Выращивания кур несушек в домашних условиях

Выращивание домашних кур: важные моменты

Выращивание кур в домашних условиях — занятие довольно выгодное. Это может стать началом небольшого бизнеса, но можно использовать несушек и в личных целях. Куры нетребовательны к условиям содержания и кормам. Они очень выносливы и приспосабливаются практически к любым условиям.

Некоторые фермеры не уделяют домашним курам практически никакого внимания. Но такой подход не совсем верен. В домашнем разведении кур имеются свои секреты и нюансы. О них мы с удовольствием поведаем вам в этой статье.

Требования к курятнику

Выращивание курочек в домашних условиях начинается с оборудования курятника. Если на вашем приусадебном участке имеется ненужный сарай, можно его приспособить для разведения кур. Если подходящих строений нет, то курятник можно построить своими руками.

В качестве строительного материала, лучше всего использовать дерево. Это материал достаточно тёплый, поэтому идеально подходит для зимнего содержания домашних кур.

Пол необходимо делать значительно выше уровня земли. Это не только поможет защитить несушек от хищников и грызунов, но и обеспечит дополнительную теплоту пола. У всех домашних птиц часто мёрзнут лапы, поэтому на полу курятника необходимо рассыпать слой опилок, перемешанных с соломой.

Рядом с курятником необходимо оборудовать площадку для выгула. Там курочки будут гулять в тёплое время года и получать необходимое им количество ультрафиолетовых лучей.

Внутри помещения необходимо обустроить гнёзда для наседок и насесты для сна и отдыха кур. В курятнике должно быть освещение и вентиляция. Для экономии электроэнергии, рекомендуется сделать как минимум один оконный проём.

Подготовив помещение, можно переходить к покупке его будущих обитателей. В домашних условиях, кур разводят на мясо или для получения яиц. Поэтому перед покупкой птиц, необходимо определиться, какой породе кур вы отдадите предпочтение.

Впрочем, существуют и мясояичные разновидности кур. Но показатели продуктивности у таких пород довольно средние. Поэтому лучше выбрать конкретное направление.

Возраст покупаемых кур зависит только от вашего желания. Можете приобрести цыплят и выращивать их самостоятельно. А можно купить уже взрослых несушек.

Если вы планируете разводить кур яичных пород, то приобретать несушек необходимо в возрасте 5–6 месяцев. В этом возрасте у кур ещё не начался период яйценоскости, поэтому они спокойно перенесут переезд и без проблем обустроятся на новом месте обитания.

Обращайте внимание на внешний вид и общее состояние кур. Здоровые птицы активные, они постоянно что-то выклёвывают с земли. Гребень и мочки ушей у них должны быть ярко-красного цвета. Оперение равномерным, живот мягким.

Особенности кормления

В домашних условиях, куры употребляют практически любые корма. В зимнее время года, их рацион может состоять из зерна и комбикорма. Можно подкармливать птиц пищевыми отходами.

Летом выращивание кур не требует от фермера особых усилий. Птицы будут гулять в вольере, добывая себе пропитание самостоятельно. Чтобы несушки не испытывали нехватки витаминов, можно подкармливать их влажными мешанками из зелёных кормов.

Можно высыпать в вольер обрезки овощей, остающиеся после приготовления салатов. В ежедневный рацион обязательно должны входить соль и мел.

Содержание в разные времена года

Выращивание домашних кур можно условно разделить на два этапа: летнее и зимнее. Содержание птиц в разные времена года, имеют свои характерные черты и нюансы. Рассмотрим каждое время года в отдельности.

Зимой упор нужно делать на утепление курятника и обеспечение птиц витаминами. Щели в курятнике необходимо законопатить для обеспечения тепла, рекомендуется использовать инфракрасные лампы. Это очень практичный способ обеспечить несушек теплом и светом.

Толщина подстилки на полу должна быть не меньше 20 сантиметров. Учитывайте то, что зимой птицы практически безвылазно содержатся в помещении, без хорошей вентиляции, несушки будут часто болеть. Помните, что по возможности, кур необходимо выпускать на свежий воздух хотя бы на непродолжительное время.

Корм и вода должны быть тёплыми, поэтому регулярно доливайте поилки.

Это интересно:

  • Бройлеры выращивание и уход Выращивание и кормление бройлеров в домашних условиях Бройлеры (в сравнении с обычными курами) - создания очень нежные и весьма восприимчивые к изменениям условий их содержания. Даже […]
  • Добавки в корм курам Кормовые добавки курам Кормовая добавка для кур Ракушечник В Частном подсобной хозяйстве Экофазенда вы можете купить натуральную, биологически чистую кормовую добавку Ракушечник. Ракушка […]
  • Болезни и лечение кур бройлеров Болезни бройлеров цыплят — как и чем лечить Цыплята бройлеры довольно неприхотливые птицы. Они быстро набирают убойный вес, поэтому выращивать их экономически выгодно. Однако при […]

Чтобы у птиц не снижалась яйценоскость, с лета рекомендуется заготовить берёзовых веток и крапивных листьев. Это поможет избежать авитаминоза.

С наступлением тёплых дней, необходимо больше времени уделять гигиене и санитарным нормам содержания домашних кур. Лето создаёт идеальные условия для роста и развития болезнетворных бактерий. Поэтому рекомендуется тщательно убрать и продезинфицировать курятник.

Стены и пол можно покрыть слоем гашеной извести. Самих кур необходимо осмотреть на наличие кожных паразитов и в случае необходимости, принять соответствующие меры.

В любое время года птицам полезно устраивать ванны из печной золы. Для этого в курятнике или в прогулочном дворике должна стоять глубокая ёмкость, наполненная золой.

Рано или поздно, у куриного племени появятся птенцы. С оплодотворёнными яйцами можно поступать двумя способами. Предоставить выведение птенцов наседкам.

У кур хорошо развит материнский инстинкт, поэтому они способны самостоятельно вырастить и выкормить своё потомство. От вас потребуется только обеспечить наседкам спокойные условия.

Можно приобрести для выведения птенцов инкубатор. На рынке присутствует большое количество моделей, как говорится, на любой вкус и цвет.

Для инкубации необходимо выбирать яйца не старше 10 дней, не имеющие видимых повреждений. Если вы выберете инкубаторное разведение яиц, первую неделю фермеру придётся содержать птенцов отдельно. Только когда цыплята немного окрепнут, их можно выпускать к остальным курам.

В любом случае выкармливание молодняка начинается с варёных яиц и дроблёного зерна. После этого, можно подкармливать малышей влажными мешанками, творогом и комбикормом. На взрослый рацион цыплята переходят примерно в 3–4 месяца.

Помните, что оплодотворение яиц без петуха невозможно. Поэтому если вы планируете дальнейшее разведение кур, то можно приобрести одного петушка на 10–15 курочек.

Примерно так выглядят основные рекомендации по выращиванию и разведению кур в домашних условиях. Наблюдая за поведением пернатых, вы сможете выяснить, что им больше нравится и внести в наши советы свои изменения или дополнения.

fermerznaet.com

Ваш Гид в вопросах животноводства

Курочки являются отличным доходом для всей семьи. Выращивание кур несушек в домашних условиях у себя на даче может принести прибыль любому желающему. В сельской местности практически во всех двориках возможно увидеть таких чудных птиц. А все потому, что куры не нуждаются в особом уходе и очень дорогом питании. Летом их вполне реально держать под открытым небом, где они сами способны найти себе пищу, в виде травы или червей. Но данный тип содержания подойдет лишь курочкам без принадлежности к какой-либо породе. Помимо всего этого плюсом являются здоровые продукты, которые должны находиться в каждом холодильнике человека. Мясо птиц считают диетическим, так как в нем нет большого количества жира, зато оно является источником белка, который необходим для функционирования живого организма. Так же многое известно о содержании в нем витаминов и аминокислот.

Важно! Мясо курочки, которая выращена на собственной даче намного вкуснее и нежнее того, что выращено на искусственных птицефермах. Это все потому, что куры, которых выращивают на этих фермах, недополучают достаточное количество корма и проживают в тесных клетках, а те, которые жили на даче, не имеют таких проблем.

Куриное яйцо – основной источник получения человеком белка. Диетологи и представители правильного питания утверждают, что без яиц питание человеку не приносит пользу. Если провести исследование – яйцо курицы, взятое у своей несушки на даче и яйцо магазинное, то можно сказать, что магазинный желток будет намного светлее, чем собственный, так как в нем мало каротина, который просто необходим организму. Как уже стало понятно, польза от разведения кур огромная, однако мало кто знает, с чего же следует начинать и что делать дальше. Данная статья поможет в этом разобраться.

Первые шаги в разведении кур

Самое первое чему нужно уделить внимание – это приобретение необходимых знаний, касающихся данного вопроса. Взглянув, не приглядываясь можно процесс выращивания и разведения этих птиц назвать очень легким и недорогим, однако, если копнуть глубже, то понимаешь, что это далеко не так. Все можно узнать, используя данные источники:

  • книги;
  • журналы для фермеров, птицеводов;
  • интернет;
  • отзывы и советы специалистов в данном вопросе.
  • Если у Вас желание – профессиональное выращивание кур несушек, то в отличие от бройлеров, такие затраты очень быстро не окупятся. Более выгодный вариант – разведение нетребовательной и дешевой породы. Второй шаг – это определение места проживания курочек: на даче в специальных клетках, или на воле, либо же под навесом на подстилках. Если Вы выбрали вариант с клетками, то, нужно решить каких параметров они будут, и кто их будет делать, либо же найти специальный магазин. Если Ваш выбор – подстилка, то без места для выгула не обойтись. Самый распространенный вариант подстилки из опилок, соломы или высушенной травы. Сейчас самое время рассказать, как следует изготовить и оборудовать жилище.

    Видео: Ошибки при строительстве курятника и разведении кур

    Данное жилье должно быть спланировано заранее, особенно, если птицы в нем будут жить не только летом, но и зимой. Для цыплят необходимое условие – это обогрев помещения, иначе они могут погибнуть. Первое о чем следует сказать – это размер помещения. Он зависит от того на сколько птиц он будет рассчитан. Перед строительством необходимо сделать обязательный чертеж, который облегчит дальнейшие работы. Без него курятник может быть плохо спроектирован и куры будут плохо нести, поэтому сразу следует приготовиться, ведь начальная работа ждет начинающих птицеводов сложная. И ни в коем случае не слушайте людей, которые утверждают, что его реально сделать из всех подручных средств.

    Верный выбор места для курятника. Оно должно быть нетемным, теплым и сухим. Не стоит его строить под деревьями или в ямке. Место для выгула птиц рекомендуется делать под наклоном, чтобы при плохой погоде вода стекала, а не собиралась где-то возле кур. Желательно выбрать его, где лучи солнца попадают на курятник целый день. Для выгула на 1 несушку = 1 квадратный метр. Помещение рассчитывает на 1 квадратный метр = 3 несушки. Ширина курятника должна совпадать с шириной выгула.

    Видео: Руководство по разведению кур. Часть 1.

    Этапы строительства помещения для кур

    На земле стоить курятник нельзя, так как он будет очень влажным и холодным, да и вредные насекомые будут частыми гостями у птиц, поэтому для основания можно использовать: бетон, поднятие пола благодаря столбчатому основанию. Его делают по такому алгоритму:

    1. разметка при помощи колышек или чего-нибудь удобного;
    2. убирается земля на 1,5 метра;
    3. подушка из песка и гравия около 15 см;
    4. опалубка из досок;
    5. стальная кладка плюс бетон;
    6. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ высыхание не меньше трех недель;
    7. можно строить стены.
    8. Они должны быть очень крепкими, не пропускающими сквозняки. Разрешается использовать блоки, каркас. Выбор Ваш, ведь все зависит от тех материальных средств, которые Вы владеете. Неважно из чего Вы это сделаете, главное, чтобы курятник был нетемным теплым. Место для выгула нужно огородить сеткой. Если у вас не бройлеры, а куры, которых Вы будете долго держать, то нужно утеплить не только стены, но и пол. Следующий этап – крыша, ее можно изготовить из любого материала, который не пропускает воду.

      Еще один не менее важный этап – обустройство курятника изнутри. Вентиляция и освещение, нужны для того чтобы влага и чрезмерная сырость на задерживались в домике птиц. Нужен еще лаз для кур, чтобы они без труда выходили из курятника и направлялись на самостоятельный выгул. Он может даже располагаться в самой двери. Не менее важными процедурами являются уборка и кормление кур. Для первой нужно иметь вилы, лопату, метлу и скребок.

      Курятник готов, теперь следует подумать о процедуре кормления. Бывают случаи, когда дорогую породу кур кормят специальными кормами и летом и зимой. А иных – простых представителей кормят комбикормами, в которых содержаться все нужные витамины и элементы для активного роста и развития птиц. Самостоятельные мешанки также популярны среди птицеводов. В них входит обыкновенный корм, вареный картофель, различные овощи, трава и сено. Кормление птиц на природе добавляет в рацион траву и червей.

      Кормление с помощью червей. Этому аспекту следует уделить особое внимание, так как многие птицеводы от такого питания отказываются. Пища, содержащая червей, является отличным источником белка. Этот способ кормления отлично подходит маленькому поголовью. Цыплятам нужно давать побольше червей для их быстрого роста и развития. Искать их необходимо в ямах, а выгодней будет содержать червей на своей собственной даче в специальном месте. Для этого нужно вырыть яму глубиной один метр и шириной два метра. На низ положить навоз, опилки, листья прошлого года, чернозем. После цикл разведения червей продолжается. После всего этого на вверх этой ямки высыпают около 20-40 шт. простых навозных червей. Для их разведения можно использовать и др. отходы, к примеру, со стола, компост или иные. Ямку червей нужно регулярно увлажнять и поливать. Их рекомендуют дополнительно подкармливать, заливая все это птичьим пометом. Через месяц-другой червей можно доставать и давать курам.

      Приобретение потомства

      Цыплят не обязательно все время покупать, молодняк можно вырастить в инкубаторах, однако, это очень сложный и длительный процесс. Так что намного быстрее и проще купить уже готовых суточных малышей или же уже немного подращенных цыплят. Для того чтобы начинающим птицеводам на 100% знать сколько придется потратить, нужно заранее составить смету, в которую обязательно будут входить: материалы для курятника, покупка нужного оборудования, корм, приобретение самих птиц. Когда все будет хорошо спланировано и рассчитано, тогда и можно будет ожидать отменный результат.

      Видео: Содержание и кормление цыплят.

      Рекомендации по выбору породы

      Важный этап – выбор нужной породы кур. С данным вопросом следует определиться еще в самом начале разведения птиц. Каждый птицевод должен знать, с какой целью он выращивает кур – для мяса или яиц. Исходя из конкретной цели, выбирается яичная или мясная порода, конечно же, не стоит забывать, что есть и яично-мясные породы. Несушки яйцевой направленности будут нести около 300 штук в год, однако, у них есть и периоды, так называемого отдыха, когда яйценоскость падает. Несушки мясного направления имеют очень вкусное и нежное мясо, но яиц несут мало, и каждое яйцо на вес золота. Проблема выведения таких цыплят – разведение лишь в инкубаторе.

      Несушки яичного направления:

      Несушки мясного направления:

      Общая характеристика бройлеров

      Если вкратце, то молодняк бройлеров относится к гибридам, которых получают от мясных и яичных представителей. Это доказывает, что Вы самостоятельно можете разводить бройлеров, к примеру, скрестив Кохинхинов и Плимутрок. Их выращивание и содержание ни чем не отличается от выращивания и содержания других цыплят. Главное – это обеспечить им правильный уход, содержание и рациональное питание, чередуя необходимые продукты. Поэтому сейчас следует приступить к основным вопросам, касающихся бройлеров, которые интересуют всех начинающих птицеводов.

      Где можно приобрести цыплят-бройлеров? Верный источник цыплят – это большие специальные птицефабрики, либо же покупка у частника, который специализируется на мясном направлении кур. Именно в этих местах заводчики выводят молодняк бройлеров, которые относятся к качественным аутосексным кроссам (несушек и петухов даже в возрасте одних суток можно элементарно отличить, либо по окрасу, либо по перьям). На сегодняшний день самый популярный кросс – это «смена 7», которая соответствует всем мировым параметрам. К покупке цыплят следует отнестись очень серьезно, консультируясь со многими специалистами, так как на некоторых птицефабриках чистых бройлеров нет, многие заводчики просто продают какую-либо дешевую породу кур, которую представляют за бройлеров. После такой покупки у покупателя складывается отрицательное впечатление о бройлерах, так как порода, хоть и дешевая, все равно не приносит таких мгновенных результатов. Итог всего – потеря денег и времени. Еще один момент – при покупке цыплят, обязательно поинтересуйтесь, какого они направления, если Вам ответят, что яичного, то знайте – это обман. Так как бройлеры лишь МЯСНОГО направления, ведь их содержат и выращивают для скорейшего получения масса, а не яиц.

      Продуктивность бройлеров

      Если Вы планируете разводить бройлеров у себя на даче, то уже через полтора месяца Вы сможете получить около 850 килограмм мяса, за 10 курочек. Многие источники утверждают, что одна курочка будет весить около 1,5 уже через 1,5 месяца после рождения, однако, это очередная ложь, так как такой вес она приобретет лишь к 2,5- 3 мес. Большие размеры куры принимают лишь в том случае, если птицевод будет добавлять в пищу антибиотики, анаболики и другие стимуляторы набора массы. Именно их используют на птицефабриках, поэтому магазинное мясо не такое вкусное, как домашнее, поэтому и рекомендуется не спешить с расправления кур на мясо. А подождать нужного периода (3 месяца), и тогда бройлеры Вас невероятно порадуют. Конечно же, таким количеством полученного мяса, Вы сможете обеспечить свою семью на долгое время.

      Помещение для бройлеров

      Что же относится к этому вопросу, то не рекомендуется применять уже зарекомендовавшие себя брудеры или автоматические системы, так как их использование чревато большим счетом на свет, ведь электричества они мотают много, да и фабричные условия не из дешевых, которые, возможно, себя даже не окупят. Именно по этим причинам рассмотрим 2 варианта размещения цыплят. Если вы приняли решение содержания кур на даче и уже имеете курятник, то единственное, что необходимо сделать – это соорудить отдельное места для них. Для сохранения электричества приобретите молодняк летом. Тогда и на освещение и утепление траты будут минимальные, да и территория для выгула создана естественным путем. Если у Вас такой возможности или желания нет, то на один сезон можно обойтись и любым другим помещением с закрытыми сторонами, например, сарай идеально подойдет для такого варианта.

      Видео: Почему не растут бройлеры. Ошибки содержания бройлеров.

      onfermer.ru

      Всё про разведение кур несушек в домашних условиях

      Домашние куры — это не только постоянно свежие яйца к столу, но и диетическое мясо.

      Содержание кур-несушек на дачном или приусадебном участке не является таким уж сложным делом.

      И всё же некоторые особенности их выращивания знать обязательно.

      Существует два способа приобретения цыплят:

    9. вывести дома самостоятельно;
    10. купить суточный молодняк.
    11. Разведение кур несушек в домашних условиях

      Если в домашнем хозяйстве куры содержатся не первый год, то часть из них может служить наседками, которые высиживают яйца и пополняют стадо молодняком.

      Выводят цыплят также с помощью небольших бытовых инкубаторов. Чаще же всего хозяева приобретают суточных цыплят на птичьих рынках или на промышленных инкубаторных станциях. При покупке молодняка надо убедиться, что это именно цыплята яйценоской породы.

      В жизни маленьких цыплят существует три очень важных для их дальнейшего развития периода:

      • первые восемь недель (0-8);
      • следующие пять недель (8-13);
      • возраст с тринадцатой по двадцатую недели (13-20).
      • В первой стадии у цыпленка развивается ферментная, иммунная и сердечно — сосудистая системы, внутренние органы, растет костная и мышечная ткань, формируется скелет и оперение.

        В следующем периоде на развившемся скелете нарастают жировые ткани, развиваются связки и сухожилия. Третий период характеризуется бурным развитием всего тела, репродуктивной системы. Происходит перестройка всего организма.

        При формировании будущего поголовья кур-несушек следует придерживаться принципа однородности стада, когда все курочки обладают примерно одинаковым ростом и весом. Слабых цыплят отталкивают от кормушки, клюют при каждом удобном случае. В итоге, такие особи отстают в росте, болеют, а потом и погибают.

        Выращивание молодняка с наседкой

        Курица – наседка не только обогревает цыплят, но и приучает их к корму.

        В начале вывода обсохших малышей обязательно забирают из гнезда.

        Это необходимо делать по нескольким причинам:

      • курица может придавить цыпленка ногами или зажать его между яйцами;
      • цыпленок может выпасть из гнезда.
      • И в том, и в другом случае наседка будет беспокоиться, может преждевременно покинуть гнездо. Вылупившихся из яиц цыплят помещают в ящик на мягкой подстилке и переносят в другое теплое помещение, чтобы они своим писком не тревожили наседку.

        Скорлупу яиц также убирают из гнезда. Последних 2-3 цыплят оставляют в гнезде, дают хорошенько им высохнуть, потом к ним осторожно подсаживают весь выводок.

        Если вывод получился не очень качественным, и цыплят оказалось мало, к ним можно подсадить приобретенных на рынке или выведенных в инкубаторе.

        Причем, инкубаторский молодняк подсаживают вместе с выведенными одновременно, так как позже курица сможет различить «своих» и «чужих» и начнет клевать чужаков. Под курицу средней величины можно подпускать до 20-25 малышей.

        Кормление петухов имеет свои характерные особенности, отличные от кормления обычных кур. Подробнее…

        Кормушку лучше сделать с мягким дном, так как клювики у маленьких цыплят нежные и могут быть поранены о грубое дно. Опытные хозяйки иногда привязывают наседку за ногу на длинную мягкую веревочку.

        Длина этой веревки должна быть такова, чтобы курица свободно доставала до поилки, но не смогла ее перевернуть. Курица, как сорная птица, очень любит разгребать все ногами в постоянном поиске корма, поэтому под гребущие лапы могут попасть и кормушки и поилки.

        Выращивание цыплят под наседкой снимает многие проблемы:

      • не надо заботиться о дополнительном обогреве молодняка;
      • курица самостоятельно приучает малышей к корму путем звукового призыва и постукивания клювом о дно кормушки;
      • наседка предупреждает цыплят об опасности и защищает их.

      Для суточных цыплят готовят теплое и светлое помещение.

      Температуру в таком помещении необходимо поддерживать до 25-28 градусов Цельсия. Первое кормление молодняка проводят на мягкой подстилке, чтобы они не поранили нежные клювики.

      Корм рассыпают, а потом постукивают пальцем, имитируя постукивание клювом наседки. Цыплята реагируют на стук и пытаются сами клевать.

      Тут же рядом устанавливают кормушки и поилки с водой. Когда цыпленок научится клевать корм, он станет искать его и в кормушке.

      Кормушки изготавливают таким образом, чтобы молодняк смог засовывать туда только голову и не забирался с ногами. Иначе корм будет постоянно загрязняться, а потом и разбрасываться по всему полу. Сейчас в продаже имеется множество разнообразных поилок для птицы.

      Но начинающий птицевод может использовать на первых порах проверенное годами приспособление из блюдца и стакана. В обычный стакан наливают свежей воды, сверху накрывают блюдцем и осторожно переворачивают.

      Под края стакана подкладывают пару спичек с противоположных сторон, отломав предварительно серные головки. Вода в блюдце будет постоянно на одном уровне, пока не опустеет стакан.

      Для создания комфортного микроклимата устанавливают лампу, под которой цыплята любят обогреваться. Если в помещении недостаточно тепло, молодняк сбивается в кучу, залезает друг на друга.

      Возникает опасность удушения и гибели цыплят. При комфортной температуре малыши активно двигаются или же спят отдельно друг от друга.

      Подросший молодняк переводят в курятник, специально подготовленный для этих целей.

      Если это старая, уже ранее использовавшаяся постройка, то там надо провести ремонтные работы. Стены и потолок надо побелить известью, чтобы продезинфицировать их.

      Так же обработаны должны быть насесты и гнезда для кладки яиц. Если имеется старая подстилка, ее надо убрать полностью, хорошо обработать пол и уложить новый подстилочный материал.

      При строительстве нового курятника надо учесть некоторые требования:

    12. расстояние от жилого дома должно быть не менее 10 метров;
    13. место постройки не должно располагаться в низине и затапливаться паводковыми водами;
    14. при курятнике надо предусмотреть выгульную площадку, желательно — с растущими на ней большими деревьями, которые создают естественную тень;
    15. если на выгульной площадке отсутствуют деревья, то надо построить навес для защиты от солнца и осадков.
    16. Размер курятника определяют из расчета 3-4 курицы на один квадратный метр. Материал для строительства выбирают по мере финансовых возможностей и сложившихся традиций в данной местности.

      Это может быть кирпич, дерево, камень. Иногда стены делают из шлакобетона. В любом случае они должны быть теплыми, не промерзать зимой и не осень прогреваться жарким летом.

      В курятнике должно быть обязательно:

    17. окно в любой стенке, кроме выходящей на север;
    18. насесты;
    19. гнезда для кладки яиц;
    20. лаз — выход на выгульную площадку;
    21. место для кормушек и поилок и песчаных ванн;
    22. освещение.
    23. Насесты выполняют из очищенных от коры жердей или деревянных планок. Деревянные насесты должны быть гладко обструганы, чтобы курочки не ранили ноги.

      Если для насестов используют жерди, то они должны быть достаточно толстыми, чтобы не прогибались под весом кур, а также, чтобы лапы крепко охватывали их и не скользили. Расстояние между планками должно быть не менее 0,5 метра, чтобы помет сидящих выше кур не попадал на нижних.

      Для своевременного и удобного удаления помета в курятнике насесты желательно сделать на навесах, чтобы их можно было поднимать на время уборки.

      Гнезда для яиц устраивают в наименее освещенном месте. Количество гнезд определяют из расчета: одно гнездо на 4-5 кур-несушек. Входные двери желательно выполнить с тамбуром, чтобы холодный воздух зимой не сразу заходил в курятник.

      Выход на выгульную площадку надо сделать с дверкой, которая будет закрываться на ночь и в холодное время года.

      Если целью содержания курочек-несушек является только получение свежих яиц и куриного мяса, то петух в курином стаде необязателен.

      Но надо учитывать, что полученные яйца будут неоплодотворенными и непригодными для инкубации и высиживания. Да и курятник без громкого петушиного крика — не курятник. Чтобы иметь свои яйца для дальнейшего обновления несушек, в хозяйстве должен быть петух.

      Как правило, одного петуха для 10-15 кур достаточно. Если несушек больше, то одним петухом не обойтись. Вот тут и возникают сложности.

      Дело в том, что самцы не терпят соперников в своем курином гареме, между ними возникают постоянные стычки, драки. Это негативно отражается на курах. Желательно, чтобы драчуны жили в отдельных вольерах, каждый со своими курами.

      Иметь отдельный дом и участок земли при нем и покупать куриные яйца в магазине? Или приложить минимум усилий и обзавестись своими курами-несушками? Каждый выбирает сам.

      selo.guru

      Выращивание кур-несушек в домашних условиях

      Бизнес, связанный с процессом выведения и выращивания кур является достаточно доходным и рентабельным. Куриные мясо и яйца относятся к диетической продукции, обладающие спросом на рынке. Такой вид бизнеса близок сельским жителям, и тем, у кого есть загородная недвижимость. Преимуществом такого бизнеса также является его безотходность, в сбытовых целях используются яйца, пух, мясо и куриный помет, используемый как органическое удобрение. Следовательно, данный бизнес является крайне востребованным и выгодным для осуществления в домашних условиях.

      На сегодняшний момент времени выведено большое количество пород яйценосных кур. Выбор определенной породы необходимо производить в зависимости от продуктивности и возможности адаптации к разным условиям. Такие куры отличаются от других видов тем, что они не заинтересованы в продолжение рода и яйца несут без цели дальнейшего высиживания. Разведением кур несушек занимаются с целью получения качественных и хороших яиц, поскольку такие куры несут в год более трехсот яиц.

      Осуществляя выбор определенной породы кур, необходимо учитывать, что ученые постоянно выводят новые их разновидности. На сегодняшний момент важно сделать акцент на нескольких наиболее популяризированных породах.

      Ломан Браун являются одними из самых продуктивных пород. К возрасту пятидесяти двух недель несушка способна нести яйца прядка трехсот штук в год. Их скорлупа имеет буроватую расцветку, а вес превышает 60 грамм.

      Леггорн также имеют высокую популярность и производительность. С возраста восемнадцати недель несушка имеет способность нести яйца около двухсот пятидесяти штук в год. Скорлупа таких яиц имеет белый цвет, и массу 55 грамм. Наивысшая степень яйценоскости наступает в первый год, после продуктивность таких кур несколько снижается.

      Кучинские юбилейные куры

      Кучинские юбилейные куры имеют способность нестись с пяти месяцев. В первый год продуктивность данной породы может достигать ста восьмидесяти яиц, при создании всех необходимых условий более двухсот пятидесяти в течение года. Их яйца имею светлое буровато-коричневое окрашивание, а вес их достигает 60 грамм.

      Хайсекс Браун также являются одними из самых продуктивных и популярных пород. К возрасту восьмидесяти недель несушка данной породы способна нести прядка трехсот шестидесяти яиц в год. Скорлупа имею бурую раскраску, а вес их превышает 70 грамм. Эту разновидность пород предпочитают выводить птицеводы.

      Условия для разведения

      Важным условием, необходимым для создания сухих и чистых условий содержания кур, является вентиляция помещения птичника. Вентиляцию необходимо установить таким образом, чтобы в нее не пробрались различные грызуны. Влажность в помещении не должна быть выше шестидесяти пяти процентов, поскольку цыплята имеют высокую степень восприимчивости к влажности.

      Помещение, предназначенное для содержания кур, не должно иметь большую высоту, не более двух метров. Температура для правильного разведения потомства не должна быть выше 27 градусов. Отверстие для входа важно установить со стороны востока. На задней стороне птичника смонтировать из деревянных дощечек насесты. Насесты необходимо расположить выше уровня пола на 25 см. В углах помещения необходимо расположить гнезда для кладки яиц, в виде которых можно использовать деревянные ящики с опилками и соломой. На полу помещения можно расстелить подстилку, которая будет впитывать излишнюю влагу, и служить теплоизолирующим материалом. Важно содержать гнезда в идеальной чистоте, поскольку куры несутся с удовольствием в затемненном и чистом помещении.

      Чем кормить кур несушек

      Главным фактором, влияющим на рацион кур, является их возраст. В течение активного роста и высокой продуктивности курице требуется высококалорийный корм. Данный период приходится на 28-49 неделю их жизни.

      В период детства и до 27 недели несушке необходимо давать определенную норму зерна и муки. Постепенно начиная с двадцатой недели зерно необходимо заменять кормом собственного приготовления.

      В период активной продуктивности питание курицы должно быть разнообразным и способствовать ее высокой продуктивности. Корма можно использовать сухие либо разведенные на воде или бульоне. В такой период времени несушка должна получать до 120 грамм корма в сутки. Кормить их необходимо два раза, утром мягкой пищей и вечером более грубыми культурами. Важно также поддерживать необходимый баланс витаминов и минералов в корме.

      После падения продуктивности кур рацион питания не стоит сильно менять при кормлении комбикормом. При кормлении собственноручно приготовленным кормом необходимо в рацион добавлять тыкву и ячмень.

      Как ухаживать за курами-несушками

      При уходе за несушками для их содержания используют клетки с возможностью выгула птицы на открытом воздухе, где она находится под воздействием солнечных лучей. В данном помещении размещают по четыре куры несушки. В случае большого количества разведенных кур используют клеточные батарей, которые облегчают уход и кормление кур.

      Помещение птичника застилается опилками или другими какими-либо материалами. По мере замусоривания данного подстила пометом, его необходимо менять на новый, в целях соблюдения чистоты. Кормушка и поилка должна быть на высоте груди птицы для достижения удобства питания.

      При осуществлении процесса ухода за курами несушками необходимо, чтобы летом они проводили время на воздухе и солнечном месте. В целях предостережения возможности заболеваний птиц важно давать курам сбалансированный корм с витамином С, в летнее время давать больше зелени, а в зимнее сено или травяную муку.

      Таким образом, правильный уход, чистое содержание и качественное питание птицы способствует повышению ее продуктивности и хорошему росту.

      Предлагаем вам ознакомиться с видео-уроком по выращиванию кур несушек с нуля и создание дренажной системы

      Заработок на куриных яйцах и мясе

      Куриное мясо и яйца являются доходным и прибыльным видом бизнеса. Более высокого дохода и продуктивности несушек можно достичь за счет рационально питания. Осуществлять реализацию яиц и мяса можно на городском рынке.

      Затратами бизнеса будут лишь затраты на кормление кур. Затрат на содержание и уход ни практически не требуются. В месяц на одну птицу уходит комбикорма в районе пятидесяти рублей. Несушка в месяц приносит до двадцати пяти яиц, соответственно прибыль бизнеса составит около ста рублей с одной несушки. Если использовать свои корма, добавляя пищевые отходы и молодую зелень, можно сэкономить на затратах. Бизнес, связанный с продажей куриных яиц, окупится уже в первый год осуществления.

      svoyadacha.net

      Бизнес на разведении и выращивании кур несушек в домашних условиях

      Разведение несушек на яйца как бизнес

      Выращивание кур несушек в домашних условиях совершенно справедливо считается рентабельным видом бизнеса. Курица – неприхотливая домашняя птица, за ней легко ухаживать.

      Куриное яйцо – диетический продукт, который входит в ежедневный рацион практически каждой семьи. Норма потребления яиц в год на одного человека составляет 292 штуки. Его белковая часть усваивается нашим организмом на 97%, что является рекордом среди продуктов питания.

      Куриное яйцо – это то, что каждый привык получать в «натуральной упаковке». Яичная скорлупа не допускает попадания различных микроорганизмов внутрь, что оптимизирует условия хранения.

      Если вы рассматриваете идею перепелиной фермы как бизнеса или организацию птицефермы по выращиванию несушек в домашних условиях, тщательно взвесьте все «за» и «против», составьте грамотный бизнес-план, который должен включать:

    24. анализ рынка, уровня конкуренции, потребительского спроса;
    25. варианты построения птичника, закупку оборудования и инвентаря;
    26. выбор породы курицы;
    27. подбор и приобретение кормовой базы;
    28. оформление разрешительной документации для ведения бизнеса по выращиванию кур несушек в домашних условиях;
    29. условия содержания несушек;
    30. поиск каналов сбыта.
    31. Помните, как и при содержании индюков, для развития бизнеса важны два фактора: правильно подобранные корма и оптимальные условия содержания кур несушек.

      Куры развиваются очень быстро и начинают нестись уже на пятом месяце. Многие породы могут нестись круглый год при соблюдении ряда требований: поддержка стабильного температурного режима на птицеферме и достаточный уровень освещенности.

      Данный бизнес не требует предварительного обучения или наличия специальных навыков. С организацией птичника в домашних условиях справится и начинающий предприниматель. Как и при разведении нутрий в домашних условиях, налаженные каналы сбыта и регулярное обновление поголовья кур обеспечат стабильной прибылью и возможностью дальнейшего развития.

      Для выращивания кур несушек в домашних условиях организовать птичник можно на собственном или арендованном земельном участке или даче. Если на уход за птицами не будет хватать времени, можно нанять помощника. К персоналу особых требований не предъявляется – только ответственность, пунктуальность и внимательность.

      Куриный бизнес: с чего начать?

      Построить бизнес на разведении кур несушек в домашних условиях может любой начинающий: и сельский житель, и горожанин. Для организации птицефермы не требуется большой площади. Даже житель мегаполиса может арендовать небольшой участок за городом и перейти к строительству.

      Если начинающий бизнесмен планирует в дальнейшем расширение, нужно зарегистрировать фермерское хозяйство или оформиться в качестве индивидуального предпринимателя. Это ускорит процедуру получения сертификатов качества на реализуемую продукцию. При этом ежемесячно нужно будет уплачивать налоги и вести отчетность согласно выбранному режиму.

      На сегодняшний день разводят большое количество пород яичной направленности. Рассмотрим самые популярные и продуктивные виды, которые хорошо адаптируются в России:

      1. Хайсекс – отличный кросс кур несушек, отличительное преимущество которых заключается в довольно длительном периоде яйцекладки. Данная порода может иметь и коричневое, и белое оперение. Описание породы:
        • вес – 1600-2000 грамм;
        • размер годовой яйценоскости – 305 яиц;
        • вес яйца – больше 60 грамм;
        • уровень адаптивности – около 95%.
        • Фото: порода Хайсекс

          1. Ломан Браун – один из самых востребованных видов кур несушек по всему миру. Данная порода подходит для выращивания и в промышленных, и домашних условиях. Особенности Ломан Браун:
          2. вес – 1800-2000 грамм;
          3. размер годовой яйценоскости – 320 яиц;
          4. вес яйца – 62-64 грамма;
          5. уровень адаптивности – около 94%.
          6. Фото: порода Ломан Браун

            1. Кучинская Юбилейная – одна из самых старых пород, подходит тем, кто «доверяет классике», которую проверило время. Преимущество данной породы – вкусное нежное мясо, поэтому направленность Кучинской Юбилейной породы правильнее считать мясо-яичной. Особенности:
            2. вес – 2500-3000 грамм;
            3. размер годовой яйценоскости – 220 яиц;
            4. вес яйца – до 60 грамм;
            5. уровень адаптивности – около 97%.
            6. Фото: порода Кучинская Юбилейная

              1. Леггорн – одна из самых высокопродуктивных пород яичной направленности. Как правило, оперение белое, но может варьироваться и в других расцветках. Характеристика:
              2. вес курицы – 1500-2000 руб.;
              3. яйценоскость – около 300 штук в год;
              4. вес яйца – 55-58 грамм;
              5. уровень адаптивности – 87-93%.
              6. Фото: порода Леггорн

                Выбор метода содержания несушек

                Стоимость оборудования мини-фермы зависит от выбора метода содержания несушек в домашних условиях. Каждый из предложенных методов имеет свои плюсы и недостатки:

              7. Клеточное содержание основано на сооружении клеток с поилками и кормушками, которые устанавливаются ярусами в курятнике. Пол изготавливают из металлических прутьев с небольшим уклоном, чтобы яйца могли скатываться в специальный желобок. Под полом должны находиться специальные противни для сбора помета и более удобной чистки клетки.
              8. Напольный метод содержания предполагает плотность посадки 3-4 курицы на квадратный метр пола. Пол на ферме должен иметь твердое покрытие, на которое устанавливается подстилка слоем 5-7 сантиметров. Для подстилки можно использовать солому, древесные опилки или сфагновый торф. Птичник должен иметь хорошую систему вентиляции с постоянной циркуляцией воздуха.
              9. Напольное содержание кур Клеточное содержание кур

                Оборудование для птицефермы

                При оборудовании птичника главное, чтобы в помещении было просто и максимально удобно производить дезинфекцию. Помещение для выращивания кур несушек в домашних условиях должно содержать:

              10. Кормушки. Важно, чтобы конструкция кормушки была удобна для потребления корма, чтобы не допустить его разбрасывания. Для сухих кормов лучше использовать кормушки из дерева, а для влажных мешанок удобнее брать металлические емкости.
              11. Поилки. При клеточном содержании поилки должны быть встроенными, при напольном подойдут любые конструкции. Самый удобный вариант – это желобковые и автоматические поилки.
              12. Насесты. Это любимое и незаменимое место для сна и отдыха кур. Устанавливать их нужно на высоте 60-100 сантиметров, причем все насесты должны быть на одинаковом уровне. Самый оптимальный диаметр – 5-7 сантиметров бруса.
              13. Гнезда. В данном месте курица несет яйца. Устанавливать гнезда необходимо в самом затемненном и тихом месте, причем это можно делать на полу или на высоте не больше 60 сантиметров. При определении их количества делайте расчеты следующим образом: одно гнездо на 5-6 несушек.
              14. Лазы – это приспособления для того, чтобы курица могла выходить из птичника на выгул. Они должны находиться на высоте 5 сантиметров от пола и быть не больше параметров 40х40 сантиметров.
              15. Гнезда для кур

                Содержание кур несушек в домашних условиях

                Курица – неприхотливая домашняя птица. Поэтому их разведение является задачей нетрудной, так же как и содержание индоуток в домашних условиях. Но существует ряд особенностей и рекомендаций, которые следует учитывать начинающему предпринимателю.

                При разведении в домашних условиях несушки ежедневно должны получать сбалансированный корм для увеличения яйценоскости и нормального развития. Как правило, чаще всего кормят кур комбикормом – начиная с момента достижения половой зрелости до окончания яйцекладки.

                Рассыпчатый корм должен содержать:

                При подборе комбикорма для разведения кур несушек в домашних условиях учитывайте, что он должен содержать 15% белков, 6% клетчатки и немного полезных минералов.

                Совет: потребление свежей зелени обязательно для кур. Цвет желтка зависит именно от количества и качества зелени, которую курицы должны есть ежедневно. Если куры содержатся на свободном выгуле, недостатка зелени и подкормки (червяков, улиток) не возникает.

                При клеточном содержании зеленые корма нужно давать отдельно. Для этого подойдет свежескошенная трава, ботва корнеплодов, выполотые сорняки с огорода, специально выращенные культуры (к примеру, клевер, укроп). Самое любимое лакомство несушек – это листья капусты разных видов, яблоки, огурцы, кабачки. На зиму нужно заготовить тыкву и корнеплоды.

                Очень важно обеспечить постоянный доступ воды. В среднем каждая курица в день выпивает около 0,5 литра воды.

                Температурный и световой режим

                Курица – очень стойкая птица. Она может выживать даже при -25°С, но лучше не допускать подобных экстремальных условий. Нормальный температурный режим для выращивания несушек в домашних условиях – 10-20°С, но лучше всего они себя чувствуют при 12-18°С.

                Куры не любят резких перепадов температуры, и это может привести к снижению яйценоскости.

                Совет: постарайтесь обеспечить птицам оптимальный температурный режим без резких колебаний, так как снижение температуры приводит к увеличению затрат на кормовую базу, а при наступлении жары уменьшается плодовитость кур.

                Световой день влияет на яйценоскость курицы. Оптимальный световой день длится 12-15 часов. Как правило, в летнюю пору дневного света вполне хватает птицам. В холодное время года нужно использовать дополнительные искусственные источники света. Если пренебречь этим правилом, уровень яйценоскости может снизиться в два раза.

                К искусственным источникам света нужно относиться с особой осторожностью, так как куры очень чувствительны. Интенсивность освещения не может быть больше 5 Вт на каждый квадратный метр при выращивании в домашних условиях. Не стоит специально увеличивать световой день до 16-17 часов, так как это утомит кур несушек и снизит их яйценоскость.

                При установлении дополнительного освещения нужно придерживаться следующих советов:

              16. слишком яркий свет может раздражать кур и вызывать у них агрессию, в результате чего они могут клевать друг друга;
              17. свет при включении должен загораться плавно, резкая вспышка приводит к появлению стресса у несушек, вследствие чего они могут перестать нести яйца;
              18. световые потоки не должны быть направлены в сторону насестов или гнезд, так как это тоже приведет к надменной активности.

              Выбор и приобретение инвентаря

              Любой бизнес требует закупки оборудования. Для соблюдения технологии выращивания шампиньонов в домашних условиях и для разведения несушек важно позаботиться о качественном и удобном инвентаре.

              Для выращивания и содержания кур в домашних условиях нужно пробрести:

            7. отсадочную клетку, где будут содержаться больные особи;
            8. скребки для очищения клеток или пола;
            9. лопаты – садовая и совок;
            10. грабли для подготовки земельного участка;
            11. вилы для сбора грязной подстилки;
            12. веник для очистки помещения;
            13. емкости для сбора помета;
            14. ящик для павшего поголовья и его дальнейшего исследования;
            15. дезинфицирующий коврик на выходе из птицефермы;
            16. ведра;
            17. ручной пульверизатор для увлажнения воздуха;
            18. ведра, миски и другие емкости;
            19. ящики для хранения кормовой базы;
            20. столовые весы для определения компонентов при кормлении;
            21. емкость для хранения и сбора яиц.
            22. Сколько стоит курица несушка?

              Как дополнительный источник дохода можно рассмотреть продажу цыплят. Чем более подращенные куры, тем выше их стоимость. В таком случае в финансовый план нужно добавить расходы на покупку и обслуживание инкубаторов, так как большинство пород несушек в домашних условиях неохотно высиживают яйца.

              Средние цены по России составляют от 200 до 550 рублей за особь. Стоимость зависит от возраста курицы, породы и ценовой политики птицефермы. К примеру, купить курицу породы Белый Хайсекс стоит сравнительно дорого – от 400 до 580 руб. Покупка кросса Браун Ник обойдется дешевле – от 60 до 200 рублей за штуку, но уровень яйценоскости будет меньше.

              Куры несушки как бизнес: какая прибыль?

              Выгодно ли разводить кур несушек? Рассмотрим примерные расчеты на содержание 50 куриц в домашних условиях.

            23. Для организации мини-фермы планируется закупить месячных цыплят стоимостью 100 рублей породы Кучинская Юбилейная. Для покупки 50 куриц нужно 5 тыс. руб.
            24. По сведенным показателям, в год такая порода потребляет 36 кг комбикорма или зерна. Стоимость килограмма кормов на рынке составляет 10 рублей. Затраты на корм за год составят 18 тыс. руб. Также нужно приобрести витамины и минеральные добавки (2 тыс. руб.).
            25. Без учета затрат на постройку и оборудование курятника, годовые расходы на содержание кур составляют 20 тыс. руб.
            26. Кучинская Юбилейная порода при правильном уходе в год может давать 220 яиц. От 50 куриц можно получить 11000 яиц. На сегодня стоимость десятка яиц составляет 70-100 рублей. Наладив каналы сбыта, размер годового дохода составит 77-110 тыс. руб.
            27. Как правило, небольшие фермы содержат 4-8 сотен кур несушек, что помогает им получать достаточно высокую прибыль. При этом они оплачивают налоги, транспортные расходы и оплату труда наемного персонала.

              Уровень дохода у каждой фермы отличается, но при правильной организации данная ниша очень выгодна. Для дополнительного заработка можно продавать помет соседним приусадебным участкам.

              Учитывая рост популярности экологически чистых продуктов, небольшие инвестиции на организацию птичника, можно смело утверждать, что разведение кур несушек — прибыльный вид бизнеса.

              Разведение кур несушек может стать отличным стартом для начинающих предпринимателей. Они неприхотливы, не требуют особо сложных условий при содержании, уходе и подборе кормовой базы. При соблюдении всех требований бизнес достаточно быстро окупается, предоставляя новые возможности для развития – увеличение поголовья кур несушек, совмещение с другими направлениями (разведение других видов домашних птиц, выращивание грибов вешенок и многое другое).

              Но не стоит утверждать, что для успешной реализации проекта не потребуется много усилий. На содержание кур несушек в домашних условиях нужны затраты времени, постоянные финансовые вложения. Успешность проекта во многом будет зависеть от налаженных каналов сбыта и правильно установленной ценовой политики. К тому же выращиванием кур несушек занимается большое количество крупных и мелких птицеферм практически в каждом регионе нашей страны. Поэтому готовьтесь к борьбе с конкурирующими организациями.

              Видео: разведение кур в домашних условиях

              Сохраните статью в 2 клика:

              megaidei.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *