Обустройство курятника в домашних условиях

Хорошее содержание кур несушек в домашних условиях

Содержание кур несушек в домашних условиях для повышения яйценоскости отличается от содержания мясных пород птицы на откорм. Для того, чтобы разведение и содержание кур стало выгодным, нужно немного постараться и обеспечить им условия по максимуму. Часто начинающие «куроводы» совершают ошибку, приобретая самых элитных пород, закупая специальные корма, но не учитывают других факторов и получить яйцо в хорошем объёме не получается.

Из статьи вы узнаете, как выбрать хорошую породу, обустроить курятник с комфортом, составить рацион на разное время года и предотвратить заболевания несушек.

Особенности содержания кур несушек в домашних условиях

Ну, главная особенность в том, что, хотите вы или нет, если решили завести кур на яйцо, сначала нужно создать условия, а потом покупать саму птицу. Направление содержания нам уже ясно — получение яиц, осталось выбрать породу и определиться, сколько несушек вам необходимо держать.

Выбор породы кур-несушек

Я тут приведу несколько пород, которых держу или держала сама. Они считаются самыми распространёнными, с высокой яйценоскостью, и, более менее неприхотливы.

Куры-несушки породы Родонит.

Начала именно с них, потому что держу этих курочек уже много лет и ни на кого не променяю. Порода была выведена путём скрещивания Ломан Браун и Род-Айленд в Свердловске. Результатом скрещивания должна была быть выносливая и продуктивная птица, чем и отличается курочка породы Родонит.

Внешне она напоминает своих прародителей. Маленькая головка с листовидным гребешком и небольшими красными серёжками. Весит около двух килограмм, вес петушка доходит до трёх. Оперение плотное, густое, коричнево-рыжего цвета, на хвосте проглядывают белые и серые перья.

Курочки компактные, очень подвижны. В год несут около 300 яиц. Очень устойчивы к болезням. Хорошо несутся зимой в неотапливаемых птичниках.

Немецкая порода с высокой яйценоскостью, которая прекрасно чувствует себя в наших российских хозяйствах. Курочки небольшие, до 2-х кг. Оперение плотное, бывают коричнево-серого или белого цвета. Гребешок слегка поднят вверх, ножки и клюв жёлтого цвета. Устойчивы к заболеваниям, быстро привыкают к смене корма.

 

При хорошем содержании несут около 320-ти яиц в год. Яйца весом до 60-ти грамм, светло-коричневого цвета.

Светло-коричневые курочки, весом около 2,3 кг, со свисающим гребешком и жёлтыми ногами. Петухи немного крупнее, их вес бывает до 2,8 кг. Требуют больше хода, чем родониты и ломаны, хотя и похожи на них.

В год несут около 300 яиц, яйца крупные, белые или светло-коричневые.

Изящные белые птички с длинной шеей и тонкими серыми ножками. Гребешок большой, свисающий, который сразу же синеет при понижении температуры. Меньше приспособлены к суровым сибирским условиям, зато несутся прекрасно, до 300 яиц в год. Крупные, белого цвета яйца.

Тоже небольшие лёгкие курочки, весом от 1,8 до 2,3 кг. Несут до 250-ти яиц в год, до 60-ти грамм. Оперение чисто белое, с жёлтыми ножками и большим прямостоячим гребнем. Главный плюс этой породы — переносимость холодных зим в неотапливаемом помещении.

Обустройство курятника.

Помещение для ваших будущих питомцев должно быть просторным, рассчитывайте, что на каждую курицу идёт один квадратный метр площади. Это, чтобы куры не заклёвывали друг друга, деля помещение.

В курятнике обязательно должны быть

  • Удобные гнёзда, в укромном месте.
  • Насест, чтобы помещалось всё поголовье.
  • Кормушки со свободным доступом к пище.
  • Окна для попадания дневного света.
  • Лампы, одна или несколько.
  • Поилки.
  • Ящик с золой на зиму, когда куры находятся постоянно в курятнике.

Содержание кур-несушек бывает напольным или клеточным. так как в домашних хозяйствах в клетках их почти не держат, подробно рассмотрим именно напольное содержание.

 

В курятнике делается насест, лучше отдельно от места кормления, где птица удобно и свободно может расположиться на ночь. Реечки для наседок должны быть круглыми, чтобы курица могла обхватить их лапами. Спокойный сон зависит от того, насколько крепко удобно курице держаться ночью. А от спокойного сна зависит яйценоскость.

Подход к кормушкам должен быть свободным для всех пернатых особей. В поилках должна быть всегда свежая вода.

Самое главное для несушек — обустройство гнёзд. Не делайте их на проходе или на свету. Они должны находиться в укромном уголке, не на полу. Желательно сделать их максимально закрытыми, чтобы курица чувствовала себя спокойно. В гнезде постоянно должно быть сухо, лучшей подстилкой будет солома или сено.

В курятнике должно быть светло, для этого сделайте несколько окон, а когда день будет укорачиваться, необходимо подсвечивать курочек при помощи ламп. В сумерках они абсолютно не видят еду.

На зиму своим несушкам я ставлю «купальню», ящик с золой, это обязательно, у них часто заводятся перьевые клещи и блохи, которые досаждают птице. купаясь в золе, птицы избавляются от паразитов.

На холодное время я так же делаю тёплую подстилку в курятнике, опилки, толщиной 10 см. Ставлю обогреватель для поддержания плюсовой температуры и дополнительно вешаю красную лампу для обогрева. Таким образом куры содержаться зимой в тепле и хорошо несутся.

Рацион для кур-несушек.

Чтобы в курином организме сформировалось яйцо, ему (организму), требуется затратить много витаминов и микроэлементов. Если их будет недостаточно, то яйценоскость упадёт и вы будете содержать курочек просто так, чтобы были.

Основной рацион несушек составляют сухие корма — смесь пшеницы, жита, ячменя с добавлением жмыха подсолнуха. Для восполнения кальция даётся кормовой мел, рыбий жир и рыбная мука.

 

Летний рацион более разнообразен. Вместо порошковых витаминов скармливайте курам зелень крапивы, зелёного лука, листья одуванчика, молочая. Если есть возможность, нужно дать птице свободно передвигаться по воле. Это, как ничто другое отражается на вкусовых качествах яиц.

Зимний рацион может состоять из варёных овощей, замешанных на дроблёном зерне. так птица затрачивает меньше энергии на переваривание пищи, необходимой для обогрева.

При минусовой температуре птица обычно переводится на содержание в закрытом помещении. Не стоит забывать,что для переваривания пищи курице нужен песок и мелкие камушки. Так же в курятнике должна стоять глина, она тоже необходима в рационе для формирования яйца.

Распространённые болезни кур-несушек.

Основные болезни возникают только при несоблюдении содержания и нарушении в питании. если у кур всегда тепло и сухо, достаточно корма хорошего качества, то никакие заболевания им не страшны.

Кокцидоз вызывает простейший паразит. болезнь может передаваться и домашними, и дикими птицами, а также грызунами. Обычные симптомы, когда курица перестаёт есть, сидит вялая с опущенной головой, постоянно мёрзнет, выбирает солнечное место. чтобы погреться.

Болезнь лечится обычным сульфадимезином, в течение трёх дней, по 1 мг на килограмм корма.

Туберкулёз. Это заболевание передаётся человеку. У птицы опухают суставы, а на слизистых появляются узелочки, птица истощается и погибает. Заболевание не лечится, таких птиц нужно сразу сжигать.

Аскоридоз встречается и у цыплят, и у взрослых кур. Заражение проходит незаметно, но яйценоскость снижается. Достаточно пару дней пропоить кур пиперазином, по 0,5 гр.

 

Если соблюдать все требования содержания, можно устроить небольшой домашний бизнес по производству яйца или даже выводу инкубаторских цыплят.

И напоследок предлагаю посмотреть на обустройство моего курятника.

olgushka1971.ru

Разведение кур в домашних условиях

Самой востребованной и продуктивной птицей на домашнем подворье уже давно признана и остаётся курица. Это диетическое белое мясо на нашем столе и крупные партии качественного яйца – незаменимого базисного продукта питания – круглый год. Неприхотливая заботливая несушка прекрасно себя чувствует в нашем климате, хорошо развивается и не требует кропотливого ухода. Разведение кур – это здоровые продукты и приличный доход, визитная карточка наших добрых привычных наседок.

Как выбрать кур в домашнее хозяйство?

Разведение кур на даче – это ежедневное производство яиц, нежное мясо и качественный пух. Для того чтобы получить лучшие результаты, нужно определиться, с какой преимущественной целью мы хотим обзавестись курятником.

Передовые селекционеры уже давно достигли положительных результатов, выводя специфические породы, отвечающие разным хозяйственным целям.

 

Характеристики пород и функциональные различия

Есть породы яичные, например, Белый Леггорн и Ломан Браун, они отличаются рекордной яйценоскостью – до 370 яиц в год! В среднем их продуктивность при хороших условиях содержания составляет 300-330 яиц в год.

Такую птицу разводят для производства яиц на продажу не только на птицефермах, но и на домашних подворьях. Ещё есть такие породы, как Хайсекс Браун – их яйца отличаются крупным размером и массой в 70 грамм, в отличие от стандартных по 55-60 грамм. Такой товар является более ценным.

Иные породы – мясные. Такие курочки откармливаются на убой. Из-за избыточной массы птица хуже несётся, хотя некоторая продуктивность сохраняется. Породы, вроде Амрокс и Бресс Галльская, отличаются расположенностью к накапливанию качественной мышечной ткани и хорошими вкусовыми свойствами мяса. Этих куриц выбирают для получения мясного деликатеса. Есть и те, которые почти не несутся – знаменитые Бройлер.

Стоит также обратить внимание на специфические выносливые породы, актуальные для нашей климатической среды. Например, Русская белая, Полтавская глинистая – породы, приспособленные к прохладному климату, простым условиям содержания и имеющие стойкий иммунитет.

Они высокопродуктивны в наших условиях, не утрачивают способность к яйцеобразованию в холодный сезон и с возрастом.

Как содержать кур в домашних условиях

Курица – птица выгодная в хозяйстве: она в равной степени накапливает живую массу и хорошо несётся. В правильных условиях здоровая курица производит 1 яйцо в день. Зимой продуктивность может снижаться.

Для того, чтобы курочка не теряла плодовитость, нужно строго следить за её рационом – ей должно хватать полезных веществ и минералов для образования яиц.

 

Разведение кур в домашних условиях для начинающих – дело несложное. Достаточно соблюдать основные правила содержания птичьего двора. О них поговорим далее.

Обустройство курятника

Для создания оптимального микроклимата, помещение птичника должно быть просторным, тёплым и светлым. Полы нельзя бетонировать, следует использовать доски, глину или насыпь, а сверху покрыть сеном и опилками.

В курятнике должны быть большие окна, а зимой – дополнительная подсветка, так, чтобы световой день составлял не меньше 13 часов для птиц. Внутри обустраивается насест и гнёзда с помощью деревянных балок и ящиков. Высота помещения может достигать 2 метров.

Снаружи достраивается загон на свежем воздухе, где должны быть затенённые зоны, чтобы птицы спасались от палящего солнца. Внутри и на воздухе устраивают кормушки и поилки. Кроме того, важно иметь ванночки из золы для профилактики паразитов в оперении.

Температура в помещении курятника не должна опускаться ниже 15 С. Для яйцекладки оптимальна температура 20-25 С. В птичнике должна быть вентиляция, защищённая от сквозняков. Влажную или загрязнённую подстилку нужно регулярно менять.

Основным условием здорового рациона несушек является сбалансированность. Корм для курочек можно готовить и самостоятельно, что позволяет здорово экономить. Основным источником белка и жира для куриц является овёс и другие зерновые, но не лишним будет подкорм из костной и рыбьей муки, отходы мясных и молочных продуктов и т.п.

 

Также важный компонент – углеводы. Это крахмал, сахар и растительная клетчатка. Для этого птице подают корнеплоды, овощи. Летом больший упор делается на влажные мешанки, а зимой можно усилить акцент на зерне.

Одним из самых важных компонентов являются минералы, нужные для формирования скорлупы и правильного пищеварения птиц. Их добавляют в виде мелких ракушек, гравия и пищевого мела.

Ещё один секрет для хорошей продуктивности – дрожжевание смесей. Маленькую упаковку (30г) разводят в полутора литрах воды и добавляют в сыпучий корм. Смесь настаивают в тепле, как тесто, а после добавляют к привычному корму по 20г на птицу в день.

Птица разного возраста должна жить раздельно, поскольку отличается режим питания особей. Кроме того, молодые курочки чаще болеют. В среднем кур кормят 4 раза в день, начиная очень рано и очень поздно совершая последнее кормление. В дневном рационе должны преобладать влажные смеси.

Особенности яйцекладки

Оптимальность курицы в том, что она замечательно несётся уже в первый год, потом её продуктивность начинает падать, на втором году выход продукта снижается на 15% и птица уходит на мясо. Домашние хозяева не держат куриц более 3 лет.

Птицу нужно постоянно проверять и отсматривать особей с низкой продуктивностью – таких куриц кормить всю зиму нерентабельно.

Курицы несутся вхолостую, петух нужен только для получения цыплят. Тогда подбирают одного самца на десятерых самочек. Не яичные породы могут вызревать от 9 месяцев, тогда как плодовитые несушки начинают давать продукт уже через 4-5 месяцев.

 

Породы, адаптивные к нашему климату, дают яйца круглый год, в среднем вызревание яйца длится сутки, но зимой биоритмы птиц могут замедляться.

Выбирая курочку к себе на подворье – вы всегда будете сыты и сможете завести торговый бизнес, ведь на домашнюю, экологически чистую продукцию всегда есть спрос и она в цене!

vseprodachu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *