Рецепты для кормящих
Для молодой мамы важно, сохранить свое здоровье, кормить ребенка молоком и привести себя в форму как можно скорее.
Как мы все знаем от нашего питания зависит очень многое, к тому же если вы сможете много времени уделять пешим прогулкам с коляской, то ваш вес придет в норму достаточно быстро.
Ваш организм 9 месяцев подготавливался и менялся чтобы выносить здорового малыша, поэтому смело закладывайте 9 месяцев на его восстановление, и даже если восстановление произойдет быстрее, лучше ставить для себя более реалистичные сроки, чем месяц или два после родов.
Роды — это конечно стресс, как для мамы так и для ребенка, поэтому первые два месяца советую в спокойном режиме, заниматься малышом и не думать о достижении цели — как влезть в вещи которые я носила до родов.
Теперь давайте поговорим о том, что же должна кушать кормящая мама, чтобы и самой постепенно восстанавливаться и кормить ребенка хорошим молоком.
Мои рецепты для кормящих мам — это те рецепты которые проверены временем и на мне и на знакомых.
Приведу здесь основные правила, а затем пару рецептов, следующие рецепты для кормящих женщин буду выкладывать периодически в блоге:
Кормящая женщина должна всегда помнить самое важное правило — что скушаешь, то и окажется в молоке.
Чтобы ребенок не отказался от груди, а такое случается, когда мама может поесть соленого или жареного по незнанию, необходимо помнить об этом.
Ваше питание должно быть простым и полезным, но это не значит что оно будет невкусным.
Итак, у молодой мамы всегда должен быть на кухне компот из сухофруктов, в него не обязательно добавлять сахар или мед. Я советую не покупать набор из сухофруктов, а готовить компот лучше из свежих яблок, кураги и инжира. Курага и инжир придадут необходимую сладость компоту.
Если вы кормите малыша летом, то лучше воздержитесь от компотов из вишни и клубники — такие ягоды могут вызвать аллергию у ребенка — ведь у малыша еще слабо функционирует его печень и она может не справиться с переработкой таких продуктов.
Также рекомендую мамочкам кушать супы, приготовленные на легком мясе, а именно сваренные на курице или индейке.
Суп для кормящей:
2 куриных филе, залить 3 литрами воды, варить около часа, снять пенку, и варить на медленном огне под крышкой.
Затем добавить нарезанный картофель (4 штуки), потертой моркови (2 штуки), если любите лук то добавляйте лук, если нет, то можно без него.
Варите еще около получаса, добавьте немного соли (либо совсем без нее) и лавровый лист.
Перед подачей куриное филе измельчите, разложите по тарелкам и наливайте суп.
Ограничивайте себя в хлебе, лучше скушать два тарелки такого супа, чем суп с хлебом.
Если у вас есть духовка, то на ужин вы можете запекать разнообразные блюда от овощей до мяса. Такой способ приготовления позволит избежать использования масла, к тому же многие продукты в духовке получаются невероятно вкусными.
Итак, готовим ужин для кормящей мамы и голодного папы.
Кабачки моем, если кожура плотная то ее срезаем, и нарезаем кабачки кольцами, высотой по 5-6 см.
берем говяжий фарш, смешиваем его с яйцом, нарезанным мелко луком (совсем немного), можно добавить пару ложек сметаны, немного посолить.
Протираем противень растительным маслом, слегка.
выкладываем кабачки и внутрь каждого до верха наполняем фаршем.
Смазываем сметаной верх каждого кабачка, по чайной ложке.
Ставим в духовку на 180 градусов на 40 минут.
После проверяем готовность (зависит от плотности стенок кабачка), если блюдо сыровато, то готовим еще минут 10-15.
А что же можно маме на десерт.
Простой и вкусный десерт: бананы 2 штуки, 1 стакан кефира маложирного и пачка маложирного творога, можно добавить ложечку фруктозы.
Смешиваем в блендере и вкусный а главное, полезный десерт готов.
Обратите внимания, что все эти блюда с удовольствием будет кушать папа, а значит готовить дополнительно для него не нужно. Если ему чуть не хватает вкуса, то купите для него соусы — аджику, кетчуп или майонез — то что любит ваш мужчина.
Также я очень рекомендую придерживаться такого питания и после того как вы перестанете кормить грудью, ведь такой суп, второе и десерт, можно будет давать малышу, когда он научится кушать что-то еще кроме маминого молока, и вам опять же не придется готовить отдельно — что сэкономит вам время, которое вы сможете потратить на себя.
vkusno.tv
Диета для кормящих мам: варим супы
Заметьте, в наших рецептах даны советы по приготовлению блюд так, чтобы максимально сохранить полезные свойства продуктов. Так же мы учли меры предосторожности: как не навредить себе и малышу, и как правильно употреблять продукты. Обращаем ваше внимание на то, что все мясные супы готовятся на втором бульоне. Итак, представляем наше меню первых блюд для кормящих мам!
Продукты: нежирная говядина, картофель, кабачок, цветная капуста, свекла, морковь, лук, чеснок, лавровый лист, морская соль.
Продукты: рыба — сайра, пикша, треска (берем белую менее аллергенную рыбу), картофель, морковь, лук, 1 столовая ложка манки (для икры), морская соль.
Суп с клецками из курицы или индейки
Продукты: мясо птицы, картошка, морковь, лук, 1 яйцо, 50 мл молока, 5-6 столовых ложек муки, лавровый лист, морская соль.
Суп с макаронами и сыром
При диете для кормящих мам этот суп можно готовить вообще без мяса. Но он будет особенно вкусен, если сделать его из куриных желудочков и сердечек.
Продукты: куриные желудочки и сердечки, макароны, картофель, морковь, лук, сыр, морская соль.
Суп с фрикадельками и рисом
Продукты: фарш (можно смешать несколько видов мяса — говядину, нежирную свинину, индейку или крольчатину), рис, картофель, морковь, лук, чеснок, лавровый лист, морская соль.
- В кипящую воду кладем промытый рис.
- Пока рис варится, беремся за фарш: солим его, добавляем немного лука и чеснока.
- Формируем фрикадельки размером с грецкий орех. Чтобы фрикадельки получились нежнее, можно добавить в фарш хлеб или отварной рис (в этом случае в бульон рис добавлять не надо).
- Через 10 минут варки риса добавляем овощи и по одной фрикадельке. Не помешиваем, чтобы не испортить форму фрикаделек.
- За 5 минут до готовности солим и добавляем лавровый лист.
В заключении хочется отметить, что регулярное употребление супов (исключение — слизистые супы) предупреждает возникновение запоров, что для кормящих мам является актуальной проблемой. А употребление чашки горячего супа или бульона за 10-15 минут до кормления вызывает прилив молока, что тоже немаловажно для питания при грудном вскармливании. Мы уверены, что наши рецепты помогут вам в составлении диеты для кормящих мам, а также позволят избежать коликов и аллергических реакций у малыша!
woman365.ruРецепты для кормящей мамы
Как ни крути, а есть с общего стола, когда кормишь грудью, не получается. Всегда найдется какой-то продукт, который вызовет у малыша колики или аллергию. Раньше все было, конечно же, проще, но теперь есть возможность не только начать правильно питаться, но и похудеть и привести в порядок кожу.
Кроме того, что нужно соблюдать диету кормящей мамы, так еще нужно все это когда-то готовить. А где взять время, если появилось столько новых забот, а силы на нуле? Будьте уверены: мы приготовили для вас не только правильные, но еще и очень быстрые и простые рецепты.
Продукты: нежирная морская рыба (например, хек), морковь, свекла, подсолнечное масло.
Приготовление. Свеклу и морковь порезать поперек кругами, смазать сковороду или чугунок подсолнечным маслом, рыбу порезать произвольно или отделить филе. На дно сковороды выложить плотный слой моркови и свеклы, сверху положить рыбу, посолить, накрыть крышкой и включить самый тихий огонь. Можно оставлять на печке без присмотра, через полчаса блюдо готово. Рыбка получается приятного янтарного цвета, пропитывается соками корнеплодов и становится слегка сладковатой.
Продукты: творог — 300 г, два яйца, 200 г вареного риса или овсяных хлопьев, чайная ложка сахара, щепотка соли, чайная ложка сливочного масла. Можно добавить морковь, тыкву, шпинат, черную смородину или измельченное яблоко.
Приготовление. Творог размять вилкой, смешать с вареным рисом (овсяными хлопьями), сахаром, солью, яйцами, размягченным маслом. Должна получиться однородная масса, которую нужно выложить в форму для запекания и отправить в духовку на 20-25 минут. Сытная и вкусная запеканка готова.
Овощи гриль с куриным филе
Продукты: сладкий перец, кабачок, баклажан, морковь, куриное филе, растительное масло по вкусу, соль.
Приготовление. Овощи вымыть и положить запекаться на решетку в духовке или на гриле, куриное филе положить в кипящую воду и варить 10 минут. Снять кожицу с готовых овощей и порезать. Готовое филе нарезать ломтиками или полосками. Все перемешать, добавить соль и растительное масло.
Зеленые овощи с перепелкой
Продукты: брокколи, капуста романеска, капуста брюссельская, перепелка, растительное масло.
Приготовление. Перепелку положить в кастрюлю и варить до готовности. Брокколи и капусту романеска разделить на соцветия, более крупные головки брюссельской капусты разрезать пополам. Подготовить емкость с холодной кипяченой водой. Разогреть растительное масло на сковородке и бросить туда все овощи. Пассировать пять-семь минут, после чего сразу вывернуть все со сковороды в приготовленную воду. Вода остудит овощи и не даст им превратиться в вареную массу, при этом смоется жареное масло. Перепелку разобрать и положить в тарелку, овощи выложить рядом и по желанию посолить.
Картофельное пюре с морковью и брокколи
Продукты. Картофель — 2 части, морковь — 1 часть, брокколи — 1 часть, сметана нежирная, соль.
Приготовление. Картофель и морковь очистить, положить, не разрезая, в кипящую воду, варить до готовности, брокколи сварить отдельно до мягкости. После того, как овощи сварятся, слить воду, и истолочь в однородную массу, в конце добавить брокколи и также истолочь. Добавить соль по вкусу и сметану. Приятного аппетита!
Такой гарнир отлично сочетается с мясом, рыбой или яйцами, или может быть самостоятельным блюдом.
Запеченные яблоки с творогом и корицей
Приготовление. Яблоки разрезать пополам и очистить от семян и перегородок. Творог смешать с сахаром и корицей, наполнить половинки яблок, выложить на противень и поставить в духовку запекаться. Вкусный и сытный полдник или завтрак готов.
Телятина с запеченными овощами и гречкой
Продукты. Телятина, морковь, спаржа, брокколи, гречневая крупа, растительное масло.
Приготовление. Телятину положить в кипящую воду и варить до готовности. Овощи запечь в духовке. Гречневую крупу отварить и выложить в тарелку. Мясо порезать ломтиками, овощи очистить от кожицы, морковь нарезать соломкой, спаржу и брокколи разделить на небольшие части. Соединить мясо с морковью, заправить растительным маслом, выложить сверху на гречку, рядом положить брокколи и спаржу. Теперь у Вас есть сытный и полезный обед.
Диетический кулеш с перепелкой
Продукты. Пшено — 300 г, перепелка, морковь — 200 г, корень сельдерея — 100 г, сметана нежирная — 200 г.
Приготовление. Пшено промыть и положить в глубокую посуду для духовки. Перепелку вымыть, снять кожу, разделить на порционные куски или оставить целой. Морковь и корень сельдерея очистить и измельчить на терке. Овощи соединить с крупой и сметаной, залить водой 1/1, положить внутрь перепелку. Поставить блюдо в духовку на самую низкую температуру, и оставить до готовности мяса.
Овощной суп с перепелиными яйцами
Продукты. Картофель — 300 г, морковь — 200 г, корень сельдерея — 100 г, брокколи — 200 г, капуста романеска — 200 г, яйца перепелки — 10-20 штук, сливочное масло — 30 г. При желании в готовое блюдо можно добавить отварное мясо.
Приготовление. Овощи очистить и измельчить. Морковь и корень сельдерея лучше измельчить на терке, опустить в холодную воду и поставить кастрюлю на огонь. Через 20 минут добавить измельченный картофель, капусту брокколи и романеска. Когда овощи будут готовы, по одному разбивать яйца перепелки и опускать в кипящий суп, не перемешивая сразу. Суп должен быть густым.
Отварная скумбрия с овощным гарниром
Продукты. Свекла, морковь, картофель, замороженная или свежая скумбрия, растительное масло или сметана для заправки.
Приготовление. Рыбу положить в кастрюлю с водой и варить до готовности (минут 20 после закипания). Овощи отварить до готовности, измельчить на терке, заправить растительным маслом или сметаной. Скумбрию выложить на тарелку, отделить от костей, разделить на порционные части, выложить рядом с овощами. Блюдо готово.
Можно приготовить все в виде салата: вареную скумбрию измельчить руками и смешать с уже готовыми овощами, заправить растительным маслом или сметаной. Скумбрия, даже в вареном виде, имеет насыщенный и слегка солоноватый вкус, поэтому блюдо не будет пресным; и будьте осторожны с солью.
Теперь Вы вооружены, и можете даже за праздничным столом не чувствовать себя обделенной. Кушайте и кормите с удовольствием и на здоровье!
www.likar.info
Меню для кормящей мамы
Вы ведь знаете, что лучшее питание для малыша — это грудное молоко? Уверена, что «да». А знаете ли вы, каким должно быть меню кормящей мамы?
Рекомендации по питанию сразу после родов и в течение первого месяца жизни малыша приведены в этой статье . А о меню для кормящей мамы со второго месяца и дальше поговорим здесь.
Питание кормящей мамы на втором месяце жизни ребенка
- Помните, что кушать лучше всего минимум 5-6 раз в день небольшими порциями, лучше всего непосредственно перед кормлением вашего малыша. Готовить предпочтительно методом варки, тушения или запекания.
- Увеличьте потребление воды. Ваше молоко состоит на 90% из воды, значит, вы непременно должны восполнять потери жидкости вашего организма, но не перебарщивайте. Обязательно выпивайте по 10 стаканов воды по 250мл каждый день, можно немного увеличить количество воды при желании.
- Не стоит считать калории. На данном жизненном этапе важнее обращать внимание на качество пищи и содержание в ней питательных веществ.
- Не стоит есть за двоих, необходимо увеличить свой рацион всего лишь на 20%.
- молочные и кисломолочные продукты;
- нежирное мясо говядины, кролика, белое мясо птицы (курица, индейка);
- нежирная речная и морская рыба;
- сливочное и растительное масло;
- крупы, хлеб (желательно – бездрожжевой с отрубями);
- овощи и фрукты (яблоки зеленых и желтых сортов, банан, груша, киви, слива).
Из сладкого допускается в небольшом количестве сухое печенье, зефир, мармелад, пастила. С введением сдобы лучше не торопиться, это не только может вызвать метеоризм у ребёнка, но и приведёт к лишним килограммам у мамы.
Очень важно вводить не более одного продукта в день, наблюдая за реакцией ребёнка. В первую очередь опасаемся повышенного газообразования (колики) и аллергических реакций.
Продукты, которые следует избегать
Не смотря на то, что пищевая чувствительность каждого ребенка строго индивидуальна, приведем список продуктов, способных вызывать беспокойство ребенка:
Продукты, чаще всего вызывающие повышенное газообразование: белокочанная капуста, огурцы, помидоры; газированные напитки, черный хлеб, бобовые и виноград.
Продукты, вызывающие аллергические реакции: шоколад, тыква, тропические фрукты, цитрусовые (мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты), ягоды (виноград, облепиха, малина, клубника), мёд, орехи, икра, раки, крабы, красная рыба.
Помимо этого, если вы сама или близкие родственники страдаете аллергией, нужно осторожно вводить и такие продукты, как молоко, курица, яйца, сахар. Будьте внимательны также при употреблении продуктов, содержащих пищевые добавки (красители, консерванты) – для этого внимательно изучайте состав на упаковках.
Очень помогает выявить причину нежелательной реакции ведение пищевого дневника:
menunedeli.ru
Что приготовить на Новый Год кормящей маме
Готовиться к самому любимому и долгожданному празднику мы начинаем задолго до самого торжества, в частности тщательно продумываем меню. Ответ на вопрос, что приготовить на новый год, наиболее интересен кормящей маме, для которой перечень дозволенных продуктов с появлением в доме грудничка значительно сократился.
С нашими рецептами праздничный стол будет пестрить оригинальными и очень вкусными угощениями, которые ничуть не навредят малышу и удовлетворят гастрономические желания матери.
Правила новогоднего стола для кормящих мам
Подбирая «кормящие» рецепты для новогоднего торжества, в первую очередь нужно узнать все нюансы питания женщины при грудном вскармливании. Ведь многие продукты могут не только спровоцировать аллергические реакции у малютки, но и вызвать сильнейший метеоризм. Как следствие — беспокойство малыша и бурная негативная реакция с плачем.
От чего стоит отказаться кормящей женщине
- В первую очередь, мамочка грудничка (возраст которого менее полугода) должна отказаться от любых аллергических продуктов: яиц, шоколада, цитрусов и прочих тропических фруктов, за исключением яблок и бананов.
- Также не стоит употреблять слишком сладкие напитки и десерты. Сахар в избытке запросто может вызвать у деток диатез даже через материнское молочко.
- Стоит из меню убрать и все газообразующие продукты: белокочанную капусту, бобовые, горох, кукурузу, чеснок, копчености.
- Раз мы уже упомянули копчености, то сразу в список запретов стоит внести все магазинные колбасы, соусы (майонез, кетчуп) и прочие химозные продукты, в которых уровень «ешек» и глютамата натрия буквально зашкаливает.
- Под запретом находятся и любимые многими солености: рыба, маринованные овощи, салаты и консервация на основе уксуса.
- Газированные напитки, соки и, конечно же, алкоголь, даже если это шампанское — НЕЛЬЗЯ ни под каким предлогом.
- Мясо должно быть исключительно нежирное – телятина, постная говядина, кролик. Из птицы это может быть индейка или курица, желательно грудка.
- Если готовить рыбу, то исключительно нежирных сортов, лучше даже морскую (треска, хек, минтай, камбала). Также в умеренных количествах можно позволить себе красную рыбку, например, филе лосося или стейк из форели.
- Из овощей маме можно практически все, кроме газообразующих (см. выше) и ярких по цвету овощей (свекла, морковь). Их нужно употреблять с осторожностью тем мамам, чьим деткам еще не исполнилось 3 месяца.
- Что касается картошки, то ее перед готовкой следует отмочить в холодной воде минут 20-30, а затем сполоснуть от крахмала.
- Берем 300-граммовый кусок телячьей вырезки и делаем в нем по всей длине (на расстоянии 1 см друг от друга) разрезы, глубиной, примерно 2/3.
- В каждое отверстие вставляем тонко нарезанные пласты сыра (100 г) и кружки свежего помидора (2 шт.), чередуя.
- Присаливаем мясо сверху, немного посыпаем черным перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и укутываем герметично в фольгу.
- Запекать телячью «гармошку» следует 1 час при температуре 180-190°С.
- Филе форели (300 г) нарезаем порционными кусками, натираем смесью из соли (? ч.л.), перца (? ч.л.) и оливкового масла (1-2 ст.л.), после чего обжариваем рыбу по 5 минут с каждой стороны на сковороде до румянца.
- Затем убавляем огонь до минимума, заливаем рыбу сливками (1 ст.), добавляем щепотку соли и готовим блюдо под крышкой 20 минут.
- За 2 минут до окончания готовки, к форели в сливках добавляем мелконарезанный свежий укроп (1-2 ст.л.).
- Куриная грудка — 1 шт. + —
- Цуккини — 2 шт. + —
- Петрушка (зелень) — ? пучка + —
- Бекон — 100 г + —
- Твердый сыр — 100 г + —
- Соль — по вкусу + —
- Оливковое масло — 50 мл + —
- Черный перец молотый — ? ч.л. + —
- Цуккини моем, срезаем с них края с плодоножкой и нарезаем наискосок овальными ломтиками, толщиной в 1-1,5 см.
- После — раскладываем их по смазанной маслом форме для выпечки, сбрызгиваем оливковым маслом и солим по вкусу.
- Петрушку крошим ножом, присыпаем солью, а затем растираем деревянной толкушкой до состояния кашицы. Полученной массой с одной стороны обильно промазываем, нарезанные порционными кусочками, куриные грудки.
- После этого каждый куриный ломтик оборачиваем тонкой полосой бекона, раскладываем его поверх кружков цуккини, затем покрываем сырными ломтиками.
- Готовить курицу в беконе следует полчаса при температуре 180°С.
- Куриную грудку (250 г) отвариваем в подсоленной воде 30 минут.
- Также отвариваем до готовности два картофельных клубня и ? морковки.
- Вареную курицу, 1 свежий огурец без шкурки, ? кисло-сладкого яблока, очищенную картошку и морковь нарезаем одинаковыми кубиками.
- Таким же образом измельчаем мякоть ? авокадо и смешиваем с остальными компонентами.
- Заправляем салат сметаной (100 г), солим по вкусу и перемешиваем.
- 300 г телятины (говядины или индейки) отвариваем в воде с солью (2 ч.л.), перечными горошинами (? ч.л.) и лавром (2 листа) в течение 60 минут.
- В отдельной кастрюле варим 1 буряк, 1 морковку и 2 картошки. Отваренные и охлажденные овощи чистим.
- Крупное зеленое яблоко очищаем от кожуры.
- Все подготовленные продукты по отдельности натираем на терке.
- Мясо режем мелкими кубиками.
- В глубокую чашу (банку) всыпаем ? ч.л. соли, ? ч.л. сахара, вливаем 15-20 мл свежевыжатого лимонного сока, 150 мл оливкового масла, 1 ч.л. горчицы и вбиваем 1 яйцо. Только делаем это аккуратно, чтобы не повредить желток.
- Вводим в емкость блендер-нож, захватывая желток, и включаем аппарат на 10 секунд. Нож при этом поднимать нельзя. За 10 секунд вся смесь побелеет. Взбиваем её еще 10 секунд — и майонез готов.
- На дно блюда кладем картошку, посыпаем щепоткой соли и смазываем майонезом.
- Далее идет слой морковки + соль + майонез. Затем укладываем мясо и поливаем его самодельным майонезом.
- После — выкладываем яблоко, а в завершении покрываем салат массой из свеклы, размешанной щепоткой соли и майонезом.
- Пучок кресс-салата режем крупно.
- Помидоры черри (100 г) разрезаем на 4 дольки и всыпаем к нарезанному салату.
- Укроп (? пучка) мелко рубим ножом, а сыр «Пармезан» (50 г) трем на терке, после — соединяем продукты с остальными компонентами.
- Салат заправляем оливковым или кунжутным маслом, солим блюдо по вкусу (1 щепотки, как правило, достаточно).
- 200 г куриного отварного филе рвем руками на тонкие волокна.
- Листья салата (2 пучка) рвем крупно вручную.
- Хлеб с отрубями режем мелкими кубиками и обсушиваем на сковороде до состояния сухариков, после чего всыпаем его в салат.
- «Цезарь» перекладываем в салатник и сверху посыпаем тертым сыром (50 г).
- Кефир – 300 мл;
- Овсяные хлопья — 1 стакан;
- Мука экстра – 1 стакан;
- Сахарный песок – 60 г;
- Разрыхлитель кондитерский – 1 ч.л. с горкой;
- Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
- Ваниль сладкая – 1 пачка;
- Корица – ? ч.л.;
- Масло сливочное – 50 г.
- Смешиваем в общей миске просеянную муку, овсяные хлопья, сахар-песок, ваниль и пекарский порошок.
- В тарелку выкладываем масло и растапливаем его в микроволновке.
- В сухую смесь вливаем кефир и топлёное масло, после чего вымешиваем тесто, как на оладьи.
- Подготавливаем начинку: очищенные от семян и шкурки яблоки режем тонкими дольками, раскладываем их по дну формы для выпечки, предварительно присыпав ее овсяными хлопьями. Сверху яблоки присыпаем корицей и заливаем тестом.
- Выпекать пирог нужно в духовке (прогретой до 180°С) в течение 40 минут.
- В чашу блендера кладем 200 г творога и 50 г сметаны. Туда же вбиваем 2 яйца, вливаем 2 ст.л. топленого масла, всыпаем 200 г сахарного песка, 200 г муки «экстра» и ? ч.л. гашеной соды.
- Все ингредиенты взбиваем в однородную массу, а затем распределяем по кексовым формам, наполняя их на 2/3.
- Выпекать кексы следует 20-25 минут при 180°С.
- Мясо: нежирные сорта говядины и свинины, кролик, птица
- Рыба, кроме скумбрии
- Молочные продукты: творог, неострые сыры, кисломолочные продукты. Йогурты желательно употреблять без фруктовых добавок.
- Жиры: растительное и сливочное масло
- Кондитерские изделия: мармелад, зефир, пастила, печенье без добавок
- Хлеб: натуральный, можно с отрубями
- Фрукты и овощи, кроме лука, чеснока, огурцов, помидоров, цитрусовых, клубники, тропических фруктов, винограда, киви
- Напитки: некрепкий чай, морсы, компоты, не газированная вода
- Для приготовления супа понадобится картофель, репа, грибы (желательно шампиньоны), морковь, сливочное масло и зелень. В качестве заправки лучше всего подойдут соль и сметана.
- Репу и картофель очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками или соломкой. Морковь натирают на крупной терке, шампиньоны предварительно очищают и нарезают тонкими пластинками. Не рекомендуется готовить грибной бульон – он слишком тяжелый для кормящей мамы и ребенка. Лучше сначала залить картофель большим количеством воды и отваривать в течение четверти часа. За это время грибы и корнеплоды обжаривают на сливочном масле, после чего добавляют к почти готовому картофелю. В последнюю очередь вводится немного соли, готовое блюдо можно будет досолить. Через 10-15 минут грибной суп готов. Перед подачей вводится зелень и сметана.
- Для приготовления самого простого варианта первого блюда из курицы нужно взять куриное филе, картофель, морковь, свежую зелень, немного томатной пасты, соль. Для заправки можно использовать сметану.
- Сначала готовится прозрачный и не очень жирный куриный бульон из куска филе птицы. Жидкость будет намного ароматнее, если добавить корень сельдерея, но это на любителя. Готовый бульон нужно процедить, мясо нарезать небольшими кубиками. Картофель очищают и нарезают соломкой, добавляют в бульон, через 15-20 минут вводят 1-2 столовых ложки томатной пасты, натертую морковь и измельченную зелень. Еще пара минут – и блюдо готово. Перед подачей его нужно посолить и заправить сметаной.
- Для приготовления супа понадобится кусок не очень жирной рыбы, соленые огурцы, перловая крупа, картофель, лук, морковь.
- Рыбный бульон готовится очень быстро. Нужно только отварить рыбу в чистой воде (не дольше 10 минут) и вынуть ее из жидкости. Филе снимается с костей, его добавляют в суп в последнюю очередь. В нескольких столовых ложках бульона пассируются мелко нарезанные соленые огурцы. В бульон вводят перловку (не более 4 столовых ложек), нарезанный картофель, натертую морковь, огурцы и измельченный лук. Все отваривается до готовности ингредиентов, рыба добавляется непосредственно в тарелки. При необходимости вводится немного соли и зелень по вкусу.
- Для приготовления оригинального супа понадобится свекла, картофель, морковь, капуста, зелень, томатная паста, сметана и соль для заправки.
- Овощи чистят, моют, нарезают соломкой, помещают в большую посуду. Измельчать ингредиенты на терке не рекомендуется – они успеют свариться и в таком виде, сохранив большинство полезных компонентов. Продукты заливают водой и ставят на огонь, доводят до кипения и отваривают не менее 20 минут. Вводят томатную пасту, варят до полной готовности всех овощей. После выключения огня вводится соль и зелень. Борщ можно заправить сметаной.
- Для приготовления очень простого и аппетитного супа пойдет картофель, цветная капуста, морковь, красный лук, укроп, растительное масло, соль, ароматные травы.
- Цветная капуста моется и разделяется на соцветия, картофель нарезается кубиками. Картофель заливают водой, доводят до кипения и добавляют капусту. Через 10 минут вводят мелко нарезанный лук и натертую морковь. Можно предварительно слегка обжарить овощи на растительном масле. Еще через 10 минут добавляют зелень и дают блюду настояться 5 минут.
Более подробно узнать обо всех тонкостях рациона кормящей мамы вы можете из наших статей на сайте.
Новогодние горячие блюда для кормящих
Рецепты основных блюд на Новый год для кормящей мамы – это, пожалуй, самый простой раздел в вопросе праздничного питания. Здесь запреты небольшие, ведь мамочкам можно и даже нужно кушать мясо, птицу, рыбу, овощи, но…
к содержанию ^
Новогодняя «Гармошка»: оригинальная закуска из телятины
Рыба под сливками для кормящих мам
К такой ароматной и нежной рыбе лучше всего приготовить классический гарнир — картофельное пюре или рис.
Куриная грудка с овощами
Как приготовить курицу для кормящей мамы
Это оригинальное диетическое блюдо очень простое в приготовлении и повторить его в домашних условиях своими руками сможет любой кулинар-любитель.
Также на нашем портале вы сможете ознакомиться и с другими, не менее вкусными блюдами для кормящих мам.
Несмотря на то, что традиционные новогодние салаты «Оливье» и «Шуба» в своем оригинальном составе для кормящих мам — табу, мы не смогли оставить вас в этот праздничный день без символических угощений и подготовили, адаптированные под разрешенные продукты, пошаговые рецепты этих любимых закусок.
Салат «Оливье» на Новый Год для кормящих
Мясо под «шубой» для кормящей мамы
Готовим домашний майонез для мяса под «шубой»
Витаминный сырно-овощной салат на закуску
Салат «Цезарь» для кормящих мам
На сайте «Твой Поваренок» есть еще очень много вкусных и простых салатов для мам грудничков.
Новогоднее меню не будет полноценным без десерта, поэтому мы предлагаем дорогим мамочкам подборку не только полезных, но и очень вкусных домашних сладостей с минимальным содержанием муки и яиц.
Десертный рецепт овсяного яблочного пирога
Как сделать десерт для кормящих мам
Домашние творожные кексы
Для заядлых любителей сладкого мы подготовили ещё парочку диетических рецептов десерта, которые очень быстро готовятся и приносят максимальную пользу и маме, и малышу.
Теперь вы знаете, что можно приготовить на Новый год кормящей маме. Так что не переживайте, что вам придётся отказаться от любимых блюд. Поверьте, с нашими рецептами ваше застолье будет таким же вкусным и обильным, каким всегда было в этот долгожданный праздничный день.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
tvoi-povarenok.ru
Блюда Для Кормящих Мам Вкусные И Полезные
Во время беременности будущая мама любит побаловать себя разнообразными продуктами, так как предвидит ограничения в еде после родов во время грудного вскармливания. Говоря о специальной диете для кормящих мам, стоит учесть то, что существует довольно внушительный список запрещённых продуктов, которые могут негативно сказаться на здоровье и работе пищеварительного тракта малыша. В этот список входят многие сладости: шоколад, мороженое, торты, выпечка из дрожжевого теста, продукты с искусственными красителями и консервантами, копчёности, консервированные продукты, жареные продукты и многое другое. Возникает вопрос: а что можно есть маме во время грудного вскармливания? На самом деле существует много продуктов, из которых можно приготовить вкусные и полезные блюда для кормящих мам.
Что можно кушать кормящей маме?
Рецепты блюд для кормящих мам
Вы можете варить супы на курином мясе, телятине или овощные, приведём некоторые рецепты.
1. Картофельно-тыквенный крем суп.
Очистите картофель и тыкву, нарежьте кусочками одного размера и варите до готовности. Слейте бульон в отдельную ёмкость, а овощи измельчите с помощью блендера до консистенции пюре, постепенно вливая бульон. Посолите по вкусу, подавайте с зеленью, сметаной, тыквенными семечками.
Потушите разделённую на мелкие соцветия цветную капусту. Выберите её, в этой же посуде потушите лук и тмин, добавьте лавровый лист, нарезанную картошку и горячий бульон. Варите до готовности картошки, добавьте капусту и зелень.
3. Привычный куриный бульон очень полезен для кормящей мамы. Можно добавить в него картофель и зелень.
На второе можно кушать блюда для кормящих мам из отварного мяса курицы, телятины, индейки, кролика, рыбы, овощи. Вкусным будет тушёное куриное филе с овощами, а так же рис, приготовленный со шпинатом. Паровые котлетки, биточки из гречки, свежий овощной салат, филе отварной белой рыбы с картофельным пюре – отличные варианты обеда на каждый день.
Редкая женщина может полностью исключить сладкое из своего рациона. На десерт можно кушать зефир, пастилу, чернослив, курагу, мармелад, печенье без вкусовых добавок. Творожок с вареньем будет не только вкусным, но и полезным. Можно побаловать себя ряженкой с бананом или другим фруктом перед сном.
Как Вы заметили, существует множество вариантов рецептов блюд для кормящих мам. Стоит брать во внимание разрешённые для употребления продукты, и разнообразное меню на каждый день Вам обеспечено!
www.ja-zdorov.ru
Простые рецепты супов для кормящей мамы
Питание женщины в период лактации подразумевает соблюдение множества нюансов, создание даже самых простых и привычных блюд отличается определенной спецификой. Например, приготовление супа для кормящей мамы строится на нескольких правилах. Нельзя пренебрегать пищевой ценностью продуктов, не рекомендуется использовать потенциально опасные ингредиенты, которые могут вызвать диатез или аллергию. Гороховый суп и красный борщ в первые несколько месяцев лучше не вводить в рацион, с такими тяжелыми блюдами не всегда способен справиться даже взрослый организм. Кормящей маме не следует злоупотреблять ярко окрашенными овощами.
Правила приготовления грибного супа
Вопреки распространенному мнению о том, что грибной суп относится к группе тяжелых первых блюд, он богат легкоусвояемым белком и прекрасно переносится детьми. Можно использовать разные рецепты, но самым оптимальным считается следующий вариант.
Рецепты могут быть разными, но важно помнить, что консервированные или сушеные продукты использовать не рекомендуется. Все ингредиенты должны быть свежими, в противном случае грибной бульон может вызвать тяжесть в желудке и привести к нарушению пищеварения.
Как приготовить куриный суп для молодой мамы?
Самыми питательными, но легкими и полезными для организма в стадии восстановления остаются супы на курином бульоне. Их приготовление основывается на одном правиле – чем проще, тем лучше. Некоторые диетологи рекомендуют вываривать курицу несколько раз перед приготовлением супа, но большинство утверждает, что лучше выбирать не очень жирные куски и снимать кожу, но использовать только свежий бульон.
Правильный рыбный суп для кормящей женщины
Если кормящей маме захочется рыбного супа, можно попробовать оригинальный и вкусный рассольник. Рецепты блюда могут быть разными, но базовый вариант выглядит следующим образом.
В качестве основного ингредиента для приготовления бульона лучше всего использовать головы семги, тушку морского окуня или зеркальную форель.
Вкусные вегетарианские супы для кормящих мам
Разнообразить рацион кормящей мамы поможет вегетарианский борщ. Рецепты нужно выбирать с учетом того, что продукты должны быть богаты витаминами, микроэлементами и питательными веществами.
Вегетарианские блюда очень полезны, но полностью отказываться от мяса нельзя, иначе может возникнуть дефицит определенных веществ в организме ребенка.
Особенности приготовления овощного супа
Ароматные и низкокалорийные овощные супы содержат большое количество витаминов, хорошо усваиваются и стимулируют очищение организма. Гороховый или фасолевый суп в данном случае готовить не рекомендуется, все остальные рецепты допустимы.
Вариантов супчиков для кормящей мамы множество, некоторые с удовольствием придумывают собственные рецепты, сочетают любимые продукты. Главное – помнить, что в период лактации рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.
agushkin.ru