Печь для курятника

Как сделать печь в курятнике

Как обогреть курятник зимой — обзор вариантов

Для круглогодичного содержания кур необходим утепленный птичник. Наличие оперения позволяет птицам выживать в условиях низких температур, однако нести яйца в мороз куры не будут.

Чтобы сохранить яйценоскость несушек и обеспечить комфортные условия для роста мясных пород, специалисты рекомендуют поддерживать в курятнике минимальную температуру на уровне 6-10 градусов.

Прежде чем подбирать решения для обогрева курятника, необходимо позаботиться об утеплении стен и крыши птичьего домика, иначе все тепло будет выходить наружу.

С этим вопросом проблем возникнуть не должно, поскольку на строительном рынке представлено достаточное количество недорогих теплоизоляционных материалов — минеральная вата, пенопласт, пенополистирол, фольгированный утеплитель, напыляемый пенополиуретан и др. Эти материалы доступны и отлично подходят для утепления хозпостроек.

Самый практичный и малобюджетный вариант теплоизоляции птичника — строительство двойной стены из OSB-плит с заполнением внутреннего пространства любым доступным утеплителем (простой вариант стены-пирога).

Когда все щели в курятнике закрыты, можно задуматься и о дополнительном обогреве. Тут тоже возможны различные варианты.

Подогрев емкости с водой в зимнее время ИК лампой

Как безопасно обогреть курятник зимой искусственным методом

Источником тепла в птичнике в период зимних холодов теоретически вполне может стать дровяная печь. Однако на практике подобные системы искусственного обогрева редко используются ввиду высокой стоимости дров и неудобством использования печки.

Гораздо чаще для обогрева птичника используются электрические обогреватели — масляные радиаторы, конвекторы и инфракрасные лампы-излучатели.

Последние получили наибольшее распространение, поскольку являются самыми доступными и универсальными источниками тепла: они служат не только для обогрева, но и для освещения птичника. При этом они не сжигают кислород, как другие электронагреватели электрического типа.

Инфракрасный обогрев курятника при помощи ИК-ламп имеет массу других преимуществ, среди которых можно выделить:

  • малую стоимость оборудования — одна лампа отечественного производства стоит порядка 150 рублей;
  • Легкость установки, эксплуатации и замены;
  • Экономичность потребления — одной лампы мощностью 250 ватт достаточно, чтобы обеспечить теплом 10-12 квадратных метров курятника.
  • Поскольку ИК-лампа нагревает не воздух, а находящиеся под ней объекты, в процессе работы она подсушивает подстилку, что особенно актуально в зимний период.

    На рынке представлена продукция российского и импортного производства (PHILIPS, OSRAM и др.). Наибольшей популярностью среди птицеводов пользуются лампы серий ИКЗ, ИКЗС и ИКЗК.

    Для обогрева курятника идеально подходит зеркальная инфракрасная лампа отечественного производства ИКЗК 215-225V 250 ватт (стандартный цоколь Е27).

    Она выпускается с прозрачными и красными колбами. Первые и светят, и излучают тепло, вторые дают минимум света, преобразуя практически всю потребляемую энергию в тепло. Срок службы такого прибора — до 5 тысяч часов работы при цене в 150-200 рублей.

    Практически втрое дороже стоит лампа Philips IR 250W RH 240V E27. Внешне и по своим характеристикам она мало отличается от российского аналога, но имеет важное преимущество: конструкция ламп усилена благодаря применению закаленного стекла.

    Монтаж ИК-лампы для обогрева курятника

    Монтаж инфракрасной лампы ничем не отличается от установки обычного светильника. Более того, ИК-лампа имеет такой же цоколь, что и обычная лампа накаливания. Вкрутить ее можно в любой стандартный патрон.

    Пример расчета и подбора инфракрасных ламп для птичника.

    Установка: расстояние между лампами -0.5 м. Установка производится в шахматном порядке.

    Количество: 2х1 = 2 лампы, общей мощностью 0,5 кВт.

    * Данный расчет является оценочным.

    Однако при размещении лампы в птичнике следует учесть некоторые моменты:

    Это интересно:

    • Инкубатор выращивание цыплят Инкубатор выращивание цыплят Но что же делать, если вы любите мясо птицы и не собираетесь отказываться от него, выбор не велик, остается самому вырастить, и что бы у вас все получилось вам […]
    • Убийство в курятнике Убийства в Страсбурге (2017) Оригинальное название: Meurtres a Strasbourg Длительность: 1 час 31 мин. Жанр: Детективы / Кино 2017 Описание: Вся Франция постепенно погрузилась во мрак и […]
    • Чем обшить внутри курятник Чем обшить дом снаружи – разумный выбор материала Подходя к выбору, чем обшить дом снаружи, человек идет в Интернет, и что он там видит? Обшивай только нашими фиброцементными панелями! – […]
  • Располагать ИК-излучатель нужно по центру помещения, чтобы прогрев был равномерным;
  • Необходимо исключить прямой контакт птиц и лампы — для этих целей светильник огораживают металлической сеткой;
  • Следует исключить попадание на лампу воды.
  • Есть ли метод обогреть курятник зимой без электричества

    Действительно, обогрев курятника зимой без электричества возможен. Более того, в деревнях до сих пор ограничиваются так называемым естественным обогревом за счет создания толстой несменяемой подстилки.

    Делается все очень просто.

  • Сначала полы посыпают гашеной известью из расчета 1 кг на каждый квадратный метр птичника (это нужно, чтобы не было блох и клещей).
  • Сверху насыпают измельченную солому, моховой торф или опилки слоем 5-8 сантиметров.
  • По мере протаптывания подстилки нужно будет добавлять новый материал (не убирая помет), периодически разрыхляя подстилку граблями или вилами.
  • За счет естественных процессов компостирования из подстилки будет выделяться тепло — его обычно достаточно для поддержания в птичнике комфортной температуры. Весной полученный компост убирают и используют в качестве удобрения.

    Обогрев курятника зимой: лучшие варианты.

    Если вы планируете содержать кур круглый год, а зимой у вас хорошие минусовые температуры, то помимо естественного утепления наверняка придётся задуматься о дополнительном обогреве курятника. Я перебрал множество вариантов обогрева, поэтому сейчас хочу рассказать о них, плюс их достоинства и недостатки.

    Как обогреть курятник зимой

    Для начала стоит рассмотреть питание источников тепла. Вариантов-то не так много: газ, электричество, да топка дровами.

    Топку дровами я особо рассматривать не стану. Устарел этот вариант давным-давно, да и не пожаробезопасно это. К тому же забот много: надо дров запастись, и регулярно подтапливать курятник, чтобы поддерживать нужную температуру.

    Газ будет хорошим и недорогим вариантом, если у вас на участке есть этот самый газ. Тогда можно установить что-то вроде газовой тепловой пушки. Но гораздо чаще бывает, что газ не подведён (хотя 21 век на дворе). Поэтому по сути выбирать и не приходится -остаётся только электричество.

    Электрические способы обогрева

    Пожалуй, самый популярный вариант обогрева курятника -это инфракрасные лампы. Одна лампа на 250 ватт может обогреть 10-12 квадратных метров курятника. Что важно, ИК лампы не нагревают воздух, а нагревают объекты в зоне видимости. Получается, что энергия не тратится на бесполезный обогрев воздуха, а расходуется непосредственно на обогрев кур, поддержание влажности, подсушивание подстилки и т.д. Да и кислород лишний раз не жжётся, что немаловажно. У ИК ламп высокий КПД (98%). Еще один плюс -10% лампы идёт на освещение, что позволяет одновременно с обогревом создавать искусственное освещение при нехватке естественного.

    Обратите внимание, что некоторым курам наверняка захочется запрынуть на такую лампу. Поэтому в целях безопасности её стоит оградить защитной решёткой.

    Также часто для обогрева курятника зимой используются инфракрасные обогреватели. Их легко смонтировать на потолок, да и стоимость невысокая. Энергии потребляют тоже сравнительно немного. На небольшой курятник будет достаточно обогревателя ватт на 500. Брать обогреватель лучше в комплекте с терморегулятором, чтобы иметь возможность настраивать температуру нагрева.

    Хочу предостеречь вас от монтажа тёплого пола в курятнике. Он там просто ни к чему! Тёплый пол мало того, что будет жрать много электричества, так еще и вред нанесут непоправимый. Как показывает практика, из-за тёплых полов куры задыхаются в своих миазмах и дохнут. Поэтому пол утеплять не нужно! Он сам будет достаточно тёплым, если использовать глубокую подстилку.

    Помимо ИК ламп и обогревателей в курятнике для обогрева можно использовать электрические конвекторы. Крайне желательно выбирать пыле-влагозащищённый (для курятника -самое то). Ну и смотрите на расход электричества в описании конвектора, лучше выбирать более экономичный.

    У меня сосед использует в своём курятнике два вот таких конвектора:

    Зимой они выставлены на поддержание температуры +10. Электричества потребляют в месяц около 200 киловатт, при наших ценах на электричество получается где-то 600-700 рублей в месяц.

    3 thoughts on Обогрев курятника зимой: лучшие варианты.

    Как в зимний период обогреть курятник?

    Правильное и грамотное содержание кур в зимнее время года гарантирует сохранение яйценоскости у несушек и общий комфорт их жизни при низких температурах. Помимо специально разработанного кормления и дополнительного освещения птичника очень важно сохранить нормальную температуру в помещении, особенно это актуально в регионах, где сильные морозы зимой – это норма. Побеспокоится об утеплении и дополнительном обогреве курятника нужно заранее до наступления первых заморозков.

    Куры плохо переносят холод

    Заметим, что отопление курятника зимой необязательно в регионах, где в это время года не бывает сильных морозов. Достаточно просто проверить все углы на наличие щелей и хорошенько их закупорить, увеличить количество подстилочного материала для утепления пола, а также можно своими руками утеплить лазы для выгула. Однако в случае сильных морозов про своих несушек стоит побеспокоиться основательнее.

    Как обогреть курятник зимой?

    Помимо естественного, о котором упоминалось выше, существует еще ряд методов искусственного обогрева. К ним относятся:

  • красная лампа и ИК обогреватели;
  • печные конструкции по типу буржуек или стационарных печей выложенных из кирпича;
  • радиаторы, дизельные печи, калориферы и т.п.
  • Предварительная подготовка помещения

    Перед зимой обязательно в курятнике нужно провести дезинфекцию. Самым оптимальным способом является побелка стен и потолка. Раствор готовится исходя из соотношения извести к воде 1:5. То есть в 5-литровом ведре воды нужно растворить не менее килограмма порошка извести. Иногда для проведения дезинфекции применяют паяльную лампу.

    Перед утеплением курятник нужно продезинфицировать

    Детальнее о естественном обогреве курятника

    Почти 40% продуктивности несушек в зимнее время зависит от того насколько правильно поддерживается температура в курятнике. Нужно следить за тем, чтобы она не была ниже 7 0 С, но лучше, если получится повысить ее до 15 0 С, тогда вообще можно не задумываться о дополнительном обогреве.

    Составляющие естественного обогрева курятника зимой

    Для этого пол в птичнике засыпается порошком гашеной извести, используя не менее килограмма на каждый «квадрат» обрабатываемой площади. На известь укладывается любой изолирующий материал, который есть у фермера под рукой, чаще всего это либо солома, либо опилки. Второй слой не должен быть меньше 10 см. Все эти манипуляции фермеры проделывают чаще всего своими руками или прибегают к услугам рабочих.

    По мере того как куры будут пачкать подстилку ее следует менять и разрыхлять при помощи вил. Используя сено для подстилки, до наступления весны, оно естественным путем преобразуется в качественный компост.

    Помимо того, что во время процесса компостирования выделяется дополнительное тепло и повышается температура в курятнике зимой, полученную смесь в итоге весной используют как удобрение для огорода или клумбы.

    Зимой нужно регулярно менять подстилку

    Утепление стен, дверей и окон

    Следующим важным моментом является закупорка всех щелей в курятнике, особенно это касается дверей и окон, а также утепление стен и потолка используя для обшивки пенопласт или минеральную вату.

    Эти меры позволят избавиться зимой от сквозняков, которые «съедают» тепло и чрезмерной сырости от осадков. Можно еще добавить, что несушки имеют способность к самосогреванию, если они хорошо питаются, но при сильных морозах таких методов утепления недостаточно.

    Искусственный обогрев курятника зимой

    Чаще всего для получения дополнительного тепла фермерами используется инфракрасная лампа для обогрева курятника. Данное устройство легко обогреет курятник площадью до 12 кв 2 его использование целым рядом положительных качеств.

    Инфракрасная лампа в курятнике

  • не нагревает воздух в помещении, а именно те объекты, которые облучают инфракрасные лучи;
  • поддерживает оптимальный уровень влажности и не дает отсыреть подстилке;
  • не раздражает своим светом несушек. Красная атмосфера действует успокаивающе, поэтому при желании и во время сильных морозов лампа может вообще не выключаться;
  • не «съедает» кислород в помещении;
  • легко устанавливается, используется и заменяется по необходимости;
  • основную свою энергию инфракрасные лучи направляют на тепло, но 10% энергии дают дополнительное освещение.
  • При всех своих достоинствах красная лампа имеет ряд недостатков. Отопление такого вида использует много электричества, а короткий срок эксплуатации – дополнительных растрат. Красная лампа часто дает трещины при малейшем отклонении от установленных правил эксплуатации.

    При использовании стоит учитывать, что красная лампа должна находиться как минимум за полметра от окружающих ее поверхностей, чтобы не привести к их перегреву. Плюс к этому обязательным условием является соблюдение мер безопасности, а именно использование специальной арматуры вокруг лампы и только керамические патроны.

    ИК обогреватели для обогрева курятника

    На втором месте, по частоте использования зимой, после инфракрасной лампы, стоит инфракрасный обогреватель для курятника. Он также нагревает поверхности при облучении инфракрасными лучами. В магазинах продаются обогреватели разной мощности. Для отопления небольшого помещения достаточно одного обогревателя мощностью 500 Вт.

    Рекомендуется для эффективности работы инфракрасного обогревателя и экономии электроэнергии оснастить его терморегулятором. Данный механизм будет строго придерживаться выбранного своими руками температурного режима.

    Инфракрасный обогреватель для курятника

    Печи для отопления курятника

    Отопление такого рода дает эффект, но он значительно ниже. Красная лампа или инфракрасный обогреватель по всем параметрам на порядок выше печного отопления.

    Установка в курятнике печи связана с целым рядом дополнительных мероприятий для обеспечения пожарной безопасности в курятнике и безопасности несушек. Придется постоянно держать на контроле работу печи и температуру воздуха в курятнике, поэтому такой метод обогрева может быть использован только фермерами старой закалки или теми, кто не хочет тратиться на более современные и дорогостоящие приборы.

    Из предложенных вариантов отопления можно выбрать подходящий для каждого индивидуального случая, взвесив все плюсы и минусы. Это может быть и красная лампа, и буржуйка, и ИК обогреватель.

    Придерживаться данных рекомендаций нужно обязательно, если планируете зимой держать на высоком уровне яйценоскость. А от качества жизни птиц мясного ряда, в зимний период, напрямую зависит их развитие и рост с минимальным торможением.

    stroju-dom.ru

    Как сложить печь из кирпича своими руками

    Что такое кирпичная печь в загородном доме? Это возможность всю зиму отапливать дом, не используя ни газ, ни электричество. Мало того, то чувство уюта, которое идёт от печи тяжело с чем-нибудь спутать. Нет ничего лучше, чем в конце дня прислониться к её горячей стенке, наслаждаясь теплом.

    Современные технологии строительства позволяют так сложить печь, что одной хорошей растопки хватит вам до самого утра. К тому же правильно созданная конструкция сохраняет внутренний жар на протяжении 10—12 часов.

    Если по чуть-чуть поддерживать огонь в печке, то топить можно 24 часа в сутки с минимальными затратами дров. К тому же в топку необязательно класть дрова. Можно использовать специальный уголь. Но для этого печка должна быть сложена по-особенному. С использованием огнеупорного камня, способного выдерживать большие температуры.

    Также стоит отметить, что печи могут иметь множество модификаций. К примеру, конструкцию можно сложить таким образом, что к печке будет пристроен ещё и камин. Он не займёт много места, но подарит ещё больше тепла и уюта дому. К тому же одной трубы вполне достаточно для вытяжки дыма из двух топок.

    История эволюции печных конструкций насчитывает множество веков. Неудивительно, что сложить теплоэффективную и надёжную печь — настоящее искусство. Но при должной подготовке и старании, это можно сделать самостоятельно, вот неплохая видеоинструкция:

    Сложить печь можно, используя множество методов. При этом есть ряд параметров, которые определяют специфику будущей печки:

  • Предназначение.
  • Температура, до которой должны нагреваться стены.
  • Время, необходимое для нагрева стенок и нужное для этого количество топлива.
  • Конструкция дымоотвода.
  • Уровень теплоотдачи.
  • Схема движения газов в каналах.
  • Форма.
  • Материал отделки внешних стенок.
  • Основной материал.
  • Исходя из всех этих параметров, вы сложите печь своей мечты. Главное ещё на начальном этапе составить чертёж, с подробными схемами. В проекте нужно подробно описать все особенности будущей конструкции. Но перед этим необходимо определиться, какой именно вид печки вам нужен.

    Сложить отопительную печь проще всего. Она выполняет главную функцию — дарит тепло людям и дому. Такие конструкции не несут никакого дополнительного функционала, но являются надёжными и удобными в эксплуатации, за что завоевали множество симпатий среди дачников.

    Естественно, все отопительные печи классифицируются по теплоотдаче, времени нужном на растопку и степени нагрева стенок. Именно на эти параметры нужно опираться в первую очередь, перед тем как сложить печь своими руками.

    Если вы рассчитываете получить печь с умеренным нагревом, сложить её можно в один кирпич. Такие печи медленно нагреваются и также медленно остывают. Средняя температура стенок порядка 60 градусов.

    Отопительные печи нельзя назвать изыском архитектурной мысли. Но массивный дизайн и несложные формы создают ощущение монументальности. К тому же если искусно сложить кирпич в этой печке — она может стать отличным элементом декора.

    Мало того, не стоит забывать о внешней отделке. После того как вы сложите печку, её можно отштукатурить и положить сверху плитку. Во-первых, это защитит конструкцию от разрушения, а во-вторых, придаст ей красивый и эстетичный вид.

    К типичным представителям семейства отопительных печей причисляют такие конструкции, как:

    Эти печи редко пользуются большой популярностью. Дело в том что для того, чтобы их сложить требуется много времени и материалов, а функционал оказывается в результате небогатым.

    Очень часто в дачных домах владельцы решают сложить именно отопительно-варочную печь. Данное сооружение имеет массу преимуществ, в сравнении с обычной печкой. На нём без особых проблем и даже с комфортом можно приготовить еду, используя при этом сосновые, березовые или тисовые дрова.

    Основным элементом такой печи является варочная поверхность, которая делается из чугуна. Духовой шкаф встраивается не везде, так как чтобы его сложить, нужно проявить немалое мастерство. Наиболее продвинутые конструкции обладают такими дополнительными возможностями:

    • камерой для выпечки хлеба,
    • лежанкой,
    • нишей для сушки дров,
    • котлом водяного отопления.

    Вообще-то, количество дополнительных функций зависит исключительно от ваших возможностей и желаний. По факту из простой печки можно сложить настоящий мультифункциональный комбайн, который станет главным украшением кухни. Про экономию даже говорить не стоит. К тому же еда, сделанная на таких конфорках всегда вкуснее.

    Подобные печи способны долго держать тепло. Мало того, они обеспечивают мощную тягу. Главное, правильно всё сложить, чтобы дым шёл непосредственно в трубу, а не вовнутрь помещения. Самые распространённые конструкции:

    Как видите, существует огромное разнообразие отопительно-варочных печей, на которых можно без проблем и с выгодой для семейного бюджета приготовить что-нибудь вкусненькое.

    Конструкции с отопительными щитками — это дешёвое решение, включающее в себя весь необходимый для дачи функционал. Чтобы сложить такое сооружение, нужен минимум материалов и физического труда. Достаточно 175 кирпичей для полноценной кладки.

    Несмотря на минимальные затраты при строительстве, КПД у печи более чем высокий. Данный тип печей пользуется повышенной популярность среди дачников преклонного возраста из-за удобства и дешевизны.

    В стороне стоят печки для бани. Обычно это простые каменки, не отличающиеся какими бы то ни было архитектурными изысками. Их главная роль — греть воду в бане и эффективно повышать температуру. Такие отопительные печи могут хранить тепло на протяжении двух дней.

    Конечно же, данными видами классификация печей не ограничивается. В действительности их существует огромное количество видов, которые классифицируются по множеству параметров. Самые популярные системы были только что описаны.

    Из какого кирпича лучше сложить печь

    Нужно отличать обычный жаростойкий кирпич от печного. Во-первых, последний может выдерживать температуру выше 1000 градусов. Во-вторых, если его резко охладить, в структуре не образуются трещины.

    Для постройки печек используют четыре вида печного кирпича:

  • Кварцевый. Данный кирпич является результатом обжига песка и глины.
  • Углеродистый — состоит из графита.
  • Шамотный. Лучше всего подходит для камина. Но нельзя сбрасывать со счётов его уникальные теплоизоляционные качества. Он способен выдерживать температуру до 1600 градусов. При этом не трескается и не теряет своих качеств. Единственный минус — это желтоватый оттенок.
  • Основной — применяется, когда нужно сложить металлургическую печь.
  • В действительности строгих правил относительно выбора материалов для кладки при строительстве нет. Тем не менее существуют некоторые рекомендации, которые лучше выполнять, главная из них касается шамотного кирпича. Его нужно класть в самых горячих местах, а именно в районе топки и дымохода. Для всех остальных зон марка должна быть не ниже М-200.

    Делаем печь своими руками

    Чтобы сложить хорошее обогревательное сооружение необходимо правильно выбрать место. При этом должны учитываться следующие стандарты:

    1. От дымового канала до деревянных конструкций должно быть больше 37 см.
    2. Минимальное расстояние трубы от конька — полтора метра. Высота над коньком полметра.
    3. Если от трубы до конька 1,5—3 метра её можно располагать вровень с ним.
    4. Лучше всего сложить печку в середине дома. Это обеспечит равномерное распространение тепла и удобство в эксплуатации.

      Материалы и инструменты

      Помимо кирпича также понадобится ряд других материалов, чтобы сложить печку. К ним относятся:

      Это основные материалы без учёта комплектующих, а ведь ещё нужно позаботиться о дверцах отдушин, поддувале, топке и так далее.

      Чтобы сложить хорошую печку нужно замесить правильный раствор. Лучше всего использовать специальную огнеупорную глину, в крайнем случае можно и красную. Крупинки песка должны быть не более 1 мм. Оптимальное соотношение достигается опытным путём. Обычно это 1 к 1 или 1 к 2. Плюс 25 процентов воды от общего объёма глины.

      Основоположную роль при постройке печи играют металлические предметы. Чтобы сложить достойную конструкцию, необходимы дверцы и полудверцы, колосниковые решётки, чугунные заслонки, задвижки и вьюшки. Все эти элементы при необходимости можно изготовить своими руками, но нужно будет приобрести железные листы.

      Само собой, без хороших инструментов сложить печь не получится, вам понадобятся:

      С помощью этого незамысловатого инструментария вы сможете сложить любую печь.

      Процесс постройки печки

      Для фундамента роется котлован, делается засыпка и армированный каркас. Полученная конструкция заливается бетоном. Перед тем как сложить печку, позаботьтесь о наличии перед глазами схем кирпичей.

      При работе очень важно соблюдать порядок. Иначе сложить качественную печь не получится. Малейшее отклонение в конструкции приведёт к тому, что один из каналов будет перекрыт. Результат более чем плачевный. Дым вместо того чтобы выходить наружу через дымоход, будет идти в помещение.

      Первый ряд кладётся по шнуру. Каждая следующая кладка проверяется при помощи уровня. Углы контролируются обвесами. После того как кладка завершена устанавливается печное оборудование, к примеру, конфорки. Труба выводится наружу в самом конце. Чтобы узнать, более подробно, как сложить печь, смотрите видео снизу:

      Для того чтобы сложить печь согласно действующим нормам расстояние от внутренней стенки дымохода до ближайшей конструкции должно быть не менее 38 сантиметров. Когда устанавливается чугунная плита, зазоры по бокам должны быть не менее 5 миллиметров.

      Сложить печь по силам каждому человеку. Главное выбрать с самого начала верный вид и составить проект, где нужно в деталях описать особенности будущей печки. Чтобы не утруждать себя созданием уникальных чертежей можно взять готовые рисунки.

      bouw.ru

      Как сложить печь своими руками?

      Оглавление:

      Современный человек далеко ушел от своих корней: мы ездим на автомобилях, читаем электронные книги (если читаем!), а письма пишем только по электронной почте. А как же традиционные ценности? Как же дорогие сердцу шесть соток, березки и русская баня?! К счастью, все это по-прежнему живет в сердце нашего человека, какими бы искушениями не прельщал его «берег турецкий». Для российского мужчины уметь смастерить что-то полезное – вопрос чести, вот почему кладка печей своими руками интересует многих владельцев дач, загородных участков и жителей сельских районов.

      Работа печника всегда была востребованной и почетной на Руси, которая отапливалась печами исстари. Однако освоить ее вполне возможно и современному человеку, было бы желание и умелые руки. Главное – знать принципы кладки, их типы и разновидности и правильно выбирать материалы.

      Их немало – каждый народ издавна культивировал национальные печные конструкции, которые были похожи на печки соседей или принципиально от них отличались. Известны русская, шведская, голландка, которая также имеет отношение к России, тандыр и камин, японская фукуроку и лезгинская ака, помпейская для выпекания пиццы и многие-многие другие. По назначению все печи можно разделить на следующие виды:

      Соответственно, они могут использоваться только для обогрева или для приготовления пищи, либо совмещать в себе эти функции. В России наиболее популярными являются именно такие виды печей, поскольку в местности, где отсутствует магистральный газ или происходят регулярные перебои с электричеством они, зачастую, являются единственным источником тепла и горячей пищи.

      Если вопрос ставится именно так — как сложить печь своими руками — соответственно, необходимы кладочные материалы. Это огнеупорный кирпич, изготовленный из шамотной глины, и кладочный раствор, состоящий также из глины, а еще песка и воды. Для основания печи и нескольких рядов, расположенных ниже топки, можно использовать и обычный кирпич, но пренебрегать составом кладочного раствора нельзя – он должен обладать значительной сопротивляемостью к жару, а это может дать только глина.

      Кирпич должен быть красного цвета, в меру прокаленный: при постукивании звук должен быть звонким, металлическим. Если кирпич «недожаренный», звук будет глухим, а сам кирпич бледно-розового цвета. Пережженный материал имеет коричнево-рыжий цвет с подпалинами.

      Кладочный раствор должен быть достаточно «жирным»: для определения степени пластичности его используется множество известных методик. Поскольку глина в природе встречается разной жирности, оптимальное соотношение глины и песка в растворе определяется опытным путем, но в среднем оно в диапазоне 1:1 — 1:2. Количество воды – 25% от объема взятой глины.

      Кроме того, в большинстве печей присутствуют металлические детали: заслонки, дверцы, плиты и задвижки, которые изготавливают из чугуна или черного металла. Их необходимо приобрести заранее по соответствующим данной конструкции размерам.

      Главное отличие печной кладки от обычной – небольшая ширина швов. Они не должны быть больше 5 мм, если берется обычный кирпич, и не более 3 мм – если используется шамотный. Разные виды печей кладутся по-разному: используется кладка «в кирпич», «в полкирпича» и «в четверть». Иногда все эти виды кладок используются сразу в одной конструкции.

      При кладке обязательна перевязка углов: это достигается чередованием кладки в полкирпича и в четверть. Иногда перевязка осуществляется при помощи подрезки.

      Очень часто в конструкциях печи необходимо бывает выкладывать арки и своды. Для этого сооружаются шаблоны из дерева, которые устанавливаются внутри. Чтобы их можно было извлечь после завершения работы, их делают легкоразборными. Такие шаблоны необходимы при кладке русской печи – по ним выкладываются своды горнила и подпечка. Они значительно облегчают работу по выкладыванию полукруглых элементов конструкции из прямоугольного кирпича без его обрезки и подгонки.

      Большинство печей достаточно массивны и тяжелы, поэтому их нельзя устанавливать просто на пол – для них необходимо основание, которое сооружается одновременно с фундаментом самого дома. Чаще всего для этого используется мелкозаглубленная монолитная плита, которая сооружается по стандартной схеме – котлован, песчаная засыпка, армирование, заливка бетоном.

      Как кладется любая кирпичная печь

      Чтобы сборка любого незнакомого устройства была проведена успешно, необходима некая инструкция. Для кладки печей такой инструкцией являются порядовки – изображения и/или описания, позволяющие понять порядное расположение кирпичей и металлических деталей в теле конструкции. Найти порядовки для различных видов печей можно в интернете, на тематических сайтах. Благодаря им, соблюдая принципы кладки и используя «правильные» материалы, вполне реально сложить своими руками печь практически любой конструкции.

      Безопасность при эксплуатации

      Печь – источник тепла и комфорта в доме, но она же – и фактор опасности. При неправильной кладке, небрежной эксплуатации и недостаточной теплоизоляции ее от окружающих горючих материалов, могут произойти неприятности. Поэтому, перед началом пользования новой печью ее обязательно нужно проверить. Что нужно проверять?

    5. Герметичность кладочных швов – если они недостаточно плотные, через них может проникать углекислый газ, являющийся продуктом сгорания топлива. Это прямая опасность для людей, находящихся в помещении.
    6. Тяга – обязательное условие качественной работы печи. Если она недостаточна, огонь не будет хорошо гореть, а иногда дым проникает в помещение через дверцу топки. Причиной плохой тяги чаще всего может быть засоренный дымоход – чистить его нужно не реже, чем раз в полгода. Если же тяга отсутствует, причиной могут быть неправильно сложенный дымоход или задвинутая его заслонка (это из серии про бабушку, искавшую очки, которые были у нее на лбу).
    7. Тщательная теплоизоляция дымохода в местах прохождения его через перекрытия и кровлю.
    8. Итак, сложить печь, как выясняется, не так и сложно. Кладите печи, и будете накормлены и обогреты!

      opechkah.ru

      Практически каждый владелец земли или домика в сельской местности хоть иногда, но задумывался: «А не заняться ли разведением кур?». Что совсем не удивительно, так как это довольно-таки просто, но при этом приносит неплохую прибыль. Но, прежде чем начать разводить кур, вы должны ознакомиться с базовыми правилами содержания этих птиц. И первое, что требуется, чтобы разведение было успешным, это комфортное помещение для кур несушек. Многим неопытным птицеводам кажется, что соорудить курятник своими руками будет очень сложно и это займет много времени. Но это вовсе не так; следуя условиям, описанным ниже, вы без проблем построите помещение для кур.

      Обязательные требования к птичнику

      Если вы решили заняться строительством курятника самостоятельно, то необходимо знать обязательные требования, чтобы несушки в нем чувствовали себя максимально комфортно и имели все условия для жизни.

      Итак, первое, с чего стоит начать, это выбрать материал, из которого будет построен птичник. Это может быть кирпич, шлакоблоки, брус или бревно. Материал не играет большой роли. Но будьте готовы, что бетон или шлакоблоки плохо прогреваются, и в прохладное время года придется дополнительно обогреваться курятник. Именно поэтому большинство фермеров останавливают свой выбор на деревянных курятниках.

      Определившись с материалом для птичника, следует выбрать подходящее место для его размещения. Лучше всего строить его не на открытой местности, чтобы не было сильного ветра. Также очень рекомендуется размещать курятник на небольшой возвышенности, чтобы после дождей вода не подтекала под стены и не создавала большую влажность, которую очень не любят несушки. Если возвышенности нет, то ее легко можно сделать искусственно.

      Размещайте помещение так, чтобы окна были на южной стороне — вы получите больше естественного освещения и сможете сэкономить на электричестве. Помните, что яйценоскость кур очень зависит от хорошего освещения. Окна должны без проблем открываться, чтобы был приток свежего воздуха. Также обязательно закройте их с внешней стороны защитной сеткой, чтобы избежать нападений диких птиц или зверей.

      Важным моментом является выбор площади курятника. Помните, что птицы должны иметь возможность свободно передвигаться по своему домику. Оптимальным считается размещение на 1 кв.м. примерно 3-5 кур.

      Прежде чем возводить курятник, необходимо сделать качественный фундамент, который играет очень важную роль. Он не позволит помещению со временем «просесть» или вовсе завалиться. Фундамент должен возвышаться над уровнем земли примерно на 30-40 см, и обязательно гидролизируйте его.

      Довольно распространен столбчатый фундамент, он имеет ряд преимуществ среди других. Во-первых, минимальные затраты, а во-вторых, он хорошо вентилируется и это поможет избежать гниения.

      Пол в курятнике лучше всего делать глиняный или глинобетонный. Можно часто встретить бетонный пол, но лучше такого не делать. Он очень плохо прогреваться, а постоянное переохлаждение может плохо отразиться на яйценоскости курочек. Также, в независимости от материала, из которого изготовлен пол, вы должны его устелить толстым слоем соломы, стружки, песка и опилок. Расход подстилки в год примерно 15 кг на одну куру.

      Соорудив фундамент и пол, пора переходить к стенам. Сильно высокими их делать не стоит, вполне достаточно 1,8-2 метра. Стены обязательно стоит утеплить, чтобы избежать сквозняков и переохлаждения. Перед утеплением потолка позаботьтесь о строительстве вентиляции, это поможет избежать затхлого запаха в курятнике. Крышу можно сделать из любого материала. Выбор кровельного материала очень разнообразен.

      Изготовив основную часть курятника, стоит позаботиться о небольших мелочах. Например, обязательно сделайте лаз для кур. Его рекомендуется размещать с южной стороны примерно на расстоянии 20 см от пола. Лаз стоит прикрыть дверкой. Чтобы не было сквозняков, перед лазом можно построить небольшой тамбур.

      Куры очень любят бывать на свежем воздухе, поэтому не лишним будет оборудовать небольшой дворик, примыкающий к самому курятнику. Самый оптимальный размер дворика – 15 кв.м. Замечено, что куры, которые имеют возможность много двигаться, в несколько раз больше несут яиц. Дворик стоит обязательно огородить забором высотой минимум 1 метр. Он защитит вас от нежданных хищников, которые часто покушаются на домашних птиц. Также желательно сделать навес над двориком. Под ним несушки смогут спрятаться от палящего солнца или переждать проливной дождь.

      Необходимое оборудование

      Многие считают, что построить — курятник это самое важное. Но они ошибаются, намного важнее правильное оборудовать его, чтобы куры чувствовали себя в нем максимально комфортно и несли большое количество яиц. Первое, с чего стоит начать – это обустроить кормушки и поилки.

      Кормушку можно изготовить как из дерева, так и из металла. Каждый выбирает на свой вкус. Главное, она должна быть удобной и практичной. Куры очень неаккуратные птицы, часто залезают в еду с лапами, разбрасывают зерно, поэтому, чтобы избежать таких неприятностей, рекомендуется изготовить кормушку с закрытым верхом.

      Также можно отдельно завести кормушку, в которую вы будете накладывать минеральные подкормки, такие, как измельченный мел и ракушки.

      Курам жизненно необходима чистая свежая вода, поэтому позаботьтесь о хорошей поилке. Форма может быть самой разнообразной, но желательно, чтобы она была автоматической и, так же как и кормушка, закрытого типа.

      Куры очень любят принимать зольно-песочные ванны. Для изготовления подойдет любой ящик размером 5050 см, в который насыпается песок и зола в равных количествах. Такие ванны хорошо помогают избавиться от паразитов на теле курицы.

      Практически целый день куры проводят на насестах. Для их изготовления подойдет деревянный брусок, размещать их стоит на расстоянии 30-35 см друг от друга. Лучше всего выбрать насест диаметром 5 см, чтобы, садясь на него, куры могли полностью обхватить его лапами и чувствовать себя комфортно, не боясь упасть во время сна. Насесты размещаются на высоте 1 метра от пола.

      Так как главное предназначение несушек — это высиживание яиц, стоит изготовить гнезда. В одном гнезде может размещаться 4-5 кур. В качестве гнезда часто используют деревянные или картонные ящики. Его необходимо дополнительно утеплить соломой, опилками, шелухой от семян, также можно добавить немного пуха и перьев. Гнездо стоит разместить в затемненном и спокойном углу, подальше от окон и дверей. Обязательно содержите гнездо в чистоте и регулярно меняйте подстилку.

      Оптимальные условия для несушек

      Полностью построив курятник, вы также должны позаботиться о создании идеальных условий для проживания.

      Как уже говорилось, яйценоскость кур очень зависит от освещения. Суммарное количество света должно быть не менее 17 часов в сутки. Поэтому без искусственного освещения никак не обойтись.

      Также куры очень любят тепло, поэтому в зимнее время года обязательно подогревайте курятник. Температура должна быть +18-25 градусов. Переохлаждения могут вызвать у кур различные неприятные заболевания, которые сложно вылечить. Но при этом не забывайте регулярно проветривать курятник, даже зимой.

      Выбор корма играет огромную роль в уходе за птицами. Он обязательно должен быть максимально питательным. Лучше всего кормить зерновыми кормами, на них должно приходиться около 60% от всего рациона. Также полезно добавлять в еду варёный картофель, морковь, тыкву. Курице необходимо достаточное количество белков, поэтому добавьте в рацион рыбную муку, шроты и жмыхи. Главное условие — корм должен быть разнообразным и содержать все необходимые питательные вещества.

      Видео «Обустройство помещения для кур несушек»

      В ролике показано наружное и внутреннее обустройство курятника для содержания кур несушек.

      i-2-b.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *