Выращивание курицы сроки

Выращивание рассады бальзамина

Бальзамин бывает комнатный и садовый. Выращивание взрослых цветов комнатных сортов и уход за сортами садовой селекции отличается. Несмотря на разные условия выращивания взрослых цветов бальзамина, их рассаду выращивают одинаково. Для получения качественного посадочного материала нужно подготовить семена бальзамина, подобрать подходящий состав почвы, а также увеличить световой день ростков и удобрять почву.

Подготовка семян бальзамина

Семена бальзамина необходимо замочить в слабо-розовом растворе перманганата калия.

Семена помещают в теплый раствор на полчаса. Передерживать семена бальзамина в растворе нельзя, иначе они не будут пригодны для посадки. Так как семена бальзамина очень мелкие, раствор с семенами лучше процедить через сито.

После того, как семена обработаны раствором марганцовки, их высаживают в общую емкость с рыхлой плодородной почвой. В такой емкости бальзамин проращивают. Посев семя необходимо производить не позднее 10-го марта, так как он всходит очень медленно и неравномерно.

Пересадка сеянцев в отдельные кассеты

Не стоит переживать насчет того, что бальзамин всходит неравномерно. Это удобно для пересадки сеянцев в отдельные кассеты. Когда сеянец бальзамина сформирует два семидольных листочка, его пересаживают. К этому времени корневая система сеянца углубляется в почву на 3-5 см. Растение аккуратно выкапывают из общей емкости садовым совком, а затем пересаживают в новую отдельную емкость, стараясь не травмировать корневую систему. Сеянец заглубляют в почву до семидольных листочков.

Необходимо сразу же после пересадки увлажнить почву с помощью пульверизатора. Чтобы рассада нарастила мощную надземную часть, световой день бальзамина увеличивают до 12-15 часов. Бальзамин может вытянуться из-за недостатка света. Такое растение не будет обильно цвести.

Пересадка рассады в открытый грунт

В открытый грунт рассаду бальзамина высаживают в середине мая, когда больше не ожидается заморозков. В лунку вливают один литр воды и, не дожидаясь пока почва просохнет, высаживают рассаду бальзамина. Лунку засыпают плодородной почвой. Поливать бальзамин после пересадки не нужно. Если высадить бальзамин в теплое время года, то он зацветет в начале июня. Во время цветения бальзамин необходимо подкормить калийными удобрениями, а поливы сократить.

Выращивание календулы из семян и сроки посадки

Если цветок не только красив, но и полезен, он обязательно найдет свое место на приусадебном участке. Вырастить из семян всем известную календулу можно, правильно выбрав сроки посадки. Важно также создать растению такие условия, в которых оно будет цвести обильно и продолжительно.

Календула лекарственная (или ноготки) распространена и культивируется повсеместно в зоне умеренного климата. Она светолюбива, холодостойка и неприхотлива к условиям. Растение однолетнее, прямостоячее, у разных сортов высота колеблется от 20 до 70 см. Лекарственным сырьем являются соцветия – корзинки. Они желтого или оранжевого цвета. Наряду с обычной формой цветков существует календула махровая. Цветет растение с июня до осенних заморозков. Плоды созревают в конце лета – начале осени. Размножается только семенами.

Сроки посадки семян календулы

Вырастить календулу из семян можно, посеяв в открытый грунт или на рассаду. Во втором случае она зацветет раньше. Семена ноготков в открытый грунт сеют в два срока: весной, когда почва оттает и подсохнет, и осенью, перед началом устойчивых заморозков.

В условиях средней полосы оптимальными сроками для весенней посадки являются вторая и третья декады апреля. Почва считается готовой, если брошенный комок земли рассыпается.

Осеннюю посадку календулы в грунт производят, когда ночные заморозки становятся регулярными, почва еще не замерзла, но теплых дней уже не ожидается.

Если посеять календулу до наступления холодов, семена успеют проклюнуться и потом всходы вымерзнут. Чтобы не ошибиться в сроках, можно сеять в приготовленные бороздки после промерзания верхнего слоя, засыпая землей, которую заранее приготовили и держали в теплом месте.

Сроки посадки календулы для выращивания в открытом грунте могут различаться в разных регионах. Неопытному садоводу можно уточнить их у соседей по дачному участку.

На рассаду ноготки сеют с конца февраля до начала апреля. Емкости после посадки поливают отстоянной водой и прикрывают, чтобы земля не пересыхала. Несколько раз в день укрытие снимают, чтобы проветрить. После появления всходов укрытие снимают. Сеянцам требуется яркое освещение и умеренный полив. За несколько дней до высадки в открытый грунт рассаду начинают закалять – выносят на улицу при температуре 12-16 градусов. Несмотря на то, что растение холодостойкое, закаленная рассада быстрее примется в рост и меньше будет болеть после пересадки.

Правила посадки календулы в грунт

Если у неопытного дачника возникают вопросы – как сажать календулу семенами в открытый грунт – то эти правила ничем не отличаются от посадки других холодостойких однолетников – астр, бархатцев, васильков, душистого горошка. Для оформления клумбы с однолетниками их можно высевать одновременно.

Для лучшего цветения ноготкам следует отводить самые освещенные места.

Перед посадкой календулы почву желательно удобрить. Осенью в землю вносят в расчете на один квадратный метр:

  • 3-4 кг компоста;
  • по столовой ложке фосфорных и калийных удобрений;
  • крупный песок для тяжелых глинистых почв.
  • Калийные удобрения можно заменить золой.

    Высевают семена в бороздки для оформления рабаток и точечно для клумб. В рабатках расстояние между семенами должно быть 8-10 см, для одиночных посадок в клумбы одному растению требуется площадь в 20-30 см2. Семена сеют на глубину 2-3 см. С большей глубины семенам будет сложнее прорасти. Весенние посадки поливают теплой водой, осенью семена оставляют в сухой земле. Первые ростки появляются через 5-7 дней, а через месяц всходы уже можно при необходимости прореживать. Продернутые сеянцы пересаживают на новое место. Календула легко переносит пересадку даже во время цветения.

    На любом фото с цветами календулы можно увидеть, что здоровые растения растут свободно, незагущенно, каждое освещается солнечными лучами. Также нужно вовремя выпалывать сорняки.

    Это интересно:

    • Бройлеры выращивание и уход Выращивание и кормление бройлеров в домашних условиях Бройлеры (в сравнении с обычными курами) - создания очень нежные и весьма восприимчивые к изменениям условий их содержания. Даже […]
    • Фермы по выращиванию бройлеров Просто и доступно о выращивании садовых и огородных растений, винограда Успешный опыт выращивания бройлеров Выгодно ли выращивать бройлеров и строить на этом частный бизнес? В чем залог […]
    • Уход за цыплятами бройлерами в домашних условиях Уход и кормление бройлерных цыплят Выращивание бройлерных цыплят высокопродуктивных мясных пород продолжает набирать популярность. Правильный уход, сбалансированное кормление, соблюдение […]

    Загущенные посадки, излишняя подкормка и многолетнее выращивание на одном месте увеличивают риск заболевания черной ножкой, пятнистостью и мучнистой росой.

    Так как растение неприхотливо, то после посадки календулы уход в открытом грунте заключается лишь в периодических поливах, прополках и подкормках. Если в почву заблаговременно были внесены удобрения, то подкармливать нужно с осторожностью, не превышая количество. В начале сезона можно удобрить ноготки азотом для наращивания зеленой массы. Его вносят в виде жидкого раствора мочевины для опрыскивания или поливают под корень. Можно использовать разведенный 1 к 10 раствор коровяка, птичьего помета или крапивного настоя.

    В начале цветения растения можно опрыскать комплексным удобрением с содержанием бора. Этот микроэлемент способствует более длительному и пышному цветению.

    Сбор лекарственного сырья и семян

    Ноготки будут дольше цвести, если своевременно удалять увядающие соцветия. Но, если календулу высаживают как лекарственное растение, то обрывать цветки нужно в фазе полного раскрытия цветка. Лучше делать это в сухую погоду.

    Семена календулы созревают в конце лета. Они крупные, серо-коричневого цвета, по виду напоминают букву «С». Цветоносы с семенами обрывают и раскладывают для просушки в темном месте с хорошей вентиляцией. После просушки их провеивают и держат в матерчатых или бумажных пакетах в сухом помещении.

    Какую пользу приносит календула в огороде

    Все растение выделяет фитонциды, которые если не губят вредителя, то отпугивают его. Так, посадки ноготков способны очистить клубничные грядки от нематоды. Еще календула в огороде помогает от таких вредителей, как:

  • медведка,
  • спаржевая муха-трещалка,
  • гусеницы бабочки бражника.
  • Зеленую массу растения можно запахивать в почву, используя как сидерат. Эта операция оздоровляет землю от фитофторы пасленовых и нематоды. При выращивании календулы из семян для сидерации почвы лучшими сроками посадки будут ранняя весна и август.

    Весной календулу на зеленую массу сеют перед озимыми посадками чеснока, лука, моркови, а в конце лета – для подготовки почвы к следующему сезону.

    При выполнении этих несложных рекомендаций яркие солнечные цветки календулы будут радовать вас все лето и, несомненно, принесут много пользы.

    Высадка рассады календулы в грунт — видео

    www.glav-dacha.ru

    Выращивание курицы сроки

    Вопрос не понятен, вы наверно имели виду в квартире,и как вы себе это представляете.

    Re: Выращивание кур в домашних условиях

    Вы имеете в виду разведение кур в квартире что ли? Забудьте об этом, ничего нормально не получится. Курам нужен выгул, питательных веществ так они у вас не будут получать, а еще запах и влажность — от которых вы не сможете никак избавиться.

    Друзья с курами в квартире это бред, человек в хлеву это возможно приходилось из а большого падежа

    Откуда: Московская область

    Покупатели нашего магазина получают квалифицированную и полноценную техподдержку.

    Пожалуйста, прежде чем задать вопрос в теме, прочтите её с самого начала, т.к. большинство вопросов уже были рассмотрены ранее!

    forum.pticevod.com

    Портулак: выращивание из семян, когда сажать

    Прежде чем задаваться вопросами о правилах выращивания портулака, стоит определить, с какой целью будет использовано растение. Портулак объединяет более двух сотен видов и подвидов, а самые популярные из них следующие:

    • огородный. От этого вида вы не дождетесь пышности красок и буйства цветения. Огородный портулак выращивают для использования в медицине, косметологии и кулинарии, его ценят за многочисленные полезные свойства и уникальный химический состав, что с лихвой компенсирует невзрачный внешний вид: на сочных стелящихся разветвленных стеблях вырастают овальные или каплевидные темно-зеленые с возможной краснотой листочки, а также мелкие желтые цветки;

    Портулак в вазоне

    Цветок махрового портулака

    В продаже можно встретить семена крупноцветкового портулака различных сортов. Самые ценные из них – с изумительной красоты махровыми бутонами.

    Содержание пошаговой инструкции:

    Как собирать семена портулака

    Портулак всех видов очень обильно цветет, за этой пышностью трудно заметить, что каждый бутон живет всего один день. После увядания происходит завязка плодов, формирование коробочки с семенами. Именно с этих коробочек нужно вовремя собрать семена, не допустив их опадания на землю, то есть самосева.

    На заметку! Если не собрать семена портулака, они высеиваются в почву, а следующим летом вырастают новые растения, которые расцветут только в самом конце лета.

    Коробочка с семенами

    Порядок сборки семян следующий:

    • в период роста портулак начинаем подкармливать раствором коровяка. Всего нужно делать 3 внесения удобрения каждые 2 недели;
    • дожидаемся, когда у портулака появятся и раскроются первые семенные коробочки, а стебли пожелтеют;
    • выкапываем растения с корнем, отряхиваем землю. Листочки обрезать не нужно;
    • в помещении с хорошей вентиляцией натягиваем веревки, на которых будет висеть портулак. На пол стелем мешковину или аналогичную ткань;
    • подвешиваем выкопанные кустики так, чтобы они висели семенными коробочками вниз.
    • Таким образом растения будут высушиваться, а семена из раскрывшихся коробочек станут опадать на ткань. Останется только собрать с ткани семена и оставить их до будущей весны.

      Рекомендация по сбору семян

      Максимальный срок хранения семян портулака составляет 3-5 лет. После этого срока процент всхожести будет стремиться к нулю.

      Где и когда выращивать портулак из семян

      Если вам повезло проживать в южных районах нашей страны, то можете смело высаживать семена портулака сразу в открытый грунт без дополнительных подготовок и мероприятий.

      Жителям северных районов страны и средней полосы рекомендуется выращивать из семян рассаду, которую в дальнейшем высаживать в парник или грунт.

      С чем это связано? Нельзя назвать портулак прихотливым растением, но для его обильного цветения непреложные условия – это обилие света и тепла. Эти условия относятся как ко взрослым растениям, так и к рассаде.

      На заметку! Если в вашем регионе случаются заморозки даже в летний период, необходимо производить закаливание портулака.

      Семена на рассаду начинают высеивать уже в феврале и марте. Но из-за недостаточного количества солнечного света требуется искусственное освещение ящиков. Можно обойтись и без досвечивания, но в таком случае высеивание стоит производить не раньше последних чисел апреля.

      Важно! При температуре ниже +15?20°С сеянцы плохо развиваются и даже гибнут. А недостаток света приведет к тому, что рассада вытянется или поляжет. Наилучшее проращивание семян обеспечивается при температуре от +26 до +30°С.

      Почва и емкости для посадки семян

      Готовимся к посеву

      Портулак как декоративный, так используемый в пищу хорошо растет даже в бедной почве, если обеспечивается правильный полив и верно выбрано место. Высаженные в компост комнатные виды портулака не нужно дополнительно подкармливать и удобрять.

      Важно! Магазинные смеси для растения содержат торф, который угнетает рост портулака. Поэтому приготовлением грунта нужно заниматься самостоятельно.

      Грунт для рассады

      Шаг 1. В саду или огороде набираем землю без сучков, травы и камней. Транспортируем ее в плотном мешке, после чего просеиваем через крупное сито.

      Шаг 2. Взвешиваем получившийся объем земли, после чего берем просеянный речной песок в пропорции 5 частей почвы к 1 части песка. Хорошо смешиваем компоненты.

      Шаг 3. Ставим получившуюся смесь в духовку для прокаливания и обеззараживания. Также можно произвести процедуру на водяной бане.

      Правильная подготовка почвы

      Показать на странице Открыть в полном размере

      Рекомендуется выждать одну или две недели перед посадкой семян в подготовленный грунт.

      Далее готовим контейнер, куда будет засыпан грунт и посеяны семена. Хорошо моем с мылом пластиковую емкость или прокаливаем в духовке деревянный ящик. Если дренажных отверстий нет, просверливаем их в дне емкости, лучший размер отверстий 0,5-1 см.

      В чистую емкость (лучше, если объем будет небольшим) засыпаем слой мелкого гравия или керамзита. Толщина слоя максимум 1 см. Сверху засыпаем почвосмесь, от края бортика до грунта оставляем 1 см.

      Укладка грунта в емкость для рассады

      Остается только полить грунт перед посевом портулака. Используем отстоявшуюся в течение нескольких дней водопроводную воду, но, если есть возможность набрать вдали от городских дорог чистый снег, то собираем его, привозим домой и талой теплой водой поливаем грунт.

      На заметку! Не используйте чересчур холодную воду для полива семян и рассады. Лучше, если жидкость будет комнатной температуры.

      Высеивание и уход за всходами

      Семена портулака мелкие, темного цвета. Удобно выкладывать их в почву влажной зубочисткой, соблюдая расстояние между семенами около 1 см. Не стоит сильно заглублять семена в грунт.

      Семена портулака на листе бумаги

      Если не хочется ускорить процесс, можно смешать семена с предварительно прокаленным речным песком, после чего рассыпать смесь по влажному грунту и слегка придавить плоской лопаткой. Сверху семена увлажняют из пульверизатора.

      Смешанные с песком семена

      С листа бумаги семена засыпаются на грунт

      Сразу после посева ящик нужно накрыть пищевой пленкой или стеклом и поставить под лампы (режим досвечивания: 2-3 часа с утра и до четырех часов в вечернее время, а также в течение дня в пасмурную погоду). Помните о температурном режиме.

      На фото емкость накрыта пленкой

      Ежедневно пленку следует ненадолго снимать для проветривания. Если земля подсыхает, ее снова увлажняют из пульверизатора. Важно не переусердствовать с поливом.

      Примерно через 7-14 дней появятся первые всходы портулака. В этот период ящик с сеянцами (без пленки) уже можно поставить на подоконник или застекленную лоджию. Хорошо, если окна будут выходить на юг. Если всходы слишком густые, стоит их немного проредить.

      Пикирование рассады выполняют, когда у всходов появится два настоящих листа. Растения пересаживают в маленькие горшочки или стаканчики диаметром порядка 4-7 см, стараясь стряхивать с корней не весь ком земли. Можно сделать пересадку портулака в ящик большего объема, оставляя расстояние между ростками 4-5 см. Ростки подсыпают грунтом до семядольных листочков.

      Портулак, готовый к пикированию

      Вариант пикирования в бутылки

      Не будет лишним еженедельное внесение минерального удобрения, но эта мера не обязательна. В качестве подкормки используется сульфат аммония в пропорции половина спичечного коробка на десятилитровое ведро воды.

      На заметку! Первое закаливание проводят после пикировки. Стаканчики с растениями выставляют на улицу на 10-15 минут ежедневно, температура воздуха должна быть не ниже 10 градусов. Постепенно время закаливания в дневное время увеличивают до 6 часов.

      Высадка рассады портулака

      Если заморозки уже миновали, а на ростках выросло больше 7-9 настоящих листочков, можно проводить высадку растений в открытый грунт.

      Правила выбора места для выращивания портулака:

      • участок для портулака должен быть открытым, на возвышенности;
      • поблизости не должно быть деревьев и построек, которые дают тень или полутень;
      • почва не должна быть обводненной, иначе корни начнут гнить;
      • лучше, если почва для декоративных видов портулака будет бедной, иначе он будет плохо цвести, набирая зелень. Огородный портулак допустимо выращивать на богатой питательными веществами, но не жирной почве;
      • допустимо высаживать рассаду на альпийские горки, в вазоны подвесные, уличные клумбы и т.д.
      • Цветок декоративного портулака

        Портулак на клумбе

        Таблица сроков высадки портулака в почву

        svoimi-rykami.ru

        Выращивание бройлеров в домашних условиях на мясо в короткие сроки

        Мясо птицы – продукт популярный, поэтому выращивание бройлеров в домашних условиях на мясо в короткие сроки может стать прибыльным бизнесом. Содержание мясных птиц отличается от яйценосных. Главное отличие: птица на яйца много гуляет, птица на мясо содержится в клетка. Теперь обо всем поподробнее.

        Сначала все птицы разводились одинаково, но затем ученые-селекционеры заметили, что некоторые куры лучше несутся, а некоторые быстро набирают массу. Так появилось разделение птицы на породы.

        Однако сейчас на птицефермах и в домашних хозяйствах очень редко встречаются чистые бройлеры.

        Из-за особенности породы бройлеры плохо несутся, а чаще всего даже не доживают до периода яйцекладки. Поэтому выгоднее всего держать гибридных кур, которые отличаются высокой продуктивностью.

        Кроме слабой яйценосности у кур-бройлеров есть еще ряд особенностей: горизонтальное тело, короткие конечности, быстрый набор веса, внушительная масса тела и габариты (средний вес 4,5 кг у куриц и 5,5 у петухов).

        Подготовка к разведению

        Если вы решили заняться выведением птицы, то самое время приобрести племенных кур, или как их называют опытные фермеры – родительское стадо. Выбирать их нужно очень тщательно – от качества родительских кур зависит качество всего потомства. Есть основные правила, соблюдая которые вы отберете качественных птиц.

      • 1. Птица должна быть молодой и абсолютно здоровой. При покупке можно затребовать ветеринарные документы. На рынке такие вряд ли покажут, поэтому приобретать родительское стадо лучше всего на крупных птицефабриках.
      • 2. Соблюдайте соотношение 11 курочек и 1 петух. Больше петухов брать не стоит, качество оплодотворяемости яиц будет низким.
      • 3. На корм племенным птицам нужно давать только высококачественный сбалансированный свежий корм.
      • Стоит помнить, что как только куры начали нестись – их яйца еще не годятся для инкубатора. Для выведения в инкубаторе бройлеров несушкам должно быть не менее 8 месяцев.

        Если же вы собираетесь приобрести птенцов бройлеров, то стоит покупать 10-ти дневных птиц. Но не забывайте просить документы об санобработке и прививках.

        Содержание бройлеров на ферме

        Как мы уже писали в начале статьи, бройлеры должны содержаться в клетках. Это способствует быстрому набору веса, а мясо птицы не успевает стать жестким, как у кур на свободном выгуле.

        Более подробно о клетках, их габаритах и строении читайте в нашей статье о том, как сделать клетки для бройлеров своими руками.

        Подстилка в клетках всегда должна быть чистой. Она обычно состоит из бумаги, опилок или сена. Не используйте для подстилки тряпки и вату – курица может запутаться в волокнах лапой и перекрыть к ней кровоток. Это может привести к потере конечности.

        Меняйте воду и корм в клетках, они всегда должны быть чистыми и свежими, иначе у кур могут быть проблемы с пищеварением.

        Режим освежения должен регулироваться руками. Нужно часть клетки затенить, а часть оставить освещенной. Курицы уходят в темную часть клеток для сна. Нельзя использовать для освещения клеток лампы дневного света. Они мерцают, но человеческому глазу это незаметно, а вот у бройлеров это мерцание вызывает стресс и как следствие недобор в весе.

        Необходимо соблюдать температурный режим. Для цыплят это 30?С, для молодняка — 25?С, а для взрослых особей достаточно 20?С.

        Так как выращивание бройлеров в домашних условиях на мясо в короткие сроки подразумевает под собой интенсивное кормление, многие начинающие фермеры считают такой бизнес невыгодным. Дескать, курица съедает больше чем стоит ее мясо. Но это не так.

        Несмотря на то, что птица не ест только во время сна и если не хочет, потребление пищи у нее не такое большое. Кормить птицу лучше всего комбикормом – он дешевле, чем специализированные корма для бройлеров.

        Однако маленьких курят нужно кормить вареными яйцами протертыми с теплой водой или молоком. Но это не надолго. Примерно на 10 день начинайте вводить обычный комбикорм, первые несколько дней напитывая его водой.

        По мере роста цыплят им снижают количество белка в пище, чтобы не было ожирения. В рационе птицы обязательно должны быть зерновые корма, а также проваренные и измельченные пищевые отходы. Некоторые фермеры советуют давать птице вареную рыбу, пропущенную через мясорубку (с костями). В наличии у птицы должны быть и поилки, воду она пьет достаточно активно.

        Проверить насколько хорошо вы содержите птицу можно, пощупав ее зов. Если он нормальной твердости, значит все хорошо. При недостатке воды он очень твердый, а при недостатке еды наоборот – очень мягкий.

        Конечно какая бы мясная не была порода, активный рост невозможен без витаминных добавок. Зооаптечка включает в себя антибиотики против различных заболеваний, витамин С и витамины для улучшения пищеварения.

        Первый подкорм в 11-12 дней. Это Энрофлоксацин. Разводится 1 куб.см на 1 л кипяченой воды. Таким раствором поить их нужно еще 3 дня. Раствор не хранится, поэтому перед каждой подкормкой его разводят снова.

        После этого 3 дня подряд дают раствор аскорбиновой кислоты. Он продается в виде порошка в пакетиках и разводится в 3 л воды. Давать по 1 л каждый день.

        Затем молодняку дают витамин роста Биовит. Он сыпучий, смешивается с кормом в размере 1 ч.л. Его дают на протяжении 10-12 дней ежедневно. Вместе с ним также дают Чиктоник. Он разводится с водой из расчета 1 куб.см на 1 л воды. Его также дают 10 дней.

        Трехнедельному молодняку дают Байкокс, разведенный 1 куб.см на 1 л воды.

        Обратите внимание! Все расчеты произведены для 50 голов птицы.

        При правильном содержании бройлеры готовы к убою уже к 2 месяцам. В этом возрасте они достигают максимального веса в 4-5 кг. Учтите, это полный вес птицы, не только мяса! Дольше держать их бессмысленно, т.к. расти они перестают, а корма требуют столько же. Совсем молодых цыплят, весом около 1,5-2 кг покупают рестораны, готовящие настоящего цыпленка табака. Магазины же предпочитают брать больших кур, весом мясной тушки не меньше 1 кг.

        Чтобы проверить – готова ли птица к забою, раздуйте ее перья под крыльями и на груди. Если под кожей видны бугорки жира, значит курице пора на убой.

        Видео: Выращивание бройлеров в домашних условиях на мясо в короткие сроки

        Как видно, содержания мясных кур немного отличается от содержания яичных, но тем не менее не составляет особенного труда. Поэтому выращиванием бройлеров в домашних условиях занимаются многие, ведь на мясо курицу откормить можно в короткие сроки, а нестись они начинают гораздо позже.

        fermerok.com

        суббота, 16 марта 2013 г.

        Советы начинающим куроводам

        Советы начинающим куроводам

        понедельник, 19 ноября 2012 г.

        Разновидности окрасок: черная (более распространенная), белая, синяя полосатая, черно-белая, светлая (с колумбийским рисунком), желтая, синяя и трехцветная.

        Продуктивные качества: масса петушка — 0,6, курочки — 0,5 кг, яйценоскость — 80 яиц, массой 25 г, с белой скорлупой.

        Кур породы бентам используют также как наседок для вывода другой домашней птицы, так как они являются хорошими наседками.

        Разновидности кур: с гладким и кудрявым, измененным в результате мутации, а также шелковистым оперением.

        Все три группы кур могут разводиться в следующих разновидностях окраски: белая чернохвостая, черная с белыми крапинками, желтая с черным хвостом, белая, желтая, черная, синяя, золотая, с золотой шеей, куропатчатая, цвета пшеницы, серебристая, цвета березы и фарфоровая.

        Продуктивные свойства: масса петушка — 0,6, курочки — 0,5 кг, яйценоскость — 80 яиц, средней массой 30 г, с белой скорлупой.

        Разновидности по окраске и рисунку оперения: с золотистой шеей, с серебристой шеей, с коричневой грудью, цвета березы, сине-золотая, сине-красная, синяя с серебристой шеей, красная крапчатая, сине-серебряная, цвета пшеницы.

        Продуктивные качества: масса петушка — 0,6, курочки — 0,5 кг, яйценоскость — 40 яиц, масса яйца 25 г, с желтоватой скорлупой.

        Голошейные куры — группа кур, выведенных, как полагают, в Восточной Европе; отличительной особенностью является голошеесть; хорошо переносят жару, что делает их популярными среди птицеводов любителей в ряде южных стран.

        Разводится во всех окрасках и рисунках.

        Продуктивные качества: масса петушка — 0,8, курочки — 0,7 кг, яйценоскость — 120 яиц, средней массой 30 г, с белой скорлупой.

        Разновидности окрасок в породе — серебряная и золотая.

        Продуктивные качества: масса петуха — 0,6, курицы — 0,5 кг. Средняя масса яйца 30 г, скорлупа белая или желтоватая.

        Разновидности окраски: трехцветная (самая распространенная), фарфоровая, синяя крапчатая, синяя, черно-белая, белая, синяя полосатая с золотистой шеей, серебристой шеей и желтая.

        Продуктивные качества: масса петуха — 0,7, курицы 0,6 кг, яйценоскость — 12 яиц средней массой 30 г, с белой скорлупой.

        Корма и кормление молодняка кур

        Корма и кормление молодняка кур

        Отходы кухни и стола, черствый хлеб, размоченный в горячей воде, могут составлять по 50—60% рациона.

        Непродовольственный картофель, обязательно в вареном виде, разминается и тщательно перемешивается с мучными кормами и скармливается молодняку с 5—10 дня до 10—15% рациона.

        Зеленые и сочные корма, полученные при уборке огорода (морковный, свекольный, капустный лист, корнеплоды: морковь, свеклу, брюкву), полезно скармливать птице в измельченном виде в отдельности, а также добавляя их во влажную мешанку. Отходы сада, фрукты можно скармливать в измельченном виде.

        суббота, 17 ноября 2012 г.

        Кормление мясных цыплят

        Кормление мясных цыплят

        Именно такой окрас имели дикие банкивские куры, именуемые красными лесными курами. Подобно своим диким предкам, домашние куры живут на земле. Целый день проводят они на ногах, чему соответствует строение их конечностей. Они мощные, пальцы (для опоры) широко раздвинуты, бедра мускулистые. Вся их жизнь, кроме ночлега, связана с поверхностью земли. Сильные ноги спасают от преследователей. Не довольствуясь пищей, которая остается на поверхности земли, куры своими сильными ногами разрывают почву, отыскивая подходящий для себя корм — червей, личинок, прорастающие семена. Так же они разрывают себе ямки для купания, чтобы избавиться от надоедливых насекомых. Наконец, ноги служат орудием защиты: у петухов имеются на цевках заостренные роговые шпоры, которыми они наносят друг другу удары во время драк.

        Курица не пытается взлететь на дерево, чтобы соорудить гнездо для кладки яиц. Такое гнездо скорее окажется в зарослях бурьяна, в щели между сложенными бревнами — словом, в очень укромном месте на земле. И только для ночлега курица взлетает на насест: там ей меньше грозит опасность (опять же привычка диких предков).

        Полезные качества и ценные задатки, уже имевшиеся у диких кур, при одомашнивании были усовершенствованы в различных направлениях. Было получено много пород, разнообразных по внешнему виду и неодинаковых по хозяйственному значению. В настоящее время сложилось три направления продуктивности кур: яичное, мясное и мясояичное, или общепользовательное.

        Куры яичных пород имеют самую высокую яйценоскость, небольшую массу, живой темперамент. Они хорошо кормятся на выгулах, отличаются хорошей скороспелостью. Молодняк начинает яйцекладку в 4-месячном возрасте. Изменил человек курицу до неузнаваемости: банкивские куры давали 10-30 яиц в год, современные породы — более трех сотен.

        Куры данной породы имеют клинообразное туловище, широкую и глубокую грудь, объемистый живот. Белые леггорны имеют листовидный гребень, который у кур обычно свисает в сторону, а у петухов стоит прямо. Клюв и ноги темного цвета, сережки красные.

        Яйценоскость 160-230 яиц, масса яйца 55-58 г, живая масса кур 1,9-2,2 кг, петухов — 2,6-2,8 кг.

        Леггорн итальянский. Это также легкая яйценоская порода. По форме туловища куры схожи с обычными леггорнами, но от них отличаются наличием желтых мочек и фазаньим хвостом, характерным для куриц. Эта порода принадлежит также к так называемым хозяйственным породам, разводимым для получения яиц. Она пригодна для содержания в тех же условиях, что и просто леггорны, но ее можно содержать и в более суровых условиях. Большей частью разводят куропатчатых леггорнов с продуктивными качествами. Масса петуха — 2,4-2,8, курицы — 1,9-2,3 кг, яйценоскость — 180 яиц, массой 55-60 г, с белой скорлупой. Кроме самых распространенных куропатчатых леггорнов, разводят и разновидности с другой окраской и рисунком оперения и с листовидным гребнем, например, леггорнов с золотистой или серебристой шеей, трехцветных леггорнов, черных, желтых, белых, черно-белых, полосатых, синих, красных, сине-золотистых, светлых (с колумбийским рисунком) и оранжевых.

        Разновидности итальянских леггорнов: с розовидным гребнем, куропатчатые с золотистой или серебристой шеей, черно-белые, желтые, белые, полосатые, черные и трехцветные.

        Цветовые разновидности минорок: черная, белая и желтая. Они могут быть с листовидным и розовидным гребнем.

        Продуктивные качества: масса петуха — 2,5-3,3, курицы — 2,2-2,8 кг, яйценоскость – 170-180 яиц, масса яйца 60-70 г, белая скорлупа.

        Птица имеет широкую округлую грудь, плотное туловище, прямую и широкую спину. Голова большая, широкая, с одиночным гребнем и коротким, крепким клювом. Рост небольшой, ноги сравнительно низкие. У петуха хорошо развит хвост. Оперение главным образом черное, иногда встречается пестрое.

        Яйценоскость 160-200 яиц, масса яйца 55-60 г, живая масса кур 2,5 кг, петухов — 3 кг.

        Русские белые куры имеют широкий корпус, длинную и широкую спину, выпуклую грудь, крепкий костяк и хорошо развитые мышцы. Гребень листовидный, ноги крепкие, желтые; оперение чистое и белое. У петухов хорошо развитая грудь, длинное туловище, крупная голова и крепкие ноги. Хвост средней длины.

        Яйценоскость за год 200-240 яиц, масса яйца 60-63 г, живая масса кур 2,1 кг, петухов — 3 кг.

        Продуктивные качества: масса петуха — 3,4, курицы 2,5-3 кг, средняя масса яйца — 58 г, скорлупа буроватая.

        Разновидности по окраске и рисунку оперения: голубая полосатая, желтая полосатая, белая, желтая, черная, куропатчатая и голубая.

        Продуктивные качества: масса петуха — 3,5-4, курицы — 2,5-3 кг, яйценоскость белого плимутрока 180 яиц, остальные разновидности дают 160 яиц, с массой яйца 58 г, с желто-бурой скорлупой.

        Разновидности по окраске: медно-красная, белая. Первоначально курицы породы оравка были желтой окраски, петух был трехцветным.

        Продуктивные качества: масса петуха — 2,8-3,3, курицы — 2,2-2,8 кг, яйценоскость 180-200 лиц, масса яиц 55 г, буроватая скорлупа.

        У кур этой породы длинная и широкая спина. Голова средней величины, гребень небольшой, листовидный, ушные мочки красные. Ноги средней длины, крепкие. Цвет оперения: золотистый, медно-красный и белый. Хвост у кур и петухов черный, с зеленоватым отливом.

        Встречается тип этой породы с коричневой окраской оперения (у кур этой разновидности окраски в шейной косице имеется черный рисунок), медно-красной и белой.

        Продуктивные качества: масса петуха — 3,5, курицы — 3 кг; яйценоскость 180 яиц, масса яиц 55-58 г, бурая скорлупа.

        Выведены в США (штат Нью-Гемпшир). Разновидность породы род-айланд. Отличается лучшей выживаемостью, скороспелостью, большей продуктивностью и более светлым оперением.

        Куры породы род-айланд имеют горизонтально поставленное туловище с длинной и широкой спиной. Голова небольшая, гребень листовидный, с красными ушными мочками. Клюв небольшой, изогнутый, красновато-коричневого цвета. Ноги крепкие, ярко-желтого цвета. Оперение плотное, блестящее, темно-красного цвета, но встречаются и белая, и желтая окраски. Хвост черный, с зеленоватым отливом.

        Эта среднетяжелая порода с комбинированной мясояичной продуктивностью пользуется успехом у любителей и широко распространена. Кроме исходного типа, разводимого любителями, был выведен еще тип род-айланда с менее выраженной окраской (красная разновидность) для содержания в промышленных условиях. Он на 20% легче и более яйценосок, так называемый тип парментер.

        В условиях крупного производства этот тип с успехом используется для получения различного по окраске потомства (разная окраска у курочек и петушков), петух красный род-айланд скрещивается с курицей белый род-айланд. В их потомстве курочки красные, а петушки белые, поэтому пол можно легко отличить в односуточном возрасте цыплят.

        Куры породы, разводимой любителями, оперяются медленнее, что предъявляет повышенные требования к уходу во время выращивания, к защите цыплят от простуды или переохлаждения. Рационы для птицы должны быть богатыми по содержанию азотистых веществ животного происхождения. После оперения цыплята устойчивы к охлаждению и ни в чем не отстают от цыплят других среднетяжелых пород.

        Основные продуктивные качества род-айландов, выращиваемых любителями: масса петуха — 3,5, курицы — 3 кг, яйценоскость — 180 яиц, средняя масса яиц 55-60 г, с бурой скорлупой.

        Ноги высокие, неоперенные, желтого или черного цвета, хвост пушистый. По цвету оперения бывают черные с соломенно-желтой гривой, серо-серебристые и красные. У кур со светлой и коричнево-жел­той окраской оперения глаза оранже­во-красные; с черной окраской опере­ния — глаза коричневые. Суточные цыплята этих разновид­ностей окраски покрыты черным пухом со светлыми пятнами на животе.

        Яйценоскость — 150 яиц с кремовой скорлупой, минимальный их вес 60 г, максимальный 95 г. Живая масса кур — 2,9 кг, петухов — 3,5 кг.

        В ней сконцентрировались лучшие признаки скрещиваемых пород: живая масса, яйценоскость, развитость костяка и мускулатуры, хорошая приспособляемость к местным условиям.

        Для кур этой породы характерно широкое и длинное туловище с довольно округлой и выпуклой грудью. Голова широкая, с небольшим розовидным гребнем. Ноги средней длины, широко расставлены, желтого цвета. Оперение плотное, серебристо-белое; хвост, грива и нижняя часть крыльев — серые с черным отливом.

        Яйценоскость 130-200 яиц в год. Живая масса кур 2,4-2,6 кг, петухов — 3,2-3,8 кг.

        Окраска и рисунок оперения: светлая (с колумбийским рисунком), темная, трехцветная, куропатчатая с серебристой шеей, белая, желтая и красная.

        Продуктивные качества: масса петуха – 3-3,5, курицы — 2,5-3 кг, яйценоскость – 170-190 яиц, средней массой 55 г, с желто-бурой скорлупой.

        Продуктивные качества: масса петуха – 3-3,5, курицы — 2,5-3 кг; яйценоскость курицы виандот белый — 180 яиц, остальных цветных разновидностей — 160 яиц, массой 55 г, с нежной желто-бурой окраской скорлупы. Яйца куриц виандот отличаются более круглой формой, чем яйца остальных пород.

        Разновидности окраски и рисунка оперения: двухкаемчатая (наиболее распространенная), черная, белая.

        Продуктивные качества: масса петуха — 2,8-3,5, курицы – 2-2,5 кг. Яйценоскость – 160-180 яиц, средней массой 60 г, с темно-бурой скорлупой.

        chickken.blogspot.com

        Когда сеять астры на рассаду — правила выращивания семян

        Астра – однолетний цветок, который распускается к середине лета. Его основные положительные характеристики: неприхотливость и холодостойкость.

        Несмотря на это, чтобы вырастить красивое растение у себя на огороде или даче, понадобятся определенные знания.

        Опытные садоводы выращивают их рассадным способом, это позволяет уберечь молодые растения от гибели и способствует более раннему и обильному цветению. В этой статье мы подробно рассмотрим процесс выращивания цветка: от подготовки семян и емкостей, до высадки в открытый грунт.

        Выбор и подготовка семян

        Выбор зависит от предпочтений огородника. Как правило, посевной материал выбирают исходя из расцветки и высоты растения.

        Обращают внимание и на ценовой сегмент: есть относительно дешевые сорта, есть сорта подороже. Если есть возможность, советуем купить наиболее холодостойкие и защищенные от болезней сорта.

        Самые популярные сорта: Восторг, Андерсена, альпийская, королевская, монгольская, новобельгийская и итальянская.

        Подготовка семян может проводиться двумя способами: путем проращивания и обычного замачивания.

      • В первом случае их нужно завернуть в марлю, заранее смоченную в слабом марганцевом растворе. Делается эта процедура за неделю до посева. По истечении недельного срока, марлю отжимают и кладут в полиэтиленовый пакет в теплое место. Когда семена проклюнутся (обычно это происходит через несколько дней), их можно высеивать.
      • Второй вариант более простой – он не требует много времени. За 10-12 часов до посадки семена вымачивают в растворе марганцовки. После этого их промывают и сажают в грунт.
      • Подготовка грунта и емкостей

        Когда выбор семян сделан, приступают к подготовке грунта. Цветок можно посадить в любую почву, но лучше всего, чтобы она была среднеплотной.

        Для этого дачники смешивают речной песок, торф и землю, взятую с огорода. Для тех, кто не располагает свободным временем, продаются готовые смеси, например, хорош питательный грунт «Цветочный».

        Отдельный пункт надо посвятить выбору емкостей. На сегодняшний день сельскохозяйственные магазины предлагают огромное количество ящиков, торфяных горшочков, таблеток. Можно выбрать любой понравившийся вариант.

        Если же необходимо сэкономить, то для высадки астр подойдут любые пластиковые стаканчики или бутылки. Главное, не забыть сделать в них небольшие отверстия по бокам. Это необходимо, чтобы земля не прела.

        Когда сажают на рассаду

        Обычно цветок сажают в последней декаде марта или в первых числах апреля. Все зависит от выбранного сорта.

        Например, ранние сорта начинают распускаться уже через 90 дней, а среднеранние через 120. Получается, чем раньше астра набирает цвет, тем позже производится посадка на рассаду из семян.

        Наиболее ранние сорта можно можно посадить и в середине апреля, а при работе с поздними сортами можно начать выращивать ростки уже с середины марта.

        Правила посева и выращивания

        Заранее подготовленные емкости наполняют землей, примерно 2/3. Затем почву нужно увлажнить и сделать в ней небольшие бороздки (в них в последующем высаживают семена).

        Стоит обратить внимание, что глубина бороздок не должна превышать 2 сантиметров. В противном случае семена могут не дать всходов. По всей поверхности земли в горшочки (или любые другие приспособления) насыпается обыкновенный песок.

        Это хороший способ в борьбе с «черной ножкой» (бактериальная или грибковая болезнь, поражающая стебель). «Черная ножка» — достаточно опасное заболевание, при высоком заражении ею рассада гибнет.

        После того как посадка семян астр произведена, емкости накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят на подоконник. Полив в этот период производить не нужно. Обычно всходы можно увидеть через неделю. Если же семена были пророщенные, то первые зеленые листочки могут появиться уже через три дня.

        Освещение и температура, пикировка

        При выращивании ростков в домашних условиях, особое внимание стоит обращать на освещение и температуру. Для каждого периода развития характерен свой уход:

        • До появления всходов температурный режим должен находиться в пределах 20-22 градусов, а посевы накрыты полиэтиленом или стеклом;
        • После того как семена прорастут, рассаду ставят на освещаемое место, как правило, на подоконник. Температура воздуха при этом не должна быть выше 15 градусов. В противном случае растение может пойти в рост;
        • Последний этап выращивания начинается, когда имеется 2-3 настоящих листика. В частности, в этот период производят пикирование (пересадку в большие емкости) и обеспечивают рассаде более теплые условия – 20-22 градуса.
        • Особое внимание нужно обратить на полив. Температура воды должна быть обязательно комнатной температуры. Ростки плохо переносят переувлажненность почвы, поэтому поливают ее редко, но очень обильно.

          Когда высаживать в открытый грунт

          Высадка в открытый грунт производится тогда, когда у цветка имеется 5-6 листочков, а высота не превышает 7 сантиметров.

          Как правило, это происходит на 50-60 день после появления всходов. Для цветов лучше выбрать солнечное место, так как тень для них может оказаться губительной (растение светолюбивое). Земля должна быть среднеплотной.

          Если почва тяжелая, в нее добавляют торф, песок, а также немного золы. Важно знать, что в подготовленную клумбу нельзя вносить свежий навоз.

          Основной уход за рассадой после высадки – своевременный полив, периодическое рыхление почвы, удаление сорной травы.

          Большинство опытных огородников рекомендуют высаживать ростки в пасмурные дни или вечером – так она лучше приживается. Оптимальные сроки высадки – последняя декада мая или начало июня.

          Подводя итоги, можно сказать, что цветок требует особенного ухода. Не зная основных правил по его выращиванию, можно остаться без красивых клумб.

          6sotok-dom.com

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *