Цыплятам по две недели

Они отличаются высокой скоростью роста. Не успеешь оглянуться, как пройдет 2 месяца, и они уже весят 1,5—1,8 кг. Цыплята же яичных пород такой вес набирают лишь в 5— 7-месячном возрасте. Так что совершенно ясно: побыстрее хочешь курятины — покупай для выращивания мясных цыплят — бройлеров.

Особая скорость роста бройлеров предполагает повышенные требования к кормлению и содержанию. Бройлерам очень трудно приходится в первые две недели их жизни. Потому-то надо уделять им в это время наибольшее внимание.

Многолетний опыт показывает, что цыплят необходимо кормить первый раз через 12— 18 ч после вывода (хотя в желточном мешке есть 2—4-дневный запас питательных веществ). Запаздывание с кормлением приводит к повышенному их отходу.

У бройлеров в раннем возрасте (1 — 5 дней) еще недостаточно функционирует пищеварительная система, поэтому давайте им корма преимущественно легкоперевариваемые.

В промышленном птицеводстве бройлеров в основном кормят комбикормом, в приусадебном же хозяйстве, чем Бог пошлет. И все же старайтесь придерживаться усиленного рациона, иначе бройлеры себя не оправдают. Уже в первый день жизни цыплятам помимо крутого яичка предложите мелко дробленые пшеницу, кукурузу (она может составлять треть, а то и половину смеси), пшено (но не просо), молоко, простоквашу. Хорошо в кормосмесь добавлять свежий творог. Он легко переваривается и цыплята его охотно клюют. Ценный корм и крупка из очищенного от пленок полновесного овса (10— 20 %) и ячменя (20—40 % от зерномучных кормов).

С первого дня цыплятам давайте и мелко нарезанную зелень (крапиву, клевер, салат, перо лука), постепенно увеличивая дозу. Если цыплят содержите в закрытом помещении, то в мешанку добавляйте рыбий жир или масляный раствор витамина D2 по одной капле в расчете на двух цыплят в день. С 5-го дня в корм вводите витамины А и Е. Эти витамины необходимы для нормального развития молодняка.

Тривитамин можете изготовить и сами. Возьмите масляные растворы витаминов A, D2 и Е. В пол-литровую банку растительного масла влейте по 10 мл (две чайные ложки) каждого витамина, взболтайте и храните в холодильнике. Полученный тривитамин добавляйте в мешанку 2 раза в неделю из расчета 1 ч ложку на 1 кг корма. Если вместо витамина D2 приходится вводить D3 (холе-кальциферол), необходимо знать, что его активность в 25— 30 раз выше. Передозировка витамина D3 вызывает отравление. Чтобы этого не произошло, одну каплю витамина смешивайте с 30 каплями растительного масла. Полученную смесь давайте по норме витамина D2. Комплекс витаминов позволит избежать рахита у цыплят, они не будут «падать на ноги», хромать, не станут у них опухать суставы лапок.

С 5—6-дневного возраста в мешанку вводите рыбную и мясокостную муку (3—5 % кормовой смеси). Если их нет, давайте побольше творога. Желательно подсыпать и щепоть дрожжей, тертую морковь. Такую мешанку, немного увлажненную снятым молоком или сывороткой, скармливать лучше днем, а утром и на ночь давать дробленое зерно.

 

Для построения костяка бройлеры нуждаются и в минеральных веществах, для чего ставьте им в кормушках толченую прокаленную ракушку, пережженные дробленые кости и скорлупу яиц, прожженную в духовке и истолченную, а еще лучше костную муку. Имейте в виду, что минеральные вещества лучше усваиваются при скармливании витамина D.

Ставьте для цыплят и гравий (размер частиц 2—5 мм) — гранитную крошку, отсев (покрупнее) песка. Они усиливают моторную деятельность мускульного желудка и повышают на треть усвоение кормов, особенно зерновых. На 100 голов раз в неделю кладут 0,2— 0,5 кг гравия. Нельзя скармливать цыплятам песок.

Для профилактики желудочных болезней 3—4 раза в неделю бройлерам выпаивают раствор марганцовки (вишневый цвет). Раствор каждый раз готовьте новый.

С 10-дневного возраста молодняку из зерновых кормов можно давать размолотый горох, богатый растительным белком, незаменимой аминокислотой — лизином (10—12 % от смеси). С четвертой недели в корм добавляйте влажный хлеб, мятую вареную картошку, цельный овес (можно с пленкой). С шестой недели овсом допустимо заменить половину зерновой смеси.

Цыплят кормите вволю и часто. В первую неделю жизни — 8 раз, во вторую — 6, в третью — 4, с месячного возраста — два раза (утром и вечером). Несколько влажный корм птица должна поедать за 30—40 мин. Для цыплят предпочтителен корм крупкой, поэтому с 5-й недели лучший размер частиц корма — 3,5 мм. За две недели до забоя из корма исключайте гравий и лекарства.

Вода у цыплят должна быть постоянно: чистая, свежая и чуть теплая. Воду, например, температурой 30° они пьют неохотно, еще теплее — вообще не пьют.

Постарайтесь, чтобы кормушки и поилки были хорошо освещены и цыплята видели их. Чистите посуду ежедневно, а раз в 5 дней либо продезинфицируйте 5 %-ным раствором формалина, либо промойте как следует горячей водой с мылом.

У цыплят терморегуляция и температура тела нормализуются только к 14—16-дневному возрасту, поэтому необходимо сделать так, чтобы они не охлаждались. В 7-дневном возрасте, им требуется температура в помещении 28—26°, а в месячном — 20—19°.

 

Большое влияние на рост и развитие цыплят оказывает освещение. Когда светло, тогда бройлеры активны, у них хороший обмен веществ. В течение первых двух недель им необходим 24-часовой световой день, позже — можно и не подсвечивать, хватит естественного освещения.

Слишком яркий свет часто бывает причиной расклева у цыплят. Впрочем, расклев может быть и по другой причине: дефицит белка в корме, отсутствие гравия, уплотненное содержание их на грязной и сырой подстилке и т. д. Обнаружив расклев, в течение трех дней поите цыплят чуть подкисленной водой (можно лимонной кислотой). Предупреждает расклев окраска светильников в зеленый или красный (но не синий) цвет. Пораженные места можно смазывать зеленкой, которая заживляет раны, а запах отпугивает агрессивных птенцов.

Плотность посадки для бройлеров: в 1-ю неделю жизни — 54—60 гол. на 1 м2, во 2 — 3-ю неделю — 36—40 гол., в 4-ю — 27—30 гол., с 5-й недели и до конца выращивания — 16—20 гол. на 1 м2.

Если у цыплят понос, а вы систематически выпаивали раствор марганцовки, то обратите внимание на качество кормов, проверьте, достаточно ли чисты поилки — продезинфицируйте и держите их наполненными чистой водой, добавляйте питьевую соду из расчета 10 г на 10 кг корма в течение 5 дней.

Контроль за ростом бройлеров проводят по их еженедельному взвешиванию (вес в граммах).

fermadoma.ru

Болеют и умирают цыплята!

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Прошу,помогите понять,что с цыплятами!Болеют не все сразу,а по одному в неделю.Цыпленок становится сонливым ходит взъерошеный,хвост и крылья опущены,потом умирает.Один так уже две недели ходил полуживой,второй вообще не ходил только ползал.Пришлось их зарубить и произвести вскрытие.Утого что ходил-на печени белые пятна,у второго-белые точки на почке(если это действительно почка)Яне очень в этом разбираюсь,но что делать если наша ветстанция курами не занимается,на анализ трупик сдать нельзя.Помогите пожалуйста понять что это за болезнь икак её лечить?Сделала фотки вскрытых цып ,качество правда не очень,извините.

 

Каков возраст цыплят?

Анна Львовна. Славный город Санкт-Петербург.

Природа всегда права, ошибки же и заблуждения исходят от людей.

У нас нет проблемы голодных накормить. У нас СЫТЫЕ никак нажраться не могут.?

Цыплятам почти три месяца,заболел ещё один цыплёнок-брама того же возраста.Ходит с трудом ,больше сидит,но ест нормально.

Это не почка, а сильно увеличенная селезенка с некрозами, явно следствие инфекционного процесса. А легкие и трахея в каком состоянии? Птица породистая — попробуйте поделать инъекции антибиотик 3-5дней и иммуномодулятор какой-либо (фоспренил,катозал и т.п.)

 

Цыплёнок умер.Лёгкие и трахея вроде нормальные,с дыханием никаких проблем не было.Другие цыплята из того же выводка выглядят не здоровыми,а теперь похоже заболели и куры несушки. Перестали нестись ,утром не хотят выходить из курятника,ходят невесёлые.Одну курицу я забила ,у неё селезёнка была так же увеличена и в белых пятнах,на печени пятна маленькие почти не заметные.В брюшной полости под кожей находилась желтоватая жидкость.Помогите пожалуйста определить что это за болезнь,у меня ещё растут породистые цыплята-павловские,маран,брама.Держу их отдельно,не допускаю контактов с больной птицей.Малыши пока здоровы,но если не уничтожить инфекцию,то могут и заразиться.Больную птицу пробовала лечить-давала энрофлоксацин с водой,потом фурозолидон с кормом.Не знаю как делать инъекции птице,какая должна быть дозировка.Имуномодулятор попробую достать.А вот утки похоже к этой болезни не восприимчивы,ни одна пока не заболела.

Антибиотиком срочно поить всю птицу, вне зависимости выглядит она больной или здоровой, тем более если заболели еще и несушки. Всех заболевших, если они не ценные лучше забить. Помещения для птицы дезинфицировать в присутствии кур каким-либо современным препаратом(экоцид, вироцид ит.п.) — готовите раствор необходимой концентрации, заливаете в опрыскиватель и обрызгиваете стены, пол, гнезда. Если решите лечить больных(ценную птицу) — дозировку антибиотиков расчитывайте по живой массе(если рядом нет ветаптеки и покупаете лекарства в медицинской, то пр расчетах вес взрослого человека берите за 80кг).

Что касается диагноза — такие поражения селезенки и печени характерны для многих инфекций, как бактериальных так и вирусных, если сможете — сделайте фото внутренностей павшей птицы.

Спасибо за совет!Так и сделаю -всю подозрительную птицу придётся забить,а остальных пролечить.Сегодня забила курицу (был понос ,сидела нахохлившись) и трёхмесячного цыплёнка(был бледный гребень и вокруг глаз)У курицы меня удивило только наличие какого то жёлтого жира(курица худющая,откуда в ней жир?)А у цыплёнка на печени одно светлое пятно, а селезёнка вся в пятнах.Ветаптека у нас есть,но для кур там мне предложили только энрофлоксацин и стрептомицин.Попробую дать пока энрофлоксацин,потом закажу лекарства в областной ветаптеке.Сделала фото вскрытых птиц,может это как то поможет определить болезнь.

fermer.ru

Цыплят по осени считают

Конец лета. Середина августа. Полевой вьюнок покрыл все картофельное поле своими плетнями. Картофеля практически не было видно. Небольшие островки все-таки проглядывали то там, то тут. По ним можно было судить, что тут когда-то рос картофель. Действительно в середине лета это был лучший участок — мощные кусты колыхались на ветру располагаясь ровными рядами с севера на юг.

Огород у моих родителей небольшой. Общая площадь девять соток, из них две сотки занято овощами и зеленью. Расположен огород на берегу великолепной реки Уфимка, в самой середине Павловского водохранилища. Вид на реку с него просто очаровательный.

Пришло время убирать урожай картофеля. Для родителей — пенсионеров, это было целой «военной операцией». Полевой вьюнок, а в простонародье березка стал первым и главным врагом. Обычная прополка уже не спасала. Необходимо было принимать кардинальные меры.

 

В поисках способов борьбы я стал бороздить просторы интернета. Во всемирной паутине было огромное множество рекомендаций. Одни советовали бросить участок, ибо справится с ползучим гадом не представлялось возможным. Другие рекомендовали использовать передовые достижения химической промышленности и потравить всё и всех. Однако есть отравленные овощи было неприемлемым.

Я настойчиво продолжал поиски. Поисковая система рекомендовала мне прочесть статью опубликованную на сайте центра природного земледелия «Сияние». Эта статья сильно изменила мое представление о земледелии. Открыв совершенно другую сторону природы. Перевернув мое сознание, заставив по новому оценить свое отношение к земле. Через него я узнал, что такой же клуб природного земледелия «Ваше плодородие» есть и у нас в Уфе.

Прошла осень, наступила зима. Окружающая нас природа погрузилась в зимний сон и замерла до весны. В тоже время прочитанная статья никак не покидала мою голову. Я чувствовал огромную информационную пропасть, которую нужно было срочно заполнить. И пока природа отдыхала под зимним одеялом. Я стал расти. Я прочитал все статьи которые смог отыскать. Облазил все возможные сайты. Прочитал все книги, которые мне удалось найти. Посмотрел множество роликов, фильмов и семинаров. И выражаю огромную благодарность всем людям которые пропагандируют природное земледелие.

Пришла весна. Мое изменённое сознание было готово к действию.

За чашкой чая в кругу семьи мы долго беседовали с родителями, обсуждая вопросы предстоящих полевых работ. Я рассказал им все, что мне удалось узнать о природном земледелии. О принципах, взаимосвязях растений и микроорганизмов, о повышении плодородия, а как следствие и высоких урожаях и экологически чистых продуктов.

Наверняка со стороны выглядело смешно то, что «цыпленок» учит своих родителей. Почему «цыпленок» спросите вы. Во первых у меня нет своего огорода. Весь мой опыт земледелия сводится в помощи родителям в особо напряженные моменты. В основном это весенняя обработка почвы, посадка растений и уборка урожая.

Однако тот факт, что я крайне увлеченно рассказывал о природном земледелии или березка сильно уменьшила желание обрабатывать участок, а может быть и то и другое сделали свое дело. Семейный совет постановил выделить мне полторы сотки в огороде для проведения эксперимента. При этом вся ответственность за результат была возложена на меня.

Часть 2. Действия

 

Перед собой я поставил цель:

  • На отведенном мне участке вырастить овощи достаточные для обеспечения семьи из трех человек;
  • Использовать технологии , одобренные природным способом земледелия.

В соответствие с принятым решением по периметру экспериментального участка были забиты колышки. Участок имел прямоугольную форму 10×15 метров. Я взял лист бумаги нарисовал узкие грядки расположив их с юга на север. Ширина грядок составила 60 см междурядья 90 см. Всего получилось 10 грядок длиной по 10 м.

Составил список основных культур. Посчитал примерно сколько мне потребуется места под эти культуры для обеспечения овощами семьи из трех человек. Исходя из таблиц совместимости, расположил культуры на своем плане грядок. Теоритическая часть была закончена. Осталось дело за малым воплотить его в жизнь. Когда у тебя есть план, осуществить его в жизнь становится легче.

Весна была в самом разгаре и почва уже поспела для приема семян, а в деревне я появлялся один раз в две недели и только по выходным. По хорошему нужно было разграничить грядки бордюрами, но времени было в обрез. Были изготовлены 40 колышек и забиты по углам будущих грядок. На колышки натянули шпагат. И тут настало первое испытание на прочность убеждений принципам природного земледелия.

Принцип первый: Не копать!

Подошел глава семейства дедушка Владимир Михайлович и предложил вспахать в этом году мотоблоком. Свое предложение он мотивировал тем, что земля была после схода снега очень твердая и на такой твердой земле ничего не вырастит. «А на следующий год пахать уже не будем» — продолжал он. Я был не уклонен в своих убеждениях и копать землю не дал. Дедушка махнул рукой: «Делайте, что хотите только без меня. Вот увидите, ничего у вас не получится». Его понять можно, его отец всю жизнь пахал, он сам прожил более 70 лет и каждую весну пахал огород. Все соседи в округе пашут, а посреди его огорода без пахоты собираются обойтись.

Все мое окружение разделилось на три лагеря. Те кто был за природное земледелие, их было меньшинство, те кто был против и остальные пока что не определившиеся. Время шло, давление нарастало.

В одни из солнечных выходных приехал старший брат. Увидев наполовину вспаханный огород, он крайне удивился. И подошел узнать в чем дело? Я попытался за пару минут объяснить, что такое природное земледелие. Его резюме было суровым и однозначным. «Не позорьтесь!» — произнес он со все своей суровостью. «Соседи увидят, засмеют. Люди диссертации писали о необходимости пахать землю и докторские защищали». В его взгляде читалось, что он смотрит на полного идиота.

В этот момент я как никогда был готов бросить все. Руки у меня опустились. Минут пять простоял в полном оцепенении. После чего начал еще раз вспоминать все о чем прочитал и узнал. Я вспомнил всех тех, кто верит в меня. И продолжил начатое.

 

Весь участок был разбит на десять грядок в соответствии с планом. Для трех из них я изготовил деревянные короба из старых досок которые валялись в сарае. Купил в клубе природного земледелия «Ваше плодородие» набор плоскорезов Фокина. Там же купил ручки к ним. Спасибо продавцам-консультантам за их работу. Все добрые и отзывчивые. Легко все объяснили и показали.

Грядки были обработаны плоскорезами на глубину до пяти сантиметров. Быстро, удобно, и спина не болит как после лопаты. На грядках в два ряда были высажены: картофель, морковь, лук, томаты, капуста, свекла, бобы, горох.

Лето было жарким. В середине лета требовалось поливать растения. Для уменьшения нагрузки по всем грядкам был проложен капельный полив. В самый сухой период его включали один раз в неделю. Дважды за сезон удалось подкормить растения настоем из трав. Рецепт был взят из журнала «Ваше плодородие». Настой включает в себя траву, коровий навоз, золу, препарат «Сияние-2».

Через две недели после первой посадки. Грядки картофеля под сеном ( соломой), междурядья засеяны горчицей. На дальнем фоне короба с луком и морковью , между ними оставлено два ряда для капусты и томатов.

Капельный полив отодвинут для мульчирования. Лук и морковь взошли хорошо. От тонкого слоя опилок почти ничего не осталось. Слева будет еще одна грядка с капустой. Справа грядка с томатами.

Принцип второй: Мульчируем!

Из сеновала натаскал старое сено и засыпал им весь картофель. Опилки пошли на морковь и лук. На первом этапе, пока морковь не взошла они отлично защищают от пересыхания. Всходы моркови были дружные и сильные.

Купил электрическую газонокосилку с контейнером для сбора скошенной травы. Скосил во дворе всю траву и уложил ее на грядки. Газон во дворе стал ровненький, как в английских поместьях. Соседи заходят, удивляются, комплименты высказывают. Где не доставал кабель или невозможно было использовать газонокосилку, брал в руки литовку и косил все подряд. Траву собирал и укладывал на грядки.

Тропинки засеял горчицей. Когда выросла сантиметров двадцать, скосил и все пустил на мульчу. На пустых тропинках стали зацветать сорняки. Тогда все засеял клевером. Здесь я для себя сделал вывод, что голой земли быть не должно. Наличие голых участков земли влечет за собой кучу негативных моментов. Перегревание почвы, её иссушение, бесконтрольное развитие сорняков. Необходимо максимально засыпать землю мульчей или засеять травой, которая представляет собой живую мульчу.

 

Один раз за сезон пропололи те грядки, где были сорняки. Это были грядки с луком, там мульчирование было проведено позже всего, после отрастания перьев лука до 5-7 см. Выполотые сорняки не выбрасывались, а укладывались тут же где и росли.

Мульчируем лук. Морковь еще слишком нежная и загибается под травой.

Решено ее замульчировать в следующий приезд.

Трава из-под газонокосилки порубленная , ее удобно складывать на грядки.

Так выглядит капуста после посадки , 06.06.2013 г.

Так выглядит капуста в очередной наш приезд , 27.07.2013 г.

Полчаса работы газонокосилки и у вас прекрасный вид в огороде.

Во второй половине лета стало заметно опережение в росте растений на экспериментальных грядках по сравнению с обычными грядками. Голоса оппонентов природных методов земледелия стали утихать. Все ждали начала уборки урожая. Как говорится: «Цыплят по осени считают». Честно говоря, я ожидал снижение урожайности по сравнению с обычными грядками, но все было в точности наоборот.

 

Результат превзошел все мои ожидания. Больше всего меня порадовала морковь. Урожайность грядок по природному типу в разы превзошла урожайность грядок с копаной почвой. Излишки моркови пришлось отдать ярым противникам природного земледелия. Некоторые из них до сих пор не верят. Увидев морковь выдвинули теорию, что семена были генномодифицированные. Но не может морковь вырасти такой большой на твердой земле. Если вы только начали перевод земель на природный стиль земледелия, для первого года морковь будет идеальным растением для укрепления вашего мнения.

Мой сын, которому исполнилось на тот момент 4 года, помогал нам в силу своих возможностей. Он отрыл червяка и принес его мне показать. Честно говоря при первом взгляде я испугался. Думал что у него в руке маленькая змея. Таких огромных червей я в жизни не видел, а их на грядках с мульчей было бесчисленное множество.

Очень порадовал урожай лука. Луковицы процентов на 30-40 были крупней, чем на обычных грядках.

Три из 10 грядок были заняты картофелем. Самый крупный клубень был весом в 500 г. Таких размеров не было найдено на всех шести сотках обычного поля.

Капуста занимала одну грядку. Посаженная в один ряд, через каждые полметра. Все 20 растений прижились не одна не погибла. Все дали хороший урожай. Сравнить было не с чем, из-за ошибки на обычных грядках высажена была только цветная капуста. Полученного урожая хватило и нашей семье и родителям.

Красная свекла также показала себя достойно.

Томаты в открытом грунте показали себя одинаково с обычными грядками.

Глядя на полученный урожай дедушка Владимир Михайлович попросил помочь ему обустроить три стационарные грядки в следующем году. Для этого была отведена еще часть участка под природное земледелие.

Дедушка Владимир Михайлович в восторге от урожая с новых грядок.

Побороть полевого вьюнка, с которого все началось, в один год не удалось. Посмотрим как он отреагирует на отсутствие перекопки почвы, которая помогала ему размножатся, прополку и мульчирование грядок. Клевер на тропинках будет сдерживать рост, а регулярное скашивание отнимать силы у сорняка.

Опыт показал, что природное земледелие превосходит традиционное. Урожай больше, работы меньше. Растения чувствуют себя просто великолепно. Плодородие почвы увеличивается с ростом количества микроорганизмов, это стало заметно даже по червям, их количеству и размерам.

Планы на будущее

Теперь я точно уверен, что копать землю я больше не буду. И буду дальше использовать другие принципы природного земледелия. Внедрим севооборот на стационарных грядках. Будем использовать смешанные посадки. Увеличим разновидность выращиваемых растений. Планируем закупить доски для обустройства бордюров для грядок. Пробуйте, дерзайте и у вас все непременно получится.

plodorodie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *