Кучинская порода цыплята

Уникальная отечественная порода Кучинская юбилейная

Кучинская порода кур создавалась на базе ГППЗ «Кучинский», расположенного в Московской области, в первой половине двадцатого века. В основу данной породы заложены ценные показатели множества пород яичного, мясного и смешанного типов, импортированных в Советский Союз после Второй мировой войны, а также Ливенской породы, ранее широко распространенной, а на сегодняшний день практически исчезнувшей из Орловской области.

Создание данной породы предполагало сочетание наилучших качеств таких иностранных пород, как плимутроки, австралорпы и прочих, с важнейшим качеством ливенских кур – отличной приспособленностью к местным условиям. Вышеупомянутые иностранные породы происходят от одной базы многочисленных скрещиваний, поэтому обладают высоким селекционным потенциалом и возможностями для дальнейшей работы в этом направлении. Если попытаться найти отзывы о породе на многочисленных форумах для птицеводов, то в большинстве своем они будут содержать положительную информацию касательно высоких показателей продуктивности птицы.

Именно благодаря этим породам Кучинская порода кур имеет хорошую живую массу, крепкое телосложение, высокие показатели продуктивности, а также отличную жизнеспособность и устойчивость к вырождению. Аспект жизнеспособности усилен за счет участия ливенских кур. Яичная продуктивность повышена за счет использования в селекции леггорнов.

У этой разновидности домашней птицы, по описанию, пожалуй, наиболее красивый внешний вид, несмотря на его простоту. Основной окрас, который имеет курица кучинская юбилейная – золотисто-ситцевый с серым подпухом, но при этом стержень пера остается светлым. Посему цвет тушки также остается светлым, на нем отсутствуют черные пеньки.

Петух в большинстве случаев имеет красноватое оперение. Во взрослом возрасте на гриве у него формируется блестящее золотистого цвета оперение, а на груди и хвосте – черное. На крыльях обязательно присутствует черная полоса с зеленым отливом. Клюв у юбилейного кучинского петуха мощный, толстый и крепкий, имеющий коричневатый оттенок. У птицы красные мочки, желтые ноги, а гребень имеет листовидную форму.

У юбилейного кучинского суточного цыпленка темно-палевый или коричневатый оттенок пуха, а на груди и животе находится пух желтого цвета. По спине проходит до трех темных полос. А по окраске крыльев юбилейного кучинского цыпленка можно определить его половую принадлежность: у петушков они более светлые, а у кур – темные.

Главная отличительная черта Кучинской юбилейной породы кур – аутосекстность, проще говоря, это возможность определить пол птенца в суточном возрасте по окраске пуха с вероятностью девяносто процентов. Эта особенность заслужила не один хвалебный отзыв от начинающих птицеводов, для которых задача разделения молодняка по половому признаку является одной из наиболее трудновыполнимых.

Вторая особенность – это высокие показатели выводимости. Из общего количества полученных яиц около девяноста процентов могут быть использованы для получения здорового потомства. Птенцы быстро растут, на четвертой неделе жизни представители Кучинской юбилейной породы кур лучше усваивают содержащиеся в кормах полезные микроэлементы – кальций, азот и фосфор, что позволяет им быстрее сформировать крепкую конституцию.

Продолжая тему особенностей породы, нельзя не упомянуть и о том, что насиживать яйца начинают более половины кур. Из них получаются очень ответственные наседки, которые могут даже забывать встать с яиц, чтобы пойти поесть. В холодную зиму курица кучинская юбилейная может без проблем согреть и вырастить до тридцати цыплят, а если ночи более теплые, то это количеством может возрасти в разы.

Еще одна особенность такой куры напрямую связана с ее рационом питания. Очень важно избежать перекармливания, особенно на втором году жизни. При избытке корма кучинская юбилейная курица быстро жиреет и теряет в показателях яйценоскости. Если ситуация усугубляется, то нестись птица и вовсе перестает. Могут начаться серьезные заболевания, которые становятся причиной того, что курица будет пригодна только на убой. Именно поэтому стоит строго контролировать количество корма, получаемого птицами, ведь только в таком случае Кучинская юбилейная порода кур сможет продемонстрировать во всей красе свои особенности и достоинства.

В среднем кучинская юбилейная курица достигает веса в три килограмма, в то время как петух достигает веса в четыре килограмма. За первый год кура выдает высокие показатели яйценоскости – от 180 до 240 яиц. Период яйценоскости у этой породы начинается в шестимесячном возрасте. Кура приносит яйца, вес которых достигает пятидесяти восьми грамм. Они имеют светло-коричневый цвет скорлупы с розоватым оттенком.

Существует определенный весовой стандарт для кур данной породы. На двадцатой неделе жизни петух должен весить 2,4 килограмма, а кура – ровно два килограмма. На пятьдесят второй недели жизни курица кучинская юбилейная должна весить 2,7 килограмма, а средний вес петуха в том же возрасте достигает уже 3,4 килограмма.

Эта порода славится своими вкусовыми качествами – мясо очень нежное и питательное, пользуется спросом на рынке, что побуждает многих птицеводов заняться разведением именно этой породы.

Видео «Кучинские юбилейные куры»

В ролике рассказывается о том, как содержать, разводить, чем кормить, как ухаживать, характеристики продуктивности.


7kyr.ru

Кучинская юбилейная порода кур фото

Куры кучинской юбилейной породы известны в России и странах бывшего СССР. Даже тот, кто живет в городе, наверняка видел этих куриц. Трудно забыть кучинских петухов с их золотистым оперением, отливающаяся зеленым черная полоска на крыльях, желто-коричневого цвета загнутый клюв. Все эти характеристики выделяют кучинскую породу. Представители этой породы известны не только из-за внешнего запоминающегося вида, но и по многим показателям, например яйценоскость и адаптация к любым природным условиям. К тому же мясо и яйцо кур пользуется большим спросом у фермеров.

Мясо птиц пользуется большой ценностью – в них содержится 25% белка – и наделены отличными вкусовыми качествами. Это во многом определяется генами – скрещиванием с известными породами мясного типа. В этом материале кучинская юбилейная порода кур описание, условия содержания и ее отличия от других яйценосных куриных пород.

Описание и история кучинской породы кур

Это интересно:

  • Уход и кормление цыплят брама Брама Куропатчатая — специфика породы, советы по уходу и разведению птицы Чтобы курица была мясистая, и ее легко было содержать, необходимо потратить немало времени, чтобы добиться […]
  • В каком возрасте цыплятам дают пшеницу Зелень в питании цыплят Свежая зелень очень полезна для молодого организма птиц, которому просто необходимо много сил и витаминов для полноценного развития. Но не все знают, что не вся […]
  • Как различить у цыплят пол Как различить у цыплят пол Главная Ферма Куры > Как различить пол цыплят легко и просто? Как различить пол цыплят легко и просто? Маленькие цыплята кажутся абсолютно […]

Порода недаром носит такое название – вывели ее селекционеры птицеводческого завода «Кучинский», что в Московской области, в честь его двадцатипятилетнего юбилея. Процесс этот продолжался почти 40 лет – официально порода была зафиксирована в 1990-м году.

Кучинскую юбилейную можно назвать уникальной отечественной породой. Она имеет необычную «родословную» — птица представляет собой гибрид четырех иностранных (австралорп, род-айленд, белый плимутрок и нью-гемпшир) пород кур мясо-яичного типа и уже фактически не существующей сейчас местной породы – ливенской (водится в Орловской области).

Импортные породы также выведены селекционно и были уже проверены временем. Поэтому выделялись повышенными возможностями и потенциалом для селекции. Они предают породе высокую продуктивность и жизнеспособность, а также не расположенность к вырождению. Ливенская порода способствовала приспособленности нового вида к местным условиям

Именно от импортных птиц юбилейные получили свойства мясного типа. Поэтому с 1962 года на выведенной породе продолжали селекцию по яичной массе, росту мяса и яйценоскости. При селекции цыплята показывали особый рост по достижении 60-дневного срока: масса птиц выросла почти в 2 раза. При особом рационе с высоким содержанием белка в 90-дневном возрасте петухи весили больше 2 кг.

Полученный гибрид еще раз скрещивали с породой леггорнов, что позволило увеличить яйценоскость новой породы. За 16 лет – с 1974-го по 1990-й – численность кур этой породы возросла более чем в 100 раз – достигнув показателя в 1020 тыс. голов. Сейчас кучинская юбилейная пользуется популярностью в Московской, Воронежской областях, Краснодарском и Алтайском краях, а также в Грузии и на Украине.

Внешний вид кучинской породы кур

Внешне можно легко отличить петухов от кур.

У взрослых петухов этой породы оперение в основном красного цвета (на спине – темно-красного) и черный хвост. Дополняют вид крепкий, желтого (с коричневым оттенком) цвета клюв, загнутый вниз. Шея закрыта воротником, который закрывает плечи. Широкая и длинная спина наклоняется в сторону среднего размера хвоста. Глаза большие и выпуклые, круглой формы, красноватого цвета.

Куры же юбилейной породы могут быть бурого или золотистого цвета, золотистого с ситцевым цвета оперением. Гребешок – небольшого размера, у основания расширяющийся. Шея немного выгнута, тело хорошо и плотно сложено. Небольшой хвост с малым размахом завершает внешний вид кур. Все птицы имеют серый подпух и светлое основание пера.

Весят куры этой породы 2.5 – 3 кг, петухи – до 4 кг. В первый год могут нести до 240 яиц (но в среднем – порядка 180), массой в среднем 58-60 г, светло-коричневого цвета, что является неплохим показателем для этого типа. Причем начинают они яйценоскость уже в полугодовом возрасте. Скорлупа имеет светло-коричневый окрас с розоватым оттенком. При этом кучинские куры могут высиживать яйца других кур, так же как и свои.

Смотрятся птицы при походке «гордо». Во многом такой вид связан с крепким телосложением, горизонтальной спиной и выпуклой грудью. Голова – среднего размера с красным гребнем, по форме напоминающий лист и такого же цвета ушные мочки. Желтые с коричневатым оттенком короткие, но крепкие ноги довершают внешний вид юбилейной породы.

Как содержать кур кучинской породы

Отличительная черта породы – она хорошо приспосабливается к тяжелым условиям обитания и климата. Порода неприхотлива в содержании. Основное их занятие – гулять и клевать траву или червячков. Гуляют они даже в мороз – порода привыкла к русским холодам.

Птицы этой породы ведут себя спокойно и миролюбиво, довольно быстро становясь ручными. Смену хозяев переживают легко, быстро привыкая к новым. Вместе живут птицы разного возраста – от взрослых до совсем цыплят. Но при этом агрессивно, в случае опасности, отстаивают свою территорию.

Иногда были случаи, когда кучинские петухи заклевывали насмерть мелких грызунов, которые вредили на их местности. Они жуткие собственники – кур этой породы лучше поселить отдельно от других обитателей во избежание не нужных проблем.

Особо ценят современные «фермеры» и сельчане ценят эту породу за отличные качества яйценоскости. Куры могут высиживать в одной кладке до 30 яиц, и несутся несколько раз в год, прерываясь лишь на линьку, которая продолжается 2-3 недели за каждые 12 месяцев. Нестись в таком ритме птицы начинают с полугодовалого возраста и продолжают 2-3 года. После чего несутся они уже меньше – и как правило в этом возрасте происходит их убой.

При этом для кладки яиц курам кучинской породы не нужны какие-либо особые условия – птица несется даже при +3С, но не ниже. Для комфортной кладки яиц нужно только содержать взрослых птиц в легко вентилируемом помещении, достаточно теплом и деревянном, а на полу которого – соломенная подстилка. Плюс к этому в курятнике лучше поставить ящики для кормежки (кормушки) и питья.

Другой вариант содержания кучинских птиц – в клетке. Тогда куры будут во-первых, под контролем от переедания, а во-вторых, избежать ненужных контактов с другими животными, а также снизят риск подхватить разные заболевания.

Следует обратить внимание: для нормальной яйценоскости в стае кур желательно соблюдать пропорцию — один петух в среднем на 13 кур. Тогда не будет избытка поголовья петухов, что может отрицательно сказаться на кладке яиц.

Как и чем кормить кучинскую породу кур

Как уже было сказано выше, куры этой породы не требуют каких-то особых условиях содержания. То же касается и питания.

Обязательно присутствие в рационе такого «блюда», как зелень. Трава пользуется спросом курицы везде – ради нее птица может проходить большие расстояния – и всегда, то есть в любое время года. Поэтому даже в холодную зимнюю погоду птиц нужно выпускать на прогулку – пусть и не продолжительную, в том числе и для поиска любимой еды. Это опять же влияет на способность нестись и в холода.

Помимо этой еды, кучинской породе пойдет в рацион пища, богатая минеральными и витаминными добавками. Можно добавлять сухие комбикорма, насыщенные белком. Не стоит забывать и о любом сорте зерна. Вода должна быть всегда и находиться в легкодоступном месте. Но при этом надо помнить об экономии и не баловать кур.

Здесь важно соблюдать одно неизменное правило – не перекармливать птиц. Они должны быть всегда немного голодными. Проблема в том, что эта порода быстро набирает вес, склонна к ожирению, что особо заметно на втором году жизни. Неправильная кормежка может привести к лишнему весу, отчего куры перестают нестись и вскоре могут заболеть. Это, наверно, единственный существенный минус породы – но его легко исправить, если внимательно следить за птицей во время кормежки.

Как содержать и выращивать цыплят кучинской породы

Выше говорилось, что современные фермеры любят эту породу за большую яйценоскость. При хороших и благоприятных условиях несушка может за раз вырастить порядка 30 яиц. И высиживают потомство половина от общего поголовья кур. И так происходит несколько раз в течение года. Процент выводимости яиц составляет 75-87 – высокий показатель.

Важной благоприятной особенностью породы является их выживаемость: почти все цыплята (до 98%) сохраняются. Тоже относится и к взрослым птицам, где процент составляет 95. Можно это связать с особенностью кучинских кур: они трепетно относятся к своему потомству. Иногда делая это в ущерб себе: не поев или не попив, несушки, прежде всего, заботятся о своих птенцах.

Новорожденным в первую неделю надо создать условия: помещение должно быть светлым и сухим, а температура – не превышать +30С. При появлении ювенильного оперения градусы следует понижать – в среднем через каждые 10 дней на 3-5 С. Приблизительно через месяц температура в помещении должна составить +20С. Так, получается, из-за того, что цыплятам необходимо тепло, и средняя температура в помещении выше, чем у других птиц яичной породы.

Цыплята быстро вырастут, если их верно кормить. Основу корма должны составлять белково-минеральные добавки с витаминами. Вначале птенцов кормят смесью порезанного отварного яйца и пшена. Кормежка на первых порах происходит каждые два часа, а на ночь оставлять без питания не больше чем на 6 часов.

На второй недели в рацион добавляются морковь, творог, которые смешивают с зеленью. Лишь в конце первого месяца в питание можно добавить отварную рыбу с кусочками хлеба. Постепенно интервалы увеличиваются до 3 часов, но еда должна быть всегда, чтобы куры выросли быстро и здоровыми.

Надо отметить, что при добавлении новых продуктов в питание у цыплят может возникнуть расстройство желудка, и они могут болеть. Чтобы избежать этого их поят растровом калия перманганата – то есть обычной марганцовкой.

Расти, куры перестают после 4 месяцев. И если их хотят отправить на забой, то делают это в 3 месяца, когда вес птицы достигает полутора кг. Потому что дальше их разводить не имеет смысла.

Молодняк: его особенности

Отличительной чертой юбилейной породой является то, что уже в первые сутки после рождения по окрасу пуха можно с высокой точностью (до 90%) можно определить пол птицы. Это свойство называется аутосексностью.

Определяют пол легко: по цвету крыльев. У курочек они темные, а у петушков светлые. Все птенцы в таком возрасте обладают темно-палевный окрасом, светлой грудью и животом и отличительными полосками (до трех штук) темного цвета, простирающимися от головы до хвоста вдоль спины.

Растут они быстро и уже к месячному возрасту птенцы больше развиты, чем другие породы (например, бройлеры). Связано это с хорошим обменом веществ. Через 180 дней у них наступает половое созревание и птицы приступают к кладке яиц.

И в заключение о кучинской породе кур

Мясо кур породы кучинская юбилейная пользуется большой популярностью. При забое одного туши получиться до 3 кг мяса, которое весьма аппетитно выглядит – оно белое и светлое, без примесей. Во многом это благодаря яркому оперению.

Эти качества высоко ценятся и их постоянно улучшают. Кучинские юбилейные куры используют для выведения известных всех бройлеров.

Массу птица набирает стремительно – в возрасте двух с половиной месяцев можно получить полтора кг мяса высокой калорийности.

Эта порода не только привыкает быстро к новым условиям обитания. Они любят гулять, где взрослые особи сами ищут пропитание. Поэтому разводить их подойдет на крупных угодьях, где есть возможность погулять, а не постоянно находиться в стенах курятника. Но при этом их вполне можно содержать на небольшой территории, будь-то даже дача – как отмечалось, им комфортны любые условия содержания.

И сейчас эту породу можно приобрести на Кучинском заводе в Подмосковье, в городе Балашиха. Выведение кур породы юбилейная кучинская подойдет для тех, кто только начинает вести свое хозяйство. Так как их выращивание не требует особых условий и сложностей, это под силу и любому неопытному фермеру.

При минимальных затратах на содержание фермер получит неприхотливую, плодовитую, выносливую породу, из которой можно получить как вкуснейшее мясо, так и обеспечить себя яйцами. И поэтому, даже не смотря на появление все более новых и зарубежных пород, кучинская юбилейная так популярна в стране и пользуется заслуженным успехом.

Кучинская юбилейная порода кур видео

hozyindachi.ru

Кучинская юбилейная порода кур описание

Наибольший интерес всегда вызывали универсальные породы кур, способные обеспечить не только высокую яйценоскость, но и продуктивность в мясном плане. Порода Кучинская Юбилейная именно такая. К тому же она обладает уникальной родословной, которая насчитывает как иностранных особей, так и, приспособленную к нашему суровому климату, отечественную породу.

Кучинская юбилейная порода кур описание

Содержание пошаговой инструкции:

История выведения породы

Кучинская Юбилейная – порода кур, созданная на основе генотипа четырех иностранных пород кур, выбранных как лучшие особи мясо-яичного производства. Благодаря чему была получена прекрасная фермерская порода, устойчивая к вырождению.

Куры кучинской породы

А при дальнейшем скрещивании и добавлении гена Ливенской породы (практически исчезнувшей после Великой Отечественной войны), куры получили отличную жизнеспособность и приспособленность к суровому климату.

Селекция этой породы длилась на протяжении 43 лет. Сначала порода называлась просто Кучинская, но после юбилея одноименного завода, которому исполнилось 25 лет, к названию породы добавилось еще одно слово — Юбилейная. В 1990 официально зафиксирована порода Кучинская Юбилейная.

Видео — Кучинская юбилейная порода кур, обзор породы

Отличительные характеристики кур породы Кучинская Юбилейная

  1. Хорошая приспособленность к низким температурам.
  2. Несется до температуры +3 С при наличии корма и теплой воды.
  3. Устойчивость к заболеваниям.
  4. Являются незаменимым мясным продуктом, отличающегося высокими вкусовыми качествами и высоким содержанием белка. Из мяса этой породы получаются насыщенные и ароматные бульоны, супы. Также прекрасно мясо подходит для тушения и жарки.
  5. Куры обладают высокой яйценоскостью, около 240 яиц в год. Плохо несутся куры лишь в период линьки, который длится около 2-3 недель.
  6. Быстро адаптируются к новым условиям обитания. Довольно смелые, но миролюбивые. Могут проявить агрессию, только если появляется угроза их территории.
  7. Обладают высокой выводимостью (около 90%).
  8. Аутосексность (возможность разделить по полу) по окраске пуха в суточном возрасте составляет 90 %.
  9. Молодняк кур породы Кучинская Юбилейная начинает яйцекладку уже в шестимесячном возрасте.
  10. Куры в трехмесячном возрасте весят около 1, 5 кг, а петухи около 2 кг, и бывают готовы к убою на мясо.
  11. Молодняк кур породы Кучинская Юбилейная начинает яйцекладку в 6 месячном возрасте

    Внешние особенности породы

    Телосложение: крепкий каркас, горизонтальное расположение спины, выпуклая, глубокая грудь делают птицу стройной и гордовитой.

    Взрослые куры имеют золотистый или бурый окрас, серый подпушек и белое основание пера, что делает птицу красивой и светлой. Ноги не очень высокие, желтого окраса. Голова небольшая. Клюв темно-желтого цвета, крепкого строения. Гребень небольших размеров, по форме напоминающий лист.

    Внешний вид кур

    Петухи являются обладателями красного оперения с более темными тонами на спине и черного хвоста. Клюв темно-желтого, или даже коричневатого цвета.

    Внешний вид петухов

    Наилучший способ выводить кучинскую породу – естественным образом, используя кур-наседок. Положительный результат достигается практически в 100% случаев.

    Большое значение для получения здорового и качественного молодняка имеет выбор наседки. Для насиживания надо отбирать не слишком тяжелых, более спокойных наседок, способных высидеть необходимое время и редко отлучающихся от насеста.

    Куры кучинской породы отличаются большим наличием наседок, более половины готовы высидеть яйца. Причем, к этому делу относятся очень ответственно, порой даже забывают поесть. Поэтому их необходимо периодически сгонять для приема пищи.

    Если необходимо перенести гнездо, куры будут продолжать высиживать яйца на новом месте.

    Как подготовить яйца для закладки и организовать высиживание

  12. Отобрать крупные яйца, снесенные курами породы Кучинская Юбилейная.
  13. Аккуратно очистить от загрязнений (не следует промывать закладочный материал, так как в процессе обработки водой смывается надскорлупная пленка, и такие яйца становятся малопригодными).
  14. Яйца для закладки необходимо хранить в холоде в чистой посуде.
  15. Укладывать в гнездо надо в горизонтальном положении.
  16. Каждые 2-3 дня яйца необходимо переворачивать, во избежание присыхания зародыша к скорлупе.

В зависимости от веса и размера наседки, она может высидеть около 17-19 яиц.

Расположить гнездо для высиживания яиц лучше отдельно от остальных кур в чистом прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Приблизительный размер гнезда 40*40 см, усланный чистой и сухой соломой.

Корм наседкам должен поступать ежедневно (в основном сухой). Необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к воде в поильнике. Также рекомендуется организовать место для «купания» курицы: песок или специальную смесь (смешайте одну часть золы и одну часть песка), помещенная в подходящую по размеру посуду.

Через неделю необходимо исследовать яйца на просвет. При обнаружении не оплодотворенных образцов, их следует удалить.

При появлении цыплят их переносят в теплое, сухое и светлое место. Температура должна быть около 28 С, но не выше 30 С.

При появлении первого оперения, температуру можно понижать, на 3 градуса в неделю. Постепенно в течение месяца, снизив ее до 20С.

Первое время молодняк кормят каждые два часа. На ночь оставляют без доступа к воде, но не больше чем на 6 часов.

Кучинская порода цыплят — фото

Рацион питания на первой недели состоит из яиц сваренных вкрутую с добавление скорлупы и пшена. Яйца необходимо мелко порубить, а скорлупу протереть в ступе. Для кормления берется одно яйцо на 25 цыплят.

По истечению первых семи дней можно добавить тертую морковь, творог, порезанную зелень, дробленое зерно, молочную кашу из пшена и других круп. Также рекомендуется давать в отдельных емкостях раздавленный мел, уголь, песок (крупнозернистый) для обеспечения полноценного питания и поступления всех минеральных веществ.

Постепенно в течение 10 дней интервал между кормлениями увеличивают до трех часов. При достижении тридцатидневного возраста, цыплят кормят каждые 4 часа.

Сухой корм должен быть доступен для цыплят постоянно.

Рекомендуется выгуливать молодых цыплят в теплую погоду, начиная с 5-6 дня жизни. Помещать молодняк необходимо в загороженное место, защищенное от прямых палящих солнечных лучей. Начинать выгул необходимо с коротких промежутков времени и постепенно увеличивать. Это укрепляет молодой организм цыплят.

Растут цыплята Кучинской породы быстрее других. Если куры выращиваются на убой, то в четырехмесячном возрасте они вполне готовы.

Нестись же они начинают приблизительно с шести месяцев.

Кормление и содержание взрослых особей породы

Главное достоинство этой породы – быстрое привыкание к новым условиям, неприхотливость и выносливость в тяжелых климатических условиях.

Процесс кормления кур

Основу питания должна составлять зелень (зимой необходимо выпускать кур для поиска любимого лакомства, это положительно влияет на яйценоскость в холодное время).

Выгул кур на открытом воздухе

Также необходимо обеспечить птиц пищей богатой минералами и витаминами, различные комбикорма, зерно и т. д. Обязательно организовать поилку со свежей чистой водой. В холода чаще менять воду, предварительно нагрев ее.

Данная порода имеет склонность к ожирению, поэтому важно не перекармливать их. При наборе лишнего веса курица начинает плохо нестись.

svoimi-rykami.ru

Кучинская юбилейная кура: проверено временем

Одной из самых популярных пород кур среди фермеров России давно считается Кучинская юбилейная. Эта птица выведена была ещё в СССР на базе Государственного птицеводческого завода «Кучинский» в московской области. Отсюда и название этой породы.

Птицеводы очень скоро оценили её достоинства: неприхотливость в содержании, вкусное мясо, хорошую яйценоскость, удивительное спокойствие.

Плюсы этих кур обусловлены тем, что селекционеры использовали лучший генофонд мясо-яичного, мясного и яичного направлений, который имелся в первой половине XX столетия в СССР.

Это были породы, импортированные после Великой Отечественной войны в СССР, такие как Австралорпы, Нью-гемпширы, Плимутроки, Род-айланды. Всех их роднит общий источник происхождения: они создавались путём многочисленных скрещиваний лучших пород кур в мире.

Поэтому все они имеют высокий потенциал в селекции, хорошую продуктивность. От них Кучинки получили крепкую конституцию, высокую живую массу при восхитительных вкусовых качествах.

Среди общепользовательских пород Кучинская занимает одно из первых мест по популярности.

Но самые ценные качества были получены от местных ливенских кур, почти совсем исчезнувших к тому времени. Орловские Ливенки были более всего адаптированы к местным условиям.

Это от них Кучинки получили свою жизнестойкость, приспособляемость к условиям содержания, превосходную способность к естественному размножению и минимальный процент падежа в малом возрасте (не более 5%).

Отличную яйценоскость им подарили Леггорны, которые также вошли в их родословную. И что немаловажно, несмотря на то, что порода была выведена скрещиванием, она не подвержена вырождению, наседки прекрасно рассиживаются на яйцах и замечательно выводят птенцов.

Материнский инстинкт у них достаточно высоко развит, одна клуша в хорошую погоду легко воспитает до 30 цыплят.

Утвердили Кучинскую породу в 1990 году, когда поголовье особей достигло миллиона. И в связи с празднованием двадцатипятилетним юбилеем Кучинского завода добавили в название слово «юбилейная».

С тех пор эта замечательная птица пользуется любовью и уважением сначала советских, а затем и российских фермеров.

Уже в месячном возрасте они отличаются от других пород своей хорошо сформировавшейся конституцией.

Способность быстро расти в молодом возрасте – отличительная черта всех мясных пород, а Кучинских юбилейных особенно. Уже к пяти месяцам живые петушки вытягивают 2,4 кг, а их сестрички – 2 кг. К году курочки добавляют 0,7 кг, а петушки – по килограмму. Обычно живой вес взрослых курочек достигает 3 кг, а петухов – 4 кг.

Выровненное, однотонное яйцо — отличительная особенность этих кур.

Очень хорошо Кучинки несутся. В среднем за год одна несушка способна отложить от 180 до 240 яиц весом от 55 до 60 г. Окрас их бывает светло-коричневым, с некоторым розоватым оттенком. Первое яйцо может быть снесено в 5,5 месяцев.

Но первые полгода после начала периода яйценоскости яйца не считаются инкубационными, хотя и могут быть оплодотворены. Просто потомство из них получится менее жизнеспособным, чем полученное из более поздних яиц.

Несутся «кучинки» и зимой, главное, чтобы температура в курятнике не отпускалась ниже +4 градусов. Ежедневно, даже в морозы -15 градусов, их следует выпускать погулять по снегу. При правильном сбалансированном кормлении и оптимальном световом дне они «отдыхают» за год всего 2-3 недели во время линьки. Активными несушками «кучинки» бывают на протяжении трёх лет.

Кормить их следует смесью комбикормов с зерном или дроблёнкой, куда обязательно нужно добавлять костную муку, толчёный ракушечник, мелкие камешки, белковые составляющие (отварную рыбу, мясо, молочные продукты, кукурузу, бобовые) и витамины. Лучше всего, если в качестве витаминной добавки в мешанке будет присутствовать зелень, особенно, в зимнее время года. Поэтому позаботиться об этом нужно заранее, накосив и насушив побольше травки курам.

Кучинские юбилейные отличаются аутосексностью: пол цыпленка сразу после рождения можно определить с высокой точностью (от 85 до 98%).

Суточные птенцы имеют коричневый до почти чёрного или тёмно-палевый с серым пушок. Животики и грудка у них обычно серовато-жёлтого оттенка. На спинке очень часто имеется от одной до трёх тёмных полосок. Наблюдается также легкая пятнистость на головках и крылышках.

Также петушки отличаются обязательным наличием светлого пятна практически посередине крыла. У курочек оно располагается на кончике или вовсе отсутствует.

Наконец, петушки имеют ярко очерченные чёрным, будто подведённые косметическим карандашом, миндалевидной формы глаза.

Смотрите видео о том, как определить пол у цыплят кучинской юбилейной:

Курочек отличает от большинства представительниц мясо-яичных пород хорошо развитый материнский инстинкт. Наседками становятся почти половина несушек.

Первый раз склонность к высиживанию может проявиться в полугодовалом возрасте. В это время яйца от неё вполне могут считаться инкубационными.

Обычно наседка усаживается на яйца, собрав под себя от 13 до 15 штук. Однако благодаря своему подпуху, она легко справляется и с большим количеством. Поэтому, раз уж курица всё равно будет сидеть на гнезде, стоит подложить под неё большее число яиц. Обычно количество варьируется от 15 до 27 штук в зависимости от размера птицы.

Если с помощью инкубатора можно гарантировать 82-94% выводимости, то наседка практически всегда даёт 100% результат. Также следует отметить более высокую жизнестойкость цыплят, вылупившихся под клушкой, нежели инкубаторских.

Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.

А вот в инкубаторе, по отзывам фермеров, часто бывают наклёвы яиц в середине или даже с острого конца, что чревато падежом на самых ранних стадиях: некоторые цыплята замирают в скорлупе, не успев вылупиться, другие появляются с намотанной на лапку пуповиной. Из-за этого плохо усваивается остаточный желток, что приводит к получению ослабленного молодняка.

Стоит отметить, что эти куры не только продуктивны, но очень красивы. При попытке сделать описание Кучинской юбилейной куры становится сразу понятно, что в стаде практически нет одинаковых особей, каждая курочка или петух своим «нарядом» обязательно чем-то отличается от других.

Хотя общей чертой в окрасе Кучинских кур можно назвать золотисто-ситцевое оперение самых разных оттенков.

Петухи, согласно описанию породы, выделяются своей статью, гордой посадкой головы. В большинстве своём они имеют красный окрас. С блестящим золотистым оперением на пояснице и гриве, с чёрными грудкой и хвостом, эти красавцы не могут не нравиться.

И довершает описание «хозяина» птичьего стада зеленовато-чёрная полоса на крыльях. Стоит также отметить, что оперение петухов имеет способность блестеть на солнце, радужно переливаться.

Но, что очень важно для фермеров, выращивающих птицу на мясо, перья у кур и петухов имеют светлый стержень. И сама тушка благодаря этому получается светлого цвета, без чёрных пеньков.

А наличие пышного подпуха позволяет птице легко переносить как низкую, так и высокую температуру.

Клювом кучинки обладают жёлтым, с небольшим коричневатым оттенком. Он у них достаточно толстый и очень крепкий. Также и ноги птицы жёлтые, иногда присутствует лёгкая коричневатость.

По такой популярной породе, как Кучинская юбилейная кура, отзывы найти несложно. Удивительно, что среди них нет ни одного отрицательного!

Как положительное качество птицеводы отмечают их спокойный нрав. Куры не пугаются, не мечутся по курятнику, как особи других пород, поэтому у них не бывает разбивания яйца внутри с последующими в связи с этим болезнями. Нет смертельных исходов и в результате стрессов, испуга.

По отзывам любителей, мясо кур породы Кучинская славится своим вкусом. Она в этом превосходит Плимутроков, Род-айландов, бройлеров.

Только об одном минусе отзываются негативно: Кучинки очень быстро жиреют, особенно в возрасте от полутора лет до двух. Из-за этого яйценоскость у них понижается или может вовсе сойти на нет. Яйца от таких кур чаще всего бывают не оплодотворены. Поэтому птицеводу следует тщательно производить расчёт кормов, а не задавать его птице «на глазок».

Несмотря на то, что перед современными фермерами сегодня стоит огромные выбор самых разных пород птицы, Кучинская юбилейная остаётся в лидерах по рейтингу востребованности у птицеводов.

Учитывая популярность, с покупкой нет проблем. С другой стороны, чистопородных представителей на рынке найти непросто. Поэтому лучше, как обычно, довериться известным в фермерских кругах продавцам. либо обратиться непосредственно к первоисточнику!

Несмотря на развал СССР, Кучинская птицефабрика не только устояла, но и процветает. И успешно реализует племенной материал населению. В том числе — со своего официального сайта: http://kuchinskiy.ru/pricelist.html. Дважды в год, весной и летом устраивается распродажа живой птицы (точные даты заранее публикуются на сайте) со скидками до 30%.

Сама фабрика расположена в 13 км от МКАД, а магазин при ней работает по ПН-ПТ с 9 утра до 16 дня (перерыв на обед с 13 до 14).

Добрый день. В апреле 2016 года взяли 5 двухмесячных цыплят Кучинской породы у местных заводчиков. Это был первый опыт разведения несушек. В итоге один оказался петушком, такой красавец вымахал. Вопреки всему, что написано о массе тела, скажу одно-курочки очень легкие, 1-1.5 кг, не более. Кормим отлично, уход и проживание дай бог каждому. Зимовали, всю зиму неслись. В ноябре этого года одна кура села на яйца. Испугавшись предстоящей зимы, оставили ей одно яйцо, думали, подуркует и слезет. В итоге, позавчера у нас появился на свет прекрасный цып. Опять же по окрасу, он обычный, желтенький. Признаков породы, так сказать, не видно. В курятнике тепло, остальное поголовье молча наблюдает. Каковы шансы на выживаемость? Малыш очень шустрый. Как кормить?

webferma.com

Порода кур Кучинская юбилейная: характеристика, отзывы

Кучинская юбилейная порода кур – достижение отечественных селекционеров. Работы по выведению породы были начаты в 50-е годы и ведутся до настоящего времени. Главная направленность работ – улучшение производительных характеристик кучинской породы. Приоритетными направлениями в племенной работе являются: повышение качества яиц и скорлупы, жизнеспособности цыплят и взрослых особей, снижение затрат по кормам без изменения качества продукции, повышение качеств птицы, направленных на производство потомства.

Сравним некоторые показатели кучинской породы по годам:

Яйценоскость : 2005 год – 215 штук, 2011 год – 220 штук;

Сохранность молодняка : 2005 год – 95%, 2011 год – 97%;

Вывод молодняка : 2005 год — 81,5%, 2011 год – 85%.

Показатели улучшаются год от года. Кучинская порода кур является призером сельскохозяйственных выставок, специалисты признают ее лучшей породой по производству продукции.

Кучинские юбилейные куры были выведены селекционерами племзавода «Кучинский» при участии специалистов Тимирязевской академии, а также технологического института птицеводства.

Иностранные породы кур: полосатые плимутроки, нью-гемпширы, леггорны, род-айланды, австролорпы передали кучинской породе наследственные признаки, характеризуемые высокой производительностью яиц и мяса. А ливенские куры из Орловской области передали кучинским высокую приспособляемость к местным условиям. О кучинской породе смотрите на видео:

Петух кучинской породы: имеет листовидный гребень с 5 раздельными зубчиками, прямостоячий. Его основание повторяет контур головы. Клюв сильно изогнутый, среднего размера. Глаза блестящие, выпуклые, круглые по форме.

Голова и шея среднего размера, шея сильно оперенная. Спина широкая, покрыта удлиненными перьями. Хвост средней длины, рулевые перья широкие, перекрывают друг друга. Перья в хвосте изогнуты. Крылья прижаты к телу, нижний край располагается горизонтально. Грудь массивная, скругленная. Ноги крепкие, умеренно расставленные, голени мускулистые. Птица обладает немалым весом.

Кучинская курица: листовидный гребень небольшого размера с 5 зубцами, прямой, у кучинских кур с крапчатой окраской гребень свисает со средней части. Глаза выпуклые, округлые. Шея с плотным оперением, постепенно сужается к голове. Длина и ширина спины превышают средние размеры. Хвост небольшой.

В описании кучинской юбилейной породы кур есть 2 вида окраски.

  • С двойной очерченностью : опахало перьев гривы блестящее рыжее. Черный цвет вдоль стержня, стержень пера и узкое окаймление вдоль него ярко-рыжего цвета. Шея спереди черная, сверху золотистая. Рулевые перья хвоста черного цвета с зеленоватым отливом, кроющие перья светло-бежевые. Крылья в основном черные с рыжим окаймлением. На животе темно-серое оперение. Подпух темно-серый. На фото представители кучинок с первым вариантом окраски.

  • Окаймленная разновидность : перья яркого золотистого цвета с черными полосами вдоль стержня пера, которые соединены с расширяющимся черным пятном на конце. Такие перья на голове, шее и груди. На спине перья насыщенного золотисто-коричневого цвета. В хвосте рулевые перья черные с зеленоватым отливом, кроющие перья золотистого коричнево-бежевого оттенка с черной полосой вдоль стержня. Крылья черные с золотистым пятном вдоль оси. Живот черно-серый, подпух темно-серый. Как выглядят, смотрите на фото.

  • Окраска кучинских цыплят аутосексна, можно без проблем определить в суточном возрасте пол цыплят по окраске с точностью до 95%. Петушки имеют высветленные крылья, светло-желтую голову. Курочки имеют более темную окраску с полосами на спине и пятнышками на голове.

    Производственные показатели

    Кучинские куры имеют мясо-яичную направленность. Качество производимой продукции очень высокое, мясо обладает повышенными вкусовыми качествами. Кучинские куры пользуются спросом среди населения, так как имеют высокие производственные показатели.

    В возрасте 20 недель петухи весят 2,4 кг, куры 2 кг; в возрасте 56 недель петухи весят 3,4 кг, куры 2,7 кг. Мясные показатели кучинской породы очень высокие.

    Несушки производят 215-220 яиц в год. Яйца весом до 60 г светло-бежевой окраски или кремовой с розоватым отливом, скорлупа крепкая. Пик яйценоскости приходится на возраст 9 месяцев. Начинают нестись в возрасте 5,5 – 6 месяцев. Взрослые кучинские куры могут прекратить нестись на недлинный промежуток времени в связи с линькой.

    В частных хозяйствах с удовольствием заводят кур кучинской породы. Самыми главными являются, конечно, высокие производственные показатели, но есть еще ряд положительных особенностей породы.

  • Кучинские куры дружелюбны, уравновешены, имеют добрый нрав, хорошо привыкают к людям и к новым условиям содержания;
  • Неприхотливы к пище. Очень любят рубленную зеленую массу, могут сами добывать себе пропитание;
  • Быстрое половое созревание. Несут яйца с высоким уровнем жизнеспособности;
  • Несушки не потеряли инстинкт насиживания, могут самостоятельно вывести свое потомство;
  • В возрасте 90 дней можно начинать формировать племенное стадо. Петушки в это время весят до 1,5 кг;
  • Хорошо переносят низкие температуры, несутся круглогодично;
  • Яркий окрас кучинской породы станет украшением вашего подворья.
  • Особенности кормления

    До 45 недель необходимо увеличить количество кормов, но снизить их питательность. Это способствует правильному формированию репродуктивной системы кучинских кур и запасу полезных веществ в организме.

    После 45 недель куры перестают расти. В рацион нужно ввести больше кальция для улучшения качества скорлупы. Источник кальция — ракушки, мел, известняк, творог, молоко, простокваша.

    Важным для организма кур является наличие в питании фосфора. Из костной муки, отрубей, жмыха, рыбной муки куры получают фосфор.

    Наиболее полноценными являются корма животного происхождения: творог, молоко, костная мука. Но использовать их экономически невыгодно, так как они достаточно дороги. Поэтому сочетайте корма растительного и животного происхождения.

    Куры должны потреблять кормов с энергетической ценностью 310 ккал в сутки. В противном случае снизится яйценоскость, прекратится набор веса, снизятся защитные иммунные силы, может проявиться каннибализм.

    Главное, птицу не надо перекармливать, чтобы не развилось ожирение. В таком состоянии куры перестают нестись, страдает качество мяса. Могут развиться различные болезни.

    У птиц должна быть обязательно чистая вода в поилке. Для подстилки используйте древесные опилки и стружку. Это выгодно с экономической точки зрения и очень удобно при чистке курятника.

    Кучинская порода – достижение отечественной направленной селекции. Отличительные черты которой — высокая яйценоскость, мясо отличных вкусовых качеств. Порода дает возможность фермерам заняться не только производством продукции, но и разведением породы с целью продажи. Высокий процент сохраняемости потомства, что заложено генетически, убережет от финансовых потерь. И еще одна важная цель селекционеров племзавода «Кучинское»: снижение затрат на производство продукции, была достигнута. Кучинская юбилейная порода очень неприхотлива в корме и в условиях обитания.

    fermilon.ru

    Ваш Гид в вопросах животноводства

    Порода кур Кучинская юбилейная

    Кучинская юбилейная порода кур — это исключительная порода, созданная в Государственном птицеводческом заводе (ГППЗ) «Кучинский» Московской области.

    Работа над выведением категории продолжалась на протяжении 50 лет с 1947-го по 1990-й год. Советские селекционеры использовали для создания породы лучшие разновидности импортных кур (Плимутрок, Нью-Гемпшир и Род-Айланд) мясного и яичного назначений 20 столетия и местную ливенскую породу Орловской области, которая практически исчезла после Второй Мировой Войны. Эта категория редких кур приобрела популярность во всем мире, благодаря сочетанию хороших показателей продуктивности и приспособленности к суровому климату. Кучинские Юбилейные выработали хороший иммунитет. Птицы устойчивы к большинству заражений и обладают высокой жизнеспособностью.

    На видео показаны характерные представители разряда.

    Юбилейные куры не прихотливые в содержании, легко переносят низкие температуры. По отзывам заводчиков 4 — 5 градусов, для них считается оптимальной. Это не отражается на выработке яиц. Их можно выпустить погулять на непродолжительное время даже когда на улице — 15 градусов. Это позволяет фермеру почистить от помета курятник, провести санитарные мероприятия, подложить сена на насест.

    В питании непривередливые, благодаря высоким темпам роста, молодняк нужно подкармливать кормами с высоким содержанием белка, кальция, витаминов и минералов. В теплый период охотно роются в земле разыскивая червячков и прочую живность, кат же не против полакомиться зеленью и ягодами.

    Описание внешнего вида и показатели продуктивности

    Кучинская Юбилейная порода кур крупного телосложения относится к мясо-яичному фенотипу. В возрасте 10 недель вес петушков при правильном питании и содержании может достигать 2-х кг, а масса курочки – до 1,5кг. Мясо сочное и ароматное, а содержание протеина в продукте изрядно превосходит даже бройлеров. Взрослые петухи могут весить до 4 кг, курица несколько меньше — до 3 кг. В возрасте 4 мес рост приостанавливается, разведение для производства мяса становится не целесообразным. В этот период кур отправляют на забой. Половозрелыми птицы становятся в 5,5 мес, а активная яйценоскость начинается в возрасте 6 — 7 мес. За год курица дает около 200 — 220 яиц, на некоторых фермах эта цифра доходит до показателя 240 штук. Яйца крупного размера, их масса составляет около 60 гр. Окрас скорлупы шоколадный с розовым оттенком. Процент выживаемости молодняка 98%. Это очень отменный показатель, который дает преимущество перед другими породами кур.

    Окрас курицы варьирует от золотистого до светловато — кораллового с подпушком пепельного колора. Клюв крепкий с лимонно-коричневым оттенком. У петухов более яркое оперение, на грудной клетке и в хвостовой части присутствуют черные перья, как показано на фото 1.

    Голова и шея стандартные, средних размеров. Мочки ушей и гребень багряного цвета. Ноги короткие и крепкие, это связано с большим весом особи. Гребешок по форме напоминает лист. На крыле красуется угольная полоса с зеленым отливом.

    Цыплята в возрасте одних суток обладают темно-палевым оттенком пуха, а нижняя часть груди и живота светлая. На спине от головы до хвоста расположены 3 темные полоски.

    Молодняк породы можно просмотреть на представленном видео.

    Куры данной породы аутсексуальны, их различают по окрасу крыльев. Точность идентификации пола в пределах 85 -96%. Для петушков характерны светлые, а для будущих несушек более темные, как показано на фото 1.

    Особенности содержания

    На фото петух с курочками кучинской юбилейной породы.

    Исключительность данной породы, заключается в следующем, при любой погоде кучинская порода кур сохраняет высокие показатели производительности, может легко пережить зиму без создания условий инкубатора. Жара тоже не представляет для нее трудностей. Погода не влияет на яйценоскоть данной птицы. Это крепкая курица устойчивая к заболеваниям, первая в списке заводчиков.

    Одним недостатком породы считается склонность к ожирению. Если обильно давать корм несушкам, то они заплывут жиром и могут перестать нести яйца или вообще заболеть. Главное правило в кормлении кучинских юбилейных кур, это экономия корма. Комбикорма нужно рассчитать так, чтоб уходя от пустой кормушки, птица еще испытывала чувство голода.

    Цыплята породы Кучинская Юбилейная

    Для цыплят птичник должен быть светлым, теплым и сухим. Они очень любят тепло, в первую неделю жизни особенно важно стабильно поддерживать оптимальную температуру около 30 градусов Цельсия. В дальнейшем ее можно снижать на 3-4 градуса каждые 10 дней. В возрасте 1месяц показатель должен достигнуть 20С. В таких условиях цыплята кучинской породы показывают максимальные среднесуточные приросты массы тела. В корма вводятся пшено, измельченное мясо, через неделю добавляется творог, желток, морковь и ботва. В 2 недели можно подсыпать различные крупы. К месяцу в рационе молодняка присутствует рыба, картофель и крошки хлеба.

    Курники лучше строить из дерева, чтоб обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Подстилку на полу делают из соломы. Ставят ящики для еды и гравия.

    По отзывам фермеров, кучинская юбилейная — это изумительная порода кур. Простая и удобная в содержании птица, которая хорошо переносит разные диапазоны температур. Отличается хорошей яйценоскостью, быстрым темпом роста и вкусным питательным мясом. Выращивая кур для реализации мяса, производитель не рискует остаться без прибыли. При правильном ведении хозяйства затраты окупаются в несколько раз. К тому же это прекрасные наседки, которые заботятся о будущем потомстве. Высокий процент вылупляемости позволяет заводчику получить хороший доход от продажи яиц и цыплят. Куры породы Кучинская Юбилейная — это выгодное вложение в начинающий бизнес.

    onfermer.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *