Как сделать обогреватель для курятника своими руками

Как сделать обогреватель своими руками: обзор 2-х самодельных вариантов

Службы ЖКХ не спешат начинать отопительный сезон и в квартирах холодно, нужно обогреть гараж или теплицу, да мало ли причин может быть для того, чтобы понадобился обогреватель. В продаже можно найти устройства на любой вкус и кошелек. И все-таки многие предпочитают собрать обогреватель своими руками, экономя при этом существенные средства.

Требования к самодельному прибору

Большинство из тех, кто хочет попробовать свои силы в самостоятельном изготовлении обогревателя, вряд ли стремятся к слишком сложной работе.

Да и покупка большого количества различных технических элементов и узлов, чья стоимость вполне сопоставима с ценой готового изделия, вряд ли экономически оправдана. Таким образом, будущий прибор должен быть:

  • простым в монтаже;
  • продуктивным;
  • экономичным в потреблении электроэнергии;
  • безопасным;
  • выгодным, то есть затраты на его производство должны быть минимальными;
  • удобным;
  • компактным.
  • Рассматривая существующие обогреватели, выпускающиеся промышленостью, можно сделать вывод, что всем этим требованиям соответствуют приборы, работающие по принципу инфракрасного излучения. Точнее, так называемые термопленки. Материал генерирует тепловую энергию, передающуюся предметам, которые, в свою очередь, разогревают окружающую среду. Такой способ обогрева считается наиболее эффективным, поскольку выработанное тепло не растрачивается впустую. Соответственно и кпд такого устройства очень высок.

    Самоделка #1 — на основе обогревателя «Доброе тепло»

    По так называемому «принципу термопленки» работают многие нагревательные устройства. К примеру, всем известное «Доброе тепло». Собрать его аналог в домашних условиях не составит особого труда. Для этого понадобится:

    • Слоистый бумажный пластик. Два одинаковых по размерам листа площадью около 1 кв. м.
    • Графитовый порошок. Можно самостоятельно размолоть графит, например, старые графитовые троллейбусные щетки.
    • Эпоксидный клей.
    • Кусок исправного провода с вилкой на конце.
    • Обогреватель Доброе тепло — прототип для множества самодельных устройств

       

      Работа выполняется поэтапно:

    • Смешиваем клей с графитовым порошком и тщательно размешиваем получившуюся смесь. Таким образом мы получаем не просто клеящий состав, а графитовый проводник с высоким сопротивлением. Количество графита в клее напрямую влияет на максимальную температуру будущего обогревателя. В среднем она составляет около 65 °С.
    • На лист пластика зигзагообразными широкими мазками наносим подготовленный состав. Для обработки используем более шершавую сторону листа.
    • Пластиковые листы соединяем между собой при помощи эпоксидного клея.
    • Для большей прочности конструкции сооружаем деревянную рамку, надежно фиксирующую листы.
    • С разных сторон сооружения к графитовым проводникам крепим медные клеммы. Как вариант можно так же подключить и простенький терморегулятор, который позволит устанавливать наиболее комфортный режим обогрева. Однако это не обязательно.
    • Тщательно просушиваем конструкцию. Даже небольшая влажность повредит самодельный обогреватель при первой же попытке включения.
    • Проводим испытания, измеряем сопротивление устройства. По полученной величине рассчитываем мощность и определяем, можно ли без опасений подключать обогреватель в сеть.

    Прибор готов к использованию. Он может размещаться как полу или на стене, не занимает много места, достаточно эффективен и безопасен при условии качественной изоляции.

    Графит измельчается и смешивается с эпоксидным клеем — так получается графитовый проводник

    Схема устройства будущего обогревательного устройства

    Самоделка #2 — мини-обогреватель из фольги и стекла

    Следующее самодельное устройство работает по схожему с предыдущим принципу. Для его изготовления понадобится:

  • два одинаковых по размерам куска стекла;
  • алюминиевая фольга;
  • герметик;
  • обычная парафиновая свеча;
  • провод с вилкой на конце;
  • эпоксидный клей.
  • Также пригодится приспособление для удерживания свечи во время работы, ватные палочки для удаления сажи и тряпочка для чистки стекла.

     

    Внутренняя поверхность стекла покрывается сажей для создания токопроводящего слоя

    Приступаем к сборке:

  • Тщательно очищаем стекло от всевозможных загрязнений: следов краски, пыли, жира и т.п.
  • Формируем токопроводящую поверхность. Для этого при помощи свечи на одну сторону каждой стеклянной заготовки равномерно наносим копоть, которая и выступит в роли проводника. Для облегчения процесса стекло перед операцией лучше охладить – так копоть осядет ровнее.
  • С краев заготовки ватной палочкой аккуратно убираем лишнюю копоть, так, чтобы получилась прозрачная окантовка шириной около половины сантиметра.
  • Вырезаем две полоски из алюминиевой фольги, ширина которых соответствует размеру токопроводящей поверхности. Они предназначены для выполнения функции электродов.
  • Укладываем заготовку покрытой копотью стороною вверх и наносим на нее эпоксидный клей. Раскладываем по краям электроды из фольги так, чтобы их края выходили за заготовку.
  • Накрываем деталь вторым листом, направленным закопченным слоем внутрь, тщательно прижимаем и склеиваем. Все соединения хорошо герметизируем.
  • Проводим испытания и замеряем сопротивление токопроводящего слоя. Теперь можно рассчитать мощность прибора, которая будет равна произведению сопротивления поверхности на квадрат силы тока. Если полученное значение находится в пределах, разрешенных нормативной документацией, прибор можно подключать в розетку. Если же нет, придется собирать его заново. При этом надо учитывать, что чем шире слой сажи, тем меньше сопротивление устройства и, соответственно, выше температура нагрева стекла.

    Макет самодельного обогревателя из стеклянных пластин

    По принципу использования инфракрасного излучения работает еще один простейший самодельный прибор, собрать который можно за несколько минут. Это устройство состоит из листа алюминиевой фольги, установленной на батарее и ориентированной на комнату. Тепло, исходящее от радиатора, собирается зеркалом фольги и отражается в помещение, без ненужных потерь на прогрев стен.

    Способов сделать обогреватель своими руками существует множество. Можно выбирать разные принципы работы устройств и материалы, из которых они будут изготовлены. Главное, не забывать о том, что приборы в обязательном порядке должны быть безопасными. Не нужно лениться замерять сопротивление и рассчитывать мощность, чтобы определить, допустимо ли подключать самоделку в розетку или нет. Все контакты устройств, провода, токопроводящие части должны быть тщательно изолированы. Безопасный, эффективный и практичный обогреватель будет долгие годы радовать своей безупречной службой.

     

    aqua-rmnt.com

    Отопление в курятнике зимой

    Отопление курятника повышаем яйценоскость кур зимой. Как сделать отопление в курятнике своими руками.

    При наступлении первых осенних заморозков температура в курятнике понижается, а с наступлением морозов резко падает до минусовых температур. Если курятник не утеплён должным образом, то курам придётся туго, при низких температурах куры прекращают яйцекладку, стают менее, подвижны, поедают больше корма и чаще болеют. Если ничего не предпринять, то вы не дождётесь от кур яиц, а ж до весны.

    Решить эту проблему можно, если утеплить курятник и установить в нём отопление, преимущества установки отопления очевидны, куры не прекратят яйцекладку и будут всю зиму нести яйца. Как утеплить курятник мы рассмотрим в следующих статьях, а на данный момент поговорим об отоплении курятника.

    Тут же возникает вопрос – как сделать отопление в курятнике своими руками?

    Для кур минимальная температура в курятнике должна быть не менее +7 градусов, оптимальная температура + 15 – 18 градусов, если курятник небольшой, то решить проблему отопления не сложно.

    Как сделать отопление в курятнике своими руками.

    Самый простой способ установить электрический обогреватель, можно использовать масляный обогреватель, конвектор, инфракрасный обогреватель.

     

    Инфракрасный обогреватель в курятнике.

    Электрический настенный обогреватель в курятнике.

    Обогреватель для птичника можно сделать самостоятельно, берётся обычная чугунная батарея бытового централизованного отопления, в батарею в нижнее отверстие вкручивается тен на 1 кВт (такие тены с резьбовой заглушкой и терморегулятором есть в продаже).

    Тэн с терморегулятором.

     

    Остальные отверстия батареи закручиваются заглушками и одной футоркой с краном Маевского.

    Батарею заполняем водой и тен с терморегулятором подключаем к сети 220 вольт. Такой самодельный обогреватель стабильно поддерживает плюсовую температуру в небольшом курятнике.

    Как вариант для отопления курятника можно установить компактную печь буржуйку, печь буржуйку можно сделать из газового баллона. Для поддержания температуры достаточно протопить в курятнике пару раз в день утром и вечером, в курятнике будет поддерживаться плюсовая температура.

    Недостаток печи буржуйки в том, что возле неё нужно постоянно находиться, подкидывать дрова и смотреть, чтобы не начала пускать дым в курятник. По сути, тепло идёт от печки буржуйки пока в ней горят дрова, как только вы прекращаете топить буржуйку, тепла от неё уже не будет.

    Другой вариант если буржуйку обложить кирпичами или выложить небольшую кирпичную печь. Кирпичи будут накапливать тепло и когда в печи уже не будет пламени, тепло будет ещё поддерживаться горячими кирпичами.

    Для отопления своего курятника я использую обычный электрический масляный обогреватель с терморегулятором на 0,5 — 1 кВт, который включенный постоянно.

    Также в курятнике установлена буржуйка, которой периодически протапливаю в курятнике, только когда наступают сильные морозы, теплый воздух от буржуйки удаляет излишнюю сырость в курятнике.

    В тёплом курятнике куры несутся всю зиму, также рекомендую прочитать статьи на нашем сайте — освещение в курятнике и чем кормить кур зимой чтобы они неслись.

     

    ferma-info.ru

    Строим комфортное жилище курам

    Каждый фермер знает, что живущая в комфорте курица лучше всего несёт яйца. Эти птицы очень чувствительны к условиям жизни, поэтому их малейшие нарушения могут ухудшить не только яйценоскость, но и здоровье в целом. Нужно чтобы на территории присутствовал курятник, а если его нет, можно сделать сарай для курей своими руками.

    Как построить сарай для курочек?

    Чаще всего сарай для кур своими руками делают из дерева или кирпича. Это объясняется тем, что экологический материал не будет создавать вредных испарений, а также сохранит тёплый воздух. Очень важна безопасность курочек, ведь их нужно уберечь от вредителей – для этого подойдёт прочный фундамент и облицовка конструкции металлическими листами. Также можно использовать возвышение, оно же спасёт и при подтоплениях.

    Курица поднимается по лесенке в курятник

    Место для сарая нужно выбирать такое, чтобы вокруг оно имело травянистую поверхность, что обеспечит комфортный выгул. Чтобы сарай для кур не вызывал дискомфорта хозяевам, строить его нужно немного отдалённо, чтобы запах не доходил до жилых домов. По этой же причине будущий сарай обеспечивается вентиляцией. Сама площадь сарая определяется как 1 кв.м. на 4 курицы (для 10-15 кур отлично подойдёт сарай в 2 м ширину и 3 м в длину).

    Внутри сарая должны присутствовать гнезда и насесты, поилки и кормушки. Насесты необходимо ставить немного дальше от дверей сарая. Жерди должны быть под углом, чтобы с верхних ярусов не падал помет на птиц внизу. Кроме обычной двери, должно также присутствовать отверстие для кур высотой 0,3 метра. Эти птицы любят свет, поэтому нужно сделать окна на восток и юг.

     

    Внешний вид курятника для птицы

    Если сарай строится на круглый год, то ему понадобятся дополнительные источники штучного освещения (ведь дни будут короче). Фундамент нужно сделать из бетона. Чтобы в курятнике не возникало различных заболеваний, его стенки нужно покрыть известковым раствором. Также стоит предусмотреть несколько помещений: для питания, сна или разных пород птицы, если они конфликтуют.

    О том, как построить сарай для кур, нужно судить после выбора места. Оно должно быть ровным или слегка под наклоном, чтобы не собирать дождевую воду. Нужно позаботиться и о влажности – она не должна быть выше 60%, так как это сказывается на здоровье поголовья. Также нужно предусмотреть, чтобы зона выгула была огороженная. Более подробно это можно увидеть на видео.

    Инструменты и материалы

    Для варианта строительства выберем сарай для кур со столбчатым фундаментом. Он обеспечит устойчивость и защиту от хищников и дождя. Процесс строительства своими руками можно увидеть на фото. Для всей конструкции понадобятся:

  • бетонные блоки / кирпич;
  • песок;
  • раствор цемента;
  • битум;
  • брусья и доски;
  • верёвка и прутья;
  • лопата;
  • гравий крупный;
  • гвозди и молоток;
  • керамзит или угольный шлак;
  • материал для кровли.
  • Пошаговая инструкция

    1. Используя план постройки своими руками, размечать будущий столбчатый фундамент нужно с помощью металлических прутьев, которые устанавливаются по периметру и обтягиваются верёвкой. Их ровность проверяется рулеткой. Нужно снять 20 см плодородной почвы, выкапывая её лопатой по периметру постройки (она пригодится на огороде).
    2. По углам и площади будущего сарая выкапываются ямы для будущих тумб. Между ними нужно придерживаться расстояния в 0,9 м. Ямы для них выкапываются глубиной 60 см и шириной 50 см. Верёвками намечается 25 см над землёй – это ориентир для тумб.
    3. На дно ямы насыпается песок и гравий толщиной в 10 см. Два первых кирпича кладутся на дно, а на них сверху ложится цементный раствор (его расчёт должен быть 1:3). Следующие кирпичи ставятся сверху и тоже покрываются цементом. Такая последовательность продолжается до достижения намеченного ранее уровня. Нужно выдержать период в 5 дней, чтобы раствор полностью застыл.
    4. После этого готовые тумбы обрабатываются битумом.
    5. Весь периметр постройки и расстояние между тумбами засыпается крупным гравием.
    6. Для постройки каркаса курятника своими руками берутся брусья, которые скрепляются в основу. Она потом оббиваются остальными брусьями. Нужно предусмотреть место для дверей (стандартных размером и уменьшенных – для курей, это заметно на видео) и окон.
    7. Для самих окон сколачивают два деревянных короба. Они фиксируются в противоположных местах постройки. Для отверстий лучше предусмотреть заслонку в виде форточки или жестяной заслонки.
    8. Крыша может быть как односкатной, так и двускатной (вторая явно лучше). Можно сделать пристройку в виде чердака – она сослужит местом хранения для кормов.
    9. Укрепляются потолочные балки под острыми углами (подробнее можно увидеть на фото). Конструкция покрывается кровлей, которая фиксируется по своей индивидуальной технологии (чаще всего на подстилку крепятся пласты черепицы гвоздём или липкой лентой).
    10. Для пола используется доска, толщина которой 25 мм, которая сколачивается в ровную площадку.

    Готовый сарай для птицы в виде избушки

    Таким образом, получаем готовую постройку своими руками. На фото можно ознакомиться с результатом, а на видео увидеть весь процесс. Возле курятника должна быть огороженная территория для выгула.

     

    Для холодной зимней поры важно предусмотреть утепление. Это можно сделать своими руками ещё на этапе строительства, используя пеноблоки или газоблоки. Деревянные стены часто оштукатуривают, но этот материал не должен быть толще, чем 5 см. Также стены можно утеплить с помощью пенопласта или минеральной ваты. Для этого на стену укладываются специальные рейки для крепления материалов, а сверху он покрывается ещё одним слоем досок.

    Если выбирается пенопласт, то он устанавливается снаружи – материал достаточно хрупкий, поэтому его могут клевать куры. Утеплитель оштукатуривается и покрывается известью. Чтобы утеплить сарай, можно использовать обычные древесные опилки, которые укладываются между обшивками.

    Куры внутри сарая

    Если же морозы очень сильные, то дополнительно нагреть помещение можно с помощью света и обогревателя. Также хорошим вариантом будет установить печку. Её можно сделать из подручных материалов, она будет служить ещё и для подогрева воды и кормов.

    Сделать сарай для кур своими руками довольно просто. Для этого достаточно придерживаться несложной инструкции или подсказок с фото. При правильном сооружении, не забыв утеплить сарай, курочки будет нестись с удовольствием в любую пору и комфортно себя чувствовать.

    Видео «Самодельный курятник для кур»

    На этом видео можно увидеть, как сделать сарай своими руками.

     

    prokyr.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *