Домашнее разведение кур бройлеров

Содержание
  1. Домашнее птицеводство как бизнес в условиях кризиса
  2. Выращивание бройлеров
  3. Куры-несушки, или расчет дохода с продажи куриных яиц
  4. Выращивание бройлеров в домашних условиях
  5. Срок выращивания бройлеров
  6. Условия содержания кур-бройлеров
  7. Технология выращивания бройлеров
  8. Разведение кур бройлеров в домашних условиях
  9. Когда нужно побыть «квочкой»
  10. Что едим и где живем?
  11. Разведение кур как бизнес
  12. Начинающим: разведение бройлера в домашних условиях
  13. Характеристики породы
  14. С чего начать выращивание бройлеров в условиях частного дома?
  15. С чего начинается выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях?
  16. Содержание бройлеров в домашних условиях
  17. Выращивание в клетках
  18. Основные нюансы выращивания кур бройлеров: строим бизнес на мясе
  19. С чего начать бизнес?
  20. Требования к содержанию
  21. Каких бройлерных птиц покупать?
  22. Увеличение численности в домашних условиях
  23. Разведение на мясо – секреты
  24. Болезни – диагностика и лечение
  25. Условия и правила выращивания бройлеров
  26. Выбор системы (способа) выращивания бройлеров.
  27. Подготовка помещения, вентиляция для домашнего разведения бройлеров.
  28. Изготовление клеточных батарей для домашних бройлеров, клетка своими руками
  29. Цыплята бройлеров, инкубация или покупка готовых, брудер
  30. Уход и выращивание цыплят
  31. Кормление кур бройлеров
  32. Убой, ощип и подготовка тушки бройлера для реализации
  33. Правильный и неправильный способ ощипа бройлера в перосъёмной машине
  34. Прибыльность бизнеса по выращиванию бройлеров дома
  35. Видео выращивания бройлеров в домашних условиях
  36. Выращивание бройлеров

Домашнее птицеводство как бизнес в условиях кризиса

В условиях экономического кризиса и массового сокращения рабочих мест люди все чаще задумываются об открытии своего дела.

Жители загородных домов и сельской местности могут наладить собственное производство, используя свой приусадебный участок.

Птицеводство как домашний бизнес набирает большую популярность. В первую очередь это обусловлено желанием выйти на рынок экологически чистых, фермерских продуктов.

На придомовой территории можно выращивать мясные или яичные породы птиц и реализовывать готовую продукцию, а можно заняться инкубацией и продавать молодняк птицы.

Каждый из указанных видов птицеводства как бизнеса обладает рентабельностью, но и требует вложений на начальном этапе.

Дополнительным плюсом при занятии птицеводством станет собственный приусадебный двор. Так можно сэкономить на аренде производственной площади. А наличие небольшого огорода позволит самостоятельно заготавливать корма.

Куриное мясо и яйца употребляют в пищу во всем мире, поэтому в статье речь пойдет именно о бизнесе, в основе которого – разведение кур.

 

Выращивание бройлеров

Куры мясных пород отличаются своей крупностью и пушистым оперением.

Яйценоскость бройлеров низкая (около 10 штук в месяц), но для бизнеса это значения не имеет, так как основная задача разведения бройлеров – их дальнейшая продажа на мясо.

Цикл выращивания мясных пород колеблется в районе полутора месяцев, так как продолжительность жизни таких кур низкая.

За 1,5 месяца бройлер набирает от 1,5 до 2 кг живой массы, соответственно, чистый выход мяса в среднем около 1 кг.

Цыпленок бройлерных пород обойдется в 25-30 рублей, а при средних ценах на куриное мясо (200 руб./кг) доход с 1000 голов составит около 85 тысяч.

С учетом затрат на корм и содержание и при условии разведения в собственном птичнике (не арендуемом) чистая прибыль составит от 600000 в год.

Куры-несушки, или расчет дохода с продажи куриных яиц

Куры с высоким показателем яйценоскости дают в среднем до 300 яиц в год.

Однако несушки, в отличие от бройлеров, очень требовательны к кормлению и условиям содержания, поэтому затраты на их разведение выше.

 

Помимо этого, курам яйценосных пород требуется больше пространства для содержания, так в птичнике с одинаковыми параметрами с комфортом разместится больше бройлеров, чем несушек.

Что касается затратной части, то при отсутствии расходов на аренду помещения и оплату услуг рабочих, осуществляя уход за птицами только своими силами, фермер вынужден потратить около 10 000 р. на покупку 100 птенцов 2-недельного возраста.

Затраты на содержание такого количества птицы в год составят около 40 000 р. (на закупку корма и премиксов).

Учитывая, что одна несушка дает до 300 яиц в год, то выход со 100 кур составит 30 000 яиц.

Домашние яйца очень популярны среди любителей фермерских продуктов, поэтому, наладив рынок сбыта, можно реализовывать их по цене до 100 руб. за десяток.

За вычетом расходов на содержание годовая прибыль составит до 260 000 р.

Покупка суточных цыплят, их подращивание и последующая реализация – перспективная бизнес-идея, отличающаяся меньшими экономическими рисками.

Для расчета прибыли достаточно сопоставить стоимость суточного и двухнедельного цыпленка.

 

При закупке по цене около 30 рублей через 2 недели их можно реализовать по 100 р. за особь. Так, каждый птенец принесет от 70 руб. дохода.

С учетом расходов на содержание чистая прибыль с одного цыпленка будет не менее 50. Так, всего за 2 недели с 1000 птенцов можно получить от 50 000 р.

Еще одним прибыльным направлением птицеводства как бизнеса считается инкубация. Средняя стоимость инкубационных яиц – 50-80 руб. за десяток.

Однако процесс инкубации достаточно сложен, процент выхода цыплят будет напрямую зависеть от мастерства фермера и его следования всем правилам и требованиям.

При малых объемах для выведения птенцов можно использовать кур-наседок. К каждой курице можно подложить до 15 штук.

Если в планы фермера не входило содержание взрослых особей, а объем выводка значителен, то стоит приобрести дополнительное оборудование – домашний инкубатор и овоскоп (прибор для определения качества яиц на просвет).

Имея на выводке 500 яиц, фермер затратит 2,5-4 тысячи рублей.

 

На следующий день после вылупления цыплят он может продавать их по цене до 30 руб. за штуку, таким образом, доходная часть составляет около 15 000 руб., а прибыль – от 11 до 12,5 тысяч.

Если продолжить процесс выращивания и додержать цыплят до двухнедельного возраста, то чистая прибыль дойдет до 45 тысяч.

Разведение домашней птицы как собственное дело, приносящее стабильный доход, достаточно рентабельно.

Продукты птицеводства востребованы круглый год, даже в условиях экономического кризиса.

Помимо этого, дополнительным источником дохода станет реализация куриного помета.

Главным преимуществом домашнего разведения является то, что на начальном этапе становления бизнеса птицу можно содержать на приусадебном участке, а в качестве курятника использовать переоборудованный сарай с загоном для выгула, огороженного сеткой-рабицей.

Однако на самом старте бизнеса начинать стоит с небольшого количества птиц. Так появится возможность изучить все тонкости собственного дела, начать формирование каналов сбыта, а также определить, какую птицу выгоднее разводить.

biznesbrend.ru

 

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Бройлер — это одна из разновидностей курицы. Ее нельзя постоянно выпускать на свободу. Бройлеры тем и отличаются от своей родственницы – курицы обыкновенной , что привычны больше к условиям теплицы, чем к вольным хлебам. Бройлер требует для хорошего роста особо тщательного ухода и постоянной поддержки чистоты в птичнике. При этом необходимо соблюдать строгость условий содержания кур-бройлеров.

Срок выращивания бройлеров

Срок выращивания бройлеров, даже в условиях частного дома значительно сокращается, и в этом кроется основное преимущество этой породы кур. Выращивание бройлеров в домашних условиях можно назвать очень прибыльным. За совсем маленький срок при соблюдении всех правил ухода и кормления птицы мы получаем взрослую особь с хорошими весовыми показателями.

Буквально за три месяца из маленького цыпленка получается взрослая курица-бройлер (что практически неосуществимо при выращивании обыкновенной курицы). Однако выращивание бройлеров в домашних условиях требует и соблюдения определенных требований.

Условия содержания кур-бройлеров

Бройлер должен обитать только в теплом и ухоженном месте с достаточным количеством света. Если позволяют погодные условия, такую птицу можно выпускать на выгул, но при этом территория все равно должна быть ограниченной и безопасной, ведь любое неправильное зернышко или червячок с участка могут вызвать у курочки-бройлера тяжелые аллергические проявления.

Выращивание бройлеров в домашних условиях всегда начинается с приобретения маленьких цыплят. Тут важно не ошибиться и приобрести для дома уже окрепших особей. Ориентироваться при этом стоит не на ценовые качества маленького бройлера, а на его возраст и внешний вид.

 

Часто случается так, что цыпленок только вышел из яйца, а на следующий день его уже продают (суточные цыплята). Покупатель потом удивляется, почему же вся приобретенная стайка цыплят-бройлеров не выживает? Все дело в слишком слабом организме малыша, который еще не готов ни к переезду, ни к адаптации в новых условиях. Этот стресс и порождает гибель маленького бройлера.

Оптимальный возраст для покупки цыплят бройлеров должен составлять 10 дней. При этом необходимо присмотреться к птице, если она имеет нездоровый вид, то лучше такого цыпленка не брать для домашнего выращивания. Домашнее выращивание бройлеров предполагает, прежде всего, создание оптимальных для цыплят условий. Должно быть хорошо утепленное помещение (помним, что бройлер крайне восприимчив к резким переменам температуры), стерильность и чистота в нем.

Очень важно содержать подстилку в вольере для бройлеров в чистоте и сухости. В противном случае в ней заведутся вредоносные микроорганизмы, а это губительно для кур и цыплят бройлерной породы. Для совсем маленьких цыплят важно постоянно поддерживать теплоту в зоне их обитания.

Также необходимо ограничить цыплятам площадь их передвижения по вольеру. Для этого конструируются по всему периметру сарая или загородки дополнительные заграждения из картонных или металлических листов. Цыплята, которым еще не исполнилось 10 дней от рождения, требуют температуры в помещении не ниже 30 градусов. Когда малыши адаптируются и привыкнут к новым условиям, ее можно будет немного убрать.

Для поддержания температуры в курятнике используют обогревательные конвекторы, предназначенные как раз для таких целей. По прошествии 20 дней с момента рождения цыплята уже полностью адаптировались, и им не нужно больше дополнительное тепло, поэтому конвекторы из сарая убирают.

Выращивание кур-бройлеров требует и постоянного контролирования освещения в месте их нахождения. Особенно это важно для малышей. Свет в первые недели жизни цыплят-бройлеров нужен не столько для видимости, сколько для увеличения мощности обогрева помещения и поэтому его практически не выключают.

Только когда цыпленок привыкнет к новой обстановке, свет включают периодически и только в местах активного обитания малышей. Домашнее выращивание бройлеров часто сопряжено с некоторыми трудностями. Необходимо постоянно контролировать кормление кур, температуру, в которой они обитают. Но без этих нюансов не получиться желаемый результат в виде хорошего молодняка для забоя.

Холодное помещение, особенно для маленьких цыплят, требует дополнительных источников обогрева. Кроме обогревателя применяются грелки с теплой водой и нагретым песком, УФ-лампы (позволяют нагреть помещение и предотвращают распространение микробов).

 

Если птички содержаться в условиях клетки, то необходимо несколько увеличивать температуру, но при этом образуется и положительный аспект – бройлеры очень ограничены в движении. Клетка имеет маленькую площадь и на ней размещаются несколько особей, им тесно, и бройлеры менее подвижны, а значит, смогут быстрее нарастить мясо на косточки.

Выращивание кур-бройлеров в домашних условиях, а также его успешность во многом зависит от правильного питания курочек. Сбалансированный рацион бройлера должен включать в себя много клетчатки и белка. Этим обусловлено и применение измельченного вареного яйца при кормлении маленьких бройлерных цыплят.

Также уместно будет давать в пищу бройлеру зерно в разных его вариациях. Правда маленьким цыплятам будет трудно глотать и переваривать зерновой корм, поэтому важно помочь малышам и предварительно истолочь или раздробить пищу. Не стоит пренебрегать при кормлении бройлеров и дикорастущей травой наподобие крапивы. В ней содержится много натуральных витаминов для хорошего развития цыплят.

Технология выращивания бройлеров

Технология выращивания бройлеров делиться на несколько этапов. Один из них характеризуется маленьким возрастом бройлера, а значит и особенностями его кормления. Для лучшего развития малышей на первых порах лучше приобретать пищу для них в специальных магазинах. А по мере роста цыпленка включайте в его рацион больше растительных и природных микроэлементов. Их много в яичной скорлупке и меле.

Также полезно кормить цыплят молоком и творогом, давать им сыворотку. Когда цыплята достигают трехнедельного возраста им в пищу на основе зерновой смеси можно подмешивать толченый отварной картофель и картофельную кожуру. Соблюдая требования по выращиванию бройлеров можно получить крупных и здоровых особей.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

atmagro.ru

 

В наше время содержать дома кур достаточно выгодно. И дело не только в финансовой выгоде (этот вопрос мы рассмотрим немного позже), а в том, что вы получите гарантированно «чистое» мясо, поскольку точно будете знать, что не кололи птиц антибиотиками и не пичкали химией, чтобы куры быстрее набирали вес. В этом плане разведение бройлеров в домашних условиях стало очень популярным, ведь если рассматривать вопрос выращивания кур на мясо, то лучшего варианта просто не найти.

Конечно, бройлер — это не обычная курица. Он гораздо быстрее набирает вес — при правильном выращивании через 2 месяца чистый вес (без потрохов, кожи и лап) может достигать 4 кг. Но есть и некоторые сложности — птенцы бройлера заметно «нежнее» обычных и требуют пристального внимания к себе, особенно на первых неделях жизни.

Но давайте по порядку…

Разведение кур бройлеров в домашних условиях

Прежде, чем говорить о разведении бройлеров, как о бизнесе, следует хоть раз попробовать вывести небольшое поголовье в домашних условиях. Так достигаются сразу две цели — вы получаете наглядное представление о том, что этот процесс собой представляет, и можете на практике проверить свои предположения по прибыльности такого бизнеса. Но даже если вы посчитаете, что дальше выращивать их не слишком выгодно — все равно вы ничего не теряете, поскольку за свои хлопоты получаете приличное количество хорошего мяса.

Когда нужно побыть «квочкой»

Первые три недели роста птенцов — самые хлопотные. В это время некоторые даже начинают сомневаться в правильности выбранной идее и искать какие-нибудь другие варианты бизнеса. В этот период они особенно нуждаются в тепле, их приходится буквально «выгревать». Ну а кормление цыплят-бройлеров — это вообще отдельная история. Чтобы они хорошо набирали вес, они должны есть вволю, а значит в кормушках всегда должна быть еда и вода.

Но важнее, особенно в первые дни, обеспечить цыплятам тепло. Для этого используют красные лампы. Чаще всего обходятся одной на 250 Вт, если же выращивание молодняка поставлено на поток, то сооружают электорбудер с несколькими лампочками меньшей мощности.

При этом нужно учитывать, что у цыплят должно быть достаточно места, чтобы они могли перемещаться — передвинуться от лампы, когда жарко, и перейти к ней, когда холодно. Учитывайте только, что такой обогревающей лампе предстоит работать все три недели с небольшими перерывами. Ее можно выключать на некоторое время, но нужно следить, чтобы цыплятам не было холодно. Впрочем, об этом они скажут сами — начнут пищать.

 

Один из самых важных моментов — у цыплят не должны мерзнуть лапки. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы под ними был теплый пол. Достигнуть этого можно по разному, но если идет речь, например, про разведение кур на даче, то один из самых примитивных вариантов (когда поголовье невелико и умещается в одной большой коробке или клетке) — слой сена, на который ложится полиэтиленовая пленка, а сверху — кусок материи, «пеленка». Способ не слишком приятный, поскольку эту «пеленку» нужно менять не меньше двух раз в день.

С большим поголовьем такой номер не пройдет, поэтому в ход идут более сложные решения — это и сетчатые полы, и глубокая подстилка — кому что выгоднее.

Что едим и где живем?

Разведение курей предполагает еще одну статью затрат — это корм и «место жительства». Выкармливать бройлеров проще всего комбикормом. Для этого можно купить или сделать самому кормушки с бункером и вакуумные поилки. Таким образом, заботы о кормлении значительно сократятся. Для сравнения — если обходиться без сухих смесей, то кормить цыплят нужно 6 раз в день (через каждые три часа, делая перерыв только с 21-00 до 6-00). При этом должен чередоваться сухой корм с влажными мешанками, которые, в свою очередь, оставлять надолго в кормушке нельзя — прокиснут.

Кроме того, если вы в дальнейшем планируете выращивание бройлеров именно как бизнес, то вам все равно придется вернуться к комбикорму — иначе очень сложно обеспечить цыплятам необходимое питание, которое будет содержать все необходимые для них вещества и микроэлементы.

В качестве «жилья» цыплятам, при небольшом поголовье, подойдет или большая коробка, или самодельная клетка. Как поступать с подстилкой — рассказано выше, остается вопрос размера. Следует учитывать, что бройлерам не нужно много места — в основном их маршрут — от лампы (самого теплого места в клетке) до кормушки и назад. Но при этом нужно оставлять некоторое место для «маневра», чтобы цыплята, когда им жарко, могли отойти от лампы.

Вообще же нормы размещения цыплят колеблются, для суточных — 30 голов на 1 квадратный метр, а на восьмой неделе (перед забоем) — 10 голов на 1 кв. м. Исходя из этих параметров можно представить себе размер клетки или коробки. На практике же, когда отпадает необходимость «выгревать» цыплят (с 4-й недели) их можно перевести в большие клетки или в сарай, таким образом будет соблюдаться норма площади. Но при этом также необходимо следить за гигиеной — регулярно менять подстилку, в качестве которой может использоваться солома или опилки.

Разведение кур как бизнес

Таким образом, представляя себе основные затраты (электроэнергия, корм) вы можете рассчитать, насколько конкретно вам выгодно выращивать бройлеров на продажу. Многое зависит, конечно, от стоимости комбикорма и мяса, в разных регионах она разная. Но в подавляющем большинстве случаев это оказывается достаточно прибыльным делом — при выращивании небольшого поголовья затраты кажутся большими, при «потоке» же они «размываются».

К примеру, в фермерских хозяйствах большое поголовье цыплят изначально выращивается на глубокой подстилке или на сеточном полу (в результате мы имеем еще один товар на продажу — удобрения), система дополнительного обогрева делается стационарной, с применением терморегуляторов, что позволяет существенно экономить электроэнергию. Те же продавцы комбикорма делают скидки оптовым покупателям, что также позволяет экономить (с учетом того, что на одного бройлера за весь период выращивания уходит примерно 6 кг комбикорма разных типов).

В любом случае, уточнять все детали бизнес-плана и делать все расчеты придется вам в привязке к местности.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

biznesov.ru

Начинающим: разведение бройлера в домашних условиях

Разведение и содержание бройлеров в домашних условиях имеет отличии от выращивания обычных кур. Эта птица исключительно мясная, поэтому до возраста, когда курица начинает носить яйца, она не доживает. Благодаря высокой продуктивности мясного направления в домашних условиях содержание бройлеров рентабельно. Поскольку соотношение затраченного корма на килограмм мяса поддерживается ими идеально.

Характеристики породы

С давних времен разведение кур в домашних условиях не предполагало разделение их по продуктивности. Такое положение дел сохранялось пока селекционеры не выделили птиц, хорошо набиравших массу тела, которые послужили основой для появления бройлеров.

Сегодня чистокровных бройлеров разводят в основном только в частных домовладениях и в небольших фермерских хозяйствах. Более маститые заводчики занимаются содержанием гибридов, отличающихся большей продуктивностью. Отличительными чертами курицы мясного направления являются:

  • Крупные размеры,
  • Большая масса тела — петух весит 5,5 кг, несушка — 4,5 кг,
  • Низкая яйценоскость,
  • Горизонтальное положение тела, короткие ноги и крылья,
  • Быстрый нагул веса,
  • Развитый материнский инстинкт.
  • С чего начать выращивание бройлеров в условиях частного дома?

    Выращивание цыплят начинают с формирования родительского поголовья. Что это такое? Это понятие означает, что следует выбрать несколько бройлеров обоих полов для получения молодняка. Основные требования предъявляемые к ним звучат так:

    • Племенные куры должны быть здоровы и молоды, чтобы у последующих поколений также было хорошее здоровье.
    • Берется соотношение следующее: петух на 11 наседок. Чтобы оплодотворение было качественным, не стоит держать больше самцов.
    • Родительское поголовье должно получать хорошее питание и качественный корм.
    • Цыплята выращиваются по особой технологии. К примеру, для получения потомства выбирают зрелые особи с возрастом от 8 до 12 месяцев
    • С чего начинается выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях?

      Разведение бройлеров начинается с подбора родительского стада. Начинающим этот термин не понятен, поэтому следует пояснить.

      Родительским стадом называется несколько взрослых особей обоих полов, их содержат с целью получения молодняка. Следует учесть, что от родительского стада зависит здоровье и продуктивность выведенного поколения и будущих, то к выбору взрослых птиц следует подходить со всей ответственностью.

      Чтобы совершить правильный выбор племенных кур примите во внимание следующие советы:

    • Выбирайте только здоровых и молодых кур, поскольку старые и больные не дадут здоровое потомство.
    • Родительское стадо приобретается в соотношении: петух и одиннадцать куриц. Содержание большего количество петухов не оправдано, так как пострадает уровень оплодотворяемости.
    • Племенные особи нуждаются в свежем и качественном корме.
    • Бройлеры выращиваются по технологии, которая имеет много нюансов. К примеру, если куры бройлеры только начали нестись, их яйца не берут для инкубации. Для этого выбирают кур с возрастом от 8 до 12 месяцев.

      Содержание бройлеров в домашних условиях

      Куры бройлеры выращиваются несколько иначе, чем домашние куры других направлений. Мясные курицы, чтобы дать хорошие показатели, нуждаются в улучшенных условиях содержания.

      Следует учесть, что выращивание бройлеров, как правило, является основой для постройки бизнеса, поэтому требуется обеспечить птицам комфортные условия.

      Выращивание цыплят мясного направления начинается с ухода за птенцами. Молодняк должен находиться в помещении с температурой не ниже +30 градусов. Более того, вылупившиеся цыплята в первые две недели свой жизни должны находиться под постоянно горящей лампой. Так молодые бройлеры быстрее наберут вес. Через 14 дней температуру можно понизить до +20 градусов, так как у цыплят появился иммунитет и они окрепли. Чтобы вырастить здоровых цыплят, помещение должно иметь хорошую вентиляцию. Это объясняется тем, что мясные породы кур ведут малоподвижный образ жизни, поэтому высока вероятность вспышки инфекции. Также необходимо следить за чистотой в курятнике.

      Эти перечисленные особенности выращивания цыплят бройлеров относятся к общим. Однако есть и ключевые моменты. Выделяется два метода разведения птиц: напольное и клеточное. Далее рассмотрим каждый случай в отдельности.

      Выращивание в клетках

      Этот способ разведения цыплят бройлеров применяется на даче. Обычные домашние куры очень подвижны, поэтому им необходимо достаточно пространства для выгула, чего в дачных условиях, как правило, сделать невозможно. Бройлеры же, наоборот, неповоротливые и флегматичные создания, поэтому они хорошо переносят тесноту и прекрасно чувствуют себя в ограниченных пространствах. В клетках они быстро набирают вес и не выражают недовольства.

      Более того, содержание в клетке является выгодным в плане санитарно-гигиенических норм. Когда один цыпленок заболеет, инфекция не распространяется на все поголовье.

      Плотность посадки следующая:

    • 18 голов цыплят на 1 кв метр.
    • 9 взрослых особей на 1 кв метр.
    • Этот способ почти не отличается от выращивания обычных кур, но некоторые нюансы все же есть.

      Во-первых, строгое следование температурному режиму. Птица мясного направления очень чувствительно воспринимает перепады температур, поэтому нужно следить за столбиком термометра постоянно, чтобы она не опускалась ниже +28 градусов. Сильная жара также плохо сказывается на их самочувствии, максимальной температурой содержания птицы является отметка в 35 градусов тепла.

      Фермеры, давно занимающиеся выращиванием цыплят бройлеров, советуют начинающим на пол курятника сыпать толстый слой извести. Соотношение такое: на 1 кв метр площади один килограмм. Сверху на нее кладут подстилку, состоящую из опилок и соломы, делают также хороший слой. Нужно помнить, что подстилка должна всегда оставаться сухой и чистой, поэтому она нуждается в регулярной замене. Влажность воздуха в помещении должна оставаться в районе 70%.

      Выращивание цыплят на мясо подразумевает интенсивное питание. Поэтому, чтобы куры хорошо набирали вес, корм у них должен быть постоянно.

      Цыплята бройлеры уже готовы для забивания, когда им исполнится 50 дней. Фермеры заинтересованы, чтобы с каждой птицы получить как можно больше мяса. Поэтому они должны продумать и хорошо сбалансировать их рацион, чтобы птица к этому сроку успела набрать достаточный вес. Откорм бройлеров на мясо начинается с появления на свет цыплят. В их рационе должны быть пшено и вареные яйца. С третьего дня в меню уже можно добавлять зеленые корма.

      Снабжение цыплят витаминами начинается с 5 дня жизни, также им необходимо подмешивать мел и дробленые ракушки. Если кормление правильное, значит молодняк к 8 неделе должен набрать по 1,5 кг веса.

      Цыплятам бройлерам, содержащихся в домашних условиях, скармливают комбикорм. Поскольку он богат необходимыми веществами для быстрого набора веса. Бройлеры хорошо поедают влажные мешанки, в которые можно добавить сухари или остатки хлеба со стола. Бройлерам можно скармливать пищевые отходы, у этих птиц отменный аппетит и они едят практически все. Однако учтите, что корм должен быть свежим. Влажные мешанки не должны киснуть в кормушках, так как в противном случае поголовье начнет падать.

      Чтобы вес быстрее прибывал используйте молочные продукты. Цыплята бройлеры хорошо поедают простоквашу, сыворотку и творог.

      Некоторые фермеры для стимуляции набора веса прибегают к дрожжевым смесям. Зерно смешивают с сухими дрожжами и разводят водой. Массу ставят в теплое место на 7 часов. Чтобы усилить калорийность к смеси можно добавить тыкву, картофель и морковь.

      Следует помнить и о воде, к которой должен быть постоянный доступ.

      Чтобы вырастить цыплят бройлеров много времени не нужно. Мы уже писали, что птица готова к забою уже на 50 день жизни. Этот возраст характеризуется получением живого веса массой 4-5 кг. Дольше этого времени содержать птицу не имеет смысла, вряд ли удастся получить тушку весом более 6 кг, а вот вкусовые и диетические качества в этом случае птица потеряет.

      Содержание цыплят бройлеров в домашних условиях занятие очень выгодное. Птицы могут расти в клетках, поэтому вполне приличное хозяйство можно организовать на небольшой территории. Более того, если у вас существует подсобное хозяйство, то с кормом для птиц проблем не будет.

      Совет! Чтобы мясо бройлера было желтого цвета, включите в рацион трехнедельного молодняка кукурузу.

      Итак, как видите, вырастить бройлеров в условиях дачи не представляет особого труда. С этой задачей справится даже начинающий фермер.

      zoolog.guru

      Основные нюансы выращивания кур бройлеров: строим бизнес на мясе

      Вырастить кур бройлеров самостоятельно в домашних условиях достаточно сложно. Но это только на первый взгляд. На самом деле, если детально изучить информацию о правильном кормлении и содержании таких животных, можно добиться положительного результата. В этой статье поговорим о всех особенностях и нюансах выращивания кур бройлеров, о которых будет полезно узнать новичкам в этом деле.

      С чего начать бизнес?

      Как начать разводить бройлеров? Для начала потребуется приобрести молодых цыплят. Делать это лучше в конце весны, поскольку к холодам птица уже окрепнет и подрастет. Это поможет избежать развития заболеваний у животных.

      Также для нормального произрастания молодняка требуется обеспечить птицам место. Поэтому им необходима специальная клетка. Ее размер зависит от количества приобретенных животных.

      Требования к содержанию

      Птицам следует подобрать клетку, в которой каждой птице будет хватать места. Бройлеры более требовательны к условиям содержания по сравнению с другими курами. Им следует предоставить такую среду обитания:

    • Поддержание необходимой температуры в помещении. Она должна равняться приблизительно 30 градусам Цельсия. Через пару недель температуру нужно снизить до 20 градусов.
    • Освещение. В первые две недели животных следует обеспечивать круглосуточным освещением. Это поможет им максимально вырасти за этот период. По истечении двух недель требуется чередовать включение и отключение света каждые 2 часа.
    • Обеспечение достаточной вентиляции. Бройлеры должны находиться в продезинфицированном и хорошо проветриваемом помещении. Наиболее комфортным вариантом для соблюдения этого правила является содержание бройлеров в специальных клетках. Их также можно держать и в других местах, но следует не забывать, что в них должна поддерживаться требуемая температура.
    • Содержание птиц в чистоте. Нужно следить за состоянием клетки, поскольку в антисанитарных условиях бройлеры подвержены развитию определенных заболеваний, которые быстро передаются. В результате могут погибнуть все особи.
    • Если куровод решил завести бройлеров в холодное время года, то для животных лучшим вариантом будет соорудить специальную теплицу. Таким способом можно будет легко поддерживать температуру в помещении.

      Каких бройлерных птиц покупать?

      Для разведения бройлерного вида кур требуется приобретать молодых особей. Это поможет контролировать их жизнедеятельность, питание и режим содержания. Благодаря соблюдению этих правил можно будет вырастить качественных бройлеров, которые будут обладать высокой яйценоскостью.

      Вообще, у куровода есть два варианта разведения бройлеров:

    • покупка цыплят мясной породы;
    • приобретение яиц для инкубационного выведения.
    • Второй способ менее затратный на предмет приобретения яиц. Но он подходит для человека, который решил заниматься этим делом длительный период времени. Поскольку приобретение инкубатора – достаточно затратное мероприятие.

      Если же куроводу нужны куры не для бизнеса, а для использования мяса в личных целях, то идеально подходит вариант покупки молодых птиц.

      Особо хлопотное занятие – ухаживать за только приобретенными молодыми птицами. Это связано с тем, что требуется внимательно следить за температурой воздуха в помещении, а также обеспечить постоянное освещение.

      По истечении 2 недель, когда цыплята немного подрастут и окрепнут, температуру следует снизить. Также следует не забывать о правильном питании птиц.

      Увеличение численности в домашних условиях

      Для того чтобы начать заниматься разведением бройлеров в домашних условиях следует строго соблюдать условия содержания птиц. Также нужно уделить особое внимание их кормлению и размножению. На этих моментах остановимся более детально.

      Цыплят этой породы выращивают обычно для получения качественного куриного мяса. Поскольку у бройлеров есть своя особенность – они очень динамично набирают вес, то следует уделить особое внимание их кормлению в первых дней покупки. Для этого следует придерживаться таких правил:

    • кормить молодых птиц требуется около 8 раз в сутки, через каждые 2 часа;
    • количество времени между кормлениями не должно превышать 6 часов;
    • до 10-го дня птенцов следует кормить легко усваиваемой пищей, такой как творог, молоко, вареные яйца;
    • после 10-го дня в рацион следует вводит зерновые культуры, отдавать предпочтение нужно таким крупам: измельченная пшеница, кукурузная крупа, ячменная мука, овсяная крупа;
    • по истечении 2 недель птицам можно постепенно добавлять отварное мясо в измельченном виде, зелень.
    • Также следует не забывать о полезных добавках, когда животные немного подрастут. Таковыми являются: мел, костная крупа, гравий и прочее.

      При соблюдении основных правил содержания, ухода и питания через некоторое время они начинают откладывать яйца. Их суточное количество напрямую зависит от состояния бройлера.

      Разведение на мясо – секреты

      Чтобы вырастить бройлера с большим весом, требуется придерживаться специального режима питания с использованием специальных кормов. Таковыми являются:

    • Предстартовый. Этот корм дается животным на протяжении первых 2 недель. Количество потребляемого корма не должно превышать 25 г в сутки.
    • Стартовый. Его следует давать до 1 месяца. Суточное количество этого корма должно быть в среднем около 120 г.
    • Финишный. Этот корм нужно давать до готовности к забою бройлера на мясо. Количество в сутки должно составлять в среднем 150 г.
    • Эти комбикорма помогают насытить организм птиц необходимыми для активного роста питательными веществами.

      Болезни – диагностика и лечение

      Цыплята бройлеры обычно слабо подвержены развитию определенных заболеваний. Но при ненадлежащем уходе они все-таки могут появиться. Рассмотрим наиболее распространенные болезни этих птиц:

    • Диспепсия. Это заболевание, которое характеризуется нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта. У больной птицы наблюдается сильны понос, слабая активность, раздражение глаз. Для лечения больного цыпленка требуется давать ему очищенную воду с добавлением глюкозы и аскорбиновой кислоты. Также птице следует пить слабый содовый раствор.
    • Бронхит. При этой болезни у птицы наблюдается кашель, воспаление гортани, скопление жидкости в глазах. Вылечить бронхит можно при помощи использования антибактериальных препаратов, таких как Тетрациклин, Эритромицин, Гентамицин и другие.
    • Авитаминоз. Это результат недостаточного количества полезных веществ в организме цыпленка. На первый взгляд авитаминоз не является серьезной патологией. Но недостаток витаминов может привести к развитию более серьезных заболеваний. Поэтому больной птице нужен сбалансированный рацион питания.
    • Суставные заболевания. Они могут возникнуть в результате травмирования или тесноты в клетке. Для нормализации состояния птице следует давать Ампициллин или Сульфадимектоксин.
    • После обнаружения больной птицы следует ее изолировать от здоровых особей до полного выздоровления.

      Основной проблемой при разведении бройлеров является появление заболеваний. Это может подкосить всех птиц. Поэтому требуется незамедлительно приступать к лечению пострадавшей особи.

      Смотреть видео по теме:

      Разведение бройлеров в домашних условиях – прибыльное и увлекательное дело. Поэтому для проведения этого мероприятия нужно внимательно изучить все тонкости содержания кур. Это поможет вырастить здоровых бройлеров.

      selo.guru

      Условия и правила выращивания бройлеров

      Сейчас активно ушел «с головою» в строительство небольшой мини фермы, собственно она забирает огромное количество времени, сил, но очень надеюсь, что с началом зимы времени станет больше и вернусь к активному ведению ресурса. Сегодня хочу поделиться опытом выращивания бройлеров в домашних условиях.

      Собственно идея разведения бройлеров появилась достаточно спонтанно став неким компромиссом между желанием экспериментировать и наличием готовых площадей. Как всегда наши желания не совпадают с нашими возможностями, по результату строительного лета свободными и готовым, осталось только одно помещение, общей площадью 18 квадратных метров. Планы на эту комнатку были одни, но все-таки решился запустить мясных кур. Что получилось!

      Выбор системы (способа) выращивания бройлеров.

      Для начала необходимо четко понимать, что существует несколько принципиально разных систем выращивания кур бройлеров на мясо в деревне или небольшом городе. Ранее рассматривали топ самых лучших деревенских идей бизнеса.

      Первая это клеточное содержание. Данный вариант подразумевает строительство специальных клеток батарей в несколько ярусов.

      Вторая система – напольная. Кур содержат в помещении с подстилкой на полу.

      Перечитав огромное количество литературы и мнений, можно сделать один вывод, плюсы, минусы есть в обеих системах содержания.

      Минусы напольного содержания кур-бройлеров:

    • — высокий уровень капитальных вложений на 1 квадратный метр полезной площади. Так при выращивании 100 голов птицы необходимо строить курятник площадью не менее 15 квадратных метров. 10 для курей и 5 обслуживания.
    • — необходимость интенсивных ветеринарных мероприятий. Количество куриного помета от кур-бройлеров очень большое при напольном содержании вероятность возникновения болезней растет.

    Замечу, варианты с выгульным содержанием на «траве», неприспособленных помещения не рассматриваю, они не позволяют реализовать потенциал птицы. Являясь экономически не эффективными.

    Именно необходимость больших площадей и невозможность внедрения хотя бы примитивных вариантов механизации процессов заставил меня рассмотреть вариант клеточно-батарейного выращивания птицы в домашних условиях.

    Из реальных плюсов у меня получилось:

  • — небольшие площади. На 18 квадратах удается выращивать больше 200 кур. Но это не придел есть возможность увеличить поголовье.
  • — уменьшить расходы на поддержание необходимого климата, это обогрев, вентиляция, освещение.
  • Подготовка помещения, вентиляция для домашнего разведения бройлеров.

    Никаких особых условий для курятника не нужно, кроме:

  • — молодняк требуют постоянной температуры. Помещение должно быть отапливаемым. Вариантов дешевого отопления море, от булерянов до пирролизных котлов (самодельных конечно), хотя при условии компактных помещений можно использовать электрообогрев.
  • — обязательно наличие вентиляции. Естественной вентиляции однозначно не хватит, покупка и оборудование принудительной вентиляции для бройлеров реальная необходимость.
  • — третье это конечно стены должны быть оштукатурены, покрыты известью. При смене партий желательно проводить побелку для дезинфекции.
  • Необходимо помнить, что выращивание бройлеров даже в домашних условиях это технологический процесс и соблюдение хотя бы минимальных требований позволит получить декларируемый результат.

    Изготовление клеточных батарей для домашних бройлеров, клетка своими руками

    Вариантов клеточных батарей для выращивания бройлеров в домашних условиях условно много, но после тщательного изучения всех материалов, общения с людьми реально выращивающих птицу дома выбрал для себя следующую конструкцию.

    1. Ширина клетки – 1 метр
    2. Высота клетки – 40 см
    3. Батарея 3 этажа
    4. Поддон сделан под углом с лицевой части 20 см со стороны задней стенки 5 см (тут немного прогадал, нужно было делать больше).

      В курятнике разместил 5 таких батарей, убрав между ними перегородки, получилась одна большая батарея с общей площадью 15 квадратных метров, по 5 каждый этаж.

      Материалом для изготовления клетки взяли металл.

    5. опорные конструкции — использовали квадратную трубу 30*20.
    6. основных перемычек — квадратную трубу 15*15
    7. дополнительные перемычки сделаны из гипсокартонных «удешек».
    8. задняя стена сетка с ячейкой 50*25
    9. пол с сетки с ячейкой 12,5*12,5

      Изготовить клетки для бройлеров можно использовать дерево, что с одной стороны удешевит стоимость, правда нужно взвесить все за и против. Куриный помет агрессивный и достаточно быстро проникает в древесину, не только разрушая конструкцию, но формируя соответствующий бактериальный фон.

      Кормушки для бройлеров изготовили из обычной оцинковки (толщина 0,5), форму подсмотрели у крупных производителей. Форма напоминает букву П с одним заваленным углом.

      Поение через ниппельные поилки, тут же разместили емкость для воды, что позволяет дополнительно прогревать воду без системы подогрева.

      Цыплята бройлеров, инкубация или покупка готовых, брудер

      Перед тем как начать говорить о цыплятах как начальном этапе домашнего выращивания кур-бройлеров на мясо нужно помнить об одном. Большинство мясных бройлеров это кроссы.

      Кроссы домашней птицы (от англ. cross: «скрещивание») — гибриды пород и линий домашней птицы, получение которых проводится в рамках строго прописанных, иногда довольно сложных правил, обычно в промышленных условиях под надзором зоотехников.

      Как минимум если Вы хотите, занимается бизнесом на разведении, выращивании мясных пород то без кроссов не обойтись. Одними из наиболее популярных, сегодня являются:

      Можно конечно заниматься мясными курами породы кохинхин, брама, корниш, фавероль, лангшан, доркинг, но созреваемость чистых пород на порядок отличается от выхода и срока созреваемости кроссов кур-бройлеров

      Сегодня существует несколько основных линий по выведению кроссов мясных курей в частности: кроссы ведущих мировых фирм: «Шейвер», «Старбро» (Канада); «Гото» (Япония); «Файербен» (Англия); «Гибро» (Нидерланды); «Росс» (Шотландия); «Ломанн» (Германия); «ИЗА» (Франция); «Арбор-Эйкроз», «Хаббард», «Кобб», «Авиан Фармз» (США); «Анак» (Израиль); «Баболна» (Венгрия).

      Пока же популярностью пользуются РОСС и КОББ, но при возможности пробуйте другие линии.

      Использование кроссов при выращивании птицы на мясо даже в домашних условиях позволяет:

    10. — получить товарную тушку в 2,3-2,5 кг к 50 дню выращивания, можно начать убой с 40 – вес чистой тушки в районе 1,8 – 2 кг);
    11. — добиться конверсии корма в 1,7
    12. — рентабельность производства на уровне 50-70% (об этом дальше)

      Но выращивание кроссов автоматически означает, что как минимум яйцо (для инкубации) необходимо покупать. Цена такого яйца как минимум 30% от цены самого цыпленка (дальше в тексте буду использовать косвенные показатели, цены по регионам странны очень отличаются и использование относительных показателей позволит Вам самостоятельно просчитать рентабельность бизнеса, просто подставив свои цены).

      Цена инкубационного яйца 30% от стоимости цыпленка, плюс расходы на инкубацию еще 5-10% и самое главное потери.

      При правильных условиях инкубации и конечно наличия хорошего оборудования выход цыплят из яиц составляет порядка 90-95% ( берем минимальные значения), и дополнительные расходы от потери некачественных яиц не существенны. Получаем?

    13. — инкубационное яйцо 30%
    14. — расходы на инкубацию 7%
    15. — потери от невылупившихся яиц еще 5%.

      Если заниматься инкубацией самостоятельно, то себестоимость одного цыпленка снизится вполовину. Одновременно снизит общую себестоимость выращивания домашнего бройлера на мясо на 5-7%. Стоимость цыпленка в общей себестоимости готовой тушки составляет порядка 10-12%.

      Такой результат можно получить только при низких потерях, хорошем оборудовании. Если у Вас нет не первого, не второго, то лучше экспериментировать на обычных курах, изучать технологию инкубации, а для бизнеса на бройлерах купить суточных цыплят.

      Мы поступили именно так, купив суточных цыплят, правда есть много отзывов говорящих, что лучше покупать более взрослую птицу (минимум с 10 дня), но реальный опыт многих птицеводов показывает, что рентабельна именно первая схема. Первые дни происходит формирование цыпленка и есть необходимость в проведении целого ряда ветеринарных процедур. Если их делать, как положено, то выживаемость цыплят достигает 100 % (у нас она была именно такая). Другое дело, когда их делает кто-то другой, не понятно насколько много и каких антибиотиков дали птице (а нам их потом кушать) и главное, не являются ли данные птицы выбраковкой с чужого стада.

      Брудер для цыплят бройлера сделали самый простой, часть клеточной батареи застелили б/у баннером, засыпали мелкой опилкой, стены закрыли фанерой, установили лампы нагрева с датчиком температуры.

      Температурный режим в брудере составлял

      • при 33 градусах лампы отключаются
      • включались при 31 градусе по Цельсию.
      • С экономической точки зрения покупка 10 дневных цыплят увеличивает себестоимость готовой тушки на 15-18%.

        Уход и выращивание цыплят

        Как писал ранее, под брудер переоборудовали часть клеточной батареи. На начальном этапе важно выполнить все ветеринарные мероприятия, куда включается:

        Общий период пропойки составляет порядка 14 дней. Конкретного рецепта писать не буду так как в разных регионах применяю разные витамины и антибиотики. Витамины, антибиотики добавляли в теплую воду.

        Подстилка в брудере была до 4 дня, начиная с 5 дня жизни, подстилку убрали. Кстати подстилка является обязательным элементом, ее еще называют «пеленкой».

        Общий курс витаминизации и профилактики составляет порядка 14 дней, весь этот период цыплят бройлеров кормили готовым стартовым кормом.

        Настоятельно не рекомендую использовать «бабушкины» рецепты с яйцами, травкой и прочими ингредиентами.

        Помните куры-бройлеры специально выведенный промышленный кросс имеющий очень большую скорость роста, обеспечить его всеми необходимыми минералами, витаминами и прочим без знаний о содержании этих самых витаминов, минералов в «домашней» еде невозможно. Тем более первые 14 дней очень важны при формировании птицы, недостаток тех или иных элементов в лучшем случаи приведет к замедлению роста, о худшем говорить не хочется.

        Начиная с 15 дня цыплят можно переводить из брудера и выбирать систему кормления.

        Кормление кур бройлеров

        Вариантов кормления бройлеров в домашних условиях для получения мяса три, буду перечислять по мере их рентабельности.

        Вариант первый – самостоятельное приготовление. Состав рациона для кормления состоит из целого ряда необходимых компонентов, это:

      • Пшеница;
      • Кукуруза;
      • Шрот соевый;
      • Шрот подсолнуха;
      • Витаминный комплекс;
      • Белковый компонент (рыбья или мясокостная мука)
      • Мел, песок
      • Конечно с точки зрения простого подсчета то такой вариант наиболее дешевый, стоимость корма будет дешевле, но все относительно. Но те же шроты должны иметь определенной содержание протеинов, жиров. Аналогично можно сказать и о белковой составляющей. На практике небольшое хозяйство не может купить продукцию с гарантией качества (тем более проверить, а сколько в соевом шроте энергии). Ситуацию усугубляют продавцы, продающие в розницу продукцию очень сомнительного качества (купив плохую мясокостную муку, Вы рискуете испортить вкусовые качества птицы). Итого самостоятельное изготовление корма для бройлеров это игра со многими неизвестными, конечно можно выиграть, но можно проиграть. Плюс не стоит забывать о собственном труде, который только условно бесплатный.

        Результаты показывают, что при самостоятельном изготовлении корма срок выращивания бройлеров увеличивается на 10-15 дней, но корма могут быть дешевле. Расчеты по трем мини фермам показали, что себестоимость такого выращивания только на 5-7 % ниже, чем аналоги на готовых кормах. Правда результат не гарантирован, если нет надежных поставщиков исходных кормов.

        Вариант второй – готовые комбикорма. Самый простой по форме способ, купил засыпал и получил результат. Есть только два минусу:

      • — увеличение себестоимости на 10-12%
      • — не возможность влиять на качество тушки.
      • Вариант третий – использование бмвд для бройлеров. Собственно именно этот вариант мы применили у себя. Суть достаточно проста, мы частично самостоятельно готовим корм, состоящий:

        Корм обходится на 20% дешевле, чем готовые комбикорма, и только на 5-7% дороже, чем полностью свой корм для кур-бройлеров. Из плюсов:

        — В зависимости от наличия кора можно регулировать количество пшеницы, кукурузы, что дает возможность сформировать красивую тушку. Так увеличение кукурузы дополнительно увеличивает «желтизну» тушки (один из показателей товарности), плюс уменьшает количество жира. А можно увеличить долю пшеницы и сделать тушку жирной.

        — получение стабильно качественного корма

      • — большое количество кормовой пыли в курятнике для бройлеров
      • — наличие дополнительного труда при приготовления дробленки
      • Какой из вариантов выбрать Вам трудно сказать, мы использовали третий.

        Убой, ощип и подготовка тушки бройлера для реализации

        Самое грустное во всем это конечно процесс подготовки тушки к реализации и грустно по одной банальной причине это самый кропотливый, трудоемких процессов.

        Ощип бройлера дело сложное, кожа у него тонкая, нежная (все-таки по факту это цыпленок) боится как перепаривания так и недопаривания. Плюс само время обработки тушки колеблется от 20 до 40 минут в зависимости от работника.

        Что можно посоветовать.

        Первое если речь идет о относительно больших партиях (от 100-150 шт) то однозначно необходимо покупать перосьемную машину. Окупить такое приобретение можно буквально за один цикл выращивания бройлеров на мясо дома.

        Интересное видео о ощипе бройлеров

        Правильный и неправильный способ ощипа бройлера в перосъёмной машине

        Видео-инструкция как правильно ощипать бройлера в перосъёмной машине NT 600, но в начале мы специально ощипали бройлера в этой же машине с множеством ошибок

        Дата загрузки: 2013-10-06

        Необходимо оборудовать рабочее место и место убоя. По месту убоя все достаточно просто приготовьте конусы для забоя птиц. Изготовить их можно с остатков линолеума, брезента или оцинковки. Вещь очень удобная, позволяет получить качественную тушку.

        Относительно реализации. Советов давать можно много, но самый простой и действенный это реализация через знакомых, походы в организации (кто закажет курочку). На начальном этапе даже возможна реализация через рынок, но практика показывает, что при постоянном выращивании бройлеров очень быстро формируется постоянная сеть покупателей готовых выкупать несколько сотен бройлеров в месяц.

        Прибыльность бизнеса по выращиванию бройлеров дома

        Прибыль от выращивания бройлеров необходимо считать в зависимости от цен на курятину в Вашем регионе и конечно же стоимости кормов. Исходя из чего можно посчитать прибыль, рентабельность:

        Покупка молодняка (цыпленка);

        Расхода корма. Просчитать их можно по формуле:

        На 1 кг живого веса уходит 1,8 кг корма. Соответственно на выращивание бройлера до 3,5 кг живым весом уйдет 6,3 кг корма. Для остальных расчетов необходимо сложить стоимость корма, умножив на количество, получаем кормовую себестоимость.

        Прочие расходы можете смело накидывать 10%

        Итого получаем затраты.

        Практика показывает, что наценку домашнего бройлера делают минимум 100% итого получаем 50% рентабельность. Дальше посчитать не трудно.

        Не забывайте рассказывать, что тушка птицы содержит:

      • жира от 5 до 15 %,
      • протеина около 20%,
      • золы 0,95—1,33 %.
      • калорийность 100 гр. мяса бройлеров содержит 180—240 ккал
      • витамины А, Е
      • витамины группы В;
      • макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций; микроэлементы: марганец, железо, цинк, селен.
      • Статья получилась огромной, конечно в ней не удалось раскрыть всех нюансов, пишите, задавайте вопросы с радостью поделюсь, отвечу на вопросы.

        Добавлю только одно в части налогообложения для данной бизнес идеи не нужно открывать ИП и тем более платить ЕНВД, УСН или патент, вся деятельность может осуществляться в рамкам ЛПХ и без уплаты налогов. Одна маленькая радость.

        Видео выращивания бройлеров в домашних условиях

        Видео примеры выращивания бройлеров в домашних условиях буду использовать не только свои, весь процесс забыл снять. Сейчас размещаю только обзор, а по мере запуска новой партии обещаю выложить остальные этапы.

        Выращивание бройлеров

        В нашем видео мы расскажем как вырастить бройлеров в домашних условиях, а так же как сделать клетки своими руками.

        Дата загрузки: 2015-04-15

        pilotbiz.ru

    Оцените статью
    Хочу🌾Наше.ру
    Добавить комментарий