Цыплята в инкубаторе в домашних условиях

Вылупление цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Выращивание цыплят является прибыльным бизнесом, для которого не нужны большие затраты времени и сил, если есть навыки. Многими фермерами используется метод инкубации. Вылупление цыплят имеет свои особенности, о которых будет сказано далее.

В инкубаторе можно выращивать цыплят многих мясных и яичных пород. Самыми востребованными у фермеров являются:

Не следует выращивать дома породу Ломан Браун. Процедура выведения этой птицы сложна.

Вылупившийся цыпленок не может наследовать качества родителей. Это связано с особенностью селекции породы. При создании подходящих условий по содержанию получится сохранить только некоторые характеристики.

Порода кур востребована в России, так как прижилась в стране. Для разведения птицы обычно покупают птенцов или инкубационные яйца, продаваемые на генетических птицефабриках.

Востребованы цыплята этого вида, поскольку их выживаемость равна 97%. Такие куры имеют желтую кожу, к тому же они быстро набирают вес. Фермеры забивают птицу, когда ее возраст составляет 1 мес. Вылупление цыплят этого вида происходит по стандартной процедуре, описанной в этой статье.

Вылупление цыплят возможно только при наличии качественного инкубатора. Аппарат будет заменой наседки, поэтому важно, чтобы в нем были созданы благоприятные условия для вылупления цыплят в домашних условиях. В инкубаторе:

  • температура и уровень влажности должны быть стабильными;
  • должен поддерживаться определенный режим;
  • должен присутствовать механизм перестановки или поворота лотков.
  • Автоматические приборы стоят дорого, но с ними намного легче работать. Есть механические и самодельные устройства. Каждый аппарат имеет свои особенности работы.

    Необходимо выбрать подходящие яйца, из которых вылупятся здоровые птенцы. Важно убедиться, что они произошли от здоровой курицы. При отборе нужно учитывать следующие правила:

  • Запаха не должно быть.
  • Оптимальный вес – 50-60 г.
  • Идеальная форма.
  • Яйцо должно быть снесено не более недели назад.
  • Отсутствие повреждений.
  • Мыть и протирать яйца не следует, поскольку так повреждается микрофлора скорлупы. Проверить их на соответствие поможет устройство просвечивания – овоскоп. Благодаря ему получится проверить правильно ли расположен желток и воздушный мешок. Желток находится посередине или около тупого края. Воздушный мешок расположен возле тупого конца. Не следует выбирать то яйцо, у которого желток находится близко к скорлупе или воздушный мешок менее объема чайной ложки.

    Благодаря просвечиванию яиц во время отбора и при выращивании можно определить патологии эмбриона:

    • о наличии бактерий свидетельствуют пятна;
    • отсутствие прозрачности подтверждает присутствие гнилостных бактерий;
    • присушка будет при присыхании скорлупы и наличия едкого запаха;
    • патологию выдают кровяные вкрапления;
    • присутствие красюка подтверждает наличие однородной оранжевой структуры;
    • при повреждении подскорлупной оболочки во время просвечивания будет заметен тек.
    • Процедура закладки яиц

      Вылупление цыплят пройдет без осложнений, если правильно провести подготовку. Перед закладкой яйца надо поместить в теплое помещение. Температура яиц должна быть 25 градусов. Инкубатор во время подготовки к закладке яиц надо почистить, продезинфицировать. Желательно предварительно проверить режим инкубации. Перед закладкой температура должна быть 36 градусов.

      Яйца помещаются тупым концом вверх. Если прибор автоматический, то не нужно контролировать наклон лотка, температуру и влажность. С применением механического аппарата следить за этими характеристиками необходимо очень внимательно. Выполняется и горизонтальная закладка яиц, и тогда лотки должны поворачиваться на 180 градусов. Проводить закладку желательно в вечернее время. Спустя 4 часа надо заложить средние, а когда пройдет 4 часа – мелкие. Тогда выводок будет однородным.

      Время вылупления цыплят составляет 21 день. Во время первого этапа (до 7 дней) появляются важные органы. В течение первых 3 дней необходимо поддерживать температуру 37,8-38 градусов, а влажность – 65-70%. С 4 дня показатели снижаются до 37,5 и 55. Если нет автоматического переворота, то нужно осуществлять его до 3 раз за сутки через одинаковое время.

      В период второго этапа (с 8 по 11 день) происходит формирование скелета, когтей, клюва. Подходящая температура – 37,6-37,8 градусов, а влажность – 35-45%. Переворачивание выполняется так же, как и на предыдущем этапе.

      С наступлением третьего этапа (с 12 дня) зародыш обретает пушок и роговой слой на когтях. Подходящая температура – 37,2-37,5 градусов, а влажность – больше 70%. Нужные условия создаются вентиляторами. Цыплят надо проверить на овоскопе. Должна быть заметной кровеносная система. На 19-20 день яйца переворачивают, оставляя пространство, потом делать этого не нужно.

      Как происходит вылупление цыплят? Птенчики разрывают воздушный мешок, а потом скорлупу. Они захватывают воздух, издают писк. Потом у них открываются глазницы. Птицы освобождаются от яйца. Цыплята после вылупления помещаются под наседку или в брудер. Так происходит вылупление цыплят в инкубаторе.

      Яичные породы надо осматривать спустя 6 часов, а мясные через 10. Птенцы имеют следующие признаки:

      Это интересно:

      • Суточные цыплята замороженные для животных Корм для кошек в Новосибирске Без регистрации с помощью: Цыплята суточные замороженные на корм животным Натуральный корм для кошек,собак,хорьков,змей др.Кормовые суточные цыплята […]
      • Животные корма для цыплят Премикс Бройлер для цыплят-бройлеров Эконом 500г Витаминно-минеральная добавка в виде премикса обеспечивает рацион цыплят – бройлеров необходимыми минеральными солями и витаминами, […]
      • Как вырастить цыпленка из яйца в домашних условиях в инкубаторе Как вырастить цыпленка из яйца? Свежие домашние яйца Электрический инкубатор Термометр Вода Подключите электрический инкубатор, и установите термостат на температуру 40 градусов […]
    • закрытие пуповины, отсутствие крови;
    • блеск и мягкость;
    • отсутствие мутности глаз;
    • твердый клюв;
    • крылья прилегают к туловищу;
    • активность, реакция на шумы.
    • Если важно узнать пол птицы, можно воспользоваться несложными методами:

    • При взятии птенчика за загривок или лапки петушки висят спокойно, а курочки поднимают лапки или тянут голову.
    • Во время инкубации первыми появляются курочки.
    • У кур наблюдается чередование длинных перьев с короткими, а у петуха – все одинаковые.
    • Можно определить пол по яйцу:

    • Присутствие бугорков и кольца во время прощупывания свидетельствует о вылуплении петуха.
    • При просвечивании овоскопом у мужской особи воздушный мешок находится посередине.
    • После вылупления цыплят нужно внимательно следить за их состоянием, особенно в течение первой недели жизни. Несколько дней птенцов содержат в коробке.

      В течение недели нужно соблюдать несложные правила:

    • Необходимо обеспечить круглосуточное освещение.
    • Температура должна быть 30 градусов, а спустя 5 дней ее можно снизить до 28.
    • Коробку необходимо содержать в чистоте. На дно нужно постелить бумагу или мягкий материал, который следует каждый день менять. Спустя 5 дней птенцов надо перевести в клетки, у которой мелкоячеистый пол и пометный щит.
    • Рассадка около 30 голов на 1 кв. м — так птенцам будет комфортнее. Увеличение пространства требуется с 4 недель.
    • Кормление выполняется через 12 часов. Первой едой должна быть кукурузная крупа. Потом можно давать и другую пищу – манку, пшеничную крупу, а также молочную продукцию. С 3 дня нужно давать зелень. Траву надо обрабатывать кипятком, измельчать, смешивать с крупами. Кормление в течение 7 дней осуществляется через 3 часа.
    • Вода для питья должна быть всегда чистой. В первые часы дают раствор глюкозы, а со вторых суток — простоквашу.
    • При соблюдении этих несложных правил будут появляться на свет здоровые птенцы. Важно правильно выполнять все этапы выращивания птенцов, ведь только тогда они будут здоровыми. Цыплята подойдут для мяса и яиц. Выращивание птиц в инкубаторе принесет большой доход, если заниматься этим делом качественно.

      fb.ru

      Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях инструкция

      Как правило на частных подворьях, где много домашней птицы, есть и достаточное количество наседок, которые позаботятся о высиживании яиц. Но это не всегда эффективный способ, иногда такие курочки бросают свое дело и уходят, да и размер поголовья довольно скромен. Поэтому все чаще в дачном хозяйстве используют инкубаторы. Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях инструкция по применению, тема нашего рассказа. Ведь правильно использовать этот аппарат — залог успеха в разведении кур, поэтому давайте разберемся, как и что, нужно делать в самых подробных деталях.

      Закладка яиц в инкубатор.

      И так, прежде всего необходимо отобрать яйца, они должны быть свежими, не старше трех дней. Сразу же помещаем их в условия комнатной температуры (примерно +25С). Сам инкубатор также вносят в помещение за несколько дней до использования. Закладывают куриные яйца как в горизонтальном положении, так и в вертикальном, это имеет влияние лишь на процедуру переворачивания. Если вы заложили яйца горизонтально то их поворачивают на 180 градусов, в вертикальной закладке на 45, в обе стороны. Природным является именно горизонтальное положение яйца, так получается что эмбрион сам всплывает к теплу наседки, но во многих инкубаторах есть возможность лишь вертикального размещения, поэтому приходится делать такую закладку.

      Яйца в лотке, готовы к закладке в инкубатор

      Перед тем как заложить яйца, отсортируйте их по размерам. Чем крупнее яйцо тем дольше ему потребуется времени для вылупления. Поэтому лучше брать яйца примерно равного размера. Если вариантов нет, то закладку яиц проводят в разное время например: сначала самые большие по размеру и включается инкубатор, потом, через 4 часа укладываются средние, и еще через 4 часа самые мелкие.

      И так, давайте подведем итог:

    • Яйца должны быть свежими(3 дня максимум), желательно одного размера, и теплыми(+27С).
    • Лучше всего начинать процесс инкубации куриных яиц около 6 часов вечера.
    • Если вы торопитесь можно нагреть поддон, чтобы довести температуру закладочного материала до оптимальной быстрее.
    • Все нюансы инкубации.

      В этой части мы поведаем вам самую полезную информацию о процессе инкубации, таблицу и режимы, рассмотрим позже, сейчас же разберемся с длительностью этого процесса, и периодами, а их не много не мало 4. Как вы наверняка знаете, цыплята появляются на свет уже через 3 недели, ровно через 21 день после закладки, что в это время происходит:

    • Первая неделя развития зародыша.
    • 8-11 день, второй период.
    • 12 день — первые писки цыплят.
    • Процесс вылупления.
    • Развитие эмбриона в курином яйце

      Инкубация куриных яиц режим инкубации таблица в домашних условиях:

      Зачем мы расписали этапы? Да потому что, все показатели влажности, температуры меняются от этапа к этапу, и важно все это успевать изменить вовремя. Почему так? Да все просто, плод развивается, отсюда и изменение потребностей.

      Таблица режима инкубации в пенопластовом инкубаторе

      • 1 — 7 день. Формирование органов, температура до +38С. Влажность воздуха до 70%. Уже на этом периоде понемногу начинаем снижать температуру, примерно на четвертый день она должна быть снижена до +37,5С, а влажность до 65%. Необходимо обязательно переворачивать яйца, поэтому с одной стороны нарисуйте цифры, или крестики, или что вам захочется, таким образом вы будете знать, какое яйцо необходимо перевернуть, а какое вы уже перевернули. Частота переворота, должна быть одинакова, всего около 5 раз в сутки, через одинаковый период времени.
      • На втором этапе у зародышей начинают формироваться крепкие части тела: клюв, когти, скелет. Температура в инкубаторе составляет +37,7С. Влажность воздуха до 40-45%. Не уменьшайте и не увеличивайте влажность, это очень опасно для будущих цыплят. Продолжайте переворачивать яйца в инкубаторе с одинаковым промежутком времени, не меньше двух — трех раз за сутки.
      • Третий этап. В это время цыпленок обрастает пухом, а коготки покрываются роговицей. Температуру еще немного понижаем до +37,3..+37,5С. Какая влажность в инкубаторе в этот период оптимальна? Около 70%. Постепенно влажность воздуха повышается до 80%, а температура остается в районе +37,2. Если есть возможность, то лучше повышать и скорость циркулирования воздуха внутри инкубатора, а также увеличить теплоотдачу. Трижды в день проветривайте яйца, открывая крышку инкубатора. Уже на 19 или 20 день переворачивать яйца прекращают, разместите их таким образом, чтобы дать максимальную свободу каждому.
      • Первые писки означают, что цыпленок уже начинает прорывать пленку, а после этого прорвет и скорлупу, примерно на двадцатый день. После чего цыпочек переносят в более подходящее для этого место, в специально приготовленный ящик, или под курочку.
      • Также почитайте статью о том, что делать после инкубации: разведение цыплят для начинающих.

        Выведение цыплят с помощью инкубатора, казалось бы простое дело, но на этом этапе часто совершаются ошибки, самые распространенные из них мы предлагаем посмотреть, чтобы не повторять:

        1. Не используйте большие или мелкие яйца, они как правило бракованные, в больших яйцах как правило могут быть цыплята с инвалидностью, а в мелких очень слабые, которые часто погибают в первых рядах.
        2. Если вы купили инкубатор, обязательно прочтите инструкцию, там как правило очень много полезных подсказок по режимам работы.
        3. Закладка яиц старших 4 -5 дней, не самая лучшая идея, выживаемость таких цыплят составляет всего лишь 50%.
        4. Не мойте яйца если они грязные, лучше их вообще не закладывать для инкубации, ну или соскобить грязь пальцем.
        5. Если вы храните яйца в лотке, то знайте их также не следует оставлять на более чем пять дней, а лежать они должны тупым концом кверху, также их иногда переворачивают на 90 градусов.
        6. Вывод цыплят дома, полезное видео:

          Ну с полученной информацией, у вас не должно возникнуть трудностей с выведением цыплят в инкубаторе в домашних условиях, тем более наша подробная инструкция вам должна помочь постичь даже самые сложные и тонкие моменты. Желаем вам удачи и всего доброго, у вас обязательно получится.

          www.fermerbezhlopot.ru

          Научная работа. Проект «Выведение цыплят в домашних условиях»

          МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

          УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 25», ГО ЗАТО СВОБОДНЫЙ

          АВТОР: КАТАЕВА ЮЛИЯ, ученица 4 класса

          РУКОВОДИТЕЛЬ: Агафонова Ирина Александровна,

          учитель начальных классов;

          Катаева Марина Александровна (мама)

          Катаев Валерий Викторович (папа)

          ГО ЗАТО Свободный, 2016 год

          Городские дети часто не знают, как заботиться и ухаживать за домашним хозяйством. Разнообразные компьютерные игры, виртуальные интересы не дают современному ребёнку достаточного времени общения с живой природой. Через труд, заботу и терпение зарождается чувство любви и ответственности за тех, кого приручили. Идея проекта появилась у меня после прочтения книги Николая Носова «Веселая семейка». Мне захотелось тоже вывести цыплят дома. Папа с мамой поддержали мою идею, мы решили создать инкубатор своими руками и попробовать вывести цыплят дома, в городской квартире.

          Определив объект исследования – инкубатор, а предмет исследования – технология изготовления инкубатора. Мы выдвинули гипотезу : если создать инкубатор и необходимые условия в инкубаторе, то возможен вывод цыплят без курицы – наседки.

          Целью нашего исследования стало: создать домашний инкубатор и вывести цыплят в домашних условиях.

          Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи :

          Подобрать и изучить литературу по заданной теме.

          Определить условия, необходимые для выведения цыплят в домашних условиях.

          Создать систему электрообогрева, систему охлаждения, систему увлажнения, систему вентиляции.

          Произвести отбор и закладку яиц в инкубатор.

          Следить за температурным режимом, влажностью, положением яиц в инкубаторе.

          математические и статистические;

          систематизация — приведение в систему полученных теоретических знаний.

          Мы впервые участвуем в исследовательском проекте, и это придает особый интерес нашей работе. Теперь можно приступать к достижению цели, следуя девизу: «Как не трудно, как не худо не сдаюсь, вперед иду!»

          1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

          1.1 Биологические особенности куриного яйца.

          Для успешной реализации проекта мы подробно изучили научную литературу по теме, чтобы определить условия, необходимые для выведения цыплят в домашних условиях. Основным источником информации для нас стала инструкция по эксплуатации на бытовой инкубатор «Золушка» и интернет.

          Куры размножаются путем выведения цыплят из яиц. Яйцо имеет сложное строение. В центре яйца расположен желток, на поверхности которого находится зародыш будущего цыпленка. В желтке содержится запас питательных веществ, необходимых для его роста и развития. Тонкая кожистая оболочка и белок яйца предохраняют зародыш от ударов о стенки яйца – скорлупу. На тупом конце яйца есть небольшое место для воздуха. Скорлупа яйца вся пронизана мельчайшими дырочками – порами. Через них во время развития зародыша постепенно испаряется белок. На его место поступает свежий воздух. [4] .

          Если яйцо поместить в тепло, например под курицу – наседку или в инкубатор, то зародыш разовьется в крохотного цыпленка. Проклюнув скорлупу, цыпленок выбирается из яйца. [4] .

          Строение яйца [5] .

          Цыплята пригодные к выращиванию должны быть: подвижными, активно реагировать на звук, иметь мягкий подобранный живот, закрытую пуповину без следов кровотечения, розовую чистую клоаку. У цыплят также должен быть мягкий, ровный, блестящий хорошо пигментированный пух, ноги и клюв крепкие, ясные блестящие глаза, голова большая, широкая, клюв короткий, толстый, крылья плотно прижаты к туловищу. [4] .

          1.2. Условия, необходимые для выведения цыплят в домашних условиях .

          Инкубатор (от латинского incubo , здесь – высиживаю птенцов) – предназначен для искусственного выращивания цыплят. Инкубатор появился вследствие необходимости выживания большого количества птиц. Процесс инкубации по времени равен естественному высиживанию яиц. [2] .

          Все инкубаторы имеют в принципе подобное устройство и состоят из следующих частей:

          Корпус. Образует камеру, внутри которой размещаются яйца и создаются нужные физические условия. Крышка инкубатора плотно закрывается.

          Лотки. Лотки должны быть устроены так, чтобы они хорошо вентилировались: поток воздуха должен свободно омывать яйца.

          Поворотные устройства. Во время инкубации яйца необходимо периодически поворачивать.

          Система электрообогрева. Благодаря терморегуляции любого типа температура в инкубаторе поддерживается на заданном уровне.

          Система охлаждения. Начиная со второй половины периода инкубации, а особенно ближе к ее завершению, яйца выделяют большое количество тепла, требуя, таким образом, охлаждения. В инкубаторе может быть воздушная или воздушно – водяная система охлаждения.

          Система увлажнения. Наиболее простым увлажнением является сосуд с водой.

          Система вентиляции. В период инкубации яйца поглощают кислород и выделяют углекислый газ, нуждаясь в постоянном притоке свежего воздуха. Кроме того, в инкубаторе воздух должен постоянно перемешиваться, чтобы его влажность и температура были одинаковы по всему объему камеры. Обычно инкубаторы снабжаются одним или несколькими вентиляторами. [1] .

          Инкубатор нужно установить в просторном и хорошо проветриваемом помещении, в котором нет сквозняков и резких перепадов температуры. Корпус инкубатора надо разместить так, чтобы прямые солнечные лучи на него не падали. Перед закладкой яиц инкубатор следует прогонять вхолостую в течение 1 суток (а лучше больше), наблюдая за показателями термометра. [1] .

          Для получения молодняка из яиц необходимы следующие условия:

          Нормальная температура для развития зародышей в пределах 37,5 – 38 градусов С. Оптимальной считается 37,8 С. К окончанию выклева температуру снижают до 37С.

          Относительная влажность воздуха 52 – 55%. Для этого необходимо установить в инкубаторе емкость с водой, а также опрыскивать яйца с помощью распылителя. Для опрыскивания яиц использовать только кипяченую или дистиллированную воду, так как в обычной воде содержится много солей, которые после испарения остаются на скорлупе, забивают поры, мешая газообмену.

          Также яйца необходимо переворачивать через равные промежутки времени, причем угол поворота должен быть не меньше 45С. Начиная с 18-го дня инкубации, яйца уже не переворачивают, иначе возможны смещения и травмы, которые приводят к гибели и уродствам цыплят.

          Кроме этого необходима вентиляция для поддержания нормального содержания кислорода в воздухе внутри инкубатора. Несоблюдение этого требования может привести к появлению большого числа задохликов. [1,3] .

          Технология создания инкубатора .

          1 этап. Мы подробно изучили научную литературу по теме, чтобы определить условия, необходимые для выведения птенцов в домашних условиях.

          2 этап. Далее проанализировали информацию и взяли ее для изготовления инкубатора.

          3 этап. Подготовили корпус, с плотно закрывающейся крышкой, лотки для яиц. Так, чтобы они хорошо вентилировались. Корпус собрали из куска фанеры, фольгированного утеплителя. Папа продумал систему электрообогрева. Он прикрутил бра с терморегулятором на 2 лампы по 25 Вт, так как температура в инкубаторе должна поддерживаться на заданном уровне – 37, 6 — 38 С. Установили термометр, чтобы контролировать температуру в инкубаторе. В нашем инкубаторе мы просверлили отверстия диаметром 1 см — это послужило системой вентиляции и системой охлаждения. Яйца во второй половине инкубации выделяют большое количество тепла, следовательно, требуется охлаждение, иначе они могут просто свариться. Для системы увлажнения мы поставили ёмкость, игрушечный тазик с водой и положили в него кусочек марли. Как только марля начинает подсыхать, значит необходимо добавить воды.

          этап. И вот инкубатор готов.

          2. 1 Отбор, закладка яиц и наблюдение за яйцами в инкубаторе.

          5 этап. Далее мы включили лампы и в течении нескольких часов улавливали необходимую температуру. Через сутки, как мы установили необходимую температуру, налили в ёмкость воды, подождали еще 4 часа и затем стали закладывать яйца в лоток.

          Влажность мы измеряли по таблице.

          Температура по увлажнённому термометру °С

          Очень важно отобрать для инкубации биологически полноценные яйца, что обеспечивает нормальное развитие зародышей и выведение цыплят. Яйца должны иметь правильную форму, чистую, гладкую скорлупу без пятнистых наростов и весить 50 – 65 гр. Воздушная камера небольших размеров 4 – 7 миллиметров. Желток таких яиц имеет розовый или ярко-желтый цвет, малоподвижный, занимает центральное место в яйце. Выбраковываются двухжелтковые яйца, с кровавыми пятнами, с мягкой скорлупой, с воздушной камерой с боку или с острого конца, круглые или длинные, с трещинами на скорлупе, очень большими порами и бледно-желтыми желтками.

          6 этап. Для инкубации мы использовали яйца от домашней курицы. Отобрали яйца правильной формы, с гладкой скорлупой. Загрязненные яйца мыть нельзя. При небольших загрязненных участках скорлупу почистили сухой губкой. Яйца переворачивали пять раз в сутки. Чтобы было удобно, мы подписали яйца с одной стороны «+».

          7 этап. В течение всего инкубационного периода мы систематически проверяли наличие воды. Если она испарялась, то подливали кипячёную тёплую воду с температурой 45 градусов. С первого по пятнадцатый день поддерживали температуру 37,5 – 38, 2 С градусов и влажность воздуха не менее 60%. С 16 –го дня снизили температуру до 37,4 – 37, 0 С градусов и увеличили влажность до 70%. Прижизненная оценка развития зародышей – основа биологического контроля. Основным практическим приемом контроля за живыми зародышами является просвечивание яиц. Мы узнали с помощью простого овоскопа, есть ли в яйце зародыш. Для этого изготовили овоскоп. В коробке с непрозрачными стенками вырезали отверстие. Оно было несколько меньше, чем яйцо. Овоскоп установили поверх электрической лампочки.

          Биологический контроль проводился трижды: на 6, 11 и 19 день.

          Первый осмотр позволил увидеть начало развития зародыша. Сам зародыш мало заметен и лежит глубоко в желтке, а кровеносная система развита хорошо. Неоплодотворенные яйца на просвет светлые или с легким кремовым оттенком. При плохом развитии зародыш мал, не погружен в желток, расположен близко к скорлупе и хорошо виден, особенно его глаз. Кровеносная система мало развита, и желточные кровеносные сосуды подходят к самому зародышу. Вокруг зародыша светлого поля не заметно. У нас возникли сомнения в развитии трех яиц. Нам показалось, что они пустые неоплодотворенные, но отбраковывать их не стали оставили для повторного осмотра. Мы пометили их буквой «П»

          Второй осмотр окончательно доказал, что три яйца неоплодотворенные. Мы их убрали. После 11 суток инкубации при просвечивании яиц с хорошо развитыми зародышами мы увидели совсем небольшое расстояние между краями, которое вскоре закрывается. Зародыш крупный, темный. В двух яйцах мы увидели, что зародыш очень мал, в остром конце яйца просвечивается светлый белок, около острого конца яйца видна граница, окрашенная в розовый цвет, но эти яйца мы не убрали, решили оставить до следующего просвечивания. В одном яйце появилось кровяное кольцо. Это яйцо нас насторожило, мы отметили его восклицательным знаком, но оставили до следующего осмотра.

          Третий осмотр позволил увидеть в воздушной камере подвижную тень клюва. После 19 суток инкубации при третьем просмотре крупный зародыш заполнил все яйцо, и острый конец его не просвечивался. Зародыш выпячивает в воздушную камеру свою шею, видна его подвижная тень. Воздушная камера имела достаточно большой размер. Яйцо, отмеченное восклицательным знаком, пришлось убрать. Содержимое данного яйца переливалось. Развития в этом яйце не происходило. Когда яйцо разбили, увидели погибший зародыш. Причину выяснить не смогли.

          Другие же яйца полностью не просвечивались. Значит зародыши нормально питались, полностью использовали белок, хорошо росли, и их тело заполнило весь острый конец.

          2.3. Дневник наблюдений

          Свой эксперимент мы начали с того, что установили инкубатор в соответствии правилам по эксплуатации инкубатора. Открыли дверцу, налили воды в ёмкость. Установили лотки в корпус. Закрыли дверцу инкубатора и включили в сеть. В течении суток прогревали инкубатор наблюдали за температурой. Температура была ниже нормы. Мы отрегулировали температуру.

          12 января 2016 года мы заложили в домашний инкубатор 10 яиц и начали эксперимент. Мама привезла из деревни 15 яиц от домашних кур. Мы отобрали яйца пригодные для инкубации. Их у нас получилось 10, так как 1 яйцо имело неправильную форму, 2 яйца треснули, а на двух из них были еще и наросты. Перед укладкой яиц мы на каждом яйце отметили с одной стороны «+», делали это простым карандашом. Это обеспечило нам ориентацию при переворачивании яиц.

          13 января 2016 года. Со второго дня инкубации переворачивали яйца пять раз в сутки: 00:00, затем в 04:50, далее 09:40, потом в 14:30 и в 19:10. Ночью переворачивала яйца мама, а в 09:40 – папа, в остальное время переворачивала я сама.

          14 января 2016 года. Продолжали вести эксперимент. Следили за температурой. Переворачивали яйца. Подливали воду. И так до шестого дня.

          17 января 2016 года. На шестой день инкубации мы изготовили в домашних условиях овоскоп из картонной коробки. Установили овоскоп на настольную лампу. Включили ее и начали первое просвечивание яиц. Первое просвечивание показало, что у трех яиц явно видно, что нет зародышей. Мы их решили оставить до следующего просвечивания. В 5 яйцах мы явно увидели, что там есть зародыши. В остальных мы ничего не смогли определить (еще начинающие и малоопытные в этом вопросе исследователи), решили оставить до следующего осмотра. У нас в инкубаторе осталось 10 яиц. Все данные занесли в таблицу (см. Приложение 2).

          22 января 2016 года. На 11-й день инкубации провели второй осмотр, который показал, что у 4 яиц сквозь скорлупу хорошо видны кровеносные сосуды, которые охватывают весь желток и сам зародыш. У 2 яиц кровеносная система отсутствовала. Мы предположили, что яйца могли быть переохлаждены (ведь помещение, где живут куры, не отапливается) или не оплодотворены. 3 яйца, обнаруженные при первом осмотре, мы разбили и, действительно, они оказались неоплодотворенными. В одном яйце появилось кровяное кольцо. Это яйцо нас насторожило, мы отметили его восклицательным знаком, но оставили до следующего осмотра. В инкубаторе осталось только 7 яиц.

          30 января 2016 года. Третий осмотр прошел на 19-й день инкубации. Осмотр показал, что в 4 яйцах предполагается вылупление цыплят, так как крупный зародыш заполнял все яйцо, и острый конец не просвечивался, воздушная камера имела достаточно большие размеры. В одном яйце ярко выражено кровяное кольцо. Это яйцо мы убрали из инкубатора, разбили его. Зародыш есть, но он погиб.

          Причину не установили. 2 яйца, в которых не обнаружена кровеносная система мы разбили и убедились, что яйца без зародышей. В инкубаторе осталось 4 яйца.

          01 февраля 2016 года. На 21 день инкубации одно яйцо перекатилось. Но никто не вылупился. В инкубаторе осталось 4 яйца.

          02 февраля 2016 года . 22 –й день инкубации. Настал долгожданный день! Наклюнулось одно яйцо. На радости мы постарались помочь цыпленку выбраться из скорлупы, что категорически делать нельзя. (Это мы узнали позже). Этот цыпленок погиб. В инкубаторе осталось три яйца.

          03 февраля 2016 год. 23 –й день инкубации. В источниках мы прочитали, что инкубация длится 21 день. Мы очень переживали. Что из нашего эксперимента ничего не вышло. В инкубаторе 3 яйца.

          04 февраля 2016 года. 24 –й день инкубации. Рано утром послышался стук. Это проклевывался один птенец. Мы оставили его в инкубаторе. Он сам выбрался из скорлупы, подсох, стал пушистым. К вечеру мы перенесли его в коробку, под лампу. Это был самый счастливый день в моей жизни!

          05 февраля 2016 года . Яиц осталось два. Но с ним ничего не происходило. Мы оставили его еще на два дня.

          07 февраля 2016 года. Яйцо осталось в прежнем состоянии. Мы вынесли его из инкубатора. Разбили. Там не оказалось никакого зародыша.

          Выводы: Из 10 яиц нам удалось вывести одного здорового цыпленка.

          — 9 февраля . Пятый день жизни птенца.

          В ходе работы над проектом мы пришли к выводу, что выведение птиц в домашних условиях дело очень хлопотное, но возможное, при условии соблюдения всех условий: инкубатор с системой электрообогрева, системой увлажнения, системой вентиляции, контроль температуры и влажности, своевременное переворачивание яиц, наблюдение за яйцами. Птенцы, выведенные из инкубатора, ничем не отличаются от птенцов, высиженных курицей-наседкой. Тем самым мы подтвердили гипотезу: если создать инкубатор и необходимые условия в инкубаторе, то возможен вывод цыплят без курицы – наседки.

          Считаем наш эксперимент удачным, так как нам удалось узнать условия, необходимые для вывода цыплят в домашних условиях и, конечно же, вывести цыпленка, хотя только одного. Для этого мы изучили научную литературу, вели наблюдение за объектом и сформулировали выводы.

          Итак, можно подвести итог инкубации. Из 10 яиц вылупился один здоровый цыплёнок.

          1 – погиб в период вывода.

          1 – погиб, будучи зародышем, причина не установлена.

          7 – оказались неоплодотворенными.

          Начало вывода первого птенца на 21 –й день инкубации. К сожалению, мы сами виноваты в гибели данного птенца.

          Второй птенец появился только на 24-й день инкубации. Хотя в литературе и в интернет-источниках указано, что цыплята вылупляются на 21 день.

          Продолжительность инкубации 24 дня. Продолжительность освобождения цыпленка из скорлупы с момента наклёва – 12 часов.

          Анализируя полученные результаты, мы так определили для себя причины неудач:

          Яйцо собрано от птицы в зимний период, которая содержалась в неотапливаемом помещении, и вследствие чего могло быть переохлаждение инкубационного яйца. А значит, зародыш погиб до инкубации из-за низкой температуры.

          Яйцо могло быть неоплодотворённое из-за нарушения витаминно-минерального баланса.

          Гибель одного цыпленка на последней стадии инкубации связано, скорее всего, с плохой вентиляцией (нехваткой воздуха). В изученной нами литературе сказано, что именно по этой причине птенцы гибнут в последние дни инкубации или впервые дни жизни.

          В будущем мы планируем продолжить свою исследовательскую деятельность в двух направлениях:

          Во — первых, необходимо проследить, как будет расти, и развиваться цыплёнок, выведенный в домашнем инкубаторе.

          Во – вторых, постараемся попробовать вывести яйца перепелов.

          Участие в исследовательском проекте научило нас находить и отбирать необходимую информацию, вести наблюдение за ходом эксперимента, а также анализировать полученные результаты. Проведение эксперимента по выведению птенцов в домашних условиях способствовало развитию таких личных качеств как ответственность (ведь яйца необходимо было переворачивать через определенное время), умение доводить дело до конца. Все эти умения помогут успешно учиться и пригодятся нам в будущем.

          infourok.ru

          Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях

          Многие люди, живущие за городом, занимаются выращиванием птиц с целью получения диетического мяса и пополнения своего семейного бюджета. Молодых цыплят в этом случае либо приобретают в суточном возрасте на ближайшей птицефабрике, либо выводят самостоятельно, подкладывая яйца под наседку. Но оптимальным решением в этом случае является вывод цыплят в инкубаторе.

          Преимущества аппарата и подготовка к инкубированию

          Инкубатор позволяет вылупляться бройлерным цыплятам в домашних условиях в любое время года, в любом количестве, никак при этом не зависеть от кур наседок или ценовой политики ближайшей птицефабрики. В настоящее время достаточно трудно найти хорошую наседку, так как многие породные куры напрочь утратили свои родительские инстинкты и заставить их сесть на яйца практически невозможно. А стоимость суточных цыплят на птицефабрике включает в себя все затраты, которые понесла фабрика во время инкубирования яиц и частенько цена взлетает до космических высот.

          Чтобы выращивать на своём подворье здоровую птицу, необходимо иметь в хозяйстве инкубатор. С инкубатором вырастить цыплёнка не проблема.

          Здоровые цыплята могут получиться только из здоровых яиц. Инкубирование куриных яиц в домашних условиях начинается со сбора и правильного хранения. Магазинные яйца не подходят для инкубирования. Во время начала сбора необходимо придерживаться следующих правил:

        7. Просматривать гнёзда три раза в день, а если в птичнике сильно холодно, то и чаще. В холодном воздухе снесённое яйцо через три-четыре часа утрачивает способность к дальнейшему развитию.
        8. Яйца, снесённые после шести вечера, для инкубации непригодны.
        9. Свежеснесённые яйца необходимо брать в руки очень осторожно, двумя пальцами, чтобы не повредить защитную плёнку на поверхности скорлупы. Это относится только к яйцам в течение первых двух часов после снесения. В дальнейшем плёнка на поверхности закрепляется и руками её не повредить.
        10. Яйца с разбитой или треснутой скорлупой сразу отбраковываются.
        11. Инкубационные яйца нельзя мыть или протирать. Поэтому сильно загрязнённые также отбраковываются, а слабые загрязнения соскабливаются ножом.
        12. Хранение перед закладкой

          Закладывать яйца в инкубатор необходимо в таком количестве, на которое рассчитан аппарат. Как правило, сразу столько яиц собрать не представляется возможным. Возникает необходимость где-то хранить их перед непосредственной закладкой в инкубатор. В этом случае крайне важнымм факторами являются правильный температурный режим и влажность окружающего воздуха:

        13. Оптимальная температура хранения: 10?15 градусов, влажность — 70%.
        14. Допускается повышение до 24 градусов и понижение до 8 градусов.
        15. Температура 27 градусов является критической, так как в этом случае начинается развитие зародыша, но такой температуры недостаточно для его правильного развития.
        16. Куриные яйца могут храниться в таком режиме в течение пяти дней.
        17. Необходимо иметь в виду, что в случае превышения срока хранения, каждый последующий день выводимость понижается примерно на 4%. При хранении в течение 14 дней выводимость в лучшем случае составит 70%.

          Процесс овоскопирования

          Перед закладкой яйца необходимо проверить с помощью овоскопа на предмет пригодности к инкубированию.

          Простейший овоскоп можно собрать из подручных средств. На дно картонной полой коробки средних размеров помещается электрическая лампочка мощностью 40?60 ватт. На поверхности вырезается отверстие, совпадающее по профилю с куриным яйцом, но чуть меньшего размера. Принцип работы очень ясный и понятный, поэтому правильно пользоваться этим прибором предельно просто: в тёмной комнате яйцо прикладывается к вырезанному отверстию и слегка поворачивается вокруг своей оси. Для здорового, оплодотворённого яйца характерны следующие закономерности внутренней структуры:

        18. Скорлупа однородная, без микротрещин.
        19. Воздушная камера небольшого размера, расположена в тупом конце яйца.
        20. Желток располагается в центре или чуть ближе к тупому концу. Имеет нечёткие границы.
        21. При вращении яйца желток также поворачивается, но с некоторым замедлением.
        22. Внутри отсутствуют посторонние включения.
        23. Обычный бытовой инкубатор — это ящик средних размеров, выполненный из теплоизолирующего материала, чаще всего из пенопласта. Максимальное количество закладываемых яиц, как правило, не превышает 120 штук. Выводимость в таких аппаратах превышает 90%, что делает их вполне конкурентноспособными с фермерскими автоматизированными инкубаторами, рассчитанными на несколько тысяч.

          Все бытовые инкубаторы делятся на ручные, механические и автоматические в зависимости от механизма переворота:

        24. Ручные. Как правило, это совсем маленькие самодельные аппараты на 10?20 яиц. Переворот осуществляется руками, что крайне отрицательно сказывается на выводимости, так как всякий раз, когда необходимо перевернуть яйца, нужно открывать инкубатор и тем самым нарушать температурный режим, соблюдение которого очень важно на начальных сроках.
        25. Механические. Переворот производится вручную, но с помощью специальных рычагов, что позволяет не открывать инкубатор во время переворота.
        26. Автоматические. Переворот происходит по заданной программе в автоматическом режиме.
        27. Птенцы будут выводиться в любом аппарате и проблема кроется не в инкубаторе, а в точном соблюдении всех правил и рекомендаций.

          Предварительная подготовка

          Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, необходимо его подготовить к работе. В противном случае можно загубить всю партию. Подготовка состоит из двух этапов:

        28. Тщательная промывка и дезинфекция аппарата. Лучше всего для этих целей подходит мыльная вода, последнюю готовят с помощью хозяйственного мыла и нескольких капель йода. Данным раствором обрабатывают все части инкубатора и затем тщательно высушивают.
        29. Предварительная проверка всех систем аппарата. Пустой инкубатор включают в сеть на два-три часа и наблюдают за работой датчиков температуры и влажности, реле времени, проверяют поворотный механизм (если он есть).

      Закладка инкубационного материала

      Самостоятельная инкубация — процесс довольно сложный и трудоёмкий. Существует ряд строгих правил, которые следует неукоснительно соблюдать, чтобы получить здоровых цыплят:

    • Нельзя закладывать в инкубатор холодное яйцо. За 8?10 часов перед закладкой их переносят из помещения где они хранились в комнату с температурой 25 градусов. В течение этого времени их внутренняя температура должна сравняться с комнатной. Если температура будет ниже 25 градусов, то они не успеют прогреться, а если выше, то может начаться неправильное развитие зародыша.
    • Необходимо заранее подогреть воду в поддоне до 42 градусов. Это нужно для того, чтобы после включения инкубатора началось повышенное испарение воды для быстрого поднятия влажности до необходимого уровня.
    • Куриные яйца закладывают в инкубатор вечером, после 18 часов. В этом случае первые цыплята начнут появляться ранним утром и затем в течение последующего дня появится весь выводок. Это удобно с практической точки зрения.
    • Во время закладки яйца сортируют по размерам. Первыми закладывают самые крупные, через шесть часов помещают яйца средних размеров и ещё через шесть часов закладывают самые мелкие. Такая тактика позволяет скорректировать график вылупления и получить одновременное выведение сразу всей партии, потому что более крупные яйца инкубируются дольше по времени.
    • Фазы формирования цыплёнка

      В процессе инкубирования в здоровом яйце происходит постепенное формирование куриного эмбриона и превращение его в цыплёнка. Этот процесс длится в течение 21 дня и условно может быть разделён на пять последовательных фаз:

    • Первые семь дней. Начало формирования всех органов будущего цыплёнка. На второй день у эмбриона начинает биться сердце. К концу первой недели размер куриного зародыша составляет 1,5 см.
    • С седьмого по одиннадцатый день формируется скелет, клюв, когти. Во время овоскопирования начинает чётко различаться кровеносная система.
    • С двенадцатого по двадцатый день. Формируется покрывной пух, завершается формирование всех органов и частей тела. Полностью истощаются запасы белка, желточный мешок втягивается и практически исчезает. Ясно различимы попискивания сквозь скорлупу. Цыплёнок практически готов к выходу в большой мир.
    • Двадцать первый и двадцать второй день. Финальная стадия. Глаза открываются, начинают активно работать лёгкие, пупочное кольцо полностью закрывается. Цыплёнок разбивает скорлупу и выходит наружу.
    • В момент выхода из яйца цыплёнку ни в коем случае нельзя помогать. Он в обязательном порядке всё должен сделать сам. Процесс этот довольно медленный и занимает несколько часов, прежде чем птенец окончательно освобождается от остатков скорлупы.

      Если по истечении 24 дня яйцо так и не проклюнулось, значит, птенец погиб и ждать больше не имеет смысла.

      За 3?4 часа перед непосредственной закладкой необходимо включить пустой инкубатор и как следует его прогреть. Температура должна установиться на уровне 37,8?38 градусов. Строгое соблюдение температурного режима является определяющим фактором во время всего процесса.

      В самом начале очень важно не допускать переохлаждения, а на завершающем этапе, наоборот, перегрева.

      Если инкубатор не имеет системы автоматического переворота, то необходимо каждое яйцо пометить маркером с двух противоположных сторон. Например, можно поставить цифры «ноль» и «один». Это поможет в дальнейшем избежать ошибок при переворачивании.

      Процесс закладывания яиц в инкубатор лучше проводить в стерильных перчатках.

      Всего различают четыре стадии инкубации куриных яиц:

    • Первая неделя. Оптимальная температура в инкубаторе поддерживается на уровне 38 градусов. Влажность 70%. Для поддержания высокой влажности устанавливают дополнительный поддон с водой. Вентиляционные отверстия закрыты. Переворот производят через каждые три-четыре часа. На шестой день проводят овоскопирование с целью проверки развития кровеносной системы зародыша.
    • С седьмого по одиннадцатый день. Температура опускается до 37,8. Влажность опускается до 45%. Для этого открывают вентиляционные отверстия и убирают дополнительный поддон с водой. В результате уменьшения влажности, из яиц начинает быстрее испаряться вода, это приводит к ускорению обменных процессов внутри зародыша и более быстрому созреванию цыплёнка. Продолжают регулярные перевороты. Частоту переворотов можно сократить до двух раз в день. На одиннадцатый день проводят повторное овоскопирование. Эмбрионы, прекратившие развитие, отбраковываются.
    • С двенадцатого по двадцатый день длится третья стадия. Температура понижается до 37,2. Влажность повышается 75?80%. С этой целью снова помещается дополнительный лоток с водой. Необходимо усилить перемещение воздуха внутри инкубатора. Для этого открывают все вентиляционные отверстия на максимум и включают все имеющиеся вентиляторы (если они есть). В этот период проводят процесс закалки. Поверхность яиц нужно охладить до 32 градусов, для этого поддоны извлекают из инкубатора и держат в комнате при температуре 20?25 градусов в течение 30 минут.
    • Двадцать первый день. Цыплёнок пробивает скорлупу и вылезает наружу. Нельзя сразу забирать цыплят из инкубатора. Необходимо дать им 6?8 часов для полного просыхания. В противном случае цыплята могут погибнуть от переохлаждения.
    • После того как цыплята просохнут, их забирают из инкубатора и помещают в специальный брудер. А инкубация на этом заканчивается.

      1001fermer.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *