Как в домашних условиях вырастить цыпленка

Выращивание табака в домашних условиях 18+

Выращивание табака в домашних условиях

Табак выращивание из семян в домашних условиях

Вот и подошло начало нового сезона выращивание табака в домашних условиях 2017.

Здесь буду описывать поверхностно , а более подробно читайте в статье как вырастить табак.

Семена табака посеяны в пищевые контейнеры

В этом году, я посеял всего два сорта, это кентукки барли и ароматный. Не стал сеять больше сортов, мне эти нравятся. Семена кентукки барли я собирал в 2012 году, им 5 лет, заодно посмотрим процент всхожести. Ждем всходов.

Вчера, с появление всходов перенес рассаду на более холодный подоконник и начал досвечивать рассаду. Стекло заклеил целлофаном от прямого солнечного света.

Кентукки дал около 95% всходов, это отличный результат.

Ароматик начал показывать семядольные листики, ну это и понятно он более ранний сорт табака чем кентукки.

 

Также начал постоянное проветривание, сдвинув крышку парника на 1 сантиметр. Нам ведь не нужна плесень на рассаде табака.

Рассада чувствует себя нормально. Крышки с парников убрал совсем, табачинка адаптировалась к сухому воздуху в квартире.

Вот так она выглядит сейчас:

Ничего не вытягивается, а значит с освещением все хорошо. Заодно проведу эксперимент, один сорт подсвечивается фито-лампой на 5 ватт, а другой энергосберегающей спиралькой на 24 вата. Свет у меня горит с 6 утра, до 22 часов вечера.

Рассада табака развивается нормально

Я ее проредил и оставил сколько мне надо, плюс небольшой запас. Под фито-лампой растюхи развиваются быстрей (они справа) чем под энергосберегающей. Хотя для чистоты эксперимента надо проводить эксперимент на одном сорте табака. Сегодня подкормил рассаду настоем луковой шелухи и уже не за горами пикировка.

Табачёк заметно подрос и его уже надо пикировать в отдельные стаканчики. Я этим займусь на майские т.к. сейчас немного не получается. Поеду в деревню и там распикирую, чтобы со стаканчиками потом не тоскаться.

 

Все растения проредил еще раз и оставил по 12-15 корней, мне при моем потреблении табака хватит.

Табак распикировал, правда с небольшим опоздание.

Поставил его в парнике на улице,погода позволяет за бортом + 22 градуса.

Числах в 15-20 мая буду высаживать в огород.

Боится ли табак заморозки

Май 2017 года выдался довольно капризный в плане высадки табака, заморозки были не редкостью. Многие табаководы побаивались высаживать свой табак и правильно делали. Сейчас на своем примере я покажу вам как заморозки влияют на рассаду табака.

Табак был высажен в грунт 20 мая, а 24 мая по земле прошел заморозок минус около 2-4 градусов. Вот как рассада выглядит сегодня:

 

Получается вот такая печальная картина. У меня было посажено всего 20 кустов табака, а есть люди которые сажают по 300-500 корней. Вот тут уже огромное разочарование если все померзнет. Поэтому не торопитесь с высадкой, следите за погодой. Пусть лучше будет не большой недобор табака в плане не полного вызревания, чем потом кусать локти.

Но есть в этой бочке дегтя и маленькая ложечка меда. Некоторые кустики начинают оживать пуская новые листочки.

Буду дальше наблюдать возрождения табака после отрицательных температур и потом выведу процентное соотношение сколько выжило.

Восстановление табака после ночного заморозка

Прошло две недели после ночных заморозков и можно оценить потери рассады табака. Из 20 посаженных кустов выжило 13 штук, 5 ароматного и 8 кентукки барли. На фото ниже самые большие кустики на данный момент и самые маленькие.

Сорт табака Ароматный

И самый маленький кентукки:

По времени они конечно проигрывают, особенно барли но ничего, будем наблюдать дальше.

 

Выращивание табака в домашних условиях

Табак начинает идти в рост, плюс обещают теплую погоду и тогда он выстрелит. Ну а пока вот как он выглядит: Сорт Ароматный.И кентукки барли:

Табачку надо еще много наверстать и время у него на это есть.

Как влияет холодная погода на рост табака

Погода совсем не радует, льют дожди и холодно. В прошлом году я уже больше половины обломал сорт табака ароматный. Сейчас он совсем еще маленький.

Так же и барли тормозит, а с учетом того что это поздний сорт, даже и не знаю как он вызреет.

Будем надеяться что тепло к нам еще придет, а то совсем как то грустно.

 

Прошло три недельки с последнего отчета и вот как наш табачок выглядит сейчас.

Сорт табака ароматный

Нижние листы начали созревать, цветонос появился.

Спелый лист ароматного

С кентукки барли дела обстоят хуже. Половина холодного лета сделала свое дело. Кустики не высокие и светло жёлтые, можно подумать что весь куст созрел.

 

Выращивание табака в домашних условиях в этом году, скажем так не совсем складывается. Денька через 2-3 начну ломать лист ароматного.

Ломка листьев табака

С таким плохим летом, лист все таки начал созревать. Сегодня сделал первую ломку.

И повесил на томление, под навесом.

Сорт табака Ароматный, однозначно лидер и после заморозка выкарабкался и лето плохое пережил. Плюс никаких болезней я на нем не видел.

В следующий раз, в деревню где растет табак, попаду недели через три. Тогда до ломаю лист табака и буду ждать вызревание семян.

Выращивание табака в домашних условиях подходит к концу

При сушке, на части листьев табака появляются вот такие зеленые пятна хлорофилла.

На полностью жёлтом листе, в процессе сушки начинают вылазить эти пятна. С чем это связано, я точно не знаю. Возможно избыточная влажность. В прошлом году, я такого явления не наблюдал.

Семена табака, если позволит погода, должны созреть недельки через 2-3. Оставил на кустах самые крупные коробочки, остальные все удалил.

 

Также сделал последнюю ломку листа табака который посчитал нужным. Погода стоит сырая и холодная, а ему еще надо высохнуть. Повесил на чердаке бани.

А вот так выглядит моя маленькая плантация табака на данный момент.

Теперь ждем когда созреют семена табака сорта ароматный.

Боится ли табак осенние заморозки

Да, табак боится осенние заморозки. Температура опустилась на 1-2 градуса ниже ноля и вот что из этого получилось:

Листья стали как мокрые тряпочки.

Я такие листья все выкинул, точнее пустил на перегной. Здесь же на грядке все измельчил и запахал. Если честно, такие листы я никогда не пробовал курить. Если у вас есть желание и любопытство, можете попробовать.

С семенами табака тоже не все гладко. Все коробочки потемнели, но не от того что они созрели, а от мороза.Такие семена я брать не буду, так как я не уверен в их качестве. Благо запас этого сорта у меня есть.

P.S В целом, выращивание табака в домашних условиях в этом сезоне проходило не очень гладко. Погодные условия преподнесли не мало сюрпризов. Еще заметил, если лист табака сушить на чердаке, в конце лета (последние ломки), а не под навесом, то лист высыхает чистым жёлто-коричневого цвета. Без зеленых пятен хлорофилла, как на фото от 3 сентября. При этом лист я вешал сразу как на сушку.

 

Ну вот вроде и все, ждем нового сезона. Всем вкусного табачку!

svoitabachok.ru

Выращивание табака в домашних условиях

В нашей стране сигарный либо сигаретный табак можно выращивать в открытой почве исключительно в южных регионах. Что касается северных и центральных областей, то в них для этого понадобятся тепличные конструкции. Зато махорка получила широкое распространение по всей территории России (за исключением Крайнего Севера, разумеется).

Выращивание табака в домашних условиях

Некогда выращивание табака в домашних условиях с целью дальнейшей его продажи считалось обычным занятием для многих семей, а самосад, как его называли, был привычным товаром на рынках. Во многом это было связано с высокой стоимостью табачной продукции, но позже, когда сигареты заметно подешевели, этот вид бизнеса пошел на убыль. Как бы то ни было, даже сегодня у махорки есть масса почитателей, поэтому вопрос того, как вырастить ее у себя на участке, по-прежнему актуален.

Содержание пошаговой инструкции:

Выращивание курительного табака – а стоит ли?

Допустим, вы курильщик и проживаете где-то в южной части страны. У вас есть несколько соток земли, на которых вы хотели бы вырастить табак. В таком случае начинать следует с простых вычислений: в одной сигарете содержится примерно 1 г табака (чем ниже качество, тем меньше), а значит, в пачке его где-то 20 г. В среднем, курильщику требуется одна пачка сигарет в день или от 6 до 8 кг табака ежегодно. Если условия благоприятные, то одно растение может дать до 30 г табака, в то время как на 1 м? можно высадить 6-7 экземпляров. Если сорт крупнолистый, то густота посадки должна составлять 30х70 см, а если речь идет о махорке или растениях со средними листьями, то 20х70 см. Из этого следует, что в общей сложности необходимо высадить от 270 до 300 растений, на что понадобится около 40 м?. Более того, сам табак в таком случае будет чрезвычайно крепким, поэтому его придется разбавлять стеблями. Если вас это устраивает, если вы посчитали все вполне целесообразным или же планируете продавать продукцию, тогда действуйте согласно пошаговой инструкции, приведенной в данной статье.

Во всех частях растений содержится никотин

 

Обратите внимание! Во всех частях растений содержится никотин – мощный кардио- и нейротоксин, который приводит к кратковременной эйфории (больше всего этого вещества в листьях – от 0,75% до 2,8%).

Пошаговая инструкция по выращиванию табака

В статье речь пойдет о том, как разводить табак обыкновенный. Если вы отдадите предпочтение Nicotiana rustica (это научное название махорки), то большая часть представленных советов вам не потребуется, т. к. эта разновидность менее теплолюбива и более проста в уходе. В регионах средней полосы ее высевают в мае в открытую почву (под пленку или любой другой укрывной материал), чтобы она успела развиться и дать хороший урожай.

Выращивание табака на участке

Традиционно работу следует начинать с выбора посадочного материала. Существует масса табачных сортов, но вы должны выбирать только местные.

Таблица. Сорта табака, районированные на территории СНГ

svoimi-rykami.ru

Выращивание цыплят в домашних условиях: особенности, уход и рекомендации

Как известно, курица является весьма распространенной домашней птицей. Люди выращивают ее для получения мяса и яиц, которые весьма полезны для организма человек, и используются им для приготовления большого количества кулинарных блюд. Именно поэтому выращивание цыплят, из которых затем вырастает полноценная здоровая курица, считается занятием весьма прибыльным и позволяет окупить все потраченные на него финансовые вложения. Однако прежде чем решиться на выращивание цыплят в домашних условиях, необходимо внимательно изучить те тонкости, которыми обладает это трудоемкое дело. Только в таком случае можно будет из хрупких маленьких желтых комочков получить полноценную здоровую курицу и обойтись при этом без потерь.

Начинающему птицеводу стоит иметь в виду, что для подсобного хозяйства подойдет не каждая порода кур. Их выбор должен быть осуществлен с учетом условий содержания. При этом кур можно подобрать простых или породистых. Первые из них менее требовательны к условиям содержания и к сбалансированности корма. Однако наибольший интерес для домашнего выращивания представляют:

  1. Мясные куры. Они очень быстро растут, набирая при этом вес. Из такой птицы получают сочные тушки. Однако стоит иметь в виду, что эта птица несется очень плохо.
  2. Яичные квочки. Эти куры являются отменными несушками, круглый год радующими своих хозяев отборными свежими яичками. Как правило, это небольших размеров легкие птицы, любящие активность и хорошо летающие. Многие из таких пород до сих пор не растеряли инстинкт высиживания цыплят.
  3. Мясо-яичные. Эти наседки являются универсальными. С одной стороны, они служат прекрасным источником вкусного и качественного мяса, а с другой — не отстают в показателях по яйцекладке.

Перед покупкой цыплят необходимо предварительно выбрать ту их разновидность, которая обладает подходящей направленностью. Небольшие хозяйства предпочитают выращивать универсальных птиц. Ведь они быстро растут и созревают и неплохо несутся.

Для того чтобы выращивание цыплят и дальнейшее содержание кур было простым и выгодным, породы должны отвечать некоторым требованиям, среди которых:

  • Выносливость и неприхотливость. Это особенно важно в том случае, когда у хозяев нет достаточного количества свободного времени для занятий с пернатым хозяйством.
  • Хорошая способность к адаптации. Птицам понадобится приживаться на новом месте. Именно поэтому им необходимо уметь легко перестраиваться и привыкать к новым условиям жизни.
  • Неприхотливость в вопросах питания. Когда человек занимается выращиванием цыплят в домашних условиях, то он не сможет высчитать точную дозировку корма на каждую птицу. Вряд ли в этом случае имеются и возможности приобретения необычного корма или составления особого рациона.
  • Выгодность в содержании. Наверняка никому не захочется заниматься домашним выращиванием цыплят, если в конечном итоге, после потраченных средств и времени, выводок не принесет никакой пользы.
  • Хороший иммунитет и крепкое здоровье. Данный фактор породы является немаловажным. Дело в том, что фабричные куры очень часто буквально напичканы антибиотиками. С одной стороны, это позволяет им не болеть, а с другой – наполняет мясо вредными веществами. Именно поэтому желательно, чтобы домашние куры обладали врожденной стойкостью к наиболее распространенным птичьим недугам.
  • О некоторых нюансах выбора птицы необходимо знать и на стадии покупки цыплят из инкубатора. Внимание следует остановить только на самых подвижных особях. Активность всегда свидетельствует о том, что птенцы здоровы. В противном случае затраченные на покупку деньги могут не оправдаться. Слабая птица может умереть уже в первые дни или после будет сильно отставать в росте.

    Каких покупают цыплят для выращивания? Согласно рекомендациям специалистов, основным признаком здоровья маленьких пушистых комочков является их способность:

  • устойчиво держаться на ногах;
  • хорошо и шустро перемещаться;
  • стараться клевать находящиеся вокруг предметы.
  • Кроме этого, у цыплят должен быть подтянутый и в то же время мягкий живот, чистая клоака розового цвета, выпуклые и блестящие глаза, всегда прижатые к туловищу крылья. При выборе нужно обратить внимание и на пуповину птенцов. К моменту покупки она уже должна зарубцеваться.

    И выращивание цыплят в начальный период их пребывания в домашних условиях, и уход за ними – дело весьма ответственное. Ведь в первые недели своей жизни птенцы особенно уязвимы к самым всевозможным инфекциям. Именно поэтому уход за ними должен быть особенно тщательным.

    Для создания оптимальных условий выращивания цыплят в первые недели их жизни должен быть создан необходимый температурный режим, обеспечено качественное питание и поставлено достаточное количество воды.

    После того как вылупившиеся в инкубаторе цыплята окончательно высыхают, их садят под несушку или в заранее подготовленную коробку, которая может быть как картонной, так и деревянной. Дно такой емкости застилают газетами или куском материи, сложенным в несколько слоев, на которые ставят кормушку и поилку. Над коробкой на штативе располагают лампу накаливания. Ее высоту регулируют таким образом, чтобы температура воздуха у поверхности дна была в пределах 30 градусов. В первые сутки коробку с цыплятами подсвечивают даже ночью. После этого световой день может быть сокращен до 8 часов.

    Как на начальном этапе осуществлять уход и выращивание? Цыплята в домашних условиях всегда должны быть обеспечены кормом и питьем. Грязные газеты должны убираться не реже 2 раз в сутки. В том случае, когда цыплята начинают сбиваться в кучки, нужно подогреть воздух в коробке. В «кучу-малу» птенцы собираются только тогда, когда им холодно. Но опасна для них не только низкая температура. В кучке верхние особи могут задавить нижних. Вредна для цыплят и жара. О некомфортной температуре можно узнать по поведению птенцов, которые стремятся убежать от света, вытягивают головки и разворачивают крылышки. Начиная с пятого дня пребывания будущих несущей температуру понадобится снизить до 26 градусов, далее убавляя по 3 градуса каждую неделю до 18. После того как станет понятно, что в ящике цыплятам становится тесно, их переводят на подстилку. Тем самым увеличивается площадь их нахождения.

    В первые дни после покупки молодняка его можно разместить не в коробке, а в брудере. Это устройство, предназначенное для обогрева молодняка на первых неделях жизни. По своей сути брудеры для выращивания цыплят являются искусственными заменителями наседки. Разумеется, такой домик можно приобрести уже готовым. Однако многие птицеводы все же предпочитают изготовить брудер своими руками для выращивания цыплят.

    После заготовки материалов и необходимого оборудования можно смело приступать к работе. На ее первом этапе собирается каркас такого домика из фанеры. Размеры его определяются индивидуально исходя из количества цыплят. Высота такого сооружения не должна быть выше 50 см. В противном случае у птицевода возникнут сложности с обогревом молодняка. Из-за нехватки тепла цыплята начнут мерзнуть.

    Дно брудера изготавливается из мелкой сетки, ячейки которой имеют размеры 1х1 см. Через такие отверстия на установленный внизу поддон будет осыпаться весь мусор. Подобная конструкция позволит быстро и легко осуществлять уборку при уходе за птенцами.

    Созданный своими руками брудер для выращивания цыплят оборудуется лампами накаливания, мощность которых составляет 60 Вт. Но для обогрева лучше всего приобрести специальные осветительные приборы. Стоимость их невысока, а эффективность намного больше, чем обычных ламп.

    Требования к помещению

    Спустя 10 дней молодняк может быть перемещен в сарай, где для будущих несушек будет заранее подготовлено место. Согласно рекомендациям специалистов, в нем понадобится постоянно поддерживать чистоту, что явится прекрасной профилактикой самых различных птичьих заболеваний. Ведь при сильной скученности цыплят, наличии многочисленных остатков пищи и помета в помещении птенцы вряд ли смогут оставаться здоровыми. Кроме этого, место, где производится выращивание и кормление цыплят, необходимо постоянно обогревать, а также придерживаться соблюдения следующих правил:

    • провести качественную дезинфекцию до размещения в сарае птицы;
    • сохранять оптимальный уровень влажности в помещении в пределах 60 процентов;
    • располагать на площади в один квадратный метр не более 13 особей;
    • подстилать на пол толстый слой подстилки из адсорбирующего материала без плесени, которым может быть, например, свежее сено.
    • Размещая в сарае птицу, необходимо позаботиться и о ее безопасности. Особенно это актуально при выращивании цыплят бройлеров. Ведь эта порода считается очень пугливой. В случае опасности такие куры тут же сбиваются в кучку, нанося увечья друг другу. Некоторые из цыплят при этом могут даже погибнуть. Но в любом случае внутрь сарая не должны проникать кошки и собаки, крысы и мыши.

      Уже начиная с недельного возраста птицу можно начинать выпускать во двор. Свежий воздух и солнечная энергия окажут превосходное влияние на обменные процессы, происходящие в организме цыплят. К тому же подобные прогулки явятся замечательной профилактикой рахита.

      На первых порах длительность выгула не должна превысить 90 минут. И только после того как живность немного подрастет, ее можно будет оставлять на открытом пространстве в течение всего светового дня. Для этого понадобится соорудить небольшой загон, который будет огорожен мелкой сеткой. Такой материал не даст птице убежать и в то же время защитит ее от хищных животных. Стоит также над этим загоном изготовить и крепкий навес. В таком случае цыплята не намочатся от сильного дождя и не заболеют.

      О том, как разводить несушек в домашних условиях, может подробно рассказать любая жительница села. Однако только одни из таких хозяек круглый год продают избыток яиц, а вторые постоянно ругают своих птиц, считая их лентяйками.

      Для того чтобы затраты, понесенные при покупке птенцов, полностью окупились, помимо хорошего ухода за пернатыми им уже с самого рождения потребуется сбалансированное питание. Нуждаются птицы и в воде. Маленьким цыплятам ее дают в два раза больше, чем корма. В первый раз суточным малышам вместо воды наливают 5% раствор глюкозы.

      Вплоть до семидневного возраста корм насыпают просто на листочки картона. Далее понадобится устройство кормушек, конструкция которых в идеале должна быть подвесной.

      Первым кормом для пушистых комочков являются:

    • мелкая дробленая крупа;
    • яйца, сваренные вкрутую;
    • обезжиренный сухой творог (он содержит в своем составе кальций, способствующий оперению).
    • Несколько позже яйцо из рациона исключают. Со второго дня желательно добавлять в корм для цыплят мелкорубленую зелень. Летом это может быть клевер, а зимой самостоятельно проращенные злаковые. С третьего дня цыплята с удовольствием будут питаться мешанкой. Готовят ее на мясном бульоне и простокваше. Мешанка всегда должна быть свежей. Уже через час ее остатки должны быть выброшены из кормушки, которую после этого следует помыть и сполоснуть раствором марганцовки. Кстати, содержащей это вещество слабой, чуть розовой водичкой следует выпаивать птенцов дважды в неделю в утренние часы.

      В возрасте пяти дней цыплята уже отличаются жизнестойкостью. Для них потребуется постепенно увеличивать количество корма, добавляя в него рыбий жир и витамины. С первого дня для их желудков рекомендуется крупный песок или мелкий гравий, замену которым может составить яичная скорлупа. Вплоть до двухмесячного возраста из злаковых молодой птице можно будет давать лишь дробленые крупы.

      Для взрослых птиц понадобится приобретать комбикорма. Идеальным его составом является тот, в котором содержится:

    • 40% кукурузы;
    • 8% пшеничных отрубей;
    • 20% ячменной муки;
    • 10% подсолнечного жмыха;
    • 14% рыбной и мясокостной муки (1:1);
    • 3% кормовых дрожжей;
    • 5% поваренной соли и минеральных добавок.

    Подобную смесь либо сухой, либо в качестве мешанки дают 2-3 раза в течение дня. Для того чтобы желудок кур хорошо работал, их следует кормить сухим зерном, на котором желательно, чтобы было меньше пленок.

    Известно, что домашние яйца всегда отличаются от фабричных. Такое становится возможным благодаря разнообразию корма. Свой оранжевый цвет желток приобретает за счет присутствия в питании несушек большого количества витаминной зелени.

    В корм курам могут быть добавлены и остатки со стола человека, которые разнообразят меню пернатых. Специалисты утверждают, что чем больше в составе корма будет находиться ингредиентов, тем вкуснее получится яйцо.

    Но тем, кто держит кур, стоит иметь в виду, что и перекармливать их нельзя. Нерациональное питание приводит к ожирению внутренностей. Птице при этом сложно будет нестись. Ее яйца вместо скорлупы начнут покрываться очень тонкой пленкой. Это приведет к тому, что содержимое этого продукта будет выливаться прямо под курицу. Подобное обстоятельство окажет свое негативное воздействие не только потому, что яйца начнут загрязнять гнезда. Вкус их содержимого станет известен курам, что в дальнейшем чревато расклевом.

    Золотой возраст несушек длится до 15 месяцев. После этого они меньше дают яиц, а их мясо начинает грубеть. К этому времени хозяевам следует подготовить новый выводок.

    Как добиться того, чтобы птица этой породы оправдала свое предназначение? Для этого за ней потребуется грамотный уход. И выращивание цыплят бройлеров необходимо осуществлять при тщательно подобранном рационе.

    Если птицу этой породы в дальнейшем не будут использовать для продолжения рода, то ее нахождение в домашних условиях длится не более 70 суток. После этого выращивание и уход и кормление цыплят бройлеров не принесет хозяевам никакой выгоды. Физиологически у птицы старше 70 суток начинает падать прирост веса. При этом на прежнем уровне остается потребление корма. Сопоставив эти два фактора, становится очевидным, что выращивание в домашних условиях цыплят бройлеров более этого периода совсем не выгодно. Это необходимо учесть при выборе данной породы.

    Питание цыплят бройлеров

    Каковы особенности содержания этой мясной птицы? Условия выращивания цыплят бройлеров на первой стадии не отличаются от тех, которые рекомендуются для молодняка других пород. Но для таких пернатых этого мало. Им важно получать должный объем кормов. Только в таком случае птица будет крупная и упитанная.

    Как производить кормление и выращивание цыплят бройлеров, особенно важно знать тем, кто впервые завел в своем домашнем хозяйстве эту мясную породу. В течение первых недель жизни птенцов следует кормить влажными мешанками. Их готовят с использованием пшена и вареных яиц, дробленого овса, а также пшеницы, которые должны составлять немногим более половины предназначенного для птицы корма.

    После того как цыплятам исполнится 3 недели, в их меню вводится отварной картофель, который заменяет пятую часть зерновых. Не стоит при выращивании бройлеров забывать о белковых кормах. Они позволят заложить активный рост костной и мышечной массы. Для этого птица должна питаться простоквашей и творогом, обратом и прочими молочными продуктами.

    Начиная с 10-дневного возраста в рационе цыплят должен появиться животный белок, который содержится в мясокостной и рыбной муке. Такие продукты сначала дают по 5-7 грамм в течение одних суток на одну особь. Несколько позже потребление муки может быть увеличено в два раза.

    В рационе цыплят бройлеров должны присутствовать и растительные продукты, которые богаты белком. Это измельченные семена бобовых, жмых семян подсолнечника, различного рода шрот.

    С трехдневного возраста цыплята бройлеры должны получать зеленые корма. В весенне-летний период это ботва культур, произрастающих в огороде, сочная трава и измельченная морковка. На одну особь должно приходиться по 3-5 грамм зелени. В холодные периоды в рационе необходимо присутствие травяной муки. Ее добавляют в корм из расчета 2-5 грамм на одну особь. В качестве зелени могут быть использованы проростки злаковых культур.

    Для того чтобы не допустить проблем с пищеварением, цыплята бройлеры должны получать:

  • розовый раствор марганцовки в качестве питья (через день);
  • мелкий гравий, диаметр которого не превышает 5 мм, для активизации работы кишечника и улучшения пищеварения.
  • Цыплятам бройлерам с пятого дня жизни начинают давать измельченную ракушку (по 2-3 грамма на одного птенца).

    Использование комбикормов

    Для того чтобы цыплята бройлеры интенсивнее набирали вес, специалисты рекомендуют давать им такую пищу, которая полностью отвечала бы физиологическим потребностям пернатых. На сегодняшний день это готовые или самодельные комбикорма. Особенно хорошие результаты подобный рацион позволяет получить в первые четыре недели жизни пернатых.

    Комбикорма значительно улучшают показатели веса растущего поголовья и значительно упрощают уход за цыплятами бройлерами, их кормление и выращивание, а также контроль над потреблением пищи. На начальном этапе это позволит укрепить иммунитет птицы и создать все предпосылки для ее быстрого набора веса и крепкого здоровья. Во время активного роста комбикорма являются полноценным источником кальция и белков, жиров и витаминов, которые обеспечивают нарастание мышечной массы. В конце периода содержания, перед убоем, рекомендуется использовать финишные смеси, которые способствуют повышению упитанности.

    fb.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *