Выращивание мясных кур

Это очень выгодно и интересно

Друзьям магазина — существенные скидки и бонусы. Некоторые товары можно даже получить бесплатно!

Мы постоянно дополняем ассортимент новыми интересными товарами.

Выращивание и содержание мясных кур Еврибрид

В фирме «Еврибрид» яичных кур типа «Хайсекс» выращивают и содержат на глубокой подстилке, сетчатых полах и в клетках.

Птица основного селекционного стада (в пяти из шести птичников), птица на контрольных испытаниях (тест-фермы), большая часть гибридных несушек (около 80%) содержатся в клеточных батареях. Основная часть прародительских и родительских стад выращивается и содержится на полу.

На основной селекционной ферме яичных кур (Бёген) чистолинейных кур-несушек и петухов содержат в индивидуальных клетках; петухов, как правило, — на верхнем ярусе клеточных батарей. На тест-фермах при выращивании гибридного молодняка (родительские формы, финальный гибрид) применяют групповое содержание птицы (по 15—17 голов в клетке размером 60×100 см), а затем перед началом продуктивного периода птицу переводят в индивидуальные или групповые (по четыре — шесть голов, но не более шести) клетки в зависимости от целей и задач испытания.

Птицу прародительских и родительских стад на фермах фирмы содержат в безоконных (большинство) и оконных птичниках с принудительной и естественной вентиляцией. Эти птичники имеют посередине помещения, вдоль по всему зданию (чаще всего длина таких птичников — 79 м ), приподнятый на 50—70 см короб с металлической сеткой. Например, в птичнике ширинок 13 м (Вредепел, Оверлон) имеется короб шириной около 9 м , а по 2 м с каждой стороны короба — пол с глубокой подстилкой. Кормление и поение птицы осуществляют на коробе. Кормят при помощи линейных (же- лобковых) кормушек с цепной системой подачи корма, поят —из вакуумных поилок. Здесь же расположены и кормушки для гравия. При содержании птицы яичных кроссов на полу (глубокая подстилка, сетчатые полы) технологические параметры для кур родительского, прародительского стад и промышленного финального гибрида практически одинаковы.

Плотность посадки яичных кур типа «Хайсекс», используемая в фирме «Еврибрид», при выращивании к содержании птицы на полу и в клетках приведена в таблицах ниже. На фермах особое внимание уделяется вентиляции. В зависимости от того, какая вентиляция применяется в данном, конкретном помещении (принудительная или естественная), определяется норма посадки цыплят с учетом рекомендуемой плотности при содержании птицы на полу.

Плотность посадки кур яичных кроссов при напольном содержании, гол/м2 пола

minifermer.ru

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста, мини куры стоющая птица?

Говорят, во Франции довольно популярна. Помогите советом если не сложно.

о как, на какие то дурацкие вопросы типа подскажите какого цвета у кур яйцо, могут отвечать, а человеку помочь не могут!

Алексей ну что ж ВЫ, помогите человеку разобраться. опишите + и — мини кур.

Здравствуйте мулатка!

о как, на какие то дурацкие вопросы

Для нас важны любые вопросы и дурацкие и не дурацкие,

А.Е. может быть просто не видел этот вопрос. Письмо ему уже скинул, что бы он посмотрел

redaktor спасибо, а то прям девушка спрашивает а никто не отвечает. а может ей очень нужно знать. вдруг она решилась- а сомнения гложат.

Это интересно:

  • Отравление курицей лечение Об отравлении курицей Эксперты США рассказали, что чаще всего пищевые отравления происходят из-за употребления мяса домашней птицы – 17% из всех возможных отравлений. В половине всех […]
  • Рентабельность разведения кур несушек Разведение кур-несушек - 100% рентабельность! Я решил заняться небольшим бизнесом — разведением кур-несушек. Этот вид бизнеса (разведение кур-несушек для производства яиц) оказался очень […]
  • Куры уход содержание кормление Правильное содержание и кормление кур бройлеров в домашних условиях Содержание кур бройлеров в домашних условиях набирает все большей популярности. Это не только вкусное и полезное мясо, […]

а насчет дурацких вопросов,я погорячилась, извените

Всё нормально

Привет!

Только сказать ничего не могу по данному вопросу. Потому и не написал.

Я не знаю что такое мини куры. Если имеется ввиду декоративные куры — карликовые разновидности больших кур, кохинхины, например, или вельзумер, ну или бентамки -да, держал, да несутся, но честно говоря не считал сколько они несутся и яйцо не взвешивал, сколько оно весит — не знаю По виду так это похоже на яйцо от кур молодок (которые только сносят первые яички), да едят не много. Бентамки — отличные наседки, но я всё яйцо в инкубаторы закладываю.

Ну а если это какие-то куры, которые маленького размера и несутся хорошо и много и яйцо крупное и ещё и едят мало, то это наверно — мечта селекционера

Я честно, не знаю, что по этому поводу сказать

Может специалисты скажут? Анатолий 51, Aplicator, Сергей Дмитриевич, или ещё кто?

Я же фермер, и кур то у меня практически нет, так для себя немного.

Нет Алексей , я не про карликовых кур спрашивала, про них все понятно. Они так и называются Мини куры. В Посаде говорят есть, но информации о них очень мало одну и ту же статью все повторяют. Вот я и спросила может кто видел енто чудо природы. А может кто и держит у себя. Говорят, на треть меньше обычных кур, а яйца практически такие же.

Спасибо что ответили. очень приятно, а то все молчат.

Здравствуйте Ксюша!

Да, я видел эту инфу. Но инфы как таковой очень мало.

Сейчас напишу им запрос с просьбой дать более подробный ответ

Ой спасибо Алексей. Вы просто золото.

Написал. Бум ждать ответ

Мини-куры П-11 и В-33 есть =) Только слышал и видел на фото. Действительно маленькие и яйца несут обычные. Но как я понял, с ними какие-то геморы в инсте, поэтому глушня полная.

— клуб любителей мускусных уток

Спасибо за помощь

Мини-куры П-11 и В-33 — куры яичного направления. Сама не видела, но читала, что масса курицы около 1,5 кг, яйценоскость у П-11 — 200-240 яиц, у В-33 — 210-260 яиц, при масе яйца 52-56г и 57-63г соответственно.

Сегодня я получил ответ от Устиновой Елены Сергеевны: За что ей большое спасибо!

Мясные «мини» куры селекции ВНИТИП — это ваша рентабельность. (ВНИТИП)

Для решения экономических проблем в птицеводстве, необходимо создание рентабельных кроссов с высокой продуктивностью, рациональным расходом кормов и энергоресурсов.

Рентабельность хозяйств определяется себестоимостью продукции, в которой основную долю (около 70%) составляют корма. Значительное снижение себестоимости продукции в мясном птицеводстве дает использование мясных кур- носителей рецессивного, сцепленного с полом гена карликовости «dw».

Живая масса кур и петухов под воздействием этого гена снижается на 27-35 %, по сравнению с птицей материнских форм промышленных кроссов, имеющих нормальную массу тела, а экономия корма при выращивании молодняка и содержании взрослой птицы достигает 25-27%.

— относительно невысокая живая масса (>2,7-3,1; +2,5-2,8)

— укороченная плюсна (на 20-23%)

— компактное телосложение, спокойный нрав

— хорошая усвояемость питательных веществ корма

— яйценоскость за 64 недели жизни — 165-170 яиц (в конце продуктивного периода — более 40 %)

— половая зрелость — 24 недели

— пик яйценоскости — 82 %

— масса яиц в 26 недель — 53-54 г, в 52 недели — 64-66 г

— выход племенных яиц — 90-92 %

— вывод цыплят — 81-83 %

— сохранность молодняка — 96%, падеж + выбраковка кур -13 %

— затраты корма на 10 яиц — 2,1-2,2 кг

Компактное телосложение, невысокая живая масса мясных » мини» кур позволяет увеличить плотность посадки на 40%.

Выращивать и содержать эту птицу можно в клетках и напольно.

Мясные мини-куры селекции ВНИТИП используются в качестве материнской родительской формы, в результате себестоимость суточных бройлеров ниже на 15%.

Созданные во ВНИТИП и сохраняемые линии В77, А77, В66 и ВК66 мясных кур носителей маркерных генов (dw,s. К, к) отличаются определенной специфичностью, имеют высокие показатели. Линии взаимозаменяемые, в зависимости от рынка сбыта племенной продукции.

Две линии (В66 и ВК66) с белым оперением типа плимутрок могут использоваться как отцовские с материнскими линиями плимутрок мясных кроссов с целью получения материнской родительской формы кур с геном карликовости ( dw) и медленной оперяемости (К). При скрещивании кур гемизиготных по генам (dw-,К-) с отцовской родительской формой корнишей, гомозиготных по гену быстрой оперяемости (кк), бройлеры ( с обычной живой массой) аутосексные по федерсексному типу: суточные петушки – медленнооперяющиеся (Кк), а курочки – быстрооперяющиеся (к-).

1) >dwdw х +DW- 2) >DWDW х +dw-

мини плимутрок корниш мини

>DWdw +dw- >DWdw +DW-

Кк К- Кк к- (бройлеры) обычной живой массы

Две отцовские линии мясных кур- носители гена карликовости селекции ВНИТИП имеют цветное оперение: типа красных белохвостых – линия В77, а линия А77 типа родайланд красный ).

Скрещивая петухов отцовских линий (В77 и А77) с курами материнских линий (В66, ВК66) можно получать двухлинейные сочетания мясных мини-кур с широкой гаммой окраски оперения: от палевых до красно-черных.

Фермеры и птицеводы любители получают мясо и яйцо с минимальными затратами кормов и энергоносителей.

Справки по тел. (8-49654) 6-13-27, факс 6-11-38 Устинова Елена Сергеевна

fermer.ru

Обзор мясных пород кур

Широкое распространение у птицеводов получили мясные породы кур. Они отличаются от своих сородичей – яичных кур, что объясняется несколько другой функциональностью. Их мясо обладает превосходными вкусовыми качествами, что и выделяет их среди других пород.

Порода кур фавероль относится к мясо-яичным курам, что делает её универсальной. Благодаря своей способности давать не только много яиц, но и много мяса эта порода довольно прибыльна.

У птицы широкое, плотное, как бы вытянутое туловище с массивной грудью. Хвост небольшой и пышный, ноги короткие, на оперенных ногах пять пальцев. Среди самых распространенных окрасок выделяют лососевую и колумбийскую, но могут встречаться и другие. Курица внешне более массивна, с явно выраженным животом. Спина широкая, хвост короткий.

  • Высокое качество мяса. Мясо обладает особым качеством вкуса, которое особенно ценится.
  • Внешний вид. Куры породы фавероль – настоящие красавцы, что позволяет их держать и в качестве декоративной птицы.
  • Привязанность к хозяину. Эти куры известны своей доверчивостью и легкостью приручения.
  • Переносимость высоких температур. Благодаря своему густому оперению эти куры хорошо переносят снежные зимы
    • Склонность к ожирению. Так как порода мясная, куры способные быстро набирать массу.
    • Плохо выраженный материнский инстинкт. Хотя мясные породы кур считаются отличными наседками, у курицы породы фавероль инстинкт выражен не так ярко.
    • Медленный рост цыплят.
    • Содержание фаверолей

      К вопросам содержания и питания следует подходить очень тщательно, особенно при выращивании в домашних условиях. Предпочтительно применять сухие корма, т.к. остатки влажного корма могут остаться на бородке.

    • Летом в меню фаверолей необходимо включать зеленые травы: одуванчик, клевер, крапиву и др. Основной корм должен быть комбинированным – 150-155 г. комбикорма + кукуруза, овес, пшеница.
    • Если у кур ожирение, рекомендуется сократить дозу комбикорма до 80 г.
    • Зимой нет возможности давать курам свежую зелень. Поэтому её следует заменить тыквой, сосновой и еловой хвоей, сушеной зеленью и пророщенным зерном.
    • Птицу следует кормить 3-4 раза в сутки.
    • Для предотвращения ожирения используйте кукурузу.
    • Питание цыплят отличается от питания взрослых кур. В течение 10 дней их кормят 6-8 раз в день кукурузной кашей, творогом и вареными яйцами. После 30 дней до 60 молодняк кормят 4 раза, позже переходят на трехразовое питание.

      Оптимальная температура инкубации равна 37,6°. Небольшие погрешности недопустимы, т.к. перегрев может вылиться в различные дефекты. Яйца на инкубацию отбирают после 9-12 месяцев.

      Из-за больших объемов фавероли не приспособлены к содержанию в клетке. Им следует выделить вольер, где они смогут свободно прогуливаться.

      Эта порода была выведена в России, в Загорском институте птицеводства и быстро завоевала популярность в Европе. Некоторые страны даже заменили мини мясными курами бройлеров. Причины для этого довольно ясны: эти куры неприхотливы, корма на них уходит всего130 г. При этом, по количеству получаемого мяса мини мясные куры не уступают бройлерам.

      Как и остальные мясные породы кур, эти куры имеют крепкое тело. Их основное отличие от обычных кур – в коротких ногах. У них прекрасная яйценоскость и вкусное мясо. Гребень у кур листовидный, тело покрыто густым оперением. Стандартные окраски для мини-кур: палевые, белые и красные.

      Достоинства и недостатки породы

    • Быстрый рост.
    • Неприхотливость в еде и содержании. Птицы могут жить как в клетках, так и в вольерах.
    • Покладистый характер. В курятнике, где живут эти куры обычно довольно тихо из-за их спокойного темперамента.
    • Крупные яйца.
    • Риск заболевания в дождливую погоду. Во время дождя у птиц наблюдается привычка тереться животом о сырую землю.
    • Проблемы с лапами. Они могут проявиться при несоблюдении сбалансированного питания.
    • В первые недели молодняк нужно кормить комбикормом для мясных кур.
    • Месячных птиц можно переводить на зерновые смеси. Для кальция в смеси можно добавлять мел или муку из рыбных костей.
    • Рассыпьте гравий в курятнике. Курам необходима регулярная подкормка.
    • Если вы растите кур в домашних условиях, позвольте им гулять на участке.
    • Взрослые птицы способны сами находить корм, такой как личинки и зелень.

      1. Птицам необходим тёплый курятник. Т.к. мини куры не переносят сквозняки, следует утеплить стены.
      2. Регулярная уборка. В курятнике необходима профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний.
      3. На полу должна быть подстилка, чтобы впитывать влагу. Для этого подойдут солома или опилки.
      4. Если одна из птиц проявляет признаки вялости, пассивности, отказывается от пищи, её нужно срочно отнести к ветеринару.
      5. Лучшие породы кур и их выведение – вопрос, постоянно интересующий селекционеров. С точки зрения экономической ценности, куры-бойлеры несут огромную выгоду. Скороспелые куры стали источником дешевой и многочисленной продукции, позволяющей обеспечить население мясом.

        Выращивание бройлеров выгодно и фермерским хозяйствам, и тем, кто занимается выращиванием куры в домашних условиях.

        Куры бройлеры – порода птиц, которые выращиваются только для получения мяса. Цель их появления – получение и выращивание скороспелого потомства, которое, к тому же, набирает вес за 2 месяца. Куриное мясо, в том числе, и в домашних условиях, получают от молодняка. Взрослые птицы нужны только для откладывания яиц.

        Куры бройлеры менее прихотливы в содержании, чем остальные виды. Если вы планируете выращивать цыплят в домашних условиях, вам понадобятся брудеры. В первые две недели температура должна составлять 30 градусов, потом можно снизить до 30 градусов, а позже – до 20-23. Сквозняков луже избегать.

        Разведение и выращивание бройлеров в домашних условиях можно построить на домашних кормах, но только частично. Основная пища – комбикорм, соответствующий возрасту птицы. Для выращивания бройлеров хорошо применять зерновые смеси, куда добавляют зелень, овощи. Для быстрого набора массы зерновой корм нужно обогатить мясокостной мукой.

        Мастер Грей – гибрид, выведенный искусственно компанией Hubbadr, поэтому вывести этих птиц в домашних условиях невозможно.

        Мастер Грей — настоящий гигант: телосложение крупное, ноги средние и массивные. Стандартные окрасы: серый, рябой, ракушечный. Серёжки и гребень ярко-красного цвета.

        Куры Мастер Грей отличаются продуктивностью. Курицы способны приносить 2 яйца в 3 дня. Не меньшую продуктивность показывают и в наборе веса: средний вес кур составляет 2,5 кг, петуха – 6 кг. Мясо мягкое, нежирное.

        Достоинства и недостатки

      6. Выживаемость. В среднем наблюдается высокий процент выживаемости цыплят, около 98%.
      7. Выносливость.
      8. Спокойный характер. Мастер Грей отличается покладистостью.
      9. Неприхотливы. Для кур породы Мастер Грей не требуется особых условий для содержания и выращивания.
      10. Масса. Куры Мастер Грей ценятся благодаря прибыльности за счет набора массы.
      11. Переносимость зимы. Мастер Грей спокойно переносят высокие температуры.
      12. Медленный рост. По сравнению со скороспелыми бройлерами, Мастер Грей растет и набирает массу медленней.

        Мастер Грей – порода неприхотливая, отличий от содержания обычных пород нет. Их можно содержать в клетках и вольерах, но вес набирается быстрее именно в клетке. В питании представители породы Мастер Грей не привередливы, им можно давать как зерновой, так и комбикорм.

        Порода Фокси Чик или «лисий цыпленок» получила название из-за рыжего оперения. Фокси Чик объединяет качества мясных и яичных кур, от самок можно получить около 300 яиц в год.

        • Крупный размер, короткие ноги.
        • Густое оперение. Оттенок перьев у Фокси Чик может варьировать от рыжего до коричневатого.
        • Крепкие ноги желтого цвета.
        • Широкая грудь.
        • Кроме достоинств внешнего вида, эти птицы довольно неприхотливы, содержание возможно и в домашних условиях. Содержание Фокси-Чик мало отличается от содержания обычных кур, и у них масса других достоинств.

        • Высокая выживаемость. Смертность довольно низкая, поэтому выживаемость часто достигает 100%;
        • Яйценоскость;
        • Скороспелость породы. Фокси Чик начинают откладывать яйца в 4-месячном возрасте.
      13. Драчливость. Наблюдается как у петухов, так и у кур породы Фокси Чик.
      14. Шумливость. Громкие звуки – реакция Фокси Чик на незнакомых людей и животных.
      15. Куры Фокси Чик отлично подходят для разведения в домашних условиях. Их можно содержать как в клетках, так и в сарае. Основа их рациона – зерновые или бобовые. Рацион должен быть правильным и сбалансированным, поэтому в меню Фокси Чик должен входить комбикорм. Мел, соль, рыбная и мясокостная мука – дополнения к зерновому корму. Фокси Чик необходимо большое количество белка и кальция.

      16. Можно подобрать небольшой вольер или содержать птиц в клетке.
      17. Застелите пол слоем соломы, который утеплит птичник. Особого отопления птицам не требуется.
      18. Для летнего периода стоит установить вентиляцию у окон.
      19. Молодняк вскармливается обычным образом. Для начала давайте цыплятам смесь для бройлеров, позднее можно переходить на комбикорм и перемолотое зерно.
      20. Порода Джерсийский гигант была создана в 20-х гг. XX в. Эти куры выгодны для содержания на фермах и в домашних условиях благодаря их массе. Курицы могут достигать 4 кг, петухи – 6-7.

        Крупный, но грациозный Джерсийский гигант имеет высокие ноги и длинные плюсны. Традиционный окрас черный, но встречаются также белый и пепельный. Голова крупная, широкая. Хвост густой и больших размеров.

        Джерсийских гигантов следует кормить 2-3 раза за сутки. Основу рациона должен составлять комбикорм. Для нормального выращивания птиц, им рекомендуется давать грубо помолотое зерно с фуражом. Чтобы Джерсийские гиганты набирали много массы, их нужно кормить на ночь, давая наедаться вволю. Рацион Джерсийских гигантов должен обязательно содержать

        1. Организуйте Джерсийским гигантам возможность гулять по пастбищу. Так они смогут самостоятельно добывать пищу.
        2. Высокого забора гигантам не нужно, летать эти птицы не любят.
        3. Птицы хорошо уживаются в вольере, в клетке Джерсийским гигантам тесно из-за крупных размеров.
        4. Курятник для Джерсийских гигантов должен быть хорошо проветриваем.
        5. Постелите на полу курятника соломенную подстилку. Можно заменить опилками.
        6. Смонтируйте газоотводную трубу для оттока вредных газов, выделяемых птичьим пометом.
        7. nalugah.ru

          Технология производства мяса бройлеров

          Для решения продовольственной программы страны, одним из перспективных направлений является выращивание цыплят-бройлеров. Мясо цыплят обладает высокими биологическими и вкусовыми качествами. Выращивание цыплят-бройлеров на промышленной основе является экономически целесообразным.

          Выращивание ремонтного молодняка кур мясного направления

          Существует три технологии выращивания ремонтного молодняка мясных кур:

          1. на глубокой несменяемой подстилке;

          2. на комбинированных полах (сочетание глубокой подстилки и сетчатого пола);

          3. в клеточных батареях.

          Выращивание ремонтного молодняка на глубокой несменяемой подстилке

          После тщательной уборки и дезинфекции помещения пол в нем посыпают известью-пушонкой из расчета 0,2-0,3 кг/м 2 , после чего насыпают чистую подстилку слоем 7-10 см.

          В помещении перед посадкой цыплят создают необходимую температуру. Помимо фоновой температуры (воздух в птичнике) применяют локальный обогрев с помощью брудеров или инфракрасных облучателей. Под одним брудером размещают 500-700 цыплят.

          Чтобы цыплята не разбредались по всему птичнику, вокруг обогревателя следует сделать ограждения высотой 20-25 см. Внутри ограждений устанавливают лотковые кормушки и вакуумные поилки.

          На 7-й день ограждения вокруг обогревателей убирают. Вакуум-e поилки переставляют ближе к желобковым, чтобы цыплята могли быстрее найти воду и привыкнуть к новым поилкам. В это же время цыплят приучают к новым кормушкам, как правило, бункерным. Локальный обогрев применяют до 3-4-недельного возраста.

          Комплектование стада ремонтного молодняка проводят в соответствии с технологическим графиком предприятия.

          Для замены одной взрослой курицы родительского стада на выращивание ставят 2,3-2,4 суточных курочки, для замены одного взрослого петуха — 6-8 суточных петушков.

          При напольном содержании ремонтного молодняка используют оборудование КРМ -12А и КРМ -18А.

          Выращивание ремонтного молодняка на комбинированных полах

          Технология выращивания молодняка на комбинированных полах, то есть при сочетании сетчатого пола и глубокой подстилки, довольно эффективна и применяется на многих бройлерных птицефабриках.

          Содержание на сетчатом полу позволяет повысить вместимость помещений, улучшить микроклимат и зоогигиенические условия, повысить производительность труда.

          При раздельном по полу выращивании птицы плотность посадки 14 гол/м 2 .

          Все остальные технологические нормативы и операции те же, что и при содержании птицы на глубокой подстилке.

          Выращивание рем молодняка в клеточных батареях

          Ремонтный молодняк можно выращивать в переоборудованных клеточных батареях КБУ-3, БКМ-3, 2Б-3 и др. Сложности при клеточном выращивании ремонтного молодняка заключаются в недостаточной высоте клеток и организации ограниченного кормления.

          Отобранных для племенных целей петушков после бонитировки размещают на верхних ярусах клеточных батарей.

          При использовании клеточных батарей КБР-2 для доращивания курочек с 6- до 17-недельного возраста в них гнезда и яйцесборный механизм не монтируют, но обязательно устанавливают систему ограниченного кормления птицы.

          Отмечено, что куры мясных кроссов склонны к ожирению, особенно при клеточном содержании, что приводит к снижению воспроизводительных способностей. Поэтому рекомендуют применять ограниченное кормление молодняка и взрослой птицы, как по количеству скармливаемых кормов, так и по питательности, начиная с 35-40-дневного возраста. Критерием ограниченного, или лимитированного, кормления служит нормативная живая масса. Переводить на ограниченное кормление следует лишь птицу, достигшую нормативной живой массы, к тому же постепенно — в течение 5-7 дней, в противном случае можно вызвать у птицы стресс.

          Содержание кур родительского стада

          Родительское стадо должно обеспечивать равномерное поступление инкубационных яиц для получения бройлеров. Поэтому размер его и кратность комплектования будут зависеть от планируемого объема производимого мяса.

          Так же как и ремонтный молодняк, кур родительского стада содержат на глубокой подстилке, в клеточных батареях и на комбинированных полах.

          Содержание кур родительского стада на глубокой подстилке

          В комплект оборудования при напольной системе содержания входят: системы обогрева, вентиляции птичников; механизмы, обеспечивающие кормление и поение птицы; гнезда; яйцесборный конвейер.

          Оборудование КМК-12А и КМК-18А предназначено для содержания на подстилке кур род стада в типовых птичниках.

          Оптимальная температура воздуха в птичнике в зоне нахождения птицы 16-18 С при относительной влажности 60-70 %.

          Плотность посадки кур поддерживают в пределах 3-3,5 гол/м 2 площади пола птичника.

          Большое внимание необходимо уделять гнездам. Их устанавливают из расчета 1 гнездо на 5-6 кур. При недостатке гнезд возникает конкуренция, которая приводит к увеличению боя и насечки яиц, кроме того, часть кур начинает откладывать яйца на пол.

          Содержание кур родительского стада в клеточных батареях

          Были проведены испытания клеточного оборудования КБР-2, КП-15,КП-1-1. Апробация показала, что небольшой угол наклона полика, недостаточная ширина клетки КБР-2 ведут к снижению плодовитости кур в племенной сезон. Резкое снижение половой активности петухов, оплодотворенности яиц и вывода молодняка в этом типе клеточных батарей наблюдается с возраста 300 дней. В то же время большой фронт кормлений в клетке батареи КП -1-1, надежное оборудование.

          При увеличении высоты (на 10 см) клеточных батарей КБР-2, КП -15, которые предназначены для содержания взрослой птицы при естественном спаривании, оплодотворенность яиц повышается на 2 %.

          Более удобна для содержания мясных кур клеточная батарея КП-1-1.

          Оптимальный возраст пересадки кур в эти батареи 17 нед. В одну клетку сажают 24-25 кур и 3 петуха. Плотность посадки составляет 870 см 2 /гол.

          Клетки не имеют гнезд, и поэтому для создания затемненных мест, в которых куры несут яйца, переднюю часть перегородок между клетками делают сплошной. Сбор яиц механизирован.

          Для содержания петухов и кур родительского стада при искусственном осеменении применяют клеточные батареи ПЭ-l 07 (для петухов) и ПЭ-108 (для кур). Преимущества этого оборудования следующие дозированная раздача корма; яйцесбор с выносом яиц на один столик; большая вместимость одной батареи.

          Исследования, проведенные профессором В. И. Щербатовым, убедительно доказывают, что целесообразно подсаживать петухов к курам в возрасте 160-170 дней. Содержание петухов отдельно от кур до этого возраста способствует нормальному развитию самцов и увеличивает срок их продуктивного использования.

          Искусственная, или принудительная, линька кур мясного направления эффективно сказывается на экономических показателях производства. При использовании этого приема исключаются затраты на выращивание рем молодняка и повышается качество инкубационных яиц и суточного молодняка. Существует много зоотехнических, химических и гормональных способов проведения принудительной линьки.

          Установлено, что начало естественной линьки происходит при достижении птицей годовалого возраста, к этому периоду и приурочивают принудительную линьку.

          Степень линьки определяют по числу выпавших маховых перьев первого порядка. Продолжительность принудительной линьки примерно 2 мес.

          Второй период продуктивности у кур продолжается не менее 6 мес.

          Бройлер — это гибридный мясной цыпленок в возрасте 58 нед, отличающийся высокой энергией роста, низкими затратами кормов на 1 кг прироста, хорошими мясными качествами, нежным и сочным мясом.

          Бройлеров в основном выращивают в клеточных батареях, на подстилке и сетчатых полах.

          Выращивание бройлеров в клеточных батареях

          Преимущества этого способа выращивания заключаются в большой плотности посадки на единицу площади помещения, механизации основ-х производственных процессов, лучшей сан-гигиенической обстановке и повышении производительности труда. Бройлеров чаще всего содержат в переоборудованных клеточных батареях КБМ-2, КБУ-3, БКМ-ЗБ, 2Б-3.

          В комплекты клеточного оборудования входят: бункера для кормов с

          За 2 дня до приема цыплят в птичнике должен быть создан необходимый температурно-влажностный режим.

          Помещение следует заполнять единовременно одновозрастным молодняком.

          Техника выращивания бройлеров в первые дни такая же, как и ремонтного молодняка кур мясного направления.

          Суточных цыплят помещают в верхний ярус клеточных батарей. После 2-недельного возраста их рассаживают по всем ярусам.

          Плотность посадки следующая: для петушков 360 см 2 /гол., для курочек 300 см 2 /гол. Фронт кормления при использовании желобковых кормушек не менее 4 см/гол., бункерных — 3 см/гол. Фронт поения 1,5 см/гол. при использовании желобковых поилок и одна ниппельная или микрочашечная поилка на 10 голов.

          Выращивание бройлеров на подстилке

          Размещают молодняк в заранее подготовленном помещении. За 2 дня до приема новой партии цыплят в птичнике необходимо создать необходимые температуру и влажность воздуха.

          Источником локального обогрева бройлеров служат подвесные электрические брудеры БП-l и БП-IА. Однако есть и другие источники обогрева, например установки «Луч», «ИКУФ».

          Плотность посадки зависит от пола цыплят и разводимого кросса. При ее определении исходят из того, что с 1 м 2 площади пола нужно получить не менее 24 кг живой массы бройлеров. Примерная плотность посадки 14-18 гол/м 2 площади пола. Фронт кормления должен быть не менее 4,5 см/гол., а фронт поения — 1,5 см/гол.

          Выращивание бройлеров на сетчатых полах

          Сетчатый пол изготовляют из металлической сетки с размером ячеек 16 х 16 мм и диаметром прутка 3-4 мм.

          До недельного возраста цыплят на сетку пола в зоне размещения локальных обогревателей стелют бумагу. Это исключает травмирование цыплят (их лапки не проваливаются через ячейки сетки пола).

          Преимущество выращивания бройлеров на сетчатом полу больший выход продукции с единицы площади пола (не менее 33 кг живой массы). Это достигается за счет повышенной плотности посадки — 20-24 гол/м 2 пола сетки.

          Все остальные технологические параметры и приемы такие же, как и при выращивании бройлеров на подстилке.

          Кормление ремонтного молодняка дифференцируют в зависимости от возраста, живой массы и развития. Особое внимание должно уделяться кормлению и поению цыплят в первые дни после размещения в птичнике. Прежде всего цыплят следует напоить теплой водой 29-30 град, а затем кормят. Хорошие результаты дает выпаивание в первые 24 часа 8-10 % раствора глюкозы или 6% раствора сахара с обязательной добавкой витамина С 2г-1литр воды.

          В первые 5-7 дней цыплятам скармливают смеси в виде крупки из легкопереваримых кормов: кукурузы (40%), пшеницы (40%), соевого шрота тостированного или тостированной муки из соевых бобов (10%), сухого обрата (6-8%), рыбной муки хорошего качества (1,5-2,0%). Хорошие результаты дает применение в «нулевых» рационах пробиотиков.

          При рекомендованной выше питательности комбикормов мясной ремонтный молодняк следует выращивать только с использованием режимов ограниченного (нормированного) кормления.

          При этом с суточного до 4-нед возраста молодняк целесообразно кормить вволю, а начиная с 5-6-й нед, при условии достижения им нормативной живой массы, переводить на режим ограниченного (нормированного) кормления. В первые 4 нед целесообразно использовать комбикорма в виде крупки с размером частиц 1,0-1,5 мм, с 5- до 24-нед возраста применяют только рассыпные комбикорма среднего помола (1,0-1,4 мм).

          Перевод молодняка на режим ограниченного кормления осуществляют постепенно в течение 1,0-1,5 нед. Момент начала и степень ограничения молодняка в корме определяют в зависимости от его живой массы и общего развития. При задержке роста ограничение молодняка в корме начинают при достижении им стандартной живой массы.

          После адаптации цыплят к новому режиму кормления и до 18-нед возраста применяют более жесткое ограничение потребления кормов при ежедневной их раздаче или кормят птицу через день (одно- или двукратная выдача в день кормления двухсуточной нормы кормов с последующим однодневным голоданием). С 18-19-й нед молодняк переводят на ежедневное кормление по строго определенным нормам.

          С 23-нед возраста в рационы для рем молодняка вводят 50% комбикормов для кур-несушек, с 24-й нед и далее полностью переводят на куриный комбикорм.

          В связи со снижением продуктивности и интенсивности обменных процессов в последующий возрастной период кур (старше 50 недель) можно использовать рационы с более низким содержанием питательных веществ или уменьшить дачу комбикормов.

          Особенности работы с петухами

          Условия выращивания и содержания племенных петухов становятся все более важным фактором, так как их воспроизводительные качества снижаются в связи с селекцией птицы на увеличение скорости роста.

          Работа с петухами начинается в инкубатории, где их маркируют путем разреза наружной перепонки левой лапки, прижигают шпоры и обрезают когти двух внутренних пальцев обеих ног.

          При выращивании самцов следует строго соблюдать все технологические параметры, так как петушки больше курочек реагируют на стрессы. Существует несколько основных причин, делающих петухов неработающими: нарушения в кормлении, температурном режиме и освещенности, отсутствие контроля за состоянием подстилки и т. д. Эти факторы должны находиться под постоянным контролем специалистов хозяйства.

          Петухов, предназначенных для контрольного взвешивания, метят краской (только не голову!). Маркировку петухов можно осуществлять крыловыми или ножными кольцами. Для получения достоверных данных необходимо еженедельно индивидуально взвешивать 15-20% общего поголовья в птичнике.

          К моменту перевода (18-20нед) показатели по ж/м петухов должны соответствовать стандартам кроссов (ориентировочно 2700-2900 г).

          При работе с петухами в родительских стадах очень важно в продуктивный период соблюдать половое соотношение птицы, для чего необходимо постоянно вести учет наличия петухов и кур по секциям.

          В начале спаривания число садок у петухов бывает на оптимальном уровне.

          После 35 недель некоторые петухи теряют способность к оплодотворению из-за развития пороков ног, головы, исхудания или болезней. Такие петухи должны быть удалены.

          Чтобы избежать снижения оплодотворенности, рекомендуется во второй половине продуктивного периода (особенно в условиях жаркого климата) добавлять примерно 3-5% молодых петухов в возрасте 26-28 недель к 40-48-недельным курам.

          О состоянии здоровья петухов судят по цвету гребня и сережек и их виду. Опухание головы — явный признак неблагополучия. Оценивают также состояние ног — легко или с трудом передвигается петух, нет ли опухания суставов и каково состояние мякишей подошвы лап.

          Иногда у некоторых петухов старше 35 недель наблюдают внезапно наступившую вялость, угнетение (безразличие к окружающему), резкое снижение числа садок. В дальнейшем сережки, гребень и кожа головы могут бледнеть, теряется тонус мышц, может наступить линька. Это обычно связано с недоеданием. Необходимо обращать внимание на цвет слизистой оболочки клоаки у петухов: у активно работающих петухов она яркорозового цвета.

          Система раздельного кормления петухов и кур. В последниe годы в качестве технологического стандарта в промышленном птицеводстве принято раздельное кормление кур и петухов мясных кроссов.

          Принципиальным моментом вышеуказанного технологического приема является использование двух типов кормушек с учетом различий в размерах головы петухов и кур. Куры получают корм из линейных кормушек с ограждениями (решетками), которые из-за ширины интервала между прутками препятствуют использованию их петухами.

          Для петухов используют, как правило, цилиндрические кормушки с автоматическим или ручным заполнением, с приспособлением для их поднятия. Кормушки располагают на большей высоте, чем для кур, на уровне 50-55 см от подстилки. В начальный период (приблизительно 10 дней) высота кормушки составляет 40 см (для привыкания к ним петухов). К специальным кормушкам петухов приучают уже при выращивании.

          Раздельное с курами кормление петухов позволяет применять предназначенные специально для них кормосмеси.

          biofile.ru

          Текст книги "Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород — Александр Ващенков"

          Это произведение, предположительно, находится в статусе ‘public domain’. Если это не так и размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

          Утята растут даже быстрее, чем молодняк других видов сельскохозяйственной птицы – цыплята, гусята, индюшата. Высокая интенсивность роста утят, особенно в первый месяц их жизни, требует большого внимания к нормированию кормления и качеству скармливаемого корма.

          По сравнению с комбинированным и влажным типами кормления в промышленных масштабах кормление утят с первого дня жизни полнорационными сухими смесями или гранулированными комбикормами имеет значительное преимущество. Однако не у каждого птицевода есть доступ к высококачественным гранулированным смесям, поэтому на небольших домашних фермах утятам зачастую скармливают местные дешевые корма. Главное при этом – следить за тем, чтобы утята развивались нормально и не было снижения их привеса. В большинстве случаев при использовании дешевых сезонных кормов, особенно весной и летом, удается добиться даже увеличения привеса и стремительного роста стада.

          Какие витаминные корма лучше всего добавлять в рацион уток?

          Из витаминных кормов лучше всего давать свежую зелень клевера, люцерны, крапивы или тертую морковь в количестве 20–40 % веса сухой смеси рациона. С этой же целью можно скармливать сенную муку (5 %), пекарские или пивные дрожжи (3–5 %), рыбий жир (1–1,5 %).

          В таблице ниже приводятся нормы расхода кормов на одну голову понедельно. Разумеется, все существующие нормы откорма являются приблизительными, поэтому птицевод прежде всего должен ориентироваться на собственный опыт и увеличивать норму в том случае, если заметно явное отставание утят в росте.

          Желательно, чтобы рацион утят состоял из 3–5 зерномучных кормов (в том числе отрубей), 2–3 различных животных и растительных белковых кормов (в том числе молочных отходов), зеленых витаминных кормов, ракушки или мела, поваренной соли, пекарских или пивных дрожжей и при необходимости – рыбьего жира.

          Режим кормления и расход корма по неделям на одну голову

          Оставлять ли уток на племя?

          Самое широкое распространение среди производителей мяса птицы получили, конечно, утки мясного типа. Они зачастую характеризуются не только высокой плодовитостью, скороспелостью, хорошей жизнеспособностью и вкусным и питательным мясом, но и вполне удовлетворительной яйценоскостью. К популярным мясным породам относятся: пекинская, серая украинская, черная белогрудая, белая московская, руанская. Кроме всего прочего, от каждой утки в течение года может быть выведено и выращено не менее 50 утят. Чем больше утят получают от одной утки, тем, естественно, это экономически выгоднее.

          Несомненно, покупка инкубаторского молодняка существенно облегчает цикл производства мяса, но в то же время она удорожает себестоимость продукции почти вдвое. Чтобы было нагляднее, могу сказать, что цена суточного утенка пекинской утки практически равна затратам на его выращивание до забоя, поэтому содержать небольшое племенное стадо и выводить утят самостоятельно в некоторых регионах намного выгоднее, чем покупать инкубаторский молодняк. К тому же мама-утка всегда прекрасно присматривает за потомством и избавляет птицевода от многих хлопот.

          Оставлять на племя выгоднее всего именно пекинских уток, потому как цикл яйценоскости пекинской утки очень схож с циклом кур.

          Многие птицеводы предпочитают иметь дело с мускусными утками: они намного «тише» и «неразговорчивее» пекинок, к тому же очень неприхотливы в содержании. Однако в этом случае необходимо знать, что самка мускусной породы откладывает за год до 80 яиц, но сносит она их только весной и осенью – по 40 шт. за каждый период. Такая схема откладки яиц наблюдается почти у всей водоплавающей птицы – кроме пекинской утки!

          Яйценоскость пекинской утки составляет 160–180 яиц в год, это позволяет получать инкубационное яйцо 8–10 месяцев в году. Однако если вы хотите получать яйца пекинок регулярно, помните, что главный инструмент, регулирующий яйценоскость любой птицы, – световой режим.

          Что касается птичника и выгула для племенной птицы, то они совершенно не отличаются от аналогичных помещений для молодняка. Единственное существенное отличие в содержании (кроме наличия племенных гнезд) – это плотность посадки. Взрослых уток сажают в птичник из расчета 1 утка на 1 м?.

          Для вывода утят годится любой универсальный инкубатор. Все, что от него требуется, – соответствующий вашему птичнику объем. Также следует учитывать, что утиные яйца намного крупнее куриных, а потому инкубатор на 100 куриных яиц вмещает только 60–70 утиных яиц.

          Племенные утки в гнездах

          Сколько уток нужно держать на одного селезня для получения потомства?

          Для получения 250 утят необходимо держать две семейные пары: 1 селезень на 3–4 утки, итого: 8–10 шт. взрослых особей.

          Рационы питания племенных уток

          Основное требование к кормлению уток родительского стада состоит в том, чтобы к моменту яйценоскости они имели живую массу не ниже стандартной. Наиболее эффективно для кормления племенных уток применять полнорационные комбикорма, рецепты которых аналогичны тем, что используются для откорма бройлерных утят и уже были нами приведены в таблице выше (см. «Взаимозаменяемые варианты рационов для уток»). Их раздают два раза в сутки. Если же кормление осуществляется из самокормушек, то комбикорма засыпают 2–3 раза в неделю.

          При кормлении уток родительского стада, как и при выращивании бройлеров, применяют, разумеется, как сухой, так и комбинированный типы кормления. Наиболее рационально кормить взрослых уток гранулированным кормом. Размер гранул должен быть диаметром 5–6 мм и длиной 8–10 мм. Фронт кормления при использовании комбикормов – 3 см на голову, при комбинированном типе – 10 см. В среднем на 1 голову в сутки уткам пекинской породы требуется 240 г. полнорационного комбикорма, уткам мясных кроссов и мускусным – 270 г.

          В состав комбикормов для уток-несушек должно входить:

          – 55–65 % зерна (2–3 вида);

          – 5–10 % зерновых отходов;

          – 6–8 % жмыхов и шротов;

          – 3–4 % кормов животного происхождения;

          – 10–15 % травяной муки;

          – 4–6 % минеральных кормов.

          Улучшить соотношение аминокислот можно включением в состав комбикормов зернобобовых культур. При комбинированном кормлении уткам в летнее время целесообразно вводить в рацион измельченную не огрубевшую зелень, различные корнеплоды, ряску.

          На фермах, где комплектование родительского стада проводится два раза в год, кормление осуществляют комбинированным способом, то есть птицам скармливают до 45 % зерновых сухих кормов и до 55 % кормосмесей, в состав которых входят зеленая масса, корнеклубнеплоды, комбинированный силос и другие корма.

          За 2–3 недели до начала яйцекладки уток кормят по рационам для продуктивного периода. Скармливают полнорационные комбикорма или раздают влажные кормосмеси, в состав которых включают рыбный фарш, сухое обезжиренное молоко, травяную муку, сочные корма, которые замешивают на обрате, сыворотке или воде. В мешанку добавляют необходимое количество макро– и микроэлементов, витамины и другие биологически активные вещества.

          Правда ли, что в рационах племенных уток может не быть белковых кормов животного происхождения?

          С 7 до 26-недельного возраста утят, отобранных на племя, выращивают на пониженном (до 14 %) содержании сырого протеина и обменной энергии, с тем чтобы не допустить преждевременного полового созревания и ранней яйцекладки. В рацион будущих производителей вводят до 7–10 % травяной муки, зеленые корма или комбинированный силос и другие объемистые корма, таким образом снижая на 20 % норму скармливания полнорационных комбикормов. Также в рационах племенных уток можно снизить удельный вес кормов животного происхождения, но помните: полное исключение протеина животного происхождения снижает выводимость утят! В связи с этим в рационах племенных уток протеин животного происхождения должен непременно составлять до 10 % от общего его количества. Хочется отметить еще один важный момент: несмотря на то что утки переваривают клетчатку лучше, чем куры, ее уровень не должен превышать 7 %.

          Особенности кормления племенных уток

          Племенных уток кормят 2–3 раза в день. Утром и при трехразовом кормлении в обед птицам дают влажные мешанки, вечером – цельное зерно, желательно в пророщенном виде. В зимний период производителям дают комбинированный силос, приготовленный из моркови, капусты, тыквы и корнеплодов, содержащих мало клетчатки. Хорошие результаты дает скармливание комбинированного силоса, состоящего из моркови (60–70 %), зеленой массы сеяных трав, кукурузы, капустных листьев (20–30 %) и травяной муки (10 %). Использование такого силоса (20 г. на 1 голову в сутки) улучшает инкубационные качества яиц, повышает яйценоскость уток-несушек и жизнеспособность молодняка.

          Заменяя часть комбикормов сочными кормами и силосом, необходимо сохранять питательность рациона, соответствующую высокой продуктивности. Также племенные утки нуждаются в доброкачественной воде, к которой они должны иметь постоянный доступ. Средняя потребность уток в воде на 1 голову составляет 1,65 л, фронт поения – 3 см.

          Для племенных взрослых уток рекомендуется также фазовое кормление:

          – в первую фазу продуктивного периода (180–330 дней) в 100 г. комбикорма должно содержаться 17 % сырого протеина, 1,14 МДж обменной энергии, 2,5 г. кальция, 0,8–0,9 г. фосфора, 0,4 г. натрия;

          – во вторую фазу содержание сырого протеина в 100 г. смеси снижают до 15 %.

          Для взрослых уток, в отличие от других видов птицы, минеральные корма и гравий (размером до 10 мм) должны постоянно находиться в кормушках. Критериями правильности кормления взрослых уток служат их продуктивность и живая масса. В продуктивный период живая масса производителей ни в коем случае не должна уменьшаться.

          Определение пола у уток

          Если вы решили оставить пекинских или каких-либо других уток на племя, то важно определиться с полом будущих производителей. Во время отбора утят для пополнения основного поголовья маточного стада осенью необходимо выбраковывать лишних селезней, содержание которых значительно повышает общие расходы и себестоимость продукции.

          Пол взрослых уток определяется по хвостовому оперению. Селезни имеют в хвосте 4 кольцеобразных (загнутых) пера, которых нет у уток. Утки от селезней отличаются также по окраске оперения. Серые украинские, зеркальные, местные, руанские селезни имеют более нарядное оперение головы, шеи, груди и крыльев, чем утки. Кроме того, селезни обычно ростом несколько выше уток. Утки издают сильный звук – крякают, а селезни – более тонкий, свистящий звук. Также у взрослых селезней при надавливании на брюшную часть клоаки очень легко обнаружить, то есть прощупать, спирально закрученный половой член.

          Есть ли надежные способы определения пола у суточных утят?

          Своевременное определение пола утят позволяет раньше отделить селезней от уток, чтобы в зависимости от их дальнейшего использования на племя или на откорм дифференцировать режим их кормления и выращивания. В отличие от цыплят, определить пол у суточных утят можно довольно легко – по строению нижней гортани. У селезней нижняя гортань расширена и представляет собой сдвинутое влево, несколько вытянутое пузыревидное расширение диаметром 3–4 мм. Уточки имеют гортань иной формы, без пузыревидного расширения.

          Для определения пола утенка берут в правую руку так, чтобы пальцы касались его грудной клетки, а голова его была направлена в сторону. Большим и указательным пальцами левой руки слегка приподнимают клюв, а затем большой палец руки прикладывают к последним шейным позвонкам и тем самым создают упор для этой части тела утенка. Одновременно указательным пальцем той же, левой, руки прощупывают треугольник, образованный двумя верхними буграми (место сочленения ключицы с лопатками) и одним нижним (место сращения ключицы с передним концом грудной кости). В центре треугольника, образованного этими буграми, у селезней ясно прощупывается четвертый подвижный бугорок величиной с мелкую горошину – около 4 мм в диаметре, перемещающийся при поднимании и опускании клюва. Этот маленький бугорок и является нижней гортанью селезня. У уточек такой центральный бугорок отсутствует. Определение пола суточных утят по этому методу при навыке дает весьма надежные результаты.

          Определение пола у суточных утят

          Здоровье вашего птичника

          Здоровье поголовья – превыше всего

          Иногда профессиональная ветеринарная лечебница находится достаточно далеко либо ветпомощь и вовсе вне зоны быстрого реагирования. В этом случае птицеводу приходится самостоятельно поставить заболевшей птице правильный диагноз и начать необходимые профилактические и лечебные мероприятия, а для этого нужно иметь хотя бы общее представление о наиболее распространенных заболеваниях домашней птицы. Этот раздел книги как раз и предназначен для того, чтобы помочь птицеводам распознавать болезни птиц и принимать быстрые и адекватные меры.

          Многие заболевания домашней птицы имеют достаточно четко выраженные симптомы, и вовремя начатое лечение приносит ожидаемый эффект. Именно поэтому опытный птицевод в большинстве случаев может сам поставить диагноз и, получив консультацию ветеринара по Скайпу или телефону, провести курс лечения заболевшей птицы в условиях своего хозяйства.

          Помните, что самостоятельно лечить больную птицу можно только при полной уверенности в правильности поставленного диагноза. Ведь некоторые болезни птиц чрезвычайно опасны для человека, например птичий грипп и туберкулез.

          Наиболее подвержена заболеваниям молодая птица, поэтому за ней следует тщательно ухаживать. Сам факт попадания возбудителя болезни в организм птицы еще не означает ее заболевания. Болеют лишь ослабленные особи. К факторам, ослабляющим птицу, можно отнести:

          – несоответствующий микроклимат в помещении: слишком высокая влажность, несоответствующая температура, высокая концентрация вредных газов, сквозняки;

          – ошибки при кормлении – несбалансированные дозы, испорченные продукты;

          – ненадлежащие санитарно-гигиенические условия содержания стада: недостаточная гигиена, слишком большое скопление птицы, уборка помета в ее присутствии, стрессы.

          При подозрении на начало заболевания ваши действия должны быть следующими:

          – при любом проявлении тревожных симптомов больную птицу следует изолировать от стада;

          – тушки павших птиц необходимо сохранить для исследования и постановки диагноза.

          К примеру, если в течение одного дня пало несколько кур, можно подозревать серьезное пищевое отравление или инфекционное заболевание, но определить это сможет только срочно вызванный ветеринар.

          При первых же обнаруженных вами признаках нездоровья птицы рекомендуется по возможности быстро обратиться к специалисту, который назначит необходимые режим и рацион кормления, а также медикаментозное лечение.

          Довольно часто неопытные птицеводы лечат своих питомцев, даже не поставив им предварительный диагноз и применяя, например, антибиотики против грибковых заболеваний, что совершенно недопустимо! Болезнь при этом, разумеется, только прогрессирует, и точный диагноз после такого «лечения» определяется уже с трудом.

          Также при лечении домашней птицы следует учитывать, что лекарства, во избежание отравления, дают им в значительно меньших дозах, чем человеку. В домашних условиях иногда просто невозможно отвесить нужную дозу препарата, поэтому при определении дозировки птицеводы, как правило, ошибаются, и даже легко заболевшая птица погибает уже не от болезни, а от большой дозы медикаментов.

          Что должна содержать аптечка птицевода?

          Каждому птицеводу необходимо иметь аптечку скорой помощи, в которой должны быть следующие препараты и инвентарь:

          • 3 %-ная перекись водорода или таблетки гидроперита;

          • ледяные кубики или шарики для коктейля (в морозильнике);

          • аэрозоль «Пантенол» или противоожоговая мазь;

          • стерильное растительное масло;

          • лимоннокислый натрий (вываренный раствор Страуда);

          • стакан для растворов;

          • щепочки по размеру ног и крыльев для временных шин;

          • бинты (узкий перевязочный и трубчатый по объему птицы);

          • ножницы для обработки повреждений клюва и подрезания костей;

          • ящик по размеру лежащей птицы (для перевозки к ветеринару);

          Утро начинается с осмотра!

          Как известно, любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому наряду с профилактическими мерами, правильным кормлением и уходом за домашними птицами за ними надо вести постоянное наблюдение.

          По внешнему виду и поведению заболевшая птица сильно отличается от здоровой. Симптомами какой-либо болезни могут быть тяжелое или учащенное дыхание, замедленная реакция на внешние раздражители, вялость, отсутствие аппетита, взъерошенные перья, диарея и т. п.

          Если поведение или внешний вид птицы вызывают у хозяина опасения, ее нужно внимательно осмотреть. Помните, что осмотр заболевшей птицы следует проводить вне птичника! При осмотре необходимо обратить внимание на:

          Прежде чем приглашать ветеринара, птицеводу необходимо записать ответы на вопросы, которые ему обязательно задаст специалист:

          – каков возраст птицы;

          – когда и где она была приобретена;

          – каковы условия ее содержания;

          – когда появились первые признаки заболевания;

          – какой корм потребляла птица в последние дни;

          – какие минеральные добавки и витамины получает птица;

          – чем она болела раньше.

          Ответив на вышеприведенные вопросы, надо провести более тщательное обследование, результаты которого тоже следует записать.

          Прежде всего нужно обратить внимание на общее состояние перьевого покрова: перья здоровой птицы гладкие и блестящие, плотно прилегающие друг к другу. Ломкость перьев, а также поврежденные перья и стержни, как правило, свидетельствуют о заражении птицы паразитами или о заболеваниях оперения.

          Загрязненное оперение вокруг клоаки в большинстве случаев является симптомом кишечного заболевания, сопровождающегося диареей. Испачканные перья на груди и зобе свидетельствуют о рвоте, которая довольно часто является симптомом инфекционной болезни зоба. Если перья повреждены с внутренней стороны крыльев, это может быть признаком заражения пухопероедами или другими паразитами.

          Осмотр груди и спины

          Грудные мышцы птицы ощупывают, чтобы установить степень ее упитанности. У хорошо питающихся птиц между покрытыми перьями грудными мышцами почти невозможно прощупать гребень грудины.

          При скудном рационе у бройлеров проявляется мышечная атрофия, при этом отчетливо просматриваются контуры грудины. Также в области грудины иногда можно обнаружить опухоли, которые обычно расположены на грудных мышцах.

          На спине птиц (в месте, где начинается хвост) расположена копчиковая железа, которую надо осмотреть на наличие воспаления. Кроме того, в области копчика у домашней птицы нередко образуются опухоли.

          Осмотр клюва, глаз и ушей

          При осмотре заболевшей птицы особое внимание следует обратить на состояние восковицы клюва, поверхность которой должна быть блестящей. Затем надо проверить наличие:

          – нарывов и опухолей на наросте клюва;

          – свежих или высохших продуктов секреции;

          – поражений, вызванных паразитами;

          После клюва осматривают глаза птицы. Они должны быть ясными, а роговая оболочка глаза и хрусталик – чистыми и блестящими. Гнойные и водянистые выделения могут свидетельствовать о заболевании как локального, так и общего характера.

          Бледный цвет конъюнктивы на внутренней стороне нижнего века указывает на общее плохое состояние, истощение и малокровие (анемию).

          Для осмотра внешних слуховых отверстий осторожно приподнимают перья головы, закрывающие уши птицы. Они не должны иметь следов воспаления. Особое внимание обращают на отсутствие в слуховых отверстиях инородных тел.

          Белое, иногда забродившее, в виде пены или твердое содержимое зоба однозначно является признаком заболевания птицы.

          Когти на пальцах птицы должны быть нормально сформированными и не слишком длинными, а пальцы ног правильной формы. Если кожа на ногах бугристая, роговые чешуйки подняты, а на отдельных участках имеются эпидермальные корочки, то это явный признак заражения птицы кожными паразитами.

          iknigi.net

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *