Порода цыплят мясо яичная порода

Самая лучшая порода кур мясо яичного направления

Автор: Курочка Ряба

Здравствуйте дорогие читатели и читательницы. В сегодняшней статье рассмотрим несколько видов курочек, и выделим их особенности. Из ТОП-3 лучших кур мясояичного направления, вы сможете выбрать самую лучшую.

Как говорилось в бессмертной мелодраме «Москва слезам не верит» – «Полюбить, так королеву! Проиграть, так миллион!». А если разводить птиц мясояичного типа, так только самых лучших!

К сожалению, клуш такой разновидности, как сказочная Ряба, генетики еще не вывели, хотя она была бы идеальным вариантом для фермеров.

Но, на сегодняшний день, согласно официальным данным известно около 700 разновидностей несушек, и почти половина из них, мясояичного направления. Выбор сделать сложно, но возможно. Давайте попробуем разобраться.

Итак, ТОП-3 лучших мясо яичных квочек.

Один из лучших типов курочек мясояичного направления. В наши широты эта птица приехала в начале прошлого века из Соединенных Штатов, где ее вывели за счет скрещивания местных пернатых на протяжении нескольких поколений.

Красавицы из Род-Айленда могли бы стать победительницами в конкурсе красоты, за счет густых, блестящих перьев коричнево-красного цвета. На родине этой прекрасной птицы поговаривают, что именно в честь нее был назван один из штатов.

 

Среди других внешних особенностей пернатых мамочек этой разновидности – длинная шея и достаточно широкая грудина, стоячий красивый гребень, состоящий из 5 зубцов (преимущественно розового оттенка).

Своей внешностью Род-Айлендская наседка обязана своим далеким родственникам – Бурым Леггорнам, которые также участвовали в выведении этой разновидности. Но, не только очаровательной внешностью и милостью они покорили сердца многих фермеров, но еще и высокой продуктивностью.

Ведь одна только клуша с легкостью может отложить около 200-220 яиц в год!

На сегодняшний день несушки Род-Айленд уже успели завоевать сердца фермеров в 50 странах, где их разводят как в крупных хозяйствах, так и в домашних условиях. За какие такие заслуги пернатая красотка из Род-Айленда стала такой популярной во всем мире?

Давайте посмотрим на ее преимущества.

  • Быстрое созревание и достаточно ранняя яйцекладка.
  • Высокий уровень жизнеспособности.
  • Стойкий иммунитет к большинству куриных заболеваний.
  • Неприхотливость в вопросах питания.
  • Выносливость и способность к выживанию в любых климатических условиях.
  • Смотрим видео про символ штата США.

    Ну конечно же, глядя на все эти преимущества Род-Айленд, может сложиться впечатление, что эти птицы – прям таки идеальные. Возможно, это так и было бы, если бы не одна деталь. К сожалению, эти куры не очень хорошо справляются с материнской ролью, и из-за слабого инстинкта насиживания, из потенциального потомства на свет появляется только 70-80%.

     

    Эти наседки не могут похвастаться тем, что в их честь назван штат, но это нисколько не делает их хуже. Даже наоборот – в некоторых аспектах столичная клуша опережает свою зарубежную родственницу. Принято считать, что это – самая лучшая порода кур мясо яичного направления.

    Помимо этого, пернатая красотка из столицы более популярна в наших широтах, так как она, можно сказать, наша землячка. Своим появлением на свет столичная клуша обязана ученным из ТСХА, а ее «роддомом» можно считать совхоз «Солнечный».

    Эта разновидность пернатых очень молодая – она была зарегистрирована в 1980 году. У этого вида куриц есть одна особенность – они очень любят покушать, поэтому при неправильно подобранном рационе или ошибках в режиме питания, могут страдать от ожирения. Это, в свою очередь, сказывается на показателях яйценоскости.

    С момента появления и до наших дней, птица из Москвы не теряет свою популярность среди местных фермеров, так как имеют оптимальные показатели производительности. Давайте рассмотрим преимущества, за которые так любят столичных пернатых красавиц.

    • Красивое оперение черного цвета с медным «воротничком».
    • Высокая яичная производительность – около 230 в год. Но, как показывает опыт, если несушке создать идеальные условия содержания, в знак благодарности она будет поставлять до 280 яиц в год.
    • «Материнский» инстинкт у московских курочек значительно лучше развит, так как из 100 яиц, у них вылупляются около 92-95 цыплят.
    • Черныt московские курочки обладают покладистым, спокойным нравом.
    • Цыплята московской курочки уже в первые дни своей жизни имеют плотное оперение, которое позволяет содержать их в самых суровых условиях, к примеру, на севере.
    • У столичных наседок высокоразвитая мускулатура, за счет чего их мясо очень вкусное.
    • К сожалению, у столичных квочек также есть один печальный недостаток. Речь идет о низком проценте выживаемости потомства.

      К сожалению, в раннем возрасте цыплята у этих мамочек часто гибнут из-за низкого иммунитета к распространенным заболеваниям. Но, благодаря достижениям современной ветеринарии, эта проблема частично решаемая.

       

      3. Кучинская юбилейная

      Не меньшим фаворитом у фермеров являются кучинские юбилейные несушки, которые появилась совсем недавно и очень быстро набрали популярность. Их вывели и зарегистрировали в 1990 году, можно сказать, по соседству с московской клушей (в Подмосковье).

      Скрещивание лучших пород (в числе которых и Род-Айленд) дало непревзойденный результат. У этих наседок оказались достаточно высокие показатели мясояичной производительности, и при этом ее очень легко выращивать в нашем климате.

      Это является главной особенностью квочек этого типа, потому что они одинаково легко переносят холод и жару. При этом ни высокие, ни низкие температуры не сказываются на их здоровье и производительности. Давайте посмотрим на остальные достоинства несушки.

    • Курочки этой породы несут довольно крупные яички – около 60-65 грамм каждое.
    • Их масса составляет 2,5 -3 кг. Что на 500 грамм больше, чем у вышеописанных пород.
    • Со своими материнскими обязанностями кучинская мамаша справляется лучше всех, за счет отлично развитого инстинкта насиживания.
    • Помимо этого, кучинских квочек можно назвать самыми живучими, потому что из всех появившихся на свет цыплят, выживают 98%.
    • Каких-либо существенных недостатков у кучинских кур пока не выявили, поэтому они по праву пользуется популярностью в среде фермеров.

      Вот мы и рассмотрели 3 самых лучших породы куриц универсального типа производительности.

      Удачи вам и успехов!

      Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают, какие несушки самые лучшие!

       

      Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах.

      В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!

      Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

      pro-kur.ru

      Какие мясо-яичные породы кур выгоднее выращивать в домашнем хозяйстве

      Домашние куры сегодня представлены большим количеством самых разных пород. И для каждого фермера найдется своя разновидность, которая удовлетворит его требования. В этой статье мы поговорим о том, какие мясо-яичные породы кур выгоднее выращивать в домашнем хозяйстве.

      мясо-яичные породы кур

      Куры занимают лидирующую позицию среди всей домашней живности, которую можно содержать на даче. Спокойные и миролюбивые, а потому лучшие мясо-яичные породы кур. Они практически не болеют, не требуют особых условий проживания. Их масса больше, чем у яичных пород. Из такой курицы всегда выходит заботливая мама. Имея такую курицу можно рассчитывать на 200 яиц в течение года и вкусное мясо. Рассмотрим, какие куры мясо-яичных пород лучше.

      Эта американская порода известна с 1850 года. Она самая популярная. К нам была привезена в 1926 году. Они отличаются выносливостью, неприхотливостью содержания. Оперение этих птиц обычно красно-коричневое, иногда белое. С широкой грудью, небольшой головой и похожим на листок прямым гребнем.

       

      У гребня, как правило, пять зубчиков. Отличается мощной шеей средней длины с преобладающей гривой.

      С изогнутым желтоватым клювом, небольшими ногами и крыльями.

      У небольшого хвостика хорошо развито цветное оперенье. Глаза и уши красные. Вы можете увидеть, как выглядит эта мясо-яичная порода кур на фото.

      Самец весом не более 4000 г., курица от 2450, но не более 2850 г.

      Эта порода отличается яйценоскостью от 170 до 215 штук 60 граммовых яиц в течение за 1 год, согласно отзывам. Цвет скорлупы яиц — светло-коричневый. До взрослого возраста сохраняется 85%.

    • Наличие треугольной фигуры;
    • Крупный вес;
    • Отсутствие хорошего развития тела сзади;
    • Большая длина шеи и головы;
    • Светлые глаза;
    • Светлые перья.
      • Из породы можно выводить другие;
      • Яйценоскость с семимесячного возраста;
      • Живучесть;
      • Способны нести яйца круглый год;
      • Могут питаться подножным кормом.
      • Для того чтобы курицы этой породы продолжали нестись в течение года, температура курятника должна быть не ниже 10 градусов, по отзывам.

        Эту породу вывели в 30 годы в 20 века американские ученые из штата США с таким же названием, в честь которого и была названа. К нам попала после 1946 года. Яйценоскость с шестимесячного возраста. Они спокойны, их можно содержать в клетках. Могут за год снести больше 200 штук 65 граммовых коричневых яиц. Самец весит не более 4000 г., самка 2450-2950 г.

        Сохранность молодняка 77%.

         

      • Несутся с шестимесячного возраста;
      • Жизнеспособны;
      • Обладают хорошей способностью нести яйца.
      • Слабая сторона – низкая способность к насиживанию.

        Это выставочная порода. Эта разновидность родом из Америки. Появилась в 19 веке и сразу приобрела большую популярность. Их отличает крупное тело с весом у самки 3500 г. и самца не более 5000 г.

        Особенности этих птиц:

      • Они с коротким клювом желтого цвета;
      • Глаза крупного размера;
      • Хорошо развитое оперенье хвоста;
      • Гребень с четырьмя зубчиками у самца.
      • У этих птиц спокойный характер. Они способны долго высиживать яйца, как видно на видео. В год Плимутроки способны снести не более 170 яиц коричневого цвета. Окраска передается генетически от взрослых особей птенцам. Созревают эти куры в возрасте шести месяцев.

      • Могут долго высиживать яйца;
      • Быстро созревают;
      • Допустимость использования вида для выставок;
      • Высокая степень яйценоскости и очень качественное мясо.
      • Для успешного разведения этой породы особенно важно придерживаться норм правильного рациона для недопущения ожирения. Рекомендуется четырехразовый прием пищи, составляющий из двухразового кормления зерном и влажным кормом. Хорошо известна черная разновидность, получившая широкое распространение с 1980 года. Характеристика вида:

      • Большая голова с гребнем в виде листка и черным, изогнутым клювом;
      • Эта птица с широкой грудью, ногами и шеей средней длины, хорошим хвостом и крыльями, оранжевыми глазами;
      • Черное плотное оперенье.
      • У самок головы украшены золотистыми пятнышками, а на головах и спинах самцов окрас в виде вставок такого же цвета. Положительные характеристики московских кур:

      • Выносливость;
      • Не привередливость в еде;
      • Жизнеспособность;
      • Иммунитет этих птиц обладает устойчивостью к болезням;
      • Можно содержать в клетке;
      • Яйценоскость с шестимесячного возраста.
      • Недостаток – слабое высиживание. Цыплята обычно черного цвета. Эти птицы могут снести в течение года до 230 штук 60 граммовых яиц светло-коричневого цвета. Но при качественном уходе число яиц может быть увеличено до 2875. Самки имеют вес 2500 г., а самцы до 3000 г. Эта порода теплолюбивая и универсальная, пригодна для выращивания на даче. 90% популяции этой птицы выживает в молодом возрасте.

        Эту породу вывели на подмосковной птицефабрике во второй половине 20 века из нескольких видов: род-айленда, плимутрока, бурого леггорна и австралорпа. Кучинская юбилейная кура может снести 200 штук 60 граммовых розоватых яиц в год. Каждая курица имеет вес 2500-3000 г. Оперенье самки золотистого цвета с коричневым оттенком. У самца перья преимущественно красного цвета с золотыми и черными. Выживаемость высокая около 98%.

         

      • Коричневое оперение у самок и красноватое у самцов;
      • Коричнево-розоватого цвета яйца;
      • Имеет небольшую голову с похожим на листок гребнем;
      • Длина клюва ярко выражена;
      • С ногами небольшого размера.

      Положительные качества породы:

    • Неприхотливы в уходе;
    • Спокойные;
    • С высокой жизнеспособностью;
    • Умение приспосабливаться к любой погоде.
    • Чтобы окончательно определиться, какая разновидность подходит именно вам, изучите породы кур мясо-яичного направления с фото, а также описание характеристик, плюсов и минусов каждой породы. При выращивании породы кур мясо-яичного направления особое внимание нужно уделить питанию, ведь если оно будет недостаточным, куры не будут нестись.

      proinkubator.ru

      Куры мясо-яичных пород: какая лучше, как выбрать

      Крупные птицефабрики предпочитают держать узкоспециализированные породы, точнее, гибриды, кур. Так проще рассчитывать рацион и производить обслуживание поголовья. Гибриды рассчитаны на максимальную продуктивную отдачу, а персонал к ним не привязывается. У частников зачастую все наоборот: отслужившую свое несушку не могут отправить в суп, потому что успели к ней привязаться. К тому же частникам часто хочется разводить куриное стадо самостоятельно, а промышленные гибриды не приспособлены к таким условиям. В лучшем случае владельцу гибрида потребуется дорогой инкубатор, в худшем – дублирующее поголовье неспециализированных кур, способных высиживать яйца. Поэтому для частного владения гораздо удобнее мясо-яичные породы кур.

      Эти породы универсального направления, в отличие от фабричных, выводились естественным путем для использования в деревнях. Если специализированных гибридов относительно мало, то от обилия пород мясо-яичных кур разбегаются глаза. Многие из них не только относительно высокопродуктивные, но еще и красивые.

      При выборе породы для личного пользования частник обычно колеблется между яичными и универсальными курами. Для яиц берут в основном все те же фабричные гибриды Если у гибридов производительность примерно одинакова, то понять, какая из предлагаемых пород мясо-яичных кур лучше уже сложно. Учитывать приходится сразу несколько факторов: яйценоскость, мясную скороспелость, приспособленность к климату конкретного региона. Причем выбирать породы мясо-яичных кур приходится по фото и названиям. Обычно мало у кого из соседей находятся нужные породы «на пробу». Выбор делают с учетом приоритетных требований.

       

      Юрловская голосистая

      Современное поголовье юрловских голосистых невелико и в основном используется как генетический резерв для выведения новых пород. Хотя их можно встретить и на личных подворьях любителей петушиного пения.

      Австралорп черно-пестрый

      Яйцо черно-пестрых австралорпов отличается высокой оплодотворенностью, а цыплята высокой выводимостью и сохранностью. Так как это не гибрид, а порода, черно-пестрых австралорпов можно разводить самостоятельно. К сожалению, данная порода мясо-яичных кур по отзывам не отличается особой холодостойкостью и зимой требует содержания в утепленных курятниках.

      Адлерские серебристые

      Инстинкт насиживания у адлерок развит очень слабо, как у любой яйценоской породы. К тому же, вес птиц яичной адлерской линии приближается к стандартному весу промышленных несушек – 2 кг.

      Старотипные адлерские серебристые яиц несут значительно меньше: 160 – 180 штук за сезон. Но вес птиц значительно выше. Вес несушки до 3 кг, петуха до 4 кг.

      Калифорнийские серые куры

       

      В СССР попали еще в 1963 году и прижились в качестве «курочки-рябы». Этих кур универсальными можно назвать лишь с большой натяжкой. Разве что из-за более низкой яйценоскости, чем у яичных пород. Вес несушки практически одинаков с яйценоской курицей и составляет 2 кг. Вес петуха 3 кг. Яиц они несут 200 штук в год при относительно невысоком весе яйца 58 г. На самом деле этих кур нельзя с чистой совестью рекомендовать для разведения на частных подворьях: мяса у них маловато, яиц яйценоские куры тоже несут побольше. Единственное достоинство, замеченное за птицей – нежное нежирное мясо даже у взрослых кур. Но в небольшом количестве.

      Порода универсального направления, но уклон у нее в мясную продуктивность. Внешне неспециалист вряд ли отличит киргизскую породу от калифорнийской. У них одинаковый окрас, а вес различается ненамного. Киргизская курица превосходит калифорнийскую по массе тела и яйца, но уступает по годовой яичной продуктивности. Киргизская несушка весит в среднем 2,5 кг, петух – 3,4. Годовое количество яиц 150 – 170 штук в среднем по 58 г.

      Выводилась порода для условий горной Киргизии и хорошо себя чувствует в сухом жарком климате, отлично приспособлена к жизни в высокогорных районах. Недостатком кур является «боязнь» высокой влажности воздуха и малая яичная продуктивность. Но работа над увеличением продуктивности ведется до сих пор.

      По соотношению масса тела/количество яиц – одна из лучших мясо-яичных пород кур. Ее яйценоскость немного ниже, чем у черно-пестрого (до 200 шт. в год), но яйца немного крупнее (57 г в среднем). Зато масса тела этих кур значительно больше: петух до 4 кг, несушка до 3 кг. Требовательность к условиям содержания такая же, как у черно-пестрой линии.

      Редкий в России фавероль относится к курам универсального направления. Родом из Франции, курица фавероль считается неприхотливой к условиям содеражания и рациону. Это крупная птица с максимальным живым весом петуха 4 кг. Куры могут набирать до 3,5 кг. Яичная производительность невысокая: не более 200 яиц в год. Из-за незначительно яичной продуктивности порода все больше переходит в разряд декоративных. Это оправдано. Много других кур, годных на мясо, но с более тривиальной внешностью.

      Неприхотливость к условиям содержания

      Неприхотливые породы мясо-яичных кур по описанию и фото тоже вряд ли удастся выбрать, так как неприхотливость часто весьма условна. Если в описании породы венгерского происхождения написано, что она выдерживает морозные зимы, то надо учитывать, что это венгерские, а не сибирские зимы. Неприхотливость к кормам тоже может быть относительна: курица какой-либо породы живет на подножном корме, но ее продуктивные характеристики почти нулевые. Для получения продукции от этой курицы ее необходимо кормить высококачественными зерновыми кормами.

      Выведенных в США птиц очень оригинального окраса можно смело назвать одними из самых лучших пород кур мясо-яичного направления. Эти птицы не только имеют приличный вес: до 4 кг у петуха и до 3 кг у курицы, но и приличную для универсального направления яйценоскость: до 180 яиц в год. Недостаток – небольшой вес яиц, которые весят 55 г в среднем. К тому же виандоты устойчивы к российским морозам и способны нестись всю зиму, если обеспечить их достаточной продолжительностью светового дня.

      Таким образом, помимо снабжения владельца вкусным мясом и зимними яйцами, виандоты еще и радуют глаз, разгуливая днем по двору.

      Основное достоинство этой грузинской породы – неприхотливость. Куры не отличаются высокой живой массой и яйценоскостью. Мегрулу выводили, скрещивая местных аборигенных кур с мясными зарубежными породами. Результат, надо прямо сказать, не радует. Вес несушки всего 1,7 кг, самца – 2,3 кг. Яиц за сезон – 160. Яйца относительно мелкие – 55 г. В довершение всех недостатков куры позднеспелые, яйцекладку начинают в возрасте старше полугода.

      На Кавказе Мегрулу держать в индивидуальных хозяйствах. Для промышленных ферм она невыгодна.

      «Ушанки» неприхотливы в содержании и готовы довольствоваться небольшим количеством кормов. Птицу этой породы легко отличить от любой другой за счет растущих возле ушных отверстий пучков перьев, плавно переходящих в бороду.

      Но у Фавероль плюсны оперенные, у Ушанки нет. Плюс имеются различия в пропорциях корпуса.

      Чем выгодны мини-куры

      Продуктивные характеристики этой мясо-яичной породы кур достаточно высоки. Нестись они начинают в 5 месяцев и вес яйца около 50 г. Могут снести яйца весом 75 – 97 г, но таких птиц из разведения лучше выбраковать. Крупные яйца содержат в себе несколько желтков. Яйцо весом 97 г было трехжелтковое.

    • короткие ноги не позволяют тратить много энергии на движение;
    • благодаря малой потребности в движении куры потребляют меньше корма, чем их крупные сородичи;
    • высокая яйценоскость среди мясо-яичных пород;
    • быстрый нагул веса;
    • Царскосельская породная группа

      Отличия между группами заключаются в форме гребня и связанной с нею морозоустойчивостью. Линия с розовидным гребнем лучше переносит морозы, чем линия с листовидным.

      Есть ли такая курица, которая и вес имеет большой, и яиц несет много, и золотого дворца не требует? Нетребовательность к содержанию всегда отличала животных «советского производства», поэтому искать такую курицу нужно среди российских представителей вида «Банкивская джунглевая курица».

      Начало работы над кучинскими юбилейными совпало с концом правления Хрущева – началом правления Брежнева. Продолжались селекционные работы вплоть до 1990 года, когда кучинские юбилейные, наконец, были зарегистрированы как порода. Так как в те времена продуктов производилось в достатке только на бумаге, кучинские юбилейные должны были оказать поддержку сельскому населению в плане снабжения сельчан мясом и яйцами.

      Без преувеличения еще один шедевр советских селекционеров, да еще в то время, когда о генетике почти ничего не знали и относились к ней как к лже-науке. Загорскую лососевую считают идеальной курицей для деревенских условий. У нее только один недостаток: из-за способности извлекать максимальное количество питательных веществ из предложенного корма, эта курица склонна к ожирению.

      Загорские цыплята растут очень быстро, уже к 2 месяцам набирая 1 кг веса. Взрослых кур раскармливали до 2,5 кг, петухов до 3 кг, что отрицательно сказывалось на их яйценоскости.

      Загорскую лососевую отличает позднее созревание. Нестись они начинают только после 7 месяцев. Несушка в нормальной кондиции способно производить до 220 яиц в год.

      Из вышесказанного можно сделать вывод что среди крупных разновидностей – лучшие мясо-яичные породы кур: кучинские юбилейные, украинская ушанка, виандот, загорская лососевая.

      fermilon.ru

      Юрловская голосистая

      По происхождению юрловскую голосистую относят к породам универсального направления, так как вывели ее в Орловской области путем скрещивания китайских мясных и бойцовых пород с местным поголовьем аборигенных несушек. В реальности главным достоинством породы (или как на это посмотреть) является крик петуха. Именно по крику и селекционировали юрловских голосистых. Чем выше качество петушиного крика, тем дороже стоил петух.

      Из-за этого в породе наблюдается сильный разброс живого веса петухов. Юрловский голосистый весит по разным данным от 3,5 до 5,5 кг. У несушек вес более консолидированный, в пределах 3 – 3,5 кг. У юрловских голосистых невысокая яйценоскость – в среднем в год около150 яиц. Но яйца довольно крупные и весят от 60 г. Двухжелтковые могут достигать 95 г.

      В этом случае из всех мясо-яичных кур выбирают те, которые несут много яиц, но выбор этот можно произвести только по описанию. Ни по одной фотографии нельзя узнать уровень яйценоскости породы. Для получения яичной продукции существует несколько популярных пород кур мясо-яичного направления.

      Австралорп черно-пестрый

      У этих мясо-яичных кур существует две линии: одна ближе к мясному направлению, другая – к яйценоскому.

      Описание кур мясо-яичной породы австралорп черно-пестрый указывает, что это уже скорее линия яйценоской направленности, чем универсальная порода. Вес курицы ближе к весу яичной несушки и достигает 2,2 кг. Петух весит 2,6 кг. Эта линия несет до 220 яиц массой 55 г в год.

      На заметку! Австралорпы использовались при выведении некоторых промышленных яйценоских кроссов.

      Адлерские серебристые

      Адлерские куры мясо-яичной породы на фото часто уже выглядят обычными яичными несушками.

      Такое явление закономерно, так как выведенная первоначально как «деревенская» универсальная курица, сегодня адлерская порода постепенно переориентируется в направлении повышения яйценоскости. Пока адлерские куры не могут похвастать большой яйценоскостью, хотя отдельные особи их яичной линии уже могут откладывать до 250 яиц за сезон.

      Так как при приобретении цыплят или инкубационного яйца неизвестно адлерская какой линии будет куплена, это не те куры мясо-яичной породы, каких следует выбрать для беспроигрышного вложения денег.

      Калифорнийские серые куры

      В случае, если мясо нужнее яиц, при выборе породы мясо-яичных кур можно ориентироваться на фото и описание.

      Киргизская курица отличается высокой оплодотворяемостью яиц, хорошей сохранностью молодняка – до 97% и высокой сохранностью взрослых кур – 85%.

      Вторая линия породы кур мясо-яичного направления с фото петуха, на котором видно, что эта линия относительно тяжелая, по сравнению с черно-пестрым австралорпом.

      Интересно! Эта линия была использована для выведения промышленных кроссов мясного направления.

      Очень оригинальная и выгодная порода, отличающаяся приличным весом. Вес несушки марана доходит до 3,2 кг. У петуха живая масса доходит до 4 кг. Причем куры очень быстро растут и 2,5 – 3,5 кг набирают уже к годовалому возрасту. Яйценоскость маранов не очень велика. Несушки в первый продуктивный год несут в среднем 140 шт. крупных яиц. Достоинство породы – крупные яйца красивого шоколадного цвета. Куры пользуются популярностью у любителей экспериментов. При скрещивании маранов с другими породами кур потомство несет яйца с окраской различной степени интенсивности. К тому же яйца маранов не уступают продукции яичных промышленных кроссов и весят 65 г. К минусам можно отнести как раз разрекламированный более крупный вес яиц, так как это означает, что снесено двухжелтковое яйцо, пригодное только в пищу. Соответственно при желании разводить маранов с самого начала часть яиц придется забраковать. И это с учетом того обстоятельства, что яйценоскость маранов и так не очень высока.

      Неприхотливость к условиям содержания

      Впрочем, если бы у Мегрулы были одни недостатки, она вряд ли сохранилась бы. У Мегрулы есть два типа: восточный и западный. Восточный ближе к яичному направлению с соответствующим весом несушек и петухов. Западный ближе к мясо-яичному и вес петуха этого типа достигает 2,8 кг. Живой вес «западной» курицы 2,3 кг.

      Мегрулы отличаются плодовитостью, высокой оплодотворяемостью яиц, высокой сохранностью цыплят и высокой сохранностью взрослой птицы. Разводят Мегрулу ради традиционных грузинских блюд, в которых требуется сочное нежное мясо. В связи с этим мегрула требовательна к кормам и не подойдет для хозяйств, где основой рациона является зерно. Мегрула требует большого количества сочных кормов и подкормки кукурузой.

      Почти отечественная мясо-яичная порода кур «Ушанки» на фото выглядят очень оригинально даже будучи еще цыплятами.

      Хотя Украинскую Ушанку можно назвать одной из самых лучших отечественных породы кур мясо-яичного направления, ее численность сегодня очень невелика. Украинские Ушанки несут до 180 яиц в год. Несушка весит до 2,3 кг, петух до 3,5 кг. У этих кур очень хорошо развит материнский инстинкт, благодаря чему они освобождают владельца от забот об инкубаторе и электричестве.

      По отзывам владельцев, этим птицам совершенно не страшен мороз, нрав очень спокойный. Сами не задираются, но и себя в обиду не дают. Почти полное исчезновение Украинских Ушанок можно объяснить только открытыми после развала Союза границами и модой на все заграничное, присущее тем временам. Впрочем, владельцы Ушанок, сумевшие купить чистопородную птицу в Генофонде России, считают, что это идеальная курица для частных подворий.

      На заметку! При сравнении фотографий двух мясо-яичных пород кур друг с другом, заметно, что Украинская Ушанка и Фавероль имеют схожие пучки перьев на голове.

      Куры выведены на Кавказе и предназначены для южных регионов России. Отличаются высокой продуктивностью и жизнестойкостью. Петухи набирают до 4 кг веса, несушки до 3 кг. Куры отличаются определенной позднеспелостью, принося в первый год около 160 яиц. В отличие от других куриных пород у котляревских на следующий год яйценоскость не падает, а увеличивается. На пике продуцирования котляревская несушка может дать 240 яиц в год. При этом яйца котляревских кур сравнимо с продукцией промышленных кроссов, оно весит 60 – 63 г.

      Интересно! Котляревская – самая долгопродуцирующая несушка, способная сохранять высокий уровень яйценоскости в течение 5 лет.

      Котляревские цыплята отличаются высокой жизнестойкостью. После вылупления из яйца гибнет лишь 5% молодняка.

      Чем выгодны мини-куры

      Мини-куры впервые появились в России, но быстро распространились по Европе, заменив во многих хозяйствах традиционных бройлеров. Мини-куры – по сути, карликовые птицы с укороченными ногами. Среди них есть яйценоская, мясная и мясо-яичная линии. Окрас может быть белым, палевым и красным. Белые, по отзывам, не мясо-яичная порода кур, а больше яйценоская. Хотя описание обычно утверждает, что все мини-куры – мясные. К мини-мясо-яичной относится цветная порода кур.

      Вес 5-месячного петуха 1,3 – 1,7 кг, что вполне сопоставимо с вестом полноценной крупной несушки.

      На заметку! Мини-куры – полноценная крупная порода кур мясо-яичного направления, но с геном карликовости.

      Ген карликовости влияет на длину конечностей, но корпус обычно остается таким же, как у крупных особей.

      В чем же плюсы этой породы и почему по отзывам она одна из лучших пород мясо-яичных кур:

    • яйца по размеру почти одинаковы с яйцами от крупных птиц;
    • спокойный темперамент, обусловленный все той же длиной ног.
    • неприхотливость к условиям содержания и кормам.
    • Также достоинством мини-кур является тот факт, что это порода, а не гибрид. То есть при разведении владелец получает полноценную курицу, которую может продать или оставить в саморемонт.

      По отзывам владельцев мини-кур – это самые неприхотливые мясо-яичные куры. Единственное, о чем могут пожалеть покупатели: мало инкубационных яиц взяли. Спрос на эту породу растет, а гарантированно чистопородную птицу можно купить в Генофонде в Москве.

      Царскосельская породная группа

      Пока эту группу мясо-яичного направления еще сложно назвать породой, но ею уже заинтересовались те птицеводы, которым продуктивность важнее, чем чистопородность. Царскосельскую курицу выводят на базе трех пород: Полтавской глиняной, Бройлер 6 и Нью-Гемпширов. Благодаря получившемуся очень красивому оперению кур этой породной группы нередко относят еще и к декоративным, хотя их продуктивные показатели не уступают уже устоявшимся породам кур универсального направления.

      На заметку! Такое красивое золотисто-пестрое оперение, как у царскосельской группы, в мире есть еще только у нескольких других пород кур.

      Средний вес царскосельской несушки – 2,4 кг. Петух в среднем весит 3 килограмма. Представители царскосельской породной группы быстро набирают вес, и это радует заводчиков, разводящих птицу на мясо. Куры среднеспелые, несутся с 5 месяцев. Годовая продуктивность несушки – 180 яиц, в среднем весящих 60 г. Скорлупа яиц от царскосельских кур может варьироваться от светло- до темно-коричневй окраски.

      К безусловным достоинствам этой породной группы нужно отнести тот факт, что несмотря на относительно высокую яйценоскость, куры не утратили инстинкта насиживания. Царскосельская курица – еще и хорошая наседка.

      У породной группы хорошая выводимость цыплят, которые рождаются с пухом рыжего цвета.

      Важно! В группе уже сейчас выделилось 2 линии.

      Цель выведения новой породы – пригодность для разведения как на фабриках, так и на частных дворах. Поэтому уже сейчас царскосельская породная группа отличается неприхотливостью к условиям содержания, хорошей жизнестойкостью и высокой выносливостью. Царскосельские куры способны перезимовать в холодных курятниках, не прекращая при этом яйцекладку. Этот момент делает их перспективными для разведения в северных регионах страны. Также породная группа отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и хорошей сохранностью поголовья.

      Интересный факт! В деревнях в конце 80-х в магазине продавались только хлеб и пепси-кола.

      Так что снабжать себя мясом деревня должна была сама. Зерно на корм скоту сельским жителям тоже продавали в небольших количествах. А комбикорма в современном понимании не было совсем. Именно под такие условия и создавали кучинских юбилейных. Полученный результат оправдал ожидания. Кучинские юбилейные сегодня пользуются популярностью у практичных деревенских жителей. Для универсального направления это крупная курица: вес несушек до 3 кг, петухов до 4 кг. Средняя яйценоскость шт. яиц в год. Кучинские юбилейные несут яйца по весу почти равные тем, которые производят промышленные яичные кроссы.

      Каждый птицевод хочет взять лучшую породу кур мясо-яичного направления, но какая из них станет лучшей для конкретного владельца птичьего двора зависит только от его предпочтений. Кто-то хочет, чтобы куры радовали глаз, кому-то интересны исключительно продуктивные характеристики. Не стоит ориентироваться по отзывам на сайтах какая из пород мясо-яичных кур лучше. Опыт у всех владельцев птицы разный. При выборе породы нужно учитывать свои интересы и свой район проживания.

      xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *