Цыплята температура при выращивании

Все про выращивание и уход цыплят в домашних условиях

Для выращивания следует отбирать молодняк птиц, здоровых по внешним признакам. Здоровые птенцы кур подвижны, хорошо реагируют на внешние раздражители, на звук; у них подтянутые животики; пуповины не имеют следов кровотечения; пух блестящий, ровный; они крепко стоят на ногах; крылышки плотно прижаты к туловищу.Больных цыплят характеризует отвислые животики с плохо затянутой неподсохшей пуповиной; крылышки опущены вниз; походка вялая, шатающаяся; отсутствует реакция на любые раздражители; цыплята стоят в сторонке и не участвуют в общей суете.

В процессе ухода за цыплятами нужно постоянно следить за их весом, чтобы была возможность поправить существующее положение дел, если какие-то из птенцов в силу ряда причин стали отставать в развитии, плохо растут и едят. Наиболее быстро молодняк набирает свой вес в первые два месяца жизни.

Птенцы яичной породы становятся в 16 раз тяжелее своей суточной нормы, мясо-яичной – в 18,5 раз, а мясной и того больше – в целых 30 раз.Цыплятам нельзя давать несвежие, затхлые корма.

Кормить их следует начинать сразу после того, как они обогреются и обсохнут после вывода из яиц. Для того, чтобы поддерживать комфортную для них температуру воздуха, в помещении устанавливается электрообогреватель.

Оптимальные показатели температуры – 18-20 С. С первого дня температура должна держаться на отметках – 30-32 С, спустя неделю – 30-28 С, с 10 по 20 день – 26-24 С, после 21 дня – 24-20 С. При этом показатели влажности воздуха должны равняться примерно 70%. Содержание статьи:к содержанию ^

Кормление в первые дни жизни

В первые дни нельзя представить пищи лучше для маленьких птенцов, чем сваренные вкрутую и хорошо измельченные яйца. К этой пище можно добавлять пшено, дробленую крупу овсянку, простоквашу, нежирный творожок.На 3 день рацион маленьких птиц становится несколько разнообразнее.

Теперь он обогащен за счет мелко порубленной зелени люцерны, крапивы, клевера. Пекарские дрожжи тоже будут нелишними. Можно давать и тертую морковку, свеклу, а также желтую тыкву.

Самый лучший показатель сытости – это полный зобик цыпленка и здоровый сон после каждого приема пищи. Если выращивание цыплят происходит в весенне-осенний или зимний период, когда свежая зелень отсутствует, в пищу можно добавлять травяную муку.

 

Она также является отличным источником витаминов.Цыплята мясо-яичных и мясных пород потребляют пищи гораздо больше, чем яичные породы, поэтому им следует каждый день увеличивать количество еды на 10-15%. В меню следует обязательно включать корма, насыщенные белками: творог, пахту, снятое молочко.

Парное молоко нельзя давать, так как желудки птенчиков еще не приспособлены к этой тяжелой для них пище. При скармливании цыплятам кисломолочных продуктов следует следить за тем, чтобы у птенцов всегда стояла свежая, чистая вода, которую необходимо регулярно менять и следить, чтобы в нее не попадали кусочки пищи. Поилки лучше закреплять, так как подвижные птенцы легко опрокидывают легкие по весу и стоящие в центре помещения емкости.

Порода кур Падуан не может оставить себя незамеченным. Их красота бросается в глаза всем любителям домашних птиц.

Выращивание куриц несушек — дело не простое. Ознакомьтесь с ним внимательно! Читать далее…В рацион также включается рыбная или мясокостная мука.

Если таковых нет в наличии, то их легко заменят мясные отходы с кухни, потроха, дождевые червячки. Последних цыплята кур поедают с особенным удовольствием. Кроме того, меню должно содержать и известковые добавки.

Их хорошим источником может стать древесная зола. Сначала ее дают в количестве 0,6 г. на голову, постепенно увеличивая до 4 г в возрасте 2 месяцев.Птенцам следует давать корм с периодичностью в два часа, после 10 дней жизни количество кормлений становится меньше – до 5 раз в день, с 2 месяцев жизни устанавливается 4-разовое кормление с промежутками до 4 часов.

Желательно, чтобы в отдельной специальной кормушке у цыплят всегда стоял крупный песок. Нежные пищеварительные тракты птенцов, кроме того, очень плохо усваивают оболочки зерен и круп, поэтому первое время их всегда следует отсеивать через сито.

Обязательно добавкой в пищу является рыбий жир, который желательно давать утором, перемешивая его с дробленой крупой или зерном. Пока цыплята едят, стоит внимательно проследить за тем, какие из них более сильные и бойкие, а какие постоянно остаются в стороне, довольствуясь остатками пищи. Таких слабеньких птенцов следует время от времени отсаживать ми кормить их отдельно, пока они не «оживут».к содержанию ^

 

Примерно на 1 м.кв. площади нужно размещать около 12 цыплят суточного возраста. Сначала это для них – довольно большое пространство, но цыплята растут, занимают все больше места, и площадь для них становится оптимальной.

Нужно внимательно следить за тем, чтобы воздух в этом месте проветривался, но при этом нежелательны сильные сквозняки. Нужно регулярно менять постилку. Нельзя допускать, чтобы она отсыревала и в помещении появлялся неприятный, специфический запах.

Любая сырость убийственна для цыплят. Они могут легко заболеть и погибнуть. Их неокрепший иммунитет восприимчив к многим вирусам на данном этапе жизни.

Выращивание под контролем мамы-наседки

Неплохим вариантом выращивания цыплят становится запуск их под наседку. Она, как никто лучше, способна позаботиться о своем потомстве. Наседка высиживает яйца, а когда наступает момент вылупления птенцов, ее осторожно убирают.

Цыплята появляются на свет, и их по одному помещают в специальную корзину, ящик или коробку, на дне которой застлана мягкая ткань. Сверху емкость закрывают марлей и ставят ящик в теплое помещение с температурой до 30 С. Снова под наседку цыплят запускают, когда весь вывод закончится.

Пара следующих коротких видео роликов о выращивании цыплят поможет вам разобраться в этом еще лучше:Соблюдение всех правил поможет появиться на свет здоровому потомству куриц, а правильный уход и обеспечение подрастающих птенцов полноценными и разнообразными кормами, постоянная теплая температура в помещении помогут вырастить здоровых и крепких особей, которые, в свою очередь, дадут потом неплохой приплод. На первых порах за температурным режимом и ростом цыплят придется постоянно следить.

Но потраченное время стоит того. Хороший уход за цыплятами – это и здоровое потомство, и неплохая прибыль в дальнейшем. поэтому стоит запастись терпением перед тем, как купить суточных цыплят, ухаживать за ними и наблюдать, как из неокрепших желтых комочков они превращаются в крепких, здоровых кур.

Выращивание цыплят в домашних условиях

Вы купили суточных цыплят, и сразу вопрос: как и где их содержать? Прежде всего устройте теплую клетку, где нужно поддерживать температурно – световой режим. Его следует четко соблюдать, если хотите получить хороших кур – несушек и мясистых бройлеров.

 

Температура цыплят при выращивании в домашних условиях лучше содержать под обогревательной лампой-брудером. Суточных цыплят селят в теплой картонной коробке с отверстиями, температура в первую неделю 27 °C, под лампой-брудером, включенной круглосуточно, должна быть температура 35 °C.

У 2-недельных цыплят в клетке поддерживают температуру 25°C, под лампой 30 °C.Освещенность сокращают на 4 часа (20 часов в сутки). Для 3-недельных цыплят оптимальная температура 23°C, а 4-недельных 21°C, под лампой-брудером 25°C.

Время освещения сокращается до 16 часов (освещенность 20-25 лк). Колебание температуры выше и ниже оптимального уровня.

Суточным цыплятам в первые 4 часа после размещения под брудером дают водный раствор глюкозы и когда они его выпьют, крутое, мелко порезанное яйцо. В возрасте 4-5 недель кормление продолжается 6 часов в сутки, в 6-7 недель – 5 часов, 8 недель – 3 часа.Если наблюдается расклев, вводят голодный день и снижают освещенность каждые последующие 2 недели на 30 минут меньше и с 6 месячного возраста переводят на двухразовое кормление по 15 минут. Воду дают вволю при включенном свете.

кормление цыплят в первые сутки

Как выращивать цыплят бройлеров?

Слово «бройлер» английского происхождения и буквально означает – жарить на вертеле без жира (цыпленок и без того сочен). Цыплят бройлеров можно выращивать разными способами: естественным – под наседкой и искусственным – в сарае на полу, на глубокой подстилке и в клетках разных конструкций.Еще до завоза молодняка помещение дезинфицируют, оборудуют на нагревательными приборами, кормушками, подстилками.

При выращивании цыплят бройлеров много значит продолжительность светового дня и освещенность. Первые 4-5 дней освещение круглосуточное (5вт на 1 м? пола). Цыпленок должен хорошо видеть корм и воду, освоиться с кормушками, поилками.

Поэтому лампочки желательно подвешивать на такой высоте, чтобы инвентарь ярко освещался.К 12-15 дню постепенно меняют освещение: днем 1 вт, ночью – 0,5 вт на 1 м? площади пола. Если перед цыплятами постоянно находится сухой корм, то свет не выключают на ночь.

Если кормят влажными мешанками 2-4 раза только днем, продолжительность светового дня постепенно уменьшают до 17 часов к 35 – дневному возрасту и на таком режиме содержат цыплят до конца откорма.При выращивании «скоростных» цыплят нет смысла скармливать объемистые, но малокалорийные корма – свеклу, картофель, капусту, траву(ее дают лишь в том случае, если в кормах мало витаминов). Зимой хорошо давать препараты поливитаминов.

 

Одного драже достаточно десятку цыплят на 2 дня. Драже измельчают и тщательно смешивают с порцией мелкодробленого зерна.Полезно давать масляные растворы витаминов A,В, Е (по одной капле на цыпленка). У бройлеров постоянно держат в кормушках сухую смесь.

Если цыплят берут на выращивание в теплое время года, их можно сразу размещать в сарае на подстилке (сухие древесные стружки, опилки, измельченные кукурузные стержни, лузга семян подсолнечника, резаная солома), застав 3-4 слоями бумаги.Перед тем как насыпать какой-то из этих материалов, пол в птичнике посыпают известью – пушонкой (0,5 – 1 кг на 1 м?). На одного цыпленка за время выращивания требуется 2,5 – 3 кг подстилки.

Летом ее кладут слоем не менее 10 см, зимой 15-20см. На 1 м? площади пола можно разместить кормушки не менее 5 см ее длины и у поилки 2 см. В солнечные дни цыплят в ящики, коробке полезно выносить на солнце и ставить так, чтобы малышам не сквозило.

Цыплята. Основы выращивания цыплят

При откорме цыплят преследуют две цели — выведение несушек и мясной птицы. Для получения несушек применяют в основном породы и кроссы со значительной яичной продуктивностью; для получения птицы на мясо — мясо-яичные и мясные породы и кроссы.

В личных подсобных хозяйствах растят цыплят под наседками, а также в искусственно организовываемых условиях. Под наседками позволяется выращивать цыплят как естественного вывода, так и выведенных в инкубаторе.

Очень хорошие качества при естественном выращивании молодняка показывают старые куры, у которых отлично выработан материнский инстинкт. Наседки наилучшим образом принимают цыплят своего вывода.

При подсаживании цыплят, которые были выведены в инкубаторе, наседку заранее испытывают. Для данной проверки на ночь к ней в гнездо подсаживают 2-3 цыплят и прослеживают за ее поведением. Если она не отгоняет их, на следующий день подсаживают всех остальных.

Однако необходимо иметь в виду, что подсаживать нужно до того, как наседка сойдет с гнезда, поскольку начавшие «рассиживаться» как правило, достаточно плохо принимают цыплят. Численность цыплят, которых можно подсаживать под одну наседку, напрямую связано с ее массой (размером) и временем года.

 

В ранний весенний период, когда еще прохладно, под одну наседку подсаживают 12-15 цыплят, в летний этап при появлении теплой погоды — до 20 цыплят. Питание цыплят начинают с того времени, когда наседка сойдет с гнезда.

Производят кормление под наседкой первые 3-4 недели 5-6 раз в день. Для того чтобы избежать расстройства пищеварительного тракта и болезней, цыплят не нужно перекармливать. Длительность одного питания уменьшают до 15-20 минут. В качестве корма используют пшенную кашу, творог.

В первые 7 дней будет хорошо скармливать измельченные крутые яйца. Нужно также скармливать мелко измельченную зелень. Производят кормление самой наседки зерном либо зерновой смесью три раза в день.

У кормушек для цыплят должна быть поилка с чистой водой. В непогоду и в ночное время цыплят с наседкой перемещают в теплое помещение. Растят цыплят под наседками до полуторамесячного возраста, а потом они растут самостоятельно.

При выращивании цыплят без наседки нужно обеспечить наилучшие качества микроклимата. В первые 3-4 недели жизни имеет важное значение поддержка в помещении, где растят цыплят, достаточной комфортной температуры: в первые 7 дней 32-34 °С, во вторую неделю — 25-28, в третью — 20-22 и в четвертую неделю — 16-18 °С.

Помещение для цыплят должно быть довольно свободным: не более 16 голов на 1 м2 пола. При воспроизводстве несушек главная задача — получить прекрасно развитый ремонтный молодняк, потому его растят направленно.

Если в суточной возрастной группе не производилось разделения цыплят по полу, то петушков с 40-50 суток начинают откармливать на мясо. Петушки яичных пород вырастают медленно, и вскармливание их невыгодно.

В некоторых эпизодах при усиленном питании в 80-90-дневной возрастной группе яичные петушки доходят массы один килограмм и более и способны быть использованы на мясо. Молодняк кур мясо-яичных пород имеет более большой темп роста: в возрастной группе 70-80 суток доходят массы 1,5 килограмм, и их можно забивать на мясо.

 

При выращивании ремонтных молодок для воспроизводства несушек, в особенности мясных кур, требуется регулярный надзор за их ростом и формированием. Молодняк мясных пород кур обладает склонностью к перееданию, скорому наращиванию массы и ожирению в ущерб формированию воспроизводительных органов и систем.

С данной целью на сегодняшний день широко практикуется система направленного откорма ремонтного молодняка мясных кур. Она дозволяет получить более высокий выход несушек и в последующем наиболее высокую их продуктивность.

Сконцентрированное вскармливание предусматривает реализацию следующих технологических положений: — ограниченность с 4- 5-недельного возраста в питании с учетом контролирования массы молодняка по неделям его выращивания; — сбалансированность рациона по главным питательным веществам (протеину, жирам, минеральным веществам, витаминам); ограниченность с 4-5-недельного возраста в питьевой воде (при умеренных температурных показателях воздуха 18-24 °С), поение по 2 часа во время дачи корма; понижение с 4-5-недельного возраста длительности световых суток с 23 до 8 часов и понижение освещенности с 5-7 до 1-2 Вт/м2 пола. Для надзора за ростом и формированием ремонтного молодняка мясных кур выведены нормативы массы по периодам выращивания.

Для поддержания заданной массы молодняка по этапам роста лимитирование в корме производят с учетом его питательности (см. табл.). Общий расход корма при сбалансированном кормлении при откорме ремонтного молодняка мясных кур не должен превосходить 15 килограммов на одну голову.

Лимитированное питание дает экономию корма в границах 15-20%. В личных подсобных хозяйствах особо рентабельно выращивать цыплят мясных пород на мясо (бройлеров).При создании регулируемого микроклимата и наличии кормов их можно выращивать в продолжение всего года и получать довольно дешевое диетическое мясо.

Мясные цыплята при правильном питании и хороших условиях содержания в возрастной группе 49 суток доходят массы, превышающей полтора килограмма, а в возрастной группе 56-60 суток — двух килограмм. В особенности значительную интенсивность роста имеют гибридные цыплята мясных кроссов «Бройлер-6» и «Гибро».Самый ответственный период при выращивании бройлеров — это первые 3-4 недели жизни.

Особо важное значение в данный этап имеет создание достаточной температуры и обеспечение сбалансированным по протеину и энергии питанием. В первые 7 дней выращивания бройлеров температурные показатели должны быть на уровне 32-34°С, во вторую неделю — 28-30, в третью неделю — 24-26 и в четвертую — 18-20°С.

В стартовый период (первые 2 — 3 недели жизни) для обеспечения высоких темпов роста бройлеров нужно поддерживать уровень протеина в рационе 23-25, а потом — 18-20%. В финишный (завершающий) этап откорма целесообразно кроме того внедрять высокоэнергетические и белковые корма растительного происхождения (кукурузную дерть, подсолнечниковый жмых, шроты) и животные корма (рыбную и мясокостную муку, технические жиры и др.)За 2-3 недели до забоя рыбную муку полностью исключают из рациона, для того чтобы мясо не пахло рыбой.

 

Наилучшим образом будет откармливать мясных цыплят, употребляя сухие сбалансированные комбикорма заводского изготовления. Однако так как подобные корма можно купить не всегда, их нередко приготавливают в домашних условиях.

В консистенцию смеси нужно включать растительные и животные корма — источники нужных минеральных веществ и витаминов, а также зеленые корма (см. табл.). Собирая кормовую смесь для бройлеров, надо выдерживать соотношение компонентов. Оптимально следующее соотношение — зерновая часть:

  • дерть — до 65%,зелень — до 20, жмыхи и шроты (наилучшим образом будут подсолнечниковые) — до 6%,корма животного происхождения — до 5%,минеральные корма — до 3,соль — до 1%

На рост и формирование бройлеров значительное воздействие проявляет световой режим. При интенсивных формах содержания длительность светового дня в первые 7 дней жизни равняется 20- 22 часа, во вторую и третью — 18-20 часов и в дальнейшем, к завершению откорма,- понижается до 17 часов в день.

Освещенность в начале выращивания должна быть 5-6 Вт/м2 пола, затем она понижается до 1-2 Вт.При откорме бройлеров используют разнообразные системы содержания: на полу, на глубокой подстилке, в клетках, на сетчатых либо планчатых полах и на выгулах. При напольном содержании частота посадки цыплят равняется 18-20 голов на один м2 пола, в клетках — до 30 голов на одном метре подножной решетки, на сетчатых и планчатых полах — 23-25 голов на одном метре полезной площади пола.Особо важно при откорме бройлеров с учетом их сильного роста обеспечить необходимый фронт питания и поения. Фронт питания должен быть в границах 3-4 см, поения — 2-3 см на одну голову.

Показатели микроклимата при выращивании цыплят.

При выращивании молодняка создание оптимального температурно-влажностного режима имеет решающее значение потому, что цыплята в отличие от кур не могут самостоятельно поддерживать температуру тела на постоянном уровне, поскольку механизм терморегуляции у них не сформирован. Температура тела у молодняка в этом возрасте зависит от ее уровня в окружающей среде.

У суточного цыпленка теплоотдача выше, чем теплообразование. Полное образование механизмов терморегуляции у молодняка зависит от окончательного образования ювенального оперения, которое завершается в 60—90-дневном возрасте и оказывает непосредственное влияние на становление терморегуляции.

Оптимальный уровень температуры воздуха для цыплят, если они выращиваются без наседок, следует дифференцировать в зависимости от возраста и способа выращивания.Температура воздуха для цыплят яйценоских пород в первую неделю жизни при выращивании на полу должна быть постоянной независимо от времени суток и поддерживаться на уровне +33. +34°С в местах обогрева, при выращивании цыплят-бройлеров — + 35°С, а в помещении +29. +30°С.

При такой температуре у цыплят быстрее рассасывается остаточный желток (часть желтка, не использованного в период эмбрионального развития) и они лучше развиваются.Для небольшого поголовья такую температуру можно создать при помощи электронагревательных приборов — рефлектора или обыкновенной лампы накаливания, которая будет являться одновременно источником тепла и света.

 

Затем температуру снижают постепенно примерно на 3°С в неделю для цыплят яичных пород и на 2°С для бройлеров и к 6—8-недельному возрасту доводят ее до +18. +20°С.Таким образом, если цыплята выращиваются в весенне-летнее время, то с полуторамесячного возраста дополнительный обогрев им практически не нужен.

Если же цыплята яйценоских пород выращиваются в клетке, то температуру воздуха в помещении для цыплят в возрасте 1—30 дней следует поддерживать на уровне 25. 23°С, в возрасте 31—60 дней — на уровне 20. 18° и с 61-го дня до конца выра¬щивания — на уровне 18. 16°С.

Так как цыплята в первые дни жизни очень чувствительны к влажности воздуха, то в первые 20 дней выра¬щивания относительную влажность воздуха в помещении следует поддерживать на уровне 65—70%, а в по¬следующем — на уровне 55—60%.Большое значение при выращивании цыплят имеет скорость движения воздуха.

Выращивание суточных цыплят

Цыплята очень чувствительны к сквознякам, так как они создают холодовой эффект и могут вызвать переохлаждение. Поэтому в юне расположения цыплят, особенно в первые дни жизни, скорость движения воздуха не должна превышать 0,2 м/с.

Не менее важным параметром микроклимата, является режим освещения продолжительность светового дня и освещенность. При выращивании молодок резкое увеличение светового дня способствует быстрому развитию органов размножения и раннему началу яйцекладки — в 120—130-дневном возрасте, когда птица еще интенсивно растет и у нее не завершилась линька.

В этот период молодки несут мелкие яйца, могут терять живую массу, развитие яйцекладки задерживается, повышается их отход. Поэтому выращивать молодок следует при сокращающемся или стабильно коротком световом дне, чтобы они начали яйцекладку на 140—150-й день, имея живую массу 1400—1450 г. От таких кур обычно получают больше яиц с большей массой.

В приусадебных хозяйствах обычно молодняк выращивается в помещении с окнами, поэтому режим освещения зависит от естественной продолжительности светового дня, которую регулируют с помощью электрического освещения в зависимости от срока вывода молодняка. Птицеводы-любители обычно покупают суточный молодняк или выводят в своем хозяйстве весной в апреле—мае.

Это наиболее благоприятное время для выращивания цыплят, и в сентябре—октябре выращенная молодка начинает яйцекладку. Для таких цыплят в первую неделю выращивания продолжительность светового дня должна составлять 23 ч, со второй недели световой день сокращают еженедельно на 30 мин, а с 3-месячного возраста молодок можно выращивать при естественном световом дне, который с июля начинает уменьшаться и к 140-дневному возрасту к середине сентября доходит до 13 ч, т. е. за время выращивания продолжительность светового дня сокращают на 10 ч.Если цыплята приобретены или выведены в июле, то продолжительность светового дня в первую неделю выращивания должна составлять 19 ч, во вторую ее сразу уменьшают на 1,5 ч, в следующую неделю — еще на 1,5 ч, с четвертой недели молодок выращивают при естественной продолжительности светового дня, который к 140-дневному возрасту птицы — к ноябрю — сокращается до 8 ч. Следовательно, молодок летнего вы вода выращивают при сокращении общей продолжительности светового дня на 11 ч.Если в хозяйстве созданы условия для круглогодового выращивания цыплят, то для цыплят осеннего вывода, например октябрьских, с суточного возраста в течение первой недели жизни продолжительность светового дня должна составлять 21 ч, затем его еженедельно сокращают на 30 мин и к 140-дневному возрасту доводят до 11 ч 30 мин, т. е. делают равным естественному световому дню в марте.

 

Для цыплят осеннего вывода суммарное сокращение продолжительности светового дня составляет 9,5 Ч. Цыплят зимнего вывода, например январских, в первую неделю выращивают при круглосуточном освещении с последующим еженедельным сокращением сначала на 15 мин (до 10-недельного возраста), затем на 30 мин, доведя общую продолжительность светового дня к 140-дневному возрасту птицы до 17 ч. В этом случае продолжительность светового дня в сумме уменьшается на 7 ч.Замечено, чем больше суммарное сокращение продолжительности светового дня в период выращивания молодок, тем выше их последующая яйценоскость.

При выращивании мясной и мясо-яичной птицы на племя световой день для молодняка уменьшают постепенно с 24—20 ч в первую неделю до 8 ч к третьей неделе, оставляют стабильным 8-часовой световой день до 21-недельного возраста птицы, после чего еженедельно увеличивают на 30 мин, Куры мясных и мясо-яичных пород более флегматичные, чем яйценоские, поэтому стабильная долгота дня способствует созданию монотонного режима содержания, что снижает яйценоскость.Со 140-дневного возраста для молодок яйценоских пород и со 170-дневного возраста для мясных любого срока вывода продолжительность освещения увеличивают с помощью электричества на 1—2 ч в месяц, доводя продолжительность светового дня до 14—15 ч. Такой уровень освещения поддерживается до конца использования птицы.

Это стимулирует работу органов размножения, способствует повышению продуктивности птицы и получению яиц с большой массой и хорошим качеством скорлупы.При выращивании бройлеров световой день меняется несколько иначе, чем при выращивании яйценоских пород.

цыплят Так, с суточного до 20-дневного возраста продолжительность светового дня составляет 24 ч, с 21-го до 40-го дня снижается до 17 ч и остается на этом уровне до убоя.

Оптимальная освещенность при выращивании молодняка яйценоских пород в птичниках с окнами достигается при соотношении площади остекления к площади пола как 1:8—10, а при искусственном освещении из расчета 3 Вт на 1 м2 площади пола.Например, если площадь помещения 5 м2, то для создания оптимальной искусственной освещенности, равной для молодняка 15—20 лк, достаточно иметь одну лампу 40 Вт, подвешенную на высоте 2 м от пола.

Для бройлеров освещенность в первые 10 дней должна быть 20 лк, в последующие 10 дней снижена до 10 лк, с 21-го дня до убоя — 5 лк. При выращивании молодняка мясных и мясо-яичных пород освещенность должна постепенно снижаться с 25—20 лк в первые 2 недели до 5 лк к 4-й неделе и оставаться на этом уровне по 21-ю неделю, затем постепенно повышаться к 23-й неделе до 20 лк, с 24-й по 38^ю неделю оставаться стабильной на уровне

25 лк, с 39-й недели до конца эксплуатации — 30 лк.Программы для онлайн казиноЕсли у Вас возникнут, вопросы ко мне тогда жми на цыпленка.

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

sad0vodu.ru

Какой температурный режим для бройлеров необходим?

Кто из фермеров не слышал о бройлерах? Вряд ли таковой найдется. Это не определенная порода, а гибрид. Его получают путем скрещивания нескольких видов, которые предварительно подвергаются анализу на совместимость. Бройлеров выгодно выращивать, ведь они быстро растут, и владелец быстро получает мясную тушку. Мяса получается много и, что немаловажно, оно быстро готовится. Его относят к диетическим продуктам питания.

Основные условия для выращивания бройлеров

За два месяца бройлеры достигают веса 1,5 кг, в некоторых случаях и больше, а так как корма они расходуют немного, являются идеальным источником мяса за короткий промежуток и в экономическом плане. Выращивание бройлеров — не только прибыльный бизнес, но и совсем не хлопотное занятие.

Важно знать о некоторых нюанса правильного выращивания, чтобы получить здоровых взрослых особей:

  • Поддерживать правильный температурный режим для цыплят бройлеров очень важно, в противном случаи владельцы могут столкнуться с лечением птиц.
  • Низкая освещенность, но при этом длина светового дня должна составлять не меньше 16 часов ( с 11 дня жизни), до этого круглосуточно освещают. Соблюдать этот пункт нужно, чтобы минимизировать двигательную активность цыплят.
  • Поддержание подстилки в чистом виде. Она должна быть мягкой и глубокой.
  • Хорошая вентиляция.
  • Важно поддерживать оптимальный температурный режим для бройлеров в процессе выращивания, чтобы ускорить их развитие.

    Необходимая температура для бройлеров постоянно меняется. Это связано с их ростом. По мере взросления гибридов она снижается. Столкнувшись с выращиванием этих птиц, многие фермеры задаются вопросом, какая нужна температура для цыплят бройлеров , чтобы они быстрее набирали массу. Например, для цыплят с рождения и до 5 дней температура не должна опускаться ниже +33. Лучшим ответом на все интересующие вопросы фермеров станет, чтобы поддерживать температурный режим для цыплят бройлеров — таблица, где, зависимо от возраста, указана необходимая:

    1. Птенцу до пяти дней стоит ее поддерживать в пределах 33°C-34°C возле обогревателя, а температура в помещении для бройлеров не должна снижаться ниже 24°C.
    2. На 6-10 дней нужно сохранять ее в рамках 30-31 градуса, в помещении – 22.
    3. На 13 день у обогревателя температура не должна опускаться ниже 29°C, в помещении — 21°C.

    Когда цыплята подрастают, меняется требования к микроклимату. Снова лучшим ответом станет «Температура для бройлеров — таблица», в которой раскрывается оптимальные условия выращивания взрослых особей:

  • На 20 день нужно следить, чтобы температура сохранялась 25°C у обогревателя и 22°C в помещении.
  • На 21-30 дни необходимо ее поддерживать 22 °C, а в помещении нельзя допускать снижение до 20 °C.
  • На 31-63 дни обогреватель уже не требуется, а рекомендованная температура помещения должна оставаться в пределах 11°C-19°C.
  • Если фермер желает получить бройлеров с большим запасом мяса, ему придется следить, чтобы цыплята не перемерзали. Показатели вышеуказанных таблиц проинформируют их владельцев о необходимых температурных значениях для быстрого роста особей, где температура для цыплят бройлеров по дням просто расписана . Лучше в помещении установить градусник, но если по каким-то причинам такая возможность временно отсутствует, по поведению бройлеров станет заметно, что им не комфортно. Птицы сразу сбиваются в кучу, их подвижность резко снижается.

    Чем же это опасно? Во-первых, слабые бройлеры сразу же начинают болеть, в конечном случае для цыплят переохлаждение может закончиться летальным исходом. Во-вторых, когда холодно, гибриды тратят много калорий на обогрев собственного организма, поэтому могут остановиться в росте и перестанут набирать мясо. Владелец будет только расходовать корм, но желаемого результата не увидит. Чтобы узнать подробнее о стартовом корме для бройлеров, можно прочитать статью: Стартовый корм для бройлеров: питание разных возрастных групп.

    Рекомендации по утеплению помещения

    Нужно соблюдать рекомендации, способствующие утеплению и сохранению тепла в помещении, чтобы температурный режим для цыплят бройлеров всегда оставался в допустимых значениях. Чтобы температура при выращивании бройлеров всегда оставалась высокой, следует для обогрева разместить специальные приборы: электрогрелки, обогреватели, но также стоит не забывать о пожароопасности этих устройств. Соблюдать технику безопасности необходимо в первую очередь. Если же владелец для выращивания этих птиц использует маленькое помещение, то температура для бройлеров в домашних условиях может поддерживаться с помощью инфракрасных ламп. В обязательном порядке должна присутствовать вентиляция помещения, но поток воздуха обязан быть умеренным, так как бройлеры могут простыть.

    Какая должна быть подстилка

    Также важную роль играет качество и высота подстилки, на которой находятся цыплята. Она должна быть высокой, чтобы уберечь их лапки от перемерзания. Для изготовления подстилок можно использовать подсолнечную лузгу, опилки, также используют измельченные стержни кукурузы, которые посыпаются опилками, стружку. Подстилку всегда стоит поддерживать в чистом и сухом виде, без лишних запахов, она не должна содержать плесневые грибки. Так она не сможет навредить птичкам. Летом толщина подстилки составляет около 7 см, зимой до 12 см. Стоит так распределять ее площадь и объем, чтобы на 1 цыпленка приходилось не меньше 1 кг.

    Лампы выполняют функцию как освещения, так и, частично, обогрева, чтобы температурный режим при выращивании бройлеров всегда был стабильным.

    Придерживаясь вышеуказанных правил ухода за бройлерами, можно не только получить в дальнейшем большие вкусные тушки, но и упростить сам процесс их выращивания. Ознакомившись с вышеизложенной информацией, фермер точно будет знать, какая температура для бройлеров все-таки необходима, и как ее поддерживать. Также можете прочитать статью: Cуточные бройлеры: уход и кормление в первые дни жизни.

    folwark.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *