Бройлеры куры выращивание в клетках

Содержание
  1. Содержание бройлеров в клетках: плюсы и минусы, технология
  2. Клетка для приусадебного хозяйства
  3. Как изготовить самому
  4. Микроклимат в курятнике
  5. Зоотехнические нормы
  6. Выращивание бройлеров в клетках: описание технологии
  7. Видео «Выращивание бройлеров»
  8. Соблюдение санитарных норм
  9. Видео «Важные нюансы кормления бройлеров»
  10. Способ выращивания бройлеров в клетках — преимущества способа
  11. Преимущества способа
  12. Видео «Обустройство клетки для бройлеров: преимущества клеточного содержания»
  13. Содержание в клетках
  14. Видео «Бройлеры в клетках — результат содержания»
  15. Клеточное выращивание бройлеров
  16. Куры-бройлеры: выращивание в клетках
  17. Куры-бройлеры: выращивание
  18. Особенности содержания бройлеров в клетках в домашних условиях
  19. Особенности бройлеров для разведения
  20. Подбор бройлерных цыплят
  21. Преимущества и минусы клеточного выращивания
  22. Создаем условия для клеточного выращивания
  23. Помещение и оборудование
  24. Требования к птичьим клеткам
  25. Выращивание бройлеров
  26. Выращивание бройлеров на глубокой подстилке
  27. Клеточное содержание бройлеров

Содержание бройлеров в клетках: плюсы и минусы, технология

Выращивание бройлеров коренным образом отличается от разведения яичных пород кур. Основная цель – получить как можно более высокий привес за минимально сжатые сроки.

Немаловажным фактором эффективности выращивания является расход корма, который будет увеличиваться при продлении срока выращивания. Поэтому в промышленном птицеводстве стараются максимально сократить длительность откорма бройлеров – обычно он составляет 35-40 дней, при этом птица достигает среднего веса в 2-2,5 кг.

Клеточное содержание бройлеров гораздо более экономично, нежели напольное выращивание. Правда, у этого способа есть свои минусы. Поэтому большинство производителей мяса выращивает бройлеров на глубокой подстилке, и только в последнее десятилетие, с появлением современных клеточных батарей, клетка завоевывает все большую популярность.

Поговорим о том, почему выгодно выращивать птицу в клетке и как подобный метод выглядит на практике.

Преимущества выращивания бройлеров в клетке очевидны.

  • Экономия пространства, а, значит, и энергозатрат – освещения, обогрева, вентиляции в расчете на одну голову и один кг привеса.
  • Экономия корма за счет его целевого расхода – птица не ковыряется в корме и подстилке и не разбрасывает комбикорм.
  • Увеличение прироста живой массы. Бройлер органичен в движении, а, следовательно, значительная часть энергии корма направляется на рост птицы и не тратится впустую.
  • Ограничение контакта птицы друг с другом – цыпленок соприкасается только с соседями по клетке. Это благоприятно сказывается на ветеринарной ситуации и препятствует распространению инфекций.
  • Навоз ежедневно убирается из-под птицы. Она не гребется в подстилке, не поедает помет, не дышит аммиаком. Это также значительно снижает риск инфекционных и респираторных заболеваний. А если все-таки произошла вспышка болезни, ее легко купировать, так как распространяться инфекция будет медленно в связи с ограничением контакта птицы друг с другом.
  • Оптимизация процесса кормления и поения, ухода за птицей и осмотра поголовья, сокращение затрат на обслуживающий персонал.
  • При необходимости легко «проредить» стадо, взяв из клетки часть поголовья на ранний убой.
  • Клеточное содержание сокращает сроки откорма в среднем на 3-5 дней, что в условиях промышленного производства дает колоссальную прибыль.

     

    В чем заключаются недостатки клеточного выращивания цыплят-бройлеров? Чтобы получить желаемый эффект, придется потратить время и вложить средства, а именно:

  • затраты на производство клетки или покупку готового комплекта оборудования;
  • создание благоприятных условий для цыпленка в птичнике– температура, влажность, вентиляция и освещение;
  • затраты на комбикорм или другие сбалансированные кормосмеси;
  • необходимость ежедневно убирать помет;
  • при большом весе у бройлеров на сетчатом полу начинаются проблемы с ногами, возможны намины на груди, что влияет на качество тушки;
  • трудоемкий процесс дезинфекции после освобождения клетки от птицы;
  • вкусовые качества мяса и яиц кур свободного выгула (в обычном курятнике) значительно выше.
  • Как видим, клеточное оборудование нуждается в хорошем подготовительном периоде, зато в процессе эксплуатации минусов практически нет, одни плюсы.

    Как выращивают бройлеров в промышленных условиях? Клеточные батареи для мясной птицы выпускаются многими российскими и зарубежными производителями. Наиболее известны немецкий «Big Dutchman», бельгийский «Роксел», голландский «Системат», отечественные КБП-Б, БКМ-3Б, 2Б-3.

    Клеточные батареи монтируются в 4-6 ярусов. Птичник может иметь размеры 25х120 метров, в одном помещении содержится до 150 тысяч цыплят-бройлеров. В клетках проходит система кормления и поения, иногда дополнительно монтируются лампы искусственного освещения. Полик у клетки выдвижной (это нужно для технологии отлова), под поликом идет лента навозоудаления.

    Каждая батарея оборудована системой подачи корма и воды, лифтами пометоудаления. В птичнике присутствуют автоматическая система обогрева и вентиляции, рассчитанная на летнее и зимнее время. Все технологические процессы управляются в ручном режиме и автоматически, через цеховой компьютер.

    Все вместе это создает достаточно сложную систему оборудования, которая требует постоянного внимания и технического обслуживания.

    Клетка для приусадебного хозяйства

    В личном подсобном хозяйстве чаще применяют небольшие батареи в два-три яруса, изготовленные промышленным способом или своими руками. Вариантов таких клеток множество.

     

    Вариант «под ключ» с установленными кормушками и микрочашечными поилками.

    На сегодняшний день на рынке отечественных производителей достаточно предложений в секторе клеток для выращивания бройлеров. Они рассчитаны на разный уровень механизации процесса (ручные или автоматические кормораздача и навозоудаление) и на различное количество птицы.

    Как изготовить самому

    Клетку для бройлеров можно сделать и своими руками в домашних условиях. Для этого потребуется материал для каркаса – деревянный брус или металлический профиль, решетка для полика и стенок, листы оцинковки для поддона под полик.

    При содержании значительного количества бройлеров – 200, 500 и более голов клетка должна соответствовать следующим требованиям:

  • количество птицы в одной секции – от 10 до 25 голов;
  • клетки расположены батареями, в 3 или 4 яруса;
  • материал – оцинкованная сетка (дерево в этом случае менее износостойкое);
  • ручное кормление – желобковые кормушки снаружи клетки;
  • механизированное кормление – кормушки с «зонтиком» внутри клетки;
  • ниппельная система подачи воды внутри клетки.
  • При соблюдении норм посадки (о них — ниже) молодые бройлеры отлично себя чувствуют в клетке.

    Навозоудаление обычно осуществляется вручную – для этого под клеткой находятся оцинкованные поддоны, которые должны легко выдвигаться. Первое время – в течение 5-7 дней помет можно не убирать, затем по мере роста цыплят очистку производят раз в два-три дня, в конце срока откорма – ежедневно.

    Для крупных фермерских хозяйств целесообразно обустроить механизированную ленточную систему пометоудаления.

     

    Сетка полика должна быть достаточно мелкоячеистой, чтобы суточные цыплята не проваливались лапками, но не слишком, чтобы помет свободно попадал на поддон. Некоторые производители выпускают клетки с пластиковыми полами, что предпочтительнее с точки зрения снижения травматизма птицы.

    Боковые стенки могут быть сделаны из фанеры или мелкоячеистой сетки, передняя стенка выполнена из продольной решетки для обеспечения доступа птицы к кормушкам.

    Для суточных цыплят в наружные кормушки устанавливают дополнительные лотки из оцинковки, чтобы они без труда дотягивались до корма.

    Микроклимат в курятнике

    В птичнике необходимо поддерживать рекомендуемую температуру и влажность, для чего понадобится источник тепла. Также бройлерам необходимо искусственное освещение.

    Если в птичнике содержится большое количество кур, то понадобится система принудительной вытяжной вентиляции для обеспечения притока свежего воздуха, а в летнее время — и для понижения температуры в помещении.

    Зоотехнические нормы

    При выращивании бройлеров в клетке придерживаются следующих зоотехнических нормативов.

  • Плотность посадки – 20-25 голов на кв. м. площади полика, но не более 40 кг живой массы на финише выращивания.
  • Фронт кормления – 2-2,5 см на голову (желобковая) или 40-70 бройлеров на круглую кормушку.
  • Фронт поения составляет 10-12 голов на один ниппель. Вакуумные поилки (на первые дни жизни цыплят) – одна на 50 голов, желобковые – 2 см на голову.
  • Температура воздуха в помещении: при посадке суточных цыплят на уровне 32-34 °С, далее снижается примерно на 0,2 °С каждый день, к 7 неделе выращивания достигает 16-18 °С.
  • Влажность от 50 до 70%. От уровня влажности зависит здоровье дыхательной системы птицы и воспринимаемая ею температура. При высокой влажности в жаркое время года температура ощущается как более высокая, при низкой происходит большая потеря жидкости организмом.
  • Световой режим. Суточным цыплятам дают 23 часа светового дня, затем с 7 дня продолжительность его снижают до 16-20 часов, в зависимости от скорости роста и потребления корма. В целом экономить корм на бройлерах нельзя – чем больше птица съест, тем быстрее вырастет. Поэтому световой режим должен быть направлен на стимуляцию поедаемости комбикорма птицей.
  • При выращивании бройлеров в клетке часто пользуются методом «съема мяса» — петушков забивают раньше, а курочек содержат еще в течение 5-7 дней для набора живой массы. Или забирают в возрасте около 35 дней 20-25% крупной птицы, а оставшуюся доращивают еще в течение недели. Таким способом освобождают место в клетке и не допускают обострения пищевой конкуренции.

    Кроме того, тяжелая птица чаще «садится» на ноги, что связано с плохим развитием опорно-двигательного аппарата (кости, связки) в связи с недостатком движения. Подробнее об этом мы писали здесь.

     

    Подводя итоги можно сказать, что клеточное выращивание бройлеров выгодно как в промышленном птицеводстве, так и в подсобном хозяйстве. Степень механизации производства фермер определяет исходя из количества рабочей силы, общего числа птицы, выращиваемой на мясо, круглогодичности производства.

    При выращивании в летнее время для собственных нужд (50-100 голов птицы) можно обойтись 2-4 простыми самодельными клетками. А если планируется производство мяса на продажу (1000 голов единовременной посадки и более) и получение серьезной прибыли, то подбирают конструкции заводского производства с ниппельной системой подачи воды, механизированными кормораздачей и навозоудалением.

    webferma.com

    Выращивание бройлеров (мясных цыплят) позволяет производить мясо птицы с наименьшими материальными и трудовыми затратами. При прочих равных условиях на получение каждого килограмма мяса бройлеров затрачивается в полтора раза меньше корма, чем при выращивании цыплят яйценоских пород. Если для получения килограмма говядины требуется 8—10 килограммов корма, свинины — 6—8 килограммов, то мяса бройлеров— 3 килограмма и меньше. В лабораторных условиях удалось вырастить бройлеров при затрате 1,7 килограмма корма на килограмм привеса цыплят.

    В большинстве хозяйств бройлеров выращивают на глубокой, несменяемой, а лучше сказать, сменяемой после каждой партии подстилке.

    Между тем существует другая технология — выращивание цыплят в клеточных батареях. Она обладает рядом серьезных преимуществ. Выращивают бройлеров в промышленных масштабах в клетках.

    Ряд лет выращивают бройлеров в механизированных клеточных батареях на производственно-экспериментальной птицефабрике, где достигнуты высокие результаты.

    В опытах по сравнительному выращиванию цыплят при разных технологиях получены следующие результаты. На глубокой подстилке за 70 дней средний их вес достиг 1 266 граммов, на килограмм привеса было израсходовано 2,9 килограмма корма, выход мяса первой категории составил 57,7 процента.

     

    При выращивании в клетках за тот же срок вес бройлеров достиг 1 556 граммов, расход корма снизился до 2,2 килограмма, а выход мяса первой категории повысился до 95,1 процента.

    Таким образом, выращивание бройлеров в клетках позволяет за тот же срок достичь более высокого живого веса, значительной (до 20 процентов) экономии корма в расчете на килограмм привеса, резкого повышения качества мяса. В других опытах, проведенных в разные сезоны года и при использовании разных рационов кормления, принципиальное соотношение результатов оставалось таким же.

    На одной птицефабрике среднесуточный привес цыплят составил 17 граммов, на килограмм привеса израсходовано 4,1 килограмма кормовых единиц. На второй птицефабрике эти показатели равны 17,4 грамма и 4 килограммам, на третьей — 13,3 грамма и 3,9 килограмма, на четвёртой — 15,2 грамма и 4,1 килограмма. Одни птицеводы израсходовали всего 3,2 кормовой единицы на килограмм привеса, цыплята прибавляли у них в сутки по 18,5 грамма.

    А на экспериментальной птицефабрике суточные привесы составили 20 граммов, затраты корма — 3 кормовые единицы!

    Каковы же преимущества выращивания бройлеров в клетках по сравнению с содержанием их на глубокой подстилке? Прежде всего более эффективно (в 2,5—3 раза) используются помещения. Не нужно расходовать силы и средства на заготовку и смену глубокой подстилки. Сокращается расход кормов из-за ограничения движения цыплят. Эго приводит также и к повышению упитанности бройлеров, выхода мяса первой категории. Птичницам удобнее наблюдать за цыплятами, проще охранять их от инвазионных и эпизоотических заболеваний. Все это в конечном итоге повышает экономическую эффективность производства.

    Новая технология требует и новой техники. Сейчас разработаны и вводятся в эксплуатацию клеточные батареи новых конструкций— КБЭ-1М и КБМ-2. В них механизированы все основные процессы, глубина клеток уменьшена до 45 сантиметров. Это значительно удобнее для ухода за птицей, вместе с тем создает и более благоприятные условия для цыплят. Батареи прошли широкую производственную проверку на производственно-экспериментальной птицефабрике. Сохранение бройлеров составило 99,8 процента, средний живой вес достиг 1 240 граммов, выход мяса первой категории — 77 процентов. На килограмм привеса расходовалось всего 3 килограмма корма.

    www.ya-fermer.ru

    Выращивание бройлеров в клетках: описание технологии

    Бройлерных цыплят какого возраста рекомендуется приобретать? Все зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите быть на 100% уверенными в том, что ваш молодняк привит и защищен от различных опасных инфекций, и не верите продавцам на рынке на слово, можно купить суточных цыплят. Таким образом, все необходимые лечебно-профилактические мероприятия вы будете осуществлять сами или при содействии ветеринара. Однако будьте осторожны: смертность среди суточных бройлеров гораздо выше в сравнении с молодняком.

     

    Гораздо проще купить недельных цыплят или десятидневных, в этом случае они уже должны быть привиты, к тому же свое дело сделал естественный отбор, поэтом перед вами самые сильные и живучие особи бройлеров. К тому же вы существенно сэкономите деньги на прививках. Главное, сотрудничать с проверенными людьми, иначе результаты не слишком вас порадуют. Как по внешнему виду оценить молодняк? Цыплята бройлеров должны быть активными, реагировать на шумы. Если особи здоровые, у них ясные, немного блестящие глазки, а попка и нательный пушок чистые. Хорошенько убедитесь в том, то покупаете действительно здоровых курочек.

    Видео «Выращивание бройлеров»

    Из видео Вы узнаете, как выращивать в клетках бройлеров.

    Выращивание бройлеров в клетках нужно уметь обеспечить грамотно и особое внимание стоит уделить их питанию. Помните: корм должен присутствовать в кормушках всегда. Более того, бройлерам необходимо обеспечить постоянный и беспрепятственный доступ к нему. При обеспечении вами здорового питания для этих кур, они будут активно расти и набирать вес.

    Если мы говорим о маленьких цыплятах, их кормят в большинстве своем так же, как и представителей других пород. В ход идут измельченные вареные яйца, пшено, дробленая пшеничная крупа и т.д. Через несколько дней в кормовые смеси можно добавлять зелень. Когда цыплята достигают пятидневного возраста, их рекомендуется пропоить витаминами. После этого в корм нужно подмешивать мел, ракушки и костную муку. Эти вещества содержат в себе минеральные компоненты, довольно ценные для бройлеров. Что же касается чистого песка, его скармливать бройлерным курочкам не стоит.

    Для содержания бройлеров необходимо подготовить курятник. Очень важно обеспечить в нем теплый, в меру сухой микроклимат, а также наличие искусственного света. Если вы разместили в птичнике новорожденных цыплят, рекомендуется первое время поддерживать здесь довольно высокую температуру (до 30 градусов). В дальнейшем эти показатели постепенно снижаются. К примеру, взрослые особи неплохо функционируют и при температуре в 20 градусов.

    Как организовать оптимальное освещение в хозяйственном помещении? Здесь непременно стоит подвесить несколько ламп, которые можно будет включать по отдельности. Альтернативный вариант – закрепить светильники, положение которых свободно регулируется. Таким образом, в птичнике будет и светлая зона, и полутень, а это очень удобно для бройлеров: когда они бодрствуют, занимают светлую часть птичника, а когда хотят немного вздремнуть – поудобнее устраиваются в тени.

     

    Содержание домашних бройлеров в клетках необходимо обеспечить грамотно. Соблюдать нужно каждую мелочь, ведь это в результате отразится на привесе бройлеров, а значит, на результативности их разведения вами. К примеру, фермеры, умудренные профессиональным опытом, знают, что в птичнике должна постоянно присутствовать чистая и сухая подстилка. Ее наличие обязательно, ведь благодаря напольному покрытию птицы не замерзнут и не заболеют от переохлаждения. Какие можно использовать подстилки? Подойдет бумага, сено или же древесные опилки. Не забывайте время от времени чистить такого рода покрытие от загрязнений и менять его.

    Соблюдение санитарных норм

    Разведение бройлеров в домашних условиях – процесс довольно многоэтапный и в чем-то даже щепетильный. Однако если уделить внимание базовым рекомендациям от специалистов, результаты вы получите более чем удовлетворительные.

    Фермерам нужно регулярно чистить и вымывать клетки для выращивания бройлеров, убирать с поддонов куриный помет, время от времени приводить в порядок кормушки и поилки (инфекция молниеносно распространяется в антисанитарных условиях и особенно через пищу и воду кур).

    Обращайте внимание и на то, насколько быстро бройлеры съедают корм. Если он остается в кормушке более трех часов, его необходимо выбросить, так как мешанка попросту закисает.

    Содержание кур бройлеров в клетках – это хороший выбор для любого фермера. Очень важно сделать ваше хозяйственное помещение оптимальным для выращивания в нем бройлерных кур. Желательно, чтобы курятник был просторным и вместительным, ведь в нем будут оборудованы клеточные батареи для содержания курочек и цыплят.

    Чем хороши такого рода батареи, так это существенной экономией места в курятнике. К тому же подобная технология позволяет располагать несколько рядов клеток на разной высоте. Для птицевода нет ничего более удобного: подобраться к клеткам, чтобы сменить воду ил насыпать корма нетрудно.

    К основным требованиям касательно процесса грамотного выращивания бройлерных пород относят также и наличие зооаптечки. Как вам уже известно, после приобретения суточных цыплят (если вы остановили свой выбор именно на данном варианте) их необходимо привить и провести все необходимые профилактические мероприятия. Не стоит откладывать вакцинацию на потом, иначе различные инфекции могут значительно уменьшить поголовье бройлеров. Что же касается зооаптечки, ее укомплектовать нужно сразу же после приобретения вами цыплят. В ней должны содержаться наиболее важные препараты для бройлеров.

    Процесс выращивания курицы бройлера объединяет в себе несколько ключевых этапов:

     

    • цыплята;
    • молодняк;
    • взрослые особи.
    • Вам понадобится примерно 50-60 дней для доведения взрослых бройлеров до необходимых вам показателей привеса. Когда эти куры вырастают, в последние недели их кормление должно включать в себя грубую пищу (комбикорм, ячмень, гальку, костную муку и т.д.). Не стоит пренебрегать и различными пищевыми отходами, например, очистками. Главная задача каждого фермера – предпринять все необходимое для того, чтобы перед забоем бройлеры еще более активно начали набирать в весе. Придерживаясь всех базовых правил по выращиванию в домашних условиях бройлерных пород, вы после их забоя получите в достаточных количествах нежное и питательное мясо, которое можно не только употреблять самому, но и успешно реализовывать. Бройлерные куры – гордость любого фермера.

      Видео «Важные нюансы кормления бройлеров»

      Из видео Вы узнаете про важные нюансы кормления птиц.


      hrunya.ru

      Способ выращивания бройлеров в клетках — преимущества способа

      Преимущества способа

      Многие начинающие фермеры, которые только постигаю азы птицеводства, уверены, что выращивание бройлеров в клетках возможно только на территории огромных птицефабрик, поэтому пытаются вместить свое поголовье в вольеры и птичники, размеры которых определяет приусадебный участок. Зачастую в таких случаях жадность преобладает над здравым смыслом, поэтому заводчики пытаются разместить на небольшой территории как можно больше кур, из-за чего они могут недоедать, драться или даже задавить друг друга. Особенно актуален этот вопрос при выращивании цыплят, для которых очень важно свободное пространство и постоянный доступ к корму и чистой воде. Именно для тех, кто хочет выращивать бройлеров, но не имеет возможности обеспечить достаточно свободного места для птицы, подходит клеточное содержание.

      У такого подхода есть несколько неоспоримых преимуществ, о которых сейчас поговорим подробнее. Во-первых, что понятно из предыдущего абзаца, это экономия места. Выбор клеточного типа содержания позволяет устанавливать клетки в 3 яруса, соответственно, птицевод может увеличить свое поголовье втрое. Такие клеточные конструкции, состоящие из нескольких ярусов, принято называть батареями. Для удобства их транспортировки на дно прикручиваются колесики.

      Во-вторых, существенная экономия на подстилке. В летнее время клеточное разведение и вовсе не требует подстилки, что влечет за собой экономию не только финансовых средств, но и времени, требуемого на уборку и дезинфекцию птичника. Раз уж зашел разговор о экономии в финансовом плане, нельзя не сказать и о том, что находящийся в клетках бройлер получает ограниченное количество корма. Соответственно, из-за своего положения просто физически не может его разбрасывать, как, к примеру, из общей кормушки при напольном разведении. Таким образом, птицевод сокращает свои затраты на корм, а птица остается сытой.

       

      Еще одно несомненное преимущество жизни птиц в клетке — это минимизация контактов между особями. В мире домашней птицы существует огромное количество инфекционных заболеваний, которые передаются при контакте птиц или через общий корм, который до здоровых кур клевал больной бройлер. Подобная мера способствует обеспечению безопасности птицы и сохранения ее здоровья, что благоприятно сказывается на ее продуктивности.

      Видео «Обустройство клетки для бройлеров: преимущества клеточного содержания»

      В ролике рассказывается о плюсах содержания птиц в клетке и об особенностях её конструкции и обустройства.

      Содержание в клетках

      Итак, мы пришли к выводу о том, что клеточное выращивание возможно не только в контексте крупных птицефабрик, но и в домашнем хозяйстве. В целях экономии свободного места в случае увеличения поголовья предлагается расположение клеток в два или три яруса. Таким способом решается не только проблема нехватки площади, но и улучшаются важные для содержания домашней птицы санитарно-гигиенические нормы за счет отсутствия подстилки, в которой могут накапливаться вредные микроорганизмы и выделения бройлера, которые могут содержать инфекции. Таким образом вероятность заболеть у цыпленка или взрослой особи существенно снижается. Кстати говоря, в одну клетку с площадью в 0,5 метров квадратных нужно сажать 10 суточных цыплят, и до конца откорма их пересаживать не стоит.

      Важнейший аспект выращивания бройлеров в клетках — это поддержание благоприятного для жизни птицы микроклимата на всех ярусах батареи. Специалисты рекомендуют совместный обогрев помещения, чтобы контролировать температуру воздуха. Дело в том, что в соответствии с возрастом бройлера изменяется и комфортная для него температура. Из-за нахождения в клетке в случае дискомфорта птица не сможет найти себе место, где температура воздуха ниже или выше, поэтому процесс регуляции должен быть под постоянным контролем птицевода.

      Начнем с того, суточные цыплята должны содержаться при температуре не менее чем в 34 градуса, если этим условием пренебречь, будет наблюдаться массовый отказ от воды и корма. До возраста в 5 суток цыпленок должен содержаться при температуре 34 градуса, с 6 до 10 суток — при температуре 30 градусов. Таким образом, по мере взросления бройлера снижается и температура, минимальный предел которой на 50 день жизни птицы — 18 градусов. Комфортный уровень влажности в клетке — 60-70%.

      Экспериментальным путем было доказано, что в возрасте 56 дней вес курицы, выращенной на клеточным содержании, составляет 1,36 килограмм, а петуха — 1,52 кг при плотности проживания 30-35 голов на один квадратный метр. На один килограмм привеса массы бройлера затрачивается около 2,5 килограмма корма.

      Клетка может представлять собой одиночный блок или целую систему ячеек, объединенных между собой по высоте и ширине. Когда речь идет о блок-клетках, то чаще всего они делятся по центру перегородкой, образовывающей две ячейки. Для удобства содержания на переднюю стенку клетки навешивается специальная кормушка, куда вкладывается дополнительный элемент в виде желобка для удобства питания цыплят в возрасте до 20 суток. Когда цыплята преодолевают этот возрастной порог, желобок снимается, они могут переходить на питание из основной кормушки.

      На поперечных перегородках клетки в каждой ячейке крепятся поилки желобкового типа. Их размещение также зависит от возраста цыпленка. Чем старше особь, тем выше поднимается. Для поения молодняка в возрасте до 10 дней рекомендуется использовать вакуумные поилки, так как их конструкция позволяет минимизировать расплескивание воды.

      Выемка и высадка бройлера реализуется через дверку на передней стенке для удобства птицевода и подсобных рабочих. Для сборки конструкции в несколько ярусов используются особые соединительные элементы, которые должны придать батарее устойчивости и прочности. Такие элементы можно приобретать или создавать самостоятельно при наличии требуемого объема материалов.

      Птичий помет собирается на поддоны, размещаемые под клетками. Это очень удобно, так как существенно сокращает время на уборку клеток и процесс дезинфекции.

      Для обеспечения достаточного уровня тепла в клетках может быть использован местный обогрев с помощью электрогрелок. Для того же в крышу клетки могут быть вмонтированы три-четыре электролампы. В случае наличия в клетке оборудования для дополнительного отопления обязательна установка термометра для постоянного контроля температуры в клетке. В первые сутки температура должна держаться на уровне 34 градусов, после чего каждый 7 дней она снижается. Это происходит до тех пор, пока не остановится на уровне 18 градусов.

      Очень важно поддерживать влажность воздуха в клетке на уровне 70 процентов. Основным показателем уровня влажности является поведение цыплят. Если в клетках слишком сухо, их оперение будет очень сухим и ломким, а сами птицы будут постоянно взъерошенными, мучиться от жажды и отсутствия аппетита. Когда же влажность повышена, дыхание птиц затруднено, они постоянно сонные и малоактивные. Световой режим в клетках тоже особенный: первые 3 недели необходимо круглосуточное освещение, а затем длительность его снижается до 17 часов в день.

      Видео «Бройлеры в клетках — результат содержания»

      В ролике показаны бройлеры, которые выращивались в клетках и готовы к забою.


      7kyr.ru

      Клеточное выращивание бройлеров

      Выращивание бройлеров – очень выгодное занятие. С небольшого помещения за сравнительно короткий промежуток времени можно получить весьма неплохую прибыль, причём неоднократно. Существует несколько способов выращивания бройлеров в домашних условиях. Если помещение совсем маленькое, а прибыль хочется получить максимальную, то можно использовать клеточный метод выращивания бройлеров. Кстати, этот метод лучше других соответствует санитарно-гигиеническим нормам и не требует затрат на настил.

      Куры-бройлеры: выращивание в клетках

      Клеточное выращивание бройлеров в домашних условиях не требует больших пространств, но надо будет строго следить за микроклиматом. Вам понадобится тёплое, с хорошей вентиляцией, сухое помещение, но без сквозняков. Полы должны быть водонепроницаемые и теплосберегающие, стены – оштукатуренные и побеленные. Само помещение должно быть чистым. Клетки для выращивания бройлеров должны быть высотой не ниже полуметра. Выше можно, но очень высокие не стоит делать. Лучше, если глубина и ширина будет в пределах 0,5 кв. м. Клетки можно строить до трёх ярусов и выше, но так, чтобы можно было следить за температурой помещения на всех ярусах. Под клетку ставится поддон для помёта. Кормушки и поилки размещаются таким образом, чтобы все птички имели свободный доступ к ним.

      Куры-бройлеры: выращивание

      Самое важное при выращивании бройлеров в клетках – это следить за температурой и влажностью в помещении на всех уровнях, так как цыплята ограничены в движении и лишены возможности выбора зон с благоприятным для них микроклиматом. В одну клетку на 0,5 кв. м можно поселить до 10 однодневных цыплят кур-бройлеров. Выращивание таким методом позволит через 56 дней получить цыплёнка весом до 2,5 кг. В клетках из-за ограничения движения цыплята набирают в весе быстрее.

      Для цыплят с 1 дня до недельного возраста температура в помещении на всех уровнях должна быть 35 градусов. С недельного возраста и до 2 недель – 32 градуса, до месяца – 29 градусов, до 1,5 месяцев – 25 градусов. В дальнейшем температура не должна падать ниже 18 градусов, но лучше не ниже 20–23 градусов. Влажность воздуха не должна быть выше 60–65 %, но и не ниже 50 %. Освещённость должна быть слабая, так как при ярком свете цыплята становятся агрессивными и начинают друг друга бить. Для выращивания бройлеров в домашних условиях вам понадобится запастись кормом из расчёта 2,3–2,5 кг на 1 кг прироста массы птицы. Дешевле закупать корм оптом.

      www.happy-giraffe.ru

      Особенности содержания бройлеров в клетках в домашних условиях

      Выращивание и содержание бройлеров в клетках в домашних условиях имеет свои преимущества и недостатки, и связано это с выполнением ряда требований, для того чтобы сохранить поголовье и обеспечить его рост и развитие.

      Содержание бройлеров в клетках в домашних условиях

      Особенности бройлеров для разведения

      Клеточное содержание бройлеров в условиях домашнего хозяйства связано с их особенностями, так как, в отличие от нормы разведения обычных куриных пород, основная задача при выращивании бройлерных линий — как можно быстрее получить привес.

      Немаловажное значение при принятии решения о выращивании их в ограниченном пространстве имеет то, что эти гибридные породные линии способны интенсивно набирать массу тела, для чего их и выводили, чтобы за короткий временной промежуток получать большее количества куриного мяса.

      Помимо того, что бройлеры являются источником мясной продукции, многие бройлерные породы зарекомендовали себя как хорошие производители молодняка, демонстрируя высокие показатели яйценоскости.

      Среди отличительных признаков бройлерной птицы, которые требуют особенного подхода в содержании:

    • крупные габариты и большой (в среднем около 5 кг) вес птиц, что ограничивает количество особей для одной клетки,
    • интенсивное наращивание массы тела,
    • тучность туловища, располагаемого горизонтально.
    • Подбор бройлерных цыплят

      Для выбора молодняка с целью содержания его в клетках решение принимается в зависимости от цели разведения: на мясо либо для получения яиц. Особенное внимание необходимо уделить не только качеству породы, но и поведению выбранных цыплят, их активности, реакции на шумы, состояние глаз и оперения.

      Купить здоровых бройлеров, которые бы впоследствии обеспечили неплохой экономически выгодный результат, можно только на птицефабрике или у профессиональных птичников, несущих ответственность за соблюдение всех норм при разведении и выращивании птенцов.

      В связи с тем, что показатели смертности среди новорожденных цыплят высокие, птичники рекомендуют приобретать молодняк, достигший возраста как минимум 10 суток и имеющих стандартный размер.

      Выращивать и содержать бройлеров в клетках в домашних условиях можно одним из 2-х доступных методов:

    • экстенсивным, когда цыплята приобретаются по весне и растятся до середины лета, после чего идут на убой и реализацию, повторный набор молодняка не производится до следующего сезона,
    • интенсивный, при котором новое поколение приобретается каждый квартал, а на убой идут особи, достигшие 2,5-месячного возраста.

    Наиболее оптимальным возрастом бройлерных пород для убоя является 70 дней. После этого периода птицы начинают приостанавливать свой рост и наращивание массы, а количество употребляемых кормов возрастает. Такое содержание бройлеров становится экономически необоснованным.

    Преимущества и минусы клеточного выращивания

    Выращивание и содержание бройлерных кур в клетках считается более экономичным способом по сравнению с напольным. Клеточный способ стал более популярным при появлении современных технологий, позволяющих организовать батареи клеток своими руками. Среди преимуществ разведения бройлеров в клетках птичники отмечают:

  • экономию пространства в помещении и сокращение связанных с этим затрат на электроэнергию, отопление и вентиляцию,
  • снижение количества требуемых кормов в результате нахождения на ограниченной территории,
  • увеличение темпов прироста по причине снижения активности птиц,
  • ограничение контактирования и, как следствие, воспрепятствование распространению различных инфекционных и иных заболеваний,
  • отсутствие соприкосновения птиц с подстилкой и невозможность для пернатых поедать экскременты,
  • оптимизированные возможности кормления и поения птиц, ухода за ними, ветеринарного осмотра, прореживания количества особей.
  • Помимо этого, отзывы птичников, которые предпочитают выращивать и содержать бройлерные породы кур в клетках, отмечают сокращение периода откорма цыплят в среднем на 3-5 дней.

    К минусам содержания бройлеров многие относят:

  • довольно большие первоначальные финансовые и трудовые затраты на обустройство клеток либо приобретение готовых оборудованных комплексов,
  • обязательная ежедневная уборка клеток, проведение дезинфекционных мероприятий, после того как клетка освободится от птицы.
  • Помимо этого клеточное содержание домашних бройлеров оказывает влияние и на их здоровье. Так, выросшие в клетке птицы начинают страдать проблемами с лапами по причине ограниченной активности и резкого большого набора веса. Влияет на состояние куриных ног и сетчатый пол клетки.

    Создаем условия для клеточного выращивания

    Прежде чем решиться на клетки и содержание бройлеров в домашних условиях, необходимо определится с основными вопросами по условиям разведения птиц в ограниченном пространстве.

    Помещение и оборудование

    Для самостоятельного возведения конструкций либо установки готовых комплектов оборудования для посадки кур в качестве подходящего помещения может быть выбран обычный деревянный сарай. В летнее время клетки для кур располагают непосредственно на улице.

    В список необходимого для приобретения оборудования входят:

  • лампы для светового освещения,
  • нагревательные элементы для создания тепла,
  • системы вентиляции,
  • кормушки и поилки.
  • Для выгонки бройлерного молодняка в помещении должны создаваться и поддерживаться необходимые условия:

  • температура для суточных птенцов — около 32°С с постепенным снижением на 0,2 показателя ежедневно до достижения 16-18°С к недельному возрасту,
  • влажность от 50 до 70%,
  • световой день — не менее 23 часов для цыплят, пониженный с недельного возраста до 16-20 часов.
  • При разведении кур клеточным способом рекомендуется обеспечить постоянное присутствие в клетках корма. В рацион питания маленьких бройлеров входит вареное яйцо, пшеничное зерно, зелень. Начиная с пятидневного возраста цыплят пропаивают витаминными растворами, добавляя в рацион ракушечник и костную муку. На последних неделях роста до момента убоя корм кур разнообразится грубыми кормами.

    Требования к птичьим клеткам

    Сегодня для выращивания бройлеров мясного направления в промышленных масштабах и условиях домашнего хозяйства создаются клеточные батареи, обеспечивающие соблюдение плотности посадки кур. Они монтируются в виде яруса по 4-6 клеточных рядов и позволяют содержать в птичнике до 150 000 особей. Как это выглядит, можно посмотреть на видео. Блочная система снабжается возможностью кормления и поения птиц, позволяет вмонтировать при необходимости дополнительные источники света. Пол у таких клеток выдвигается, что позволяет птичнику без труда выловить птицу. Под полом размещается специальная лента для удаления помета.

    Современные технологии позволяют автоматизировать такое содержание кур при помощи встроенных систем обогрева и вентиляции, управляемых как в ручном, так и в автоматическом режиме.

    Для домашнего содержания кур в условиях небольшого приусадебного хозяйства возможны облегченные варианты клеточных батарей по 2-3 яруса, не больше, при условии соблюдения плотности посадки, изготовить которые можно и своими руками, если следовать видеоинструкции.

    Среди основных требований для клеточного содержания, смонтированного своими руками, можно выделить:

    • нормы максимальной плотности посадки — до 25 куриных голов на 1 кв. м пола, но не больше 40 кг массы к финальному этапу выращивания,
    • материал изготовления секций – оцинкованная сетка, деревянные клетки менее износостойкие,
    • наличие желобков снаружи секций для ручного кормления и кормушек внутри для механизированного,
    • наличие пилок и системы подачи питьевой воды,
    • наличие оцинкованных поддонов для помета,
    • мелкая ячейка у сетки, застилающей пол.
    • Наличие в оборудовании колес у клеточных батарей создает преимущества для перемещения клеток при наступлении тепла на улицу.

      fermoved.ru

      Выращивание бройлеров

      Все чаще в наших дворах, на дачах, в птичниках встречаются куры, которых, почему то называют бройлерами. А что такое “бройлер” — порода такая или в целом группа пород мясной продуктивности? На самом деле бройлеры — это гибридное потомство, которое получают от скрещивания двух отцовских линий.

      Чем-то похоже на гибриды овощных культур — сам гибрид отличается повышенной продуктивностью, но потомства или вообще не дает, или он уже будет сильно уступать по всем показателям. Но не будем далеко вдаваться в генетику, цель этой статьи — научится выращивать бройлеров, получать необходимую нам продукцию. А выведением бройлеров пускай занимаются соответствующие предприятия.

      Вырастить бройлерных цыплят не так то просто, хотя существует множество способов выращивания. Сейчас мы рассмотрим два простых, удобных и эффективных способа.

      Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

      Первый способ – выращивание на глубокой подстилке. По этому методу, при наличии необходимых кормов, бройлеров выращивают круглогодично.

      Самое главное условие при этом способе – сухой, теплый, проветриваемый птичник. В нем в обязательном порядке должны быть малотеплопроводные, водонепроницаемые полы, недоступные грызунам. Стены и потолок обработаны известью.

      Для выращивания подходят только здоровые цыплята. У них должен быть мягкий живот и затянувшаяся пуповина, плотно прилегающий блестящий и ровный пух. Обычно суточные цыплята бройлеров весят 38 – 40 грамм.

      Перед посадкой цыплят бройлеров в птичник, необходимо посыпать полы известью-пушенкой, из расчета приблизительно 1 кг на метр. Затем настилают подстилку, состоящую из соломенной резки, древесных опилок, стружек, дробленых стержней кукурузных початков, волокнистого торфа, подсолнечной шелухи. К заготовке подстилки необходимо отнестись серьезно. Материал обязательно хорошо просушить. Лучше всего для этого подходят летние месяцы – июнь, июль. Главное задача в дальнейшем – содержать подстилочный материал всегда в сухом и рыхлом состоянии. Вначале настилают подстилку толщиной 5 см, а потом периодически дополняют новой подстилкой до 15-20 сантиметров в зимнее время и 5-10 см – в летнее. На период выращивания на каждого цыпленка необходимо от 2.5 до 3кг подстилки. Подстилка во все время выращивания цыплят будет поглощать влагу и вредные газы, служить теплоизоляцией и содержать помещение в чистоте и порядке. Ни в коем случае не застилайте сырую, с плесенью, грязную подстилку, если хотите вырастить цыплят здоровыми.

      Так как цыплята выделяют огромное количество паров и углекислого газа, им для нормального развития необходим чистый воздух, содержащий оптимальным процент кислорода и влажности. От сырого, загрязненного пометом и влажным кормом воздуха, цыплята будут тормозить в росте и развитии, возникнут заболевания. Не очень помогает в развитии и слишком сухой воздух. Он приводит к усиленному испарению и вызывает у цыплят сухость слизистых оболочек.

      Рекомендуется поддерживать относительную влажность воздуха в первые дни 70%, затем снизить до 60 – 65% Если вы побеспокоились о хорошей вентиляции, то вам легко будет содержать птичник чистым и сухим.

      Правильно поддерживаемый тепловой режим – залог успеха для быстрого роста и нормального развития цыплят. За один –два дня до заселения молодняком, прогревают помещение до 24 – 26 градусов. Такой же температура должна быть и в день заселения, а под источником обогрева – 34-35 градусов. Под обогревателем укладываем несколько слоев бумаги. Чтобы цыплята не тратили силы на поиски теплого места и никуда не разбрелись, используем невысокие загородочки вокруг обогревателей и размещаем кормушки так, чтобы места у кормушек хватало всем цыплятам. Иначе самые бойкие будут развиваться, а остальные будут отставать в росте. Устанавливаем вакуумные поилки. Все время следим, чтобы и кормушки и поилки были полными. Вода в поилке должна быть всегда! И воды должно быть вдоволь. Вода для бройлера важна так же, как и корм! Воду в поилки наливаем по американскому методу – холодную.

      При выращивании на подстилке плотность посадки 12 – 15 цыплят на квадратный метр на весь период выращивания. Такая система позволяет экономно использовать помещение и в конце выращивания получить цыпленка массой 1,5 – 1,7 кг. А при хорошем кормлении и уходе этот показатель может быть и больше.

      Через 8 – 10 дней ограждения, сделанные возле источника тепла убираем, бумагу сжигаем и засыпаем сухими опилками. Желобковые кормушки заполняем сухим кормом. По мере роста высоту кормушки будем увеличивать. Это нужно будет сделать два-три раза, для того чтобы край кормушки находился всегда на высоте спинки бройлера.

      Все время следим за поведением цыплят. Если они скучиваются – им не хватает тепла, если клювики раскрыты, крылья распущены и вытянуты головки – необходимо снизить температуру.

      Постоянно следим за влажностью, особенно в первые четыре дня. В это время цыплята особенно не защищены. Относительная влажность в эти дни должна быть 70%, а в последующие дни не ниже 60%. Когда птицам будет четыре недели, обогревать помещение нет необходимости, при температуре не ниже +18 градусов. Следите за этим, так как если температура ниже, птички становятся вялыми, мало двигаются, рост и развитие задерживается. При такой ситуации возможна даже гибель птиц.

      Цыплята не выносят сквозняков, но хорошая вентиляция просто необходима для того, чтобы воздух в птичнике всегда был чистый и свежий. При таких условиях цыплята будут хорошо себя чувствовать и развиваться.

      Важным фактором при выращивании бройлеров, оказывающим очень благотворное влияние на их развитие, является свет. Именно свет повышает двигательную активность, улучшает обмен веществ. Освещение должно быть круглосуточным, так как цыплята при интенсивном росте постоянно употребляют корм, значит кормушки и поилки должны быть хорошо освещены.

      Клеточное содержание бройлеров

      Популярно среди фермеров и выращивание бройлеров в клетках. Чтобы птичник занимал меньше места, колонки клеток располагают в два, а иногда и в три яруса. При этом способе выращивания экономятся деньги на подстилке. Санитарно-гигиенические условия при выращивании в клетках значительно лучше, а это значит, что птицы меньше подвержены инфекционным и инвазионным заболеваниям. В клетке площадью 0.5 квадратных метра помещают десять суточных цыплят. Птиц не перемещают до конца выращивания.

      Чтобы поддерживать оптимальный микроклимат во всех ярусах необходим общий обогрев помещения. Так как цыплята не могут выбирать благоприятную зону, строго следят за температурой воздуха. Ее устанавливают в зависимости от возраста цыплят. Суточный возраст молодняка – температура должна быть не ниже 34 градусов. Если температура будет меньше, цыплята будут скучиваться, перестанут есть и пить. На уровне второго яруса температуру выдерживают следующую: 1-5 дней – не ниже 34 градуса, 6-10 дней – от 30 до 32 градуса. Далее температуру снижают постепенно и к 50-му дню она будет в пределах 18 градусов. Влажность воздуха – 60 – 70 %.

      При таком способе выращивания на 56 день живая масса бройлеров составляет в среднем: у курочек – 1400 г, если в клетках 35 голов, у петушков вес составляет 1600 г, если в клетке 30 голов. Цифры из расчета на 1 квадратный метр площади. При этом затрачивается 2.3 – 2.5 кг корма на 1 кг прироста массы бройлеров.

      При выращивании в клетках очень важен световой режим. Круглосуточное освещение в первые три недели обязательно. Потом постепенно уменьшают световой день до 17 часов в день и выдерживают такой режим до конца выращивания.

      Клеточный способ выращивания эффективен, потому что из-за ограниченного пространства, прирост массы бройлера происходит быстрее, а количества корма затрачивается меньше, по сравнению с выращиванием в помещении на общей подстилке.

      www.groni.ru

    Оцените статью
    Хочу🌾Наше.ру
    Добавить комментарий