Корм для кур весной

Содержание
  1. Все про кормление кур зимой, весной, летом и осенью: особенности рациона и правильные пищевые добаки
  2. Кормление кур весной и летом
  3. В период осенней линьки
  4. Линька у кур несушек: сезоны (зима, весна и лето), причины и особенности
  5. Линька как физиологический процесс и её виды
  6. Почему у кур случается линька
  7. Сезонные линьки у кур
  8. Сколько длится линька, и можно ли её ускорить
  9. Правильный уход за курами во время линьки
  10. Как кормить линяющих кур
  11. Искусственная линька: зачем и как вызывается
  12. Химический вид линьки
  13. Зоотехнический (классический) тип линьки
  14. Куры зимой: особенности содержания
  15. Куры зимой: кормление
  16. Куры зимой: освещение
  17. Куры зимой: еще раз о яйценоскости
  18. Весенняя линька у несушек — нормальное явление или болезнь?
  19. Особенности линьки у кур
  20. Когда начинают линять?
  21. Сколько длится период?
  22. Всевозможные причины возникновения
  23. Методы решения проблемы
  24. Видео «Куры несушки в домашнем хозяйстве»

Все про кормление кур зимой, весной, летом и осенью: особенности рациона и правильные пищевые добаки

Кормление кур в течение года имеет свои отличия. Рацион весной-летом, осенью в период линьки или короткими зимними днями следует корректировать.

Сезонное кормление кур позволяет добиться высокой продуктивности и правильного развития птицы.

Проследите, как куры реагируют на изменение рациона. Обеспечьте правильный режим кормления птицы.

Кроме качества и количества корма, обратите внимание на температурный режим, длительность светового дня, количество времени, отведенного на свободный выгул.

Кормление кур весной и летом

С наступлением тепла куры начинают усиленно нести яйца. Им требуется максимальное разнообразие рациона.

Хорошим подспорьем в обеспечении птицы питательными веществами является вновь появившаяся возможность выгула на подворье.

Личинки, дождевые черви, мошки и первая трава позволяют восполнить дефицит витаминов, образовавшийся за зиму. Как бы хорошо не заботился хозяин о своих курах, в зимний период сложнее поддерживать баланс в питании.

 

Примерный рацион для несушки яичной линии на весенне-летний период:

  • злаковые культуры (пшеница, ячмень) – 45г;
  • мучнистые корма (отруби, овсяная крупа) – 20г;
  • зернобобовые культуры (горох, кукуруза) – 5г;
  • свежая зелень, корнеплоды, картофель – 55г;
  • костная мука, животный корм – 5г;
  • белковые растительные корма и пищевые добавки (жмых, шрот, кормовые дрожжи) – 7г;
  • молочнокислые продукты (творог, простокваша) – 10г;
  • молотый мел или ракушки – 3г;
  • поваренная соль – 0,5г.
  • Куры Зеленоножка являются одной из самых редких пород. О ней подробно написано тут: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/yaichnie/zelenonozhka.html.

    Примерный рацион для несушки мясных линий на весенне-летний период:

  • злаковые культуры – 50г;
  • животные корма, рыбная и мясо-костная мука – 6г;
  • дрожжи, жмых, шрот – 8г;
  • зеленый корма, овощи, корнеплоды – 60г;
  • отруби, отходы мукомольного производства –25г;
  • зерно-бобовые культуры – 5г;
  • ракушечная пыль, молотый мел – 3г;
  • соль поваренная – 0,5г.
  • В период осенней линьки

    Каждую осень происходит смена оперения. В этот период организм становится слабее, ухудшается обмен веществ.

    Чем быстрее закончится линька, тем меньше потерь в производительности птицы вы ощутите. В норме этот процесс занимает от 1,5 до 2 месяцев. Сбалансированное питание позволит поддержать птицу.

  • увеличить долю белковых кормов;
  • больше давать животного корма (дождевые черви, мясные отходы);
  • обогащать кормовые смеси витаминами;
  • повысить процент сочных кормов (трава, ботва, овощи, корнеплоды).
  • Обязательно включите в рацион:

  • свежий творог и обрат;
  • дробленую яичную скорлупу;
  • молотый ракушняк и мел;
  • зелень бобовых культур;
  • свекольную ботву и капустные листья;
  • красную морковь,тыкву, вареный картофель, кабачковые и тыквенные семечки.
  • В период линьки кормите птицу 3-4 раза в день:

     

  • 1-е утреннее кормление. Дают 1/3 суточной нормы зерна;
  • 2-е кормление. Через 2 часа готовят мокрую мешанку с добавлением витаминного комплекса и минеральных кормов. Следите, чтобы масса не была липкой. Куры должны склевать всю смесь за 30-40 минут;
  • 3-е кормление. Вечером. Птице дают зерно.
  • В течение дня понемногу досыпают в кормушки сухую смесь. Во время осенней линьки не перекармливайте птицу. Корм должен быть калорийным, но сочным.

    Увеличивать долю зерновых за счет снижения количества зелени или овощей не рекомендуется. Показатели яйценосности ухудшатся, птица ожиреет.

    Основная задача – обеспечить птицу энергией.

    Обильное питание со значительной долей белков и углеводов поможет пережить холода.

    В птичнике поддерживайте температуру на уровне +7С…+12С. Утеплите помещение, на пол настелите солому или древесные опилки.

    Обязательно проращивайте часть зерна. Так повышается его энергетическая ценность. Перед употреблением не пророщенных злаков запарьте их. Так зерно лучше усвоится.

    Проведите дрожжевание зерна. Дрожжи богаты белком. Выполнить дрожжевание просто:

    • растворите в 1,5л теплой воды 30г свежих дрожжей;
    • в мучной корм в количестве 1кг влейте дрожжевую смесь, перемешайте и уберите в тепло на 9 часов;
    • готовый корм добавляйте во влажную мешанку. Норма – до 20 г в сутки на 1 голову.
    • Зимой добавьте к обычному рациону травяную и хвойную муку. Вы обогатите рацион кур витаминами. Незаменим масляный раствор витамина А и Е. Полезен рыбий жир из расчета 1г на голову.

       

      Обязательно купите жирорастворимый концентрат витамина D2 или D3. Минимум солнечного света ослабляет кости, мешает созреванию крепкой скорлупы. Витамины группы D позволят избежать неприятных симптомов, дефицита кальция и фосфора. Строго следуйте инструкции и не превышайте количество витаминов на 1 кг корма.

      Развесьте на стенах курятника листья капусты или свекольную ботву. Давайте большее сочного корма. Полезны: кусочки тыквы, свеклы, брюквы, моркови.

      Зимой увеличивают количество вареного картофеля. На 1 голову его потребуется до 100г. Крахмал, содержащийся в картофеле, после употребления начинает превращаться в глюкозу и обеспечивает организм энергией.

      В зимний период готовьте мешанку на обрате или теплой воде. На 1 голову потребуется 65г зерна, 7г травяной муки, 10г мучных отходов, 100г вареного картофеля, 6 минеральных кормов.

      Мешанку раскладывают небольшими порциями по кормушкам. Так масса не застынет и не слипнется.

      Примерный рацион для кур яичных пород на зиму:

    • зерновые – 55г;
    • вареный картофель – 100г;
    • мокрая мешанка – 30г;
    • жмых, шрот – 7г;
    • простокваша – 100г;
    • костная мука, мясные отходы – 2г;
    • молотые ракушки или мел – 3г;
    • травяная, сенная или хвойная мука – 5г;
    • В зимнем рационе несушек мясных пород есть небольшие отличия. Злаков понадобится 60г, травяной муки 10г, зерно-бобовых и жмыха нужно на 1г больше на каждую птицу.

       

      Как и летом, в кормушках должен быть мелкий гравий. Обязательно давайте курам древесную золу. Ее следует очистить от угля и примесей. Не скармливайте курам золу травяных растений.

      Изучите особенности кормления птицы в разное время года. Заготовьте витаминные корма, сено, овощи, корнеплоды на зиму. Не перекармливайте кур. Д

      аже в зимний период нужно повышать энергоемкость кормов за счет их качества. Знание правил сезонного кормления кур поможет сохранить показатели на уровне теплого периода.

      selo.guru

      Линька у кур несушек: сезоны (зима, весна и лето), причины и особенности

      Процесс периодического сбрасывания пера у кур знаком каждому птицеводу. Иногда происходит полное сбрасывание пера, и это пугает хозяина. В большинстве случаев линька – это естественный процесс, но на организм птицы он всё-таки влияние оказывает. Поэтому птицеводу важно знать, каковы особенности сезонной линьки у кур и как помочь им в эти периоды.

      Линька как физиологический процесс и её виды

      Линькой именуется процесс постепенного отмирания и выпадения у птицы старого пера. Затем на месте старых отрастают новые перья. Само по себе сбрасывание перьев лишь внешнее проявление физиологических изменений, происходящих в организме птицы.

      Линька — это процесс сброса старого пера у птицы.

      Вид линьки и время её возникновения зависит от возраста птицы и её породы. Немаловажными факторами являются также условия содержания кур и организация их кормления.

       

      Различают следующие виды линьки у кур:

    • Ювенальная. Первичная линька, происходящая у цыплят в период активного роста и развития. Первичное перо у птенцов заменяется новым – вторичным. Время наступления этого процесса напрямую зависит от породы кур. Раньше всего, с четырёхнедельного возраста, сбрасывают ювенальное перо яичные породы. Мясные и универсальные породы перо сбрасывают, начиная с 5-6 недель. Процесс длится у них вплоть до начала яйцекладки.
    • Сезонная. Естественный физиологический процесс, в основе которого лежит реакция организма птицы на смену погодных условий. Таким образом организм птицы готовится к холодам, или напротив, избавляется от лишнего пера для того чтобы пережить жаркую погоду.

    Линька может быть ювенальной, сезонной, естественной, принудительной и болезненной.

  • Естественная. Связана с возрастными изменениями в организме кур. Такой вид линьки начинается во время спада продуктивности породы, примерно в 14-15 месяцев. Низко продуктивная птица сбрасывает перо медленно и равномерно. Для хозяина такая линька служит сигналом к выбраковке несушек.
  • Принудительная. Намеренное провоцирование сброса пера для начала периода яйцекладки. Такую линьку рекомендуется делать только опытным птицеводам, для того чтобы не причинить вред здоровью птицы.
  • Болезненная. Возникает как последствие какого-либо заболевания, гормонального сбоя в организме или стресса. Такой вид линьки также может вызываться неправильным питанием.
  • Почему у кур случается линька

    Сброс пера происходит в связи с природными процессами в организме птицы. Сначала перо редеет, в основном на шее. Затем начинает оголяться спина, а после этого живот и крылья. Позже всего выпадают перья в хвостовой части.

    Линька происходит по следующим причинам:

  • Перенесённые стрессы.
  • Возрастные изменения в организме.
  • Нехватка в рационе питательных веществ.
  • Кожные заболевания или заражение птицы насекомыми-паразитами, например клещами или пухопероедами.
  • Смена природных сезонов и подготовка птицы к жаре или холоду.
  • Сезонные линьки у кур

    Смена пера в определённые сезоны – явление, привычное для всех опытных птицеводов. Перьевой покров меняется по определённому графику, связанному со сменой погодных условий в разные сезоны.

    В зависимости от климатических изменений окружающей среды у кур происходят следующие виды сезонной линьки:

  • Весенняя. Время сброса пера – март-апрель. Для комфортного самочувствия при наступлении тепла курица сбрасывает ненужное перо.

    Смена пера в определённые сезоны — обычное явление.

  • Летняя. Считается также сезонной, но такая линька связана с неправильным функционированием организма птицы. Летняя линька начинается в июле и длится 3-4 недели. Перо выпадает медленно. Если хозяин наблюдает резкий сброс пера, значит, курица заболела.
  • Осенняя. Самое масштабное явление. Перо выпадает стремительно и на обширных поверхностях тела. Процесс происходит стремительно, поэтому осенняя линька – самое заметное явление. За 50-55 дней курица сбрасывает перо. Начинает процесс в сентябре, реже в конце августа. К зиме здоровая курица обретает свежее, густое перо, которое помогает ей пережить морозы.
  • Зимняя. К сезонным такой сброс пера не относится, поскольку в норме птица не линяет в холодное время года. Если птица начала линять в холодное время года, значит, она заболела. Сброс пера в это время говорить о заражении насекомыми-паразитами, глистами или инфекционными заболеваниями.
  • Сколько длится линька, и можно ли её ускорить

    Скорость линьки зависит как от её вида, так и от физического состояния птицы. Немаловажным фактором, влияющим на процесс, является и порода курицы. Некоторые птицы линяют быстро, полностью прекращая на время сброса пера несение яиц. Низко продуктивные особи перо сбрасывают долго и практически незаметно со стороны. В это время они продолжают нестись, но количество яиц сокращается.

    В среднем взрослая курица линяет 8-10 недель. Иногда процесс затягивается до 13-14 недель, но может сократиться до 5-ти недель.

    Ускорить процесс можно применяя особый режим питания птицы и добавлением в корм специальных веществ и витаминов. Процесс ускорения называется принудительной линькой.

     

    Правильный уход за курами во время линьки

    Линька – достаточно болезненный и тяжёлый процесс для организма курицы. Тело птицы в этот период становится резко чувствительным к боли. Сосочки растущих перьев пронизаны кровеносными сосудами, которые при незначительном повреждении начинают кровоточить.

    Линька – достаточно болезненный и тяжёлый процесс для организма курицы.

    Прикасаться к телу курицы во время роста нового пера не стоит. Куры сами прячутся во время линьки в укромные уголки, чтобы исключить контакт с телом любых предметов.

    Хозяин может помочь птице пережить линьку с минимальным вредом для её здоровья. Хозяину важно знать, как ускорить линьку у кур, чтобы она быстрее вернулась к обычному образу жизни.

    Опытные птицеводы рекомендуют следующее:

  • Исключить все тактильные контакты с птицей.
  • Не создавать дополнительных стрессовых ситуаций: переселение в новое место, изменение состава стада.
  • В курятник в осенне-зимний период необходимо провести дополнительное освещение и продлить световой день до 15 часов.
  • Стоит оберегать кур от сквозняков и повышенной влажности. Организм птицы ослаблен линькой. И в таких условиях она может заболеть.
  • Как кормить линяющих кур

    В период линьки куры нуждаются в особом восстановительном питании. Правильный рацион ускоряет процесс линьки и помогает курице быстрее сформировать новое оперение.

    В период линьки в питании кур повышают количество белка.

    Курице необходимы полноценные корма, в которых сбалансировано количество цистина и метионина. Их уровень должен достигать 0,6-0,7%. В меню кур включают шрот с подсолнечным жмыхом, сухой обрат, мясо-костную муку, кормовые дрожжи, рыбную муку.

     

    Также птица нуждается в витаминах В1, В3, А, D, йод, марганец. Эти вещества содержатся в свежескошенной траве, кормовой свёкле, ягодах, отварных овощах. Необходимы в период линьки и минеральные подкормки: творог, ракушка, мел.

    В период линьки в питании кур повышают количество белка. Дополнительный белок должен составлять не более 5 % от обычного рациона птицы. Источником белка служат сухие черви, рыба, насекомые, которых можно приобрести в зоомагазине. Источники растительного белка – соя, люцерна. Опытные птицеводы рекомендуют линяющей птице давать сухой корм для собак и кошек.

    Важно. Пища должна быть свежей, поэтому готовится она в таких количествах, чтобы куры съели её за один раз. Хранение остатков в кормушке приведёт к порче продуктов и может спровоцировать проблемы с пищеварением у птицы. В то же время стоит позаботиться, чтобы корма и места вокруг кормушек хватало для всех птиц, иначе более сильные куры не дадут поесть слабым.

    Во время линьки в рацион кур включают сою, люцерну, червей.

    Искусственная линька: зачем и как вызывается

    Принудительная линька – искусственно вызываемый сброс пера для его ускорения. Это позволяет сократить период обновления перьевого покрова и быстрее восстановить яйценоскость. Чаще всего этот приём используется при промышленном содержании кур. Но опытные птицеводы применяют принудительную линьку и в домашнем хозяйстве.

    Искусственная линька вызывается двумя методами:

  • Народными средствами и методами.
  • При помощи специальных химических и гормональных препаратов.
  • Внимание. Применение методики принудительной линьки требует осторожности, так как может нанести непоправимый вред здоровью кур. Рекомендуется применять его в периоды длительной линьки: осенью и весной.

    Перед применением любой методики производится анализ состояния птицы. Определяется режим искусственной линьки (интенсивный или лёгкий), исходя из массы тела, возраста и состояния здоровья курицы.

     

    Перед проведением принудительной линьки необходимо убедиться, что куры полностью здоровы.

    Перед запуском процесса искусственной линьки обязательно проводится предварительная подготовка:

  • Выбраковка нездоровых особей.
  • Анализ крови на наличие инфекционных заболеваний.
  • Приведение в норму условий содержания птицы.
  • Существует три вида искусственной линьки.

    Химический вид линьки

    Птице короткий период скармливается концентрированный корм, содержащий специальные добавки. В комбикорме могут содержаться йод, кальций, энгептин, нилевар, протамон и др. Данные вещества замедляют выработку половыми органами гормонов, снижается функция гипофиза.

    Это своеобразный стресс для организма. После отмены подобного корма курица начинает активно восстанавливаться.

    Основан на добавлении в корм гормональных препаратов:

    Гормоны позволяют быстрее справиться с изменениями, происходящими в период линьки, поэтому процесс образования нового пера ускоряется.

    Зоотехнический (классический) тип линьки

    Метод основан на применении особы условий содержания птицы. Состоит он из сочетания особого меню, водного режима и сокращении светового дня. Зоотехнический метод чаще применяется на птицефабриках для повышения эффективности производства.

     

    При классической принудительной линьке кур держат голодом 4 дня.

    Несушки голодают в течение четырёх дней. Затем их начинают кормить небольшими порциями пищей с достаточным количеством протеина и клетчатки. Процент протеина постепенно доводится до 22. Содержание кальция снижается до 1%, так как его избыток отрицательно влияет на образование нового пера.

    После искусственной линьки куры несут больше яиц, чем после естественного процесса. Организм несушек становится более устойчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям.

    Линька у кур – ответственный период для птицевода. От правильно оказанной птице помощи зависит, как скоро она восстановится и возобновит несение яиц.

    Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором начинающий фермер делится своими наблюдениями о линьке кур.

    ferma-nasele.ru

    В черном хлебе много соли, которая вредна для почек и печени.

    Птицы часто оставляют часть корма в зобу, где хлеб быстро набухает и бродит — это может даже убить птичку. Особенно опасен именно ржаной хлеб, потому что в него добавляют больше дрожжей, чем в пшеничный. Птицам так тяжело зимой, что любая болезнь для них практически смертельна.

    Наиболее универсальный корм для зимующих птиц. Его могут поедать как различные зерноядные птицы, так и синицы, поползни, дятлы и т.д. Большое количество растительных жиров внутри семян подсолнечника делает их важным источником энергии в условиях зимних холодов.

    Излюбленным кормом некоторых птиц являются семена различных растений, особенно злаков. Насыпав в кормушку пшено или овес, вы привлечете к ней воробьев, щеглов, зеленушек и других зерноядных птиц. Не стоит забывать, что голуби также с удовольствием склевывают любые зерна.

    Эти продукты так же можно использовать для зимней подкормки птиц. Их очень любят синицы, поползни и некоторые другие виды птиц. Но стоит помнить, что птицам можно предлагать только несоленое сало или мясо. Как правило, кусочки сала нанизываются на бечевку, которая вешается на ветвях деревьев или кустарников. Подкормку из сала или мяса нужно размещать таким образом, чтобы она не досталась воронам, сорокам, галкам, а также кошкам и собакам.

    Ягоды рябины и боярышника привлекают самых красивых зимних посетителей кормушек— снегирей и свиристелей. Плоды нужно заготовить и высушить заранее, с осени.

    Различные виды кленов и ясеней — одни из самых обычных деревьев зеленых насаждений Москвы. Семена этих деревьев носят название крылатки. Большая их часть облетает с деревьев осенью и становятся недоступными для птиц. Крылатки собирают осенью и вывешивают на кормушки. Их любят поедать снегири, свиристели и некоторые другие посетители птичьих столовых.

    Шишки служат основой зимнего рациона дятлов и клестов. Сойки с осени делают запасы желудей, пряча их в укромных местах. Зимой припрятанное пропитание служит хорошим подспорьем. Заготовив с осени шишки, орехи и желуди, вы можете привлечь на свою кормушку не только дятлов и соек, но и белок.

    СЕМЕНА СОРНЯКОВ – ЛЕБЕДЫ, КОНОПЛИ, КРАПИВЫ, ЧЕРТОПОЛОХА, РЕПЕЙНИКА

    m.vk.com

    Куры зимой: особенности содержания

    Содержание кур зимой сводится к двум основным задачам — сохранить яйценоскость кур и не дать птицам заболеть, создавая условия для нормальной жизнедеятельности. Условия эти просты и четки: давать курам правильный корм, освещение и тепло. Этой немаловажной теме и будет посвящена сегодняшняя статья.

    Куры зимой: кормление

    Когда люди задаются вопросом о содержании кур зимой, речь идет, скорей всего, о курах-несушках. Как раз осенью наступает один из важнейших моментов в жизни курей несушек – они начинают откладывать яйца и их организм нуждается в дополнительном питании, витаминах и микроэлементах.

    Как и летом, зимой основой рациона кур будут комбикорма и мешанки. Кур зимой, как правило, кормят три или четыре раза на день. Мешанки следует давать с утра и днем, а на вечер покормить птиц зерном. Как мы знаем, обычно зерно для курей измельчают – так оно лучше усваивается и приносит больше пользы. Но на ночь зимой курам можно дать и цельное зерно – переваривание такого высококалорийного продукта помогает согреться несушкам.

    Не забываем о пшеничных отрубях, подсолнечном и ячменном жмыхе, кукурузных отходах, а также премиксах, меле и гравии. Последние два компонента должны быть все время в свободном доступе для курей.

    При содержании кур зимой появляется проблема свежих кормов, которые столь необходимы для нормальной яйцекладки кур несушек. Чем заменить сочную зелень для кур зимой?

    Кабачки. Мякоть кабачков – великолепное лакомство, а их семечки — источник кальция и витаминов;

    Морковь. Измельченная морковка укрепляет иммунитет кур зимой, стимулирует яйценоскость благодаря каротину.

    Картофель. Картошка подмерзла, и не знаете куда деть? Отдайте курам! Крахмал, превращенный холодами в сахарозу, является питательным кормом для кур;

    Свекла, тыква, топинамбур, турнепс и прочие корнеплоды, которые высоли на Ваших грядках.

    Если вы счастливый обладатель теплицы – немножко зелени перепадет курам оттуда. Если нет, обязательно подвесьте на стенах курятника (чтобы куры не притоптали) душистые высушенные травы – крапиву, клевер, душистый горошек.

    Есть возможность – иногда давайте курам зимой рыбий жир (непосредственно перед кормлением), костную муку, мясные отходы, червей.

    И, конечно же, не забываем вовремя чистить кормушки и давать курам зимой вволю воды. Воду следует подогревать до комнатной температуры и выносить, как только она замерзнет в поилке.

    Куры довольно плохо приспособлены к зиме и нередко страдают респираторными заболеваниями. Холодная вода, длительная прогулка по снегу, холодный ветер – все это может стать причиной болезни несушки.

    В особенно холодных регионах птицеводам приходится утепляться по серьезному. Если в курятнике температура воздуха опускается ниже 7-10 градусов, для утепления следует использовать:

    — тепловые газовые пушки;

    — ИК лампы и обогреватели;

    Но обычно для содержания кур зимой достаточно организовать в курятнике глубокую подстилку, которая со временем превратится в компост для удобрения грядок. Сначала на пол курятника насыпается утепляющий материал (солома, опилки) небольшим слоем – 5-8 см. По мере притоптывания подстилку следует докладывать. К весне она достигает уровня 25-30 см. Для поддержания рыхлости подстилки ее иногда ворошат вилами.

    Что же хорошего в глубокой подстилке курятника? Во-первых, во время процесса компостирования выделяется тепло, и обычно его хватает для поддержания в курятнике оптимальной температуры (12-17 градусов). Во-вторых, это тепло задерживает гнилостное разложение куриного помета, обеззараживает болезнетворные бактерии и вирусы. В-третьих, сами по себе опилки и солома – отличный изоляционный материал. Но при этом следует убедиться, что птичник оборудован хорошей вентиляцией. В ином случае в курятнике будут скапливаться аммиачные выделения.

    Более подробно об обогреве курятника зимой читайте здесь.

    Еще один актуальный вопрос – можно ли курам зимой прогуливаться. Можно, но предварительно следует обустроить место для выгула: очистить площадку от снега и организовать подстилку, сделать навес и ограждения от снега, дождя. Можно обустроить птице лазы на выгул, но их нужно обязательно прикрывать. Если температура опускается ниже 12 градусов мороза – лучше поберегите птицу и не выпускайте ее.

    Поддержание оптимальной температуры в значительной мере способствует повышению яйценоскости кур зимой – до 40%.

    Куры зимой: освещение

    Изначально куры откладывали яйца только для продолжения рода, и зимой этот инстинкт у птиц отсутствует. Но можно «обмануть» природу и создать весну для кур зимой в собственном курятнике. Немаловажную роль в этом играет искусственное освещение. Значительное сокращение светового дня зимой можно компенсировать искусственным освещением. Специалисты рекомендуют включать лампы с 6 до 9 часов утра и с 18 до 21 часа вечером. Но не делайте световой день слишком долгим (более 14 часов), иначе куры не смогут отдохнуть, что непременно отразится на их продуктивности.

    Куры зимой: еще раз о яйценоскости

    Теме повышения яйценоскости посвящена отдельная статья на нашем сайте. Но, поскольку это проблема по большей части зимняя, не лишним будет еще раз обобщить главные факторы:

    — сбалансированное питание кур зимой;

    — максимально изолированные гнезда;

    — плотность населения в курятнике – не больше 1 птицы на «квадрат».

    Надеемся, что наши советы помогут Вашим курам и зимой чувствовать себя прекрасно, а своих хозяев радовать обилием яиц!

    А теперь предлагаем Вашему вниманию видео о том, как содержать кур зимой. Приятного просмотра!

    Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

    atmagro.ru

    Весенняя линька у несушек — нормальное явление или болезнь?

    Линька у птиц – необходимый природный процесс замены старого оперения на новое. У взрослых кур это происходит ежегодно осенью, параллельно они перестают нестись. Но может произойти линька весной у кур несушек. Почему так происходит, что делать в таком случае и каковы причины этого явления – об этом вы узнаете далее.

    Особенности линьки у кур

    Куры линяют в строго определенном порядке. Процесс начинается сверху вниз. Первым делом линяет шея, поскольку она является наиболее подвижной частью тела, перья здесь трутся друг о дружку намного интенсивней. Далее начинает линять спина, поскольку этот участок больше всего подвержен влиянию солнца и является самым открытым. Последними линяют крылья и живот.

    Не стоит забывать, что часто у кур несушек из-за огромного расхода энергии и средств организма на несение яиц перья сами по себе становятся ломкими и редкими. А из-за воздействия петуха у таких кур могут отсутствовать перья на спине и частично на крыльях. Не стоит путать это с линькой или болезнью. Это тоже нормальное явление. Чтобы облегчить судьбу такой птицы, нужно обеспечить комфорт, тепло и хорошее полноценное питания.

    Когда начинают линять?

    С момента появления из яйца до первого года жизни у кур происходит три линьки. Когда куры несушки достигают возраста 16–20 недель, в зависимости от породы, у них начинается первая линька. Весенняя линька бывает у кур-несушек один раз в жизни и это нормальный естественный процесс. Все остальные линьки в дальнейшем будут происходить осенью. Это означает, что они полностью готовы к тому, чтоб нести яйца. При этом чем позже и быстрее пройдёт линька у кур, тем дольше и качественней нестись они будут.

    Сколько длится период?

    Линька кур может занимать от 4 до 8 недель. В случае когда курица до или во время самой линьки стала ослабшей и сонной, и линька длится слишком долго, то стоит обратить внимание на её здоровье. Если же курица старше года, то повторное появление весной линьки у неё крайне редко, и может быть вызвано болезнью или стрессом.

    Всевозможные причины возникновения

    В первый год линька у молодых кур весной — это естественный процесс в природе, при котором происходит смена перьев и обновляется структура эпидермиса. С этим ничего нельзя сделать. Причина возникновения всего одна и это половое созревание кур-несушек. Других причин нет. Любые болезни, недостаток витаминов и другие факторы будут влиять только на то, сколько времени длится линька.

    Полностью остановить процесс линьки не получится, но ускорить его и тем самым помочь курице можно. Для этого определите причину, тормозящую процесс линьки. На продолжительность линьки могут влиять многие факторы: стресс, недостаток питательных веществ, болезни, слабость, неприемлемые климатические условия. Для взрослой же курицы весенняя линька не характерна и может быть результатом:

  • авитаминоза;
  • недостатка питательных веществ и минералов;
  • стресса;
  • насекомых-паразитов и гельминтов;
  • болезней кожи или кишечного тракта.
  • Методы решения проблемы

    В этот период жизни таких курочек несушек нужно поддержать и обеспечить хорошими условиями, так как 85% их энергии и белков уходят на создание нового перьевого покрова. Для быстрого и лёгкого протекания линьки рекомендуется усиленное питание с возможными добавками витаминов, особенно В1 и А, D и B3, марганца и йода. Это можно делать как с помощью специальных добавок в корм, так и добавлением разных природных ингредиентов в рацион питания ваших питомцев. Отлично подходят крупы, кормовой буряк, съедобная для них трава и многое другое.

    Курей во время линьки хорошо подкармливать ягодами калины или боярышника, при этом обязательно добавляйте ягоды в мешанки. Птицы очень любят такое угощение. Хорошим решением будет подкармливать свою курицу мелкими насекомыми. Для этих целей отлично подойдут кузнечики или саранча. Это потребует определённых усилий и времени, однако послужит дополнительным источником белка.

    Также можно использовать и более традиционную пищу — обезжиренный творог или рыбную муку. На крупных фабриках и предприятиях часто используют принудительную линьку при помощи химических препаратов или стресса. Ни в коем случае не делайте этого, так как это негативно скажется на качестве яиц и дальнейшем здоровье курицы.

    Когда начинается линька, не позволяйте птицам промокать во время дождя и ночевать в холодные вечера на улице. Сделайте навес или оставляйте доступ к курятнику, который желательно утеплить, так как куры плохо переносят холод, особенно когда меняют перья. После окончания линьки куры начинают активно нестись и приходят в полную норму.

    Видео «Куры несушки в домашнем хозяйстве»

    В этом видео вы узнаете про особенности ухода за курами несушками, когда начинается линька.

    prokyr.ru

    Энергию, необходимую организму для создания и восстановления клеток, функционирования органов и т. д., животное получает в результате обмена веществ из потребляемого им корма.

    Полное удовлетворение потребности птицы в питательных веществах способствует высокой продуктивности, и наоборот: плохое кормление не только снижает продуктивность, но и ведет к авитаминозам, нарушению обмена веществ и, как следствие, снижению иммунитета, отставанию в развитии и даже гибели.

    Питательные вещества подразделяют по их биологическому воздействию и химическому составу на воду и сухие вещества (минеральные, органические и витамины). Суточная потребность в них рассчитывают, исходя из годовой потребности птицы в питательных веществах в среднем на одну голову, поэтому необходимо знать питательную ценность кормов и кормовую норму. В дальнейшем это позволит составить рацион домашней птицы.

    Потребность в питательных веществах находится в прямой зависимости, от вида птицы, возраста, породы, живого веса, природно-климатических условий и условий содержания.

    Содержание в рационе необходимого для поддержания организма в здоровом состоянии — количества питательных веществ называют кормовой нормой. Нормирование питательности кормов снижает затраты на производство продукции.

    Питательность корма- это обеспечение потребностей организма. Набор кормов, удовлетворяющий кормовую норму, по питательности, называют рационом. Его составляют, исходя из физического состояния, интенсивности использования, с учетом породы и возраста птицы. Сочетание различных кормов в необходимом соотношении обеспечивает рациональное кормление.

    Получаемая с кормами энергия расходуется не только на обеспечение жизнедеятельности организма, частично она выделяется с испражнениями, другая часть обеспечивает энергией процесс переваривания собственно корма, терморегуляцию организма. Некоторое время назад ученые, рассчитывая сэкономить энергию, идущую на рост пуха и пера, вывели голых кур. Но результат оказался прямо противоположный. Голые куры стали тратить на терморегуляцию больше энергии, чем обычные. Потери энергии корма на терморегуляцию составляют в среднем 12%. При подборе рационов руководствуются нормами обменной энергий, соотнося ее содержание в корме и в кормосмеси с данными питательности и норм кормления.

    В зависимости от условий приусадебного хозяйства или фермы применяют различные способы кормления домашней птицы: сухой, комбинированный и влажный.

    -Независимо от выбранного способа необходимо обеспечить птице постоянный доступ к свежей питьевой воде. Специалисты советуют добавлять в воду летом раз в два дня небольшое количество марганцовки, а зимой — несколько капель йода. Считают, что добавление йода предотвращает заболеваемость концидиозом.

    С точки зрения приготовления кормов сухой способ кормления самый легкий, так как в его основе лежит использование рассыпчатых и гранулированных комбикормов (заводского приготовления). Витамины в этом случае включают в виде порошков.

    Иногда при сухом способе кормления в рацион вводят зерновые добавки. Для соблюдения баланса в рацион включают животного корма, но также сухом виде.

    На одну голову взрослой птице в сутки требуется полноценных (полностью обеспечивающих потребность) комбикормов: курам яичного направления — 120 г, курам мясного направления — 160 г, уткам яичного направления — 240 г, уткам мясною направления — 270 г.

    К недостаткам относятся сравнительно высокие — цены на комбикорма. Преимущества сухого способа кормления заключаются в том, то их готовят в заводских условиях, применяя научно разработанные нормы. Это позволяет соблюдать баланс в рационе домашней птицы в условиях приусадебного хозяйства и фермы.

    Это трудоемкий способ кормления. Кроме того, при приготовлении влажных кормов в домашних условиях возникает необходимость в частом мытье и дезинфицирующей обработке кормушек вследствие их быстрого закисания и появления вредной микрофлоры.

    Основой влажного способа кормления являются бульон, сыворотка, обрат, вода и мешанки. В состав мешанок входят концентрированные, сочные я другие корма. При этом способе кормления зерно, используемое в рационе, частично, а иногда и полностью проращивают.

    Мешанку готовят непосредственно перед кормлением. При этом ориентируются на такой объем корма, который поедается птицей в течение 40 минут. Главным правилом, соблюдаемым при приготовлении мешанок, является рассыпчатость, так как липкий корм забивает носовые отверстия клюва птицы.

    К преимуществам влажного способа можно отнести использование местных кормов.

    При этом способе кормления в рационе комбинируются сухие и влажные корма, такие, как цельное и измельченное зерно, травяная мука, корнеплоды, силос, жмыхи, шроты, комбикорма, мешанки и др. Используются различные местные растительные корма и кухонные отходы. Таким образом, комбинированный способ кормления позволяет рационально использовать возможности приусадебного хозяйства или фермы, что существенно сокращает расходы на приобретение кормов и снижает себестоимость продукции.

    В приусадебном хозяйстве дня кормления кур используют комбикорма, пищевые отходы, зерно, отходы приусадебного участка.

    Контроль за кормлением можно вести по наблюдению за пометом. При сбалансированном питании у здоровой птицы помет темного цвета с белым налетом, плотный по консистенции. При излишнем содержании в рационе углеводов помет приобретает желтый цвет и тестообразную консистенцию. Водянистая консистенции со слизистыми полосками красного цвета свидетельствует об избытке белка.

    Необходимо обратить внимание на кормление кур в период линьки, когда организм птицы нуждается в кормах, богатых минеральными веществами, особенно серой. Рацион необходимо сбалансировать, так как от этого зависит быстрота смены оперения. Полезно включить в состав кормов бобовые растения, молочные продукты. Сильный эффект оказывает включение в рацион линяющей птицы зеленой твои.

    Кормление кур яичного направления

    На одну курицу-несушку при средней яйценоскости до 200 яиц в год требуется 39 кг концентрированных кормов, 15 кт сочных и зеленых, кормов. Ежедневный рацион одной птицы должен быть равен 300 ккал обменной энергии и содержать 19,4 г сырого протеина. При более высокой продуктивности (свыше 200 яиц в год) нормы кормления возрастают.

    Не менее трети зерна необходимо скармливать в пророщенном виде, так как это способствует обогащению рациона несушки ценными витаминами. Кормление в условиях приусще6ною хозяйства осуществляется 3-4 раза в день.

    Минеральные корма дают в отдельных кормушках, а мел — вместе с ракушками или известняком. Специалистами установлено, что для нормального образования скорлупы яиц подкормку, содержащую кальций, необходимо скармливать птице во второй половине дня. В первое кормление лучше давать известняк, а во второе — ракушку.

    Кормление кур мясного направления

    Обмен веществ у кур мясного направления ниже, чем у кур яичного направления, в силу более низкой интенсивности яйцеобразования. Птицы склонны к перееданию.

    В условиях приусадебного хозяйства оптимальным считают комбинированный способ кормления. Использование сухого способа, особенно с применением гранулированных комбикормов, способствует ожирению кур. По этой же причине необходимо регулировать соотношение мучной смеси и зерна. Влажную мешанку дают строго нормированно и убирают несъеденные остатки не позднее чем через 40 минут.

    Кормление осуществляют 3-4 раза в сутки: осенью и зимой в 8, 12 и 18 часов, а весной и летом в 6, 8, 12, 18 часов. При клеточном содержании количество кормлений увеличивают, а в рацион дополнительно вводят витамины A и D и рыбий жир.

    Кормление кур мясо — яичного направления

    В домашнем хозяйстве кормление кур мясояичного направления осуществляют комбинированным способом с использованием влажных и рассыпных мешанок, мучных и концентрированных кормов. Куры данного направления продуктивности имеют больший живой вес, чем, например, птицы яичного направления, поэтому объем потребляемых ими кормов также выше. В связи с этим необходимо следить за сбалансированностью кормов, так как увеличивается вероятность ожирения птицы.

    Режим питания четырехразовый. Влажные мешанки скармливают курам дважды в день: утром и в обед. Зерновые корма поедаются птицами охотнее, но преобладание их в рационе приводит к снижению поедаемости других кормов. При скармливании влажной мещанин необходимо учесть, что готовят ее непосредственно перед употреблением и в объеме, который поедается курами в течение 40 минут. Остатки мешанки сразу после кормления обязательно убираются, так как быстро закисают.

    В качестве корма в первые дни жизни цыплят в домашних условиях используют творог и вареные вкрутую яйца, которые перетирают с мелкой крутой (овсяной, ячменной, пшеничной или кукурузной). В растертое яйцо рекомендуют добавлять немного морковного сока: на 2 сваренных вкрутую яйца берут сок одной морковки среднего размера, которую предварительно трут на терке и отжимают через марлю. В рацион цыплят можно включать свежую простоквашу. Очень полезны мешанки, приготовленные на основе свежей простокваши.

    Вне зависимости от применяемого корма птенцов необходимо обеспечить постоянным доступом к свежей литьевой воде. Начиная с 4-дневного возраста, в корм добавляют рыбий жир (по 0,05 г на голову в сутки, каждые 10 дней вдвое увеличивая количество граммов) и минеральную подкормку (дробленые ракушки и песок). Сухие корма-животного происхождения начинают вводить в рацион цыплят не ранее чем в недельном возрасте. С этого же возраста специалисты рекомендуют включать в рацион вареный картофель и скармливать его вместе с мучной смесью.

    С первых дней и до месячного возраста цыплят кормят 5 раз в день: в 6, 9, 12, 15, 18 и 21 час, чередуя сухой дробленое зерно с влажными мешанками.

    Корм для цыплят яичного направления отличается от корма бройлеров (цыплят мясного направления) высокой калорийностью, повышенным содержанием белков и витаминов. Клетчатка снижает привесы, поэтому корма, богатые ею, не должны преобладать в рационе птицы.

    При кормлении бройлеров оптимальным считают использование сухого способа кормления, при котором применяют полнорационные комбикорма. Если такой способ невозможен, то его заменяют комбинированным. В этом случае цыплятам скармливают дробленные сухие мучные смеси, зерно и влажные мешанки.

    Питьевая вода у цыплят должна быть постоянно. Необходимо следить, чтобы она была свежей и чистой, так как качество воды сказывается на состоянии здоровья птицы, а ее нехватка вызывает падеж.

    У утки интенсивный обмен веществ. Режим и тип ее кормления не зависят от — времени года, породы и продуктивной направленности птицы.

    Наиболее ценный зерновой корм для уток – кукуруза. В рационе взрослой утки она может составлять до 40% от общего количества зернового корма. При использовании ячменя его следует отсеивать от оболочек. Мешанки для кормления готовят на воде, бульоне и обрате. Зимой в морозные дни ее готовят на теплой основе. В этот период увеличивают количество скармливаемых клубней, корнеплодов и зелени, а белковые корма уменьшают.

    За месяц до начала яйцекладки три раза в день уток кормят влажными мешанками, а на ночь им дают зерно (замоченное или пророщенное). Увеличивают долю белковых кормов, а долю корнеплодов и клубней уменьшают.

    В период яйцекладки режим кормления четырехразовый. В рационе увеличивают содержание белковых кормов, заменяя травяную муку мясо — костной, творогом, жмыхом. Активнее утки поедают рассыпчатые мешанки, поэтому корма увлажняют мясным или рыбным бульоном, обратом и сывороткой.

    В приусадебном хозяйстве и а фермах зачастую используют сезонное выращивание уток на мясо. В таких случаях кормление разделяют на два периода — продуктивный и непродуктивный. Сезонность обусловлена, как правило, недостаточной кормовой базой. Летом й осенью проще организовать кормление при использовании выгула на водоемах. При этом затраты на корма снижаются до 50%.

    В непродуктивный период при содержании на водоемах уток кормят только на ночь зерном и зерноотходами. Кормление в продуктивный период осуществляют таким образом, чтобы птицы не снижали свой вес. Влажные корма готовят непосредственно перед скармливанием и с таким расчетом, чтобы утка поедала их за 40-50 минут. Количество корма регулируют, наблюдай за утками: если корм остается в кормушках, норму уменьшают; если его поедают быстрее, норму увеличивают. Часть зерна желательно скармливать пророщенном виде. Это повышает продуктивные качества уток. В период линьки уток увеличивают количество белковых кормов: творога, обрата, кормовой муки. Рекомендуют также для ускорения отрастания нового пера скармливать в этот период серный (неорганическую серу). Ее добавляют во влажные мешанки из расчета 3 г на голову в течение 4 дней каждой декады.

    В первые дни жизни утят кормят сваренными в крутую яйцами (куриным и или утиными), растертыми с дробленой кукурузой иди ячменной крупкой. Начиная с 2-дневного возраста, в рацион включают творог по 3-5 г в сутки на одного утенка. С 10-дневного возраста дают свежую зелень, предварительно ее измельчив. В мешанки добавляют вареный картофель и корнеплоды. Вплоть до 20 дневного возраста при использовании овсяной или ячменной муки необходимо отсеивать оболочки. С этого возраста в рацион вводят отходы: кухонные и садово-огородные. Кормление в этом возрасте осуществляют 3 раза в сутки, с 30-дневного возраста — 2 раза в сутки. Важным компонентом в рационе являются дрожжи.

    Разделение в кормления утят на мясо и ремонтных происходит в возрасте 45 дней. С этого возраста в рационе утят увеличивают количество зеленых кормов, а количество белкового корма уменьшают. Цельное зерно включают сначала в состав мешанок, затем постепенно его исключают из состава мешанок, скармливая в вечернее кормление.

    При использовании водоемов кормление производят 2 раза в сутки: утром — влажной мешанкой, на ночь дают цельное зерно или полноценные зерноотходы.

    При отсутствии таких богатых протеинами кормов, как мясо — костная и рыбная мука, можно заменить их другими местными кормами, например, творогом или утильным мясом.

    При содержании утят 30-дневного возраста, на водоемах, богатых кормами, дополнительные белковые и витаминные корма не нужны. Дважды в сутки утят подкармливают зерном. В вечернее кормление (в 8 часов вечера) зерно скармливают в большом количестве, чтобы утята имели возможность наесться досыта.

    Использование в кормления уток водной растительности сокращает расходы на корма, повышает питательность рациона и приносит значительную экономию. Так, например, сбор ряски, элодеи, роголистника в период- с 15 июня по 1 октября включительно дает свыше 50 кг на 1 м 2 . Эти корма охотно поедаются утками.

    Нормы использования водной растительности в кормления утят при отсутствии водного выгула составляют на одну голову в утки: до 10-дневного возраста — 20 г, с 10- до 20-дневною — 35 г, с 20- до 30-дневного — 135 г, с 30- до 40-дневного — 235 г, с 40- до 50-дневного — 385 г, к 70-дневному возрасту — 100 г, а для утят старше 120-дневного возраста — 900 г. При наличии водного выгула приведенные нормы сокращают вдвое.

    Нужно помнить, что утята способны доставать корм с глубины, не превышающей 0,5 м, поэтому целесообразнее использовать мелкие водоемы или участки мелководья. При выращивании на водных выгулах необходимо, чтобы берега были пологими. Примерно за неделю до убоя выгул на водоемы прекращают и переводят птиц на откорм.

    Если утят выращивают на мясо, то их обильно кормят в течение всего периода. Основным кормом являются влажные мучные мешанки, которые должны быть рассыпчатыми.

    Примерное соотношение жидкости и сухой смеси — 10:3. Рассыпчатость корма можно определить, сжав его в руке: если после разжатия корм рассыпается, то жидкости достаточно, если склеивается, то необходимо ввести еще сухой-смеси.

    В состав мешанок входят дробленое и молотое зерно двух-трех видов, пшеничные отруби, мясо — костная или рыбная мука, витаминные и минеральные корма, жмыхи. Хороший результат при выращивании на мясо дают гранулированные комбикорма. Мясо — костную муку можно заменить творогом из расчета 1:3.

    fermer.zol.ru

    Оцените статью
    Хочу🌾Наше.ру
    Добавить комментарий