Если в курятнике земляной пол

Земляной пол в курятнике

Пол в курятнике достаточно просто сделать земляным, или иначе, грунтовым.

Последовательность выполнения работ следующая: полностью срезают растительный слой, основание земляного пола выравнивают, затем хорошенько уплотняют с помощью обычной трамбовки. Чем сильнее утрамбован пол, тем лучше, так грунт станет прочнее и меньше будет разрушаться при хождении в курятнике.

Чтобы такие полы стали еще прочнее и не пропускали снизу влагу, на них можно уложить слой жирной (пластичной) глины. Глина будет впитывать воду и уплотняться. В результате, земляной пол в курятнике станет более прочным на износ. Для обеспечения надежной гидроизоляции толщина слоя глины должна быть не меньше 10 см. Чем жирнее глина, тем выше ее гидроизоляционные свойства. Тощая глина быстрее намокает и быстрее высыхает, а жирная – наоборот, намокает медленно и сохнет гораздо дольше.

Глинобитный пол гораздо прочнее земляного. Для устройства глинобитных полов в курятнике, действуют в той же последовательности – срезают растительный слой, выравнивают и трамбуют. Для придания дополнительной прочности основание пола трамбуют вместе с гравием или щебнем. Затем готовят так называемую мятую глину – очень густое глиняное тесто с соломенной сечкой или конопляной кострой. Эту глину укладывают на пол в один или два слоя толщиной 6 -12 см, сильно трамбуют, выравнивают и приглаживают. Затем сушат до полного высыхания. Если образовались трещины, их заделывают той же глиной и тщательно заглаживают. Сверху можно покрыть слоем известково-глиняного раствора, толщиной 2 – 3 см, который, опять таки, следует разровнять и затереть.

Если пол в курятнике сырой, то глиняную подушку выполняют в 3 – 4 слоя, тщательно уплотняя каждый. Общая толщина должна быть не менее 20 см. По глине можно уложить слой бетона толщиной 3 – 5 см, хорошо его выровнять, уложить на него двух или трехслойную гидроизоляцию из рубероида, лучше на битумной мастике, а сверху еще уложить – 50-сантиметровый слой бетонной смеси, выровнять его и затереть. Можно также накрыть глину слоем цементного раствора (20 мм), состоящего из 1-ой части цемента и 3-х частей песка. Это будет достаточно надежная гидроизоляция. На ней не следует экономить.

Есть более простой вариант земляного пола в курятнике. После выравнивания на глину настилают один-два слоя рубероида (кромки полотен должны перекрываться не менее чем на 10 см) и этим ограничиваются. Толь применять не следует из-за специфического запаха дегтя. Однако такой вариант малопригоден при частом хождении по полу.

secretdachi.ru

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

 

Здравствуйте, мы с мужем новички и в этом году решили завести кур, подскажите пожалуйста как правильно построить небольшой курятник, который при возможности можно будет перенести в другое место, так-как есть перспектива переехать. Спасибо.

Здравствуйте Лина!

У меня таже ситуация и я решил делать щитовые птичники. Если на лето, то вообще нет проблем, а ели зимой собираетесь держать птицу, то нужно утеплять. И главное скреплять все саморезам, тогда разобрать будет легче и без повреждений.

Спасибо, нашли старые доски от бывшего забора, наверно построим из них, а вот крышу из чего?

Во-первых, Лина, Вы не сказали на какое количество кур Вы расчитываете.

Во-вторых, на что Вы больше будете ориентированы: на получение яиц, на откорм или так просто «для семьи-для души».

И как Вы их хотите содержать: в клетках или на полу.

У меня опыт небольших курятников одного вида — с содержанием не в клетках. Типа «для дома для семьи»- на 15 кур.

 

На своем участке мы установили курятник приблизительно 2х2х2. Утепленный со всех сторон. На крыше всё то, что обычно кладется на сарай (шифер и др.). У нас два курятника — один: пол земляной (был просто старый сарайчик, мы его обили утеплителем, а внутри обшили оргалитом); другой: «на кирпичных ножках и зашитым фундаментов» (т.е. между углами положили асбестовые плиты, что бы ветер не задувал), в принципе тот же самый, но пришлось ещё делать деревянный пол.

Мне кажется что земляной пол лучше, т.к. под вторым курятником стали жить крысы.

Второй сарай (ему уже наверное года три) каждое лето белим. Первый сделали только осенью 2008г. Обязательно нужен свет — одной лампочки 60Вт хватает. Во втором сарае стоят две старые утепленные двери (одна наружу, другая вовнутрь — какие были,такие и поставили), но всё равно, если очень холодно (за -20), то приходится включать «доброе тепло» на ночь. Мы его тоже повесили на стену. В первом сарае дверь не утеплена. Поэтому «доброе тепло» практически всю зиму работало. Обязательно в курятниках сделали «лазейку» для кур, которая закрывается на зиму. Внутри курятников по два насеста и место для кладки яиц. Как временное, можно обойтись пластиковыми ящиками. Но обязательно надо поднять от пола (у нас — где-то см.50). В ящиках — сено. На полу кормушка и поилка. Собственно поилка — тазик с водой (быстро загрязняется). Ещё в углу стоит металический бак для корма (обязательно с крышкой). И главное — окошко. Нашли старую финскую раму с двойным остеклением. Она не открывается. Да это и не надо.

Что бы курам было где гулять, отгородили территорию рабицей приблизительно 3кв.м. Сверху частично сделали навес от дождя из того, что было. На землю насыпали песка. Там где гуляет курица ничего не растет. Она всё выкопает и разроет. Будет грязь. Поэтому Лучше всего делать вход в курятник не из загородки для гуляния, а отдельно.

Что касается переноса, то такая задача у нас не ставилась. Сразу выбрали место и сделали.

Конечно эти курятники не идеал. С большим удовольствием приняла бы конструктивную критику в свой адрес.

У моих знакомых под курятник был приспособлен старый неутепленный гараж, а на зиму они кур не оставляли.

fermer.ru

 

Как согревают домашних животных бактерии в теплой подстилке

Основная задача животноводов — организовать благоприятные условия для роста животных. Полноценное кормление, тепло и освещение являются залогом успешного разведения свиней, коров и птиц. Фермеры всего мира по достоинству оценили холодный способ выращивания животных на подстилке из древесной стружки и соломы. Такое содержание птиц и скота устраняет немало проблем и делает труд животноводов более эффективным. Секрет метода состоит в том, что для подстилки используют бактерии. Да, вы не ослышались. Именно бактерии обеспечивают человека мясом, молоком и яйцами.

 

Меняют отслужившую подстилку с периодичностью один раз в 3 года. Необходимо досрочно очистить пол от соломы, если она почернела и начала испускать зловоние. А хозяину животных следует задуматься о понижении влажности в помещении, потому что в таких условиях бактерии не могут эффективно работать.

По истечении срока годности соломенной подстилки фермеры получают готовое органическое удобрение. Труженицы-бактерии не только позаботились о коровах и поросятах, но и плодородии сельскохозяйственных угодий. По прошествии 3 лет отработанную соломенную смесь из свинарника смело можно вывозить на грядки.

Главное — держать лапы в тепле

Содержание кур с помощью холодного метода имеет свои особенности. Главные задачи птицеводов — это обеспечить птицам качественное зерно и теплый пол в курятнике. И тут без помощи бактерий не обойтись. Они помогут содержать ноги кур в тепле, дабы избежать простуды.

Для глубокой подстилки в курятнике лучше всего использовать:

Формировать подстилочный слой в курятнике желательно ранней осенью, когда стоит сухая и теплая погода. Толщина готовой подстилки варьируется в пределах 45-50 см. Засыпают хорошо просушенный материал на земляной пол курятника, предварительно обработанный известью.

При первом запускании птиц на свежую подстилку важно покормить пернатых питомцев. Иначе голодные куры начнут склевывать свежие опилки.

Уход за подстилочным материалом очень прост:

 

  1. Периодически взрыхлять слой на полную глубину вилами, чтобы удалить излишнюю влажность.
  2. Подсыпать свежий слой соломы по мере ее утаптывания.
  3. На пол под насестами подложить металлические поддоны.

Кстати, птицы способны облегчить своим хозяевам труд. Они отлично взрыхляют подстилку, если в нее добавлены зерновые отходы. Таким образом, обеспечивается достаточный приток воздуха внутрь подстилочного слоя, и полезные бактерии отлично размножаются.

Менять глубокую подстилку в курятнике необходимо один раз в год. Летом, когда птица находится преимущественно на улице, земляной пол очищают от старого подстилочного слоя и проводят тщательную дезинфекцию. Помещение обязательно проветривают.

probakterii.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *