Бройлерный кросс Кобб-700
Для быстрого получения диетического мяса заводчики домашней птицы разводят бройлеров. Одним из лучших мясных гибридов считают кросс под названием Кобб-700. Характеристики и нюансы содержания породы рассмотрим в этой статье.
Кросс Кобб-700 — это гибридная линия, полученная путём скрещивания близких по генетическим характеристикам пород. Авторство принадлежит мировому лидеру в отрасли птицеводства, компании «COBB-Vantress», имеющей более, чем столетнюю историю.
Английская компания сотрудничает с ведущими институтами и заводчиками мира. При создании Кобб использовались такие породы как Плимутская, Нью-Гэмпширская, Род-Айлендская, Корнуэльская и другие.
Внешние особенности и телосложение
Цыплята бройлеры отличаются массивным телом, особенно широкая у них грудка. У кобба крепкая, длинная шея, прямая спина, короткий, загнутый вверх хвост. Крылья у птицы плотно прижаты к телу, по отношению к нему непропорционально малы, лапы мощные, неоперённые.
Прямой гребень, серьги и кожистая область вокруг глаз ярко-красного цвета, глаза жёлтые, клюв крепкий, чуть загнутый. Цыплята имеют жёлтое оперение, которое по мере роста становится белоснежным. Вкрапление других цветов в окрасе является поводом для отбраковки особи.
Продуктивность породы оценивают по двум направлениям: мясное и яичное. Основным для кобб-700 считают мясное, но и с яичным производством кроссы вполне справляются.
Скороспелость и вкусовые качества мяса
В возрасте полутора месяцев бройлеров можно забивать, их вес к этому моменту составляет 2.5 кг у самок, 3 кг у петухов. Опытные заводчики предпочитают дождаться пика прироста массы, который приходится на возраст 2.5 месяца: вес петуха в это время — от 5 кг, курицы — от 4 кг. Отмечаются такие вкусовые характеристики мяса: сочное, мягкое, с приятным жёлтым цветом кожи.
Половая зрелость самочек наступает в возрасте шести месяцев. Средний вес первых яиц 52 грамма, позже, по мере взросления курочки, яйцо достигает 70 грамм веса.
Продуктивность несушки длится до двух лет, для этого её переводят на зерновое питание. Нестись курица будет примерно раз в три-четыре дня.
Яйца от родителей коббов не дадут потомства с теми же характеристиками, поскольку порода гибридная. Для разведения берут яйца на птицефабриках и выводят в инкубаторе: куры не обладают материнским инстинктом, подкладывать яйца не имеет смысла.
Купленные у серьёзных производителей, сертифицированные яйца уже прошли все этапы отбраковки, каждое имеет печать качества на скорлупе. Перед инкубатором материал помещают в своеобразное хранилище с температурой содержания 25 градусов тепла.
Затем кладут в инкубатор, где температура воздуха составляет 37 градусов. Последующие этапы проводятся в соответствии с условиями эксплуатации модели инкубационного устройства. Нужно внимательно следить за параметрами, переворачивать яйца.
Видео: инкубация куриных яиц После вылупления малышам дают время обсохнуть при температуре 33-35 градусов, затем отправляют в оборудованный ящик для дальнейшего содержания. Температуру содержания по мере роста понижают.
Чтобы вывести бройлеров, следует приобрести производственные корма, разработанные специально под нужды и особенности пород мясного направления. Для выкармливания без комбикормов нужны особые знания, специальные добавки, миксы, расчёт баланса всех питательных элементов.
Промышленные корма для бройлеров дают по такой схеме:
- до десяти дней — стартовый;
- до 22 дней — ростовый;
- до убоя — финишный.
- Просто нереально большое количество мяса;
- Яйценоскость поражающих размеров.
- Если растить мясную породу, то получают её из кур 150-180 дней от роду;
- Если же используется яйценосная разновидность, то действуют те же сроки, на 150-180 день начинается яйценоскость;
- В случае применения мясояичного направления старых забивают на мясо, а молодых курочек после 150-180 дня используют для получения яичной продукции.
- Приобретённое телосложение, от материнских карликовых пород имеет вид приземистой птицы, создающее ощущение мощи туловища;
- Ноги короткие, сильные, впечатление крепкости;
- Перо селекции чистого белоснежного оттенка;
- Гребень, красивый, яркий, красного цвета;
- Клюв отличается массивностью и крепкостью;
- Мочки ушей, очень яркие в тон гребню ярко-красные.
- так температура до 21 дня должна быть около 30 градусов;
- позже чуть понижена до 24 градусов.
- С первых дней питание бройлеров РОСС–708 обычное и ни чем особенным не отличается от других кур. На нашем сайте есть достаточно статей на эту тему, которые можно найти разделе «Кормление кур».
- С достижения третьего дня можно вводить в прикорм в виде зелени.
- На десятый день можно давать морковку и картофель. По чуть-чуть добавляют мел, можно ракушки. Ни под каким предлогом не давать песок.
- При достижении 20 дня дают варёный картофель, запаренный комбикормом.
Бройлерным породам выгул не нужен, их содержание ограничивается клеткой или птичником с подстилкой.
Птичник должен соответствовать нормам плотности заселения птицы — 12 особей на метр квадратный. За несколько дней до поселения птицы, помещение проходит полный объём дезинфекции, настилается глубокая подстилка из опилок, соломы. Она должна быть сухой и рыхлой.
Температура содержания при условии измерения на подстилке должна быть не ниже 27 градусов, с месячного возраста и до убоя — 14 градусов. Влажность с первых дней 65%, после успешной адаптации поднимается до 70%. Помещение должно проветриваться, затхлый воздух идеальная среда для размножения бактерий. Первые две недели цыплят круглосуточно содержат при свете, в двухнедельном возрасте сокращают световой день до восемнадцати часов.
Температурные условия и влажность при клеточном содержании остаются такими же, как в птичнике.
Клетки позволяют сэкономить пространство, поскольку их можно расположить ярусами, сэкономить на материале подстилки. Густонаселённость одной клетки при размерах пола 0.5 м2 составит десять особей.
Кобб 700 отличие от Кобб 500
Характеристики обоих кроссов практически идентичны, но некоторые различия всё же присутствуют:
agronomu.com
Ни на минуту не прекращают свою работу зоотехники селекционеры пытающиеся улучшить существующие породы бройлеров и кроссов яйценосных направлений. Целью таких оптимизаций пород является улучшение показателей прироста мяса у бройлеров и приростов яйценоскости и показателей веса яиц у яичных кроссов. При этом обязательным условием выступает уменьшение затрат кормов на их содержание.
Лидерство в данном вопросе на внутреннем рынке России и ближайшего зарубежья уже не один год держится за заводом по племенной работе «Смена». Благодаря проведённой работе по смешению линий карликовых пород удалось селекционировать новую скороспелую серию кур кроссов РОСС–708.
Эта порода получила право на жизнь благодаря высоким показателям скороспелости при минимальных затратах кормов.
Чем же так ценен данный бройлер?
Процесс распространения кур бройлерных пород привнёс в нашу жизнь два неоспоримых фактора:
При выращивании бройлерных (кроссов) пород нужно ориентироваться на следующие правила:
В данном случае имеем третий универсальный вариант. Что поднимает данного кросса на ещё одну ступень.
Характеристика РОСС-708
Кроссу курс РОСС-708 присущи следующие данные экстерьера и конституции:
Кожа забитого в раннем возрасте бройлера имеет белый цвет. Данная особенность характерна быстро развивающимся бройлерам.
Перечисленные характеристики можно встретить также и у других пород кур. Потому при приобретении кросса необходимо быть очень внимательным. А поголовье лучше всего приобретать у проверенных продавцов.
Фото бройлеров РОСС–708
Не прошло много времени с тех пор, когда на пьедестал почёта были подняты такие кроссы как КОББ–500 или РОСС–308. Но пришла пора РОСС–708 и предшественникам пришлось потесниться.
Самая главная отличительная черта и его преимущество перед другими кроссами это скороспелость. Только представьте, что на 33 день он достигает 2,6-2,9 кг живого веса. Эта запредельная скорость роста является решающим преимуществом при выборе породы фермерами — птицеводами.
Особенности содержания
Несмотря на то, что эта разновидность является гибридом, тем не менее, ей требуются некоторые особенности ухода.
Птичник должен быть оборудован принудительной или естественной вентиляцией. Территория, где находится поголовье, должна быть убрана, быть чистой и сухой. Обязательное проведение дезинфицирующих профилактических мероприятий. Периметр птичника должен быть обеспечен подстилкой. Влажность в птичнике не должна превышать 60%.
Обязательный контроль, температуры в птичнике:
Обязательное наличие специального освещения. Так с первых дней жизни обеспечивается круглосуточное освещение. Для того, чтобы цыплёнок мог принимать пищу и питье в любое время, когда ему захочется. Поголовье должно быть обогретым и сытым в любое время суток.
В первое время цыплята не нуждаются в просторных помещениях, но со временем птичник придётся расширять. Нет нужды сильно усердствовать в данном вопросе, так как чем больше бройлер двигается, тем больше калорий он сжигает. Соответственно меньший вес набирает. В связи с такой ситуацией все больше фермеров переходят на клеточное содержание птицы. Так как такие условия дают возможность фермерам ограничить бройлерам излишние движения, благодаря чему птицы быстрее набирают вес.
Отдельным вопросом стоит тема борьбы с вредителями и хищниками. Так как мясо курицы, а также зерно нравится не только людям, но и мышам, крысам, хорькам и куницам, не говоря о более крупных хищниках. Фермерам необходимо проводить соответствующие мероприятия. Решением является обеспечение крепкого, надёжного фундамента.
Вентиляционная система, должна быть оборудована сеточными, заградительными препятствиями. Крыша и окна при их наличии глухо закрыты.
По мере роста становится проще ухаживать за поголовьем.
Профилактика заболеваний
Данная птица не отличается от любой другой и тоже подвержена заболеваниям. Потому для профилактики кроме предварительной обработки помещения, проветривания, и контроля температурного режима, провести пропаивание антибиотиком (некоторые фермеры не ограничиваются указанными сроками и вводят в питье бройлера антибиотики вплоть до дня забоя птицы).
Найти и купить яйца, цыплят, подросших кур и петухов РОСС-708 без проблем можно на многих птицефабриках, а также на Авито.
pticevodu.ru