Первые дни цыплят в инкубаторе

Особенности выведения цыплят в инкубаторе

Автор: Курочка Ряба

Доброго времени суток, дорогие читатели нашего сайта, чье хобби связано с разведением домашней живности, в особенности – пернатой. В этой статье мы раскроем тему о цыплятах из инкубаторов и их выращивании в условиях домашнего приусадебного хозяйства. Читайте про особенности выведения цыплят в инкубаторе, смотрите фото и видео.

Куриное мясо, яйца – это исключительно полезные продукты, желанные на столе каждого, а потому разведение курочек – это окупаемое дело. Тем не менее, прежде, чем решиться на столь захватывающее и ответственное занятие, стоит вникнуть во множество нюансов. Начнем с выбора.

Кого и когда выбирать

  • Суточных;
  • Недельных;
  • Месячных.
  • Уход за птичьим потомством, полученным путем искусственного выведения – это весьма прибыльное дело для приусадебного хозяйства, поскольку кроме продуктов белкового содержания можно в быту применять перо, а помет – в качестве органического удобрения.

    Но, чтобы эта затея могла приносить комплексную пользу, необходимо грамотно подойти к выбору инкубационного материала. Подходящим временем принято считать весну – апрель/май. Специалисты рекомендуют, и практика показывает, что лучше приобретать суточных птенцов. Для того чтобы выбор цыплят был эффективен, стоит ознакомиться с некоторыми секретами подбора.

    Как выбирать суточных цыплят

    Для безошибочного приобретения здоровых цыпок, будет правильным – обратить внимание на базовые критерии, в первую очередь – на внешний вид молодняка:

  • Спинка – прямая;
  • Головка – ровная;
  • У птенцов – реакция на звуки;
  • Птенец – обсохший, здоровый и бодрый;
  • Ровные клювики с пигментированной структурой;
  • Отсутствие признаков инфекций – выделений на пуповине;
  • У суточного поголовья заросшая пуповина на момент продажи;
  • Пух – не слипшийся, пушистый по внешнему виду, без грязи и мусора;
  • Клоака – чистая, с влажной структурой, розового цвета, без грязи и следов от помета.
  • Рацион в первые дни жизни выводка

    Кормление суточный цыплят пушистиков следует организовывать сразу же по вылуплении, подождав недолго – до времени, что бы они обсохли и окрепли.

    При клеточном содержании на пол настилают обычные москитные сетки, которые мы используем для защиты окон от мух и москитов. Удобство москитной сетки в том, что у цыплят не разъезжаются лапки, как на газете и бумаге, а саму сетку просто мыть и использовать многократно до двух недельного возраста.

    Для цыплят постарше оконными москитными сетками удобно закрывать сверху ящики и коробки, чтобы к ним не залетали мухи и не соблазнялись кошки поживиться пушистым деликатесом.

    Кукурузная крупка, имея мелкую структуру, будет самым идеальным блюдом. Ввиду высокой жирности, категорически недопустимо кормить новорожденных писклят желтком.

    Многие орнитологи отмечают, что слишком мягкая, но высококалорийная пища отрицательна для формирования кишечника, не позволяя должной нагрузке воздействовать на его мышечную структуру. В результате чего, последующее грубое кормление вызывает расстройство пищеварения.

    Меню суточных птенцов

    Питание мелких, но подросших особей отличается от диетического списка для, увидевших свет, детенышей и выглядит значительно аппетитнее. Помимо кукурузной крупы, в рационе допустимы и такие виды кормов:

    Алгоритм кормления суточных цыплят должен осуществляться регулярно с 2-х часовыми перерывами и характеризоваться небольшими порциями. Крупы желательно подавать раздельно, в этом случае курочки не станут выклевывать наиболее понравившееся, и не сложно будет впоследствии приручить их к нормам питания.

    Нередко ради экономии финансов и времени соискатели стремятся приобрести выводок-недельник. Однако это представление не всегда можно назвать верным – не окрепший организм молодых особей более подвержен заболеваниям.

    Решение о приобретении следовало бы подкрепить выводами, следующими из таких критериев выбора:

    • Мягкий на ощупь живот;
    • Хорошая реакция на звук;
    • Оперение – пушистое, чистое;
    • Крылья плотно прижаты к телу;
    • Головка ровная, пропорциональная;
    • Наблюдается выработанный рефлекс клевания;
    • Клювик прямой с пигментированной структурой;
    • Клоака – розоватая без остатков помета и выделений.
    • Эту возрастную категорию редко заводят с целью достижения демографических целей. Фермеры считают, что это – период лучшей выживаемости особи, когда у них крепкий иммунитет на возбудителей инфекций. Возможно, такие наблюдения оправданы, но не считаются основанием – иногда месячные курочки хворают чаще.

      Особенности выведения цыплят в инкубаторе

      Выведение пернатых при помощи инкубации всегда пользовалось особым спросом. В пользу этого стоит выделить ключевые достоинства:

    • Применение инкубатора до 10 раз за сезон;
    • Возможность разовой закладки от полусотни яиц;
    • Функции, обеспечивающие получение выводка круглый год;
    • Легкое обращение с прибором – он не нуждается в кормлении, утолении жажды, а также нет риска, что наседка расклюет яйца.
    • В зависимости от функций, инкубаторы бывают:

      1. Ручные;
      2. Механические;
      3. Автоматические.
      4. Полуавтоматические

      В ручном устройстве осуществляется переворачивание каждого яйца и, соответственно – в ручном режиме. У механического аналога осуществляется переворачивание не одного, а сразу всей закладки яиц в лоте. Соблюдение режимов контроля влажности и температуры в обоих типах оборудования – всецело задача владельца.

      Ежечасное переворачивание яиц предотвращает прилипание эмбриона к скорлупе, повышая процент выживаемости потомства.

      Любые профильные приборы с автоматизированным функционалом упрощают жизнь. Аппаратура для инкубации с поворачивающимися слотами – не исключение, поскольку подобные модели укомплектованы цифровыми термодатчиками.

      Это интересно:

      • Когда можно поить цыплят Все об антибиотиках для бройлеров Здоровье птиц для заводчика – вопрос первостепенной важности. Особенно уязвимыми считаются самые маленькие цыплята, но и взрослые особи могут подвергаться […]
      • Суточный рацион для цыплят Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях — составляем рацион Любая домашняя птица, а уж тем более бройлер, активнее набирает вес, если фермер смог организовать все условия для […]
      • Как давать комбикорм цыплятам Как давать дрожжи цыплятам бройлерам: какие витамины им нужны? Основу питания бройлеров с однодневного возраста и до убоя составляют зерновые злаковые корма в чистом виде или в составе […]

      Во время закладки партии устанавливается определенная температура, которая и остается стабильной на протяжении всего периода инкубации. Резкие перепады температурного режима провоцируют включения механизма подачи звуковой сигнализации.

      Отдельная статья про режимы инкубации есть на нашем сайте, почитайте!

      Условия содержания искусственного потомства

    • Подстилка курятника должна регулярно меняться, всегда оставаясь в чистоте и сухости;
    • Во избежание появления инфекции в месте содержания стаи, уборка производится каждый день;
    • Для предоставления свободного пространства молодняку, проводится плановое урегулирование количества поголовья.

    Второе, наиважнейшее условие – это наличие освещения, вне зависимости от породы птички. Польза длительности светового дня пропорциональна требованиям возраста молодняка. Цыпляток, с первых минут их жизни, необходимо содержать в условиях, где норма солнечных ванн была бы в рамках 18 часов, с постепенным сокращением этой величины до 10 часов, начиная уже с 4 месяцев отроду малышей.

    Эта норма должна соблюдаться неизменно, неважно какова цель выращивания птицы. В зимнее время длительность светового дня и оптимальный уровень температуры можно поддерживать при помощи дополнительного освещения и обогревателей.

    Про особенности выведения цыплят в инкубаторе и выращивания курочек вы можете прочитать множество статей на нашем web-ресурсе.

    Если вас удовлетворил материал, и вы почерпнули для себя полезную информацию, пожалуйста – подпишитесь на обновления сайта, поделитесь с друзьями в соц.сетях и так далее.

    Всего вам наилучшего, до новых встреч!

    В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!

    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    pro-kur.ru

    Проект «Выведение цыплят в инкубаторе»

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    средняя общеобразовательная школа №19

    «Выведение цыплят в инкубаторе

    в домашних условиях»

    Выполнил: Подхалюзина Екатерина Дмитриевна,

    ученица 4 «А» класса

    Руководитель: Подхалюзина Юлия Анатольевна,

    учитель начальных классов

    Развитие зародыша в период инкубации………………………………. 6

    Условия для успешной инкубации………………………………………..7

    Выбор времени исследования…………………………………………….8

    Закладка яиц и процесс инкубации……………………………………. 8

    Актуальность выбранной темы:

    Выведение цыплят в инкубаторе – это выгодный и несложный процесс. В инкубаторе можно вывести в нужное хозяину время одновременно до 50-60 птенцов, что сделать в естественных условиях сложно.

    Март-апрель самое лучшее время для выведения цыплят, поэтому я и выбрала такую тему для проекта.

    Объект исследования: выведение цыплят в искусственных условиях.

    Предмет исследования: куриные яйца.

    Цель: Вывести цыплят в искусственных условиях.

    Гипотеза: Я думаю, что смогу вывести в инкубаторе за 21 день птенцов из 49 яиц.

    Правильно подготовить и отобрать яйца;

    Следить за влажностью и температурой в инкубаторе;

    Следить за состоянием яиц на протяжении всего периода;

    Сохранить птенцов в период активной фазы выведения.

    Накопление и отбор фактов.

    Установление связей между ними.

    Полученные знания и опыт я смогу использовать в дальнейшей работе по выведению птенчиков уже самостоятельно.

    Выращивание и разведение птицы — один из самых распространённых видов деятельности в сельской местности и один из прибыльных даже по той причине, что ничто так стремительно не набирает в весе, как птица.

    Нет смысла рассказывать о прекрасных вкусовых и питательных качествах домашних яиц и мяса птицы.

    Выращивание и разведение птицы занятие не сложное, но всё же требует приобретения некоторых навыков и опыта. Трудно найти приусадебный участок в деревне, где не выращивали бы птицу. Выращивать домашнюю птицу можно в любых количествах. Птицу можно всегда прокормить, потому что в любом хозяйстве находятся пищевые отходы, которые служат пищей.

    Это занятие можно превратить и в источник дохода, если поискать хороший рынок сбыта.

    Инкубация- в птицеводстве (от лат. Incubatio – высиживание яиц) — вывод молодняка из яиц птицы в инкубаторах. Инкубация возникла несколько тысячелетий тому назад в южных странах.

    В Европе и США стала применяться со второй половины XIX в., а широкое распространение получила только с 20-х годов XX в. и является основным способом размножения сельскохозяйственной птицы. Инкубация

    играет большую роль в повышении продуктивности и увеличении поголовья птицы. Проводится в инкубаторно-птицеводческих станциях и хозяйствах, имеющих маточные стада (птицесовхозы, птицефабрики).

    Отбор яиц. Строение яйца.

    Инкубировать можно яйца всех видов домашней птицы во всех климатических зонах в любое время года, когда имеются биологически полноценные яйца. В хозяйствах с однократным комплектованием маточного стада инкубация позволяет получить ранний молодняк, который начинает нестись осенью или рано зимой того же года. В специализированных хозяйствах применяется круглогодовая инкубация,

    позволяющая комплектовать стадо многократно и обеспечивать равномерное в течение всего года производство яиц и мяса птицы. Зародыш птицы развивается вне материнского организма. Внешней средой для него является содержимое яйца.

    Яйцо имеет прочную скорлупу, предохраняющую содержимое от механических воздействий и вместе с подскорлупными оболочками (аллантоис, амион и др.) – от быстрого высыхания. Скорлупа и подскорлупные оболочки проницаемы для газов и водяных паров. Белок обладает сильными бактерицидными свойствами и защищает зародыш от микроорганизмов и плесени. Яйцо содержит необходимые для жизни зародыша вещества и достаточные запасы воды. Извне во время инкубации в яйцо поступает только кислород. Основным источником энергии является жир. (Приложение, рис.1)

    Благодаря его высокой калорийности в небольшом объеме яйца (около 60 см3) сосредоточены большие запасы энергии (80 – 90 ккал), обеспечивающие полное развитие зародыша и остающиеся в небольшом количестве в остаточном желтке. Биологическая полноценность инкубационных яиц характеризуется двумя показателями, определяемыми в процессе инкубации: оплодотворенностью и выводимостью. Эти качества зависят от племенных достоинств маточного стада птицы, от условий ее содержания и кормления. Перед инкубацией проводят отбор яиц. Для получения товарного молодняка удаляют только явный брак: двужелтковые, уродливые (резко неправильной формы), с поврежденной, с шероховатой тонкой скорлупой, с большим количеством известковых наростов на ней, с подвижной воздушной камерой, с желтком, опущенным в острый конец яйца или приставшим к скорлупе, с кровяными или другими включениями. Для получения племенного молодняка проводят более строгий отбор яиц. Инкубируют яйца среднего и выше среднего для данного стада птицы веса, правильной формы, с равномерно просвечивающейся скорлупой (отсутствие большой «мраморности»), с малоподвижным желтком. В племенных хозяйствах перед началом инкубации проводят анализ пробы яиц от каждой линии или группы птиц (примерно по 10 штук).

    Удельный вес яиц должен быть не ниже 1,075 (чем выше удельный вес яйца, тем прочнее его скорлупа), ин-декс белка не ниже 0,07, соотношение веса белка и желтка не более 2. В 1 г желтка должно содержаться витамина А не менее 6 мкг, каротина 15 мкг, витамина В2 – 4 мкг; содержание других витаминов группы В считается достаточным, если задохликов с признаками микромелии не более 3%, а суточного молодняка с признаками перозиса (скользящий сустав) и атаксии (запрокидывание или подвертывание головы и непрерывное ее вращение) не более 2%. После снесения в яйце постепенно происходят необратимые изменения, ведущие к снижению выводимости: белок разжижается, вода из него переходит в желток, изменяется концентрация водородных ионов и др. Чтобы замедлить эти изменения, яйца до инкубации хранят в помещениях с хорошей вентиляцией, при температуре не выше 8 – 10 С и влажности не ниже 75 – 80%. Закладывают яйца в инкубатор не позже 3 – 6 дней после снесения. Если возникает необходимость хранить яйца более длительный срок (в племенных хозяйствах, когда нужно собрать яйца от одной несушки или когда яйцекладка началась ранее начала инкубации), их предварительно прогревают в течение 5 часов при тем-пературе 37,5 ?С и влажности не менее 54 – 56%, затем хранят в обычных условиях яйце-склада, но не более 25 суток. Перед закладкой в инкубатор яйца дезинфицируют, погружая в 5%-ный раствор хлорамина на 3 минуты при температуре 30 – 35С. Развитие зародыша начинается еще в яйцеводе птицы. После снесения яйца оно прекращается и возобновляется при благоприятном режиме в инкубаторе. Развитие зародыша характеризуется определенной периодичностью: изменяются источники поступления к зародышу пищи и кислорода, тип обмена веществ, механизм питания и дыхания и др. В соответствии с этими периодами необходимо дифференцировать и режим инкубации. Если внешние условия не будут соответствовать требованиям зародыша в какой-либо период инкубации, то зародыши погибают или развиваются неудовлетворительно и выведенный молодняк будет слабым.

    Развитие зародыша в период инкубации.

    В первый период инкубации (первые 5 – 6 дней) закладываются все ткани и органы, железы внутренней секреции, формируется тело зародыша, определяется пол и образуются эмбриональные оболочки (желточный мешок, амнион, аллантоис), через которые происходит питание и дыхание эмбриона в течение всей инкубации. Обмен веществ очень интенсивный. Особенности режим инкубации в это время – усиленное обогревание яиц (в рабочих пределах температуры) и предотвращение излишнего испарения влаги.

    Во второй период инкубации (до 15 – 16 дней) происходит замыкание аллантоиса: он покрывает все содержимое яйца. Рост и развитие эмбриона в этот период зависят от интенсивности поступления к зародышу питательных веществ желтка, белка и скорлупы. Основным приемом, содействующим отдаче питательных веществ зародышу, является удаление (путем испарения) из аллантоиса излишков воды, образующихся в результате выделения продуктов обмена веществ. Уменьшение испарения воды из аллантоиса задерживает приток питательных веществ к зародышу и затрудняет выделение продуктов обмена веществ. Последствия замедления обмена веществ после замыкания аллантоиса особенно сильно сказываются в период вывода, вызывая большую смертность зародышей («задохлики»).

    Третий период – последние дни инкубации. Заро-дыш должен полностью использовать белок и максимальное количество желтка. При нормальном развитии у зародыша в эти дни начинает проявляться способность к некоторой химической регуляции обмена веществ; при усилении обогревания яиц обмен веществ и теплопродукция уменьшаются, а при уменьшении обогревания обмен веществ и теплопродукция усиливаются. Поэтому основное требование к режиму в последние дни инкубации – обеспечение достаточной теплоотдачи яйцом.

    Примерно так можно определить темпы развития зародыша цыплёнка при нормальном режиме инкубации:

    На вторые сутки на желтке появляются кровеносные сосуды, складка амниона закрывает голову;

    На третьи сутки появляются зачатки конечностей, глаза оцвечиваются; На четвёртые сутки аллантоис становится заметен невооруженным глазом; На седьмые сутки у зародыша появляется рот;

    На девятые сутки на спине формируются первые перьевые сосочки; На десятые сутки у цыплёнка формируется клюв;

    На одиннадцатые сутки аллантоис замыкается на остром конце яйца;

    На тринадцатые сутки веко достигает зрачка, на голове появляется пух; На четырнадцатые сутки зародыш покрыт пухом полностью;

    На пятнадцатые сутки веко полностью закрывает глаз;

    На семнадцатые сутки белок яйца полностью использован зародышем;

    На девятнадцатые сутки желток начинает втягиваться, открываются глаза, шея выдвигается в воздушную камеру, начинается наклев скорлупы;

    На двадцатые сутки желток втянут полностью, глаза открыты, массовый наклев;

    На двадцать первые сутки — массовый вывод молодняка.

    Условия для успешной инкубации.

    С целью регулирования обогревания яиц, испарения ими воды содействия правильному дыханию зародыша используют весь комплекс условий в инкубаторе, поддаю-щихся управлению и учету, — температура, влажность, химический состав воздуха. Поступление тепла в яйцо осуществляется двумя путями: нагревание воздухом, имеющим более высокую температуру (в первую половину инкубации), и радиация тепла соседними, более нагретыми яйцами. Для сохранения тепла в яйце новые партии холодных яиц не размещают рядом. Чтобы стенки инкубатора не охлаждались, температуру помещения под-держивают на уровне 20 – 22С; уменьшают испарение воды из яиц, сокращая тем самым расход тепла яиц на превращение воды в пар. Удаление излишков тепла из яиц во вторую половину инкубации происходит путем поглощения его воздухом, имеющим более низкую температуру, повышения влажности в инкубаторе, отдачи тепла соседним, более холодным яйцам и специальные охлаждения яиц. Испарение воды из яиц в первую половину инкубации снижают, повышая относительную влажность в инкубаторе и уменьшая скорость движения воздуха.

    После замыкания аллантоиса зависимость испарения от внешних условий уменьшается, а в последние дни инкубации почти совсем исчезает. Во вторую половину инкубации испарение воды из яиц зависит главным образом от интенсивно-сти обмена веществ. Всякие изменения внешних условий, вызывающие усиление обмена веществ, усиливают испарение воды из яиц. Продолжительность инкубации яиц разных видов птицы (в днях): куриных 20 – 22, утиных 27 – 28,гусиных 29 – 30,индюшиных 26 – 28, цесариных 26 – 28. Инкубируют яйца в шкафных и комнатных инкубаторах. Режим инкубации един для всех инкубаторов, но приемы дифференцирования его зависят от конструкции инкубаторов и технологии их эксплуатации.

    1. Выбор времени исследования:

    Лучшее время для начала выведения март-апрель.

    Мы произвели закладку 24 февраля 2013г.

    Для выведения молодняка птицы в инкубаторе необходимо использовать яйца здоровой птицы. Лучше укладывать в инкубатор свежие яйца. Полноценность яиц зависит от здоровья, условий содержания и кормления птицы, гигиены гнезд и частоты сбора яиц, условий их хранения.

    Рекомендуется хранить куриные яйца перед инкубацией не более 5-6-ти дней, поэтому, покупая яйца, надо быть уверенными в его свежести. В домашних условиях яйца для инкубации выбирают в первую очередь по внешним признакам. Выбраковывают яйцо неправильной формы, с дефектами скорлупы.

    Кроме того, для отбора используют овоскоп. Мы воспользовались фонариком от мобильного телефона. При просвечивании учитывают положение воздушной камеры, желтка, состояние скорлупы и наличие насечек и трещин на ней. Инкубируют яйца правильной формы, с гладкой и чистой скорлупой. Воздушная камера должна находиться в тупом конце или немного смещённой в сторону. Желток в доброкачественном яйце находится в центре, но может располагаться и немного ближе к воздушной камере.

    3. Закладка яиц и процесс инкубации.

    Использовали инкубатор промышленного производства, вместительность которого 56 куринных или утинных яиц, или около 30-ти гусинных.

    Перед закладкой прогрели инкубатор до 37 градусов и налили на дно воду.

    Яйца укладывали на сетку тупой стороной вверх. Всего заложили 49 яиц. (Приложение, фото.1)

    Перед укладкой лучше сделать метку на яйце, чтоб в дальнейшем, при повороте яйца не запутаться. Использовать лучше маркер. (Приложение, фото.2)

    Температуру в инкубаторе определяют обычным медицинским термометром (градусником). Температура в инкубаторе должна быть 38 ± 0,5 градусов. Несколько раз в сутки яйца необходимо переворачивать. В первые 4-5 суток 3 раза в день, затем можно и 2-3 раза. Один раз утром и один раз вечером. Удобно выбрать одно время. (Приложение, фото.3)

    Я вела дневник наблюдений, в котором отмечала время переворачивания яиц, следила за температурой и влажностью. (Приложение, график 1)

    Куринное яйцо можно проверить на просвет овоскопом уже на 4-5-е сутки с первого дня инкубации. Зародыш виден тёмным пятнышком в желтке, а на 10-11-е сутки всё яйцо, кроме воздушной камеры затемнено.

    Куриное яйцо можно определить «на пригодность» к дальнейшей инкубации уже на 6-е сутки с помощью того же овоскопа. Почти половина яйца к этому времени уже будет затемнена. Хорошо к этому времени просматриваются на просвет сердечко и вены будущей птицы.

    Мы просматривали яйца на 10 сутки: брак 5 штук + 2 были под сомнением. Убрали яйца, которые не развивались. Осталось 44 штуки.

    На 12 сутки мы просветили сомнительные яйца и убедились, что они тоже не развиваются. Таким образом, в инкубаторе осталось 42 яйца.

    На 7 сутки в инкубаторе начала постоянно повышаться температура. Это говорило о том, что происходит массовое развитие эмбрионов и они выделяют тепловую энергию.

    Приблизительно после 2 недель инкубации необходимо несколько понизить температуру в инкубаторе до 37,2 градуса. Так мы и сделали.

    В конце 19 дня инкубации при переворачивании яиц, мы обнаружили, что на 1 яйце появилась наклёвка. (Приложение, фото.4)

    Первый цыплёнок появился на свет 16 марта рано утром на 20 сутки инкубации. (Приложение, фото.5)

    В течение дня вывелось ещё 15 цыплят. Ночью – 10 цыплят, а течение дня 17 марта – 4 птенца.

    В конце 21 суток инкубации в 22.00 вылупился последний цыпленок. Итого: 30 цыплят! (Приложение, фото.6)

    Выводок: 30 птенцов

    Во время активной инкубации необходимо было соблюдать особое внимание. Надо следить за тем, чтобы своевременно извлекать скорлупу из инкубатора и не допускать активного контакта цыплят с другими яйцами. Цыплятам надо дать полностью обсохнуть в тёплом 33-35 градусов и обязательно сухом месте.

    При рассматривании оставшихся 12 яиц под фонариком, выяснилось:

    1 цыпленок – после наклёвки погиб, не сумев выбраться из яйца.

    3 цыпленка – задохнулись в яйце и не смогли наклюнуться.

    8 яиц – зародыши остановились в развитии несколькими днями ранее.

    В первые 10 дней цыплята нуждаются в особой заботе. Для них необходимо теплое, сухое, чистое помещение с хорошей вентиляцией и без сквозняков.

    В первый месяц цыплята очень требовательны к теплу, они погибают даже при комнатной температуре. Первые 5 дней температура в зоне размещения цыплят должна быть 29…30 °С, с 6-го дня ее снижают до 26…28 °С и каждую последующую неделю — на 3 °С, к концу месяца доводят до 18 °С. Хорошо обогревать цыплят инфракрасными лампами: они не слепят и их можно оставлять на ночь. При теплой солнечной погоде цыплят уже с 3-дневного возраста можно выносить на улицу. К прогулкам приучают постепенно. (Приложение, фото.7)

    infourok.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *