Как вырастить цыплят в домашних условиях из яиц

Цыплята: выращивание и уход в домашних условиях

Уход за цыплятами – дело непростое, хлопотное, но при ответственном подходе, очень выгодное. Как организовать в домашних условиях процесс так, чтобы из маленьких хрупких пушистых комочков, выросла полноценная здоровая курица? Как правильно сбалансировать кормление и создать условия содержания, чтобы не потерять ни одного цыпленка?

Выращивание цыплят требует от фермера навыков и умений

Как выбирать цыплят для выращивания

Из инкубатора для выращивания предпочтительнее отбирать молодняк здоровый, иначе затраты на корма не оправдаются, слабый цыпленок либо погибает в первую неделю, либо существенно отстанет в росте.

  • устойчиво стоит на ногах;
  • хорошо и быстро передвигается;
  • реагирует на свет и звук;
  • инстинкт клевания у него развит;
  • животик подтянут, мягкий;
  • пуповина зарубцевалась;
  • чистая и розовая клоака;
  • глазки выпуклые, блестят;
  • крылышки плотно прижаты к телу.
  • Здоровые цыплята обладают ясными глазами и мягким оперением

    Самый ответственный период выращивания – первые недели жизни, в это время цыплята особенно уязвимы для всевозможных инфекций, поэтому ухаживать за ними следует особенно тщательно. В первые дни особое значение имеют:

  • оптимальный температурный режим;
  • качественное питание;
  • достаточное количество воды;
  • условия содержания.
  • Когда цыплята подсохнут, их отсаживают из инкубатора под несушку или в подготовленную коробку. Если уход за ними осуществляется без участия курицы, лучший вариант размещения их после инкубатора – деревянный или картонный короб, поставленный в теплом, сухом помещении. Такое жилище даст возможность адаптироваться и окрепнуть малышам, его легче обогреть.

     

    Дно его выстилают тряпочкой в несколько слоев. Бумага не подойдет, слабые лапки скользят по поверхности, это может быть причиной вывиха.

    В соломе они запутаются, если положить опилки, несмышленыши могут наклеваться мелких древесных остатков и погибнуть.

    Подсохших цыплят сажают в коробку

    Требования к помещению

    Через неделю цыплят можно переселять на постоянное место в цыплятник. Чистота в нем – основная профилактика заболеваний. Скученность молодняка, остатки испорченного корма, помет, все это ведет к развитию болезней. Поэтому там, где содержатся цыплята, всегда должно быть сухо и тепло. Основные требования к помещению:

  • перед размещением молодняка необходимо провести дезинфекцию;
  • важно, чтобы в него не проникли кошки или крысы;
  • влажность не более 70%;
  • на кв.м. размещают не более 12 голов;
  • независимо от качества пола, необходим толстый слой подстилки из адсорбирующего материала: лучше всего для этих целей подойдет сено, на нем не должно быть плесени.
  • Прогулки разрешаются с недельного возраста, солнечные лучи благотворно влияют на обменные процессы, это отличная профилактика рахита. Для начала длительность прогулок около полутора часов, потом цыплята постепенно на улице будут находиться большую часть светового дня. Для этого делают загон, закрытый сеткой, чтобы они не разбежались, до них не добрались кошки или вороны. Хорошо, если будет предусмотрена крыша, тогда внезапный дождь не навредит, если хозяина не окажется рядом.

    На прогулку цыплят можно выпускать начиная с возраста 7 дней

     

    Температурный и световой режим

    Терморегуляция у птенцов кур сформируется только к концу первого месяца жизни, поэтому важно следить за температурой в коробе. В первый день лучше если она не будет слишком отличаться от инкубатора, поэтому 35° С – оптимальный показатель, на следующий день можно снизить его до 30-32° С.

    Круглосуточный обогрев в коробке осуществляется обычной лампой накаливания, для цыплятника можно использовать обогреватели или более мощные осветительные приборы. Они должна располагаться так, чтобы цыплята могли греться под ними свободно, или устроиться подальше, если им жарко. От поверхности пола она размещается на расстоянии 40 см.

    До полутора месяцев продолжают обогрев помещения, особенно в пасмурную погоду и в ночное время. Если в первую неделю комфортная температура не менее 32° С, далее ее понижают в неделю на 3° С. Для подросших цыплят 21° С, вполне достаточно. Контрольный термометр размещается от пола на расстоянии 10 см.

    О том, насколько цыплята чувствуют себя комфортно можно судить по их поведению. Когда они сбиваются в кучу, прижимаются друг к другу, то температура слишком низкая. Этого допускать нельзя, птенцы особенно чувствительны к переохлаждению, могут заболеть и погибнуть. Если они ведут себя во время отдыха спокойно, активно передвигаются, едят, все нормально, условия хорошие.

    Световой режим играет немаловажную роль в выращивании птицы, с его помощью можно регулировать развитие молодняка кур, длительное освещение способствует быстрому росту. Вначале лампу оставляют на сутки, ее можно выключать минут на 15, постепенно приучая молодняк к темноте. Со временем длительность светового дня снижают.

    Птенцы в коробке не должны сбиваться в кучу, это является сигналом, что им холодно

    Полноценное, разнообразное кормление – залог здоровья и хорошего роста цыплят. Самостоятельно клевать они уже способны через 8 часов после вылупа. Основное питание в этот период:

     

  • Мелко нарезанное вареное куриное яйцо – это основной вид корма для суточных малышей. Его дают на протяжении 4 дней.
  • На следующий день можно постепенно разнообразить кормление. Подойдет слегка проваренное пшено. Крупа хорошо усваивается в этом возрасте, а размер зерен оптимально подходит для маленьких клювиков. Сначала его дают в небольшом количестве вместе с яйцом, далее постоянно до двух месяцев.
  • Добавляют измельченную пшеницу, кукурузу.
  • Ячмень и овес лучше не давать, переварить пленку цыплята кур до месячного возраста не могут, это провоцирует заболевание органов ЖКТ.
  • Хорошо, если удастся найти качественные кормовые смеси, их можно использовать уже на 3 сутки.
  • В это время пора вводить зеленые корма – это мелко нарезанная крапива, люцерна, клевер, морковь, зеленый лук. Все это способствует правильному пищеварению, является витаминной добавкой к рациону.
  • Постепенно вводят кисломолочные продукты – творог, обрат, сухое молоко добавляют в мешанки:
  • На 4 день в коробку нужно поставить емкость с гравием, это необходимо для лучшего переваривания пищи.
  • Обязательно включают в рацион мясокостную муку. Если ее нет, измельченные мясные отходы или дождевые червяки прекрасно заменят ценную добавку.
  • Источником кальция могут служить мелкие ракушки.
  • В кормлении цыплят кур используют древесную золу, на голову в младшем возрасте в мешанку добавляют до 0,6 г продукта. К 2 месяцам дозировку увеличивают до 6 г.
  • В первую декаду корм дают с промежутком в 2 часа, в последующем уменьшают кратность кормления до 6, потом до 4 раз. Вначале лучше его не укладывать в кормушку, а рассыпать в месте, где цыплята питаются. Так они не будут толкаться, и мешать друг другу. Показатель сытости и здоровья птенцов кур – сон после приема пищи.

    В первые десять дней жизни цыплята едят каждые 2 часа

    В таблице указаны примерные нормы питания для цыплят яичных пород кур в сутки, в граммах. Возраст указан в неделях.

    Несутся ли бройлеры и основные их особенности

    Выращивание птиц мясных пород подразумевает под собой быстрый набор массы и убой всего стада. Однако многие птичники задумываются: несут ли бройлеры яйца? Есть ли возможность использовать кур как для производства мяса, так и яиц? Об этом поговорим в нашем обзоре.

    Обычные бройлеры не должны нести яйца

    Как получить яйца от бройлеров

    Бройлеры – это специально скрещенная порода домашних птиц. В качестве родителей используются куры мясной (корниш) и мясо-яичной (плимутрок) породы. При выведении выбираются лучшие характеристики материнской и отцовской линии. Полученные гибриды отличаются особенной физиологией. При правильном питании цыплята в 1,5 месяца весят 2 кг. А на 50-60 день жизни они готовы к убою. Вес такой курицы достигает 4—5 кг.

     

    В домашних условиях бройлеров не выращивают для получения потомства. Их участь – быстро набрать вес. Для яиц существуют специализированные породы. Поэтому «изобретать велосипед» не стоит. Несение яиц птицами-бройлерами приведет к проблемам: болезням и гибели. Отечественные селекционеры пытаются исправить эту проблему, создавая универсальные кроссы.

    Когда же можно получить первые яйца? Период половой зрелости у бройлеров наступает намного позже, чем у обычных несушек – к 6-8 месяцам. Некоторые особи начинают нестись к году.

    Из-за генетической предрасположенности, в яйцах два желтка. Из них не может вылупиться живой цыпленок. А потомство если и бывает, то умирает в раннем возрасте.

    Цыплята у бройлеров вылупляются крайне редко

    В домашних условиях цыплята от бройлеров чаще всего утрачивают генетические особенности родителей. Потомство получается крупнее обычных кур. Они мало несут яиц (2-3 в неделю) и страдают ожирением.

    Но если вы решили, что вам нужны яйца от этой породы кур, помните о некоторых тонкостях.

  • В рацион включайте большое количество зелени и ракушечника. Птицы склонны к ожирению, поэтому необходима диета. Не позволяйте переедать.
  • Возможны проблемы с яйцеводом. Следите за поведением питомцев. Если птица не есть и не пьет в течение нескольких часов – это повод для беспокойства. Большая форма яйца и лишний вес станут проблемой для здоровья и жизни птицы. Аккуратно сделайте массаж живота, чтобы яйцо могло выйти.
  • При желании можно разводить бройлеров и получать от них крупные яйца с двумя желтками. Однако рентабельность такого производства намного ниже, чем у обычных несушек. Да и проблемы со здоровьем омрачат весь процесс. В результате вы потеряете не только яйцо, но и несколько килограммов мяса.

     

    Как отмечают профессионалы, когда у кур-бройлеров наступает половое созревание, мясо теряет свои отличительные вкусовые качества. Оно становится сухим, жестким и с неприятным привкусом.

    Мясо половозрелых бройлеров очень невкусно

    Выращивание бройлеров

    Цыплята этой породы очень капризны и требовательны к уходу. Они менее устойчивы к болезням, стрессу, чем обычные несушки.

    «Бройлер требует для хорошего роста особо тщательного ухода и постоянной поддержки чистоты в птичнике».

    Чтобы птицы выросли здоровыми, в домашних условиях им нужно обеспечить правильное содержание. В первые дни малышей помещают в «ясли». Температура в них должна быть от +25 до +30 С. Любой сквозняк приведет к гибели молодняка.

    Освещение – это одно из требований содержания бройлеров. Рекомендуют чередовать «активность – сон»: каждые два или три часа свет отключают, заставляя молодняк отдыхать.

    Через такой же промежуток времени опять включают. В этом случае лучше усваивается пища и быстрее набирается вес.

     

    В поилке всегда должна быть чистая вода. Можно пропустить одно кормление, но без жидкости молодняк погибнет. Заводчики рекомендуют использовать отвары шиповника, ромашки. Они окажут положительное влияние на пищеварительный тракт птенцов.

    Держать стадо нужно на подстилках или в длинных клетках. Чтобы птицы быстрее набирали вес, их ограничивают в движении. Свободный выгул отрицательно сказывается как на здоровье, так и на качестве мяса.

    Выгул бройлерам противопоказан

    Куры генетически предрасположены к росту. Они набирают вес до последних дней жизни. Из-за этого страдают конечности питомцев. В загородках с бройлерами не ставят жердочек – чтобы птицы случайно не разбились.

    Бройлеры – это нежные и капризные птицы. Дабы избежать болезней и падежа в домашних условиях, заранее побеспокойтесь о прививках. Не занимайтесь самолечением – обращайтесь к ветеринарам. Он поможет подобрать нужный препарат для ваших птенцов.

    Питание для породы бройлер лучше приобретать промышленного производства. Лишь в этом случае вы добьетесь максимальной отдачи от породы. Существует три вида рационов:

    • предстартовый – возраст от суток до четырех;
    • стартовый – от 5 до 30 дней;
    • финишный – от месяца до двух.
    • Первый вид корма содержит огромную концентрацию питательных веществ. Они быстро перевариваются маленькими желудками без отторжений. В состав обязательно должны входить молочные продукты. Ведь птенцы быстро растут и им необходим кальций для костей. Еще они положительно влияют на пищеварительную систему молодняка.

       

      Следующий рацион включает в свой состав те же компоненты, что и первый. Однако его обогащают биологически активными веществами. Обязательно должны быть:

      Кормить бройлеров лучше всего промышленными кормами

      Многие хозяйства забивают цыплят в возрасте 30 дней. Птица достигает 2—2,5 кг. Для получения более крупных особей используют финишное меню. Птиц выкармливают еще в течение двадцати – тридцати суток. В итоге получают крупные тушки, в среднем 4,5 кг. Последний рацион содержит:

      На такой диете куры начинают набирать вес стремительно.

      Для улучшения вкусовых качеств мяса в последние недели в неограниченном количестве кормят свежей травой.

      Когда давать корм? Рекомендуют каждые два часа. Это примерно семь или восемь раз в сутки. Перерывы между кормлениями не должны составлять более шести часов.

      Птенцы растут очень быстро. Недостаток кальция спровоцирует многие проблемы с костями и суставами. Поэтому приобретите специальные минеральные добавки для бройлеров.

       

      Выведение в домашних условиях

      Разведение бройлеров в домашних условиях практически невозможно. Для этого необходимы определенные знания. А также специальные племенные стада, скрещиванием которых получают скороспелую породу кур.

      Выведение бройлеров в домашних условиях практически невозможно

      Генетические чистые породы можно встретить только на домашних подворьях, небольших хозяйствах. Крупные птицеводческие предприятия разводят кроссы – специальные гибриды, обладающие максимальной продуктивностью. Для их получения применяют искусственные условия содержания:

    • тепловые и световые режимы;
    • продуманная конструкция птичников;
    • питательные рационы.
    • Родительские особи выбирают здоровые и молодые. Для селекции нельзя использовать яйца кур, которые не достигли половой зрелости – 8 или 13 месяцев. Количество петухов также влияет на качество будущего потомства. Профессионалы просчитывают все эти тонкости.

      Если вы приобретаете молодняк, обратите внимание на поведение малышей и их пух. Бодрые, живые птенчики с чистым, ярким пухом.

      Хотите получить здоровых птиц – покупайте на птицефабриках.

      Если у вас есть инкубатор, рекомендуем приобрести яйца для выведения в домашних условиях. Не забудьте проверить наличие сертификата у продавца. Это избавить от подделки или получения некачественного материала.

       

      Селекционеры прилагают много усилий, чтобы улучшить качественные характеристики бройлеров. Поэтому выводят породы, отвечающие запросам потребителей.

      Бройлер-М быстро набирает вес

      РОСС-308 отличается быстрым приростом мышечной массы, а также без проблем несутся. Как отмечают заводчики, из яиц получают здоровое потомство. Хотя без родительских качеств. Минусом является бледный цвет кожи, который не всегда нравится конечному потребителю.

      Птицы породы Бройлер — М быстро набирают вес. Отличается не только хорошими мясными и вкусовыми качествами. В год питомец принесет до 160 яиц. Куры начинают нестись с 5 месяцев. Непритязательны к уходу и кормлению. Практически нет генетических проблем.

      Это универсальная порода для получения мяса и яиц в домашних условиях.

      КОББ-500 порадуют птицевода быстрым набором мышечной массы и отсутствием многих бройлерных проблем. Характеризуется натуральным цветом кожи, без болезненной бледности. К сороковому дню стадо готово к убою.

      Приобретая цыплят-бройлеров, мы не задумываемся об их яйценоскости. Для нас важнее мясные качества породы. Универсальные кроссы убьют двух зайцев:

    • у вас будут яйца;
    • в любой момент птицу можно забить на мясо.

    Помните о генетической предрасположенности к ожирению и ограничивайте потребление питательных кормов, увеличить количество свежей травы.

    selomoe.ru

    Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

    Куры – источник полезного диетического и вкусного мяса, а также яиц – одного из главных продуктов питания на нашем столе. Поэтому не удивительно, что так много людей, имеющих приусадебные участки, решаются на такое ответственное дело как самостоятельное выращивание цыплят. Здесь все не так просто как кажется: выращивание кур подразумевает множество нюансов, но справиться с этим делом при желании сможет даже новичок в мире птицеводства.

    Как вырастить цыплят в домашних условиях

    Куры: на мясо или для яиц

    Прежде, чем торопиться на птицеферму и покупать первых попавшихся цыплят, определитесь, для каких целей вам нужны куры. Пород этих домашних пернатых существует много (около 700 всевозможных видов), и все они подразделяются на несколько типов.

  • Мясные – самые крупные породы кур, массивные и упитанные спокойные птицы, которые дают крупные увесистые тушки с большим количеством мяса (это породы Брама, Корниш, Фавероль и другие). У них хорошо развит инстинкт высиживания.

    Куры породы брама

    Порода кучинская юбилейная

    Русские белые куры

    Куры малайской породы

    Новичкам в мире домашнего птицеводства лучше всего приобретать для выращивания цыплят универсальной мясо-яичной породы: если вам понравится возиться с птенцами, а затем получать, благодаря поголовью курочек, дополнительные продукты питания или даже доход от продажи мяса и яиц, то тогда уже можно и более серьезно задуматься о разведении кур и уже попробовать приобрести цыплят других пород.

    Новичкам рекомендуется начинать с разведения цыплят мясо-яичных пород

    Инкубатор или цыплята

    Определившись с породой, настало время решить, каким же образом в домашних условиях вырастить здоровых и крепких цыплят. Есть два способа получения птенцов: их можно купить на птицеферме либо, купив яйца, самостоятельно участвовать в процессе появления на свет пернатых крошек.

    Инкубационные яйца и вылупившийся цыпленок

    Проще всего купить выведенных цыплят – как говорится, мороки меньше, тем более для новичка. Но если уж очень хочется, то можно попробовать вывести малышей самостоятельно. Тогда вам понадобится инкубатор – специальный аппарат, в который закладывается приобретенное инкубационное яйцо.

    На фото инкубатор

    В нем создаются условия, необходимые для правильного развития цыплят внутри яйца – и это не только влажность и температура (38,5 – 39 градусов), но и возможность переворачивать яйца. Переворачивание яиц важно для правильного формирования птенчика. Курочка-наседка в день успевает перевернуть каждое яичко несколько десятков раз. Если вы решили выводить инкубаторских цыплят, то готовьтесь переворачивать яйца своими руками, так как инкубаторы с автоматическим механизмом переворота в домашних целях не используются (как правило, такие аппараты применяются в промышленности и рассчитаны на очень большое количество яиц). В домашних условиях достаточно купить инкубатор на 30-50 яиц.

    Лоток автоматического переворота яиц в инкубаторе с таймером переворота

    Как же правильно выводить цыплят с помощью инкубатора?

    • Чтобы не путать стороны яиц при перевороте, пометьте одну из сторон карандашом.
    • Одну сторону яйца помечаем карандашом

      Яйца переворачиваем и меняем местами

      Стадии развития эмбриона курицы

      Конечно, новичку лучше не связываться с инкубатором, а просто отправиться на птицеферму за молодняком. Советуем вам избегать покупки цыплят на «птичьих рынках» или у не проверенных личностей: легко можно «нарваться» на больных цыплят, за которых никто не вернет деньги. Следуйте нескольким общим правилам, чтобы приобрести качественных птенцов:

      1. Отправляйтесь за покупкой вместе с человеком, который уже содержал кур. Он поможет вам выбрать здоровых и хороших цыплят.
      2. Если у вас есть возможность обеспечить цыплят жильем в холодное время года, то лучше всего покупать их зимой, так как это время года – не сезон для продажи-покупки птицы, и вы сможете сэкономить значительную сумму денег. К тому же цыплята, появившиеся на свет зимой, более крепкие и выносливые, а самый серьезный и ответственный период выращивания выпадает на начало весны, когда вероятность «подцепить» птичьи болезни меньше всего.
      3. Если вам приходится покупать цыплят самостоятельно, то присмотритесь к каждому пернатому малышу, оцените его внешний вид: пух птенцов должен быть чистым, мягким и пушистым, ровным и блестящим.

      Выбирайте цыплят внимательно

      Приобретайте активного цыпленка

      Цыплята в коробке для транспортировки

      Прежде, чем ехать за цыплятами или начинать выводить их в инкубаторе, позаботьтесь о том, где малыши будут жить – вам придется построить курятник или переоборудовать под него какое-либо другое помещение. Да, первое время цыплята могут обитать и в ящике, но теснота – не лучшее условие для выращивания здоровых курочек, ведь им нужно движение.

      Правила содержания и ухода за цыплятами

      1. Селите птенцов, исходя из расчета 20 цыплят на 1 квадратный метр. Когда малыши достигнут возраста 4-5 недель, их расселяют по 17 птенцов на метр квадратный, а, начиная с возраста 10-20 недель – по 10.
      2. Курятник должен быть сухим, теплым и светлым, сквозняков быть не должно. Обязательно продезинфицируйте помещение прежде, чем выпускать туда цыплят.
      3. В качестве подстилки в первые дни используйте бумагу, посыпанную мелким комбикормом или кукурузной крупой.
      4. Температура – немаловажный фактор для успешного выращивания цыплят. Первые 7 дней она должна быть не менее 30 градусов, а в течение месяца – снижаться до 20 градусов.

        Содержание цыплят в домашних условиях

        Температурный режим для цыплят по возрасту отражен в следующей таблице.

        tolkostroyka.ru

        Фото рецепт пошагового приготовления новогодней закуски в виде цыплят из яиц в домашних условиях

        Цыплята из яиц – это отличный вариант закуски на Новый 2017 год. Приготовить такое простое и вкусное блюдо в домашних условиях очень просто, а получается закуска из яиц в виде цыплят очень приятной на вкус. Кроме того, такие цыплята выглядят очень мило. А если учитывать тот факт, что наступающий год – это год петуха, такая тематическая закуска с легкостью станет главным украшением праздничного стола!

        Ингредиенты, необходимые для приготовления таких цыплят из яиц, чаще всего можно найти в холодильнике у любой хозяюшки. А если по какой-то причине некоторые ингредиенты отсутствуют, то приобрести их можно в любом магазине.

        Приготовить закуску в виде вылупившихся цыплят очень просто в домашних условиях. Вам понадобятся только готовые ингредиенты, немного свободного времени, а также наш рецепт с пошаговыми фото, который наглядно продемонстрирует весь процесс готовки.

        • (2 ст. л.)

        • (12 шт.)

        Первым делом сварите вкрутую яйца, а после того как они станут готовы, поместите и в холодную воду, чтобы они лучше очистились. А пока яйца остывают, возьмите одну небольшую морковку, очистите ее от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Она понадобится нам для того, чтобы сделать цыплятам лапки.

        Если яйца успели остыть, начинайте их очищать. Можете воспользоваться ложкой, чтобы помочь себе очистить яйца без повреждений.

        Теперь следует положить яйцо на бок и отрезать небольшие кусочки снизу и сверху. Это будет голова и низ цыпленка.

        Далее вам нужно будет извлечь из яиц желток, который впоследствии необходимо смешать с майонезом и горчицей. Полученную смесь выложите в специальный кондитерский мешок, после чего начинайте оформлять яйца, выдавливая на них смесь желтка, майонеза и горчицы.

        Затем следует на каждое яйцо аккуратно положить недавно отрезанную верхушку от яйца и сформировать клюв с глазками из моркови и душистого перца. Вы можете воспользоваться пинцетом, чтобы сделать это максимально точно и аккуратно.

        Перед подачей блюда следует выложить на тарелку нарезанные соломкой ломтики моркови, чтобы сформировать лапки цыплятам, а затем на них необходимо поставить уже начиненные яйца. Вот и все! Цыплята из яиц готовы к употреблению.

        xcook.info

        Как вырастить цыплят

        «- Чем вы цыплят кормите? — Да пока ничем, они еще квочку сосут.» Это цитата из жизни, как говорится, нарочно не придумаешь. Если во дворе появились цыплята, значит, появились и новые заботы. Что нужно знать и как вырастить, выкормить птенцов с первых дней? Обо всем по порядку. Есть два варианта: с наседкой и в клетке. Первый вариант предпочтительнее, т.к. мать следит за малышами, предупреждает об опасности, согревает ночью и днем, защищает от дождя, учит есть, показывает что можно, а что нет, однако она и нашкодить может. Второй вариант хорош при чудесной погоде и наличии свободного времени, ведь заглядывать к ним придется частенько. Делюсь собственным опытом выращивания цыплят с квочкой и из инкубатора.

        Первые три дня после рождения нужно давать с водой выпойку, купить её можно в ветеринарной аптеке. Комбикорма не даем, дорого да и не эффективно. Ни в коем случае не давайте первые 10 дней цыплятам ничего отварного, даже яйца. Можно все в сыром виде: кислое молоко, сыворотка молочная, пшено, крупа кукурузная, зелень, зеленый лук. С пятого дня даем творог, сырую речную рыбу (мелкую рыбешку, караси, окуни), речную ряску. С 10 дня варим густую молочную кашу с сахаром. Растут цыплята на глазах! Еду давать лучше чаще, но небольшими порциями. Так и эффективнее и экономнее. С третьей недели молоко из каши убираем, постепенно переводя на «взрослую» кашу.

        Вареные яйца не даем никогда. Вместо них мелкая рыбешка вечером перед сном. Порубить ножом, подсушить на солнце минут 10-15. Во много раз больше пользы, витаминов и радости для цыплят, чем от яиц.

        Водит курочка цыплят 3-5 недель, затем бросает, может бить, заводить в дальние места и убегать от них. Следите, чтобы цыплята не оставались там одни. Привыкнут и будут все время находиться там, где их бросила мать.

        Если цыплята растут без наседки, вольно выпускать можно только при наличии плотного ограждения без щелей между проемами и под ним. В другом случае содержать только в клетке. Однако чем больше свободы и зелени (сад, луг для выпаса), тем лучше растет молодняк. Первые дни такие птенцы живут в ящике с подогревом.

        expertoza.com

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *