Цыплята породы амрокс

Что следует знать фермеру о курах Амрокс

Стандарты породы кур Амброкс были утверждены в конце 50-х прошлого века. Окраска кур – кукушечная. Широкие черные полосы чередуются с серо-белыми. У петушка — полосы одинаковой ширины, а у курочек полоски разные: черные вдвое шире светлых. Поэтому курицы по цвету темнее петухов. Полосатость перышка всегда заканчивается черным цветом. Перья слегка топорщатся, поэтому на вид птицы могут показаться чуть крупнее, чем весят на самом деле.

Голова у птиц пропорциональна телу, умеренно большая. Клюв короткий, немного загнутый, желтого цвета. Гребень у петуха прямостоящий, ярко-красного цвета, мясист, средних размеров. Зубцы (5-6 штук) образуют дугу, ведь крайние зубчики чуть ниже средних. Сережки овальной формы, умеренно длинные, алого цвета. Глаза красно-коричневые, выразительные.

Средней длины шея имеет пышное оперенье. Спина широкая по всей длине тела, плавно переходит в широкий и пушистый средней длины хвост. Широкая грудь немного выпуклая. Хорошо оперенные крылья прилегают плотно к туловищу.

Кстати! Есть еще разновидность породы — Карликовый Амрокс. На внешний вид очень схожи с обычными, но почти в два раза меньше.

Амроксы — красивые куры, коммуникабельные, ручные. И за это тоже их любят заводчики.

Особенности содержания, ухода

Быстрый рост и замечательная адаптация к окружающей среде сделали породу кур Амрокс популярной. Они хорошо приспосабливаются к условиям, особо неприхотливы и жизнестойки. Даже начинающие птицеводы-любители, при наличии желания, без особых хлопот смогут выращивать этих красивых птиц. Но им нужно обеспечить нормальные условия содержания. Например, требования к курятнику:

 

  • Амброксы плохо переносят сырость, поэтому в курятнике должно быть сухо;
  • в помещении должна быть естественная вентиляция, чтобы избежать образование плесени и болезнетворных вирусов;
  • пол курятника периодически нужно дезинфицировать, посыпая известью или расстилая на нем торф;
  • в открытом доступе у кур должна быть сухая зола, перемешанная с песком. «Купаясь» в такой смеси, они борются с паразитами в пушистых перьях.
  • Несушки могут быть и заботливыми наседками. Поэтому вылупятся и вырастут цыплята без особых стараний со стороны хозяев.

    Можно собрать яйца и выводить цыплят в инкубаторе, выводимость — 70-80%, а выживаемость у цыплят этой породы очень хорошая (порядка 97%). Уже с рождения можно различить курочек и петушков: пух петушков светлее, они светло-серые, а курочки почти черные, животики – белые. Еще одно отличие самочек: на их головках – светлое пятнышко. Птенцы оперяются довольно быстро и перышки растут уже полосатые.

    Молодняк кормят пшеном, крупами, дробленым зерном, подмешивая к ним вареное, мелкоизмельченное яйцо. Постепенно в корм добавляют отруби, зелень и тертые овощи: морковку, свеклу, вареную картошку. Кукурузу стоит добавить в рацион через два месяца. Не помешает в это время и рыбий жир. Размеры «порций» должны быть умеренными, чтобы у подрастающих цыплят не было ожирения.

    Взрослых кур кормят зерном. Но зелень, овощи должны быть обязательно! Нужно подмешивать в корм и белок животного происхождения (мясокостную муку). Еще следует добавлять в корм молотую яичную скорлупу, понемногу и регулярно: кальций укрепит кости и улучшит пищеварение. Такой рацион будет способствовать хорошему росту птицы, нестись курочки будут регулярно и много, а мясо будет вкусным и сочным.

    А теперь о продуктивности

    Мясо–яичное направление породы оправдывается хорошей мясной продуктивностью и яйценоскостью.

    Вес взрослых курочек – чуть больше 2 кг, а петухи могут быть весом до 3,5 кг.

     

    Нестись начинают к шестому месяцу жизни. Обычно вес яйца – около 60 гр. Цвет скорлупы – светло-коричневый, кремовый. Продуктивность – 200 — 220 яиц в год.

    Внимание! Если в корм курочкам попадает слишком много белка, они могут начать нестись и в пять месяцев, только яйца будут сначала очень мелкими, грамм по 35. Лучше этого не допускать!

    Зимой могут наблюдаться спады продуктивности. На втором году жизни также наблюдается уменьшение яйценоскости.

    Где приобрести породу?

    Купить цыплят породы Амброкс можно в специализированных питомниках. Например:

    fermerznaet.com

    Амрокс порода кур – описание, фото и видео

    Автор: Курочка Ряба

    Приветствуем вас, дорогие читатели! Амрокс порода кур в нашем материале. Современное птицеводство является очень успешной отраслью, которая непрестанно развивается и совершенствуется. Появляются улучшенные гибриды, с высокими показателями продуктивности, модернизируется оборудование для содержания клуш, которое минимизирует затраты времени на уход за ними.

     

    Новые кроссы становятся популярными, как в промышленном производстве, так и в частных хозяйствах. Но, есть такие куры, которые не потеряли свою славу, и несмотря на то, что существуют относительно давно, современные фермеры продолжают их разводить.

    Об одной из таких мы поговорим сегодня. Рассмотрим несушку Амрокс. Фото и видео прилагаются.

    Амрокс порода кур – описание, фото и видео

    Курицу Амрокс нельзя назвать древней – она существует дольше, чем полтора века. Несмотря на это, исторические данные о ней стали предметом споров. Какое-то время заслугу выведения вида хотели присвоить себе ученые из Германии, но при тщательном изучении, удалось выяснить, что несушка имеет американские корни.

    Именно там проводились селекционные работы, в результате которых, в 1848 году появилась на свет рябая, высокопродуктивная квочка. Штат Массачусетс является ее исторической родиной.

    Несмотря на то, что порода была выведена в 19 веке, свое распространение она получила лишь спустя 100 лет. В 50-е годы она начала путешествовать по странам Европы, начав с Германии. Именно это сделало ее популярным во всем мире. Рябая клуша полюбилась и российским фермерам, за ее универсальность – она является одной из лучших в категории мясо-яичного типа продуктивности.

    На сегодняшний день в промышленном производстве не задействуют эту несушку, но она является прекрасным вариантом для домашнего содержания. Имея хорошие показатели производительности и привлекательную внешность, она может служить не только полезной в хозяйстве живностью, но и живым украшением двора.

     

  • Начнем описание внешности с главной особенности – рябого окраса. Каждое перышко покрыто аккуратными черно-белыми полосками, что в совокупности составляет очень интересную картину. При этом у курочек полосы насыщенно черные, а у петухов сероватые.
  • Оперение рыхлое, из-за чего рябушки кажутся объемнее, чем есть на самом деле. Обилие пуха спасает их от холодов и морозов.
  • Теперь рассмотрим мордочки – они у клуш красного цвета, как и сережки с гребнем. У вожаков гребни с серьгами имеют внушительные размеры, а у пернатых дамочек – поскромнее. Гребень прямостоячий, хорошо развитый с глубокими зубцами.
  • Теперь перейдем к рассмотрению строения туловища. Тушки у клуш крупные и объемные. Пышные бедра и округлая грудка. Шея слегка вытянута, и на ней маленькая голова.
  • Лапы желтого цвета, как и небольшой клювик.
  • Максимальный набор массы у петушков – 4 кг, а курочки не становятся тяжелее 3-3,3 кг.
  • Нрав американских несушек – это одно из тех преимуществ, за которые их любят фермеры во всем мире. Амрокс порода кур описание которых говорит о том, что они спокойны и миролюбивы. Несмотря на это, они ведут очень активный образ жизни, но не прибегают к проявлениям агрессии. Амроксы – любители простора и прогулок. Помимо этого, они хорошо летают.

    Созревание и яйценоскость

    И опять о плюсах – птички славятся большой скоростью полового созревания и роста. Уже в 5-5,5 месяцев они начинают свою «куриную работу» — несут яйца. Налаживается этот процесс у молодок достаточно быстро, и уже в первый год они достигают максимальной продуктивности.

    В последующие годы их «трудовая» активность идет на спад. За год в среднем клуша производит 200 яичек, а вес каждого около 60 грамм. Абсолютно все яички в скорлупках коричневого оттенка, преимущественно светлых тонов.

    Материнский инстинкт

    Опытные фермеры сегодня в своем арсенале имеют электрические инкубаторы, которые заменяют им живых наседок. Причиной такой популярности инкубаторов стала проблема с инстинктом насиживания у разных видов квочек.

    Но, это никак не касается рассматриваемой наседки. Рассматриваемые наседки всегда были и остаются хорошими «мамочками». Они отлично насиживают яички, и продолжают заботливо ухаживать за малышами после их прихода в этот мир.

    Появление цыплят из инкубационных яичек происходит в обычные сроки. Рождаются они такими же, как и прочие – около 40 грамм весом.

    Слабые и беспомощные пушистики нуждаются в небольшом отрезке времени, чтобы обсохнуть и привыкнуть к новым условиям жизни. На это уходит примерно 10-12 часов. После этого малышей начинают кормить, поить, а также переселяют в свое жилище (если они родились с помощью инкубатора).

    Преимущество породы также состоит в том, что уже на первые сутки хозяин сможет разделить птенцов по половому признаку и содержать их отдельно. Пушистые «девочки» рождаются более темными, а также имеют отличие в виде светлых пятнышек на головках.

     

    Советы по уходу за птенцами

  • Кормить малышей следует по традиционным правилам. Первое время «детские» мешанки из зелени, зерна и вареного яичка. В 1,5 месяца формируется полноценный рацион, основой которого является комбикорм с высоким содержанием белка.
  • Детеныши нуждаются в круглосуточном освещении, в течение первых 3-х дней. Потом постепенно сокращается период освещения на 2, а затем на 4 и 6 часов. Освещение способствует хорошему аппетиту и активному развитию.
  • Для сохранения здоровья необходимо заботиться об чистоте. Ежедневная замена подстилки, поддержание чистоты в кормушках и поилках, предотвратит размножение бактерий.
  • Не забывайте об укреплении здоровья детенышей. Когда птенцы появляются на свет, у них еще не сформированный иммунитет. Поэтому, им полезно давать для здоровья дрожжи, рыбий жир, витамины и минералы.
  • Кормление взрослого стада

    Амрокс порода кур не требует особого рациона. Рацион мясо-яичных курочек должен быть разнообразным, вне зависимости от времени года. Сбалансированное меню гарантирует здоровье, хорошую яйцекладку и высококачественное мясо. Вот несколько основных советов по составлению меню для пернатых тружениц.

    1. Комбинированный корм будет лучше основой рациона любого стада. Корма промышленного производства содержат баланс питательных веществ, благодаря разнообразию злаковых культур.
    2. Зеленые корма – это еще одна важная составляющая ежедневного меню. При возможности активного выгула, квочки получают необходимый запас витаминов и калорий. Недостаток зелени в зимний период восполняется с помощью сухих смесей – хвойной и травяной муки.
    3. Овощи тоже нужны для ежедневного употребления. Тыква, свекла, морковь, картофель и прочие, восполняют запас витаминов и насыщают квочек энергией в зимний период. Поэтому, в холодное время года их можно давать больше.
    4. Ну и конечно же, периодически можно подавать «живые» корма. Черви, опарыши – это естественный источник белка, аминокислот и витаминов. Можно заняться самостоятельным выращиванием личинок, или же закупать у производителей.

    Помимо основных компонентов в питании также должны присутствовать минеральные и витаминные добавки, соль, дрожжи, рыбий жир. Богатый питательными веществами и разнообразный рацион сделает ваших птичек производительными и живучими.

    Амрокс не нуждается в создании каких-либо особых условий содержания. Чистота, удобный и просторный птичник, выгульный двор – это все, что необходимо неприхотливым курицам, чтобы чувствовать себя счастливыми и здоровыми. Приведенные ниже полезные советы помогут создать идеальные условия жизни для стада.

  • Сложностей в зимний период возникнуть не должно. Птица в состоянии перезимовать в не отапливаемом помещении. Но, это возможно только при условии, что птичник был тщательно утеплен и избавлен от сквозняков. Не лишайте стадо выгулов, если на улице не больше, чем -10 градусов. Такую погоду пернатые переносят без проблем и осложнений.
  • Обезопасьте семейство от возможного контакта с грызунами и хищниками. Дело в том, что хищники несут угрозу жизни стада, а грызуны переносят опасные инфекции.
  • На зимний период подготовьте капитальную и качественную подстилку, которую можно будет сменить лишь весной. Позаботьтесь о наличии антибактериального, известкового слоя. Используйте материалы, которые будут в состоянии выдержать такой длительный срок эксплуатации.
  • Вентиляция в жилище пернатых должна быть эффективной, чтобы всегда был приток обогащенного кислородом, свежего воздуха.
  • Летнее проживание должно быть тоже комфортным, и если морозы не наносят вред, то жаркая погода плохо сказывается на самочувствии и аппетите кур. Плохо кушающее стадо может иметь проблемы со здоровьем и продуктивностью. Позаботьтесь о том, чтобы у птичек был прохладный уголок, где они смогут отдохнуть в жару, а также контролируйте наличие свежей воды в поилках.
  • Линька и пауза в яйцекладке

    Если посреди осени вы перестали забирать яйца из гнезд по причине их отсутствия, это не значит, что с вашими несушками что-то не так. Это лишь свидетельствует о том, что у них началась сезонная линька, которая всегда влечет за собой перерыв я яйцекладке. Никакого лечения не нужно – укоротите световой день, а также хорошо кормите облезлых куриц.

    Как показывает практика, наиболее продуктивны американские несушки лишь в первый год кладки. В остальное время они ежегодно снижают показатели производительности на 15-20% ежегодно. Поэтому, опытные птицеводы отправляют птичек на убой после окончания пика продуктивности, заменяя их подросшим молодняком.

    Порода не обладает чувствительностью к инфекциям, и при условии вакцинирования, болеют редко. Выживаемость среди взрослого пернатого «населения» 95-100%. Поэтому, кроме стандартной профилактики, не нужно ничего делать.

     

    1. Производительность.
    2. Качество продукции (яичек и мяса).
    3. Способность к адаптации.
    4. Сохраненный инстинкт насиживания.
    5. Короткий пиковый период.
    6. Большая стоимость инкубационного яйца и цыплят.

      Неприхотливые и высокопродуктивные птички – лучший выбор для домашнего хозяйства! Хорошее питание и уход помогут вам получить максимальную пользу от их содержания. Амрокс порода кур несушек впечатляет! Это все, что можно о них сказать.

      Расскажите своим друзьям в социальных сетях о клушах – им тоже будет интересно прочесть эту информацию. И не упускайте возможность узнавать первыми о свежих публикациях – подписывайтесь на обновления сайта.

      Благополучия вам и успехов!

      В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!

      Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

      pro-kur.ru

      Востребованные и широко распространенные — куры породы Амрокс

       

      Заводчики разных пород куриц обычно выбирают те из них, которые будут хорошо расти, развиваться, и принесут неплохой доход благодаря отличному качеству мяса и хорошей яйценоскости. Каждый потраченный рубль должен себя оправдать. Поэтому очень востребованной и широко известной принято считать породу Амрокс. К тому же, у этих кур очень красивый и оригинальный внешний вид.

      Родиной курицы Амрокс является Германия, где ее предками были плимутроки полосатые. В результате направленной селекции подучилась красивая порода – Амрокс, которая является и мясной, и яичной.

      Хотя фермеры поговаривают, что птиц могли привезти из США, когда закончилась Вторая мировая война. Официально порода прошла регистрацию в середине 20 века, а уже в последующие десятилетия Амрокс стали чрезвычайно популярными во всех странах благодаря своим основным качествам: высокой продуктивности и непритязательности в уходе.

      Описание породы Амрокс

      Перышки у взрослой особи рыхлые, слегка топорщатся, придавая ей забавный вид. Серые и черные полоски чередуются, поэтому «наряд» птиц выглядит и классически строгим, и одновременно красочным. Только что родившиеся цыплята спустя сутки имеют черный пушок и пятна белого цвета на животиках. У самочек фермеры отмечают светлое пятнышко на голове, что не создает проблем при подборе птиц женского и мужского пола.

      Петухи обладают более бледным оперением, чем курицы. У птиц некрупная голова; гребень имеет листовидную форму, он мясист и окрашен в яркий красный цвет. Сережки и лицевая область – тоже алые. Глаза – навыкат, коричневые. Тело – длинное и объемное, а неплотные перышки средней длины визуально делают курицу еще крупнее. Грудная клетка – основательная, крепкая и широкая, кости тяжелые и плотные.

      Особую прелесть Амроксу придает широкий, пушистый хвост. Ноги – крепкие, ярко-желтого цвета.

      К плюсам разведения этих птиц можно отнести их быстрый рост и быструю адаптацию к условиям окружающей среды. Курица распространена в России и очень популярна благодаря простым условиям содержания и отличным продуктивным показателям.

      Кстати, существует еще одна разновидность этих кур – карликовые Амроксы, которые тоже были выведены в Германии. По всем признакам они схожи со своими более крупными собратьями, но вес у курочек достигает всего лишь 1,2 кг, а у петухов – до 1,5 кг.

       

      Хорошая выживаемость цыплят позволяет выращивать и содержать практически в том количестве, в каком они были куплены. Потери птенцов удается избежать благодаря хорошей приспособляемости куриц к жизненным условиям. Их можно содержать и в сельской местности, и в больших городах.

      Представляем вам возможность увидеть куриц породы Амрокс на фото. На первой фотографии вы видите курица в стандартном птичнике с полом из решетки:

      Милая фотография! Совсем недавно вылупившиеся цыплята Амрокс вместе со своей мамой:

      Тут вы видите насколько крупнее других пород могут быть курицы данной породы:

      Петух в курятнике забрался на полку. Эти куры любят полетать…

       

      Здесь сфотографировал курятник. Совсем небольшое помещение, но для Амроксов вполне нормально:

      Как и многие другие породы кур, они любят погулять на свободе:

      Взрослые самки достигают немногим более 2 кг., а самцы еще больше – их вес равняется 3,5 кг. Зрелыми птицы становятся к 5,5 месяцам жизни, несутся круглый год и производят больше 200 яиц.

      Отмечается небольшой спад продуктивности на втором году жизни – птицы несут немного меньше яиц. В среднем яйца весят 58 г., и их скорлупа имеет светло-коричневый цвет.

      Выращивание и содержание

      Несушки одновременно становятся и наседками, благодаря чему потомство вылупляется и вырастает без особых хлопот. Птенчики оперяются на удивление быстро. Содержание и выращивание этих птиц окажется по силам даже начинающим птицеводам-любителям, потому что куры этой породы неприхотливы и жизнестойки.

      Но при этом соблюдения элементарных норм гигиены никто не отменял. Необходимо тщательно следить за уровнем влажности воздуха в курятнике, потому что Амрокс плохо переносит сырость. Воздух в помещении должен иметь естественную вентиляцию. Это позволит избежать размножения болезнетворных вирусов и микробов, образования плесени и затхлого воздуха, в котором птицы начинают заболевать.

      У куриц дружелюбный и спокойный нрав. Они степенно прогуливаются по курятнику и подворью, обмениваясь «впечатлениями» посредством звонкого кудахтанья.

      Маленьких цыплят кормят дроблеными зернышками, крупами и мелко нарезанным яйцом. Постепенно рацион обогащается за счет добавления в него моркови, свеклы, дрожжей, вареной картошки, отрубей, зелени. Через два месяца можно дать добавить кукурузу и рыбий жир. Нужно следить за тем, чтобы птенцы не переедали – это позволит избежать ожирения.

      Меню взрослых особей тоже должно быть разнообразным. В него входят как овощи, выращенные на приусадебном участке, так и зерновые, зелень и молочные продукты. Понемногу, но регулярно пищу следует обогащать за счет молотой яичной скорлупы – это укрепляет кости и доставляет в организм птицы нужный ей кальций, и, кроме того, не дает еде застаиваться в желудке.

      Благодаря организованному питанию птицы хорошо растут и чувствуют себя прекрасно. А на столе хозяина будут и вкусное, сочное мясо, и достаточное количество домашних яиц.

      Барневельдер — куры отличающиеся своим удивительным окрасом. Но российские заводчики любят их не только за это…

      Когда фермеры желают приобрести кур породы Амрокс, а ее нет в наличии, либо по каким-то показателям она не устраивает заводчика, хорошей альтернативой станет приобретение Кучинских Юбилейных кур. Эта порода тоже относится к мясо-яичным и по продуктивности не уступает Амроксу.

      Где можно купить в России?

      Куриц Амрокс можно купить на территории России у:

      • Екатерины: Тел.: +7 (904) 984-27-59, г.Ревда Свердловской области;
      • Виктора и Ирины, набрав их номера: +7 (914) 403-24-34, +7 (914) 213-02-62, или написав на почту: [email protected] (Виктор), [email protected] (Ирина);
      • а также в Личном приусадебном хозяйстве «Курочка Ряба» по номерам: +7 (961) 256-19-72 и обратившись на почту: [email protected]
      • Специально для вас представляем небольшой видео обзор кур Амрокс:

        Для того, чтобы содержать Амроксов, не понадобится больших затрат денежных средств, и при правильной организации питания и мало-мальских подходящих условиях удается вырастить здоровых и крепких куриц, которые не разочаровывают своих хозяев по всем показателям.

        selo.guru

        Цыплята высокопродуктивной породы кур Амрокс в городе Кропоткине

        • Тип сделки: Продам
        • Адрес: Краснодарский край, Кропоткин
        • Яйцо-50р.Цыпленок подрощенный 180р.Петухи 2х летние-2000р.МЯСО-ЯИЧНАЯ ПОРОДА вес петуха от 3.5 курицы от 2.5 кг.от 200 яиц в год. не агресивные,спокойные, жизнестойкий молодняк проверенно на опыте.Порода кур Амрокс выведена в США. В 1848 году в штате Массачусетс. В Европу завезена в 1945 году, первые птицы этой породы в Германии появились в 1948 году. Улучшены направленной селекцией до современного типа кур Амроксов. Стандарт породы утвержден в конце 1950-х годов. Разведением кур породы Амрокс занимаются в личных хозяйствах, а также сохраняют в коллекционных стадах в качестве резерва.

          К сожалению, данное объявление больше не актуально. Вы можете ознакомиться с похожими актуальными объявлениями из текущей категории немного ниже, либо пройти в категорию по ссылке: Куры в Краснодарском крае. Также Вы можете воспользоваться формой поиска по сайту.

          Цыпленок 10-ти дневный, по возрасту пропоин, росс-308, возможна доставка.

          Утята 1нед.2нед.3 нед.цены не дорогие.пропоеные .возможна доставка оптовым клиентам скидки.так же есть в продаже цыплята адлерские и домашняя помесь.Гус Харьковский серый и Линда белая.

          город Кропоткин — Куры

          Рабочие петухи. Март 2017. Яично- мясные. Живой вес около 4 кг. Цена договоров! В наличии пять голов.

          Цыплята мини-мясные белые, суточные. Порода мясо-яичного направления. Скороспелая и экономически оправдывающая себя.ЦЕНА УКАЗАНА ЗА 1 ЦЫПЛЕНКА

          станица Дмитриевская — Куры

          Продаются 3 петуха порода Бентамки возраст 7 месяцев, цена 500 рублей

          Черно — медный, голубо — медный.Цыплята суточные 200 руб., недельные +20 руб., инкубационное яйцо 100 руб.Маран относится к мясояичной породе кур. При этом как яйца, так и сами птицы довольно.

          Куры неслись всю зиму. Чёрные и рыжие. Возраст 2 года. Всего 19-21 шт и петух Брама. Петуха продам только если заберёте всех курей! Находятся в М.Горьком. Цена за штуку.

          Молодые Петухи , около года , здоровые , порода Брама, Кохинхины цена договорная ! Находятся в г. Кропоткине . Вся подробная информация по телефону

          Брама, Орловские, Арукан, Павлины, Китайские-шёлковые и Мильфлёр-фарфоровые

          krasnodarskii-krai.xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

          Куры Амрокс: фото и описание

          Амрокс – порода кур американского происхождения. Ее прародителями были практически те же породы, от которых произошли плимутроки: черные доминиканские куры, черные яванские и кохинхины. Выведены амроксы еще в конце XIX века. В Европе амроксы появились в 1945 году как гуманитарная помощь Германии. В то время немецкое куриное поголовье было практически уничтожено. Амроксы обеспечили население Германии мясом и яйцами. Результат получился несколько парадоксальным: в наши дни амроксы очень популярны в Европе и малоизвестны с США.

          Справа на фото амрокс, слева плимутрок. Для наглядности были взяты курицы.

          Куры амрокс относятся к мясо-яичному направлению. Куры среднетяжелого типа. Вес взрослой курицы 2,5-3 кг, петуха 3-4 кг. Порода универсальная, имеющая признаки хорошей несушки. Куры этой породы имеют очень живой темперамент, но при этом спокойно уживаются с другими курами.

          Голова средних размеров с крупным гребнем. Клюв желтый, короткий, кончик слегка загнут. Гребень красного цвета, прямостоящий, простой формы. На гребне должно быть 5-6 зубцов. Средние примерно равного размера, крайние ниже.

          Сзади нижняя часть гребня повторяет линию затылка, но не прилегает вплотную к голове.

          Сережки и мочки красного цвета. Сережки средней длины, овальные. Мочки гладкие, продолговатые. Глаза красно-коричневого цвета, крупные.

          Шея средней длины, хорошо оперенная. Корпус продолговатый, широкий, слегка приподнят. Грудь глубокая, хорошо обмускуленая. Спина и поясница широкие. Шея, корпус и хвост образуют плавно изогнутую линию верха. На всем протяжении линии спина ровная, в районе поясницы линия верха переходит в вертикально поставленный хвост. Живот широкий, хорошо наполненный.

          Крылья плотно прижаты к телу, средней длины, хорошо оперенные, с широкими маховыми перьями.

          Голени средней длины покрыты густым пером. Плюсны желтого цвета. Могут быть с розовой полосой. Пальцы желтые со светлыми когтями. Пальцы равномерно расставлены.

          Хвост поставлен под углом 45°. Умеренно широкий. Длина средняя. Рулевые перья закрыты декоративными косицами.

          Отличие куриных статей от петушиных обусловлено только полом. У курицы более широкий и глубокий корпус, шея тоньше. Перья хвоста едва выступают над оперением корпуса. Клюв желтый с тонкими черными полосками. Плюсны желтого цвета. Могут быть с сероватым налетом.

          Куры породы амрокс могут иметь только кукушечный окрас. На пере чередуются белые и черные полосы. Причем даже пуховые подушки у перьев тоже полосатые.

          Насыщенность окраса определяется полом птицы. У петуха черные и белые полоски на пере одинаковой ширины, у курицы черные полосы вдвое шире. За счет этого курица выглядит темнее.

          Размер полосок логично варьируется в зависимости от размера пера. На мелких перьях полоски уже, на крупных шире.

          Продуктивные характеристики кур породы амрокс

          У амрокса очень неплохая для неспециализированной породы кур яйценоскость: 220 яиц в год. Минимальный вес яйца 60г. 220 яиц несушка амрокса производит в первый год. Во второй год яйценоскость у амроксов снижается до 200 шт. Скорлупа у яиц коричневого цвета.

          Порода кур амрокс скороспелая, что делает ее выгодной для разведения на мясо. Этим амроксы отличаются от других мясных пород кур, которые созревают довольно поздно.

          К порокам экстерьера у амроксов относятся:

        • изящный костяк;
        • узкий/короткий корпус;
        • узкая спина;
        • «тощий» живот у курицы;
        • тонкий длинный клюв;
        • маленькие, глубоко посаженные глаза;
        • какой-либо другой цвет глаз, кроме красно-коричневого;
        • слишком короткие/длинные ноги;
        • слишком длинные когти;
        • грубая чешуя на плюснах;
        • перья без черной полосы на конце;
        • целиком черные маховые перья и косицы;
        • пух без полосок;
        • чересчур тонкие полоски на перьях;
        • наличие какого-либо другого цвета на перьях, кроме черного и белого;
        • плохая яйценоскость;
        • низкая жизнеспособность.
        • Куры с экстерьерными пороками к разведению не допускаются.

          Определение пола цыплят

          Порода амрокс является аутосексной, то есть пол цыпленка можно определить сразу после вылупления из яйца. Все цыплята вылупляются с пухом черного цвета на спине и светлыми пятнышками на брюхе. Но у курочек есть на голове белое пятнышко, которое отсутствует у петушков. К тому же курочки немного темнее. Определение пола у амрокосов происходит в прямом смысле слова по головам и затруднения не представляет.

          Выведенная в Германии карликовая форма амроксов сохранила основные характеристики крупной формы. Эти курочки, хоть и числятся в рядах бентамок, тоже имеют мясо-яичное направление. Вес карликовой курицы амрокс 900-1000 г, петух весить 1-1,2 кг. Продуктивность карликовой формы 140 яиц в год. Вес яйца 40 г. Экстерьерно это миниатюрная копия крупного амрокса. Окрас тоже только кукушечный.

          Куры этой породы считаются подходящими для начинающих птицеводов из-за их хорошей способности к адаптации, неприхотливости и нетребовательности к кормам. Даже цыплята амроксов отличаются хорошим здоровьем. Еще одним плюсом породы является быстрая оперяемость молодняка. Оперенному цыпленку уже не требуется дополнительное тепло брудера и владелец может сэкономить на электроэнергии. При небольшом количестве кур экономия может быть незаметна, но в промышленных масштабах она значительна.

          Половозрелыми куры становятся к 6 месяцам. Наседки – очень хорошие матери. Сами цыплята обладают высокой выживаемостью.

          Содержание и кормление

          Будучи универсальной породой амроксы гораздо лучше приспособлены к содержанию на полу, чем в клетках. При всей нетребовательности породы к условиям содержания, в курятнике все же необходимо поддерживать чистоту, чтобы избежать инфекционных и инвазионных заболеваний.

          При напольном содержании кур обычно держат на глубокой подстилке. Тут нужно помнить, что куры любят выкапывать ямки в земле. Подстилку они тоже перероют. Часто менять глубокую подстилку очень дорого.

          Есть два варианта содержания кур на полу:

        • Ежедневно ворошить подстилку, чтобы наверху не скапливался помет, и периодически добавлять в нее инсектицидные препараты для уничтожения накожных паразитов у кур;
        • Оставить пол без подстилки, но организовать курам насесты.
        • Второй вариант больше соответствует природным потребностям птицы.

          Чтобы куры чувствовали себя комфортно, достаточно сделать им насесты высотой 40-50 см. В этом случае куры ночью и «от хищников спасутся», и ничего себе не повредят, когда утром будут спрыгивать с жерди.

          Про амроксов нельзя сказать, что они очень прихотливы в еде. Но эта порода требует разнообразия кормов. В рацион амроксов обязательно должны входить и зерновые, и овощи, и трава, и животный белок. При наличии хорошего качественного комбикорма зерновые и животный белок можно заменить комбинированными кормами.

          Остальная часть рациона добирается сочными кормами. Курам этой породы можно и нужно давать картофель, другие корнеплоды, различную зелень, пшеничные отруби. С 2 месяцев в рацион цыплят вводят кукурузу. При грамотно составленном рационе от амроксов получают вкусное нежное мясо.

          Отзывы владельцев амроксов

          Куры амроксы хорошо подходят именно для частных подворий. Для промышленных предприятий у них слишком низкая яйценоскость и слишком длительный срок роста. Поэтому сегодня кур этой породы разводят только частники и часть поголовья сохраняется в питомниках как генофонд для выведения новых пород. Но если начинающему владельцу частного подворья нужна курица «для экспериментов», то его выбор амрокс. На курах этой породы можно научиться содержать уже взрослых особей и инкубировать яйца.

          fermilon.ru

          Давайте познакомимся с курочками Амрокс

          Вы хотите иметь в своем хозяйстве продуктивных кур-несушек, и в то же время желаете получать от пернатых вкусное мясо? Тогда вам понравятся птицы мясо-яичного типа. Яркие представители этой категории – куры Амрокс. Они не только быстро растут и хорошо несутся, но и радуют глаз ярким оперением. Подробное описание этой породы вы найдете в нашей статье.

          Давайте разберемся, какие отличительные черты этой породы кур. Вы узнаете, как ее выявить среди других особей, даже в суточном возрасте. Наряду с яйценоскостью и быстрыми темпами роста, у породы Амрокс есть и другие преимущества:

        • Высокая выживаемость как молодых, так и зрелых особей;
        • Неприхотливость в еде и содержании, что позволяет заводить эту породу даже начинающим фермерам;
        • Спокойный характер;
        • Способность адаптироваться в непривычных условиях, в том числе и в зимний период;
        • Прекрасные вкусовые качества.
        • Птицеводы насчитывают две версии возникновения этой породы. По одной из них, разведением выгодной по всем параметрам породы стали заниматься в Германии в середине ХХ века. Немецкие селекционеры усиленно работали над созданием особей, которые бы довольно быстро созревали, при этом активно несли яйца и были стойкими к различным заболеваниям. Как результат их кропотливого труда появилась порода кур Амрокс.

          За основу селекционеры взяли представителей другой породы, кур Плимутрок. Действительно, характеристики этих особей схожи, но Амрокс представляет собой как бы улучшенную версию своего сородича.

          По другой версии, порода Амрокс появилась на столетие раньше. И не в Германии, а в штате Массачусетс в Северной Америке. Возможно, там начались первые попытки селекционного отбора этих птиц, а послевоенная Германия лишь усовершенствовала разработки американских фермеров.

          В любом случае окончательный стандарт для этой породы был утвержден в конце 50-х годов. Спустя несколько лет Амроксы стали очень популярны благодаря отличной продуктивности. Сейчас чистопородных кур этого вида редко используют в крупных фермерских хозяйствах. Зато эти куры являются основой для получения новых бройлерных кроссов. А вот частные птицеводы с удовольствием обзаводятся породой Амрокс.

          Чтобы представить описание внешности этой универсальной породы, стоит вспомнить, как выглядит кукушка. Именно такой пестрый окрас имеют курочки Амрокс. Такой пестрый наряд курочкам подарили их прародители, Полосатые Плимутроки. Окраска у этой породы не может быть другой, поэтому если перед вами Амрокс, он обязательно будет кукушечной расцветки.

          Итак, каждое перышко курицы окрашено в два цвета: черный и светло-серый. Основным цветом птицеводы называют черный, а серые полоски как бы перекрывают основной окрас пера. Однако у петухов полоски обоих цветов имеют одинаковую ширину, из-за чего они кажутся бледнее самок. А вот у куриц черного цвета в оперении больше, и это делает их более яркими.

          Стоит отметить, что черно-серые цвета, несмотря на свою строгость, добавляют курам Амрокс пестроты и выгодно выделают птиц от других видов сородичей. Даже Полосатые Плимутроки, полоски у которых немного тоньше, выглядят менее ярко. Кстати, полоски у Амроксов есть не только на наружных перьях. Даже пух у них серо-черный, вплоть до каждой волосинки.

          Цыплята вылупляются покрытые черным пухом. На животе у них маленькое светлое пятнышко, а у самочек такое есть еще и на голове. Поэтому даже суточных малышей легко различить по половой принадлежности.

          Взрослые куры не имеют кардинальных отличий во внешности. И куры, и петухи имеют полосатый окрас перьев, но у женских особей преобладает черный цвет. Кроме того, куры немного приземистее петухов, их хвост короче, а шея – аккуратнее. В следующем видео вы можете сами посмотреть, как выглядят взрослые особи породы Амрокс.

          В целом порода Амрокс представлена крупными высокими птицами с пропорциональной головой. Они имеют развитую мускулатуру на широком продолговатом теле. На мощной короткой шее – пушистый воротник из плотного ряда перьев. Глаза немного навыкате, коричневые с красным оттенком.

          Кстати, на профессиональных фермах, где тщательно следят за чистотой породы, птиц тщательно отбирают. Если особь Амрокса не подходит под стандарт, ее отбраковывают. Так, несоответствие цвета глаз, клюва, отсутствие черных полос на перьях говорят о том, что птица может отставать и по физическим показателям. Также отсеивают цыплят, у которых слишком аккуратное телосложение, длинные ноги или узкое туловище.

          Птицы, которые отвечают стандарту по всем параметрам, характеризуются высокой продуктивностью. Самки начинают рано нестись. Это происходит примерно через 5,5 месяца после рождения. За первый год жизни одна самка Амрокс выдает около 200 яиц массой 60 грамм, что является хорошим показателем.

          Растут куры довольно быстро, даже среди мясных пород. Петушки, которым несколько месяцев, набирают вес до 4 килограммов. Женские особи весят около 3 килограмм. Что примечательно, они растут на протяжении полутора лет.

          Многие птицеводы с интересом относятся к данной породе кур. Учитывая их высокую производительность мяса и яиц, неудивительно, что многие домашние хозяйства, судя по отзывам, стремятся завести себе Амроксов. Проблема состоит в том, что этой породой не занимаются на производственных базах, поэтому искать птенцов Амрокса приходится в частных хозяйствах.

          Видео «Содержание кур Амрокс»

          Убедитесь, что содержать эту породу у себя дома можно без проблем.

          prokyr.ru

          Амрокс порода кур характеристика

          Если человек является начинающим птицеводом и еще не знает всех тонкостей выращивания домашней птицы, то оптимальным вариантом для него будет разведение кур. Они дают и белое мясо, и такой незаменимый продукт, как яйца. Стоит еще учитывать, что домашняя продукция ценится больше магазинной.

          Амрокс порода кур характеристика

          Раньше при выборе породы курочек, которых лучше завести, надо было сначала определиться, должна она быть мясной или яйценоской. Однако благодаря селекции появились такие породы, которые обладают и тем и другим качеством, и одной из них является амрокс.

          Содержание пошаговой инструкции:

          Свое начало эта порода берет из Германии. Вывели ее в середине 20 века, а включили в стандарт в конце 50-х годов. На птицефабриках их разводят не так часто, как других, более быстрорастущих и яйценоских кур, а вот генетический материал для скрещивания с другими породами и выведения новых они предоставляют очень хороший.

          Внешний вид амроксов

          Петух и курица породы Амрокс

          Данная порода птицы сильно отличается от других пород кур своим необычным и ярким внешним видом. Причем это одни из тех кур, которых невозможно перепутать из-за множества окрасов, ведь он у них один, и очень узнаваемый.

          • Голова и у курочек и у петушков крупная, пропорциональная большому телу. Глаза выразительные, коричневатого оттенка. Гребешок не очень большой, зато ярко-красный, как и округлые мочки. Клюв короткий, желтого цвета, а кончик загнутый (у самок на клюве могут быть серые полоски). Шея у амрокса недлинная, с очень густым оперением, перышек настолько много, что создается впечатление что птицы в перьевом шарфе.
          • Тело крупное и мощное. Спина и грудная клетка широкие по сравнению с сородичами других пород. У петушков длинные ноги. Хорошо развитая мышечная масса у представителей обоих полов. Ноги широко отставлены друг от друга. Крылья недлинные.
          • Оперение у амроксов очень густое. Перышки прилегают плотно к туловищу, а под ними большая пуховая прослойка. Из-за такого оперения на первый взгляд и так крупные птицы кажутся еще больше, а курочки за счет коротких ног — приземистыми. Хвост не осень длинный, у курочек он практически отсутствует.
          • Окрас. Это их основная отличительная черта. Он у них бывает только один — кукушечный. Основная масса перышек черные, но присутствуют и белые с серебристым оттенком. Белые расположены между черными так, что получаются как бы хаотично расположенные полосы, у курочек это выглядит более ярко, чем у петушков. Аналогов такого окраса у кур найти невозможно.
          • ВАЖНО: Существует еще одна порода с таким окрасом — карликовый амрокс. Он полностью такой же, как свой полноразмерный брат, только меньше в два раза.

            Признаки, по которым особь может считаться забракованной:

            • Длинный и не загнутый крючком клюв.
            • Проблемы с глазами.
            • Сниженные показатели по размерам и производительности.
            • Отсутствие черных полос на концах перышек. Однотонный цвет оперения.
            • Изящное и узкое телосложение
            • Бракованные птицы обычно не подлежат дальнейшему размножению в местах разведения пород. Но если это подсобное хозяйств, они вполне могут нести яйца и быть пригодными на еду — на качество мяса и яиц такие дефекты никак не повлияют.

              Характеристика Амрокса

              Это птица, обладающая преимуществами перед многими другими. Кроме того, что это ценный биологический материал для создания или усовершенствования существующих пород, это еще и порода, способная нести большое количество яиц и обладающая большим весом, что очень важно при выращивании цыплят на мясо. Кроме того, они очень жизнеспособны и выносливы, как на начальных стадиях развития, так и в зрелом возрасте. Это позволяет выращивать их и в не очень комфортных условиях, правда, в этом случае продуктивность будет снижена. Если брать средние показатели, то от амрокса можно ожидать:

              svoimi-rykami.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *