Процент вывода цыплят это

Процент вывода цыплят это

В инкубаторах обычно не предусмотрен режим блокировки некоторой части лотков — поэтому можно либо только производить поворот вплоть до окончания цикла (выклёва), либо на 2 дня вообще прекращать поворот ВСЕХ лотков.

Но обычно инкубатор загружается в несколько приёмов (т.е. возможно даже в течение нескольких недель) . поэтому останавливать поворотный механизм для всех лотков — ну никак нельзя.

Надеюсь, объяснил понятно.

Далее, чтобы не тратить время на разъяснение одних и тех же моментов — привожу ответы на вопросы, заданные мне одним из пользователей.

По описанию и отзыву покупателей вроде вообще напрягаться не надо — следуй инструкции — влажность, температура, свежий воздух и каждые 21 день получай партию желторотиков.

Но как всегда на практике результат получается на уровне 10% от желаемого .

Нежелательны аппараты, использующие в качестве нагревательного элемента спираль (или стальную проволоку), да ещё с механическим датчиком температуры — температура регулируется плохо (возможен перегрев, т.к. спираль остывает медленно).

Лучше использовать аппараты на обычных лампах (но НЕ красных или инфракрасных).

1. Переворот яиц вокруг своей оси — или же наоборот, полное отсутствие переворота (например, в бытовых пенопластовых инкубаторах)

2. Избыточная или недостаточная температура

3. Избыточная или недостаточная влажность

4. Избыточная или недостаточная вентиляция

5. Попытки вымыть яйца (если они грязные) в воде.

Потому как от неправильного режима инкубации — цыплята будут (если вообще будут) ослабленными или уродами . а это уже не жильцы (да и потомство от них будет больное).

Обычно ничего хорошего из этого не выходит.

Поворот яйца должен производиться в пределах всего 90 градусов (вернее, это не поворот — это наклон из стороны в сторону), желательно каждые 2 часа.

Нашёл в инете ещё несколько производителей, но после такого результата даже не хочется эксперементировать, хотя и цена на них небольшая.

Взяли самое примитивное приспособление — и хотите иметь хороший результат?

Это не инкубатор, а игрушка для школьников — такую ерундовину можно легко и дёшево сделать самому (тем более, что сейчас полно книжек — обясняющих, как делать инкубатор).

Если решили заниматься бизнесом — так покупайте нормальную продукцию, и не экономьте на качестве.

Менял параметры и вентиляции и температуры и влажности.

А желательно — вообще иметь инкубатор с полностью электронным блоком управления.

Re: Цыплята из инкубатора

Ещё есть приспособления (не знаю как они называются), предназначенные для содержания циплят сразу после выводка, где поддерживается комфортная для выводка температура. Наверное это выгодно из яиц циплят делать, даже если допустить что куры получатся только из половины яиц.

Это интересно:

  • Правильное выращивание цыплят Как правильно выращивать инкубаторских цыплят? Первое, что вы должны знать, так это то, что инкубаторских цыплят, как правило, продают суточными. Поэтому перед покупкой у вас уже должно […]
  • Как вырастить из яйца цыплёнка в домашних условиях Презентация на тему: Как вырастить цыплят в домашних условиях? Как вырастить цыплят в домашних условиях?Выполнила ученица 2 «А» класса МАОУ ФМШ №56 г.Улан-Удэ Баранова […]
  • Вылупится ли цыпленок из разбитого яйца Помогать ли цыплятам вылупляться? Птицеводы знают, что гораздо выгоднее самостоятельно закладывать яйца в инкубаторы, чем покупать цыплят. Стандартный срок инкубации – 21 день, но иногда […]

Опираясь на ответы Дмитрия Денисова, подкоректирую и подправлю где он не много ошибся, может из-за маленького опыта может по другой причине.

Насчет второго инкубатора для вывода.

Это совершенно не обязательно, иметь второй инкубатор, если партия яиц маленькая и закладка производиться в один день или с разницей максимум в 3 дня.

Инкубатор для вывода, а среди профессионалов он называется «выводной шкаф» нужен не только по причине того что там поворота яиц нет, а еще по многим другим более важным причинам.

1. Во первых — при выводе и при инкубации, температура и влажность отличаются друг от друга, поэтому в выводном шкафу надо поддерживать другие параметры температуры и влажности чем в инкубационном.

2. Во вторых — При выводе цыплят, скорлупа от яиц выводящихся цыплят может падать на яйца которым еще остается неделю или 2 до вывода, а это может привести к заражению яиц всего шкафа. Если яйцо было куплено от больных курей, есть вероятность заражения и здоровых яиц, поэтому в целях профилактики вывод рекомендуется проводить отдельно.

3. В третьих — Можно и вполне допустимо, что бы вывод был в инкубаторе, в котором и проводилась инкубация. Если партия закладывалась в один день или с разницей в 2-3 дня то вполне возможно выводить всех там же где они и инкубировались.

Для этого надо — самое главное выключить поворотный механизм, что бы он не поворачивал яйца,все современные инкубаторы — маленькие и большие имеют отдельный выключатель который выключает поворотный механизм, если этого выключателя нет, надо просто разобрать ту часть которая поворачивает яйца, то есть механическим путем отсоединить механизм поворота.

Далее надо понизить температуру — это существенно важно, цыплята приближаются к выводу, и их не надо подгонять, а наоборот надо дать им время для перехода с одного вида дыхания на другой. Поэтому понижается на 0.5-0.6 градуса температура в инкубаторе или в выводном шкафу. Сначала идет наклев яиц, и желток еще не всасывается поэтому температура и понижается, что бы цыпленок не торопился выводиться с голым пузом, а что бы нормально оформился и подготовился к новой жизни.

После наклева, когда уже вы видите что цыплята выводятся массово — то есть режут скорлупу и начинают выводиться надо увеличить влажность в инкубаторе, это достигается различными путями, путем продвижения посуды с водой поближе к обогревателю или навешивание дополнительной мокрой тряпочки в инкубаторе.

Повышенная влажность нужна для помощи цыпленку при выводе, при низкой влажности, кожица яйца, которая находиться по скорлупой становиться сухой и ее очень трудно порвать слабому цыпленку, поэтому влажность повышается.

Естественно возникает недоумевание как так можно выводить в одном инкубаторе цыплят из яиц заложенных в разницу в 3 дня одновременно.

А все очень просто на 18 и даже 17 день поворот можно отключить, так как поворот уже не играет решающей роли для сохранения жизни цыпленку. Почему не играет, да потому что цыпленок уже большой и он занимает к этому времени уже почти всю полость яйца. Следовательно если выключить поворот когда первые цыплята начнуть выводиться из яиц которым уже 20 дней, то срок второй партии яиц будет где-то 18-17 дней, что уже тоже не критично, поэтому сначала соберете один выводок цыплят с инкубатора, а через 2 дня и второй, без проблем тоже выведется!!

Поворот яиц вокруг своей оси, когда яйца лежат на инкубационном лотке горизонтально, вполне возможен, и является таким же полноценным поворотом, как и поворот в 90 %, когда яйца находятся вертикально в лотках.

Эти два метода поворота, ничем не отличаются друг от друга, результат один и тот же.

У кого есть возможность посмотрите как курица наседка поворачивает яйца!!

Вот именно у нее тоже яйца находятся в горизонтальном положении, и она их крутит ногами.

Поэтому твердо уверяю вас что можно и так и так поворачивать, главное соблюдать некоторые принципы.

При повороте вокруг своей оси в горизонтальном положении, все яйца должны иметь с одной стороны отметину, и если вы делаете поворот, то вы будете их один раз ставить отметиной вниз, второй раз отметиной вверх. Ну а если инкубатор ваш сам может делать поворот, то только надо следить что бы эти отметины тоже меняли свои места.

В промышленных инкубаторах применяется вертикальное размещение яиц в лотках. Этот метод дает возможность в один лоток поставить большее количество яиц, что дает возможность в один инкубатор загрузить на 30-40% больше яйца, чем при горизонтальном размещении. Второе преимущество вертикального размещения, яйца не двигаются при повороте, поворачиваются только сами лотки с яйцами на 45% градусов, в одну сторону, затем в другую. Такой вид поворота не нуждается в сложном механизме поворота, поэтому в промышленных инкубаторах применяется именно вертикальное размещение яиц.

Лучшими считаются инкубаторы в основе которых пенопласт как раз!! Они являются хорошим термостатом — то есть сохраняют определенную температуру и влажность внутри себя, вне зависимости от окружающей влажности и температуры.

Для качественной инкубации, а именно для равномерного распределения температуры внутри инкубатора, применяется вентилятор. Поэтому инкубаторы с вентиляторами, считаются более качественными, чем без вентилятора. И процент вывода обычно у таких инкубаторов больше.

Но уверяю вас можно сделать самодельный инкубатор, и он будет тоже неплохо выводить различную птицу.

Для этого нужна хорошая электроника — регулятор температуры — и парочка градусников — специальных.

honeygarden.ru

Компания «Стимул-Инк» — производитель промышленных инкубаторов

Компания «Стимул-Инк» — производитель промышленных инкубаторов

Компания «Стимул-Инк» является производителем промышленных инкубаторов марок «ИП-36-СТИ» (предназначены для предварительной инкубации), «ИВ-18-СТИ» (для вывода) всех видов птицы, а также фермерского универсального инкубатора «Стимул-4000».

Инкубаторы для яиц представляют собой наборы автономных камер различной комплектации. Корпуса состоят из трёхслойных панелей. Облицовка панелей выполнена из окрашенной оцинкованной стали. В качестве теплоизоляционного слоя использован вспененный пенополиуретан. Двухстворчатые металлопластиковые двери имеют двойное уплотнение. Предварительный инкубатор комплектуется мобильными тележками. В кассетах тележек устанавливаются лотки. Каждая пара тележек имеет свой механизм поворота.

Инкубаторы ИП-36-СТИ, ИВ-18-СТИ являются логическим продолжением развития в создании отечественных промышленных инкубаторов. Данная конструкция вобрала в себя всё лучшее, что было у предшественников: надёжность, простоту в эксплуатации, неприхотливость в обслуживании, прекрасную ремонтопригодность, отличные показатели выводимости.

Благодаря модульной конструкции панелей, собираемых из нескольких частей, потребителю не придётся нарушать дверные или оконные проёмы для транспортировки деталей инкубатора к месту монтажа в инкубатории (в отличие от инкубаторов барабанного типа, имеющих неразборную конструкцию панелей).

Панели инкубатора не содержат деревянных элементов, поэтому не подвержены гниению (в отличие от инкубаторов барабанного типа, имеющих большое количество деревянных элементов. Использование закатных тележек, обеспечивает удобство закладки яиц, максимальную оперативность помещения яиц в инкубационные шкафы, быстрый перевод яиц из предварительной камеры в выводную. Применение «полиуретановых колес» создаёт «мягкость» хода и исключает насечку яиц при транспортировке. Швеллеры, бетонируемые в камеры для точной установки тележек, выполнены из нержавеющей стали и не требуют замены в течение всего периода эксплуатации инкубатора.

Использование закатных, поворотных, тележек и отдельно стоящего привода вентилятора исключают детонацию и вибрацию лотков с инкубационными яйцами и корпуса инкубатора, создавая комфортные условия развитию зародышей и обеспечивая высокий вывод здоровых, жизнестойких суточных цыплят.

С момента изготовления первых промышленных экземпляров в эксплуатацию сдано свыше 700 комплектов инкубаторов, которые работают практически во всех климатических зонах России. Мы постоянно поддерживаем контакты с хозяйствами, использующими оборудование ООО «Стимул-Инк» и, учитывая пожелания потребителей, модернизируем выпускаемую продукцию.

Для небольших хозяйств выпускается фермерский универсальный инкубатор «Стимул-4000» на 4032 куриных яиц.

Данный комплект инкубаторов по своим техническим характеристикам не уступает оборудованию зарубежных производителей, значительно выигрывая в цене.

ООО «Стимул-Инк» производит монтаж, шеф-монтаж выпускаемого оборудования, вводит комплект в заданные технические параметры, осуществляет полную отладку всех систем, а также проводит обучение персонала по эксплуатации и техническому обслуживанию инкубаторов.

Компания осуществляет весь комплекс гарантийного и постгарантийного обслуживания инкубаторов, обеспечивает поставку необходимых запасных деталей, узлов, систем в кратчайшие сроки.

Приобретая инкубаторы ИП-36-СТИ, ИВ-18-СТИ потребитель получает современное и надёжное оборудование с и новыми возможностями.

За дополнительной информацией, обращаться по контактным телефонам: (495) 220-15-03, (495) 220-15-04, (495) 220-15-06 ,

Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы!

Как достичь отличного вывода цыплят

Как достичь отличного вывода цыплят

Для любого инкубатория с улучшением вывода цыплят повышается прибыльность. Основная задача инкубации — превратить каждое оплодотворенное яйцо в качественного суточного цыпленка, однако это происходит не с каждым оплодотворенным яйцом.

Измерение некоторых параметров и простейший анализ помогут сделать ваш бизнес более прибыльным. Если инкубаторий закладывает 100 тысяч яиц в неделю, то увеличение вывода всего на 1 процент позволит вернуть более 650 тыс рублей в год недополученной выручки (при цене 13 рублей за 1 цыпленка). Реально достигаемый средний процент вывода цыплят современных бройлерных кроссов составляет 84 — 85% при создании правильных условий инкубации.

Отбор инкубационного яйца

Если рассмотреть аспект отбора яйца на инкубацию, то зачастую можно встретить повышенный процент браковки яйца по причине слишком светлой скорлупы или слишком округлой формы. Однако, яйцо птицы бройлерных кроссов может иметь светлую скорлупу, но при этом скорлупа будет хорошего качества. Округлое яйцо будет иметь высокую выводимость, если его закладывать вверх воздушной камерой. Слегка загрязненное гнездовое яйцо также можно использовать на инкубацию, только закладывать его необходимо отдельно. Анализ результатов работы российских производителей показал, что зачастую процент браковки на 3-5% выше, чем у западноевропейских производителей, для которых нормативным выходом инкубационного яйца является 95-97%. Каждое отбракованное яйцо теряет 80% своей стоимости, если его продать как столовое.

Потери при инкубации

Высокий процент ранней эмбриональной смертности обычно связан с неправильным хранением яйца. Ошибочное смешивание данных по неоплодотворенному яйцу с цифрами ранней эмбриональной смертности может привести к неправильным выводам. Поэтому очень важно установить истинную причину и принять необходимые меры. Подтверждающая диагностика может быть сделана при вскрытии яйца, удаленного после овоскопирования между 6 и 8 днем инкубации. При обнаружении отходов инкубации категории ложный неоплод и кровь-кольцо выше 3% следует обратить внимание на хранение яйца. Яйцо должно быть охлаждено ниже 20°С в течение 6 часов. Задержка охлаждения может привести к частичному развитию бластодерма, и эмбрион погибнет при неаккуратном с ним обращении в дальнейшем. Картонные одноразовые лотки препятствуют быстрому охлаждению и, если яйцо сразу упаковано в картонные ящики, процесс остывания может растянуться на 24 часа и более.

Рис. 1 Проверка температуры яйца при хранении.

Рис. 2 Помещение для хранения яйца. Тележки стоят слишком плотно друг к другу.

При обследовании одного из российских инкубаториев было обнаружено, что яйцо имеет температуру 22°С после 24 часов хранения, при инкубации такого яйца ранняя эмбриональная смертность была на уровне 6%. Охлаждение яйца в течение первых 4-6 часов после сбора до температуры 19-20°С поможет сохранить жизнеспособность эмбриона. Последующий режим хранения не должен иметь резких колебаний температуры и превышать 20°С.

Средняя эмбриональная смертность (6-16 дней).

Средняя эмбриональная смертность как правило вызвана инфицированием эмбриона перед началом или в процессе инкубации. Поэтому сбор напольного яйца, даже если оно выглядит абсолютно чистым, всегда таит в себе опасность заражения эмбриона. Низкая санитария гнезда повышает риск заражения, таким образом гнездовые коврики в автоматических гнездах должны быть очищены как минимум дважды за продуктивный период, а в обычных гнездах подстилку следует менять еженедельно. В некоторых случаях высокая температура в инкубационном шкафу может вызвать эмбриональную смертность в 13-15 дней. В последнее время существенно возросло количество обработок яйца перед инкубацией. Однако, следует заметить, что однократная газация яйца парами формальдегида, выполненная правильно, является достаточной для его качественной дезинфекции. Последующие влажные обработки яйца зачастую вызывают развитие плесени и бактерий под скорлупой и повышение средней эмбриональной смертности.

Поздняя эмбриональная смертность — 17 — 21день.

В последнее время основной причиной потерь при инкубации является гибель эмбрионов в конце их развития. В первую очередь это связано с неспособностью старого оборудования качественно и равномерно удалять избыточное тепло.

Рис. 3. Камера газации яйца. Слишком близкое расположение вдоль стен.

Как следствие цыплята гибнут из-за длительного перегрева. Снизить количество таких эмбрионов можно несколькими путями:

  • Новые инкубационные и выводные шкафы могут быть с лучшей долгосрочной перспективой;
  • Проверка угла атаки лопастей вентилятора и их настройка на максимум;
  • Замена приводных ремней на новые и повышение скорости вентилятора за счет этого;
  • Прекращение поворота яйца после 15 суток инкубации и таким образом увеличение потока воздуха вокруг яиц,
  • Убедитесь, что инкубационные и выводные шкафы равномерно загружены для обеспечения хорошего потока воздуха вокруг каждого лотка.
  • Перегрев яйца в выводном шкафу не всегда вызывает гибель эмбрионов, но часто является следствием ухудшения качества цыплят на выборке, повышенной их отбраковке и ухудшению роста бройлеров. Одностадийные машины нуждаются в несколько иной настройке, чем мультистадийные. Температурный режим изменяется в процессе инкубации, температура с 37.9°С в период с 1 по 6 день инкубации постепенно снижается до 36.8°С к моменту переноса и в дальнейшем до 36.2°С к 21 дню. Вентиляция настраивается также несколько иначе — первые 10 дней закрытые вентиляционные отверстия для создания стабильного температурного баланса, далее вентиляция настраивается вручную в соответствии с увеличением теплоотдачи эмбрионов. Потери массы яйца от закладки до 18 дня инкубации должны составлять 12%. При обнаружении отклонения от этих показателей уровень влажности должен быть перенастроен соответственно. Масса цыпленка сразу после выборки должна составлять 67-68% от первоначальной массы яйца. Если этот показатель систематически ниже 67%, продолжительность инкубации необходимо снизить.

    В числе цыплят, признанных некондиционными, чаще всего встречаются с патологией пупочного кольца и покрасневшими, припухшими суставами. Основная причина появления таких цыплят в инкубатории — нарушение режима температуры и влажности. При повышенной температуре закрытие пупочного кольца происходит слишком быстро, и часть желтка остается снаружи. Если количество желтка, оставшегося снаружи, невелико, у цыпленка существует реальный шанс выжить при выращивании, однако инфекции желточного мешка будут встречаться чаще. Цыплята, выводившиеся при пониженной влажности, часто травмируют суставы, используя все силы, чтобы разбить скорлупу и выбраться наружу. Крайняя форма такой патологии — это искривленные лапы. Если влажность в выводном шкафу упала слишком сильно, часть цыплят не смогут выбраться из яйца. В последнее время участились случаи появления цыплят с патологией пуха — «толстый» пух, «проволочный» пух, редкий пух. Такие цыплята обычно выбраковываются. Причина их появления в бройлерных инкубаториях связана с недостатком витамина В2 в пиковый период яйцекладки кур родительского стада. При организации кормления в этот период следует учитывать такую вероятность. Пошаговое рассмотрение возможных мест повышения экономической эффективности производства позволит вам выбрать наиболее уязвимые места. Вот основные приемы, которые помогут выработать дальнейшую стратегию:

  • Провести вскрытие неразвивающихся яиц через 6-8 дней после закладки — выявить действительное количество неоплодотворенного яйца и яйца с ранней эмбриональной смертностью;
  • Провести замер профиля температуры (при помощи электронных самописцев) от гнезда до закладки, установить возможные колебания температуры в период сбора, транспортировки, обработки и хранения яйца;
  • Произвести контрольный замер температуры внутри инкубационных и выводных шкафов в нескольких местах (вверху спереди, в центре посередине, внизу сзади), выявить возможные «холодные» и «горячие» точки;
  • Рис.4. Дымовое тестирование утечек из инкубационного шкафа.

    • Проверить процент потери массы яйца в период инкубации с 0 по 18 день. Он должен быть 12-13%.
    • Измерить относительную массу цыпленка к массе яйца перед закладкой. Она должна составлять 67%.

    Рассмотрение этих аспектов поможет вам достичь успеха.

    выведение цыплят в инкубаторе

    Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

    какая должна быть температура в первый день? И какая скорость восстановления температуры, после того, как отключалось электричество, и температура упала до комнатной?

    Я бы сказал, что это не имеет особого значения — скорость восстановления температуры. Гораздо важнее, сколько времени яйцо в инкубаторе было холодным (я так понимаю, что вопрос в том, что у Вас отключалась электроэнергия и температура понизилась, а не Вы сами охлаждали яйцо, как это делают с гусиными яйцами, например). Если отключение электричества было до 8 и даже до 12 часов, это на самом деле не столь критично. Да, вывод будет хуже, да, полноценных, живых птенцов будет меньше, но они всё равно будут.

    Обычно ничего делать не нужно, температура сама восстановится.

    Здраствуйте Алексей Евгеньевич!Скажите пожалуйсто ,а восстанавливать температуру в инкубаторе с гусиными яицами после охлаждения надо быстро или тоже пусть сама восстанавливается?И какая оптимальная температура выведения гусят?

    Здравствуйте Александрочка!

    Да, температура, конечно должна восстановится сама, после закрытия двери/крышки инкубатора.

    Я всю птицу инкубирую при температуре 37,8 градусов, на весь период инкубации. Есть рекомендации, что нужно варьировать температуру в начале, с середине и в конце срока инкубации, но я этим не пользуюсь. Гусей так же как всем — 37,8

    Спасибочки вам большое Алексей Евгеньевич! Я уже и не надеялась.Буду ждать ответ на новую тему.Можете поделится советом по поводу автомотических инкубаторов.Хочу преобрести по интернету на 210 яиц,но мучеют сомнения.У однои знакомои в момент вывода много птенцов потонуло в ёмкости с водой.

    Я обязательно Вам отвечу но чуть попозже часа через три, четыре 🙂

    Ну автоматические инкубаторы они разные. Надо смотреть как устроены там механизм поворота, есть или нет вентилятор.

    В принципе, в нормальных, не бытовых инкубаторах не должен молодняк тонуть! Ибо за три дня до вывода поворот яиц останавливают и яйца раскладывают горизонтально. Как правило или в другие более высокие лотки, или, если же яйцо остаётся в тех же лотках, то существуют крышки, которые предотвращают выпадения птенцов их лотков. Инкубационные лотки обычно с более низким бортиком, а выводные с более высоким. Не должны птенцы тонуть в воде, они в принципе не должны с водой соприкасаться! Что то не то и не так делает Ваша знакомая!

    Здравствуйте ещё раз. Так какой инкубатор посоветуете,какой поворот лучше?

    Я бы их поделил на три вида

    1. Бытовые, как правило пенопластовые, или деревянные без переворота, с механическим и иногда с автоматическим переворотом. Но как правило автоматический поворот реализован достаточно плохо. внутри инкубатора стоит решётка куда укладываются яйцо, переворот осуществляется путём перемещения этой решётки в ту или иную сторону. Стоят такие инкубаторы до 3000р. Как правило такие инкубаторы рассчитаны до 100 куриных яиц. Для бытовых потребностей — оптимальный выбор. Реже встречается реализация поворота яиц как и положено во «взрослых» инкубаторах. Внутри инкубатора установлены лотки, в которых укладываются яйца и поворот яиц осуществляется путём поворота этих лотков под углом 45 градусов в ту или иную сторону. Стоят такие инкубаторы от 5000р.

    2. Фермерские вместительностью от 250 куриных яиц. до несколько тысяч куриных яиц. Цена от 15000-20000р. Поворот яиц осуществляется путём поворота этих лотков под углом 45 градусов в ту или иную сторону.

    3. Промышленные — описывать их наверно смысла особого нет.

    Конечно лучше инкубатор с поворотом лотков под углом 45 градусов. Но опять же зависит всё от ваших условий, возможностей, планов.

    Алексей Евгеньевич, подскажите какой из бытовых инкубаторов лучше приобрести?

    Сейчас выбор стоит между Комкасом и Идеальной наседкой. Какой выбрать?

    Мне нужен инкубатор с автоматическим переворотом и от аккумулятора (желательно).Еще меня очень напугал факт подъема температуры до 39,3 и выше, что делать и как избежать? Какие из этих (или других) инкубаторов надежней в плане поддержания ПРАВИЛЬНОЙ температуры??

    Я планировала вывести 30 цыплят (около 3-4 пород в общем),цесарят штук 5-7,гусят 5 штук и мускусных утят штук 10.

    У меня вопрос: Какие яйца (куриные с гусиными или водоплавающие выводятся отдельно от куриных и цесариных но вместе и гусиные и утиные) можно класть в инкубатор вместе?

    Здравствуйте Ирина!

    Инкубатор «Комкас» мне не знаком совершенно. Я только уже после Вашего сообщения посмотрел в интернете на него. Инкубатор «Идеальная наседка» мне отлично знаком. Я ими пользовался долго и много.

    По большому счёту эти инкубаторы похожи. Вопрос только в надёжности Про «Комкас» сказать не могу, а вот «идеальная наседка» — отличный инкубатор у меня их в своё время было порядка 10 штук. Нареканий на их работу у меня нет.

    Скажем так, через мои руки прошло порядка 10, наверно разных бытовых инкубаторов, Идеальная наседка был лучший среди них.

    Единственно, я бы не стал возлагать большие надежды на автоматический переворот в бытовых инкубаторах. Там, где поворачиваются лотки, там всё более-менее нормально, а вот где яйца укладываются в ячейки на рамку, и где поворот осуществляется за счёт перемещения этой рамки из одной сторону в другую, там происходят всякие сбои. Я видел два варианта таких перемещений за счёт выносного моторчика и за счёт нагревания/охлаждения проволоки, которая сокращаясь проводила в движение рамку с яйцом.

    В обоих случаях, результат мягко говоря, неважный. Теоретически, да такой поворот может иметь место быть, НО! Яйца нужно очень тщательно отбирать, они должны быть все определённого размера, не больше (тогда яйцо застрянет в ячейке) и не меньше (тогда оно не будет переворачиваться). Сделать это проблематично.

    Лучше взять инкубатор с ручным переворотом яиц, это хоть и муторно, но даёт гораздо лучший результат! Вместительность опять же, при тех же размерах, больше.

    А вот питание от аккумулятора — вещь в принципе полезная.

    Про совместный вывод. Да, желательно не путать яйцо водоплавающей и не водоплавающей птицы, но достаточно часто приходилось инкубировать (в бытовых инкубаторах именно так, совместно) Это не хорошо, но в принципе, если стоит альтернатива инкубировать яйцо вместе, или ждать окончания вывода одних, а потом закладывать другие, я бы не сомневаясь заложил

    Не очень понял, насчёт «факт подъёма температуры до 39,3 и выше» Это в инструкции так написано, или как?

    fermer.ru

    Качество скорлупы — важнейшая составляющая инкубационной ценности яйца

    Качество скорлупы — важнейшая составляющая инкубационной ценности яйца

    Подобед Л.И. доктор с.-х. наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН

    Скорлупа – главная анатомическая составляющая яйца, определяющая его целостность, стабильность состава и достаточную защиту от неблагоприятных факторов внешней среды. Однако это не глухая стена, полностью отделяющая содержимое от контактирующей атмосферы, где яйцо хранится или подвергается инкубации. Скорлупа представляет собой оригинальный двусторонний фильтр, обеспечивающий пропуск определённой части газов и влаги внутрь и выделение продуктов обмена живого организма – зародыша наружу. Такая сложная функция фильтра возложена на систему подскорлупных оболочек и собственно саму скорлупу, которая представляет собой минеральную преимущественно кальцийкарбонатную структуру с упорядоченными включениями каркасных белковых волокон.

    Несомненно, что основные показатели инкубационных качеств яйца (оплодотворяемость и выводимость) формируются в первую очередь под влиянием состава и свойств внутренних его органоидов — желтка и белка. Тем не мене, наука и практика доказала, что состав и свойства скорлупы существенно влияют на процесс получения инкубационного яйца и показатели эффективности инкубации в целом.

    Для того чтобы разобраться в сложных взаимосвязях указанных характеристик следует понять, какими тестами при оценке состояния скорлупы яйца необходимо оперировать, чтобы говорить о её влиянии на инкубационные качества.

    Во–первых, скорлупа инкубационного яйца должна быть, абсолютно целой, определённой толщины и характеризоваться достаточно устойчивостью к повреждению при столкновении яйца со стенками клеток, гнёзд, между собой и случайными соприкосновениями с когтями лап птицы. Чем больше толщина скорлупы и меньше показатель упругой её деформации, тем устойчивей яйцо к механическому повреждению.

    Инкубационные яйца разных видов птицы должны характеризоваться определёнными пределами оптимальных границ показателей толщины скорлупы, её относительной массы и упругой деформации (табл.1.).

    Показатели качества скорлупы инкубационных яиц у птицы разных видов, обеспечивающие их высокие инкубационные свойства

    Толщина скорлупы, мм

    Существует тесная и обратная взаимосвязь между толщиной и упругой деформацией скорлупы. Кроме того, практикой птицеводства доказана чёткая зависимость между показателями толщины скорлупы, упругой деформации с одной стороны и статистическим показателем степени технологической повреждаемости инкубационных яиц с другой (табл.2.).

    Зависимость степени повреждаемости яиц от упругой деформации скорлупы

    Толщина скорлупы, мкм

    Упругая деформация, мкм

    Следовательно, чем больше толщина скорлупы в пределах оптимальных границ таблицы 1, чем ниже упругая деформация, тем ниже суммарный процент повреждаемости инкубационного яйца после его снесения птицей до момента поступления на инкубацию.

    Оказалось, что показатель упругой деформации яйца можно рассматривать как ключевой и интегрирующий в определении влияния скорлупы на инкубационные качества яйца.

    Безусловно, что толстая скорлупа (при этом показатель упругой деформации самый низкий) будет лучше выполнять функцию внешнего защитного барьера яйца от неблагоприятных факторов. Такая скорлупа предотвращает излишние потери влаги, особенно в первые дни инкубации, лучше сохраняет жизнеспособность зародыша при колебаниях температуры. Толстоскорлупные яйца меньше страдают от проникновения инфекции и вредных газов, попавших в воздушную среду птичника или инкубатора . Однако несмотря на все эти преимущества яйца с очень толстой скорлупой характеризуются более низком процентом выводимости из-за затруднённого проклёва скорлупы во время вывода и в силу этого резкого роста числа задохликов.

    Наоборот, тонкоскорлупные яйца с высоким показателем упругой деформации чаще повреждаются. Они существенно теряют свой естественный защитный барьер по отношению к порокам воздушной среды и инфекциям. Скорлупа этих яиц не может защитить своё содержимое от чрезмерной потери влаги в первые недели инкубации. В результате фиксируется массовая гибель зародыша на начальных этапах инкубирования с существенным эффектом снижения выводимости молодняка. В общем и целом зависимость оплодотворяемости, выводимости и вывода цыплят от показателя упругой деформации можно проанализировать исходя из графика рис.1.

    Данные рисунка 1 свидетельствуют, что максимум эффективности вывода цыплят приходится на яйца с показателем упругой деформации, находящимся в пределах 20-22 мкм. Уменьшение этого показателя до 14-16 мкм приводит к уменьшению вывода на 5,5%, а увеличение до 38-40 мкм снижает выводимость более чем на 28%. С точки зрения экономики производства племенного молодняка птицы – эти отклонения могут стать решающими для достижения уровня приемлемой рентабельности.

    Как же добиться оптимального качества скорлупы инкубационного яйца?

    Важнейшим фактором, в первую очередь влияющим на формирование покровных оболочек яйца, является качество кальций-фосфорного питания. Теория и практика этого вопроса разработана неплохо. Все специалисты неплохо знают о роли и значении кальция, фосфора, их соотношении между собой. Хорошо изучен вопрос регуляторного участия в процессах всасывания и использования в организме минералов под действием витамина Д.

    Однако часто бывает так, что соблюдены все параметры состава рациона по концентрации кальция, доступного фосфора и витамина Д, но налицо проявление частых пороков скорлупы с потерей процента выхода инкубационного яйца и существенное снижение показателя вывода цыплят.

    Вот здесь самая пора обратить внимание на состав и свойства используемых кальциевых добавок.

    Часто в качестве минеральной подкормки в составе рациона применяется стандартный кормовой мел. Мел имеет рыхлую аморфную структуру кальций-карбонатной соли, хорошо нормируется и смешивается с другими компонентами комбикорма. Растворимость чистого кормового мела в соляной кислоте идеальна, что усиливает возможность расщепления карбонатной соли кальция до 90%. Вот поэтому мел считается отличной минеральной подкормкой для телят, поросят, свиноматок. Несомненно, что и у птицы мел хорошо растворяется соляной кислотой желудка и превращается в ионную форму, хорошо доступную для всасывания в кровь. Однако оказалось, что всех этих характеристик мела для оптимального питания высокопродуктивной яйценоской птицы совершенно недостаточно.

    Высокая степень образования ионного кальция из мела совсем ещё не означает, что этот кальций будет эффективно использован птицей для синтеза скорлупы яйца.

    Беда в том, что мел очень быстро реагирует с соляной кислотой желудка после попадания туда корма. Уже через 15 минут после начала переваривания образовавшийся ионный кальций достигнет тонкого кишечника и будет готов всосаться в кровь. Поток ионного кальция буде нарастать в течение 2-3 часов от начала кормления и далее также быстро она начнёт падать. В зоне всасывания тонкого кишечника временно окажется колоссальный избыток этого химического элемента. Установлено, что почти половина абсолютно доступного для всасывания кальция всасываться так и не будет. Это связано с тем, что для всасывания кальций сначала обязательно связывается со специальным кальцийсвязывающим белком СаСБ . Далее он переносится в кровь против градиента концентрации и только потом формирует запас ионного кальция в крови. Следовательно, количество способного к всасыванию кальция строго соответствует количеству свободного кальцийсвязывающего белка, вступающего с ним во взаимодействие. Количество кальцийсвязывающего белка СаСБ не может справиться с мощным потоком ионного кальция полностью . Поэтому значительная его часть остаётся в кишечном химусе и далее попадает в помёт.

    Получается, что быстрое расщепление мела не позволяет постоянно поддерживать определённую концентрацию кальция в зоне всасывания, а это условие главное для эффективной работы кальцийсвязывающего белка. Кроме того, в момент синтеза скорлупы яйца у птицы ночью в зоне всасывания кальция может не оказаться вообще. Это обусловлено тем, что через 5-6 часов после последнего кормления в желудке птицы от мела не останется и следа. Тогда кальций скорлупы будет формироваться ночью только за счёт резервного кальция медуллярной ткани костей. Если такого кальция недостаточно и его резервы истощены, птица, несмотря на видимый достаток кальция в рационе, начнёт нести яйца с тонкой, слабой скорлупой.

    Вот почему хорошо растворимый кальций мела, как правило, используется организмом птицы с низким коэффициентом утилизации и известными последствиями порочности скорлупы.

    Всё это означает, что использовать мел в рационе племенной яйценоской птицы физиологически нецелесообразно.

    Следует обратить внимание на такие источники кальция, которые бы, как и мел, содержали высокий уровень растворимого кальция, но при этом медленно растворялись кислотой в желудке, а процесс эвакуации кальция в тонкий кишечник был для них максимально растянут во времени. Только при таких характеристиках степень фактического усвоения кальция максимально повысится, и фаза его всасывания совпадёт с моментом наивысшей потребности птицы в кальции, т.е. ночью.

    Такими источниками могут быть ракушка, мраморная крошка и известняки с повышенной плотностью.

    Правда ракушка и мраморная крошка всё же не лучший источник кальция для племенной птицы в период её яйцекладки.

    Ракушка бывает речная и морская. Морская ракушка откладывает на своей поверхности большое количество морских солей. В результате отравления птицы такой кальциевой подкормкой не редкость. Требуется обязательное предварительное отмучивание ракушки ( выдержка её в воде и последующая сушка) перед использованием в составе комбикорма, а это накладно экономически и не всегда выполнимо технически.

    Вторая беда ракушки — острые края её частиц даже в измельчённом виде. Птица часто ранит ротовую полость , пищевод, желудок и даже кишечник. Иногда по этой причине отход птицы возрастает вдвое от обычного.

    У ракушки крайне непостоянный химический состав в силу того, что массивных пластов залегания она не образует. В результате применение такого минерала обуславливает скачкообразное обеспечение птицы кальцием, а это явно не на пользу качеству скорлупы яйца.

    Наконец перламутровый слой ракушки – это ни что иное, как отложение на её поверхности солей мышьяковистой кислоты. Известная плохая усвояемость таких селей в организме птицы — слабое утешение. Когда ракушку дают птице как отдельную подкормку отсутствие отрицательного влияния мышьяка абсолютно очевидно. Ситуация совсем иная когда ракушка вводится в состав комбикорма, обогащенного солями микроэлементов, органическими подкислителями и другими активными химическими компонентами. В этом случае поведение продуктов реакций мышьяковистых солей в организме непредсказуемо.

    Именно поэтому у интенсивной яйценоской птицы на фоне скармливания ракушки в качестве основного источника кальция быстро изнашивается оперение, фиксируется отложение мышьяковистых солей в волосяной сумке. Птица быстро стареет и стремительно теряет продуктивность, на первый взгляд, вроде бы беспричинно. Однако при детальном изучении устанавливается кумуляция мышьяка в организме, избавиться от которой невозможно.

    Не всё всегда хорошо при использовании в качестве кальциевого источника для птицы мраморной крошки.

    Это продукт самый плотный среди известных кальциевых источников и хорошо работает в качестве фактора пролонгирования процесса утилизации кальция. Естественно, это приводит к получению идеальной скорлупы яйца. Однако мраморная крошка всё же вариант крайний. Наши исследования показывают, что ни один из изученных нами образцов этой минеральной добавки (обследовано более 20 разновидностей крошки) не удовлетворял требования по накоплению в своём составе магния. Магний, сопутствующий элемент мраморной крошки и его концентрация там не бывает ниже 3% по массе. Присутствие высоких концентраций магния – серьёзный фактор послабления пищеварения. Помёт птицы, потребляющей мраморную крошку становится более жидким. Это значит, что снижается переваримость питательных веществ корма, а в месте с ней падает и конверсия комбикорма в продукцию яйца. Кроме того, что очень нежелательно для племенного птицеводства, послабление пищеварения усиливает загрязнение яйца. В результате инкубационные качества и выводимость птицы, несмотря на хорошие показатели крепости скорлупы падают.

    Мировой опыт показывает, что лучшим источником кальция для яйценоской племенной птицы, считается кормовой известняк с регламентированными параметрами качества. Во всяком случае, более 80% современных европейских птицеводческих производств в качестве кальциевого источника используют именно такой минеральный продукт. Акцентируем на понятии «продукт» т.к. известняки для высокопродуктивной птицы, несмотря на высокий уровень в них кальция (до 34-35%) подлежат обязательной дополнительной подготовке перед скармливанием. Эта подготовка заключается в сепарировании известняков и последующем их гранулировании с получением минеральных гранул в диапазоне частиц 0,8-2,5 мм.

    Продукт гранулирования известняков высокосыпуч, имеет повышенную плотность (до 1,26 г/см 3 ) , а площадь поверхности его частиц на единицу массы минимальна. Переработка известняка поднимает его стоимость в два и даже два с половиной раза, но производители такой продукции умышленно идут на такие затраты.

    Известняки с указанными характеристиками обеспечивают идеальное минеральное питание яйценоской птицы и полностью снимают проблему низкого качества скорлупы.

    Высокоплотные известняки с размерами частиц от 0,2 до 0,8 мм показали свою высокую эффективность в кормлении бройлеров и молодняка птицы.

    Наши исследования показали, что подход к получению структурированных кормовых известняков может быть более дешёвый и эффективный, если в место гранулирования использовать процесс специального измельчения и сепарирования минерального сырья. Годятся для такой переработки не все известняки, а только пористые их разновидности с повышенной плотностью. Такие месторождения имеются в северо-западном Причерноморье Украины. Изучение более 30 месторождений в указанной зоне нами выбрано только четыре из них, в которых известняк содержит максимальное количество кальция -32,5-35,2% и представлен наиболее плотными слоями минерала.

    Специальное измельчение и сепарирование минерала позволяет получать мелкозернистый отсев и плотную минеральную крупку (Рис.2.).

    Рис.2. Общий вид известнякового минерального комплекса (ИМК), предназначенного для включения в рационы кур- несушек ( диаметр частиц 0,2-3 мм).

    Известняковый минеральный комплекс имеет специфический желтоватый цвет из-за наличия в нём допустимых концентраций солей железа.

    Приготавливается такая добавка по ТУУ 15.7-223481571-001:2005 и характеризуется следующими показателями качества (табл.3.).

    Отдельные показатели качества ИМК согласно ТУУ 15.7-223481571-001:2005

    webpticeprom.ru

    Как снизить потери при инкубации

    Любая организация или частное лицо заинтересованы в максимальной эффективности и максимальной производительности своего инкубатория или инкубатора. Часто специалисты бьются над задачей снижения производственных потерь и брака при инкубации яиц, поэтому постараемся проанализировать основные причины потерь при инкубации и наметим пути их устранения.

    Задача-максимум для любого инкубатория — превращение каждого оплодотворенного, качественного, яйца в суточного цыпленка, ведь увеличение производительности вашего инкубатора всего лишь на 1% поможет увеличить прибыль на 2,6 млн. рублей (при цене 50 руб. за одного суточного цыпленка). Таким образом, мы не можем себе позволить потери, хотя бы по финансовым соображениям.

    Средний процент вывода цыплят, реально достижимый в современных, российских, условиях составляет 84 — 85%. Показатель приведен для бройлерных кроссов, при условии создания правильных условий инкубации.

    Отбор инкубационного яйца

    Рассмотрение аспекта отбора яйца на инкубацию позволяет выявить потери на этой стадии производства цыплят. Основной причиной потерь на данном этапе является повышенный процент браковки яйца из-за слишком светлой скорлупы или слишком округлой формы.

    Яйцо птицы бройлерных кроссов может иметь светлую скорлупу, но при этом скорлупа будет хорошего качества. Округлое яйцо будет иметь высокую выводимость, если его закладывать вверх воздушной камерой. Слегка загрязненное гнездовое яйцо также можно использовать на инкубацию, только закладывать его необходимо отдельно.

    Анализ результатов работы российских производителей птицы показал, что процент выбраковки яиц в России на 3-5% выше, чем у западноевропейских производителей, для которых нормативным выходом инкубационного яйца является 95-97%.

    Помните: каждое отбракованное яйцо теряет 80% своей стоимости, если его продать как столовое.

    Потери при инкубации

    Высокий процент ранней эмбриональной смертности обычно связан с неправильным хранением яйца. Ошибочное смешивание данных по неоплодотворенному яйцу с цифрами ранней эмбриональной смертности может привести к неправильным выводам. Поэтому очень важно установить истинную причину и принять необходимые меры.

    Подтверждающая диагностика может быть сделана при вскрытии яйца, удаленного после овоскопирования между 6 и 8 днем инкубации. При обнаружении отходов инкубации категории ложный неоплод и кровь-кольцо выше 3% следует обратить внимание на хранение яйца. Яйцо должно быть охлаждено ниже +20 °C в течение 6 часов.

    Задержка охлаждения может привести к частичному развитию бластодерма, и эмбрион погибнет при неаккуратном с ним обращении в дальнейшем. Картонные одноразовые лотки препятствуют быстрому охлаждению и, если яйцо сразу упаковано в картонные ящики, процесс остывания может растянуться на 24 часа и более.

    При обследовании одного из российских инкубаториев было обнаружено, что яйцо имеет температуру +22 °C после 24 часов хранения, при инкубации такого яйца ранняя эмбриональная смертность была на уровне 6%.

    Охлаждение яйца в течение первых 4-6 часов после сбора до температуры +19-20 °C поможет сохранить жизнеспособность эмбриона. Последующий режим хранения не должен иметь резких колебаний температуры и превышать +20°C.

    Средняя эмбриональная смертность (6-16 дней)

    Средняя эмбриональная смертность, как правило, вызвана инфицированием эмбриона перед началом или в процессе инкубации. Поэтому сбор напольного яйца, даже если оно выглядит абсолютно чистым, всегда таит в себе опасность заражения эмбриона.

    Низкая санитария гнезда повышает риск заражения, таким образом, гнездовые коврики в автоматических гнездах должны быть очищены как минимум дважды за продуктивный период, а в обычных гнездах подстилку следует менять еженедельно.

    В некоторых случаях высокая температура в инкубационном шкафу может вызвать эмбриональную смертность в 13-15 дней. В последнее время существенно возросло количество обработок яйца перед инкубацией.

    Однако, следует заметить, что однократная газация яйца парами формальдегида, выполненная правильно, является достаточной для его качественной дезинфекции. Последующие влажные обработки яйца зачастую вызывают развитие плесени и бактерий под скорлупой и повышение средней эмбриональной смертности.

    Поздняя эмбриональная смертность (17 — 21 день)

    Поздняя эмбриональная смертность — одна из главных источников потерь при инкубации. Самое обидное, что гибель эмбрионов наступает в конце их развития. В первую очередь это связано с неспособностью старого оборудования качественно и равномерно удалять избыточное тепло. Как следствие цыплята гибнут из-за длительного перегрева.

    Снизить количество погибших эмбрионов на поздней стадии развития можно несколькими путями:

    • Установка новых инкубационных и выводных шкафов;
    • Проверка углов атаки лопастей вентилятора и их настройка вентиляции на максимальную производительность;
    • Увеличение производительности существующих вентиляционных установок за счет замены ременных передач с большим передаточным числом;
    • Прекращение поворота яйца в инкубаторе после 15 суток инкубации с целью увеличения потока воздуха вокруг яиц;
    • Необходимо убедиться, что инкубационные и выводные шкафы равномерно загружены и обеспечены хорошим потоком воздуха вокруг каждого лотка.
    • Перегрев яйца в выводном шкафу не всегда вызывает гибель эмбрионов, но часто является следствием ухудшения качества цыплят на выборке, повышенной их отбраковке и ухудшению роста бройлеров. Одностадийные машины нуждаются в несколько иной настройке, чем мультистадийные.

      Температурный режим инкубации очень важен

      Температурный режим изменяется в процессе инкубации, температура с +37,9 °C в период с 1 по 6 день инкубации постепенно снижается до +36,8 °C к моменту переноса и в дальнейшем до +36,2 °C к 21 дню.

      Вентиляция настраивается также несколько иначе — первые 10 дней закрытые вентиляционные отверстия для создания стабильного температурного баланса, далее вентиляция настраивается вручную в соответствии с увеличением теплоотдачи эмбрионов.

      Потери массы яйца от закладки до 18 дня инкубации должны составлять 12%. При обнаружении отклонения от этих показателей уровень влажности должен быть перенастроен соответственно. Масса цыпленка сразу после выборки должна составлять 67-68% от первоначальной массы яйца. Если этот показатель систематически ниже 67%, продолжительность инкубации необходимо снизить.

      В числе цыплят, признанных некондиционными, чаще всего встречаются с патологией пупочного кольца и покрасневшими, припухшими суставами. Основная причина появления таких цыплят в инкубатории — нарушение режима температуры и влажности.

      Качественный суточный цыпленок — залог успеха предприятия

      При повышенной температуре закрытие пупочного кольца происходит слишком быстро, и часть желтка остается снаружи. Если количество желтка, оставшегося снаружи, невелико, у цыпленка существует реальный шанс выжить при выращивании, однако инфекции желточного мешка будут встречаться чаще.

      Цыплята, выводившиеся при пониженной влажности, часто травмируют суставы, используя все силы, чтобы разбить скорлупу и выбраться наружу. Крайняя форма такой патологии — это искривленные лапы. Если влажность в выводном шкафу упала слишком сильно, часть цыплят не смогут выбраться из яйца.

      В последнее время участились случаи появления цыплят с патологией пуха — «толстый» пух, «проволочный» пух, редкий пух. Такие цыплята обычно выбраковываются. Причина их появления в бройлерных инкубаториях связана с недостатком витамина В2 в пиковый период яйцекладки кур родительского стада. При организации кормления в этот период следует учитывать такую вероятность.

      Пошаговое рассмотрение возможных мест повышения экономической эффективности производства позволит вам выбрать наиболее уязвимые места. Вот основные приемы, которые помогут выработать дальнейшую стратегию снижения потерь при инкубации:

      1. Проанализировать вывод цыплят за последние несколько месяцев и сравнить результаты инкубации с нормативом для соответствующего возраста;
      2. Провести вскрытие неразвивающихся яиц через 6-8 дней после закладки — выявить действительное количество неоплодотворенного яйца и яйца с ранней эмбриональной смертностью;
      3. Произвести контрольный замер температуры внутри инкубационных и выводных шкафов в нескольких местах (вверху спереди, в центре посередине, внизу сзади), выявить возможные «холодные» и «горячие» точки;
      4. Ухудшение внутренних показателей яйца происходит очень быстро при его медленном охлаждении и неправильной температуре хранения;
      5. При помощи дымовой шашки проверить места протечек воздуха из шкафов и устранить их путем замены прокладок на дверях;
      6. Произвести вскрытие отходов инкубации после выборки цыплят. Выявить периоды повышенной смертности эмбрионов и соответственно, вероятные причины их возникновения;
      7. Проверить процент потери массы яйца в период инкубации с 0 по 18 день. Он должен быть 12-13%;
      8. Измерить относительную массу цыпленка к массе яйца перед закладкой. Она должна составлять 67%;
      9. Измерить процент вылупившихся цыплят (18, 12, 6 часов до выборки) для проверки однородности вылупления цыплят в разных частях шкафа;
      10. Разделить на категории выбракованных цыплят и установить основную причину браковки.

      Суточные цыплята в выводном шкафу

      good-tips.pro

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *