- Советы по выбору мясных пород, содержание
- Особенности мясных пород
- Современное птицеводство
- Виды и состав комбикорма для кур мясных и яичных пород
- Состав комбикорма для кур
- Как подобрать лучший
- Приготовление своими руками
- Как восполнить недостаток витаминов
- Особенности питания яичных и мясных пород
- Породы кур различных направлений и их продуктивность
- Лучшие породы кур яичного направления: леггорн и русская белая
- Породы кур мясного направления: плимутрок, корниш, кохинхин и брама
- Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие
- Мясная и яичная продуктивность кросс-пород кур
- Кормление мясных пород кур — несушек
- Кормление мясных кур
- Кормление молодняка мясных пород
- Кормление родительского стада мясных кур
- Мини мясные породы кур
- Мясные куры Кохинхин Видео
- Видео о мясных породах кур
- Обзор мясных пород кур и их особенностей
- Описание лучших мясных пород кур
- Галерея: мясные породы кур (25 фото)
- Описание породы мини-мясных кур
- Продуктивность кур мини-мясной породы
- Преимущества и недостатки мини-мясных кур
- Особенности содержания и разведения мини-мясных кур
Советы по выбору мясных пород, содержание
Мясные породы кур завоевали огромную популярность во всем мире благодаря рекордным размерам, массе и качеству мяса.
Особенности мясных пород
- Птица обладает спокойным, флегматичным нравом, благодаря чему малоподвижна. В результате этого особи тратят меньше энергии, а значит потребляют меньшее количество корма в пересчете на голову.
- Туловище кур массивное, коренастое, расположенное горизонтально. Ноги – короткие и мощные, костяк – плотный, а оперение достаточно рыхлое.
- Гребень зачастую развит слабо или на среднем уровне.
- Масса взрослых особей среди петухов достигает 5,5 кг, среди курочек – 3,5-4,5 кг.
- У птицы хорошо сохранены инстинкты насиживания и воспитания молодняка, а отличие от яичных видов, которые практически не высиживают цыплят, зато способны поддерживать устойчивую яйцекладку.
На фото — кросс корниша предпочитает лежать и наращивать массу ?
Все началось в древнем Индоките и странах Востока. Так, знаменитые кохинхины — родом из одноименной провинции во Вьетнаме, а величественные брамы были завезены в США из Индии.
В России брамы и кохинхины появились в 19 веке, завоевав признание птицеводов благодаря повышенной яйценоскости в зимний период и развитым инстинктам насиживания. Эти качества птицы давали хозяевам хорошую прибыль. Однако тропическое происхождение кур обусловило и другую особенность птицы. Цыплята оперялись очень долго и в суровых климатических условиях часто гибли.
К концу 19 века в результате селекции в Европе были созданы появились более совершенные птицы, которых отличала широкая, выдающаяся вперед, полная грудь, на которой наращивалось больше мяса.
- гудан с мотыльковым гребнем, оранжево-розовые куры фавероль и флешская курица с характерным V-образным гребнем во Франции;
- корниши, выведенные от бойцовских разновидностей, а также серебристо-серые доркинги в Великобритании;
- «улучшенная» русская курица.
- Брама;
- Кохинхин;
- Белый корниш, дающий высокопродуктивные бройлерные кроссы (см. фото выше);
- Белый плимутрок;
- Лангшан;
- Гудан;
- Фавероль.
Современное птицеводство
На данный момент среди отечественных птицеводов наиболее популярны:
Многие из данных пород имеют большое историко-культурное значение и разводятся преимущественно в декоративных целях. У некоторых существуют карликовые варианты.
Роскошный гудан на прогулке нетороплив, как крейсер…
Растущие обороты производства проявляют минусы кур, используемых в птицеводстве с целью получения мяса.
- Более позднее половое созревание особей. Зрелость у них наступает позже, нежели у яичных и мясо-яичных разновидностей – к 7-8 месяцам. При этом цыплята оперяются достаточно долго.
- Второй существенный минус – в силу обратной зависимости массы и яйценоскости, количество производимых яиц невысоко (80-120 яиц в год). Но яйца при этом более крупные – 58-60 гр. Поэтому содержать птицу в личном хозяйстве с целью получения яиц не рентабельно.
- В отличие от яичных подвидов, мясные обладают более медленным обменом веществ и склонны к ожирению.
Недостатки пород привели к необходимости выведения гибридов (кроссов). Благодаря эффекту гетерозиса, который проявляется в увеличении жизнеспособности гибридов, удалось улучшить скороспелость мяса птицы (в частности скорость развития грудных мышц).
С 1962 года в Россию были ввезены кроссы от ведущих селекционных компаний мира: немецкий «Ломанн», канадский «Старбро», «ИЗА» из Франции, американский «Кобб», «Росс» из Шотландии, и «Файербен» из Великобритании. Позже появились «Гибро» (Голландия); «Хаббард» и «Анак» (Израиль) и «Гото» (Япония).
Ломаны на свободном выпасе
Прародителями всех данных гибридов стали мясо-яичные и мясные разновидности: корниши, род-айланды, белые плимутроки и нью-гемпширы.
Отечественными селекционерами на основе корниша и других разновидностей были выведены кроссы, отличающиеся повышенной адаптацией к местным условиям климата. Это гибриды «Балтика-4», «Бройлер-6», «Нева-2», которые в прошлом показывали более высокую продуктивность в сравнении с зарубежными аналогами. Их использование на частных птицефабриках, личных хозяйствах было очень масштабно.
Сейчас производство куриного мяса основывается исключительно на использовании скороспелых гибридов-бройлеров. Это мясные кроссы, полученные путем скрещивания нескольких линий различных пород, проверенных на сочетаемость.
Наиболее популярные бройлеры в фермерских хозяйствах на данный момент — КОББ-500, РОСС-308, РОСС-708 и Бройлер – 61.
Бройлеры не требовательны к условиям содержания, пище, они быстро набирают вес и годятся для забоя в возрасте 2 месяцев при массе до 2,5 кг. Их мясо обладает высокими диетическими качествами. Однако яйца таких кроссов подходят только для использования в пищу, так как высокие показатели породы сохраняются лишь в первом поколении кроссов.
В настоящее время растущие производственные обороты мясного птицеводства требуют выведения новых гибридов.
webferma.com
Виды и состав комбикорма для кур мясных и яичных пород
От качества питания, состава кормов зависит напрямую продуктивность кур, качество и количество яиц, набор веса. Самая главная ценность в питании — сбалансированность по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам. Основой рациона может стать комбикорм. О его составе и видах читайте далее в статье.
Состав комбикорма для кур
Комбикорм – это смесь разных кормов, уже очищенных и измельченных, дополнена витаминами, микроэлементами, стимулирующими веществами. Состав их рассчитывается таким образом, что питательные вещества усваиваются с наибольшей пользой.
Комбикорм — это основа рациона, но для качественного питания его нужно сочетать с другими вилами кормов.
Качественный комбикорм состоит из:
- Углеводов. Их много в зерновых. Поэтому в основе корма зачастую — 60-65 % зерна (пшеница, овес, просо, ячмень, кукуруза). В зерне углеводов содержится до 70 %, а белка в нем — только 15%.
- Белков. Нужное количество белка обеспечат бобовые (горох, соя, люпин). Их в комбикорме – 25-45%.
- Жиров. Для этого в корм добавляется жмых или шрот масленичных культур (подсолнечника, рапса, сурепки).
- Витаминов и минералов. Корма обогащаются витаминно-минеральными добавками (часто используются премиксы). Подробней о видах кормов для кур читайте тут.
Промышленные комбикорма для кур производятся по специальным рецептурам. Все рецепты составляются под требования возраста птицы, учитываются порода и продуктивность.
Комбикорма производятся двух видов:
- Полнорационные. Их больше ничем не нужно дополнять. Они полностью обеспечат потребности кур в питательных веществах (минералах, витаминах, микроэлементах). Минус, который пугает многих птицеводов – их высокая цена.
- Неполнорационные. К ним относятся корма-концентраты и премиксы. Это — добавки к основному рациону. Концентраты высококалорийные, в них много протеина и минеральных веществ. Ими дополняют зерновой рацион, кормовые смеси, обогащают другие корма. Но добавлять их следует в небольших количествах (1:30). В премиксах, кроме витаминов и минералов, могут содержаться стимуляторы роста (антибиотики). Наполнителем может быть соевый шрот, пшеничные отруби или кормовые дрожжи.
Есть еще одно деление кормов – по составу:
- Белковые. В них значительно преобладают высокобелковые ингредиенты (бобовые, травы, дрожжи и пр);
- Углеводные. Содержат в основном зерновые культуры (пшеницу, просо, овес), которые богаты на углеводы, также в составе их может быть и мука;
- Витаминные. В них могут быть хвойная мука, ботва растений, вытяжки из овощей и трав.
Как подобрать лучший
Комбикормов для кур очень много разных. И все они окажутся нужными, если их правильно подбирать. Выбирая корма, нужно ориентироваться на:
Лучшим комбикормом будет тот, который больше всего подойдет под определенные условия и требования.
Многими производителями выпускаются комбикорма для определенного возраста кур, с учетом их породы. Ведь по возрасту куры различаются: цыплята (1-30 дней), цыплята–бройлеры (1-30 дней), молодняк кур (31-60 дн), молодняк кур (61-120 дней), куры–несушки (от 180 дн). Для каждой категории можно подобрать подходящий корм, который будет оптимально сбалансированным.
Приготовление своими руками
Можно и в домашних условиях приготовить корм птице, который будет содержать всё необходимое для продуктивного ее выращивания.
Например, суточный рацион для одной курочки–несушки такой:
- картофель вареный — 40-100 г;
- зерно цельное (пшеница, ячмень) – 70 г;
- комбинированный силос – 40-50 г;
- зерно измельченное (кукуруза, ячмень) -25 г;
- молоко обезжиренное или простокваша – 20-25 г;
- морковь -20 г;
- костная мука — 20 г;
- отруби пшеничные -10 г;
- мясные или рыбные отходы (фарш) -10 г,
- жмых или шрот -10 г;
- сено или труха измельченные – 10 г;
- мел – 6 г;
- свекла – 5 г;
- соль – 1 г.
Указанное количество грамм нужно умножить на количество курочек в хозяйстве, собрать все ингредиенты, перемешать их и скармливать птице в несколько приемов. Больше деталей касательно норм рациона несушек смотрите здесь.
Как восполнить недостаток витаминов
Для домашней птицы очень важно, чтобы в рационе были витамины А, Д, В. Их недостаток приведет к авитаминозу, что чревато задержкой роста молодняка, снижением продуктивности и появлению яиц без скорлупы.
Витамины нужны всем курочкам, независимо от породы. Недостаток витамин можно восполнить:
- Проросшим зерном. Проросшая пшеница богата витаминами группы В. Проращивать зерно просто. Его нужно увлажнить и рассыпать тонким слоем в теплом, темном месте. Периодически сбрызгивать водой, чтобы оно всегда было влажным. Ростки появятся через пару суток.
- Измельченным сеном (зимой) или измельченной зеленой травой (летом). Особенно полезны для кур люцерна, клевер, эспарцет, крапива. Их дают птице свежими и заготавливают впрок (сушат на зиму).
- Обогащенным питанием. Так для восполнения витамина А можно добавить в корм потертые или порезанные морковь, тыкву, капусту, кормовую или сахарную свеклу, томаты. Богата витамином А ботва, сенная труха, хвоя. При нехватке витамина В (его недостаток сказывается на качестве скорлупы. Нужен он и петухам для повышения оплодотворения яиц), в рацион следует ввести рыбий жир и облученные ультрафиолетом дрожжи.
Для профилактики авитаминоза в рационе должны присутствовать перемолотые в муку бобовые, пророщенное зерно, измельченный силос, листья капусты, ботва огородных культур, пекарские дрожжи. В северных районах в рацион птицы можно добавить еловую или сосновую хвойную муку.
Особенности питания яичных и мясных пород
Для питания яичных кур оптимальным вариантом считается комбикорм для которого нужно взять: пшеницы – 120 г, шрот подсолнечника, мела и ячменя — по 70 г, муки мясокостной – 60 г, рыбной -50 г, травяной — 30 г, дрожжей кормовых и гороха — по 20 г, витамины — 10 г, соль 3 г. В 100 г этой смеси содержится 268 ккал, 17 % сырого протеина.
При недостатке минеральных элементов куры становятся агрессивными и могут начать клевать собственные яйца.
Несушек нужно обеспечивать минеральными кормами, ведь для питательной ценности яиц и крепкой скорлупы курице надо получить кальций, фосфор, натрий, железо и пр. Во влажные мешанки целесообразно добавлять хорошо измельченные мел, ракушки, известняк.
Кур яичных пород нельзя перекармливать рыбной мукой, во избежание неприятного привкуса у яиц.
У бройлерных пород кур обмен веществ более замедленный, чем в яичных породах. Они могут переедать, сильно жиреть. Поэтому их корм важно сбалансировать, учитывая, что его нужно на 20 % больше, чем курам-несушкам. Да и в подаче кормов курам мясных пород есть некоторые особенности:
- Зерно цельное лучше рассыпать по земле, а не насыпать в одну кормушку. Так куры будут больше двигаться, меньше жиреть.
- Влажные мешанки должны подаваться в таком количестве, чтобы птицы съедали их за 30-40 мин. Нельзя допускать поедания прокисших мешанок, это приведет к заболеваниям.
- В отдельных кормушках всегда должен присутствовать гравий и песок, они улучшают пищеварение кур.
Продуктивность кур зависит от потребляемых кормов. В домашнем хозяйстве птиц часто кормят зерном с добавками из огорода или кухни. В ход идут кабачки, тыква, трава, картофельные очистки, размоченные остатки хлеба.
Куры на свободном выгуле дополняют свой рацион букашками, червячками, травой, мелом, золой и т. д. Но этого – не всегда достаточно! Больше подробностей о причинах снижения яйценоскости несушек смотрите здесь.
Пример приготовления комбикорма для кур смотрите на видео
Основу рациона кур должны составлять качественные сбалансированные комбикорма промышленного производства или домашнего приготовления. Подбираются они в зависимости от породы птиц, их возраста и потребностей. При соблюдении этого условия можно рассчитывать на высокую продуктивность выращиваемых питомцев. Подробней о нормах яйценоскости несушек читайте здесь.
4fermer.com
Породы кур различных направлений и их продуктивность
В современном сельскохозяйственном птицеводстве выращивают породы кур трех основных направлений: яичного (с повышенной яйценоскостью), мясного (тяжеловесных) и мясо-яичного (в полной мере обладающих первыми двумя показателями). Для разведения цыплят-бройлеров или домашних птиц с повышенной яйценоскостью выращивают кросс-породы – гибриды домашних птиц, отличающихся самыми высокими характеристиками. В данном материале представлены фото, названия и описание лучших пород кур с самой высокой продуктивностью.
Лучшие породы кур яичного направления: леггорн и русская белая
Это наиболее распространенная порода кур яичного направления. Птицы отличаются высокой яйценоскостью, они несут крупные яйца со скорлупой чисто белого цвета. На производство яиц леггорны затрачивают меньше корма, чем другие породы, они подвижны и способны много корма находить на выгулах. Куры этой яичной породы очень скороспелы: начинают яйцекладку в 5—6-месячном возрасте и в хороших условиях кормления продолжают яйцекладку, как правило, на протяжении 10 мес.
Куры этой породы не отличаются ярковыраженным инстинктом насиживания. Он проявляется лишь у отдельных особей, что положительно сказывается на яйценоскости стада.
Как видно на фото, корпус у этих кур яичной породы легкий, удлиненный:
По цвету оперения имеется много разновидностей: белые, куропатчатые, черные, палевые. Гребень листовидный, у петухов прямостоячий, а у кур свисающий. Клюв и ноги желтого цвета. Ушные мочки белые, овальные. Сережки красные. Спина широкая, ноги неоперенные.
Петушки рано созревают и могут быть использованы для спаривания с 7—9-месячного возраста, к откорму и убою готовы уже с 2—3-месячного возраста. Средняя живая масса петухов 2,5-2,8 кг, куриц — 1,8—2,2 кг.
Куры породы леггорн отличаются высокой яичной продуктивностью не только при содержании на выгулах, но и в клетках. Средняя масса одного яйца кур этой породы составляет в среднем 55—58 г. Средняя яичная продуктивность — 220—250 яиц за год. Отмечены и рекордные показатели — 351 яйцо за год.
Это ещё одна заслуживающая особого описания яичная порода кур. Русские белые выведены в России путем скрещивания птиц породы леггорн с местными породами. Куры этой породы имеет крепкое сложение и внешне похожа на кур мясояичных пород. У них длинное широкое туловище, голова несколько крупнее, чем у леггорнов. Перья белого цвета, клюв и ноги желтые. Яйценоскость кур 180—200 яиц за год, масса яйца — 60 г, масса петухов достигает 3,0 кг, куриц — 2 кг.
Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием мясных пород кур.
Породы кур мясного направления: плимутрок, корниш, кохинхин и брама
К породам кур мясного направления продуктивности относятся тяжеловесные птицы плимутрок, корниш, кохинхин, брама и др.
Порода создана в США путем скрещивания черных испанских, белых кохинхинов, доркинг и явских черных. Корпус птицы этой породы массивный, имеет овальную форму. Голова крупная, с прямостоящим, листовидным гребнем. Ноги и клюв желтого цвета, оперенье поперечно-полосатое, на каждом пере чередуются черные и белые, строго отграниченные полоски.
При описании этой породы мясных кур особого внимания заслуживают белые плимутроки. Живая масса взрослой курицы 2,7—3,4 кг, петуха — 3,6—4,3 кг. Куры выносливы, хорошо акклиматизируются. За год от них получают от 160 до 200 яиц, средняя масса яйца — 60 г. Половой зрелости птица достигает в 7-месячном возрасте. Инстинкт насиживания развит слабо. Инкубационные качества удовлетворительные, выводимость цыплят колеблется в пределах 75—80%.
Белые плимутроки являются основной породой для получения материнской формы бройлеров. Специализированные мясные линии характеризуются быстрым ростом, отличным качеством мяса и мясными формами строения тела. Племенная работа с этой породой направлена на увеличение интенсивности роста в раннем возрасте, яичной продуктивности.
Порода выведена в Англии путем скрещивания местных пород бойцовских малайских и кур породы азиль.
Обратите внимание на фото – кур этих мясной породы по цвету оперения делят на красных, белых и темных:
Живая масса птиц 3,3—3,6 кг, петухов — 4,2—4,5 кг, яйценоскость 110—130 шт., масса яйца 58—60 г. Молодки начинают яйцекладку в 6-месячном возрасте. Молодняк хорошо растет и развивается. Кур этой породы разводят почти во всех птицефабриках, где занимаются производством бройлеров.
Порода выведена в Китае в IX в. У этих птиц округлое туловище, небольшой листовидный гребень, маленький хвост, короткие ноги с пальцами, покрытыми перьями.
Посмотрите на фото – у этой породы кур оперение пушистое, палевого, белого, черного, куропаточного цвета:
Куры — хорошие наседки. Яйценоскость 100—120 яиц, масса яйца 50—60 г, яйца с коричневой скорлупой. Масса петухов — 4—5 кг, куриц — 3,5-4 кг.
Это одна из лучших мясных пород кур, она завезена из Северной Америки и получена путем скрещивания серых кохинхинов с серыми малайскими курами. Куры брама бывают светлые и темные. У них крепкое коренастое туловище, небольшой стрючковатый гребень, ноги толстые и покрытые перьями. Яйценоскость 80-100 яиц, масса — 50—60 г.
В следующем разделе статьи представлены фото и описание кур мясо-яичной породы.
Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие
Породы кур мясо-яичного направления существенно отличаются по продуктивным качествам от пород яичного направления. Из-за универсальности пород этих кур их чаще всего разводят в приусадебных хозяйствах. Они более спокойные, и для них нет необходимости строить высокие ограждения. Яйцекладку начинают на 5—6-й месяц после выведения. Инстинкт насиживания хорошо развит. Среди них породы: род-айланд, нью-гемпшир, суссекс, московские черные и полтавские глинистые.
Эта мясо-яичные порода кур выведена в США скрещиванием красных малайских и палевых кохинхинов с бурыми леггорнами, корнишами и виандотами. В Россию порода завезена в 1925 г. Куры этой породы имеют густое блестящее оперение красно-коричневого цвета, черный хвост с зеленым отливом, небольшие крылья, крепкие ноги, желтый клюв и листовидный гребень.
Яйценоскость 180-200 яиц в год, яйца с хорошими инкубационными качествами; цвет скорлупы коричневый, яйцекладку начинают с 7 мес. Масса петухов 3,5—3,8 кг, куриц 2,7-3,0 кг.
Эта одна из лучших мясо-яичных пород кур выведена в США и завезена в птицехозяйства Европейской части СССР в 1946 г. По внешнему виду они мало чем отличаются от род-айлендов. У нью-гемпширов оперение светлее, чем у род-айлендов, и более высокая яйценоскость. Птица эта со спокойным характером, поэтому ее можно держать в клетках.
Куры этой породы комбинированного направления продуктивности имеют яйценоскость 190—210 яиц в год при массе яйца 62—65 г. Яйцекладку молодки начинают в 6—7-месячном возрасте. Масса взрослых петухов — 3,5— 4 кг, куриц — 2,5-3,0 кг.
Как видно из названия, эта порода кур выведена в Москве. Птицы имеют черное оперение с золотисто-черной гривой. Голова широкая с листовидным прямостоячим гребнем.
Яйценоскость 170-200 яиц в год, масса яйца 60-65 г; окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Масса петухов 3,5-3,7 кг, куриц — 2-2,5 кг.
Порода суссекс выведена в Англии в графстве Суссекс путем скрещивания местных кур с курами породы доркинг, корниш, белый кохинхин, орнингтон и светлый брама. Имеется несколько разновидностей данных птиц. При описании этой мясо-яичной породы кур стоит выделить светлыех суссексов: цвет оперения у них серебристо-белый; перья гривы с черной полоской и белой каймой; перья хвоста черные, внутренняя поверхность маховых перьев крыла тоже черная.
У кур хорошо выражены мясные качества, яйценоскость довольно высокая. Гребень листовидный. Живая масса взрослых петухов 3,3-3,5 кг, кур — 2,5-2,8 кг.
Яйценоскость за 12 месяцев 180 яиц, масса яйца 60—62 г. Инкубационные качества хорошие. Цыплята хорошо сохраняются. К 70-дневному возрасту живая масса их достигает 1,2 кг.
Породу разводят во многих областях и используют при создании линий яичного направления с окрашенной скорлупой яиц, а также в качестве материнской формы — при производстве бройлеров.
Эти куры выведены в Полтавской области, разводят на Украине. Цвет их оперения от светлого до темно-палевого, кончики маховых перьев и хвоста черные.
Как видно на фото, гребень у этой породы мясо-яичных кур розовидный или листовидный:
Живая масса курицы около 2,2 кг, петухов — 3 кг. Яйценоскость 190-200 яиц. По направлению продуктивности полтавские куры больше уклоняются к яичному типу. Созданы и совершенствуются яичные линии, птицу которых используют для получения гибридов.
Мясная и яичная продуктивность кросс-пород кур
В условиях крупнотоварного, на промышленной основе производства яиц или мяса кур используют не чистые породы, а полученные с их использованием высокопродуктивные гибриды. Гибридная птица — это лучшие кросс-породы кур, гусей, индеек и т. д., продукт целенаправленной, кропотливой, дорогостоящей работы по созданию специализированных по одному важному селекционному признаку (яйценоскость, масса яйца, интенсивность роста молодняка, затраты корма, приспособленность к промышленной технологии и др.) линий, с последующей проверкой их на положительную сочетаемость.
Созданные таким образом кроссы линий, которые получают соответствующее название, широко используют в крупнотоварном производстве яйца либо для получения цыплят-бройлеров. Таким образом, бройлерный молодняк — это гибридная птица, полученная путем использования 2—3—4 специализированных на разную продуктивность линий, полученных на базе соответствующих пород, того или иного направления продуктивности. Слово «бройлеры» — происходит от англ. to broil — жарить на открытом огне, и связано с мясным продуктом быстрого приготовления и никоим образом не связано с понятием порода. Оно является продуктом их использования с целью гибридизации, т. е. получения и практического использования такого биологического феномена, как гетерозис, или гибридная сила, что свидетельствует о превосходстве потомства над исходными родительскими формами по важным селекционным признакам.
Специализированные линии и кроссы лучших яичных и мясных пород кур создаются в специализированных научных центрах России и странах ближнего и дальнего зарубежья.
Птицефабрики России яичного направления продуктивности в настоящее время работают с рядом зарубежных и отечественных кроссов. Основными среди них являются Ломанн-браун, Доминант бурый Д-102, Борки-117. Далее представлено описание этих пород кросс-кур.
При создании гибрида в основном использована порода род-айланд, это четырехлинейный гибрид. Основная характеристика кросса приведена в таблице «Основные продуктивные признаки гибридов кросса Ломанн-браун».
Таблица «Основные показатели мясной и яичной продуктивности кросса кур Ломанн-браун»:
babushkinadacha.ru
Кормление мясных пород кур — несушек
Куры-несушки мясных пород отличаются от яичных низшим обменом энергии, минеральных веществ, протеина, низкой активностью ферментов, невысокой несучестью. Кроме этого, мясные породы кур — несушек способны к перееданию, которое ведет, как и несбалансированный рацион, к жировой инфильтрации, ожирению, снижению производительности и даже к гибели несушки.
Известно, что с яйцом массой 60 грамм курица из своего организма отдает 7,2 г белка, а для поддержания физиологичных процессов в организме на каждый килограмм живой массы необходимо 1 г белка на сутки. А если учитывать, что кормовой белок рациона мясные куры усваивают в среднем на 40 %, то после несложных вычислений можно определить, что курице с несучестью 15-18 яиц на месяц и живой массой 3 килограмма необходимо потреблять 16-18 г сырого протеина.
При условии идеального балансирования рациона по аминокислотам породам мясным кур хватало бы содержащегося в 100 гаммах комбикорма с 12-13 % протеина. Но современные нормы питания протеина увеличены на 20-30 %, потому что использование кормового белка организмом птицы колеблется от 25 до 55 % и достичь идеального баланса аминокислот невозможно.
Современные рационы для мясных кур содержат 14-16 % сырого протеина и 1120-1140 кДж обменной энергии.
В связи со снижением производительности кур с возрастом и завершением роста потребление в протеине уменьшается. Исходя из этого, рекомендуется применять двукратную систему кормления мясных кур — несушек в комплексе с ограничением кормления. Как уже упоминалось, мясные куры потребляют на 10-12 %, а иногда и на 20 % больше корма, чем необходимо для нормального функционирования их организма и производительности, а это имеет негативные последствия.
Ограничивают потребление кормов на 10-15 %. Для сбалансирования минеральной части рациона следует использовать измельченную черепашку и мел в соотношении 1:1. Не рекомендуется в рацион включать монокальций-фосфат, который снижает выводимость цыплят.
Нормы скармливания кормов мясным курам: при 40 % несучести — 145 г на сутки, 50 % — 150 г, 60 % — 155 г, 70 % и больше — 160 г. Кормят кур 2 раза на сутки утром и после обеда.
Гравий скармливают в количестве около 1 % от суточной нормы корма или он постоянно находится в отдельных кормушках.
Полноценность кормления контролируют по живой массе, несучести, массой яиц и выведением цыплят/
www.selhozkorma.ru
Кормление мясных кур
Кормление мясных кур — очень серьёзный вопрос. Именно от него будет зависеть успех. Кормить мясных кур следует вволю, они не должны быть голодными. При этом необходимо помнить, что у них всегда должен быть доступ к воде и минеральным подкормкам. Из этой статьи вы узнаете как кормить кур мясных пород. Статья разделена на две части: 1) Кормление молодняка 2) Кормление родительского стада мясных кур, в каждой есть свои особенности, которые необходимо учитывать.
Кормление молодняка мясных пород
Мясные породы кур предназначены исключительно для получения мяса. Для выращивания молодняка на мясо применяют 3-х и 4-х фазное кормление. Смена рациона кормления происходит в 1-7, 8-13, 14-18 и 19-24 недели. Каждая фаза характеризуется своим режимом и нормами кормления. В кормлении взрослых кур рацион изменяется в следующих возрастах — 25-49 недели, 50 недели и старше.
В первой фазе выращивания (1-7 недели) в рационе должно быть очень высокое содержание белка. Это необходимо чтобы удовлетворить организм птенцов для обеспечения хорошего дальнейшего роста. Содержание белка должно быть не менее 20% от общей доли питательных веществ. При этом цыплятам не дают много клетчатки и минеральных подкормок.
Цыплят в этом возрасте следует кормить дроблёной кукурузой, пшеницей, бобовыми. Не стоит забывать и о кормах животного происхождения — творог, скисшее молоко, рыбная мука и т.д. В данном возрасте можно применять специальный комбикорм для цыплят, он содержит в себе все необходимые питательные элементы для роста.
Во второй фазе выращивания (8-13 недель) необходимо немного понизить количество белка в рационе и немного повысить уровень сырой клетчатки (до 4-5%). Целесообразнее всего применять для кормления специальные комбикорма.
Третья фаза выращивания (14-18 недели) характеризуется понижением протеина в рационе до 14%. При этом уровень клетчатки снова следует повысить до 6-7%. Клетчатку лучше всего повышать за счёт травяной муки. Делается это для того, чтобы избежать раннего полового созревания у кур.
В последней фазе выращивания молодняка (19-24 недели) процент белка в рационе снова необходимо повысить до 16%. Кормят птиц специальными комбикормами. В этом возрасте нельзя пренебрегать минеральными добавками (костная мука, ракушка, яичная скорлупа).
Кормление родительского стада мясных кур
К родительскому стаду и ремонтному молодняку применяют режим ограниченного кормления. Делается это для того чтобы птица попросту не зажирела и сохранила свои племенные способности.
Ремонтный молодняк с первых суток и до 4-ой недели кормят вволю, а затем переводят на режим ограниченного кормления. Перевод ни в коем случае нельзя производить резко. Для этого нужно просто с каждым днём сокращать объём кормления. Это следует делать до 18-ой недели. С 19-ой недели молодняк кур переводят на строгий режим.
Взрослых мясных кур родительского стада в первый продуктивный период (25-49 недель) кормят вволю, содержание белка в рационе должно быть примерно16-18%. Во время второго периода продуктивности (старше 50-ти недель) процент белка понижают.
При кормлении взрослых кур следует руководствоваться их яйценоскостью. Если их яйценоскость упала, то и питательность корма следует снизить, а если же возросла, то повысить. К примеру, если яйценоскость составляет 50%, то курица должна получать в сутки 150 грамм сухого корма. При 70% и более количество корма следует повысить до 160-170 грамм в сутки.
Особое внимание при кормлении родительского стада необходимо обратить на кормление петухов. Очень хорошо на репродуктивных функциях петухов сказывается кормление пророщенным зерном. Петухов следует кормить следующим образом: 14% белка, 5% клетчатки и не ограничивать в минеральных кормах.
ferma-biz.ru
Мясные породы кур имеют более крупное, массивное туловище, толстые короткие ноги, негустое оперение. Грудная клетка хорошо развитая, широкая и мускулистая. Яйценоскость мясных кур невысокая, на то они и мясные. Зато эти куры — хорошие наседки.
Широкой популярностью пользуются породы мясных кур — плимутрок белый и корниш, ставшие основой для выведения бройлерных цыплят. Такие породы, как лангшан, фавероль, доркинг, относящиеся к мясным породам, пользуются меньшей популярностью, но демонстрируют достаточно высокую продуктивность при разведении кур в домашних условиях.
Породы кохинхины, брама и гудан хоть и не так часто встречаются, тем не менее, пользуются спросом.
Мини мясные породы кур
Более экономически выгодными считаются куры минимясных пород. Слева на фото отлично видно все достоинства породы, фотограф постарался. Мини куры достаточно неприхотливы, имеют низкий расход кормов (до 130 г на голову). Мини мясные породы кур дают мясо отличного вкусового качества, обладают высокой яйценоскостью и не требуют большой площади помещения для содержания. Кстати, о том как сделать курятник своими руками для мнинимясных или какой либр другой породы кур читаем в статьях, перейдя по ранее указанным ссылкам.
В целом при промышленном содержании можно достичь существенной экономии по сравнению с другими линиями мясных пород (на голову – 4-6 кг, на десяток яиц – до 800 г кормов).
Экстерьерные характеристики мини мясной породы кур практически такие же как и у других кур мясного типа продуктивности, только размеры меньше: хорошо развитое тело, широкая грудная клетка, сильные ноги. Оперение отличается большей плотностью. Гребень небольшого размера, листовидный. Цвет оперения может иметь разнообразный: от традиционной белой окраски до темной (красной, красно-черной, серо-черной, дымчатой и черной).
Скрещивая обычных петухов-корнишей с миникурицей, получают цыплят бройлеров, обладающее большей жизнеспособностью, требующее меньше кормов и в тоже время, имеющие высокую скорость роста. Суточный прирост таких цыплят может составлять до 30 г.
Масса яйца с прочной коричневой скорлупой достигает 60 г. Взрослые мини-куры могут иметь массу от 2,5-2,7 кг у курицы, до 3 кг у петухов. Выживаемость молодняка достигает 95-96%, выводимость – до 83%.
Не рекомендуется с экономической точки зрения разводить минимясную породу кур без обновления более двух лет. Мини куры очень популярны во Франции и Англии, там они практически полностью заменили бройлеров. В настоящее время их можно часто встретить и у нас.
Мясная порода кур Доркинг принадлежит к лучшим линиям кур мясной продуктивности. Порода доркинг выведена в Англии в 1857 году в городе Доркинг. Однако по историческим данным, предки породы кур доркинг были завезены из Рима войском Юлия Цезаря. Вероятно, при многочисленных скрещиваниях производился тщательный отбор исходных родительских форм, что дало такое разительное отличие полученной породы от исходной формы.
Полученная линия отличается высокой требовательностью к уходу и содержанию. Цыплята совершенно не переносят сырость. Существует два типа кур доркинг, которые различаются по цвету оперения: белые (менее плодовитые, но с высокими вкусовыми качествами мяса) и цветные (более крупные). Порода отличается длинным широким туловищем, спина, сужающейся к хвосту, развитой широкой грудной частью, толстой небольшой шеей, листовидным гребнем (у петухов прямостоящим, у кур – свешивающимся).
Живая масса кур мясной породы доркинг достигает 3–3,5 кг, петухов – 3–4,5 кг, средняя яйценоскость невысокая – 120 – 140 яиц в год. Масса яйца составляет 55г. Скорлупы яйца имеет белый цвет. Куры являются хорошими наседками.
Порода мясной продуктивности. Выведена в Англии при скрещивании малайских кур, местных бойцовых и породы азиль.
Окраска оперения может быть палевая, красная, темная. Но основной цвет белый, который был получен от родительских линий темных корнишей и малайских бойцовых кур.
Птица породы корниш имеет массивное туловище, длинные и широкие спину и грудь с хорошо развитыми мышцами, крупную голову со стручковидным или листовидным гребнем, крепкие ноги и желтую кожу.
Куры мясной породы Корниш спокойны, с хорошо развитой стадностью. Живая масса кур достигает 3-3,3 кг, петухов -3,5-4 кг. Яйценоскость составляет 130— 150 яиц. Средняя масса яйца 56-60 г. Скорлупа коричневого цвета. Цыплята очень быстро растут: к 7—8-неделям они имеют живую массу до 2 кг.
Данная мясная порода была выведена предположительно в Китае в IX веке. Впервые в Европу завезена в 1843 году и стали причиной так называемой «куриной лихорадки». Каждый, кто видел эту птицу, стремился ее приобрести.
Кохинхины отличаются своей необычайной декоративностью и огромными размерами. В основном была популярна в Англии и Франции. В Россию завозились неоднократно, и распространение получили среди птицеводов-любителей в единоличных хозяйствах. Пользовательским спросом практически не пользуется из за своей высокой цены.
По цвету различают желтых, палевых, белых икуропатчатых представителей. Была выведена декоративная карликовая разновидность. Для птиц этой породы характерен высокий рост – до 75 сантиметров.
Отличительной особенностью является пышное рыхлое оперение, имеющее форму шара. У кохинхинов маленькая голова, глаза у палевых птиц оранжево-красные, у черных – темные, гребень небольшой листовидный, клюв желтый, слегка изогнутый. Шея небольшая, коренастая. Спина широкая. Грудная клетка мускулистая, объемистая, хорошо развита. Крылья закругленные. Хвост короткий красивый, грива пышная.
Для мясной породы кохинхин изначально были характерны длинные ноги. Но из-за затруднений при добыче корма этот признак был устранен селекционерами. Поэтому современные кохинхины имеют невысокие, широко поставленные, ноги желтого цвета. Оперение ног образует пышные красивые «штаны», которые делают птицу декоративной и привлекательной.
Мясные куры Кохинхин Видео
Взрослые куры неприхотливы к уходу, температурному режиму, но склонны к ожирению. Цыплята кохинхинов медленнооперяющиеся. Выращивание их также не представляет особых затруднений, так как они не нуждаются в особых условиях и отличаются высокой мясной продуктивностью.
Куры прекрасные наседки, но в этом качестве их редко используют из-за большого веса и возможности повредить яйца. Живая масса курицы 3,5—4,0 кг, петухов — 4,0—5,0 кг. Карликовая разновидность достигает до 1 кг у петухов и до 0,8 кг у кур. Яйценоскость составляет 100—110 яиц, цвет скорлупы желто-бурый. Масса яйца в среднем около 60 г. Карликовых формы несутся в среднем 80 яиц в год, при массе яйца до 45 г. Примечательно то, что лучше всего кохинхины несутся зимой. Так что если нужны яйца, смотрим статью Куры несушки. Явным недостатком этой породы считается ее высокая агрессивность.
Является любимой породой многих птицеводов благодаря спокойному нраву, выносливости, крупной массе и красоте. Брама принадлежит к мясным породам, выведенным в Северной Америке в 19 веке. Предположительно, брама получена скрещиванием малайских кур и кохинхинов. Более подробно с фото и видео узнать о этих курах можно в статье Куры породы брама.
Для данной породы характерна высокая приспособляемость к жесткому морозному климату. При дальнейшем разведении брама утратила свои продуктивные качества, так как при отборе в основном уделялось внимание внешним признакам породы. Птицу разводили в декоративных целях. В недалеком прошлом Брама имела очень высокие продуктивные качества: петухи достигали массы до 7 кг.
По окраске оперения породу делят на несколько групп: светлая колумбийская, темная, палевая. Куры брама имеют длинную шею с хорошо оперенной гривой, широкую спину, небольшие, прилегающие к телу крылья, полную грудь, желтую кожу, небольшой раскинутый хвост, толстые, оперенные ноги.
Масса кур достигает 3,5 кг, петухов — 4,5 кг. Яйценоскость обычно средняя – до 120 яиц. Масса яйца составляет около 60 г. Птица данной породы не имеет способности летать и для ее разведения необходимы выгулы с небольшим заграждением. Выгулы должны быть из песка, сухого грунта или короткой травы. Вкусовые качества мяса относительно неплохие, хотя и несколько грубые.
Видео о мясных породах кур
На видео показано домашнее хозяйство профессионального птицевода, который разводят мясные и другие породы кур.
www.groni.ru
Обзор мясных пород кур и их особенностей
Заводчики кур, для которых большее значение имеет мясо птиц, а не их показатели яйценоскости, отдают предпочтение мясным породам. Такие особи обычно обладают спокойным нравом и удобны в содержании. В этой статье будет рассмотрено описание наиболее примечательных пород мясных и яичных кур и их особенности.
Описание лучших мясных пород кур
Для мясных пород кур характерен крупный объем тела и рыхлый вид оперения. Показатели яйценоскости у таких птиц обычно невысоки и составляют не более 130 яиц за годовой период. Среди пород кур мясного направления особой популярностью пользуются следующие виды:
- светлая брама;
- куропатчатая брама;
- плимутрок;
- доркинг;
- кохинхин;
- бресс Галльская;
- бройлеры;
- лангшан.
Эта порода представлена крупными и красивыми особями, обладающими высокими характеристиками продуктивности. Выведена она была не так давно. В оперении кур преобладает белый цвет с серебристым отблеском, а также есть пепельный оттенок в окрасе шеи. Глаза крупного размера с заметным блеском. На желтом клюве имеются черные полоски, гребень довольно маленький. Длинная шея изящно выгибается и обрамлена богатой гривой из перьев.
Для этих птиц характерно крепкое здоровье. Цыплята ведут себя спокойно, что значительно упрощает уход за ними. Могут питаться практически любым кормом, но предпочитают зелень. Частый и продолжительный выгул для них не требуется. Эта порода подойдет для содержания на любом фермерском участке.
Галерея: мясные породы кур (25 фото)
Мясная порода кур брама хорошо распространена в России благодаря устойчивости к холодам, которые ей помогает переносить густой покров из перьев на теле и ногах. Этот вид обладает высокой яйценоскостью даже в зимнее время. Им не требуется большой площади для прогулок. Несушки непривередливы и едят любой доступный корм.
Спокойный характер и некоторую флегматичность можно отнести как к положительным, так и к отрицательным качествам особей. Птица зачастую забывает о кладке яиц или не хочет их высиживать. Цыплята из-за нежелания толкаться в толпе сородичей у кормушки, могут остаться голодными.
В последнее время предпочтение заводчиков отдавалось особям с более пышным и красивым оперением, невзирая на их показатели яйценоскости и массы тела, что повлияло на снижение полезных качеств у породы.
Своеобразная порода, появившаяся в итоге множественного скрещивания и сочетающая в себе лучшие качества видов куриц кохинхин и брама. Эти птицы имеют разные типы расцветок, но для мясного разведения чаще используются особи белого окраса. Заводчики, отдающие предпочтение внешнему виду, выбирают полосатых особей.
Поведение кур плимутрок довольно спокойное, обычно они не проявляют излишней активности. Цыплята быстро растут и набирают массу: в возрасте двух месяцев молодняк уже весит один килограмм. Туловище особей имеет большой объем, но остальные части тела довольно мелкие.
Порода кур доркинг представлена особями с белым и цветным оперением. У белых птиц мясо вкуснее и нежнее, но цветные куры быстрее наращивают массу тела и обладают большим весом. Самки этой породы ответственно высиживают кладку с яйцами. Молодняк болезненно реагирует на снижение температуры и повышенную влажность в помещении. Долгое нахождение в такой обстановке может привести к их заболеванию и гибели.
Порода была выведена в Китае и стала очень популярна в среде европейских фермеров. Особи обладают крупными габаритами тела и привлекательной внешностью. Голова птиц небольшого размера, грудь широкая и выступающая вперед, гребень листовидной формы. Другие элементы внешнего вида не отличаются от остальных особей стандартных пород.
Оперение имеет нежно-желтый или светлый оттенок, оно очень густое и покрывает все туловище и ноги птицы. Быстрое накопление жировой прослойки помогает курам стойко переносить низкую температуру. Они не нуждаются в большой территории для выгула и содержания.
Гармонично сочетают яйценосные и мясные характеристики. Птицы достаточно выносливы и выделяются питательным и вкусным мясом.
Особи хорошо летают и легко могут преодолеть даже большой забор, поэтому во время выгула за ними нужно внимательно следить. Молодняк быстро растет и хорошо набирает массу. Петухи достигают в весе 5 кг, а курицы набирают массу до 3,5 кг.
Самый распространенный вид тяжеловесных кур в домашних хозяйствах. Бройлеры не составляют отдельную породу, а представляют собой гибрид куриц плимутрок и корниша белой расцветки. Но гибрид не имеет возможности перенести устойчивые признаки на другое поколение потомства. Яйценоскость вида на низком уровне, но ее компенсируют высокие мясные показатели. Для получения большого количества мяса в короткие сроки бройлеры — лучший вариант.
Разведение этих птиц в домашних условиях бессмысленно, так как не даст потомства с высокими показателями роста и набора массы. Обычно бройлеров содержат на птицефабриках и выращивают в промышленных объемах. Особи не имеют особых требований к содержанию и видам кормления.
Еще одна порода, которая была выведена китайскими селекционерами. Продолжительное время этот вид разводился только в Китае, но теперь о его достоинствах и высокой жизнеспособности узнали заводчики из различных стран. Появилась английская и немецкая ветвь породы лангшан, отличающаяся оперением на ногах.
Эти курицы отличаются массивным телом с широкой спиной. Птица имеет малый гребень и низко расположенные висячие ушные мочки, а также хвост с пышным оперением.
Описание породы мини-мясных кур
Куры минимясной породы были выведены в России Загорским институтом птицеводства. Эта порода в короткие сроки стала популярной в среде фермеров. В настоящее время различные страны Европы разводят мини-мясных кур. В Англии и Франции их выращивание достигло промышленных объемов, в результате чего поголовье стандартных пород кур значительно сократилось. Популярность вида обусловлена высокими показателями яйценоскости и мясистости.
Разведение мини-мясных куриц — экономически выгодное занятие. Они нетребовательны в содержании и уходе, потребляют мало корма. Одна особь может съесть до 130 граммов пищи за сутки.
Внешним видом они похожи на обычных кур, но имеют менее длинные ноги. Мини-куры сочетают наличие вкусного мяса и высоких показателей яйценоскости. На голове особей имеется небольшой гребень листовидной формы, как и у других представителей вида. Тело хорошо развито и имеет плотное, густое оперенье.
Продуктивность кур мини-мясной породы
При малом размере такие мини-куры имеют хорошие показатели веса. Самки обычно весят около 2,7 кг, а петухи — до 3 кг. Жировая прослойка, которая равномерно размещается между мышцами, придает мясу особенный вкус, делает его нежным и сочным. Вкусовые качества сохраняются при любом виде обработки. Мини-куры могут приносить до 170 яиц за год. В среднем одно такое яйцо весит около 60 граммов.
Преимущества и недостатки мини-мясных кур
Эта порода кур имеет ряд преимуществ, отличающих ее от другой птицы:
- быстрый рост;
- неприхотливость в еде;
- возможность содержания в вольерах и клетках;
- получение крупных яиц;
- отсутствие привычки разрывать землю, что важно при выгуле птицы;
- универсальность разведения.
Но наряду с указанными преимуществами, для птиц характерны и некоторые недостатки:
- невозможность выгула в дождливую погоду, так как птица из-за коротких лап собирает грязь на живот, что может стать причиной различных болезней;
- при питании несбалансированными кормами у кур могут начаться проблемы с ногами, что особенно опасно для цыплят;
- необходимость держать кур разных цветов отдельно, так как их скрещивание недопустимо.
Особенности содержания и разведения мини-мясных кур
При покупке лучше выбирать яйцо от развитой, зрелой несушки, возраст которой не превышает трех лет. Порода кур и петухов должна быть одинаковой, но при этом они не должны быть кровными родственниками. Само яйцо должно обладать ровной скорлупой, без точек с синеватым отливом, шероховатостей, разломов или трещин. Стоит подбирать места продажи яиц ближе к ферме, так как долгая транспортировка, вибрация и перепады температуры могут снизить возможность получения птенцов.
После того как птенцы вылупились из яиц, в помещении для их содержания требуется сохранять определенный уровень температуры — не меньше 35 градусов. Через каждую неделю температуру следует снижать на два градуса. Оптимальный уход и содержание обеспечивают максимальную выживаемость молодняка.
Курятник обязательно должен быть теплым. Для предотвращения сквозняков и сохранения требуемой температуры стены можно уплотнить утеплителем. В помещении нужно регулярно проводить уборку, чтобы предотвратить появление инфекций и паразитов. Клетки необходимо промывать кипятком и хозяйственным мылом. Для общей дезинфекции можно использовать раствор лизола. На полу размещается настил, который будет хорошо впитывать влагу, подойдут древесные опилки или солома.
Рацион таких птиц немногим отличается от пищи стандартных несушек. Лучшим вариантом будет кормление мини-кур специальным комбинированным кормом, созданным для этой породы. Молодняку, который старше четырех недель, можно давать смесь из зерна, костной муки и протертой скорлупы яиц. Для подкормки птенцов используется творог, одуванчики, кефир и измельченная зелень.
Если куры отпускаются на прогулку, то они могут самостоятельно искать в земле и траве личинок. К рациону птиц можно добавлять мел и рыбную муку. В летнее время птицам, в дополнение к выгулу, хватит вечернего приема корма, состоящего из смеси пищевых отходов и зерна. В поилках всегда должна быть чистая, свежая вода в достаточном количестве.
В число известных пород мини-несушек входит П11. Это куры с компактным телосложением, активным поведением, крепким здоровьем, имеющие красное оперение. Они отличаются высокими показателями яйценоскости и их экономически выгодно разводить.
Куры П11 обладают спокойным характером, не шумят, хорошо уживаются друг с другом, благодаря чему их удобно держать в клетках. На одну курицу требуется до 120 граммов кормовой смеси в сутки. В возрасте 24 недель особи становятся половозрелыми. Период яйценоскости длится в пределах 64 недель. Одна самка приносит до 170 яиц в течение года. Высиживанием яиц эта порода занимается неохотно и для расширения поголовья необходимо применять инкубатор.
Другой популярной породой считаются миниатюрные копии леггорна белого окраса, известные как В33. Особи этого вида обладают мощным клювом желтого цвета, округлой головой небольшого размера, обрамленной гребнем листовидной формы. Эти мини-яичные куры станут отличным выбором для заводчиков, которые собираются реализовывать яйцо для получения дохода. Курицы В33 хорошо усваивают из полученных кормов полезные компоненты. Их можно разместить как в курятнике, так и в клетках. Благодаря миролюбивому характеру несколько петухов может сосуществовать в одном курятнике.
Белые мини-мясные несушки являются хорошим источником нежного мяса и яиц при низких затратах финансов. Они способны адаптироваться к различным условиям содержания, им не нужно большого пространства для выгула. Для разведения мини-мясных и яичных видов, как и у других пород, лучше использовать инкубатор.
Ген карликовости у таких видов кур оказывает влияние на обменные процессы, поэтому несушкам требуется сбалансированное кормление. Нарушение норм содержания одного из компонентов в кормовой смеси может привести к заболеванию особей, а также уменьшить их яйценоскость. Эти курицы способны производить до 250 яиц за год. В первых кладках яйца могут быть мелкими, но в дальнейшем их размер нормализуется.
Выбор подходящей породы кур зависит от целей их разведения и содержания. Большой выбор разновидностей птицы позволяет подобрать несушек, идеально подходящих как для мясного, так и для яичного производства.
mnogo-krolikov.ru