Можно ли давать цыплятам репчатый лук

Можно ли давать собакам лук

Когда речь идёт о здоровье собаки, важно понимать, насколько вреден для её организма тот или иной продукт. Лук нельзя давать собакам, он является потенциально опасным для здоровья животных, причём в сыром, варёном, жареном, сушёном или в любом другом виде.

Некоторые собаки едят зелёный лук, владельцы домашних животных объясняют это тем, что так питомцы чистят желудок, вызывая эффект как при поедании травы. Но это мнение ничем не обосновано, и если вредные для организма химические соединения содержатся в репчатом луке, то они содержатся и в зелени, пусть в меньшей концентрации.

Вредное воздействие определяется тем, насколько питомец чувствителен к пищевым продуктам. Небольшое количество овоща изредка не причинит серьёзного вреда животному, но лучше избегать продуктов потенциально опасных для здоровья домашнего питомца.

Почему собакам нельзя давать лук

Даже небольшое количество может вызвать проблемы со здоровьем собаки. Основная его опасность заключается в том, что вещества, содержащиеся в луке, разрушают красные кровяные тельца, тем самым развивается анемия. Общими симптомами гемолитической анемии являются учащённое сердцебиение, слабость, угнетённое состояние, снижение выносливости, потеря аппетита, рвота и диарея. Помимо перечисленных симптомов, признаками анемии служат тёмная или красноватая моча, бледные или синеватые дёсны. Изменения могут проявиться при употреблении всего 5 грамм лука на регулярной основе.

Кроме того, данный овощ содержит химическое вещество под названием тиосульфат, который не переваривается организмом собаки из-за отсутствия необходимого фермента. Тиосульфат является токсичным для животных. Отравление происходит при поедании собакой лука в количестве более 0,5% от массы тела животного. В качестве примера, для собаки весом 21 кг токсичными будут 100 грамм лука.

Поедание лука собакой в небольшом количестве, но на постоянной основе не вызовет появление симптомов отравления или анемии сразу, т. к. вредные соединения имеют свойство накапливаться в организме. Чем крупнее питомец, тем выше токсическая доза. Отравление редко приводит к летальному исходу, но высок риск развития серьёзных заболеваний на фоне отравления.

Спустя 3-5 дней после употребления лука, у собаки проявляются негативные последствия, а именно диарея, рвота, потеря аппетита, боли в животе, аллергия, дерматиты, вялость, а в тяжёлых случаях возможно удушье, повреждение печени. При обнаружении перечисленных симптомов следует обратиться к ветеринару.

Представители крупных пород более устойчивы к вредному воздействию лука на организм, в отличие от маленьких пород. Однако данный овощ не является полезным для домашних питомцев, и поэтому рекомендуется не включать его в рацион домашних животных, независимо от того, проявляются или не проявляются симптомы анемии, отравления.

Единственно эффективным способом являются меры по детоксикации, но шансы на выздоровление без осложнений снижаются, если отсутствуют ранние симптомы отравления или владелец собаки несвоевременно обратился за помощью в ветклинику.

Обычно при отравлении луком назначается промывание желудка, но в ветеринарной клинике могут взять анализы крови, на выявление гемолитической анемии.

При проявлении аллергической реакции животному дают соответствующие препараты. В тяжёлых случаях может потребоваться переливание крови и назначение курса лечения повреждённой печени.

v-mire-sobak.ru

Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама.

Сайт для любящих мам.

Лук детям

О пользе лука знают все, это вкусный пищевой продукт, полезный овощ со множеством витаминов и, если его правильно применять, профилактическое и лечебное средство при большом количестве болезней. Лук едят в сыром и вареном виде, принимают его как лекарство от кашля, капают луковый сок в нос от насморка, делают из него маски для лица и волос, вдыхают его пары.

Все мамы знают о полезных свойствах лука. Поэтому им поскорее хочется дать лук детям.

Даже в официальной медицине используются лекарства на основе лука: аллилчеп и аллилглицер.

Так можно ли лук детям — давайте разберемся вместе.

Когда говорят о пользе лука, всегда имеют ввиду сырой лук. Но этот продукт несёт для организма человека как пользу так и вред.

  • Улучшает аппетит, повышает секрецию желудка, кишечника, поджелудочной железы и бронхов.
  • Источник витаминов: аскорбиновой кислоты, витамина В1, провитамина А, витамина Е, и минералов: кальция, фосфора, калия, натрия, кобальта, меди.
  • Содержит флавониды, особенно важным из них считают кварцетин или витамин Р, укрепляющий стенки сосудов и обладающий противораковым действием.
  • Содержит эфирные масла в основном серосодержащие, среди которых есть фитонциды, убивающие бактерии, вирусы и грибки.
  • Лук содержит много клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
  • Лук благоприятно влияет на обмен веществ, концентрацию холестерина и глюкозы в крови.
  • Лук на ночь в сочетании с молоком или мёдом обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему и улучшает засыпание.
  • Больше всего витаминов — в первых слоях лука под кожурой, а больше всего фитонцидов — в донце луковицы.

  • Лук относится к острым продуктам. Он раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), способен вызвать нарушения пищеварения, неприятные ощущения животе.
  • Сырой лук — достаточно жесткий продукт и требует умения жевать, поэтому нужно следить, чтобы ребенок тщательно пережевывал его, или измельчать лук для ребенка.
  • Вареный (печеный) лук — это, прежде всего, кулинарный продукт, фитонциды в нём разрушаются полностью, витамины — частично.

    Но после термической обработки лук полезен для пищеварения, не раздражает пищеварительную систему, в нём содержится клетчатка, нормализующая стул, калий, оказывающий положительное влияние на работу сердца, флавоноиды, в том числе кварцетин. Вареный лук нормализует концентрацию глюкозы в крови.

    Когда можно лук детям Рекомендации педиатров

    До 1 года детям дают только вареный лук. Его добавляют в состав овощного пюре, когда ребенок уже попробовал другие овощи: кабачок, картофель, капусту, морковь, тыкву. Рекомендуется делать это в 7-8 месяцев.

    Это интересно:

    • Бройлеры выращивание и уход Выращивание и кормление бройлеров в домашних условиях Бройлеры (в сравнении с обычными курами) - создания очень нежные и весьма восприимчивые к изменениям условий их содержания. Даже […]
    • Кормушки для кур из дерева своими руками Украшение сада — кормушка для птиц своими руками В зимнюю пору пернатым нелегко добывать себе корм под снегом. Им можно помочь, сделав кормушку для птиц своими руками. Привлеките к […]
    • Цыплята английской породы Высокое качество мяса и приятный внешний вид — это куры породы Орпингтон В современном птицеводстве используются мясные, яичные и мясо-яичные породы кур. Среди всех пород этой […]

    Сырой лук детям репчатый или зеленый можно после 3х лет, в умеренном количестве, и только в том случае, когда у малыша нет болезней желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы.

    Сырой лук детям любого возраста рекомендуется давать в небольшом количестве, не как самостоятельное блюдо, а в сочетании с другими продуктами: в составе салата, с хлебом, с первым или вторым блюдом. При таком употреблении полезные свойства лука сохраняются, витамины, особенно витамин Е и каротин в комплексе с жирами лучше усваиваются, а раздражающий эффект на ЖКТ уменьшается.

    Рекомендуемое количество — не более 1 луковицы среднего размера в сутки, распределить на 2-4 приёма.

    Пожевать зеленый лук, как любят некоторые дети полезно для полости рта и зубов, т. к. при этом убиваются вредные микробы. Но лучше, чтобы ребенок делал это после еды, а не натощак. В этом случае, раздражающее действие на желудок меньше и, заодно, происходит санация ротовой полости после еды.

    Репчатый лук детям

    Привлекателен тем, что при продолжительном хранении не теряет своих полезных свойств. В нём много сока, который используется в лечебных целях.

    Как лекарство от кашля, от насморка, в масках и для ингаляций используется привычный нам желтый лук-репка.

    Он — самый острый, красный лук менее острый, больше походит для салатов, поэтому ребенку для начала можно дать его, зато в вареном виде красный лук менее привлекателен на вид и на вкус. Белый лук также менее острый, чем жёлтый.

    Зеленый лук детям

    Зеленый лук — это проростки или побеги лука любого сорта. Для приёма внутрь в сыром виде он гораздо более полезен, чем репчатый. В пёрышках зелёного лука больше витаминов и минералов, чем в репчатом луке, зато фитонцидов в нём меньше.

    Сырой репчатый лук применятся, как лекарство от кашля в 2х вариантах — в ингаляциях, это подробно описано ниже и внутрь.

    Эффект лука при приёме внутрь при сухом раздражающем кашле связан с тем, что через лёгкие выделяются серосодержащие соединения, содержащиеся в луке, они дают специфический запах из ротовой полости, но и благоприятно воздействуют на слизистые оболочки дыхательных путей, снимая отёк и воспаление.

    Кроме этого лук стимулирует секрецию бронхов, увеличивается продукция слизи, что способствует более лёгкому отделению мокроты и переводит сухой кашель в более влажный.

    Для лечения луком внутрь приходится принимать достаточно большое его количество, чтобы уменьшить раздражающее влияние лука на ЖКТ при таком лечении используют сочетания лука с другими продуктами: мёдом, молоком, сахаром.

    Лук при внутреннем применении кроме облегчения кашеля, обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием.

    Лук от кашля внутрь детям рекомендуется принимать только после еды и запивая водой или молоком.

    Лук от кашля внутрь, рекомендуется использовать не отдельно, а в комплексе с мёдом, молоком, или сахаром для смягчения его вкуса и уменьшения раздражающего эффекта на ЖКТ.

    Сырой лук от кашля внутрь разрешается детям старше 3х лет. Курс лечения сырым луком короткий — 4-7 дней.

    Противопоказаниями к такому лечению являются все болезни ЖКТ и почек.

    Следует заметить, что для лечения кашля у детей есть множество более эффективных, безопасных и более приятных на вкус средств. Прежде, чем заняться лечением кашля у детей, необходимо посоветоваться с педиатром.

    Вареный лук от кашля

    Такой метод лечения тоже применяется в народной медицине. При варианте лечения вареным луком, действие фитонцидов и дисульфидов, содержащихся в эфирных маслах лука на слизистую дыхательный путей полностью исключается, т. к. они разрушаются при варке. Подтверждением этому служит то, что после употребления вареного лука у людей не бывает специфического запаха изо рта.

    Остаётся свойство лука стимулировать секрецию бронхов. Именно его и используют при лечении кашля вареным луком.

    Чтобы усилить эффект вареный лук принимают с большим количеством жидкости: водой или молоком. Обильное питьё способствует образованию более жидкой мокроты и помогает удалению вредных веществ из организма.

    Для улучшения вкуса варёный лук смешивают с мёдом или сахаром.

    Эффективность применения вареного лука от кашля вызывает сомнения, зато такое лекарство безопасно и его можно принимать детям старше года, если они уже пробовали вареный лук.

    Сырой лук с сахаром от кашля

    Луковицу измельчить и засыпать 2-мя столовыми ложками сахара, настоять в течении 10-12 часов (лучше сделать вечером и оставить на ночь). Можно принимать получившуюся смесь или процедить её через сито и давать ребенку только сок.

    Детям 3х-7ми лет по 1 чайной, 7ми-12ти лет по 1 десертной, старше 12ти лет и взрослым — по 1 столовой ложке 3-4 р/день после еды. Продолжительность приёмв 3-5 дней.

    Вареный лук с сахаром

    4-5 луковиц средних размеров очистить, порезать, поместить в кипящую воду чтобы вода покрывала лук, добавить полстакана сахара и варить до мягкости лука. Затем смесь протереть через сито или измельчить в блендере, повторно довести до кипения, остудить. Принимать после еды детям старше 2х лет: детям 2х-5ти лет по 1 чайной ложке 3-4 р/день, 6ти-12ти лет по 1 десертной, старше 12ти лет — по 1 столовой ложке 3-4 р/день. Курс лечения 5-10 дней.

    Лук с молоком

    Очистить и измельчить ножом или на тёрке 1 луковицу средних размеров. Довести до кипения 1 стакан молока. Залить лук вскипевшим молоком, размешать, настоять 10 минут.

    Поить ребенка тёплым молоком с луком в течение дня. Рекомендуется детям старше 3х лет.

    Лук с молоком второй вариант

    Луковицу средних размеров очистить порезать, положить в кипящее молоко (1 стакан), варить до размягчения лука, протереть через сито, снова довести до кипения, добавить 1-2 чайные ложки мёда или сахара. Поить ребенка в течение дня. Разрешается детям старше 1 года.

    Лук с мёдом

    Луковый сок смешать с мёдом в равных частях, принимать также, как сырой лук с сахаром детям старше 3х лет. Народное средство при сухом малопродуктивном кашле.

    Лук с медом второй вариант

    Очистить одну луковицу репчатого лука, измельчить и залить крутым кипятком (1 стакан). Настоять в течении 30-40 минут, затем жидкость процедить добавить одну или две чайные ложки мёда.

    Этот напиток обладает успокаивающими и иммуностимулирующими свойствами, его рекомендуется пить перед сном. Можно детям с 3х лет по ? стакана на ночь, взрослым — 1 стакан.

    Лук детям от насморка Сок лука в нос и в уши

    Лук используют в народной медицине, как лекарство от насморка. Сок лука советуют капать в нос и в уши при насморке и боли в ухе. Кроме этого предлагается закладывать в уши и в нос ватные или марлевые тампоны смоченные луковым соком.

    ТАКОЙ СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ЛУКА ДЛЯ ДЕТЕЙ СТРОГО ПРОТИВОПОКАЗАН. Кроме того, что метод неэффективен с точки зрения официальной медицины, можно вызвать ожог слизистой оболочки носа или барабанной перепонки.

    Единственный возможный способ лечения насморка у детей с помощью лука — ингаляции его парами. Подробнее об этом читайте ниже.

    Ингаляции с луком

    Самое простое и безопасное применение лука, известное всем. Более эффективно, как профилактическое средство в период подъёма заболеваемости.

    Если дома есть больной вирусной или бактериальной инфекцией, чтобы не заболели остальные члены семьи, лук мелко режут и оставляют в комнате в местах недоступных детям, например на шкафах. Нужно, чтобы в помещении ощущался запах лука.

    Фитонциды лука убивают микробы, вирусы и грибы в воздухе, таким образом уменьшается концентрация возбудителей болезни в помещении и, соответственно вероятность заболеть. Такое использование лука разрешается для детей любого возраста.

    Подобные действия с луком дают неплохие результаты в детских садах, уменьшая заболеваемость в группах.

    В период болезни ингаляции парами лука тоже показаны, но имеют больше симптоматический эффект. Эфирные масла, которые есть в луке снимают отёк и раздражение со слизистых оболочек, временно облегчают носовое дыхание, помогают при сухом навязчивом кашле, убивают микробы, которые находятся на поверхности слизистых оболочек дыхательных путей, но на микробы уже проникшие в кровь они не действуют.

    В случае лечебных ингаляций нарезанный лук нужно положить непосредственно перед собой, на расстоянии 30-40 см и дышать парами лука 5-10 минут. Такие ингаляции могут вызвать слезотечение, поэтому у малышей до 1 года они не используются, у деток старше 1 года необходим индивидуальный подход, если ребенок нормально переносит процедуру — можно продолжить, если ему не нравится — нужно срочно прекратить. Если очень хочется лечиться подобными методами, можно аналогично применять чеснок, или сделать ингаляцию с эфирными маслами, имеющими более приятный запах, например с маслом туи или пихтовым.

    Эффект от ингаляций парами лука непродолжительный — прекращается ингаляция, через некоторое время нос закладывает вновь и кашель может возобновиться. Поэтому, ингаляции рекомендуется повторять 3-4 р/день, а в промежутках оставлять нарезанный лук в помещении.

    Ингаляции парами лука — очень простой метод. Но он имеет ряд недостатков:

  • Чтобы добиться профилактического эффекта, лук нужно менять (резать свежую луковицу) каждые 2-3 часа.
  • Что касается лечебных ингаляций с луком — для каждой ингаляции нужен свеженарезанный лук.
  • Лук имеет резкий и довольно неприятный запах, больной с насморком, возможно, легко его выдержит на протяжении нескольких дней, а у здорового человека может разболеться голова.
  • Свеженарезанный лук вызывает слезотечение из глаз, именно из-за этого гораздо популярнее, особенно в профилактических целях использовать для ингаляций чеснок, а не лук.
  • Желаю, чтобы лук приносил Вам и вашим детям только пользу! Будьте здоровы!

    1. Чеснок детям и взрослымЧеснок — родственник лука. Чеснок, как и лук, считают очень.
    2. Виноград изюм детямЧем полезны виноград изюм детям ? Виноград (изюм) Содержит много.
    3. Витамины детям до 1 годаВитамины и минералы Витамины — это вещества, жизненно необходимые организму.
    4. Капуста детям Аллергия на капустуДавайте поговорим о капусте. Полезна ли капуста детям ? Капуста.
    5. Витамины детям до 3 летДо 1 года главную часть витаминов ребенок получает с молоком матери.

    mamadoktor.ru

    С какого возраста можно давать лук ребенку?

    Лук издавна считается полезным продуктом, но введение этого овоща в детское меню вызывает у родителей опасения и вопросы. Чтобы он не навредил здоровью малыша, мамам стоит больше узнать о ценности такой овощной культуры для детского организма, оптимальном времени знакомства и некоторых других особенностях его применения.

  • Выступает источником витаминов В1, Е, С, В3 и бета-каротина. В нем много минералов (кальция, натрия, меди, кобальта фосфора), эфирных масел и клетчатки.
  • Благодаря содержанию флавоноидов, способен укреплять сосудистые стенки и предотвращать опухолевые процессы.
  • У сырого лука отмечают свойство повышать аппетит и стимулировать секрецию пищеварительных соков, а также слизи в бронхах.
  • Употребление продукта в сыром виде стимулирует обменные процессы и нормализует работу кишечника.
  • Термически обработанный лук не раздражает ЖКТ, нормализует стул, благотворно сказывается на работе сердца и уровне глюкозы в крови.
  • Жевание зеленого лука положительно влияет на состояние зубов и полости рта, уничтожая вредные бактерии.
  • О пользе зеленого лука смотрите в передаче «Жить здорово».

    • В свежем виде является острым продуктом, способным раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта.
    • В сыром виде достаточно жесткий, поэтому его следует давать детям, способным хорошо пережевать такой продукт, или же тщательно измельчать его для ребенка.
    • В вареном луке отсутствуют фитонциды и частично утрачены витамины.
    • Зеленый лук не следует употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек и печени.
    • И репчатый, и зеленый лук не стоит принимать при бронхиальной астме.
    • На свежий лук возможна аллергическая реакция, но, как правило, в вареном виде аллергики его употребляют без каких-либо проблем.
    • О том, что полезнее: лук зеленый или репчатый, смотрите в передаче «Жить здорово».

      Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

      Знакомство с репчатым луком рекомендуется в возрасте 7-8 месяцев, когда ребенок пробует овощной прикорм. Речь идет о термически обработанном продукте.

      Сырой репчатый лук, а также зеленый лук вводят в детское меню после 3 лет при отсутствии заболеваний пищеварительного тракта.

      Детям младше года репчатый лук дают только в вареном виде, добавляя такой овощ в пюре из других овощей, например, кабачка, моркови, тыквы или картофеля.

      В сыром виде репчатый лук для деток старше 3-летнего возраста добавляют в салаты, первые и вторые блюда. В сутки его можно употреблять в количестве не больше одной средней луковицы, которую делят на 2-4 приема пищи.

      Рецепты вкусных блюд

    • Запеченный. Луковицу смазывают оливковым маслом и запекают в течение 40 минут в духовке. У такого продукта мягкий и весьма приятный вкус.
    • Фаршированный. Начинка для луковиц может быть и овощной, и мясной, например, из фарша индейки. Промытые и очищенные от внутренней части луковицы заполняют начинкой и отваривают на пару или запекают в духовке. Сверху фаршированные луковицы можно посыпать сыром.
    • Омлет. Чаще всего для такого блюда используют зеленый лук. Его мелко нарезают, заливают взбитым яйцом с небольшим количеством молока и запекают в духовке или обжаривают на сковороде.
    • Салаты. Лук часто выступает ингредиентом салата из огурцов и помидоров, заправленного сметаной. Также нарезанный лук можно добавлять в салаты из отварных овощей — свеклы, моркови, картофеля.
    • Для питания ребенка больше подходит красный и белый лук, так как он менее острый и отличается более приятным вкусом, чем желтые сорта. Также детям можно готовить лук-порей, у которого нет ни резкого вкуса, ни раздражающего запаха.

      Выбирая репчатый лук, покупайте плотные головки с сухой неповрежденной шелухой, без зеленых перьев и каких-либо темных участков. Покупая зеленый лук, обращайте внимание на свежесть продукта.

      Применение в народной медицине

      Сырой лук часто используют для лечения кашля, смешивая его с сахаром/медом и молоком. Такое средство допустимо использовать у деток старше 3 лет после еды. Оно оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, усиливает секрецию бронхиальных желез и устраняет сухой кашель.

      Сок лука известен как эффективное средство против насморка и боли в ушах, но такое применение этого овоща в детском возрасте строго противопоказано из-за высокого риска развития ожогов слизистых.

      Чтобы устранить насморк или использовать его в качестве профилактики заболеваний во время эпидемии гриппа, лук допустимо применять для ингаляций. Для этого луковицы разрезают и раскладывают по комнате, в которой пребывает заболевший ребенок. Эффект есть лишь от свежего овоща, поэтому его меняют каждые два-три часа.

      www.o-krohe.ru

      Можно ли давать курам лук

      Для того чтобы кури не болели и хорошо неслись, важно организовать для них правильное сбалансированное питание, в которое входят и овощи, и зелень, и зерно. Лук считается одним из источников витамина С, от содержания которого в организме зависит состояние иммунитета, потому он часто появляется в рационе человека. Можно ли его давать курам?

      В действительности лук в обязательном порядке должен присутствовать в рационе не только у взрослых особей, но и у маленьких цыплят. Основная ценность овоща в том, что он служит профилактикой многих кишечных заболеваний. Добавляя его в рацион домашних кур, можно не беспокоиться о пагубном действии на здоровье птицы гельминтов и кишечных паразитов.

      Уже начиная с пятидневного возраста цыплятам можно добавлять вместе с зеленью в зерновой корм мелко порезанный зеленый лук. Стоит ограничиться 5-6 г. овоща на одного птенца в день. Зеленый лук можно заменить и репчатым, для цыплят его следует перемолоть через мясорубку, чтобы получилась однородная луковая кашица, а для кур можно мелко порезать и дать вместе с кормом. Давать много лука не следует по той причине, что резкий запах овоща может отпугнуть куриц. Кроме того лук в большом количестве сильно раздражает слизистую желудка, что тоже весьма нежелательно для домашних птиц, поскольку может спровоцировать нежелательные заболевания ЖКТ.

      Самые интересные новости:

      Можно ли кошкам сладкое

      Если хозяин, поедая мороженое или пирожное, увидит, как его кошка облизывается, удивляться не стоит, потому…

      Можно ли давать кроликам свеклу

      Разведение домашних животных приносит не только много положительных эмоций, но и определённые денежные доходы, при…

      Можно ли кроликам давать груши

      Кролики с удовольствие кушают груши, и если их вовремя не остановить, то ушастые грызуны могут…

      moznoli.ru

      Можно кормить цыплят пшеном

      Все самое важное о питании цыплят

      Неоднократно мы упоминали о том, что питание цыплят – вопрос важный и щепетильный. Очень сильно от правильного рациона в детстве зависит здоровье и продуктивные качества взрослой курицы. Поэтому, нелишним будет снова напомнить о том, какие продукты пернатым малышам принесут безусловную пользу, а от каких лучше отказаться. В частности, можно ли давать цыплятам зеленый лук, репчатый лук, щавель, зерно, дрожжи, песок, чистотел? Так что читайте сегодня в нашем обзоре о наиболее полном перечне продуктов для цыплят!

      Зеленый лук начинают давать цыплятам с 5-дневного возраста. Помимо того, что его дают в составе прочей полезной зелени, лук играет свою немаловажную роль в рационе маленького курченка. Дают его с целью профилактики кишечных заболеваний и как средство против гельминтов и прочих кишечных паразитов. Очень удобно выращивать лук для корма цыплят на собственном участке или даже на окне. Благо, растение это неприхотливое и растет быстро и без проблем.

      Зеленый лук мелко рубят и дают, как правило, в составе мешанок. Стартовое количество зелени для маленького птенца (в том числе и зеленого лука) – 5-6 г на одну птичку в сутки. Если у вас вдруг не оказалось зеленого лука, его можно заменить обычным репчатым. Репчатый лук трут или пропускают через мясорубку и полученную луковую кашицу добавляют в мешанки. Главное, чтобы острый запах лука не спугнул ваших птичек.

      Еще одна полезная для ваших курчат травка – это щавель. Щавель — настоящий кладезь витаминов, содержит витамины группы В, витамин РР, С, Е, А, К, богат белками, углеводами и клетчаткой. Очень удобно, что щавель – растение раннее и уже весной вы можете побаловать птенцов его зеленью. Как уже отмечалось, зелень начинают скармливать цыплятам в 2-3 дневном возрасте. Щавель дают, как и любую прочую травку, в мелкорубленом виде самостоятельно или смешивают с такими ингредиентами, как яйцо, пшено, творог.

      Считается одной из любимых цыплячьих круп. Пшено можно давать цыплятам уже в суточном возрасте. Некоторые предпочитают скармливать своим питомцам смесь круп: пшеничную, кукурузную, манную и пшено. Отдельные заводчики пшено для маленьких птичек запаривают. Заливают его крутым кипятком и оставляют пока крупа не разбухнет и не остынет.

      Считается, что вареное пшено может склеивать цыплятам клювики, поэтому его не рекомендуют. Готовят на основе пшена и различные мешанки. Его смешивают с зеленью, травяной мукой, творогом. Пшено содержит большое количество белка – строительного материала для растущего организма и богато витаминами и минеральными веществами. Поэтому для цыплят оно полезно и не одно поколение птицеводов активно использует его в корм маленьким пернатым.

      С двадцатого дня жизни можно переводить цыплят на более грубые корма, например, зерно. Цельное зерно – неотъемлемая составляющая рациона взрослой курицы. А вот цыплятам цельное зерно рекомендуют начинать давать в полуторамесячном возрасте, когда курченок уже практически взрослый и большую часть времени проводит в загоне. Наиболее полезные злаковые для пернатых – это пшеница, кукуруза, просо.

      Относящийся к семейству бобовых горох содержит колоссальное количество протеина по сравнению даже с зерном. Он считается одним из лучших высокобелковых кормов для ваших цыплят. Кроме того, в нем содержится незаменимая аминокислота — лизин. Вводят в рацион горох с 10-дневного возраста, дают его не очень много, так как зачастую его специфический запах отпугивает цыплят. Количество гороха составляет 10-12% от общего количества сухого корма.

      После пятидневного возраста в корм подрастающих птичек можно включать и капусту. В ней содержится редкий и необходимый витамин К. Капусту мелко нарезают или натирают на терке и добавляют в мешанки или крупы. Дают ее из расчета 1 чайная ложка на 10 голов.

      Чистотел относится к разряду ядовитых растений и в корм цыплятам его не используют. Чистотел является лекарственным растением и обладает рядом полезных свойств, однако для маленьких птичек он слишком агрессивен. Наряду с чистотелом противопоказаны вех, лютик луговой и любая порченная и подгнившая трава. Будьте осторожны, срывая для птенцов зеленую траву — берегитесь чистотела! Также следите, чтобы чистотел не вырос в загоне, куда вы выпускаете цыплят погулять. Берегите их пищеварительную систему от воздействия едкого сока чистотела.

      После восьмого дня жизни рацион птичек несколько увеличивается и к нему добавляют дрожжи. Дрожжевые грибки благотворно влияют на пищеварение. Дрожжи способствуют быстрому росту и набору мышечной массы у цыплят. Дают их из расчета 1 чайная ложка на 10 голов, добавляют дрожжи в мешанки, крупы или зерно. Иногда цыплятам дают сухари или хлеб, их размачивают и также добавляют в мешанки, содержащиеся в хлебе дрожжи также влияют на рост ваших цыплят.

      Творог, как и дрожжи, бесспорно очень полезен вашим курчатам. Давать его можно буквально с 1-2 дня жизни. Дело в том, что вся кисломолочная продукция необходима цыплятам, она помогает им правильно развиваться и быстро расти. Содержащийся в твороге кальций и витамин Д способствует укреплению костяка, а кисломолочные бактерии, заселяя среду ЖКТ, нормализуют кислотно-щелочной баланс. В результате снижается риск заболеваний органов ЖКТ, а вся пища будет усваиваться лучше.

      Помимо творога в рацион цыплят включают простоквашу, сыворотку и молоко. Они не менее полезны, чем творог. На основе простокваши или сыворотки хорошо делать мешанки, также советуют простоквашу наливать в поилки, чтобы птички могли пить ее вместо воды. Главное, чтобы простокваша была нежирная и не испорченная.

      Ракушка относится к так называемым минеральным добавкам, которые включают в рацион пернатых малышей с пятого дня жизни. Минеральные вещества нужны цыплятам не менее, чем витамины. Ракушку выбирают толченую и насыпают ее в кормушки, давая цыплятам возможность копаться там и склевывать отдельные песчинки.

      А вот песок маленьким птичкам не рекомендуют. Мелкозернистый песок забивает курчатам зоб и может вызывать непроходимость. Вместо песка большинство фермеров дают своим пернатым мелкий гравий (размер крупинок 2-5 мм), он чистит пищевод птичек и помогает перетирать особенно грубую пищу.

      Видео «Кормление цыплят»

      На видео ниже представлен один из рецептов мешанки для ваших цыплят. ингредиенты могут немного изменяться в зависимости от возраста и потребностей ваших питомцев.

      Цыплят необходимо с первого же дня рассортиро вать на три группы: сильные, средние и слабые. Затем цыплят рассаживают в картонные ящики (20×20 см) не более чем по 10 голов. Дно ящика выстилают соломой или сеном, сверху накрывают подстилку мешковиной, которую меняют ежедневно.

      Первые 5 дней ящик на крывают тканью, оставляя лишь небольшую щель для воздуха, чтобы цыплята не запарились. До 2-неде-льного возраста температуру в ящике поддерживают на уровне +39,5°. +40°С с помощью инфракрасной или обычной лампы накаливания, выкрашенной в красный цвет. Для контроля температуры в ящике постоянно должен находиться термометр.

      После 10 дней цыплятам делают маленький вольер (в отапливаемом сарае или в доме). Пол застилают со ломой или сеном, сверху стелют мешковину, которую меняют по мере загрязнения. Всех цыплят объединя ют. Над вольером для обогрева цыплят подвешивают лампу красного или зеленого цвета. Выход из вольера к кормушкам делают свободный: на ночь его закрыва ют, а рано утром открывают.

      В момент оперения (с 2-недельного возраста) при температуре на улице +18°. +20°С цыплят следует вы носить во двор, где нет сквозняков. В первый день — на 30 минут, затем каждый день для прогулок следует прибавлять по 30 минут.

      Впервыйдень цыплятам дают только измель ченные вареные яйца (воду не ставят). На второй день кормят измельченными яйцами, обезжиренным творо гом, а также начинают давать теплую кипяченую воду (+ 30°С). На третий день рацион должен состоять из яиц, подпаренного пшена (примечание :залитьпшенокрутымкипяткомиоставить,покаоно неостынетдокомнатнойтемпературы.Кормитьваре нымпшеноммолодняклюбойдомашнейптицы,вклю чаяцыплят,нельзя,иначеумалышеймогутсклеиться клювы), на четвертый — из тех же продуктов с добав лением небольшого количества обычного (сухого) пше на. Начиная с третьего дня и в дальнейшем через день (до десяти дней) вместо воды полезно давать цыпля там сыворотку из-под обезжиренной простокваши. На пятый день дают пшено и мелконарезанный зеленый лук (он активизирует железы внутренней секреции), ук роп или петрушку. Бройлерам из расчета на 10 голов — 15-20 г (1 столовую ложку) хорошо отваренной свежей рыбы (лучше жирных сортов, например, путассу), про пущенной через мясорубку с костями.

      Также после пяти дней можно добавлять в корм 1 чайную ложку тертой моркови на 10 голов (дневная норма), а после восьми дней — тертую или мелконаре-занную капусту (1 чайная ложка на 10 голов).

      После восьмого дня объем суточного рациона цып лят увеличивается. К основному корму добавляют су хие дрожжи (из расчета 1 чайная ложка на 10 голов) и мелконарезанное запаренное сено (в летний период — мелконарезанную свежую или ошпаренную кипятком крапиву, мелконарезанные свежие зеленый лук, листья одуванчика и т. д.). Цыплятам нельзя давать ядовитые травы (вех, чистотел, лютик луговой и т. д.) и загнив шее сено. После 10 дней добавки удваиваются. После 12 дней можно уже использовать для кормления сухой корм, но все же лучше подольше кормить цыплят ув лажненным кормом, тогда птица меньше болеет. Далее каждые пять дней (до полутора месяцев) объем под кормки увеличивают в два раза.

      На 3-й — 4-й день в небольшое количество готового корма начинают добавлять витаминыАиД из расчета 1 капля на 3 головы. После того, как корм с витаминной добавкой будет весь склеван, можно проводить обыч ное кормление. В дальнейшем расход витаминов дол жен быть следующим: на 5-й день — 1 капля на 2 голо вы; на 7-9-й день — 1 капля на 1 голову; на 10-15-й день — 2 капли на 1 голову; на 16-35-й день — 4 капли на 1 голову; на 36-45-й день — 5 капель на 1 голову. В таком количестве витамины цыплятам необходимо да вать до 2,5 месяцев.

      Природныймел(измельченный)илиглюконат кальция (истолченные в порошок таблетки) добавля ют в корм из расчета 1 чайная ложка на 3 головы, на чиная с пятого дня жизни цыплят. В дальнейшем рас ход глюконата кальция или мела следующий: на 9-11-й день— 1 чайная ложка на 2 головы; на 12-15-й день — 1 чайная ложка на 1 голову; на 16-25-й день — 1 де сертная ложка на 1 голову; на 26-45-й день — 1 сто ловая ложка на 1 голову. В этом количестве продол жают давать цыплятам мел или глюконат кальция до 2,5 месяца.

      Витамины и глюконат кальция цыплятам после пяти дней жизни дают с увлажненным кормом.

      beremennostrody40n.ru

      От семи недуг. Когда малышу можно давать лук

      О пользе лука знают все. И это неудивительно. Ведь этот овощ — кладезь витаминов, а при правильном использовании — профилактика и лекарство от многих заболеваний. Принимая во внимание все эти полезные свойства, все мамы задаются вопросом: с какого возраста можно начать давать ребенку репчатый вареный или сырой лук?

      Область применения данного продукта очень широка. Его добавляют к пище в свежем, жареном, печеном и вареном виде. Лук используют в качестве лекарства от кашля и насморка, а также в качестве ингредиента для приготовления различных масок для волос и лица.

      Польза и вред для ребенка

      Лук будет особенно полезен в следующих случаях:

    • При недостатке витаминов. Лук — это источник бета-каротина, витаминов В1, В3, Е и С, а также различных минералов, клетчатки и эфирных масел.
    • Для нормализации уровня глюкозы и холестерина.
    • Для укрепления стенок сосудов и противоопухолевого эффекта. Это достигается благодаря содержанию в нем кверцетина.
    • Для повышения аппетита. Именно поэтому он обязательно должен быть включен в рацион ребенка, плохо набирающего вес.
    • Для улучшения состояния зубов и всей полости рта. Жевание зеленого лука помогает уничтожить вредные бактерии.
    • Для повышения общего тонуса организма.
    • Для борьбы с гельминтами.
    • В качестве успокоительного для ребенка. Лук с медом и молоком — вот рецепт напитка, который улучшит засыпание.
    • Наряду с многочисленными плюсами, употребление или использование лука может нанести вред:

      • Свежий овощ — продукт острый. Он может раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта.
      • Сырой лук отличается жесткостью, поэтому его можно давать только тем детям, которые способны его тщательно переживать. Или же его необходимо предварительно хорошо измельчить.
      • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек или бронхиальной астме зеленый лук стоит исключить из рациона.
      • Свежий овощ может вызвать аллергию.
      • Когда начинать давать ребенку

        Со скольки месяцев можно давать ребенку лук? Рекомендуемый возраст — 7-8 месяцев. Это как раз тот период, когда малыш уже познакомился с остальными овощами. До 1,5 лет в рационе может быть только отварной продукт. За счет термической обработки в нем, естественно, количество витаминов заметно снижается. Но только в таком виде он не будет раздражать слизистую желудка ребенка. Важно отметить, что даже вареный лук младенец с трудом сможет переварить. Поэтому перед тем, как дать его малышу, предварительно необходимо его измельчить до кашеобразного состояния блендером.

        Прикорм грудного ребенка начинают с половины чайной ложки. Постепенно эта доза увеличивается до 3 ч. л. лука в день. Чаще всего овощ добавляют в пюре (картофельное, морковное, кабачковое и т. д.). И уже в таком виде ребенок обычно с удовольствием ест лук.

        Итак, мы разобрались, когда можно начать давать лук детям. Но ведь данный продукт, как говорилось в начале статьи, имеет широкую область применения. Особенно часто он используется в лечебных целях:

        Лук прекрасно справляется с лечением кашля. Дети могут употреблять его в отварном или сыром виде. При сухом кашле он стимулирует работу бронхов, что улучшает отхождение мокроты. Для лучшего эффекта сырой овощ следует давать с большим количеством жидкости, например, молока. Это нужно для того, чтобы смягчить воздействие лукового сока на желудок ребенка. Такой способ можно использовать только для детей старше 3 лет после консультации врача.

        Для малышей после года продукт необходимо отваривать. В таком случае противовирусного эффекта ожидать не стоит, но работа бронхов будет активно стимулироваться.

        Употребление лука не только облегчает кашель, но и полезно для иммунитета в целом — препятствует повторному заражению.

        Действенным средством от насморка будут луковые капли. Чтобы приготовить такое противовирусное лекарство, необходимо измельчить овощ, отжать сок и добавить оливковое масло (на 1 ложку масла 2-3 капли сока). Используя этот рецепт, вы можете не бояться ожогов полости носа. Но такой способ лечения можно применять только для детей старше 12 лет.

        Если вашему малышу еще не исполнился год, то лечить насморк нужно строго под наблюдением врача. В противном случае, занимаясь самолечением, можно лишь сильнее навредить ребенку. Ведь у детей до года бактериальный насморк бывает редко. И в первые 70 дней жизни он может носить физиологический характер или быть вызванным аллергией.

        Профилактическое средство

        Лук также часто используется для профилактики вирусных заболеваний, особенно в периоды эпидемий. Этот способ использования известен всем с детства: если кто-то из членов семьи заболел, чтобы остальные не подхватили инфекцию, лук мелко нарезается и оставляется в комнате. Блюдце с нашинкованным овощем следует оставлять в недоступном для детей месте. Важно, чтобы в помещении ощущался запах. Поэтому продукт необходимо менять каждые 2-3 часа.

        Чем полезен такой способ? Все дело в фитонцидах, которые содержатся в данном овоще. Они уничтожают вирусы и микробы в воздухе, уменьшая тем самым их концентрацию в помещении и, следовательно, вероятность заболеть. Использовать продукт таким образом можно для детей всех возрастов. Однако нужно помнить, что новорожденным дышать луком небезопасно. Он может стать аллергеном или вызвать ожог дыхательных путей или кожи младенца.

        Дети кушают лук: прикольная видеоподборка

        Лук — это уникальное растение, обладающее множеством полезных свойств: антимикробными, болеутоляющими, противовоспалительными, антисептическими и т. д. Он богат витаминами, является незаменимым ингредиентом многих блюд и отличным средством для повышения иммунитета. При правильном применении он может помочь избавиться от самых разных недугов, в том числе и от детских заболеваний. Но когда вводить его в прикорм и как использовать в качестве лекарственного средства для ребенка следует уточнить у врача.

        edakarapuza.ru

        Неопытные птицеводы, которые принимают решение разводить кур, думают, что их кормят исключительно зерном. Однако это неверно, так как эти птицы едят достаточно большое количество разных продуктов.

        Рассмотрим, какие корма в обязательном порядке должны присутствовать в рационе, чтобы птицы хорошо росли, а их мясо было высокого качества.

        Можно ли давать курам

        Для организма человека лук является очень полезным овощем, с помощью которого проводят не только профилактику многих заболеваний, но и их лечение. Но можно ли этот овощ давать птицам этого вида, рассмотрим в этой статье.

        Лук — источник витамина С, который способствует формированию иммунитета, а также обладает бактерицидными и глистогонными качествами. Репчатый лук дают птицам в любом возрасте, предварительно пропуская его через мясорубку. Полученную кашицу добавляют в мешанки или другой корм. Важно следить, чтобы его не было слишком много, так как запах может отпугнуть птиц от пищи вообще.

        Давать зелёный лук можно и нужно. Его начинают давать с 5-дневного возраста. В это время его количество не должно превышать 1 г на одного цыпленка. Со временем количество можно существенно увеличить. Доказано, что порезанные мелко перья лука не только улучшают процесс пищеварения, но и служат профилактикой многих кишечных заболеваний.

        К тому же в них содержится огромное количество полезных витаминов, без которых правильное формирование организма цыпленка просто невозможно. Во время авитаминоза в рацион взрослых кур также вводят зелёный лук, который предварительно измельчают.

        Луковую шелуху курам не принято давать. Чаще всего на её основе готовят специальный отвар, которым выпаивают цыплят в первые дни после вылупления.

        Противопоказания и вред

        Противопоказаний к употреблению этого продукта нет, так как если продукт птицам вреден, они никогда не будут его употреблять. Вред может быть нанесен, только если лук дали очень рано или он обработан какими-то препаратами, употребление которых может привести к появлению проблем с организмом.

        Чем ещё можно кормить кур

        Помимо основных продуктов, в рационе птиц этого вида могут присутствовать и другие.

        Картофель в отварном виде полезен для кур. Только после подобной обработки из корнеплода уходит соланин — опасное вещество, которое присутствует в кожуре. Этот продукт вводят в рацион, начиная с 15-го дня жизни. Изначально в сутки дают не более 100 г на одну особь, потом порцию увеличивают. К тому же этот продукт можно без опасения добавлять во влажные мешанки.

        Бобовые являются одним из лучших источников белка для кур. В их составе присутствует практически весь комплекс незаменимых аминокислот. Перед употреблением фасоль замачивают в холодной воде на протяжении 2-х часов, затем варят на медленном огне до того, как она станет мягкой. В таком виде этот продукт легче усваивается. К тому же бобовые — лучшие возбудители кладки у кур-несушек. В это время дают этот продукт по 0,5 кг на 4-х особей.

        Капуста, по мнению фермеров с опытом содержания кур, должна в обязательном порядке присутствовать в рационе этих птиц. В корм пятидневных птенцов разрешено включать капусту. В ней содержится витамин К, который необходим птицам, но в других продуктах отсутствует. Перед подачей овощ мелко нарезают или натирают на тёрке. Дают его в количестве 10 г на 10 голов. Капусту добавляют в мешанки или к крупам.

        Чтобы овощ не портился, его можно засолить. Для этого капусту маринуют целыми листьями, а перед тем как порезать, хорошо промывают под проточной водой, чтобы лишняя соль ушла. Также некоторые владельцы подвешивают кочан капусты с распушенными листьями на небольшом расстоянии. Куры будут понемногу клевать овощ и получать нужные витамины.

        В полноценном рационе кур должны присутствовать животные корма. С их помощью птицы получают незаменимые аминокислоты, которые повышают продуктивность птиц.

        Рыба полезна для несушек, с её помощью происходит увеличение яйценоскости, укрепление костей и ускорение набора мышечной массы. Однако кормление этим продуктом должно проводиться осторожно, чтобы не навредить. Нельзя включать в рацион солёную рыбу. Также часто давать этот продукт не рекомендуется. Это связано с тем, что после употребления появляется сильная жажда, а при отсутствии воды возможно появление обезвоживания. Идеально давать рыбу 1 раз в неделю.

        Как видно из всего вышеизложенного, кур можно кормить многими продуктами, главное — делать это правильно. Тогда куры будут расти быстро, иметь хорошую яйценоскость или высокие показатели прироста мяса.

        agronomu.com

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *