Когда фермеры приступают к разведению кур, они нацелены на получение прибыли в будущем. Чтобы обеспечить высокое качество мяса и большое количество яиц, необходимо должным образом заботиться о здоровье и благополучии поголовья. В данной статье мы подробно расскажем о процессе дрожжевания кормов для кур и о том, почему этот процесс является обязательным этапом в уходе за птицей.
Что такое дрожжевание и из чего оно состоит
Дрожжевание — это простой и эффективный способ защитить ваших кур от авитаминоза и различных заболеваний. Вы можете провести дрожжевание даже на домашней ферме. Для этого вам понадобится всего лишь немного дрожжей, которые должны быть свежими и не просроченными.
Чтобы приготовить дрожжи для кур, разбавьте их чистой водой и тщательно перемешайте до полного растворения. Затем добавьте в смесь муку и снова перемешайте. Оставьте массу настаиваться в тёплом месте не менее шести часов. После окончания процесса брожения полученную смесь можно добавлять в корма для кур.
Прежде чем приступить к самостоятельному изготовлению таких смесей в домашних условиях, стоит осознать, что сбалансированное питание кур должно содержать правильное количество кислот и белков. Для этого советуют применять корма животного происхождения.
Не забывайте о соблюдении дозировок, для каждой породы кур они будут разными. Помимо этого, стоит учитывать вес особи и ее состояние здоровья. Для кур несушек существуют особые правила прикорма.
Особенности дрожжевания
Дрожжами называют грибы микроскопичного размера с одной клеткой. В настоящее время в магазине на прилавке можно найти разнообразные виды дрожжей. Это могут быть как пекарские продукты, так и пивные или кормовые дрожжи.
Для того чтобы обеспечить хороший рост массы тела ваших кур, лучше всего отдавать предпочтение кормовым сортам. Эти дрожжи отличаются натуральным происхождением и не обладают большим перечнем побочных эффектов.
Что произойдет после того. Как птицевод добавит в питание птиц дрожжи? Исследования дали такой результат: использование дрожжей дает положительный, быстрый и доказанный эффект.
Приведем перечень перемен, которые были отмечены при проведении эксперимента по кормлению кур дрожжами:
- Производительность яйценоскости возрастает.
- Вес курицы увеличивается.
- Повышается аппетит птиц.
- Показатели иммунитета изменяются в лучшую сторону.
Но почему дрожжи так влияют на куриный организм? Это обусловлено тем, что в их составе содержится множество витаминов, полезных элементов и кислот.
Все эти компонент благоприятным образом воздействуют как на цыпленка, так и на взрослую птицу. Отзывы опытных фермеров говорят о том, что повышается даже оплодотворяемость яиц, что положительно сказывается на числе поголовья в курятнике.
В дрожжи кормового типа входят витамины необходимых групп. Они помогают улучшать качество оперения, делают их объемнее, появляется здоровый блеск.
Птицы отличаются подвижностью, с аппетитом едят весь корм, который им предлагает фермер. В кормовые витамины, продающиеся в аптеке, уже добавлен полный комплекс необходимых витаминных компонентов, нужных для правильного функционирования куриного организма.
Плюсы и минусы применения дрожжей
Большинство птицеводов внимательно следят за продуктивностью поголовья в своем курятнике, которую они выкармливают дрожжами.
Исходя из их отзывов, можно отметить что наблюдается прирост яйценоскости на пятьдесят процентов. Конечно, такие показатели зависят не только от типа корма, но и от условий содержания и особенностей конкретной породы кур.
Фермеры дают совет: необходимо дать курочкам дрожжи в качестве средства, оказывающего общеукрепляющее воздействие на организм.
Помимо этого, они являются источником белков и жирных кислот, которые просто необходимы для куриного организма.
Меры предосторожности
Стоит отметить, что некоторые куры имеют такую реакцию на добавление дрожжей в корм, как:
- Появление диареи.
- Воспалительный процесс в клоаке.
- Каннибализм в стаях.
- Воспалительные процессы в суставах.
Как только вы заметите симптоматику таких неблагоприятных процессов, то стоит кормить птицу без дрожжей либо снизить их содержание на пятьдесят процентов. Ч
Чтобы осуществить профилактику таких неблагоприятных последствий, приобретайте натуральные продукты из проверенных источников.
Теперь вы знаете о том, как давать дрожжи цыплятам. Дрожжевание должно происходить в чистых условиях. Чистым должно быть не только помещение, но и инструмент. Дрожжевание повышает рентабельность вашей фермы и понижают траты на птичий корм. Результат зависит от того насколько качественный уход мы даем свои птицам.
Дрожжевание кормов для кур в домашних условиях
Перед тем, заниматься этим самостоятельно в домашних условиях, очень важно понимать, что нормальное питание птиц всегда должно содержать все необходимые кислоты и белки. Для этого надо использовать любые корма только животного происхождения.
Нормальное питание для кур несушек, которое делается самостоятельно, должно иметь в составе такие компоненты:
- варёная картошка – 400-1000 гр.;
- зерновые культуры – 700 гр.;
- силос – 400-500 гр.;
- молоко – 250 гр.;
- хорошо размельчённое зерно – 250 гр.;
- тёртая морковь – 200 гр.;
- отруби пшеницы – 100 гр.;
- мясные отходы – 100 гр.;
- жмых или шпроты – 100 гр.;
- сено – 100 гр.;
- мел – не больше 60 гр.;
- свёкла – 50 гр.;
- костная мука – 20 гр.;
- поваренная соль – 5 гр.
На сегодняшний день существует три самых действенных способов: безопарный, опарный и заквасочный.
Опарный состоит из двух процессов: первоначальное приготовление опары и непосредственно дрожжевание. Для того чтобы приготовить опару необходимо взять на 100 грамм сухого корма не больше 1 килограмма дрожжей, которые предварительно размачиваются в тёплой воде. После этого в ёмкость постепенно добавляется кормовая добавка в количестве 200 грамм, тщательно при этом перемешивая всю массу. На этом этапе опара считается готовой. Затем начинается второй процесс, когда в готовую массу добавляют ещё около 150 грамм воды и остаток кормовых. Всё это ещё раз хорошенько перемешивается в среднем каждый час до окончания процесса брожения.
Отличие безопарного заключается в том, что непосредственно к дрожжеванию переходят сразу, без предварительной подготовки. На 100 грамм корма берётся тоже около килограмма дрожжей, которые надо заранее размочить в воде. Затем в ёмкость с кормом заливают получившуюся массу, ещё 200 грамм воды и всё это хорошо перемешивается. Весь процесс брожения проходит стандартно от 6 до 9 часов, главное, не забывать перемешивать полученную болтушку каждые 20 минут.
Заквасочный способ состоит из двух обязательных процессов: приготовление опары и непосредственно дрожжевание. В этом он полностью сходится с опарным способом. Для приготовления опары надо использовать около 1 килограмма дрожжей на 40 грамм корма. Дрожжи при этом должны быть уже размочены, но без добавления большого количества воды. Полученную болтушку качественно перемешивают каждые 15 минут на протяжении 6 часов. Зачем по окончании этого времени часть готовой опары используют для дальнейшего процесса и дополнительно добавляют в готовую массу корм в количестве 20 грамм.
Та половина массы, которая используется дальше для второго этапа, разбавляется ещё 150 граммами воды и хорошо размешивается. Потом в неё всыпается ещё корм – около 80 грамм и опять же, перемешивается. После чего полученную массу постоянно помешивают каждый час на протяжении 3 часов в общей сложности.
Для того чтобы максимально улучшить любой из процессов лучше всего делать следующее:
- корм не больше 20% от всего количества предварительно осолаживать;
- использовать хотя бы 1,5% пророщенного зерна;
- добавлять патоку;
- также не забывать о варёном картофеле или о хорошо измельчённых корнеплодах, которые очень полезны для курнесушек.
Для такой работы особенно важно держать всё в чистоте – это касается, как инвентаря, так и всего помещения для работы. На любом видео, где это детально показывается, всегда объясняется, почему необходимо придерживаться этого условия. Помещение особенно важно вовремя проветривать и периодически белить все стены известью. Инвентарь также надо хорошенько промывать горячей водой и протирать периодически раствором марганцовокислого кальция.
Приготовление ацидофильно-дрожжевого корма
Ацидофильно-дрожжевой корм улучшает вкусовые качества, поедаемость кормов, а также благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта птицы, повышает общую продуктивность стада. Число дрожжевых клеток и ацидофильных палочек в этом корме находится в соотношении 1 : 0,9.
Для приготовления ацидофильно-дрожжевого корма требуется: 31% мучной смеси мелкого помола (1/3 ржаной, 1/3 ячменной муки и 1/3 пшеничных отрубей), костная мука — 0,3%, патока сахарная (мелясса) — 2, пекарские прессованные дрожжи — 2, ацидофильная закваска — 1,7, вода — 63%. Ацидофильно-дрожжевой корм начинают готовить накануне скармливания, в 17 ч. В ящике с помощью трубопровода, проведенного от кормозапарника, нагревают воду до 80 °С, куда всыпают две трети мучной смеси, меляссу и костную муку, и все это тщательно перемешивают. В это время приготавливают ацидофильную закваску: берут свежий обрат и нагревают его до температуры 92—95 °С в течение 30 мин, затем быстро охлаждают до 50—55 °С, после этого в обрат добавляют первичную закваску ацидофильной культуры в размере 5% от количества кипяченого обрата. Эту смесь перемешивают, закрывают марлей и ставят в термос, где поддерживается температура 40—45 °С.
Первичную ацидофильную закваску готовят за 6—8 ч таким же способом, добавляя лишь в кипяченое молоко на каждые 2 л молока-обрата 2,5% чистой культуры ацидофильной палочки.
В 3 ч утра в заваренную ячменную смесь, остывшую до 40—45 °С, добавляют, помешивая, ацидофильную закваску, ранее приготовленную. В 5 ч утра в остывшую до 30 °С массу добавляют дрожжи, разбавленные теплой водой, и все это хорошо перемешивают. В 6 ч утра заваривают кипятком оставшуюся 1/3 мучной смеси и при температуре 30—35 °С добавляют в кормовую массу.
Полученную смесь перемешивают каждые 20 мин, так как в присутствии кислорода идет усиленное размножение дрожжевых клеток. После окончания приготовления и отпуска корма весь инвентарь — ящики, кадки, ведра, бидоны — моют кипятком. Полы в помещении моют ежедневно. Ацидофильно-дрожжевой корм скармливают всем видам птицы во влажных мешанках.
Культуру ацидофильных палочек желательно добавлять к корму и при обычном дрожжевании кормов.