Выращивание цыплят кучинской породы

Отечественная порода выведена в племенном заводе «Кучинский» Московской области скрещиванием пород: русская белая, нью-гемпшир, род-айланд, австралорп, белый плимутрок, ливенская. В связи с 25-летним юбилеем в 1954 году Кучинского племзавода куры новой породной группы были названы «юбилейными». В 1990 году утверждена порода кучинских юбилейных.

Для породы характерны следующие экстерьерные признаки:

  • голова средних размеров;
  • гребень листовидный небольшой;
  • клюв длинный роговой и рогово-желтой окраски;
  • лицо розовое и красное, поросшее щетинками;
  • глаза крупные желто-красные;
  • ушные мочки небольшие красные и бело-розовые;
  • сережки короткие и средней длины гладкие;
  • грудь выпук­лая, глубокая;
  • спина широкая, прямая, длинная;
  • туловище длинное, глубокое;
  • крылья развитые, плотно прилегают к туловищу;
  • живот упругий, объемистый;
  • ноги крепкие невысокие желтые;
  • хвост средне развит, кожа желтой окраски.
  • Куры имеют в основном ситцевую золотистую окраску оперения, шея окаймлена ожерельем.
  • Подпух серый, а стержни пера светлые.
  • Перья на туловище имеют пунк­тирный или дугообразный рисунок.
  • Разновидности оперения: золотистое и бурое.

    Петухи крупные с широкой выпуклой грудью, мощными крепкими ногами. У петухов красное оперение с золотистой гривой и поясницей, хвост и грудь черные; на крыльях черная с зеленым блеском полоса. Оперение мягкое обильное, но не рыхлое.

    Суточные цыплята покрыты коричневым пухом с разной интенсивностью окраски. На голове точечные темные пятна, возможны полосы на спине. По окраске пуха на крыльях суточные цыплята разделяются по полу: курочки с темным крылом, петушки светлокрылые. Точность определения пола таким путем 85 — 98%.

    Порода неприхотлива к условиям содержания, легко акклиматизируется в разных климатических условиях.

    Продуктивность Кучинской юбилейной

    • живая масса кур 2,6, петухов 3,5 — 3,7 кг.
    • Яйценоскость за первый год продуктивности 160 — 180 яиц.
    • Куры начинают нестись в 5,5 — 6 месячном возрасте.
    • Масса яйца в годовалом возрасте 58 г, окраска скорлупы светло-коричневая.
    • Сохранность взрослой птицы 87%, молодняка 94%.
    • Порода имеет высокие показатели оплодотворенности, выводимости яиц, вывода молодняка. К особенностям относят высокие вкусовые качества мяса, превосходство по содержанию белка (на 1%) в мясе по сравнению с промышленными породами корниш и плимутрок, неприхот­ливость к условиям кормления.

      По данным переписи поголовье кучинских юбилейных породных кур-несушек составляет 1019734 голов, в т. ч. в России — 229241, Белоруссии — 359280 , Грузии — 94029, Молдове — 312911, Киргизстане — 234685 голов.

      Используют породу в неспециализированных птицехозяйствах и у населения.

      Сохраняют в коллекционариях как генетический резерв.

      porodakur.ru

      Кучинские юбилейные куры. Курицы мясных пород. Яичные породы кур

      Птицеводство издревле было чрезвычайно популярно у наших крестьян. Куры и утки требовали мало заботы, в летнее время находили пропитание самостоятельно, а получаемые от них яйца и мясо являлись ценным источником белка, который был так необходим при тяжелом сельском образе жизни.

      В отличие от прочих отраслей народного хозяйства, птицеводство является универсальным решением. Большинство пород тех же кур с равным успехом могут обеспечивать вас мясом и яйцом. Во многом это связано с многовековой селекцией, так как большинству людей во все времена требовалась именно универсальность.

      К сожалению, в наше время сложно отыскать такую породу кур, которая бы в полной мере отвечала этому немудреному требованию. Несмотря на то что в советское время зоотехники во всех остальных отраслях животноводства были нацелены как раз-таки на выведение пород с универсальными характеристиками, в птицеводстве предпочтение отдавалось исключительно курам-несушкам. Помните «синих куриц» на прилавках магазинов? Их крайне низкие вкусовые качества во многом были связаны с «непрофильным» направлением птицы.

      К счастью, есть замечательные кучинские юбилейные куры, породные характеристики которых чрезвычайно высоки. Характерные их рыжие яйца сразу бросаются в глаза уже в инкубаторе, а в дальнейшем кучинские цыплята проявляют себя только с лучшей стороны.

      Немного о проценте выводимости

      Практически все заводчики утверждают, что написанному в книгах о «75% вывода цыплят» верить не стоит. Как правило, в инкубаторе и под курицей этот показатель редко превышает 50%. Впрочем, сия особенность прекрасно компенсируется особенностями самого молодняка: цыплята крупные, подвижные и крепкие.

      В отличие от других кур, вылупляться птенцы начинают не с тупого конца яйца, а с острого. А то и вообще – с самой середины. Важно! Практически при каждом выводе встречаются такие цыплята, у которых желточный канатик обматывается вокруг лапки. Если кучинские юбилейные куры выводятся под несушкой, то проблем нет: наседка сама устранит проблему. В случае же, когда в роли наседки выступает инкубатор, вам придется внимательно следить за выводящимися цыплятами, дабы не допустить падежа в первые же часы.

      Не стоит пугаться, заглянув в инкубатор! Перед вами словно бы предстает бежевое море, в котором найти двух одинаковых цыплят фактически нереально. Разнообразие бежево-коричневых оттенков просто не поддается описанию! Распространены «бурундуки», у которых на спинке есть три параллельные черные полоски. В общем, четко соблюдается только одно «правило»: однотонных цыплят у этой породы не бывает вообще.

      Отчего так получилось?

      Все дело в том, что кучинские юбилейные куры – своего рода «сплав» сразу нескольких пород мясных и яичных птиц, так что в младенческом возрасте проявляется все то обилие генов, которое досталось цыплятам от их предков. Да и взрослые особи могут быть достаточно разными по окраске: их оперение может быть желтым или почти красным. По этой причине кучинская юбилейная порода кур очень часто принимается даже опытными птицеводами за других птиц.

      Только к месячному возрасту цыплята начинают хоть как-то «сортироваться», так как проявляются системные отличия. Так, курочки всегда будут меньшего размера, а на их спине появятся перья, окантованные черной каймой. У петушков спина рыжая, с легким красноватым отливом.

      Выращивание молодняка

      Не подумайте, что столь разношерстая «публика» требует к себе трепетного отношения. Кучинские юбилейные куры невероятно хороши хотя бы тем, что за их молодняком очень просто и приятно ухаживать. Опять-таки, отличаясь тем самым от прочих «глупых куриц», эти малыши на редкость сообразительны.

      Уже на третий день цыплята прекрасно ассоциируют вашу руку не с ужасным зверем, который вторгся в их гнездо, а с источником корма. Таким образом, все ваши подношения будут немедленно испробованы на предмет съедобности. В общем, проблема перевода на «взрослую» пищу отсутствует полностью.

      Другие приятные особенности

      Кроме того, никаких стрессов, связанных с адаптацией при переводе в другое помещение, также нет. Так, если куры других пород очень долго привыкают к новому птичнику, порой и через неделю панически боясь отойти от него, то кучинская юбилейная порода кур чрезвычайно смела: молодые птицы привыкают к помещению уже через несколько часов, спокойно начинают выходить на прогулку и искать пищу.

      Главным отличием от распространенных пород является тот факт, что эта птица практически никогда не преподносит неприятных сюрпризов своему владельцу. Так, несушки откладывают яйца только в строго определенном месте, а не раскидывают их по всему курятнику; спят они всегда на жердочках, не деформируя килевые кости ночевками на полу. Разумеется, от вас потребуется предоставить им эти самые жердочки.

      Кстати, что будет в том случае, если курица той же русской белой породы решит снести яйцо в то же самое гнездо, что и ее товарка? Будет нешуточная потасовка, в ходе которой птицы вполне могут разбить оба яйца. А кучинская юбилейная порода кур настолько миролюбива, что две несушки вполне могут сидеть в одном гнезде, не делая никаких попыток исклевать друг друга.

      Примерно в три месяца всех лишних петушков настоятельно советуем отсаживать. Дело в том, что они попросту мешают курочкам есть. Если подсыпать больше корма, то птицы будут переедать, а это крайне отрицательно скажется на способности к откладыванию яиц. В итоге вы получите перекормленных куриц, которые не способны нестись, и столько же «пышных» петухов, которые не будут пригодны в качестве «озеленителей».

      Если же выращивать их раздельно, то уже в семь месяцев петухов можно забивать: мясо у них мягкое и нежное, а скелет компактный и достаточно тонкий. Здоровые курочки могут начинать нестись уже с полугода.

      Немного о яйцекладке

      Яйца у этих кур (как мы уже и говорили) крупные, рыжего цвета, с весьма прочной и плотной скорлупой. В литературе встречаются упоминания о том, что за год одна несушка способна давать до 180 яиц. На практике же чаще встречается показатель в 220-240 штук. Важно: в первые две линьки кучинские юбилейные куры (фото которых есть в статье) продолжают прекрасно нестись. Только в возрасте двух-трех лет на это время яйцекладка прекращается.

      Даже если куры были «высижены» инкубатором, материнский инстинкт в них силен: насиживать яйца остается более половины птиц. Наседки они на редкость ответственные, поэтому периодически сгоняйте их с яиц, чтобы курицы не забывали поесть. Даже в холодную весну одна курица способна без проблем поднять вплоть до трех десятков цыплят, а летом этот показатель может вырасти еще больше.

      Очень важно не перекармливать птиц, особенно ближе к трем годам. Особи чрезвычайно быстро жиреют, начинают из рук вон плохо нестись. Кроме того, может начаться падеж из-за болезней. Так что кур этих нужно кормить, не увлекаясь размерами порций.

      Впрочем, не стоит недооценивать и мясные породы кур. С фото, которые есть в нашей статье, вы сможете составить о них общее представление. В чем заключаются основные отличия этих птиц? Во-первых, они быстро растут, причем практически весь потребляемый корм расходуется на наращивание именно мышечной массы. Конечно, некоторые несушки кур мясных пород могут откладывать сравнительно приличное количество яиц за год, но все же их объем несущественен.

      По внешнему виду их узнать также довольно просто. Курицы мясных пород обладают мощной грудной клеткой, короткими ногами и общей грубоватостью экстерьера. Очень хороши куры кохинхин. Внешность у них очень примечательная: короткие и мощные ноги, оперение, более похожее на черную шерсть. Впрочем, нередко встречаются также рыжие особи. Куры и петушки очень быстро растут, набирая большое количество мясной массы. Весят по 5-6 кг, отлично подходят для выращивания бройлеров.

      Эта порода является превосходным примером того, как можно из прекрасных и продуктивных птиц сделать декоративные игрушки. Когда-то петушки брама всего в полгода достигали массы в 7 кило! К сожалению, основная селекция (вопреки здравому смыслу) шла только по линии выведения красивых птиц. В результате брама продолжают считаться мясными курами, но их масса редко превышает 3-4 килограмма.

      Впрочем, есть одна положительная черта: в отличие от других мясных пород, курица этой породы в год откладывает вплоть до 120 яиц. Они крупные, отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Кроме этих двух пород, в нашей стране практически не встретить кур мясной направленности. Впрочем, с яичными породами дело обстоит куда лучше.

      Русская белая. Одна из старейших селективных линий, выведение которой фактически началось еще в конце XVIII века, но официально порода была утверждена только в 1953 году. Куры и петухи чисто-белого окраса, с ярко-красными гребешками. Конституция птиц суховата, ноги длинные. Нестись начинают в возрасте 160 суток, в год откладывают примерно по 200 яиц.

      Практически все яичные породы кур в нашей стране формировались под влиянием этих птиц. Формирование же самих леггорнов происходило несколько веков подряд, в Италии. Оттуда со временем они перебрались в США, где происходило дальнейшее формирование породы. В 1925 году птицы были привезены в нашу страну.

      Порода хороша тем, что в год несушки откладывают по 300 яиц. Птицы весят около 2 кг, нестись начинают в возрасте всего 140 суток.

      Конечно, порода кур Браун не слишком распространена в нашей стране, но с каждым годом эти птицы становятся все популярнее. Вообще-то, это даже не порода в классическом понимании этого слова, а кросс. То есть их получают путем скрещивания других разновидностей. В домашних условиях невозможно вывести в инкубаторе цыплят с заданными характеристиками, а потому приходится каждый раз покупать новых особей.

      Характеристики Браунов уникальны: яйца у них крупные, кремового цвета, с плотной скорлупой. За продуктивный период несушка откладывает более 330 яиц в год! Нестись начинают приблизительно в 140 дней.

      Надеемся, что описание пород кур, которое дано в нашей статье, поможет вам сделать правильный выбор.

      fb.ru

      Кучинская порода кур

      Курами я начала заниматься, в общем, случайно. В обживаемом деревенском доме пустовал маленький курятник. Под Новый год кто-то дешево распродавал своих кур-старушек, и я решилась.

      Заселив курятник и обложившись книжками, довольно скоро я выяснила, что птица у меня старая и больная, что из десятка приобретенных особей четыре Адлерские серебристые, одна Калифорнийская, одна кохинхинка, просто черная, просто белая, и две очень красивые рыжие курицы с густыми пушистыми перьями, отливающими на солнце темно-красным.

      Куры были настолько разные, что очень быстро я стала различать и их яйца. Естественно, начала вести строгий учет яйценоскости, чтобы весной выводить цыплят от лучших кур. К моему удовольствию, лучшими оказались рыжие красавицы.

      С тех пор я несколько лет развожу кур. Перепробовала ряд пород, но ни одна меня до конца не устраивала. Вот мои наблюдения:

      Адлерские серебристые — мясо-яичная порода, но и мяса, и яиц не много. Нестись начинают поздно, не дружно. Яйца сильно отличаются по форме и размеру, а на втором году жизни птицы часто попадаются уродливые, с пороками скорлупы. При малейшем перекорме птица жиреет и вообще перестает нестись.

      Ломен браун — очень агрессивны и драчливы. Петухи бьются на смерть между собой и кидаются на людей, причем не клюются, а с налета бьют грудью. Удары эти весьма чувствительны, и в курятник я заходила, прикрывая ноги большим тазом. Несутся они, в общем, очень неплохо, но мяса на них нет, несмотря на то, что заявлена порода, как мясо-яичная.

      Шевер — яйценоскость, как у Ломен браун, мяса чуть больше, но порода крайне истеричная. Громкий звук, резкое движение — все вызывает бурную реакцию в виде крика, беспорядочного метания по помещению или выгулу, и других неадекватных поступков. Перевод в новый курятник поверг стадо в глубокий стресс, а несколько кур просто сдохли с перепугу. Очень трудно привыкают к новому корму. Как следствие темперамента — большой отход из-за несчастных случаев и желточного перитонита — они разбивают яйца внутри себя.

      Чисто мясные или яичные направления меня не интересовали, так как хотелось универсальности. Наконец, мои поиски были вознаграждены. Приехав как-то на ВВЦ за семенами, я узнала, что здесь проходила выставка сельскохозяйственной птицы, которая только что закончилась. Расстроившись из-за того, что не попала на такое полезное мероприятие, я решила все-таки зайти на территорию выставки в надежде разжиться какой-нибудь информацией. Оказалось, что не всю птицу, экспонировавшуюся на выставке, уже вывезли. Какова же была моя радость, когда в одной из клеток я увидела знакомых рыжих красавиц из моего первого стада. А на клетке — вот она — табличка. «Кучинские Юбилейные». Нужно ли говорить, что весной в моем инкубаторе грелись рыжие яйца этой породы.

      Цыплят вылупилась ровно половина от заложенных на инкубацию. Хотя на Кучинской птицефабрике утверждают, что у них выводимость 75%, мне не удается пока получить больше 50% ни в инкубаторе («Наседка»), ни под курицей. Зато цыплята как на подбор — крепкие, подвижные.

      Обратила внимание на одну особенность — в отличие от других пород, часто наклев происходит не с тупого конца яйца, а посередине, а то и вообще ближе к острому концу. И еще — в каждом выводке попадается несколько цыплят, у которых при выводе пуповина закручивается вокруг лапки. Под курицей это не является проблемой, так как из-за движения курицы и цыплят пуповина благополучно обрывается. А вот при выводе в инкубаторе приходится следить за цыплятами, и если вовремя не освободить лапку, она сильно опухает.

      Не пугайтесь, когда не найдете в выводке двух одинаковых цыплят. Общий тон — бежево-коричневый, но какое разнообразие! Темная головка, светлые крылышки и наоборот, пятнышки любых форм, размеров и расположений. Всегда много «бурундуков» — три почти черных полоски вдоль спинки. При этом спинка может быть и темная, и светлая. Единственный общий признак — однотонных цыплят нет. Дело в том, что «кучинки» получились путем скрещивания нескольких мясо-яичных и яичных пород, и в младенческом возрасте проступают исходные признаки, да и у взрослой птицы есть небольшие отличия. Варьируется, в основном, насыщенность рыжего цвета у кур — от желтого до темно-красного. К месячному возрасту детская пестрота начинает уступать место упорядоченности в окраске и размере. Курочки заметно меньше, и на спинке у них непременно появляются перышки, окаймленные черной пестротой. У петухов этой пестроты нет, спинка у них рыжая, с красным отливом.

      Молодняк кучинок очень приятно выращивать. Цыплята необыкновенно жизнелюбивы и сообразительны. Бывает, пытаются поесть, еще не до конца вылупившись; на третий день жизни уже прекрасно знают, что рука, вторгающаяся время от времени в их жилище, — это не страшный зверь, а источник еды. Соответственно, все, что эта рука приносит, стоит попробовать на вкус. То есть проблема перевода на «взрослый» корм отсутствует. Также не возникает никаких осложнений с переводом стада в новое помещение — птица адаптируется очень быстро. Так, если у цыплят других пород уходило три-четыре дня на осваивание науки выхода утром на выгул и захода обратно в курятник, то кучинки, когда я первый раз выпускаю их, сразу начинают робко выскакивать на секунду и забегать обратно, а к вечеру уже смело и важно прогуливаются, в сумерках благополучно укладываясь спать в курятнике.

      Еще одно приятное отличие от других пород — птица не преподносит досадных сюрпризов. Яйца ваших кур всегда будут в гнезде, а не раскиданы по углам курятника и выгула; спать все будут только на жердочках, не пачкая гнезда и не искривляя себе киль ночевкой на полу. Конечно, если вы им эти гнезда и жердочки предоставите.

      Кстати, вы замечали, что курица старается снести яйцо в гнездо, где уже сидит ее товарка? Благодаря исключительно мирному нраву кучинок, при этом не происходит обычных ссор, и все яйца остаются целы.

      К трехмесячному возрасту, а то раньше, лишних петухов лучше отсадить. Во-первых, они значительно крупнее, и мешают курочкам есть, а во-вторых, если вы хотите, чтобы будущие куры хорошо неслись, их нельзя перекармливать. То есть получается, что на рационе для несушек петухи не растут, а объеденные ими курочки просто голодают, а угождая петухам, вы загубите яйценоскость. При раздельном выращивании петухи к 7-8 месяцам весят 1,5 кг в потрошеном виде, мясо у них нежное, скелет легкий. Курочки же к 6 месяцам занесутся.

      Яйца у кучинок довольно крупные, рыжие, с гладкой плотной скорлупой. В литературе по птицеводству яйценоскость для этой породы указана 180 яиц до первой линьки, хозяйство «Кучинское» официально объявляет о 240 яйцах в год, у меня же получается 220 яиц от курицы за календарный год с первого яйца в стаде. В первую линьку, то есть приблизительно в возрасте 14 месяцев, кучинки не перестают нестись, а вот двухлетние куры позволяют себе прекратить яйцекладку на период линьки, на 2-3 недели.

      Насиживать пристраивается примерно половина кур. Мамаши они ответственные и аккуратные, даже чересчур. Следите, чтобы наседка не забывала вставать с яиц, чтобы поесть, а то с ними такое частенько происходит. В холодную весну кучинка без проблем согреет и вырастит тридцать цыплят, а если ночи теплые, то и больше.

      Самое главное — не перекармливать эту породу, особенно на втором году жизни. Птица быстро жиреет, плохо несется или не несется вовсе, яйца не оплодотворенные. Могут начаться болезни. Так что экономьте на кормах, пусть ваши рыжие красавицы отходят от кормушки с чувством легкого голода, и вы всегда будете довольны и горды вашим курятником.

      ptica-ru.ru

      Кучинская юбилейная порода кур

      Среди отечественных пород домашней птицы особенной распространенностью сегодня может похвастаться кучинская юбилейная порода кур. Причин тому немало. Порода отличается множеством положительных качеств, в числе которых хорошая яйценоскость, немалый размер каждого яйца, быстро набираемая масса (хотя это, порой, может вылиться в недостаток), неприхотливость и высокая степень акклиматизации. Подобный спектр плюсов был достигнут за счет тщательной селекционной работы, которая заняла около полувека. И результат полностью стоил затраченных усилий.

      Название порода получила от завода «Кучинский», который располагается в городе Балашиха, Московская область. Задачей селекционной работы было выведение универсальной отечественной породы кур, которые бы отличались высокой степенью продуктивности. Задача была серьезная, но и к ее реализации подошли не спустя рукава.

      В общей сложности при выведении Кучинских кур использовалось пять различных пород. Это были: Нью-Гемпшир, Род-Айланд, Плимутрок, Австралорп и Ливенская. С последней породой все было особенно интересно. Дело в том, что сперва использовались лишь первые четыре. Выведенная порода получилась отличной во всех отношениях, кроме одного момента – живучести, что приводило к проблемам при разведении. И вот, возник вопрос, как компенсировать этот недостаток. Наконец, было решено прибегнуть к скрещиванию с почти утерянной после Великой Отечественной Войны Ливенской породой.

      Результат превзошел ожидания большинства птицеводов. Кроме хорошей сопротивляемости болезням, Кучинская Юбилейная (название добавилось в 1954 году, когда заводу исполнилось 25 лет) порода стала абсолютно спокойно переносить суровые отечественные морозы, что не могло не радовать. Спустя 43 года (с 1947 по 1990 года) длительная селекционная работа была, наконец, завершена, и с этого момента началось обильное засилье Кучинской породы во всех подсобных и промышленных хозяйствах, а также птицефабриках на территории России и Украины. Имеются даже специализированные хозяйства, где проводится выращивание особей на продажу для других птицеводов. Простота содержания кур данной породы, равно как и ее неприхотливость, оказали сильное влияние на ее распространение.

      Общая характеристика

      Пожалуй, сегодня труднее найти человека, который бы не видел данную породу, хотя бы на фото или видео, или не был отдаленно знаком с ее описанием. При этом далеко не все знают ее название, а также значимость для отечественного птицеводства, хотя продуктами оного пользуются едва ли не каждый день. Дело в том, что почти каждая Кучинская юбилейная курица является не только несушкой, но и отличной наседкой для цыплят, что является редкой характеристикой среди большинства других пород.

      Этот ролик обработан в Видеоредакторе YouTube (http://www.youtub

      Как заработать в деревне? Смотреть тут https://www.youtube.com/wa

      Лучшая порода кур — ее нет // Кучинская юбилейная — ско?

      Уфа Шакша Калининский район.

      Внешность у юбилейной породы так же довольно характерная, позволяющая не путать ее с прочими. Крепкое телосложение, крупное туловище, плотное оперение – это только половина описания общей картины. Первое, что бросается в глаза, это, разумеется, окрас оперения. У курочек превалируют оттенки бурого цвета, которые приятно контрастируют с ярко-красным гребешком. Тогда как петухи же, чаще, золотистые, с темно-зелеными перьями в хвосте и на крыльях.

      По направленности Кучинская Юбилейная порода является мясо-ячичной, то есть она универсальна, за что и ценима множеством птицеводов. Причем в каждом из направлений кучинские куры достаточно продуктивны. В мясном – им свойственно быстро набирать вес (иной раз, даже слишком быстро), что приводит к тому, что на третий месяц жизни вес цыплят является достаточно внушительным. У петушков он составляет, в среднем, 1,7 кг, а у курочек – 1,5 кг. При этом, по своим вкусовым качествам и степени полезности мясо кучинцев превосходит даже оное у бройлеров, что является высокой оценкой. А к годовалому возрасту вес особей увеличивается до 4 кг у петухов и 3 кг – у куриц. И это – при неприхотливости породы в плане кормления, и общей простоте содержания.

      Ну, а с яйценоскостью и вовсе проблем нет. Вернее, есть, но несколько нетипичные. С большинством прочих пород имеется проблема, что куры достаточно охотно несутся, но найти тех, которые будут высиживать яйца, совсем непросто. У кучинских юбилейных проблема обратная. Почему? Да потому как большинство среди них – наседки, и забрать яйца, порой, становится трудно, поскольку куры просто не пускают хозяйскую руку к драгоценному потомству. И эта материнская фанатичность в плане каждого яйца приводит к высокому поголовью цыплят. Пик яйценоскости для кур, к слову, приходится уже на девятый месяц жизни. Именно в это время несушки способны выдавать наибольшее число яиц.

      Цыплята, за счет отличных материнских качеств кур, по определению отличаются высочайшей выживаемостью, и особых проблем при их содержании не возникает, что является ценным качеством для молодняка. При этом, разделить курочек и петушков можно буквально при суточном возрасте цыплят. Как? Петушки отличаются яркими, лимонно-белыми головками и более светлыми, по сравнению с остальным телом, крылышками (для образцов на первое время можно обращаться к многочисленным фото цыплят). Так же, в отношении молодняка нельзя не отметить, в очередной раз, высокую скорость набора веса и раннее половое созревание, которое позволяет увеличивать поголовье кур в кратчайшие сроки.

      Отзывы, плюсы и недостатки

      Большая часть птицеводов отзывается положительно о Кучинской Юбилейной породе. Отличные производственные качества, хорошая яйценоскость, высококлассное мясо, большое число наседок среди несушек, вкупе с живучестью делают породу весьма ценной и удобной при разведении. Однако некоторые птицеводы жалуются на буйный нрав отдельных особей и слишком высокую скорость набора веса (буквально за считанные дни, даже не месяцы), которая может привести к ожирению.

      Последнее является особенно серьезным моментом, поскольку куры с ожирением не могут давать достаточное число яиц для хозяйства и, при этом, их мясо несколько теряет во вкусовых качествах, за счет чрезмерного наличия жира.

      Если говорить коротко о плюсах и минусах Кучинских Юбилейных кур, следует отметить следующие моменты. Для начала – плюсы:

    • Пол цыплят определяется рано, так, как им свойственна аутосексность;
    • Быстрый набор убойного веса;
    • Мясо, обладающее отличными вкусовыми качествами;
    • Высокая яйценоскость;
    • Сравнительно легко переносят морозы и жару;
    • Неприхотливы в плане ухода и кормления;
    • Высокий процент отличных наседок среди несушек;
    • Абсолютное большинство молодняка выживает и является здоровым.
    • Но, и самая большая бочка меда не обходится без ложки дегтя. Минусы:

    • Агрессия, свойственная, согласно отзывам, многим особям;
    • Склонность к чрезмерно быстрому набору веса, и, как следствие, к ожирению.
    • Как видно на примере этих двух списков, плюсов у Кучинской Юбилейной породы значительно больше, а минусы, при правильном уходе, серьезных проблем не доставят. Содержание, ввиду высокой жизнестойкости и неприхотливости породы, не доставляет особых проблем. Следовательно, данная порода является весьма рекомендуемой для птицеводов любой степени опытности.

      villaved.ru

      Порода кур Кучинская юбилейная

      Фото: порода кур кучинская юбилейная

      Одной из самых популярных и распространённых пород можно по праву назвать породу кур кучинская юбилейная, которая была выведена на Государственном птицеводческом заводе «Кучинский» и была приурочена к двадцатипятилетнему юбилею завода. Являясь гибридом яично-мясного типа, кучинские куры имеют прекрасную яйценоскость и мясопродуктивность. Представители данной породы хорошо переносят разнообразные климатические условия , так как имеют пышный подпух и небольшого размера гребень.

      Средняя масса курицы данной породы составляет два с половиной килограмма, петухи весят больше, около трех с половиной килограмм. В первый год продуктивности кучинская юбилейная курица может снести около

      ста восьмидесяти яиц , масса каждого — пятьдесят восемь граммов, что является довольно хорошим показателем яйценоскости. Куры этой породы начинают нести яйца в шестимесячном возрасте.

      Кучинские юбилейные куры обладают золотисто – ситцевым оперением с сероватым подпухом. Такой вид оперения делает кожу тушку светлой.

      Особенно эффектно и красиво выглядят кучинские юбилейные петухи, которые имеют привлекательное красное оперение. Петухи данной породы обладают блестящим, отливающим золотом, оперением на гриве, на груди и хвосте перья черного цвета, для крыльев характерна черная полоска отливающая зеленым цветом. Листовидный гребешок, желто-коричневого цвета клюв, забавные красные ушные мочки – все это является отличительными признаками этой породы кур. Мясо кучинских юбилейных кур имеет отличные вкусовые качества, поэтому многие хозяйства предпочитают разводить именно данную породу. Особенно востребована эта порода кур в Республике Беларусь, Российской Федерации, Молдове, и Киргизстане, где её разводят в огромных количествах.

      Купить инкубационные яйца Кучинской юбилейной можете в разделе объявлений, там очень много предложений — http://www.inkubator-info.ru/prodazha-inkubacionnogo-yajca/

      Читайте похожую информацию:

      Выведена порода во Франции в процессе скрещивания пород гудан и манскиде, а в дальнейшем и брама, кохинхин, серебристый доркинг. Позже порода […]

    • Куры породы Орпингтон(48)

      Для многих птицеводческих хозяйств главным критерием отбора птицы является продуктивность мяса. Именно поэтому огромную популярность у птицеводов […]

    • Куры породы Маран(42)

      Необычная порода кур маран (маранс) была выведен во Франции. Имеет несколько отличительных особенностей – яркая расцветка, быстрый рост, вкусное мясо, а […]

    • Порода кур суссекс(0)

      Порода кур суссекс начала выводиться в Англии в процессе скрещивания нескольких пород обитавших в данной местности и декоративные виды, это Доркинг, […]

    • Порода кур адлерская серебристая(0)

      Эта курица относится к группе породных. Продуктивна эта порода как с точки зрения снесения яиц, так и с позиции разведения ради мяса. Вывели данную […]

    • Порода кур амрокс(0)

      Основной упор, который сделали немецкие селекционеры при выведении этой породы кур, это упор на увеличение продуктивности мяса и яиц. Эта порода кур была […]

    • www.inkubator-info.ru

      Кучинские куры: описание породы, правила содержания и разведения

      Наверняка, все пробовали мясо и яйца кучинской породы кур, но не придали внимания названию. Между тем, порода очень известная, насчитывает возраст в пределах 100 лет. Впервые порода была выведена в начале XX века в ГППЗ «Кучинский» в Московской области.

      Кучинские юбилейные куры

      Предками кур были иностранцы – особо продуктивные виды птиц крепкого телосложения, жизнестойкие, яйценоские. Их скрестили с ливенскими петухами из Орловской губернии, которые постепенно исчезали к тому времени. Они обладали особой жизнестойкостью, приспособленностью к российскому холодному климату.

      Также прародителями породы стали куры: австролорп, род-айленд, полосатый плимутрок, бурый леггорн.

      Куры породы Кучинская юбилейная

      Многочисленные скрещивания европейских типов птиц с высоким селекционным и генетическим потенциалом позволило создать отечественную породу высокой продуктивности. Поначалу были получены экземпляры только мясного вида, но селекция продолжалась на протяжении еще нескольких десятков лет. Как результат – в 1990 г. была зарегистрирована и занесена во всевозможные каталоги порода, которая была названа Юбилейной. Такое название было дано, так как к этому времени численность поголовья достигла 1 миллиона.

      За долгие годы селекционных опытов порода этих кур претерпела многие изменения. Основной целью производителей при выведении являлись их продуктивность и яйценоскость, поэтому по этим показателям появились подвиды, которые отличаются от основной породы окрасом оперения.

      Кучинская порода кур: описание

      Тело петухов окрашено в золотистый цвет. В хвосте — коричневые перышки с обрамлениями черного цвета. Ноги – желтые. Курицы отличаются более светлым окрасом: золотисто-желтый цвет сочетается со светлым оперением. Каждое перо заканчивается каймой черного цвета. Воротники куриц и петухов имеют одинаковый окрас.

      Окрас этой разновидности отличается яркостью и насыщенностью оперения. Петухи окрашены в рыжий цвет, перья на воротнике – золотистые наверху и черные внизу. Ярко выделяется раскрашенный хвост с разноцветными перьями с яркой рыжей окантовкой по краям. Перья на животе – черные и серые, ноги – желтые. Курицы – рыжие с черными очертаниями перьев. Каждое перо окрашено не меньше, чем в 2 цвета, отсюда происходит название разновидности породы.

      Красивый пеух кучинской породы

      Благодаря многолетнему труду селекционеров сегодняшние представители кучинских кур обладают хорошей массой, продуктивностью, хорошим телосложением, высокой жизнеспособностью. Все качества, которые представляет российская «Юбилейная», получены в результате использования в селекции разных видов качественных птиц. Описание качеств курицы, как одной из наиболее удачных селекционных вариантов пород, выведенных российскими учеными, сводится к определенным параметрам.

      Кучинские гуляют во дворе

      По внешнему виду куры и петухи отличаются друг от друга комплекцией и окрасом. У петухов преобладает в оперении красный цвет , хвост – черный. Желтый крепкий клюв дополняет общий яркий вид. Шея обрамлена мощным воротником, который ниспадает до плеч. Спина петуха широкая, длинная, глаза выпуклые.

      Кучинские курицы имеют бурый или золотистый цвет. Гребешок расширяется у основания, шея вытянутая, тело правильного очертания. Курицы и петухи шествуют гордо. Такая важная походка связана с тем, что спина у них горизонтальная, а грудь выдается вперед.

      Кучинская юбилейная порода

      1. Яйценоскость. Показатели яйценоскости кучинских кур очень высокие. По статистике, 90% яиц могут использоваться для высиживания потомства. В холодное время года одна наседка высиживает до 30 цыплят, при плюсовой температуре выводимость возрастает вдвое. Яйцекладка начинается с 6 месяцев. В первый год птицы показывают особенно высокие показатели яйценоскости – от 180 до 250 штук. Вес яиц достигает 60 грамм. Цвет скорлупы – светло-коричневый.

      Кучинская юбилейная порода кур, яйцо

      Выровненное, однотонное яйцо — отличительная особенность

      Сколько весят куры породы Кучинская юбилейная

      В связи с необходимостью поддерживать показатели породы рацион питания имеет большое значение. Очень важно соблюдать его и избегать перекармливания, так как куры имеют способность быстро жиреть. При этом происходит потеря всех показателей яйценоскости, птицы заболевают, мясо становится несъедобным. Производители прошли испытания этими обстоятельствами, научились строго контролировать количество корма, который должны куры получать. При оптимальном соблюдении необходимых норм вскармливания, мясо птицы нежное, питательное, пользуется высоким спросом у покупателей.

      Преимущества куриц кучинской птицефабрики столь внушительны, что они сыграли свою роль для быстрого и повсеместного распространения. Разведение этого вида развернулось не только в производственных масштабах, но и в частном порядке, так как их неприхотливость и приемлемые условия для выращивания дали возможность разводить птиц в частных подворьях. Птицеводы, занимающиеся разведением кур, обязательно имеют в хозяйстве куриц породы «Юбилейная».

      Молодняк кучинских кур

      Достоинства кучинской породы птицы сводятся к тому, что их стоит разводить, выращивать, а покупателям приобретать мясо и яйца этих кур:

    • выдающиеся вкусовые качества мяса и яиц;
    • высокая продуктивность за короткие сроки;
    • неприхотливость при содержании;
    • быстрый набор массы без ущерба для вкусовых качеств.

    Видео — Кучинские Юбилейные куры

    При наличии значительных преимуществ содержания породы без упоминания о недостатках обойтись нельзя, хотя их количество минимально:

  • возможность ожирения. Это происходит обычно на втором году жизни птиц;
  • снижение яйценоскости.
  • При соблюдении правил кормления куриц первый недостаток вполне можно преодолеть. Что касается снижения яйцекладки, то одной из причин этого может быть особенность вида, с этим нужно смириться, тем более, что снижение происходит не в глобальных масштабах. Другая причина – ожирение, как результат несбалансированного рациона. В этом случае яйцекладка может прекратиться вообще.

    Половая зрелость кур наступает в 6 месяцев, с этого времени они начинают нестись постоянно, прекращая яйцекладку на 2-3 недели в году во время линьки. К 20 неделям петухи достигают 3 кг живого веса, курицы – 2 кг. После достижения этих параметров прирост становится низким, поэтому наступает время убоя кур. Дальнейшее их содержание становится нерентабельным. В этот период мясо отличается особыми вкусовыми качествами.

    Видео — Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве

    Как и чем кормят куриц

    Рацион питания цыплят

    Птицы породы «Юбилейная» неприхотливы, но в их рационе должны присутствовать качественные корма, так как сбалансированное питание напрямую влияет на продуктивность. Птенцы вырастают быстро, у них хороший аппетит, высокая подвижность. В рацион цыплят добавляются микроэлементы, витамины для укрепления костей, формирования крепкого телосложения.

    Рацион цыплят включает:

  • 1 неделя — измельченное вареное яйцо, смешанное с манной крупой, пшено сухое, каша пшенная;
  • 2 неделя – нежирной творог, перемешанный с зеленью, натертая на терке морковь;
  • 3 неделя – измельченные корнеплоды, зелень, мука костная;
  • 4 неделя – кроме всего того, что было ранее, добавляется отварная рыба и хлебные крошки.
  • В рацион взрослой курицы должно быть включено зерно разных сортов, витамины, минералы, белковый корм, причем, все питательные вещества не смешиваются с основной пищей, а насыпаются в отдельную кормушку. Сухой комбикорм, который производится специально для кормления домашней птицы, также приемлем для этой породы, так как он хорошо сбалансирован по ингредиентам, богат витаминами, белком, что будет способствовать активизации высокой яйценоскости породы. При организации кормления не нужно забывать о воде: поить куриц нужно чистой водой, ее должно быть много, располагать поилки необходимо в доступных местах.

    Рацион кур. Необходимость введения жира

    Правильный рацион питания для кур несушек

    Видео — Цыплята Кучинские юбилейные, 3 суток

    Уход за птицей и некоторые правила содержания

    Несмотря на элитность происхождения и существование определенных ограничений при организации питания, уход за кучинскими курами не представляет сложностей. Они привычны к изменениям температурного режима, хорошо выносят жару и не боятся прохладной погоды. Они миролюбивые, быстро привыкают к людям, но могут проявлять агрессивность при появлении на их территории чужих птиц . Поэтому необходимо их содержать отдельно, не подсаживать к другим взрослым курицам, так как это может привести даже к потере птицы.

    Место содержания кур особого значения не имеет, но предпочтительнее выращивать их в просторных клетках, так как это ограничивает их контакт с другими птицами. Содержание в клетке также способствует тому, чтобы контролировать объемы пищи и не допускать перекармливания.

    Кучинская юбилейная — петухи на насестах

    О разведении кучинских куриц

    Првильная организация гнезд и насестов

    «Юбилейные» пользуются популярностью среди птицеводов, поэтому сегодня приобрести племенные особи для разведения потомства не составит трудностей. Наседки – очень добросовестные мамы, они усердно высиживают яйца до появления цыплят, а потом заботятся о молодняке.

    Для выведения потомства курица помещается в теплое, светлое, сухое помещение. В таких же условиях необходимо выращивать цыплят в течение месяца, так как они нуждаются в тепле. Температурный режим первые десять дней после появления на свет – 30 градусов, потом возможно постепенное снижение температуры до 20.

    Наседка в гнезде

    При хорошо организованном кормлении и уходе цыплята быстро крепнут и вырастают. В первый месяц нужно кормить их через каждые 2 часа с перерывом на ночь на 6 часов. На втором месяце период кормления увеличивается до 3 часов. Нельзя оставлять пищу в кормушках и доводить ее до закисания, так как цыплята подвержены расстройствам кишечника. Питьевой режим организуется постоянный, вода должна быть чистой и не холодной.

    Рентабельность выращивания кур кучинской птицефабрики не вызывает сомнения, они зарекомендовали себя как качественный товар на рынке производства мяса курицы. Многолетняя работа селекционеров не пропала даром.

    tolkostroyka.ru

  • Название этой породе подарил Государственный птицеводческий завод "Кучинский", расположенный на территории Московской области. Кучинская порода изначально задумывалась, как мясная и яичная.

    Простота содержания этих птиц позволяет даже начинающему фермеру-птицеводу получить великолепные результаты.

    Общая характеристика породы

    Основной особенностью Кучинских курочек является сочетание в их генетике наилучших качеств одновременно нескольких пород: Род-Айланд, Нью-Гемпшир и Плимутрок.

    Кроме того, эти птицы унаследовали великолепную приспосабливаемость к различным климатическим условиям от Ливенских кур.

    Вобрав в себя массу полезных качеств, куры Кучинской породы имеют довольно большую живую массу, великолепный иммунитет и высокую жизнеспособность.

    Общие внешние признаки

    Для представителей Кучинской куриной породы характерны:

  • Массивное телосложение;
  • Крупный костяк,
  • Довольно большой вес;
  • Светло-коричневый, а иногда и золотистый окрас с подпухом серого цвета;
  • Среднего размера голова;
  • Сочные красные ушные мочки;
  • Гребень листовидной формы;
  • Коротковатые, крепкие и крупные ноги.
  • Продуктивность породы

    Куры Кучинской породы относятся к мясо-яичному направлению, поэтому у них одинаково великолепные показатели, как мясной, так и яичной продуктивности.

    Несушки Кучинской породы способны отложить свое первое яйцо уже на 180 дне своей жизни. В течение следующего года курочка продолжает активно откладывать яйца, общее количество которых может достичь 240 единиц. Масса одного яйца составляет 58 граммов. Цвет скорлупы красно-коричневый с приятным розоватым оттенком.

    Курочки Кучинской породы способны нагулять во взрослом возрасте до 3 килограммов живого веса. Мужские особи, как это и положено, весят на 1 килограмм больше. Цыплята этой породы довольно скороспелы и уже к 10-недельному возрасту способны достичь половины веса взрослой птицы. Опытные заводчики предпочитают разводить кур этой породы в силу того, что птицы дают сочное мясо высочайшего качества, обладающего великолепным ароматом. Кроме того, в мясе кур Кучинской породы содержание белка настолько высоко, что превышает аналогичный показатель бройлерных кур.

    Курочки Кучинской породы получили наибольшее распространение в Воронежской и Московской областях. Кроме того, птиц разводят в фермерских хозяйствах Алтайского и Краснодарского края. Любят этих птиц наши ближнезарубежные соседи — Украина и Грузия.

    Особенности выращивания кур породы Кучинская

    Особенными чертами характера куры этой породы обязаны селекционерам, ведь те пытались создать птицу неприхотливую к суровому климату. Поэтому Кучинские весьма спокойны в своем поведении и разборчивы. Хоть их и нельзя назвать драчунами, но за территорию все-таки готовы здорово побороться даже с крупными грызунами. Данным курам не обязательно устраивать особенные условия, поскольку они начинают нестись уже при +3°С в помещении.

    Количество петухов в курятнике нужно стараться ограничивать до 1 особи на 13 самок.

    Как и цыплятам других пород в первую неделю Кучинским дают измельченное куриное яйцо, каша из пшена. Начиная с второй недели маленьким птицам начинают тереть морковь и перемешивать ее с творогом и порубленной зеленью. Четвертая неделя допускает присутствие отварной рыбы и хлебных крошек в рационе цыплят.

    Чтобы избежать негативного влияния новой пищи, маленьких птиц поят легким раствором марганцовки.

    У Кученских кур репутация, как у довольно неприхотливых к условиям содержания созданий. Главным элементом их рациона является обогащенная белком, минералами и витаминами пища. С благодарностью будут питаться курочки и всевозможной зеленью. По возможности, свежая трава и зелень должны быть в рационе пернатых круглый год. Кучинские куры отличаются любознательностью и привычкой побродить по территории хозяйства в поисках травы. В результате они могут забрести достаточно далеко.

    Следует позаботиться о надежной ограде, чтобы не потерять питомцев. Птицы весьма положительно воспринимают прогулки на свежем воздухе даже при температуре минус 15 градусов. Не следует опасаться, что куры переохладятся и заболеют. Их высокий иммунитет и жизнеспособность позволяют им не только сохранять великолепное самочувствие, но и продолжать активно нестись в морозных условиях.

    Видео "Кучинская порода кур"

    Особенности содержания кучинских кур

    Конечно же всем животным необходимо получать достаточное количество всевозможных продуктов, однако Кучинские юбилейные очень плохо переносят перекорм, особенно на втором году жизни.

    Последствиями лишней пищи являются:

  • отсутствие яйцекладки;
  • различные болезни;
  • присутствие не оплодотворенных яиц;
  • увеличение массы птицы в результате повышенного процентного содержания.

    Это интересно:

    • Цыпленок курицы белой породы Отечественная курица с высокой яйценоскостью — Русская белая Порода была выведена еще в советские времена. Селекционеры скрестили петухов белой породы леггорн с отечественными […]
    • Цыплята кучинской юбилейной породы Цыплята кучинской юбилейной в Ленинском районе Регион: Челябинская область / город Челябинск / Ленинский район Адрес: Челябинск, р-н Ленинский Мясо яичная порода кур.Вес взрослых кур […]
    • Цыплятам 2 недели Цыплята 2,5 недели Сассо мясояичные (Франция) в Советском районе Регион: Воронежская область / город Воронеж / Советский район Адрес: Воронеж, р-н Советский Предлагаем цыплят Сассо xl […]

Еще одной заботой каждого фермера, занимающегося разведением Кучинских юбилейных кур, станет постоянное наблюдение за наседкой. Увлеченная и заботливая птица часто забывает поесть, именно поэтому ее иногда необходимо сгонять с гнезда.

В зимнее время даже при температуре — 15 С, но не ниже, владелец курятника обязан устраивать своим питомцам короткие прогулки на улице, иначе, — самки перестанут откладывать яйца.

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *