Как вывести цыплят из инкубатора в домашних условиях

Как вывести цыплят и насколько это сложно

Решили заняться птицеводством, при этом хотите весь производственный цикл начинать с нуля, то бишь с яйца? Тогда заявляем сразу, что выведение цыплят в домашних условиях занятие далеко не из легких, но все же миссия выполнима. Даже если вы до этого были далеки от разведения домашней птицы, то все равно слышали, что пойти можно двумя путями: использовать наседок или воспользоваться инкубаторами.

Когда лучше начинать?

По сути, начать выводить цыплят можно в любое время года, но чтобы уменьшить себе проблем, лучше стартовать в середине весны, когда погода уже достаточна теплая и нет нужды утеплять помещения.

Выведение цыплят в инкубаторе

Какие бывают инкубаторы?

По назначению их подразделяют на промышленные и для домашнего использования. Последние, конечно, рассчитаны на небольшое количество яиц. Подобное оборудование сегодня электрическое, в нем установлены датчики контроля температуры, стабилизаторы напряжения, продуман механизм переворачивания яиц.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Где установить инкубаторы?

Подойдет любое хорошо проветриваемое помещение, где можно поддерживать температуру на уровне 15 – 22 °С.

Что представляет собой сам процесс?

Сначала отбирают чистые свежие яйца, желательно проверить их на овоскопе. В них должен быть один правильной формы желток, воздушная прослойка. Настройки инкубатора:

  • температура первые одиннадцать дней 37,8 — 38°С, потом понизить на 37,2 – 37,4°С, а на 20-й день установить 36,9°С.
  • влажность в первые одиннадцать дней должна быть около 64-68%, потом снижена до 53%, на 18 день понизить еще – до 46%, а на 20-21 снова повысить – до 64-68%.
  • Яйца закладывать только тогда, когда параметры микроклимата будут подходящими, ворочать необходимо с 1-го дня закладки.

     

    Когда цыплят забирать из инкубатора?

    Цыпленок сам себе проклюет выход из скорлупы, ванночку с водой после этого нужно будет удалить из инкубатора, когда цыпленок полностью просохнет, его можно будет забрать из инкубатора.

    Выведение цыплят наседкой

    Как выбрать курицу-наседку?

    Отметим, что лучше для этого использовать беспородных кур или мясо-яичных пород. Проследите за поведением кур, подойдут те, которые ведут себя беспокойно, засиживаются в гнезде, становятся менее упитанными; используйте тех, которые уже высиживали цыплят в прошлом. Не стоит выбранные кандидатуры сразу усаживать на яйца, поэкспериментируйте с деревянными муляжами яиц.

    Какие яйца подкладывать?

    Лучше всего свежие, если все же необходимо выдержать, то в помещении, где влажность около 80%, температура 8-12°С. При отборе используйте также овоскоп, если нет возможности, то оценивайте внешне. Яйца должны быть правильной формы, без дефектов скорлупы.

    Сколько яиц может высидеть одна курица?

    Сначала заметим, что речь идет не только о выведении цыплят курицей, а и о высиживании других яиц. Подкладывают нечетное количество, обычно куриных – до 17-ти, утиных – до 11-ти, гусиных – до 7-ми; если погода холодная, то количество сокращают.

    Когда отлучать цыплят от наседки?

    Принцип такой же, как и с инкубатором, отсаживают после того, как они обсохнут, сразу дают воду и корм.

    Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

     

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
  • А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

    Смотрите также: как вылупляются цыплята — реальное видео из инкубатора

    www.agro-biz.ru

    Как вывести здоровых цыплят в инкубаторе в домашних условиях

    Отбор яиц и закладка

    Как выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях? Данную процедуру нужно начинать с отбора яиц. От правильности выполнения данного действия зависит успех всего дела. Материал для инкубирования следует отбирать у здоровой курицы. Она не должна болеть или иметь наследственные заболевания. В противном случае можно ожидать появление птенцов с аномалиями развития.

    Сами яйца должны соответствовать следующим критериям:

  • не иметь запаха. Отбраковывается тот материал, от которого исходит плесневелый, виноградный, гнилостный и другие запахи;
  • яйцо должно обязательно быть свежим. Срок хранения не должен быть больше недели. Хранения следует выполнять при температуре не ниже +10…+12 °C. Нельзя хранить материал для инкубирования в холодильнике;
  • форма – овальная и немного суженная. Слишком вытянутая форма считается браком;
  • на поверхности скорлупы не должны определяться углубления, трещины, вмятины и наросты. Допускается наличие пару небольших пятен засохшей грязи. Куриный помет с них не убирается. Загрязненные яйца не используются;
  • скорлупа должна быть пористой. Запрещено мыть ее поверхность и даже протирать влажной тряпкой;
  • масса – около 50–60 г. В крупных яичках часто оказывается два желтка, а с маленьких вылупится слабое потомство.
  • Чтобы вывести здоровое потомство, необходимо у отобранных яиц просмотреть содержимое. Для этого их просвечивают овоскопом. В ходе просвечивания изучают воздушную камеру вместе с желтком. У нормальных яиц желток всегда располагается по центру с небольшим отклонением к тупому концу. Он не должен прилегать к скорлупе.

    В тупом конце обычно располагается воздушная камера. В норме ее объем составляет примерно одну чайную ложечку. С маленькой воздушной камерой материал не берется.

    После отбора яиц выведение цыплят в домашнем инкубаторе предполагает их подготовку. Вначале их на пару дней кладут в помещение, где воздух прогрет до +23 °C. В эту же комнату вносят и инкубатор.

     

    Перед непосредственной закладкой отобранный ранее материал следует отсортировать по размерам. Более крупным понадобится больше времени для вылупления. По этой причине лучше отбирать материал примерно одного размера. Если это невозможно, тогда закладка выполняется в разное время: более крупные помещаются раньше, а затем через 4 часа в прибор укладываются средние яички. Еще через 4 часа можно помещать самые мелкие. С внесением в домашний инкубатор в этом случае не стоит временить.

    Следует отметить, что правильно помещать в прибор яйца в горизонтальном или вертикальном положении. От типа выбранного положения зависит процедура переворачивания. При горизонтальной закладке переворот выполняется на 180°. При вертикальной – на 45°.

    В естественных условиях курицы высиживают свои яйца в горизонтальном положении. Но во многих инкубаторах доступно лишь вертикальное положение. В сам лоток их следует класть тупым концом кверху. Оптимальное время для этого между 16 и 22 часами. В этом случае ровно через 22 суток вывод станет полным. Однако когда именно выполняется закладка, каждый решает самостоятельно. Но лучше делать так, как предписывает инструкция. Ведь эта технология была разработана специалистами.

    Сколько времени выводятся цыплята в инкубаторе? Все зависит от размера заложенных в инкубатор яиц, а также правильности установленных в нем условий инкубирования.

    Поэтому сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе, зависит от правильности ваших действий. Обычно, если все было выполнено правильно, данная процедура займет 22 дня. Для других пород домашней птицы инкубирование может затянуться на целый месяц.

    Необходимые условия для инкубации

    Чтобы понять, как вывести цыплят в купленном инкубаторе в домашних условиях, следует разобраться с тем, какие условия должны создаваться внутри прибора. Выведение цыплят в любом инкубаторе в домашних условиях требует наличия следующих условий:

  • правильная температура;
  • правильная влажность воздуха.
  • Выведение будет успешным только при наличии в инкубаторе определенной влажности и температуры. Однако условия выведения зависят от того, сколько яйца уже находятся в приборе. Вывод цыплят имеет свой определенный режим.

    Длительность и режим

    Как именно выводить цыплят в инкубаторе, написано в специальной таблице. В ней четко указано, какие параметры влажности и температуры должны быть в приборе, и в какой временной промежуток.

     

    В первый день и до конца недели в инкубаторе должна устанавливается температура +37,8 °C, а влажность – 55%. Переворот проводится 4 раза в сутки.

    В течение второй недели нужно выводить цыплят при влажности 45% и температуре +37,8 °C. Переворот выполняется 6 раз в день.

    Четыре дня (с 15-го по 18-й) птенцы в инкубаторе должны выводиться при прежней температуре и влажности на уровне 50%. Дважды в день выполняется охлаждение кладки. Перевороты проводятся в прежнем режиме. В конце третьей недели можно услышать писк, доносящийся из яиц.

    В конце третьей недели (19–21 день) влажность следует поднять до 65%, а температуру опустить до +37,5 °C. В этот период перевороты и охлаждение уже не проводятся.

    Как видим, вырастить цыплят в инкубаторе не так уж сложно.

    Данная процедура может иметь определенные сложности. Их нужно знать, чтобы понять, как правильно вырастить цыплят в домашнем инкубаторе. Обычно они возникают из-за неисправности техники или недосмотра за температурой и влажностью. Поэтому за условиями выведения необходимо четко следить на протяжении всего периода инкубирования.

    Зная, как вывести цыплят в инкубаторе, можно заниматься разведением домашней птицы на профессиональном уровне. Такой бизнес очень прибыльный и может стать как неплохой подработкой, так и основным источником дохода.

    Видео «Как выводить цыплят в инкубаторе»

    Из этого видео вы узнаете о том, как выводить 99% цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

     

    oferme.ru

    Выведение цыплят в домашних инкубаторах

    Здравствуйте, уважаемая редакция!

    Мы с женой — ваши постоянные подписчики, читаем с пристальным интересом «Умное хозяйство» уже три года. Каждый номер ждём с нетерпением и охотно черпаем из этой толковой газеты полезные знания и опыт других людей.

    В этом году хотим купить инкубатор, чтобы вывести своих цыплят. Курочек мы держим уже лет 20, цыплят всегда покупали. Но в последнее время наблюдаем такую картину: купленные цыплята слишком болезненны, выживает их очень мало. В прошлом году из 50-ти штук осталось только 20.

    Конечно, мы знаем, выведение цыплят — процесс довольно непростой. Поэтому просим вас подробно рассказать обо всех тонкостях инкубирования яиц в домашних условиях. Будем вам очень благодарны.

    Мартиян Степанович Мельниченко, Ивано-Франковская обл.»

    Газета «Умное хозяйство»

     

    Уважаемый Мартиян Степанович! Спасибо Вам за тёплые слова в адрес нашей газеты. Мы всегда рады ответить на все ваши вопросы. Также на страницах «Умного хозяйства» вы найдёте немало полезных и познавательных тем касаемо новаций в области животноводства и огородничества, о построении хозяйственного бизнеса и т.д.

    А теперь непосредственно рассмотрим интересующую Вас тему — выведение цыплят для подворья.

    У каждого хозяина есть выбор: приобрести готовый молодняк, воспользоваться инкубатором или довериться природе. Откровенно говоря, все три аспекта имеют свои плюсы и минусы. Купленные птенцы, как справедливо отмечает Мартиян Степанович, не всегда качественные, к тому же с каждым годом они стоят всё дороже и дороже. Естественный метод, когда яйца высиживает курица-наседка, сегодня могут практиковать только опытные и профессиональные птицеводы. А вот для начинающих, кто впервые сталкивается с делом выведения цыплят, наиболее приемлем метод домашнего инкубирования.

    Выращивание цыплят с помощью инкубатора требует в первую очередь желания этим заниматься, а также терпения и усердия. Тогда хороший результат обеспечен: вы получите здоровых и крепких цыплят. Но есть некоторые тонкости, от которых зависит здоровье и жизнь будущих птенцов. Вот об этом и поговорим.

    Какой инкубатор лучше?

    Для инкубации яиц можно сделать самодельный инкубатор. Но я всё-таки лучше советуем купить «заводской» инкубатор — такие «машины» делаются, исходя из богатого опыта по разведению кур, поэтому именно они помогут избежать ошибок и получить цыплят с наименьшими потерями. Современные инкубаторы оснащены всеми необходимыми функциями: имеют в своём наличие всевозможные датчики, которые измеряют температуру и влажность, а также автоматически переворачивают яйца, когда это необходимо. Но чтобы вырастить здоровый молодняк, нужно соблюдать определённые правила.

    Выбираем яйца для инкубации

    Для инкубации необходимо брать яйца только здоровых кур, сроком не более 5 дней. Яйца должны быть чистыми, свежими, правильной формы, без видимых дефектов, одинакового среднего размера (массой 50-65 г). Яйца одинакового размера позволят вывестись молодняку примерно в одно время. Для этого рекомендуется использовать овоскоп, позволяющий просветить яйцо и увидеть расположение воздушной камеры, состояние желтка, наличие всевозможных ненужных включений и т.д. Кроме того, овоскопом необходимо проводить полный контроль три раза за время инкубации: на 6-е, 11-е и 18-е сутки. Так вы сможете наблюдать за развитием птенца и отделять неоплодотворённые и другие бракованные яйца.

    Выведение цыплят в инкубаторе

    Маленькие тонкости при инкубации яиц:

  • Снесённые после 6 часов вечера лучше не инкубировать.
  • Куриные и индюшиные яйца можно хранить после снесения не более 5 дней; утиные — не более 8; гусиные — не более 10.
  • Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят тупым концом вверх. Крупные утиные яйца хранят в полунаклонном положении, а гусиные — только на боку.
  • Не берут для инкубации яйца с разбитой и надтреснутой скорлупой.
  • Мыть яйца нельзя! Слабые загрязнения лучше соскоблить ножом.
  • Каждый инкубатор индивидуален. Поэтому нельзя дать полные рекомендации по его использованию. Всё это придёт с опытом, достаточно вывести одну-две партии цыплят, и вы освоите все тонкости данного аппарата.

     

    Инкубатор должен располагаться в достаточно тёплом помещении с температурой +15… 22°С и быть подготовленным к размещению яиц. Для чего надо основательно помыть и продезинфицировать инкубатор раствором хлорной извести, ополоснуть, просушить. Затем настроить температуру и влажность, проверить работу механизма переворота и вентилятора. Пустой инкубатор включить за два дня до закладки яиц, чтобы проверить стабильность его работы.

    Инкубацию куриных яиц начинают вечером (около 18:00), а утиных — утром.

    Закладка яиц в инкубатор

    Яйца в инкубатор закладывают подогретыми. С этой целью их нужно заранее занести в помещение с температурой +25°С на 8—10 часов. Но ни в коем случае не теплее, чем +27°С, поскольку при этой температуре происходит неправильное развитие зародыша. Для увлажнения воду в поддон наливают подогретой до +40-42°С.

    В природе все яйца во время высиживания находятся в горизонтальном положении, то есть лежат на боку. В таком положении зародыш всплывает кверху и приближается к источнику тепла. Для инкубации в домашних инкубаторах такое положение яйца является наилучшим. Однако в инкубаторы с автоматическим переворотом можно укладывать куриные, индюшиные и мелкие утиные яйца вертикально острым концом вниз, а тупым — вверх. Гусиные и крупные утиные яйца укладывают только боком.

    Закладка яиц в инкубатор

    Стадии инкубации и инкубационный режим

    Существует три инкубационных периода:

  • начальный (с 1-го по 11-ый день),
  • промежуточный период (с 12-го дня до начала наклёва, обычно это 18-ый или 19-ый дни)
  • заключительный период (с 19-го дня и до окончательного вывода цыплят, обычно это 20-ый или 21-ый день).
  • В начальный период температура воздуха в инкубаторе должна быть около +39°С, а влажность — примерно +30°С. С первого же дня необходимо начинать поворачивать яйца, самый оптимальный вариант — через каждые 2-3 часа. Чтобы не сбиться, рекомендуют с одной стороны яйца нарисовать «нолики», а с другой — «крестики», а также записывать всё в специальную тетрадь или блокнот.

    Во второй период температуру понижают до +38,5°С, а влажность — до +28°С. Проветривание необходимо делать чаще, чем во время начального периода, для этого надо на 10—15 минут отключать обогрев и охлаждать яйца. Но после этого следует обеспечить нужную температуру в течение тридцати минут. Для чего можно использовать дополнительные источники тепла, а по достижению нужного значения убирать их.

     

    В заключительный период температуру в инкубаторе снижаем ещё до +37… 38°С, а влажность воздуха, наоборот, нужно увеличить до +31°С. Вентиляционные каналы должны быть открыты полностью. В этот период повороты и охлаждения яиц прекращаются. После начала вывода цыплят нужно убрать ванночку с водой. Когда птенцы полностью высохнут, их убирают из инкубатора. Сам же инкубатор тщательно очищают.

    Форс-мажорные обстоятельства при инкубации. Что делать?

    В период инкубации вполне вероятны и неприятные события, в результате которых птенцы могут погибнуть. Одним из форс-мажорных обстоятельств является внезапное отключение электричества. Если температура в инкубаторе будет ниже +35°С, то вероятность смерти цыплят значительно возрастает. Чтобы этого не допустить, лучше всего использовать грелки. Наливаем в них кипяток и укладываем на инкубатор. Это поможет в течение нескольких часов повысить температуру. Также следует закрыть вентиляционные отверстия для сохранения температуры, но только в том случае, если это произошло до 12-го дня от момента закладки яиц. Если же после, тогда вентиляцию закрывать не нужно — выделяющегося тепла от яиц хватит им на 2-3 часа.

    Итак, при соблюдении всех условий инкубации — правильной температуре, достаточном количестве воздуха и влаги, приготовьтесь получить почти 100%-ю выводимость крепких, шустрых и здоровых цыпляток. Такие птенцы уже через несколько часов начинают хорошо реагировать на звуки и уверенно стоят на ногах. Главное — в дальнейшем обеспечьте маленьким пернатым все необходимые условия: сбалансированное кормление, температурный и светловой режимы, соблюдение санитарии и прочее.

    Информацию подготовил Дмитрий Гулевский

    www.umhoz.com

    Как вывести цыплят без инкубатора

    Мы разводим индеек, гусей, уток, кур разных пород — браму, шабо, бентамок, а также местных несушек. Несколько лет подряд выводили молодняк в инкубаторе, но в наших условиях это очень хлопотно: в самый неподходящий момент часто пропадает электричество в сети, ненадежно в нашей местности с этим. И мы с мужем решили попробовать вывести цыплят без инкубатора. Результат превзошел все наши ожидания.

    Прежде всего нашли прилежных наседок. Секрет здесь в том, что это были не домашние птицы. Когда мой муж был еще подростком, то пробовал выводить цыплят под галками, чаще всего получалось, вот мы и решили обратиться за помощью к этим птицам.

    В заброшенном арочном складе мы нашли немало гнезд галок. В конце апреля выбрали куриные яйца и отправились к складу. Яйца галок вынимали, взамен клали куриные (более крупные, от брамы, -по 2 яйца, от маленьких шабо и бентамок — по 3). Яйца же из «арендованных» гнезд подкладывали в гнезда других галок. Сделав дело, стали ждать. Яйца оставили на 20 дней, а на двадцать первый сыновья ходили и собирали цыплят. Всего таким способом мы вывели 22 цыпленка и убедились в том, что галочий «инкубатор» работает надежно.

     

    Осталось еще пристроить яйца гусей и уток, их мы положили под индеек. При хорошем кормлении индейка способна насиживать одну за другой три кладки, но мы обычно используем две. Сначала наши индейки вывели гусят и утят, а потом, уже летом, — цыплят, которые ходили за индейкой до поздней осени.

    Семья Потаевых, Республика Марий Эл


    vsevogorod.ru

    Правила выведения утят в инкубаторе

    Любой птицевод, который обладает самодельным или покупным инкубатором, может получить существенную выгоду на производстве собственного молодняка. Главным достоинством такого искусственного выведения является возможность получить нужное количество утят вне зависимости от того, на какое время года приходится данный период. Важно только лишь наличие инкубационных яиц.

    Используя данный способ, птицевод намного облегчает себе задачу по выращиванию потомства, тем более, что бытовые устройства обладают автоматическими режимами по установке таких параметров, как влажность, температура и другие. Несомненным преимуществом также является то, что нет необходимости приобретать специально для вывода утят наседку, которая требует постоянного ухода и внимания.

    Основные правила подготовки к инкубации утят в домашних условиях

    Самое первое требование в данном случае – это тщательное ознакомление с инструкцией, прилагающейся к прибору по выведению молодняка. На фото представлено устройство для вывода птенцов.

    Помимо этого, рекомендуется следовать таким правилам, как:

    1. Перед тем, как осуществлять основные действия, вам нужно тщательно промыть и просушить лотки инкубатора.

    2. Следует увлажнить воздух посредством размещения небольших емкостей с водой.

    3. Установить необходимый для правильного развития молодняка температурный режим.

    После того, как требуемые процедуры будут проведены, можно смело начинать загрузку утиных яиц в инкубатор.

    Отличие вывода утят от цыплят в инкубационных условиях

    Главными отличиями утиных яиц от куриных являются:

  • строение и толщина скорлупы;
  • размер самих яиц (они больше куриных);
  • химический состав;
  • длительность периода, необходимого для появления потомства.
  • Помимо этого, утиные яйца требуют более тщательного ухода и внимания, в частности, более высокой влажности. Для того, чтобы выводить молодняк, необходимо будет обеспечить зародыши большим количеством свежего воздуха. К примеру, если для одного цыпленка следует установить норму воздуха в размере 4000 мл, то для утенка этот показатель будет равен примерно 7700 мл, то есть практически в два раза больше. Поскольку размер утиных яиц превосходит куриные, то вы сможете уложить в инкубатор их намного меньше. На фото вы можете увидеть явные отличия инкубации цыплят и утят.

    Выводим молодняк в инкубаторе в домашних условиях

    С подробной инструкцией вы можете ознакомиться по видео. Основные этапы, необходимые для выведения утят в домашних условиях:

    1. После того, как инкубатор заполнен яйцами, необходимо содержать их в течение восьми дней при высокой температуре, а именно при 37,8 и до 38,3 градусов. Влажность воздуха при этом должна быть равна примерно 58-62 процентам.

    2. Следует осуществлять периодическое охлаждение зародышей, начиная уже со второго дня инкубационного периода. Не нужно при этом доставать яйца – достаточным будет лишь открытие дверцы устройства (обязательно отключаем электрообогревательные приборы) и дверей самого помещения. Охлаждению будущие птенцы должны подвергаться не меньше, чем два раза за день. При этом нужно сначала снизить температурный режим до 30 или 33 градусов на протяжении примерно получаса, а затем снова установить первоначальный уровень теплоты воздуха.

    3. Проводим первую овоскопию. Осуществить ее необходимо по истечении восьми дней инкубационного периода. При помощи специального прибора просвечиваем будущим птенцов и выявляем мертвые зародыши.

    4. Осуществляем вторую овоскопию. Просвечивание в данном случае должно произойти уже на 13 или 14 день. Здесь нужно будет совершить отбор утиных яиц по их весовым категориям.

    5. Процедура вывода потомства. Ее длительность может составлять от 4 до 6 часов. Обычно это происходит ранним утром.

    6. Дожидаемся, пока птенцы обсохнут, и переносим их специально оборудованное «помещение» – коробку, небольшой загон – которое предварительно нужно оснастить также обогревательным прибором.

    Что запрещено делать при выведении утят в инкубационных условиях?

    Нельзя подвергать зародышей резким перепадам температурного режима, поскольку это может привести к их гибели. Если вы хотите избежать этого, то вам потребуется наблюдать за функционированием инкубатора буквально каждый час. Также следует обеспечить нужную температуру яиц и перед самой загрузкой в устройство, и в процессе охлаждения.

    Для того, чтобы правильно прошел вывод зародышей, вам следует учесть и другой показатель в инкубаторе – это влажность воздуха. До того момента, как будет происходить наклев скорлупы, нужно придерживаться влажности примерно на 50-54% уровне, а в период, когда выводятся птенцы, этот режим должен быть увеличен до 80%.

    На основном этапе, когда выводятся утята, строго запрещено осуществлять открытие устройства, а также производить охлаждение и выборку яиц. Также нельзя включать свет в инкубаторе или изменять режим его функционирования. После вылупливания молодняка не рекомендуется вытаскивать птенцов до полного их высыхания. На фото можно увидеть уже выведенный в инкубационных условиях молодняк.

    proinkubator.ru

    Как вывести цыплят в инкубаторе

    Как вывести цыплят в инкубаторе

    Для появления маленьких пушистых птенцов, необходимо потратить много времени, приложить много усилий и заботы. Весь процесс развития от зарождения зародыша до выхода его из скорлупы длится 21 день.

    Развитие зародыша возможно благодаря питательным веществам, содержащимся в яйце и тепловому воздействию. Создает необходимую для развития температуру наседка. Но можно воспользоваться инкубатором, который позволяет вывести большее количество птенцов.

    Существуют различные виды таких приборов: промышленные, бытовые. Прибор для бытового использования дает возможность получить птиц в домашних условиях. Чтобы разобраться, как вывести цыплят в инкубаторе, необходимо знать, как происходит развитие зародышей в нем.

    Развитие цыплят в инкубаторе

    В первый день развития эмбрион имеет вид крошечной точки в желтке. Постепенно зародыш растет, используя

    питательные вещества из желтка. К девятнадцатому дню желток съеден, а птенец готовится к появлению на свет.

    Для подготовки прибора к высиживанию птиц в поддон наливают воду. Это необходимо, чтобы яйца не пересыхали. Располагайте их так, чтобы они не катались внутри прибора. Для этого нужно воспользоваться специальным разделителем при помещении внутрь.

    Для правильного развития зародышей должна поддерживаться постоянная температура. Наличие специальной функции, позволяет в автоматическом режиме переворачивать яйца. В естественных условиях этим занимается наседка. Если вы хотите, чтобы вылупление цыплят в инкубаторе оказалось успешным, следить за правильной работой прибора нужно каждый день.

    Правила эксплуатации инкубатора и ухода за будущими малышами

    Следует придерживаться определенных правил:

    • Перед закладкой яиц следует убедиться в исправной работе прибора. Для этого его нужно запустить на несколько дней перед закладкой.
    • Не следует трогать яйца в инкубаторе, помогать птенцам, чтобы они скорее выбрались из скорлупы. Вы можете случайно травмировать цыпленка, и он погибнет.
    • Внимательно следите за температурой в инкубаторе, и не забывайте добавлять воду для поддержания влажности.
    • Не торопитесь перекладывать питомцев в коробку, пока они еще хорошо не обсохли.
    • При высиживании в инкубаторе, имеется множество факторов, которые могут повлиять на появление птенцов на свет. Если переворачивание проводилось нерегулярно, зародыши могут погибнуть. Даже при функции автоматического переворота в приборе необходимо внимательно следить за этим процессом. Любая техника может дать сбой, также неблагоприятно сказываются перепады электроэнергии.

      Поэтому необходимо сделать отметки на скорлупе карандашом, и внимательно следить за ними. Если отметка ежедневно смещается, то прибор работает исправно.

      При перегреве зародыши часто погибают, а при чрезмерном охлаждении происходит замедленное развитие эмбриона. В результате этого получаются слабые птенцы, которым сложно выбраться из яйца. Перед появлением на свет цыплята начинают двигаться и попискивать внутри, постукивая по скорлупе клювом.

      Низкая температура приводит к задержке выхода их из яйца. Скорость выхода зависит от скорлупы, а в сухом воздухе она становится слишком твердой. Перед вылуплением рекомендуется брызгать скорлупу теплой водой, чтобы ее размягчить.

      На 21 день птенцы начинают появляться на свет. Цыплята могут вылупиться в течение нескольких дней. Они должны выбраться из скорлупы самостоятельно. После того как они обсохнут, их можно пересадить в специально подготовленную коробку. Туда насыпают корм и ставят поилки. Если вы все сделаете правильно, то у вас вылупятся здоровые птенцы.

      ВИДЕО: Цыплята — рождение, первые шаги

      doferm.ru

      Вывод гусят искусственным путём в инкубаторе в домашних условиях

      Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях считается прибыльным и интересным делом. Человек, занимающийся разведением птиц, сможет продавать мясо и обеспечивать полезным продуктом свою семью. Высоко ценятся и гусиные яйца, которые можно употреблять в пищу. Они благотворно влияют на работу головного мозга, превосходно насыщают организм и богаты витаминами А, В, В, К. Выведение гусят в инкубаторе и последующее содержание птиц – несложная задача. Достаточно знать основные правила и рекомендации, чтобы процесс выращивания прошёл без проблем.

      Отбор яиц для инкубации

      Любой опытный птицевод знает, что есть два метода разведения гусят – естественный и искусственный. В первом случае используется наседка, которой выступает взрослая гусыня. Для искусственного выведения гусят в инкубаторе в домашних условиях понадобится инкубатор. Его можно приобрести на разное количество яиц.

      Инкубация гусят пройдёт успешно, если заранее отобрать хорошие яйца. Для этого будет полезен овоскоп. При его помощи можно определить, насколько качественный экземпляр. Ещё до проверки следует отсеять слишком маленькие и большие яйца, а также с трещинами и иными дефектами на скорлупе.

      При использовании овоскопа обращайте внимание на следующее:

    • желток должен находиться строго по центру;
    • белок не должен содержать тёмных пятен;
    • желток при повороте самостоятельно возвращается в правильное положение.
    • Если вы сами содержите птиц и планируете взять у них яйца для выпаривания гусят в инкубаторе, то можете повлиять на качество экземпляров. Для этого кормите взрослых особей сбалансированным кормом, правильно рассчитайте численность самцов и самок, каждый день выводите гусей на пастбище. В этом случае большинство яиц будут качественными.

      Как выводить гусят в инкубаторе?

      Хранить яйца перед помещением в инкубатор нельзя более 7 дней. Гусыни несутся через день, поэтому приходится ждать, пока наберётся достаточное количество экземпляров. Температура хранения должна быть 10-15°, а яйца лежат только на бок тупым концом вверх. Для того, чтобы зародыши не погибли, их следует спустя 4 дня перевернуть на другую сторону. Если хранить дольше недели, то шанс получить живых и здоровых птенцов значительно уменьшится.

      Выведение гусят в домашних условиях проводится по определённым правилам. Их не следует нарушать, так как от этого зависит количество выживших и здоровых птенцов. Если выращивать искусственным способом приходится впервые, необходимо подробно ознакомиться с процессом.

      Основные правила инкубации:

      1. Поддерживайте правильную температуру. В первые дни 38 градусов, а далее до окончания инкубации температуру снижают до 37 градусов.
      2. Следите за уровнем влажности. Вода в специальных канавках должна быть постоянно.
      3. Своевременно переворачивайте яйца на 180 градусов, устанавливая яйцо тупым концом вверх.

        На вопрос, как выводят гусят в инкубаторе, достаточно просто ответить. Схема действий всегда одинаковая, и подойдёт она для каждого человека. Перед закладкой промыть яйца в слабом растворе марганцовки для того, чтобы обеззаразить их. Помещать в жидкость на 3 минуты за пару часов до закладки. Для приготовления раствора смешать 5-7 кристалликов марганцовки в 1 л воды, температура которой 30°. Количество раствора можно увеличивать, сохраняя при этом указанные пропорции. После того, как яйца промыты, их нельзя вытирать тряпкой. Нужно дать им высохнуть самостоятельно, чтобы не нарушить защитную оболочку.

        Поместить перебранные яйца в инкубатор на решетку. Класть их нужно набок и никак иначе. Первую неделю нужно поддерживать температуру 38°, выше она не должна подниматься. Для контроля температуры использовать уличный термометр. Для вывода гусят в инкубаторе в домашних условиях яйца опрыскивать первые 7 дней, а затем не опрыскивать неделю. С 15 дня снова опрыскивать

        Следует сразу пометить простым карандашом скорлупу, подписав на ней дату закладки. Это нужно для того, чтобы знать, когда они примерно вылупятся. Особенно полезно в том случае, если позже будет проводиться ещё одна или несколько закладок. Верх пометить буквой В, а низ – Н, что поможет не запутаться при повороте яиц.

        Переворачивать яйца нужно хотя бы три раза в сутки, чтобы зародыш не прирос к стенке. Делать это через одинаковый промежуток времени. Важно выполнять действие быстро, чтобы яйца не успели остудиться. Если у инкубатора есть функция автопереворота, то рекомендуется выставить периодичность 4 часа. Важно запомнить, что с 26 дня инкубации яйца переворачивать не нужно.

        Первые 10 дней яйца не охлаждают. Далее один раз в день отключают инкубатор и открывают крышку на 5-10 минут. Во второй половине инкубации время охлаждения увеличивают до 20-30 минут, проводя процедуру 2 утром и вечером.

        Таким образом нужно продолжать выпаривание гусят. Что касается температуры, то она должна оставаться на отметке 37,8°. Следует начать сбрызгивать яйца тёплой водой, делая это раз в сутки (можно использовать слабый раствор марганцовки). Опытные животноводы рекомендуют добавлять в воду 5 капель уксуса на стакан воды. Это нужно для того, чтобы смягчить скорлупу. Желательно сразу после опрыскивания охлаждать зародыши в течение 20 минут.

        Первую проверку и отбраковку яиц делают на 10 день инкубации. На 21 день нужно снова проверить плод с помощью овоскопа. Содержимое яйца должно быть тёмным, просвет может быть только в тупом конце. Границы воздушной камеры – неровные. Если зародыш погиб, то он будет отображаться как тёмное пятно без сосудов. В этом случае яйцо следует убрать, чтобы освободить место для лучшего прогрева.

        Примерно на 28 день нужно вынуть яйца, постелить на решетку кусок ткани, чтобы малыши не повредили ножки. Открыть специальные отдушины на крышке инкубатора. Совсем скоро птенцы начнут вылупляться, и к этому нужно подготовиться. Температуру снизить до 37°, а влажность поднять до 90%. Опрыскивать марганцовкой каждые 6 часов. Встречались случаи, когда птенцы появлялись раньше месяца. Поэтому, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе, вопрос спорный.

        Через сколько вылупятся птенцы?

        Часто можно услышать вопрос, сколько дней выводить гусят дома. Его, как правило, задают начинающие птицеводы. Срок индивидуален для каждого случая. Но в среднем они появляются не раньше чем через 28 дней и не позже чем через 31. Первыми раскалывают скорлупу птенцы из мелких яиц, а потом уже остальные. Если с инкубацией возникают проблемы, и один из малышей не может самостоятельно вылезти на свет, потребуется вмешательство человека. Помогать нужно начинать через сутки с начала проклёва.

        Как вылупляются гусята

        Каждому начинающему птицеводу будет полезно посмотреть видео, как вылупляются гусята в инкубаторе. Оно поможет лучше понять процесс и в будущем чувствовать себя уверенней, когда малыши начнут проклёвываться. В конце инкубационного периода птенцы начинают активно стучать в скорлупу. Достаточно просто прислушаться. Если есть сомнения, приложите яйцо к уху.

        О выводе гусят в инкубаторе в домашних условиях можно сказать следующее. Он прошёл успешно, если птенцы сами начали проклёвываться на 28-30 день. Это может занять от часа до суток. Если процесс затянулся, нужно помочь малышу вылупиться. Освобождать можно только в том случае, если оболочка обескровлена, иначе птенец погибнет.

        Если к выведению гусят человек подошёл ответственно, то оно закончится успешно. Большинство птенцов вылупятся, и за ними можно будет начать присматривать.

        Вылупляются гусята — видео

        www.glav-dacha.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *