Выращивание мясной породы кур

Породы кур мясной продуктивности

Орпингтон. Порода эта получила свое название от города Орпингтон в графстве Кент, в Англии, где она была выведена Вильямом Куком, целью которого было получить породу общепользовательного типа, отвечающую английским требованиям – например белую, а не желтую как у американских пород кожу. Самая распространенная порода мясного направления. Эти куры нуждаются в чистой и сухой среде. Большое внимание следует уделять их кормлению, чтобы не вызвать ожирения, снижения яйценоскости и плодовитости.

Разновидности окраски и рисунка оперения: желтая, черная, белая, трехцветная, черно-белая, синяя, красная, синяя полосатая и куропатчатая.

Продуктивные качества: масса петуха — 5, курицы — 4 кг, яйценоскость — 140 яиц, массой 55 г, с темно-желтой скорлупой. Мясо откормленных цыплят очень хорошего качества. После убоя курицы перо с нее ощипывается хуже, чем с других пород.

Брама. Предполагают, что порода произошла от скрещивания кохинхинов с малайскими. Эта порода считается самой крупной. Рекомендуется для развития в личных подсобных хозяйствах как продуктивная мясная птица.

Куры этой породы большие, округлые. Шея короткая, толстая, с пышной гривой. Гребень стручковидной формы, маленький. Ушные мочки длинные, красного цвета; сережки небольшие. Ноги толстые, крепкие, сильно оперенные с наружной стороны. Хвост короткий, торчит вверх. Цветовая гамма окраски очень привлекательна. Различаются темная и светлая брама. Куры — хорошие наседки.

Однако кур породы брама разводят больше как спортивную породу и для выставок, чем для получения мяса. Хорошая оброслость перьев на ногах и красивый внешний вид требуют сухой и чистой среды в птичниках и выгулах. Не меньшее внимание следует уделять хорошему кормлению этих кур.

Продуктивные качества: масса петуха – 4-6, курицы — 3,5-4,5 кг, яйценоскость — 120 яиц, средней массой 55 г, с желто-бурой скорлупой. Половая зрелость брамы наступает в возрасте 9 месяцев.

Кохинхин. Это древняя китайская порода. Как хозяйственная птица практически утратила свое значение. Их целесообразно использовать в селекционной работе для создания новых пород, характеризующихся большой живой массой.

 

Для птицеводов-любителей она может представлять интерес: очень вынослива, не боится морозов, способна нестись зимой. Кохинхинов можно содержать на садовом участке, так как они не нуждаются в больших выгулах.

Куры массивные, грудь широкая и глубокая, спина короткая и широкая, сильно изогнута к шее и хвосту. Голова маленькая, с небольшим листовидным гребнем. Клюв и шея короткие. Ноги крепкие и короткие. Оперение пышное, рыхлое, покрывает даже плюсны и пальцы. Из-за этого птица похожа на большой шар.

Кохинхины отличаются спокойным характером, для них необходима чистая и сухая среда. Разведение кохинхинов относительно сложное ввиду требований по сохранению экстерьера, массы и оплодотворяющей способности птиц и предполагает наличие определенных знаний в области племенной работы с птицей.

Разновидности окраски и рисунка оперения кур: желтая (самая распространенная), черная, белая, синяя полосатая и куропатчатая.

Основные качества: масса петуха — 4—5, курицы — 3,4 кг, яйценоскость — 100—120 яиц, средней массой 55 г, с желто-бурой скорлупой.

Корниш. Тяжелая мясная по¬рода, отличающаяся крупным мускулистым туловищем. Создана в Англии, в графстве Корнуэлл. У птиц заметны характерные черты бойцовых пород. В крупном производстве корнишей используют для выведения высокопродуктивных мясных типов кур. Они созревают относительно поздно, покрыты жестким, плотно прилегающим к телу оперением.

Разновидности окраски и рисунка оперения корнишей: коричневая двухкаемчатая (самая распространенная), белая, черная и желтая.

Основные качества: масса петуха — 3,5—4,5, курицы — 3—3,5 кг, яйценоскость белого корниша — 120— 150 яиц, остальных — 90—110 лиц, масса яйца 55 г со скорлупой от бурой до темно-крапчатой окраски.

 

Фавероль. Относится к породам с преобладанием мясной продуктивности. Ее популярности среди птицеводов способствовало, наряду с хорошими продуктивными качествами, перьевое украшение в виде бороды и бакенбардов. Во Франции, где была выведена эта порода, различают два ее типа — более легкий с преобладанием яичной продуктивности и более тяжелый — мясной.

Разновидности окраски и рисунка оперения фаверолей: лососевая (наиболее распространенная) и белая.

Продуктивные качества: масса петуха — 3,5—4, курицы — 1,5—2 кг. Яйценоскость — 160—180 яиц, массой 50 г, с белой скорлупой.

www.ptizevodstvo.ru

Популярные мясные породы кур

Мясные породы кур сейчас очень востребованы и разнообразны. Такие породы обеспечивают хозяев большим количеством вкусного и питательного мяса. В этой статье рассмотрим основные преимущества мясных видов кур и некоторые мясные породы кур.

Особенности мясных пород кур

Мясные породы кур имеют несколько отличительных характеристик. Главная особенность таких пород – в их большом мясном весе, на вид эти птицы очень крупные, с короткими лапками. Мясные породы не обладают высокой яйценоскостью, однако эти куры – очень хорошие наседки. Мясные породы кур приемлемы для выращивания в том случае, если целью его является получение большого количества мяса.

Такие породы кур очень быстро вырастают, их тело отличается мощной мускулатурой. Размеры туловища кур мясных пород превышают таковые у обычных пород кур. Поэтому и внешний облик мясной породы кур гораздо внушительнее и красивее. Мясные породы кур в последние несколько лет очень популярны и среди них выделяют несколько самых известных и ценных пород, которые мы рассмотрим далее.

 

Курица кохинхин была впервые выведена в Китае, в первой половине 9 века. На Европейском континенте куры кохинхин впервые появились в 1843 году и сразу же стали пользоваться неимоверной популярностью. Многие европейские владельцы собственного домашнего хозяйства сразу же захотели заиметь крупную и красивую курицу у себя дома.

Куры кохинхин имеют короткие ноги и очень пышную опушку. Из-за нее туловище кохинхина обладает округлой формой. Окраска такой породы кур может быть различной – белой, палевой, черной, оттенка куропатки или кукушки.

Куры кохинхин имеют среди своих положительных характеристик неприхотливость к пище и температуре, в которой обитают эти куры. В то же время именно эта порода склонна к излишнему весу и потому кормление кур кохинхин не должно быть чрезмерным. Эти куры очень спокойны и уравновешены.

Куры плимутрок впервые появились на территории США. Название породы было определено в соответствии с названием штата Плимут, в котором была выведена порода плимутрок.

В породе плимутрок смешаны несколько пород кур – кохинхины, лангшаны, яванские куры, петухи испанские и брамы. Куры плимутрок имеют небольшого размера гребень и голову. Вместе с тем, туловище у этих птиц очень объемное, грудь широкая, и такая же широкая спина. Оперение куры плимутрок имеют различных оттенков – полосатое, белое, черное, палевое.

Большая востребованность наблюдается у кур-плимутрок белого и полосатого оттенка. Эти куры очень активны, но в то же время и спокойны. Отличаются повышенной активностью роста. Мясо у кур плимутрок очень питательное, эти куры в живом весе имеют массу 3 кг.

 

Куры породы орпингтон относят к самым дорогим разновидностям мясных кур. Куры орпингтон были выведены на территории Англии, местным птицеводом селекционером Вильямом Куком. Признана отдельной породой в 1886 году.

Куры породы орпингтон обладают широкой грудью и таким же туловищем. Гребень розовидной или листовидной формы. Также куры орпингтон обладают мягким оперением и короткими ногами и хвостом. Такая особенность перьев орпингтонов дает возможности для селекционирования новых подвидов этой мясной породы, одной из которых можно назвать шелковистого орпингтона.

Куры орпингтон разделяются на виды и в зависимости от своей расцветки. Причем их цвет может быть не только привычным белым или черным, различают также цвета орпингтона, представленные пестрыми, красными и голубыми расцветками, оттенками куропатчатого или бриллиантового цвета. Эти птицы могут также быть полосатыми. Перья у этой породы мясных кур очень редкие и короткие.

Мясные породы кур очень ценятся любителями и приверженцами вкусного и диетического куриного мяса, такие породы позволяют за короткое время получить много качественной мясной продукции.

А о самых распространенных породах кур несушек Вы смоете прочесть в нашей отдельной статье — «Лучшие породы кур несушек».

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

atmagro.ru

 

Самые известные породы кур: описание с фото и названиями

Полный каталог пород кур с фото и названиями, представленный в нашей статье, содержит всю необходимую информацию необходимую для разведения домашней птицы на частном подворье.

Практически 8 тысячелетий назад люди впервые одомашнили кур. Отрасль птицеводства до сих пор остается самым эффективным и выгодным видом деятельности в фермерских хозяйствах.

Во всем мире существует множество пород кур. Селекционные работы сделали настоящий прорыв в этой области. Ежегодно учеными выводятся новые виды с высокими качественными свойствами.

Если принять во внимание, что во всем мире приблизительно 700 пород, то на самой территории России их количество приближается к 100. Но не все они используются для выращивания в сельском хозяйстве.

Самая точная и достоверная классификация состоит из пород следующего направления:

От наименования породы понятно, с какой целью используется тот или иной вид. Между собой они различаются по продуктивности, экстерьеру, размерам, темпераменту.

Декоративное птицеводство зародилось в Древнем Китае и постепенно распространилось по всему миру став частью домашнего.

Продуктивность декоративных пород небольшая. Характерная особенность – привлекательный, «нарядный» внешний вид.

 

К данной группе принадлежат хохлатые и карликовые птицы, особи с интересным оперения и гребешка.

Это невероятно красивые курочки небольшого размера. Точное место их происхождения не известно.

Оперенья курочек разнообразны: присутствуют черные, ореховые, ситцевые оттенки

Продуктивность не высокая. Разводятся они чаще всего с декоративной целью.

Бентамки очень энергичны. За год они дадут до семидесяти яиц. Вес взрослых особей до 1,2 кг.

Сибрайт — один из видов кур бентамок. Туловище закругленное, грудь сильно выпуклая, хвост веерообразной формы.

 

Цветовая гамма кур состоит из золотистых и серебристых оттенков

Взрослые особи весят 0,6 кг (петушок), 0,5 кг (самка).

Продуктивность за год — до 100 яиц.

Отличительной особенностью этих пернатых, выведенных английскими селекционерами, является шикарный хохолок, прикрывающий выступ головы.

Красивые необычные курочки являются еще и прекрасными несушками

Различают стандартный вид птиц при весе 2,5 кг (петух), 2 кг (курочка), и карликовый вид с весом 0,8 кг (самки). Продуктивность достаточно неплохая. За год можно собрать до 120 яиц.

Белохохловые голландские черные

Пользуются особой популярностью среди птицеводов России благодаря своему оригинальному экстерьеру.

 

Интересно, что перья, свисая назад, глаза не закрывают

На выступе головы располагается белый хохолок. Гребешок полностью отсутствует. Красноватые серьги небольшой длины. Хвост составляют красивые перья.

Удлиненное туловище выделяется особой стройностью. От несушки за год можно получить до 140 яиц. Взрослые особи вырастают до 2,5 кг (петух), 2 кг (курица).

Родиной этих красивых и экзотических птиц считается Юго-Восточная Азия.

Курчавые куры (Шершетки) совсем не летают

Их перья закручены в необычные кучеряшки. Вес у взрослого петуха 3 кг, и 2,1 кг — у курицы. За год несушка может дать около 160 яиц.

 

Это самая распространенная декоративная порода. Птицы очень красивы.

Оперенье чаще всего бело-желтого оттенка, а также полосатого, крапчатого, серебристого окраса.

Кур Шабо вывели в Японии, а в Европу завезли XVIII — XIX столетиях

Масса взрослой особи — 0,6 кг и 0,5 кг. Годовая продуктивность маленькой красавицы составляет 80 яиц.

Природа наделила птиц крепким телосложением, прочным клювом. Однако характер «бойцов» агрессивен. Их вывели специально для участия в боях.

В Германии он очутился в 1860 году.

Самый древний вид бойцовских кур, выведенный в Индии

Петух обладает средним, достаточно крепким телосложением. Вес: 2,5 кг (петух), 2 кг (самка).

Птицы английской селекции среднего телосложения: плоская короткая спина, высокие конечности. Вес: 3 кг (петух), 2,5 кг (самка). Показатель продуктивности достаточно высок.

Староанглийские пернатые хорошо поддаются дрессировке

Куры характеризуются высокой жизнеспособностью и выносливостью. Также был выведен карликовый подвид староанглийских кур.

Птицы фландрийской селекции. Достаточно крупные, с агрессивными чертами характера.

Выведением этой породы занимались специально для боев

Вес взрослых особей до 5,5 кг и до 4 кг. У несушек неплохая яйценоскость.

В конце XIX столетия путем скрещивания разных видов птиц, российские ученые вывели московскую породу для участия в боях. Особи этого виды — сильные, телосложение крупное.

Окрас кур варьируется от рыжего до ярко пестрого

Вес петуха — 6 кг, самки — 3 кг. От несушек обычно получают 120 яиц за год.

В XIX века эти пернатые попали в Европу. Нрав у птиц драчливый. Оперенье с белым или желтым окрасом.

За счет крупного веса (4,5 кг у петуха, 3,5 у курицы) их выращивают на мясо. Годовая яйценоскость — 100 штук.

Азиатские бойцовые куры куланги

Этот перечень можно дополнить множеством других бойцовских пород:

Многие фермерские и домашние хозяйства занимаются выращиванием мясных кур для получения диетического мяса.

Эта разновидность появилась на свет благодаря английским селекционерам.

Птиц отличают крупная структура тела и перья красно-оранжевого оттенка

Перед вами высокопродуктивный вид, как по получению мяса (4 кг — живой вес петуха, 3,5 кг — курицы), так и по яйценоскости (180 штук за год).

Порода американской селекции. Выведено 8 подвидов, но самыми распространенными считаются белые плимутроки и полосатые. Качественные характеристики высокого уровня.

Птицы очень спокойны, легко приспосабливаются к разным погодным условиям, устойчивы к болезням

По сравнению с другими породами, достаточно крупные (4 кг — петух, 3 кг — курица). В отношении яйценоскости — до 200 шт. в год.

Мясные куры, привезенные из Китая в XIX веке.

Фигура птицы отличается массивностью. Конечности мохнатые.

Их большинство рыжего окраса, но встречаются голубые и дымчато-небесные

Отличаются большой продуктивностью по мясной направленности (4,3 кг — петух, 4 кг — курица). Яйценоскость средняя — до 120 штук.

Северная Америка — родина брама. Их оперенья светлого и темного оттенка.

Крепкая структура тела, толстые и длинные конечности в оперенье

По продуктивности, это одна из лучших пород. Петух вырастает массой 4,5 кг. Несушка весом 3,5 кг может дать 120 яиц за весь год.

Другие представители мясных кур: корниши, доркинг, гудан.

Предназначены для выращивания с целью получения мяса и яиц. Согласно отзывам фермеров масояичные породы – оптимальное решение для домашних условий.

Адлерская серебристая

Порода выведена российскими учеными.

Мясо птицы отвечает высоким вкусовым стандартам

При правильном рационе кормления петух может достичь 4 кг, а масса курицы — 2,8 кг. Яйценоскость несушек очень высокая (190 штук за год).

Порода выведена российскими селекционерами. Мясо высоких вкусовых качеств.

Петух может весить 3,5 кг, курочка на 1 кг меньше

Отличительные черты: высокая яйценоскость, почти 230 штук за год (от гибридных помесей можно собрать до 250 яиц).

Птицы черного оттенка

Порода кур Рой-айланд

Большой популярностью среди фермеров пользуются пернатые мясояичного направления:

Эти породы можно использовать как в домашних хозяйствах, так и на крупных фермерских предприятиях.

Выведено множество видов кур яичного направления для получения яиц. Многие из них имеют общие характерные особенности:

Для получения высокого показателя по яйценоскости птицам нужна сбалансированная пища.

Так как порода прихотлива к условиям содержания, на больших производствах её не выращивают. У Минорок черный окрас.

В основном их выводят для подсобных и фермерских хозяйств

Масса тела небольшая: у петушка — 3 кг, у несушки — 2,5 кг. Показатель яйценоскости составляет 170 штук за год.

Годовая продуктивность курицы — 220 яиц.

Элегантный внешний вид отличает птиц этого вида

В отношении веса, у курочки — 1,8 кг, у петушка — 2,5 кг.

Итальянская куропатчатая

Внешне это очень красивые птицы серо-коричневых оттенков.

Годовая продуктивность достаточно высокая — 180 – 240 яиц при весе несушки до 2 кг, ее партнера — до 3 кг.

Куры маленькие, что экономично выгодно для содержания в подсобных хозяйствах.

При небольшом весе несушка может снести 170 яиц за год

На фермерских хозяйствах выращивают такие породы по получению яиц, как Леггорн, Русская белая, Андалузская.

Компания Ломанн занимается разведением новых направлений кроссов, которые имеют различный цвет оперенья и яичной скорлупы.

Самый популярный среди них — ломанн браун. Он отличается высокой продуктивностью за счет яйценоскости, которая достигает практически 320 яиц за год при среднем весе птицы (3кг у петуха, 2 кг у курочки).

Популярны кроссы Шейвер Браун, Ломан Уайт, Хайсекс Браун, Хайсекс Уайт.

Порода выведена во Вьетнаме. Известна благодаря толстым (слоновым) ногам птицы.

Куры имеют толстые ноги

Средняя Ява — родина этой необычной породы (черной курицы).

Она примечательна тем, что все тело птицы черного цвета

Примечателен тот факт, что Аям Цемали считаются самыми дорогими породами в мире (стоимость цыпленка от 2,5 тысяч долларов).

Шелковые куры родом из Китая. Это птицы с красивыми декоративными внешними признаками.

Это птицы с красивыми декоративными внешними признаками

У них коричнево-синяя кожа, серовато-черное мясо, черные кости (их еще называют «куры с вороньими костями»). Взрослые особи мужского пола достигают максимум 1,5 кг живого веса.

Генетиками Израиля были выведены совершенно лысые куры.

Отсутствие оперения сделало пернатых стойкими к жаре и паразитам, а линька и вовсе отсутствует

У кур неплохая яйценоскость, массивная мускулистая структура тела. Порода относится к мясному типу производительности.

Несмотря на то, что в мире существует много самых разнообразных пород, селекционеры продолжают работы по выведению новых более прогрессивных видов.

Смотрите интересное видео о курице великане породы Брама:

dachniki.guru

Выгодные кроссы кур для производства мяса и яиц

Генетическая и селекционная работа стали главными составляющими успехов птицеводства последних десятилетий.

В последние годы наблюдается значительное увеличение производства куриного мяса, что во многом связано с новыми подходами к использованию мировых селекционных достижений.

В промышленном птицеводстве с середины 20 века отказались от применения чистокровных пород в пользу использования линий. Под этим термином понимается некая группа кур, при выведении которых селекционеры выделяли один или несколько признаков: скорость наращивания мышечной массы, яйценоскость, срок достижения физиологической или физической зрелости.

Создают их не только на основе птиц одной породы: в селекционном процессе могут использоваться сразу две-три разновидности. В первом случае получается «простая» линия, а во втором – «синтетическая».

При скрещивании этих двух разновидностей получают «гибридное» потомство.

Для чего все это делается? Дело в том, что гибридное потомство превосходит по продуктивным показателям своих родителей. Таким образом, линии позволяют значительно улучшить хозяйственно значимые показатели породы или нескольких, собрав из них лучшие качества.

Положительный эффект может проявляться не только при скрещивании разных пород, но и при сочетании линий.

Успех от скрещивания приходит не всегда, зато в случае удачи использованные линии называются «сочетающимися».

Что такое кросс куры?

Кросс – это линия, родительские птицы и получаемое гибридное потомство. Бывают «двух-«, «трех-«, «четырехлинейные» варианты. Цифра в названии конкретной «породы-кросса» может указывать на количество использованных линий.

Абсолютное большинство новых высокопродуктивных кроссов как яичной, так и мясной направленности, основаны на 4-х линейных гибридах.

Выводятся для повышения как яичной, так и мясной продуктивности.

По окраске скорлупы яиц кроссы делятся на два типа: белые и коричневые.

Все белые кроссы – результат скрещивания сочетающихся линий белых леггорнов. Коричневые также могут использовать леггорнов, но также применяются линии из таких пород, род-айленд, нью-гемпшир, и прочих. Леггорны в этом случае передают гибридам улучшенную яйценоскость, но белый цвет скорлупы утрачивается.

Цветные кроссы дают более массивных птиц с более высокой сохранностью, но уменьшенной яичной продуктивностью.

И, несмотря на повышенную массу яиц, затраты на их выращивание выше. Связано это с повышенным соотношением между расходуемыми кормовыми единицами и выходом конечной продукции.

Кроссы с коричневой скорлупой яйца пользуются большим спросом. Они намного спокойнее, легче переносят стрессы производственных условий, более устойчивы к жаре.

Кроме того, окраска перьев позволяет проще сортировать по полу уже суточных цыплят (меньше трудозатраты).

В итоге мировое производство коричневых яиц постоянно растет.

В Бельгии их доля в продаже составила в 2013 году около 70%, в Великобритании – более 85%, в Испании и Италии по 86%, а во Франции и вовсе — 96%.

В США, Голландии и Германии традиционно сохраняется спрос на белые яйца, но и там тенденции аналогичная, причем растет не только экспорт, но и потребление внутри рынка.

Компании во всем мире стараются использовать различные кроссы, постоянно экспериментируя в поисках лучших вариантов.

Некоторые крупные птицефабрики используют сразу десятки кроссов, стараясь покупать племенной материал в нескольких государствах.

В выборе поголовья для промышленного птицеводства (в том числе для материнского стада) профессионалы ориентируются в первую очередь на генетический потенциал и продуктивность кросса.

На фото — венгерский гибрид Тетра СЛ.

Основные производители кроссов

Сегодня на мировом рынке работает не менее 20 крупных поставщиков яичных кроссов. Наиболее авторитетные из них:

Современные кроссы зарубежной селекции существенно повысили выход конечной продукции, задавая новые стандарты рентабельности производства птицефабрик.

webferma.com

Самые крупные в мире куры с отличным мясом — порода Джерсийский гигант

В мире существует большое количество пород кур — больше 200. По характеру продуктивности они делятся на такие категории, как: мясные, мясо-яичные, яйценоские, декоративные и бойцовые.

Чаще всего в хозяйстве разводят мясные породы с целью получения большого количества отменного мяса, яичные, когда требуется много яиц, и мясо-яичные, когда желательно получать от куры и мясо, и яйца.

Каждый заводчик задумывается о том, какими именно породами ему следует заниматься. Одна из лучших пород мясной категории — это Джерсийский гигант. Это самые крупные куры в мире.

Джерсийский гигант — очень интересная порода, куры эти по своим размерам на самом деле просто гигантские. Название породе дал Декстер Ухам (США), произошло это в 1915 году.

Официальное признание эти куры получили в Америке в 1922 году. Джерсийцы были выведены путем скрещивания пород таких кур, как Брама, Ява, Кроад-Лангшаны и бойцовые.

Описание породы Джерсийский гигант

Куры Джерсийский гигант — массивные, крепкие, мощные птицы. У них отменное здоровье и крепкая психика.

Несмотря на свои внушительные размеры, Джерсийцы — миролюбивые куры, обладающие спокойным, покладистым нравом.

Внешний вид. Тело широкое и длинное, грудь глубокая, широкая и отлично развитая. Спина почти горизонтальная, широкая и длинная. Гребень прямой, имеет 6 равномерных зубцов. Клюв хорошо изогнутый.

Глаза выпуклые, коричневого цвета. Голова довольно широкая. Сережки имеют средний размер, в нижней части хорошо закруглены. Шея полноватая и умеренно длинная.

Оперение довольно пышное, перья плотно прилегают друг к другу. Крылья среднего размера, к телу они прижато плотно. Хвост пышный и большой. Бедра хорошо оперенные, голени толстые, пальцы средней длины.

Есть несколько видов окраса:

  • Черный гигант имеет оперение черного цвета, обязателен изумрудный отлив.
  • Белый гигант обладает оперением кристально белого цвета.
  • Есть еще окрас, так называемый Голубой окаймлённый.
  • Далее вы сможете увидеть породу огромных кур Джерсийских гигантов на фото. Первые две фотографии сделаны на одной из птицеферм России, которые разводят и наших героев:

    А вот так выглядят цыплята:

    Совсем молоденькие курочки, еще не достигшие своих рекордных размеров:

    Как уже было упомянуто выше, эти птицы способны питаться тем, что найдут. Этим и занимается этот петух:

    А вот и курятник для этих птиц. И снова в поисках пищи…

    Самцы Джерсийцы весят 5,5-6 кг, при чем вес может достигать отметки и 7 кг, и даже больше. Вес самок — от 4 до 5 кг.

    Совсем молодой петушок весит 4,8-4,9 кг, молодка — 3,5-3,6 кг. Яйценоскость кур хорошая — 170-180 яиц в год в среднем, яйца очень светло-коричневого цвета.

    Яйца крупные, весят 60-80 г. Размер кольца у петуха — 24 мм, у курочки — 22 мм. Птица начинает нестись приблизительно в 6-ти месячном возрасте.

    Порода прекрасно подойдет для самообеспечения мясом и яйцами. Птица большая, упитанная, хорошо несет яйца.

    Быстро растет, хорошо набирает вес, поэтому в 1 месяц требует большого количества подкормок, витаминов и кальция для того, чтобы их опорно-мышечный аппарат развивался нормально. Уход за молодняком очень важен, чтобы в результате выросла по-настоящему крупная и выносливая птица.

    Здоровье отличное, данной породе даже плохие погодные условия нипочем. Характер спокойный, не злобный, гиганты — добрые и уравновешенные птицы.

    Из-за своей большой массы тела курицы могут даже раздавить свои яйца, бывает, что яйца случайно выпадают из гнезда, поэтому стоит подкладывать их яички другим квочкам. А еще, вследствие такой большой массы, куры не смогут преодолеть высокие изгороди. Поэтому содержать их удобно и легко.

    Все лето могут провести на подножном корму, питаясь червячками, травкой и листиками. Очень любят прогулки по двору, им нужно много места рядом с курятником для моциона. Поздней весной, летом и осенью потребление комбикормов снижается почти на 70%, так как Джерсийцы — хорошие фуражиры.

    Куры аккуратные и дисциплинированные, степенные и совсем неконфликтные.

    Было бы неплохо заняться утеплением брусового дома снаружи. Это поможет вам в суровые зимы! Подробнее…

    Мясо у кур сочное и вкусное. На мясо их держат только до года, после года вкусовые и питательные качества мяса уже не те. Яйца крупные, имеют приятный коричневый оттенок, очень вкусные.

    Ценится порода за свои следующие качества:

    1. Высокая скорость роста.
    2. Приличный вес во взрослом возрасте (до 7 кг).
    3. Хорошая яйценоскость.
    4. Крупные яйца.
    5. Вкусное, отменное мясо.

      Содержание и выращивание

      Все особенности содержания Джерсийских гигантов связаны именно с их весом и крупной комплекцией. Рассмотрим их поподробнее.

    6. Курам данной породы требуется большое помещение для их содержания и немаленький двор для их выгула. Из-за своей массы и размеров птицам не будет комфортно и уютно в ограниченном пространстве.

    Таким образом, очень важно перед заведением данной породы задуматься о предоставлении им большой территории. В маленьком курятнике и на небольшом дворе таким степенным и горделивым птицам придется тяжело.

    Если же территория позволяет, смело заводите как можно больше Джерсийцев, они в прямом смысле слова станут украшением вашего двора. А их яйца вас будут радовать и величиной, и цветом скорлупы, и вкусом.

  • Джерсийский гигант — птица большого веса, тяжелая и крупная. Именно по этой причине насесты и гнезда не должны быть расположены очень высоко.

    Бывает одна птица случайно сталкивает другую, или петух, взлетая на насест, ненароком задевает кого-то. Спрыгивая не по своей воле тяжелая птица может нанести урон своей грудной кости. Именно поэтому гигантов следует располагать на подстилке глубокой и мягкой одновременно, чтобы возможные падения были не так опасны для кур.

  • У Джерсийских гигантов гребень листовидной формы. Он считается самым отмораживаемым. В морозы рекомендуется смазывать гребень маслом. Кроме того, желательно подумать о похолодании заранее и утеплить курятник. Можно просто занести птицу в теплое место.
  • В целом куры довольны неприхотливые и жизнестойкие. В отличие от других пород могут гулять даже под дождем и их это не смущает. Очень редко их настигают какие-нибудь болезни, обычно птицы здоровы и энергичны.

    Весной, летом и осенью количество комбикорма сильно уменьшается вследствие того, что куры питаются в основном на воле, много гуляют и едят травку и червячков.

    Где можно купить в России?

    Джерсийцы пользуются популярностью в нашей стране вследствие своей большой массы тела, красоты и вкусовых качеств мяса и яиц. Многочисленные хозяйства и подворья ими занимаются и разводят. Приведем контакты некоторых из них.

    • ЛПХ СИМБИРЕВЫХ. Адрес: с. Ивашково, р. Шаховской в Московской области. Улица Новая, дом 8, к. 2. Телефон: +7 (915) 082-92-42.
    • Куриный дворик. Адрес: г. Апшеронск в Краснодарском крае. Улица Фрунзе, дом 80. Телефон: +7 (918) 166-04-10.
    • Графское гнездо, питомник, расположенный в Нижнем Новгороде, разводит птицу больше 20 лет. Телефон: +7 (910) 383-97-69.

    Есть еще некоторые породы, которые чем-то схожи с курицами Джерсийскх гигантов. К примеру, порода кур — Австралорп черный. Эти куры довольно крупные, они обладают широкой и длинной спиной, большой и глубокой грудью. Некоторые особи могут достигать значительного веса.

    Австралорпы хорошо несут яйца, в среднем 180 штук в год (бывает больше 200-250). Яйца довольно крупные, весят 60 г, коричневого цвета. Черные Австралорпы внешне похожи на Джерсийских гигантов, однако в основной своей массе все же меньшего размера.

    Правильно выбрать породу кур для своего подворья или разведения очень важно. Вам должен нравиться и внешний вид птицы, и ее характер, а также должен устраивать тип продуктивности. Если кура не привлекает по каким-то характеристикам, то как бы ни было выгодно ее разведение, вам вряд ли захочется ей заниматься.

    Джерсийские гиганты — любимчики у многих заводчиков, данная порода обычно нравится и внешним видом, и миролюбивым характером, и хорошей яйценоскостью. А уж ее крупные размеры и большой вес придают ей важность и солидность, птица способна украсить любой двор.

    selo.guru

    Лучшие породы кур мясо яичного направления

    Куры в качестве домашней птицы встречаются чаще всего. Магазинные продукты уступают в качествах натуральным мясу и яйцам. Вы будете знать, что на ваш стол попадают хорошие продукты. К тому же вырастить птицу дешевле, чем постоянно покупать её. Мясо яичные куры – выгодное вложение времени. Дома они растут быстро, серьезной системы ухода за ними нет.

    Выращивать птицу удобно, в любой момент времени вы можете получать свежие яйца или мясо.

    Как выбрать птицу, чтобы получить максимальную прибыль от своих инвестиций? Существует сотни пород кур, самыми популярными видами считаются ниже перечисленные породы. Выбирайте любой вид кур, который вам понравится.

    Какие лучшие породы кур мясо яичного направления фото

    Птица мясо яичного направления устойчива к заболеваниям, прекрасно переносит холод. Такие куры нуждаются в обильном, сбалансированном питании. Если их плохо кормить в скором времени птица перестанет откладывать яйца, а потом начнет худеть.

    При правильном кормлении каждая курица будет давать до 200 яиц в год. К тому же, птица быстро набирает массу, имеет красивые и плотные перья. Какие породы кур мясояичного направления существуют, а также их особенности рассмотрим ниже.

    Птица этого вида имеет красно-коричневую окраску, плотные перья. С возрастом курицы перья могут немного бледнеть. Куры прекрасно переносят холод, не требуют существенного ухода. Петух такой породы может весить до 4-х килограмм, курица около 2,5-3,5 кг весом.

    При правильном кормлении несушка дает до 170 яиц в год. Если за птицей хорошо ухаживали, то курица может снести и до 215 яиц в год. Яйца имеют коричневую скорлупу, примерный вес каждого из них около 60 грамм.

    Из всего количества цыплят выживает 95%. Во взрослом возрасте количество выживших особей составляет 85% от всего количества птицы. Яйца и мясо этого вида птиц имеют высокое качество и энергетическую ценность.

    Куры «Род-Айленд» считаются родителями для многих гибридных пород птицы. Нестись начинают уже в возрасте от 6-ти месяцев. Удобно, что куры могут кушать подножный корм. Летом птица практически находится на самостоятельном обеспечении, за счет большого количества насекомых на свежем воздухе, зерен и свежей травы.

    Куры прекрасно едят подножный корм и практически не болеют. Сортировка поголовья делается осенью. На развод оставляют птицу, которая дает большое количество яиц, выглядит здоровой, подвижна. Слабые особи, которые не показали свою продуктивность в яйценоскости идут на мясо.

    Если вы хотите чтобы ваши несушки несли больше яиц, зимой в курятнике нужно увеличить световой день. Это делается специальными лампами, которые можно купить в цветочном магазине. Старайтесь поддерживать температуру в курятнике в районе 10 градусов.

    Куры Нью-Гемпшир фото

    Птица этого вида хорошо приспосабливается к условиям содержания. Почти не болеет, за период выращивания смертность среди цыплят составляет около 14% от всего количества поголовья. Куры имеют высокий процент яйценоскости, нестись начинают уже в возрасте полгода.

    Порода «Нью-Гемпшир» разделяется на два направления. Есть мясные куры (бройлерный тип) и яичные куры, вся энергия, которых идет на формирования яиц. Курица данного вида дает около 200 штук яиц в год. Яйцо имеет коричневую оболочку, высокую энергетическую ценность и вес в районе 60 грамм.

    Птица спокойно может жить в клетке, не отличается буйным темпераментом. Для поддержания высокого уровня яйценоскости кур достаточно содержать в тепле и чистоте, регулярно кормить.

    Курица этого вида весит до 3-х килограмм, петух – 4 кг. За весь период содержания выживает около 77% молодняка. Эта цифра значительно выше, чем у обычных видов кур.

    Птица прекрасно приспосабливается к условиям содержания, имеет разный окрас перьев. Часто встречается пепельный, пятнистый, черный, полосатый цвет перьев. Куриц этого вида часто возят на выставку, они довольно красивы. Вес взрослого петуха достигает 5 килограмм, курица несколько меньше, её средний вес около 3,5 кг.

    Наиболее крупного размера растут куры белого оттенка, их и выращивают ради мяса. Если вас интересуют выставочные качества птицы, то покупайте полосатых цыплят. Мясо курицы этого вида необычно вкусное и сочное. В тот же момент молодняк дает много яиц, если за птицей хорошо ухаживают.

    В среднем одна самка дает до 170 яиц в год, они имеют обыкновенную серо-коричневую скорлупу. В процессе вырастания гибнет только небольшой процент цыплят. Наседки могут подолгу сидеть на яйцах. Эта особенность и отличает этих кур от других видов. Развести птицу «Плимутрок» в домашних условиях будет нетрудно.

    Порода Московские куры фото

    Птица любит поесть, быстро набирает вес и если не следить за тем, сколько и что они едят, куры будут очень толстыми. Ожирение у птицы не ведет ни к чему хорошему, в принципе, как и у человека. Для содержания этих кур прекрасно подойдет комбинированное питание. Есть дают 4 раза в сутки.

    В первой половине дня, они должны получать влажное питание. После трапезы, остатки еды убираются, в ином случае она может закиснуть. Во второй половине дня птицу кормят зерном. Следите за тем, чтобы еда была сбалансированной, и учитывайте дозировку питания.

    Московские куры не прихотливы к еде, могут, есть всё, что вы им приготовите. Редко болеют птичьими заболеваниями, но это не говорит о том, что не нужно делать профилактику. Держать птицу удобно в клетках, она имеет спокойный характер. Может выращиваться на мясо или на яйца. Осенью полезно проредить поголовье, оставив на развод только самых продуктивных и сильных куриц, остальных забивают на мясо.

    Московские куры почти не имеют материнского инстинкта, поэтому можно остаться без цыплят, если ничего не придумать. Обычно яйца кур Московской породы подкладывают под наседку другого вида. Таким образом, можно обойти этот недостаток и получить молодняк в домашних условиях.

    Молодняк начинает давать яйца с 6-ти месячного возраста. Вес одного яйца около 60 грамм, скорлупа яйца имеет коричневый цвет. Обычно одна самка несет до 230 яиц в год. Хотя если обеспечить птице достойный уход и питание можно получать до 285 яиц с одной курицы.

    Петух весит около 3-х килограмм, курица около 2,5 килограмма. Держать птицу рекомендуется в теплом курятнике, не должно быть сквозняка. В зимний период удобно утеплять клетки соломой, а летом для этой цели подойдет песок, смешанный с листьями.

    Со временем подстилка смешается с пометом и в клетке будет довольно тепло. Куры этого вида выносливы, выживание среди молодняка достигает до 90%. Птица хорошо подходит для содержания в частных хозяйствах. и для разведения в промышленных масштабах.

    Куры породы Кучинская юбилейная фото

    Птица этой породы быстро набирает вес, очень живучая, не прихотлива к условиям содержания. В течение периода: от цыплёнка до взрослой особи, погибает только 2% кур. Каждая самка несет по 200 яиц в год, яйца большие, их вес достигает до 60 грамм.

    Цвет скорлупы от розового цвета до коричневого оттенка. Птицу хорошо выращивать, как для яиц, так и на мясо. Вес взрослого петуха около 3000 грамм, курица весит на 500 грамм меньше.

    При правильном уходе куры практически не болеют, имеют спокойный характер, легко идут к рукам. Выращивать породу можно в условиях фермы или же для частных целей на даче в клетках.

    Куры Адлерские серебристые фото

    Птица не прихотлива к еде и условиям содержания. Растет довольно крупной, петухи весят 3 килограмма, курицы на 500 грамм меньше. В среднем каждая самка несет до 190 яиц в год. Яйца имеют коричневую скорлупу и вес до 59 грамм.

    Материнский инстинкт у этой породы практически потерян. Это было спровоцировано тем, что породу сделали в лаборатории путем скрещивания. Получить новое потомство этой породы в домашних условиях можно, если подложить яйца под курицу другой породы, с более выраженным материнским инстинктом.

    Куры этой породы чаще всего выращиваются в частных хозяйствах.

    Птица выращивается небольшими стаями для промышленных целей и в частных целях на дачах, в сельском хозяйстве. Куры имеют спокойный характер, одна самка может снести до 200 яиц в год. Вес каждого яйца больше 50-ти грамм, скорлупа в основном коричневого цвета.

    Вес самки около 2,3 кг, петух вырастает до 3,5 кг весом. Куры не сильно прихотливы к условиям и едят всё подряд. Птице нужно обеспечить чистоту, тепло, регулярное кормление.

    Куры «Австралорп мраморный»

    Порода птиц впервые появилась в Ленинградском институте генетических исследований. Куры устойчивы к отечественному климату, хорошо едят разную пищу. Полностью вырастают к возрасту 160 дней. Самка несет до 200 яиц, вес каждого из них достигает 55 грамм.

    Тушка курицы имеет товарный вид, годится не только на мясо для дома, но и продажу. Петух вырастает до 3-х килограмм, курица имеет вес в районе 2,5 килограмма.

    Выращивать эту породу кур можно в частных целях или для продажи.

    Неприхотливые, крупные куры для выращивания в частном хозяйстве. Петух вырастает до 3,5 килограмм весом, курица на 1 кг меньше петуха. В год каждая несушка дает до 130 яиц, яйца большие, вес каждого держится в районе 57 грамм. Несмотря на то, что порода считается гибридным сортом, куры сохранили свой материнский инстинкт. Вырастить цыплят в домашних условиях не составит труда.

    Птице нужно обеспечить хороший уход, регулярную еду, отсутствие сквозняков. В процессе выращивания практически весь молодняк остается живым и здоровым. Если курам обеспечить качественный уход, они будут радовать своими качествами круглый год.

    Куры Ереванские красные фото

    Армянский сорт домашней птицы с неплохими характеристиками. Птицу часто выращивают в частном хозяйстве ради яиц или мяса. Тушка взрослого петуха весит до 3,5 кг, курица значительно меньше по весу – около 2,2 кг.

    Несушка дает до 160 яиц в год, если птицу правильно кормить, то яйценоскость сохраняется на протяжении всего года. Половая зрелость у этих кур наступает уже через 5 месяцев. Птица имеет сладкое, сочное мясо и долго сохраняет товарный вид.

    Осенью полезно проредить поголовье, оставив в хозяйстве самые сильные особи.

    Куры Загорская лососевая порода фото

    Птицу вывели селективным путем в одноименном городе. Приятно, что курица сохраняет свой материнский инстинкт. Самок данного сорта можно использовать, как наседок для выращивания цыплят от других видов кур. Таким образом, вы получите домашних цыплят. Не нужно будет покупать молодняк на птицефермах, там он бывает не всегда качественным.

    Куры этого вида не требовательны к еде и условиям содержания, имеют спокойный темперамент. Легко идут к рукам. Каждая курица несет в год примерно по 170 яиц. За время выращивания почти весь молодняк выживает и уже на протяжении полугода начинает нести яйца.

    Каждую осень птицу сортируют, оставляя в хозяйстве самых хороших особей, остальных забивают на мясо. Выращивать кур этой породы в домашних условиях будет легко.

    Флегматичная, скороспелая курица с хорошими характеристиками. Быстро растет, имеет сочное и вкусное мясо. Петухи растут большими, средний вес каждой тушки достигает до 4-5 кг, куры имеют небольшой вес, в районе 2,5-3 кг.

    Яйца несут круглый год, если соблюдать технологию ухода за ними и обеспечить достаточным количеством корма. Несушка может дать до 130 яиц в год. Если курица дает меньше, чем 100 яиц в год, её забивают на мясо.

    Спокойный характер птицы позволяет выращивать её в обыкновенных клетках, но нужно обеспечить хорошую подстилку и оптимальную температуру в помещении. Внимательно следите за тем, что птица и сколько ест.

    Куры мало двигаются, как следствие, склонны накапливать жир. Ожирение у курей повлияет на характеристики мяса и яйцекладку.

    Лучшие породы кур мясо яичного направления имеют много общего. Они не требуют к себе много внимания, едят почти всё подряд, не нужно тратиться на дорогой и специфический корм. Такую птицу легко вырастить в домашних условиях, и она будет давать максимальную отдачу.

    hozyindachi.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *