Кормление цыплят брам

Отзовусь

Держу палёвую и светлую породу.Честно говоря очень тяжёлая порода для разведения. тут нервы надо.Брал весной цыплятами,суточными..18голов (белых5),на пробу,уж очень они по внешнему виду понравились.Выросли все без падежа..кроме двух задавленных в месячном возврасте..собственной охотничьей собакой по недосмотру.

Растут очень медленно..первое яйцо думал не дождусь и отрублю им головы.Вообщем когда им был месяц,одна моя простая сибирская несушка вывела цыплят..которые уже несутся,а у брамы только гребешки обозначились,на тот момент.НО!Выросли красавцы на славу.Одного самого хиловатого но прожорливого..рубанул на пробу..мясо..ну вообщем,не понравилось.Часть продал..(11шт) и скажу очень выгодно.,оторвали с ногами как говорится,вообщем оправдали свою цену цыплятками и сожранное зерно двух десятков кроликов и полтора десятка гусей и столько же кур несушек..за пол года.Себе оставил самых мощных и красивых. инкубатор благодаря сайту. теперь есть будем попробывать.

Порода очень я бы сказал ручная что ли..характер у птицы прикольный..особенно удивляет тех хозяев кто взялся её выращивать впервые..но с опытом разведения других пород.Вообщем в душу западают не только внешним видом но и характером.Держутся всегда только своей «толпой»..один за всех и все за одного,но меж собой иногда бьются и не только петухи..курочки ещё похлеще.,а вот другим породам сдачи не дают,но уживаются прекрасно,так как места мало держу всех вместе..позже к закладке разделю.Впрочем будь то ворон во дворе,кот или кролик забьют., если последний ногами себе не поможет.Летом сядешь бывало на стульчик,а они вокруг тебя вьются..ни одной мушке или комарику на тебя сесть не позволят..спокойно можно взять на руки,погладить..вообщем кошачие у них повадки имхо.

По корму. что уж проглоты я бы не сказал. хотя у белых некоторое наглое обжорство в характере присутствует,а так питаются очень умеренно..по сравнению с бройлерами,деетологи просто.Деликатесами не баловал,имеется ввиду корм специальный..спец добавки..стимуляторы роста и прочая лабуда от гмо ..секов,воспитание чисто спартанское. не хочешь хлеб с маслом..соси . с горчицей,»патамучта щитаю» ..ноги и наглость пропорционально сытому брюху.,носится с каждым нет времени.Кормлю..в основном недроблённая пшеница..ячмень,овёс..витаминные добавки по типу «несушка»..молотая ракушка,скорлупа яиц..из баловства и лакомств,по настроению. варённый картофель..давленная подмоченная овсянка типа «геркулес». мякиш хлеба.Очень любят «зелёнку» если во дворе есть мелкая травка по типу «швайне грайс» постригут как газонокосилка.

Долго пытался научить ночевать на насесте..сбивались в кучу друг на друга в углу и так «спали» пока лето..холоднее стало сами научились..но для этого ещё надо было отвоевать в прямом смысле место у других пород,терпят но с места не сойдут. настойчивые..однако злопамятные. потом мстят..срут им в гнезда где те несутся..впрочем и в свои гнёзда срут..вот в этом минус.Сделал им маленькие ящички,чтоб только зад помещался,вроде избавился но кто то ещё умудряется своё какло откласть вместе с яйцом.Освещение и климат в помещении,чистота подстилки..а также двор для выгула залог для здорового роста этой породы..впрочем как и с любой другой породой или видом птицы.Немного более пристального внимания требует в самом начале когда совсем маленькие..потом хлопот значительно уменьшается..корми,чисть и собирай яйцо.Кстати несутся не сказать что как швейная машинка..средне имхо,по сравнению голов и яйца.Несушка к примеру 17голов 15-16 яиц в сутки.

Как то так..по мне так птица красивая,душу радует иногда соседу глаз завистливый почешет,хозяину под ноги попадётся пинка получит,но в комерческой гастрономии и сельхоз значении. имхо бесполезная..как павлин впрочем.Только для ценителей и класиков..для умиротворения взгляда и души.Кароче как трубка с дорогим табаком..для шарму чтоль.имхо.

forum.pticevod.com

 

Куры брама как одна из пород куриных появились в середине 19 века в Азии. Это уникальный в своем роде вид, полученный в ходе скрещивания крупных птиц породы кохинхин и малазийских кур. Среди своих сородичей кур брама отличает крупный размер, мясистость, покладистый характер и высокие декоративные свойства. На них обращают внимание как любители, так и профессионалы в сфере разведения домашней декоративной птицы. И это не просто так. Куры брама обладают уникальными и, порой, незаменимыми характеристиками. Ведь недаром над выводом породы многие десятилетия работали селекторы со всех уголков мира.

Описание и характеристики кур породы брама

— приспособленность к холодному климату и низким температурам

— не нуждаются в большой площади для выгула

— отлично развитый инстинкт наседки

— высокие показатели яйценоскости круглый год

— привлекательный внешний вид.

Куры брама обладают сильной мясистой конституцией. Их отличают длинные ноги, покрытые оперением и мощные кругловатые крылья. Гребешок аккуратный, небольшого размера, без ярко выраженных зубчиков. Клюв желтый, крепкий. Хвост по своей структуре небольшой, прямой, раскинутый веером. Величественная осанка, высокий корпус придают экстерьеру птицы аристократичного вида.

Темные куры брама имеют характерный окрас со сложным рисунком. Основное оперение – серое с серебристо-серым оттенком на голове. Перо имеет рыхлую пышную структуру.

 

Палевые куры брама имеют светло-коричневый, золотистый окрас с черным оперением шеи и хвоста. Среди птицеводов порода известна также как брама буфф.

Светлые куры брама — птицы бело-серебристого цвета с черным оперением на хвосте, части крыла и кольца на шее. Качество породы светлых брама определяется непосредственно по отличительному окрасу. Наличие на оперении желтых пятен свидетельствует о браке и несоответствии породе.

Куропатчатые куры брама имеют светло-палевой окрас пера с темно-серым вкраплением. Для петухов характерно красно-рыжее оперение головы и спины, черное оперение живота и ног. Куропатчатые куры породы брама с примесями других оттенков подлежат отбраковке.

Отдельно среди кур брама выделяют карликовых. Карликовые куры брама были выведены в Китае с целью декорирования императорских садов. Сегодня каждый может позволить себе купить кур брама карликовых пород и почувствовать себя императором. Наш питомник специализируется на разведении карликовых брама с различным оттенком оперения: куропатчатая, темная изабелла.

Все представленные породы кур брама вы можете купить в нашем питомнике. Птицы с непревзойденным оперением всевозможного окраса станут удивительным украшением вашего приусадебного участка или парка, подарят уют и живописный вид.

Наш питомник занимается разведением исключительно чистокровных пород кур брама, что немаловажно. Ведь любой профессиональный птицевод знает, чистокровность – залог наград и побед на выставках и конкурсах.

Павлинами могут похвастаться только жители теплых климатических зон, а куры брама имея яркую окраску, расхаживают по частным паркам как незабываемая декорация. То пропадая в зарослях декоративного кустарника, то снова появляясь молоденькие петушки брама, резвясь, украшают и дополняют природный уют.

Существуют еще карликовые породы кур брама, выведенные в Китае для украшения императорских садов. Карликовые брама — это индивидуальная порода кур, которые выведены скрещиванием карликового кохинхина и ирландской несушки. В результате получилась маленькая яркая птичка. Карликовые брама используются как декорация небольших поместий. Большим количеством птиц и их маленькими размерами создается живописный вид. Находясь в таком парке, глаза радуются, как все живет. И постоянно неподвижным деревьям и кустарникам жизни придают карликовые брама.

 

В нашем питомнике мы разводим декоративных кур брама со всеми возможными окрасками, чтобы можно было их вписать в любой интерьер парка или приусадебного участка.

Чистокровность породы позволяет не терять характеристики при последующем скрещивании, и по этому, участвуя в выставках, наши куры занимают высокие места по экстерьеру и параметрам породы.

У нас в продаже имеются следующие породы кур брама:

— Брама карлик куропатчатая;

— Брама карлик темная;

— Брама карлик изабелла.

О которых подробней расскажут консультанты по телефону: +7 978 86 05 243

brama.su

 

Брама — красивая, очень крупная, выносливая птица со спокойным, дружелюбным характером. Создается впечатление силы вследствие выдающегося роста и массивной, очень широкой, но не слишком глубокой фигуры, пышно оперенного тела с пышно оперенными ногами; важная осанка и бесстрашный вид усиливают это впечатление. Приспособлены к сырому холодному климату. Несмотря на внушительные размеры, довольствуются небольшим выгулом. У куриц хорошо развит инстинкт насиживания. Нестись начинают с 7 — 8 месяцев.

Над этой прекрасной породой осуществляет опеку Специальный союз, который состоит из 15 членов правления. В 1992 году на Немецком показе молодых птиц, проходившем в Ганновере, брама заслужила «Золотое кольцо победителя».

Первоначально птицы в том виде, в котором они есть сейчас, появились в Северной Америке. Их вывели от трех пород азиатского происхождения – малайских, кохинхинов и читтагонгов. Бруно Дюринген в своем произведении «Разведение домашней птицы» говорит, что брама, также называемая брахмапутрой, обязана своим именем чьей-то прихоти или совпадению, но никак не месту обитания. Слово «брама» невольно наводит на мысль об Индии, о том, что родина этой породы берега индийской реки Брахмапутра. Но в пользу этого мнения доказательств нет, хотя Б.Л.Райт высказывал предположение о том, что светло-серые (родоначальники) были завезены на корабле, следовавшем из г. Лукипур, расположенным в устье Брахмапутры, в Нью-Йорк, в 1846 году.

Предположение Райта основано на словах господина Б. Корниша из штата Коннектикут, города Хартфорда, который купил 8 цыплят породы брама в конце лета 1847 года. Продавцом был господин Чемберлен, вырастивший цыплят от родоначальников, приобретенных им в 1846 году в г. Нью-Йорке. Если это действительно так, то все разводимые в Европе и Америке брамы являются потомством той пары, так как более случая импорта родоначальников не наблюдалось. Кроме того, ни Корниш, ни Чемберлен не смогли рассказать никаких подробностей о происхождении куриц, что ставит под еще большее сомнение версию, по которой брамы родом из Индии.

Предложение дать новой породе название Brahma-Pootra выдвинул господин Корниш на комиссии, собранной по случаю бостонской выставки в 1850 году. Там эта порода впервые появилась и была представлена под названием «серые читтагонгские», как отличная от читтагонгов.

В начале 50-ых годов прошлого столетия подобные курицы появились ещё и в другом месте у заводчика, у которого не было ни одного экземляра куриц Корниша, а именно у С.П. Бурнхама в Бостоне. В 1852 году он выслал двух петухов и 7 несушек – в возрасте по 7-8 месяцев, необычайно крупных, белёсого окраса с небольшим количеством чёрного на горле, крыльях и хвосте – королеве Англии Виктории, а за этой посылкой «серых шанхайских» последовали другие, предназначенные для частных любителей в Англии. Среди последних посылок наряду с бело-чёрными кулумбийскими курицами были и серебристо-ленточные, которые шли за дополнительную плату. В результате возникла большая шумиха и недоброжелательство со стороны американских заводчиков, а когда в 1855 году Бёрнхэм со своим трактатом „A History of the Hen Fever“ («История лихорадки по курицам») вмешался в ситуацию в Бостоне, разгорелся жаркий, ожесточённый спор. В то время как одни заводчики заявляли, что получили своих питомцев описанным способом, Бёрнхэм заявил, что бело-чёрных колумбийских «брам» он вывел самостоятельно от некоторых чисто серых кохинхинов, а вот серебристо-ленточного окраса (которого не было у Корниша, Хэтча, Бенетта и др.) он добился благодаря скрещиванию серых читтагонгов с кохинхином.

В Германии куры брама появились в 1852 году и выставлялись в Берлинском зоопарке как представители редкой породы. После этого события они очень быстро распространились.

На присутствие в породе крови малайской курицы указывает высокая посадка и форма их гребня. Упрямый взгляд, который создают характерные брови, тоже унаследован от малайцев. В первые годы после ввоза в Европу брамы разводились не только с горохообразным гребнем, который считается сегодня единственно допустимым, но и нередко с обычным листовидным гребнем. В конце концов, однако, было решено оставить только горохообразный, чтобы более чётко обозначить разграничительную линию между кохинхинами и их дочерней породой, брамой.

 

Светлая (колумбийская): петух и курица имеют почти одинаковый рисунок; голова чисто серебристо-белая, грива такая же с широким, насыщенно черным с зеленым блеском штрихообразным рисунком вдоль стержня пера и с серебристым окаймлением перьев; перья в верхней части спины под оперением гривы имеют черный каплеобразный рисунок; поясница петуха не имеет штрихообразного рисунка гривы, но если грива петуха имеет очень насыщенный темный цвет, то наличие легкого штрихообразного рисунка допустимо. Оперение “подушек” у курицы всегда чисто-белое. Хвост петуха чисто черный с зеленым блеском; малые косицы петуха и перья покровного оперения хвоста курицы имеют белое окаймление; большие косицы петуха и верхние рулевые перья курицы могут иметь белые окаймления, это не считается недостатком; маховые перья черные с белым внешним нижним опахалом, так, что на крыльях в сложенном виде белый цвет заметен; “манжеты” белые с черным штрихообразным рисунком; остальное оперение чисто серебристо-белое.

Недопустимые недостатки: сильный желтый налет; на спине, голенях проступают черные перья; перья хвоста чисто — белые; очень черный, грубый рисунок на пояснице петуха.

Темная. Петух: голова, плечи, спина белые; грива и поясничное оперение белые с черным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера; полосы на крыльях черные с блеском; маховые перья черные, с белыми внешними опахалами; остальное оперение тела черное с блеском, но на груди и голенях допустимы легкие белые окаймления перьев; цвет клюва желтый или желтый с роговым налетом; плюсны желтые.

Курица: голова белая, грива белая с черным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера; остальное оперение голубовато-серое, даже серо-стальное, с повторяющимся двойным-тройным волнистым рисунком, который доходит до края пера; легкий коричневатый тон оперения допустим; маховые перья с внутренней стороны черные, с внешней — серые; хвост темно-серый.

Недопустимые недостатки. Петух: Сильный желтый налет, отсутствует рисунок в оперении шеи, пятнистые плечи вследствие присутствия черно-белых перьев, рыжина в оперении крыльев.

Курица: коричневая окраска оперения.

Желтая колумбийская. Рисунок оперения аналогичен рисунку оперения брамы светлой, только вместо серебристого основного цвета присутствует желтый цвет в оперении всего тела; обязателен черный штрихообразный рисунок вдоль стержня пера; цвет пуха серый; плюсны желтые.

Недопустимые недостатки Черные перья в оперении спины, перья хвоста и плюсен чисто желтые без черного рисунка.

 

Куропатчатая. Петух: голова красно-коричневая, грива золотисто-коричневая с узким черным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера и золотисто-коричневым окаймлением перьев; плечи и спина темно-коричнево-золотистые; поясница золотисто-коричневая или золотисто-желтая с темным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера; маховые перья черные, внешние опахала коричневые; крыловая полоса широкая с зеленым блеском; грудь черная, перья с легким коричневым окаймлением; голени и живот такой же окраски, как и грудь; оперение ног матово-черное с коричневым штрихообразным рисунком; хвост черный с зеленым металлическим блеском; легкое коричневое окаймление внешних кроющих перьев хвоста допустимо.

Курица: Основной цвет насыщенно-золотисто-коричневый, каждое перо имеет четкое волнистое окаймление, следующее форме пера и желательно на одинаковом расстоянии друг от друга; на голове и верхней части гривы рисунок одинарный, в нижней части гривы двойной, на остальных частях тела многократно повторяющийся, наиболее равномерный в области груди и покровном оперении крыльев; в хвосте допустим немного нечеткий рисунок; грива золотистая с широким штрихообразным рисунком вдоль стержня пера; хвост черно-коричневый; оперение ног коричневое с темным рисунком. Недопустимые недостатки: белый цвет в маховых перьях и хвосте у молодых петухов, много коричневых пятен на груди у петуха; очень насыщенный широкий штрихообразный рисунок в гриве петуха; у кур серый или желтый цвет оперения верхней части тела и нечеткое окаймление перьев на груди и плечах.

Палевая (буфф). У кур и петухов золотисто-светло-коричневая окраска с черным ожерельем на шее и хвостом. У палевых Брам грива несколько темнее основного фона краски. Кожа, плюсны и пальцы жёлтые.

Недопустимые недостатки: много красного или желтого цвета в оперении. Много белого в хвосте темных петухов. Полное отсутствие рисунка, или коричневые пятна в оперении кур.


www.tsypa-tsypa.ru

По направлению продуктивности кур можно разделить на три группы.

Яйценоские, разводимые для получения яиц. Куры этого типа отличаются высокой яйценоскостью, хорошей жизнеспособностью, половой скороспелостью. Инстинкт насиживания у них развит слабо. Живой вес кур 1,6—2 кг, петухов—до 2,5 кг.

К курам яйценоского направления относится широко распространенная в нашей стране порода леггорн. Куры этой породы по цвету в большинстве своем имеют белое оперение.

 

Мясо-яичные (общепользовательные); от этих кур получают большое количество яиц и крупную мясную тушку. Существует много пород общепользовательного типа: род-айланд, австралорп, нью-гемпшир, юрловские и многие другие.

Мясные, разводимые для получения высококачественного птичьего мяса.

Выращивание инкубаторных цыплят. Хороших цыплят можно узнать по внешнему виду: они подвижны, крепко стоят на ногах, живот подобран, ноги и клюв желтого цвета. Средний вес нормального суточного цыпленка 36—38 г.

Очень важно, чтобы в помещении, где разместили цыплят, поддерживалась определенная температура: в возрасте 1—5 дней—30—29 град., в возрасте 6—10 дней— 28—26 град., 11—20 дней—25—23 град., 21—30 дней—22—21 град., 31—40 дней—21—18 град.

При выращивании цыплят удобно пользоваться водоналивной грелкой. Основой такой грелки служит деревянный ящик на стойках с откидной верхней крышкой, без дна. Размеры ящика: поверху—45х45 см, понизу— 65 Х 65 см, высота—45 см. Внутреннюю сторону ящика обивают фанерой или картоном. В одной из боковых сторон внизу делают отверстие высотой 20 см и вешают на него занавесочку. Через это отверстие цыплята проходят к обогревателю. В ящик ставят чугунок с горячей водой емкостью 7—8 л, накрывают его крышкой, на которую кладут полушку, набитую утепляющим материалом (опилки, пакля, отходы шерсти, торф). После этого крышку ящика плотно закрывают. Под низ чугуна надо положить несколько слоев бумаги или кусок войлока, чтобы дольше сохранилось тепло. Вокруг чугуна настилают сухую мягкую солому; ее надо два раза в день перетряхивать, а при необходимости заменять чистой. После того как в ящик поставлен чугун с водой, примерно через 10 минут температура в нем повышается до 30 град. Это то, что надо цыплятам в первые пять дней.

Такая грелка сохраняет тепло в течение восьми часов, значит, горячую воду надо менять три раза в сутки (в 6, в 14 и в 22 часа). Температура помещения, в котором стоит грелка, должна быть на уровне пола не менее 15 град. тепла.

После 40-дневного возраста цыплята в дополнительном обогреве не нуждаются, температуру помещения с этого времени можно держать на уровне 16—18 град.

При нормальной температуре цыплята бывают бодрыми, подвижными, с ровным, гладким, блестящим пухом. Они охотно клюют корм и быстро прибавляют в весе. В помещении с температурой выше нормы цыплята бывают вялыми, со взъерошенным матовым пухом, тяжело дышат, много пьют, мало едят. У такого молодняка замедляется рост, могут возникнуть поносы, явления удушья и как следствие падеж.

 

При очень низкой температуре цыплята скучиваются, делаются малоподвижными, пищат, перья у них взъерошены. Такой молодняк развивается плохо и медленно.

В помещении, где содержатся цыплята, всегда должен быть свежий воздух, но проветривать помещение надо осторожно, чтобы не ощущалось сильной струи холодного воздуха.

На 3—4-й день жизни в теплую, солнечную погоду, при температуре наружного воздуха не ниже 15 град. цыплят ненадолго выпускают на прогулку. Чем больше они будут находиться на воздухе, тем лучше будут развиваться. На мокрую траву цыплят выпускать нельзя.

Выращивание цыплят под наседкой. Наилучшее время для посадки наседки—конец марта, апрель, первая половина мая. Наседку выбирают из спокойных здоровых кур, с хорошим инстинктом насиживания.

Чтобы подготовить наседку, если такой курицы ко времени посадки на яйца не выявилось, в гнездо кладут несколько яиц, сажают курицу, гнездо накрывают корзиной так, чтобы она не могла встать в полный рост. Один раз в день курицу выпускают для кормления и поения. Через 3—4 дня самка становится наседкой, и под нее подкладывают яйца для насиживания.

Гнездо для наседки устраивают в корзине, ящике или решете такого размера, чтобы там было место для подстилки, яиц и самой наседки. В тесном гнезде курица может раздавить яйца. Гнездо ставят в затемненном месте, где очень чистый воздух с температурой не ниже 12 град. тепла. Гнездо не надо ставить очень высоко, его можно переносить в другое место.

Под курицу можно подкладывать гусиные, утиные, индюшиные яйца. Но нельзя под одну наседку одновременно класть яйца разной птицы, так как срок насижнвания их разный. Под курицу-наседку средней величины можно класть следующее количество яиц: в теплую погоду куриных—13—17, гусиных—4—7, утиных и индюшиных—9—11; в холодную погоду куриных—11—13, гусиных—4—5, утиных и индюшиных—7—9.

Сажать наседку лучше вечером, при этом надо проследить, чтобы все яйца лежали на подстилке и находились под наседкой. Непокрытые яйца из гнезда убирают.

 

За наседкой нужен постоянный уход: кормят ее сухим зерном, следят, чтобы у кормушки всегда стояла чистая вода, обеспечивают ежедневное «купание» в песке или сухой земле, предоставляют возможность пощипать траву.

Во время прогулки наседки гнездо надо осмотреть, разбитые и треснутые яйца вынуть, если надо, сменить подстилку. На 5—6-й день после начала насижнвания яйца просматривают па свет. Для этого из картона делают трубку, внутреннюю сторону которой окрашивают в тем-ный цвет. Длина трубки 13—16 см, ширина с одного конца 5 см, с другого—3,5 см. Узкое отверстие трубки при-ставляют к глазу, к широкому прикладывают яйцо тупым концом вверх и, просматривая, поворачивают его.

В хорошем яйце должен просвечивать зародыш— темное пятнышко с отходящими во все стороны постепенно утончающимися красными нитями—будущими кровеносными сосудами. При поворачивании яйца зародыш также передвигается.

Неоплодотворенные яйца не содержат зародышей— на свет виден прозрачный белок и чистый желток. Такие яйца из гнезда вынимают и используют в пищу. Яйца с обрывками красных колец или с красными кольцами из гнезда также удаляют и после варки скармливают молодняку.

Добавлять новые яйца взамен изъятых не следует, так как будут разные сроки вывода.

При выращивании цыплят под наседкой дополнительного обогрева помещения не требуется. Наседка позаботится о том, чтобы укрыть и обогреть цыплят, научит их отыскивать корм.

Забота о цыплятах при выращивании под наседкой ограничивается правильным их кормлением. Но и под наседкой не все цыплята растут одинаково: слабых и отставших в росте выделяют и подкармливают отдельно. Наседка водит цыплят 30—40 дней. После этого они становятся самостоятельными.

Вывод цыплят в домашних условиях без наседки. Существует способ вывода цыплят под электрической лампой, но успех вывода зависит от того, насколько строго выполняется рекомендуемый ниже режим инкубации.

В эмалированный таз диаметром 46 см насыпают сухие древесные опилки, делают углубление в виде гнезда, сверху кладут старый мех или ватное одеяло, на которое укладывают яйца (до 50 куриных яиц). На яйца кладут термометр для измерения температуры. Над гнездом устанавливают абажур диаметром 42 см с электрической лампочкой мощностью 75 Вт. Лампочка поднимается и опускается с помощью удлиненного шнура. Поворачивать яйца надо 4—8 раз в сутки от краев к середине. В первую неделю инкубации поверх яиц поддерживается температура 40 град., во вторую—39 град., в третью—38 град., при выводе— 36 град.. Утром и вечером яйца необходимо охлаждать до температуры на их поверхности 32 град. При температуре сверх указанных норм яйца опрыскивают из пульверизатора холодной водой. Гнездо с яйцами устанавливают против форточки, которую держат все время открытой, чтобы влажность в гнезде была на уровне внешней.

Вывод цыплят под лампой

В случае перебоев в подаче электроэнергии яйца накрывают суконным одеялом, сверху кладут три медицинские грелки с горячей водой, температура которой 40— 42 град. Чтобы грелки не остывали, их накрывают теплой тканью. Вывод начинается на 21-е сутки инкубации. Обсушивают цыплят в теплом ящике.

Кормление цыплят. Кормят цыплят первый раз сразу же после покупки или полного вывода. Если вывод затянулся, вылупившихся цыплят кормят через 8—10 часов после появления их на свет, хотя они и плохо клюют в этот день.

Чтобы молодняк рос здоровым и крепким, надо соблюдать следующие основные правила:

кормить цыплят только доброкачественными кормами; в каждое кормление обеспечивать молодняк кормами досыта;

строго соблюдать режим дня, т. е. кормить цыплят в одни и те же часы: первые 10 дней—через каждые два часа (6—8 раз в день), с 11-го до 45-го дня—через каждые три часа, молодняк старшего возраста—через четыре часа.

Первый раз цыплят кормят мелко нарезанным круто сваренным яйцом (одно яйцо на 25—30 голов). В поилки нужно налить свежего молока. С первого же дня цыплятам надо давать пшено или другое мелкодробленое зерно, очищенное от оболочки. Смешивать яйцо с зерном не следует. Не рекомендуется молодняку до полуторамесячного возраста давать рожь. В табл. 12 показан примерный расход кормов при выращивании цыплят.

Корма животного происхождения

С первого по третий день цыплят кормят рубленым яйцом, круто сваренной на молоке свежей пшенной кашей, измельченной молодой травой (крапива, клевер). С третьего дня начинают давать мучную смесь, увлажняя ее до рассыпчатого состояния молоком, простоквашей, нежирным мясным бульоном или, в крайнем случае, водой. К такой мешанке добавляют вареный картофель и мелко нарезанную зелень; кроме того, зелень надо давать и в промежутках между кормлениями.

Шестидневным цыплятам в отдельную кормушку засыпают минеральные корма: ракушку, мел, высушенные и растертые кости. В отдельных кормушках должен находиться речной песок и мелкий гравий.

Наиболее ценные сочные корма для цыплят—морковь и картофель. Молодняку 20-дневного возраста можно давать до 5 г картофеля в сутки на одну голову, 30-дневному—10, трехмесячному—100 г в сутки. За счет скармливания картофеля можно сэкономить третью часть зсрномучных кормов. На рационах с картофелем цыплята хорошо развиваются, молодки начинают нестись в возрасте пяти месяцев. Наблюдения показали, что среди молодняка, получающего картофель, не бывает расклева. Картофель дают цыплятам вареным. Воду после варки картофеля в корм не используют. Цыплят постарше можно приучать к поеданию сырого промытого картофеля.

В первые дни (при шестикратном кормлении) рекомендуется чередовать корма. Например, первый и пятый раз давать рубленые яйца, простоквашу и зелень, второй, четвертый и шестой—увлажненную мешанку или кашу с рубленой зеленью, в третью—комбикорм с зе-ленью, увлажненные простоквашей. Чистая вода в поилках должна быть постоянно.

На пятый день из рациона исключают яйца и вводят творог, вареное мясо или другие корма животного происхождения. Кашей прекращают кормить с 12-го дня, заменяя ее увлажненной мешанкой. С 51-го дня дробленое зерно заменяют цельным. Комбикорм можно заменять пшеничными отрубями.

Отбор молодок. Молодок отбирают из молодняка 4— 5-месячного возраста (в августе—сентябре). На 10—12 молодок оставляют одного петуха, если имеется в виду в будущем сажать наседок для вывода цыплят. Если же куры будут содержаться только для получения яиц, петухов можно не оставлять, на яйценоскости это не отражается, а для хозяйства лучше: неоплодотворенные яйца дольше сохраняются в свежем виде.

Расстояние между концами лонных костей и задним концом грудной кости

Расстояние между концами лонных костей

Осенью хорошо развившиеся молодки весеннего вывода начинают нестись. Самая высокая яйценоскость бывает у кур в первый год. Во второй и третий годы яйцекладки яйценоскость снижается примерно на 15—20% по сравнению с предыдущим годом, а в дальнейшем снижение продуктивности идет еще быстрее. Поэтому кур старше трехлетнего возраста держать невыгодно.

Отбор несушек. Осенью можно определить качество несушки. Хорошие несушки откладывают яйца продолжительное время, поздно начинают линять, линька у них заканчивается быстро. Плохие несушки уже в июне, июле или августе перестают откладывать яйца, линька у них начинается рано, надолго затягивается, перерыв в яйцекладке продолжается 3—4 месяца. Если учета продуктивности несушек не ведется, хорошую несушку можно отобрать по внешним признакам.

У хороших несушек в конце августа—начале сентября оперение матовое, несколько загрязненное, ноги и клюв бледные. Плохие несушки, которые уже перелиняли, имеют блестящее, чистое оперение, ноги и клюв интенсивной окраски. Гребень и сережки у несущихся кур розового или красного цвета, набухшие, на ощупь теплые. У кур, которые не несутся, гребень и сережки сморщенные, бледные, суховатые, на ощупь холодные.

Голова у хорошей несушки широкая и глубокая, но не грубая, глаза выпуклые, ясные, спина длинная и широкая. Узкая и короткая (горбатая) спина служит признаком плохой несушки.

Определить продуктивные качества кур можно также по емкости живота. В этой полости у птицы расположены яичники, яйцевод, пищеварительные органы. У хорошей несушки между лонными костями и задним концом грудной кости можно уложить 4—5 пальцев, у плохой—2—3 пальца. Лонные кости у птицы во время яйцекладки широко расходятся. Между ними можно уложить не менее трех пальцев, у курицы, которая не несется, в этом пространстве уместится только 1—2 пальца. Лонные кости у хорошей несушки эластичные, без жировых отложений, живот мягкий, также эластичный, ноги крепкие, прямые, широко расставленные.

Процесс линьки также характеризует качества курицы как несушки. При отборе несушек для дальнейшего использования в сентябре—октябре следует иметь в виду, что те куры, которые потеряли к этому времени небольшое количество маховых перьев, т. е. поздно начавшие линять, считаются более хорошими несушками, чем те, которые к этому времени уже вылиняли.

Кормление и содержание взрослой птицы. В домашнем хозяйстве можно создать все условия для того, чтобы куры неслись всю зиму. Для этого необходимо, чтобы помещение, где содержится птица, было теплое: в самое холодное время года температура там не должна падать ниже 0 град. Надо следить, чтобы вода в поилках не замерзала. Очень опасны для птиц резкие колебания температуры воздуха в помещении. Если нет возможности сделать птичник теплым, пусть температура в нем будет все время на уровне 0 град.

Куры, содержащиеся в помещении с температурой ниже 10 град., прекращают яйцекладку, при температуре минус 12 град. у птицы обмораживается гребень.

На пол в птичнике надо стелить сухую подстилку: тонкие стружки, опилки, незаплесневелый и негнилой мох, сухие древесные листья.

Одним из способов повышения зимней яйценоскости кур является применение дополнительного освещения, чтобы увеличить продолжительность светового дня. Дополнительное освещение включают после окончания линьки, что обычно бывает в период с 15 ноября по 1 января. Лампочку небольшой мощности (до 60 Вт) включают в 6 часов утра до полного рассвета, а затем вечером с наступлением сумерек и выключают часов в 7 вечера. Но возможности надо создать систему постепенного включения и выключения дополнительного освещения, установив для этого реостат или повесив не одну, а две лампочки, которые включают и выключают одну за другой с некоторым интервалом. Если в птичнике одна лампочка и нет реостата, надо приучить кур быстро усаживаться на насест. Для этого свет па короткое время выключают, затем опять включают и так делают несколько раз, пока куры не усядутся.

Весной, как правило, у кур начинается интенсивная яйцекладка. Снесенные яйца из гнезд необходимо сразу же убирать, чтобы у несушек не развивался инстинкт насиживания. Особенно надо следить за яйцами тех кур, из которых будут выводиться цыплята.

Содержание курмолодок с курами старшего возраста нежелательно. Старые куры забивают молодняк, отгоняют их от корма, в результате чего молодки не наедаются досыта, что отражается на их продуктивности.

Хорошие несушки откладывают в среднем два яйца в три дня. Но для этого их необходимо обеспечить доброкачественными и полноценными кормами примерно в следующем количестве: зерно цельное—50—70 г в день (зимой дают больше зерна, чем летом), зерно молотое или комбикорм—35—50 г, высокобелковые корма (гороховая мука, жмых) — 12—15 г, корма животного происхождения—8—12 г (в период интенсивной яйцекладки этих кормов дают больше, чем в период отдыха), мелкорубленое сено с листочками—6—7 г (дают весной, осенью и зимой), корнеплоды (красная морковь, картофель)—летом вволю, в остальные периоды года—по 70—80 г в сутки на одну курицу; ракушка, мел, костная мука—7—8 г, соль в составе мешанки—0,5—1 г.

Часть суточной дачи зерновых кормов хорошо давать в виде пророщенного зерна.

Дрожжеванные корма повышают яйценоскость птицы и предохраняют ее от заболевания авитаминозом.

Кормят кур через равные промежутки времени: зимой 3—4 раза, летом—4—5 раз, проводя первое кормление как можно раньше, а последнее—как можно позже. В первое кормление курам дают третью часть дневной нормы зерна или по 15—20 г на голову мучной смеси в виде мешанки. На ночь птица должна получать цельное зерно. В течение дня кур кормят мешанками из рубленой зелени, корнеплодов, вареного картофеля с мучнистыми кормами. Мешанки не должны быть липкими.

Особенно важно, чтобы куры были обеспечены достаточным количеством минеральных кормов (ракушка, мел, старая гашеная известь). Минеральные корма ставят в отдельных кормушках, а также добавляют в мешанку. К минеральной подкормке относится и яичная скорлупа—ценный источник кальция. Яичную скорлупу высушивают, измельчают и добавляют в корм птице. Кроме перечисленных минеральных кормов птице можно давать древесную печную золу, выдержанную в течение 20—30 дней, просеянную от угля и других примесей. Первый раз золы в корм добавляют немного, так как куры иногда неохотно клюют корм с такой добавкой. Постепенно количество золы увеличивают до 12—13 г на голову в день. Золу травянистых растений в корм птице лучше не давать. Нужно помнить, что зола вызывает сильную жажду, поэтому никогда нельзя оставлять птицу без воды. К минеральным кормам относится соль, которая содержит жизненно важные элементы—натрии и хлор. Соль способствует повышению аппетита, повышает поедаемость даже не очень вкусных кормов. Соль обязательно разводят в воде, на которой делают мешанку.

Поилка для птицы. Кормушка для сухих и влажных мешанок

По утрам птице полезно давать слабый (розовый) раствор марганцовки (только не в металлической посуде). Для содержания домашней птицы можно использовать любое помещение, если оно сухое, светлое, без щелей в полу, стенах, потолке, с хорошей крышей.

Стены для птичника лучше ставить деревянные. Дощатые стены с обеих сторон надо оштукатурить. Полы могут быть деревянные или глинобитные. Если в помещении полы земляные и раньше здесь держали корову или свинью, верхний слой земли надо снять и заменить свежей землей, песком или глиной. Окна в птичнике делают на высоте 30 см от пола, с одинарными рамами. Двери простые, одностворчатые, утепленные с наружной стороны. Для выпуска птицы из помещения устраивают лазы размером 30х30 см. Лазы делают с дверцами, которые закрывают в холодную, ветреную погоду. Около птичника устраивают выгульную площадку (дворик). Делают его небольшим: для 10 кур достаточно 6—8 кв.м. Поверхность выгульного дворика выравнивают и делают небольшой уклон для стока дождевых и весенних вод. Огородить выгульный дворик лучше всего металлической сеткой высотой 1,5—2 м. Из планок изгородь делают так, чтобы птица не могла пролезть между ними. Можно делать и плетневые загородки. В теплое время года кормят птицу только в выгульных двориках.

В птичнике обязательно сооружают насесты, представляющие собой чисто оструганные

шесты, острые углы которых сверху немного закруглены. При расстоянии между опорами в 1,25 м толщина шеста может быть 5х5 см, при большем расстоянии—5х7 см. Каждой курице требуется 17—25 см длины насеста, каждой голове молодняка—12—16 см. Насесты укрепляют вдоль задней стенки помещения на расстоянии 90—110 см от пола для легких кур яйценоских пород и 60—80 см—для более тяжелых кур общепользовательных пород.

Особое внимание следует уделить утеплению потолка. Изнутри его можно обить фанерой, сухой штукатуркой или оштукатурить, а сверху засыпать утепляющими материалами.

В птичнике должны стоять кормушки отдельно для сухого корма, влажных мешанок, минеральных кормов и зелени или корнеплодов, а также поилки. Их ставят на невысокие подставки. Кормушки делают такой величины, чтобы все куры могли одновременно клевать корм. Лучше кормушки поставить так, чтобы птица могла подходить к ним с обеих сторон, тогда длину кормушек можно уменьшить вполовину.

Гнезда оборудуют в самом темном углу, на высоте 40 см от пола. Для каждых 3— 4 кур делают одно гнездо.

Откорм взрослой птицы и молодняка проводится осенью. Если для этой цели выделены и курочки и петушки, то откармливать птицу надо в два приема—сначала курочек, потом петушков, так как при совместном откорме петушки будут отнимать корм у курочек и эффективность откорма снизится. Откормочную птицу содержат отдельно от несушек.

Для откорма можно использовать любые корма: зерновые и мучные смеси, зелень, вареный картофель, столовые отходы. Молодняку можно давать в день на одну голову по 20—25 г зелени и вареного картофеля, а в первую половину откорма—мешанки на мясном бульоне. В течение всего периода откорма птицу кормят три раза в день. Влажную мешанку каждый раз скармливают в 2—3 приема, задавая корм небольшими порциями. Остатки собирают и дают птице в следующее кормление, но обязательно в тот же день, иначе корм испортится. После мешанки в кормушку насыпают сухое зерно.

Откорм молодых петушков и курочек обычно заканчивается через 20—22 дня.

Забой кур и обработка тушек. Упитанность кур определяют на 12—16-й день откорма по жировым отложениям на бедрах, концах лонных костей, спине, а также по округлости груди.

Перед забоем кур, так же как гусей и уток, не кормят в течение 18—24 часов. Держат птицу в это время в затемненном месте, вволю дают слегка подсоленную воду. Если мясо сразу же будет использовано в пищу, предубойное голодание можно сократить до б—8 часов.

В отличие от водоплавающей птицы у кур ощипывают перо сразу же, пока тушка не остыла. Из остывшей тушки перо удаляется с трудом.

Дальнейшая обработка тушки и способы хранения ее такие же, как и гусей.

Сбор и хранение яиц. Курица откладывает совершенно чистые яйца. Лишь изредка на яйцах молодок, только начинающих яйцекладку, заметны кровяные пятна. Загрязняются яйца от подстилки. Грязные яйца хуже хранятся, их не всегда можно использовать для вывода цыплят. Поэтому надо строго следить за тем, чтобы подстилка в гнездах всегда была чистой. Чтобы курица не пачкала яйца ногами, надо поддерживать чистоту во всем птичнике.

Яйца, предназначенные для длительного хранения, берут из гнезда чистыми руками за острый и тупой концы двумя пальцами. От грязных рук яйцо поражается плесенью и бактериями. Если взять только что снесенное яйцо всей рукой, сотрется тончайший слой полусухой слизи, которая покрывает скорлупу яйца. Без такой защитной оболочки яйцо долго не сохранится. По этой же причине не рекомендуется вытирать свсжеспесенпые яйца сухой тряпкой.

Грязные яйца мыть водой нельзя. Мытье яиц в воде способствует разрастанию плесени, которая очень быстро проникает под скорлупу, отчего яйцо портится. Моют грязные яйца в слабом растворе хлорной извести. Нерастворившиеся мельчайшие частицы извести проникают в поры скорлупы и тем препятствуют развитию плесени. Для приготовления раствора берут 5 г хлорной извести на 1 л воды. Раствору дают отстояться, сливают, а потом чистой тряпкой или щеткой моют в нем яйца дочиста. Затем яйца просушивают, а руки сразу же моют чистой водой. Но этот способ следует применять лишь в крайнем случае. Надо стараться получать чистые яйца.

Зимой куриные яйца можно хранить в прохладном помещении при температуре не ниже 2 град. холода и не выше 12 град. тепла.

Яйца, предназначенные для вывода цыплят, долго хранить не рекомендуется: они должны быть подложены под наседку через 4—5 дней (не позднее двух недель) после того, как снесены. Из яиц, хранившихся более длительное время, выводится меньше цыплят. Очень грязные яйца для вывода цыплят использовать не рекомендуется. Небольшие загрязнения с яйца надо снять, не смачивая его, или, поместив в металлическую сетку, вращать ее в растворе 0,5-процентного формалина, температура которого 27—32 град. Такие яйца мыть тряпкой не следует. Вымытые яйца надо обязательно просушить. Яйца неправильной формы, с тонкой или шероховатой скорлупой для вывода цыплят не используют. Непригодны также яйца с мелкими трещинами в скорлупе. Яйца, отобранные для инкубации (или для вывода под наседкой), хранятся в чистой посуде, уложенными в горизонтальном положении, желательно в один ряд. Посуда с яйцами должна находиться в прохладном помещении, при температуре 5—10 град. тепла. Через 2—3 дня яйца переворачивают, чтобы зародыш не присох к скорлупе. В помещении, где хранятся инкубационные яйца, нельзя допускать резкой смены температуры, воздух там должен быть чистым.

Если пищевые яйца надо сохранить дольше 3—4 недель, их пересыпают хорошо просушенной, просеянной золой. Для хранения яиц более трех месяцев их можно поместить в известковый раствор. В глиняную или деревянную посуду насыпают известь-пушонку (5 г извести на 1 л воды) и заливают водой. После того как раствор отстоится, в него осторожно опускают отобранные для хранения яйца, которые сверху должны быть покрыты слоем раствора в 20—25 см. Тонкая пленка, которая образуется в процессе хранения яиц, должна быть до конца их хранения. Если пленка исчезла, раствор заменяют свежим. Посуда с яйцами сверху закрывается крышкой.

Для хранения яиц до шести месяцев их смазывают вазелиновым маслом или погружают на 5 секунд в нагретое до 120 град. растительное масло. Не подлежат хранению яйца со следующими дефектами:

тумаки—яйца с сероватой непрозрачной скорлупой;

такие яйца в пищу непригодны, их можно использовать только в корм птице в вареном виде;

пятна—яйца, под скорлупой которых развиваются плесневелые пятна (грибки); используются в зависимости от степени пораженности в домашней кулинарии или в корм птице;

красюки—яйца, у которых желток частично или полностью смешан с белком. При просматривании на свет такие яйца кажутся однообразно красноватыми. Причиной такого явления может быть неосторожное обращение с яйцом. Свежие красюки можно использовать в пищу;

кровяные кольца—образуются в яйцах с развивающимся зародышем. Такие яйца в пищу не употребляются, их можно скормить птице в вареном виде.

Не подлежат хранению яйца с поврежденной, треснутой скорлупой.

fermerok.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *