким и блестящим. Весит цыпленок примерно 40 г.
Перед тем как поселить в птичник новую партию птиц, его необходимо обработать известью-пушенкой. После этого положить подстилку. Особенность подстилки – постоянно рыхлое состояние.
На каждого цыпленка на весь период выращивания должно приходиться 3 кг подстилки толщиной около 20 см. Такое устройство пола позволяет ему поглощает влагу, газы, улучшает теплоизоляционные свойства птичника и его санитарное состояние.
Ни в коем случае нельзя оставлять в птичнике влажную, грязную и плесневелую подстилку.
В качестве подстилки при таком виде содержания используют опилки, дробленые стержни початков кукурузы, лузгу подсолнечника, торф – на таких смесях вырастают здоровые, крепкие куры-бройлеры.
Выращивание полноценных мясных бройлеров возможно при определенной температуре – не ниже 24 градусов.
Очень важно, чтобы к кормушке могли подойти одновременно все цыплята, поскольку те, кто будет питаться в последнюю очередь, будут плохо набирать вес. Кроме того, обязательно постоянное наличие питьевой воды и корма. Вода должна быть холодной.
На один квадратный метр пола допускается размещение 12-15 суточных цыплят. Такая плотность должна сохраняться до окончания выращивания.
Кормушки должны меняться вместе с ростом цыплят. Их край всегда должен быть на высоте спинки птицы.
Для правильной циркуляции воздуха в курятнике необходимо сделать хорошую вентиляцию, а также исключить возникновение сквозняков.
Очень важно поддерживать длительную продолжительность светового дня. Это улучшает обмен веществ, нормализует газообмен и повышает активность.
Куры-бройлеры домашние часто выращиваются в клетках. Располагают их в несколько ярусов. При этом важно регулярно удалять продукты жизнедеятельности птиц.
При таком содержании санитарно-гигиенические условия повышаются, что почти исключает появление инфекционных заболеваний. В клетку площадью 0.5 кв. м можно поместить десяток суточных цыплят.
Это количество необходимо сохранять до конца откорма.
Главный принцип клеточного выращивания – оптимальный микроклимат в ярусах. Для этого необходимо соблюдать температурный режим, регулярно проветривать помещение с клетками и поддерживать уровень освещенности.
При клеточном содержании в 56 дней куры с плотностью проживания 35 голов/кв.м весят до 1.4 кг, петухи — 1.6 кг. На килограмм прироста массы необходимо затратить 2-2.5 кг корма.
Любопытно, что куры-бройлеры, породы для получения которых указаны выше, несут яйца, из которых не будет получено потомство, соответствующее характеристикам родителей. Взрослые бройлеры кросса РОСС-308 дают большое количество яиц с довольно высоким процентом вылупляемости.
На качество яиц напрямую влияет возраст курицы. Так, чем старше несушки, тем крупнее яйца. При этом их качество падает.
Цыплята, выведенные из мелких яиц от молодых кур, быстрее растут, но в конечном итоге получаются мельче, чем выведенные из крупных.
Лучших результатов можно добиться, выращивая цыплят из крупных яиц молодых куриц.
На сегодня выведено несколько удачных кроссов бройлеров. Это кросс КОББ-500 — тушка курицы желтого цвета при любом способе кормления. Такие бройлеры за 35 дней способны набрать до 2 кг веса.
Поскольку чаще всего выращивают этих птиц в помещениях без света, доступа к траве, без выгула, бройлеры – куры, дающие мясо почти без вкуса и запаха. Такое мясо относят к последней категории и не допускают для питания детей.
Бройлеры — куры для быстрого получения диетического мяса
Выращивание домашней птицы – хорошее подспорье. И если есть возможность заняться этим прибыльным делом, не стоит долго раздумывать. Разведение кур обеспечит семью диетическим мясом и не менее ценным продуктом – яйцами.
Домашняя птица быстро растет и, что немаловажно, легко размножается. Для получения диетического мяса подойдут бройлеры. Куры, полученные от скрещивания мясо-яичных и мясных пород, довольно продуктивны. Они очень быстро набирают вес.
Владельцам приусадебных участков можно заниматься выращиванием птицы не только для собственной семьи, но и на продажу.
Домашняя курица и яйца всегда пользуются спросом. Поэтому этот небольшой бизнес будет прибыльным.
Не считая того, что домочадцы всегда будут обеспечены хорошими продуктами питания.
Но для того чтобы заниматься птицеводством, не обязательно иметь частное домовладение. На небольшом дачном участке прекрасно себя чувствует и набирает вес курица бройлер.
Выращивание начинают с приобретения суточных цыплят. Их приобретают на рынке или на птицефабрике. Бройлеры – куры, которым необходим специальный уход. Во избежание попадания инфекций молодняк выращивают отдельно от другой птицы, в специально отведенных помещениях.
Первая неделя жизни – ответственный период. Для предотвращения падежа птицы к ней следует отнестись с особым вниманием. Прежде всего необходимо обеспечить температурный и световой режимы.
Если цыплят выращивают в летний период, с этой задачей справиться будет проще. Рекомендуется обеспечение круглосуточного освещения и подогрев.
В этот период поддерживается температура воздуха в пределах 33 градусов Цельсия.
Также для получения хорошего привеса следует обеспечить специальный рацион питания. Бройлеры – куры, для которых корм должен быть доступен в любое время суток.
В рацион цыплят входят: пшено, дробленое зерно кукурузы, а также манная крупа и мелко порезанные яйца, сваренные вкрутую. Обязательно в питании молодняка должны присутствовать витамины.
Для этого можно использовать зелень молодой крапивы, одуванчика и мелко нарубленный зеленый лук.
Помещение, в котором содержатся бройлеры (куры), должно иметь достаточное количество поилок, которые устраивают таким образом, чтобы несмышленые цыплята не намокали.
В качестве профилактики заболеваний один раз в неделю поилки наполняют слабым раствором марганцовки. В возрасте 1.
5 месяца цыплят постепенно переводят на общий рацион для взрослой птицы.
Бройлеры — куры, которые не должны ограничиваться в питании.
Для хорошего развития и привеса готовят специальные комбикорма из зерновых отходов с добавлением мелкой ракушки и толченого мела, жмыха, а также сыворотки, творога, рыбных и мясных отходов и травы.
Корм делают собственными силами или приобретают готовый. При наличии выгульных площадок подросших цыплят выпускают на прогулку, так как солнечный свет нужен для нормального развития молодняка.
При нормальном уходе и сбалансированном специальном кормлении 1.5 месячный цыпленок будет весить 800 грамм.
Куры-бройлеры — несушки неважные. Это гибрид птицы мясного назначения. Нести яйца они начинают в 7-месячном возрасте. Поэтому их используют только для получения диетического мяса.
Для разведения бройлеров в домашних условиях необходимо иметь курочек мясо-яичной породы и петушка мясной породы.
При скрещивании получатся гибридные яички, пригодные для получения молодняка бройлеров. Их закладывают под наседку или в домашний инкубатор.
Но проще всего приобрести инкубационные яйца или суточных цыплят в специализированных хозяйствах, занимающихся разведением и выращиванием птицы.
Как курица несет яйца
Одомашненная много веков тому назад птица остается популярной благодаря своему мясу, пуху и яйцам. Яйца – полезный и доступный продукт питания, употребляя который, мы обеспечиваем поступление в организм целого комплекса витамин, минералов и микроэлементов.
О том, как формируются в организме кур яйца и как они несутся, известно немногим. Давайте рассмотрим вместе эти несложные процессы, обеспечивающие не только яйценоскость несушки, а и ее здоровье.
Как в курице образуется яйцо
Яйцо – одна из многих половых женских клеток, находящихся в курином теле.
Сначала образуется желток, после созревания он опускается в яйцевод, где в течение 20 часов желток покрывается особым белковым веществом. После того, как на яйце образуется скорлупа, оно выходит из заднего прохода курицы, а через сорок минут весь процесс повторяется сначала.
Когда у кур начинается период яйцекладки?
Когда курица начинает нестись – зависит от ее породы, возраста, условий содержания и многих других факторов. Домашние несушки – это маленькая фабрика, особенно если они являются представителями яичной или мясо — яичной породы.
Чаще всего яичные и мясо – яичные куры начинают нестись в пять месяцев. У кур мясных пород это наступает позже – к семи – восьми месяцам. Несушки, достигшие полового созревания, имеют отличительные внешние признаки, к примеру, гребень, который становится крупным и ярко-красным.
Цыплята, вылупившиеся зимой или весной, продемонстрируют яйценоскость раньше, чем их сородичи, появившиеся на свет летом или осенью.
Если природные биоритмы можно хоть как-то обмануть, то с физиологией птицы спорить бессмысленно.
Как часто курица несется
Обычная несушка в среднем несется ежедневно, но это при условии, если в ее ежедневном рационе весь год будут присутствовать специальные добавки, птичник будет теплым и чистым, а другие условия содержания – идеальными.
К этому нужно стремиться, но, чаще всего, курица несется через день, с началом похолодания — раз в неделю, а зимой иногда яиц и вовсе нет.
Сколько яиц за год несет курица?
Однозначного ответа на этот вопрос нет.
Яйценоскость за год может повышаться и снижаться несколько раз, в зависимости от времени года, кормления и условий содержания кур.
Для яичных и мясо — яичных пород в среднем за год она составляет 300 – 320 яиц (порода Легрон). От мясных кур за год можно получить всего лишь 100-150 яиц.
Иногда с яйцекладкой возникают проблемы, и чтобы куры неслись постоянно, осуществляют целый комплекс специальных мероприятий.
Что можно сделать, чтобы куры хорошо неслись?
На этот счет нет единых рекомендаций, поэтому поддерживать в домашних условиях, на фермах или на птицефабрике высокую яйценоскость кур круглый год не просто. Для этого требуется соблюдение условий, при которых курица будет чувствовать себя комфортно и спокойно: