Чем кормят цыплят бройлеров

Чем и как кормить бройлеров?

Теперь основное: чем и как кор­мить. Лучше всего для выращивания бройлеров использовать комбикорм заводского приготовления. Вначале “стартовый корм” — до 3 недель, по­том — “откормочный» — до 5-недель­ного возраста, в конце откорма — «финишный». Комбикорм надежнее всего покупать непосредственно от производителя или при тех же птице­фабриках, где приобретаете цыплят. Почему? На рынке у неизвестных продавцов можно купить что угодно: и просроченный ком­бикорм (через месяц после изготовления он считается уже старым), и не тот, который нужен по возрасту. Конечно, если это не официальный про­давец от завода, с постоянной торговой точкой и сертифика­тами на продукцию. В любом случае оцените доброкачест­венность корма, проверяя на отсутствие запаха прогорклого масла, затхлость, прощупы­вайте его рукой на наличие влажности, плесени и т. д.

Если вы не имеете возможности физической или мате­риальной (выкармливание бройлеров вообще недеше­вое занятие), попробуйте са­ми приготовить кормовую смесь из дробленых круп. Вам понадобится кукуруза, пшеница, горох, соевый и подсолнечный шрот, рыбная мука, мел, соль и витаминно-минеральный премикс для бройлеров (его купите в аптеке или на сельскохозяйственных ярмарках). Конечно, вместо части шротов и рыбной муки можно добав­лять в кормушки свежий творог, руб­леные яйца, снятое молоко.

Если в кормо смеси для самых ма­леньких бройлеров должна превали­ровать кукурузная дерть (до 40%) и только 20% пшеничной, а гороха не должно быть вовсе, то после трехне­дельного возраста наоборот: пшени­ца меняется местами с кукурузой и добавляется около 10% дробленого гороха. Меняется с возрастом и до­бавление шрота соевого: от 18 до 9, а затем и до 6%. Подсолнечный шрот наоборот: вначале его добавляют 9%, затем — 12 и 15. В отдельной по­суде постоянно должен находиться мелкий гравий (диаметром до 2 мм). Так что хлопот с самодельными кор­мами будет предостаточно. Часто спрашивают: нужно ли давать брой­лерам зеленый корм? Можно. Те же одуванчики, люцерну, крапиву, шпи­нат, которые даете яичным цыпля­там, но в меньших количествах и не часто. Потому что зелень, как ни странно, затягивает процесс откор­ма, а вам это невыгодно.

На вопрос «как часто кормить бройлеров?» могу ответить: постоян­но! Корм в кормушках должен быть круглосуточно, и его нужно подсы­пать по мере склевывания. Часто в селах придерживаются другого ре­жима кормления — шестиразового. Но ведь и бройлеры у таких хозяев растут не 2 месяца до убоя, а все ле­то. Вам такой вариант не нужен, по­тому что лучше за 8-9 недель полу­чить тушки по 2 кг, чем расходовать корма и силы до 5-6 месяцев и в ито­ге получить больше костей, чем мя­са.

В связи с этим есть еще один со­вет: в теплые дни можно выпускать бройлеров на улицу, на солнышко, но только в огражденный маленький «солярий», где бы они не могли много двигаться, бегать, а оставались при­мерно в таких же условиях, как и в помещении. Прогулки, вне всякого сомнения, птице полезны хотя бы для того, чтобы не добавлять в корм витамин Д (в виде рыбьего жира), а она сама накапливала его от сол­нышка.

Если правильно кормить и содер­жать бройлеров, то в двухнедельном возрасте цыплята будут весить 300- 400 г, в трехнедельном — 600-700, в пятинедельном уже 1400-1600, а в восьминедельном возрасте — 2800- 3000 г. В 10 недель живой вес «дотя­нет» и до 4 кг! Но больше 10 недель кормить бройлеров не стоит.

sad-dacha-ogorod.com

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *