Вывод цыплят в инкубаторах

Мой самый неудачный вывод цыплят

Никогда у меня не было такого плохого вывода цыплят в инкубаторе. Ужас!

Инкубатор заложила наполовину , т.е 33 яйца. Из них всего 4 оказались не оплодотворёнными.А вылупилось всего 6 цыплят!Из них один с кривой лапкой. Ужас! Инкубатор у меня «Идеальная наседка», не идеальный, но вполне успешно справлялся со своей задачей уже 3 года.

Причиной всему то, что я не сумела нормально проконтролировать температуру и влажность в инкубаторе. Мой очень хороший термометр, которым я пользовалась 3 года сломался, в инкубатор вставлялся датчик, а табло с показаниями можно было поставить на инкубатор, и таким образом показания всегда были перед глазами. Остались в наличии один ртутный медицинский и два комнатных. До закладки яиц стала я инкубатор прогревать до нужной температуры, и эти все три термометра показывали мне разную температуру: медицинский зашкаливал за 40, один комнатный показывал 38 градусов, а другой 37. Решила ориентироваться на комнатные термометры, и инкубация до 17-18 дня вроде бы нормально. Но отслеживать температуру было весьма затруднительно, в окошко инкубатора показания термометров было очень плохо видно, поэтому проверяла температуру во время охлаждения яиц, когда открывала крышку инкубатора. Иногда температура «скакала», но не критично, в допустимых границах. Ну а на 17 день в очередной раз проверяя термометры, увидела 40 и 41 градус. Сколько времени держалась такая высокая температура — не известно, так как это было около 10ч. утра, а до этого проверяла около 22ч. вечера. Думаю, что недостаточный контроль за температурой, повышение температуры перед наклёвом и плюс недостаточная влажность, всё это в совокупности и привели к гибели эмбрионов. На 22 -ой день яйца я вскрыла, только два оказались с замершими на первой неделе инкубации эмбрионами, а во всех остальных были вполне сформировавшиеся цыплята, но которые погибли перед самым наклёвом.

На 14-ый день инкубации когда просвечивала яйца овоскопом, одно яичко выскользнуло из рук, упало, и скорлупа слегка треснула в остром конце. А я решила будь, что будет, заклеила трещину скотчем и положила обратно в инкубатор без всякой надежды и даже с уверенностью, что в таком яйце эмбрион точно погибнет.

Но как же я была удивлена, когда на 19-ый день, когда я уже собиралась лечь спать в пол первого ночи, вдруг из инкубатора раздался пронзительный писк, именно из этого яйца вылупился цыплёнок, когда другие оставались даже не наклюнутыми! Удивительно, но по моему эта трещина в скорлупе пошла ему только на пользу, цыплёнок был вполне нормальным, с утра он уже бодро ходил по коробке и клевал молотую кукурузу.

Вот он №1, самый шустрый:

Задохлик, смог наклюнуться, но выбраться не смог, погиб, такой был всего один:

И ещё несколько фото:

А это цыплёнок с кривой лапкой — не жилец, всё время спит, жалко кроху, но выживает сильнейший:


tsypa-tsypa.ru

Вывод цыплят в инкубаторах

После сборки, длительного перерыва в работе или капитального ремонта инкубатор следует испытать на холостом ходу (без загрузки яйцами) в течение трех суток непрерывной работы. За это время должны быть выявлены и устранены все дефекты сборки, налажены и отрегулированы аппаратура, механизмы и приборы инкубатора.

За несколько часов до закладки лотки с куриными яйцами из яйцесклада переносят в помещение, где находится инкубатор. Это делается для того, чтобы яйца немного согрелись (температура в яйцескладе 6-12°С, а в помещении, где находится инкубатор — 18-20°С). Если куриные яйца не согреть, а прямо из яйцесклада заложить в инкубатор, то произойдет резкое снижение температуры воздуха в инкубаторе. При закладке холодных яиц происходит концентрация паров воды на поверхности скорлупы. Кроме того, потребуется значительно больше времени для доведения температуры и влажности до нормы.

Куриные яйца укладывают в инкубационные лотки тупым концом кверху. Лучшее время для закладки яиц в инкубаторы от 16 до 22 часов. При такой закладке на 22-е сутки вывод полностью заканчивается. После выемки цыплят в течение дня можно инкубатор и оборудование тщательно очистить от скорлупы и пуха, помыть и продезинфицировать.

В первые 3,5 суток температуру воздуха в инкубаторе поддерживают на уровне 38,3°С, относительную влажность воздуха 60%, с 4-го дня по 10-й — 37,8-37,6°С относительную влажность 55-50%, а с 11-го дня до переноса на вывод — 37,0-37,2°С, влажность — 45-49%.

Куриные яйца поворачивают 12 или 24 раза в сутки (через 1-2 часа).

Яйца на вывод переносят по истечении 19,5 суток (на 20-й день утром).

На выводных лотках их укладывают горизонтально. Чтобы избежать гибели цыплят, нельзя переуплотнять яйца на выводном лотке.

Температура воздуха на выводе цыплят должна быть 37,0-37,5°С, а влажность 65 — 70% (или 32 — 33°С на увлажненном термометре). При невозможности удержать повышенную влажность во время вывода рекомендуется поставить в шкаф 2 противня с водой.

Это интересно:

  • Картинки цыплёнок вылупился из яйца Цыплёнок не вылупился (фото) Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста. Этому цыпке 24 дня, даже не проклюнулся. Таких было 19 штук. Может […]
  • Курятники в санкт-петербурге КУРЯТНИК КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ ГОТОВЫЙ КУРЯТНИК НА 10-15 КУР С ВЫГУЛОМ Купить курятник в Краснодаре 8(918) 93-20-494 ГОТОВЫЙ КУРЯТНИК НА 20-25 КУР С ВЫГУЛОМ Курятник в Краснодаре 8(918) […]
  • Корм для суточного цыплят Чем кормить цыплят до 5 месяцев, суточный кормовой рацион? Суточный кормовой рацион цыплят в возрасте 1 - 150 дней на одну голову в граммах Для породы цыплят русской белой и леггори […]

Во время инкубации куриных яиц необходимо обеспечить регулярное поступление свежего воздуха. В начале инкубации воздухообмен минимальный. По мере развития эмбриона его постепенно увеличивают. Интенсивный обмен воздуха особенно нужен в последние дни инкубации куриных яиц, когда клюв эмбриона проникает в пугу и эмбрион переходит к легочному дыханию. Несоблюдение этого требования может привести к появлению большого числа задохликов.

Чтобы избежать перегрева эмбрионов, необходимо периодически (через 2-3 часа) контролировать температуру поверхности куриных яиц. При нормальном режиме инкубации она будет в пределах 37,5-38°С до 11-го дня, после 11-го дня — 38,5-39°С. При измерении температуры ртутный шарик термометра должен касаться скорлупы ниже нуги куриного яйца с развивающимся эмбрионом. Если температура поверхности куриных яиц превышает указанный выше уровень, то необходимо снизить температуру воздуха в инкубаторе и применить охлаждение. Яйца охлаждают до 32 — 34°С в течение 15-30 минут. Медленное охлаждение теплым воздухом эффекта не дает. Восстановление температуры в инкубаторе после охлаждения должно происходить за 30 — 50 минут (чем быстрее, тем лучше).

В летнее время, когда температура воздуха превышает 30°С, создается опасность перегрева куриных яиц со второй половины инкубации. В таких случаях яйца охлаждают два раза в сутки — утром и вечером (без выноса их из инкубатора) продуванием воздуха. Во время охлаждения лотки устанавливаются в горизонтальное положение. Продолжительность охлаждения от 10 до 40 минут, в зависимости от температуры воздуха помещения и возраста зародышей. В конце охлаждения температура поверхности куриных яиц снижается до 31-32°С.

Просвечивание куриных яиц

Прижизненную оценку развития зародышей проводят путем просвечивания яиц для проверки инкубационных качеств их и для своевременного исправления режима инкубации.

Первое просвечивание (мираж) куриных яиц проводят через 6-7 дней после закладки. Если инкубация идет нормально, видна хорошо развитая кровеносная система, а зародыш едва различим, так как он глубоко погружен в желток. При отсталом развитии зародыш лежит под скорлупой, кровеносная система на желтке развита слабо.

При первом просмотре удаляют куриные яйца неоплодотворенные (свежаки) и с зародышами, погибшими в первые часы инкубации, а также с зародышами, погибшими уже после развития кровеносной системы (кровяные кольца).

Второй и третий просмотры куриных яиц проводят на 11 и 19-й дни инкубации выборочно по 5-10 яиц из разных лотков. На 11-й день аллантоис должен замкнуться в остром конце куриного яйца, покрыв все его содержимое.

При третьем просмотре (на 19-й день) острый конец куриных яиц должен быть темным, что свидетельствует о полном использовании белка, а граница воздушной камеры — извилистой и подвижной в связи с выпячиванием шеи цыпленка.

При правильной технике инкубации полноценных яиц вывод цыплят продолжается 24-30 часов. Первую выборку цыплят проводят после того, как выведутся и обсохнут 70-75% всего молодняка, следующая — через 6-8 часов.

После первой выборки цыплят температуру в инкубаторе увеличивают до 37,2-37,4°С, а влажность уменьшают до 29,5-30°С по влажному термометру. Вентиляционные отверстия уменьшают на половину.

В период вывода дверь инкубатора следует открывать как можно реже. Вывод считается хорошим, если смертность зародышей не превышает:

при контрольном просмотре на 7-й день 1-2% (кровяные кольца);

при просмотре на 11-й день 2-3% (замершие);

при выводе 3-4% (задохлики).

В процессе инкубации (до наклева) первоначальный вес куриных яиц при хорошем развитии зародышей снижается на 12-14 %, причем в первые дни меньше, чем в конце (на 7-й день — 3-3,5, на 11-й — 7-9, на 19-й — 2-2,5%).

Среднюю потерю веса устанавливают взвешиванием одного контрольного лотка с куриными яйцами до закладки в инкубатор, а также на 7, 11 и 19-й дни инкубации.

Правильная оценка качества выведенных цыплят влияет на результаты выращивания. Качество цыплят яичных пород оценивают через 6 часов после выемки, цыплят мясных пород — через 8-12.

Цыплята, годные к выращиванию, подвижные, активно реагируют на звук, имеют мягкий, подобранный живот, закрытую пуповину без следов кровотечения, розовую чистую клоаку. У цыплят мягкий, ровный, блестящий, хорошо пигментированный пух, ноги и клюв крепкие, ясные блестящие глаза, голова большая, широкая, клюв короткий, толстый, крылья плотно прижаты к туловищу.

Качество молодняка птицы других видов оценивают по таким же признакам в помещении светлом, сухом, теплом (температура воздуха 24-25°С, влажность 60%).

hoz-block.narod.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *