Мясные породы цыплят

Джерсийский Гигант (Jersey Giant)

Куры Джерсийские гигант превосходная порода для самообеспечения мясом и яйцами. Спокойный характер, высокая энергичность. Курам Джерсийский Гигант нужно относительно много пространства в курятнике и на выгуле, но они будут терпеть ограничения в свободе действий, если это необходимо. Тем не менее, их очень легко содержать, т.к. из-за своей большой величины они не в состоянии преодолевать высокие изгороди.

Куры уравновешенные с крепкой психикой и хорошим материнским инстинктом, если у них получается вывести птенцов, но из-за их больших размеров они зачастую теряют яйца, непроизвольно выбрасывая их из гнезда, или давят своим весом — по этой причине их лучше инкубировать искусственным путём, либо подкладывать квочкам других пород.

Птенцы быстро растут, в отличие от других крупных пород, наращивая костяк и набирая массу в первые 4,5 — 5 месяцев. По этой причине в их кормлении должно быть много белка, кальция и витаминов; куры этой породы заносятся к 6-ти – 7-ми месяцам.

Варианты окраса кур Джерсийский Гигант: чёрный, голубой окаймлённый, белый.

Куры Джерсийские гигант сильные и выносливые птицы, хорошо чувствуют себя в холодную погоду и при всей своей величине спокойные и нежные по отношению к своим хозяевам и соседям.

Куры породы Джерсийские гигант несут около 180 коричневых яиц в год. Петухи Джерсийские гигант достигают в среднем – 4,5 – 5,5 кг. веса, а курицы Джерсийские гигант – 3,6 – 4,5 кг.

Самая распространенная порода мясного направления. Эти куры нуждаются в чистой и сухой среде. Большое внимание следует уделять их кормлению, чтобы не вызвать ожирения, снижения яйценоскости и плодовитости.

 

Разновидности окраски и рисунка оперения: желтая, черная, белая, трехцветная, черно-белая, синяя, красная, синяя полосатая и куропатчатая.

Продуктивные качества: масса петуха — 5, курицы — 4 кг, Яйценоскость кур — 160-180 яиц. Масса яйца -60-61 г. , с темно-желтой скорлупой. Мясо откормленных цыплят очень хорошего качества. После убоя курицы перо с нее ощипывается хуже, чем с других пород.

Куры кохинхин (мясные породы кур) выведена в Китае в начале IX века. В Европу завезена в 1843. Эта дата стала началом «куриной лихорадки», когда чуть ли не каждый стремился купить кохинхина, который привлекал своими огромными размерами и необычайной красотой. У кохинхина из-за пышного оперения туловище имеет округлую форму, гребень небольшой, листовидный, маленький хвост, короткие ноги, с пальцами, покрытыми перьями. Окраска палевого, белого, черного, кукушечьего, куропаточного цвета. Есть кохинихин голубой окраски.

Цыплята долго не оперяются. Взрослые куры неприхотливы к корму, температуре, но склонны к ожирению. Кохинхин отличается спокойным нравом. Куры кохинхин — хорошие наседки.

Яйценоскость — 100-120 яиц, масса яйца — 50-60 г. Яйца с коричневой скорлупой. Масса петухов породы кохинхин — 4-5 кг, кур — 3,5-4 кг.

Мехеленская кукушка (Coucou de Malines)

Эта порода кур классического мясного направления имеет множество названий: Мехеленская кукушка, Куку или Коко (по-голландски Мechelse koekoek), Куку де Малин или просто Малин (от фран. Coucou de Malines). Такому разнообразию наименований птица обязана месту своего происхождения — окрестностям старинного бельгийского города Мехелен, название которого звучит по-разному на разных языках: Мехельн от немецкого Mecheln, Малин от французского Malines и Мехелен от фламандского Mechelen.

Порода мехеленской кукшки была выведена в 19 веке на основе китайских шанхайских кур, кур брама из США и местных мясных кур с добавлением такого ценного племенного материала как: фландрские кукушечные куры (Coucon de Flandres), мехельнские кукушечные куры (Coucon de Malines) и фламандские ястребиные куры. Свое прозвище ”кукушка” мехеленскые куры получили, как говорят, не из-за серо-черного окраса в полоску, присущего лесным птичкам, а потому что они, подобно кукушкам, не любят высиживать яйца. Нестись курочки начинают в возрасте 6-7 месяцев.

 

На птицефабриках для получения Бройлерных цыплят используют, как правило, две породы: по отцовской линии — мясную — белый Корниш, по материнской — мясо-яичную — белый Плимутрок. Далее полученное потомство снова скрещивают с мясной породой белый Корниш. Для выведения кур бройлеров применяют также кур Род-айландов, Кучинских, Нью-гемпширов и проч.

Таким образом, Бройлерный цыпленок не порода, а кросс (то есть «гибрид»), который не передает устойчивых признаков своему потомству.

Взрослые бройлерные куры несут мало яиц из-за преимущественного участия в их создании мясной породы. А цыплята из этих яиц будут уступать своим родителям и по скорости роста, и по мясным качествам. Так что смысла выводить в своем хозяйстве бройлерных цыплят нет.

Куры мясо-яичного типа способны откладывать яйца в большом количестве, а также быстро набирают мышечную массу, что позволяет использовать их тушки в мясной промышленности. Эта универсальность позволяет фермеру получать дополнительные доходы. К такому типу пород кур относят породу Фавероль.

Порода кур Фавероль была впервые получена французскими фермерами во время скрещивания местных кур Гудан и Мантских кур. Затем полученный гибрид скрещивался с кохинхинами и серебристым доркингом, что дало начало новой породе. Эта породадомашней птицы разводилась поблизости городка Фавероль, поэтому она получила именно такое название.

В самом начале своей истории порода Фавероль разводилась индивидуальными фермерами, поэтому ее мясо особо высоко ценилось. Небольшие хозяйства, выращивающие эту породу кур, постоянно получали заказы от известных ресторанов на закупку мяса. Постепенно заводчики птицы поняли, что эту породу пора разводить в более крупных масштабах.

Куры Фавероль – это очень сильные и активные птицы, имеющие крупное телосложение, хорошо развитое красивое оперение и прекрасный покладистый характер. Однако при выборе породистой птицы нужно внимательно изучить форму гребня и пышность бороды у птиц обоих полов.

При этом у кур на ногах должно быть 5 пальцев – это характерный признак кур данной породы. Четвертый и пятый пальцы хорошо разделяются между собой, а коготь пятого пальца направляется вверх.

 

Брама Светлая (Light Brahma)

Куры брама (мясные породы кур) завезены из Северной Америки и получены путем скрещивания серых Кохинхинов с серыми малайскими курами. Куры брама бывают светлые и темные. Светлые — с серебристо-белым оперением и пухом пепельного цвета. Темные — имеют черные полосы на гриве, перьях, туловище и на хвосте. У них крепкое коренастое туловище, небольшой стручковатый гребень, ноги толстые и покрытые перьями. Куры брама видео. Цыплята брама растут медленно и выведенные позже июня, могут не перезимовать. Молодняк старше 4 — 5 месяцев необходимо держать отдельно от молодняка других пород, а также взрослой птицы.

Куры брама имеют высокоразвитый инстинкт насиживания, но использовать их для вывода цыплят не стоит, так как примерно треть яиц может быть раздавлена. А для вывода цыплят лучше подходят помеси Брамы с курами яичных или других более мелких пород.

Брама Темная (Dark Brahma)

Куры породы Брама тёмная. Стандарт породы зарегистрирован в 1874 г. Окраска петухов Брама темная, черная с серебристо-белыми шеей, спиной и поясницей; окраска кур Брама темная, с тройной очередностью на черно-сером фоне, серебристо-светлой головой, шеей с серебристой и черной продольной полосатость юпера. Окраска пуха суточных цыплят Брама темная, светло-серая с темно-серой спинкой или с черной продольной полосатостью на спинке. Окраска кожи туловища желтая, плюсны- желтая с возможно серым оттенком, подошва желтая.

Брама Куропатчатая (Brahma)

Разведение кур породы Брама (Брама куропатчатая в том числе) очень популярно (в частности, в России). Они мохноногие, лучше переносят холода (хорошо зимой несутся), обходятся малой территорией выгула, неприхотливы к корму.

Куры породы Брама Куропатчатая славятся флегматичным характером, который, помимо достоинств, имеет и некоторые недостатки. Например, брамы иногда “забывают”, что они насиживают яйца. Особенно надо следить за цыплятами-подростками, которые часто уступают место у кормушки другим, а сами остаются недокормленными. Содержать кур породы брама нетрудно. Они выносливы, довольствуются небольшими выгулами и к тому же несутся зимой. Нестись куры начинают в восьми — девятимесячном возрасте. Брама — порода изначально мясная. В прошлом масса петухов доходила до 7,0 кг. С течением времени порода утратила продуктивные качества не без помощи любителей-птицеводов, которые обращали внимание лишь на пышность оперения и нарядный вид, пренебрегая массой и яйценоскостью.

 

Брама Палевая (Brahma)

Куры породы Брама Палевая выведены в США в 1840-1850 г. г. на основе скрещивания Кохинхинов, малайских бойцовых и, возможно, читтагонских — старой азиатской породы.

В Европе Куры породы Брама Палевая появились в конце 50-х годов 19 века и, с тех пор, благодаря своим размерам и необычному виду пользуются постоянным вниманием любителей.

Куры породы Брама Палевая – порода изначально мясная. В прошлом масса петухов доходила до 7,0 кг. С течением времени порода утратила продуктивные качества не без помощи любителей – птицеводов, которые обращали внимание лишь на пышность оперения и нарядный вид, пренебрегая массой и яйценоскостью. Теперь птица имеет мясо – декоративное направление.

Масса петухов Брама Палевая – 4,0-5,0 кг, кур Брама Палевая 3,0-4,5 кг.

chicken-village.ru

Мясные породы кур имеют более крупное, массивное туловище, толстые короткие ноги, негустое оперение. Грудная клетка хорошо развитая, широкая и мускулистая. Яйценоскость мясных кур невысокая, на то они и мясные. Зато эти куры — хорошие наседки.

Широкой популярностью пользуются породы мясных кур — плимутрок белый и корниш, ставшие основой для выведения бройлерных цыплят. Такие породы, как лангшан, фавероль, доркинг, относящиеся к мясным породам, пользуются меньшей популярностью, но демонстрируют достаточно высокую продуктивность при разведении кур в домашних условиях.

 

Породы кохинхины, брама и гудан хоть и не так часто встречаются, тем не менее, пользуются спросом.

Мини мясные породы кур

Более экономически выгодными считаются куры минимясных пород. Слева на фото отлично видно все достоинства породы, фотограф постарался. Мини куры достаточно неприхотливы, имеют низкий расход кормов (до 130 г на голову). Мини мясные породы кур дают мясо отличного вкусового качества, обладают высокой яйценоскостью и не требуют большой площади помещения для содержания.

В целом при промышленном содержании можно достичь существенной экономии по сравнению с другими линиями мясных пород (на голову – 4-6 кг, на десяток яиц – до 800 г кормов).

Экстерьерные характеристики мини мясной породы кур практически такие же как и у других кур мясного типа продуктивности, только размеры меньше: хорошо развитое тело, широкая грудная клетка, сильные ноги. Оперение отличается большей плотностью. Гребень небольшого размера, листовидный. Цвет оперения может иметь разнообразный: от традиционной белой окраски до темной (красной, красно-черной, серо-черной, дымчатой и черной).

Скрещивая обычных петухов-корнишей с миникурицей, получают цыплят бройлеров, обладающее большей жизнеспособностью, требующее меньше кормов и в тоже время, имеющие высокую скорость роста. Суточный прирост таких цыплят может составлять до 30 г.

Масса яйца с прочной коричневой скорлупой достигает 60 г. Взрослые мини-куры могут иметь массу от 2,5-2,7 кг у курицы, до 3 кг у петухов. Выживаемость молодняка достигает 95-96%, выводимость – до 83%.

Не рекомендуется с экономической точки зрения разводить минимясную породу кур без обновления более двух лет. Мини куры очень популярны во Франции и Англии, там они практически полностью заменили бройлеров. В настоящее время их можно часто встретить и у нас.

Мясная порода кур Доркинг принадлежит к лучшим линиям кур мясной продуктивности. Порода доркинг выведена в Англии в 1857 году в городе Доркинг. Однако по историческим данным, предки породы кур доркинг были завезены из Рима войском Юлия Цезаря. Вероятно, при многочисленных скрещиваниях производился тщательный отбор исходных родительских форм, что дало такое разительное отличие полученной породы от исходной формы.

 

Полученная линия отличается высокой требовательностью к уходу и содержанию. Цыплята совершенно не переносят сырость. Существует два типа кур доркинг, которые различаются по цвету оперения: белые (менее плодовитые, но с высокими вкусовыми качествами мяса) и цветные (более крупные). Порода отличается длинным широким туловищем, спина, сужающейся к хвосту, развитой широкой грудной частью, толстой небольшой шеей, листовидным гребнем (у петухов прямостоящим, у кур – свешивающимся).

Живая масса кур мясной породы доркинг достигает 3–3,5 кг, петухов – 3–4,5 кг, средняя яйценоскость невысокая – 120 – 140 яиц в год. Масса яйца составляет 55г. Скорлупы яйца имеет белый цвет. Куры являются хорошими наседками.

Порода мясной продуктивности. Выведена в Англии при скрещивании малайских кур, местных бойцовых и породы азиль.

Окраска оперения может быть палевая, красная, темная. Но основной цвет белый, который был получен от родительских линий темных корнишей и малайских бойцовых кур.

Птица породы корниш имеет массивное туловище, длинные и широкие спину и грудь с хорошо развитыми мышцами, крупную голову со стручковидным или листовидным гребнем, крепкие ноги и желтую кожу.

Куры мясной породы Корниш спокойны, с хорошо развитой стадностью. Живая масса кур достигает 3-3,3 кг, петухов -3,5-4 кг. Яйценоскость составляет 130— 150 яиц. Средняя масса яйца 56-60 г. Скорлупа коричневого цвета. Цыплята очень быстро растут: к 7—8-неделям они имеют живую массу до 2 кг.

 

Данная мясная порода была выведена предположительно в Китае в IX веке. Впервые в Европу завезена в 1843 году и стали причиной так называемой «куриной лихорадки». Каждый, кто видел эту птицу, стремился ее приобрести.

Кохинхины отличаются своей необычайной декоративностью и огромными размерами. В основном была популярна в Англии и Франции. В Россию завозились неоднократно, и распространение получили среди птицеводов-любителей в единоличных хозяйствах. Пользовательским спросом практически не пользуется из за своей высокой цены.

По цвету различают желтых, палевых, белых икуропатчатых представителей. Была выведена декоративная карликовая разновидность. Для птиц этой породы характерен высокий рост – до 75 сантиметров.

Отличительной особенностью является пышное рыхлое оперение, имеющее форму шара. У кохинхинов маленькая голова, глаза у палевых птиц оранжево-красные, у черных – темные, гребень небольшой листовидный, клюв желтый, слегка изогнутый. Шея небольшая, коренастая. Спина широкая. Грудная клетка мускулистая, объемистая, хорошо развита. Крылья закругленные. Хвост короткий красивый, грива пышная.

Для мясной породы кохинхин изначально были характерны длинные ноги. Но из-за затруднений при добыче корма этот признак был устранен селекционерами. Поэтому современные кохинхины имеют невысокие, широко поставленные, ноги желтого цвета. Оперение ног образует пышные красивые «штаны», которые делают птицу декоративной и привлекательной.

Взрослые куры неприхотливы к уходу, температурному режиму, но склонны к ожирению. Цыплята кохинхинов медленнооперяющиеся. Выращивание их также не представляет особых затруднений, так как они не нуждаются в особых условиях и отличаются высокой мясной продуктивностью.

Куры прекрасные наседки, но в этом качестве их редко используют из-за большого веса и возможности повредить яйца. Живая масса курицы 3,5—4,0 кг, петухов — 4,0—5,0 кг. Карликовая разновидность достигает до 1 кг у петухов и до 0,8 кг у кур. Яйценоскость составляет 100—110 яиц, цвет скорлупы желто-бурый. Масса яйца в среднем около 60 г. Карликовых формы несутся в среднем 80 яиц в год, при массе яйца до 45 г. Примечательно то, что лучше всего кохинхины несутся зимой. Так что если нужны яйца, смотрим статью Куры несушки. Явным недостатком этой породы считается ее высокая агрессивность.

 

Является любимой породой многих птицеводов благодаря спокойному нраву, выносливости, крупной массе и красоте. Брама принадлежит к мясным породам, выведенным в Северной Америке в 19 веке. Предположительно, брама получена скрещиванием малайских кур и кохинхинов. Более подробно с фото и видео узнать о этих курах можно в статье Куры породы брама.

Для данной породы характерна высокая приспособляемость к жесткому морозному климату. При дальнейшем разведении брама утратила свои продуктивные качества, так как при отборе в основном уделялось внимание внешним признакам породы. Птицу разводили в декоративных целях. В недалеком прошлом Брама имела очень высокие продуктивные качества: петухи достигали массы до 7 кг.

По окраске оперения породу делят на несколько групп: светлая колумбийская, темная, палевая. Куры брама имеют длинную шею с хорошо оперенной гривой, широкую спину, небольшие, прилегающие к телу крылья, полную грудь, желтую кожу, небольшой раскинутый хвост, толстые, оперенные ноги.

Масса кур достигает 3,5 кг, петухов — 4,5 кг. Яйценоскость обычно средняя – до 120 яиц. Масса яйца составляет около 60 г. Птица данной породы не имеет способности летать и для ее разведения необходимы выгулы с небольшим заграждением. Выгулы должны быть из песка, сухого грунта или короткой травы. Вкусовые качества мяса относительно неплохие, хотя и несколько грубые.

agrarii.com

Мясные породы кур; помесные и гибридные куры

Рис. 1 Куры породы Корниш

 

Мясные породы и линии кур

Кур мясных пород и линий разводят главным образом на бройлерных птицефабриках и применяют для производства мясных цыплят (бройлеров). Куры мясных пород отличаются своей достаточно большой живой массой. Цыплята активно растут и покрываются перьями. Куры приступают к яйцекладке в 6-7-месячном возрасте. Яйценоскость их малая. У кур мясных пород довольно развит инстинкт насиживания.

Из мясных пород кур разводят обычно породы корниш, а также мясные линии пород красных белохвостых, белых плимутроков и суссекс.

Корниш (рис. 1). Куры данной породы бывают нескольких видов: белые, палевые, красные, черные и др. Живая масса кур составляет 3—3,5 кг, а петухов 4—5 кг. Яйценоскость около 130—150 яиц, вес одного яйца 60 г. Скорлупа яиц светло-коричневой окраски. Инстинкт насиживания у кур очень хорошо развит.

На бройлерных птицефабриках для выведения мясных цыплят скрещивают петухов белый корниш с курами белый плимутрок.

Помесные и гибридные куры

При скрещивании кур пород яичного и общепользовательных пород друг с другом получают в итоге помесное потомство. В первом поколении помесные куры если сравнивать с птицей исходных (родительских) пород достаточно часто имеют более высокую яйценоскость, большую живую массу, лучшие мясные качества. Помесная птица любых возрастов отличается своей хорошей жизнеспособностью.

Для получения помесной птицы скрещивают кур яичных пород (русская белая, леггорн), а также кур общепользовательных пород с петухами других достаточно высокопродуктивных пород и породных групп общепользовательного типа. Замечательные результаты получают при скрещивании русских белых кур с петухами отселекционированных по яйценоскости пород: московские, нью-гемпшир и австралорп.

При наличии в породе сразу нескольких линий в племхозяйствах используют и межлинейное спаривание. Хороший подбор линий гарантирует улучшение продуктивности потомства.

При скрещивании между собой птицы отселекционированных по яйценоскости линий пород яичного и общепользовательного направлении (русская белая А Х московская Б), (леггорн А Х леггорн Б), и при скрещивании птицы мясных линий и пород (корниш А Х плимутрок Б) получают потомство — гибридных кур, продуктивность которых во многом выше, чем у кур исходных пород и линий.

Скрещивание кур отселекционированных линий для получения гибридной птицы осуществляют, как правило, в племенных птицеводческих хозяйствах. Помесную и гибридную птицу успешно можно разводить и в приусадебных хозяйствах. Применять ее довольно выгодно, ведь эта птица более продуктивная, крепкая и выносливая, чем птица исходных пород.

sam-stroy.info

Мясные породы не несут много яиц, но они очень популярны и за их белое, сочное мясо эти птицы имеют внушительный вес, большинство достигают: петух – 5 — 5,5 кг, куры – 4 — 4,5 кг.

Одной курицы хватит на 4 — 5 персон, в отличий от обычных кур из супермаркета которые предназначены для 1-2 персон.

А качество и питательность зависит от, птицевода, какие корма использует, медикаменты, воду, условия содержания. Чем комфортнее себя чувствуют птицы тем качественнее будет мясо.

Большинство птицеводов предпочитают породу Кокинкина (Cochinchina) но таких размеров достигают и другие породы как Доркингс (Dorkings) традиционная английская порода они достигают 4,5 кг, цвет яиц обычно желтый или коричневатые, но потомки породы Банкива (Bankiva) несут белые яйца.

Эта порода из Азии, бассейн индийской реки Брахмапутра. В Европе он был завезен из Америки (в середине девятнадцатого века). Некоторые авторы утверждают, что куры породы Брама были созданы в Китае, другие утверждают, что в Америке. Особенность этой породы подтверждают гипотезу о том, что способствовали формированию Брамы, участвовали породы Кохинхин и Малайская.

Известны такие разновидность этой породы: светлая и темная Брама, Брама палевая, куропатчатая.

Светлая и темная Брама было признано, стандартном в 1874 году.

Желтый (палевый) появился в более поздние время в 1924 году.

Эта порода массивная, лимфатический, спокойный темперамент, похоже на Кохинхин, но более величественная.

Вес у петухов 4,5-5,5 кг, а у кур 3,5-4,5 кг. Яйценоскость удовлетворительное 120-140 яиц в год, яйца в среднем весят 60 г. Это порода не отличается скороспелостью. Куры имеют инстинкт наседки выявлен. Нестись куры начинают в 10 месячном возрасте.

Маленькая голова, мощный, короткий клюв, гребень маленький трехрядный без зубчиков, небольшие красные ушные мочки, короткая толстая шея, оранжево-красные глаза.

Большое, массивное тело, широкая груди, глубокие округлые формы, короткая спина, живот полный и закругленный. Короткий хвост, короткие ноги и оперенные. Клюв, голень, ноги желтого цвета.

Привлекательная выставочная птица, хорошо адаптируется, высокое качество мяса.

Порода Кохинхин ( Cochinchina)

Это порода кур родом из Вьетнама (регион Кохинхина в дельте Меконга) в Европу и России быль завезено в девятнадцатом веке.

Порода Кохинхин имеет разные цвета: желтый (в два цвета: темно-желтый и светло-желтый), куропаточный, черный и белый.

Все оттенки допускается как стандарт с 1874 года. Это порода тяжеловес быстро адаптируется, массивна, медлительна с лимфатическим темпераментом.

Порода кохинхин отличается невысоким производительностью яиц, в среднем 80-110 яиц в год, с весом около 55 г. У кур породы Кохинхин сильно выражен инстинкт наседки.

Эти птицы медлительны, склонны к ожирению, в 18 месячным возрасте, их вес достигает 4,5-5 кг, петухи, а куры 3,5-4 кг.

Характерные черты породы кохинхин:

Маленькая голова, клюв короткий и толстый у основания. Гребень маленький, простой листовидный гребень, состоявший из одного ряда зубцов, короткая и толстая шея. Массивное туловище с короткой спиной напоминающий шар. Ноги короткие и оперенные. Клюв, ноги и кожа желтого цвета.

Куры породы Кохинхин отличаются: выносливостью, способностью нестись даже в холодное время.

А также эта порода используется для улучшения кур с ослабленным скелетом. Кохинхин принял участие в создание таких пород как Виандот и Орпингтон.

Это порода может быть использовано и на сегодняшний день для улучшения разных пород кур и для создания новых пород.

Это одна из пород тяжеловесов специализированных для производства мяса и является наиболее распространенными на сегодняшний день.

Она была создано в Англии, в Корнуолле с помощью скрещивания бойцовых кур породы азиль, английской и малайских. Первая разновидность, этой породы была темного окраса (черно-красный), известный в ранней литературе как индейская бойцовая, но правильное название Корниш. Он был признан стандартом совершенства в 1893 году. Темный Корниш был скрещен с бойцовской малайский с белым оперением, в результате этого кросса получился белый Корниш, что стал стандартом в 1898 году.

Американские птицеводы создали две разновидности: красный с белыми концами полученный в результате кросса темного корниша и породы Шамо-японские.

Корниш палевый результат скрещивания светлого корниша с курами Нью-Гемпшир. Из четырех разновидностей корниша, белый имеет широкий спектр использования в производстве бройлеров, при скрещивания кур- белым Плимут Роком.

Их туловище напоминает бойцовские породы, практически идентичны у самок и самцов, овальной формы, компактное с широкой глубокой грудью.

Гребень стручковидный, имеет характерную гороховидную форму, но есть особи, с простым гребнем (около 10%), клюв короткий и толстый у основания, а изогнутый, желтого цвета.

Ушные мочки маленького размера, красные; туловище широкое особенно между крыльев, грудь хорошо развита, глубокая, округленная. Живот наименее развит.

Ноги толстые с хорошо развитыми мышцами, голень крепкие желтого цвета. Оперение плотно примыкает к телу хвост короткий и узкий. Кожа желтого цвета.

Характер кур Корниш: бойцовый, агрессивный.

Яйценоскость у кур Корниш является относительно небольшим, в среднем 100-130 яиц в первый год кладки, весом 60-65 г. Яйца имеют коричневатый пигмент и высокую плодовитости (82- 90%).

Первое яйцо откладывают в возрасте 200-210 дней. Масса тела у взрослой птицы достигает петухи — 4,5-5,5 кг, а куры 3,5-4 кг. А молодняк в возрасте шесть месяцев самцы 3.5-3.0 кг, самки 2,3-3 кг.

Масса тела, а также среднесуточный прирост варьирует в зависимости от поголовья. Производимое мясо хороша, нежное и сочная. Соотношение мясо-кость при убоя цыплят до 60 дневного возраста состоит в среднем 78-79% (4: 1).

Цвет оперения: белый, черный, голубой (голубой это результат скрещивания между белыми и темными лангшанами).

Средний вес у петухов 4,5-5 кг, а у кур 3,5-4 кг. Мясо вкусное, с тонким скелетом, продуктивность высокая. Яйценоскость состоит около 100-120 штук в год, веся 55-65 г. Куры начинают яйцекладку в возрасте 9-10 месяцев.

Это выносливые птицы, с мягким характером. С достаточно развитым инстинкт наседки.

Маленькая и с легка вытянутая голова, длинный и изогнутый клюв, небольшой гребень, простой, зубчатый, длинная шея изогнута и толстый у основания, массивное, компактное и удлиненное туловище,.

Развитая грудь, спина больше, чем у других мясных пород.

Эта порода выведена в 1836 году, родом из Англии и создал ее Кук на своей ферме в Орпингтоне-Хаусе при церкви С. Грей. Целью для Кука было создать породу, для производство яиц независимо от время года плюс качественное мяса. В 1888 году Кук создал черного Орпингтона, скрещивая три породы, с трех разных континентах: Менорка (Европа), Плимут (Америка) и Лангшана (Азия) в 1896 году. Кук создал белого Орпингтона, спаривая петуха Лангшана с курами белого Гамбурга. Куры от этого кросса спаривали с петухами белого Доркинга.

В 1898 году создал разновидность желтого орпингтона, что стал наиболее популярным из-за скороспелость, способность, что составит конкуренцию в продуктивность (мясной и яичной), промышленным породам.

Скрещивая петухов Гамбург и кур Доркинг, куры, полученные из этого кросса, спаривали с петухами Кохинхин, желтый (палевый). Куры откладывают около 160 яиц в первый год яйцекладки и 130 во второй год. Вес одного яйца 65 грамм, скорлупа желтого цвета, со светло-серым оттенком. Курочки скороспелы, начинают нестись возрасте 7-8 месяцев. Инстинкт наседки сильно выражен. Вес у петухов в среднем составляет 4,5 кг, а у курицы 3,5 кг.

Высокий интерес к этой породе связан с высоким качеством мяса, и яйценоскость в зимние время года. А также они отлично себя чувствуют себя в клетках.

Цыплята медленнее оперяются, но растут довольно быстро, что позволяет некоторые разновидность этой породы использовать в производстве бройлерных цыплят. Они тяжеловаты, чем другие кроссы, имея доверчивый, лимфатический темперамент. Есть виды, которые, хотя устойчивы к низким температурам, нуждаются более влажном климате.

Маленькая и круглая голова, стоящий зубчатый гребень, небольшие ушки и мочки, короткая и толстая шея. Туловище большое, громоздкое, кубические контуры. Спина короткая широкая. Грудь и живот хорошо развиты. Крылья среднего размера, широкие плечи. Короткие ноги бело-розового цвета.

Куры породы Доркинг были выведены англичанами в результате скрещивания аборигенных особей с теми птицами, которые были завезены в Британию римлянами. Особенность этой породы производить качественное мясо, было улучшено методом отбора и правильным кормлением.

Порода Доркинг имеет множество цветовых разновидностей. Наиболее распространенные это цветные что обладают высокой мясной продуктивностью и белые они менее плодовиты, но их мясо нежнее и вкуснее.

Отличительная особенность кур породы доркинг это пять пальцев на ногах.

Средний вес петуха 4-5 кг и 3-4 кг у кур. Курица производить 120-130 яиц в год, весом 60 г, кур начинают нестись восемь месячном возрасте.

Развитая голова, с крепким клювом, листовидный гребень, у петухов большой и прямостоящий, у кур, свешанный на бок, шея короткая, толстая и сильная.

Туловище широкая и вытянутая, спина прямая длинная. Грудь, живот и хвост хорошо развиты. Короткие ноги, клюв, кожа белого цвета.

Это порода трудно адаптируема и чрезмерно чувствительно к изменениям в диете. Это порода способствовала образованию мясных пород.

Имеют общие характеристики частое спаривание, массивное тела, красные уши, цвет яиц желтые или коричневатые.

www.kletkipik.ru

Куры мясного направления – лучшие породы, фото и описание

Быстрорастущие куры все больше пользуются популярностью у фермеров небольших подворий. Разводя кур мясного направления, за один сезон можно обеспечить семью вкусным и питательным мясом на всю зиму.

Яйценоскость у мясных пород невелика, тем не менее, полученные яйца отличаются качеством и ничем не уступают яйцам от кур-несушек. Узнаем, какие мясные куры самые крупные и лучше всего развиваются в условиях личного подворья.

Навигация по статье

Характеристика и отличия мясных пород

Куры мясного направления значительно отличаются от своих собратьев яичных пород. Они более крупные, имеют массивный костяк, крепкое телосложение и более рыхлое оперение по сравнению с курами-несушками. Отличаются не только внешние черты, но и темперамент. Птицы мясной породы менее агрессивны, не пугливы, лучше приспосабливаются к переменам в содержании.

Особенности развития кур мясного направления:

  • Мясные породы характеризуются низкой яйценоскостью;
  • Интенсивнее всего развиваются и набирают массу в первые два месяца жизни;
  • Мясные породы плохо переносят понижение температур, а птенцам для нормального развития необходима стабильная температура +19°C – +25°C;
  • В возрасте двух месяцев молодняк достигает веса в 1,5 кг, взрослая особь в 5 – 6 месяцев может весить до 4,5 кг.
  • Мясным курам необходимо меньше света, чем курам-несушкам. Быстрое развитие обеспечит стабильная температура в птичнике и правильный рацион, особенно в первые два месяца развития. В остальном содержание кур на мясо почти не отличается от содержания кур-несушек.

    В курятнике обустраивают насесты и гнезда, устанавливают инвентарь для корма и воды, насыпают подстилки из соломы или опилок. 1 м? курятника заселяют не более 10 – 15 птенцами месячного возраста. Взрослым особям понадобится в два – три раза больше свободного пространства.

    Лучшие породы кур мясного направления

    Целенаправленная селекция кур на мясо началась недавно, но некоторые породы фермеры разводят уже много сотен лет. Мы предлагаем описания лучших пород кур мясного направления:

    • Брама.
    • Джерсийский гигант.
    • Плимутрок.
    • Фавероль.
    • Доркинг.
    • Корниш.
    • Малин.
    • Орпингтон.
    • Кохинхин.
    • Лангшан.
    • Это самая известная в России и за рубежом мясная порода. Выведена путем скрещивания китайской курицы Кохинхин с курами малайской породы. Завезена из Азии в Америку и Англию, откуда впоследствии распространилась по странам Европы. Обладает высокими декоративными качествами.

      Куропатчатая Брама – самый популярный вид мясных кур в России. Эти птицы нетребовательны к условиям содержания и хорошо развиваются как в южных, так и в северных регионах.

      Оперенье у Брамы куропатчатой плотное, благодаря чему особи хорошо сохраняют тепло. Перьями покрыты даже лапы пернатых, а цвет оперения напоминает окрас дикой куропатки.

      Масса несколько ниже, чем у других кур мясного направления, но это компенсируется хорошей яйценоскостью – 120 яиц в течение календарного года. Вес взрослого петуха 3,5 – 3,7 кг, курицы – около 3 кг.

      У куропатчатой Брамы есть и существенный недостаток – особи обладают флегматичным темпераментом, а это сказывается на высиживании яиц. Куры просто забывают садиться на яйца, а молодые цыплята даже не едят, так как ленятся пробиваться к кормушке.

      Куры Брама неприхотливы и употребляют самый разнообразный корм, главное – следить, чтобы питание было сбалансированным по содержанию питательных веществ и микроэлементов.

      Обладает привлекательным оперением серебристого оттенка, реже встречается с пепельным отливом. Клюв желтый в черные полосы, шея покрыта эффектной гривой.

      По темпераменту и физиологическим особенностям подвид светлой Брамы напоминает Браму куропатчатую, однако несет меньше яиц – 100 – 110 за год, и обладает большей массой. Петух может быть до 4,5 кг, взрослая курочка – 3,7 кг.

      Куры Джерсийский гигант выведены в Америке более ста лет назад, это самый крупный и прибыльный вид мясного направления. Джерсийский гигант отличается огромными размерами, за счет чего особи не способны преодолеть даже невысокие препятствия.

      Их можно содержать в вольерах и загонах с невысоким ограждением, но представители породы любят простор и в небольших пространствах развиваются хуже.

      По этой причине на небольших подворьях, где невозможно построить просторный курятник, важно организовать хороший выгул.

      Джерсийский гигант хорошо несется, за год дает до 110 – 120 яиц. Но из-за больших размеров тела не может высидеть птенцов, яйца просто не выдерживают собственного веса курицы и давятся.

      Вес курицы почти всегда достигает 4,5 кг, вес петуха варьируется в пределах 6,5 кг – 7 кг.

      При выращивании птенцов и молодняка нужно учитывать стремительный набор массы, свойственный этой породе. Питание кур Джерсийский гигант должно быть сбалансированным и богатым белками, кальцием и различными витаминами.

      Порода уникальная, получена путем многоуровневого скрещивания. Этот вид входит в пятерку лучших кур мясного направления. Чаще куры Плимутрок обладают белой или пестрой окраской оперенья. Туловище у кур большое, а лапы коротковаты, поэтому пернатые забавно передвигаются. Особи спокойны и медлительны, необходимо наблюдать, чтобы молодняк не ленился поедать корм.

      Преимуществом породы является способность питаться любым кормом, хотя предпочтение представители этой породы, все же, отдают зелени. К двум месяцам молодняк набирает до 1 кг веса. Масса взрослого самца составляет около 4,0 кг, курицы – 3,0 кг.

      Порода Фавероль появилась во Франции благодаря фабричной селекции, из-за чего имеет второе название – Французская мясная. Порода отличается удачным сочетанием декоративных свойств и продуктивности.

      Большое количество оперения делает породу устойчивой к холодам. По окрасу различают подвиды породы: Фавероль колумбийский с ярким оперением и Фавероль лососевый с перьями нежного цвета.

      Куры Фавероль быстрорастущие, за счет чего наблюдается склонность к ожирению. Однако масса здоровой курочки невелика – около 3,0 кг.

      Особи обладают невысокой яйценоскостью – до 100 яиц в течение года. Преимуществом считается простота ощипывания кур Фавероль после забоя. Перья снимаются легко, кожа сохраняет целостность, опаливать шкуру после ощипывания не потребуется.

      Недостаток – притязательность к условиям потребления корма. Куры Фавероль склонны к сухим кормам, разбавленным зеленой массой и овощами. Вязкую пищу не употребляют. Вид отличается высоким иммунитетом, простотой выращивания и содержания. Особенно любимы куры Фавероль владельцами небольших участков. Особи не склонны к обычному для кур рыхлению почвы, а потому не нанесут ощутимого вреда огороду.

      Куры Доркинг родом из Англии вот уже почти 150 лет назад, и по сей день не теряют популярности у фермеров. Порода декоративна и обладает самым различным оперением – белым и черным, пепельным и пестрым, полосато-красным, голубым и даже с перламутровым отливом. Считается, что куры Доркинг белого окраса обладают нежным и очень сочным мясом, зато птицы с цветным оперением лучше набирают живую массу.

      К недостаткам Доркингов относится плохая реакция на смену температуры и влажности. Птица плохо переносит сырость, сквозняки, резкую смену погоды. Особи склонны к заболеванию энцефалитом, поэтому специалисты советуют прививать кур Доркинг перед началом кладки за две недели.

      Обратите внимание, что новичкам не стоит начинать разведение кур с вида Доркинг. Требовательность к условиям разведения доставит немало хлопот начинающим фермерам.

      Порода выведена еще в середине XVIII ст. в Великобритании в период голода. Задачей селекционера У. Гилберта было создать вид кур с большой массой при минимальных затратах на корм. Куры Корниш появились в графстве Корнуэлл, поэтому второе название вида – Корнуэльская порода.

      Куры Корниш отличаются белым оперением, иногда с черными вкраплениями. Но встречаются особи и черного окраса с палевым, красным или голубым окаймлением. Оперение жесткое и гладкое, плотно прилегает к телу, пуха мало.

      Куры Корниш относятся к быстрорастущим мясным породам, однако обладают высокой яйценоскостью. Они способны отдать за год до 150 яиц, продуктивный период начинается с возраста 7 – 8 месяцев.

      1. Вес взрослого самца варьируется в пределах 3,5 кг – 4,5 кг.
      2. Курицы – 2,5 кг – 3,5 кг.
      3. В два месяца вес молодняка достигает 2,0 кг.

        К преимуществам породы относят хорошую адаптацию к любым внешним факторам и содержанию. Куры не ленивы, хорошо высиживают яйца. К недостаткам относят низкую выводимость птенцов, медленное наращивание пера, склонность к ожирению при неправильно составленном рационе.

        Эта порода известна в нашей стране еще с дореволюционного периода. Куры Малин выведены бельгийским селекционером в начале XIX ст. и сейчас пользуются заслуженным уважением у фермеров. Куры Малин также известны как:

        1. Мехельнская кукушка;
        2. Меклин;
        3. Куку Малин;
        4. Коко де Малин.

        Пернатые Малин обладают пестрой, «кукушечной» расцветкой. Позже селекционеры вывели особей с голубым, насыщенно черным и жемчужным оперением, но такие куры встречаются редко. Туловище у особей Малин крепкое, крылья короткие, ноги оперены, хвост с пышным оперением.

        Вес курицы достигает 3 – 4 кг, петуха – 5 кг. Молодая особь в стодневном возрасте набирает массу в 2,5 кг. Куры быстрорастущие, обладают высокой яйценоскостью. Одна особь за год может дать до 160 крупных яиц весом 55 – 65 г. Мясо нежное, с тонким волокном.

        Куры Малин отличаются хорошим иммунитетом, реже болеют, чем их собратья мясных пород. Благодаря плотному оперению отлично переносят морозы. Инстинкт гнездования и высиживания низкий, поэтому для разведения придется использовать метод искусственной инкубации.

        Английская порода мясных кур, пользующаяся популярностью во всем мире. Обладает ярким, мягким и очень пышным оперением. Туловище почти квадратной формы, но с головой небольшого размера. По сравнению с особями других мясных пород считается низкорослой. Окрасы могут быть самыми разнообразными, но лапы у Орпингтонов всегда черные или белые с розовым.

        Характер у Орпингтонов спокойный, они охотно идут на руки, и благодаря своей яркой расцветке часто становятся домашними питомцами. Инстинкт гнездования и высиживания высокий, куры обладают материнской ответственностью, поэтому выживаемость молодняка у Орпингтонов высокая. К недостаткам можно отнести прожорливость и склонность к ожирению.

        Китайская порода кур, которая выращивалась длительное время только в Китае. Лангшан имеет английский и немецкий подвиды. Преимущества европейских подвидов в высокой выживаемости птенцов и жизнеспособности взрослых кур. Лангшан обладает небольшой для мясных видов массой, но высокой яйценоскостью. Вес петуха – 3 кг, курицы – 2,5 кг. За год птица способна отдать до 180 яиц весом 60 г.

        Кохинхины – редкая сегодня порода, содержится в декоративных целях, но изначально была выведена как порода мясного направления. Кохинхины бывают карликовыми и обыкновенными, отличий во внешнем виде практически не существует. Так как в основе вида лежит порода Брама, Кохинхин унаследовал все признаки этого вида: пышное оперение и привлекательный окрас.

        По темпераменту особи спокойные, даже немного вялые. Мало передвигаются, в основном сидят на насестах. Порода нетребовательна в питании, но корм должен быть сбалансированным.

        Вес петуха – в пределах 5 – 5,5 кг, курочки – 4,5 кг. Кохинхины морозоустойчивы, но почти не обладают инстинктом гнездования и высиживания цыплят.

        О бройлерах – отличия от пород мясного направления

        Существует ошибочное мнение, что бройлеры – это куры мясного направления.

        В действительности, бройлеры – это кросс, основным отличием которого является сохранение признаков породы только у особей первого поколения.

        Бройлерные породы появились благодаря гибридизации. За счет многократного скрещивания получаются гибриды с большой массой и нежным вкусом мяса. Но создавать подобные кроссы можно только в промышленных условиях птицефабрик.

        Яичное или мясное? Вопрос стоит именно так, ведь в генах у птицы существует . Куры мясояичного направления. Поскольку курицы яичных пород имеют.

        Ломан Браун – самая известная порода кур яичного направления. . 4 Разведение цыплят. 5 Чем болеют куры Ломан Браун.

        Куры черного окраса встречаются как подвиды среди пород: Карликовый леггорн . Порода мясояичного направления, официально зарегистрирована в 1980 г.

        pticevodam.info

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *