Вывод цыплят с инкубатора

Выведение цыплят в инкубаторе

Прежде, чем купить инкубатор, желательно подробно ознакомиться с процессом выведения цыплят, потому как процесс этот очень трудоемок, и не известно, хватит ли вам терпения и сил для получения положительного результата.

Для выведения цыплят кроме кур нужен еще и петух, который будет «топтать» кур, тем самым оплодотворяя их. Яйца для отбора в инкубатор должны быть свежими, и им должно быть не более 5 дней при условии, что хранились они при температуре 8-15 градусов. Хранить яйца нужно, располагая их вверх тупым концом, так как в этой части яйца расположена воздушная камера, которая должна быть расположена кверху. Отбирая яйца для инкубатора, отдавайте предпочтение яйцам среднего размера. Крупные, мелкие и грязные яйца для выведения не подходят. Мыть яйца водой также не стоит, так как после этой процедуры на яйце будет стремительно развиваться плесень, тем самым яйцо становится непригодным для выведения птенцов. Поэтому если яйцо имеет небольшую загрязненность, его можно лишь обтереть сухой тряпочкой. Чтобы яйца были более чистыми, в ящики, куда несутся куры, можно насыпать опилки. Овоскоп, если вы сможете разобраться во всех тонкостях его работы, очень сильно вам поможет в процессе выведения цыплят. Например, уже на пятый день инкубации яиц можно узнать, оплодотворено было яйцо или нет, и как развивается зародыш, тем самым отбраковав некачественные яйца. Удобно будет написать на концах яиц буквы У (утро) и В (вечер), это поможет вам в процессе ухода – вы будете точно знать, перевернули вы яйцо или нет, а переворачивать их нужно утром и вечером каждый день до 18 дня инкубации. Лучше загружать инкубатор сразу целиком, хотя можно и частями (в таком случае на яйце еще желательно указать дату закладки, чтобы знать, какой уход им требуется). Кроме того, когда вылупятся первые цыплята, после них останется мусор (фекалии, послед, кровь и т.д.). Этот мусор необходимо сразу же убрать, но даже в таком случае есть вероятность развития болезнетворных бактерий, которые сведут прикладываемые усилия по выведению оставшихся яиц к отрицательному результату.

После того, как яйца уложены в инкубатор их необходимо 2 раза в сутки переворачивать и обрызгивать слабым раствором марганцовки, чтобы охладить и увлажнить их.

Температура для выведения цыплят играет очень большую роль, иначе цыплята, если они вылупятся, будут больными и не жизнеспособными. Рекомендуемая температура: 1-11 день – 37,7-37,8 градуса Цельсия, 12-18 день – 37,1-37,2 градуса Цельсия, 19-21 день – 36,9-37,1 градуса Цельсия. Иными словами, температура должна постепенно снижаться.

На двадцать первый день инкубации должны начать появляться (проклевываться) цыплята. После появления цыплята должны подсохнуть, для этого их можно отсадить в ясли или оставить в инкубаторе. Как только цыплята подсохнут, необходимо сразу отсадить в картонную коробку с конвектором, температура должна быть около 32-35 градусов Цельсия. Затем на 3 день температура снижается до 28-29 градусов и далее постепенно до комнатной.

После вылупления цыплят нужно поить вручную. Для этого цыпленка макаете клювом в воду и сразу поднимаете головой кверху, тогда он сможет сглотнуть, и процесс поения будет выполнен.

Сразу стоит отметить, что сохранение всех цыплят вряд ли получится, так как они очень восприимчивы к внешним факторам, в том числе к инфекциям. Поэтому, чтобы не было высокой смертности, им нужно давать слабый раствор марганцовки или лучше всего поить антибиотиками.

Если вы будете делать все правильно, то в будущем сможете получить хороших кур.

moya-dachka.ru

Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную?

Успешная инкубация зависит от нескольких параметров: поддержка температурного режима, обеспечение необходимого уровня влажности и вентиляции. Еще одно непременное условие — переворот яиц. Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную? Все эти вопросы мы освятим в нашей статье.

Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную

Зачем нужно переворачивать яйца?

Все опытные птицеводы заявляют о том, что без переворачивания яиц не получить продуктивного и здорового вывода. Необходимо это по нескольким причинам:

  • желток, имея меньший удельный вес, всегда сверху, в каком бы положении ни было яйцо, бластодиск тоже оказывается на верхушке.
  • предотвращается присыхание зародыша, впоследствии — эмбриона к подскорлупной оболочке, удается избежать склеивания внутренних органов и получить их нормальное развитие.
  • амнион правильно функционирует, поскольку получает достаточно места для сокращений.
  • достигается правильное положение эмбриона к концу инкубационного периода.
  • уравнивается прогревание во всех частях яйца.
  • Оптимальной считается частота переворачивания 4–6 раз в сутки. Особенно опасно игнорировать это правило в первой половине инкубации.

    Почти все исследователи пришли к выводу и доказали экспериментальным путем, что такая манипуляция повышает выводимость. Например, опыты Эйклешимера показали следующие результаты:

    • если яйца не переворачивали, то получали только 15% цыплят;
    • 2 переворота ежесуточно — результат составил 45,4%;
    • 5 поворотов ежесуточно — 58%.
    • Лоток для яиц в инкубаторе

      При этом не имело значения, начинали менять положение с первых или с третьих суток.

      Располагают яйца вертикально или горизонтально. Острый конец не должен быть вверху, а воздушная камера — снизу. Если кладка вертикальная, но во время поворота яйца отклоняют поочередно на 45 градусов от вертикали вправо и влево, что в сумме дает 90 градусов. При горизонтальной кладке угол поворота составляет 180 градусов.

      Способ кладки зависит от вида птицы. Так, яйца мелких и средних размеров, принадлежащие перепелам, курам, индюшкам и т. д., размещают только вертикально, а крупные — гусиные, утиные — горизонтально.

      Для удобства заводят специальный журнал. Он нужен, в частности, для того, чтобы не ошибиться со стороной поворота. Поле расчерчивают на четыре графы, в которых отмечают:

      • время операции;
      • влажность воздуха;
      • температуру;
      • сторона яйца, которая обозначается определенным символом, те же метки ставятся и на яйцах.
      • Проверка яиц инкубатора

        Как часто переворачивать?

        Период инкубации яиц различных птиц отличается. В таблице представлены оптимальные условия содержания для некоторых из них.

        Переворачивание вручную чаще или реже установленной нормы, по мнению многих птицеводов, вредит зародышу. В первом случае он прилипает к стенкам, во втором — переохлаждаются. Действовать нужно очень быстро, чтобы не допустить чрезмерного охлаждения материала.

        Это интересно:

        • Когда можно поить цыплят Все об антибиотиках для бройлеров Здоровье птиц для заводчика – вопрос первостепенной важности. Особенно уязвимыми считаются самые маленькие цыплята, но и взрослые особи могут подвергаться […]
        • Комбикорм для цыплят украина Комбикорм для цыплят украина Будем благодарны если поделитесь в соц.сетях, твитнете. Какой же нужен комбикорм для перепелов? Практически все группы домашней птицы (куры, бройлерные куры, […]
        • Суточные цыплята замороженные Суточные цыплята замороженные Эти цыплята не падеж,это петушки,они не нужны птицефабрике, так как она выращивает кур несушек. На цыплят есть ветеринарный сертификат, подтверждающий их […]

        Переворот прекращают, когда послышится первый писк, и до наклева. Однако некоторые фермеры называют более ранние сроки. Так, при уходе за куриными яйцами они прекращают процедуру уже после двенадцатого дня, поскольку аллантоис, или сосудистая сетка, закрывается. Тогда яйца кладут набок и включают самый высокий уровень вентиляции и увлажнения.

        Дезинфекция яиц перед инкубацией

        Оптимальная влажность

        Это еще один немаловажный фактор, который обеспечит развитие зародыша без аномалий. В совокупности с правильным температурным режимом он обеспечивает максимальный процент вывода. Особое значение этот показатель приобретает, если речь идет о получении потомства водоплавающих птиц. Оптимальные показатели указаны в таблице выше.

        Необходимый уровень влажности обеспечивается за счет испарения воды. Низкие уровни вредят зародышу, поскольку тогда наступает его водное голодание, и из белка в желток поступает меньше воды, а вместе с ней и питательных веществ. В период развития аллантоиса, водный режим имеет меньшую значимость, но он снова становится актуальным на конечном этапе инкубационного процесса. Слишком сухой воздух приводит к тому, что наклев затрудняется, а к телу молодняка приклеиваются куски скорлупы и оболочки, слипается пух.

        Высокая влажность тоже вредит. В период развития происходит чрезмерное заглатывание эмбрионом амниона, жидкость аллантоиса плохо испаряются, и в оболочках отмечается избыток влаги. Наклев происходит, но вывода нет, либо он невелик.

        Избыток влаги является причиной появления плесени и микробов на скорлупе и в самой установке.

        Чтобы контролировать этот показатель, если оборудование не имеет встроенных датчиков, используют статический психрометр.

        Видео — Режим инкубации куриных яиц и температурный режим

        Что делать с трещиной на скорлупе?

        Для инкубации отбирают материал только самого высокого качества. Критериями является здоровье и половая зрелость птицы, ее полноценное питание. Возраст самого яйца не должен превышать 3–4 дней, но лучше всего его отбирать не позже 2–3 часов после кладки летом и 1 часа — в осенне-зимний период. Форма должна быть правильной, размер — средний. Слишком мелкие или крупные экземпляры для этой цели не годятся (в последних может быть два зародыша, и питательных веществ на обоих не хватит).

        Один из самых важных критериев — отсутствие трещин на скорлупе. Механические повреждения сопровождаются повреждением мембраны. С одной стороны — это распахнутые ворота для бактерий, с другой — путь испарения влаги. Обезвоживание вызывает гибель зародыша. Однако если имеется нарушение целостности внешней твердой оболочки, а мембранная ткань осталась целой, то такой материал может попасть в инкубатор, поскольку без осмотра с использованием овоскопа они выглядят целостными.

        Трещина на яйце

        Если повреждение обнаружено во время закладки, яйцо удаляют, поскольку с великой долей вероятности зародыш в нем погибнет. По этой причине для транспортировки материала берут контейнеры без острых краев, поскольку в большинстве случаев именно это является причиной, по которой оболочка разламывается.

        Если это произошло, когда организм цыпленка уже сформировался, то можно попытаться заклеить скорлупу. Так поступают некоторые птицеводы, тем самым защищая будущего птенца от влияния внешних факторов. Сделать это можно, например, при помощи парафина.

        Скорлупа, заклееная парафином

        Алгоритм действий следующий:

        Шаг 1. Спичку окунают в расплавленный воск или парафин, которые получают, например, от зажженной свечи.

        Шаг 2. Ждут, пока масса немного остынет, и снова опускают в жидкий воск.

        Шаг 3. Быстро, пока «клей» не остыл, его подносят к трещине и обрабатывают повреждение. Если размеры разломов небольшие, то достаточно одного слоя покрытия.

        При значительном нарушении целостности скорлупы, придется отказаться от идеи склеивания по нескольким причинам. Во-первых, большая площадь заклейки является причиной нарушения газообмена. Во-вторых, шансы на вылупление уменьшаются.

        В качестве состава для герметизации применяют также медицинские клеи — например, препарат БФ-6. Через 2–3 минуты после нанесения он создает пленку, которая препятствует проникновению инфекции. Также используют более простые подручные материалы — изоленту, пластырь.

        Пластырь на скорлупе

        Цыпленок не всегда способен вылупиться самостоятельно из «реставрированного» яйца. Тогда необходимо внимательно наблюдать за местом наклева. Когда в скорлупе появляется отверстие, аккуратно отламывают от нее по небольшому кусочку. Если появились следы крови, то процедуру прекращают. Если нет — продолжают.

        Когда отверстие слишком большое, яйцо наклоняют на бок, и осторожно вынимают цыпленка, освобождая от пленки в области головы, чтобы не мешала дыханию. Остальную смачивают теплой водой. Вылупившегося птенца кладут в инкубатор до высыхания, пока тот не начнет двигаться и не обсохнет. Затем забирают в коробку под лампу и размещают в теплой комнате без сквозняков. Следует наблюдать, чтобы птенец не остыл.

        Собираясь приобрести ручной инкубатор, обращают внимание на ряд факторов, которые могут упростить обслуживание и позволят получить высокий процент вывода.

        • возможность подключаться к аварийному источнику питания. Такая функция необходима на случай внезапной остановки электроснабжения. Тогда яйца не будут охлаждаться, что позволит получить запланированный результат;
        • наличие вентилятора. Достаточное проветривание и нормальный газообмен — еще одна необходимость для здоровья зародышей. Дополнительная задача, которую решает вентилятор — равномерное распределение температуры внутри камеры. Как правило, модели малой емкости такой опции лишены, в отличие от агрегатов на 100 яиц и более;
        • плюсом является функция подращивания молодняка, обычно этот срок составляет от 12 до 14 дней. Внутри камеры создаются оптимальные условия по температуре, влажности воздуха, что положительно влияет на развитие птицы;
        • качество деталей и комплектующих. Дверки должны плотно закрываться, чтобы не нарушался режим соблюдения температуры и влажности. Через окошко должно хорошо просматриваться состояние яиц. Необходимо проверить работу механизмов поворота.
        • Самые доступные инкубаторы предполагают полностью ручную перекладку яиц. На это требуется много времени и усилий. Но есть и механизированные модели, которые несколько упрощают задачу. Такие устройства бывают двух типов — рамочные и наклонные.

          Этот механизм работает по принципу качения. Рамка толкает яйцо, а поверхность-опора его останавливает, и яйцо переворачивается вокруг оси.

          Инкубатор с рамочным механизмом переворота

          Рамочный инкубатор пригоден только для горизонтальной кладки.

          Преимуществом этого вида механизма считают:

          • относительно малое потребление энергии для поворота, при остановке электроснабжения годится даже запасной источник питания;
          • простота в обслуживании и функциональность;
          • небольшие размеры установки.
          • Рамочный инкубатор Блиц 48ц

            У данного механизма есть и недостатки, которые нужно учитывать:

            • в инкубатор кладут яйца с очищенной скорлупой, поскольку загрязнения мешают перевороту;
            • следует учитывать диаметр яйца: если он не соответствует шагу сдвига, на которое рассчитывал производитель, то угол поворота будет не тем, чем нужно птицеводу (этот недостаток отсутствует у приборов с круговым движением);
            • в некоторых устройствах слишком низкие рамки. Тогда при резких движениях повреждается оболочка.
            • Способ укладки яиц в инкубатор

              Такая установка работает по качельному принципу, и используется под вертикальную закладку.

              • в установках с наклонным механизмом поворот осуществляется на заданный градус, независимо диаметра заложенного материала;
              • амплитуда движений невелика, поэтому яйца меньше бьются одно о другое.
              • Инкубатор с наклонным механизмом переворота

                К недостаткам данных моделей относят относительную дороговизну обслуживания и большие размеры.

                Видео — Наклонный инкубатор «Несушка Би2» в работе

                На что обратить внимание в лотке?

                Сдвижной механизм считают самым простым и доступным по стоимости. Покупая такое оборудование, следует обратить внимание на некоторые детали:

                • объем загрузки. Зависит от того, какой будет популяция птичника;
                • толщина рамок. Самые дешевые модели отличаются небольшой толщиной, отчего рамки гнутся. Крупный материал в таких устройствах будет соприкасаться стенками, нависать за пределами ячеек и в результате может повредиться, а вывод птенцов тоже затрудняется. Наиболее безопасные устройства имеют изолированные ячейки и высокие борта;
                • размер ячейки. Их подбирают в зависимости от типа яиц (куриные, перепелиные, индюшачьи и т. д.);
                • съемные перегородки. Такой лоток является универсальным, в него можно укладывать разные яйца одновременно.

                Специалисты не рекомендуют одновременно закладывать яйца сухопутных и водоплавающих птиц. Для первых температура должна быть выше, так как они выделяют меньше тепла, и время для охлаждения им требуется меньше.

                Популярные модели бытовых инкубаторов:

                • «Наседка ИБ-100» с механическим переворотом;
                • «Рябушка ИБ-150» с механическим переворотом и цифровым терморегулятором;
                • «Наседка ИБМ-70» с механическим переворотом;
                • «УТОС МИ-30» с ручным поворотом;
                • «Рябушка ИБ-150а Smart plus» с ТЭН и механическим переворотом и другие.
                • Инкубатор Рябушка ИБ-150

                  Данные модели являются универсальными и подходят для всех видов домашней птицы.

                  Получить вывод до 90% несложно, если придерживаться рекомендаций специалистов и опытных птицеводов.

                  selo-exp.com

                  Автоматические инкубаторы — обзор моделей и советы по выбору

                  Автоматический инкубатор для куриных яиц создан для искусственного выведения птенцов. Подбирая инкубационное устройство, стоит четко определить цели, которые планируется достичь после приобретения аппарата. Современные аппараты для выведения яиц условно делятся на три основных вида:

                  1. Бытовой инкубатор. Производится для небольших хозяйств. Бюджетный вариант с максимальным размещением яиц до 240 шт.
                  2. Фермерские инкубаторы. Производительность моделей позволяет использовать их на среднего размера хозяйствах. Средняя вместимость 1500 яиц.
                  3. Промышленные аппараты для выведения яйца —сложные установки, с конвейерной поставкой молодого выводка. Вывод цыплят исчисляется десятками тысяч, приобретаются для крупных птицефабрик.

                  Если вы находитесь на этой странице, то вам наверняка интересен первый вариант инкубатора. Бытовой вариант выгоден при ведении небольшого хозяйства, главной целью которого является поддержка имеющегося поголовья птицы. Для вывода цыплят в большом количестве, заказывают оборудование, произведенное для промышленных птицефабрик.

                  Что представляет собой

                  Инкубация — это термин из медицины, означающий определенный временной отрезок, который требуется для развития организма. Промежуток времени при выведении птенцов называется циклом. По сути, это искусственное «высиживание» яиц.

                  Внутри создаются оптимальные условия до полного созревания яиц. Какие обязательные функции должны быть у инкубатора:

                  • поддержка заданного температурного режима;
                  • вентилирование;
                  • освещение;
                  • переворачивание яиц.
                  • Поворот яиц в инкубаторах может осуществляться как автоматическом, так и в механическом режимах.

                    На что нужно обращать внимание при выборе модели

                    Сначала смотрят на привод, который отвечает за переворот яиц. При механическом режиме необходимо контролировать процесс, это главный недостаток такого инкубатора.

                    Плюсам считается небольшая стоимость, в отличие от инкубаторов, оснащенных автоматизированным переворотом яиц.

                    При покупке нужно заранее знать, какое количество цыплят вы собираетесь вывести за один цикл, так как цену аппарата определяет его вместимость.

                    Желательно, чтобы у инкубатора имелся аккумулятор, или была возможность для подключения к альтернативному источнику на 12В. Разведением птицы занимаются в основном в деревнях и селах, где нередко отключают электроэнергию.

                    Поэтому чтобы не загубить выводок из-за отключения электроэнергии, следует заранее подумать об этом. При выборе инкубатора обращают внимание на этот фактор, желательно, чтобы модели присутствовала автоматическая функция переключения к АКБ и обратно к электросети 220 в. Этих правил следует придерживаться при покупке бытового инкубатора.

                    Обзор лучших инкубаторов отечественного производства

                    Инкубаторы отличаются доступностью, благодаря вполне демократичным ценам. В эксплуатации наши модели просты, так же их проще ремонтировать, так как запасные части можно приобрести в том же магазине, где куплен инкубатор. Все же отечественные модели отличаются меньшей производительностью, нежели заграничные аналоги.

                    Одна из самых востребованных моделей инкубаторов из отечественной продукции. Сразу хочется отметить, что колебание температуры у БЛИЦ-48 составляет 0,1°С.

                    Способен сам перейти на резервное электропитание, при внезапном отключении сети, при этом не требуются регулировки: температуры, влажности и поворота.

                    В этом отношении, не каждый зарубежный инкубатор может точно держать температуру в этих параметрах.

                    Встроен дисплей и звуковая сигнализация, на случай температурных перепадов от заданного режима. Аппарат рассчитан на 72 куриных яйца.

                    Сергей Владимирович. Новосибирская область. 20.04.2016

                    Купил для своего небольшого хозяйства. Надежный, сам по себе заряжается аккумулятор, иногда отключат свет, а он сам включается. Еще нравится, что все большими цифрами видно на дисплее, от температуры, до влажности, мне удобно.

                    Хороший вариант для небольшого хозяйства с авто-поворотом яиц, производится в Новосибирске. В комплектацию входят три решетки для:

                    Отличительной особенностью этого аппарата является резервный нагревательный элемент.

                    Популярностью аппарат пользуется благодаря своей низкой стоимости.

                    Помимо аккумулятора на 12В, который будет снабжать электропитанием в случае отключения электроэнергии, в «Золушке» предусмотрено отверстие для подачи горячей воды. Аккумулятор рассчитан на 90 минут работы, но в нагреватель можно заливать кипяток каждые 2 часа для продолжения процесса инкубации.

                    Александр. Саратовская область

                    Хороший инкубатор «Золушка» за такую цену, но мне приходилось поволноваться в первое время. Датчик температуру перестал показывать, оказалось батарейки сели плохого качества оказались. Но на саму работу инкубатора это не сказывается, просто пришлось батарейки хорошие купить самому.

                    Новосибирский производитель изготавливает для небольших хозяйств инкубатор «Идеальная наседка».

                    Модель пользуется успехом, вполне доступен для среднестатистического россиянина.

                    Легкий простой, а главное недорогой. Конечно, кое чего подделал, поменял термодатчик, который неправильно показывал температуру, разбросчик воды так же требовал регулировки, но в остальном устраивает.

                    Лучшие зарубежные модели

                    Заграничное производство инкубаторов, поставляемое в нашу страну, отличается высоким качеством, за исключением некоторой китайской продукции.

                    Это действительно высоко функциональные аппараты, действительно автоматические — «включил и забыл». Есть один нюанс, стоимость этих инкубаторов в несколько раз превышает отечественные.

                    Южнокорейский производитель воплотил в этой версии идею искусственного интеллекта в выведении яиц.

                    Все автоматизировано, остается только заложить яйца: не нужно следить и контролировать процесс, обо всем позаботится встроенная в инкубатор электроника.

                    В аппарат можно разместить несколько вдов птичьих яиц, это позволяет сделать специальный разделитель. Эффективность и безопасность достигается благодаря встроенным датчиками температуры и влажности Swiss’s Sensirion’s последнего поколения, автоповорот яиц происходит посредством функции Auto Egg Van (Cradle).

                    Лоток рассчитан на 24 куриных яйца, 60 перепелиных и 12 гусиных.

                    Александр. Нижний Новгород

                    Не пожалел денег купил. Скажу, что он стоит своих денег – все функционирует как прописано, от конвекционного увлажнителя до самонастройки температуры и той же влажности. Поэтому может автоматически регулироваться. Единственное, что маловат, всего на 24 яйца рассчитан, а в целом рекомендую.

                    NOVITAL COVATUTTO 54

                    Продукция NOVITAL COVATUTTO пользуется успехом среди фермеров, отличная модель для вывода цыплят разных видов птицы: 140 яиц перепелов, 54 куриных и 15 гусиных. Вывод до 90%, достигается благодаря слаженной работе всей системы:

                  • автоматическая настройка температуры и влажности;
                  • автонастройка вентиляции;
                  • внутренний блок снимается для чистки и мойки;
                  • функции извещения и сохранения данных.
                  • Красноярский край. Сергей

                    Стабильность работы, высокая производительность – практически все яйца созревают, ни одного не пропало все вылупились.

                    Отзыв об автоматических инкубаторах «Золушка», «Несушка», «Блиц» смотрите в следующем видео:

                    dachniki.guru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *