Выращивание цыплят из яйца

Фаршированные яйца «Цыплята»

Куриные яйца – 3-4 шт.

Чеснок – 1-2 зубчика

Сыр «Ламбер» – 70 г

Майонез оливковый – 1-2 ст.л.

Листовой салат – 15 г

Морковь – для гребешка и клювика

Гвоздика «соцветия» — для глазок

 

Любая другая зелень — по желанию

Процесс приготовления

Дорогие мои, хочу представить по-настоящему новогоднее блюдо, посвященное году Петуха – фаршированные яйца «Цыплята».

Петушок, петушок, золотой гребешок! Встречайте год огненного петушка с символическими закусками и веселым настроением, ведь по-другому невозможно. Наши милые цыплятки так и просятся на праздничный стол. Если в процессе приготовления новогодней закуски пригласить на помощь ребятишек, то Новый — 2017 — год им запомнится особенно.

Для фарширования яиц продукты берутся из списка, но ингредиенты для украшения можно варьировать по своему желанию. Для клювиков и гребешков вместо моркови допустимо использовать болгарский перец или помидор. Для гнездышка — любую свежую зелень.

Рецепт новогодних фаршированных яиц подойдет для начинающих хозяек. Единственным действием у плиты будет варка яиц.

Яички варятся в соленой воде «вкрутую». Соль помогает сохранить целостность скорлупы. Для салатов и закусок яички варятся 10 минут — от закипания холодной воды до готовности яиц. После варки яйца сразу заливаются холодной, а лучше — проточной водой. Через 5 минут вытираются и очищаются. При соблюдении этих несложных правил вы легко очистите яйцо, сохранив ему «царский» внешний вид.

 

Фигурки формируются ножом путем резки зигзагом по «экватору». Затем яичко осторожно раскрывается на две симпатичных половинки, а желток извлекается. Аналогичные манипуляции проделываются с каждым яйцом, в зависимости от количества порций.

Начинка включает желток, который необходимо измельчить. Удобнее всего – потереть на мелкой терке.

Сыр также трется на терке.

Ингредиенты начинки приправляются чесноком, майонезом и солью.

 

Хорошо перемешиваются до консистенции густого творога.

Из получившейся массы скатываются миниатюрные шарики размером чуть больше куриного желтка.

Фигурные формочки из белков распределяются на сервировочном блюде на салатных листьях или зелени.

Шарики начинки осторожно вставляются в центр резного белка.

 

Наши цыплятки уже почти готовы. Остались гребешки и клювики, которые вырезаются из свежей морковки.

Гребешки на головку.

Клювики — впереди, а глазки — из гвоздичек. Ах, красота, а не цыпочки!

Новогодняя закуска – фаршированные яйца «Цыплята» — практически готова. Осталось их охладить и можно подносить к праздному застолью. Наши цыплятки непременно поднимут гостям настроение. Встречайте Новый год с радостью!

m.iamcook.ru

  • Главная
  • >
  • Птицы
  • Разведение птиц
  • Выращивание цыплят в инкубаторе: руководство для новичков

Выращивание цыплят в инкубаторе: руководство для новичков

 

Современные инкубаторы созданы с учетом большого опыта по разведению кур и имеют датчики температуры, влажности. Они сами переворачивают яйца по мере необходимости. При инкубации число здоровых и живых цыплят на порядок выше, чем в естественных условиях.

Если имеется качественный инкубатор, выведение птенцов не потребует больших усилий. Однако необходимо соблюдать ряд требований для получения здоровых птенцов в большом количестве.

Цыплята в инкубаторе проклюнутся здоровые и правильно развитые, если яйца хранились не больше 7 дней. При этом они должны быть чистые, что поможет снизить и даже исключить риск развития различных заболеваний.

Правильной формы, без видимых дефектов, особенно без трещин, так как из такого яйца цыпленок не выведется. Одинакового размера и массой 55 – 65г. Это необходимо для того, чтобы цыплята вышли из яиц одновременно.

Также для оценки качества закладываемых яиц необходимо пользоваться овоскопом. Он позволяет просветить яйцо и увидеть расположение и размер воздушной камеры, состояние желтка, наличие различных включений, узнать оплодотворено ли яйцо. Также он поможет следить за развитием птенцов. За время инкубации полный контроль проводят 3 раза: на 6, 11, и 18 сутки.

Выращивание цыплят в инкубаторе также предъявляет особые требования к температуре. В помещении она должна быть постоянная 15 – 22°С. Ванночка с водой нужна для поддержания необходимой влажности. Для удобства яйца в инкубатор лучше размещать вечером, тогда основной вывод придет на утро.

В течении всего периода инкубации в самом инкубаторе температура должна быть в пределах 38°C. Если температура в инкубаторе станет ниже 35°С, то вероятность смерти цыплят значительно возрастет.

 

Переворачивают яйца, если такой функции нет в используемом инкубаторе, 3 раза в сутки каждые 4 часа с перерывом на ночь. Продолжительность инкубации цыплят составляет 21 день.


www.8lap.ru

Инкубация куриных яиц и выращивание цыплят

Под понятием «инкубация» подразумевается естественный процесс начиная от времени кладки яиц и до появления выводка (в случае с птицами – до вылупливания птенцов). Искусственной инкубацией куриных яиц занимались ещё в Древнем Египте. В России же инкубирование было поставлено на поток только в начале ХХ века, а до этого выведением цыплят занимались по старинке, при помощи наседок.

Куриное яйцо — это зародыш, из которого выводятся будущие куры. При этом существует непреложное правило: если яйцо качественное и в нем содержится достаточно питательных веществ, то цыплята выведутся здоровые, жизнеспособные. А если яйцо плохое, извините, здоровых цыплят не будет.

Кроме этого, существует такой метод воспроизводства куриного поголовья, как инкубация. И в этом случае от условий инкубации куриных яиц будет зависеть здоровье кур.

Чтобы уберечь кур от болезней, будьте «на Вы» с технологией воспроизводства домашних птиц. Поверьте, в этом случае здоровье кур будет в порядке.

Правильный отбор яиц для инкубации

 

Инкубация куриных яиц на фото

Каждому начинающему птицеводу интересно знать, попадают ли в яйцо микробы? Обычно микробы в яйцо не попадают. Яичная скорлупа имеет множество пор, но они надежно защищены специальной оболочкой (мембраной). Вот она-то и не дает микробам проникнуть внутрь яйца.

Однако при повреждении целостности скорлупы (насечки, трещины и т.д.), при хранении яиц в неблагоприятных условиях (повышенная влажность, высокая температура и др.) в яйцо проникают возбудители различных заболеваний.

В связи с этим очень важно производить отбор куриных яиц для инкубации правильно. Нужно отбирать для воспроизводства совершенно «обдутенькие» яички, без нарушений скорлупы.

Яйцо может быть инфицировано вирусными или бактериальными инфекциями уже в яичнике, а также в проводящих половых путях. Среди болезней особенно опасны сальмонеллез, туберкулез и др.

Для правильной инкубации используют только оплодотворенные куриные яйца и только от здоровых птиц. Инкубационные яйца должны быть свежеснесенными (не позднее 3-5 дней после снесения).

Оплодотворенное яйцо на просвет имеет на желтке небольшое круглое пятно беловатого оттенка. А вот у неоплодотворенного яйца зародыш выглядит в виде продолговатого пятнышка.

Лучшим инкубационным яйцом считается яйцо, снесенное курицей в возрасте 20-24 месяцев.

 

Для инкубации отбирают яйца с целой, неповрежденной, чистой, гладкой, с матовым оттенком скорлупой.

Инкубационные яйца в обязательном порядке надо исследовать на питательность. Яйца, пригодные для инкубации, содержат в 1 г желтка: витамин А — 6-9 мкг, каротиноиды — не менее 15 мкг и витамин В1— 3-5 мкг.

Белок яйца должен быть прозрачным, без инородных включений, плотным, со слабо различимыми градинками.

При отборе яиц для инкубации сразу отбраковывайте:

  • яйца, полученные от молодых кур;
  • яйца неправильной формы (удлиненные, округлые, грушевидные и т.д.);
  • яйца с дефектами скорлупы (насечки, трещины, известковые наросты и т.д.);
  • яйца с воздушной камерой, расположенной сбоку или в остром конце яйца;
  • двухжелтковые яйца.
  • Яйца с обнаруженными видимыми пороками не допускаются для воспроизводства цыплят.

    Посмотрите фото куриных яиц, пригодных для инкубации:

     

    Хранение и дезинфекция яиц перед инкубацией

    Хранение куриных яиц для инкубации имеет весьма большое значение для вывода цыплят. До инкубации яйца хранят в помещении при температуре не выше 22 °С в течение 5-6 дней, не дольше. Дело в том, что со временем в яйце происходят биологические процессы (изменение кислотности, плотности и др.). Эти изменения ухудшают питательные свойства и, самое главное, выводимость яиц.

    По правилам инкубации, если яйца хранятся более 15 дней, они непригодны для воспроизводства кур.

    Хранят яйца только в горизонтальном положении. Рекомендуется переворачивать яйца несколько раз за время хранения. Влажность при хранении яиц — 80%.

    С целью профилактики заражения эмбрионов возбудителями различных заболеваний, а также для увеличения вывода цыплят инкубационные яйца надо дезинфицировать. Дезинфекцию яиц для инкубации проводят в отдельном помещении (дезинфекционной камере) при температуре 25-27 °С и относительной влажности воздуха 70-90%.

    Для дезинфекции яиц перед инкубацией используют 30-45 мл формалина, 30-40 мл воды и 20-35 г марганцовокислого калия на 1 м3 камеры. Раствор формалина вместе с водой выливают в глиняную или эмалированную посуду и помещают в дезинфекционную камеру, а затем с соблюдением предосторожности в этот раствор высыпают марганцовокислый калий. В результате смешивания этих компонентов происходит выделение формальдегида.

    Время дезинфекции куриных яиц составляет 30-35 минут.

    Продолжительность эмбрионального развития цыпленка составляет в среднем 20-21 день. Поверьте, это время очень ответственное — это период формирования здоровья взрослой курицы.

    Инкубация бывает естественной (насиживание наседкой) и искусственной (с помощью инкубатора). В любом случае полагаться на курицу-наседку или инкубатор не стоит. Без контроля со стороны человека цыплята могут появиться на свет недостаточно развитыми, с запоздалой реакцией на корм, звук и т.д. Таких цыплят рекомендуется выбраковывать — выращивать их до размеров взрослой курицы невыгодно, так как в скором времени у такого растущего цыпленка появляются заболевания.

    Инкубация яиц и содержание вылупившихся цыплят (с видео)

    Во время кормления, поения, прогулок курицы-наседки осматривают гнездо. Раздавленные яйца и яйца-«тумаки» удаляют из гнезда, меняют подстилку.

    Все это делается быстро: надо помнить, что яйцам необходимо тепло. Если не пришло время вернуть наседку, гнездо надо прикрыть тканью.

    Согласно правилам инкубации, первый осмотр куриных яиц под наседкой производят на 6-7-й день, второй — на 18-19-й день. Если при первом осмотре на просвет обнаруживается прозрачное яйцо — «болтун», такое яйцо неоплодотворенное.

    Для воспроизводства оставляют яйца с заметными кровеносными сосудами (оплодотворенные яйца).

    В инкубатор яйца кладут тупым концом вверх.

    Фактором успешного вывода цыплят является соблюдение температурного режима инкубации куриных яиц и влажности воздуха.

    С первого по одиннадцатый день температура инкубации куриных яиц должна быть на уровне 37,5 °С при относительной влажности 50-60%. А вот с 12-го дня до начала наклева цыплят температура воздуха должна быть 37,4 °С при влажности около 70%.

    В процессе инкубации яйца в инкубаторе проверяют на овоскопе на 6-й, 11-й и 18-й дни.

    Ознакомьтесь с видео «Инкубация куриных яиц», чтобы лучше понять технологию процесса:

    Не теряйте драгоценных минут при выращивании молодняка! Добросовестное отношение к выращиванию вылупившихся цыплят — это основа здоровья взрослых кур.

    Будьте «упорными», не теряйте драгоценных минут при выращивании молодняка, и тогда ваши взрослые куры будут здоровыми.

    Надо сразу оговориться: выращивание цыплят после инкубации с односуточного возраста — не такое уж простое дело. Здесь хлопот «выше крыши». Представьте себе, первые два-три дня цыпленок не способен к самостоятельной жизни. Окружающая среда может оказать на птенца нежелательное воздействие.

    Есть такое выражение: «Умей пережить ту минуту, когда кажется, что все уже потеряно». Эту минуту может пережить только уважающий себя владелец — волевой, целенаправленный, терпеливый, упорный, владеющий специальными знаниями по птицеводству. В эту минуту надо твердо верить в победу. И если такая уверенность есть, все обязательно получится.

    В первые дни цыплят помещают в ящик. В это время «спасительной соломинкой» для них является температурный режим: в первые шесть дней — 35 °С; на второй неделе — 30-32 °С; на третьей — 25-26 °С; на четвертой — 22-23 °С.

    Настоящий температурный режим необходим для нормального роста и развития цыплят. Высокая температура угнетает цыплят. Они пьют много воды, у них пропадает аппетит, замедляется рост. При низкой температуре цыплята начинаются скучиваться, лезут друг на друга, при этом плохо поедают корм и быстро слабеют.

    Кормить цыплят надо через 10-12 часов после вывода. С этого времени цыплятам дают воду. Очень полезно скармливать цыплятам круто сваренное и мелко измельченное яйцо, а также свежий некислый творог.

    При содержании цыплят начиная с 7-8-го дня после инкубации им скармливают сухие корма (смеси из мелкодробленого зерна с питательными веществами). Можно готовить мешанки из мучнистых кормов, подсолнечного жмыха, рыбной и костной муки, измельченной зелени, моркови.

    В первые 4-10 дней цыплят кормят не менее 8 раз в сутки. Затем мешанки скармливают 3—4 раза в день, а в возрасте более 30 дней — 3 раза в день.

    За поеданием кормов надо следить. Цыплята должны съедать корм за 30-35 минут. С 5-го дня в рацион цыплят вводят гравий (размер частиц — 2-5 мм).

    Показателем хорошего роста и правильного развития цыплят служит их живая масса.

    Ориентируйтесь на цифры, представленные в таблице.

    Таблица «Вес цыплят в зависимости от возраста»:

    babushkinadacha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *