- Особенности инкубации бройлерных яиц в домашних условиях
- Условия перед закладкой в инкубатор
- Условия после закладки
- Повороты и опрыскивание
- Температура и влажность
- Видео «Инструкция по инкубации»
- Как выводят цыплят в инкубаторе в домашних условиях
- Природные инкубаторы
- Изобретение инкубатора
- Контроль над работой устройства
- Делаем инкубатор своими руками
- Инкубация бройлерных яиц в домашних условиях
- Полное руководство по инкубации
- Подготовка к закладке
- Видео — Закладка в инкубатор
- Условия после закладки
- Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях
- Инкубационный период
- Загрузка яиц в инкубатор
- Контроль условий инкубации
- Контроль и вероятные осложнения
- Выведение цыплят в простом инкубаторе — видео
- Инкубаторы для бройлеров
- Идеальная Наседка Плюс
- Инкубатор ПОСЕДА М-33
- Инкубатор-автомат 104 яйца
- Как сделать инкубатор для выращивания цыплят своими руками
- Как сделать своими руками инкубатор из картонной коробки?
- Инкубатор высокой сложности
- Как сделать своими руками инкубатор с электронным управлением?
- Самостоятельная сборка многоярусного инкубатора
- Cодержание и разведение цыплят бройлеров на приусадебном участке и в домашних условиях
- Особенности выращивания и условия содержания
Особенности инкубации бройлерных яиц в домашних условиях
Если вы все же решились на самостоятельную инкубацию бройлерных яиц, вам стоит сразу же взять во внимание несколько важных нюансов:
Для того чтобы процесс хранения яиц в инкубаторе оказался результативным, необходимо подробнее разобраться в его ключевых особенностях.
Из видео Вы узнаете, как производить закладку правильно.
Инкубационный период окажется по-настоящему эффективным, если грамотно отнестись к каждому подготовительному этапу.
Огромное значение имеет процесс отбора яиц бройлерных кур. Они должны иметь правильную форму и цвет, присущий породе. Обращайте внимание на размер яиц. Если этот продукт довольно миниатюрный, бесполезно отбирать его для инкубации.
Однако и самые крупные использовать для выведения потомства не стоит. Они могут содержать в себе сразу два желтка. Главный фактор, который непременно скажется на вашем решении касательно отбора бройлерных яиц – это их оплодотворенность. Но как проверить это? Вам понадобится овоскоп: его необходимо поднести к куриному продукту при хорошем освещении. Если оно действительно оплодотворено, вы увидите посредине четкое темное пятно.
Условия перед закладкой в инкубатор
Перед тем как отправить бройлерные яйца в инкубатор, их необходимо тщательно прогревать в течение 5-6 часов при температуре +22 градуса. Методы инкубации на современном этапе используются разные. Первый состоит в том, чтобы заложить в инкубатор все одновременно. В таком случае период их нахождения в хранилище будет одинаковым для всех. Второй метод считается универсальным: примерно раз в неделю вам предстоит добавлять в инкубатор яйца. Спустя две недели, раннее заложенные продукты начнут активно выделять тепло, которое обогреет новые, а те, в свою очередь, обеспечат необходимое охлаждение.
Условия после закладки
В процессе инкубации яиц нельзя забывать о постепенном снижении температурного режима. Непременно позаботьтесь о том, чтобы на яйца не попадал белок. Чем же он вреден? Все дело в том, что белок закупоривает поры, и мешает поступлению кислорода. Казалось бы, незначительная мелочь, но именно по этой причине птенец не сможет вовремя развиться.
Повороты и опрыскивание
Инкубационное яйцо домашнего бройлера обязательно нужно проворачивать, особенно в первые дни инкубации. Делать это желательно по несколько раз на день. Такая процедура необходима для того, чтобы зародыш птенца не прилип к скорлупе изнутри. Что касается опрыскивания, оно не обязательно и осуществляется лишь в том случае, если влажность в самом инкубаторе низкая.
Температура и влажность
Очень важно для хранившихся в инкубаторе яиц обеспечить правильную температуру (есть специальные таблицы с подробной информацией). Она должна быть стабильной, так как резкие перепады температурных режимов отрицательно скажутся на активности развития эмбриона.
В процессе закладки яиц следует придерживаться золотой середины. Не рекомендуется оставлять инкубатор полупустым, иначе яйца будут прогреваться неравномерно. Но и перегружать его не стоит, если вы не хотите, чтобы температура резко подскочила.
В процессе инкубации яиц нельзя забывать о необходимости проветривания. Вентиляция должна проводиться. К тому же очень важно, чтобы свежий воздух регулярно поступал в устройство. В противном случае в инкубаторе образуется скопление углекислого газа. При обеспечении вами постоянного проветривания, условия хранения яиц лишь улучшатся.
Сколько этапов инкубации яиц выделяют специалисты:
- в течение первой недели после закладывания в инкубатор яиц эмбрион начинает постепенно формироваться;
- на второй неделе температурный режим опускается на один градус. Обязательно проверьте содержимое инкубатора на предмет целостности, поврежденные выбросьте;
- с 11 дней и до первых писков птенцов рекомендуется сохранять температуру на одном уровне;
- окончательный этап продолжается до момента появления птенцов на свет.
- Возможность выводить большое количество птенцов за один раз.
- Полный контроль мероприятием позволяет обеспечить оптимальные условия развития, что положительно сказывается на количестве жизнеспособных зародышей.
- Исключается поведенческий фактор птицы, который зачастую приводит к гибели птенцов.
- Возможно заниматься выведением независимо от сезона и периода, когда куры начинают нестись.
Внутреннее пространство инкубатора
Кроме таких положительных моментов использования инкубатора, сразу стоит взять за правила:
- Такой способ выведения требует времени, которое необходимо уделять ежедневно.
- Успех зависит от грамотного и ответственного подхода и обеспечения всех необходимых условий для будущей птицы.
- Необходимость иметь надежные источники для приобретения качественного материала.
- Необходимость вкладывать некоторое количество материальных средств.
Пример инкубатора с яйцами
Полное руководство по инкубации
Максимальная эффективность достигается за счёт правильного подхода и соблюдения всех рекомендаций относительно каждого этапа. Очень важно скрупулезно подходить, как к отбору материала для инкубации, так и к соблюдению определённых условий. Для простоты понимания, весь процесс инкубирования можно разделить на несколько этапов, у которых имеются свои требования и нюансы.
Развивающийся зародыш птицы
Учитывая, что получить яйца бройлеров-несушек – процесс достаточно сложный, с которым вряд ли справится начинающий фермер, то придется приобретать их для выведения. Для этого лучше выбирать проверенные частные хозяйства, которые имеют лицензию и по отзывам других фермеров отличаются высоким качеством продукции.
При его осуществлении должны соблюдаться определённые правила, они являются гарантией качества. Яйцо должны быть правильной формы, иметь средние размеры, целостную скорлупу, гладкую и чистую.
Отбор при помощи овоскопа
Пример самодельного овоскопа
Кроме визуального осмотра, проводят овоскопирование. С его помощью есть возможность обнаружить дефекты, которые с виду неразличимы. В таблице указаны характеристики, которые определяют непригодность для закладки, а также предмет обследования.
Вид яйца на просвет на начальной стадии онтогенеза
Вид скорлупы при просмотре ее на овоскопе
Характеристики непригодности яиц бройлеров для инкубации
Слева изображено нормальное яйцо, справа — желток смешан с белком
Вид яйца с трещинами в скорлупе при рассмотрении на овоскопе
Справка! Проверять яйца при помощи овоскопа рекомендуется в темном помещении, это позволит обеспечить лучшую видимость содержимого на просвет.
Условия, которые требуются для хранения, имеют определенное значение температурного режима и влажности. При этом недопустимы резкие перепады таких показателей:
- Рекомендуется хранить яйца не более 3 суток, при этом температурный режим соблюдают на уровне 18 градусов Цельсия.
- Если по каким-то причинам есть необходимость в длительном хранение, то температурный режим составляют в 8-10 градусов.
- Независимо от длительности хранения уровень влажности поддерживается 80-85%. Если влажность будет меньше, то это сулит усушкой материала.
- Отправляя на хранение, стоит учитывать тот факт, что, чем больше длительность хранения, тем хуже становиться качество.
- Хранящиеся достаточно длительное время яйца, не обладают высоким процентом выводимости.
Такой лоток удобно использовать для хранения яиц, поместив его в полиэтиленовый пакет
Для длительного хранения, которое может потребоваться в тех или иных случаях, можно воспользоваться следующими рекомендациями. Они позволят сохранить качества без изменений:
- Когда есть необходимость хранить длительное время большое количество яиц, то их складывают в полиэтиленовый пакет, после чего пакет завязывают, препятствуя доступу кислорода. В процессе дыхания кислород перерабатывается и выделяется углекислый газ. По прошествии некоторого времени, внутри пакета будет содержаться большое количество углекислоты. Это вещество позволяет задержать развивающийся зародыш, препятствуя старению и размножению бактерий.
- В случае с небольшим количеством яиц, которые отправляются для хранения, пакет сразу же наполняют углекислым газом. Для этого используют баллончики для газированной воды.
- Касаемо яиц бройлеров, то их рекомендуется укладывать с соблюдением наклона в 45 градусов.
- На протяжении всего хранения каждые 2-3 суток проводят поворачивание на 1/4 оборота.
- Когда необходимо сохранить материал больше 5 дней, то повороты проводят ежедневно, при этом градус поворота составляет 90 градусов.
Яйца лучше укладывать под углом в 45 градусов
Подготовка к закладке
Первым делом, до закладки в инкубатор, материал прогревают на протяжении 6-8 часового периода. При этом температура воздуха должна составлять 22 градуса. Кроме определенных условий, перед началом закладки важно подготовить оборудование. Для этого нужны следующие мероприятия:
- дезинфекция. Первостепенно проводят чистку внутреннего инкубационного пространства, вместе с ним очищают лотки и поддоны. Их тщательно моют, после чего осуществляют дезинфекцию, с использованием раствора хлористой извести. Далее их ополаскивают и высушивают;
- При вечерней закладке, цыплята появляться на свет начинают ранним утром, а в течение дня проходит практически весь выводок.
- В процессе инкубирования есть необходимость проведения осмотра с использованием овоскопа. Данная процедура проводятся ровно по прошествии 6 и 17 суток, а в вечернее время это делать гораздо удобнее.
При вечерней закладке, цыплята появляться на свет начинают ранним утром
Существует 2 способа помещения материалов в инкубатор:
- Закладывают одновременно. При такой закладке они все находятся одинаковый промежуток времени в инкубаторе.
- Закладывают материал постепенно и добавляют его раз в неделю. Такой способ позволяет регулировать температурный режим и уровень влажности с помощью физиологических процессов, проходящих внутри. Через 2 недели те, которые были заложены первыми, начинают процесс активного выделения тепла. Это является хорошим способом обогреть только что заложенные. Те, которые закладываются позже, дают охлаждение.
Подготовка к инкубации
Видео — Закладка в инкубатор
Условия после закладки
Процесс инкубации бройлерных яиц требует постепенного снижения температуры. Весь процесс инкубации имеет разделения на периоды, в которых различные требования к условиям. Схема, которой рекомендуется придерживаться, указана в таблице. Аналогичный способ для выведения цыплят бройлеров используются компанией «Кобб».
Пример правильно заложенного материала
Условия во время инкубации
selo-exp.com
Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях
Инкубационный период – ответственное время, нужно ежедневно контролировать температуру и влажность, а также своевременно проветривать и переворачивать яйца. Начинающих пугает такая ответственность, поэтому представляем свод правил, описывающих вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Обращаем внимание, что все рекомендации обязательны для выполнения, иначе часть птенцов погибнет в зародыше.
Успех в деле зависит не только от старания хозяина, но и от качества яиц. Поэтому перед тем как правильно выводить цыплят в инкубаторе, уделите внимание их отбору. Интересно, что процесс выведения цыплят надо начинать с курицы. Действительно, нужно убедиться, что она ничем не больна и не имеет генетических болезней. Иначе генетика птенцов также будет нарушена. Далее обращаем внимание на яйца, показатели качества следующие:
- без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи;
- свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней;
- правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации;
- оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку;
- без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах;
- оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.
Скорлупа яиц пористая, чтобы воздух проникал сквозь неё, а также имеет свою микрофлору. Категорически запрещается мыть или протирать яйца.
При проверке яиц обязательно проводится их просвечивание специальным устройством – овоскопом. При просвечивании обращайте внимание на различия в оттенках содержимого. Вам нужно найти желток и воздушную камеру. Желток должен находиться в центре или чуть приближен к тупому концу. Нельзя брать яйцо, в котором желток прилегает к внутренней части скорлупы. Воздушная камера обязана находиться на тупом конце. Нормальный для неё объем – с чайную ложечку. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.
При отборе, а также в период вывода цыплят в инкубаторе в домашних условиях необходимо осматривать содержимое и утилизировать яйца с патологиями развития. Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, запомните возможные нарушения при созревании эмбриона.
Обычно появляются под скорлупной оболочкой, вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.
Разновидность поражения гнилостными бактериями, при котором белок разжижается и становится зеленоватым. Яйцо при этом непрозрачное.
При этой патологии желток всплывает и присыхает к внутренней стороне скорлупы. Яйцо при этом может иметь резкий запах.
При этом на поверхности желтка или в белке присутствуют кровяные включения.
При овоскопии содержимое выглядит однообразно с рыжеватым оттенком. Желтка и воздушной камеры не видно.
Патология развивается после повреждения подскорлупной оболочки при хранении более одних суток.
При любой из этих патологий яйцо подлежит утилизации, жарить или варить их для приема в пищу нельзя.
Инкубационный период
С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.
Загрузка яиц в инкубатор
Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.
Контроль условий инкубации
Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.
Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.
1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.
Инкубатор лучше снабжать лотком с автоматическим переворачиванием яиц.
2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.
3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.
4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.
Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.
Контроль и вероятные осложнения
Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.
Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.
Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.
Выведение цыплят в простом инкубаторе — видео
www.glav-dacha.ru
Инкубаторы для бройлеров
Идеальная Наседка Плюс
Инкубатор ПОСЕДА М-33
Инкубатор-автомат 104 яйца
Выращивание домашней птицы, особенно бройлеров, – весьма занятное дело, которое не нуждается в огромных финансовых вложениях и затратах времени. Конечно, без наличия качественных установок, таких как инкубаторы для бройлеров, а также иных приспособлений, достигнуть хорошего результата не получится.
Выбор инкубаторов достаточно велик, главное – правильно подобрать установку с учетом условий инкубации и иных нюансов. Об этом мы кратко и поговорим далее.
Вариантов переворота лотков с яйцами есть несколько:
- Ручной переворот: каждое яйцо переворачивается отдельно.
- Механический метод: этот вариант немного проще и экономнее по времени, ведь предполагает переворот решетки с яйцами, а не каждого яйца отдельно.
- Автоматический вариант: программа самостоятельно переворачивает яйца.
Как чистить и дезинфицировать инкубатор
На материале делают пометки на одной стороне, чтобы не запутаться в процессе переворачивания
Важно! Все мероприятия, касающиеся подготовки и настройки оборудования, начинают за несколько суток перед непосредственной закладкой .
Рекомендуемое время для закладки яиц бройлеров – 18:00. Это объясняется следующими моментами:
Для правильного развития бройлера в период инкубации обязательно следует позаботиться о равномерном прогреве инкубационной камеры по всему объему. Для этого в инкубаторе должен быть установлен качественный терморегулятор, погрешности которого не больше 0,5-1 градуса.
При выборе инкубатора для бройлеров обратите внимание на наличие в установке вентилятора. Инкубатор с вентилятором – лучшее решение, поскольку есть возможность обдува яиц, а значит, они прогреются равномерно, а углекислые газы устраняться с инкубатора.
Во всех современных инкубаторах установлен влагомер. Устройство помогает поддерживать необходимый для бройлеров уровень влажности. Кроме этого, большинство инкубаторов для бройлеров оснащено системой сигнализации, которая сообщает обо всех отклонениях от инкубационного процесса.
В целом процесс разведения бройлеров такой же, как и иных видов домашней птицы. Основные отличия заключаются лишь в установке необходимых параметров.
incubatorus.ru
Как сделать инкубатор для выращивания цыплят своими руками
На фермерских ли индивидуальных хозяйствах часто появляется необходимость в разведении цыплят в домашних условиях. Конечно же, для этих целей можно использовать кур-несушек, но для выращивания в домашних условиях цыплят естественным путем это займет много времени, да и потомство будет небольшим.
Поэтому для разведения цыплят в домашних условиях многие используют инкубатор. Конечно же, существуют промышленные приспособления, используемые для крупных промышленных производств, но для небольших хозяйств отлично подойдут и простые инкубаторы, которые без труда можно сделать и своими руками.
Сегодня мы расскажем, как сделать инкубатор своими руками, от самого простого до более сложного.
Как сделать своими руками инкубатор из картонной коробки?
Самый простой инкубатор для разведения цыплят в домашних условиях, который можно сделать своими руками — это конструкция из картонной коробки. Она делается таким образом:
- в боковой части картонной коробки прорежьте небольшое окошко;
- внутрь коробки пропустите три патрона, предназначенных для ламп накаливания. С этой целью нужно на равном и небольшом расстоянии сделать по три отверстия вверху короба;
- лампы для инкубатора должны иметь мощность по 25 Вт и находиться на расстоянии от яиц примерно в 15 сантиметров;
- в передней части конструкции следует сделать своими руками дверцу, причем они должны соответствовать параметрам 40 на 40 сантиметров. Дверца должна максимально плотно прилегать к корпусу инкубатора, чтобы конструкция не выпускала тепло наружу;
- возьмите дощечки небольшой толщины и сделайте из них специальный лоток в виде деревянной рамки;
- поставьте на борт такого лотка термометр, а под сам лоток поставьте емкость с водой размером 12 на 22 сантиметров;
- в такой лоток следует поместить до 60 штук куриных яиц и с первого дня использования инкубатора по назначению не забывайте их проворачивать.
Итак, наиболее простой вариант инкубатора своими руками мы рассмотрели. При необходимости выращивания цыплят в минимальном количестве в домашних условиях такой конструкции будет вполне достаточно.
Инкубатор высокой сложности
Теперь давайте рассмотрим, как сделать своими руками более сложный инкубатор. Но для этого нужно соблюдать такие формальности:
- если отверстия камеры для вентиляции закрыты, то камера должна быть целиком герметичной;
- при открытии вентиляционных отверстий воздух следует смешивать равномерно, иначе температура внутри камеры равномерной не будет и это очень нехорошо для цыплят;
- желательно оборудовать инкубатор принудительной вентиляцией.
Также можно оснастить домашний инкубатор специальным устройством, которое способно автоматически переворачивать лоток вместе с яйцами и избавит вас от этой работы. Так, переворачивать яйца следует раз в час своими руками. При отсутствии специального устройства яйца переворачиваются не реже, чем через каждые три часа. Такие приборы не должны соприкасаться с яйцами.
Первые полдня температура в инкубаторе должна составлять до 41 градуса, затем ее постепенно снижают до 37,5 соответственно. Требуемый уровень относительной влажности воздуха составляет порядка 53 процентов. Перед выводом цыплят, температуру нужно будет еще снизить, а важность при этом следует повысить до 80 процентов.
Как сделать своими руками инкубатор с электронным управлением?
Более усовершенствованная модель — это инкубатор, оснащенный электронным управлением. Его можно сделать так:
- каркас для инкубатора делают на основе деревянных брусьев, затем его обшивают фанерой со всех сторон;
- ось крепят в верхней части камера, затем на нее крепят лоток из расчета в 50 яиц максимум;
- размеры лотка составляют 250 на 400 мм, высота его — 50 мм;
- лоток делают на основе сетки из металла на 2 мм;
- изнутри лоток обтягивают капроновой сеткой. Яйца выкладывают так, чтобы их острый конец был внизу;
- для нагревания возьмите лампы накаливания (4 штуки), имеющие мощность в 25 Вт;
- для создания в камере необходимого уровня влажности потребуется жестяная белая ванночка размером 100 на 200 и на 50 мм, наполненная водой. К ванночке припаиваются три медные дуги из проволоки в виде буквы П высотой на 80 мм;
- на проволоку нужно прицепить ткань, которая сможет увеличить поверхность испарения воды;
- для попадания воздуха внутрь камеры в потолке нужно сделать 8 отверстий с диаметром порядка 20 мм каждое. В нижней панели следует проделать 10 отверстий аналогичного размера. Таким образом, снизу будет заходить в камеру воздух, нагреваться посредством ламп накаливания и при выходе наружу через верхние отверстия он будет нагревать яйца;
- установите в инкубационной камере специальный температурный датчик, который будет регулировать уровень температуры.
В первые шесть дней работы температура внутри инкубатора должна держаться на уровне 38 градусов. А затем ее можно будет постепенно снижать на полградуса в сутки. Кроме того, нужно будет переворачивать лоток с яйцами.
Раз в три дня нужно будет наливать воду в специальную ванночку и промывать ткань в мыльной воде с целью удаления солевых налетов.
Самостоятельная сборка многоярусного инкубатора
Инкубатор такого типа обогревается посредством электричества автоматически, он должен работать от обычной сети на 220 В. Чтобы обогревать воздух потребуется шесть спиралей, которые берутся с кафельной изоляции утюга и последовательно соединены друг с другом.
Чтобы поддерживать комфортную температуру в камере такого типа нужно взять реле, оснащенное автоматическим контактным измерительным прибором.
Данный инкубатор имеет такие параметры:
- высота 80 сантиметров;
- глубина 52 сантиметра;
- ширина 83 сантиметра соответственно.
Изготовление конструкции выглядит следующим образом:
- каркас делают на основе сосновых брусков длиной по 40 мм;
- со всех сторон бруски оббивают фанерой с толщиной 3 мм;
- свободное пространство между бруском и фанерой заполняется сухой стружкой или опилками, можно взять и пенопласт с целью утепления конструкции;
- дверь в виде отдельной панели крепят к тыльной стене каркаса инкубатора;
- в качестве крепежа используют навесы шарнирного типа.
Внутри инкубатор разделяют на три отсека путем установки трех перегородок. Боковые отделения должны быть более широкими, нежели серединное отделение. Их ширина должна составлять 2700 мм, а ширина среднего отсека — 190 мм соответственно. Перегородки изготавливаются их фанеры толщиной 4 мм. Между ними и потолком конструкции должен быть зазор примерно на 60 мм. Затем к потолку параллельно перегородкам следует прикрепить уголки размером 35 на 35 мм из дюралюминия.
В нижней и верхней части камеры проделываются щели, которые будут служить вентиляцией, благодаря этому во всех частях инкубатора температура будет одинаковой.
В боковых частях укладываются три лотка для инкубационного периода, а один будет нужен для вывода. К задней стене центральной части инкубатора устанавливается термометр контактного типа, который крепят психрометром к фронтальной части.
В среднем отделении устанавливается прибор для нагревания примерно на расстоянии 30 сантиметров вверх от дна. В каждый отсек должна вести отдельно установленная дверца.
Для лучшей герметичности конструкции под крышку застилают трехслойный байковый уплотнитель.
На каждом отсеке должна быть отдельная ручка, благодаря которой каждый лоток можно будет поворачивать из стороны в сторону. Для поддерживания необходимой температуры в инкубаторе нужно реле, работающее от сети в 220 В или термометр ТПК.
Теперь вы убедились в том, что инкубатор для разведения цыплят в домашних условиях можно сделать своими руками. Конечно же, разные конструкции имеют разную сложность выполнения. Сложность зависит от количества яиц и от степени автоматизации инкубатора. Если высоких требований вы не предъявляете, то вам будет достаточно и простой картонной коробки в качестве инкубатора для выращивания цыплят.
lapku.ru
Cодержание и разведение цыплят бройлеров на приусадебном участке и в домашних условиях
Гибридные мясные цыплята — бройлеры — отличаются от обычного молодняка птиц повышенной энергией развития и низкими затратами корма на 1 кг прироста.
Выращивание цыплят бройлеров на приусадебном участке — выгодное предприятие. Их забивают на мясо после содержания в течении 2,5 месяцев. При правильном уходе вес цыпленка к этому времени составляет 1,4—1,6 кг.
Мясо бройлеров в сравнении с мясом взрослых птиц имеет более высокие вкусовые свойства и значительно питательнее. Приготовленные из него блюда являются диетическими и особенно рекомендованы для детей, пожилых и больных людей.
Обычно цыплят покупают у производителей, разводящих их специально на продажу. Многие стараются приобрести цыплят суточного возраста по минимальной стоимости. Но в первые дни жизни птенцы гибнут чаще всего.
Поэтому иногда разумней брать молодняк 10-тидневного возраста. Цыплят лучше приобретать на инкубаторских станциях в птицеводческих хозяйствах.
Выбирать нужно подвижных, активных цыплят с блестящими, ясными глазами. Чтобы различить петушков и курочек, нужно расправить крыло цыпленка. Перья петушка одинаковой длины, у курочек — разной.
Здорового птенца отличает мягкий и подтянутый животик, ровный пух, чистые «попки». Крылья у них должны быть прижаты к туловищу. Но для некоторых пород бройлеров («Кобб 500», «ROSS-308») слегка увеличенный живот, синеватый оттенок лапок и клюва — обычное явление.
Нормально развивающиеся цыплята всегда реагируют на звук. При постукивании по коробке, где они находятся, птенцы стремятся на шум.
Кроссом называют линию выведенных кур с определенными свойствами. Из помесей пород подойдут адлерские серебристые, кучинские юбилейные, родайланп, плимутрок, но их мясные качества ниже.
Самый распространенный и отвечающий мировым стандартам кросс мясной направленности — «Смена-7». Около половины выращиваемых бройлеров отечественными птицефабриками выведены племзаводом «Смена».
Из импортных кроссов бройлеров лучшими считаются «Кобб 500» и «ROSS-308».
С сокращением поголовья птицы в птицеводческих хозяйствах приобрести суточных цыплят-бройлеров не всегда представляется возможным. В связи с этим перед выращиванием молодняка на мясо, владельцы приусадебных хозяйств заводят взрослых птиц или выращивают их до половозрелого возраста. Затем получают от них инкубационные яйца.
Промышленностью выпускаются малогабаритные инкубаторы специально для частных хозяйств. Отечественные производители производят модели: ИПХ-5, ИПХ-10, ЛЕО-0,5, «Наседка» и другие. В них закладывается 50-100 яиц.
Но работа с инкубатором — сложный процесс, требующий специальных знаний, точного соблюдения технологии выращивания цыплят бройлеров и приобретения дорогого оборудования.
Для инкубации яйца тщательно отбирают по форме, массе, содержимому яйца и состоянию скорлупы. Для выведения мясного молодняка отбраковка менее строгая.
О продолжительности жизни кроликов можно прочитать тут. Это интересно!
Особенности выращивания и условия содержания
В зависимости от возможностей и имеющихся условий содержания цыплят бройлеров выращивают экстенсивным и интенсивным методами. При первом способе одну партию цыплят приобретают весной или летом и выращивают до осени. При использовании интенсивного метода молодняк закупают каждые 3-4 месяца небольшими партиями в течение года.
На выгул цыплят не выпускают и кормят полнорационными комбикормами. Если нет возможности приобрести таковые, то их готовят в домашних условиях, составляя смеси по примерным нормам. Выращивание цыплят более 70 дней экономически не выгодно. После этого возраста их развитие замедляется, и окупаемость кормов снижается.
Цыплята бройлеры содержатся в условиях двух типов: на глубокой подстилке и в клетках (клеточное содержание бройлеров). При первом способе соответственно названию важная роль отводится подстилке. Она должна состоять из сухой, рыхлой массы, способной поглощать вредные газы и сырость.
Лучшим вариантом являются сухие древесные опилки. Слой их может составлять до 10 см. До покрытия опилками пол посыпают известью из расчета 0,5-1,0 кг на 1 м2. Помещение для выращивания однодневных цыплят освещается круглосуточно.
На 1 м2 площади можно содержать до 18 голов. Но при этом требуется хорошая вентиляция. В первые дни выращивания поддерживается температура 26—33°С. К четвертой неделе она постепенно снижается до 18—19°С. При более низком температурном режиме задерживается рост цыплят и гибнут ослабленные птенцы.
Для обогрева помещения используются бытовые электрообогреватели. Температуру периодически необходимо регулировать.
Для выращивания бройлеров в клетках поддерживается более высокая температура, чем при напольном способе содержания. Цыплята в этих условиях не могут выбирать теплое место, поэтому необходимо, чтобы температура на верхних ярусах не опускалась ниже 34°С.
Это особенно важно для суточных цыплят. Плотность размещения молодняка в клетках — 10 голов на 0,5 м2. Она не меняется до завершения выращивания.
В первые дни молодняк кормят также как цыплят яичных пород. В их рацион входят пшено, вареные яйца, овсяная крупа, мелкодробленая пшеница, ячмень, овес. Зерновой корм должен составлять 60-65% от всего питания.
С 3-го дня добавляют в мешанки свежую измельченную зелень. Ее можно заменить травяной мукой или пророщенным зерном (лучше ячменем). Травяную муку скармливают не более 5 г на голову в сутки. Содержащаяся в ней клетчатка плохо усваивается организмом птенцов.
С 20-дневного возраста 20% зерна можно заменить вареным картофелем делая влажную мешанку. В корм цыплятам обязательно добавляются минеральные вещества: мел, костная мука, ракушка. В измельченном виде их вводят в мешанку по 2-3 г на голову в сутки с 5-дневного возраста.
Во второй месяц откармливания цыплята менее требовательны к составу корма. В это время в рацион вводят сочные корма, травяную муку и травы, а количество белковых кормов соответственно снижают.
Степень откорма и готовность птицы к забою определяют по жировым отложениям под крыльями и на груди. При раздувании перьев через кожу должен просматриваться жир.
Ищете информацию по теме выращивание и уход за тыквой? Ответ в этой статье.
О том как сделать цветочную клумбу рассказано в этой статье.
Видео как сделать компостную яму: https://selo.guru/stroitelstvo/dlya-sada/kak-sdelat-kompostnuyu-yamu.html
На промышленных птицефермах основное питание бройлеров — комбикорма. В приусадебном хозяйстве без продуманного и разнообразного рациона откорм цыплят может себя не оправдать. Для контроля за ростом бройлеров требуется их еженедельное взвешивание.
Первые пять дней особенно ответственный период кормления птенцов. Их пищеварительная система еще не развита и корм должен быть легкоперевариваемый.
Большое значение для развития и роста цыплят имеет освещение. При свете у них активизируется обмен веществ. В течении первого полумесяца им необходимо круглосуточное освещение.
Несколько полезных фотографий, для увеличения просто кликните на них.
А теперь Вы можете посмотреть видео об уходе за цыплятами
selo.guru
На процесс инкубации бройлерных яиц влияет множество факторов. Многое зависит и от размеров данного куриного продукта.
Чаще всего неопытные птицеводы могут допустить серьезные ошибки в ходе обеспечения температурного режима в инкубаторе или поддержания уровня влажности. Этим моментам нужно уделять особое внимание, ведь они влияют не только на продолжительность хранения яиц в инкубаторе, но и на появление на свет птенцов. Если придерживаться базовых рекомендаций специалистов, вы сможете в домашних условиях вырастить здоровых и продуктивных кур.
Видео «Инструкция по инкубации»
На видео демонстрируется полная инструкция использования инкубатора и получение цыплят.
hrunya.ru
Как выводят цыплят в инкубаторе в домашних условиях
Содержать домашнюю птицу в своем подсобном хозяйстве стремятся многие. Куры, индюки, утки нужны для получения яиц и мяса. Для того чтобы обновить поголовье, птицеводы не всегда пользуются традиционным способом, когда сама птица высиживает птенцов. В настоящее время предпочтение все больше отдается домашним инкубаторам.
Искусственный вывод цыплят позволяет обновлять поголовье в любой период года и в любом количестве. Существует еще один фактор. Курица в качестве наседки имеет весьма ограниченную производительность. Вывод цыплят в инкубаторе позволяет единовременно получить намного больше молодняка. Здесь все будет зависеть от количества имеющихся яиц.
Вывод цыплят в домашнем инкубаторе в значительной степени облегчает работу птицевода. Выпускаемые в заводских условиях приборы предусматривают автоматическую регулировку температуры, поворота лотков и так далее. Если молодняк высиживает наседка, то требуется постоянное наблюдение за ее поведением, а также наличием воды и корма. На это птицеводом-любителем затрачивается большое количество времени.
Природные инкубаторы
Большая плотная куча сырых листьев со временем начинает греться. То же самое происходит и с навозом. Температура в таких кучах доходит до семидесяти градусов. Это явление вызывают бактерии. Они разлагают гниющие листья или навоз. При этом происходит выделение большого количества тепла. В природе этим пользуется вид большеногих кур. Эти птицы яйца не высиживают. Они попросту закапывают их в кучи гниющих листьев. Выделяемого тепла достаточно для развития эмбриона.
Так же поступают и черепахи. Они закапывают свои яйца в прибрежном песке, который нагрет солнечными лучами. Спустя некоторое время выводятся маленькие черепашки.
Изобретение инкубатора
Все эти примеры, существующие в природе, навели человека на мысль выводить без наседки цыплят. Первые инкубаторы появились в Египте 2-3 тысячи лет назад. Они представляли собой огромные печи, в камеры которых закладывалось до семи тысяч яиц. У этих инкубаторов не было никаких приборов. Человек прикладывал яйцо к веку, таким образом определяя его температуру.
В некоторых странах существовала особая профессия – человек-инкубатор. Такие люди нагревали яйца теплом своего тела, размещая их в сумках из старых рыболовных сетей.
Первый инкубатор в Европе был изобретен физиком Портом в 18 в. Однако церковь в те времена была против открытия тайн природы. Инкубатор по указке священнослужителей был сожжен.
В дореволюционной России применяли инкубаторы немногочисленные птицеводы-любители. Приборы, как правило, выписывались из-за границы.
Современные инкубаторы для искусственного высиживания птенцов обладают механизированным процессом регулирования влажности и температуры. Они удобны в использовании и применяются всеми птицефабриками. Небольшие приборы незаменимы в подсобном хозяйстве.
Как вывести цыплят в домашних условиях в инкубаторе? Прежде всего, прибор следует подготовить к работе. Перед включением необходимо внимательно изучить прилагаемую инструкцию. В ней будет достаточно подробно дано руководство по эксплуатации, описаны элементы управления и режимы инкубации.
Прибор должен быть установлен горизонтально на полу. При этом стоять он должен не качаясь, плотно. Для инкубатора нужно выделить такое место в помещении, чтобы он находился вдалеке от приборов отопления, окон и дверей. Это необходимо для того, чтобы потоки холодного или теплого воздуха не оказывали своего влияния на температуру внутри инкубатора. Это повредит процессу вывода молодняка.
Перед эксплуатацией внутреннее оборудование прибора следует протереть от грязи и пыли. Лотки нужно промыть горячей водой, а после просушить их на солнце или в теплом помещении. После этого для увлажнения воздуха на дно инкубатора необходимо поставить ванночки, заполненные водой. Только тогда прибор можно включить, установив в нем необходимую температуру.
Как выводят цыплят в инкубаторе? После включения прибора должны пройти сутки. Только по истечении данного времени можно будет производить загрузку яиц. К этой операции следует отнестись со всей ответственностью. Дело в том, что вывод молодых птиц напрямую зависит от качества закладываемых яиц. Они должны быть только свежие (не более шести-семи дней хранения), иметь один размер, правильную форму и обладать прочной скорлупой.
Перед закладкой в прибор отобранные яйца нужно пометить простым карандашом. На одной стороне проставить ноль (0), а на второй — крестик. Эти знаки помогут в соблюдении порядка переворачивания. Верхняя сторона заложенных яиц должна быть с одним знаком. На расстоянии одного сантиметра от поверхности скорлупы следует закрепить термометр. Проделав все это, как выводят цыплят в инкубаторе? Лоток задвигают в прибор и плотно закрывают дверцу.
Контроль над работой устройства
Как правильно вывести цыплят в инкубаторе? Первостепенное значение имеет контроль режима прибора. Даже самые небольшие (в 0,5-1 градус) отклонения температуры от нормы оказывают отрицательное влияние на жизнеспособность птенцов. Как выводят цыплят в инкубаторе? После закладки яиц контроль над работой прибора необходимо осуществлять каждый час. В самом начале инкубации большое влияние на развитие эмбриона оказывает быстрый разогрев. Прибор должен увеличить температуру яиц буквально за три-четыре часа.
В период вывода птенцов следует особенно контролировать влажность воздуха. В это время она имеет особое значение для развития эмбриона. Как вывести цыплят в домашних условиях в инкубаторе? До периода наклева скорлупы влажность должна быть небольшая, всего пятьдесят — пятьдесят четыре процента. Далее ее следует увеличить. В то время, когда происходит наклев и вылупление цыплят, влажность должна достигать восьмидесяти процентов.
Как выводят цыплят в инкубаторе? В процессе вывода прибор не открывают. Запрещено забирать из инкубатора появившихся на свет птенцов, менять режимы работы, включать освещение и т. д.
Молодняк из прибора выводится за один прием. Цыплята в домашнем инкубаторе должны окончательно обсохнуть. Затем их помещают в обогреватель или под наседку.
Делаем инкубатор своими руками
Вывести цыплят в домашних условиях можно при помощи прибора, который несложно изготовить самостоятельно. Это значительно облегчит птицеводу задачу пополнения своего подсобного хозяйства молодняком. Корпус инкубатора должен быть деревянный, утепленный войлоком или пенопластом. В днище следует просверлить несколько отверстий. На крышке специально устраивают небольшое смотровое окошко (его следует время от времени приоткрывать для обеспечения вентиляции). Для того чтобы яйца во время инкубационного периода можно было переворачивать, в боковой стенке корпуса должна быть предусмотрена дверца. Прибор устанавливают на небольшие ножки (3-5 см в высоту). Это обеспечит доступ воздуха через отверстия в днище. Внутри домашнего инкубатора для размещения яиц предусматривают выдвижные лотки, имеющие решетчатое дно. Зазор между ними и стенками инкубатора должен быть не менее пяти сантиметров.
fb.ru
Инкубация бройлерных яиц в домашних условиях
Бройлерные куры — это порода, которая получилась благодаря скрещиванию особей, относящихся к разным направлениям (мужской особи мясного и женской – яичного). Процесс выведения таких птиц – достаточно тяжёлая задача. Известный способ, который обеспечит разведение бройлеров – это инкубация бройлерных яиц в домашних условиях. Для получения максимального выхода цыплят существуют определенные правила и рекомендации.
Инкубация бройлерных яиц в домашних условиях
Многие фермеры, которые содержат птицу, предпочитают естественные способы ее размножения. Но немало и тех, кто пользуется инкубаторами. За счет использования такого оборудования можно решить множество проблем, с которыми сталкиваются при естественном выведении цыплят: