Разведение и выращивание цыплят

Разведение кур и выращивание цыплят разных пород в домашних условиях

Разведение кур и цыплят в частных хозяйствах может обеспечивать их владельцев свежими яйцами и мясом круглый год. Яйценоскость и мышечная масса кур напрямую зависят от условий их содержания и качества корма.

Важно правильно выбрать породу кур для разведения и способ их содержания.

Начинающему птицеводу в первую очередь нужно определиться с целями разведения домашних кур. Целями разведения кур могут быть:

  • Получение мяса;
  • Получение яиц;
  • Разведение и продажа цыплят;
  • Декоративные цели.
  • От поставленных целей будет зависеть не только выбор породы, но и способ размещения кур, а также численность их поголовья.

    Приобретать для разведения лучше однодневных цыплят у проверенных заводчиков. При покупке взрослой птицы неопытным птицеводам на рынках часто продают престарелых особей, мясо которых жёсткое, а яйценоскость низкая или отсутствует.

    Если основной целью выращивания кур является получение яиц, то для разведения следует выбирать яйценоские породы птиц. К таким породам относятся:

    Куры яйценоских пород несутся, начиная с шести- или семимесячного возраста, принося за год до трёхсот яиц, но вес набирают сравнительно небольшой – от двух до четырёх килограммов, и мясо их годится только для бульона.

    Куры породы леггорн начинают нестись уже с 4-х месяцев. Яйценоскость немецкой породы ломан браун достигает 330 яиц в год, но содержание этой породы требует хорошего утепления курятника в зимнее время. Куры минорской породы не отличаются высокой яйценоскостью (до 240 яиц в год), но несут самые крупные яйца весом до 80 грамм.

     

    Мясные породы кур несут мало яиц (около 100 штук в год), но быстро набирают большой вес. Средний вес мясных кур составляет от 3,5 до 7 кг. Среди наиболее популярных мясных пород можно выделить:

    Порода брама популярна в России из-за хорошей переносимости холода и способности быстро приспосабливаться к разным условиям содержания. Вес взрослых особей достигает пяти килограмм к четвёртому месяцу откорма.

    Для получения диетического мяса подходят куры порода орпингтон, так как их мясо самое нежирное и легкоусвояемое среди мясных пород.

    Компромиссным вариантом будет выбор мясояичной породы для разведения, так как куры таких пород набирают хороший вес при относительно высокой яйценоскости. К мясояичным породам относятся:

    • Первомайская;
    • Бресс-галльская;
    • Кучинская;
    • Плимутрок;
    • Суссекс.
    • Самой популярной мясояичной породой является бресс-галльская из-за хорошей выносливости и продуктивности. Вес кур бресс-галльской породы достигает 5 килограммов при яйценоскости от 190 до 220 крупных яиц в год.

      Следующим шагом после выбора породы будет выбор способа содержания кур. Существует три основных способа:

    • На свободном выгуле;
    • В гнёздах с вольером;
    • В специальных клетках.
    • Свободный выгул предполагает содержание кур в открытом курятнике с насестами и большим слоем подстилки. Куры могут свободно выходить наружу и гулять на подворье. Данный способ подходит для содержания небольшого количества кур (до 20 особей) в сельской местности.

      Для кур яичных пород свободный выгул подходит больше, так как подвижность благотворно влияет на яйценоскость птиц и обилие естественного корма в виде зелени, насекомых и мелких камушков обеспечит несушкам поступление витаминов и кальция для скорлупы.

       

      Гнёзда для кур представляют собой напольные или подвесные крытые ящики, установленные в курятниках. Обычно к таким курятникам пристраивают небольшой (3 на 5 метров) вольер из металлической сетки для летнего выгула птицы.

      Содержание в гнёздах с вольером подходит для кур яичной и мясояичной породы, так как обеспечивает курам комфортные условия для снесения яиц и высиживания птенцов при обеспечении умеренной подвижности. Плотность размещения взрослых особей в курятнике с гнёздами составляет от двух до четырёх голов на квадратный метр.

      В клетках для кур самая высокая плотность посадки птицы – до 12 особей на один квадратный метр. Малоподвижный образ жизни при клеточном содержании кур позволяет быстро набирать вес мясным породам кур, но противопоказан яичным породам, так как из-за ограниченной подвижности несушки страдают ожирением и испытывают затруднения при яйцекладке.

      Важно помнить, что содержание птицы в клетках требует регулярной дезинфекции клеточных решёток и хорошей вентиляции помещения, так как большая скученность птиц вкупе с повышенной влажностью может привести к распространению инфекции и массовой гибели поголовья кур.

      Особенности содержания несушек

      Кур яйценоской породы предпочтительно содержать на открытом выгуле или в гнёздах с небольшим вольером. Есть три варианта получения птенцов для воспроизводства поголовья птицы:

    • Покупка молодняка;
    • Выведение в инкубаторе;
    • Высиживание наседкой.
    • Покупка однодневного молодняка является быстрым и удобным способом увеличить поголовье птицы, но существует риск приобретения больных и беспородных цыплят у недобросовестных заводчиков. Чтобы этого избежать, необходимо требовать у продавца сертификаты ветеринарного контроля и обращать внимание на внешний вид цыплят – они не должны быть мокрыми или грязными.

      Воспроизводство цыплят при помощи инкубатора позволяет получать молодняк, не отрывая несушек от снесения яиц. В инкубаторах оплодотворённые яйца содержатся при температуре около 38 градусов в течение двадцати одного дня, после чего происходит вылупление птенцов из яиц. Следует помнить, что использование инкубатора требует от птицевода ответственного подхода и опыта.

      Самым экономичным способом получения цыплят является высиживание их наседкой. Для высиживания птенцов курице необходимо обеспечить покой, поместив её в некотором отдалении от других несушек.

       

      Важно помнить, что для оплодотворения яиц необходимо содержать в поголовье петуха, одну особь на 8-12 несушек.

      Для обеспечения высокой яйценоскости несушек необходимо соблюдать ряд важных правил их содержания:

    • Комфортные помещения;
    • Сбалансированное комплексное питание;
    • Правильный режим освещения и вентиляции;
    • Обеспечение защиты;
    • Профилактика заболеваний.
    • Если птицы содержатся круглогодично, помещение должно быть утеплено, так как при температуре ниже +8 градусов яйценоскость кур резко падает. Для защиты от холода рекомендуется располагать гнёзда в курятнике на некоторой высоте от пола и не прикреплять напрямую к стенам. Использование входного тамбура и инфракрасных обогревателей также поможет сохранить тепло в зимнее время.

      Для питания несушек можно использовать:

      Зерновой корм подходит преимущественно для открытого содержания, кур, при котором несушки могут получать недостающие витамины и микроэлементы за счёт естественного природного корма. Комбикорм представляет собой смесь дроблёного зерна с добавлением витаминов, минеральных веществ и клетчатки. При гнездовом способе содержания комбикорм является оптимальным решением.

      Важно поддерживать наличие в корме для несушек достаточного количества минеральных веществ, богатых кальцием, который необходим для формирования яичной скорлупы в теле курицы, недостаток кальция в питании может привести к расклёвыванию курами яиц.

      Для полноценного кормления кур отлично подходит мешанка – это комбикорм, заправленный тёплой водой или молочным обратом. Для его приготовления нужно смешать следующие ингредиенты:

    • Дроблёный ячмень – 500 г;
    • Жмых подсолнечный – 200 г;
    • Мука мясокостная или рыбная – 80 г;
    • Зелень резанная – 50 г;
    • Морковь отварная измельчённая 120 г;
    • Ракушечник толченный – 50 г.
    • После перемешивания залить водой (200-300 мл) до образования густой рассыпчатой кашицы.

       

      Остатки несъеденной мешанки нельзя хранить дольше часа, поэтому важно заранее рассчитать количество ингредиентов, исходя из поголовья птицы. Взрослой особи требуется 70-80 грамм готового корма два раза в день.

      Взрослая курица выпивает в день до полулитра жидкости, поэтому в курятнике должны быть установлены поилки со свежей питьевой водой. Поилки вакуумного или ниппельного типа обеспечивают дозированное поступление воды и не требуют обслуживания в течение дня.

      Наличие полноценного светового дня (12-14 часов) поддерживает хорошее самочувствие и высокую яйценоскость птицы, поэтому при содержании несушек в гнёздах необходимо наличие искусственного освещения из расчёта 100 Вт на 4 кв. метра помещения. Установка светочувствительных автоматов и таймеров поможет поддерживать световой режим в зимнее время.

      При размещении вольера важно заботиться о безопасности кур. Куски металлической сетки не должны иметь острых краёв, об которые птицы могут пораниться. Наличие ленточного или свайного фундамента поможет предотвратить проникновение в вольер и курятник грызунов, поедающих яйца.

      Правильное расположение курятника и вольера напрямую влияет на яйценоскость кур. Основные требования к месту для помещения кур следующие:

      Расположение курятника вблизи дорог недопустимо, так как наличие посторонних шумов снизит продуктивность кур, а представители яйценоской породы леггорн склонны впадать в шумовую истерию.

      Расположение курятника на возвышенности поможет избежать сырости из-за скапливания дождевой или талой воды в вольере или намокания подстилки курятника.

      Важно помнить, что выходная дверца курятника и вольер должны располагаться на южной стороне, также следует избегать строительства курятника в тени больших строений.

       

      Чтобы избежать заражения несушек болезнетворными микроорганизмами и паразитами, важно поддерживать невысокий уровень влаги в курятнике и хороший уровень вентиляции. Вентиляция достигается за счёт расположения специальных окошек 0,5 на 0,5 метра на противоположных стенах курятника.

      Для избавления кур от кожных паразитов и пероедов необходимо устанавливать в вольере емкости с золой и мелким речным песком. В таких ёмкостях куры купаются и чистят перья от насекомых.

      Полезно один раз в неделю добавлять к корму пищевую соль в качестве глистогонного средства. Соль берётся из расчёта 5 грамм соли на килограмм корма.

      Особенности содержания бройлеров

      Бройлерами называют кур, выращенных способом быстрого интенсивного откорма в срок, не превышающий сорока пяти дней до достижения веса 2 килограмма.

      Обычно для бройлерного разведения берут цыплят, полученных от скрещивания мясной породы корниш и мясояичной породы плимутрок. Цыплята-бройлеры, получившиеся в результате такого скрещивания, набирают вес быстрее, чем каждая мясная порода в отдельности, но эти способности не передаются по наследству.

      Скрещивание кур разных пород не под силу начинающим птицеводам, поэтому лучше покупать однодневных цыплят-бройлеров у специальных заводчиков.

      Бройлерные цыплята не нуждаются в насестах, а подвижный образ жизни может помешать им быстро набирать массу, поэтому их предпочтительно содержать в клетках для кур. Для поддержания нормального самочувствия и высокой мясной продуктивности бройлеров клетки для их содержания должны соответствовать следующим требованиям:

    • Стенки, пол и крыша клетки делается из стальной сетки толщиной прута 1,5-2 мм;
    • Минимальная площадь пространства клетки на одну особь должна быть не менее 0,08 кв. м;
    • Расстояние между передними прутьями должно быть 5 см в ширину и 10 см в высоту;
    • Кормушка должна быть расположена снаружи передней стенки клетки на расстоянии 15-20 см от пола клетки;
    • Поилка должна располагаться на высоте 8-12 см над кормушкой.

    Важно отметить, что прутья для пола клетки должны иметь толщину не менее 2,5 мм во избежание прогиба пола под весом бройлера. В отличие от гнёзд, дно клеток не рекомендуется выстилать подстилкой во избежание её намокания и гниения.

     

    Оптимальная температура для бройлеров составляет 18-20 градусов при влажности воздуха не более 60%.

    Для быстрого набора веса бройлерам требуется усиленное питание сбалансированным комбикормом 3 раза в день, общий вес корма, подаваемого в день должен составлять 120-160 грамм, так как для набора одного килограмма веса цыплятам-бройлерам требуется около 2,5 килограмма комбикорма.

    Комбикорм для бройлеров должен содержать не менее 60% дроблёного и цельного зерна для быстрого набора веса. Для витаминизации самодельного комбикорма можно использовать готовые витаминные добавки, которые можно приобрести на сельскохозяйственных рынках.

    Профилактика заболеваний

    Соблюдение режима влажности очень важно при клеточном содержании бройлеров, так как в условиях скученности и сырости возможно развитие плесневых грибков и болезнетворных бактерий. Существуют характерные признаки, свидетельствующие о нездоровье птицы:

  • Изменение цвета гребешка;
  • Отказ от корма;
  • Выраженное беспокойство, кручение на месте;
  • Пугливость;
  • Агрессивное поведение.
  • При первых признаках болезни больных бройлерных цыплят следует немедленно изолировать от остальных птиц, чтобы избежать распространения инфекции.

    Корм из кормушки клетки, в которой была обнаружена больная особь, следует полностью утилизировать, чтобы избежать заражения других птиц через слюну. Вода в поилке также подлежит замене.

    Наружные элементы клеток для кур следует ежедневно дезинфицировать слабым раствором гипохлорита натрия, а раз в неделю нужно пересаживать бройлеров и проводить внутреннюю дезинфекцию клеток. Поддоны, на которых скапливается помёт и мусор, необходимо очищать ежедневно.

    Достоинства и недостатки домашнего содержания кур

    К основным плюсам домашнего разведения несушек и бройлеров можно отнести:

     

  • Получение натурального мяса и яиц;
  • Личный контроль над процессом выращивания кур;
  • Возможность получать дополнительную продукцию.
  • Мясо кур, выращенных в частном подворье, существенно отличается вкусовыми качествами от покупного за счёт лучших, чем на крупных птицефабриках, условий содержания. В домашних условиях птиц не перекармливают антибиотиками и гормонами роста, в результате чего мясо таких птиц больше подходит для диетического питания.

    Дополнительную прибыль владельцы подсобных хозяйств могут получать, реализуя куриные перья для наполнения подушек и куриный помёт в качестве ценного органического удобрения.

    Следует понимать, что содержание кур дома требует постоянного контроля со стороны птицевода даже при использовании современного автоматического оборудования, установка которого стоит недёшево. Поэтому разводить кур дома имеет смысл, если делается с расчётом на круглогодичное содержание в долгосрочной перспективе.

    Таким образом, домашний способ разведения кур подходит для лиц, постоянно проживающих в своём доме с земельным участком и нецелесообразен экономически для дачников, проводящих в своём доме только лето.

    greenologia.ru

    Разведение цыплят в домашних условиях для начинающих

    Кур содержат на своих дачных участках как ради вкуснейшего диетического мяса, так и конечно же ради яиц. Разведение цыплят в домашних условиях для начинающих иногда кажется чем то очень сложным и требующим много знаний. Но смеем вас уверить, что это посильная ноша, и если вы прочитайте данную статью до конца, вопросов у вас не останется. Мы все очень подробно и доступно объясним. Давайте приступать.

    Яичные или мясные породы кур, что выбрать?

    До того как начинать заниматься птицеводством, необходимо определится с вашими целями, хотите вы получить от кур мясо, или же яйца. Это важно ведь существует три основных вида кур:

     

  • Мясные породы — к ним относятся куры бройлеры, которых выращивают для того, чтобы получить мясо и как можно быстрее и побольше. К сожалению, в них есть один существенный недостаток, ожидать от них яйценоскости не стоит.
  • Мясные породы кур, фото — брама

  • Куры несушки. Главной характеристикой этих птиц конечно же будет их яйценоскость, средний показатель составляет около 275 яиц за год, что совсем неплохо. Но конечно же, есть и нюансы, а именно размеры этих курочек — они очень маленькие, поэтому после того, как они перестанут нестись их забивают, но особого мясного прихода это не приносит.
  • Куры несушки-много яиц, мало мяса.

    Мясо-яичные. Такие породы(Голошейные, Нью-гемпширские, Кучинские -убилейные) их рекомендуют именно для начинающих птицеводов. Они не такие быстро рослые и крупные, как бройлеры, но и не такие маленькие, как несушки, яйценоскость у них тоже средняя. Поэтому из них вы получаете, как мясо так и яйца.

    Кучинские куры относятся к универсальным породам, из них получаем и мясо и яйца.

    Это основные, виды, но на часто, уже более продвинутые фермеры, и дачники, у себя на участках заводят декоративных кур, а также бойцовских, но это отдельная история, их разводят уже с определенными целями, чаще всего — коммерческими.

     

    Бойцовские породы, кур фото

    Фото декоративной курочки.

    Вот и все, как мы говорили ранее, для новичка разведение цыплят на своем участке лучше всего начинать с универсальных пород, тут вам и яйца, и мясо. Когда вы уже будете обладать опытом, можете попробовать переключится на узконаправленные кроссы, а пока потренируйтесь на самых простых.

    Инкубация куриных яиц, или покупка цыплят?

    Порода выбрана, теперь важным вопросом будет способ получение молодняка. Их можно купить, на рынке или же на крупных птицефермах, а можно купить яйца подходящего кросса и с помощью инкубатора вывести их в домашних условиях. Первый вариант конечно же проще, у вас нет нужды покупать инкубатор, но с другой стороны, эта покупка вам окупится в будущем, ведь стоят яйца намного дешевле, чем готовые цыплята.

    Инкубатор окупится через несколько лет

    Современные инкубаторы создают идеальный микроклимат, который позволяет будущим птенцам развиваться правильно, таким образом вы получаете здоровое поголовье. Конечно же болезни цыплят будут преследовать выводок, но таким образом вы сокращаете проблемы которые будут возникать. Конечно хоть инкубаторы автоматизированны, но кое — что делать вручную вам все таки придется. Речь идет о переворачивании яиц, есть конечно апараты которые переворачивают их в автоматическом режиме, но стоят они очень дорого и используются, как правило, на огромных птицефабриках.

    Как выводить цыплят в инкубаторе:

    • На одной стороне яиц необходимо будет сделать пометку простым карандашом, делают это для того, чтобы не запутаться с тем, какие яйца вы уже перевернули, а какие еще нет.
    • Выбирайте только свежие яйца, ведь те, которые пролежали дольше 3-4 дней, эффективны лишь на 50%.
    • Прогрейте инкубатор, и сразу же после покупки яиц положите их туда, на 24 часа, не переворачивайте, пусть так полежат.
    • Дальше, уже не только переворачивайте, но и постоянно меняйте яйца местами, ведь возле края температура всегда ниже, чем в центре. Сколько раз в день нужно переворачивать яйца в инкубаторе? Обычно 4-5 раз в сутки достаточно, главное быстро делать эту процедуру, чтобы яйца не успели охладится.
    • На девятнадцатый день, уже начнется наклев яиц. Вам необходимо начинать процедуру плавного понижения температуры до +37,5С. Яйца переворачивать уже не нужно.Через пару дней, вылупляются цыплята.
    • На 19 день, яйца уже не переворачивают

      Как правильно выбрать цыплят при покупке:

      Все же намного проще купить уже готовых птенчиков, чем высиживать их с помощью инкубатора, особенно если для вас все это в новинку. Лучше всего покупать цыплят на больших птицефермах, или у хороших знакомых, обычные рынки лучше обходить стороной. Есть несколько моментов, на которые вам необходимо обращать внимание:

      1. Если вы начинающий дачник, и никогда не содержали и не разводили цыплят в домашних условиях, лучше всего взять с собой того, кто в этом понимает и сможет помочь советом.
      2. Самый лучший момент для покупки — зима, если конечно у вас есть все подходящие условия для содержания молодняка в холодное время года. Во-первых, в этот период они намного дешевле, а во-вторых, более закаленные и выносливые. К тому же, когда только начнут развиваться все самые опасные болезни кур, ваши собственные куры будут уже в таком возрасте, когда большинство этих недугов для ни не страшны.
      3. На что обращать внимание при выборе? Смотрите на их пух, чистый, пушистый, мягкий — признак здоровых цыплят.
      4. Смотрите на голову, на глаза, клюв, здесь важно все, блеск глаз и толстый клюв, без выделений — хорошие признаки.
      5. Живот не должен быть твердым, но и не должен висеть, крылья прижаты к телу.
      6. На пуповине не должно быть кровавых следов. Клоака — розовая и без выделений.
      7. Если цыпленок все время сидит, и не подвижен его брать не следует.
      8. Вес недавно вылупившегося цыпленка должен быть около 35 грамм.
      9. Для купленных цыплят подготовьте ящик, устелите его дно сеном или стружкой, и накрыто тряпкой. Температура в ящике не ниже +26С.

      Содержание цыплят дома, основные моменты:

      Самым важным и первым моментом во всей этой истории, будет не инкубация яиц или покупка птенчиков, а обустройство подходящего места. Курятник можно сделать своими руками, или переоборудовать старое помещение под эти нужды. Конечно на начальном этапе достаточно даже ящика, но они быстро растут, а ящики — нет.

    • Помещение должно быть довольно просторным на 20 птенчиков необходимо 1м2 площади. Но дальше эти нормы меняются, месячным птичкам необходим будет 1 м2 на 17 особей, а дальше 1м2 всего на 10 цыпок.
    • В птичнике должно быть светло, сухо, и тепло, смотрите за тем, чтобы в нем не было сквозняков. Перед тем как впускать в помещение курочек, обязательно проведите процедуру дезинфекции.
    • В первую неделю жизни для кур необходимо создать подходящий температурный режим, это +30С и не ниже. На протяжении следующих 4 недель постепенно снижайте ее до +20С.
    • Если вы решили обогревать курятник с помощью ламп, смеем вас разочаровать, это не лучший способ, ведь это изменяет световой день, что не очень хорошо для птенцов. Поэтому электрообогреватели будут самым лучшим выбором. Световой день для цыплят до 2 месяцев должен составлять примерно 20 часов, а для тех кто постарше — 8 часов.

      Поилки и кормушки всегда должны быть в свободном доступе, еда не находится под ногами, это неправильно.

      Кормление цыплят, как и чем?

      Конечно же, чтобы получить хороший результат вам необходимо правильно организовать процесс питания. Сухие корма, которые продаются в магазинах будет хорошим решением, также вы можете попробовать делать комбикорм сами.

      Корм должен даваться им каждые два часа. Лучше всего использовать творог и варенные яйца мелко рубленные, также туда добавляют манную или кукурузную крупу. Рецепт: 1 яйцо, можно поменять на 50 грамм творога, 50 грамм крупы. Это разовая порция на 10 птенчиков.

      Вводят влажные мешанки их основа — простокваша.

      Постепенно вводят овощи варенные: морковь, кабачок, картошку. Толкут мелок и яичную скорлупу и добавляют в корм.

      Дальше осуществляется обычное кормление, как взрослых кур: мясокостная мука, отходы со стола: рыба, мясо. Постепенно увеличивайте количество корма.

      Главное следите за тем, чтобы мешанки птицы поедали сразу, ведь через час они уже могут испортится, убирайте их из кормушки.

      Важно не только организовать процесс питание, но и не забыть о том, что витаминный комплекс также им необходим, не все питательные вещества молодняк получает из корма, поэтому покупайте специальные препараты в аптеках. Рыбий жир например по утрам подмешивают в корм. Кисломолочные продукты такие как: сыворотка, простокваша и кефир курам дают утром. Песок и гравий у повзровслевших птиц постоянно должен стоять в специальных тарах, они помогают переваривать пищу.

      Если вы заметили, что у вас в поголовьи есть цыплята которые не могут в меру своих физических особенностей(слабые, больные) пробиться к кормушке, изолируйте их и кормите сами, пока те не окрепнут.

      Кормление цыплят в первые сутки, видео:


      7kyr.ru

      Выращивание цыплят в домашних условиях

      Советы по выращиванию цыплят в домашних условиях

      В том числе и о том, как выращивать цыплят-бройлеров, чем кормить, как ухаживать. После новогодних праздников подготовку к сезону предвкушают не только садоводы и огородники, но и птицеводы. Ведь весна — самое подходящее время, чтобы приобрести в инкубаторе цыплят и для откорма, и для выращивания будущих несушек. Поскольку среди птицеводов-любителей бытует много разных мнений о том, какой корм нужен цыплятам, давать или нет лекарства, думаю, им будет небезынтересно познакомиться с советами В.П. Коншина, ветеринара агроцеха №34 ММК им. Ильича.

      Планируя сроки покупки, нужно учитывать: цыплята из первых в сезоне яиц — самые крепкие. Это связано с тем, что организм курицы еще не утомлен яйцекладкой, у него есть больше строительного материала для яиц, значит, «конечный продукт» будет более добротным. Если руководствоваться грубыми подсчетами, то в среднем курица (не яичной породы) приносит за сезон около 120 яиц. Цыплята из первых 60 будут самыми жизнестойкими, а из последующих они уже не такие крепкие. Поэтому лучше покупать молодняк ранней весной. Хотя это и более хлопотно в плане содержания, но в конце концов оправдывает себя.

      Хозяев, которые надеются собрать яйца кур-бройлеров и получить из них бройлеров же цыплят, ожидает разочарование.

      Здесь наблюдается та же история, что с гибридами первого поколения (Р1) в овощном мире: растения из семян не повторяют свойств своих родителей, а дают’чв1ав самое разношерстное потомство.

      «За годы работы с курами я сделал несколько выводов, которые, возможно, в чем-то противоречат общепринятым рекомендациям, — отметил Виталий Петрович. — Применить их на практике несложно, зато они избавят птицеводов-любителей от многих неприятностей». Итак, в чем заключаются эти «куриные парадоксы»?

      Во-первых, 2-3 дня суточных цыплят, принесенных из инкубатора, не нужно вообще ничем кормить. Не стоит поддаваться жалости, заслышав умоляющий писк: цыплятам вовсе не грозит голодная смерть — в их желточном мешке достаточно питательных веществ для поддержания жизни в первые дни».

      Более того, если человек вмешивается с кормлением в разумное использование этого оставшегося склада питательных веществ, возможна гибель части молодняка. Оставшиеся невостребованными питательные вещества приводят к загниванию желточного мешка. 80% цыплят в первую неделю гибнет именно по этой причине. Но вот если вы цыплят не кормили, а все равно потеряли часть поголовья в первую неделю, то виноват, скорее всего, инкубатор.

      Вода, предлагаемая цыплятам, должна быть доброкачественной. Лучше всего пропустить ее через фильтр. Принимая во внимание изнеженность бройлеров, нужно в первые дни очень тщательно соблюдать температурный режим. Подробную информацию о нем можно получить в инкубаторе сразу же при покупке. Как следует отапливая помещение, нужно не забывать о теплой подстилке: стоит малышам застудить на холодном полу ножки или животики, как со здоровым молодняком можно будет проститься.

      Чем кормить цыплят бройлеров?

      Откармливать цыплят-бройлеров нужно специальными комбикормами, содержащими все необходимые для быстрого роста витамины и минералы. Но здесь важен один нюанс: откармливать непрерывно только фабричными комбикормами нельзя. Иначе рост мышечной массы будет настолько быстрым, что за ним не успеет костная система, и цыпленок может «упасть на ножки». Все из-за того, что кости не успели достаточно окрепнуть, чтобы носить такое большое и грузное тельце. Во избежание этого цыплят кормят комбикормом 1-1,5 месяца, а потом переводят на смеси домашнего производства. При их приготовлении придерживаются примерно таких пропорций: пшеница -40%, просо — 10%, ячмень — 10%, кукуруза — 20%, семечки подсолнуха -10%, горох — 10%. Вначале цыплята могут есть непривычный корм несколько неохотно, но голод не тетка, и скоро они и его будут уплетать за обе «щеки».

      Преимущества использования домашнего комбикорма не заканчиваются на исключении возможных проблем с цыплячьим здоровьем. Заодно вы получите мясо с более высокими вкусовыми и питательными качествами, свободное от стимуляторов. Одним словом, не пострадает здоровье не только бройлеров, но и выиграет ваше собственное. И хотя процесс откорма немного затянется, но дело того стоит.

      Полноценный рацион кур, как и человека, невозможно представить без зелени, фруктов и овощей. Начиная с недельного возраста, цыплятам желательно давать лук. Если нет зеленых луковых перышек, то подойдет и обычный, хорошо измельченный репчатый. Его удобно пропускать через мясорубку и подмешивать к комбикорму. Мелко нарезанный зеленый лук цыплята охотно склевывают сам по себе. Лук не только источник полезных веществ, но и надежная защита от большого числа желудочно-кишечных заболеваний. В его отсутствие приходится прибегать к кормовым антибиотикам и кокцидиостатикам.

      Содержание кур-несушек

      «Одним из самых высокопродуктивных яичных кроссов, которые мне довелось встретить за годы практики, был кросс «Беларусь-9», хотя сейчас он не имеет такого широкого распространения», — сказал с сожалением ветеринар. Куры этого кросса дают в год 246-260 яиц массой 58-62 г. При этом живой вес курочек — 1,8-2,3 кг, а петухов — 2,8-3,1 кг. Эти беленькие курочки с крупными листовидными гребешками — одни из самых мощных «несушек». Их организм тратит такое огромное количество сил на формирование яиц, что тушка птицы не только небольшая, но и не представляет собой почти никакой ценности как пищевой продукт — все уходит в яйца. Поэтому, если кто-то хочет быть с яйцом, но использовать несушку не только по прямому назначению, нужно завести хай-сексов или Ломанн Браунов.

      В рационе кур-несушек, как будущих, так и действительных, обязательно должны присутствовать натертая морковь, кабачки, тыква, веточки акации и другая зелень. В отличие от кроликов, которым можно скармливать лишь кормовую свеклу, курам-несушкам полезна только столовая. Кормовая свекла может навредить, так как приводит к выщелачиванию костей.

      При правильном развитии курочки начинают нестись в возрасте около 6 месяцев. Гнезда и насесты в птичнике нужно оборудовать заранее — так будущие несушки выберут себе «правильное» место и хозяину не придется искать их в каком-нибудь укромном уголке.




      agroden.ru

      Выращивание цыплят — птица спасет мир

      Наш век – это время постоянно растущей эффективности. Как прокормить перенаселенную планету? Как повысить эффективность процессов, задуманных самой природой? Птицеводы придумали гениальную вещь. Речь идет не о сомнительных преимуществах генной инженерии. Специалисты при выращивании птицы внедрили природный же принцип распределения ролей, только до того этот принцип применялся не у птиц, а у пчел и муравьев (а у людей он нашел свое применение в виде конвейера, где каждому предназначалась его собственная операция к выполнению). Базовый принцип современного птицеводства: каждому свое.

      Выращивание цыплят — классификация цыплят

      Птицы делятся для фермеров на четко разграниченные группы по возрасту: ремонтный молодняк (птицы, предназначенные для замены старых птиц и для увеличения поголовья) и родительское стадо, а также на группы по целевому признаку: куры-несушки и бройлеры. Именно внедрение такой специализации позволило птицеводам в каждой группе сконцентрироваться на достижении их основных целей. Так, например, для групп курочек-несушек и петушков-производителей принципиально важным является максимально быстрое половое созревание, для стада бройлеров целевым показателем является прирост массы тела.

      Соответственно, весь процесс выращивания птицы организован согласно такой специализации. Есть и интересные нюансы. В современном мире существует большое количество пород домашней птицы, и еще больше кроссов. Кросс – это гибрид целой породной группы . Но в общем все многообразие можно разделить на яичных и мясных птиц (существуют также мясо-яичные породы для домашних хозяйств, а также бойцовые и декоративные птицы, но к промышленным масштабам они не имеют отношения). Однако куры мясных пород также стимулируются к максимальной яйценоскости для того, чтобы обеспечить максимальную производительность, в будущем – как можно больший размер стада. Поскольку генотип таких пород ориентирован на набор массы тела, а не на размножение, воздействие на птиц производится на уровне фенотипа, а проще говоря – через условия содержания. И на этом уровне мировая наука достигла значительных высот. Уровни воздействия на птиц самые разнообразные: режим кормления и поения, содержание кормов, температура и влажность в птичниках, давление и состав атмосферы в помещениях, режим освещения и цветное освещение, и многое другое.

      Выращивание цыплят — этапы разведения

      Первый этап при выращивании цыплят наступает еще до появления птиц . Однако многих проблем удается избежать именно на этом этапе. Это подготовка птичника.

      Во-первых, необходимо проверить герметичность помещения: это обеспечит отсутствие сквозняков, грызунов и вредителей. От последних надо также установить специальные ловушки, позаботившись, чтобы они были в недоступных для птиц местах.

      Во-вторых, для эффективной работы необходимо установить в птичнике термометр и гигрометр, а если площадь велика, то несколько. При этом следует помнить, что температура и влажность измеряются не на высоте человеческого роста, а на уровне пола, где находятся цыплята. Рекомендуется начать прогрев помещения за 2 суток до посадки птицы, и, в любом случае, достичь температуры пола не ниже 27°С.

      В-третьих, следует проверить, что, при отсутствии сквозняков, есть возможность вентилировать помещение, обеспечить приток свежего воздуха и низкий уровень аммиака и углекислого газа.

      В-четвертых, необходимо также добиться равномерного освещения без затемненных мест, причем специалисты рекомендуют уровень освещенности 20 люксов, а при выключенном свете – не выше 0,4 люкса, поскольку птицы очень чувствительны к световому режиму и его нарушениям. На первую пару суток следует обеспечить непрерывное освещение с дополнительной интенсивностью – вплоть до 100 люкс.

      И последнее: проверьте толщину слоя подстилки. Если вы собираетесь использовать кормушки, то она не должна превышать 8-10 см. Если вы планируете напольное кормление (то есть, попросту равномерно разбрасывать корм), то слой не должен быть больше 3-4 см, иначе цыплята просто не найдут свою еду.

      Второй этап при выращивании цыплят – это посадка птиц. Непосредственно выращивание цыплят начинается на этом этапе. В таком раннем возрасте для выращивания курочек и петушков практически не проводится различий. Первоначальная плотность посадки на 1 квадратный метр, рекомендуемая промышленными специалистами – это 4-7 для курочек и 3-4 для петушков. Естественно, со временем , по мере роста и взросления особей эти показатели уменьшаются.

      На этом этапе важно обеспечить беспрепятственное кормление и поение птиц. Даже если выращивание цыплят производится в промышленных масштабах, и на этом этапе производится вакцинация (обычно от кокцидиоза и болезни Марека), важно не задерживать первые кормления цыплят и избежать теплового стресса. Лидеры птицеводческой отрасли утверждают, что сначала цыплят надо выпустить в помещение, где должен быть беспрепятственный доступ к воде и корму в пределах 1,5 м от любой точки птичника (в этом возрасте для цыплят ставятся дополнительные кормушки и поилки), а потом только проводить поочередную вакцинацию. Из таких мелочей потом складывается результат: будущий вес и производительность стада. Кроме того, на этом этапе рекомендуется кормление в неограниченных количествах (небольшими порциями, но 5-6 раз за сутки, для развития аппетита). Для того, чтобы избежать дегидратации цыплят, помимо свободного доступа к воде, следует отказаться от добавления глюкозы в питье и следить за влажностью (оптимальный показатель составляет 70%).

      Для оптимизации процесса кормления специалисты также рекомендуют сократить сам процесс раздачи корма до 3 минут и менее (учитывая небольшие размеры порций, цыплята научатся потреблять корм гораздо быстрее), и даже проводить «разгрузочные» дни, когда количество корма сокращается, и вместо кормушек он разбрасывается па подстилку. Впрочем, есть и другое мнение, что на ранних этапах выращивания птенцов ни в коем случае нельзя сокращать количество корма.

      Соблюдение этих несложных тонкостей при выращивании цыплят позволяет в значительной мере повысить показатели всего стада и гарантирует цыплятам хорошие здоровье и вес.

      incubatorshop.ru

      Илья Мельников — Разведение и выращивание кур

      Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

      Описание книги «Разведение и выращивание кур»

      Описание и краткое содержание «Разведение и выращивание кур» читать бесплатно онлайн.

      Илья Мельников, Александр Ханников

      Разведение и выращивание кур

      Как разводить домашних птиц

      Из всех отраслей животноводства птицеводство является самой скороспелой и прибыльной. Промышленное производство России по всем основным параметрам и, прежде всего, по продуктивности достигло уровня передовых зарубежных стран. И все это, главным образом, благодаря использованию специализированных пород, кроссов и линий птицы, клеточному содержанию и связанной с ним высокой степенью механизации и автоматизации трудоемких процессов, кормлению птицы высококалорийными полноценными комбикормами, частой смене поголовья, обеспечивающей равномерный выход продукции. Подсчитано, что если из всех снесенных курицей за год яиц вывести цыплят и откормить их на мясо, то его получится втрое больше, чем в откормленном на убой бычке.

      Однако в последние годы в связи с резким повышением цен на энергию, горюче-смазочные материалы, оборудование и комбикорма промышленные методы содержания птицы стали малорентабельными и доступными только крупным птицефабрикам.

      Вместе с тем возрастающие строительство индивидуальных жилых домов и усадеб в селах и городах, садовых участков горожан и постоянно растущие цены и спрос на продукты питания способствуют повышению интереса как сельского, так и городского населения к разведению домашних животных и, прежде всего, птицы.

      То предпочтение, которое отдается птице, обосновывается тем, что она приспособлена почти к любым условиям содержания и может производить высококалорийную и вкусную продукцию в любое время года.

      Уникальность птицы и, особенно, кур состоит в том, что она способна существовать и давать продукцию как в самых интенсивных условиях современных птицефабрик, так и в самых примитивных сараях сельских жителей.

      Нетребовательность птицы и простота ухода за ней способствуют массовому разведению ее населением. Поэтому свыше 45 % продукции птицеводства мы получаем не от специализированных хозяйств-птицефабрик, а от небольших птицеферм сельскохозяйственных предприятий, фермерских и приусадебных хозяйств.

      Птица, содержащаяся в условиях, приближенных к естественным, и использующая естественные корма, производит продукцию (яйца и мясо) с более высокими вкусовыми качествами, чем та, которая содержится при интенсивных условиях птицефабрик. Поэтому такую продукцию более охотно приобретают по более высоким ценам.

      В каждом сельском дворе содержится один-полтора десятка кур, и они практических без всякого ухода, довольствуясь зерном и кухонными отходами, обеспечивают семью мясом и яйцами. Конечно, при таких условиях птица дает продукции в два раза меньше, чем могла бы дать при хорошем кормлении и содержании, но и затраты на них невелики, и поэтому полученная продукция значительно дешевле.

      В птицеводстве существует два направления: яичное и мясное. В яичном пищевые яйца получают в основном от кур. Мясными птицами являются утки, гуси, индейки и др. Производят и куриное мясо, выращивая цыплят мясных пород – бройлеров. Бройлер – не просто цыпленок, которого выращивают на мясо. Это цыпленок специальной породы птицы. Имеются бройлеры, которые за 56 дней жизни достигают массы 1,5–1,7 кг. Свою первоначальную массу за два месяца откорма бройлер увеличивает в сорок раз. Именно за первых два месяца жизни бройлер на каждую единицу затрачиваемого корма дает наибольшую прибавку в массе. В этом и заключается биологическая возможность бройлеров – увеличивать массу за короткий срок. Содержат бройлеров на полу или в клетках.

      В зависимости от вида получаемой продукции (яйца, птичье мясо) и видов сельскохозяйственной птицы создают специализированные фермы по производству яиц и мяса птицы. В каждой из птицеводческих отраслей два стада птицы: первое – родительское стадо для производства инкубационных яиц, второе – промышленное стадо для производства основных видов продукции. В яичном птицеводстве – стадо кур-несушек, в мясном – стадо бройлеров, уток, гусей, индеек.

      При необходимости получить значительную прибыль от своей птицы, следует не только увеличить ее поголовье, но и серьезно отнестись к подбору пород, кормлению и содержанию. В настоящее время существуют простые, малозатратные и ресурсосберегающие технологии содержания птицы, которые можно использовать в небольших фермерских и приусадебных хозяйствах.

      Все основные виды домашней птицы могут быть весьма рентабельными, если есть соответствующие природные условия и хозяйственные возможности для их содержания. Среди разных видов домашней птицы куры являются самыми многочисленными и самыми доступными для домашнего разведения. Они легко приспосабливаются к любым условиям содержания. На их обслуживание не требуются большие трудовые и материальные затраты. Они могут содержаться на очень ограниченной территории любого двора.

      Основной задачей этого раздела книги является помощь фермерам и любителям птицеводства в изучении возможности птицы, а также организации правильного и вместе с тем простого и дешевого ведения птицеводства с минимальными затратами на корма, оборудование и энергию.

      В разделе содержатся конкретные рекомендации, а также технологические и экономические расчеты для содержания 300 кур-несушек. Почему именно 300 кур? Конечно, поголовье может быть и другим. Зависит оно от желания и возможностей фермера. Но, мы убеждены, что с меньшим поголовьем нет смысла работать. Естественно, чем большее поголовье будет содержаться на ферме, тем большую прибыль они принесут. Но как вы узнаете, прочитав этот раздел, и это поголовье кур при правильном хозяйствовании может принести существенный доход семье.

      Биологические особенности птицы

      Одна курица яйценоской породы сносит 250–300 яиц в год, что полностью обеспечивает потребности одного человека в яйцах. Из этих яиц, если куры содержатся вместе с петухами, можно получить и вырастить 100 кур и столько же петухов. От потомства одной курицы мясной породы можно получить в год 150–200 кг мяса и таким образом удовлетворить потребности в мясе трех человек.

      Молодняк птицы имеет большую скорость роста, чем молодняк других видов животных. Цыпленок-бройлер при выводе из яйца весит 40 г, а в двухмесячном возрасте – около 2 кг. Следовательно, за первые два месяца жизни цыпленок увеличивает свою живую массу в 45–50 раз. Если бы с такой скоростью рос теленок, то он в этом возрасте весил бы полторы тонны, на самом же деле его масса не превышает 70 кг.

      Продукты птицеводства отличаются разнообразием и высокой питательностью. В белом мясе цыплят-бройлеров свыше 20 % полноценных белков и лишь 5–7 % жира, а мясо откормленных уток и гусей содержит около 30 % жира. Яйца являются уникальным продуктом питания. В них содержатся полноценные белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Это единственный продукт животноводства, который производится в природной упаковке-скорлупе. Поэтому в отличие от других продуктов животноводства яйца можно хранить длительное время не в холодильнике. Питательные вещества яиц, полученных от здоровой птицы, стерильны. Белое мясо и яйца прекрасно усваиваются человеком и относятся к диетическим продуктам.

      Перо и, особенно, пух являются ценнейшим сырьем для изготовления подушек, перин, одеял, одежды, для утепления курток. Из отходов пера и пуха изготавливают перьевую муку, которая является прекрасным белковым кормом. Птичий помет является ценнейшим удобрением для огородов и садов. Ценной особенностью птицы для индивидуальных владельцев, занимающихся сельским хозяйством, является всеядность птицы, что позволяет использовать в кормлении не только зерновые корма, но и отходы зелени, овощей, фруктов, пищевые отходы, что позволяет существенно сократить затраты на кормление.

      Развитие плода вне тела птицы в условиях искусственной инкубации дает возможность удлинить продуктивный период и получить дополнительную прибыль. Эта особенность и использование искусственной инкубации дает возможность получать потомство от птицы в любое время года.

      Как разводить кур

      Как выбрать породу кур

      Огромное количество пород кур в мире (свыше 200) по направлению продуктивности делится на несколько категорий: яйценоские, мясо-яичные, мясные, бойцовские, декоративные. В хозяйстве в основном используют яйценоские, мясо-яичные и мясные породы. В зависимости от условий и задач, стоящих перед фермером, можно создать птицеферму для: производства пищевых яиц; производства инкубационных яиц; выращивания ремонтного молодняка; производства мяса бройлеров, производства инкубационных яиц мясных пород кур и др. Считается, что для фермера, еще не имеющего опыта работы с птицей, самым простым, доступным и эффективным будет создание фермы по производству товарных или пищевых яиц.

      Эта книга стоит меньше чем чашка кофе!

      www.libfox.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *