Вывод цыплят домашних условиях

Зарождение жизни в яйце или как проходит инкубация

Инкубация яиц куриных – очень увлекательный процесс. Его результатом будет не только радость от появления маленьких и подвижных желтых комочков, но и существенная финансовая выгода. Если выводить цыплят регулярно в инкубаторе, то затраты окупятся очень быстро и за короткий срок вы получите стабильный источник дохода. Однако, этот процесс требует много внимания и, прежде всего, знаний. В нашей статье вы найдете полезные советы о выводе, а также познавательные фото и видео.

Основы и стадии инкубации

Правильная инкубация куриных яиц потребует много внимания и усилий. Вы должны быть готовы посвятить этому процессу много времени и четко следовать всем инструкциям. Они довольно простые, но требуют строгого исполнения, ведь малейшая ошибка может привести к порче куриных яиц и потере цыплят. Некоторые модели инкубаторов могут немного упростить период инкубации в домашних условиях благодаря наличию автоматических систем контроля. Но вы все равно должны держать все стадии под контролем для обеспечения максимально качественного вывода.

В большинстве случаев процесс инкубации длится 21 день. Этот срок условно разделяется на 4 стадии, на каждой из которой необходимо поддерживать определенные условия. Это делается для того, чтобы максимально приблизить режим вывода цыплят в инкубаторе к их естественному высиживанию мамой-курицей. Детальная таблица поможет вам узнать, сколько градусов и какая влажность должны быть в каждый из нужных дней.

Таблица периодов инкубации

Выставляется температура в 37,8 градуса, влажность должна быть в пределах 50-55%. Если инкубатор не оборудован системой автоматического переворота яиц, то вам нужно будет переворачивать каждое яйцо не менее 4 раз в с сутки. Первый период должен продлиться ровно 7 дней.

Процесс ухода за яйцами в этот период мало чем будет отличаться от действий на первом этапе. Необходимо удерживать температурный режим в 37,8 градуса, но влажность придется понизить до 45%. Эта стадия также продлится ровно неделю. В каждый из этих семи дней яйца необходимо переворачивать от 4 до 6 раз.

В этот период продолжайте сохранять установленный ранее температурный режим, а влажность рекомендуется поднять на 5%. Также не забывайте ежедневно производить переворот яиц не менее 4 раз. На протяжении трех дней необходимо раз в сутки доставать лоток с яйцами из инкубатора на 15-20 минут для охлаждения. Сам аппарат нужно оставлять включенным, не изменяя при это режим настроек.

 

Развитие эмбриона внутри яйца

На заключающем этапе, а это последняя пара дней, температура должна быть понижена до 37,5 градуса, а влажность повышена до 65%. Финальная стадия длится три дня и вам уже не нужно будет переворачивать яйца, так как птенец внутри уже будет полностью сформирован.

Технология инкубирования

Помимо температурного режима и влажности, для успешного вывода цыплят в домашних условиях необходимо соблюдать еще несколько правил. Небольшие секреты помогут вам получить много здоровых и активных куриных птенцов.

Правильно выбрать яйца довольно просто, но если допустить при этом ошибку, то вы можете значительно уменьшить количество выведенных цыплят. В то время, как хорошо подобранный материал поможет добиться 100% выводимости птенцов. Не следует закладывать грязные яйца. Внимательно осмотрите скорлупу, на ней не должно быть повреждений и шероховатостей.

Рекомендуется закладывать в инкубатор 2-х дневные яйца. Каждое из них необходимо проверить на овоскопе на наличие микротрещин, двойного желтка и других дефектов. Кроме того, следует сразу отсеять слишком большие, маленькие или деформированные экземпляры.

Подготовка к закладке

После отбора желаемого количества яиц их необходимо протереть 1,5% перекисью водорода или бледно-розовым раствором марганцовки. Ни в коем случае не мойте их водой. Перед закладкой рекомендуется около часа подержать их в комнате, где температура составляет 25-27 градусов.

 

Перед началом инкубации убедитесь, что у вас есть рабочий термометр и гигрометр. В большинстве случаев они встроены в инкубатор, но иногда необходимо приобретать их отдельно. Вы должны точно знать, сколько градусов и какая влажность внутри инкубатора. Ведь даже небольшие отклонения в период инкубации могут привести к потере выводка цыплят.

Соблюдение условий инкубации

Лучше выбирать инкубатор, в котором температура и влажность регулируются автоматически. Так вы сэкономите очень много времени и сможете избежать ошибок в период вывода. Многие современные аппараты поддерживают автоматическую регулировку влажности, но если в вашем инкубаторе такая функция отсутствует, то необходимо будет устанавливать внутри ванночки с водой.

Влажность будет зависеть от площади испаряемой поверхности, поэтому вы легко сможете её регулировать, изменяя количество резервуаров с водой и их размеры. Лучше поэкспериментировать с количеством ванночек до закладки яиц, чтобы точно знать, сколько их нужно будет подставлять в самый ответственный период.

Не стоит забывать и о регулярном переворачивании яиц. В естественных условиях наседка производит это действие не менее десяти раз в сутки. В домашних условиях достаточно будет совершать от 4 до 6 переворотов в сутки. В противном случае желток прилипнет к стенке и эмбрион прекратит развитие. Лучше всего соблюдать режим вам поможет таблица инкубации. Вы можете повесить её возле инкубатора и регулярно смотреть, сколько градусов и процентов влажности должно быть на каждом этапе.

Цыплята вылупляются на 21-22 день инкубации. Им не нужно помогать, ведь если они здоровые, то пробьют скорлупу и вылезут самостоятельно. Птенцов необходимо оставить внутри, срок высыхания обычно занимает несколько часов. После этого перенесите их в более подходящие место, где температура будет не ниже 20 градусов. Если после этого вы найдете яйца, которые цыплята начали проклевывать, но не смогли выбраться, значит, была нарушена влажность.

 

Иногда все ваши старания могут загубить несколько неправильных действий. Казалось бы, инструкция была полностью соблюдена, но цыплята вылупляются в малом количестве либо вообще не проклёвываются. Например, очень часто для замеров в период вывода используют некачественные термометры, из-за которых вы не можете точно узнать, сколько градусов сейчас внутри инкубатора. Лучше всего приобретать специальные термометры, которые сейчас можно легко найти на рынке.

Еще одной ошибкой начинающих фермеров может быть чрезмерное любопытство. Не стоит заглядывать в инкубатор без причины, открывайте его только для переворота яиц и регуляции влажности. В противном случае вы нарушите температурный режим и весь процесс инкубации может оказаться под угрозой.

Видео «Нюансы инкубации куриных яиц»

Посмотрев это видео, вы узнаете, как подготовить куриные яйца к закладке, проверить их на наличие дефектов и заложить в инкубационный аппарат.

prokyr.ru

Особенности выведения цыплят под наседкой в домашних условиях(2018г)

Наседка в хозяйстве: процесс высиживания яиц и вывод молодняка

Лучше всего, если процесс высиживания попадает на весенний период, когда у птицы сильнее всего развивается инстинкт насиживания.

Это время еще хорошо и тем, что появившиеся птенцы будут расти уже в теплое время, что минимизирует возможность развития у них проблем со здоровьем.

 

Рекомендуется тщательно следить в такое время за курами, чтобы точно выделить из стада тех особей, которые готовы к высиживанию. Кстати говоря, порода в этом вопросе редко играет основополагающую роль.

Естественно, если вы не пытаетесь использовать для высиживания кур наседок породы бройлерного типа, то в большинстве случаев гарантирован успешный результат.

Кура, которая готова к высиживанию, начинает активно квохтать, слишком долго задерживается в гнезде и покидает его весьма неохотно. Еще она может выщипывать пух и перья, чтобы ними устилать гнездо. Но постоянного квохтания недостаточно для того, чтобы усадить птицу на яйца.

Лучше всего провести особую проверку и на пару дней подложить ей в гнездо обманки. Если кура не обладает достаточным инстинктом насиживания, то уже через пару дней она покинет гнездо.

Если же эксперимент завершился удачно, и птица осталась в гнезде, то она наверняка справится и с высиживанием яиц.

Если в нужное время подходящей курицы наседки нет, то можно принудить птицу выполнять эту обязанность.

Принудительное высиживание лучше всего проводить с переярыми курицами, которых необходимо рассаживать в подготовленные заранее гнезда, а затем сверху накрывать корзинами.

На гнезде наседка должна пробыть пять дней. За этот период ее можно выпускать лишь по два раза в день для питья и кормления.

 

В большинстве случаев этого времени оказывается достаточно для того, чтобы птица рассиделась и начала квохтать.

Если же результат отсутствует, то следует попробовать повторить все вышеперечисленное с другой курицей.

Гнездо для наседок должно размещаться в максимально удаленном от общего стада месте, где обеспечивается достаточная свобода и тишина.

При этом переизбыток свободного места непосредственно в гнезде может пойти во вред, так как яйца могут раскатываться из-под птицы. Оптимальный размер гнезда – пятьдесят пять на тридцать пять сантиметров.

Дно стоит засыпать дерном, поверх которого укладывается пух или солома. В процессе создания необходимо обеспечить конструкцию чашеобразным углублением, которое гарантирует то, что яйца будут скатываться в одну кучу.

Углы гнезда должны быть засыпаны во избежание закатывания яиц. Лучше всего вход в гнездо отгородить от общей территории легким пологом, позволяющим курице наседке без особых трудностей входить и выходить из-под него.

Существует множество вариаций конструкции гнезда. Она может быть подвесной или же установленной на большой высоте, что позволяет предотвращать нападение крыс.

Если планируется содержание в одном месте сразу нескольких наседок, то главное условие их содержания – это изоляция друг от друга.

 

Такая предосторожность позволит избежать драк и путаницы.

Все вышеперечисленные моменты необходимо учесть еще до того, как курицу необходимо будет сажать на яйца. После посадки домашние куры самостоятельно приводят гнездо в порядок, и птицеводу в дальнейшем достаточно будет лишь присматривать за целостностью конструкции и вовремя менять подстилки.

В процессе насиживания каждая курица наседка проявляет заботу о яйцах, создавая для них нужный микроклимат.

Естественно, температура в разных частях гнезда отличается: в центре более высокая, а под хвостом и крыльями значительно ниже. На груди птицы имеются специальные пятна, основная функция которых – контроль состояния обогрева гнезда.

Чтобы подогреть равномерно все яйца, кура может до двадцати раз за одни сутки перекатывать их с помощью крыльев и корпуса.

В середине соломенной подстилки надо сделать углубление, которое не позволило бы яйцам скатываться в середину или вываливаться наружу. Под соломой необходимо насыпать золу и сушеную ромашку, эта смесь избавит наседку от клещей и пухопероедов.

6 совет: некоторые наседки в первые дни высиживания почти не сходят с гнезда, чтобы они не умерли от истощения, еда и вода всегда должны стоять перед гнездом в поле зрения птицы.

Если необходимо, то надо снять наседку с гнезда, для этого осторожно просунуть правую руку под живот птички, большой палец и мизинец должны придерживать крылышки наседки, левой рукой надо придерживать птицу сверху.

Если после того, как курочка поела и попила, она не торопится обратно в гнездо, то ее надо вернуть на место так же осторожно, как и вынули.

Фото для нашего сайта любезно предоставила постоянная читательница Юлия Арепьева.

7 совет: пока наседка принимает пищу и воду, чистится и отдыхает, нужно удалить из гнезда раздавленные яйца, поправить подстилку, осмотреть яйца на просвет, если в них просматривается темное пятнышко оставить в гнезде, светлые яйца удалить.

8 совет: на 19-й день высиживания нужно прослушать яйца, если слышно постукивание, значит, все в порядке, оно возвращается на место, если ничего не слышно яйцо удаляют.

9 совет: когда цыпленок вылупится из яйца и немного обсохнет под материнским крылышком, его нужно отсадить, иначе наседка бросит остальную кладку. Отсаживают цыплят в ящик, который ставится в теплое место.

10 совет: когда все цыплята вылупятся, их подпускают к матери, позже можно к ней подселить цыплят из инкубатора или от другой курицы.

Кормить цыплят до 10 дней рекомендуется зерном, раздробленным до размера пшена, после 10 дней к раздробленному зерну подмешивается моченое зерно, которое предварительно заливают теплой водой.

10 советов про выведение цыплят наседкой вы прочитали.

Вывод цыплят под наседками

Получение молодняка при насиживании яиц насед­ками в личных подворьях применяется довольно широ­ко, особенно кур.

Условия среды при насиживании яиц создается в гнезде самими наседками.

При естественной инкубации яиц очень важны следующие условия: выбор и подго­товка наседок к насиживанию, устройство и размеще­ние гнезд, отбор и подкладка яиц под наседку, уход за ней в период насиживания, контроль эмбрионального развития, вывод молодняка и подсадка его к наседкам.

Выбор и подготовка наседок к насиживанию яиц проводят весной, когда после периода интенсивной яй­цекладки у кур появляется инстинкт насиживания. Он отсутствует или проявляется слабо у яичных кур по­роды леггорн.

Хорошими наседками являются куры мясояичных пород. Лучше всего наседок готовить за­благовременно, весной (март, май), когда у птицы наи­более ярко проявляется инстинкт насиживания и мо­лодняк можно получить в теплое время года.

Обычно в это время куры, склонные к насиживанию, подолгу задерживаются в гнездах и неохотно выходят из них. У кур начинает оголяться живот, выпадает перо и пух, или они сами выщипывают и устилают гнезда.

В этот период наседки начинают издавать особые звуки (квох­танье).

Выявив наседку, не следует сажать сразу ее на яйца, а на 2-3 дня посадить на подкладыши. Плохие наседки обычно через 2—3 дня утрачивают способность к насижи­ванию и покидают гнездо.

Если наседка не утратит ин­стинкт насиживания и не уйдет с гнезда, то под нее мож­но подкладывать яйца для насиживания. Хорошая на­седка кажется спокойной, при приближении человека тихонько клохчет и не убегает с гнезда, плохая — в этом случае резко клохчет, вскакивает и убегает с гнезда.

Если хорошую наседку выбрать трудно, то в одно из гнезд подкладывают яйца-подкладыши и сажают на них несуш­ку, которая не несется. Лучше всего брать переярую или старую птицу.

Гнездо с наседкой следует накрыть крыш­кой или корзиной, чтобы птица не убегала, и выдержи­вать так 4 дня, выпускать 2 раза в день по 20—30 мин для кормления и поения. Обычно через несколько дней наседка начинает клохтать и рассиживается.

При выборе наседки особое внимание обращают на ее здоровье.

Больную птицу в качестве наседок исполь­зовать нельзя, так как она может стать разносчиком инфекции или будет неспособна высидеть яйца.

Перед посадкой на яйца наседку следует несколько дней обес­печивать хорошим полноценным кормлением. Для ос­вобождения наседок от эктопаразитов следует устроить зольные ванны.

Наседок можно сажать на гнезда в любое время суток, но лучше ночью, чтобы не вызывать у них беспокойство.

Устройство и размещение гнезд. Гнезда для наседок делают из различного материала: деревянные в виде ящиков, проволочные или ивовые в виде корзин. Они могут быть подвесные или напольные. Гнезда должны быть такими, чтобы птица размещалась в них свободно.

Размеры гнезд по площади пола для кур — 55×35 см. Выход из гнезда занавешивают легким соломенным матом, не мешающим наседке выходить из гнезда и вхо­дить в него. В гнездо насыпают слой сухой земли или дерна толщиной 6—7 см, затем застилают его соломой.

Необходимо тщательно застелить углы. Чтобы яйца не выкатывались из углубления в середине на края гнез­да. В середине из жгута соломы делают чашеобразное гнездышко и застилают его мягкой соломой или сеном. Углубление должно быть таким, чтобы яйца не скаты­вались в кучу.

В середине гнезда кладут немного пера и пуха. Гнезда размещают в умеренно влажном помеще­нии в затемненных местах, малодоступных человеку. В нем не должно быть постороннего шума и различных передвижений, что беспокоит наседок.

Если в помеще­нии сидят несколько наседок, то их гнезда отгоражива­ют одно от другого, чтобы после прогулок гнезда не были перепутаны и не возникали драки. После посадки на гнездо наседка некоторое время приводит его в поря­док. А затем осваивается и сидит спокойно.

Следует периодически осматривать гнезда после схода с него наседки, поддерживать в нем чистоту и своевременно сменять загрязненную подстилку. Если в помещении, где размещены наседки, низкая влажность, воздух ув­лажняют дополнительно, смачивая пол водой.

После на­сиживания гнездо освобождают от старой подстилки, моют, дезинфицируют и хранят для последующего ис­пользования в сухом месте.

Отбор и подкладку яиц под наседку проводят после того, как четко появился инстинкт насиживания и на­седка рассижена.

Яйца перед подкладкой просматрива­ют, исключают загрязненные, битые, очень мелкие или очень крупные (двухжелтковые).

Следует просмотреть яйца на овоскопе и удалить те, в которых обнаружены включения, а также «красюки» и «тумаки».

Под наседку можно подкладывать только то количе­ство яиц, которое она способна обогреть своим телом. Под курицу можно подкладывать не только куриные яйца, но и гусей, уток, индеек.

Количество яиц, размещаемых под наседкой, зави­сит от породы кур, типа телосложения. Под хорошую курицу-наседку можно подложить: 13-15 куриных яиц; или 8-10 индюшиных; 4-6 гусиных; 8-10 утиных.

Яйца в гнездо следует закладывать таким образом, чтобы все они были накрыты телом наседки. Для наси­живания отбирают яйца свежие, желательно от одних и тех же несушек и с учетом породного состава.

Иногда метят яйца отдельно по несушкам, чтобы оценить их воспроизводительные качества и не спутать породный состав. Обычно на остром конце яйца простым каранда­шом ставят условную метку, характеризующую принад­лежность яйца той или иной несушке.

Нельзя в процес­се насиживания подкладывать свежие яйца. Поскольку после вывода первых цыплят наседка покинет гнездо.

Уход за наседкой в период насиживания определя­ет результаты вывода. В этот период необходимо сле­дить, чтобы наседка регулярно, 1-2 раза в день, сходи­ла с гнезда для кормления, поения и прогулки.

Поэто­му, если наседка не сходит самостоятельно с гнезда, ее надо снять, гнездо закрыть, а ее выпустить погулять. Наседку выпускают на 15—20 мин. Если она сама не воз­вращается, ее необходимо заставить вернуться.

Когда птица сходит с гнезда, яйца лучше прикрыть, чтобы не дать им сильно охладиться. В это же время гнездо очи­щают от загрязнений и просматривают яйца.

Битые, раздавленные яйца и со следами «тумана» удаляют из гнезда, а загрязнившуюся разбитыми яйцами подстил­ку заменяют чистой.

Около гнезда в помещении или во дворе ставят кормушку и поилку, а также ящик с сухим песком и золой. Кормить наседку можно комбикормом и цельным /зерном. Следует также скармливать ей разные корне-

При обнаружении паразитов на наседках их (допол­нительно к зольным ваннам) окуривают инсектицида­ми. Лучше всего посыпать порошком или обрабатывать аэрозолем периодически 1 раз в неделю и вне гнезда.

В начале насиживания первые 2-3 дня и в конце, в период вывода, не следует излишне беспокоить наседок и принуждать их сходить с гнезда. В этот же период неже­лательны резкие и длительные охлаждения яиц.

В конце насиживания перед выводом наседки сидят плотно на гнез­де, но бывает, что некоторые покидают его. В этом случае наседок удерживают в гнезде, накрывая корзиной или чем-нибудь другим.

В период вывода беспокойство наседок может вызвать скорлупа от выведенных яиц, поэтому ее необходимо периодически удалять из гнезда.

Контроль эмбрионального развития при насижи­вании яиц наседками проводят для оценки качества яиц и условий насиживания. Для контроля развития

Сроки просмотра куриных яиц на овоскопе, дни насиживания

эмбрионов яйца просматривают на овоскопах. Сроки просмотра куриных яиц следующие.

При первом просмотре на овоскопе хорошо развитый зародыш не виден, он погружен в желток, видна его тень и хорошо развитые сосуды на желточном мешке.

При плохом развитии зародыш мал, хорошо виден, рас­положен вблизи скорлупы, кровеносная сеть сосудов развита слабо. Если зародыш погиб, кровеносные сосу­ды запустелые и темного цвета, обычно имеют вид коль­ца.

Зародыш приближен к скорлупе. Неоплодотворенные яйца просвечивают как однородное светлое поле.

При первом осмотре все яйца неоплодотворенные и с погибшими зародышами из гнезда удаляют, а осталь­ные распределяют ближе к его центру, особенно те, в которых наблюдается отставание в развитии зародышей.

При втором просмотре яйца с хорошо развитыми за­родышами просматриваются как светлое поле, покры­тое сетью кровеносных сосудов от тупого конца до ост­рого.

Это характеризуется полным замыканием аллантоиса. Зародыш виден в виде тени и занимает четвер­тую часть яйца.

При плохом развитии кровеносная сеть распространена не по всей боковой поверхности, часто не достигает острого конца яйца и характеризуется тем, что аллантоис полностью не замкнут.

В яйцах с погиб­шими зародышами отсутствует кровеносная система, сам зародыш имеет вид темного пятна. Все яйца с погибши­ми зародышами из гнезда удаляют.

При третьем просмотре на овоскопе яйца с хорошим развитием просматриваются в виде темного пятна, в тупом конце яйца видна тень шеи зародыша и заметны его движения.

При плохом развитии в зерне тупого и острого конца просматривается сеть кровеносных сосудов.

Сроки наклева и вывода молодняка у кур разных пород, дни насиживания

Вывод молодняка и его подсадка к наседкам — очень ответственный период, и от качества его проведения за­висят конечные результаты. Начало наклева и вывода куриных яиц проходит в сроки, представленные в табл. 5.

Сроки наклева яиц и вывода цыплят могут и не сов­падать с указанными сроками в таблице. Они зависят от срока и условий хранения яиц до насиживания, ка­чества насиживания и др.

Поэтому, прежде чем уда­лить наседку с гнезда, яйца просматривают на овоско­пе, чтобы убедиться в отсутствии живых зародышей. В период вывода вылуплению можно помочь, осторожно надламывая скорлупу, освобождая голову и шею цып­ленка.

Выведенный молодняк не следует выбирать из-под наседки сразу, надо дать ему обсохнуть, а затем аккуратно, особенно не тревожа наседку, удалить из гнезда.

Выбранный из-под наседки молодняк помеща­ют в специальный ящик или корзину, застланную мяг­кой тканью или негладкой бумагой, и ставят в теплое место с температурой 26-28 °С.

Ящик или корзину с цыплятами можно закрыть сверху редкой тканью, на­пример, марлей в 1-2 слоя. Под наседку молодняк за­пускают, когда вывод закончится. О собственном мо­лодняке наседка обычно лучше заботится.

Можно под­саживать цыплят, полученных другими наседками или выведенных в инкубаторе, но это надо делать сразу в один прием вместе со своим выведенным молодняком. Под одну наседку можно подсаживать 20-25 цыплят. Подпускать молодняк под наседку целесообразно вече­ром, одновременно необходимо давать корм и воду.

Уход за наседкой с молодняком заключается в свое­временном кормлении и поении, оберегании от хищни­ков и укрытии от непогоды, особенно в ночное время.

Как произвести вывод цыплят под наседкой правильно?

На частных подворьях нередко используется естественный метод выведения цыплят.

Он не требует усиленного внимания со стороны заводчика, так как курица-наседка самостоятельно регулирует температуру яиц. Однако такой способ размножения подходит только для тех пород кур, у которых хорошо развит материнский инстинкт.

Сейчас существует большое количество пород кур, которые полностью утратили материнский инстинкт. Их размножение становится практически невозможным, поэтому заводчики покупают инкубаторы.

К счастью, у многих мясо-яичных пород этот инстинкт хорошо сохранился, поэтому частные фермеры могут разводить цыплят старым проверенным способом – с помощью наседок.

Вывод цыплят под наседкой

Для роли наседки прекрасно подойдут спокойные курицы. Такие птицы редко активно бегают по двору и не пытаются взлететь на заборы. Большую часть времени они проводят в птичнике, сидя в гнезде.

Ко всему прочему наседка не должна быть слишком крупной, так как тяжелые птицы могут случайно раздавить тонкую скорлупу яйца.

Фермер может опередить, что наседка собирается формировать кладку по ее необычному поведению. Курица выбирает для себя гнездо в самом тихом уголке птичника. Она носит туда сухие стебли трав, опавшие листья, а также пух.

Постепенно она начинает откладывать яйца, которые с усердием насиживает до появления цыплят. Как правило, такую птицу невозможно отогнать от гнезда, так как она все равно туда вернется, чтобы продолжить начатое.

Как подготовить курицу к насиживанию?

Обычно домашние куры проявляют желание нести яйца в марте-апреле. Именно в это время года лучше всего начинать выращивать цыплят.

После того, как курица-наседка будет определена, необходимо на двое-трое суток посадить ее на подкладыши. Это поможет фермеру узнать, будет ли курица до конца насиживать яйца.

Плохие наседки не выдерживают такой срок, поэтому перестают следить за кладкой.

Хорошие наседки сразу же начинают насиживать подкладыши. Также они выстилают пухом свое гнездо, чтобы яйца не остывали, когда курица выходит на поиски корма.

При появлении человека они не встают с гнезда, а начинают тихо квохтать. Если у курицы фиксируются все эти признаки, то можно считать, что она готова к терпеливому высиживанию цыплят.

Размещение и обустройство гнезд

Для более эффективного вывода цыплят под наседкой нужно позаботиться о надежных гнездах.

Их можно изготовить в виде деревянных ящиков и плетеных корзин, лежащих на полу или развешенных на стенах птичника. Каким бы ни было гнездо, а несушке нужно, чтобы она смогла спокойно в нем разместиться.

Выход из напольного гнезда всегда занавешивается небольшим матом из соломы. Он ни в коем случае не должен мешать наседке заходить и выходить из гнезда.

На его пол засыпается 7-сантиметровый слой дерна или сухой земли, который застилается соломой. Особое внимание следует уделить углам гнезда.

Иногда яйца могут выкатываться из середины гнезда к его стенкам. Чтобы этого не происходило, достаточно сделать удобное углубление посередине.

Его обычно застилают мягкой соломой или сеном. Также можно положить некоторое количество пуха.

Все гнезда с наседками должны располагаться в тихих углах, куда не сможет проникнуть человек. Это делает для уменьшения стресса птицы, которая может испугаться человека.

Если в одном птичнике сидит несколько наседок, то гнезда нужно тщательно огородить друг от друга. Таким образом, каждая наседка будет насиживать свою кладку, а риск драки сведется к нулю.

После проверки материнского инстинкта курицы с помощью подкладышей, можно задуматься про отбор настоящих куриных яиц.

Перед подкладкой их нужно осмотреть на предмет наличия трещин, углублений и любых других изменений формы. Слишком маленькие и слишком большие яйца сразу же отбраковываются.

Фермеру нужно помнить, что хорошая курица-наседка может высидеть только то количество яиц, которое свободно помещается по ее телом. Обычно оно составляет от 13 до 15 штук. Также под курицу можно подкладывать яйца других домашних птиц, например, уток и гусей.

Количество выведенных цыплят во многом зависит от ухода за наседкой во время высиживания.

В этот период она должна 1-2 раза покидать гнездо. Обычно птица ходит поесть или попить воду. В случае, если она самостоятельно не хочет сходить с гнезда, то ее берут в руки и несут во двор.

Таким образом предотвращается истощение курицы-матери во время насиживания яиц. Ей достаточно 20 минут побыть на свежем воздухе, после чего она может вернуться в гнездо.

Иногда бывают случаи, что курица не хочет снова садиться на яйца. В такой ситуации лучше всего заставить птицу снова сесть в гнездо Для этого ее нужно поймать и усадить на кладку яиц.

Некоторые наседки боятся далеко отходить от гнезда, так как переживают за состояние яиц. Из-за этого некоторые частные заводчики обустраивают поилки и кормушки в непосредственной близости с гнездом.

Также рядом устанавливается ящик с золой. В ней птица будет принимать «песочные» ванны, позволяющие избавиться от паразитов.

Кормить наседку можно разными кормами: комбинированными, растительными и зерновыми. Давно доказано, что совмещение всех доступных типов корма позволяет добиться лучших результатов. У несушек укрепляется иммунитет и снижается риск истощения.

Контроль развития эмбриона

Во время естественного выведения цыплят важно контролировать развитие эмбрионов в яйцах, на которых сидит наседка. Все осмотры проводятся с помощью овоскопа.

Первый происходит на 6 день насиживания. В этот период зародыш еще слишком маленький, поэтому плохо заметен во время просвечивания. Однако хорошо заметны наполненные кровью сосуды на желточном мешке.

Если зародыш развивается плохо, то сосуды имеют более темный оттенок. Неоплодотворенные яйца на просвет выглядят пустыми. Чтобы птица зря не насиживала «пустые» яйца, их удаляют из гнезда.

Второй осмотр кладки происходит на 10 день насиживания. Все зародыши хорошо видны в этот период, также заметна сеть кровеносных сосудов.

Третий осмотр кладки происходит на 18 день насиживания. С помощью овоскопа фермер сможет увидеть, что эмбрион очень крупный и даже немного двигается.

Этот период является самым ответственным в естественном выращивании цыплят.

Сразу же нужно заметить, что сроки наклева яиц могут не совпадать с табличными данными, существующими у каждой отдельной породы.

Они полностью зависят от условий хранения, а также от качества насиживания. Поэтому перед удалением наседки из гнезда нужно проверить все яйца на наличие жизнеспособных эмбрионов.

Иногда в период вывода цыплятам нужно помочь выйти из яйца. Для этого аккуратно надламывается скорлупа, и голова цыпленка постепенно освобождается.

Однако цыплят ни в коем случае нельзя сразу забирать от наседки. Они обязательно должны высохнуть, и только после этого их можно удалять.

Всех удаленных цыплят аккуратно достают из-под наседки и помещают в деревянный ящик, наполненный соломой. Он ставится в теплое и сухое место, чтобы цыплята смогли хорошо прогреться.

Сверху ящик с цыплятами закрывается марлей. На следующий вечер цыплят можно подсаживать к наседке. Как правило, одна курица может «водить» от 20 до 25 цыплят.

Естественный вывод цыплят – это самый простой способ разведения домашних кур. При его использовании затрачиваются минимальные денежные средства. Достаточно выбрать хорошую курицу-наседку, подготовить ее и выбрать хорошие яйца, из которых могут вылупиться здоровые цыплята.

Выведение и выращивание цыплят в домашних условиях

Разведение кур дома невозможно представить без выращивания молодняка.

Но маленькие птенцы требуют повышенного внимания человека: им нужно обеспечить комфортные условия проживания и качественные корма.

У содержания и кормления цыплят есть определенные особенности, которые обязательно следует учитывать не только начинающим, но и опытным птицеводам.

В этой статье будут описаны основные моменты и практические нюансы выращивания птенцов. Вы узнаете, какой уход нужно обеспечить молодняку, в каких условиях следует содержать цыплят и какими продуктами их лучше кормить для полноценного роста и развития.

Выращивание цыплят в домашних условиях

Выведение молодняка является одним из важнейших этапов ведения успешного птицеводческого хозяйства. Если цыплята вылупляются под наседкой, дополнительного обогрева не требуется, поскольку курица сама обеспечит нужный температурный режим и защиту.

Если в птицеводческом хозяйстве планируют выращивать цыплят из инкубатора, для них нужно заранее подготовить обогреваемое и огражденное место.

Для молодых цыплят исключительно важную роль играет правильный температурный режим. Если он держится в пределах нормы, птенцы подвижны, хорошо едят и нормально развиваются.

При слишком низкой температуре они начинают скучиваться и жаться к источнику тепла, быстро слабеют и плохо едят.

Если температура слишком высокая, цыплята располагаются вдалеке от источника тепла, часто пьют, плохо едят и много времени лежат.

Простым способом поддержания температуры станет обычная фляжка или грелка, которую оборачивают плотной тканью. Воду необходимо периодически менять.

Важную роль играет и освещение. В первые десять дней жизни птенцы должны круглосуточно находиться при свете. В дальнейшем продолжительность светового дня постепенно сокращают и доводят до 9-10 часов.

В некоторых хозяйствах инкубаторных цыплят содержат в специальных ящиках, которые прикрывают тканью и не обогревают. Это грубая ошибка, поскольку птенцам не хватает тепла и воздуха, и они очень часто гибнут или отстают в развитии.

Рисунок 1. Чертеж и фото брудера

Лучше использовать специальные ящики или короба, а для обогрева устанавливать лампочки или рефлекторы (рисунок 1).

Чтобы в первые несколько дней цыплята не разбегались от источника тепла, его нужно прикрыть картонной ширмой. В первые пять дней температура в птичнике должна держаться на уровне 30 градусов.

В дальнейшем ее снижают: на 10-й день до 26 градусов, а далее по три градуса еженедельно, пока температура не достигнет 16-18 градусов.

Хорошее влияние на выращивание здорового и жизнеспособного молодняка оказывают прогулки на свежем воздухе.

Их можно осуществлять в теплую безветренную погоду, поскольку солнечные лучи насыщают организм витамином Д.

Однако, при сырой и дождливой погоде выгул цыплят можно проводить лишь с двухмесячного возраста.

Советы для начинающих

Существует несколько практических советов, которые помогут начинающим птицеводам правильно вырастить молодняк. В первую очередь следует учитывать, что цыплят лучше выводить под наседкой, поскольку только она может обеспечить оптимальный температурный режим для птенцов.

Кроме того, важно продумать сбалансированный рацион. В некоторых хозяйствах практикуют кормление исключительно комбикормами.

Однако это имеет смысл только в том случае, если птиц выращивают в больших количествах на продажу.

Для домашнего разведения лучше готовить корма самостоятельно, используя для этого мелкозернистые крупы, молочные продукты, свежую зелень и овощи.

Выведение в инкубаторе

Инкубация куриных яиц – очень ответственное занятие, ведь от температурного режима и влажности будет зависеть эффективность выведения молодняка. В первую очередь нужно правильно отобрать яйца.

Для этого выбирают только качественные экземпляры характерной формы и цвета. Кроме того, они должны быть свежими (не более 7 дней), без наростов или пятен на скорлупе или постороннего неприятного запаха.

Перед закладкой камеру инкубатора нужно тщательно промыть и продезинфицировать. В это время яйца переносят в помещение с комнатной температурой для равномерного прогрева, а тупой или острый конец помечают маркером для контроля переворота в дальнейшем.

Очень важно контролировать температуру и уровень влажности в течение всего периода инкубации. При сильных отклонениях зародыши могут погибнуть.

Как происходит вылупление цыплят в инкубаторе

Для каждого этапа предусмотрены свои показатели (таблица 1). В первую неделю поддерживают температуру на уровне 37,8 градусов при влажности в 55%.

Переворот осуществляют 4 раза в сутки через равные промежутки времени, стараясь при этом не слишком проветривать камеру.

Если есть возможность провести переворот без открытия крышки, лучше воспользоваться этой возможностью, так как в этот период вентиляция не только не нужна зародышам, но может и погубить их.

Во вторую неделю температуру сохраняют на прежнем уровне, а влажность постепенно снижают до 45%. Переворачивание проводится в прежнем режиме, но дополнительно понадобится и проветривание – по 5 минут дважды в сутки.

Таблица 1. Температура и влажность на основных этапах инкубации

В следующие четыре дня продолжают поддерживать температуру, увеличив при этом влажность до 50%.

Переворот требуется до 6 раз в сутки, продолжительность проветриваний увеличивают до 20 минут.

Если вы все сделали правильно, к концу 18 дня можно будет услышать слабый писк из-под скорлупы.

Начиная с 19 дня поворот яиц полностью прекращают, так как этому времени цыплята успевают окрепнуть.

Также необходимо снизить температуру (примерно до 37,3 градусов), увеличив влажность до 65%. Проветривание также проводят реже – всего по 5 минут дважды в сутки.

Примерно с 21 дня из яиц начнут вылупляться цыплята и их можно постепенно переносить в брудер после подсыхания.

Чтобы у молодняка не было проблем со здоровьем или отставания в развитии, правильный рацион нужно соблюдать сразу после вылупления. В дальнейшем разнообразие кормов постепенно расширяют, приучая особей к взрослой пище.

Важно не только правильно подбирать продукты, но и соблюдать определенный график кормления. Сначала еду выдают каждые два часа, постепенно увеличивая промежуток между приемами пищи. В месячном возрасте количество кормлений должно достигнуть трех раз в сутки.

В первую очередь рацион зависит от возраста птенцов, поэтому рассмотрим подробнее, какие корма выдавать в разные периоды развития молодняка.

Правильно подобранные и приготовленные корма – залог успешного выращивания молодняка. Чтобы птенцы могли полноценно развиваться, нужно использовать только свежие и натуральные продукты, а выдавать их лучше в одно и то же время.

Лучшими кормами для птенцов считаются такие продукты:

  • Творог, перемешанный с мелкой кукурузной крупой в одинаковой пропорции;
  • Размолотые овсяные хлопья, пшеничная или ячневая крупа;
  • Нежирный кефир или простокваша служат ценным источником белка и кальция, поэтому их включают в рацион уже через несколько суток после вылупления птенцов;
  • Зелень (молодая крапива, подорожник, одуванчики, клевер или зеленый лук) в измельченном виде служит ценным источником витаминов и полезных микроэлементов;
  • С 10-го дня жизни в рацион вводят отварные и свежие овощи в измельченном виде;
  • Минеральные добавки и мелкие камушки также являются важной составляющей кормления. Они не только стимулируют процесс переваривания пищи, но и служат важным источником микроэлементов.
  • Для сухих и влажных кормов должны быть отдельные кормушки, а при приготовлении влажных мешанок важно строго соблюдать пропорции.

    Необходимо приготовить такое количество еды, которое можно съесть за один раз.

    Если мешанка останется в кормушке, птенцы могут загрязнить ее, или сам продукт прокиснет и вызовет отравление.

    Часто в птицеводческих хозяйствах практикуют кормление специальными комбикормами для цыплят. Покупать его совсем не обязательно, так как приготовить подобный продукт можно и самостоятельно (рисунок 2).

    Для приготовления нужно смешать такие компоненты (в процентном соотношении от общей массы):

    Рисунок 2. Основные составляющие комбикорма

    Все зерновые тщательно измельчают и перемешивают с кефиром. Такой комбикорм используют для самых маленьких птенцов, которые недавно вылупились.

    Для особей старшего возраста список компонентов расширяют, дополняя его рыбной мукой, кормовыми дрожжами, нерафинированным подсолнечным маслом и свежей измельченной зеленью.

    Чем кормить суточных цыплят в домашних условиях

    Питание в птенцов в первые сутки играет исключительно важную роль.

    В это время важно включать в рацион продукты, которые помогут запустить работу пищеварительного тракта.

    Но не стоит забывать и о питательности: все корма должны быть свежими и сбалансированными по витаминам и полезным микроэлементам.

    Существуют определенные отличия между кормлением цыплят сразу после вылупления и через сутки после этого, поэтому рассмотрим подробнее, какие продукты следует включать в рацион, и как их правильно готовить.

    Первую выдачу продуктов проводят непосредственно после вылупления и обсыхания птенцов. Этот момент играет очень важную роль, так как физиологически цыплятам необходимо что-то проглотить сразу после рождения для запуска пищеварительного тракта.

    Рисунок 3. Рацион новорожденных птенцов

    Лучшим вариантом считается мелкая кукурузная крупа, которую можно просто рассыпать по плотной картонке внутри ящик (рисунок 3).

    Также необходимо обеспечить молодняк водой: жидкость комнатной температуры наливают в специальную небольшую поилку.

    По желанию в нее можно добавить 3-процентный раствор глюкозы или немного витамина С.

    Постепенно рацион делают более разнообразным. Начинать вводить новые продукты можно уже на вторые или третьи сутки.

    В этот период кукурузную крупу можно начинать смешивать с другими зерновыми: манкой, пшеном или молотыми овсяными хлопьями.

    Зерно должно быть сухим, так как запаренная крупа может вызвать закупорку носовых проходов (рисунок 4).

    В прошлом считалось, что лучшего всего кормить цыплят отварным яйцом, но на самом деле такое мнение ошибочное, поскольку этот продукт не оказывает необходимой нагрузки на желудок и не способствует развитию пищеварительного тракта.

    Рисунок 4. Пример рациона для суточных цыплят

    Важной составляющей рациона считаются молочные продукты – творог, кефир и простокваша.

    Их употребление позволяет заселить кишечник полезной микрофлорой и наладить процесс пищеварения. Кроме того, это источник кальция и белков, необходимых для формирования костей.

    Также можно постепенно добавлять свежую измельченную зелень: молодую крапиву, клевер или зеленый лук.

    Цыплята: кормление и содержание в первые 3 недели

    В отличие от новорожденных птенцов, недельные цыплята питаются более разнообразно. В первые три недели важно обеспечить их витаминами и питательными веществами, которые помогут сделать рост и развитие молодняка более интенсивным.

    Отличия в рационе для цыплят младше и старше месяца по-прежнему существуют.

    Основная разница в том, что после месячного возраста птенцы, при правильном кормлении, могут свободно переходить на рацион взрослых кур, тогда как до этого периода необходимо тщательно измельчать зерно и зелень. Рассмотрим подробнее, чем и как лучше кормить молодняк этого возраста.

    Начиная с седьмого дня жизни базовый рацион остается прежним, но при этом следует увеличить норму на одну особь: каждый цыпленок должен съедать не менее 10 граммов корма.

    Зерновые смеси можно постепенно дополнять влажными мешанками из отварного картофеля и тертой моркови, а уже с 10 дня – добавлять минеральные подкормки (измельченный мел или ракушки).

    В клетке нужно поставить и небольшую емкость с песком. Так молодняк сможет принимать зольные ванны или склевывать отдельные мелкие песчинки для очистки пищевода и стимуляции пищеварения.

    Может случиться, что отдельные особи отказывают от корма или простокваши. Их следует отсадить от остальных, кормить отдельно, а поить с пипетки, пока аппетит не придет в норму.

    Чем кормить месячных цыплят в домашних условиях

    Месячный возраст – ответственный период, так как в это время проводится постепенное отучение от изначального рациона и перевод на взрослый режим питания.

    К примеру, зелень можно больше не измельчать, а поскольку птицы много времени проводят в загоне или на выгуле, можно просто развешивать пучки травы, чтобы молодняк самостоятельно склевывал зелень (рисунок 5).

    Рисунок 5. Рацион месячных птенцов

    Также увеличивается доля мешанок, а количество круп сокращается. Дополнительно можно выдавать дробленое зерно, а с полуторамесячного возраста – и цельное.

    В этот период наблюдается активный рост будущих курочек, поэтому важно увеличить долю минеральных подкормок и витаминов. Для этого нужно выдавать мясокостную муку, рыбий жир и измельченные ракушки.

    Выращивание и уход за цыплятами бройлерами

    Цыплята бройлеры выгодны тем, что они достаточно быстро набирают живой вес, а размер тушек у них большой, поэтому с небольшого по объемам поголовья можно получить много диетического мяса.

    При этом у выращивания подобных пород есть свои особенности, которые во многом отличаются от содержания несушек.

    Выращивание бройлеров на мясо – достаточно прибыльный бизнес, если правильно подготовить помещение и оборудование для птицы:

    1. Цыплят-бройлеров можно выращивать просто на подстилке, но лучше содержать их в специальных клетках. Так птицы не будут разносить корм и мусор.
    2. Для выращивания цыплят-бройлеров возрастом в несколько суток, понадобятся брудеры. Это ящики с лампами для обогрева, подстилкой, кормушками и поилками. Цыплятам более старшего возраста также требуются емкости для корма и воды.
    3. Корма: продуктивное выращивание цыплят-бройлеров подразумевает использование сбалансированных кормов, богатых белками, витаминами и минералами. В зимнее время рационально скармливать комбикорм промышленного производства.

      Таблица 2. Пример рациона для бройлеров

      Поскольку выращивание цыплят-бройлеров подразумевает получения мяса, большой выгул для птиц можно не обустраивать. Их вполне можно содержать в клетках с сетчатыми полами.

      Если вы планируете разводить кур для получения мяса, лучше выбрать именно мясную бройлерную породу, так как уже в двухмесячном возрасте вес одной особи может достигать полутора килограммов (таблица 2).

      Броллерские цыплята в домашних условиях – кормление

      Рацион отличается не только в зависимости от возраста, но и направления продуктивности определенной породы. Другими словами, для выращивания взрослых несушек понадобится немного другой набор компонентов, чем для содержания бройлеров.

      В целом, можно сказать, что в первые 5-7 дней кормление цыплят-несушек и бройлеров практически не отличается. Только с недельного возраста необходимо проводить разделение рациона в зависимости от направления продуктивности.

      Отличие рациона бройлеров от несушек состоит в том, что их начинают подкармливать комбикормами уже со второго дня. Сначала лучше использовать предстартовый, а со второй недели – стартовый.

      Важно внимательно изучать состав готового продукта: в него должны входить только натуральные ингредиенты. Как и в случае с несушками, бройлерам необходимы витамины, в частности А, Д и Е. Они не только укрепят организм, но и предотвратят развитие опасных болезней.

      Больше информации о содержании новорожденных цыплят вы найдете в видео.

      Опасность возникновения заболеваний у молодняка кур существует на всех этапах выращивания. Среди самых опасных выделяют чуму, пуллороз, сальмонеллез и пастереллез.

      Рассмотрим подробнее симптомы, методы лечения и действенные способы профилактики каждой болезни.

      У каждого заболевания есть характерные признаки, зная которые можно вовремя начать лечение и не допустить падежа поголовья (рисунок 6).

      Может поразить молодняк любого возраста, причем смертность превышает 60%. У зараженных особей появляются испражнения белого цвета с резким неприятным запахом. Сами птенцы становятся апатичным, сидят на одном месте с полузакрытыми глазами и тяжело дышат.

      Рисунок 6. Симптомы основных заболеваний: 1 — пуллороз, 2 — сальмонеллез, 3 — кокцидиоз

      Данное заболевание возникает в случае нарушения режима содержания и кормления: антисанитарии и сырости в птичнике, или отсутствии кормов, богатых витамином А.

      Соответственно, для профилактики молодняк следует держать отдельно от взрослых особей, а в их рацион нужно обязательно включать витамины. Но, если симптомы пуллороза все же начали проявляться, используют антибактериальные препараты (Левомицетин, Тетрациклин, Канамицин и др.).

      Их вводят в состав кормов или питьевой воды.

      Это очень распространенное заболевание, которое может возникнуть не только у молодых, но и у взрослых особей, причем летальный исход может возникнуть вне зависимости от возраста.

      Для лечения применяют препараты Дитривет, Мепатар или Сульфадиметоксин (в дозировках, указанных на упаковке), а для профилактики проводят дезинфекцию птичника и борьбу с грызунами, которые являются разносчиками патологии.

      Поражает цыплят в первые шесть недель жизни. Зараженные особи становятся малоподвижными, плохо едят, но много пьют. Также у них появляется красный или зеленый понос, гребешки обесцвечиваются и наблюдается быстрая потеря веса.

      Лечить болезнь нужно препаратами Ампролиум, Сульфадимезин, Кокцидиовит или Ригекокцин. Профилактика остается прежней: птичник делают сухим, теплым и чистым, а рацион насыщают витаминами.

      Жидкие испражнения являются симптомом многих заболеваний, поэтому нужно определить их цвет. Исходя из этого, можно установить, какой недуг стал причиной поноса, и как его правильно лечить.

      По цвету жидкий стул может быть:

    4. Белым – как симптом пуллороза, который быстро передается от больных особей к здоровым и вызывает острое расстройство кишечника. Всех зараженных птенцов уничтожают, так как они могут быть источником распространения болезни, а их мясо нельзя употреблять в пищу. Остальным вводят антибактериальные препараты для профилактики.
    5. С кровью – в данном случае есть смысл заподозрить заражение кокцидиозом. Эта болезнь имеет инфекционный характер и быстро распространяется, поэтому всему поголовью необходимо ввести препараты Аватев и Байтрил в стандартной дозировке (указана на упаковке).
    6. Коричневым понос также становится при кокцидиозе, поэтому при его появлении проводят тщательную дезинфекцию птичника и лечение антибиотиками.
    7. Зеленым калом сопровождается обычное пищевое отравление (при использовании некачественных кормов). Цыплятам нужно давать много пить, поскольку отравление вызывает быстрое обезвоживание и гибель.

      Важно понимать, что точно диагностировать заболевание только по цвету испражнений и другим симптомам сложно. Чтобы быть уверенным и начать правильное лечение, необходимо незамедлительно провести лабораторные анализы.

      Вакцинация в домашних условиях

      Одним из самых опасных заболеваний для молодняка птицы считается чума, а поскольку действенного лечения для нее не разработано, единственный выход – не допустить заражения поголовья. Кроме того, это мероприятие позволяет предотвратить такие опасные патологии, как болезнь Марека, Ньюкасла, сальмонеллез, инфекционный бронхит и синдром снижения яйценоскости.

      Рсиунок 7. График и особенности вакцинации молодняка

      Перед началом манипуляций нужно проверить общее состояние здоровья: больные и ослабленные особи не смогут эффективно противостоять даже малым дозам возбудителя, содержащегося в вакцине, и могут погибнуть.

      Вакцину можно вводить несколькими способами: закапывая в нос или глаза, с помощью подкожных инъекций или путем опрыскивания (рисунок 7).

      Последний способ считается самым простым, так как с его помощью можно быстро обработать все поголовье. При этом необходимо точно рассчитать дозировку препарата и правильно растворить его в воде.

      Как правило, эта информация указана на упаковке вакцины.

      Оставшиеся два способа введения требуют участия двух человек. Один фиксирует цыпленка в нужном положении, а второй вводит препарат в нос или глаза (пипеткой) или проводить инъекцию (в грудь, на расстоянии 2-4 см от киля).

      Важно также соблюдать сроки вакцинации. К примеру, от болезни Ньюкасла прививают трижды: в первые сутки, на 30 и 60 день. Вакцины против чумы вводят на 16-20 неделю, а против сальмонеллеза – в любой день с момента рождения и до 16 недель.

      Болезни цыплят бройлеров

      Цыплята бройлеры могут поражаться теми же болезнями, что и птенцы яичных пород. Но следует учитывать, что мясных птиц чаще всего содержат в клетках, а распространение вирусов и инфекций в подобных условиях проходит значительно интенсивнее.

      Чтобы предотвратить заболевания молодняка, нужно тщательно чистить и дезинфицировать клетки перед посадкой новых особей, а при обнаружении любых признаков болезни незамедлительно изолировать зараженного цыпленка.

      Выводить цыплят — дело непростое

      Апрель — время массового выведения птицы как в инкубаторах, так и под наседками. Именно в этом месяце наступает тепло, и установить инкубатор или усадить наседку можно в каком-нибудь подсобном помещении подворья.

      Выведенных птенцов тоже проще обогревать и содержать.

      При выведении молодняка, а также уходе за ним, особенно в первые дни после рождения, приходится решать такие проблемы: как выбрать и усадить наседку, какие яйца отобрать для инкубации или подкладывать под наседку, какой температурный режим поддерживать в инкубаторе, как ухаживать за молодняком в самые критические для него первые 20-30 дней после рождения (в частности, какие лечебные препараты при этом использовать)…

      Лучше наседки — местные беспородные

      Наиболее простой и доступный способ выведения цыплят — под наседкой. Она практически без особого контроля со стороны хозяйки выводит птенцов, обогревает их после рождения, охраняет от хищников, разыскивает корм и учит цыплят пользоваться им.

      Лучшими наседками, как правило, являются куры мясо-яичных пород и местные беспородные. Стремление (инстинкт к насиживанию) появляется у птиц чаще всего весной.

      Склонные к насиживанию куры подолгу задерживаются в гнездах, начинают кудахтать, становятся раздражительными.

      У них снижается упитанность, прекращается яйцекладка, уменьшается размер сережек и гребня, начинает оголяться живот: выпадают перья или курица сама их выщипывает и устилает гнездо.

      Лучше использовать наседку, которая успешно выводила и водила цыплят в прошлые годы. Выбрав наседку, не следует сразу сажать ее на яйца — иногда молодые куры, просидев 2-3 суток в гнезде, теряют инстинкт насиживания.

      Для проверки таких наседок оставляют посидеть в гнезде на деревянных яйцах-подкладышах или жертвуют несколькими обычными яйцами. И только убедившись, что наседка не сходит с гнезда, используют ее для вывода цыплят. Если при приближении человека к гнезду наседка громко кудахчет, вскакивает и убегает, она для насиживания непригодна.

      Если наседка не выявилась сама по себе, постарайтесь насильно заставить курицу насиживать яйца. Для этого положите в гнездо несколько яиц и посадите на них курицу, которая не несется (лучше всего переярку).

      Чтобы она не сошла с гнезда, накройте корзиной или ящиком с отверстиями и выдержите курицу 3-4 суток, выпуская дважды в день для кормления и поения.

      Чаще всего после такого режима курица рассиживается, начинает кудахтать, и под нее можно подкладывать яйца.

      Успех выведения цыплят зависит от качества яиц

      * Какие яйца лучше подкладывать под наседку: свежие или выдержанные? Конечно же, лучше подкладывать свежие яйца. Если приходится хранить их для инкубации, нужно выделить специальное помещение и поддерживать в нем температуру 8-12¦, влажность 75-80 проц.

      В яйцескладе должна быть хорошая вентиляция, чтобы воздух в нем был чистым, без посторонних запахов. Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят в вертикальном положении (тупым концом вверх), а крупные утиные и гусиные — в горизонтальном.

      Куриные яйца можно хранить не более 5-6 дней, утиные и индюшиные — 7-8, цесариные — 8-10 дней. При необходимости более длительного хранения яйца подогревают. Эту процедуру следует проводить на 2- 4-й день с момента снесения.

      Яйца укладывают в лотки и в течение 5 ч прогревают в инкубаторе при температуре 37,5 ¦, влажности 70 проц. После этого их переносят в яйцесклад и хранят до 15 дней.

      * Как правильно отобрать яйца для инкубации? В домашних условиях яйца для инкубации отбирают в первую очередь по внешним признакам.

      При этом выбраковывают экземпляры неправильной формы (удлиненные, грушевидные, почти округлые), с дефектами скорлупы (трещины, известковые наросты, шероховатость, утолщения в средней части), с массой, намного меньше средней для данного стада несушек, двухжелтковые (опытные птицеводы отличают их по форме и величине). Кроме того, для отбора используют овоскоп. При просвечивании учитывают размеры, размещение и положение воздушной камеры, состояние градинок, желтка, наличие включений в яйце, мраморность скорлупы и наличие насечек на ней. Инкубируют яйца правильной формы, с чистой и гладкой скорлупой. Воздушная камера должна находиться в тупом конце или быть немного смещенной в сторону. Желток в доброкачественном яйце занимает центральное положение, но может располагаться и несколько ближе к воздушной камере. * Сколько яиц кладут под курицу-наседку? Курица — универсальная наседка. Она может высиживать не только цыплят. Так, под наседку средней величины в теплую погоду подкладывают (обязательно нечетное число) 15-17 куриных, 5-7 гусиных , 9-11 утиных или индюшиных яиц. В холодную погоду яиц подкладывают в 2-3 раза меньше. * Можно ли по яйцу предугадать, кто вылупится: курочка или петушок? Этот вопрос мучает ученых с давних времен. Несмотря на многочисленные исследования, достоверного метода определения пола будущего цыпленка по яйцу пока нет. А вот птицеводы-любители считают, что если годовалого петуха подсадить к четырехлетним курицам, получится на 80 проц. женское потомство. Если же к годовалым самкам подпустить старого петуха, среди выведенных цыплят будет больше петушков. * Когда нужно забирать цыплят от наседки: как только они вылупятся или через какое-то время?

      Вылупившихся цыплят отсаживают от наседки после того, как они обсохнут, и сразу же кормят и поят. Их собирают в картонный или деревянный ящик, который помещают под источником тепла, обеспечивающим температуру воздуха 30-33¦.

      Следите за температурой

      При выведении цыплят в инкубаторе очень важно поддерживать температуру на разных этапах выведения цыплят.

      Например, в первые дни инкубации ее можно дня 3-4 выдерживать на уровне 40О, но затем снижать, так как это может привести к патологическим изменениям, а то и появлению уродства у цыплят. Крайне желательно строго выдерживать рекомендуемую температуру (см. таблицу).

      С развитием эмбрионов внутри яиц повышается температура. Чтобы ее снизить, яйца необходимо охлаждать. Для этого открывают дверь инкубатора.

      Обычно охлаждение куриных яиц проводится: с 11-го по 16-й день инкубирования — 2 раза, а с 17-го по 19-й — 3 раза в сутки по 30-35 минут. После охлаждения желательно включить дополнительные нагреватели, чтобы сократить до минимума время прогрева яиц и восстановить температурно-влажностный режим.

      В период инкубации (до начала вывода) яйца следует поворачивать. Если в инкубаторе нет автоматического устройства, поворачивают вручную (не менее 6-8 раз в сутки). Кстати, наседка в гнезде поворачивает каждое яйцо до 50 раз в сутки.

      Уход за молодняком

      Для успешного и эффективного выращивания птицы необходимо придерживаться определенных правил и норм, которые выработались на протяжении ведения и развития отрасли. Все они отражены в тех или иных нормативных документах, справочной литературе, учебных пособиях.

      Перед посадкой молодняка в птичник необходимо провести механическую очистку, мойку, дезинфекцию помещения, кормушек, поилок и инвентаря 2-проц. раствором Биодез-Р или другими имеющимися средствами. В помещении должно быть тепло, сухо и чисто.

      В первый день молодняку целесообразно дать аскорбиновую кислоту (1-проц раствор с 8-проц. раствором глюкозы). Со 2-го по 6 день для профилактики заболеваний необходимо выпаивать антибиотики: 10-проц. Энрофлокс или Байтрил из расчета 0,5 мл на 1 л воды.

      Необходимо ежедневно готовить свежий раствор. Повторную обработку провести через 14 дней. Начиная с 10 дня обработать против кокцидиоза препаратом Байкокс из расчета 1 мл на 1 л воды на протяжении двух дней. Огромный экономический ущерб терпит птицеводство от болезни Гамборо.

      Болеют цыплята в возрасте до 130 дней. Болезнь сопровождается снижением продуктивности, высокой смертностью молодняка. Для профилактики заболевания проводится вакцинация поголовья в возрасте 17-21 день методом выпаивания.

      За три дня до вакцинации, а также после нее необходимо провести витаминизацию птицы. Для этого необходимо задать такие препараты как Кальфостоник, Нутрил-селен, Гидровит, Чиктоник и другие согласно наставлениям. Это способствует созданию устойчивого иммунитета.

      Для нормального развития и роста молодняка птице скармливают стартовые комбикорма, которые содержат в себе все необходимые компоненты — микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты. При покупке кормов остерегайтесь подделок, просроченных, требуйте сертификат качества.

      Для стимулирующего действия на обменные процессы (белковый, углеводный и жировой обмен), повышения резистентности (устойчивости к заболеваниям) организма, улучшения роста и развития молодняка необходимо выпаивать на протяжении 4-5 дней препарат Катозал из расчета 1-1,5 мл на 1 л воды. При необходимости курс повторить через 5-14 дней. Высоких приростов живой массы можно достичь при условии правильного размещения молодняка. Большая скученость при выращивании затрудняет подход к кормушкам и поилкам. Часть молодняка систематически недоедает и отстает в росте. В тесных помещениях подстилка быстро загрязняется, увеличивается сырость, нарушаются оптимальные параметры микроклимата, что в конечном итоге неминуемо приводит к букету всевозможных заболеваний и гибели птицы. В начале выращивания температура в помещении должна быть в пределах 28-30О с постепенным снижением к двухнедельному возрасту до 20-22О. Влажность воздуха — 65-75 проц. Лучшим показателем обогрева птицы есть ее поведение. Если цыплята бодрые, бегают, хорошо потребляют корм, а для отдыха размещаются небольшими группами по 3-5 голов, не скучиваются, значит, температура в помещении нормальная. При повышенной температуре клюв постоянно открыт, крылья опущены, птенцы становятся вялыми, отмечается повышенная жажда, плохо реагируют на корм, дыхание у птицы ускоренное. При недостаточном обогреве птица скучивается, отказывается от корма, что приводит к большому отходу молодняка в первые дни выращивания. Особенно чувствительны к теплу индюшата. Способность сохранять температуру тела перьевым покровом они обретают к 10-12-дневному возрасту. Температурный режим для них на 2-4О выше, чем для утят, гусят или цыплят. Обычно для обогрева используются облучатели «Зоотон» с инфракрасной зеркальной лампой накаливания мощностью 250 Вт. Подвешиваются они на высоте 60-150 см от пола.

      На протяжении всего периода выращивания птицы надо регулярно проводить обработки против мышевидных грызунов препаратами Ланират, Зоосорбцид или другими аналогичными, не допуская поедания их птицей, придерживаясь правил техники безопасности. Для борьбы с эктопаразитами применяется инсекто-акарицидная пудра 50-150 г на 1 кв.м или опрыскивание препаратом Дельтокс 0,6-1 мл на 1 л воды при отсутствии птицы в помещении.

      Николай Павлович ПОНОМАРЕВ.

      Заведующий Чигиринской ветеринарной аптекой, Черкасская область https://www.donbass.dn.ua/hoziain/2007/603/603-07.php?fotka=603-07

      Курица наседка (квочка): сколько сидит на яйцах, содержание, уход

      Курица наседка ценится заводчиками, так как позволяет выводить цыплят без лишних усилий. Кроме того, молодняк из-под клуши отличается большей жизнестойкостью.

      Вывод цыплят в инкубаторе проводят при отсутствии курицы с хорошими инстинктами насиживания или при необходимости получения за один раз большого количества молодняка.

      Чтобы осуществить вывод цыплят под наседкой, нужно правильно выбрать птицу и обеспечить ей все необходимые условия для выведения потомства.

      Выведение цыплят под наседкой требует правильного выбора курицы. Если инстинкт у самки будет развит недостаточно сильно, то она в любой момент покинет гнездо и все дело будет испорчено, так как инкубационный материал застынет и эмбрионы погибнут.

      Пик инстинкта насиживания у курицы приходится на весну. Учитывая это, выбор наседки и посадку ее на гнездо надо осуществлять именно в этот период. Если погода будет теплой, то курица сможет растить молодняк на свободном выгуле, что для цыплят особенно полезно.

      Поиск наседки приманкой (видео):

      Курица, готовая высиживать цыплят, отличается следующими особенностями поведения:

    8. начинает громко квохтать, сидя на гнезде, после того как снеслась;
    9. находится в гнезде дольше обычного — при особо сильном инстинкте курица может сидеть на гнезде целыми днями;
    10. проявляет агрессию при попытке хозяина насильственно согнать ее с гнезда;
    11. занята собиранием яиц — она собирает под себя все яйца, которые несут другие куры, и которые ей удается перегнать в место, выбранное для гнездования.

      Какими бы явными не были признаки того, что курица сядет на яйца, не следует сразу же класть под нее инкубационное яйцо. Надежнее, чтобы полностью убедиться в ее намерениях, подложить под самку несколько муляжей и дать ей сидеть на них 2–3 дня.

      Если за это время клуша не сойдет с гнезда, ей можно доверить высиживание качественного материала.

      Большое значение имеет состояние здоровья птицы.

      Даже если у курицы отмечается выраженный инстинкт к насиживанию, но она не полностью здорова, использовать ее для выведения цыплят недопустимо.

      В такой ситуации лучше выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Использовать для этого очень удобно агрегат «Идеальная наседка».

      Когда у наседки на теле имеются паразиты, их удаляют до того момента, как она сядет на качественное яйцо. Лучше всего, чтобы курица села на яйца вечером, так как это позволит минимизировать ее волнение и риск того, что она раздавит яйца, долго устраиваясь на них.

      Для того чтобы выращивание цыплят с наседкой было максимально успешным, следует обеспечить ей комфортные условия.

      Место для гнезда должно быть тихим и уединенным, чтобы квочка не отвлекалась от своей основной задачи.

      Чтобы предотвратить разорение гнезда крысами, его делают приподнятым над полом.

      Имеется требование к размеру гнезда. Соблюдение его очень важно, так как если птице будет тесно, нет гарантии, что курица высидит в нем нужный срок. Если же гнездо, наоборот, окажется чрезмерно широким, то яйца в нем легко могут раскатиться, и часть из них будет потеряна наседкой.

      Гнездо должно быть 55 см на 35 см. Использовать для него можно пластиковый, деревянный или картонный ящик. Дно гнезда следует засыпать опилками.

      На них кладут толстый слой сена.

      Особое внимание нужно уделить углам гнезда, так как если они будут плохо заполнены, в них легко может провалиться инкубационный материал, а достать его оттуда курице будет не под силу.

      Класть сено надо таким образом, чтобы образовалась неглубокая чаша. Так получится сделать наиболее комфортное гнездо, которое быстро облюбуют куры наседки.

      Гнезда для наседки закрепленные на стене

      Борта гнезда должны быть невысокими, так как если самка будет прыгать через них, она легко подавит яйца.

      Когда квочка сидит на яйцах, ей требуется покой, и потому вход в гнездо занавешивают легкой, но плотной тканью.

      Это позволит обеспечить птице максимально комфортные условия.

      Размещать в одном помещении несколько гнезд не следует, так как если куры садятся на яйца рядом, легко происходит путаница, из-за чего в гнездах начинаются драки, во время которых яйца давятся.

      Доделывать гнездо, после того как курица в нем устроится, уже нельзя. Поэтому все следует качественно подготовить заранее, точно узнав, как правильно это делается.

      Удобное гнездо можно сделать из пластикового ведра

      В период естественного инкубирования куриных яиц, можно лишь менять (при необходимости) загрязненную подстилку, когда наседка сходит с гнезда для того, чтобы поесть.

      Для того чтобы подкладывать под курицу качественные яйца, следует уметь правильно выбирать этот материал.

      Критерии выбора яиц следующие:

    12. Размер — качественный материал не должен быть мелким или крупным. Брать надо только средние по размеру яйца, так как именно в них развиваются полноценные эмбрионы.
    13. Форма — можно подкладывать только тот материал, который не имеет дефектов формы.
    14. Фиксация желтка — при просмотре яйца овоскопом, если желток находится в хорошем состоянии, видно, что при переворачивании яйца он поворачивается вместе с ним, не меняя своего положения (не уплывает в другое место).
    15. Срок — хорошие яйца для выведения цыплят должны быть не старше 1 недели.
    16. Целость — яйцо, которое планируется использовать для выведения потомства, не должно иметь трещин на скорлупе.
    17. Качество родительского стада — если получать материал от птицы старше 3 лет или моложе 1 года, то количество некачественных яиц и, соответственно, нежизнеспособных цыплят значительно возрастает.
    18. Отсутствие включений — выявляется при помощи овоскопа. Включения просматриваются в содержимом скорлупы как темные пятна.

      Проверка яиц овоскопом перед закладкой (видео):

      Кроме правил выбора материала, надо знать и сколько яиц можно положить под клушу. Их количество определяется размером птицы. Она должна быть способна накрыть своим телом всю кладку. Яйца не должны торчать из-под квочки, выглядывая с боков среди перьев.

      Чтобы курица чувствовала себя хорошо, и вывод был качественным, класть под нее следует от 8 до 15 яиц. Если же естественная инкубация куриных яиц будет проходить неправильно, и под наседку подложат слишком много материала, она сама выкинет излишки, и часть яиц пропадет.

      Как заставить птицу сесть на яйца?

      В том случае если курицы, готовой сесть на яйца, в хозяйстве не имеется, можно попытаться заставить старую птицу сесть на гнездо. Для этого в идеале брать ту, которая ранее уже имела опыт высиживания цыплят.

      Для этого надо в гнездо положить несколько муляжей яиц и, посадив на них выбранную птицу, накрыть ее корзиной, из-под которой она не сможет выбраться. Курочка на протяжении 5 дней содержится под корзиной. В этот период ее выпускают только 2 раза в день на 20 минут для еды и питья.

      Если за это время у птицы проснется инстинкт, то она начнет квохтать и сядет на яйца, не желая сходить с гнезда и после того, как корзина с него будет убрана. В этом случае под нее можно смело класть яйца. Такая курица с гнезда уже не сойдет до тех пор, пока не высидит птенцов.

      Птицеводы знают, что сделать наседку можно далеко не из каждой курицы. Поэтому для подстраховки все же желательно иметь инкубатор, в который можно будет поместить яйца в том случае, если курица их ставит.

      Уход за курицей-наседкой

      и уход за наседкой — важные моменты в выведении цыплят под курицей.

      Если не обеспечить клуше хорошие условия, она не сможет качественно справиться с возложенной на нее миссией.

      Для того чтобы самка могла высидеть потомство, необходимо соблюдать несколько правил, выработанных многолетним опытом птицеводов.

      Нервная система курицы во время насиживания очень подвержена стрессам, и потому при нарушении любого правила, как ухаживать за ней, птица может испугаться и постарается убежать с гнезда.

    19. Максимальный покой — наседку не следует беспокоить без необходимости. Гнездо не должно располагаться радом с прохожим местом. Если самка села на яйца зимой, и ее забрали вместе с гнездом для комнатной инкубации, следует устроить ее в самом тихом месте. Хорошо подходит для этого кладовка.
    20. Своевременное кормление — не редко птица сама не сходит с гнезда, пропуская кормление. В результате этого она слабеет и может даже погибнуть. Для того чтобы этого не произошло, хозяин должен сам на 15 минут 2 раза в день снимать клушу с гнезда и выносить на выгул. После того как она поест и попьет, ее можно возвращать обратно,
    21. Контролирование длительности прогулок — для того чтобы яйца не переохладились, квочка не должна надолго оставлять их, и поэтому, если она гуляет более 20 минут ее придется вернуть на гнездо насильственно. Делать это приходится в процессе разведения, если в качестве наседки задействована молодая птица.
    22. Контроль поведения клуши — если ее что-то напугает, есть серьезный риск, что самка соскочит с гнезда. Хозяин должен успокоить ее, но, если несмотря на все усилия она все равно не возвращается в гнездо, то надо посадить ее обратно и накрыть корзиной на несколько дней, выпуская 2 раза в течение суток поесть и попить.
    23. Своевременная очистка подстилки от загрязнений вплоть до полной ее смены.
    24. Поддержание ровной температуры в птичнике в районе 16–18 градусов.
    25. Регулярное овоскопирование яиц.
    26. Осмотр клуши на наличие паразитов в перьях — 1 раз в 10 дней.

    Имеются различные советы о том, что делать для наседки еще, но большинство из них не имеют практической пользы. Лучше всего руководствоваться вышеприведенными рекомендациями, которые являются оптимальными.

    Кормление курицы в период высиживания яиц такое же, как и в обычное время. Для того чтобы выводить цыплят, квочка должна оставаться в хорошем состоянии, и потому если ее питание будет менее качественным, чем всегда, это негативно скажется на ее способности высидеть яйца.

    Помимо той еды, которую птица будет получать, гуляя, ей надо еще и обеспечить постоянный доступ к пище, поставив небольшую кормушку с зерном у самого гнезда, также располагается и поилка, которая должна быть особенно устойчивой или ниппельной.

    Сыпать зерно в гнездо категорически не рекомендуется, так как это помешает курице спокойно сидеть на нем.

    Если по какой-то причине еда попало в гнездо, то, как только наседка сойдет с него, там надо навести порядок.

    Сколько дней курица высиживает яйца, в некоторой степени зависит от условий окружающей среды. По норме вылупление должно происходить на 21 день.

    Если же погода прохладная, даже высокая температура тела курицы не всегда способна обеспечить оптимальные условия для развития эмбриона, и тогда вылупление может откладываться на 2–3 дня, что является нормой.

    Когда же погода слишком жаркая — цыплята появляются на день раньше. Таким образом, сказать в каждом конкретном случае, сколько курица высиживает потомство, на 100% точно нельзя.

    Контроль за развитием цыплят

    Для того чтобы контролировать развитие зародыша в яйце необходимо проводить овоскопирование. Только так можно убедиться в том, что цыпленок развивается нормально и птица садилась на яйца не зря.

    Просвечивание овоскопом

    Овоскоп позволяет через скорлупу увидеть процесс развития зародыша. Надо просветить яйца на 10, 15 и 19 день.

    Для того чтобы понять, насколько качественно развивается эмбрион, следует использовать специальную таблицу, на которой видно, какой должна быть картинка. Если она не соответствует норме, то яйцо для дальнейшего инкубирования непригодно.

    Кладут яйца под курицу также после овоскопирования, чтобы сразу исключить плохие.

    Птенцы обычно вылупляются дружно. Если же этого не происходит, то птенцов, появившихся первыми, надо отсадить в садок с обогревателем. Такой садок следует построить заранее.

    Если первых цыплят оставить с наседкой, она может сойти с ними с гнезда, бросив оставшиеся яйца.

    В результате этого птенцы в них погибнут, не вылупившись, и труд нескольких недель будет отчасти потрачен напрасно. Заставить курицу сесть обратно на брошенные яйца, если не забрать цыплят, не получится.

    Преимущества и недостатки разведения цыплят с клушей

    Естественное выведение цыплят наседкой (клушей) имеет свои плюсы и минусы. Его достоинствами являются:

  • более крепкий молодняк;
  • отсутствие затрат на инкубатор;
  • отсутствие хлопот по выращиванию молодняка — наседка сама растит цыплят.
  • Недостатки выведения цыплят этим способом:

  • риск самовольного преждевременного схода птицы с гнезда;
  • невозможность положить сразу большое количество яиц;
  • не у каждой курицы развит инстинкт насиживания.

Наседка и цыплята — это лучший вариант, но не всегда осуществимый.

Лучшие куры наседки по породе

В зависимости от породы, изменяется инстинкт птицы к насиживанию. Какие куры лучшие наседки, определяет порода. Чаще других на яйца садятся представительницы следующих пород:

Самки других пород также садятся на яйца, но происходит это реже. Менее всего инстинкт насиживания развит у кур яичного направления, имеющих годовую яйцекладку от 200 яиц.

Выведение цыплят под наседкой — оптимальный вариант для частного подворья, и потому от него не следует отказываться, если можно подобрать клушу.

ecoknowledge.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *