Как приготовить цыпленка в домашних условиях в духовке

This message will be pushed to the admin’s iPhone instantly.

Цыпленок «Табака» — очень вкусное блюдо, которое любят употреблять в пищу и взрослые и дети.

Но как приготовить цыпленка Табака в духовке?

Цыпленок табака, рецепт приготовления в духовке, рецепт с фото и видео смотрите…

Ингредиенты для приготовления Цыпленка табака в духовке:

  • цыпленок — 1 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • соль,
  • красный перец.
  • Пошаговый рецепт приготовления ЦЫПЛЕНКА «ТАБАКА» в духовке:

    Перед началом приготовления Цыпленка «ТАБАКА» нам необходимо его хорошенько осмотреть и ощипать от оставшихся перьев. Затем приступаем к приготовлению.

    Разрезаем цыпленка по грудке, пополам.

    Хорошенько промываем цыпленка.

    Кладем цыпленка на разделочную доску, спинкой вверх, и слегка отбиваем, чтобы не повредить кости.

    Делаем небольшие надрезики, в области крылышек и ножек, и заворачиваем , крылышки и ножки, в эти разрезики.

    Нарезаем чеснок на дольки и шпигуем ими нашего цыпленка. Для этого прокалываем ножом цыпленка в разных местах и вставляем в них нарезанные дольки чеснока.

    Натираем хребет цыпленка чесноком.

    Солим и перчим (по вкусу) с обеих сторон (грудки и спинки).

    Перекладываем цыпленка «Табака» на противень и сверху, на цыпленка, необходимо положить что-то тяжелое (рассекатель, сковорода и др.). Ставим в духовку и готовим при температуре 180°С, 40 минут, до образования золотистой корочки.

    Если вам понравился рецепт Цыпленок «ТАБАКА», поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.

    kylinarik.ru

    Как вкусно запечь цыпленка в духовке

    Рецепт приготовления цыпленка в духовке в медово-соевом соусе

    Готовая птица выглядит как глазированная благодаря очень красивой румяной корочке и прекрасно подходит в качестве праздничного горячего блюда.

    1 цыпленок-бройлер весом 1,8-2 кг;

    120 мл соевого соуса;

    4 дольки чеснока;

    30 г сливочного масла;

    по 1/2 ч.л. карри, молотого имбиря и сушеного базилика;

    1/3 ч.л. черного молотого перца;

    Хорошенько промойте птицу снаружи и внутри, срежьте лишнюю кожицу в районе шеи и бедер, чтобы блюдо получилось эстетичным. Обследуйте тушку на предмет оставшихся перьев и опалите ее огнем зажигалки или спички при необходимости.

    Натрите курицу солью и черным перцем со всех сторон.

    Смешайте в миске соевый соус с медом, размягченным сливочным маслом и специями.

    Очистите и натрите на терке чеснок и тоже добавьте в маринад. Обмажьте им курицу и оставьте ее как минимум на 1 час. Если хотите подержать ее дольше, уберите в холодильник.

    Промажьте огнеупорную форму или небольшой противень растительным маслом.

    Переложите на него цыпленка, расположив его грудкой вверх, и закройте фольгой.

    Разогрейте духовку до 250°C, прогрейте ее в течение 15 минут, потом поставьте туда посуду с птицей. Убавьте температуру до 220°C и готовьте блюдо 35 минут.

    Удалите металлизированную бумагу и доведите курицу до готовности еще за 35-40 минут.

    Проверьте, пропеклась ли она, проткнув вилкой в толстом месте. Вытекающий сок должен быть прозрачным. Если это не так, запекайте ее еще некоторое время.

    Блюда из курицы – авторские рецепты. Смотрите видео!
    www.domashniy.ru

    Как приготовить цыпленка табака в духовке

    Цыпленок табака в духовке — это известное блюдо кавказской кухни, которое готовится из молодого цыпленка, зажаренного с различными пряностями, перцем и чесноком. Раньше оно являлось традиционно праздничным блюдом, но постепенно перешло в категорию повседневного меню, так как часто не хватает терпения ждать очередного торжества.

    У птицы обязательно разрезается грудная клетка, она раскладывается пластом. Все кости разминают либо руками, либо при помощи специальной сковороды, оборудованной винтовым прессом.

    Это современный вариант, а первоначальный же заключался в помещении курицы между металлическими листами, уложенными на костер. Сверху устанавливался тяжелый гнет и под таким давлением готовилось блюдо.

    Современные кулинары придумали много вариаций этого блюда. Его готовят в сметанном и томатном соусах, с сыром, с картошкой или другими овощами, а в последнее время еще и запекая в электродуховке.

    Классический рецепт в духовке

    Традиционный рецепт этого блюда достаточно простой, не требующий специфических навыков и продуктов. Оптимальный вес курицы восемьсот – девятьсот граммов, максимум – до килограмма.

    Изготовление: пятьдесят пять минут.

    Калорийность: 351.5 Ккал/100 г.

    Цыпленка тщательно вымываем внутри и снаружи, просматриваем внимательно на наличие остатков перьев или пуха, при необходимости удаляем пинцетом или осмаливаем. Кладем на доску, просушиваем полотенцем и большим ножом разрезаем, чтобы можно было полностью развернуть.

    Берем металлический молоток для отбивных и начинаем не очень сильно отбивать мясо, чтобы не превратить в фарш. Переворачиваем, делаем внутри надрезы и шпигуем ранее очищенным и нашинкованным чесноком в произвольном порядке.

    Сверху старательно натираем хребет этой пряностью. Посыпаем со всех сторон солью и специями. Делаем небольшие разрезы и компактно прячем в них крылья и голени цыпленка.

    Включаем электродуховку на 180 °С.

    Курицу помещаем на противень, сверху кладем тяжелую сковороду и ставим запекаться на сорок минут. Когда увидите золотистую корочку, проткните мясо зубочисткой, наличие прозрачного сока говорит о готовности блюда.

    Цыпленок табака в сметанном соусе

    Есть два способа приготовления этого блюда: обмазать птицу сметанным соусом перед помещением в духовой шкаф или подать его отдельно после запекания курицы.

  • Тушка птицы – 1 кг;
  • Сметана – 300 г;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Прованские травы – 1 шт.;
  • Зелень – пучок;
  • Масло – 50 г.
  • Калорийность: 376 Ккал/100 г.

    Опишем подробно, как готовится цыпленок табака в сметанном соусе в духовке. Берем свежую охлажденную тушку цыпленка, осмаливаем, вымываем в холодной воде и кладем на полотенце просохнуть.

    Лучше брать маленькую птицу, так будет уверенность, что она молодая и будет съедена семьей в один присест. Делаем разрез на грудине, вскрываем курицу и распластываем ее на ровной сухой поверхности. Хорошо мнем руками или кухонным молотком. Обильно солим, натираем прованскими травами.

    Кладем на сковороду с растопленным сливочным маслом, придавливаем плотно бутылкой с водой или другим грузом. Держим курицу на плите буквально десять минут.

    Смешиваем в маленькой пиале сметану, выдавленный через пресс чеснок и измельченную зелень. Включаем электродуховку на 185 °С.

    Перекладываем птицу на противень, заливаем сверху обильно подготовленным соусом и запекаем тридцать пять минут.

    • Домашняя курочка – 1 шт.;
    • Пряности, соль – по вкусу;
    • Рафинированное масло – 1 ст. л.;
    • Сыр – 200 г;
    • Майонез – 3 ст. л.
    • Изготовление: четыре часа.

      Калорийность: 365.5 Ккал/100 г.

      Теперь подробно о том, как же готовить вкуснейшего цыпленка табака кусочками с сыром в духовке. Для начала необходимо подготовить птицу. Промываем, вынимаем оставшиеся перья и разделываем тесаком на порционные куски.

      Промазываем каждую часть пряностями для курицы и солью. Складываем в глубокую миску, добавляем майонез и все тщательно вымешиваем. Чтобы мясо хорошо замариновалось, оставляем на пару часов. Если блюдо не к спеху – лучше оставить на ночь в холодильнике.

      Запускаем духовой шкаф на 175 °С. Промазываем специальную сковороду маслом. Если такой, нет можно взять обычный глубокий противень. Ставим готовиться на сорок пять минут.

      Вынимаем, притрушиваем толстым слоем тертого сыра и отправляем обратно на восемь – десять минут. Готовое блюдо лучше подавать к столу сразу же, к нему подойдет практически любой гарнир или легкий овощной салат.

      Как приготовить цыпленка в томатном соусе

      Необычное блюдо получится, если запечь тушку птицы в томатном соусе. Готовится оно достаточно просто, а маринад можно использовать как самостоятельно сделанный, так и купленный в магазине.

    • Куриная тушка – 1 шт.;
    • Томатный соус – 400 мл;
    • Соль, специи – по вкусу;
    • Изготовление: пять часов.

      Калорийность: 342 Ккал/100 г.

      Как приготовить цыпленка по данному рецепту? Вымытую и просушенную птицу разрезаем напополам, помешаем в целлофановый пакет, чтобы не летели брызги и отбиваем деревянным молотком.

      Вынимаем, промазываем специями, подсаливаем, натираем измельченным чесноком и обильно смазываем томатным соусом. Кладем в глубокую миску, накрываем тарелкой меньшего диаметра и устанавливаем гнет. Даем промариноваться три часа.

      Выкладываем в специальную жаровню, вымазываем остатки соуса на поверхность курицы, затягиваем герметично фольгой, сделав в нескольких местах отверстия. Отправляем готовиться на пятьдесят минут. За пять минут до завершения снимаем фольгу.

      Украсить готовое блюдо можно листьями салата или рукколой, это сочетание цветов вызовет дополнительный аппетит при виде цыпленка.

      Рецепт сочных котлет из крабовых палочек с сыром — читайте рецепт здесь.

      Возьмите на заметку рецепт тушеной картошки со свининой. Вы можете приготовить это блюдо в духовке, в казане, в горшочках или в мультиварке.

      С гарниром в виде картофеля

      Отличное сочетание запеченной птицы с молодым картофелем. Рецепт достаточно прост, а блюдо получается вкусным.

      Составляющие, кроме свежих цыплят:

      • Клубни картофеля – 1.5 кг;
      • Итальянские травы – 1 шт.;
      • Масло нерафинированное – 50 мл;
      • Домашний майонез – 200 мл;
      • Домашняя сметана – 100 мл;
      • Соль – 2 ч. л;
      • Перец, паприка – по вкусу;
      • Чеснок – 4 зубка.
      • Изготовление: полтора часа.

        Калорийность: 403 Ккал/100 г.

        Птицу тщательно вымыть и просушить. Поместить в глубокую миску, посыпать перцем, паприкой, солью и этой смесью старательно натереть тушку внутри и снаружи. Выложить на спину курицы майонез и сметану домашнего производства, выдавить чеснок, промазать мясо со всех сторон.

        Картошку очистить, нашинковать на слайсы и погрузить в глубокую посуду, всыпать итальянские травы, влить масло и оставить на пятнадцать минут, все вымешав.

        Выложить картошку в стеклянную жаровню, сверху поместить курицу, закрыть плотно фольгой и поставить запекаться на час в разогретую электродуховку.

        За десять минут до завершения процесса, снимите фольгу и дайте подрумяниться. Готовые цыплята табака с картофелем украшаются сверху красиво нашинкованным красным сладким перцем и зеленью.

      • Если у вас нет времени на маринование тушки, обмажьте ее просто майонезом, сметаной, горчицей или медом и поставьте запекаться в духовку;
      • Из натопленного куриного жира можно приготовить соус. Для этого берем несколько зубчиков чеснока, сметану и свежую зелень. Все измельчаем, смешиваем вместе и тушим десять минут, постоянно помешивая. Зелень можно использовать любую: петрушку, укроп, кинзу, розмарин. Получившимся соусом смажьте сверху спинку готового цыпленка или выложите отдельно в пиалу;
      • Если под рукой не оказалось молодого цыпленка, можно взять и бройлера, но времени на приготовление уйдет значительно больше;
      • Не поливайте готовую птицу жидким соусом, кожица станет мягкой и не будет хрустеть. Лучше подать его отдельно в креманке;
      • Дно противня обязательно промазывайте маслом, чтобы тушка не прилипла, иначе все самое вкусное останется на дне.
      • Запеченный цыпленок табака в духовке настолько вкусный, что каждая хозяюшка должна непременно научиться готовить это блюдо. Приятной трапезы вам и вашей семье!

         

        notefood.ru

        Цыпленок табака в духовке

        Что может быть вкуснее курочки, зажаренной до хрустящей корочки? Сочного мяса, пропитанного дразнящим ароматом чеснока и зелени? Речь идет, конечно же, о рецепте цыпленка табака.

        Если быть точным, то правильнее блюдо называется цыпленок тапака. По-грузински «сковорода» называется «тапа» — это тяжелая чугунная сковорода, оснащенная увесистой крышкой-прессом, которая придавливает цыпленка, тем самым помогая ему равномерно приготовиться. Но это вовсе не означает, что обязательно жарить курицу на сковороде. Если соорудить гнет, то можно приготовить цыпленка табака в духовом шкафу, где он приготовится так же быстро и останется сочным.

        Так давайте же разберемся, как мариновать и готовить цыпленка табака в духовке — пошаговый рецепт с фото поможет вам без труда приготовить вкуснейшее грузинское блюдо и устроить настоящий праздник желудка!

      • цыпленок 500 г
      • соль 1 ч. л.
      • паприка 0,5 ч. л.
      • острый красный перец 1 щеп.
      • смесь молотых перцев 2 щеп.
      • лимонный сок 1 ст. л.
      • растительное масло 1 ст. л.
      • смесь итальянских трав 2 щеп.
      • чеснок 2 зуб.
      • петрушка 10 г
      • Как приготовить цыпленка табака в духовке

      • Цыпленка я хорошенько промыла и обсушила полотенцем. Отрезала жировую железу в хвостовой части, которая может дать неприятный запах при запекании.
      • Затем тушку перевернула спинкой вниз. Разрезала вдоль грудки на две части, как бы раскрывая, как книжку. Если внутри есть сердце, легкие или другие внутренности, не забудьте их удалить.
      • Птицу уложила на разделочную доску кожей вверх и накрыла пищевой пленкой (предотвратит разбрызгивание). Отбила тушку при помощи молоточка, той стороной, которая без зубчиков — важно, чтобы цыпленок получился идеально плоским, но при этом не повредилась кожица. Тушка по всей поверхности должна получиться ровной, без выступающих частей. Особое внимание уделите зонам хрящей на бедрах и крыльях, а также толстой зоне грудки.
      • В небольшой пиале соединила растительное масло, лимонный сок, соль все специи. Перемешала и натерла получившейся ароматной смесью тушку со всех сторон. В оригинальном рецепте применяется только соль и перец, но мне нравится, когда специй много. Кстати, сейчас в магазинах продаются уже готовые смеси для маринования цыпленка табака, можете использовать их, но в таком случае солите крайне аккуратно, так как в составе специй обычно уже присутствует соль. Чеснок в маринад я не добавляю, чтобы при запекании он не подгорал.
      • Птицу мариновала в течение 1 часа (можно дольше). Затем сбрызнула толстостенную сковороду небольшим количеством растительного масла и выложила в нее цыпленка кожицей вниз.
      • Сверху накрыла плоской тарелкой (жаропрочной), по диаметру чуть меньше сковороды. Придавила грузом — подойдет кастрюля с водой или камень. Получилась своего рода тапа, которая отлично придавила курицу ко дну. Поместила конструкцию в духовку, разогретую до 250 градусов. Запекала 30 минут до полной готовности. Если птица крупного размера, то времени может понадобиться больше, примерно 40-50 минут. Если будете переворачивать на другую сторону, то делайте это крайне осторожно, не забывайте, что груз очень горячий!
      • Готовое мясо обязательно нужно смазать чесночным соусом. Для этого я пропустила пару зубчиков чеснока через пресс, добавила мелкорубленную петрушку и соединила все с жиром, который вытопился при запекании птицы. Получившимся соусом полила только что снятого с огня цыпленка.
      • Блюдо получилось фантастически вкусным! Нежнейшее мясо, хрустящая корочка, головокружительный аромат чеснока — однозначно рекомендую приготовить цыпленка-табака в духовке!

        webpudding.ru

        Цыпленок табака в духовке — 7 рецептов

        Цыпленок табака в духовке – то самое блюдо, которое можно смело подавать каждый день и на праздник. Рецепт, родившийся в Грузии, оказался универсальным и прижился у многих хозяек, и каждая научилась привносить в него свою изюминку. Простота в приготовлении, недорогая стоимость компонентов, возможность экспериментировать превратили цыпленка в одно из самых популярных и любимых взрослыми и детьми. Как приготовить сочного цыпленка табака в духовке?

        Классический рецепт цыпленка табака в духовке

        В советские времена блюдо в холодном виде свободно продавалось в каждом буфете. Секрет популярности объяснить просто: курица во все времена стоила дешевле мяса, а такой цыпленок одинаково хорош как закуска и как основное блюдо. Традиционный рецепт предполагает жарку в большом количестве масла, но из духового шкафа цыпленок получается гораздо полезнее, хотя вкус остается прежним, и, при определенных усилиях, сохраняется фирменная хрустящая корочка с ароматом специй.

         

        Традиционная рецептура включает следующие ингредиенты:

      • Небольшая тушка цыпленка весом 0, 7 — 1 кг.
      • Набор любимых специй — 2-4 ст. л.
      • Растительное масло — 2 ст.л.
      • Чеснок — 2 зубчика.
      • Самый сложный в приготовлении блюда – этап предварительной подготовки. Тушку цыпленка важно хорошо промыть под проточной водой, снять излишки влаги бумажным полотенцем, а потом распластать на деревянной доске. Теперь пришло время как следует отбить птицу с внутренней стороны, чтобы поверхность цыпленка визуально сплющилась. Отдельное внимание при отбивании стоит обратить на косточки крыльев – они не должны торчать, лучше, если они будут плотно прижаты к доске. Натираем птицу специями, давленным чесноком, растительным маслом и оставляем мариноваться на ночь.

        Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, а пока натрите форму для запекания кусочком сливочного масла. Тушку положите шкуркой вниз, прижмите любым гнетом. Для этих целей прекрасно подходит чугунная утятница, заполненная солью или водой. Запеките птицу 20 минут, переверните на другу сторону. И вновь запекайте ее под гнетом. Общее время готовки – 40 минут. Перед подачей важно зажарить цыпленка на режиме гриль, чтобы образовалась так самая фирменная корочка.

        Цыпленка подают с любым гарниром, но особенно хорошо он сочетается со свежими помидорами, огурцами, зеленью и тонко нарезанными лимонами.

        Сметана, или любой молочный продукт вроде натурального йогурта или сливок, придают мясу нежности, превращая мясные кусочки в тающее во рту лакомство. Она прекрасно пропитывает волокна, и цыпленок становится еще сочнее. Особенно любят такую вариацию дети.

         

        • Сметану или сливки – 70-100 г.
        • Любые специи – 2 ст.л.
        • Тушку цыпленка (отбитую).
        • Запекается блюдо столько же, сколько и в классическом варианте, но придется время от времени поливать тушку выделившимся соком. И помните: такая вариация не предусматривает гнета.

          Примите к сведению! В этом варианте вам можно заменить яркие специи на более приглушенные вроде базилика, петрушки. Можно исключить чеснок и тогда вкус заиграет по-новому.

          Рецепт с сыром в духовке

          Сыр придает блюду особой пряности, остринки и изысканности. Куриное мясо отлично сочетается с любым видом сыра, но особенно хорошо использовать сыры сорта «Гауда», «Пошехонский» или «Король Артур».

          Для приготовления возьмите тушку цыпленка, отбейте ее и натрите давленным чесноком. Дайте немного промариноваться. Запеките птицу под гнетом до полной готовности, а за 5 -10 минут посыпьте тертым на крупной терке сыром. Едва сыр расплавился, а сверху появилась золотистая корочка, вынимайте блюдо и подавайте к столу. Особенно вкусен цыпленок табака под сыром с теплым белым хлебом, луковой чиабаттой.

          Нюанс! Если сделать на цыпленке сырно-помидорную «шапочку», оно будет напоминать вкусом мясо по-французски, столь любимое россиянами на праздничных застольях.

          attuale.ru

           

          Цыпленок в духовке: как приготовить? Рецепты различных кухонь мира

          Мясо курицы – полезный и доступный продукт, который завоевал прочные позиции в кулинарных школах всего мира. Практически каждая национальная кухня может похвастаться уникальным и аппетитным рецептом приготовления цыпленка.

          Цыпленок в духовке: рецепт

          Цыпленок маринуется в низкокалорийном и одновременно полезном маринаде из кефира, который делает мясо невероятно сочным, мягким и нежным.

        • Цыпленок – 1 кг.
        • Кефир обезжиренный – 200 мл.
        • Лимон – 1 шт.
        • Соль – 2 ч.л.
        • Смесь перцев – 1 ч.л.
        • Специи и травы — по вкусу
        • Возьмите небольшого цыпленка весом не более 1кг. Вымойте его, осмотрите на наличие остатков перьев. Разделите тушку по грудине и раскройте ее.
        • Возьмите глубокую емкость высыпьте туда любимые Вами специи, травы, соль, перец и выжмите сок половинки лимона. Добавьте кефир и все перемешайте.
        • Окуните тушку в маринад со всех сторон, затем поместите ее в смесь полностью и оставьте примерно на 2- 3 ч, но не дольше!
        • Разогрейте духовку до 240 градусов. Лучше использовать для приготовления гриль, так блюдо будет готовиться быстрее и получится полезным.
        • Возьмите глубокий противень, поверх него поставьте решетку и положите на нее цыпленка шкуркой вниз. В миску с остатками маринада добавьте пару ложек воды и вылейте его внутрь тушки. Таким образом, мясо не станет сухим.
        • Готовьте на верхнем уровне около 10 мин. Как только цыпленок начнет румяниться, опустите на средний уровень. Далее переверните тушку шкуркой вверх и запекайте, пока курочка не зарумянится полностью.
        • Цыпленок табака в духовке: классический рецепт

          Цыпленок табака – известное блюдо, которое берет свои корни в Грузии. Именно там вкусного цыпленка готовили на специальной сковороде с тяжелой крышкой, под названием «топака», которая и дала название этому рецепту. Мясо при этом получается очень нежным, а корочка непременно румяная и хрустящая.

        • Тушка цыпленка – не более 1 кг.
        • Сливочное масло – 2 ст. л.
        • Оливковое масло – 1 ст.л.
        • Соль, аджика, перец
        • Чеснок – 3- 4 дольки
        • Хорошо вымойте тушку, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте по грудине и распластайте. Вырежьте реберные кости, накройте цыпленка пищевой пленкой и осторожно отбейте, не повреждая кожицу, добиваясь того, чтобы мясо отходило от косточек. Не стоит при этом использовать металлический молоток, подойдет деревянный или любой плоский предмет.
        • Смешайте соль, перец, аджику и измельченный чеснок и натрите пряной смесью цыпленка со всех сторон и оставьте на 2 ч.
        • Разогрейте на сковороде смесь растительного и оливкового масла и обжарьте курицу с 2-х сторон до румяной корочки.
        • Накройте сковороду плоской тарелкой уложите на нее тяжелый груз и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте до тех пор, пока при прокалывании в самом толстом месте цыпленка не выделится прозрачный сок.
        • Ароматный цыпленок, запеченный в духовке с картофелем

        • Тушка цыпленка –1 кг.
        • Помидор – 2 шт.
        • Растительное масло – 1 ст.л.
        • Соль, перец, карри — по вкусу
        • Майонез — 200 гр.
        • Обязательно берите небольшого молодого цыпленка, чтобы блюдо получилось нежным и сочным.
        • Приготовьте маринад: возьмите глубокую емкость, чтобы в нее полностью поместилась тушка, мелко нарежьте туда помидоры, смешайте их майонезом, мелко нарубленным чесноком и специями.
        • Обмажьте полученным маринадом курицу и поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
        • Пока цыпленок маринуется, приготовьте картофель для запекания. Хорошо вымойте, почистите и разрежьте его на дольки.
        • Разогрейте духовку до температуры 190-200 градусов. Возьмите глубокий противень, смажьте его растительным маслом и аккуратно выложите на него цыпленка, рядом положите картофель и оставьте блюдо на 40-50 мин в духовке.

        ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.

        Цыпленок качиаторе в духовке

        Сacciatore в переводе с итальянского значит охотник, т. ч. это блюдо еще можно назвать курица по-охотничьи. Оно простое, недорогое, сытное и ароматное. Цыпленок качиаторе в духовке получается невероятно сочным!

         

      • 4 больших куска цыпленка на кости (четвертинки, ножки) – 1 кг.
      • Крупная лукавица – 1 шт.
      • Помидоры в собственном соку – 400 гр.
      • Соль, перец- по вкусу
      • Оливковое масло – 4 ст. л.
      • Белое вино –½ ст.
      • Картофель – 6 шт.
      • Чеснок – 2 дольки
      • Зеленый базилик — по вкусу
      • Куски цыпленка смажьте маслом со всех сторон, посолите и поперчите, положите на противень и поставьте в сильно разогретую духовку. Жарьте примерно по 5 мин с каждой стороны, переворачивая не менее 1 раза. Выньте курицу из духовки и выставите температуру около 180 градусов.
      • Возьмите сковороду с жаропрочной ручкой налейте и хорошо разогрейте там оставшееся оливковое масло, лук нарежьте тонкими полукольцами, засыпьте в сковороду и жарьте около 10 мин, постоянно помешивая до золотистой корочки. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 2 мин.
      • Влейте в сковороду белое вино, сделайте сильнее огонь, чтобы оно наполовину выпарилось. Затем положите заранее измельченные помидоры в собственном соку и доведите соус до кипения.
      • В сковороду с соусом положите обжаренные куски цыпленка, перемешайте, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 40 мин, чтобыкачиаторе стал мягким и нежным.
      • Необходимо несколько раз перемешать блюдо, а также посолить и поперчить ближе к концу готовки. Если слишком загустеет, добавьте пару ложек горячей воды. Подавайте цыпленка качиаторе, украсив листиками зеленого базилика.
      • Цыпленок в духовке в клюквенном маринаде

        Цыпленок в духовке в клюквенном маринаде – это классическое сочетание, которое присуще блюдам северных стран.

        1. Цыпленок – 1,2 кг
        2. Клюквенный сок – ½ ст.
        3. Клюква свежая – 1 ст.
        4. Красное сухое вино – 300 мл.
        5. Большой апельсин – 1 шт.
        6. Большой лимон – 1 шт.
        7. Имбирь – 5 см.
        8. Крупная морская соль – 1 ст. л.
        9. Оливковое масло – 2 ст. л.
        10. Смесь перцев – 1 ст. л.
        11. Сначала необходимо приготовить клюквенный маринад. Для этого в большой емкости перемешайте клюквенный сок, свежую клюкву, цедру и сок 1 апельсина, лимонный сок 1 лимона, натертый на мелкой терке имбирь, соль и смесь перцев.
        12. Цыпленка вымойте, очистите от остатков перьев и погрузите в кастрюлю с маринадом. Затем накройте тарелкой, придавите грузом и поставьте в холодильник на ночь.
        13. Достаньте тушку, смажьте оливковым маслом и положите в глубокую форму для запекания. Маринад осторожно процедите и гущей начините брюшко цыпленка.
        14. Поставьте форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку, запекайте курицу около 2 ч, пока не появится румяная корочка. Для сочности поливайте маринадом.

          Цыпленок, запеченный в духовке на банке пива

        15. Коричневый сахар – 2 ст. л.
        16. Паприка – 2 ст. л.
        17. Соль — 1 ч.л.
        18. Кайенский перец – 1 ч.л.
        19. Черный перец — 1 ч.л.
        20. Сухая горчица — 1 ч.л.
        21. Некрепкое темное пиво – 1 бутылка
        22. Тушку цыпленка вымойте и просушите при помощи полотенца. Возьмите тарелку, смешайте в ней коричневый сахар, паприку, соль, черный и кайенский перец, сухую горчицу. Натрите пряной смесью цыпленка тщательно снаружи и внутри.
        23. Бутылку некрепкого пива освободите от этикетки, подогрейте ее до комнатной температуры и сделайте пару отверстий в крышке.
        24. Отлейте меньше половины пива, затем насадите тушку цыпленка на бутылку с пивом, поставьте на противень и отправьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
        25. Блюдо должно находиться в духовке 1-1,5 ч. После достаньте курицу, положите на блюдо, дайте остыть 10-15 мин и подавайте на стол.

          Как приготовить цыпленка в духовке в фольге?

          Это очень простое и доступное блюдо, с которым справится любая хозяйка.

        26. Цыпленок – 1 кг
        27. Сливочное масло – 3 ст. л.
        28. Соль, перец — по вкусу
        29. Зелень петрушки – по вкусу
        30. Цыпленка помойте, срежьте кончики крыльев и хвоста, чтобы не сгорели в духовке.
        31. Зелень петрушки вымойте и целиком положите в брюшко курицы.
        32. Цыпленка хорошенько смажьте сливочным маслом, посолите, поперчите и заверните в фольгу.
        33. Края фольги необходимо подвернуть, чтобы при запекании они не разошлись.
        34. Духовку разогрейте до 200 градусов, цыпленка в фольге положите на решетку, а под нее поставьте противень.
        35. Запекайте цыпленка около 60 — 80 мин в зависимости от размера тушки.
        36. Как только блюдо будет готово, необходимо разрезать фольгу, разделить мясо на порционные кусочки, выложить на блюдо и полить соком, который образовался при запекании.

          Курица кажется многим повседневным и обыденным блюдом. Это совсем не так! Попробуйте разнообразить свой стол рецептами цыпленка, запеченного в духовке. Они просты и доступны, а результат получается потрясающим. Ароматное, хрустящее, золотистое мясо без особого труда!

          ladyspecial.ru

           

          Пошаговый рецепт приготовления цыпленка табака в духовке

          Тот, кто однажды попробовал цыпленка табака, не забудет его вкус никогда. Нежное куриное мясо с аппетитнейшей корочкой, которая получается настолько вкусной, что ее уплетают даже те, кто не любит эту часть тушки, завоевало мое сердце с первой пробы.

          Классический цыпленок табака готовится на специальной сковородке под тяжелым прессом, но сегодня мы с вами попробуем запечь его в духовке, добавив только необходимые пряности с картошкой. Почему картофель? Просто, по моему мнению, этот компонент идеально подходит к курице.

          Пошаговый рецепт цыпленка табака в духовке я когда-то обнаружила в старой советской книге бабушки, где были подробно описаны все секреты приготовления с красочными фото готового блюда. С тех пор я всегда готовлю только по этому руководству, и у меня всегда получается превосходный цыпленок табака! Итак, давайте приступать к подготовке продуктов.

          Инструменты, приборы и посуду подготовьте заранее, чтобы сократить время приготовления и сберечь себе силы и нервы. Среди того, что вам совершенно точно понадобится, находится:

        37. противень или форма для запекания с противопригарным покрытием и толстым дном;
        38. несколько объемных мисок емкостью от 280 до 980 мл;
        39. столовые ложки;
        40. весы (кухонные) или другая мерная посуда;
        41. отрез полиэтиленовой пленки длиной от 40 см;
        42. чайные ложки;
        43. отрез фольги длиной от 30 см;
        44. хлопчатобумажные, бумажные и льняные полотенца;
        45. средняя и мелкая терка;
        46. разделочная доска;
        47. острый нож;
        48. кухонные прихватки.

          Помимо этого, подготовьте к активному использованию ваш кухонный комбайн с функцией измельчения продуктов или блендер, чтобы правильно и быстро замешать компоненты для маринада.

          Данный рецепт знаменитого цыпленка табака допускает изменения в списке овощных компонентов – наряду с картофелем на противне с изделием будут прекрасно смотреться морковка, свекла, капуста, а также сладкий болгарский перец, корень сельдерея и петрушки – все это придаст цыпленку невероятно привлекательный вкус и очень свежий аромат. Однако помните, что все эти ингредиенты следует добавлять только в том случае, если вы совершенно точно уверены, что они вам подходят.

           

        49. 1 пучок петрушки;
        50. 3 – 4 лавровых листика;
        51. 6 г черного молотого перца;
        52. 10 мл лимонного сока;
        53. 7 г поваренной соли;
        54. 7 г хмели-сунели;
        55. 6 г красного молотого перца.

          Последовательность приготовления

        56. Цыпленка извлекаем из полиэтиленовой упаковки, тщательно моем и очищаем от волосков, подгнивших частей.
        57. Чеснок измельчаем при помощи специальной насадки кухонного комбайна.
        58. Картофель чистим, моем и заливаем холодной водой. Выдерживаем его в воде примерно полчаса.
        59. Горчицу перемешиваем с черным молотым перцем до однородной консистенции.
        60. Петрушку мелко рубим ножом либо измельчаем в блендере в плотную пасту.

          Важно пока оставить тушку целенькой после очистки, поскольку в ином случае у вас не получится по-настоящему классическое блюдо.

        61. Измельченный чеснок выкладываем на просторную тарелку.
        62. Добавляем к нему горчицу с черным перцем, посыпаем хмели-сунели.
        63. Перемешиваем, добавляем красный молотый перец и примерно половину подсолнечного масла.
        64. Еще раз размешиваем наш соус, чтобы компоненты максимально хорошо соединились друг с другом.
        65. Цыпленка разрезаем острым ножом вдоль, по грудной части, затем «разворачиваем» его.
        66. Еще раз промываем мясо, сбрызгиваем его лимонным соком.
        67. Покрываем тушку отрезом полиэтиленовой пленки и хорошенько отбиваем колотушкой с обеих сторон.
        68. Духовку настраиваем на быстрый подогрев до 180 градусов.
        69. На противень выливаем остаток подсолнечного масла и хорошенько размазываем его по поверхности.
        70. Отдельно поливаем цыпленка соусом, тщательно обмазываем его, чтобы покрыть полностью.
        71. Укладываем мясо на подготовленный противень, немного прижимаем его руками.
        72. Оставляем, плотно накрыв фольгой, в комнатной температуре приблизительно на два часа, можно даже оставить на ночь – мясо получится еще нежнее и ароматнее.
        73. После этого обкладываем цыпленка картофелем и, не снимая фольги, запекаем его с обеих сторон примерно полчаса.
        74. Чтобы проверить готовность мяса, протыкаем его тонким кончиком ножа. Если кровь не появилась, мясо можно вынимать из духового шкафа.

          Совершенно превосходным получается цыпленок табака в мультиварке, мне даже иногда кажется, что он выходит лучше, чем в ресторанах! Для достижения идеального результата разделите цыпленка на несколько частей, чтобы он поместился в мультиварке и замаринуйте в соусе. Затем промажьте чашу устройства подсолнечным маслом и немного подогрейте его при помощи программы «Поджаривание». После этого уложите куски цыпленка в чашу устройства и запекайте в режиме «Поджаривание» или «Выпечка» приблизительно десять минут. Затем переверните куски на другую сторону и готовьте еще около пятнадцати минут.

          Сделано! Теперь вы знаете точный ответ на вопрос, как готовить цыпленка табака в духовке и не потратить при этом все свое свободное время.

          Кроме того, попробуйте кушать цыпленка табака со свежим салатом из помидоров и огурцов, также очень хорошо идут к запеченному мясу отварные овощи. Хранить цыпленка следует в холодильнике, обязательно максимально ближе к стенке, где постоянно поддерживается более-менее прохладная температура.

          Видеорецепт цыпленка табака в духовке

          Если у вас еще остались вопросы по приготовлению цыпленка табака, обязательно посмотрите видеоролик, в котором подробно показывается, как правильно подготовить ингредиенты и запечь идеальное изделие.

          Любое изделие может быстро надоесть, даже самое вкусное и ароматное, поэтому сейчас я решила порекомендовать вам еще один вариант приготовления аппетитнейшего цыпленка табака. Попробуйте приготовить чудесный, неповторимо восхитительный Цыпленок табака рецепт на сковороде под прессом по знаменитому грузинскому рецепту, который довольно просто воспроизвести в домашних условиях на обычной кухне. Этим рецептом я постоянно пользуюсь сама, так что вы можете не переживать о его сбалансированности и надежности – все получится именно так, как вы задумали!

          www.svoimirykami.club

           

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *