Перепелки в курятнике

совместное содержание перепелов и кур

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Есть курятник 2,5*2,5*1,6(в)м. Материал-сосновая плаха толщиной 100мм. Пол-доска40мм.Потолок из горбыля, утеплён сухим тополинным листом,сверху глина. Подведено отопление.Средняя температура-13-18гр.(зимой).Содержатся 10 кур и петух. Есть желание поставить клетки для перепелов голов на 100. Прошу высказываться по поводу «дружбы» перепелов и кур. Заранее благодарен.

Температурный режим не идеальный, но вполне терпимый, только процент яйценоскости будет немного ниже. А на счет дружбы спросить у

Здравствуйте, уважаемые! Что-то все молчат про «дружбу»? Наверное есть у кого-нибуть опыт такой? И ещё один вопрос: подскажите,комбикорм на холоде не испортится?

Перепела как и деньги любят тишину, поэтому держать их с другой птицей их нельзя. Если Вам от них нужно яйцо. Если просто держать, чтобы были — тогда без проблем.

Комбикорма на холоде не портятся. Главное, чтобы не было влажно.

Доброго дня всем! Спасибо за совет Алексей Евгеньевич. И всётаки попробую.Куры не очень-то шумят у меня, с апреля по октябрь на улице гуляют и петух не очень голосистый.Буду по ходу отписыватся.Перепелок уже взял месячных.

Возможно куры бывают и разные, у меня опыт небольшой. Но вот моим схомячить высунувшуюся попить перепелку — раз плюнуть. Помню летом пересаживал месячный молодняк на улице из одной клетки в другую. И вылетел один шустрый мальчик. Набежали куры и раздербанили его вмиг, почище кошки. И поймать не успел.

Согласен с Сергеем. Такие случаи и у меня были

держу в одном помещении курей отгородил сеткой а перепела в клетках контакт только визуальный , на яйценоскость перепелов и кур совмесное проживание мне кажеться не влияет, но это мое мнение

Вот и у меня контакт визуальный. А шуму от перепелок в разы больше ИМХО.Куры не летающие, на насест по лесенке ходят,а нижняя клетка на выс. 60см от пола,так что агрессия с их стороны исключена

Вы такой интересный собеседник. Спросили совета, Вам знающие люди подсказали, но Вы все-равно будете делать по-своему. Зачем тогда спрашивать?

На моем опыте проверено, что при совместном содержании яйценоскость перепелов сократилась очень значительно, раза в три.

Но Вы поступайте, как считаете нужным, дело Ваше.

Здравствуйте!Просто сейчас не время заниматься строительством,но в перспективе планирую построить помещение для перепелок.А птиц таких завести хочется.У знакомого перепелки живут вообще в камнерезном цехе (вот где шуму-то. ), и ничего несутся и размножаются. Приобрёл пока немного,посмотрим.

Так ни кто не спорит, нестись будут, но продуктивность снижается, вот в чем дело. Я своих тоже от безысходности с цыплятами поместила. Соображения такие были: цыпы маленькие, на нашесты еще не садятся, перепела едят очень своеобразно, все по сторонам летит, думаю, пусть цыпы подбирают. Вначале все было, как я и предпологала, но потом курехи подросли, стали к кормушкам подлетать, там кормятся, на клетках сидят. Я сначала обнаружила, что яйценоскость у перепелов упала, на корма грешила, даж звонила в лабораторию комбината, чтоб контроль над кормами ужесточили, мол, птица нестись перестала, там со мной не спорили)), а потом до меня дошло, что я сама виновата, срочно эвакуировала кур, еще недели 2 было восстановление, потом все пошло своим чередом.

Просто если Вы еще не держали перепелов, при неправильном уходе отдача будет не большая и Вы разочаруетесь, а птицы эти просто находка, если делать все по уму, вы будете довольны и они.

Был в Демидовском комплексе, там, кроме гусей стали потихоньку разводить перепелок. Так вот, тамошние работники мне сказали, что, при возможности, куры съедают перепелиные яйца. Хищники, блин, вроде коршунов!

Доброго дня всем! Прошло уже больше месяца, как мои перепелки(9шт+1пётр) живут в курятнике. Нестись начали после Нового года, сейчас 8-9 яиц в день,вернее за ночь. Почему-то вечером 1-2 яйца, остальное ночью?В остальном проблем не возникает. Насобирал 30 яиц на инкубацию. Попробую развести.

Скажите, а перепелов обязательно содержать в клетках? Я хочу содержать в отдельном помещении, но думал им будет лучше чтоб просто по полу бегали?

А с какой целью Вы заводите перепелок?

Тоже думал перепелов совместно держать с курами. У меня содержание кур клеточное.

Это интересно:

  • Стружка в курятник Срочно распродажа . Бани 3,70 х2,30 вариант №2. СМОТРЕТЬ. Уважаемые заказчики. В виду поднятия цен на провоз грузов по федеральным дорогам системой "Платон", цены на доставку наших […]
  • Выращивание кур несушек молодняк Разведение и продажа молодняка кур Сельское хозяйство – это бизнес будущего. Еще в Советском Союзе данная отрасль занимала одну из лидирующих позиций в формировании ВВП страны. Однако […]
  • Цыплята кучинской юбилейной породы Цыплята кучинской юбилейной в Ленинском районе Регион: Челябинская область / город Челябинск / Ленинский район Адрес: Челябинск, р-н Ленинский Мясо яичная порода кур.Вес взрослых кур […]

Останавливает одно. пыль от перепелов. Думаю, что может сказаться на здоровье кур типо ренита ит.п.

С уважением, Сергей.

У меня перепёлки-манчьжурцы, можно сказать, в одном помещении с курами и голосистым петухом, но через перегородку-сетку. Т.е. шум с кукареканьем и воздух один, но у кур нет доступа к клетке с перепёлками.

По поводу того, как несутся могу не много замеченного на своём опыте написать:

1) Купил клетку на 15 голов и 14 перепёлок: 10-12 яиц в сутки через две недели. В комнате дома клетка.

2) Купил клетку на 30 голов и ещё 14 перепёлок, посадил всех вместе: 7-9 яиц через 2 недели было. Но подозреваю, что купленные перепёлки были ещё просто молодые. В комнате дома клетка.

3) Сделал клетку-брудер, т.е. обычная деревянная клетка с деревянным настилом. Жили на опилках. 25 перепёлок: 10-12 яиц в сутки. В комнате дома клетка-брудер. ( https://youtu.be/toP3iwIXCIA )

4) Пересадил 25 перепёлок из деревянной клетки-брудера в клетку на 150 перепелов (1 этаж на 30 штук рассчитан, но реально там нормально только для 25) и к курам и петуху-крикуну в бытовку поставил (без обогрева и доп.освещения): 17-20 яиц в сутки. Но две недели после переезда только кончились, может быть больше яиц будет.

fermer.ru

Курятники, дома для перепелов

Ферпласт Дом для кур Happy Farm 120, 140 x 139 x h 110 cm, Ferplast

Ферпласт Дом для кур Hen House 30, 162*100*110, Ferplast

Ферпласт Вольер для кур Hen Pen для курятников Hen House 10 и 30, 85*152,5*95*75 см, Ferplast

Легко собирается, оборудован шторками для создания закрытых, прохладных зон.

Большие дверки обеспечат легкий доступ.

Ферпласт Дом для кур Hen House 10, 124*98*110, Ferplast

Выберите для сравнения

Выдвижной поддон с решеткой, откидная крыша, пластиковая защита ножек.

Ферпласт Кормушка-батарея для цыплят и кур, 2 размера, Ferplast

Разделена на небольшие отсеки, которые не позволяют курам и цыплятам вставать ногами в кормушку.

Позволит сохранить корм в чистоте.

Ферпласт Поилка для цыплят и кур, 2 размера, Ferplast

Практична и проста в использовании.

Большой бак для воды. Легко моется.

Сохранит воду чистой.

Ферпласт Кормушка-бункер для цыплят, кур, голубей, 35,6*40 см, Ferplast

Система регулирования уровней подачи корма. Вместимость до 5 кг. Легко пополнять кормом, можно мыть.

Ферпласт Поилка-тарелка для цыплят (под бутылку), 24*5,5 см Ferplast

Отверстия по краям тарелки позволяют цыплятам напиться воды, при этом вода сохраняется чистой.

Благодаря разным адапторам (в комплекте) тарелка подойдет под любые бутылки.

Ферпласт Дополнительный модуль для вольера для кур Hen Pen, 85*75*75 см, Ferplast

При покупке товара, участвующего в акции, покупателю предоставляется БОНУС

на приобретение дополнительных товаров.

Например Вы можете, оформив заказ на акционную клетку ,

Для получения бонуса необходимо добавить в заказ любые

на Ваш выбор товары, не участвующие в акции.

zveryatam.ru

Содержание перепелов с курами в одном помещении

Всем известно, что перепелка обладает диетическим мясом, в котором огромное количество витаминов и полезных элементов. Мясо и яйца перепелки ценится на рынке гораздо выше, чем продукция других птиц. Поэтому вполне естественно, что многие птицеводы хотят содержать перепелок на своей ферме. Особенно актуально стоит вопрос о содержании перепелов с курами в одном помещении, о котором мы и расскажем в сегодняшней статье.

Перепелка очень теплолюбивая птица, простуда у молодых особей может привести к летальному исходу. Поэтому особенно важно следить за температурным режимом, в холодное время года показатель на градуснике не должен опускаться ниже 10 градусов.

Как правило, перепелов содержат в клетках, много места они не занимают, поэтому их легко можно разместить в обыкновенном курятнике. Клетка с птицами должна располагаться так, чтобы курицы не могли ночевать сверху перепелок. В противном случае на следующее утро придется отмывать перепелок от помета, который ночью курицы производят особо большом количестве. Поскольку клетка должна располагаться на полу, то лучше всего поверх установить фанеру, чтобы птицы остались чистыми.

При совместном проживании перепелов с курицами может так же возникнуть проблема с защитой перепело по бокам клетки. Все дело в том, что перепелиные ножки напоминают курицам червяков, поэтому они могут попытаться напасть. Для решения этой проблемы необходимо обтянуть клетку сеткой так, чтобы было расстояние около 10 см между клеткой и защитным покрытием.

Если Вы заметили, что с момента переезда в курятник перепелки перестали нести яйца, то в первую очередь присмотритесь к курица. Довольно часто они просто начинают воровать или уничтожать чужие яйца.

Среди особенностей совместного проживания этих птиц следует выделить и то, что перепелам придется чаще принимать песчано-зольные ванночки, поскольку у куриц достаточно часто встречаются пухопероеды. Особенно важно следить за этим в холодное время года, поскольку без перьев птицы очень быстро простужаются.

Лучше всего кормить птиц отдельно, причем перепелам отлично подойдет корм для молодых бройлеров. Если Вы не хотите тратиться на отдельный корм для перепелов, то придется добавить в комбикорм для куриц кукурузу, хвойную муку и семечки подсолнечника. При содержании птиц в небольшом курятнике организовать раздельное питание куриц и перепелов практически невозможно. В таком случае первыми нужно кормить перепелов, они очень сильно разбрасывают пищу, поэтому курочки могут ее потом подбирать.

Первые несколько дней нужно тщательно контролировать процесс кормления и следить за тем, чтобы не было драк. Если появляется агрессивная особь, которая постоянно задирает остальных птиц, то ее нужно перенести в отдельное помещение на несколько дней. При игнорировании такой особи все остальные птицы могут начать себя агрессивно вести. После того, как птица посидела несколько дней отдельно, ее можно возвращать обратно к стае. Если конфликты продолжаются и поведение не поддается корректировке, то птицу забивают.

Что касается питья, то здесь необходимо следить за чистотой воды. Поилки должны располагаться на территории птичника и в клетках перепелов. Курицы не привередливы в питье, неважно какой температуры будет вода. Перепелки предпочитают пить только теплую воду, особенно зимой. От холодной воды перепелки могут простудиться, поэтому необходимо следить за ее температурой.

При соблюдении всех описанных нами правил курицы и перепелки смогут отлично уживаться друг с другом, важно контролировать поведение птиц только первые несколько дней.

dom-krolika.ru

Как происходит инкубация перепелиных яиц в домашних условиях: отбор и закладка. Температурные условия и режим. Распространенные ошибки новичков.

Особенности содержания перепелов с курами в одном помещении. Требования к клетке и специфика кормления. Борьба с болезнями и снижением яйценоскости.

Сколько перепелка несет яиц в день в домашних условиях: что влияет? Показатели яйценоскости птиц, вес и химический состав.

Основные требования к клеткам для перепелов. Используемые материалы и инструменты. Чертежи и пошаговая инструкция для новичков.

Чем отличаются перепелиные яйца от куриных: обзор признаков? Основные различия по внешнему виду и составу. Вред и польза употребления.

Советы по выращиванию японских перепелов в домашних условиях. Продуктивности и необходимые условия для содержания. Особенности разведения птиц.

Особенности строения инкубатора для перепелов: основные разновидности. Необходимые инструменты и материалы. Пошаговая инструкция для новичков.

Описание удивительных Эстонских перепелов и основные характеристики породы. Особенности содержания, кормления и разведения птиц.

Породы перепелов и их характеристики для домашнего разведения. Какую выбрать для выращивания: яичную, мясо-яичную или мясную?

Обзор болезней перепелов: незаразные, заразные и паразиты. Описание заболеваний, симптомы и особенности лечения. Эффективная профилактика заражения.

По каким признакам можно отличить перепела от перепелки? Как различить птенцов и взрослых особей? Различия в строении тела, оперении, голосе.

Правила забоя перепелов и разделка тушек. Подготовка и отбор птицы. Убой, снятие перьев. Советы по охлаждению и хранению.

Чем кормить перепелов в первые дни жизни? Кормление новорожденных и подросших птиц. Чем пропаивать слабых птенчиков для поднятия иммунитета?

Описание и продуктивность техасских перепелов, достоинства и недостатки породы. Условия для содержания и тонкости разведения птиц.

Описание и основные характеристика маньчжурских перепелов. Необходимые условия содержания, особенности рациона. Как разводить птиц.

hrunya.ru

Все о перепелках: уход, содержание и разведение

Разведение перепелов в домашних условиях было известно еще в Древнем Египте. Фараоны, а также приближенные к власти люди очень ценили вкусное и полезное мясо этой птицы. Потом ее выращиванием занимались древние римляне, греки и другие народы. В Средней Азии, как ни удивительно, но наличие в доме перепелов считается до сих пор признаком благополучия и успеха семьи.

Содержание этих птиц и уход за ними не отличается какими-либо сложностями в сравнении с остальными видами домашней птицы. Однако преимуществ перепела имеют значительно больше, чем, к примеру, куры или утки. Впервые эта птица была приручена в Японии еще в 11 веке. Именно с азиатских стран к нам пришла мода на потребление перепелиных яиц и мяса.

Известно, что в Советский Союз птица была привезена примерно в 1960-х годах из Югославии. Но употреблять полезные продукты в то время имели возможность лишь правящая верхушка. Разведением перепелов занимались отдельные даже можно сказать секретные частные хозяйства. Через время маленькие яйца стали входить в меню дорогих ресторанов, а также элитных санаториев. А вот на столе обычных граждан эти продукты появились лишь каких-то 10-15 лет назад. Сегодня, к счастью, выращиванием этой уникальной птицы может заниматься каждый желающий.

Какие породы используют?

Сегодня в нашей, а также ряде других постсоветских стран, занимаются разведением и выращиванием только японских пород перепелок. Они имеют ряд преимуществ благодаря высоким продуктивным качествам. В крупных хозяйствах, а также для получения массовой продукции было выведено несколько породных групп яйценоских и бройлерных птиц.

Японская перепелка достигает половой зрелости в возрасте восьми недель и уже с этого возраста начинает нестись. Селекционные типы производят в год до 300 штук яиц. А это, учитывая их вес и потребление кормов, в два раза выше, чем, например, японские куры. Вот почему эта птица так ценится в азиатских странах. Большинство остальных видов (индийский, калифорнийский, китайский и франколиновый перепел) используются только в качестве декоративных целей, так как не отличаются хорошей продуктивностью.

Сегодня разведение перепелов включает в себя две основные цели – получение мяса и яиц. При этом в отличие от кур, их практически не разделяют на группы (яичные и мясные). Сначала птиц используют для получения яиц, а после интенсивного периода яйцекладки, начинают откармливать на забой. Итак, весь процесс выращивания перепелов можно условно разделить на три этапа:

  • выращивание птенцов от суточного до 35-дневного возраста;
  • содержание в период интенсивной яйцекладки;
  • откорм перепелов.
  • Период яйцекладки начинается в возрасте 35-40 дней и длится год. За этот период одна особь может снести примерно 250-300 яиц. Если птицу изначально выращивают для получения мяса, то на забой она уходит в возрасте 55-60 дней, имея вес около 120 грамм. Разведение осуществляется в основном только при клеточном содержании птицы. Как показывает практика, это и удобнее и более выгодно.

    В возрасте 30 дней перепелята разделяются по возрасту. Самцов отличают от самок по цвету оперения. Как правило, в этот период их рассаживают по разным клеткам: отбракованных самок и самцов сажают на откорм, остальных самок – для яиц и последующего потомства. Для спаривания самок сажают в клетку к самцам один раз в три дня на 15-20 минут. Также в крупных фабриках и специальных лабораториях осуществляется искусственное осеменение.

    Перепела в содержании хоть и не очень прихотливы, однако все же требуют к себе должного внимания и соблюдения некоторых условий. Помещение, где содержатся птицы, должно обязательно иметь:

  • искусственное освещение;
  • хорошую систему вентиляции;
  • обогрев.
  • Если нет возможности сделать стационарную систему отопления помещения, следует установить переносные обогреватели. Температура – самое главное правило для выращивания перепелов. Оптимальная ее норма – это +10-+18 градусов. Но нельзя, чтобы она опускалась ниже.

    В помещении с перепелами должно быть не сильно ярко, чтобы птицы не были нервозными. Вспомните, как они живут в природе. Перепела обитают в лесных чащах и в высоких зарослях, поэтому яркого света они не терпят — приглушенный, но не менее 15 часов для сохранения хорошей продуктивности. Идеальная яйценоскость достигается при 20-часовом дне: 18 часов света, потом 2 часа темноты, потом еще два часа света и два часа темноты. Именно такого режима придерживаются современные птицефабрики.

    Другие важные аспекты

    Также должна быть хорошая вентиляция, но без сквозняков, ведь в душных клетках птицы начинают болеть. Еще один важный момент – это высокая влажность. Еще раз вспомним природные условия проживания перепелов – лес с густой растительностью, а здесь, как понимаем, влажность достаточно высокая. В простых условиях ее следует поддерживать на уровне 60-70%. Для обеспечения таких оптимальных условий специалисты рекомендуют применять пульверизатор для орошения воздуха, а зимой в теплом помещении поливать пол водой.

    Что касается вентиляции, то рассчитывайте, что на 1 килограмм живого веса птицы потребуется 1,5 кубометра воздухообмена в час (летом — 5). Это объясняется повышенным обменом веществ птиц. Если вы даже дома будете разводить около 200 голов, то вам нужно будет наведываться к птице два раза в день. Но это при правильно организованном питании и поении. Это отдельная тема для разговора, поэтому не будем сейчас заострять свое внимание на этом моменте.

    Преимущества содержания птиц

    Выращивание перепелов в дома очень выгодное, так как птиц можно разводить на малой территории. Как мы уже упоминали, наиболее подходящий способ – это клеточная батарея. Например, в маленькой комнате на площади 2х2 метра и с высотой 1,8 метра можно успешно выращивать около 400 голов. К тому же такое небольшое помещение легко отапливать и проветривать.

    В вольере перепелов невыгодно и не желательно разводить, так как мелкая подвижная птичка может проникать в узкие щели. Также обязательно стоит исключить их контакт с другой домашней птицей.

    Итак, подытожим. Тепло, хорошая вентиляция, воздухообмен в нужном объеме, отсутствие сквозняков, высокая влажность, доступ к чистой еде и полноценное качественное питание – вот главные факторы вашего успешного птицеводства. Ваши перепелки порадуют вас и хорошей продуктивностью, и хорошим здоровьем.

    Видео «Программа Домашняя ферма: о перепелах»

    В этом сюжете вы узнаете короткую историю оприручения птиц, их разновидности, а также подробно на примере домашнего хозяйства обо всех условиях и правилах содержания и разведения.

    Маньчжурские перепёлки — красивые золотистые птицы

    Фараон — порода перепелов мясного направления

    Перепелка в квартире: особенности и правила содержания

    zoohoz.ru

    Разведение перепелок на продажу и для личного пользования

    Дикие перепела – ценная охотничья дичь. Несмотря на свои небольшие размеры, эта птичка очень вкусная и полезная – мясо готовится быстро, нежное, ароматное, нежирное, содержит намного больше ценных витаминов и микроэлементов, чем куриное. А перепелиные яйца – целый кладезь полезностей! Их считают лечебными и прописывают для восстановления после болезней, в диетическом питании, для детей и тем, кто хочет сбросить лишний вес.

    Именно, поэтому многие интересуются, как начать разведение перепелов в домашних условиях, какое оборудование для этого необходимо и насколько выгодный такой план. Об этом и поговорим.

    Выращивание перепелок – как бизнес и для себя

    Первый вопрос, на который Вы должны себе дать ответ: для личного пользования или для заработка Вы будете разводить перепелок?

    Коротко о коммерческом разведении перепелов

    Если Вас интересует разведение перепелов как бизнес план и Вы собираетесь сделать мини-ферму на приусадебном участке или на даче, то надо быть готовым к таким важным требованиям.

    Иметь возможность круглый год присматривать за своей фермой. Если Вы на даче пребываете только в летнее время, полноценно развернуть разведение перепелов как бизнес не удастся. Или придется к осени забивать все поголовье курочек, которые только начали нестись – а это сведет на нет всю выгоду предприятия.

    Второй вопрос, который включен в план – количество птиц. Коммерческое разведение перепелов предполагает поголовье не менее 500 птиц. Надо помнить, что количество больше 1000 голов – это уже фермерское содержание. Тогда необходимо оформление предпринимательской деятельности с привлечением дополнительной рабочей силы, так как одному человеку с таким объемом работы, которая включает уход и подготовку продукции, не справиться.

    Вопрос три: наличие помещения для содержания. Как свидетельствуют отзывы фермеров, для содержания полтысячи голов достаточно помещения около 12-15 кв. метров, для тысячи – утепленный сарай на даче от 20 кв. метров и первоначальные вложения. Они составляют минимум 30 тысяч рублей на 500 птичек: на устройство клеток, покупку яиц или молодняка, инкубатора, кормов и многое другое.

    Вопрос 4 – почти главный: рынок сбыта. А это не только договориться с магазином или рестораном о сдаче яиц и мяса, но позаботиться о таре для них – несушки ведь будут нестись каждый день, а тех птичек, что идут на мясо, надо кому забивать, ощипывать и потрошить и обеспечить надлежащий уход и кормление. Еще надо будет оформить сертификат и ветеринарное свидетельство качества на продукцию.

    Зато, как говорят отзывы опытных фермеров, мало какой бизнес план, даже для начинающих, настолько рентабельный: уже через 3-3,5 месяца все вложения окупятся и даже все идет на чистую прибыль, даже с учетом расходов на кормление и зарплату работникам.

    Выращивание перепелов для личного пользования

    Вот такое дело можно начать смело на даче и даже на балконе. Количество птичек 20-25 штук обеспечит Вашу семью ценными яйцами, а чтобы они были диетическими (неоплодотворенными) в клетке должны содержаться только курочки. При поголовье в 50 птиц Вы сможете часть яиц пустить на реализацию – знакомым и друзьям и периодически употреблять вкусный бульончик или жарить вкусных перепелов.

    Мы изучили все информацию в интернете, выслушали отзывы любителей перепеловодов и сейчас расскажем Вам, как разводить перепелов на даче или в квартире для личного пользования, как обеспечить им нужный уход и какие трудности могут Вас подстерегать.

    Почему перепела выгоднее кур

    Перепелка в день съедает около 30 граммов корма, в год – до 10 кг. За это время она даст 300+/–20 яиц, общим весом 3,2 кг. Хорошая курица-несушка съест до 50 кг корма и снесет 180 яиц, которые потянут на 11 кг. То есть, 1 курица приблизительно равна 4 перепелкам.

    Так в чем же «перепелиный» план выгоден?

  • Если оценить коротко, почему держать перепелов предпочтительнее, чем держать кур-несушек, то отзывы говорят о следующем (из расчета на 50 перепелок):
  • Не нужно строить отдельный курятник – достаточно оборудование двухэтажной клетки в 1 кв. метр, которую можно разместить в любом укрытом месте на даче, в доме, на балконе.
  • Перепелки начинают нестись на 40-50 день после вылупливания, тогда как самые ценные породы кур-несушек – только после 5-го месяца, а некоторые и после 7-го.
  • В день от такого поголовья можно получить 47-48 маленьких пятнистых яиц – такое количество соответствует 8 куриным яйцам среднего размера. Столько в день мало кто использует.
  • Это важный момент! Если у Вас план получать яйца, то надо выбирать яйценосную породу. Наиболее подходит под эту роль японский перепел – несушка начинает нестись на 40-41 день. В год несушка японской породы может дать до 320 яиц. Через 5-6 месяцев несушек можно забить, а поголовье обновить.

    На получение мяса надо брать мясную породу. Лучшей мясной породой является фараон: товарная масса самцов – 180-200 граммов, самок – 200-220. Нестись они могут начать на 45-50 день, в год несушка дает до 220 яиц. Самая крупная на сегодня порода — белый техасский перепел — до 300 г мяса.

    Также существует ряд универсальных пород: черные и белые британские, мраморные, эстонские перепела, яйца которых можно приобрести у заводчиков. Товарная масса таких тушек – до 200 граммов.

    Как свидетельствуют отзывы опытных птичников, для начинающих лучше всего взять пополам молодняка мясной и яичной породы – такой план точно будет успешным.

    Наиболее неприхотливыми будут и потребуют самый простой уход на даче – все-таки японские перепела.

    Инкубация перепелиных яиц

    Перепелки в неволе на яйцах не сидят. Поэтому в план надо включить покупку инкубатора. Самый простой на 60-70 куриных яиц стоит порядка 2000 рублей. Естественно, что маленьких перепелиных яиц помещается намного больше, но Вам столько не надо для выращивания на даче. Чтобы получить 50 здоровых перепелят, достаточно взять 70 яиц.

    Яйца надо брать свежие – не старше 7 дней и которые не держали в холодильнике. Покупать лучше у проверенных заводчиков напрямую.

  • Яйца надо разместить по центру инкубатора – так не будет необходимости их ежедневно перекладывать с краю в центр (потому, что с краю температура в инкубаторе на 0,5-1 градус ниже). Чтобы мелкие яйца не раскатывались – обложите их ватой или тканью.
  • Температуру надо выставить 38,5, влажность должна быть 65-75% (для этого воды в должно быть чуть больше половины емкости). В последнюю неделю температуру надо снизить до 38 градусов, а в день вывода поставить 37,5.
  • Срок инкубации составляет 16-17 дней (у кур 21). На 16 день в скорлупе появляются трещинки.
  • Все перепелята выводятся за 10-12 часов. Тех, которые запоздали (их даже называют задохликами) – не оставляйте. Как утверждают птицеводы, они все равно погибнут, а время и нервы потратите.
  • Какой уход нужен цыплятам – читайте дальше.

    Это проще – вы приобретаете готовых несушек и птицу, которая уже годится на забой. Оптимальный возраст от 1 до полутора месяцев. В возрасте 45 дней яичные перепела начинают нестись. В отличие от кур, перепелки несутся круглый год, поэтому воплощать свой план можно в любое время. Стоимость месячного перепеленка – около 50 руб.

    Важный момент! Приобретая молодняк, заодно купите также корм, которым птицу кормил заводчик, из расчета приблизительно на 4 недели. Если резко поменять рацион, птица может заболеть. Переводить на собственный корм надо начинать со второй недели, после адаптации на новом месте, постепенно добавляя новые ингредиенты, смешивая их со старым кормом. Это существенно облегчит уход.

    Можно также купить суточных или 3-х суточных цыплят, но надо специально подготовиться к их транспортировке – сделать утепленную коробку.

    В это понятие входят такие требования:

  • Оборудование места.
  • Обеспечение нужных условий.
  • Составление правильного рациона.
  • Клетка для перепелов

    Проще всего купить готовое оборудование для перепелов (клетки для попугаев – не годятся). Их можно сделать и своими руками – они должны отвечать таким требованиям:

  • Расчет вести из поголовья 10 птиц на 0,2 кв.м площади клетка. То есть, в клетке 1 кв.м можно содержать до 50 птиц. Если их будет больше, то количество яиц уменьшиться.
  • Стенки и крыша должны быть выполнены из металлической сетки с такой ячейкой, чтобы птица могла просунуть голову. Высота клетки 20-25 см, иначе перепела будут делать «свечки» и травмироваться.
  • Поилки и кормушки должны быть подвешены на внешней стороне стенки, на уровне груди. Так корм и вода будут постоянно чистыми.
  • Перепелки несутся прямо на пол, поэтому надо предусмотреть вариант яйцеприемника, а пол сделать под небольшим наклоном.
  • Перепела птица довольно аккуратная и поэтому в клетке надо поставить лоток с сеном или наполнителем для помета. Так уход будет проще, яйца – постоянно чистыми, а сам помет можно использовать как ценное удобрение для огорода и сада на даче.
  • Оптимальная температура для комфортного содержания 18-22 градуса.

    Если будет жарче – выше 25, то птица начинает линять и снижают продуктивность. Если ниже 12 – болеют, а при 8 градусах и ниже – погибают.

    Выращивание перепелят с первого дня

    Для нежной малышни нужно теплое и сухое место – оборудование брудера. Если для цыплят и индюшат нужна специальная клетка, то перепелятам достаточно картонной коробки или фанерного ящика.

    Обязательный момент! Верхнюю крышку надо обить мягкой тканью или установить сетку, так как цыплята прыгают вверх и ранят голову о твердую поверхность.

    • Первые 2 недели температура в брудере должна быть 33 градусов и постепенно ее надо снижать к 25 на 30-тый день.
    • Две недели после вывода обеспечьте круглосуточное освещение, мощность лампочки должна быть до 30 Вт. Потом световой день должен быть не больше 17 часов.
    • В 2 недели перепелят можно сразу перевести в клетку для постоянного содержания.
    • Клетку надо чистить ежедневно.
    • Также ежедневно желательно осматривать каждую птицу, если какая вялая, все время сидит, или есть другие признаки болезни – немедленно изолировать.

    Если нужны яйца для дальнейшей инкубации – в клетке надо на 4-5 курочек держать 1 петушка.

    По сути, кормление перепелят практически такое же, как и цыплят. А вот конструкция кормушек и поилок отличается: кормушки лучше брать пластиковые, с низкими краями, а поилки – только вакуумные, так как в обычных блюдцах перепелята намокают и заболевают, а то и просто тонут. Сразу же можете поставить одну ниппельную поилку, чтобы цыплята обучались ею пользоваться.

    На второй день после вывода надо дать стартовый корм: сварить вкрутую свежее куриное яйцо и измельчить его. С третьего дня в него добавить немного творога и комбикорма для бройлерных цыплят. В дальнейшем понемногу количество комбикорма увеличивать и с 2-х недель полностью перейти на него.

    Важный момент! На сегодня не существует никакого полнорационного комбикорма для перепелов – то, что недобросовестные продавцы продают под этим названием обычный корм для бройлеров, только в полтора раза дороже.

    Поэтому, не тратьте силы и нервы, покупайте стартовый комбикорм с маркировкой ПК-5-2 и кормите Вашу перепелиную мелочь. Только эта смесь имеет необходимый объем перевариваемого протеина, что гарантирует полноценную яйценоскость. В рационе также должны присутствовать измельченные сухари, мелко резанная зелень, после 14 дня – тертые овощи: морковь, репу, капусту кольраби. Нельзя давать сырую белокочанную капусту и картофель.

    Кормление должно быть из расчета 25-30 граммов корма на взрослую птицу. Нельзя давать избыток корма – это одна из первых причин, почему не несутся перепелки.

    Причины снижения продуктивности

    Может быть несколько причин, чего несушки перестали давать яйца.

  • Во-первых, им слишком жарко или холодно. Снижение температуры ниже 15 градусов, или повышение выше 26 – яиц становится в разы меньше.
  • Во-вторых, переизбыток корма или резкая смена рациона.
  • Третья причина, чего перестали давать яйца – сквозняки, стресс или большая сухость воздуха.
  • nalugah.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *