Санитарные нормы для курятника

Санитарные нормы для курятника

ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ (ДАЧНЫХ) ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ

И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ (ГОССТРОЙ РОССИИ)

Система нормативных документов в строительстве

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дата введения 1998-01-01

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4* Общие положения

5* Планировка и застройка территории садоводческого (дачного) объединения

6* Планировка и застройка садовых (дачных) участков

7 Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений

8 Инженерное обустройство

Приложение А* (обязательное). Термины и определения

1. РАЗРАБОТАНЫ ЦНИИЭП граждансельстроем, Главмособлархитектуры, ЦНИИЭП жилища

ВНЕСЕНЫ ЦНИИЭП граждансельстроем

2. ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ И ПРЕДСТАВЛЕНЫ Управлением градостроительства, инфраструктуры и территориального развития Государственного комитета Российской Федерации по жилищной и строительной политике.

3. Приняты и введены в действие постановлением Госстроя России от 10 сентября 1997 г. № 18-51

4. Взамен ВСН 43-85**

5. СНиП 30-02-97* является переизданием СНиП 30-02-97 с изменением № 1, утвержденным постановление Госстроя России № 17 от 12.03.2001 г и введенным в действие 01.04.2001.

Разделы, пункты и таблицы, в которые внесены изменения, отмечены в настоящих строительных нормах и правилах звездочкой.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Это интересно:

  • Снип курятник СНиП 30-02-97 - планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения Система нормативных документов в строительстве СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И […]
  • Выращивание цыплят бройлер Выращивание бройлеров Выращивание цыплят бройлеров Если вы хотите завести у себя 10-15 кур, вам не нужно особо заморачиваться с инкубаторами и т.п. Вам будет проще и выгоднее купить уже […]
  • Куры бройлера разведение Куры бройлера разведение Для суточных бройлеров ,да самое главное температура не ниже 28,световой режим до 5 суток 24 часа,потом на 2часа уменьшить к 10 дням до 16 часов. Питание […]

1.1* Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование застройки территорий садоводческих (дачных) объединений граждан (далее — садоводческое (дачное) объединение), зданий и сооружений, а также служат основой разработки территориальных строительных норм (ТСН) субъектов Российской Федерации.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

2.1* Настоящие нормы и правила составлены с учетом требований следующих законов и нормативных документов:

О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан. Федеральный закон № 66-ФЗ от 15.04.98 г.

Градостроительный кодекс Российской Федерации № 73-ФЗ от 07.05.98 г.

СП 11-106-97*. Порядок разработки, согласования, утверждения и состав проектно-планировочной документации на застройку территорий садоводческих (дачных) объединений граждан

СНиП 2.04.01-85*. Внутренний водопровод и канализация зданий

СНиП 2.04.02-84*. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения

СНиП 2.04.03-85. Канализация. Наружные сети и сооружения

СНиП 2.04.05-91*. Отопление, вентиляция и кондиционирование

СНиП 2.04.08-87*. Газоснабжение

СНиП 2.05.13-90. Нефтепродуктопроводы, прокладываемые на территории городов и других населенных пунктов

СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений

СНиП 2.08.01-89*. Жилые здания;

СНиП II-3-79*. Строительная теплотехника

СНиП 3.05.04-85*. Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации

СНиП 21-01-97*. Пожарная безопасность зданий и сооружений

ВСН 59-88 . Электрооборудование жилых и общественных зданий. Нормы проектирования

НПБ 106-95. Индивидуальные жилые дома. Противопожарные требования

ПУЭ. Правила устройства электроустановок. — 6-е изд., 1998 г., 7-е изд., главы 6, 7.1, 2000 г.

РД 34.21.122-87. Руководящий документ. Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений

СанПиН 2.1.6.983-96. Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест

СанПиН 2.1.4.027-95. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения

СанПиН 2.1.4.544-96. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения, санитарная охрана источников

СанПиН 2.1.4.559-96. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

СанПиН 2.2.1/2.1.1.984-96. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов

СанПиН № 4630-88. Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения.

4. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1* Организация территории садоводческого (дачного) объединения осуществляется в соответствии с утвержденным администрацией местного самоуправления проектом планировки и застройки территории садоводческого (дачного) объединения, являющимся юридическим документом, обязательным для исполнения всеми участниками освоения и застройки территории садоводческого объединения.

Все изменения и отклонения от проекта должны быть утверждены администрацией местного самоуправления.

Проект может разрабатываться как для одной, так и для группы (массива) рядом расположенных территорий садоводческих (дачных) объединений.

Для группы (массива) территорий садоводческих (дачных) объединений, занимающих площадь более 50 га, разрабатывается концепция генерального плана, предшествующая разработке проектов планировки и застройки территорий садоводческих (дачных) объединений и содержащая основные положения по развитию:

внешних связей с системой поселений;

социальной и инженерной инфраструктуры.

Перечень основных документов, необходимых для разработки, согласования и утверждения проектной документации по планировке и застройке территорий садоводческих (дачных) объединений, приведен в СП 11-106*.

4.2* При установлении границ территории садоводческого (дачного) объединения должны соблюдаться требования охраны окружающей среды, по защите территории от шума и выхлопных газов транспортных магистралей, промышленных объектов, от электрических, электромагнитных излучений, от выделяемого из земли радона и других негативных воздействий.

4.3* Размещение территорий садоводческих (дачных) объединений запрещается в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий.

4.4* Территорию садоводческого (дачного) объединения необходимо отделять от железных дорог любых категорий и автодорог общего пользования I, II, III категорий санитарно-защитной зоной шириной не менее 50 м, от автодорог IY категории — не менее 25 м, с размещением в ней лесополосы шириной не менее 10 м.

4.5* Территория садоводческого (дачного) объединения должна отстоять от крайней нити нефтепродуктопровода на расстоянии, не менее указанного в СНиП 2.05.13.

4.6* Запрещается размещение территорий садоводческих (дачных) объединений на землях, расположенных под линиями высоковольтных передач 35 кВА и выше, а также с пересечением этих земель магистральными газо- и нефтепроводами. Расстояние по горизонтали от крайних проводов высоковольтных линий (при наибольшем их отклонении) до границы территорий садоводческого (дачного) объединения принимается в соответствии с Правилами устройства установок (ПУЭ).

4.7* Расстояние от застройки на территории садоводческих (дачных) объединений до лесных массивов должно быть не менее 15 м.

4.8* При пересечении территории садоводческого (дачного) объединения инженерными коммуникациями надлежит предусматривать санитарно-защитные зоны в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.984.

4.9* Территории садоводческих (дачных) объединений в зависимости от числа земельных участков, расположенных на них, подразделяются на:

малые —от 15 до 100;

средние — от 101 до 300;

крупные — 301 и более участков.

5. ПЛАНИРОВКА ТЕРРИТОРИИ САДОВОДЧЕСКОГО (ДАЧНОГО) ОБЪЕДИНЕНИЯ

5.1* По границе территории садоводческого (дачного) объединения, как правило, предусматривается ограждение. Допускается не предусматривать ограждение при наличии естественных границ (река, бровка оврага и др.).

Ограждение территории садоводческого (дачного) объединения не следует заменять рвами, канавами, земляными валами.

5.2* Территория садоводческого (дачного) объединения должна быть соединена подъездной дорогой с автомобильной дорогой общего пользования.

5.3* На территорию садоводческого (дачного) объединения с числом садовых участков до 50 следует предусматривать один въезд, более 50 — не менее двух въездов. Ширина ворот должна быть не менее 4,5 м, калитки — не менее 1 м.

5.4* Земельный участок, предоставленный садоводческому (дачному) объединению, состоит из земель общего пользования и земель индивидуальных участков.

К землям общего пользования относятся земли, занятые дорогами, улицами, проездами (в пределах красных линий), пожарными водоемами, а также площадками и участками объектов общего пользования (включая их санитарно-защитные зоны). Минимально необходимый состав зданий, сооружений, площадок общего пользования приведен в таблице 1*, рекомендуемый — в СП 11-106*.

Таблица 1* Минимально необходимый состав зданий, сооружений, площадок общего пользования

Объекты Удельные размеры земельных участков, м2 на 1 садовый участок, на территории садоводческих (дачных) объединений с числом участков

15—100 (малые) 101—300 (средние) 301 и более (крупные)

Сторожка с правлением объединения 1-0,7 0,7-0,5 0,4-0,4

Магазин смешанной торговли 2-0,5 0,5-0,2 0,2 и менее

Здания и сооружения для хранения средств пожаротушения 0,5 0,4 0,35

Площадки для мусоросборников 0,1 0,1 0,1

Площадка для стоянки автомобилей при въезде на территорию садоводческого объединения 0,9 0,9-0,4 0,4 и менее

Примечание — Типы и размеры зданий и сооружений для хранения средств пожаротушения определяются по согласованию с органами Государственной противопожарной службы. Помещение для хранения переносной мотопомпы и противопожарного инвентаря должно иметь площадь не менее 10м2 и несгораемые стены.

5.5* При въезде на территорию общего пользования садоводческого (дачного) объединения предусматривается сторожка, состав и площади помещений которой устанавливаются уставом садоводческого (дачного) объединения.

5.6* Планировочное решение территории садоводческого (дачного) объединения должно обеспечивать проезд автотранспорта ко всем индивидуальным садовым участкам, объединенным в группы, и объектам общего пользования.

5.7* На территории садоводческого (дачного) объединения ширина улиц и проездов в красных линиях должна быть, м:

для улиц — не менее 15 м;

для проездов — не менее 9 м.

Минимальный радиус закругления края проезжей части — 6,0 м.

Ширина проезжей части улиц и проездов принимается для улиц — не менее 7,0, для проездов — не менее 3,5 м.

5.8 На проездах следует предусматривать разъездные площадки длиной не менее 15 м и шириной не менее 7 м, включая ширину проезжей части. Расстояние между разъездными площадками, а также между разъездными площадками и перекрестками должно быть не более 200 м.

Максимальная протяженность тупикового проезда, согласно требованиям СНиП 2.07.01 и НПБ 106 не должна превышать 150 м.

Тупиковые проезды обеспечиваются разворотными площадками размером не менее 12? 12 м. Использование разворотной площадки для стоянки автомобилей не допускается.

5.9* Для обеспечения пожаротушения на территории общего пользования садоводческого (дачного) объединения должны предусматриваться противопожарные водоемы или резервуары вместимостью, м3, при числе участков: до 300 — не менее 25, более 300 — не менее 60 (каждый с площадками для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее двух пожарных автомобилей).

Количество водоемов (резервуаров) и их расположение определяется требованиями СНиП 2.04.02.

Садоводческие (дачные) объединения, включающие до 300 садовых участков, в противопожарных целях должны иметь переносную мотопомпу; при числе участков от 301 до 1000 — прицепную мотопомпу; при числе участков более 1000 — не менее двух прицепных мотопомп.

Для хранения мотопомп обязательно строительство специального помещения.

5.10* Здания и сооружения общего пользования должны отстоять от границ садовых (дачных) участков не менее чем на 4 м.

5.11* На территории садоводческих (дачных) объединений и за ее пределами запрещается организовывать свалки отходов. Бытовые отходы, как правило, должны утилизироваться на садовых (дачных) участках. Для неутилизируемых отходов (стекло, металл, полиэтилен и др.) на территории общего пользования должны быть предусмотрены площадки контейнеров для мусора.

Площадки для мусорных контейнеров размещаются на расстоянии не менее 20 и не более 100 м от границ участков.

5.12* Отвод поверхностных стоков и дренажных вод с территории садоводческих (дачных) объединений в кюветы и канавы осуществляется в соответствии с проектом планировки территории садоводческого (дачного) объединения.

5.13* При организации на территории общего пользования склада минеральных удобрений и химикатов следует учитывать, что хранение их запрещается под открытым небом, а также вблизи открытых водоемов и водозаборных скважин.

6. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА САДОВЫХ (ДАЧНЫХ) УЧАСТКОВ

6.1* Площадь индивидуального садового (дачного) участка принимается не менее 0,06 га.

6.2* Индивидуальные садовые (дачные) участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 м. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

6.3* На садовом (дачном) участке следует предусматривать устройство компостной площадки, ямы или ящика, а при отсутствии канализации — и уборной.

6.4* На садовом (дачном) участке могут возводиться жилое строение (или дом), хозяйственные постройки и сооружения, в том числе — постройки для содержания мелкого скота и птицы, теплицы и другие сооружения с утепленным грунтом, хозпостройка для хранения инвентаря, летняя кухня, баня (сауна), душ, навес или гараж для автомобиля.

В регионах возможно возведение типов хозяйственных построек, определенных местными традициями и условиями обустройства. Строительство указанных объектов должно осуществляться по соответствующим проектам.

6.5* Противопожарные расстояния между строениями и сооружениями в пределах одного садового участка не нормируются.

Противопожарные расстояния между жилыми строениями (или домами), расположенными на соседних участках, в зависимости от материала несущих и ограждающих конструкций должны быть не менее указанных в табл. 2*.

Допускается группировать и блокировать жилые строения (или дома) на двух соседних участках при однорядной застройке и на четырех соседних участках при двухрядной застройке.

При этом противопожарные расстояния между жилыми строениями (или домами) в каждой группе не нормируются, а минимальные расстояния между крайними жилыми строениями (или домами) групп принимаются по табл. 2*.

Таблица 2* Минимальные противопожарные расстояния между крайними жилыми строениями (или домами) и группами жилых строений (или домов) на участках

Материал несущих и ограждающих конструкций строения Расстояния,м

А Камень, бетон, железобетон и другие негорючие материалы 6 8 10

Б То же с деревянными перекрытиями и покрытиями, защищенными негорючими и трудногорючими материалами 8 8 10

В Древесина, каркасные ограждающие конструкции из негорючих, трудногорючих и горючих материалов 10 10 15

6.6* Жилое строение (или дом) должно отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов не менее чем на 3 м. При этом между домами, расположенными на противоположных сторонах проезда, должны быть учтены противопожарные расстояния, указанные в табл.2*. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.

6.7* Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:

от жилого строения (или дома) — 3;

от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4;

от других построек — 1 м;

от стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м;

от кустарника — 1 м.

Расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.).

При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок.

6.8* Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:

от жилого строения (или дома) и погреба до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы — 12;

до душа, бани (сауны) — 8 м;

от колодца до уборной и компостного устройства —8 м.

Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.

6.9* В случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению (или дому) помещения для мелкого скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом.

В этих случаях расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокировки, например:

дом-гараж (от дома не менее 3 м, от гаража не менее 1 м);

дом-постройка для скота и птицы (от дома не менее 3 м, от постройки для скота и птицы не менее 4 м).

6.10 Гаражи для автомобилей могут быть отдельно стоящими, встроенными или пристроенными к садовому дому и хозяйственным постройкам.

6.11* Члены садоводческих (дачных) объединений, имеющие на своем участке мелкий скот и птицу, должны соблюдать санитарные и ветеринарные правила по их содержанию.

6.12* Инсоляция жилых помещений жилых строений (домов) на садовых (дачных) участках должна обеспечивать собственную непрерывную продолжительность на период с 22 марта по 22 сентября — 2,5 часа, или суммарную 3-х часовую, допускающую одноразовую прерывистость в течение дня.

6.13 При освоении садового (дачного) участка площадью 0,006-0,12 га под строения дорожки и площадки следует отводить не более 25-30% площади.

7. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

7.1* Жилые строения (или дома) проектируются (возводятся) с различной объемно-планировочной структурой.

7.2* Под жилым строением (или домом) и хозяйственными постройками допускается устройство подвала и погреба. Под помещениями для скота и птицы устройство погреба не допускается.

7.3 Высота жилых помещений принимается от пола до потолка не менее 2,2 м. Высоту хозяйственных помещений, в том числе, расположенных в подвале, следует принимать не менее 2 м, высоту погреба — не менее 1,6 м до низа выступающих конструкций (балок, прогонов).

При проектировании домов для круглогодичного проживания следует учитывать требования СНиП 2.08.01 и СНиП II-3.

7.4* Лестницы, ведущие на второй этаж (в том числе, на мансарду), располагаются как внутри, так и снаружи жилых строений (или домов). Параметры указанных лестниц, а также лестниц, ведущих в подвальные и цокольные этажи принимаются в зависимости от конкретных условий и, как правило, с учетом требований СНиП 2.08.01.

7.5 Не допускается организация стока дождевой воды с крыш на соседний участок.

8. ИНЖЕНЕРНОЕ ОБУСТРОЙСТВО

8.1* Территория садоводческого (дачного) объединения должна быть оборудована системой водоснабжения, отвечающей требованиям СНиП 2.04.02.

Снабжение хозяйственно-питьевой водой может производиться как от централизованной системы водоснабжения, так и автономно — от шахтных и мелкотрубчатых колодцев, каптажей родников с соблюдением требований, изложенных с СанПиН 2.1.4.027.

Устройство ввода водопровода в дома, согласно СНиП 2.04.01 допускается при наличии местной канализации или при подключении к централизованной системе канализации.

Свободный напор воды в сети водопровода на территории садоводческого объединения должен быть не менее 0,1 МПа.

8.2* На территории общего пользования садоводческого (дачного) объединения должны быть предусмотрены источники питьевой воды. Вокруг каждого источника организуется санитарно-защитная зона:

для артезианских скважин — радиусом от 30 до 50 м (устанавливается гидрогеологами);

для родников и колодцев — в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.4.027.

8.3* При централизованных системах водоснабжения качество воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды, должно соответствовать санитарным правилам и нормам СанПиН 2.1.4.559-96. При нецентрализованном водоснабжении гигиенические требования к качеству питьевой воды должны соответствовать СанПиН 2.1.4.544-96.

8.4* Расчет систем водоснабжения производится исходя из следующих норм среднесуточного водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды:

при водопользовании из водоразборных колонок, скважин, шахтных колодцев — 30-50 л/сут на 1 жителя;

при обеспечении внутренним водопроводом и канализацией (без ванн) — 125-160 л/сут на 1 жителя.

Для полива посадок на приусадебных участках:

овощных культур — 3-15 л/м2 в сутки;

плодовых деревьев — 10-15 л/м2 в сутки (полив предусматривается 1-2 раза в сутки в зависимости от климатических условий из водопроводной сети сезонного действия или из открытых водоемов и специально предусмотренных котлованов-накопителей воды).

При наличии водопровода или артезианской скважины для учета расходуемой воды на водоразборных устройствах на территории общего пользования и на каждом участке следует предусматривать установку счетчиков.

8.5* Территории садоводческих (дачных) объединений должны быть обеспечены противопожарным водоснабжением путем подключения к наружным водопроводным сетям либо путем устройства противопожарных водоемов или резервуаров.

На наружных водопроводных сетях через каждые 100 м следует устанавливать соединительные головки для забора воды пожарными машинами.

Водонапорные башни, расположенные на территории садоводческих (дачных) объединений, должны быть оборудованы устройствами (соединительными головками и т.п.) для забора воды пожарными машинами.

По согласованию с органами государственной противопожарной службы допускается для целей пожаротушения использовать естественные источники, расположенные на расстоянии не более 200 м от территорий садоводческих (дачных) объединений.

Расход воды для пожаротушения следует принимать 5 л/с.

8.6. Сбор, удаление и обезвреживание нечистот могут быть неканализованными, с помощью местных очистных сооружений, размещение и устройство которых осуществляется с соблюдением соответствующих норм и согласованием в установленном порядке. Возможно также подключение к централизованным системам канализации при соблюдении требований СНиП 2.04.03.

8.7 При неканализованном удалении фекалий надлежит обеспечивать устройства с местным компостированием — пудр-клозеты, биотуалеты.

Допускается использование выгребных устройств типа люфт-клозет и надворная уборная. Применение выгребных устройств должно быть согласовано в каждом отдельном случае на стадии разработки проекта с местными органами по регулированию, использованию и охране подземных вод, с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Не допускается устройство люфт-клозетов в IV климатическом районе и III Б подрайоне.

8.8 Сбор и обработку стоков душа, бани, сауны и хозяйственных сточных вод следует производить в фильтровальной траншее с гравийно-песчаной засыпкой или в других очистных сооружениях, расположенных на расстоянии не ближе 4 м от границы соседнего участка.

Допускается хозяйственные сточные воды сбрасывать в наружный кювет по специально организованной канаве при согласовании в каждом отдельном случае с органами санэпиднадзора.

8.9 В отапливаемых домах обогрев и горячее водоснабжение следует предусматривать от автономных систем, к которым относятся: источники теплоснабжения (котел, печь и др., при устройстве печей и каминов следует выполнять требования СНиП 2.04.05), а также нагревательные приборы и водоразборная арматура.

8.10 Газоснабжение домов может быть от газобаллонных установок сжиженного газа, от резервуарных установок со сжиженным газом или от газовых сетей. Проектирование газовых систем, установку газовых плит и приборов учета расхода газа следует осуществлять в соответствии с требованиями «Правил безопасности в газовом хозяйстве» и СНиП 2.04.08.

8.11* Баллоны со сжиженным газом следует хранить на промежуточном складе газовых баллонов, расположенном на территории общего пользования. Хранение баллонов на садовых (дачных) участках не допускается.

8.12 Баллоны емкостью более 12 л для снабжения газом кухонных и других плит должны располагаться в пристройке из негорючего материала или в металлическом ящике у глухого участка наружной стены не ближе 5 м от входа в здание. На кухне, согласно требованиям НПБ 106 допускается устанавливать баллон с горючим газом емкостью не более 12 л.

8.13* Сети электроснабжения на территории садоводческого (дачного) объединения следует предусматривать, как правило, воздушными линиями. Запрещается проведение воздушных линий непосредственно над участками, кроме индивидуальной подводки.

8.14 Электрооборудование и молниезащиту домов и хозяйственных построек следует проектировать в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок (ПУЭ), РД 34.21.122, ВСН 59 и НПБ 106.

8.15* В жилом строении (доме) следует предусматривать установку счетчика для учета потребляемой электроэнергии.

8.16* На улицах и проездах территории садоводческого (дачного) объединения следует предусматривать наружное освещение, управление которым осуществляется, как правило, из сторожки.

8.17 Помещение сторожки должно быть обеспечено телефонной или радио связью с ближайшим населенным пунктом, позволяющей осуществлять вызов неотложной медицинской помощи, пожарной, милицейской и аварийных служб.

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Биотуалет — устройство для переработки фекальных отходов в органическое удобрение путем использования биологического процесса окисления, активизированного электроподогревом или химическими добавками.

Веранда — застекленное неотапливаемое помещение, пристроенное к дому или встроенное в него.

Жилое строение — дом, возводимый на садовом (дачном) земельном участке, без права регистрации проживания в нем.

Жилой дом — дом, возводимый на садовом (дачном) земельном участке, с правом регистрации проживания в нем.

Жилая площадь жилого строения (или дома) — сумма площадей жилых комнат.

Каптаж — сооружение (каменная наброска, колодец, траншея) для перехвата и сбора подземных вод в местах их вывода на поверхность.

Красные линии — границы улиц, проездов по линиям ограждений садово-дачных участков.

Крыльцо — наружная пристройка при входе в дом с площадкой и лестницей.

Люфт-клозет — внутридомовая теплая уборная с подземным выгребом, в который фекалии поступают через сточную (фановую) трубу. Вентиляция осуществляется через специальный люфт-канал, примыкающий к обогревательным устройствам, а выгребной люк располагается снаружи.

Надворная уборная — легкая постройка, размещаемая над выгребной ямой.

Общая площадь жилого строения (или дома) — сумма площадей его помещений, встроенных шкафов, а также лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий — 0,5, для балконов и террас — 0,3, для веранд и холодных кладовых — 1,0.

Площадь, занимаемая печью, в площадь помещений не включается. Площадь под маршем внутриквартирной лестницы при высоте от пола до низа выступающих конструкций 1,6 м и более включается в площадь помещений, где расположена лестница.

Проезд — территория, предназначенная для движения транспорта и пешеходов, включающая однополосную проезжую часть, обочины, кюветы и укрепляющие бермы.

Пудр-клозет — туалет, в котором фекальные отходы подвергаются обработке порошкообразным составом, как правило, торфом и содержатся в сухом виде, в изолированной емкости (осмоленный ящик с крышкой) до образования компоста.

Садоводческое (дачное) объединение граждан — юридическая форма добровольной организации граждан для ведения садоводства, огородничества и отдыха в индивидуальном (семейном) порядке, с сооружениями и строениями как сезонного, так и круглогодичного использования, создаваемая и управляемая в соответствии с действующими федеральным и региональным законодательствами и актами местного самоуправления.

Терраса — огражденная открытая площадка, пристроенная к дому, размещаемая на земле или над нижерасположенным этажом и, как правило, имеющая крышу.

Улица — территория, предназначенная для движения транспорта и пешеходов, включающая двуполосную проезжую часть, обочины, кюветы и укрепляющие бермы.

dom2mir.ru

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ УССР

заместитель Главного государственного санитарного врача УССР

письмом Госстроя УССР

от 30 июня 1989 г. N 7-222/21

Санитарные правила и нормы размещения, устройства и эксплуатации малых ферм для содержания животных (скота, птицы, зверей) в населенных пунктах Украинской ССР

1.1. Санитарные правила и нормы размещения, устройства и эксплуатации малых ферм* для содержания животных (скота, птицы, зверей) предназначены для применения в условиях Украинской ССР и имеют целью предотвратить опасность загрязнения и инфицирования окружающей среды.

* Малая животноводческая ферма — производственный объект для содержания ограниченного количества сельскохозяйственных животных (свиней или крупного рогатого скота от 10 до 250 голов, овец от 25 до 500 голов, кролей от 50 до 500 голов, птиц от 50 до 1000 голов) с неполным набором основных и вспомогательных зданий и сооружений, запроектированных и построенных в различных объемно-планировочных и конструктивных решениях с применением разрозненных средств механизации.

1.2. Настоящие санитарные правила и нормы обязательны для всех государственных кооперативных и общественных предприятий, организаций и учреждений независимо от их ведомственной подчиненности, осуществляющих проектирование, строительство, реконструкцию и эксплуатацию малых ферм для содержания животных, а также для индивидуальных застройщиков.

1.3. При проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации малых ферм для содержания животных, наряду с положениями настоящих санитарных правил и норм, следует также руководствоваться требованиям других действующих нормативно-инструктивных документов, перечень которых приведен в приложении 1.

2. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И ЗАСТРОЙКЕ МАЛЫХ ФЕРМ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ

2.1. Размещение малых животноводческих ферм в населенных пунктах (городах, поселках городского типа, селах) должно осуществляться в соответствии с требованиями санитарно-строительных нормативных документов, земельным, водным и лесным законодательством, а также с учетом проектов районной планировки, генеральных планов городов и пригородных зон, поселков городского типа, сельских населенных пунктов.

2.2. В городах и поселках городского типа малые фермы для содержания животных разрешается располагать за селитебной территорией в производственной зоне населенного пункта либо на специально выделенном земельном участке.

2.3. В селах малые животноводческие фермы наиболее целесообразно устраивать на обособленных участках в производственной зоне населенного пункта.

2.4. Размер санитарно-защитной зоны для животноводческих объектов определяется направленностью и производительностью хозяйства. Временные дифференцированные величины санитарно-защитных зон в зависимости от вида и количества животных, содержащихся на малой ферме, представлены в табл. 2.1. В дальнейшем, после апробации в экспериментальных и натуральных условиях, величины санитарно-защитных зон могут быть скорректированы.

Размеры санитарно-защитных зон от малых животноводческих ферм до границ жилой застройки в зависимости от направленности и производительности хозяйства

Размеры санитарно защитных зон, м

допустимая величина стада, поголовья

2.5. Вместимость малых животноводческих ферм определяется числом мест для содержания животных (скота, птицы, зверей) и рассчитывается, исходя из норм необходимых площадей (м 2 ) на 1 голову в соответствии с ОНТП (перечень ОНТП приведен в приложении 1). Вид поголовья и его количество устанавливается исполкомами Советов народных депутатов при согласовании с органами государственного санитарного и ветеринарного надзора.

2.6. В планировочном отношении территория малых животноводческих ферм разделяется на следующие основные функциональные зоны: производственная (здания и сооружения для содержания животных, выгульные площадки), ветеринарно-санитарная (изолятор и др.), хранения и приготовления кормов, хранения и обработки навоза и помета. Здания для содержания животных должны отвечать совокупности технологических, технических, ветеринарных и санитарно-гигиенических требований.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА МАЛЫХ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ

3.1. Земельный участок под малые животноводческие фермы должен выбираться с учетом санитарно-гигиенических, зооветеринарных, строительных, противопожарных, архитектурно-планировочных, и природоохранных требований и условий. Место выбора для строительства малых ферм обязательно согласовывают с органами государственного санитарного и ветеринарного надзора.

3.2. Строительство малых ферм должно осуществляться, как правило, на непригодных для сельского хозяйства землях свободных от застройки и лесных массивов, примыкающих к селитебной зоне населенного пункта.

3.3. При выборе земельного участка для строительства малых ферм необходимо учитывать и соблюдать следующие требования:

наличие достаточных площадей для размещения ферм или группы ферм с учетом возможности увеличения их мощности или количества;

соблюдение установленных санитарно-защитных зон, зооветеринарных, противопожарных и других разрывов;

установление необходимых уклонов территории (не менее 0,003 и не более: для грунтов глинистых — 0,05, песчаных — 0,03 и легкоразмываемых — 0,01);

обеспечение низкого стояния грунтовых вод — отметка пола подвальных или иных заглубленных зданий и сооружений должна быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 1,2 м затапливаются паводками и атмосферными водами.

3.4. Строительство малых ферм не допускается:

в опасных зонах отвалов породы угольных, сланцевых и других шахт;

в зонах оползней, селевых потоков и снежных лавин, угрожающих застройке и эксплуатации зданий и сооружений, в охранных зонах гидрометеорологических станций;

в первом и втором поясе зоны санитарной охраны источников централизованного водоснабжения;

в первой и второй зоне округов санитарной охраны курортов;

на месте бывших навозохранилищ, скотомогильников, кожевенных предприятий и животноводческих комплексов;

на территориях неблагоприятных по инфекционным болезням, особенно таким, как сибирская язва, бруцеллез, туберкулез;

на земельных участках, загрязненных органическими и радиоактивными отходами, до истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологической службы.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ МАЛЫХ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ

4.1. При выборе площадки под малые животноводческие фермы необходимо учитывать наличие источников воды для питья и технических целей.

4.2. К источнику водоснабжения предъявляют ряд требований: соответствие качества воды, обеспечение требуемого на ферме количества воды, близкое расположение от потребителя, круглогодовое наличие воды, возможность организации зоны санитарной охраны.

4.3. Системы водоснабжения для малых животноводческих ферм должны проектироваться централизованными. В отдельных случаях при соответствующем технико-экономическом обосновании допускается применять децентрализованные (местные) системы.

4.4. Водопотребление (качество воды должно отвечать требованиям ГОСТ 2874-82) на содержание скота, птиц и зверей на фермах надлежит принимать по нормам приведенным в приложении 2.

5. ТРЕБОВАНИЯ К СБОРУ, ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИЮ ОТХОДОВ МАЛЫХ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ

Количество навоза и помета зависят от возраста, рационов кормления и способов содержания животных. Нормы выхода экскрементов, а также нормы расхода подстилки на 1 животное в сутки приведены в приложениях 3 и 4.

Количество навоза (помета), получаемое от животных за год, определяется по формуле:

Q год. = Д (q + П) m,

где Q — годовой выход навоза (помета), кг; Д — число суток накопления; q — среднесуточное выделение экскрементов, кг; П — суточная норма подстилки на одно животное, кг; m — число животных.

Навоз (помет) из помещений удаляют периодически или непрерывно. Выбор способа уборки навоза (помета) зависит от технологии содержания и кормления животных.

Для хранения и обезвоживания подстилочного навоза и помета с подстилкой следует предусматривать незаглубленные водонепроницаемые площадки или хранилища глубиной 1,5 — 2 м. В районах выпадения большого количества атмосферных осадков допускается устройство перекрытых хранилищ. Количество хранилищ должно быть не менее двух. Для сбора и отвода жидкости из хранилищ следует предусматривать жижесборники. При совмещении складирования с биотермической обработкой навоза и помета высоту загрузки следует принимать 2 м. В случае, если навоз (помет) по мере образования, вывозится на полевые навозохранилища, на ферме должен быть образован жижесборник.

Обеззараживание навоза и помета должно проводиться биотермическим методом на площадках с твердым водонепроницаемым покрытием. Допускается заглубление площадок в грунт до 1 м. Навоз и помет укладывается буртами высотой до 2 м., шириной по верху 2 — 2,5 м. Выделяющаяся из навоза и помета жидкость, вместе с атмосферными осадками, должна собираться и направляться в жижесборник.

Рекомендуется закладывать в бурты рыхлый помет с добавлением 20 % торфа, соломы, опилок или сухого помета. Для помета с подстилкой добавки не требуется.

Бурты рекомендуется покрывать опилками, торфом, обеззараженным компостом или грунтом летом толщиной 15 — 20 см, зимой — 30 — 40 см.

Время выдерживания в буртах в теплое время года — 2 мес., в холодное — 3 мес. Началом срока обеззараживаний навоза (помета) считается день повышения температуры в буртах до 60°.

На каждой ферме должна быть предусмотрена возможность обеззараживания навоза и помета при возникновении эпизоотии с помощью химических средств (аммиака, формальдегида). При обеззараживании навоза (помета) аммиаком или формальдегидом должны соблюдаться следующие нормы расхода дезинфицирующих средств и время воздействия: 30 кг аммиака на 1 м 3 навоза (помета), время воздействия 72 ч и гемогенизация в течение 6 ч.

6. ТРЕБОВАНИЯ К УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ МАЛЫХ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ

Выбор земельного участка для утилизации навоза и помета осуществляется одновременно с выбором площадки для строительства малых животноводческих ферм в соответствии с требованиями СНиП и СНТП. Площадь земельного участка устанавливается с учетом массы и вида отходов, допустимых нагрузок на единицу площади, почвенно-климатических и других условий. Для полей утилизации пригодны все виды почв, кроме труднофильтрующих (глинистых) и легкофильтрующих (почв, содержащих в большом количестве трещеноватые, меловые и известковые породы). Уровень залегания грунтовых вод на полях утилизации не должно превышать 1,5 — 2 м.

Утилизация отходов (навоза, помета) в основном должна осуществляться на прифермских земледельческих полях. На земледельческих полях, рекомендуется выращивать в структуре севооборота зерновые, технические и кормовые культуры. Пример структуры севооборотов для лесостепной зоны УССР по годам: 1 — 3 годы — многолетние травы, 4 год. — кукуруза на силос, 5 год. — озимая пшеница + пожнивный посев кукурузы на зеленый корм, 6 год. — смесь однолетних трав (овес, горох, подсолнечник), 7 год. — свекла кормовая. Для степной зоны УССР может быть рекомендована следующая схема севооборотов: 3 года — многолетние травы, 4 год. — кукуруза на зеленый корм, 5 год. — озимая пшеница + пожнивная кукуруза, 6 год. — свекла кормовая, 7 год. — кукуруза на силос.

Возделывание овощей, картофеля, бахчевых на полях утилизации отходов животноводства запрещается.

Навоз и помет рекомендуется вносить в почву осенью под зяблевую вспашку или осенью при предпосевной обработке почвы. Нагрузки, сроки и условия утилизации отходов должны приниматься в соответствии с требованиями ОНТП 17-86 и "Инструкции по использованию отходов животноводческих комплексов для орошения и удобрения сельскохозяйственных культур в лесостепной и степной зонах УССР" (РНТД 33.34.005-86).

7. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ПРОТИВО-ЭПИДЕМИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ МАЛЫХ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ

С целью облегчения условий труда работников малых животноводческих ферм следует предусматривать механизацию процессов кормления, поения, доения, удаления навоза и помета.

Все производственные помещения, где имеются постоянные рабочие места, должны иметь естественное освещение. Величина естественной и искусственной освещенности на рабочих местах должна удовлетворять требованиям СНиП 11-4-79. На рабочих местах концентрация вредных газов, паров и пыли должна быть в пределах, допускаемых ГОСТ 12.1.005-88.

Отделка стен, потолков и полов и производственных помещениях должна быть выполнена в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04-87.

Необходимо систематически поддерживать санитарное состояние животноводческих помещений и территории фермы. Въезд транспорта на территорию фермы допускается только через дезбарьер.

Не реже 1 раза в месяц следует проводить санитарный день. В этот день подвергают тщательной очистке стены, кормушки, поилки и другое оборудование. После механической очистки проводят дезинфекцию: кормушки, загрязняемые места стен, перегородок и столбов белят взвесью свежегашеной извести.

На всей территории фермы, в производственных и подсобных помещениях должна проводиться профилактическая дезинфекция мероприятия по борьбе с мухами и грызунами в соответствии с действующими инструкциями по проведению дезинфекции, дезинсекции, дератизации, и дезакаризации.

Для дезинфекции применяется раствор гипохлорита кальция (натрия) с содержанием 3 % активного хлора. Расход раствора: 0,5 л на 1 м 2 площади, экспозиция 1 час.

Для истребления яиц и личинок мух места скопления навоза, уборные обрабатывают 10 — 20 % раствором креалина, а для уничтожения взрослых насекомых опрыскивают стены, потолки, перегородки и другое оборудование 0,5 — 3 % раствором хлорофоса или 0,01 % эмульсией трихлометафоса-3 из расчета 50 — 150 мл/м 2 .

Обслуживающий персонал допускают к работе только после предварительного освидетельствования в соответствии с действующей инструкцией. Ответственность за допуск лиц, не прошедших необходимые медицинские обследования, несет заведующий фермой (бригадир).

Операторы, соприкасающиеся с молоком, должны тщательно мыть руки перед началом работы, после посещения туалета, при переходе от одной производственной операции к другой, для чего на ферме устанавливают умывальники с горячей и холодной водой и емкости с дезраствором, обеспечиваются мылом и индивидуальным полотенцем.

В целях профилактики профессиональных болезней животноводам необходимо следить за состоянием рук. Для предупреждения появления сухости, трещин на коже рук их надо тщательно мыть с мылом, насухо вытирать и смазывать 2 % салициловой мазью, вазелином, ланолином, различными питательными кремами. Чтобы не допустить ревматического воспаления необходимо применять теплые ванны и делать массаж (самомассаж). Эти процедуры целесообразно проводить перед утренним и вечерним доением коров, до и после уборки станков, кормушек.

Для предупреждения травмирования обслуживающего персонала при неосторожном обращении с животными необходимо знать основные правила личной безопасности. Работники должны быть ознакомлены с используемыми на ферме машинами, знать правила техники безопасности.

При обнаружении заразных болезней заведующий фермой (бригадир) обязан сообщить об этом ветеринарным и медицинским органам и принять меры к изоляции больных животных. К обслуживанию последних допускаются работники, проинструктированные о мерах личной предосторожности, правилах обращения с зараженным материалом и ухода за больными животными. Лица моложе 18 лет, а также беременные и кормящие женщины к этой работе не допускаются.

Принимать пищу и курить следует только в специально отведенных для этого местах.

Заведующий фермой (бригадир) обязан выполнять следующее:

— иметь на каждого работника установленное нормами количество комплектов санитарной и специальной одежды, выдавать ее работнику на время работы и обеспечивать регулярную стирку ее и починку. Смену спецодежды производить по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 3 дня;

— организовать занятия и сдачу экзаменов по вопросам санитарно-технического минимума согласно программе, утвержденной МЗ СССР, всем работникам фермы не реже 1 раза в 2 года;

— обеспечивать наличие личных медицинских книжек и организовать регулярный медицинский осмотр работникам фермы;

— вести журнал для записи указаний и предложений государственной санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб.

legalexpert.in.ua

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г. N 21)

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96

«Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»

(утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г. N 21)

Взамен Санитарных норм микроклимата производственных помещений,

утвержденных Минздравом СССР от 31 марта 1986 г. N 4088-86

См. также Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных общественных помещений», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 18 апреля 2003 г.

Hygienic requiements to occupational microclimate

1. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие Санитарные правила и нормы (далее — Санитарные правила) предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.

1.2. Настоящие Санитарные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций. Ссылки на обязательность соблюдения требований настоящих санитарных правил должны быть включены в нормативно-технические документы: стандарты, строительные нормы и правила, технические условия и иные нормативные и технические документы, регламентирующие эксплуатационные характеристики производственных объектов, технологического, инженерного и санитарно-технического оборудования, обусловливающих обеспечение гигиенических нормативов микроклимата.

1.3. В соответствии со статьями 9 и 34 Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований Санитарных правил и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих в производственных помещениях, а также контроль за соблюдением условий труда и отдыха и выполнением мер коллективной и индивидуальной защиты работающих от неблагоприятного воздействия микроклимата.

1.4. Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными настоящими Санитарными правилами.

1.5. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за выполнением настоящих Санитарных правил осуществляется органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, а ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль — органами и учреждениями санитарно-эпидемиологического профиля соответствующих министерств и ведомств.

1.6. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за строительством новых и реконструкцией действующих производственных помещений осуществляется на этапах разработки проекта и введения объектов в эксплуатацию с учетом характера технологического процесса и соответствия инженерного и санитарно-технического оборудования требованиям настоящих Санитарных правил и Строительных норм и правил «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

1.7. Проектная документация на строительство и реконструкцию производственных помещений должна быть согласована с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

1.8. Ввод в эксплуатацию производственных помещений в целях оценки соответствия гигиенических параметров микроклимата требованиям настоящих Санитарных правил должен осуществляться при обязательном участии представителей Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.

2. Нормативные ссылки

2.1. Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

2.2. Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положение о Государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года N 625.

2.3. Руководство «Общие требования к построению, изложению и оформлению санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов» от 9 февраля 1994 года Р 1.1.004-94.

Взамен Руководства Р 1.1.004-94 Главным государственным санитарным врачом РФ 14 мая 1996 г. утверждено Руководство Р 1.1.003-96 «Общие требования к построению, изложению и оформлению нормативных и методических документов системы государственного санитарно-эпидемиологического нормирования»

3. Термины и определения

3.1. Производственные помещения — замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

3.2. Рабочее место — участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения.

3.3. Холодный период года — период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10° С и ниже.

3.4. Теплый период года — период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10° С.

3.5. Среднесуточная температура наружного воздуха — средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.

3.6. Разграничение работ по категориям осуществляется на основе интенсивности общих энерготрат организма в ккал/ч (Вт). Характеристика отдельных категорий работ (Iа, Iб, IIа, IIб, III) представлена в приложении 1.

3.7. Тепловая нагрузка среды (ТНС) — сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое облучение), выраженное одночисловым показателем в °С.

4. Общие требования и показатели микроклимата

4.1. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

4.2. Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

4.3. Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

— относительная влажность воздуха;

— скорость движения воздуха;

— интенсивность теплового облучения.

5. Оптимальные условия микроклимата

5.1. Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

5.2. Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.). Перечень других рабочих мест и видов работ, при которых должны обеспечиваться оптимальные величины микроклимата определяются Санитарными правилами по отдельным отраслям промышленности и другими документами, согласованными с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке.

5.3. Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в табл.1, применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

5.4. Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2°С и выходить за пределы величин, указанных в табл.1 для отдельных категорий работ.

Оптимальные величины показателей микроклимата

на рабочих местах производственных помещений

base.garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *