Рацион суточного цыпленка

5.Расчет суточного пищевого рациона.

При составлении пищевого рациона следует исходить из сл основных положений:

1.кол-во пищевых в-в ,входящих в состав суточного рациона питания,по своей калорийности должно полность покрывать энергетические затраты организма!

2.Рациональное соотношение пищевых в-в:белки-14% всей суточной калорийности,жтры-30%,углеводы-56%

3.Суточный рацион питания должен покрывать потребности организма в витаминах и минеральных солях.

4.Для хорошего использования пищи организмом необходимо правильное распределение пищевых продуктов между отдельными приемами.Пищу следует принимать не менее 3-х раз в сутки.завтрак-30%по калориям,обед 50.ужин 20%.

Приопределении калорийности различают каллорийность «брутто»и»нетто»

«брутто»-общая каллорийность принятой пищи.

«нетто»-кол-во калорий,реально получающих организмом при приеме данного пищ продукта.

 

ПРИМЕР:составляется рацион для чела,расходующего в сутки 3000 ккал.чтобы обеспечить правильное питание необходимо учитывать степень усвоения продуктов:

Для растительной пищи-80%

Х(калорийность брутто)-100% Х=3333

Белки должны составлять 14% от этого числа калорий,т.е 3333*14/100=466ккал.

Чтоб получить такое кол-во калорий,необходимо 460/4.1=113.8г белка,так как 1 грамм белка при окислении в организме дает 4.1 ккал тепла.

Также вычисляют кол-во жиров и углеводов в этом рационе.

6. Лечебное диетическое питание.

Диета 1, №1а, №1б-язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (а-при обострении, б-при затихании обострения);

Диета №2-хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хр. Энтероколиты;

 

Диеты №4, №4а,№4б, №4в-заболевания кишечника с поносами (а-колиты с преобладанием брожения, в-период выздоровления);

Диета №5, №5а— заболевания печени и желчных путей (а- хронические панкреатиты);

Диета №6-подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты;

Диета №7, №7а, №7б— острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит) (а-обострение, б-затухание обострения);

Диета №9-сахарный диабет;

Диета №10-заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения;

Диета №12-функциональные заболевания нервной системы;

Диета №13— острые инфекционные заболевания;

 

Диета №14— почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов;

Диета №15-различные заболевания, не требующие специальных диет.

-язвенная болезнь желудка и дпк при резком обострении и в период выздоровления

-острый гастрит в период выздоровления

-нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной секрецией

-физиологически полноценная диета с ограничением сильных возбудителей секреции желудка, слизистой оболочки, долго задерживающихся и трудно перевариваемых продуктов и блюд.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

-Белки -90-100 г (60% животные)

 

-жиры 100 7(30% растительные)

-Хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухое печенье, бисквит.

-Супы из протертых овощей, молочные супы из протертых круп.

-Нежирное мясо, птица, рыба, паровые или отварные блюда из них.

-Молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог.

-Картофель, морковь свекла, цветная капуста.

-Крупы: манная, рисовая, гречневая, овсяная.

-Сладкая ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде..

 

Исключаемы продукты и блюда:

-Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста.

-Мясные рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары.

-Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, соленая рыба, консервы.

-молочные продукты с высокой кислотностью.

-Пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, бобовые.

-Белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы, соленые, квашенные и маринованные овощи, грибы.

-Кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягода.

 

-по мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде.

-Поваренную соль ограничивают до 8г.

-Добавляют витамины А,С,группы В.

-Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать горячей или слишком холодной пищи.

-при обострениях язвенной болезни

-обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.

-молоко (4-5 стаканов), сливки, каши жидкие, протертые, молочные.

-слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом.

 

-яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов

-сливочное несоленое (70-8-г вдень) или оливковое масло

-кисели ягодные, фруктовые и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день)

-соль ограничивать до 5-8 г

-свободной жидкости не более 1,5л

-дополнительно витамины А,С, группы В

-прием пищи при постельном режиме каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде

-при плохой переносимости молока его рекомендуют давать малыми количествами, разбовляя слабым чаем.

 

-затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

-паровые мясные, рыбные блюда виде кнелей, паровых котлет

-протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами

-пшеничные сухари до 100г

-соль ограничивают до 8 г.

-дополнительно витамины А,С,В

-питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде

-хронический гастрит с секреторной недостаточностью

 

-острые гастриты в период выздоровления

-хронические энтериты и колиты после обострения

-физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией пищеварительных органов

Химический состав и энергоценность (суточный рацион)

-белки -90-100г (60% животные)

-жиры -90-100г (25% растительные)

-углеводы -400-420 г.

-хлеб пшеничный, не сдобные булочные изделий и печенья

-супы на некрепком обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей, с протертыми крупами, вермишелью, при переносимости- борщи, щи из свежей капусты

-нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, язык отварной, сосиски молочные.

-молоко, сливки, кисломолочные напитки, свежий творог, сыр, сметана

-различные каши, крупы

-картофель, морковь, свекла, кабачки, капуста

-мягкие зрелые фрукты и ягоды, мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед. джемы, варенье.

Исключаемые продукты и блюда:

-свежий хлеб и мучные изделия из сдобного теста

-молочные, гороховый, фасолевый супы

-жирное мясо, птицы, копчености, консервы, жирная, соленая и копченая рыба

-сырные непотертые и маринованные овощи, соленья, оук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, чеснок, грибы

-грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, шоколадные и кремовые изделия

-поваренной соли до 12-15г.

-добавляют витамины С, В, РР

-питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде

-хронические заболевания кишечника с запорами

-физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд усиливающих опорожнения кишечника

Рекомендуемые продукты и блюда:

-хлеб из муки грубого помола вчерашней выпечки

-супы, преимущественно овощные, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы

-свекла, морковь, томаты, огурцы, кабачки

-при спастических запорах, связанных с повышенной двигательной овзбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богаты растительной клетчаткой

Показания-заболевания и обострения хронических заболеваний кишечника с сильными поносами

-диета пониженной энергоценности а счет жиров и углеводов

Рекомендуемые продукты и блюда

Супы на обезжиренной бульоне

-Нежирные сорта мяса, рыбы

-кисели и черники, груш, сырые яблоки, зеленый чай, черный кофе, отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины

-ограничивают поваренную соль

-Добавляют витамины С,В, РР

-питание 5-6 раз в день

-острые гепатиты и холеститы в стадии выздоровления

-холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения

-цирроз печени без ее недостаточности

-физиологически нормальное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких жиров, азотистых экстрактных веществ и холестерина

Все блюда готовятся в вареном виде или на пару.

-хлеб любой вчерашней выпечки

-супы овощные, крупяные, молочные, борщи, щи

-нежирные сорта мяса, птицы, рыбы

-молочные продукты невысокой жирности, любые крупы

-различные овощи, крупы, ягоды

-поваренной соли до 10 г.

-добавляют витамины А,С,В, филиевую кислоту, РР, К

-мочекаменная болезнь (уратуриа)

-исключение продуктов, содержащих много пуринов щавелевой кислоты

-некоторые ограничение белков, жиров и углеводов, хлористого натрия

-увеличение количества ощелачивающих продуктов и свободной жидкости

-поваренной соли до 6-8г.

-большое количество жидкости (2-3 л)

-добавляют витамины Си В

Показания— острый нефрит в период выздоровления

-хронический нефрит вне обострения

-ограничение белков и хлорида натрия

-исключение экстремальных веществ

-поваренной соли 3-5г

Добавляют витамины А,С,В,К

-свободной жидкости до 800-1000 мл в день

-питание 6 раз в день

-ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других заболеваниях, не требующие специальных диет

-уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка.

-ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающего аппетит продуктов и блюд.

-сахарный диабет средней и легкой тяжести

-диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита

-заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени 1-2А

-небольшое снижение энергоценности за счет жиров и углеводов, ограничение хлорида и веществ, возбуждающих сердечнососудистую и нервную системы.

-туберкулез легкий, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании

-истощение после инфекционных болезней, операций, травм.

-диета повышенной энергоценноости с преимущественным увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ

Показания-при функциональных заболеваний нервной системы

-блюда из печени, языка

-молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора

-острые инфекционные заболевания

-диета с энергоценностью, пониженной в большой степени за счет жиров и углеводов с повышенным содержанием витаминов

-физиологически полноценной питание с ограничением ощелачивающихи богатых кальцием продуктов

studfiles.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *