Признаки кондиционных суточных цыплят пригодных для выращивания

Термины по птицеводству

1. Браковка птицы — удаление из стада птицы, не пригодной для воспроизводства и дальнейшего использования.

2. Взрослая птица — сельскохозяйственная птица, достигшая половой зрелости.

3. Инкубаторно-птицеводческая станция — специализированное предприятие по производству суточного молодняка птицы.

4. Интенсивность яйцекладки — показатель, определяемый отношением числа снесенных яиц за определенный период, к поголовью несушек за этот период и выражаемый я процентах.

5. Интервал яйцекладки — период между двумя последовательными циклами яйцекладки.

6. Кондиционный молодняк птицы — суточный молодняк птицы, не имеющий отклонений от нормы в развитии.

7. Контрольно- испытательная станция — предприятие, в задачу которого входит испытание кроссов птицы и выявление лучших из них.

8. Линька птицы — смена перьевого покрова птицы.

9. Молодняк птицы — сельскохозяйственная птица с суточного возраста до наступления у нее половой зрелости.

10. Наседка — самка сельскохозяйственной птицы, прекратившая яйцекладку и проявившая инстинкт насиживания.

11. Насиживание — выведение птенцов под действием тепла тела наседки.

12. Несушка — самки сельскохозяйственной птицы, откладывающая яйца.

13. Падеж птицы — показатель, определяемый отношением количества павшей птицы за определенный период к начальному поголовью, и выражаемый в процентах.

14. Племптицезавод — предприятие по воспроизводству птицы разных линий и порол, поддержанию к совершенствованию ее племенных, продуктивных качеств и производству прародительских форм.

15. Племптицерепродуктор первого порядка — предприятие, работающее с прародительским стадом птицы и производящие родительские формы.

16. Племптицерепродуктор второго порядка — предприятие, работающее с родительским стадом птицы и производящее финальный гибрид.

17. Половая зрелость птицы — возраст сельскохозяйственной птицы во времени снесении первого яйца самкой и выделения полноценной спермы самцом.

18. Принудительная линька птицы — линька птицы, вызванная искусственно.

19. Продуктивность птицы — количество продукции, получаемой от особи сельскохозяйственной птицы на определенный период.

20. Птицеводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием разных видов сельскохозяйственной птицы для производства яиц, мяса, пера, пуха.

21. Птица яичной породы — сельскохозяйственная птица, основной целью разведения которой является получение яиц.

22. Птица мясной породы — сельскохозяйственная птица, основной целью разведения которой является получение мяса.

23. Птица мясо-яичной породы — сельскохозяйственная птица, целью разведения которой является получение яиц и мяса.

Это интересно:

  • Когда можно поить цыплят Все об антибиотиках для бройлеров Здоровье птиц для заводчика – вопрос первостепенной важности. Особенно уязвимыми считаются самые маленькие цыплята, но и взрослые особи могут подвергаться […]
  • В каком возрасте цыплятам дают пшеницу Зелень в питании цыплят Свежая зелень очень полезна для молодого организма птиц, которому просто необходимо много сил и витаминов для полноценного развития. Но не все знают, что не вся […]
  • Цыплята красная порода Красная белохвостая порода кур – описание, фото и видео Автор: Курочка Ряба Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодняшняя статья, фото и видео будут посвящены любимице многих птицеводов во […]

24. Птицеферма — подразделение предприятия, занимающееся производством птицеводческой продукции.

25. Птичник — помещение для содержания сельскохозяйственной птицы.

26. Птичник-испытатель — птичник, предназначенный для индивидуальной или групповой оценки селекционной птицы.

27. Ремонтный молодняк птицы — молодняк сельскохозяйственной птицы, выращиваемый для замены взрослого поголовья.

28. Ритм яйцекладки птицы — частота повторения циклов яйцекладки.

29. Сексирование птицы — определение пола у суточного молодняка сельскохозяйственной птицы по фенотипическим признакам.

30. Селекционный центр по птицеводству — организация, в функции которой входит создание новых пород, линий и кроссов птицы, разработка приемов и методов селекции, научно-методическое руководство и координация племенной работы с птицей.

31. Сельскохозяйственная птица — птица, разводимая с целью получения от нее яиц, мяса, пера, пуха.

Примечание: к сельскохозяйственной птице относятся: куры — петух, курица, цыпленок; индейки — индюк, индейка, индюшонок; цесарки — цесарь, цесарка, цесаренок; утки — селезень, утки, утенок; гуси — гусак, гусыня, гусенок; перепела — перепел, перепелка, перепеленок; голуби — голубь, голубка, голубенок.

32. Селекционник — птичник для содержания селекционной птицы, проверяемой по качеству потомства.

33. Сохранность птицы — показатель, определяемый отношением конечного поголовья птицы к начальному, и выражаемый в процентах.

34. Суточный молодняк птицы — молодняк птицы в возрасте не старше 24 ч после выборки из инкубатора.

35. Цикл яйцекладки птицы — период, в течение которого самка сельскохозяйственной птицы сносит яйца ежедневно.

36. Ювенальная линька птицы — линька первичного перьевого покрова у молодняка птицы.

37. Яйцекладка птицы — снесение яйца самкой сельскохозяйственной птицы.

38. Яйценоскость птицы — количество яиц, снесенных самкой сельскохозяйственной птицы за определенный период.

39. Яйценоскость на начальную несушку — показатель, определяемый отношением валового сборы яиц за определенный период, к поголовью несушек на начало учитываемого периода.

40. Яйценоскость на среднюю несушку — показатель, определяемый отношением валового сбора яиц за определенный период к среднему поголовью несушек за этот период.

41. Яйценоскость на выжившую несушку — показатель, определяемый отношением валового сбора яиц от выживших несушек за определенный период, к поголовью.несушек на конец учитываемого периода.

СЕЛЕКЦИЯ И ГЕНЕТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ.

42. Аутосомальная карликовость птицы — уменьшение размера и массы тела птицы на 30%, а также снижение выводимости яиц под влиянием гена adw.

43. Бройлер — молодняк птицы, получаемый от скрещивания мясных сочетающихся линий для выращивания на мясо.

44. Быстрооперяющийся суточный цыпленок — суточный цыпленок, у которого первичные маховые перья длиннее покровных.

45. Воспроизводительные признаки птицы — п ризнаки, харахтеризующие способность птицы к воспроизводству потомства: яйценоскость, оплодотворенность яиц и выводимость.

46. Генотип птицы — совокупность генов, локализованных в хромосомах птицы.

47. Генофонд птицы — совокупность генов популяции, характеризующая их определенной частотой.

48. Гибридная птица — птица, полученная в результате скрещивания сочетающихся линий или сочетающихся родительских форм или разных видов.

49. Гибридная двухлинейная птица — гибридная птица, полученная в результате скрещивания двух сочетающихся линий.

50. Гибридная трехлинейная птица — гибридная птица, полученная в результате скрещивания сочетающихся однолинейных и двухлинейных родительских форм.

51. Гибридная четырехлинейная птица — гибридная птица, полученная в результате скрещивания двухлинейных сочетающихся родительских форм.

52. Кольцевание птицы — мечение путем закрепления пластинки с нанесенным на ней номером на крыле или ноге птицы.

53. Комбинированная селекция птицы — селекция, основанная ил отборе лучших семей и отдельных высокопродуктивных особей птицы для дальнейшего разведения, сочетающая семейную и массовую селекцию.

54. Комплектование гнезда птицы — подбор самца и самок для спаривания.

55. Кросс птицы — комплекс сочетающихся специализированных линий и гибридов птицы, полученных по определенным схемам скрещивания.

56. Лохмоногость кур — оперенность тех частей ног птицы, которые в норме должны быть лишены перьев или пуха.

57. Линия птицы — внутрипородная или межпородная группа птицы, происходящая от выдающихся предков, находящаяся в определенном родстве, специализированная по признакам продуктивности и передающая эти признаки потомству.

58. Материнская линия птицы — линия птицы, из которой при скрещивании используют самок.

59. Массовая селекция птицы — селекция, основанная на отборе лучших особей питы по фенотипу для дальнейшего разведения.

60. Медленнооперяющийся суточный цыпленок — суточный цыпленок, у которого первичные маховые перья по длине равны покровным или короче их.

61. Мечение яйца — запись на яйце основных селекционных или других данных о птице.

62. Мини-куры — куры с наличием сцепленного с полом рецессивного гена adw, характеризующиеся уменьшенными размером и массой тела.

63. Микролиния птицы — генеалогическая группа птицы внутри линии.

64. Множитель исходных линий птицы — поголовье линий птицы, предназначенной для воспроизводства прародительского стада.

65. Мулард — гибрид, получаемый от скрещивания мускусных селезней с утками домашних пород с целью выращивания на мясо или откорма на жирную лечень.

66. Отцовская линия птицы — линия птицы, из которой при скрещивании используют самцов.

67. Паимиктическая труппа птицы — изолирована генетически разнородно свободно спаривающаяся группа птицы, в которой частоты генов не нарушаются отбором, а частоты генотипов по поколениям остаются константными.

68. Планируемый эффект селекции птицы — прирост показателя определенного признака у каждого поколения птицы, рассчитываемый как произведение селекционного дифференциала и коэффициента наследуемости признака.

69. Племенная работа в птицеводстве — комплекс зоотехнических, селекционных и организационных мероприятий, направленных на получение высокопродуктивного племенного и промышленного поголовья птицы.

70. Племенная птица — селекционная птица, предназначенная для получения потомства.

71. Плодовитость птицы — число молодняка птицы, полученного от самца и самки за определенный период.

72. Половое соотношение птицы — число самок, приходящихся на одного самца в племенных стадах птицы.

73. Помесная птица — гибридная птица, полученная в результате скрещивания пород или породных групп, или популяция.

74. Прародительское стадо птицы — поголовье самцов и самок, используемых для воспроизводства родительского стада птицы.

75. Процент селекции птицы — показатель, определяемый отношением числа селекционной птицы, отобранной для разведения, к числу принятого на выращивание суточного молодняка, выражаемый в процентах.

76. Промышленное стадо птицы — поголовье кур яичных пород, используемых дли производства пищевых яиц. и поголовье бройлеров.

77. Простое селекционное гнездо птицы — г руппа птицы, состоящая из самца и подобранных к нему самок одной линии.

78. Родительское стадо птицы — поголовье самцов и самок птицы, гибридное потомство которых используют для производства инкубационных яиц или мяса.

79. Селекционная работа в птицеводстве — комплекс мероприятий, включающих оценку птицы, отбор и подбор ее по фенотипу, генотипу с целью консолидации, совершенствования существующих признаков и создания птицы с новыми полезными признаками.

80. Селекционный дифференциал птицы — разница между средним значением признака птицы, отобранной для воспроизводства, и средним значением этого признака всей группы птицы.

81. Селекционируемый признак птицы — признак, по которому проводят отбор птицы.

82. Селекция птицы по индексам — селекция, основанная на отборе птицы по комплексу признаков, выраженных обобщающим индексом.

83. Семейная селекция птицы — селекция, основанная на отборе по фенотипу и генотипу лучших семей и семейства птицы для дальнейшего разведения.

84. Семейство птицы — группа птицы, состоящая из самца, спаривающихся с ним самок к их потомства.

85. Семья птицы — группа птицы, состоящая из самца, спаривающейся с ним самки и их потомства.

86.Селекционное стадо птицы — поголовье самцов и самок исходных линий птицы, оцениваемых по качеству потомства для дальнейшего совершенствованию признаков, и их

87. Синетическая линия птицы — линяя птицы, полученная в результате скрещивании нескольких линий или нескольких пород, или нескольких популяций.

88. Сложное селекционное гнездо птицы — группа птицы, состоящая из самца и подобранных к нему самок разных линий.

89. Сочетающиеся линии птицы — линии птицы, при скрещивание которых у потомства проявляется сочетаемость признаков родителей или эффект гетерозиса по одному или нескольким признакам.

СОДЕРЖАНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ.

90. Выгул для птицы — участок земли или водоема, предназначенный для пребывания птицы на открытом воздухе.

91. Выгульное содержание птицы — содержание птицы, предусматривающее смену одного способа содержания другим.

92. Выращивание молодняка птицы — создание комплекса зоотехнических и ветеринарных условий, необходимых для роста молодняка птицы с суточного возраста до убоя или наступления половой зрелости.

93. Глубокая подстилка для птицы — сыпучий материал, настилаемый: на пол в птичнике перед посадкой птицы и удаляемый после освобождения его от птицы.

94. Гнездо для птицы — устройство для размещения несушки на период снесения яйца.

95. Деловой выход ремонтного молодняка птицы — количество молодняка, оставляемого для замены взрослого поголовья птицы, выражаемое в процентах от принятого на выращивание молодняка отдельно по самкам и самцам.

96. Клеточное содержание птицы — содержание шины в клеточной батарее.

97. Комбинированное содержание птицы — содержание птицы, предусматривающее смену одного способа содержания другим.

98. Контрольное гнездо для птицы — гнездо с дверкой определенной конструкции, препятствующей выходу несушки из него после снесения яйца.

99. Напольное содержание птицы — содержанке птицы с использованием постилочного материала или сетчатого, или планчатого полов.

100. Ограниченный выгул для птицы — выгул в виде огороженного участка земли, прилегающего к птичнику, или участка водоема, расположенного вблизи от него.

101. Переменное освещение птичника — чередование разного уровня освещенности или разного цвета освещения в птичнике в течение одних суток.

102. Плотность посадки птицы — количество птицы, размещаемой на каждом квадратном метре площади пола птичника или клетки.

103. Поточная технология продукции птицеводства — совокупность производственных операций, выполняемых в определенной последовательности при производстве продукции птицеводства.

104. Прерывистое освещение птичника — неоднократное чередование периодов света и темноты в птичнике в течение 1 суток.

105. Режим освещения птичника — чередование периодов света и темноты, определенного уровня освещенности и разного цвета освещения.

106. Птицеводство — условная единица измерения вместимости птичника.

Примечание. Вместимость птичника рассчитывается путем деления площади пола птичника или пола клеточных батарей на нормативную плотность посадки птицы.

107. Световой день в птичнике — продолжительность освещения в птичнике в течение одних суток.

108. Содержание птицы — способ размещения птицы в период выращивания и использования.

109. Солярий для птицы — огороженная площадка небольших размеров, расположенная вдоль птичника и предназначенная для инсоляции птицы.

110. Технология содержания птицы — совокупность способов и приемов содержания молодняка и взрослой птицы.

111. Удельный фронт кормления птицы — длина кормушки, приходящаяся на одну голову птицы.

112. Удельный фронт поения птицы — длина поилки, приходящаяся на одну голову птицы.

ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ.

113. Биологический контроль инкубации яиц — контроль качества инкубационных яиц, развития эмбрионов и суточного молодняка птицы.

114. Воздушная камера яйца — полость в тупой конце яйца между внутренней и наружной подскорлупными оболочками, заполненная воздухом.

115. Выводной шкаф — шкаф инкубатора, в котором осуществляется выведение птенцов.

116. Выводимость яиц — свойство оплодотворенных яиц обеспечивать нормальное развитие эмбрионов птицы.

Примечание. В производственных усилиях выводимость яиц определяется отношением количества выведенного кондиционного молодняка к количеству оплодотворенных, заложенных в инкубатор, и выражается в процентах.

117. Вывод молодняка птицы — показатель результатов инкубации яиц, определяемый отношением количества выведенного кондиционного молодняка к количеству всех заложенных яиц в инкубатор, и выражаемый в процентах.

118. График закладки яиц — очередность закладок партий яиц в инкубаторе.

119. Закладка яиц — загрузка яиц в инкубатор.

120. Задохлик — эмбрион птицы, погибший в период вылупления.

121. Замерший эмбрион птицы — эмбрион птицы, погибший в период со второй недели инкубации до начала вывода.

122. Инкубация яиц — выделение птенцов из яиц в инкубаторе.

123. Инкубатор — устройство, предназначенное для выведения птенцов.

124. Инкубаторий — специальное здание, в котором размещено технологическое оборудование для получения суточного молодняка птицы.

125. Инкубационный шкаф — шкаф инкубатора, в котором инкубируют яйца птицы с момента закладки их до перевода в выводной шкаф.

126. Индекс формы яйца — показатель качества яйца, определяемый отношением поперечного диаметра к продольному, выражаемый в процентах.

127. Индекс белка — показатель качества белка, определяемый отношением высоты белка к средней величине его большого и малого диаметров.

128. Индекс желтка — показатель качества желтка, определяемый отношением высоты желтка к его диаметру.

129. Инкубационное яйцо — яйцо птицы, отобранное для инкубации и соответствии с установленными требованиями.

130. Кровяное кольцо яйца — эмбрион птицы, погибший в период с третьих по седьмые сутки инкубации.

131. Не оплодотворенное яйцо — яйцо с непрозрачным беловатым бластодиском диаметром 1—2 мм.

132. Овоскопирование — просвечивание яиц с помощью овоскопа.

133. Остаточный желток — часть содержимого яйца, не использованная эмбрионом в период развития и втянутая вместе с желтком п брюшную полость вылупившегося птенца.

134. Оплодотворенное яйцо — яйцо с бластодермой диаметром 4— 5 мм, в центре которой выделяется прозрачная юла, окруженная непрозрачным беловатым кольцом.

135. Оплодотворенность яиц — показатель, вычисляемый отношением количества оплодотворенных яиц к числу яиц, заложенных в инкубатор, или числу вскрытых яиц. и выражаемый в процентах.

136. Продолжительность инкубации яиц — период от закладки яиц птицы в инкубатор до выборки обсохшего молодняка.

137. Прочность скорлупы яйца — показатель качества яичной скорлупы, определяемый измерением нагрузки, которую выдерживает скорлупа до ее разлома.

138. Режим инкубации яиц — условия среды, создаваемые в инкубаторе.

139. Схема закладки яиц — схема размещения партий яиц птицы в инкубаторе в определенном порядке.

140. Технология инкубации яиц — совокупность технологических операций, обеспечивающих получение кондиционного суточного молодняка.

141. Тумак — инкубационное, яйцо, пораженное патогенными грибами.

142. Упругая деформация яйца — величина прогиба скорлупы яйца в месте приложения определенного груза.

biofile.ru

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СУТОЧНОГО МОЛОДНЯКА С/Х ПТИЦЫ

Цель занятия. Освоить практические приемы оценки качества суточного молодняка.

Содержание и методика проведения занятия. Качество суточных цыплят оценивают по живой массе, подвижности, размеру внутриутробного желтка, опушенности, состоянию ног, клюва, глаз, пуповины, клоаки, оперения крыльев.

Цыплят размещают свободно на столе, имеющем ограждение высотой 8-10 см, и внимательно осматривают. Одновременно проверяют реакцию на звук. Для этого достаточно постучать пальцем по столу. Активные цыплята живо реагируют на стук, приближаясь к его источнику. Затем каждого цыпленка берут в руки так, чтобы ладонь покрывала его спину. Указательным пальцем с каудальной части цыпленка ощупывают живот и по его состоянию судят о размере внутриутробного желтка. Мягкий живот свидетельствует о небольшом внутриутробном желтке, что указывает на хорошее использование питательных веществ яйца во время инкубации.

Затем осматривают голову, клюв, глаза, пуповину, клоаку. Цыплята, пригодные к выращиванию (кондиционные), характе­ризуются следующими признаками: они подвижны, быстро реа­гируют на стук, крепко стоят на ногах, имеют мягкий подобран­ный живот, упругий киль грудной кости, закрытую без крови пуповину, розовую чистую клоаку, ровный, блестящий, мягкий, пигментированный пух, большую и широкую голову, ясные блестящие глаза, короткий и толстый клюв, крылья, плотно при­жатые к туловищу.

Допускают к выращиванию цыплят с такими незначительны­ми отклонениями, как небольшое увеличение живота, подсох­ший на пуповине сгусток крови не более 2 мм в диаметре, несколько рыхлый, слабопигментированный пух.

Непригодные к выращиванию цыплята (некондиционные) — слабые и калеки. Слабые цыплята малоподвижны, почти не реа­гируют на звук, нетвердо стоят на ногах, пух у них слипшийся, неравномерно распространенный по телу, крылья отвислые, глаза тусклые, живот объемистый и отвислый из-за большого внутриутробного желтка. Калеки имеют дефекты, каждый из ко­торых является основанием для их выбраковки и уничтожения: различные уродства, невтянутый желток, незаживленная, крово­точащая пуповина, большая припухлость пупочного кольца, за­грязненная пометом клоака, очень редкое и недоразвитое опере­ние, большой вздутый живот.

Степень оперяемости определяют по длине перьев крыла. Для быстрооперяющихся цыплят характерны длинные маховые перья, которые примерно на 1/з длиннее кроющих. У медленно-оперяющихся цыплят длина маховых и кроющих перьев одина­ковая и небольшая. Не следует путать медленнооперяющихся цыплят, после вывода которых прошло более суток, с быстро-оперяющимися недавно выведенными. Маховые перья у первых могут быть даже длиннее, чем у вторых, но кроющие и маховые перья по длине одинаковые.

При оценке цыплят необходимо учитывать их возраст и осо­бенности, связанные с направлением продуктивности.

Ряд признаков у цыплят, характеризующих их качество, зна­чительно изменяются с возрастом. Так, в первые 6 ч цыплята малоподвижны. Затем их активность возрастает. Активными и даже беспокойными бывают цыплята, передержанные в инкуба­тории более суток. У таких цыплят переросшие маховые перья крыла и маленький втянутый живот. С возрастом значительно изменяется живая масса цыплят. У здоровых цыплят через каж­дые 8 ч просиживания живая масса уменьшается примерно на 1 г. Поэтому подлежат оценке цыплята, возраст которых не менее 6 и не более 24 ч.

Здоровые цыплята мясных кроссов могут иметь несколько увеличенный живот, рыхловатый пух, серо-синеватую с разной степенью оттенков пигментацию плюсен ног, клюва и кожи у пупочного кольца. Допускается к выращиванию на мясо молод­няк мясных кур с незначительным подсохшим струпиком на пупке диаметром не более 2,5 мм. Нельзя выбраковывать молод­няк по какому-либо одному несущественному признаку.

Оценку и сортировку молодняка по экстерьерным признакам обычно проводят операторы при выемке его из выводных шкафов. При реализации молодняка крупными партиями 30- 40 тыс. голов и более представители цехов выращивания вторично его не осматривают, так как это связано с излишним травмированием, передержкой цыплят и дополнительными за­тратами труда.

Для контроля за качеством цыплят, а также молодняка других видов сельскохозяйственной птицы методом случайной выборки отбирают не менее 50 голов для оценки по живой массе и внешним признакам и не менее 10 голов для вскрытия и опре­деления морфологических и биохимических показателей.

Задание 1. Оцените по комплексу признаков не менее 10 суточных цыплят и отберите из них пригодных для выращивания. По оперению крыла установите примерный возраст цыплят в часах. Результаты работы запишите в рабочую тетрадь по форме (табл. 36).

minifermer.org

Птицеводство. Термины и определения

Дата введения 1990-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

5. Срок первой проверки — 1997 г.

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области птицеводства.

1. Стандартизованные термины с определениями приведены в табл.1.

2.2. В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приведено и в графе "Определение" поставлен прочерк.

engenegr.ru

Кормление цыплят в первые дни жизни осуществляют в зависимости от их состояния и качества при выводе.

В производственных условиях суточных цыплят оценивают через 12—18 ч после вылупления по комплексу признаков: живой массе, подвижности, размеру живота и остаточного желтка; состоянию пуха н оперения крыльев; состоянию ног, клюва, глаз, пуповины, клоака. Дополняющим фактором является однородность молодняка в партии.

По состоянию внешних экстерьерных признаков цыплят подразделяют на кондиционных, пригодных для выращивания, и слабых, непригодных к выращиванию. Помимо этого кондиционные цыплята делятся на две группы. Цыплята первой группы характеризуются хорошей подвижностью, реакцией на звук — постукивание; у них мягкий подобранный живот, розовая чистая клоака, хорошо пигментированный, блестящий пух; ноги и клюв крепкие, глаза ясные, блестящие. Живая масса цыпленка не ниже 34—35 г.

Кондиционные цыплята второй группы несколько менее активны и подвижны, имеют незначительные отклонения от принятой нормы. К этой группе относятся еще «непросиженные», поздно вылупившиеся цыплята.

Слабые, непригодные к выращиванию цыплята, за исключением калек, имеют признаки, указывающие на их низкую жизнеспособность при выращивании: отвислый или поджатый живот; слипшийся пух плохо пигментирован и неравномерно распределен по корпусу; они нетвердо стоят на ногах; глаза тусклые, прикрыты веками; крылья обвислые. Цыплята плохо реагируют на звук.

При хорошем качестве цыплят применяют рационы высокой питательности с уровнем сырого протеина 20— 21% и 1,17—1,24 МДж (280—295 ккал) обменной энергии. Они активно потребляют корм, быстро прибавляют в массе, хорошо сохраняются.

Плохой вывод цыплят характеризуется неоднородностью молодняка, в стаде имеются сильные и слабые особи, с разной активностью потребляющие корм. Если такому молодняку давать рацион высокой питательности, можно наблюдать следующую картину: крепкие подвижные цыплята дружно берутся за корм и хорошо прибавляют в живой массе, а наиболее слабые плохо поедают корм, страдают поносом, отстают в росте. Среди последней категории цыплят наблюдается большой отход, причиной которого, как правило, являются подагрический нефрит и авитаминозы. Очевидно, первопричиной отхода цыплят следует считать недостаточность витаминов в рационе маточного стада, вследствие чего рождаются цыплята со слаборазвитыми ферментными системами, не способными к нормальной утилизации питательных веществ рациона и в частности протеина. При этом в процессе обмена белок расщепляется на составные части, но не используется полностью, организм наводняется продуктами распада, в результате которого наступает аутоинтоксикация, приводящая слабый организм к гибели.

Чтобы избежать повышенного отхода цыплят слабых партий вывода, в практике применяют так называемые щадящие диеты с низким уровнем протеина (13 — 14%), белковая часть которых состоит в основном из молочных продуктов — сухого обрата, свежего творога, простокваши.

Щадящую диету применяют в течение одной-двух недель, после чего цыплят переводят на рационы с высокой питательностью, содержащие 20—21% сырого протеина.

В обычных условиях в первые четыре дня жизни цыплятам скармливают специальный (нулевой) рацион, в состав которого входят корма с наибольшим количеством легкорастворимых и легкопереваримых питательных веществ. Нулевой рацион не должен содержать добавок минеральных веществ — мела, ракушки, костной муки.

Примерный состав нулевого рациона следующий

а) кукуруза — 50, пшеница — 14, ячменная (овсяная) крупа — 10, шрот соевый — 14, обрат сухой — 12;

б) кукуруза — 40, пшеница — 40, шрот соевый— 10 — 15, сухой обрат — 5 — 10.

Кормовые компоненты нулевого рациона должны быть крупного помола в виде крупы с размером частиц 1—2 мм.

При отсутствии нулевого рациона суточным цыплятам можно скармливать комбикорм, предназначенный для птицы в возрасте 5 — 30 дней. Предпочтительно при этом иметь комбикорм в виде крошки гранул с величиной частиц 1 — 2 мм, который цыплята потребляют с большей охотой, чем рассыпной.

В дальнейшем для кормления молодняка яичного направления можно использовать одну из следующих схем (двух- и трёхпериодную) смены рационов в процессе выращивания от 1 до 150 дней.

studfiles.net

Покупка цыплят — как не ошибиться

Вы решили купить цыплят и хотите, чтобы ваш выбор стал удачным, а птица выросла здоровой и сильной? Приобретая цыплят, смотрите на их величину, состояние оперения, размеры живота и постановку ног.

Здоровые кондиционные цыплята активно реагируют на звук, имеют небольшой мягкий живот, ровный и густой пуховой покров. Пупочное кольцо хорошо заживлено, клоака чистая, глаза ясные, широко раскрытые. Важную роль играет размер внутриутробного желтка. Выводятся цыплята с большими животами, поэтому оценивают их через 6-8 часов после выборки из инкубатора. Чем больше желток, тем молодняк более подвержен травмам и требует осторожного обращения. У хороших цыплят через сутки желток рассасывается. В первое время он служит для организма запасом питательных веществ, которого малышам хватает на трое суток. Поэтому молодняк после вывода удобно перевозить на дальнее расстояние. Здоровые цыплята крепко стоят на ногах, крылышки у них плотно прижаты к телу. У слабых цыплят недостаточно зажившая пуповина, они малоподвижны, неустойчивы на ногах, живот увеличен из-за большого внутриутробного желтка, крылья опущены, глаза тусклые, пух слипшийся. На птицефабриках таких цыплят обычно бракуют.

Допускаются к выращиванию цыплята с небольшим увеличением живота и подсохшим на пуповине сгустком крови. Кровоточащая пуповина указывает на слабость цыплят. Все эти признаки характерны не только для цыплят, но и для молодняка других видов птицы. В зависимости от породы суточные цыплята имеют массу: 35-45 г, утята — 50-65, гусята — 90-110, индюшата- 50-55 г. Цесарята выводятся массой около 30 г, а перепелята совсем крошечные — 6 г.

В чем перевозить цыплят?

Для перевозки цыплят пользуются картонными коробками, деревянными или пластмассовыми ящиками, плетеными корзинами. Если корзины или ящики были в употреблении — их обязательно дезинфицируют. На дно тары укладывают подстилку из сухой соломы, оберточной бумаги или газеты. Плотная глянцевая бумага для этой цели не подходит, так как она не впитывает влагу.

Когда берут для перевозки большие коробки, то их разделяют внутри перегородкой на четыре отделения. Перегородки предотвращают травмирование молодняка. Для вентиляции вдоль верхнего края на двух боковых стенках делают несколько отверстий диаметром 1,5 см. В коробке размером 30×30 см размещают 25-30 цыплят, 15-20 утят и индюшат, 10-12 гусят, 30-35 цесарят.

Если цыплята сидят с раскрытыми клювиками и часто дышат — значит им жарко. В таком случае следует увеличить доступ свежего воздуха. Когда цыплята кучатся, лезут один на другого — им холодно и необходимо их потеплее укрыть. Доставив цыплят на место, их следует напоить и накормить. Поят слегка подслащенной водой или бледно-розовым раствором марганцовокислого калия. После дороги цыплятам дают легкую пищу. Это может быть омлет на молоке с добавлением сахара.

Содержание цыплят под наседкой

Когда молодняка небольшое количество, заботу о его воспитании поручают наседке. Она обогреет цыплят, убережет их от хищников, научит разыскивать корм. Наседку подготавливают заранее. За 3-4 дня до покупки цыплят курицу, проявляющую склонность к насиживанию, сажают в гнездо на подкладные яйца. Привезенных цыплят подсаживают к наседке поздно вечером. Вначале осторожно сажают 3-5 цыплят и следят за поведением наседки. Оставшихся цыплят подпускают после того, как курица успокоится.

За одной курицей можно «закрепить» 30-35 цыплят, тогда как за уткой и индейкой 20-25 утят и индюшат, за гусыней 15-20 гусят. За молодой гусыней оставляют гусят в два раза меньше, так как неопытная мамаша может просто не справиться с их воспитанием. Первые 2-3 дня наседку с цыплятами держат в теплом помещении. Некоторые из них плохо клюют корм, поэтому на второй и третий день необходимо проверить у всех цыплят заполненность зобиков. Цыплят с пустыми зобиками подкармливают смесью куриного желтка со свежим молоком. После одной-двух таких подкормок они начинают поедать корм самостоятельно.

Важно, чтобы молодняк шел на ночлег сытым. Слабых и отстающих в росте цыплят отсаживают отдельно и дают им более питательные корма. Среди слабых часто встречается молодняк с расползающимися в стороны ногами. Таких цыплят можно вылечить самим, для чего ноги сближают и перевязывают марлей. Повязку снимают через 2-3 дня, когда ноги окрепнут. Если на ночь цыплят садят в ящик, то во избежание задавливаний внутренние углы желательно закруглить при помощи вставок из картона. Днем предоставляют им возможность больше двигаться. При хорошей погоде выпускают во двор на огражденную площадку, вначале ненадолго, а потом — на весь день.

Чем подкормить цыплят

Существуют множество кормов, но чем можно подкармливать цыплят.

  1. В любом возрасте цыплятам можно скармливать крупу из кукурузы. Крупа в их рационе может составлять до 80 % от зерновой смеси.
  2. Ячменное зерно цыплятам нужно давать размолотым в виде муки или дерти, но обязательно отсеяв пленки.
  3. С месячного возраста цыплятам можно давать просо (в пленке).
  4. Овес до месячного возраста цыплятам также нужно размалывать в крупку.
  5. Рожь в рационе цыплят появляется только по достижению птицей 3 месячного возраста.
  6. Цыплятам с 10-дневного возраста горох можно давать в количестве 10-20 процентов от веса зерновой смеси.
  7. Молоко (обрат), творог, пахта, простокваша — лучшие источники легкоперевариваемого белка, углеводов и витаминов для цыплят. Они значительно ускоряют развитие молодняка.
  8. Натертая морковь — прекрасный диетический и витаминный корм для птицы любого возраста.
  9. Хвоя сосновая и еловая — питательная и витаминная подкормка для птицы. В хвое также много микроэлементов, нужных птице.

smoldacha.ru

Признаки кондиционных суточных цыплят пригодных для выращивания

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Термины и определения

Poultry farming. Terms and definitions

В.И.Фисинин, Г.А.Тардатьян, В.Д.Малютин, Л.В.Шахнова, И.В.Журавлев, Ф.Ф.Алексеев, Н.С.Позднякова, Л.Н.Тарасова, Н.И.Янышева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.12.88 N 4057

3. Стандарт соответствует СТ СЭВ 6095-87, кроме пп.1.22, 1.30, 3.8-3.10, 3.13, 2.41, 4.29, 4.30, справочному приложению, кроме пп.1-23

4. ВЗАМЕН ГОСТ 18473-73, ГОСТ 22857-77

2. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов — синонимов стандартизованного термина не допускается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в табл.1 в качестве справочных и обозначены пометой "Ндп".

2.1. Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

3. Алфавитный указатель содержащихся в стандарте терминов на. русском языке приведен в табл.2.

4. Термины и определения, используемые в птицеводстве, приведены в приложении.

5. Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а недопустимые синонимы — курсивом.

docs.cntd.ru

Разведение домашней птицы. Выращивание фазанов. Ч8

Некоторые виды из отряда куриных издавна принадлежат к любимым декоративным птицам, поэтому некоторые из них успешно разводятся в неволе.

несмотря на то, что домашними еще назваться не могут. К таким видам, прежде всего, относятся кеклики, несколько видов диких перепелок и цесарок, а также охотничий фазан. Разведение диких куриных птиц имеет много общего, поэтому мы ограничимся преимущественно способом выращивания в домашних условиях наиболее популярного вида — охотничьего фазана (об особенностях выращивания других декоративных видов мы уже упоминали при их описании).

Подготовка фазанов к размножению

Перед наступлением гнездового сезона вольер дезинфицируют хлорной известью, белят снаружи краской, тщательно убирают и заселяют птицами не ранее чем через 4 -5 суток. Перед самым заселением внутри вольера ставят вертикально несколько связанных вместе снопов пшеницы, кукурузы, стеблей тростника, камыша в виде шалаша, сажают несколько невысоких елочек и остальную часть территории засевают люцерной, рапсом или другими травянистыми растениями. В таких укрытиях самки фазанов, шлемоносных и кудрявых цесарок, кекликов и некоторых других диких куриных устраивают гнезда или скрываются от чрезмерно энергичного самца. Среди кустарника и травянистого покрова должны быть не только затененные места, но и освещенные солнечными лучами, так как самки обычно избегают устраивать гнезда в слишком густых зарослях.

Для фазанов можно устроить искусственное гнездо — в земле под кустом делают небольшую ямку и укладывают в нее несколько сухих листьев, травинок или немного мха. Предварительно нужно выкинуть из ямки крупную гальку, чтобы не повредились яйца.

Для каждого вида декоративных птиц детали окружающей среды разные, но необходимое условие для всех — наличие подходящего места для устройства гнезда. Поэтому при разведении птиц в неволе экологию вида всегда нужно учитывать и по возможности создавать такие условия, чтобы стимулировать размножение. Вполне понятно, что создание определенного гнездового ландшафта в вольере должно сочетаться с правильным подбором производителей и комплектованием семьи, полноценным кормлением и уходом, предотвращением стрессовых ситуаций. Нужно принять во внимание, что в период размножения птицы особенно сильно реагируют на появление возле гнезд чужих людей, собак и кошек, поэтому следует принять необходимые меры к недопущению животных и людей в эти места во время гнездования.

Семью охотничьих фазанов нужно комплектовать из молодых здоровых птиц: самок в возрасте от 8 до 18 месяцев, самцов — от 1 года до 2,5 лет. Самок подбирают от наиболее яйценоских семей. Важный фактор, определяющий успешность размножения фазанов, — соответствие структуры семьи биологии размножения вида. В природе, например, самцы обыкновенного фазана спариваются с 2-3 самками, если в популяции имеется перевес количества самок. Если же в угодьях перевес самцов, то семья состоит из самца и самки; холостыми остаются преимущественно самцы-первогодки. Однако в неволе даже среди видов моногамов (кеклики, цесарки) проявляется тенденция к полигамии, что нередко и используется при их разведении с целью увеличения выхода молодняка и экономии кормов. Поэтому самца охотничьего фазана можно спарить с 3-5 самками в зависимости от его индивидуальных качеств. Некоторые птицеводы иногда составляют семью из одного самца и 10-11 самок, что приводит к увеличению в кладке доли неоплодотворенных яиц.

При формировании семей в домашних условиях нужно составлять их из не родственных по происхождению птиц, в противном случае потомство может быть слабым и с различными пороками. При ограничении исходного племенного материала инбридинга избегнуть не всегда удается, особенно среди редких видов декоративных птиц. Чтобы избежать отрицательных последствий от спаривания близкородственных особей, для разведения берут самцов и самок, не имеющих каких-либо физических недостатков и выращенных в разных условиях, спаривают их, и полученное потомство при наличии каких-либо дефектов подвергают усиленной выбраковке.

Среди фазанов встречаются особи, у которых самцы бьют самок и иногда забивают их насмерть. Внутривидовая агрессивность зависит как от индивидуальных свойств, так и от условий обитания. Отмечено, что агрессивный или мирный характер самца может передаваться потомству. Для предупреждения такого поведения нужно поставить в вольере ряд укрытий (шалашиков из снопов камыша, соломы или другого материала), в которые самка могла бы прятаться при преследовании ее самцом или во время кладки яиц. Следует также знать, что если самец с самкой живут мирно и даже спариваются, то это совершенно не означает, что они будут давать потомство. Очень часто самка не приступает к кладке яиц или откладывает неоплодотворенные яйца, из которых не вылупляется ни одного птенца. Причины здесь разные: нарушение режима ухода за птицами, неполноценный рацион, недостаточная активность самца или даже его неспособность к оплодотворению самки, бесплодная самка. Чтобы этого не случилось, нужно следить за поведением самца в период токования и недостаточно активного заменить более энергичным или уменьшить количество самок в семье.

Очень повышает оплодотворяемость яиц способ подмены самцов. Бывают случаи, когда самец очень активен и постоянно преследует самку, принуждая ее к копуляции, и тем самым препятствует откладке яиц. Наилучший выход из такой ситуации — увеличение в семье самок. Если же лишних самок нет, следует устроить ряд укрытий из камыша, тростника или досок в разных местах вольера или разделить помещение металлической сеткой, в которой делают ряд отверстий, вполне достаточных для прохода самки, но препятствующих проходу более крупного самца.

Сбор яиц фазанов

Ранней весной с удлинением светового дня у декоративных птиц, содержащихся в вольере, начинают проявляться признаки брачного поведения, которое постепенно усиливается и переходит в энергичное токование. Спустя 14-20 дней после начала токования самки начинают нести яйца в различных местах вольера. Размеры яиц, их количество в кладке и продолжительность насиживания (инкубации) зависят от вида птицы и условий окружающей среды, прежде всего от температуры и влажности.

На опорном пункте Мытищинского лесопарка откладка яиц самками охотничьего фазана продолжалась с начала мая, а заканчивалась в конце июля. Самки охотничьего фазана несли яйца в разных местах вольера. По мнению некоторых специалистов, такое их поведение объяснялось малыми размерами вольеров, отсутствием в них кустов и высокой травянистой растительности. Однако откладка самками яиц в неопределенных местах увеличивает яйценоскость, и нужно признать, что явление это положительное. Сбор же разбросанных по вольеру яиц представляет определенные трудности и увеличивает беспокойство птиц.

Яйца нужно собирать утром во время кормления птиц и после полудня, чтобы предотвратить расклевывание их фазанами. В качестве мер против расклевывания можно предложить птицам тщательно измельченную скорлупу куриных яиц и выделить в вольере затемненные укромные места. Задерживать сбор яиц не следует также из-за того, что это приводит к загрязнению скорлупы, нарушению ее целостности. Яйца желательно складывать в обычные картонные прокладки, которые используются для пищевых куриных яиц, и по мере накопления закладывать их в инкубатор или выводить под наседкой.

Некоторые самки фазанов имеют выраженный инстинкт насиживания, что может привести к нежелательному развитию эмбриона и последующей его гибели при транспортировке и хранении яиц до закладки в инкубатор. Яйца нельзя хранить на прямом солнечном свету, так как при этом у них скорее снижается выводимость, чем у куриных яиц. В остальном их хранение и отбор для инкубации проводятся так же, как и яиц домашних птиц.

Срок эксплуатации родительского стада охотничьего фазана чаще всего ограничивается 2-3 годами, затем птиц выбраковывают и заменяют молодняком.

Основные зоотехнические требования к родительскому стаду охотничьих фазанов следующие: яйценоскость на одну самку около 40 яиц, из них не менее 85% должны быть пригодны к инкубации; выводимость 75%, сохранность молодняка в постэмбриональный период с 1-го по 10-й день жизни около 90%. В связи с тем что яйца охотничьих фазанов закладывают в инкубатор или подкладывают под бентамку, самка несет их больше, чем обычно в природе.

В личных хозяйствах проще всего выводить фазанят под наседкой. Для этого можно использовать домашних птиц: кур карликовых пород или индеек. Если же самки декоративных видов сами насиживают, то можно и их использовать для вывода. Наседка обогревает цыплят, охраняет от опасности, разыскивает для них корм на выгуле, всегда держит птенцов возле себя, что значительно упрощает обслуживание молодняка. Отрицательные стороны этого способа: количество обогреваемых наседкой яиц ограничено, поэтому приходится держать много кур или индюшек, для которых нужно больше площади для содержания и кормов; наседки нужны лишь для выведения и выращивания молодняка декоративных птиц в течение не более 2 месяцев, остальное время года они бесполезно поедают корма и занимают лишнюю площадь.

Выведение фазанов в инкубаторах позволяет увеличить их выход с единицы площади, освободиться от ухода за наседками, но выращивание птенцов без наседки сложнее, и не каждый может уделить для этого много времени. Кроме того, выведение некоторых видов фазановых в инкубаторах менее эффективно, чем под курицей или индюшкой.

Кур бентамок обычно содержат в домашнем хозяйстве как декоративных птиц, одновременно используя их яйца в пищу. Они обладают хорошей яйценоскостью, очень хорошо сидят на яйцах и заботятся о выводке. Режим насиживания бентамок вполне схож с таковым другого вида семейства фазановых. Под бентамку можно подложить до 13-14 яиц охотничьего фазана. Очень часто этих кур используют при так называемом смешанном методе разведения декоративных птиц. Известно, что при использовании инкубаторов выводимость птенцов далека от 100%. При смешанном методе яйца фазанов первые 12 дней находятся под наседкой, а оставшееся время — в инкубаторе. При правильном режиме инкубации выводимость фазанят при смешанном способе значительно повышается. Этот метод приемлем при разведении фазанов в зоопарках и на приусадебных участках, так как позволяет снизить количество наседок и повысить выводимость птенцов. Следует также отметить, что инкубация яиц под бентамками дает самый высокий процент выводимости и сохранности фазанят.

Для крупных видов декоративных птиц лучшими наседками считаются индюшки. Они спокойнее кур, легко садятся на яйца, крепко сидят и успешно воспитывают приемышей. При появлении пернатого или четвероногого хищника индюшка лучше защищает птенцов от врага, чем домашние куры. Однако для вывода птенцов охотничьего фазана они из-за своей массивности не подходят, так как под их ногами гибнет много фазанят.

Чтобы в хозяйстве всегда было достаточно хороших наседок (бентамок или индюшек), их нужно выращивать вместе с теми видами, птенцов которых собираются выводить. С наступлением зимы, чтобы сохранить хороших наседок, их помещают в теплое помещение и дают обильный, разнообразный питательный корм. При таком уходе и кормлении они рано начинают нестись и во время сбора яиц декоративных птиц бывают уже готовы к насиживанию. При содержании наседок зимой в холодном помещении они начинают откладывать яйца немного позже и бывают не готовы к насиживанию в период, когда яйцекладка у фазанов уже началась. Зимой следует не только обогревать помещение, где находятся наседки, но и проводить в них регулярно уборку мусора, иначе в помещении заведутся паразиты. В период бездействия индюшек и бентамок содержат стаей в птичнике с целью лучшей их сохранности в качестве наседок (в садках мало места для движения и отдыха птиц). Использовать дополнительное освещение в птичнике целесообразно тогда, когда молодки достигнут полного развития и будут готовы к яйцекладке.

Вывод фазанят под наседкой можно проводить как в птичнике, так и под открытым небом. Если птицевод решил производить вывод вне птичника, например во дворе, то для каждой наседки делают гнездовой садок с выдвижной деревянной решеткой и небольшой переносной вольер, который приставляют к нему вплотную (рис. 36). Садок можно установить и внутри вольера, это зависит от его размеров. Конечно, можно использовать для вывода фазанят под наседкой и садок без вольера, но в этом случае много фазанят в первые дни жизни будут теряться в траве и погибать от длительного охлаждения. Пол садка должен быть деревянным, так как земляной наседка разрывает лапами и при этом из-за тесноты давит птенцов. Решетка на передней стенке не дает возможности наседке выйти из садка, в то время как фазанята могут свободно выходить через нее в вольер для прогулки. Размеры вольера 200х100х60 см, каркас деревянный и обтянут со всех сторон и сверху металлической сеткой с ячейкой 10х10 мм, чтобы через ячею не мог вылезти фазаненок, и в него не залетали воробьи. С боков нужно сделать ручки для удобства перенесения вольера с одного места на другое.

На ночь наседку хорошо закрывать заслонкой, чтобы через решетку в садок не проникла ласка или крыса.

Если фазанят выводят в помещении, то гнездовые садки располагают около стен на полу на основаниях

Рис. 36. Вольеры для выращивания молодняка:

а — гнездовой садок для наседки помещен внутри; б — садок помещен снаружи

высотой 25-30 см и на расстоянии друг от друга не менее 1 метра. В качестве гнезд можно также использовать корзины и коробки, которые должны быть легкодоступными для птиц, а также для осмотра, очистки и дезинфекции. Гнездовые садки лучше слегка затемнять, чтобы наседки чувствовали себя более спокойно, и изолировать их друг от друга и остального помещения птичника металлической сеткой, чтобы наседки не покидали кладку и не мешали соседним наседкам. Дверь в помещение закрывают, иначе туда может забежать кошка или собака и испугать наседку.

Рис. 37. Гнездовой садок для вывода птенцов под наседкой: а — общий вид; б — в разобранном виде; в — деревянная стенка

Помещение должно быть сухим, хорошо проветриваться, так как при разведении декоративных птиц наличие чистого свежего воздуха еще важнее, чем при содержании домашних кур. В помещении должно быть тихо, температуру воздуха поддерживают на уровне 10 град. С, а влажность — 70-80%. Каждый гнездовой садок помечают номером — так проще вести контроль за ходом насиживания. К нему прибивают табличку и мелом делают на ней необходимые записи: отмечают в дневнике начало насиживания, количество подложенных под наседку яиц, поведение наседки и т.д. Все наседки должны быть с кольцами, на которых ставят номер и

год вывода птицы, — это позволяет вести точный учет маточного поголовья, качества каждой наседки и вести отбор лучших из них.

Сажать наседку в приготовленное гнездо следует так же, как это делается при выводе домашних птиц. Однако здесь следует соблюдать еще большую осторожность при подкладке фазаньих яиц под наседку, так как они более мелкие и нередко раздавливаются ею при посадке на кладку. После того как наседка сядет на яйца, за ней следует некоторое время наблюдать, отойдя от гнезда подальше. Если же наседка не приняла яйца, ее опять оставляют на подкладышах.

При выведении фазанят в гнездовых садках под открытым небом бентамки-наседки иногда сильно беспокоятся и разбивают яйца. Чтобы предупредить такое их поведение, садок следует затемнить, закрыв деревянную решетку снаружи и накрыв его сверху темной тканью. Наседка при слабом освещении найдет воду и корм, которые нужно поставить возле решетки снаружи так, чтобы она до них могла дотянуться через решетку, и будет чувствовать себя спокойно. Садки под открытым небом с приставленными к ним переносными вольерами размещают друг от друга на расстоянии 2-3 м. Такой способ позволяет избежать драк между наседками через сетку вольера и распространения среди них инфекционных заболеваний. В вольере следует поставить ящик с зольно-песочной смесью, в которой наседки будут “купаться” и избавляться от наружных паразитов.

Дважды в сутки в строго определенный час приносят наседкам корм и воду. Если они сидят на гнездах очень плотно и не поедают корм, то их снимают с гнезд и кормят по очереди, но в гнездовой ящик сажают не раньше, чем они успеют опорожнить кишечник и “искупаться” в зольно-песочной ванне. Во время кормления

(15-30 мин) гнездо осматривают, разбитые яйца удаляют, сильно испачканные пометом обтирают осторожно мокрой тряпкой, а затем насухо, испачканный гнездовой материал заменяют свежей соломой или сеном, на 8-й день насиживания через овоскоп проверяют годность яиц к дальнейшему насиживанию.

Продолжительность насиживания яиц зависит кроме указанных выше причин также от усидчивости наседки. Молодые птицы сидят на кладке неспокойно, часто сходят с гнезда, поэтому может происходить некоторая задержка с вылуплением фазанят. В связи с неодновременным началом яйцекладки у фазанов наседок сажают на яйца в разное время, поэтому фазанята вылупляются тоже не одновременно.

Птенцы фазанов появляются на свет мокрыми и первые несколько часов совершенно беспомощны. Наседки, чувствуя под собой мокрых птенцов, начинают беспокоиться, часто встают и при этом могут раздавить яйца или птенцов. Чтобы сберечь фазанят, их забирают у наседки в момент вылупления и сажают в корзину, выстланную сеном, закрывают тряпкой и выносят в теплое помещение или сажают под электрообогреватель, пока они не обсохнут. Одного-двух фазанят оставляют под наседкой, чтобы она освоилась со своим положением. Высохших фазанят возвращают наседке поздно вечером, осторожно подкладывая их под нее.

У спокойных наседок птенцов не отбирают. Однако когда все фазанята под ней обсохнут, из гнезда убирают старую подстилку, скорлупу, стелят свежую подстилку, и садок закрывают решеткой.

Если нет подходящих наседок и инкубатора, то можно выводить фазанят и под настольной лампой, в патрон которой ввинчивают электрическую лампочку мощностью 75 Вт с алюминиевым абажуром диаметром 42 см. Техника инкубации под таким “инкубатором” проста. В эмалированный таз диаметром 46 см насыпают шелуху зерна, сухие древесные опилки или торфяную крошку, делают углубление в виде гнезда, сверху кладут подстилку из теплоизолирующего материала (ваты, мха и др.), поверх которой укладывают яйца. Над “гнездом” устанавливают алюминиевый абажур, который можно поднимать и опускать с помощью шнура. На яйца кладут термометр для контроля за температурой. Переворачивают яйца 4-8 раз в сутки от краев к середине и наоборот. Температуру поддерживают согласно режиму инкубации. При повышении температуры сверх указанных нормативов яйца опрыскивают из пульверизатора холодной водой и регулируют расстояние абажура от них. Этот способ выведения птенцов доступен каждому любителю, но он требует много свободного времени, большого внимания и поэтому пригоден не для всех птицеводов.

При выводе фазанят в инкубаторе первые 20 дней поддерживают температуру на уровне +38,4 — 38,3 град. С, а с 21-го дня ее снижают до +37,8 град. С. Относительная влажность воздуха должна быть не выше 50-60%, а с 21-го дня инкубации — 75-80%.

Инкубатор должен быть оснащен контрольно-измерительными приборами. Загружают его так, чтобы вывод молодняка приходился на утренние часы. Если в один инкубатор закладывают несколько партий яиц, то их нумеруют и указывают дату закладки (этикетки с указанием номера партии вставляют в лотки). Для

быстрого выхода на рабочий температурный режим нельзя закладывать в инкубатор яйца с температурой ниже +18 град. С, так как на скорлупе может оседать конденсат влаги.

Необходимо завести журнал инкубации, а не надеяться на свою память. В него регулярно записывают показания контрольно-измерительной аппаратуры и результаты наблюдений. При соблюдении режима инкубации удается в течение нескольких часов получить крепкий молодняк, а нарушение режима инкубации, как правило, приводит к растянутому выводу.

В связи с недостаточной изученностью факторов, обусловливающих более низкие выводы фазанят по сравнению с другими видами сельскохозяйственной птицы, необходимо контролировать каждую партию инкубируемых яиц.

До закладки яиц на инкубацию удаляют явно непригодные к инкубации яйца, которые контролируют при помощи овоскопа. В качестве овоскопа можно использовать обычный фанерный ящик, в котором находится источник света (луч его проходит через отверстие в крышке ящика). Размер отверстия должен быть чуть меньше размера яйца.

В период инкубации овоскопию проводят на 8-й день инкубации. Яйца, в которых зародыш не развивается, удаляют.

При первом осмотре зародыш обычно мал, но хорошо заметны сеть кровеносных сосудов и сокращения сердца. Перед выведением нормально развитый зародыш выглядит в виде плотного тела, занимающего 3/4 яйца. При внимательном просмотре заметно движение шеи эмбриона (погибший эмбрион неподвижный, при повороте яиц во время просмотра на овоскопе он всплывает к скорлупе).

В журнале инкубации записывают процент вывода здорового молодняка от количества яиц, заложенных на инкубацию.

Причины нарушения развития эмбриона. При получении выводимости фазанят ниже 70% необходимо установить причины нарушений. Все причины гибели эмбриона можно разделить на 4 основные группы: нарушение режима кормления родительского стада, вследствие чего образуются неполноценные яйца; неправильное хранение яиц и нарушение режима инкубации; инфекционные болезни, передающиеся потомству через яйцо трансовариально; уродства.

Важны критерием в оценке молодняка служат оперенность тела и склеивание пуха на отдельных участках тела. Это указывает на нарушение режима инкубации.

Здоровые, только что выведшиеся птенцы подвижны, с выраженным рефлексом к поиску корма, точностью и быстротой ориентации в окружающей среде. Малоподвижность, вялость, отсутствие способности клевать корм указывают на их неполноценность. У таких фазанят при вскрытии находят тонкий несформированный кишечник, зоб и желудок у них пустые. Некоторое время молодняк существует за счет остаточного желтка, но затем погибает. На признаки нарушения в развитии указывают склеивание век глаза, закупорка заднепроходного отверстия мочекислыми солями, расстройство функции кишечника после вывода (до приема корма и воды). Беловатый слизистый помет у суточных цыплят указывает на отравление птиц.

Цыплята выводятся из яиц в течение 1-6 ч. После этого они должны находиться в инкубаторе еще несколько часов, пока не обсохнут, или их можно перенести в помещение с искусственным обогревом. Обычно это деревянный ящик со стенками высотой 30-40 см. Для предупреждения охлаждения от пола ящик монтируют на ножках или ставят на стол. Над ящиком устанавливают электролампу с абажуром, который должен упираться краями на края ящика. В обогревателе поддерживают температуру на полу 34-35 град. С. При нормальном локальном обогреве цыплята равномерно рассредоточиваются в нем, при переохлаждении жалобно пищат, скучиваются, а при высокой температуре стараются уйти из зоны локального обогрева.

Биологический контроль во время инкубации. В связи с недостаточной изученностью факторов, обусловливающих низкий вывод фазанят по сравнению с другими видами домашней птицы, биологический контроль необходимо осуществлять за каждой партией инкубируемых яиц. Мы рекомендуем следующую схему биологического контроля.

До закладки яиц в инкубатор их оценивают на пригодность к инкубации. При овоскопировании (на 8-й день инкубации) удаляют яйца неоплодотворенные и с “кровяными кольцами”, а для определения изменения массы яиц лоток взвешивают. В конце инкубации подводят результаты инкубирования и оценивают интенсивность вывода яиц. Затем определяют сохранность эмбрионов с 1-го по 10-й день жизни. Вторую овоскопию проводят на 13-14-й день инкубации, а третью перед выводом цыплят. В связи с тем что скорлупа яиц фазанов окрашена в зеленый с различными оттенками цвет, необходимо использовать слабо-желтые светофильтры.

При первом овоскопировании зародыш мал, хорошо заметна сеть кровеносных сосудов алантоиса и желточного мешка. При отставании в развитии зародыш расположен под скорлупой и хорошо просматривается, в то время как при нормальном развитии он погружен в желток и плохо виден. “Кровяное кольцо” может быть большое или малое в зависимости от сроков гибели зародыша на раннем этапе эмбриогенеза. Малое “кровяное кольцо” в более позднем периоде превращается в большое за счет переполнения кровью краевых синусов.

При втором просмотре контролируют замыкание алантоисной оболочки в остром конце, поэтому иногда в практике инкубации второй просмотр называют “контролем за замыканием алантоиса”. У отставшего в развитии эмбриона алантоис не замкнут в остром конце яйца и просвечивается не охваченный им белок.

При третьем просмотре яйца нормально развитый эмбрион выглядит в виде плотного тела, занимающего 3/4 яйца, белок использован полностью, допустимо наличие функционирующих сосудов алантоиса на границе воздушной камеры.

Ориентировочные потери массы яиц фазанов в процессе инкубации составляют при первом взвешивании 3,5-4,5%, при втором — 5,5-6,8 и третьем — 10,5-15%. Эти колебания зависят от возраста фазанов, условий содержания того или иного вида, кормления, хранения яиц. Ориентировочное количество неоплодотворенных яиц из разных партий составляет 10-12%, “кровяных колец” — 5-8, замерзших эмбрионов — 9-10, задохликов -4,0-5,0 (при выводе 75-60% птенцов), слабых — 7-10%.

Анализ причин эмбриональной гибели. При выводимости фазанят ниже 70% необходимо провести вскрытие отходов инкубации для выяснения причин гибели эмбрионов. Вскрытие делают в специальном помещении, оборудованном соответствующим инструментарием (глазные острозаточенные ножницы, пинцеты, скальпель, чашки Петри, кюветы, увеличительная линза, овоскоп, вата, пробирки с питательной средой для посева из органов и тканей, спиртовка, пастеровские пипетки, набор стекол для приготовления и окраски мазков).

При нарушении режима кормления наблюдаются отставание в росте эмбрионов и плодных оболочек, нарушение порообразования, искривление пальцев ног, недоразвитие внутренних органов, отеки кожи, растянутый вывод, карликовость, отложение мочекислых солей в почках, желточном мешке, эмбриотоксикоз, недостаточное использование белка и др. При нарушении хранения яиц происходит “старение” яйцеклетки, увеличивается количество неоплодотворенных яиц. Перегрев сопровождается неправильной закладкой органов, массивными кровоизлияниями в плодовые оболочки, ранним наклевом скорлупы. Недогрев яиц вызывает замедленное развитие и недостаточное использование эмбрионом питательных веществ; желток приобретает интенсивный зеленый цвет. Нарушение режима влажности сопровождается прилипанием эмбриона к плодовым оболочкам, плохой его опушенностью, растянутым выводом.

Для уродств характерны неправильная закладка и формирование органов, отсутствие глаз, недоразвитость конечностей, искривление клюва, отсутствие черепной крышки, незамкнутая брюшная стенка.

Оценка потомства фазанов. Качество выведенного молодняка зависит от совокупности факторов, влияющих на формирование яйцеклетки в половых путях, комплекса питательных компонентов, обеспечивающих нормальный эмбриогенез, и факторов окружающей среды, от которых зависят сохранение яйцеклетки и нормальное развитие эмбриона.

При закладке на инкубацию яиц массой 30-35 г. выведенный фазаненок должен весить от 16 до 25 г, так как часть массы яйца уходит на испарение во время инкубации и часть — на скорлупу.

Важный критерий оценки качества суточного молодняка — состояние участка пуповины, т.е. места при-

крепления плодных оболочек. В норме небольшой, толщиной не более 1 мм струпик в этом месте указывает на правильно отрегулированный режим инкубации. Незамкнутая пуповина — результат перегрева в конце инкубации; фазанята с незавершенным процессом эмбриогенеза и функционирующим алантоисом выводятся раньше срока. При незамкнутой пуповине возникают кровотечение и, как следствие, загрязнения раны — воспаление, заканчивающееся сепсисом и гибелью молодняка. Важным критерием для оценки качества молодняка являются поведенческие реакции. Здоровый молодняк подвижен, с выраженным рефлексом к поиску корма, точностью и быстротой ориентации в окружающей среде. Малоподвижность, вялость, отсутствие рефлекса клева указывают на нарушение в развитии эмбрионов.

Пригодных для выращивания фазанов направляют на выращивание, не допуская задержки в кормлении и поении больше чем на 8-12 ч после вывода. Слабых птенцов после обсыхания отправляют на доращивание отдельной группой. Выбраковывают фазанят, имеющих искривление конечностей, пальцев ног, невтянутый остаточный желток, недоразвитые глаза, черепную крышку и пух, а также тех, которые вращают головой. Каждый из этих признаков является летальным, поэтому такой молодняк брать на выращивание нецелесообразно.

Способы выращивания молодняка

При транспортировке птенцов куриных из инкубатория в любое время года ящики с ними следует закрывать одеялами или шерстяной материей. Птенцы очень чувствительны к понижению температуры, поэтому малейшее охлаждение приводит к отходу молодняка. Выращивать фазанов и кекликов можно и под локальными обогревателями — брудерами, установленными на полу или в клетках и под бентамками-наседками. Последних обычно используют, как уже отмечалось, при выращивании фазанят в небольших хозяйствах или на приусадебном участке, под открытым небом или в птичнике. Иногда применяют смешанный способ — первые 15 дней птенцов с наседкой держат в птичнике, а затем переводят под локальные обогреватели.

В птичнике каждый выводок с наседкой отгораживают от других сеткой или фанерой высотой до 2 м, ставят в секцию гнездовой садок, на дне его устраивают гнездо из сена или соломы и сажают туда рассидевшуюся наседку. Вначале под нее помещают подкладыши, а вечером их вынимают, взамен подсаживают суточных фазанят и закрывают садок деревянной решеткой. В выгуле ставят корм и воду так, чтобы наседка могла до них дотянуться. В качестве подстилки лучше применять мелко нарезанную солому или стружку лиственных пород деревьев. Очень удобно содержать фазанят всех возрастов на подстилке из сухого прокаленного песка, который насыпают слоем не менее 5-7 см. После того как уложили подстилку, расставляют брудеры, различный инвентарь и другие необходимые материалы. Не менее чем за сутки до привоза фазанят в птичнике создают необходимую температуру воздуха и проверяют работу брудера.

Температурный режим поддерживают в зависимости от возраста птенцов (табл. 15). Температуру регулируют разными способами: включением или выключением части обогревательных элементов, путем подъема и опускания брудера и т.д.

Слишком высокая или, напротив, пониженная влажность воздуха отрицательно влияет на здоровье фазанят, поэтому режим влажности нужно поддерживать на должном уровне. Летом при теплой погоде цыплят переводят на приусадебный участок для выращивания на открытом воздухе; в дождливое холодное лето фазанят содержат в птичнике до 30-дневного возраста.

fermer.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *