- Бизнес-план: развитие комплекса по выращиванию бройлеров
- Бизнес-идея №785. Выращивание цыплят бройлеров
- Преимущества данного бизнеса
- Ферма для выращивания птиц
- Как выращивать бройлеров?
- Корм и уход за бойлерами
- Бюджет и рентабельность бизнес-плана по выращиванию бройлеров
- Бизнес-план по выращиванию бройлеров
- Бытовое оборудование
- Готовый бесплатный образец бизнес плана по разведению цыплят-бройлеров
- Необходимое оборудование
- Выращивание бройлеров как один из самых выгодных и прибыльных видов бизнеса
- Основные особенности бизнеса на бройлерах
- Как организовать курятник
- Условия для бройлерных цыплят
- Особенности кормления
- Выращивание бройлеров в домашних условиях: Видео
- Бизнес план по выращиванию бройлеров: дело которое окупится через 2 месяца
- Выбор необходимого оборудования и материалов
- Выбираем яйца бройлеров
- Считаем рентабельность: расходы
- Считаем рентабельность: доходы
- Регистрация предприятия
- Рекомендации и советы
Бизнес-план: развитие комплекса по выращиванию бройлеров
У Вас есть вопросы или нужна консультация специалиста?
Позвоните нам +7 (499) 348 — 86 — 14
14 000 р. КУПИТЬ добавить к сравнению
Мы располагаем полноценной методико-технической и кадровой базой, обеспечивающей качественное проведение комплексных маркетинговых и социологических исследований.
Аналитиками компании Megaresearch разработан бизнес-план развития комплекса по выращиванию бройлеров.
• Для использования в качестве рабочего инструмента при реализации проекта;
• Для получения финансовых ресурсов от частных инвесторов;
• Для представления проекта в кредитные учреждения.
• Для получения субсидии
Стандарт написания: UNIDO
Расчеты производятся в EXCEL в финансовой модели.
Данный проект индивидуально дорабатывается в соответствии с пожеланиями клиента.
Вы можете заказать аналогичный бизнес-план с учетом индивидуальных особенностей бизнеса и региона.
1 РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 4
2 СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА 6
2.1 Местоположение объекта 6
2.1.1 Общее описание 6
2.2 Описание птицефабрики 10
2.3 Описание породы 12
3 МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ 14
3.1 Объем рынка мяса птицы в России 14
3.2 Анализ цен 19
3.3 Потребительские предпочтения на рынке 20
3.4 Государственная поддержка отрасли 22
4 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 28
4.1 Строительные особенности 28
4.2 Характеристика оборудования 29
4.2.1 Оборудование для напольного содержания 31
4.2.2 Инкубаторий 32
4.2.3 Убойный цех 34
4.2.4 Холодильный цех 35
4.3 Технология производства мяса птицы 36
4.3.1 Особенности кормления 36
4.3.2 Бройлеры 37
4.3.3 Прочие технологические вопросы 42
4.4 Экологические вопросы производства и выращивания птицы 42
4.4.1 Требования ветеринарные 42
4.4.2 Мероприятия по охране и рациональному использованию водных ресурсов 43
4.4.3 Охрана окружающей среды 43
5 ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН 45
5.1 Персонал проекта 45
6 ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН 48
6.1 Объем инвестиций 48
6.2 Финансирование проекта 49
7 ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 50
7.1 Исходные данные 50
7.1.1 Условия и допущения, принятые для расчета 50
7.1.2 Налоговое окружение 50
7.1.3 Номенклатура и цена 51
7.1.4 План продаж 52
7.1.5 Издержки 52
7.2 Расчет выручки 53
7.3 Прогноз движения денежных средств 56
7.4 Прогноз прибылей и убытков 57
7.5 Оценка экономической эффективности проекта 58
7.5.1 Эффективность инвестиций 58
7.5.2 Основные показатели эффективности 62
8 Анализ рисков 63
8.1 Анализ чувствительности 63
9 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
10 ПРИЛОЖЕНИЯ 66
10.1 Отчет о движении денежных средств по месяцам 66
www.megaresearch.ru
Бизнес-идея №785. Выращивание цыплят бройлеров
Если в случае с одними видами бизнеса вам нужно приобрести товар по низкой цене и продать его по более высокой, то с некоторыми другими видами деятельности обстановка несколько меняется. Иногда необходимо приобрести, «обработать», а уже потом, через какое-то время, выставлять товар на продажу. Примером подобного бизнеса является выращивание и дальнейшая реализация цыплят бройлеров. Об это пойдет речь в сегодняшнем материале.
Если говорить о птицеводческом бизнесе вообще, то на сегодняшний день он является одним из самых перспективных направлений сельскохозяйственного бизнеса. Как правило, организовать подобное дело под силу не только владельцам крупных фермерских хозяйств, но и рядовым гражданам. Скажем даже больше – при желании выращиванием цыплят можно заниматься даже в условиях обычной квартиры. Хотя в этом случае данный бизнес может принести ряд неудобств.
Возможные варианты развития событий
Прежде чем заняться выращиванием цыплят бройлеров, вам необходимо решить, по какому пути лучше идти. Есть несколько вариантов реализации данной идеи бизнеса.
Во-первых, вы можете приобретать однодневных цыплят, выращивать их до нужного возраста или веса, и сбывать их по выгодной для вас цене. Основным плюсом такого подхода является то, что вы приобретаете уже вылупившихся птенцов, что несколько снижает риски и экономит время. Минусом данного варианта является высокая стоимость цыплят, по сравнению с ценой яиц.
Во-вторых, как вы уже поняли, начинать данный бизнес можно с закупки партии яиц, а также специального оборудования – инкубаторов. Несмотря на то, что оборудование требует дополнительных трат, данный подход является более экономичным в перспективе. Ведь инкубаторы покупаются на длительный срок. Кроме того, их можно изготовить собственными силами, чтобы еще немного сэкономить. Минус такого подхода заключается в том, что часть яиц окажется бракованной, и из них никто не вылупится.
Далее вам нужно определиться, до какого возраста вы собираетесь выращивать цыплят бройлеров. Эти птицы растут очень быстро, и в двухмесячном возрасте достигают нескольких килограммов веса. Как вы понимаете, большая птица требует большой площади для содержания. Если вы выращиваете цыплят из яиц и продаете в возрасте нескольких дней, то большая площадь не нужна. А если вы желаете получить полноценных кур, то готовьте помещение из расчета 1 м 2 на 10-12 птиц. Выращивают цыплят бройлеров, как в клетках, так и на подстилке. Выбирайте тот вариант, который вам удобен.
Условия содержания и кормления
Птенцы бройлеров нуждаются в правильном уходе и кормлении. Помещение, где содержится птица, должно быть теплым, хорошо освещенным. Не забывайте о том, что у птенцов должен быть постоянный доступ к чистой питьевой воде.
Теперь о кормлении. Для хорошего и быстрого роста бройлеров кормят специальными комбикормами. Причем на каждом возрастном этапе применяются разные составы. Первые пять дней используют предстартовый комбикорм, состоящий из кукурузы (50%), пшеницы (16%), соевого шрота (14%), сухого обезжиренного молока (12%) и ячменя (8%).
Далее, до месячного возраста, используют стартовый комбикорм, состоящий из 48% кукурузы, 19% соевого шпрота, 13% пшеницы, 7% рыбной муки, 5% дрожжей, 3% сухого молока, 3% травяной муки, 1% мела и 1% кормового жира.
Если же вы решили идти до конца, то весь последующий месяц (до 60 дней) цыплят бройлеров кормят финишной смесью из кукурузы (45%), жмыха (17%), пшеницы (13%), ячменя (8%), кормовых дрожжей (5%), рыбной муки (4%), мясокостной муки (3%), муки из трав (1%) и кормового жира (3%).
На протяжении всего периода роста, необходимо подкармливать цыплят специальными минеральными пищевыми добавками.
Где покупать и кому продавать?
Яйца или молодняк бройлеров приобретают на специальных птицефабриках или у частных фермеров, занимающихся разведением домашней птицы. Что касается цен, то однодневных цыплят можно приобрести по цене от 20 до 30 рублей за штуку. Стоимость продажи двухмесячного бройлера достигает 150-250 рублей (или 70-90 рублей за килограмм).
Продать цыплят любого возраста можно на сельскохозяйственных рынках, или поместив объявление в местной газете. Такие же фермеры, как и вы, с радостью приобретут молодняк, а обычные граждане (а также мясные фабрики вашего города) станут постоянными покупателями взрослых птиц. Главное в этом бизнесе – не передержать. Цыплята растут очень быстро, но при этом также быстро теряют товарный вид после прохождения двухмесячного возраста.
biznesvbloge.ru
Птицеводство в современном мире – это перспективный и прибыльный бизнес, который относиться к сельскому хозяйству. Многие предприниматели, которые рассматривают сферы деятельности, в которых они хотели бы работать, обращают свое внимание на выращивание птиц. Бизнес-план по выращиванию бройлеров сегодня – это востребованный документ, объясняющий все нюансы открытия и ведения данного дела, которое при правильной организации, постоянном контроле и регулярном сбыте будет приносить хороший доход.
Преимущества данного бизнеса
Существует несколько положительных моментов данной деятельности, которые так привлекают многих бизнесменов. Затраты на открытие этого дела являются не слишком высокими, а также бойлеры – это птицы, которые растут очень быстро, а также вырастают довольно крупными, что обеспечивает высокий доход от их продажи. Они не нуждаются в каком-либо специфическом и очень сложном уходе и контроле, поэтому не нужно нанимать на работу слишком много людей. Однако следует помнить о том, что разводить и выращивать бойлеров нужно в специальных помещениях, поэтому рекомендуется построить собственную ферму, а не пытаться заниматься этим бизнесом в гараже или дома.
Ферма для выращивания птиц
В первую очередь необходимо определиться с местом, в котором будут выращиваться бройлеры. Лучше всего осуществить строительство птицефабрики, причем рекомендуется изначально строить довольно большую фабрику, на которой можно выращивать большое количество птиц. Бизнес-план по выращиванию бройлеров доказывает, что строительство потребует довольно значительных вложений, однако если все выполнить грамотно, то в скором времени все они окупятся. Денежные средства можно взять у инвесторов или в банках.
Ферма должна располагаться за пределами города, а работников следует привозить на фабрику автобусами.
Как выращивать бройлеров?
Каждый предприниматель должен определиться с тем, каким образом будут выращиваться бройлеры. Можно закупить маленьких цыплят и заниматься их выкармливанием и размножением. Однако более выгодным вариантом является покупка большого количества яиц, которые будут выращиваться в инкубаторах. Инкубаторы лучше всего купить в специализированном магазине, а не пытаться сделать самостоятельно, поскольку необходимы качественные и надежные изделия. Это обусловлено тем, что современные инкубаторы оснащаются большим количеством функций, благодаря которым уход людей за яйцами является минимальным.
Чтобы получать от деятельности доход, нужно еще на первых этапах закупить достаточное количество яиц, которых не должно быть меньше, чем 1250 штук. Следует помнить о том, что во время деятельности может возникнуть брак, поэтому яиц должно быть достаточно много.
Бизнес-план по выращиванию бройлеров учитывает, что в первую очередь необходимо тщательным образом подойти к обустройству помещений, предназначенных для птицы. Оно должно быть теплым и достаточно просторным, чтобы птицы смогли нормально размеситься в них. Также для бойлеров нужно обеспечить довольно много яркого света.
Вылупившиеся из яиц птицы должны находиться в клетках, причем необходимо приобретать качественные и довольно просторные изделия, в которых птицы будут чувствовать себя комфортно. Особое внимание нужно уделить поддону, чтобы бойлеры не стояли на проволоках, а на ровном полу. Также необходимо закупить кормушки для птиц и поилки.
Корм и уход за бойлерами
Для нормального роста птицы необходимо приобретать только высококачественный корм, который будет идеально подходить для бойлеров. Они должны содержаться в чистом и хорошо освещаемом помещении, а также всегда иметь доступ к воде. Как только цыплята будут вылупляться из яиц, их нужно помещать в специальные установки, в которой будет поддерживаться нужная температура и свет. Также следует дополнительно приобрести электрические грелки, с помощью которых можно поддерживать наиболее оптимальную и подходящую для цыплят температуру.
Лучше всего в качестве корма использовать комбикорм, в котором имеются все нужные минеральные вещества и витамины. Следует помнить о том, что для бойлеров необходимо обеспечивать нужное количество протеина, причем его долю в общем объеме корма нужно менять в соответствии с ростом птицы.
Если производство будет налаженным и стабильным, то сразу нужно заботиться о сбыте тушек. Можно самостоятельно продавать их по собственным небольшим торговым точкам на рынках или же по более низкой цене оптом сдавать птицу в различные розничные продуктовые магазины. Нередко птицефермы пользуются услугами крупных оптовиков, которые являются посредниками между производителями и розничными торговыми точками.
На птицефабрике должно работать довольно много людей, которые должны следить за правильным ростом птицы, обеспечивать им корм в определенное время дня, наполнять поилки водой и выполнять разделывание птицы. Поскольку ферма будет находиться за пределами города, то необходимо иметь в собственности автобус, который будет привозить работников на птицеферму и развозить их по домам.
Бюджет и рентабельность бизнес-плана по выращиванию бройлеров
Если планируется открывать крупное и стоящее производство бойлеров, то нужно быть готовым к довольно серьезным и крупным растратам.
Окупаются все вложенные средства в течение 3 лет успешной и непрерывной работы, во время которой за состоянием бойлеров будет постоянно следить ветеринар, все работы будут выполняться в соответствии с требованиями СЭС, а получаемое мясо будет качественным и полезным. Чистая прибыль в месяц от данной деятельности может быть равна 250 000 рублей.
habbit.ru
Бизнес-план по выращиванию бройлеров
Для предпринимателя, решившего осуществлять выращивание бройлеров в домашних условиях, бизнес-план – ключевой документ, с учетом которого будет совершаться каждый шаг на пути к финансовому благосостоянию. При наличии частного дома вы имеете все шансы создать необходимые условия. Нового в данной бизнес-идее мало, поэтому можно опираться на успешный опыт многочисленных жителей сел и деревень. Постепенно вникая в тонкости этого бизнеса, начинающий предприниматель обзаведется источником постоянного дохода.
Лучшей организационной формой для птицефермы является крестьянско-фермерское хозяйство или ИП. Потребуются небольшие затраты на регистрацию предприятия и небольшой пакет документов. Наиболее выгодная система налогообложения для индивидуального предпринимателя в этом случае – единый сельскохозяйственный налог.
Открывая предприятие на своем участке, стоит зарегистрировать землю как пригодную для ведения сельскохозяйственного бизнеса. Санитарные нормы предусматривают отдаление фабрики от жилых домов, по крайне мере, на 300 метров.
Бытовое оборудование
На рынке представлен широкий выбор инкубаторов. Для начинающих предлагаются бытовые модели, в которых можно выращивать 30-150 особей. Поняв, чтоб такой бизнес вам под силу и по нраву, можно попробовать промышленные варианты, предназначенные для 16 тыс. яиц. Желая заняться разведением бройлеров в домашних условиях, бизнес-план составляют с учетом именно первого варианта, начиная с малого.
Стоит обратить внимание на автоматический механизм «Поседа М-25» стоимостью около 13 тыс. руб., предназначенный для разведения небольшого количества птенцов и автоматически поворачивающий яйца:
- питание осуществляется от сети 220 В, 50 Гц;
- максимальные показатели мощности – 250 Вт;
- три решетки вмещают 150 яиц курицы, 120 – утиных или 60 – гусиных;
- температура внутри инкубатора поддерживается с точностью до 0,2 градуса;
- яйца автоматически переворачиваются с временным интервалом 4 часа;
- в инкубаторе имеется устройство электронного регулирования температуры, предохранитель пожара и электрического замыкания, вентилятор, циркуляционный обогрев и увлажнитель;
- такая модель займет пространство 0,38*0,38*0,47 метра;
- руководствоваться можно подробной инструкцией и детальными пояснениями касающимися каждого этапа инкубации;
- преимуществом модели является защищенность яиц от царапин, поскольку они находятся в неподвижном положении в емкостях лотков, а поворот осуществляется внутри короба.
- бизнес-план выращивания бройлеров в таком случае предполагает строительство фермы (2,8 млн руб.);
- оборудование помещений – 600 тыс. руб.;
- покупка инкубаторов и яиц, инструментов и прочих установок – 300 тыс. руб.;
- корм – 200 тыс. руб.;
- транспортные средства – 600 тыс. руб.;
- заработная плата минимум троих разнорабочих– 15 тыс. руб./чел.
- 220 В, 50 Гц потребляемого питания.
- Максимальная мощность составляет 250 Вт.
- В своей структуре инкубатор имеет три решётки, на которых можно расположить 150 куриных яиц.
- Температура внутри инкубатора составляет 0,2° С.
- Позитивная особенность инкубатора в том, что он оснащён функцией автоматического поворота яиц.
- Во всём массиве функций инкубатора, можно выделить функцию регулирования температуры, вентиляции, увлажнения и циркуляции обогрева.
- Габаритные параметры – 38см х 38 см х 47 см
- Инкубатор стационарный. Яйца попадают к нему внутрь посредством закатных тележек.
- Камера инкубатора рассчитана на 16 128 яиц.
- Масса инкубатора составляет 800 килограмм.
- Габаритные параметры – 2170 мм х 2585 мм х 2080 мм
- Тележка может вместить в себя 4000 яиц
- Количество тележек – 4.
- В камере установлено три нагревательных элемента.
- Система воздушного охлаждения.
- Система аварийного охлаждения также воздушная.
- Расход воды в сутки составляет 1 кубометр.
- Диапазон автоматического поддержания температуры от +36 — +39°С.
- Также в инкубаторе предусмотрена автоматическая система поддержания влажности.
- грамотное строительство курятника;
- выгодную закупку молодняка;
- организацию правильного здорового питания для цыплят.
- в момент заселения курятника цыплятами и на протяжении первой недели их жизни – +33°С;
- на протяжении второй недели жизни – +26°С;
- на протяжении третьей недели – +21°С;
- начиная с четвертой недели и до достижения цыплятами 2,5-месячного возраста нужно придерживаться температуры +18°С.
- в возрасте от одного до четырех дней – предстартовый комбикорм, состоящий из кукурузы, пшеницы, ячменя, сухого обрата и соевого шрота;
- от пяти до тридцати дней – стартовый комбикорм, содержащий кукурузу, пшеницу, соевый шрот, обрат сухой, рыбную, мясокостную и травяную муку, мел, кормовой жир и кормовые дрожжи;
- от тридцати одного до пятидесяти шести дней – финишный комбикорм с содержанием жмыха, пшеницы, кукурузы, рыбной, травяной и мясокостной муки, кормового жира, кормовых дрожжей и мела.
- Первым делом, нужно найти землю и организовать помещение под инкубаторы или места для наседок. Если вы собираетесь проводить выращивание бройлеров в домашних условиях, то вам нужно выделить целую комнату под эту деятельность.
- После нужно согласовать все документы. Как это сделать, мы опишем позже.
- Далее совершается закупка необходимого оборудования, кормов для будущих птенцов и, если нужно, кур-наседок. Мы также распишем позже этот пункт.
- Начинать непосредственно фермерскую деятельность нужно с закупки яиц. Это в два раза дешевле, чем закупка самих суточных цыплят.
- Яйца кладут под наседку по 10-20 штук или в инкубатор по 100 яиц в домашних условиях или по нескольким тысячам в промышленных. Если вы выбрали наседок, то раз в два дня каждую надо снимать с кладки и кормить. Цыплята ожидаются на 20-22 день. Лучше выбирать инкубаторы, чтобы не было проблем с недосиженными яйцами, однако и здесь нужно следить за яйцами и переворачивать по мере необходимости.
- Дальше зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если вас интересовали цыплята, то можете спокойно их продавать. Если же вы решили выращивать птицу на убой, то птенцов нужно поместить в курятник с хорошим освещением и температурой равной 30-ти градусам.
- Не забывайте следить за работой оборудования и кормить ваших цыплят.
- После двух месяцев выращивания цыплята забиваются, предварительно оставшись на 8-12 часов без пищи. Дома вы просто можете отрубать головы топором, на ферме же технологию можно ускорить, окуная сразу большое количество в емкость с кипятком, после чего ощипывая цыплят. Потом можно приступить к потрошению, промывке и расфасовке.
- Готовые тушки замораживаются, а после отправляются по каналам сбыта продукции.
- С расширением бизнеса помимо производства мяса или продажи цыплят можете попробовать селекцию новых пород и производство комбикормов.
- Поилки ниппельные;
- Поилки баночные объемом в 5-6 литров;
- Автокормушки объемом в 6 литров;
- Ковши для комбикорма;
- Лампы обогревающие в 100 ватт;
- Вентиляционная система;
- Тепловентилятор и пол-решетка с подстилкой для выращивания на полу;
- Вентилятор-рама и теплоизлучатель с батареями для клетки для выращивания в клетках.
- Желток должен быть один;
- Он должен располагаться четко в центре;
- Наличие плода проверяется по темному пятну в глубине яйца;
- Воздушная камера должна быть в тупой части яйца;
- Ее размер не должен превышать полутора сантиметров.
- Электрик;
- Слесарь;
- Птичник\птичница;
- Сторож (охранник);
- Грузчик.
- Заявление по форме Р21001, подписанное в налоговой самим предпринимателем;
- Копии страниц паспорта;
- Квитанция об уплате госпошлины;
- Уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения.
- Ксерокопия паспорта;
- Заявление на открытие КФХ (форма Р21002);
- Соглашение о создании крестьянско — фермерского хозяйства (если количество участников более человека).
К содержанию
Температуру воздуха нужно медленно снижать с 33°С до 29°С, чтобы спустя три недели молодняк можно было выпускать на улицу. Чтобы вылупившиеся птенцы привыкли к режиму дня и ночи, им включают свет с 6:00 до 21:00. В ночное время стоит использовать утепляющие грелки.
С первых дней цыплятам можно давать мелкую пшеницу, ячмень и творог, поить нежирным кефиром и сывороткой. Если птенец не понимает, как пить, используйте пипетку. Поступление в организм витаминов обеспечат специальные комбикорма.
В том случае, если вы строите далеко идущие планы, бизнес-план по разведению кур бройлеров может подразумевать покупку промышленного оборудования и обустройство специального помещения. Если для бытового инкубатора средства и место найти несложно, да и заниматься уходом можно самому, в данном случае затраты окажутся куда более значительными:
Для того чтобы состояние кур оставалось на должном уровне, они должны находиться под наблюдением ветеринара. Кроме того, понадобится разрешение от СЭС, подтверждающее соответствие предприятия санитарно-гигиеническим нормам.
Если работать упорно и непрерывно, разведение кур бройлеров по рассмотренному бизнес-плану окупит затраченные средства через три года.
В дальнейшем производство можно расширять, и только от самого предпринимателя зависит, каких масштабов оно достигнет. При должном старании все приложенные усилия окупятся сторицей, а на рынок от вашего имени будет поступать качественное и полезное мясо.
Составляя бизнес-план по разведению бройлеров, стоит учитывать стоимость бройлерного яйца. Она составляет 8-10 рублей, что вдвое превышает цену обычных яиц (3-5 руб.). Потребуется три недели, чтобы цыпленок вырос. Тогда его удастся продать за 25-30 руб., в то время как обычных птенцов реализуют за 18-22 руб. В течение одного сезона длительностью примерно 8 месяцев (с января по август) осуществляется 8-10 инкубаций.
Исходя из этого можно составить представление о примерном доходе предпринимателя, осуществляющего разведение молодняка. Имея 28 клиентов, приобретающих по 1000 цыплят, удастся продать 28 тыс. птенцов. Опираясь на стоимость каждого из них в 27 руб., получаем 28 000*27 = 756 тыс. рублей дохода.
На приобретение яиц уйдет 28 000*10 000 = 280 тыс. руб. Располагая этими данными, вычислим значение чистого дохода. Он составит 756 тыс. руб. – 280 тыс. руб. = 476 тыс. руб. Следовательно, бизнес-план по выращиванию бройлеров является потенциально успешным замыслом.
Предполагается, что реализация цыплят 28 клиентам будет осуществлена в течение трех недель. Зная, что в сезон происходит 8-10 инкубаций, а временами даже более, можно рассчитывать на сезонный доход 3,8 – 4,7 млн руб. Из данной суммы будут вычтены траты на такие статьи расходов, как электроэнергия, налоги и убытки непредвиденного характера. В конечном итоге удастся получить 3-4 млн руб. чистой прибыли в сезон.
Рассматривая непредвиденные расходы, в бизнес-плане выращивания бройлеров стоит учитывать, что порядка 7% приобретенных яиц имеют низкое качество и птенцы из них не появляются. Производители инкубаторов собрали статистические данные, в соответствии с которыми созревание проходит успешно в 92-97% случаев. Желая подстраховаться, можно закладывать в расчеты 12% испорченных яиц. Тогда после пересчета получим прибыль 2,6-3,5 млн руб.
ipinform.ru
Готовый бесплатный образец бизнес плана по разведению цыплят-бройлеров
Деньги имеют свойство появляться практически со всего. Проблема состоит только в том, что не каждый предприниматель имеет достаточное количество опыта и знаний для организации серьёзного предприятия. Но все же, делать деньги из всего это вполне реально.
Показанный в статье бесплатный образец бизнес план по разведению цыплят-бройлеров доказывает факт реальности всего, о чём было написано выше. Идея бизнес проекта заключается в процессе разведения и реализации цыплят-бройлеров. Этот бизнес берёт своё начало из сельской местности. С научной точки зрения, его нельзя определить в какую-либо отрасль рынка или же, назвать его сегментом. Это, вообще, отдельный вид предпринимательской деятельности.
Допустим, что есть два села, удалённые друг от друга на расстоянии 400 километров. Во втором селе есть человек, который занимается разведением цыплят-бройлеров. Каждый день к нему приезжают жители из другого села, чтобы купить очередную партию цеплять. В одну партию входит минимум 1000 цыплят, притом что за день к предпринимателю приезжает около 10-30 заказчиков. Такие цифры дают понять, что за один только день владелец подобного предприятия получает значительную прибыль. При этом важную роль играет удалённость сел друг от друга и отсутствие города вблизи. Именно по этой причине предприниматель имеет такое большое число заказчиков. Им попросту больше некуда обращаться. В сложившихся условиях бизнес является востребованным.
Следует заметить тот факт, что разведение птицы, имеет свои характерные особенности и нюансы. Тут очень много факторов, которые влияют на сам бизнес в целом и прибыли, которые он в конечном итоге принесёт своему владельцу. Чтобы учесть нюансы и прибыли, нужно составить грамотный бизнес план выращивания бройлеров.
Разведение напрямую связано с количеством птицы и заказчиков. Оба эти фактора дополняют друг друга. Чем больше птицы, тем больше заказчиков и наоборот. Цыплёнок-бройлер стоит около 25-30 рублей за одну штуку. При этом за один сезон происходит примерно восемь — десять инкубаций. Но продаются не только уже вылупившиеся цыплята-бройлеры. Также пользуются спросом яйца таких цыплят. Их цена находится в приделах 18–25 рублей.
Для примера расчётов, предположим, что имеется уже полностью оборудованное предприятие, у которого имеется 28 заказчиков. На каждого заказчика, как правило, приходится около 1000 цыплят. Таким образом, за один день можно продать 28 000 цыплят. При учёте средней цены, которая составляет 27 рублей, за один день предприниматель получит 756 000 рублей. Как мы видим заработок достаточно большой, но все нюансы, о которых было упомянуто ранее, забирают некоторую часть полученной суммы.
Как уже указывалось ранее, выращивание цыплят бройлеров требует знаний и средств. Прежде всего, дело упирается в само «сырьё» из которого в будущем вылупятся цыплята. Если брать самую минимальную цену за одно яйцо (10 рублей), то для обеспечения 28 заказчиков потребуется 28 000 яиц. Поэтому из 756 000 нужно вычесть 280 000 рублей, которые уйдут на яйца.
За один инкубационный сезон поставщик может предоставить заказчикам несколько новых партий молодняка, так как в сезоне может произойти от восьми до десяти инкубаций. Сезон рассчитан примерно на 21 день. Теперь можно себе представить, что за сезон предприниматель зарабатывает около 4 500 000 рублей. При учёте всех доходов не следует забывать о налогах на свет, воду и электроэнергии, которые также будут забирать часть чистой предпринимательской прибыли.
Нужно также помнить о рисках в самом бизнесе. Некоторое количество покупаемых яиц будет некачественным, что приведёт в потери какой-то части цыплят. Очень часто случаются проблемы с самим оборудованием.
Необходимое оборудование
Главным элементом всего предприятия по разведению цыплят-бройлеров является оборудование. Потому что получение цыплят – это достаточно сложный процесс, требующий соблюдения всех необходимых инструкций. Самым главным приспособлением является инкубатор.
Инкубатор нужен для разведения цыплят. Он заменяет природный процесс высиживания яиц. При использовании инкубатора время вылупления приходит быстрее, чем при использовании природного метода.
Инкубаторы бывают двух типов: промышленные и бытовые. Их отличие состоит в количестве яиц, которое они могут принять за один раз. В промышленный инкубатор можно вместить 16 000 яиц, а в бытовой – 30-50 яиц. Для частного предприятия вполне подойдет бытовой инкубатор.
Инкубатор для бройлеров
На сегодняшний день существует очень много фирм-производителей инкубаторов. Мы выделим один из них, а именно «Поседа М=25».
Технические характеристики инкубатора:
Инкубатор достаточно прост в эксплуатации, поэтому процесс его использования не вызовет трудностей. Главное, чтобы этот процесс осуществлялся грамотно.
А вот примером промышленного инкубатора является модель ИП-36 СТИ. Он обладает следующими техническими характеристиками:
В целом хороший бизнес-проект разведения цыплят-бройлеров может в итоге принести большие прибыли, но для его создания нужны не только деньги, но и собственные силы. Бизнес план по разведению цыплят бройлеров поможет учесть все необходимые затраты и аспекты этого бизнеса.
sovetprost.ru
Выращивание бройлеров как один из самых выгодных и прибыльных видов бизнеса
Если вы намерены открыть собственное дело, но пока еще не определились с его идеей, рекомендуется обратить внимание на мини-птицеферму. Выращивание бройлеров как бизнес имеет свои неоспоримые преимущества: во-первых, вы всегда сможете питаться вкусным и качественным мясом, а во-вторых, получать хорошую прибыль.
Основные особенности бизнеса на бройлерах
Бройлерами принято называть особый гибрид, который получают в результате скрещивания различных мясных пород кур с мясо-яичными. Бройлерные цыплята стремительно набирают массу – уже в десятинедельном возрасте они могут весить от двух с половиной до трех килограммов.
Когда птица достигает возраста двух с половиной месяцев, она становится полностью пригодной для употребления в пищу. Данная особенность способствует получению стабильной прибыли от реализации куриных тушек.
Разведение бройлеров в качестве бизнеса при умелом подходе станет очень выгодным и прибыльным занятием, так как домашнее мясо кур, отличающееся превосходными вкусовыми показателями и полезными свойствами, является всегда востребованным среди населения.
Выбирая идею выращивания бройлерных кур в домашних условиях как бизнес, необходимо следовать определенным правилам. Одно из самых первых и важных категорически запрещает применение любых специальных добавок, которые нередко используются на птицефабриках с целью ускорения роста кур.
Абсолютно натуральное домашнее куриное мясо, соответствующее всем требованиям, имеет более высокую стоимость по сравнению с мясом, получаемым на фабриках.
Поэтому выращивание бройлеров является очень перспективным и выгодным занятием.
Успех данного вида бизнеса зависит от нескольких важных факторов, которые включают в себя:
Как организовать курятник
Следует иметь в виду, что бизнес на бройлерах в домашних условиях станет действительно успешным для вас только при условии грамотного строительства курятника. Условия для содержания кур должны быть максимально благоприятными. Таким образом, вам будет гораздо легче и проще вести свой бизнес, а также обеспечить хорошую стабильную прибыль.
Для строительства качественного курятника существуют определенные требования, которые обязательно необходимо соблюдать.
В первую очередь нужно правильно рассчитать площадь будущего птичника. Для содержания сотни бройлерных цыплят площадь должна составлять не менее двадцати пяти квадратных метров. Исходя из этих данных, вы можете легко рассчитать необходимую площадь для нужного вам количества голов.
Пол в курятнике обязательно должен быть покатым – это обеспечит максимально простой и удобный сток грязи. Ширина насестов должна выполняться из расчета по 30 см для каждой курочки.
В данном помещении обязательно следует обустроить большое окно, поскольку бройлерные цыплята нуждаются в обилии естественного света. Необходимо им и наличие качественной вентиляции, которая способна предотвратить размножение опасных бактерий.
Кроме того, дополнительно следует выполнить побелку стен курятника известью, которая очень эффективна в борьбе с болезнетворными микробами. С этой же самой целью сухой известью можно присыпать и поверхность пола.
Условия для бройлерных цыплят
Чтобы бизнес на курах-бройлерах стал для вас успешным, необходимо правильно выбирать цыплят для последующего разведения. Молодняк, используемый в этих целях, должен быть абсолютно здоровым и максимально качественным. Закупка осуществляется на специальных инкубаторно-птицеводческих станциях.
В помещении, где планируется разведение кур, должен быть теплый воздух и абсолютное отсутствие сквозняков.
Для успешного выращивания бройлеров необходимо строго соблюдать температурный режим. Он должен быть таким:
Эти правила необходимо соблюдать, выбирая разведение кур бройлеров в качестве бизнеса. На самых первых порах с целью повышения температуры воздуха можно применять специальные инфракрасные лампы – на сто бройлерных цыплят нужна лампа мощностью 250 Вт. В некоторых случаях может потребоваться дополнительное использование электрических грелок.
Кроме того, молодняк очень благополучно развивается при условии использования специальных комбинированных ламп, сочетающих в себе как инфракрасное, так и ультрафиолетовое излучение.
Особенности кормления
Желающим открыть бизнес на выращивании бройлеров следует знать о том, что данный вид цыплят нуждается в более интенсивном кормлении по сравнению с несушками.
При этом на каждом этапе жизни им требуется разный состав комбикорма:
Помимо качественного корма, в поилках постоянно должна содержаться чистая вода – это обеспечит хорошее здоровье цыплят.
Самостоятельное изготовление комбикорма позволит существенно снизить затраты на содержание бройлерных цыплят и повысить прибыль от их реализации.
Выращивание бройлеров в домашних условиях: Видео
vseproip.com
Бизнес план по выращиванию бройлеров: дело которое окупится через 2 месяца
Разведение бройлеров – одна из самых прибыльных сфер фермерства, особенно в этом преуспела Украина. Бройлеров обычно разводят для продажи мяса, реже – для продажи цыплят. Организация даже небольшой птицефермы приносит большие деньги, ведь куриное мясо более чем популярно в наше время. К тому же молодые бройлеры очень быстро и без особых усилий врастают и дают потомство, так что это экономически выгодно. Сегодня мы расскажем вам, почему этот бизнес так выгоден в Украине и разберем бизнес план в мельчайших подробностях.
Организация бизнес плана по разведению бройлеров будет зависеть только от того, с какой целью эта деятельность будет проводиться. Как уже было сказано выше, кур-бройлеров могут забивать на мясо, а могут продавать их птенцов. Реализация идеи также имеет разные, но схожие во многом пути, но мы разберем только самый оптимальный вариант:
Конечно, даже если вы произведете очень достойную продукцию, но забудете про рекламу, ваша продукция и ваши деньги просто пропадут, поэтому позаботиться об это стоит еще на первых этапах. Договоритесь о каналах сбыта своей продукции через связи с продавцами на рынках или ярмарках, а также торговыми сетями магазинов. Вы и сами можете продавать продукцию на тех же рынках или ярмарках или даже с самой фермы, а можете нанять для этого людей.
Выбор необходимого оборудования и материалов
Обустройство вашей фермы – одна из самых важных частей проекта по выращиванию бройлеров. Каждый элемент должен быть четко продуман и посчитан в бизнес плане, с этим мы поможем вам в следующих пунктах.
Для всех ферм и птицефабрик, специализирующихся на выращивании бройлеров, существует приказ о необходимом минимуме оборудования. В минимум входят:
Автокормушку, кстати, стоит брать исключительно с системой вентиляции и автономным аккумулятором. Это позволит вам в случае перебоев электричества не потерять все выведенное поголовье. Также следите за системой освещения. Она должна работать строго по принципу: 2 часа включен свет — 2 выключен. И не забудьте приобрести овоскоп, чтобы отслеживать стадии развития зародыша в яйце. Это поможет вам не только на вашей же ферме следить за тем, насколько по графику движется ваше дело, но также вы сможете проверять качество яиц, покупая их у других людей.
Выбираем яйца бройлеров
Выбирая яйца, следите за их формой: ровные, похожие друг на друга, одного размера и цвета, одной структуры. Обязательно проверьте каждое яйцо овоскопом на предмет нескольких вещей:
Если вы решили все же начинать разведение бройлеров с покупки птенцов, то вам стоит знать, как сделать и это. Есть несколько отличительных признаков хороших здоровых цыплят: яркий цвет оперения, большая активность, чистота, не затуманенные глаза, мягкий живот и полный зоб, ровные лапы. Если производитель говорит вам, что какой-то пол цыпленка важнее, мясистее или лучше окупается, то он лжет. Для выращивания бройлеров на мясо вообще не важен пол птенца. Что более важно, так это транспортировка выводка. Позаботьтесь о безопасности и сохранности птенчиков.
Выстраивая масштабный план по разведению бройлеров, вы наверняка задумывались о том, нужна ли вам команда, выполняющая те или иные действия вместо вас. Конечно, выплата зарплаты – лишняя статья в расходах, однако, если вы занимаетесь этим бизнесом в больших масштабах, пусть даже и у себя дома, хотя бы один-два помощника вам не помешают. Обычно в персонал набирают следующие профессии:
Если вы знаете на примете хорошего продавца-маркетолога, то обязательно обратитесь к нему по вопросам сбыта продукции. В остальном, доверяйте сотрудникам «грязную» работу, а все бумажные и организационные дела, а также работу с клиентами берите на себя.
Если вы собираетесь выстраивать бизнес по разведению бройлеров в домашних условиях, то вам необходимо верно организовать помещение. Лучшим вариантом здесь будет отдельный сарай высотой с человеческий рост, ведь в нем легко будет хранить курей по ночам и выносить на улицу днем. Конечно, сарай должен быть огорожен вокруг, дабы цыплята не смогли разбежаться. Следите, чтобы все вентиляционные, осветительные и отопительные системы работали исправно, а в помещении температура соответствовала норме: 25 в первые пять дней с последующим понижением до 11 к месяцу содержания. Сарай должен иметь крытый навес с солнечной стороны, а его пол должен быть залит цементом с добавлением битого стекла, а застилать лучше соломой.
Считаем рентабельность: расходы
Нельзя сказать, что проект по выращиванию бройлеров является очень дорогостоящим бизнесом на начальном этапе. Сейчас мы разберем возможные расходы на примере маленькой фермы на 500 голов на время выращивания бройлеров. Цвет цифры приведены приблизительно и в долларах США:
Как итог, получаем чуть больше 2 100 долларов США. Не так уж много, согласны?
Считаем рентабельность: доходы
Статьи расходов и их примерные суммы нам известны, а что насчет прибыли? Сосчитаем, какое количество доходов мы поимеем с нашего бизнеса по разведению кур-бройлеров и их продажу на мясо мы получим. Мы знаем, что готовая хорошая мясная тушка получится уже через два месяца после закупки яиц. Средний вес мяса от одной особи – 1,5 кг. Средняя рыночная стоимость одного кило куриного мяса – 3 доллара. Теперь методом нехитрых вычислений можно с уверенностью сказать, что стоимость одной тушки будет примерно равняться 4,5 долларам США.
Таким образом, выходит, что поголовье из 500 яиц принесет своему хозяину доход в около 2 500 долларов. То есть за два месяца вы получите прибыль в количестве 400 долларов. А что за год? 4 800 долларов! И это, заметьте, с очень маленьким поголовьем в 500 цыплят, а промышленные фермы зарабатывают куда больше. С расширением своего бизнеса вы станете получать все большую прибыль, к тому же иногда можно начать продавать самих цыплят, а стоят они немало.
Регистрация предприятия
Конечно, важно не забывать: каким бы ни был продуманным ваш готовый бизнес план, он не состоится, если вы заранее не зарегистрируете свой бизнес. У вас есть несколько путей, каким образом можно зарегистрировать свое фермерство: как Индивидуальный Предприниматель (ИП), как ООО или как фермерское хозяйство.
Для домашнего проекта по выращиванию кур хватит одного ИП. Для него нужно собрать:
ООО вам не нужно, а вот фермерское предприятие регистрируется с помощью следующих документов:
Напоследок нужно зайти в СЭС и органы пожарного надзора, где вам выдадут разрешения. Также не забудьте про ветеринарные справки на вашу продукцию и сертификаты соответствия, чтобы можно было предъявлять клиентам.
Рекомендации и советы
Напоследок, хочется оставить вам несколько советов по поводу ведения данного бизнеса. Внимательно следите за инфекциями. Одна такая инфекция может снизить численность птиц практически подчистую. От нее хорошо спасает известь на стенах помещения. Также следите за откормленностью вашей птицы, так как недокормленная принесет меньше мяса и может даже умереть. Помимо прочего, следите за скачками цен на рынке мяса.
biznsplan.ru