Как приготовить корм цыплятам

Как давать дрожжи цыплятам бройлерам?

Домашнее выращивание бройлеров немного отличается от разведения их на фабрике. В этом случае открываются широкие возможности подкармливать цыплят натуральными добавками, такими как пищевые отходы и продукты питания со стола человека. Растущий организм бройлеров также хорошо отзывается на введение в корм дрожжей. Активные дрожжевые компоненты стимулируют аппетит и быстрый рост цыплят, однако важно знать, как правильно давать дрожжи цыплятам бройлерам.

Когда можно вводить дрожжи в корм цыплятам?

Мнения птицеводов по поводу сроков добавления в корм молодым бройлерам дрожжей немного разделяются. Некоторых считают, что делать это можно, когда птенцам исполнится месяц.

Однако большинство фермеров, выращивающих бройлеров, практикуют введение дрожжей по достижению цыплятами возраста в 20 дней, когда они начинают активно расти. Главное, не делать этого раньше, ведь маленькие птенцы имеют еще не окрепший желудочек, а дрожжевые добавки только усугубят ситуацию.

При первом введении разовая доза дрожжей для одного цыпленка – не больше 2 г.

В пищевом «меню» бройлеров дрожжи обязательно должны присутствовать до тех пор, пока цыплята не достигнут 50-дневного возраста, то есть до момента забоя.

Какие дрожжи добавляют в корм цыплятам?

В качестве кормовых добавок для бройлеров чаще применяют такие вещества:

  1. Пекарские влажные (сухие) дрожжи. Применяются для приготовления влажных мешанок.
  2. Кормовые сухие дрожжи. Входят в состав покупного комбикорма в необходимых пропорциях. Отдельно используются для самостоятельного приготовления стартового и финишного корма.

Влажные мешанки с пекарскими дрожжами

 

Пекарские дрожжи можно добавлять в мокрый корм, предварительно разведя их в теплой воде. Для того чтобы получить 10 кг влажной дрожжевой мешанки, потребуется:

  • 10 кг сухой смеси кормов;
  • 300 г влажных дрожжей;
  • 15 л воды.
  • Все компоненты нужно тщательно перемешать и поставить на солнце или в теплое место на 6 часов. Массу необходимо перемешивать раз в два часа.

    Остатки дрожжевой мешанки, которую не съели птенцы, следует выбросить из кормушки, иначе она забродит.

    Кормосмесь с сухими дрожжами

    Часто птицеводы сами готовят стартовый и финишный корм для цыплят, добавляя в него сухие кормовые дрожжи. Здесь важно соблюдать определенные пропорции. Так, сбалансированная стартовая кормосмесь должна содержать не менее 5 % кормовых дрожжей от общей массы. В финишном корме соотношение дрожжей также остается 5 %.

    Приготовление влажной мешанки с дрожжами – видео

    www.glav-dacha.ru

    Что такое мешанка и чем она интересна для откорма цыплят?

    Мешанка представляет собой жидкую смесь различных натуральных ингредиентов (цельные или измельченные зерновые, жмых, овощи, мел, комбикорм, яичная скорлупа, бобовые, подсолнечное масло и тд.) предварительно сваренных или запаренных на молоке, воде, бульоне обрате или простокваше.

     

    Также возможно включение в нее и остатков домашней пищи такой как: творог, мокрый хлеб, каши, очистки с овощей. При аккуратном подходе даже они пойдут птице на пользу.

    Добавление мясокостной, кровяной или рыбной муки в определенных пропорциях также сыграет положительное влияние на повышение питательности мешанки.

    Состав мешанки определяется как непосредственно возможностями хозяйства и финансами хозяев, так и возрастом и состоянием поголовья птицы.

    Также необходимо учитывать и время года — потребности птицы в разные периоды года тоже разнятся.

    Основное назначение мешанки — обеспечить птицу необходимым количеством и соотношением белков, жиров и углеводов, насытить их рацион витаминами и полезными микроэлементами. Эта задача вполне достижима, так как мешанка дает большой простор в выборе и внесении в нее необходимых ингредиентов с этими составляющими.

    При этом следует учитывать что содержание влажных кормов, как мешанки не должно быть более 65% от общего суточного количества пищи взрослых куриц.

    Очень полезной добавкой как для мешанки, так и для любого другого корма куриц будет миска с мелким гравием, который поможет курицам еще более полноценно усваивать и переваривать корм.

    Также не забывайте про достаточное количество чистой воды в поилках.

     

    Мешанка должна соответствовать определенным требованиям:

    • Она не должна быть слишком густой, для избежания забивания дыхательных путей у цыплят.
    • Она должна быть свежей, мешанку которой больше 3 часов необходимо оперативно удалять. Если цыплята будут потреблять такую несвежую мешанку она будет иметь проблем с дальнейшим ее перевариванием и соответственно, с самочувствием.
    • При приготовлении мешанки следует учитывать возрастную категорию птицы, для которой она готовится.
    • Кроме того, правильно приготовленная мешанка послужит им настоящим подарком по своему составу.

      Она богата витаминами и минералами, в ней высокое содержание белка и других необходимых веществ.

      Оптимальное решение для мешанки, предназначенной для цыплят — включение в нее протертого или мелко нарезанного яичного белка с молоком. Это лучшая добавка, учитывая особенные потребности совсем маленьких цыплят.

      Не рекомендуется давать маленьким цыплятам мешанку на бульоне в силу их еще не сформировавшегося пищеварения.

      Большое количество зелени в мешанке значительно обогатит их рацион витаминами которые очень полезны для их иммунитета.

      Старайтесь добиваться рассыпчатой консистенции мешанки.

      Мешанка — оптимальный вид корма для цыплят в силу своей жидкой и рассыпчатой консистенции и большой вариативности приготовления и включения в нее именно тех ингредиентов, которые нужны подрастающему поголовью цыплят или тех, которые есть у вас под рукой.

       

      Мешанка для несушек должна служить для повышения количества яиц и улучшения их качества. Периодическая добавка в мешанку мела или мелкопередробенной яичной скорлупы сыграет в этом очень важную роль.

      Однако не злоупотребляйте с постоянным или частым внесением добавки измельченной яичной скорлупы, курицы могут привыкнуть к ее вкусу и начинают расклевывать свои яйца!

      Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Любые корнеплоды — 50 грамм;
    • Зелень — 50 грамм;
    • Дробленое зерно — 50 грамм;
    • Отруби овсяные или просто овсянка, сойдут и овсяные хлопья — 20 грамм;
    • Бобовые — 10 грамм;
    • Шрот или жмых — 10 грамм:
    • Простокваша или творог или иные молочнокислые продукты — 10 грамм.
    • Мясокостная мука;
    • Рыбий жир;
    • Соль.
    • Добавки положить в мешанку в небольших количествах — от 1 до 3 грамм.

      Сначала нам необходимо отварить картофель, после его приготовления мы его очистим и поставим охлаждаться. Морковь или свеклу если она присутствует в мешанке можно отваривать одновременно с ним тоже, это не помешает.

      По необходимости добавляем в получившейся бульон жидкость.

      Засыпаем все присутствующие в рецепте зерновые, отруби или овсянку в бульон и запариваем их.

      Нарезаем зелень и смешиваем все ингредиенты, добавляем в мешанку рыбий жир и соль в указанных количествах.

       

      Вес и количество ингредиентов указано на 1 голову птицы. В случае готовки мешанки для цыплят можно узнать количество опытным путем, исходя из их аппетита. Начните с одной трети от указанного количества и добавляйте при потребности.

      В зимнее время постарайтесь подавать мешанку в теплом состоянии — курицы будут вам благодарны!

      Мешанка для бройлеров имеет свои особенности. Бройлеры в силу их генетической предрасположенности к быстрому набору мышечной массы, должны получать несколько больше белка в корме чем обычная курица. Соответственно и рецепт мешанки для них немного отличается.

      В таких мешанках уместно будет добавление дрожжей и увеличение доли зерновых и компонентов с высокой долей белка на 30%.

      Маленькие бройлеры будут рады наличию в мешанке яичных желтков и молочных продуктов.

      Могут ли бройлерные куры нестись и стоит ли их оставлять для этой цели? Подробно данный вопрос мы рассмотрели здесь.

      Есть несколько проверенных способов, которые помогут вам определить пол цыпленка. Мы описали их в этой статье.

      Комбикорм или мешанка

      Как комбикорм, так и мешанка имеют свои преимущества и недостатки.

       

      Преимущества:

    • Готовая смесь, которую не надо предварительно подготавливать;
    • Удобство хранения;
    • Возможность долгого хранения;
    • Высокое содержание полезных веществ и микроэлементов, при условии качественной смеси;
    • Быстрый набор веса бройлерами;
    • Минимальное время работы со смесью.
    • Возможность приобрести некачественный продукт;
    • Возможная необходимость подбора определенного корма, бройлеры могут не полюбить определенный комбикорм.
    • Преимущества:

      • Контролируемое содержимое пищевой смеси;
      • Легкое усвоение;
      • Возможность гибко реагировать и изменять состав мешанки в зависимости от потребностей куриц и обстоятельств;
      • Возможность кормления совсем юного молодняка птицы.
      • Необходимость иметь все ингредиенты мешанки под рукой;
      • Крайне короткий срок годности как готового продукта, так и ингредиентов;
      • Возможность ошибиться с дозировкой или технологией приготовления с последующими негативными результатами.
      • Наиболее рационально использовать мешанку для кормления юных птенцов или в случае необходимости коррекции питания в определенных случаях. Это будет оптимальным вариантом применения.

        Если же, вы имеете доступ к качественному комбикорму, то вы можете вариативно в зависимости от обстоятельств, применять оба варианта кормления.

        greenologia.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *