Бизнес по разведению кур отзывы

Содержание
  1. Бизнес на разведении кроликов
  2. Организационно-правовые моменты ведения кролиководческого бизнеса
  3. КФХ (крестьянское фермерское хозяйство).
  4. ИП (индивидуальный предприниматель).
  5. Форма налогообложения для кролиководства
  6. Код вида экономической деятельности
  7. Организация материально-технической базы
  8. Бойня и холодильное оборудование
  9. Бизнес-процесс: выращивание и кормление кроликов.
  10. Кроликов какой породы выгодно разводить?
  11. Организация кормления
  12. Размножение кроликов
  13. Как экономить на кормах
  14. Собственная база клиентов
  15. Реализация тушек кроликов через рестораны
  16. Дополнительные источники дохода
  17. Доходы и расходы бизнеса на выращивании кроликов
  18. Первоначальные вложения.
  19. Доходы в месяц и в год
  20. Разведение перепелов как бизнес: отзывы, рентабельность, оборудование и бизнес-план
  21. Необходимые условия для бизнеса
  22. Производственные помещения
  23. Оборудование для разведения перепелов
  24. Отзывы и советы предпринимателям
  25. Идея для бизнеса № 106: насколько выгодно разведение индюков?
  26. Что представляет собой данный бизнес?
  27. Какой формат стоит выбрать?
  28. Какую породу выбрать?
  29. Как правильно купить поголовье?
  30. Как осуществляются уход и кормления?
  31. Какой персонал потребуется для проекта?
  32. Какова рентабельность проекта?
  33. Бизнес по разведению шиншилл: выгодно или нет
  34. Разведение шиншилл: взвесим все ЗА и ПРОТИВ
  35. Преимущества шиншиллового бизнеса
  36. Расходы на содержание фермы
  37. Сравнение с другими видами пушных зверьков
  38. Как организовать бизнес
  39. Приобретение зверьков и оборудования
  40. Едят ли мясо шиншилл
  41. Бизнес идея: Разведение кур, прибыль на натуральном хозяйстве
  42. Актуальность бизнес-идеи
  43. Затраты на старте: примерный расчет для Краснодара
  44. Разрешения и документы
  45. Перечень основных документов для регистрации
  46. Как выбрать поставщика
  47. Как рекламировать бизнес

Бизнес на разведении кроликов

Тему кролиководства раскрывает успешный российский предприниматель, профессионально занимающийся различными направлениями в агробизнесе более 15 лет. Участвовал в создании и разработке как собственных, так и сторонних проектов. Владеет обширными знаниями во многих областях сельхозпроизводства. Статья содержит краткий, но очень ёмкий бизнес-план по разведению кроликов (до 1000 голов в год) с конкретными цифрами по доходам и расходам.

Наверняка вам известна поговорка: «Самый верный способ выкинуть деньги на ветер – вложить их в сельское хозяйство». Ну, что же пришло время полностью опровергнуть это изречение и забыть о нем раз и навсегда. Ведь речь пойдет об одном из самых стабильных и прибыльных направлений – кролиководстве как бизнесе. А именно, о создании собственной кролиководческой мини-фермы, которая обеспечит вас постоянным источником дохода круглый год.

Во-первых, мясо кролика обладает исключительными, диетическими свойствами. Помимо того, что крольчатина содержит в себе все незаменимые аминокислоты, она усваивается организмом человека на 90% (свинина, говядина и баранина всего на 60%) и способствует регулировке обмена веществ. И вот на этих свойствах кроличьего мяса можно неплохо сыграть. Согласитесь, что людей, соблюдающих диету по тем или иным причинам, сейчас более чем предостаточно.

Во-вторых, рынок кроличьего мяса практически не занят, и вклиниться в него не составит особого труда. Это связано в первую очередь с тем, что мясу кролика никто не может составить конкуренции: ни птицефабрики, ни свинофермы, ни животноводческие комплексы, т. е. эта ниша фактически пустует. Да и спросите сами себя, как часто вы видите на прилавках супермаркетов обилие кроличьих тушек отечественного производства?

Организационно-правовые моменты ведения кролиководческого бизнеса

Прежде чем открыть мини-ферму, рассмотрим две наиболее приемлемые формы ведения бизнеса: КФХ и ИП.

КФХ (крестьянское фермерское хозяйство).

По сути, деятельность КФХ – это то же самое ИП, но с одним лишь отличием: в его состав могут входить граждане, совместно владеющие имуществом предприятия и имеющие право осуществлять любую хозяйственную деятельность. При этом КФХ не имеет своих уставных документов, учредительного договора и собственного названия. Зарегистрировав КФХ на собственное имя, вы становитесь его главой, а если точнее – обычным индивидуальным предпринимателем.

А вот стоит ли принимать в его состав новых дольщиков или нет, зависит от ситуации, но я бы на это ответил – нет. Так как в случае успеха, неизбежно возникнут проблемы с партнерами (дольщиками), что может привести к полной ликвидации предприятия. К тому же, по закону вы имеете право руководить крестьянско-фермерским хозяйством в одном лице. Преимущество КФХ в том, что оно может рассчитывать на государственную поддержку в виде всевозможных субсидий и льгот в налогообложении.

 

ИП (индивидуальный предприниматель).

К примеру, чтобы получить льготный кредит для сельхозпроизводителей, вам нужно подать заявку в местную районную администрацию. В составе комиссии, рассматривающей подобные заявки, будут сидеть добрые дядя и тети, которые кровно заинтересованы в получении этих самых кредитов. А теперь угадайте, кто выиграет тендер на льготный кредит?

Форма налогообложения для кролиководства

В качестве системы налогообложения для данного вида деятельности стоит выбирать из двух форм налогообложения: Упрощенный режим налогообложения, доходы минус расходы или Единый сельскохозяйственный налог.

Код вида экономической деятельности

Организация материально-технической базы

Для того чтобы максимально механизировать весь процесс выращивания и содержания кроликов, лучше всего применять шедовую систему. Шед представляет собой сарай с каркасом из дерева или металла, который объединяет под одной крышей клетки с кроликами.

Для постройки мини-фермы не требуется какого-либо специального разрешения. Все, что вам нужно, это иметь участок земли за городом, находящийся в собственности или в аренде. Единственная загвоздка – это допустимое расстояние мини-фермы от жилых построек. Подобные вещи регулируются местными органами самоуправления, поэтому заранее поинтересуйтесь, где можно ставить ферму, а где это недопустимо.

Само место под ферму должно находиться на возвышенности или на участке земли с небольшим уклоном.

Старайтесь избегать низменностей, так как кролики не переносят повышенную влажность. В идеале, всю площадку под ферму нужно заасфальтировать, забетонировать или засыпать гравием, а также устроить ливневую канализацию и систему отвода воды.

Итак, проект мини-фермы позволит получать 700-1000 кроличьих тушек в год, и площадь фермы составит порядка 800-1000 м² земли.

  • Шеды – 3 шт. Общая площадь – 360 м².
  • Кормоцех и автомобильный подъезд к нему – 200 м².
  • Помещение для инвентаря и запасных стройматериалов – 40-50 м².
  • Помещение под бойню и холодильное оборудование – 40-50 м².
  • Навозосборник – 30 м².
  • Остальная площадь – это проходы и проезды для мини-трактора.
  • Шеды для кролиководства

     

    Благодаря тому, что клетки в шедах расположены в одном месте, это существенно экономит стройматериалы и время на их обслуживание. Клетки в шедах устанавливают в два яруса, по обеим сторонам крытого прохода. Чтобы в клетки с кроликами поступало больше света и свежего воздуха, на их задних стенках делают окна размером 20×100 см, со съемными дощечками на петлях. Длина шеда может быть произвольной (в нашем случае – это 20 м), высота – 240 см, ширина прохода – 120-140 см. Пол в проходе бетонируют или асфальтируют с уклоном в сторону клеток.

    Клетка для основного стада имеет длину 100-130 см, ширину – 60-70 см, с высотой передней стенки 55 см, задней – 35-40 см. Для удобства уборки навоза крыша клеток нижнего яруса сделана с уклоном назад и является вторым сплошным дном для клеток верхнего яруса. Подобный поддон должен быть и для клеток нижнего яруса.

    Все клетки лучше делать из оцинкованной сварной сетки (размер ячеек 18Х18, 20Х20, 16Х48 мм).

    Клетки в шедах делят на два отделения – кормовое и гнездовое, и между ними ставят сетчатые ясли (размер ячеек 35Х35 или 25Х50 мм), а вот кормушки и поилки располагают под яслями, что существенно экономит место. Таким образом, в один шед вмещается 60 клеток, в которых за год можно вырастить до 400 голов молодняка.

    Кормоцех – это помещение, где будет храниться внушительный запас концентрированных кормов (комбикорм, зерно), которых должно хватать на 2-3 месяца. При желании кормоцех можно оборудовать профессиональной зернодробилкой (производство не менее 500 кг/ч) и гранулятором, чтобы самостоятельно производить комбикорма и сэкономить на этой статье расходов.

    Также на территории мини-фермы должно быть помещение для запасного инвентаря (кормушки, поилки и пр.) и стройматериала (сетка, доски, крепеж и т. д.).

    Бойня и холодильное оборудование

    При массовом забое кроликов, нужно построить отдельное помещение, а точнее пристройку к тому строению, где будет находиться холодильное оборудование. В бойне выделяется отдельное место для забоя, которое оборудуют кровостоком и спец. печью для сжигания субпродуктов (головы, лапы, внутренности, неликвидные шкурки и прочее). Подобный подход позволяет создать непрерывный процесс обработки тушек кролика. То есть забили, разделали, тут же упаковали и заморозили.

    Навозосборник – это обычная яма с бетонными стенами и открытой кровлей (навесом). Глубина ямы не менее 3-х метров ширина и длина произвольная. Располагается навозосборник в самом дальнем углу фермы и как можно дальше от шедов, кормоцеха и холодильного оборудования.

     

    Бизнес-процесс: выращивание и кормление кроликов.

    Рассмотрим бизнес-процессы по выращиванию кроликов на мясо.

    Кроликов какой породы выгодно разводить?

    Так как основной продукт кролиководческой мини-фермы – это мясо, то и породы кроликов должны быть соответственно мясными. Никаких пуховых, мясошкурковых и тем более помесных кроликов быть не должно. На первый взгляд, разницы в весе между взрослыми кроликами мясошкурковых и мясных пород нет, однако последние уже к 3-х месячному возрасту достигают живой массы тела до 3.5 кг. Их всего три: новозеландская красная, новозеландская белая и калифорнийская.

  • Новозеландская красная. Взрослые кролики достигают живой массы 4.5-5 кг. Отличаются высокой энергией роста, особенно в раннем возрасте.
  • Новозеландская белая. Эти кролики также отличаются высокой энергией роста, мясистостью и скороспелостью. Живая масса молодняка уже в трехмесячном возрасте равна – 2.7-3.5 кг.
  • Калифорнийская. Среднесуточный прирост молодняка этой породы равен 40-45 гр. в сутки до двухмесячного возраста, вследствие чего эти кролики-бройлеры к 5 месяцам достигают массы 4.5 кг.
  • Мой вам совет: не покупайте племенной молодняк на птичьих рынках. Лучшее место покупки – это специализированные сельхоз. выставки. Здесь вы сможете найти хороших поставщиков породистых кроликов, оценить их продукцию прямо на месте и сравнить предлагаемых кроликов со стандартами породы.

    Организация кормления

    Мне очень часто приходилось слышать такое мнение, что кролики – это травоядные животные и на одной лишь траве можно получить тонны кроличьего мяса. Поверите, но это не так.

    Сочные и травянистые корма (травы, сено, солома и т. д.) в рационе кроликов по питательности составляют всего 15-20%, остальное это зерномучной корм. При этом существует огромное количество рационов кормления кроликов, а также характеристик даваемых им кормов. Чтобы не путать вас во всевозможных сравнениях, ниже я приведу таблицу комбинированного типа кормления. Знайте, что сочные и травянистые корма в этой таблице взаимозаменяемые.

    Таблица№1: Максимальные суточные дачи основных кормов для кроликов в граммах.

    Старайтесь придерживаться рекомендованных в таблице норм и не перекармливать кроликов.

    А вот следующая таблица поможет вам понять не только годовую норму кормов для каждой категории кроликов, но и рассчитать потребность корма вплоть до каждого дня.

     

    Таблица№2: Годовая потребность кроликов в кормах при комбинированном типе кормления.

    Утром кроликам дают сочные корма и зелень, а в обед и вечером – концентраты (комбикорм, зерно). При этом кролики должны быть обеспечены чистой питьевой водой круглосуточно.

    Размножение кроликов

    В размножении кроликов я использую следующую схему. Шед на 60 клеток, верхний ярус клеток занимают самки (14 клеток) плюс один самец (1 клетка). Остальные 45 клеток идут на выращивание молодняка. От каждой крольчихи я получаю 3 окрола: весенний, летний и осенний. Крольчат с самкой держу вместе до 2-х месячного возраста, а иногда и более (в позднеосенний период). С одной самки за год выходит около 25 крольчат, которые в общей массе составляют 300-350 единиц молодняка (14 самок умножаем 25 крольчат).

    Точную цифру молодняка определить невозможно, так как отход среди кроликов неизбежен, поэтому возьмем по минимуму – 300 штук. Такое количество молодняка свободно размещается на остальных ярусах с клетками (7-8 штук на клетку). В итоге мы имеем такие данные: 3 шеда умножаем на 300 шт. кроликов и на выходе получаем 900 кроличьих тушек за год.

    А вот держать отдельное стадо для чистопородного разведения я бы вам не советовал. Если пересчитать содержание такого стада на время и деньги, потраченные на корма, то будет проще раз в два года купить племенной ремонтный молодняк.

    Как экономить на кормах

    Как вы понимаете, основной статьей расходов в кролиководстве как бизнесе – это корма. Кормить кроликов покупными комбикормами очень накладно, выращивать зерновые самостоятельно невозможно, сокращать нормы дачи кормов тоже нельзя, так как это приведет к резкому снижению продуктивности. Поэтому единственный способ сократить эту статью расходов – заняться собственным производством комбикормов.

    Все, что вам потребуется – это мощная зернодробилка и гранулятор корма, так как зерно в молотом виде кролики поедают неохотно. Ну и, конечно, сырье в виде зерна и зерноотходов. Вот как раз в этом и состоит суть экономии, ибо зерноотходы стоят в два раза дешевле комбикорма.

    Ниже я приведу 3 рецепта комбикорма-концентрата для кроликов всех возрастов.

     

    1) Рецепт № К-92-1 комбикорм-концентрат для взрослых кроликов.

    2) Рецепт № К-91-1 комбикорм-концентрат для молодняка.

    3) Рецепт комбикорма-концентрата для кроликов всех возрастов.

    Не пытайтесь самостоятельно заготавливать на зиму такие сочные корма как силос и корнеплоды. Одно дело, когда вы содержите 20-30 кроликов, и совсем другое дело, когда их поголовье переваливает за 1000 штук. Заготовка и выращивание подобных кормов займет не только много времени, но и потребует внушительных вложений на оплату наемным рабочим. Исключение составляет лишь сено, так как купить хорошо облиственное и витаминное сено довольно сложно.

    По возможности старайтесь механизировать весь ручной труд. Неплохой вариант в данном случае – это мини-трактор, на котором можно подвозить корма к шедам и вывозить навоз. Также позаботьтесь об автоматической подаче воды кроликам.

    Вот мы и подошли к главной составляющей нашего бизнеса на кроликах – реализации мяса. И тут нужно учитывать все возможные пути.

    Собственная база клиентов

    Неплохим началом может стать создание собственной базы клиентов. То есть знакомые, родственники, знакомые знакомых и так далее. Эту категорию людей не стоит недооценивать. Бывали моменты, когда у меня уходила почти вся очередная партия кроликов прямо со двора. Кто-то брал живых, кто-то готовые тушки, но важно другое, как эту базу быстро и эффективно создать?

    Со знакомыми и родственниками все понятно, позвонили, приехали, купили, а вот посторонние люди привлекаются с помощью рекламы. Применяйте любую рекламу: объявления в газетах, на улице и т. д. Главное – это приемлемая ценовая политика. Не стоит задирать цену на мясо до небес, сделайте ее доступной для всех категорий покупателей, и желающие отведать нежную, домашнюю крольчатину не заставят себя долго ждать.

     

    Продавать мясо прямо с фермы, можно без всяких разрешающих документов. Исключение – это перекупщики, которым нужна обычная справка из ветеринарии о наличии у вас поголовья кроликов.

    Реализация тушек кроликов через рестораны

    Реализация тушек кроликов через рестораны кажется на первый взгляд очень привлекательна. Однако будьте готовы к тому, что практически в каждом ресторане вам откажут. И все потому, что в большинстве ресторанов в меню нет блюд из крольчатины.

    Поэтому не стоит напрямую обращаться к администрации подобных заведений с предложением купить мясо кролика. Лучше обращайтесь к шеф-повару, причем с предложением не купить мясо, а просто приготовить его и презентуйте ему 2-3 тушки кролика. Для многих подобный подход покажется нелепым, но поверьте, это прекрасно работает. Конечно, не все рестораны станут вашими клиентами и вначале вы лишитесь определенной прибыли, но зато те, кто согласятся, станут стабильным каналом сбыта.

    Однако здесь, в отличие от продажи мяса со двора, вам потребуется ветеринарное свидетельство формы № 2. Помимо местного управления ветеринарии, обязательно обратитесь в местную СЭС, региональный центр стандартизации и метрологии. Дело в том, что всевозможные нормы, регулирующие реализацию мяса, постоянно меняются, поэтому в вышеописанных инстанциях следует получить консультацию.

    Оптовые базы, магазины и супермаркеты в рамках нашего проекта не вариант. Просто все упирается в объемы производимого мяса, а объемы у нас маленькие – 2 тонны мяса в год, которые складываются из следующих показателей: 1 тушка кролика – 2 кг, 1000 тушек – 2000 кг. Все дело в сертификации самой фермы, бойни, цеха переработки и т. д. Ежегодное оформление и подтверждение всех этих документов, съест основную часть прибыли. Но если вы решили использовать и этот вариант, то советую вам обратиться непосредственно на точки сбыта и решать подобные вопросы в индивидуальном порядке.

    Пытаясь реализовать мясо кролика через торговые сети, вы столкнетесь с крупными оптовыми поставщиками, а это – крайне низкие цены на ваш продукт. И низкие они до такой степени, что могут полностью разорить ваше предприятие. Подобный путь реализации уместен лишь в том случае, когда производимые объемы перевалят за 5-6 тонн мяса в год и к этому прибавятся дополнительные источники дохода.

    Дополнительные источники дохода

    Рассмотрим как использовать побочные продукты для получения дополнительного дохода.

    Для большинства населения кролики – это не только вкусное и диетическое мясо, но и мех. Однако ситуация с реализацией шкурок – аховая, но не тупиковая.

     

    Во время забоя кроликов обязательно консервируйте шкурки, и неважно, какие они будут, летние или зимние, так как на каждый товар найдется свой покупатель. Просто цена на них довольно низкая, где-то 30-40 руб. за штуку. Приобретают их в основном крупные предприятия по изготовлению кожаных и меховых изделий. Поэтому в свободное время обязательно поищите таковых в вашем регионе. Безусловно, на этой статье доходов много не заработаете, но хотя бы окупите часть тех же кормов.

    Натуральные органические удобрения всегда были и будут в цене, но на навозе много денег не подымешь, из-за малых объемов. Другое дело биогумус. Биогумус – это жидкое, высококонцентрированное удобрение, получаемое в результате брожения помета в специальных, биогазовых установках. Наверняка вы об этом слышали, когда из отходов животноводства получают природный газ метан, а вот биогумус – это побочный продукт переработки. Подобное удобрение, разлитое в пластиковые бутылки, я видел в магазинах для дачников, причем его охотно покупали. Так что вам никто не мешает заняться подобным бизнесом, к тому же у биогумуса длительный срок хранения.

    Бункерные кормушки, системы поения кроликов и клеточные батареи всегда пользуются спросом. Многие владельцы загородных домов предпочитают в теплое время года выращивать мелкую живность для собственных нужд. Например, клеточная батарея из 3 клеток, сделанная из оцинкованной сетки и металл. профиля, а также оборудованная кормушками и поилками, на рынке стоит порядка 5-8 тыс. рублей.

    Доходы и расходы бизнеса на выращивании кроликов

    Первоначальные вложения.

    А вот здесь, уважаемые кролиководы, привести точные цифры первоначальных вложений я при всем желании не могу. И брать их с потолка, чтобы нарисовать красивую картинку (как это везде делается), глядя на которую складывается впечатление легкого и многомиллионного заработка, не буду. Ведь все зависит от конкретной ситуации.

    Во-первых, цены на стройматериалы в каждом регионе разные. Во-вторых, у кого-то уже есть необходимое оборудование, запасы стройматериалов, тот же мини-трактор и т. д., а кому-то придется начинать с нуля. Поэтому я просто приведу перечень необходимого оборудования и стройматериалов, исходя из которого вы с легкостью для себя подсчитаете первоначальные расходы.

  • Стройматериалы – металлический профиль, оцинкованная сетка, кровельные и пиломатериалы.
  • Оформление документов на земельный участок. В собственность – дорого, в аренду – почти бесплатно.
  • Благоустройство мини-фермы – ливневая канализация, отвод воды, асфальт, бетон или щебень.
  • Расходы на строительство фермы – плата наемным рабочим или собственные трудозатраты.
  • Оборудование – мини-трактор, морозильные камеры, зернодробилка, гранулятор кормов.
  • Племенные кролики – не менее 50 штук в возрасте 3-4 месяца.
  • Возможные расходы – приобретение инвентаря (не советую, лучше сделайте сами).
  • Доходы в месяц и в год

    Подсчитать примерные доходы за год от нашей мини-фермы гораздо проще, так как мы знаем, сколько за это время поедает кормов наша основная единица производства – 1 самка и 25 крольчат.

    • Расход комбикорма на 1 единицу производства – 340 кг умножаем на 5 руб. за кг, получаем 1700 руб. и прибавляем к этой сумме 300 руб. на прочие расходы: оформление документов, топливо и т.д. В итоге одна единица производства обходиться нам в 2 тыс. руб. в год.
    • В мини-ферме из 3-х шедов мы имеем 42 производственных единицы (14 самок в каждом из шедов), 42 единицы умножаем на 2000 руб., и ежегодный расход составит 84 тыс. рублей. Но, как известно на бумаге все красиво, а в действительности иначе, поэтому добавим к этой цифре пару форс-мажоров и округлим ее до 100 тыс. руб. в год.
    • Одна производственная единица – это 50 кг кроличьего мяса (25 тушек по 2 кг каждая). Будем реалистами, так как большинство ваших клиентов не будет обращать никакого внимания на диетические и полезные качества кроличьего мяса. Для них главное – это цена продукта, поэтому выставим ее в пределах 200 руб. за кг. И получим такую цифру – 10 тыс. руб. с одной производственной единицы.
    • Далее все просто, от 10 тыс. руб. отнимаем наши расходы – 2000 руб. и получаем чистую прибыль – 8 тыс. руб., которую умножаем на 42 производственные единицы – 336 тыс. руб. в год. В месяц это порядка 30 тыс. рублей.

    Последний аргумент: вам никто не мешает со временем расширить производство. Как только система заработает и оправдает себя, и вы поймете, что способны на большее, то смело идите вперед, осваивая все новые и новые рынки сбыта.

     

    moneymakerfactory.ru

    Разведение перепелов как бизнес: отзывы, рентабельность, оборудование и бизнес-план

    На Руси перепел издавна считался исключительно царской пищей. Чуть позже эта птица стала появляться на дворянских столах, а при СССР была исключительно преимуществом высших партийных чинов. Сегодня ситуация не сильно изменилась. Далеко не в каждом магазине можно будет купить эту дичь. Так что потенциал у выращивания перепела как бизнеса действительно огромный.

    Перед тем как открыть свое дело, нужно досконально изучить все плюсы и минусы. Разведение перепелов как бизнес, начинаемый с нуля, не является исключением. Поэтому обязательно нужно просчитать рентабельность, изучить все отзывы и только потом начинать собирать документацию и оборудовать площадки.

    Начнем с яиц: их производство раза в три или четыре выгоднее, чем куриных аналогов. Собственно, при правильном подходе прибыльность может достигать ста процентов. Однако будем исходить из среднего показателя и остановимся на «золотой середине».

    Разведение перепелов с целью получения мяса по рентабельности в два раза ниже. В среднем это двадцать или, максимум, двадцать пять процентов. Но есть еще много других преимуществ. Например, короткий производственный цикл позволяет окупить бизнес на перепелах, отзывы о котором порой бывают очень полезными, буквально за шесть месяцев. Справки ради стоит отметить, что, к примеру, в свиноводстве данный показатель намного больше — минимум полтора или даже два года.

    При этом такая рентабельность разведения перепелов обуславливается тем, что птицы очень быстро достигают зрелости. А это значит, что для мясного выращивания производственный цикл длится от двух до трех месяцев, к тому же и яйценоскости можно достичь в тот же срок. Так что разведение перепелов как бизнес за счет своей оборачиваемости будет развиваться очень быстро. Даже по грубым подсчетам за шесть месяцев можно пройти целых три цикла выращивания для мяса и достигнуть пикового показателя для производства яиц.

    Разведение перепелов как бизнес, по мнению тех, кто уже этим делом занимается, выгодно и не составляет особого труда. Особенно, если учитывать актуальность, короткие сроки возвращения затрат и, конечно, прибыльность. Многолетний опыт профессионалов свидетельствует о том, что разведение перепелов будет иметь смысл только в том случае, если исходное количество поголовья будет составлять шестьсот штук. Зато в этом случае при благоприятном росте птиц, их высокой плодовитости и надлежащем уходе количество перепелов за год можно будет увеличить в целых десять раз. Но для этого нужны определенные предпосылки: знание особенностей выращивания этих птиц, полное исключение всяких неожиданностей, например некачественного корма, инфекций и т. д.

    Надо сказать, что нужно не только подобрать специальное помещение, но и правильно обустроить его: в нем должны быть освещение и обязательно отопление. Немаловажным фактором для плодовитости этих птиц является постоянная температура: оптимальной считается двадцать градусов при влажности до семидесяти процентов. Кроме того, помещение должно хорошо вентилироваться, и в нем не должно быть сквозняков. Все это – очень важные составляющие условия для такого производства, как разведение перепелов.

     

    Выращивание этой птицы в домашних условиях требует сравнительно небольших капиталовложений. При этом львиная доля расходов уходит на приобретение оборудования, а также поголовья и инкубационных яиц. В качестве помещения для промышленных масштабов, как правило, используют небольшие ангары. Собственно, в них и происходит выращивание перепелов. Бизнес-план в этом случае предполагает следующие затраты для реализации проекта из расчета на шестьсот голов (в рублях):

  • в случае отсутствия собственного помещения, стоимость аренды (20 кв. м.) – от 10 000;
  • приобретение перепелов – до 21 000;
  • клеточные батареи – до 8 000;
  • инкубатор – 6 500;
  • корма – до 3 000;
  • регистрация фирмы – 1 000.
  • В итоге при среднем подсчете придется потратить около пятидесяти тысяч рублей, которые при благоприятных обстоятельствах за полгода полностью окупятся.

    Необходимые условия для бизнеса

    Перепелов необходимо обеспечить сухим теплым помещением. При правильном размещении многоэтажных клеток на площади в двенадцать квадратных метров можно будет содержать до тысячи птиц. При этом необходимо наличие следующих обязательных факторов:

  • первый и самый главный: постоянная температура в пределах двадцати градусов, поскольку любой внезапный перепад напряжения может вызвать у перепелов стресс и, как следствие, падеж поголовья;
  • поддержание оптимального показателя влажности и обеспечение проветривания или кондиционирования помещения: специалисты не советуют экономить на последнем аспекте – лучше купить хороший кондиционер;
  • полное отсутствие сквозняков;
  • звукоизоляция – перепел считается очень нервной птицей, поэтому внезапные и резкие звуки вызывают у него стресс, который влечет за собой прекращение яйценоскости и замедление темпов набора веса.
  • Производственные помещения

    Разведение перепелов как бизнес имеет свои нюансы. И особенно это касается не домашнего, а промышленного производства. Если помещение, в котором предполагается выращивать эту птицу, большое, то его надо разделить на несколько комнат. В одном из них можно будет хранить и готовить кормовую смесь, в другой будут находиться инкубаторы, в третьей — содержаться птенцы.

    Оборудование для разведения перепелов

    Для содержания взрослых птиц целесообразнее всего использовать клеточные батареи. Они бывают оснащены кормушками и поилками. Как правило, батареи состоят из шести соединенных друг с другом клеток. Их изготавливают с небольшим наклоном: это делается для удобства сборки яиц.

    В одной батарее можно будет вырастить не более двухсот пятидесяти птенцов. Стоимость данного оборудования колеблется в пределах от 2700 и до 3300 рублей.

    Надо сказать, что если разведение перепелов как бизнес предполагается осуществлять в домашних условиях, то будущий бизнесмен при наличии определенных навыков кормушку-батарею может изготовить самостоятельно. Для этого ему понадобятся фанера с металлическими листами, сварной оцинкованной сетью и арматурой.

    Для выращивания птенцов требуется наличие ящичков, размеры которых должны быть следующие: длина и ширина – по шестьдесят пять, а высота – двадцать пять сантиметров. Их будет необходимо оборудовать осветительными лампами, которые будут одновременно и прогревать, и поддерживать необходимый температурный режим.

    Немногие знают, что разведение перепелов и в домашних, и в промышленных условиях приводит к тому, что женские особи утрачивают свой инстинкт высиживания яиц. А это значит, что будущему фермеру будет обязательно необходим инкубатор. Искусственно поддерживаемое высиживание яиц предполагает использование пространства, в котором всегда будет температура в 37-39 градусов. Инкубатор для маленького поголовья можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся чертежи и схемы. Если у будущего фермера нет опыта в изготовлении таких приспособлений, то он может приобрести их в специализированном магазине. Рыночная стоимость инкубаторов варьируется от 3300 до 6500 рублей, в зависимости от их размеров, функциональности и возможности устанавливать температурный и режим влажности.

    Собственно, задачи, связанные с реализацией продукции, являются приоритетными для любого бизнеса. И выращивание перепелов не является исключением. Те, кто занимается этим не в промышленных условиях, могут поначалу организовать так называемую «домашнюю» сеть сбыта своей продукции. Она заключается в следующем. Свежие яйца перепелов начинают разбирать знакомые и друзья, и так постепенно формируются заявки и на другой товар – на мясо.

    Разведение в промышленных условиях предполагает другие масштабы сбыта, а значит, и получения прибыли. Как правило, яйца и перепелиные тушки реализуются путем поставок на рынки, в супермаркеты и более мелкие продовольственные магазины, в рестораны, пансионаты, детские сады и школы, а также во многие другие организации.

    Если для выращивания в домашних условиях потребуется только наличие одной пары рабочих рук, то для обеспечения бесперебойного и качественного разведения в больших масштабах нужно будет нанять несколько человек. В обязанности таких работников входит приготовление кормовых смесей, кормление птиц, сбор яиц, уборка и чистка помещений или инкубатора, контроль за температурой и влажностью.

    Одному, без посторонней помощи, ведением такого бизнеса рекомендуется заниматься при объеме поголовья до шестисот птиц, далее нужно считать по математической прогрессии: до 1200 перепелов потребуется один работник, до 1800 – два и т. д.

    Отзывы и советы предпринимателям

    Каждому начинающему бизнесмену, не имеющему достаточного опыта в разведении этих пернатых, лучше вначале не гнаться за непосильными оборотами. Нужно учитывать, что перепела — очень капризные в содержании птицы, поэтому нужно быть готовым к тому, что «первый блин» может принести только убытки. Многие фермеры, занимающиеся этим бизнесом уже не один год, помнят, как приходилось набивать шишки на собственном опыте: перепела могут гибнуть, причем по самым разным причинам. К тому же они могут плохо расти, не добирая продажного веса, нести мало яиц и т. д.

    Поэтому чем меньше будет стая вначале, тем проще будет решение проблем любой сложности. Именно поэтому на первых порах специалисты советуют делать акцент на качестве и условиях содержания птиц, а не на их количественном составе.

    Кроме того, малые объемы производства не требуют решения вопроса с оформлением многих необходимых документов или разрешений. Ведь крупные партии готовой продукции без наличия соответствующих сертификатов на рынок пустить невозможно.

    fb.ru

    Идея для бизнеса № 106: насколько выгодно разведение индюков?

    Российское птичье фермерство процветает. Разводить кур, гусей, уток сейчас действительно уместно, и особенно перспективно заняться индюшками. Сегодня мы рассмотрим разведение индюков как бизнес: выгодно или нет, отзывы опытных предпринимателей в данном направлении, финансовые расчеты рентабельности проекта и различные советы по поводу ведения индюшачьего хозяйства.

    Что представляет собой данный бизнес?

    В данный момент разведение индюков как бизнес вполне можно воспринимать как крайне перспективную бизнес-идею. Данное направление отличает от других то, что оно пока не имеет высокой конкуренции на рынке в России, хотя достаточно высоко популярно в других странах, в особенности в США.

    Что примечательно, данный бизнес может быть куда выгоднее, чем разведение кур, ввиду быстрого роста индюшки и оперативного набирания ею большого веса. Потому действительно важно вызвать у народа спрос на эту продукцию, и сделать это несложно.

    Конечно, данный бизнес-проект потребует каких-то вложений на старте, но грамотная стратегия позволит зарабатывать действительно большие деньги, к тому же у нас затраты куда ниже, чем в Америке.

    Какой формат стоит выбрать?

    Начинающему предпринимателю для начала стоит определиться с форматом своего проекта. Индюшиный бизнес имеет несколько вариантов разведения птицы. От чего они зависят и что предполагают, стоит рассмотреть подробно:

    1. Экстенсивный – идеален для разведения в южных регионах страны. Представляет из себя территорию с птичником и пастбищем, с отдельной зоной от дождей и солнца. При данном варианте птица за два месяца до непосредственно убоя на мясо находится на улице, питаясь исключительно травой и насекомыми, что позволяет не тратиться на корма. Поголовье в данном случае вырабатывает иммунитет к болезням. Минус – этот метод сезонен (в теплое время года).
    2. Клеточный – в данном случае выращивание индюков происходит конкретно в клетках, причем выстроенных в несколько ярусов. В таких условиях могут содержаться исключительно легкие и средние кроссы. Клеточный метод отлично подойдет для выращивания именно самок на убой, да и разводить молодняк на продажу таким образом достаточно просто. Многие фермеры также подобный вариант стараются совмещать с искусственным осеменением, что позволяет им получать куда больше яиц. Стоит отметить, что долго содержать особей в клетках не стоит, это испортит все поголовье. Данный метод нужен для быстрого забоя или продажи.
    3. Напольный — в противовес экстенсивному данный метод применяется чаще всего в холодных регионах как наиболее выгодный. В данном случае осуществляется содержание индюков тяжелого кросса, хотя остальные породы также могут разводиться таким способом. Напольный метод предполагает наличие достаточно просторного утепленного опилками помещения с проведенными коммуникациями и отоплением. Обычно, фермеры не решаются держать на полу молодняк, чтобы его не затоптали взрослые особи. Кроме того, всю птицу будет необходимо разредить на секции по породам, возрасту и семьям.

      Какую породу выбрать?

      Составляя бизнес-план, решите, что для вас важнее. Разведение индюков требует покупки кроссов трех видов: легких, средних и тяжелых. Тяжелые индюки больше едят и занимают больше сил в плане ухода, но и мяса от них получится взять намного больше.

      Новичкам советуют заниматься скорее легкими и средними породами ввиду легкости в их уходе, к тому же они меньше подвержены заболеваниям. Начинающему предпринимателю стоит остановиться на индейках следующих пород:

      У многих из них повышенный уровень носки яиц (80-120 штук), а также большая масса тела. Обратите внимание на рекомендации продавца: какая порода подходит для клеточного содержания, а какая – для напольного.

      Как правильно купить поголовье?

      Для того, как разводить индюков, стоит для начала научиться их правильно выбирать. Как и в других птицеводческих направлениях, здесь фермер покупает яйца, молодняк либо уже взрослую несушку, и чем старше особь, тем больше она стоит. Новичкам лучше всего начать с покупки месячного молодняка.

      Такой индюшонок уже достаточно вынослив и здоров для смены места обитания, а также уже может употреблять стандартные корма. Яйца невыгодны, так как требуют дополнительной закупки инкубаторов, а также тратят действительно много времени на вылупление и деньги на особый корм.

      С яйцами сложнее определиться, которые из них смогут дать приплод и принесут здоровую особь, молодняк же позволяет оценить хотя бы внешние характеристики индюшат. Кстати, закупать молодняк для бизнеса стоит в первых числах февраля, чтобы он успел вырасти к моменту появления естественного корма на улице.

      Обязательно перед покупкой читайте отзывы о поставщике, а также узнайте больше информации о родителях и делаемых прививках покупаемого поголовья.

      Как осуществляются уход и кормления?

      Чтобы правильно организовать свой бизнес на индюках, придется научиться за ними ухаживать. Некоторые пишут, что уход за данной птицей – дело достаточно трудоемкое, но научиться это делать на самом деле не так сложно.

      Крайне важно соблюдать определенный режим питания птицы, включая все необходимые продукты в рацион. Это положительно отразится на разведении: индюшки станут давать больше здоровых яиц, особи быстрее наберут нужный вес, а мясо станет куда вкуснее.

      Не стоит забывать, что хорошее питание усиливает иммунитет и стойкость к заболеваниям. Для этого стоит давать больше витамина Е молодняку и готовящейся на убой птице. Также стоит запомнить следующие правила содержания птицы:

    4. Оградите поголовье от влажности и сквозняка.
    5. Старайтесь регулярно менять подстилку на полу.
    6. Следите за наполнением и исправностью кормушек и поилок.
    7. Не допускайте, чтобы в поилки и кормушки попадал помет.
    8. Старайтесь полностью исключить недоброкачественные корма из рациона птицы.
    9. Отделяйте секциями молодняк и взрослых особей.
    10. Сделайте ограждения для недопущения контакта птицы с дикими животными.
    11. По возможности исключите все стрессы для птицы.

    Важность четкого планирования ведения фермы здесь исключать нельзя, если вовремя менять местами на пастбищной территории зоны выгула, корма и незанятую, то можно уменьшить затраты на кормление и повысить урожайность продуктов.

    Какой персонал потребуется для проекта?

    Расписывая бизнес-план по разведению, не забудьте про наличие собственного штата сотрудников. Естественно, вам потребуется не так много людей, но совершенно без дополнительных рук и специалистов не обойтись. Конкретно индюшачья ферма требует такого списка сотрудников:

  • два работника, ухаживающих за поголовьем;
  • водитель, перевозящий тушки или молодняк;
  • птичий ветеринар;
  • маркетолог, он же менеджер по поиску заказчиков.
  • Здесь можно бесплатно скачать бизнес-план разведения индюков, чтобы использовать его в качестве примера для собственного.

    Какова рентабельность проекта?

    Рассматривая разведение индюков как бизнес, остается только рассчитать, выгодно это или нет. Для этого возьмем в качестве образца индюшачью ферму на 100 голов, построенную с нуля новичком:

    biznesask.ru

    Бизнес по разведению шиншилл: выгодно или нет

    На сегодняшний день разведение шиншилл как бизнес в домашних условиях – не имеющий конкурентов вид предпринимательства. Многих фермеров интересует выращивание шиншилл, они задаются вопросами: выгодно ли разводить шиншилл, что нужно для бизнеса, с чего начать планирование, как организовать реализацию продукции. Ответы на эти вопросы, а также отзывы предпринимателей со стажем можно найти в данной статье.

    Разведение шиншилл: взвесим все ЗА и ПРОТИВ

    Преимущества шиншиллового бизнеса

  • Это относительно свободная ниша в предпринимательской сфере России.
  • Спрос на выпускаемую продукцию постоянно растет.
  • Хорошая рентабельность: затраты на содержания зверька до 2 месяцев не превышают 1 тысяч рублей, а доход с каждой особи составляет 15 тысяч рублей.
  • Можно начать с нуля, потратив минимум усилий и не вкладывая много средств.
  • Расходы на содержание фермы

    1. Приобретение грызунов: не менее 10 самок и пару самцов (100-150 тысяч рублей).
    2. Обустройство жилища: приобретение оборудования (клетки и многое другое можно сделать своими руками).
    3. Расходы на питание: в среднем 10 тысяч рублей в год на голову.
    4. Расходы на электричество: свет, кондиционер, конвектор.
    5. Налоги государству, госпошлина за регистрацию бизнеса.
    6. Реклама (при наличии налаженных каналов сбыта может не потребоваться).

      Сравнение с другими видами пушных зверьков

      Шиншиллы размножаются хуже кроликов и приносят не более 3 детенышей в одном помете. Зато стоит шкурка шиншиллы гораздо дороже кроличьей, потому что превосходит ее по качеству и красоте.

      Мех шиншиллы не такой ноский как мех норки, но норковая шуба стоит меньше, так как уступает шиншилловой по нескольким параметрам: мягкость, легкость и цветовая гамма.

      • Болезни. Риск развития болезни у всего поголовья очень невелик, так как шиншиллы обладают крепким здоровьем и от природы являются выносливыми животными. К возникновению эпидемии могут привести серьезные недостатки ухода и кормления питомцев.
      • Отсутствие каналов сбыта. Эта проблема не возникнет, если продумать все заранее.
      • Как организовать бизнес

        Приобретение зверьков и оборудования

        Чтобы начать разведение шиншилл в домашних условиях необходимо приобрести самих зверьков и обустроить место их содержания. Для этого потребуются:

      • Клетки: по 1 клетке на 2 грызунов, рекомендовано размещение клеток в 2 ряда по 6 шт., минимальная площадь помещения – 18 кв.м.
      • Поилки, кормушки, сенницы: ниппельные поилки и навесная кормушка хорошо защищают пищу и воду от загрязнения.
      • Домики и лежаки: место для уединения животным необходимо, размер спального места не должен быть менее 12 см в ширину.
      • Наполнитель: Опилки, стружка или сено.
      • Купалки и песок: экономить на песке нельзя, от этого пострадает качество меха.
      • Игрушки и тренажеры для зубов: стачивать зубы грызунам жизненно необходимо, идеальный вариант – минеральный камень.
      • Средства для уборки и дезинфекции: нетоксичные специализированные средства и ультрафиолетовая лампа.
      • Конвекторы: поддержание оптимальных показателей влажности.
      • Лампы по 60 Вт: на 1 кв.м. требуется 1 лампа.
      • Кондиционер и обогреватель: поддержание температурного режима.
      • Корма и сено.
      • Чтобы вести бизнес на законных основаниях необходимо его зарегистрировать. Начинающие предприниматели при желании могут сначала оформить ЛПХ (личное подсобное хозяйство) и избежать необходимости выплачивать налоги. Постепенно наращивая объемы производства, фермер переходит в статус индивидуального предпринимателя, поэтому должен зарегистрировать ферму в ФНС как ИП (индивидуальное предприятие). Предприниматель выбирает выгодный для него вид налогообложения – ЕСНХ со ставкой 6% от чистой прибыли.

        Помимо ФНС бизнес регистрируется в местной ветеринарной службе.

        Для ведения бизнеса по разведению шиншилл не нужны лицензии и разрешения, требуются всего 2 документа:

      • документ, подтверждающий право собственности на ферму;
      • регистрация в ветеринарной службе.
      • Бизнес план поможет держать все под контролем и получить максимум выгоды от начинаемого предприятия.

        Для начала следует заняться расчетами потенциальной прибыли: из суммы предполагаемого дохода (вычисляется путем прогнозирования получения потомства) вычесть сумму предполагаемых затрат по подготовке и ежемесячному содержанию грызунов.

        Приблизительные расходы на содержание поголовья в 50 шиншилл:

      • Шиншиллы – 100-150 тысяч рублей.
      • Клетки – 2 тысячи рублей Х 25 (по 2 зверька в клетке) = 50 тысяч рублей.
      • Корм – 1 000 – 1 500 рублей в день.
      • Остальные расходы (электричество, налоги, ветеринарное обслуживание, реклама и др.) – 20 – 30 тысяч рублей.
      • Доход от 50 шиншилл рассчитать просто: потомство в 300 щенков в год принесет около 1 миллиона рублей.
      • При составлении бизнес плана следует учитывать, что племенные зверьки стоят около 100 долларов, что в 2 раза дороже домашних питомцев, а стоимость шкурки составить примерно 80 долларов.

        Сбыт продукции возможен в трех направлениях:

      • племенных особей на другие фермы;
      • шкурки в ателье и на фабрики, а также на аукционах;
      • диетическое мясо можно продавать по объявлению или сдавать в рестораны;
      • мелкие особи в зоомагазины.
      • Начинающим предпринимателям и фермерам, чье производство постоянно растет, может понадобиться реклама. Для этих целей можно использовать:

        Едят ли мясо шиншилл

        Мясо шиншиллы употребляют в пищу, оно является диетическим и лечебным. Его рекомендуют употреблять при онкологических заболеваниях, склерозе и туберкулезе.

        Тушки реализуют после того, как животное забивают на мех.

        Специально выращивать зверьков на мясо не выгодно, ведь даже начинающий фермер знает сколько весит грызун — вес зверька в лучшем случае достигает 1 кг.

        nalugah.ru

        Бизнес идея: Разведение кур, прибыль на натуральном хозяйстве

        Актуальность бизнес-идеи

        Разведение кур считается рентабельным бизнесом: мясо птицы и яйца – самые популярные диетические продукты, которые не залеживаются на полках. Благодаря востребованности, вы всегда найдёте каналы сбыта продукции: магазины и рынки охотно принимают куриные яйца и мясо.

        Чтобы организовать курятник на 100 голов, потребуется максимум 85’000 рублей. Ежемесячная прибыль составит 10’000 рублей. Такую идею можно рассматривать в качестве дополнительного дохода или постепенно увеличить хозяйство и численность кур.

        Затраты на старте: примерный расчет для Краснодара

        Разрешения и документы

        Чтобы продавать продукцию, вам понадобится регистрация в качестве ИП или ООО. Выбирайте ИП, если ваше предприятие небольшое. ООО регистрируйте, если планируется средний бизнес и найм штата работников.

        Система налогообложения подойдёт упрощенная. Код деятельности по ОКВЭД 01.47: Разведение сельскохозяйственной птицы.

        Перечень основных документов для регистрации

      • Свидетельство регистрации ИП или ООО
      • Справка из Госкомстата о присвоении кодов статистики
      • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе
      • Справка о регистрации ЛПХ (личное подсобное хозяйство)/li>
      • Договор на ветобслуживание в районной ветстанции
      • Разрешения СЭС и Пожарного надзора
      • Заключение Роспотребнадзора
      • Договор на техническое обслуживание с ТМЖ или УК (электрика, водоснабжение, отопление)
      • Трудовые договоры с сотрудниками
      • Разумеется, выращивать кур в городских условиях не получится: только на даче или приусадебном участке загородного дома. Для содержания птицы нужно построить курятник. На каждые 20 голов приходится 10 квадратных метров площади при напольном содержании: отталкивайтесь от того, сколько куриц вы хотите закупить.

        Требования к обустройству птичника:

        Чтобы разводить кур, не требуется сложное оборудование. Птичник легко построить из доступных строительных материалов: шифера, досок или шлакоблока. Очень важно позаботиться о его утеплении в холодное время года, иначе куры не будут нестись, и вы потеряете прибыль.

        В целом обустроить простой курятник обойдётся в сумму не более 30 000 рублей.

        Как выбрать поставщика

        Перед запуском определитесь с направлением деятельности: для разведения кур на мясо и для получения яиц нужны разные породы. Если вы планируете продавать куриные яйца, вам подойдут куры породы леггорн.

        Важно купить хороших несушек и петуха. Выбирайте куриц с большим мягким животом и крупным красным гребнем. Здоровый петух имеет длинное массивное туловище и ведёт себя активно.

        Приобрести кур можно на птицеводческих фермах и хозяйствах. Там же зачастую продаются инкубаторы, автоматические поилки и другие приспособления для облегчения жизни птицевода. В нашем плане рассматривается вариант небольшого домашнего дела, однако при его расширении вам потребуется более серьёзное оснащение птичника.

        Если для работы вам необходим дополнительный персонал, то это будет один или двое рабочих, выполняющих хозяйственные задачи: накормить и напоить птиц, почистить курятник, собрать яйца и так далее. Но на старте, пока ваше куриное хозяйство небольшое (до 100-200 голов), вы можете следить за ним самостоятельно без помощи.

        Персонал и фонд оплаты труда:

      • Один рабочий – 10’000 ?
      • Бухгалтер на частичной занятости – 5’000 ?
      • Итого – 15’000 ?
      • В нашем плане рассматривается старт бизнеса, который не нуждается в дополнительной рабочей силе. Поэтому в ежемесячных расходах нет статьи расходов на зарплату.

        Как рекламировать бизнес

        Для развития хозяйства важно налаживать связи и находить каналы сбыта. Производство – не тот бизнес, где работает обычная реклама, так как это сегмент b2b, то есть клиентами здесь выступают магазины.

        Вам помогут только личные связи, предложения магазинам своей продукции и предпринимательская жилка. Сарафанное радио позволит узнать о вас жителям деревни или села, в котором находится ваш птичник. Они могут приобретать яйца и мясо для себя.

        Креативная реклама домашних кур Реклама продажи куриных яиц

        Хорошая идея – продажа продукции в туристические базы, санатории, дома отдыха, которые обычно находятся в области, далеко от цивилизации. Куриное мясо после года эксплуатации кур также можно продать им.

        alterainvest.ru

    Оцените статью
    Хочу🌾Наше.ру
    Добавить комментарий