В курятнике грязь

Как продезинфицировать курятник?

Каждый фермер знает о том, что чистое состояние курятника — это залог здоровья кур. Поэтому время от времени нужна дезинфекция курятника. Вопрос состоит в том, какие лучше выбрать средства для этого мероприятия? Ведь понадобятся средства, которые будут безопасны и для самих птиц. Расскажем о самых несложных и эффективных способах дезинфекции.

Как определить, когда нужна дезинфекция?

Желательно не ждать того моменты, когда паразиты уже заселят курятник. Дезинфекция курятника проводится время от времени, один раз в два месяца, именно с такой периодичностью ее советуют проводить специалисты.

Стоит отметить, что курятник это такое место, где в принципе не может быть полной чистоты. Дело в том, что куры сами нарушают чистоту и порядок. Они любят копаться в песке, раскапывать дно курятника, поэтому там и царит беспорядок. Поэтому в курятнике всегда присутствует какое-то количество бактерий и паразитов.

Как не повышать степень грязи в курятнике?

Для того, чтобы количество вредных бактерий и паразитов не повышалось еще и за счет человека нужно соблюдать следующие правила:

  • В этом помещении обязательно должна быть сильная вентиляция. Свежий воздух будет препятствовать бесконтрольному развитию бактерий. Но, это ни в коем случае не должен быть сквозняк, из-за него могут заболеть куры.
  • Для посещений курятника, лучше иметь особую одежду. Не входите также в это помещение в грязной обуви.
  • Стены в курятнике должны быть обработаны известью, именно известь будет препятствовать размножению блох и клещей.

Освобождаем курятник

Сама же процедура дезинфекции проводится следующим образом. Первое, что нужно сделать — это освободить курятник от птицы. Это нужно делать даже, если на упаковках средств, которые вы используете для дезинфекции, значится, что птиц разрешается оставлять в обрабатываемом помещении. Если время года, когда вы проводите дезинфекцию не теплое, то переведите курочек в теплое и уютное помещение, а летом куры все это время могут провести и на улице. Это хлопотно, но это условие важно выполнить.

Как подготовиться к процедуре дезинфекции?

Первое, что нужно сделать, это подобрать для себя одежду, которая будет защищать вас от химических составляющих препаратов. Ведь химикаты плохо влияют и на здоровье человека. Подберите одежду, которая будет полностью прикрывать ваше тело. Понадобятся также резиновые перчатки, и, конечно, респиратор, с помощью которого вы не будете вдыхать химикаты.

Перед тем, как начать процедуру дезинфекции нужно сделать уборку в курятнике. Это нужно, чтобы выгнать паразитов из всех их тайных мест. Потрясите все подстилки, пройдитесь пылесосом в трещинах дерева, выметите куриный помет.

 

Следующее, что нужно сделать – это вымыть курятник. Вымыть нужно все насесты, стены, потолок и пол. В каждом уголке помещения должна побывать влажная тряпка. Тряпка смачивается не только водой, это должно быть натуральное моющее средство. Таким средством может оказаться вода, разбавленная яблочным уксусом. Стены тоже нужно мыть. После того, как этот этап завершен, можно нанести на стены новый слой извести и внести в помещение подстилки для кур.

Непосредственно дезинфекция

Саму процедуру дезинфекции можно провести самостоятельно, не нужно для этого вызывать бригаду специалистов. Препарат вы выбираете на свое усмотрение, он должен быть достаточно эффективным. Иногда фермеры для процедуры дезинфекции выбирают просто воду с яблочным уксусом, но это средство слишком слабое в борьбе с паразитами. В данном случае лучше прибегнуть к химическим веществам. Самым популярным средством для этого, на сегодняшний день, служит формалин.

Это средство опасно химически, но зато очень эффективно. Если использовать его аккуратно, то вы надолго защитите курятник от паразитов. Если вы используете формалин, то вам понадобится не просто респиратор, а противогаз.

villaved.ru

Борьба с грязью в утятнике

 

а в сарае воду наливаю в ведёрный чугун,из него практически не расплёскивают

и (или) в снегу

моя знакомая приспособилась на зиму вот такими поилками.

купаться уткам нужно,это в их природе,в воде они чистят оперение(как куры в песке)

хотя бы раз в несколько дней желательно устраивать «ванну»

Вариант не дешёвый,но если утками занимаетесь постоянно-это выход

можно и забетонировать утиный дворик,уклон только хороший,что бы можно было смывать

 

смотрите по своему бюджету..

Как можно 2 прицепа песка речного съесть за неделю? Я всей птице в комбик или мешанку обязательно добавляю ракушечник и песок! Ну столько съесть не возможно!

а без воды можно конечно держать,ну на грязную птицу -смотреть даже неприятно..

” Леха спасибо за идею с гравием и дощатых полов. Будет о чем зимой задуматься

а без воды можно конечно держать,ну на грязную птицу -смотреть даже неприятно.. ” если пол сухой,то в общем птица чистая,тут уж хозяин барин.Выбирать самому какой вариант лучше

если заморачиваться с гравием-то под него лучше дренажные трубы проложить,что бы вода лучше уходила

у меня в прежнем дворе было гравием долго засыпано..потом правда забетонировал

 

Сам утятник (правда там сейчас шанхай, но потом планирую эту комнату использовать исключительно как зимние квартиры для уток) вот он, а поилка — справа. Сейчас стоит прямоугольная бадья литров на 40, которую чуть не доливаю (чтобы не расплескивали). Вот в этом-то месте и набирается вечно грязь (на полу). Частично выручает (подсушивает) печное отопление (подтапливаю каждый день и сырого холодного воздуха удается избежать). Т.е. в этом помещении температура фактически жилая, сгодилась бы и для спальной комнаты для людей. Но если не топить — конденсат будет всюду, особенно на металлических конструкциях и окнах. В плавательной бадье воду забираю зимой на полив, хотя запах у нее, конечно, как у навоза. Но зато два урожая лимонов в год (обостренным обонянием я не страдаю, ну и пахнет только при поливе, а не потом).

а летом они и не заходят в сарай..только что бы снестись..гусей и зимой загнать трудно

а летом они и не заходят в сарай..только что бы снестись..гусей и зимой загнать трудно ” Да там столько сугробов уже навалило, да еще и морозец нарисовался. Замерзнут все емкости. Пусть уж внутри сидят, тем более там места достаточно.

Дело в том, что в грязных кормушках всегда попадется сено и т.п. и в домашней кухонной мойке или раковине их не особо помоешь. Сейчас все свелось к тому, что я предварительно отполаскиваю их где-нибудь в тазике с горячей водой, и выплескиваю куда попало, что достаточно неудобно (особенно зимой). Учитывая что мысли идут по направлению к заведению поросенка, коз и т.п. — мыть придется много и часто (кроме того не исключено что этого самого поросенка тоже придется иногда теплой водой летом мыть). Вот думаю что изобразить.

Расположить думаю в левой (непостроенной) стороне хозблока, в углу, подтянув туда для начала холодную воду. Там же можно навесить имеющийся б/у (заменили потому что в душевую был маловат) водонагреватель (как бойлер) и задействовать смеситель, и есть возможность еще использовать хитрую конструкцию с использованием здоровенного старого самовара (!), сварив и закрепив подходящую трубу с дверцей, и установив прямо под ней краном у раковины (пол бетонный, стены пеноблочные, потолок будет обит асбестом и оцинковкой — вероятность пожара низка), а самовар можно «испохабить» — прорезав в крышке отверстие, куда загнать подачу воды, приляпав шаровой кран. Подойдет для ошпаривания грязных поилок и т.п. Возможно, раскошелюсь на дровяной титан (а возможно и не раскошелюсь).

www.pticevody.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *