Чем кормить кур для яйценоскости

Содержание
  1. Как кормить кур в домашних условиях, чтобы они несли много яиц?
  2. Чем кормить кур-несушек, чтобы хорошо неслись?
  3. Разнообразие – важный элемент в рационе несушек
  4. Витамины для кур несушек
  5. Ваш Гид в вопросах животноводства
  6. Как правильно кормить несушек для увеличения выработки яиц?
  7. Основные добавки для увеличения продуктивности несушек
  8. Каким образом необходимо содержать кур для увеличения яйценоскости
  9. Какие витамины давать курам несушкам
  10. Чем кормить кур-несушек зимой
  11. Витамины для кур для снижения заболеваний
  12. Почему не несутся куры несушки, что делать, чем кормить?
  13. Физиология и возраст яйценоскости для различных пород кур
  14. Правильный режим кормления и содержания несушек
  15. Почему не несутся куры несушки после покупки взрослых особей
  16. Ошибки в содержании, влияющие на продуктивность несушек
  17. Правильное кормление кур для повышенной яйценоскости — видео
  18. При правильном кормлении куры несутся круглый год.
  19. Куры в промышленных условиях
  20. Способы увеличения яйценоскости кур: секреты фермеров
  21. Факторы, влияющие на яйценоскость
  22. Видео «Увеличение яйценоскости»
  23. Требования к курятнику
  24. Увеличение количества яичного продукта
  25. Увеличение количества в зимний период
  26. Видео «Кормление кур в зимнее время»

Как кормить кур в домашних условиях, чтобы они несли много яиц?

Кормить кур-несушек для лучшей яйценоскости в домашних условиях можно как купленными на рынке готовыми комбикормами, так и приготовленной самостоятельно мешанкой. В первом случае потребуются добавки, чтобы улучшить качество питания. Это зерно, свежая зелень и овощи. Они богаты микроэлементами, а потому позволяют успешно повысить яйценоскость. Эксперты не советуют давать хлеб в свежем виде, т. к. он губителен для пищеварительного тракта птицы.

Под яйценоскостью понимается количество яиц, получаемое от сельскохозяйственной птицы за определенный период времени (чаще всего измеряется в штуках в год и колеблется в диапазоне от 100 штук/год для мясных пород до 350 штук/год для яичных пород).

Яйценоскость кур зависит от множества факторов, таких как порода птицы, длительность светового дня, температура и влажность окружающей среды, возраст и состояние здоровья птицы. Но, пожалуй, один из важнейших факторов – это рацион питания. Для птицеводов-любителей, разумеется, не в полной мере доступны методы и технологии, применяемые на крупных птицеводческих комплексах.

Домашние куры — в целом непривередливые птицы. Они с удовольствием склевывают как различные зерновые культуры, так и пищевые отходы, сорную зелень с грядок и остатки комбикорма, используемого для кормления других сельскохозяйственных животных. Однако при подобном несбалансированном рационе сложно добиться высокой яичной продуктивности. Ведь не имея доступа ко всем необходимым ей питательным веществам, витаминам и минералам, птица не сможет реализовать весь потенциал, заложенный в породе, формирование яиц в организме курицы будет происходить медленнее, а старение несушки – быстрее.

В частном хозяйстве (особенно при отсутствии свободного выгула птицы) сложно добиться такого же разнообразного питания кур, как в естественной (дикой) среде. Однако необходимо дать доступ птице ко всем веществам, необходимым ей для роста и формирования яйца.

Чтобы куры быстрее начали нестись, необходимо кормить птицу минимум дважды в сутки. Пищу предлагают сразу после пробуждения и за 1 час до отключения света в курятнике.

Основу рациона должны составлять различные зерновые культуры (желательно в молотом виде) — около 60%. Помимо этого, курам скармливают растительные и животные корма, обеспечивающие птицу белками, жирами и углеводами. Также обязательны минералы. Витамины дают птице при необходимости.

 

Большинство зерновых хорошо перевариваются курами, обеспечивая их необходимыми веществами. Следует подумать о введении в рацион домашней птицы следующих культур:

  • Кукурузы, которая в больших количествах содержит крахмал, перерабатывающийся затем организмом в углеводы. Зерно обязательно измельчают, чтобы птица не подавилась.
  • Пшеницы, которая богата витаминами группы B и E и белками, в которых нуждаются несушки.
  • Пшеничных отрубей, основная ценность которых в клетчатке и грубых волокнах, и которые обладают высокой питательной ценностью.
  • Ячменя, который содержит витамины группы В, витамин РР, макро и микроэлементы. Особенно полезен для наращивания живой массы птицы.
  • Овса, зерно которого содержит жиры, витамины, богато белком, крахмалом, другими полезными веществами. В овсе много растворимой клетчатки, витамины Е, С и К. Его следует дробить и пропаривать, чтобы оно не раздражало пищевод и кишечник кур.
  • Овсяных отрубей, которые содержат витамины, углеводы, минералы, клетчатку. Отруби могут использоваться вместо зерна. Рекомендуемый объем — 20% от объема злаков.
  • Ржи и проса. Рожь содержит, в числе прочего, ряд микроэлементов, таких как железо, марганец, медь, цинк, селен. Просо полезно для птицы наличием магния, марганца, меди, белков и калия.
  • Гречихи — богатого источника железа и витаминов В1, В2, В6, РР, Р, рутина. Гречиху рекомендуется использовать в размере не более 10% от суточного рациона кур-несушек в частном хозяйстве.
  • В злаковых смесях недостаточно белка и кальция (необходим курам для формирования скорлупы). Для восполнения недостатка вышеуказанных веществ, фосфора и ряда важных витаминов в рацион птицы следует добавить семена льна и подсолнечника (в качестве более дешевой альтернативы подойдут жмых и/или шрот), бобовые культуры, имеющие высокое содержание белка.

    Птице еще необходим мел, измельченный ракушечник, мелкие камешки, зола, соль.

    Зеленые корма – важная часть рациона кур-несушек. В них содержатся минералы, клетчатка, витамины. При свободном выгуле куры обеспечивают себя зеленью сами. При вольерном или клеточном содержании около 20% рациона должен занимать зеленый корм.

    Луговую траву можно скармливать как свежую, так и как сено. Клевер (в зеленой массе содержатся масла, дубильные вещества, белки, жиры и витамины), люцерна (в зеленой массе содержатся сложные углеводы, белки, ряд микроэлементов) и другие бобовые положительно влияют на яйценоскость. Рекомендуется скармливать укроп, зелень гороха, листья салата, ботву свеклы (как сахарной, так и кормовой).

    Одним из самых полезных растений является всем хорошо известная крапива, которая является источником жиров, углеводов, белков, клетчатки, витаминов A, B, K и ряда микроэлементов. Зимой птице можно скармливать сено.

    Для улучшения яйценоскости зимой рекомендуем давать птице хвою сосны и ели, которые содержат такие витамины, как C, В, РР, Е, эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды и каротиноиды.

     

    Чтобы куры несли много яиц, эксперты дают совет — увеличить летом в рационе птицы долю натуральных продуктов растительного происхождения. Хорошо давать ботву овощей, люцерны, одуванчиков, стебли и листья крапивы, клевера и бобовых культур. Зелень дают всегда в мелко нарезанном виде.

    Разумно будет дополнить рацион корнеплодами. Для этого корнеплоды измельчают. Полезна морковь (можно скармливать как в сыром, так и в сушеном виде), содержащая каротин и оказывающая положительное действие на качество яиц и яйценоскость.

    Тыквы и кабачки разрезают вдоль на несколько частей для улучшения склевывания. Куры неплохо едят вареный картофель, который обычно смешивают с молотым зерном.

    Сегодня на рынке представлено много производителей, предлагающих готовые смеси для кормления кур. Но из-за легкости приготовления и доступности компонентов некоторые птицеводы предпочитают сами изготавливать комбикорма. Преимуществами такого подхода являются относительная дешевизна и понятное качество получаемого комбикорма.

    Приверженцам самостоятельного приготовления кормовых смесей рекомендуется не забывать про источники животного белка, к которым, например, относятся молочные продукты, костная и рыбная мука, отходы мясного и рыбного производства. Картофель и картофельные очистки необходимо отваривать а затем разминать до состояния пюре, овощи и корнеплоды измельчать, мясо и рыбу термически обрабатывать, фасоль отваривать, прочие бобовые сначала замачивать, а затем отваривать. Зерно дробят либо сплющивают. Зимой злаковые рекомендуется проращивать для повышения их питательности и увеличения количества витаминов. Хороший эффект дает и добавление дрожжей (5–10 г на 1 кг смеси).

    Кур-молодок, достигших пятимесячного возраста, необходимо кормить богатыми белком продуктами. Стоят они достаточно дорого, поэтому в хозяйствах вместо него дают низкопротеиновую пищу.

    В силу того, что куры почти всеядны, чрезвычайно прожорливы и постоянно находятся в поиске пищи, довольно часто встает проблема перекорма птицы, который негативно сказывается и на самочувствии кур, и на яйценоскости. Поэтому важно не перекармливать кур (особенно начиная со 2-го года жизни).

     

    Для поддержания должной продуктивности птицу кормят не чаще 2–3 раз в день. Корректировать рекомендуемое количество кормлений можно самостоятельно, ориентируясь на специфику конкретной породы, тип птицы (яичного, мясного или мясо-яичного направления), особенности содержания и физическое состояние кур. На 100 г зерновой смеси добавляют по 0,5 г соли и минеральных кормов. Помимо этого – зелень/сено, овощи/корнеплоды, животный белок.

    Одно из качеств, за которое ценят кур, — всеядность, может приводить к плачевным результатам. Курица может склевывать подгнивший или заплесневелый корм, что часто приводит к кишечным инфекциям, расстройству желудка, проблемам с зобом, глистным инвазиям и другим заболеваниям.

    Как уже было отмечено, кур нельзя кормить плесневелым или подгнившим кормом. Чтобы избежать проблем с пищеварением, не стоит давать птице термически необработанный картофель или сырые картофельные очистки. Все пищевые отходы необходимо проверять и сортировать и только затем скармливать. Наличие остатков упаковки, мелких или тонких костей и других потенциально опасных предметов — недопустимо.

    При скармливании свежей травы или сена необходимо проверить их на наличие ядовитых растений, таких, например, как хвощ полевой, чистотел или полынь. Сдобные хлебобулочные изделия не рекомендуется скармливать курам, а хлеб с плесенью категорически противопоказан.

    homeferma.com

    Чем кормить кур-несушек, чтобы хорошо неслись?

    Продуктивность домашней птицы зависти от многих факторов. На это влияет прежде всего порода кур, состояние здоровья, рацион, время года, возраст, условия содержания. В статье обсуждаются варианты прикорма птиц и способы повышения яйценоскости. В ветеринарных аптеках можно приобрести витамины для кур несушек для яйценоскости. Какие из доступных средств больше подходят? И какие существуют методы, повышающие продуктивность кур, не требующие значительных денежных вложений?

    Разнообразие – важный элемент в рационе несушек

    Хотя у некоторых упоминание о разнообразии в рационе птиц вызывает улыбку, это поспешные выводы. Как показывает практика, если кормить птиц разнообразными зерновыми культурами, сортами зеленых растений, давать возможность поклевать различные овощи с огорода и даже ягоды – тогда вся стая кур будет отличаться пышущим здоровьем.

     

    С этой целью стараются кормить несушек по очереди, чередуя пшеницу, рожь, кукурузу, овес, ячмень. Птицы склонны выбирать зерно, которое пришлось по вкусу, а остальное игнорируют. В таком случае можно пробовать отказаться от зерносмеси, а давать каждый день другой сорт зерна, чтобы рацион был разнообразным. Именно такой подход станет решением проблемы с неполучением важных натуральных витаминов и микроэлементов.

    Витамины для кур несушек

    Получая необходимое количество витаминов, куры будут нести крупные и вкусные яйца. Вот описание наиболее необходимых витаминов для кур, среди которых:

    1. Витамин А (Ретинол). От его количества зависит цвет желтка. Если желток бледный – это признак нехватки витамина А. Содержится в моркови, петрушке, укропе, абрикосах, тыкве, щавеле.
    2. Витамин D. Этот витамин входит в состав костной ткани и скорлупы. При его недостатке у птиц развивается рахит и остеопороз, куры падают на ноги, скорлупа яйца становится хрупкой. Содержится в люцерне, петрушке, кормовых дрожжах, молочных продуктах. Если куры в летний период находятся достаточно времени на солнца, то этот витамин синтезируется в организме.
    3. Витамин Е (Токоферол). При недостатке этого витамина, куры будут слабыми и болезненными, ведь он влияет на иммунитет и работу нервной системы, мышц. При его недостатке, яйца кур могут не оплодотворяться, так как петухи становятся стерильными. Содержится в пророщенной пшенице, кукурузе, отрубях, горохе, молочных продуктах, макухе, огурцах, моркови, картофеле, редисе.
    4. Витамины группы В. Влияют на пищеварительную, нервную и эндокринную системы птиц. При недостатке поражаются кожа и слизистые оболочки, яичная продуктивность резко снижается. Содержится в кисломолочных продуктах, особенно твороге, а также в семенах бобовых и злаковых культурах, листьях салата и капусты, абрикосах, сливах, в стеблях зеленых растений и моркови.
    5. Витамин С (Аскорбиновая кислота). Повышает устойчивость несушек к различным инфекциям и влияет на репаративную способность кожи. При недостатке снижается аппетит и масса тела кур, нарушается белковый обмен, падает активность. В достаточном количестве содержится в свежих травах, моркови и зеленых кормах, а также в луке, капусте, листьях салата и листовых овощах.

    Натуральные витамины для кур несушек для яйценоскости, содержащиеся в доступном всем заводчикам корме – отличная возможность без риска добиться максимальной отдачи от домашнего хозяйства.

    www.fermeru.pro

    Ваш Гид в вопросах животноводства

    Как правильно кормить несушек для увеличения выработки яиц?

    В данной статье мы рассмотрим все основы правильного кормления кур несушек, узнаем какие витамины, минералы, биологические добавки нужно включать в их рацион. И ответим на главный вопрос многих фермеров: как увеличить яйценоскость кур?

    Изначально следует понять, какой рацион для кур является правильным. Во-первых, частота кормлений напрямую влияет на продуктивность птицы, а во-вторых, если кур перекармливать, они начинают жиреть, следовательно, яйценоскость уменьшается. Для одной особи достаточно 150 грамм корма в сутки. Большинство владельцев считают, что кормить птицу необходимо дважды в день, в утреннее и вечернее время. Но если выводок находится постоянно в сарае и лишен возможности гулять и находить прочую пищу, то лучше всего организовать трехразовое кормление.

    Чтобы увеличить выработку яиц в домашних условиях и повысить их качество, в рацион курей надо включать следующие компоненты.

     

  • Белковые добавки, которые выступают в качестве строительных материалов, растительные и животные белки. Это травяная мука, жмых, дрожжи, творог и молочные продукты, отходы со стола мясных или рыбных продуктов. Нужно не забывать, что породам, которые специально предназначены для выработки яиц, нельзя давать большое количество рыбной муки, из-за этого сильно страдают питательные свойства главного продукта.
  • Минеральные компоненты очень удобны в применении. Их можно смешивать с любым видом корма (мешанка, зерно, каши, вода и так далее). Есть покупные минеральные корма, в которых уже включены все необходимые элементы, также можно сделать добавки самостоятельно. Для этого нужно измельчить ракушки, известь, мел, а йодированную соль или специальные фосфаты добавить в воду.
  • Для повышения иммунитета и общего состояния организма обязательно в рацион включают витамины. Летом их можно получить из свежей морковки, зелени, травы и ботвы корнеплодов, а зимой применяется сено или силос.
  • Наполнение пищи углеводами очень важно. Поэтому ходовыми кормами для несушек является комбикорм, вареный картофель и прочие корнеплоды в мешанке, зерновые и злаковые культуры (кукуруза, пшеница, ячмень, просо и так далее) В зимнее время лучше всего проращивать злаковые культуры.
  • Сегодня на рынке существуют специализированные витамины для несушек. Это готовые комплексы, которые просто необходимо добавить в рацион. Но применять их лучше всего, когда есть определенные показания. Это ярко выраженный авитаминоз кур. В летнее время они ни к чему, потому что пища и так сполна наполнена необходимыми элементами.

    Для повышения яйценоскости, можно применить одну смесь. Для этого нужно смешать пророщенные зерна, каплю рыбного жира и пару грамм дрожжей. Соотношение указано только для одной птицы. В весеннее время желательно ошпаривать траву кипятком, и заготавливать сухие травяные сборы, чтобы зимой несушки были обеспечены полноценным питанием.

    Основные добавки для увеличения продуктивности несушек

    Использовать биологические добавки (премикс) не только полезно, но и выгодно для владельцев. Употребляя такой корм, куры быстрее наедаются, и чувство сытости остается на длительное время. Сегодня есть много специализированных магазинов, где выбор таких кормов просто огромный. Но, и споров, по этому поводу тоже немало. Некоторые птицеводы утверждают, что такие корма вредно включать в рацион, другие с опаской относятся к такой покупке. А опытные фермеры считают, что премикс вовсе не навредит курам, а только поможет повысить продуктивность, если их вводить в правильной дозировке и грамотно подобрать состав. Простыми словами премикс – это полноценный сбор всех необходимых элементов, минералов, углеводов, белков, витаминов, который обеспечивает несушек всем необходимым.

    В их составе находятся активные наполнители и элементы, которые содержат большое количество питательных веществ в порошкообразном виде. Такие добавки чаще всего применяют в масштабном содержании несушек на фермах, а в домашних условиях очень редко.

    Кроме основных добавок, надо не забывать о специальных дополнительных средствах, которые помогают бороться курам с разными паразитами. Особенно такие вещества необходимо давать зимой.

    Опытные заводчики курей рекомендуют давать следующие компоненты:

  • вещества, которые стимулируют пищеварительные процессы и повышают иммунитет, лучше всего их включать в рацион зимой;
  • для укрепления яичной скорлупы и увеличения интенсивности цвета желтка необходимо давать курам морские водоросли;
  • в поилки налить слабый раствор яблочного уксуса, для хорошего состояния перьев и организма в целом;
  • основные витамины для курей содержатся в рыбьем жире.
  • Естественно, идеального соотношения всех витаминов и добавок самостоятельно добиться очень сложно. Поэтому многие заводчики в холодные периоды года предпочитают покупать готовые сбалансированные корма. Это повышает вероятность получить правильное и сбалансированное питание, а также значительно снижает трудовые затраты на приготовление пищи для птицы. Конечно, для получения хорошей продуктивности от кур и качественного мяса нужно потратить немало сил на их выращивание.

    Каким образом необходимо содержать кур для увеличения яйценоскости

    Курей нужно не только правильно кормить, но и создать для них комфортные условия существования. Важно питание, содержание и уход. Только если будут соблюдены все эти главные основы выращивания, можно добиться отличных показателей продуктивности. К курятнику выдвигается много требований, а именно:

     

  • процесс яйценоски куры осуществляют только в комфортных условиях, поэтому гнезда размещаются в уютных и удаленных местах, где нет сквозняков;
  • бортики гнезда должны быть высокими, чтобы курица чувствовала себя защищенной;
  • нельзя располагать курятники в местах, где есть постоянный шум;
  • чтобы птицы хорошо неслись, температура в сарае не должна опускаться ниже 23 градусов;
  • в курятнике нужно хорошее освещение, поэтому необходимо обустроить несколько небольших окошек, но на гнезда свет попадать не должен (куры любят нестись в полумраке);
  • желательно не применять бетонных напольных покрытий, потому что в зимний период будет очень холодно, лучше всего использовать глину;
  • на полу должна быть древесная стружка, птицы с удовольствием в ней копошатся;
  • для предотвращения размножения вредных бактерий, посуду для кормления нужно содержать в чистоте;
  • чтобы тепло не покидало сарай, лучше всего сделать небольшую дверь и завесить ее старым пледом или брезентом.
  • Подводя итог, можно сказать, что яйценоскость кур на 80% зависит от содержания, ухода и кормления, и только на 20% от породы. Как правило, курица несется около года, а затем идет на убой. Чтобы не терять продуктивность, выводок нужно постоянно обновлять. Молоденькие курочки несут мелкие яйца, но питательная ценность в них очень велика, а взрослые особи, наоборот, крупные.

    Куры предрасположены к различным заболеваниям, поэтому обязательно необходимо повышать иммунитет и включать в рацион различные прибиотики для улучшения здоровья.

    onfermer.ru

    Какие витамины давать курам несушкам

    С наступлением холодов для поддержания яйценоскости курам необходимо давать различные витамины. Ведь от правильного питания зависит здоровье куриц и соответственно количество яиц. Витамины для кур несушек для яйценоскости способствуют поддержанию иммунитета птицы, снижают вероятность заболеваний и улучшают самочувствие. Если вы решили заняться фермерским хозяйством и разводить птицу на яйца, тогда обязательно позаботьтесь о правильном рационе питания.

    Чем кормить кур-несушек зимой

    Заготавливать витамины для кур-несушек для повышения яйценоскости можно самостоятельно летом и осенью, чтобы потом подкармливать ими куриц зимой.

    Большое количество витаминов содержится в дождевых червях, из-за этого опытные фермеры специально их разводят на своих участках и кормят ими кур зимой. Также кладезь витаминов для кур – пророщенное зерно.

     

    Полезна будет и высушенная крапива, клевер и другие травы, собранные заранее летом. Сушеные травы измельчают и примешивают в корм курицам несушкам для повышения яйценоскости. Также заготавливается на зиму и ботва различных культурных растений. В ней много витаминов и минералов.

    Наиболее полезными считаются такие овощи, как капуста, морковь, свёкла, поэтому их необходимо специально заготавливать осенью для поддержания здоровья кур и сохранения яйценоскости.

    Богата витаминами хвойная мука, норма потребления ее не более пяти грамм на одну птицу в сутки. Пользуется успехом рыбная и мясокостная мука, богатая витаминами, которые необходимы курицам. Очень важно, чтобы с кормом курица получала достаточное количество фосфора и кальция. От этого зависит прочность скорлупы яиц.

    Получить эти минералы курица несушка может из мела, мелкого гравия и яичной скорлупы. Гравий нормализует работу желудка, попадая туда с пищей. Для приготовления куриной скорлупы, ее начала прокаливают на сковороде при температуре не ниже 150 градусов около 10 минут, потом измельчают в муку и добавляют в корм курицам.

    Когда нет возможности самим заготовить продукты, содержащие полезные вещества, для добавления их в пищу курицам, можно купить готовый витаминный комплекс в зоомагазине.

    Витамины для кур для снижения заболеваний

    Чтобы обезопасить кур от клещей и прочих паразитов им в еду добавляют молотый чеснок. Он не только богат витаминами, повышает иммунитет, но и защищает курицу от появления глистов. Еще фермеры добавляют в корм пробиотики, укрепляющие иммунитет и нормализующие пищеварение.

     

    Употребление курицами несушками морских водорослей хорошо сказывается на желтке яйца, а также укрепляют скорлупу.

    Яблочный уксус добавляют в воду, оказывает благоприятное действие на оперение птиц. Рыбий жир, богатый аминокислотами, увеличивает яйценоскость куриц.

    Очень хорошо, когда курица с кормом получает все необходимые для нормальной жизни и высокой продуктивности витамины. Но заготовить самим витаминный комплекс, соответствующий всем условиям и имеющий правильный состав трудно. Поэтому фермеры прибегают к готовым витаминным добавкам для повышения яйценоскости кур-несушек. Форма выпуска таких витаминов может быть как в виде порошка, так и в виде жидкости.

    Чтобы количество получаемых от куриц яиц не уменьшилось и качество мяса не пострадало в зимнее время необходимо уделять здоровью птиц особое внимание. Рекомендуем заранее продумать рацион питания куриц-несушек, подобрать витамины для повышения яйценоскости и укрепления иммунитета птиц.

    fermanews.ru

    Почему не несутся куры несушки, что делать, чем кормить?

    Зачастую в домашнем птицеводстве кур содержат для получения яиц. Почему не несутся куры несушки, что делать для эффективного содержания стаи, помогут разобраться птицеводы с опытом.

     

    Физиология и возраст яйценоскости для различных пород кур

    Приобрели цыплят беспородных, выведенных соседской наседкой или инкубатором? Это обычные домашние куры со средней яйценоскостью около 200 яиц при круглогодичном тёплом содержании. Яйценоскость кур несушек в год зависит от типа породы:

    • яичные куры, Хайсекс белый, Леггорн, Ломан Браун дают по 300 яиц и больше;
    • мясояичные несушки и беспородные дадут около 200 штук;
    • мясные бройлерные породы не дотягивают и до 130 яиц в год.
    • Соответственно, продуктивный возраст молодняка составит 18, 26 недель, 7-8 месяцев. Средний вес яйца 55-65 г, но в жаркую погоду и у молодняка продукт легче. Сколько яиц в день несёт курица несушка? Не больше одного, и не каждый день. Самая продуктивная порода Хайнлайн максимально несёт 350 яиц при создании идеальных условий содержания.

      Зарегистрирован показатель, когда несушка дала за год 371 яйцо. Часто встречается сдвоенное яйцо крупного размера. Уникальным стал экземпляр с 9 желтками.

      Когда несутся куры несушки? Куры наиболее продуктивны в первый год жизни, чуть хуже на втором году. Поэтому стадо систематически нуждается в обновлении. На мясо берут двухлеток и отбраковку молодняка. Позже мясо становится жёстким. До 4 лет куры несутся, но всё реже. Из старушек получаются заботливые наседки.

      Снижается производительность куриного стада неизбежно зимой. По физиологии это худшее время для выведения потомства. Сбалансированный корм и достаточное освещение лишь немного повысят яйценоскость кур несушек. Во время линьки нужно ускорить процесс нарастания новых перьев путём исключения из рациона зерна. Быстрее обновится оперение, и куры начнут нестись.

      Правильный режим кормления и содержания несушек

      Куры не любят тесноты. На квадратном метре должно размещаться 5 особей. Для выведения цыплят нужны оплодотворённые яйца, петух в возрасте до 4 лет справляется с обязанностями для 10 несушек. Продуктивность стаи не зависит от присутствия петуха.

      Температура 22-25 градусов комфортна для кур. В жаркий период курятник нужно притенять, на выгуле устраивать навес. В зимнее время достаточный, но не слепящий свет в курятнике должен быть 14-16 часов. Зимний выгул, ванны с золой и песком для купания добавят комфорт в содержание поголовья. Если возник вопрос, почему не несутся куры несушки и что делать, нужно проверить условия содержания.

      Нужно пересмотреть меню кормления и внести коррективы. Суточный рацион должен состоять:

    • зерносмесь из 40% кукурузы, 20% пшеницы, 20% ячменя, 30% овса – 120 грамм;
    • варёный картофель – 100 г;
    • мешанка – 30 г;
    • мел – 3 г;
    • жмых – 7 г;
    • дрожжи пекарские – 1 г;
    • костная мука – 2 г;
    • соль поваренная – 0,5 г.
    • Сухой состав можно выдержать, скармливая комбикорм для несушек, но отдельно давать зерно в одно из кормлений нужно обязательно.

      В летний период мешанка с отрубями и нарубленной зеленью обеспечит поголовье витаминами для кур несушек для яйценоскости. В другое время необходимо использовать премиксы.

      Взрослых птиц кормить два раза в день, оставляя на вечер сухой корм за час до сна. Утром полезны различные мешанки. При перекорме куры зажиреют, и появится проблема, почему куры перестали нестись. Тот же вопрос возникнет, если корма недостаточно. Днем пернатые наклёвывают и активно перерабатывают продукты, если в отдельной кормушке у них достаточно гравия или ракушек. Камни, как жернова, перетирают пищу. Вода должна быть в достатке, всегда свежая. Хорошему усвоению питания способствует отсутствие стрессовых ситуаций.

      Чтобы куры несушки наелись и много неслись, необходимо полноценное питание состоящее из зерна, специальных витамин, зелени. Чем разнообразнее кормить их, тем больше пользы. Признаком достатка станет купание и порханье в загоне пернатых, когда они не караулят раздачу корма.

      Почему не несутся куры несушки после покупки взрослых особей

      Зачастую в домашнем хозяйстве покупают взрослых птиц летом, чтобы сразу получать яйца. Если их продают с колёс, возможно, птицы отбракованы в хозяйстве как непродуктивные. Такие особи могут линять, по ногам можно определить, что они уже не молоды. Тогда продуктивный период при хорошем уходе возобновится через 2-3 недели, но обильной кладки не дождаться.

      Стрессовая ситуация, когда стаю держат впроголодь в загоне, в ожидании покупателя, и потом загоняют, чтобы поймать, яйценоскости не прибавит. В этом случае, почему не несутся куры несушки, что делать, ясно. Нужно потерпеть и обеспечить полноценный уход. Пернатые отблагодарят за заботу.

      Лучше для получения свежих яиц покупать молодняк. Если куры из яйценоских, то через 18 недель можно ожидать первые мелкие яйца. Признаком зрелой курочки станет оформившийся аккуратный вид молодки, и розовый развитый гребень. Если гребешок красный, несушка уже продуктивная.

      Если цыплят выращивали из суточных птенцов в домашнем разведении, порода неизвестна. Вот почему молодые курицы несушки могут не нестись, не наступила биологический возраст. Нужно подождать.

      Ошибки в содержании, влияющие на продуктивность несушек

      Количество гнёзд и их обустройство влияют на продуктивность. Гнёзда устраивают в местах, где курицу никто не беспокоит в момент важной миссии. Подстилка должна быть чистой и мягкой. На 6 особей устраивают одно гнездо. Если место для кладки неудачное, яйца будут разбросаны, а там недолго до склёвывания. Это опасно. Если курица попробовала содержимое, она станет охотиться за вкусной едой. Поэтому допускать появление яиц без скорлупы, выливок, нельзя. Снижается продуктивность, в дальнейшем возникнет угроза расклёва. Необходимо добавить минеральной подкормки.

      Почему перестали нестись куры несушки при хорошем уходе? Возможно, при свободном выгуле хитрецы организовали новое гнездо в укромном уголке. Через некоторое время на него сядет наседка и появится стайка незапланированных цыплят. Ежедневный сбор яиц и внимательное обследование территории снимут проблему.

      Часто, начавшие нестись молодки прекращают кладку. На них больше, чем на взрослых кур действует стрессовая ситуация. Переселение в другой курятник, появление петуха, ночная гроза с громом становятся причиной отсутствия яиц. Поможет добавление в воду 20 мл яблочного уксуса в день в течение недели.

      Во время линьки молодок осенью продуктивность несушек резко снижается. Нужно исключить из рациона зерновые и новые перья нарастут быстрее, восстановится кладка яиц. После обрастания злаки птицам давать с проростками для восстановления продуктивности. Кормить таких курочек нужно 3-4 раза в сутки.

      Чтобы птица не заболела инфекционными заболеваниями, необходимо делать прививки от болезней, которые распространены среди пернатых в регионе. При свободном выгуле можно заразить стаю от диких голубей или ворон.

      Беспокойство и стресс у кур несушек, снижение яйценоскости, вызовут поселившиеся в пере паразиты. Если куры ведут себя беспокойно, постоянно ощипываются, самое время поставить им зольно-песчаную смесь. Порхание в ней избавит от пероедов и клещей. Внутреннюю заразу можно выгнать антигельминтными препаратами. Провести санитарную обработку курятника.

      Выбирая несушку для домашнего хозяйства нужно брать лёгкую особь, весом в 1,5 кг. Перья должны быть блестящими, плотными. Гребень у курочки – ярко-красного цвета.

      Правильное кормление кур для повышенной яйценоскости — видео

      www.glav-dacha.ru

      Кормление кур несушек и мясных пород.особенности кормления в осенне-зимний период. Как и чем кормить кур для получения максимальной яйценоскости. Кормление во время линьки. Пару слов о кормлении кур в промышленных условиях.

      При правильном кормлении куры несутся круглый год.

      Курица — всеядное животное с коротким пищеварительным трактом. Она нуждается, прежде всего, в концентрированных кормах таких, как зерно, богатое азотистыми веществами, в животных белках и т.п. Концентрированный корм должен составлять две трети рациона кур, а дополнительный, т.е. объемистый корм, пищевые отходы и минеральные вещества — одну треть. В период яйцекладки курица нуждается в большом количестве кальция. Если рацион содержит его мало или в неусвояемом виде, то куры начинают клевать штукатурку.

      Помимо кормосмесей. основу которых составляют концентрированные корма (зерна злаков и бобовых, отруби пшеничные, жмыхи, шроты и др.), для кормления птицы используют также остатки пищи, отходы кухни, ботву овощей и зеленую траву, которыми можно заменить значительную часть дефицитных зерновых кормов.

      Кормление во время линьки

      У взрослой птицы ежегодно происходит смена оперения. Линька обычно начинается в конце лета — начале осени, когда сокращается световой день, и сопровождается заметным ослаблением организма. При нормированном кормлении, соблюдении необходимой продолжительности светового дня и в хороших условиях содержания птица линяет осенью, процесс линьки протекает интенсивно и заканчивается за 1,5—2 месяца. Птицу, начавшую линять летом, на следующий год оставлять нецелесообразно.

      Кормление птицы мясных линий

      Кормление птицы мясных линий имеет свои особенности. Селекция на мясную скороспелость у мясных кур повлекла за собой изменение всего их организма.

      Куры в промышленных условиях

      В промышленных условиях куры обычно питаются специализированными кормами, в которые добавляют белки и зерновые культуры. В рацион включают зерно 2—3 видов — кукурузу, ячмень и др. (65—70 % от массы всех сухих кормов), жмыхи (8—12 %), сухие животные корма — рыбную и мясо-костную муку (3—5 %), сухие дрожжи (1—3 %), корнеплоды, травяную муку, минеральные корма и витамины. В странах с развитым птицеводством для кур разных возрастов комбикормовая промышленность выпускает готовые полнорационные комбикорма. Так же при производстве кормов производители не скупятся на добавление кормовых антибиотиков.

      xn--80ajakwogeoipw.xn--p1ai

      Способы увеличения яйценоскости кур: секреты фермеров

      Факторы, влияющие на яйценоскость

      Первое, что определяет яйценоскость домашних кур, это выбор породы. Не следует ожидать высоких результатов от кур мясных пород. Также важен возраст несушек. Самое лучшее время для высокой продуктивности от 1 до 3 лет.

      Яйценоскость обеспечивается хорошим содержанием в удобном курятнике. Они могут нестись круглый год, если световой день продлить до 10-12 часов и поддерживать температуру от 10 до 20 градусов.

      Плотность посадки, обеспечивающая яйценоскость ваших кур несушек, варьируется от 2 до 5 птиц на 1 кв. м. Но главный фактор, влияющий на повышение яйценоскости — это, конечно, кормление. Корм давать несушкам нужно регулярно, равномерными порциями.

      Первый раз кур надо кормить рано утром, сразу после пробуждения. Им дают зерно, отруби, вареный картофель, измельченную скорлупу. Все это можно приготовить в виде влажной мешанки. Второй раз кормят цельным зерном. Это должно быть не позднее чем за час до сна. Надо избегать перекармливания или недокармливания птиц.

      В первом случае птица жиреет и вследствие этого куры плохо несутся. В среднем на 1 несушку достаточно 150 г корма в сутки. Весной, когда куры несут яйца для яйцекладки, их пища должна быть особенно питательна, чтобы получить здоровых и сильных цыплят. Молодым курам требуется больше корма, чем старым.

      Поэтому лучше их содержать в разных помещениях. Корм должен быть сбалансированным и включать в себя белки, жиры и углеводы в нужных пропорциях. Если это правило не соблюдено, количество яичного продукта будет снижаться.

      Видео «Увеличение яйценоскости»

      Из видео Вы узнаете, как значительно повысить яйценоскость птиц.

      Обычно считается достаточным двухразовое кормление. Но если куры не имеют возможности свободного выгула, а постоянно находятся в сарае, их лучше кормить 3 раза с целью улучшения рациона.

      Увеличение яйценоскости кур в домашних условиях без применения препаратов достигается за счет присутствия в рационе различных типов кормов. Белковые добавки могут быть растительного и животного происхождения. Они служат строительным материалом для тканей мышц и яйца.

      Это творог, отходы мясомолочной и пищевой промышленностей, жмых, патока, дрожжи, мясокостная и рыбная мука. Заметим, что несушкам нельзя давать большое количество рыбных продуктов, чтобы не пострадало качество яиц. Углеродсодержащие корма составляют основу рациона кур. Это злаковые, зерновые, картофель, корнеплоды, овощи, комбикорм. Минеральные добавки — мел, ракушки, поваренная соль, известняк. фосфаты, восполняют потребности в микроэлементах, влияющих на работу различных систем организма и на устойчивость к болезням.

      Чтобы здоровье птицы было крепким, и для получения надлежащего качества яиц курам необходимы витамины.

      Летом потребность в витаминах покрывается за счет зеленой травы, ботвы овощных культур, самих овощей и корнеплодов, люцерны, крапивы, клевера. Помимо хорошего самочувствия кур, зелень дает яйцам особенно аппетитный вид, а выведенным из них цыплятам обеспечивает здоровье.

      Во время линьки количество потребляемых витаминов нужно увеличивать. Если витаминных кормов не хватает, особенно в зимний период, то для повышения яйценоскости несушкам дают специальные добавки — премиксы. Это натуральные, не содержащие консервантов, гормонов и стимуляторов роста сбалансированные по составу смеси, содержащие комплекс витаминов, аминокислот и микроэлементов, смешанных с наполнителем. Эти добавки несамостоятельный продукт, его нужно примешивать к основному корму, строго следуя инструкции. Как правило, их добавляют утром во влажную мешанку.

      Требования к курятнику

      Причиной того, почему куры не несутся зимой даже при хорошем питании, может быть холодный, не приспособленный к зиме курятник. Если добиться, чтобы в помещении было тепло, и обеспечить продленный световой день, то яйценоскость кур зимой практически не снизится. Температура в птичнике должна быть не ниже 10 градусов. Для этого курятник утепляют, а при необходимости заботятся об отоплении.

      В помещении обязательно должно быть освещение, так как короткий зимний день действует угнетающе на организм кур. Из-за плохого зрения уже в сумерках птицы плохо видят, становятся вялыми, а в темноте совсем засыпают. Увеличивая световой день, фермер увеличивает время активного бодрствования. С увеличением времени светового дня до 10 — 14 часов достигается ряд условий, стимулирующих усвоение питательных веществ из кормов, обменных процессов в организме, что позволяет, в том числе увеличить и яйценоскость кур зимой.

      Увеличение количества яичного продукта

      Как повысить яйценоскость кур, если нет возможности купить специальные добавки? Можно приготовить обогащенные витаминами и аминокислотами корма самостоятельно.

      Для приготовления дрожжевого корма 1 кг комбикорма заливают 1,5 л теплой воды и добавляют 30 гр дрожжей. Смесь оставляют в теплом месте на 6-8 часов. Эту добавку вносят во влажную мешанку из расчета 1 столовая ложка на 1 несушку. Воспользуемся тем, что пророщенное зерно, благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, стимулирует продуктивность кур. Для этого подойдет пшеница, овес или ячмень. Зерно заливают водой. Через сутки его расстилают тонким слоем на ровной поверхности и несколько раз в день перемешивают. Когда через 3 дня появятся ростки 5 мм, процесс окончен. Проросшее зерно дают птице 1 раз в день.

      Увеличение количества в зимний период

      Итак, для получения яиц зимой недостаточно иметь яйценоскую породу кур. Стимуляции функции яйценоскости кур служит сочетание сбалансированного, богатого витаминами, аминокислотами и микроэлементами питания и комфортных условий проживания.

      Видео «Кормление кур в зимнее время»

      Из видео Вы узнаете, чем эффективно кормить кур в зимнее время, чтобы они несли яйца.


      hrunya.ru

    Оцените статью
    Хочу🌾Наше.ру
    Добавить комментарий