Выращивание кур в домашних условиях как бизнес

?Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Вопрос о бизнесе в сельской местности почти всегда приводит к ответу о своём аграрном деле. Так или иначе почти любой селянин занят в сельском хозяйстве: выращивает овощи, разводит кур и мелкий скот. Но не каждый рассматривает это как перспективный бизнес.

На самом деле производить продовольствие – один из надёжных источников заработка, ведь спрос на такую продукцию не иссякает. Особенно актуальны животноводческие фермы: мясом занимаются меньше фермеров, чем полями, зато работа в таком производстве круглогодичная и прибыль – тоже.

Разведение свиней позволит продавать востребованные на кухнях сало и свиное мясо, а также предлагать другим фермерам и владельцам подсобного хозяйства молодняк свиньи.

?Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Разведение свиней как бизнес не подходит для желающих открыть дело с нуля, так как требует серьёзных затрат, а прибыль приносит не в первый год. Однако имея начальный капитал, можно создать крепкую свиноферму, которая вскоре начнёт поддерживать сама себя и приносить доход.

Содержание пошаговой инструкции:

Оформление: нужно или нет?

Под словами «домашний бизнес» далеко не всегда понимается легальное предпринимательство. Часто кустарные производства находятся «в тени» – не платят налогов, не выдают чеков. Такое положение несёт ряд опасностей для государства:

  • не поступают в бюджет налоги;
  • ошибки в учёте рабочих мест и оценках рынка;
  • нет контроля над продукцией.
  • Особенно остро последний пункт воспринимается, когда речь идёт о пищевой продукции, в том числе мясе свиней. Свиньи могут переносить опасные для человека заболевания, включая печально известный «свиной» AH1N1. Поэтому и наказание за такую деятельность суровое, уголовное: ст. 171 УК РФ за «серый» бизнес, ст. 238 – за несертифицированную продукцию.

    С чего начинается свиной бизнес

    В России домашнее хозяйство попадает под определение личного подсобного. Однако определение говорит о том, что это не предпринимательская деятельность – то есть не бизнес. Подразумевается, что продукция подсобного хозяйства идёт на нужды семьи, его ведущей, и лишь излишки продаются. Систематические продажи продукции воспринимаются налоговыми инспекторами как бизнес.

    Официальная регистрация как крестьянско-фермерского хозяйства заставит владельца свинофермы:

    • платить налоги;
    • отчитываться о результатах работы;
    • проводить ветеринарные проверки.
    • Порядок регистрации КФХ

      Но такое положение несёт и ряд преимуществ. Помимо морального удовлетворения это:

      • возможность господдержки;
      • упрощённые налоги – УСН, ЕСХН и другие;
      • возможность кредитования фермы;
      • официальная продажа товара в крупные фирмы и сети.
      • Предваряя все дальнейшие подробности, изучим типичный бизнес-план домашнего выращивания свиней. Он должен учитывать все главные детали этой отрасли животноводства. Расчёты исходят из того, что ферма начинается с нуля, а значит, нужно запастись деньгами на весь период до получения первой прибыли. Стоимость участка в подсчёты не входит: покупать отдельно землю под такую маленькую ферму – разорительно.

        Оптимальное для старта поголовье – 10 поросят

        Оптимальное для старта поголовье – 10 поросят, из которых 8 самок и 2 хряка. Это одно из основных вложений: будущие свиньи обойдутся в 60-150 тысяч рублей.

        Каждый поросёнок за время откорма съедает около 400 кг комбикормов, итого требуется 4 тонны. При средней по России цене 7 тысяч рублей за тонну выходит уже 28 тысяч.

        На оборудование свинарника придётся выложить от 25 тысяч: сюда войдут поилки, кормушки, лампы, перегородки. Ещё около 15 тысяч уйдёт на инвентарь.

        Дополнительно может понадобиться нанять рабочих для обустройства фермы, здесь цена будет сильно варьироваться. Итого на практике вложить приходится от 150 до 250 тысяч рублей. В зависимости от региона и особенностей самой фермы цифры могут меняться.

        свинья взрослеет к 9-10 месяцам и набирает 120-130 килограммов

        В норме свинья взрослеет к 9-10 месяцам и набирает 120-130 килограммов. Убойный выход у этих животных составляет 75% веса, то есть 90-100 килограммов мяса и сала с туши. При средней цене в 300 рублей за килограмм это около 30 тысяч рублей. Таким образом, самый простой способ окупить ферму – это вложить в неё 200 тысяч рублей, вырастить 10 свиней и выручить на их убое 300 тысяч, то есть всего 100 тысяч за 10 месяцев работы. Стабильно работающая ферма приносит больше.

        Чтобы обеспечить свою семью стабильным бизнесом, нужно ответственно подойти к его созданию и понимать все тонкости свиноводческого процесса.

        Породы свиней делятся на три типа в зависимости от получаемого с них мяса:

        Это интересно:

        • Разведение кур мясных пород Бресс Галльская порода кур Кур этой мясо-яичной породы начали завозить в Россию совсем недавно, в 2013-14 гг. Бресс Галльская порода кур (la Bresse Gauloise) – это мясной кросс родом из […]
        • Затраты на выращивание курицы Куры Браун: характеристики и содержание породы Найти птицеферму или частное хозяйство, где бы не выращивались куры браун, затруднительно. Такая популярность обусловлена превосходными […]
        • Куры разведение в клетках Плюсы и минусы содержания кур в клетках Исходя из нормы питания, один среднестатистический человек должен употреблять около 290 яиц в год. Куры несушки — единственный источник данного […]
        • беконные – в мясе много жировых прослоек, но нет слоя сала;
        • сально-мясные – высококлассное сало, при этом есть и мясо;
        • мясо-сальные – на выходе в основном мясо.
        • Всего в России широко используются порядка 30 пород свиней разных категорий. Они отличаются внутри своих групп характеристиками: сроками выращивания, весом, диетической ценностью мяса.

          Породы свиней: 1—крупная белая; 2—латвийская белая; 3—литовская белая; 4—ландрас; 5—украинская степная белая; 6—эстонская беконная; 7—северокавказская; 8—миргородская; 9—уржумская; 10—белорусская черно-пёстрая.

          Однако в первую очередь выбирать породу нужно не по характеристикам, а по спросу на местном рынке. Особенно это важно фермерам, которые планируют кроме мяса продавать молочных поросят на разведение: нужно, чтобы в округе были коллеги, выращивающие ту же породу. Это облегчит и поиск хряка для размножения свиней.

          Самая популярная в России порода – крупная белая. Исторически эти свиньи попали в нашу страну из Англии, но отечественная селекция внесла сильный вклад в их нынешний облик. Вес в 100 килограммов набирает через 7 месяцев, а взрослые свиньи весят до 360 кг (хряки) и до 260 кг (свиноматки). Порода относится к мясо-сальному направлению.

          Крупная белая порода свиней

          Самая популярная беконная порода в России – ландрас. Центнер молодые свиньи этой породы набирают меньше чем за 7 месяцев, а в итоге вырастают до 300 килограммов самцы и до 220 кг – самки.

          Порода свиней Ландрас

          Среди сально-мясных пород сложно выделить приоритетную в нашей стране, в качестве примера можно привести крупную чёрную породу. Хряки этой породы дорастают до 310 кг, свиноматки— до 215 кг, веса в 100 килограммов также набирают за 6-7 месяцев.

          Порода свиней Крупная Черная

          В отдельных случаях оправдан будет выбор менее распространённых пород, дающих диетическое мясо. Хотя свинина в целом не считается полезной пищей из-за высокого содержания жира, следящие за питанием ценители её вкуса готовы покупать мясо таких пород, как вьетнамская вислобрюхая или пьетрен. Свиньи обеих пород мельче других обитателей свинарника и дороже в покупке, но и мясо их ценится выше.

          Порода свиней Вьетнамская вислобрюхая

          Хряк породы Петрен

          Лучшая конструкция свинарника включает три зоны: станки для жизни свиней, место выгула с навесом и яма для купания. Главные требования касаются крытого свинарника со станками.

          Свинарники должен быть разделён на станки. Свиньи могут конфликтовать, и лучше всего каждой выделять отдельный станок – маленькое поголовье это позволяет. На молодую свинью требуется площадь 2,5 метра, свиноматка с поросятами размещается в пятиметровом станке, столько же «квадратов» лучше отвести и взрослому хряку. При необходимости свиней можно держать группами не более 25 голов, но свиноматок с потомством всё равно необходимо отселять. Кормят свиней в станках, летом – на выгуле.

          Примерный проект свинарника

          Свиньи теплолюбивы и боятся сквозняков, поэтому свинарник должен быть утеплён для зимнего времени. Оптимальная температура для молодняка – 18-22 градуса, взрослых – 12-16 градусов. Можно сделать отопление.

          Чтобы уменьшить количество грязи и вонь, пол нужно сделать наклонным, с желобами для стока мочи, или бетонно-щелевой; помещение должно хорошо вентилироваться.

          Нужно предотвратить появление крыс – свинарник стоит сделать каменным с основательным фундаментом.

          Освещение должно быть обязательно в станках для свиноматок, чтобы не раздавили поросят в темноте, и у кормушек. Зимой лучше досвечивать всем свиньям, но учитывая, что в слишком освещённых помещениях животные становятся нервными.

          Купив или вырастив поросят, нужно вскоре приступать к интенсивному откорму: он начинается в 1,5-2 месяца. За первые месяцы жизни поросята должны дорасти до молодых свиней массой около 100-120 килограммов. На это в среднем уходит 7-8 месяцев и около 400 килограммов корма с витаминными и минеральными добавками.

          Качество корма напрямую отражается на качестве мяса свиньи

          Кормят поросят до 3 месяцев 5 раз в день, следующие два месяца – по четыре раза, старше 5 месяцев свиней кормят трижды в сутки. После каждой кормёжки требуется очищать кормушки.

          Хотя свиньи всеядные животные, качество корма напрямую отражается на качестве их мяса. Поэтому кормить их остатками со стола неправильно. В рационе животных должны быть овощи и фрукты, зерновые, много корнеплодов, а также покупные белковые корма с добавками необходимых микроэлементов.

          Поросятам дают варёные корнеплоды, куда добавляют немного измельчённой пшеницы и травянистой еды – бобовой ботвы, крапивы. В корм также замешивают молочную сыворотку. В качестве добавок можно использовать соль – 10 г. в день и железный купорос – чайную ложку раствора, готовящегося из литра воды и 2,5 г вещества, либо добавлять в кормушку немного глины.

          С восьмого месяца кончается откорм и начинается стадия нагула жира: владельцам пора давать хрюшке побольше бобовых, кабачков, жирные отходы, добавку соли увеличивают до 40 г.

          Для больших хозяйств выгоднее самим выращивать корм для свиней, но при маленькой свиноферме выгода становится совсем незаметной, так что можно сконцентрироваться на хрюшках, а заботу о кормах перепоручить специалистам.

          Свиньям обязательно нужны прогулки: в тёплое время лучше всего кормить их на улице, а потом давать полчаса на испражнение. Зимой гулять свиньи должны два-три раза в неделю для иммунитета. Свежий воздух способствует набору массы.

          Каждый день необходимо следить за чистотой в свинарнике, обследовать свинок, чистить им шерсть. Не реже, чем раз в месяц, в свинарнике нужно проводить дезинфекцию.

          Видео — Правильное кормление поросят и летний выгул

          Преимущество небольшой фермы состоит в том, что начинать работу в ней можно самому или «семейным подрядом» – то есть в рамках критериев личного подсобного хозяйства, в котором запрещены наёмные работники. Благодаря этому в бизнес-план не требуется закладывать расходы на выплату заработной платы.

          Однако вряд ли организатор маленького «свиного» предприятия обладает всеми компетенциями, необходимыми для этого дела. Иногда может понадобиться привлекать сторонних специалистов. В разное время это могут быть:

          • строители на этапе постройки свинарника;
          • ветеринарный врач для регулярного осмотра животных и проверки качества мяса;
          • трактористы, водители для поставки крупных партий кормов, соломы, отгрузки вычищенных отходов;
          • фермеры для поставки овощей и ботвы на корм.

          Уход за свиньями

          Однако любой бизнес требует развития, и со временем свиноферма, начинавшаяся с 10 поросят, может перерасти во что-то большее. В семейный бизнес со временем можно нанят:

          • свиноводов для кормления и поения свиней, контроля опороса;
          • разнорабочих – чистить клетки, ухаживать за поголовьем;
          • зоотехника или нескольких – контролировать содержание хрюшек, корм, отбор лучших животных;
          • ветеринарного врача – о собственном ветвраче можно задумываться после 100 голов, а нанимать при достижении трёх сотен.
          • Зарегистрировавшись как аграрный бизнес, владелец крестьянского хозяйства может выбрать один из трёх доступных вариантов налогообложения:

            • общая система;
            • упрощёнка;
            • единый сельхозналог.
            • Общая и упрощённая налоговые системы для фермы не отличаются от этих систем для индивидуальных предпринимателей.

              При ОСН фермер платит подоходный налог 13%, НДС 10% (мясо входит в льготную категорию товаров) и остальные налоги: земельный, транспортный, а также сборы. При этом на НДФЛ действуют «налоговые каникулы» – 5 лет с даты регистрации. Применение НДС привлекательно для потребителей на ОСН, которые могут компенсировать налог на добавленную стоимость из бюджета.

              Единый сельскохозяйственный налог

              УСН работает для фермерского хозяйства по обычной схеме. Надо написать в налоговую заявление и платить либо 6% со всех доходов, либо 5-15% с разницы между доходами и расходами.

              Самым выгодным во многих регионах вариантом является специально для аграриев разработанный ЕСХН. Он работает как УСН «доходы минус расходы», только его ставка по всей стране равна 6%, а в варианте «упрощёнки» только в некоторых субъектах равна 5% или 6%, в большинстве же – больше.

              Как уже упоминалось, стартовый капитал для маленькой фермы в 10 голов оценивается в 150-250 тысяч рублей при условии, что уже есть земля и какие-то постройки на ней, которые можно приспособить под свинарник.

              Немногие люди могут похвастаться свободными сбережениями в таких суммах, особенно в сельской местности, где предполагается открытие такого бизнеса.

              Стартовый капитал для маленькой фермы в 10 голов оценивается примерно в 150-250 тысяч

              Итак, какие есть возможности стартового капитала?

              1. Собственные сбережения. Всё-таки это самый надёжный источник денег.
              2. Займы у друзей или совместное ведение дела. Практически аналогично.
              3. Банковский кредит. Начинающий фермер может получить его на условиях, близких к потребительским.
              4. Субсидия от центра занятости. Покроет лишь часть расходов.
              5. Грант от Минсельхоза. Требует собственных вложений.

              Если первые три способа привлечь деньги вопросов не вызывают, то средства помощи от государства уже интереснее. Причём надо отметить, что гранты на открытие ферм от Минсельхоза различаются в регионах и чаще всего подразумевают относительно крупные хозяйства.

              В такой ситуации можно рассмотреть субсидию от центра занятости. Роструд проводит программу «займись делом» для безработных, сидящих на пособии. Суть программы в том, что желающий может получить свою пенсию за год вперёд и вложить в свой бизнес, в том числе в аграрный. Сумма эта небольшая, порядка 50 или чуть более тысяч рублей, но может стать хорошим подспорьем в деле создания маленькой свинофермы вместе со своими деньгами или банковским займом.

              Схема разруба свинины

              Важнейшей функцией свинофермы как бизнеса является заработок денег, а он нереален без каналов сбыта продукции. В первую очередь ещё на этапе планирования нужно определиться, за счёт чего ферма будет приносить доход. Это могут быть:

              • мясо;
              • сало;
              • молочные поросята.
              • Вопрос о целях хозяйства уже поднимался в разделе, посвящённом породе свиней. На деле все три пункта применимы для любой свинофермы, только в разных пропорциях.

                • продавать по знакомым, пока объёмы небольшие;
                • продавать на местном рынке;
                • сбывать предприятию по переработке;
                • продавать в кафе;
                • предлагать через газеты;
                • Современные способы, через которые можно предлагать покупку мяса и сала:

                  • создание своего интернет-сайта;
                  • через социальные сети и блоги;
                  • на местных сайтах и форумах;
                  • через каналы в мессенджерах, рекламу на которые можно вешать также в соцсетях и на сайтах.
                  • Интересным вариантом является ведение своего блога на специальных площадках, где можно размещать фотоматериалы. Взрослые свиньи выглядят привлекательно только в готовом виде, зато молодые поросята могут привлекать пользователей почти так же, как котики. Добавлять интересности своему блогу можно, разбавляя предложения купить продукцию рецептами со свининой или заметками из жизни фермера.

                    Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес показывает себя достаточно надёжным источником будущего заработка, который требует, тем не менее, серьёзных вложений денег и сил на первом этапе. Этот бизнес не подходит тем, кто хочет получить быструю прибыль или не готов трудиться в типичных сельскохозяйственных условиях. Но трудолюбивые и терпеливые люди могут найти здесь и отдушину, и, в перспективе, стабильный доход.

                    Видео — Содержание свиней в домашних условиях

                    svoimi-rykami.ru

                    Куры несушки как бизнес

                    Будь-то разведение кур в домашних условиях или профессиональных, этот бизнес сейчас является самым прибыльным и популярным видом птицеводства. Это объясняется высоким спросом на мясо птицы среди населения и доступностью ведения бизнеса как в городской, так и в сельской местности. У многих предпринимателей подобное занятие начиналось как некое увлечение, которое являлось источником дополнительного заработка, а в дальнейшем переросло в полноценный работающий бизнес.

                    Разведение кур несушек отличается своей продуктивностью, где в реализацию идет все – яйца, само мясо птицы, продукты ее жизнедеятельности, которые являются ценнейшим удобрением, и даже пух и перо, используемые при изготовлении одежды и постельных принадлежностей. Уход за курицей не доставляет особых забот, поэтому заняться этим может любой желающий. Птица достаточно быстро растет и набирает вес, а при условии выращивания определенных пород, к примеру, мясных или несушек, результат будет полностью оправдывать ожидания предпринимателя. Кстати, опытные бизнесмены специализируются на определенных племенных породах птицы.

                    Помещение под курятник

                    Первое, на что нужно обратить внимание, практикуя выращивание кур несушек — это помещение для птичника. Если нет подходящего, то его несложно возвести самостоятельно за достаточно короткий срок, ведь особых условий для разведения птицы не требуется. Исходя из этого и стоит выбирать стройматериалы, которыми могут быть обычный шифер, пиломатериалы либо шлакоблоки. Определяющим признаком в выборе стройматериалов будет прочность и долговечность конструкции, а также цена за единицу используемых материалов.

                    Не стоит забывать и об утеплении помещения, построенного из более легких материалов. В качестве утеплителя может использоваться солома, сухие листья, хвоя или опилки. Очень часто в утеплителе заводятся грызуны, которые могут нанести урон поголовью молодой птицы, либо регулярно лакомиться яйцами. Чтобы этого избежать, материал для утепления смешивают с известью в пропорции 25:1 соответственно.

                    Курятник строят высотой не более 2 метров – этого вполне достаточно для выращивания и ухода за птицей. Площадь помещения рассчитывается исходя из того, что на 10 м 2 можно расположить около 20 несушек.

                    Оборудование птичника

                    Важно при строительстве помещения курятника учесть необходимость вентиляции птичника, для этого подойдет вентиляционная труба, либо обычная форточка. Эти отверстия лучше закрыть сеткой, дабы исключить попадание грызунов внутрь.

                    Несушки выращиваются при температуре от -2 до +27°C, ведь некоторые породы кур несутся и зимой. Поэтому важно обеспечить для них подходящие условия в зимнее время, помимо потолка и стен, утеплить еще и пол. Для этого подойдут используемые ранее утеплители, которые выкладывают слоем в 15 см. Около 2 раз в месяц добавляют еще 5 см утеплителя, то есть получается, что к весне этот слой «вырастет» до полуметра. Процессы, происходящие в утеплителе, будут способствовать дополнительному обогреву помещения.

                    Оборудуя гнезда для несушек желательно их расположить в укромных местах, например, в углах курятника. У входа в гнездо желательно организовать небольшой порог, высотой не более 5 см. В качестве гнезда можно использовать деревянный ящик, наполненный опилками и соломой. Насесты располагают у дальней от входа стены, лаз – с восточной, а окно — с южной. Соблюдая подобные рекомендации, выращивание кур несушек будет происходить в наиболее благоприятных для них условиях.

                    Кормушки для сухих зерномучных смесей размещают вдоль стен и оснащают бортиками, препятствующими разбрасыванию корма. Тут же рекомендуется расположить и поильник. В птичнике необходимо наличие короба со смесью песка и золы. Птица использует подобные наполнители для избавления от паразитов, заселяющих ее организм. Но это не исключает обязательной дезинфекции, которая проводится раз в квартал. Как правило, такие мероприятия проводятся раствором 2 кг извести на 10 л воды. Этой смесью покрывают стены, пол и насест.

                    Правила рационального выращивания кур

                    Бизнес на курах будет приносить максимальную прибыль в случае соблюдения элементарных и очевидных правил:

                  • Обеспечение несушек правильным и сбалансированным питанием. В рационе птицы должны присутствовать разнообразные корма, не исключая пищевые отходы, яичной скорлупы, мел. Кроме того, в корм добавляют зелень, которую заранее заготавливают если речь идет о зимнем периоде. Летом, естественно, лучше включать в рацион свежие растения.
                  • Оборудование птичника согласно всем требованиям, обеспечивающим благоприятные условия для кур.
                  • Несушки как бизнес: разведение птицы в домашних условиях

                    Чтобы начать заниматься разведением кур в домашних условиях лучше приобретать как цыплят, так и взрослых птиц, не достигших яйценоского возраста. Выращивание кур на даче принципиально не отличается от промышленного разведения птицы. Разница лишь в масштабах производства и навыках профессионалов.

                    Рекомендую также почитать статью о разведении цесарок.

                    Для разведения выбирают наиболее подходящие особи несушки и петуха. Для петуха особых требований не выдвигают, главное, чтобы он был крепкий, массивный и активный. Выбирая несушку, ориентируются на ее живот, он должен быть мягким и большим, а также следует обратить внимание на гребешок — у хорошей несушки он отличается массивностью и красным цветом.

                    Производя отбор яиц для высиживания, стоит отдать предпочтение тем, которые имеют правильную форму и чистую ровную скорлупу. На яйца лучше посадить самую спокойную наседку, которая много времени проводит в гнезде, не покидая его надолго. В последние дни перед появлением цыплят на свет очень тщательно нужно следить за яйцами, и в случае вылупленных птенчиков их нужно удалить из гнезда. Обратно цыплят возвращают после того, как последнее яйцо вскроется. Вместе с наседкой цыплята проводят около 40 дней.

                    Правильный и грамотный подход к ведению этого бизнеса превратит разведение кур несушек в стабильный неплохой доход с малыми потерями. Многие успешные предприниматели в этой области начинали выращивание кур на приусадебных участках, а сейчас — это крупные птицефабрики.

                    Профессиональное разведение несушек

                    Стоит отметить, что профессиональное разведение серьезно отличается от того, как держат кур в сельских условиях и небольших домохозяйствах для личного пользования. Конечно, для него потребуется чуть больше первоначальных вложений, однако, для потенциального развивающегося бизнеса такая перспектива будет более выгодной.

                    Больше всего различий с полупрофессиональным подходом проявляется в отношении к кормам и к непосредственному разведению птиц. Так как оглядка ведется, в первую очередь, на статистическое сравнение затрат на корм и полученной прибыли от продажи яиц и мяса, следует стремиться обеспечить максимально быстрый и здоровой рост птицы для достижения яйценоского возраста. Кроме этого, курам нужно достаточное количество микроэлементов, которое должно быть строго сбалансировано — только при таком питании будет достигаться максимальная яйценоскость.

                    Средний возраст кур в профессиональном хозяйстве значительно снижается — после второго или третьего года, в зависимости от породы, куры забиваются, так как начинают нести меньше яиц, а их мясо с возрастом портится. Учитывая, что яйценесущие породы и так не отличаются высоким качеством мяса, быстрый забой позволит увеличить прибыль и упростить реализацию продукции.

                    Разведению птиц также следует уделить больше внимания. В случае с породистыми высокопродуктивными курами, в большинстве случаев инстинкт насиживания яиц специально подавляется селекторами. Поэтому для разведения цыплят нужно приобретать инкубаторы. Отсутствие насиживания значительно сказывается на яйценоскости кур — если в обычных деревенских или домашних условиях курица дает от 50 до 100 яиц в год, то для яичных пород минимальным показателем является 200 яиц.

                    Куры несушки содержание в домашних условиях видео

                    Популярные породы кур несушек

                    Первые яичные породы выводились народными методами еще как минимум с древнеегипетского периода. Тем не менее, в 19-21 веках селекционеры начали уделять особое внимание выведению наиболее эффективных кур, что привело в некоторых случаях к достижению показателей в более, чем 300 яиц за год. Сейчас породное разнообразие, которое существовало в начале и середине двадцатого века практически сошло на нет, из-за того, что в промышленности используют лишь наиболее эффективные подвиды, игнорируя другие.

                    Эта порода на данный момент самая популярная как при домашнем разведении кур, так и в промышленности. Ее яйценоскость в среднем составляет более 280 яиц в год, нестись она начинает с 4,5-5 месяцев. Остальные характеристики, за исключением мясной массы, также находятся на удобном уровне. Птица неприхотлива к климатическим условиям, может откладывать достаточно много оплодотворенных яиц, отличается устойчивостью к болезням и хорошей выживаемостью как молодняка, так и взрослых кур.

                    Эта порода отлично подходит для племенного разведения и может рекомендоваться даже начинающим фермерам.

                    Это — одна из немногих народных яичных пород, доживших до нашего времени в достаточно большой популяции. Несмотря на низкую яйценоскость для яичной породы (180 яиц в год), они неплохо приспосабливаются к домашнему хозяйству, отличаются меньшими требованиями к свободному пространству и наличию места для выгула. Кроме того, ценятся и пользуются спросом их яйца за счет голубоватого или зеленоватого цвета скорлупы. Помимо этого, ее также выращивают и в декоративных целях.

                    Народная пород египетских кур, которая хоть и имеет высокую яйценоскость (до 170 яиц в год), но редко используется в промышленном разведении, так как этого показателя недостаточно. Тем не менее, за счет своей уникальной неприхотливости, простоте содержания и питания, она будет идеальным вариантом для домашнего хозяйства при отсутствии возможности приобретения высококачественных кормов и инкубаторов. Однако, она легко дичает, кроме того — привычна к сухому и жаркому климату.

                    Это — не полноценная стабильная порода, а разновидность кросса (гибрида) кур через поколение. То есть, для получения одного представителя Ломанн Браун, необходимо скрестить двух гибридов других четырех пород правильным образом. При этом, показатели эффективности, демонстрируемые курами Ломанн Браун, не передаются их потомству, поэтому самостоятельно разведение их практически невозможно. Тем не менее, высокая яйценоскость (не менее 300 яиц в год), большая масса яйца, невероятная выживаемость и хорошая устойчивость к болезням делают данный кросс крайне популярным. Однако, придется покупать яйца или суточных цыплят — их, между прочим, очень легко различить по полу, так как курочки имеют коричневый окрас, а петушки — ярко-белый.

                    ktovdele.ru

                    Выращивание индейки как бизнес: выгодно ли?

                    Для начала собственной предпринимательской деятельности в птицеводческой отрасли, необходимо иметь минимальные знания в этой области, соответствующий план, желание и время. Разведение индюков как бизнес с каждым годом становится популярнее и находится на первых местах по получению прибыли и развитию предпринимательства в соответствующей сфере. Положительные моменты обусловлены тем, что птицы не привередливы в еде, содержании, быстро набирают вес, а их мясо пользуется спросом и является диетическим продуктом.

                    Разведение индюков в последние годы набирает популярность

                    Индейка богата на содержание железа, протеина, жирность мяса имеет низкие показатели. Бизнес на индюках следует начинать с приобретения молодняка. Оптимальным вариантом станет его покупка в феврале, чтобы весной самки смогли откладывать яйца. На одного самца потребуется пять женских особей. Средняя цена взрослой птицы составляет порядка 2 тысяч рублей, поэтому семейство обойдется в 10-12 тысяч.

                    Можно начать разводить птицу в домашних условиях с приобретения суточных птенцов. Стоимость одной особи составляет в районе 100 рублей. Но в таком случае, следует помнить о тщательном уходе, поддержании постоянной температуры (минимум 36 градусов), прививании птицы, использовании специальных высококачественных кормов. За два года возможно вырастить животное весом до 30 кг, к тому же индейки несут яйца, энергетическая ценность и питательность которых выше, чем у куриных аналогов. Покупать индюшат лучше на племенной ферме, выбирая здоровых птенцов с разных пометов.

                    Индюшатам нужен тщательный уход и качественное питание

                    Выращивание индюков в закрытых помещениях

                    Выращивание молодняка можно организовать в клетках. Такой способ позволит увеличить среднесуточный прирост живой массы птицы, при уменьшении потребления корма. Но взрослых особей на протяжении всего жизненного процесса в клеточном режиме держать нет необходимости. Со временем у птицы слабеют ноги, ломаются крылья и замедляется рост.

                    Поэтому после набора индюком массы в 15-20 кг, их желательно перевести на напольное выращивание с выгулом, если позволяют климатические условия.

                    Построить птичник для индеек в домашних условиях можно из каркасных блоков, которые оснащаются вентиляционной системой и быстро возводятся. Такой ангар обойдется дешевле, чем возведение кирпичного строения. Средняя цена кв.м площади составляет около 40 у.е. Воспользовавшись подсчетами можно выяснить, что хозяйственная постройка на 500 индеек обойдется примерно в 10 000 долларов (+100 тыс. рублей на вентиляцию и освещение).

                    Содержание питомцев в клетках подразумевает высокую ее нервозность, поэтому не следует в одну клетку помещать больше 2 особей. Клетки должны оборудоваться отопительными системами, поилками, кормушками и устройствами удаления помета. Можно приобрести клетку фабричного производства или сделать ее самостоятельно в домашних условиях.

                    Напольное выращивание индюков требует обустройства хорошо отапливаемого и вентилируемого помещения. Пол следует выполнить подстилочного, сетчатого, щелевого или комбинированного типа. Само покрытие делается из стружки или опилок, которые хорошо впитывают влагу, держат тепло и обеспечивают отличную амортизацию. Индюшата могут употреблять опилки в пищу, забивая зоб, поэтому для них разумнее использовать солому или сено. Подстилку следует менять не реже, чем один раз в месяц.

                    Взрослых индюков не рекомендуется постоянно держать в помещении

                    Для любой предпринимательской деятельности нужен бизнес-план, не исключением является и выращивание индеек в домашних условиях. При его составлении следует учитывать следующие факторы:

                  • Учет взрослых индюков и самок с распределением части птицы на убой и особей для разведения родительского стада. При наличии места для выгула птицы, его нужно засевать зерновыми травами, что обеспечит дополнительный рацион по осени.
                  • В план следует внести затраты на приобретение инкубатора. Несмотря на то, что индейки при соответствующем питании обладают высокими показателями по несению яиц и отличаются тщательной заботой о потомстве, инкубатор поможет поставить производство молодняка на конвейер.
                  • Если индюкам обеспечен регулярный выгул, режим питания можно организовать два раза в день. Индейка довольно устойчива к морозам, поэтому при наличии хорошо утепленного помещения, обустройство птичника дополнительным отоплением в план можно не вносить.
                  • В случае если нет возможности выгула птицы в домашних условиях, допускается их разведение в неволе. Однако следует помнить, что такой подход будет рентабельным при внесении в бизнес-план дополнительных расходов на микроэлементы, качественные корма, хорошее освещение.
                  • На прогулке индюки добывают себе витамины самостоятельно

                    Бизнес по выращиванию индюков будет вести более выгодно, если имеется собственное производство кормов. В домашних условиях лучше высевать овес, пшеницу, бобовые, сою. Неотъемлемой частью рациона птицы является мел и витамины. Полноценное питание позволит индейкам нести нормальные яйца, набирать быстро вес, улучшит вкусовые качества мяса и усилит иммунитет питомцев.

                    Особое внимание уделить наличию витамина Е в рационе молодняка и птицы, подготовленной на убой (сокращает смертность молодняка и улучшает сохранность мяса).

                    Все затраты на семена, витамины, мел нужно изначально внести в план закупок.

                    Для профилактики заболеваний среди индеек в домашних условиях, следует соблюдать следующие правила:

                  • оградить птицу от сырости и сквозняков;
                  • своевременно менять подстилочное покрытие;
                  • следить за поилками и кормушками, не допуская попадания в них помета;
                  • избегать кормления птенцов недоброкачественными кормами;
                  • отделять индюшат от взрослых животных;
                  • ограничить общение птицы с дикими животными;
                  • не допускать стрессовых ситуаций в стаде.
                  • Для эффективного ведения бизнеса, стоит четко разграничить план имеющегося участка на зоны выгула, место для кормов и свободную площадь. Меняя эти зоны местами, можно повысить урожайность кормов и рентабельность выращивания индеек.

                    Кормушки и поилки индюков нужно постоянно держать в чистоте

                    Не следует забывать о ветеринарном обслуживании. Владельцам небольшого хозяйства нет необходимости в собственном ветеринаре, достаточно заключить договор с ближайшей клиникой. Своевременная вакцинация и обследование позволят снизить заболеваемость птицы. Поскольку частично прививки являются бесплатными, затраты на услуги ветеринара не будут очень высокими.

                    Еще до начала разведения индюков в домашних условиях для бизнеса, следует разработать план по реализации мяса. Для этого следует провести мониторинг ближайших торговых точек, в которых можно продавать молодняк, мясо, живую птицу. Реализовывать продукцию можно в кафе и рестораны. Предварительно необходимо зарегистрировать индивидуальное предприятие и выбрать систему уплаты налогов. Наличие сертификатов качества даст дополнительную возможность реализовывать мясо по более выгодной цене, особенно если на прилегающей территории нет конкурентов.

                    Разумное использование имеющихся площадей, правильно составленный бизнес-план, подходящие точки реализации продукции – эти факторы позволяют выгодно развить выращивание индеек в домашних условиях с получением хорошей и стабильной прибыли.

                    selomoe.ru

                    Выращивание креветок в домашних условиях как бизнес

                    Многочисленные рыбные хозяйства, существующие на территории России — прямое доказательство популярности аквакультуры среди отечественных предпринимателей. Такой бизнес не отличается высокой наукоемкостью, не требует сложных технологических процессов и значительных инвестиций, однако, благодаря стабильному доходу позволяет рассматривать его в качестве перспективного вида деятельности.

                    В частности, выращивание креветок в домашних условиях отличается хорошими возможностями масштабирования и широким диапазоном требований к размерам стартового капитала. Начинающие предприниматели могут начать такой бизнес в собственном аквариуме и разводить ракообразных для реализации через зоомагазины, а опытные — арендовать помещение в несколько тысяч квадратных метров и обустроить там искусственные водоемы, позволяющие выращивать и продавать в торговые сети несколько тонн мяса креветок ежегодно.

                    Какие виды разводят искусственно?

                  • Разведение креветок в аквариуме как бизнес предполагает работу с декоративными видами — красными, оранжевыми, голубыми, «фильтраторами», «Амано» и «Вишней», которые впоследствии продаются поштучно;
                  • Разведение в домашних условиях креветки королевской, малазийской пресноводной или тигровой имеет своей целью получение мяса ракообразных, а потому отличается от аквариумных вариантов плотностью посадки, способами кормления, содержания и размножения.
                  • К отечественным климатическим условиям легче других адаптируется гигантская пресноводная (малазийская) креветка, достигающая в естественных условиях длины в 30–32 см. Достоинства этого вида заключаются в неприхотливости, всеядности и высокой плодовитости. В процессе выращивания креветка практически не требует соленой воды и быстро растет в искусственных бассейнах, за год достигая товарного веса в 80–100 граммов, что значительно упрощает ее промышленное разведение. Благодаря этому можно считать Macrobrachium Rosenbergii самой популярной на креветочных фермах России.

                    Где можно разводить креветок?

                    Связанные с разведением креветок в кризис 2017 года бизнес идеи в зависимости от применяемой технологии можно условно разделить на:

                  • Выращивание декоративных видов в аквариуме;
                  • Промышленное выращивание в открытых прудах;
                  • Промышленное выращивание в искусственных водоемах.
                  • Успешное разведение в открытых прудах возможно только в теплых регионах, где температура воды на протяжении пяти–шести месяцев не опускается ниже 22–25°С. Что же касается выращивания в аквариуме, то даже при создании крупной креветочной фермы рекомендуется начать с этого способа: так как разводить креветок в аквариуме несколько проще, чем в бассейне — необходимый опыт ухода за ракообразными можно получить в короткий срок и без риска для бизнеса.

                    Оборудование аквариума

                    Выбирая, где купить креветок для разведения, можно обратиться в крупные зоомагазины или попробовать приобрести молодняк через интернет. При покупке нужно следить за тем, чтобы количество самцов в стаде не превышало 20% — в этом случае размножение будет происходить с максимальной эффективностью. Самки откладывают икру один раз в 6–7 недель; в результате из каждой кладки выживает 25–30 личинок, которых в первое время содержат отдельно.

                    Во время роста личинки до 13 раз проходят через этап линьки, сбрасывая старый панцирь и каждый раз увеличиваясь в размерах. Взрослые ракообразные линяют не так часто — один раз в 2–3 месяца. В этот момент креветки становятся особенно уязвимыми и беззащитными, а потому любое нарушение температурного режима или ухудшение качества воды может привести их к гибели.

                    Доходы от разведения аквариумных креветок в основном определяются видом и возрастом реализуемых особей. Так, молодняк длиной 1–3 см оценивают в 150–250 рублей, взрослую креветку — в 400–500 рублей, а цена более редких видов может доходить и до 1000 рублей.

                    Выращивание в прудах

                  • Зимой (октябрь-май) креветки находятся в закрытом отапливаемом помещении;
                  • В середине января получают личинки, которые в течение месяца превращаются в постличинок;
                  • До мая постличинки достигают размеров, подходящих для их помещения в пруды;
                  • Летом (май-октябрь) креветки в пруду достигают товарного размера и веса.
                  • Для разведения используются пруды площадью до гектара и глубиной 0,8–1,1 м. Желательно, чтобы в водоемах присутствовали растительность (мох, водоросли) и микроорганизмы (тихоходка, артемия, коловратка), а на дне имелись убежища для креветок — пучки веток, коряги, камни и тому подобное. Это позволяет сэкономить на искусственном корме и предотвратить случаи каннибализма в стаде.

                    Максимальный приемлемый диапазон температуры воды при разведении — от 20°С до 36°С. При снижении температуры ниже 18°С креветки прекращают питаться, а при 13°С погибают.

                    Оптимальным для роста и развития считается:

                    • Температура среды 26–30°С;
                    • Содержание кислорода 5–6 мг/л;
                    • Уровень нитритов 0,25–0,35 мг/л, нитратов 1,5–3 мг/л.
                    • Креветки очень чувствительны к азоту и свободному хлору в воде: при превышении допустимых значений вся популяция вымирает достаточно быстро.

                    • Нескольких бассейнов, вмещающих 1–2 тонны воды каждый;
                    • Насосов, обеспечивающих циркуляцию воды;
                    • Накопительных емкостей;
                    • Блоков механической и биологической фильтрации;
                    • Аэраторов для насыщения воды кислородом;
                    • Системы ультрафиолетового обеззараживания и озонирования.
                    • Модульный принцип устройства УЗВ позволяет как разводить креветок дома в собственном гараже, так и использовать цеховые помещения площадью в несколько тысяч квадратных метров.

                      К самой воде также предъявляются некоторые требования:

                    • Наличие некоторого количества фитопланктона и зеленых микроводорослей;
                    • Температура в диапазоне 25–28°С;
                    • Кислотность Ph не менее 9–10 единиц;
                    • Содержание соли (для морских креветок) — от 15 до 30 кг на тонну воды;
                    • Содержание кислорода — не ниже 4–5 мг/л;
                    • Несколько емкостей используются как инкубатор для отдельного содержания самок с икрой, личинок и постличинок, а в остальных выращивают взрослых особей.
                    • Особенности разведения

                      Одно из достоинств креветки — ее всеядность. В естественной среде она питается листьями, мхом, водорослями, рыбой и даже собственными панцирями, сброшенными после линьки. К несчастью, с этим связана и проблема каннибализма — в условиях недостатка еды или высокой плотности посадки креветки охотно употребляют собратьев в пищу. При выращивании креветок в домашних условиях избежать этого можно в основном за счет устройства убежищ на дне водоема — пучков нитей, зеленой лески, камней, кирпичей и других нетоксичных материалов.

                      Полноценный рацион ракообразных состоит из личинок артемии и специального гранулированного корма. Для уменьшения расходов практикуют смешанное кормление, поскольку стоимость готовой смеси более приемлема в сравнении ценой на живые микроорганизмы.

                      Основой такого сухого корма служат водоросли, сухое молоко, яичный порошок, пшеничная мука, планктон растительного либо животного происхождения. В процессе помола в смесь добавляют витамины, минеральную подкормку и рыбий жир. Затем полученную пасту высушивают и размалывают, получая удобные для хранения и применения гранулы. Готовый корм содержит 30–35% протеина и 5–6% органических жиров, представляя собой полноценный заменитель естественной пищи.

                      Затем подросшие особи адаптируются к пресной воде и выпускаются в водоемы постоянного содержания. В местах с теплым климатом в их качестве выступают пруды с температурой воды не ниже 22°С и наличием развитой биосферы (водоросли, планктон, микроорганизмы).

                      В умеренном климате постличинки еще два–три месяца содержатся в отдельном бассейне глубиной 40–50 см до достижения веса в 2–3 грамма. Начальная плотность посадки мальков при этом составляет 1000–1200 особей на квадратный метр, а по мере их взросления уменьшается до 250–400 особей. Подросшие экземпляры выпускают в водоемы к взрослым креветкам и переводят на общий режим кормления. Через полгода ракообразные вступают в фазу размножения, а через год достигают товарного веса в 75–100 граммов.

                      При разведении гигантской пресноводной креветки в домашних условиях самок с икрой по мере оплодотворения отбирают и содержат в более прохладной воде с температурой в 20–22°С. Затем температуру поднимают до 27–28°С, что позволяет добиться одновременного появления потомства.

                      1. Ресторанами и суши-кафе;
                      2. Пивными барами и пабами, где креветки — популярный сопутствующий товар;
                      3. Розничными продуктовыми магазинами (покупают креветок замороженными на вес или в упаковках);
                      4. Супермаркетами;
                      5. Специализированными рыбными магазинами;
                      6. Оптовыми закупщиками и дистрибьюторами.
                      7. В качестве дополнения можно рассмотреть сотрудничество с зоомагазинами, в которых спросом пользуются живые креветки для разведения в домашних аквариумах.

                        Преимущества и недостатки бизнеса

                        Процесс разведения креветок в домашних условиях как бизнес сопровождается необходимостью решения достаточно сложных задач как предпринимательского, так и зоологического характера. Чтобы определить для себя уровень сложности и перспективы этого бизнеса, следует учесть его основные достоинства и недостатки. К положительным сторонам относят:

                      8. Постоянный высокий спрос на продукцию. Свежие креветки хорошего качества по доступной цене не задерживаются надолго на полках магазинов, а в ресторанах из них готовят множество блюд;

                    Главная негативная сторона разведения креветок как бизнеса — недостаток или полное отсутствие информации о технологии выращивания, кормления и размножения, вследствие чего многие операции приходится осваивать интуитивно или опытным путем. Кроме того, хранение и транспортировка готовой продукции могут потребовать дополнительных расходов на покупку низкотемпературного холодильного оборудования.

                    Нужна ли регистрация деятельности?

                    С точки зрения законодательства разведение пресноводных креветок в домашних условиях может быть расценено как не требующая регистрации индивидуальная трудовая деятельность, а их реализация частным покупателям — как продажа произведенной в личном подсобном хозяйстве продукции.

                    Однако если предполагается расширение бизнеса до промышленных масштабов и поставка мяса креветок в розничные сети — официального оформления документов не избежать. В этом случае следует выбрать в качестве организационно-правовой формы индивидуальное предпринимательство или фермерское хозяйство, что позволит не только получить налоговые льготы, но и претендовать на государственные гранты и субсидии.

                    Кроме того, разведение пресноводных креветок как бизнес требует получения разрешения на ведение соответствующей деятельности со стороны органов по надзору, а сама продукция подлежит исследованию санитарной службой и сертификации на предмет соответствия стандартам качества.

                    Используем в качестве основы для составления бизнес плана разведение креветок в искусственных водоемах УЗВ — оптимальный способ в умеренном климате. Такая ферма, позволяющая получать 5–6 тонн продукции ежегодно, может разместиться в отапливаемом помещении площадью в 150–180 м?. Здесь следует предусмотреть:

                  • Вентиляцию для борьбы с высокой влажностью;
                  • Подключение к электрической сети — оборудование УЗВ потребляет 2,2–3,5 кВт в час;
                  • Возможность подогрева воды;
                  • Доступ к водоснабжению и канализации.
                  • Купить креветок для разведения можно на специальных фермах или у частных поставщиков, контакты которых доступны в интернете. Учитывая скорость размножения ракообразных, для запуска бизнеса достаточно маточного стада в 1000 особей. Готовые установки УЗВ также имеются в продаже; различия между ними — в размерах, функциональности и степени технической оснащенности. Таким образом, расходы на запуск бизнеса включают:

                    volgoust.ru

                    Особенности разведения фазанов: содержание и уход в домашних условиях

                    Изначально фазан был дикой промысловой птицей, обитающей в Юго-Восточной Азии. Для охотников его ценность заключалась в нежном и вкусном мясе, мало встречающемся у других птиц. Со временем фазанов начали разводить в домашних условиях: для личных нужд, для охотничьих угодий, для массового производства мяса.

                    Приняв решение о разведении фазанов в домашних условиях, необходимо определиться с породой. Это связано напрямую с целью выращивания: если птиц заводят в декоративных целях, то подойдут алмазный или золотой фазан. Они отличаются небольшими размерами, вес тела взрослой особи не превышает 2-х килограмм. Но их расцветка необычайно красива. Яркие сочетания цветов на одной птице выглядят завораживающе, и подобное создание с лёгкостью украсит собой любое подворье.

                    Если выращивание фазанов осуществляют для получения мяса, то наиболее подходящие породы: серебряный и охотничий. В сравнении с декоративными сородичами они обладают более крупным телом и повышенной яйценоскостью. Перья серебряной породы также используют для изготовления чучел и украшений.

                    Следует помнить, что декоративные породы обитают в тёплых климатических условиях, поэтому выращивание фазанов в холодном климате будет сложным. Для новичков рекомендуют охотничьи породы, выведенные в той же местности, где планируется разводить фазанов. Птицы будут уже адаптированы к имеющимся условиям, поэтому удастся избежать многих болезней и свести к минимуму сокращение поголовья.

                    Охотничьи породы менее взыскательны к кормам, для декоративных же придётся приобретать дорогостоящее питание с повышенным содержанием полезных веществ и минеральных элементов.

                    Экзотичная птица имеет свои жизненные особенности, которые нужно учитывать при разведении фазанов. Первое, с чем столкнётся заводчик, при покупке молодняка, станет формирование пар. В зависимости от породы, фазаны могут быть полигамны или моногамны, поэтому перед покупкой и созданием вольеров, необходимо обратить внимание на этот факт. Птиц заселяют по два, либо из расчёта один самец на четыре самки. Нужно внимательно следить за тем, чтобы самцы из разных семейств не могли столкнуться на открытом пространстве. Они крайне агрессивны, и подобная встреча может закончится гибелью одного из них. Для самок, внутри вольера, необходимо создать закуток, в котором они могут укрыться от дурного нрава самца, а также в спокойной обстановке откладывать яйца.

                    Разведение фазанов как бизнес подразумевает содержание большого стада на одной территории. Неминуемые столкновения предупреждают при помощи специальных пластиковых очков: они мешают птицам прицельно выдёргивать перья у других особей, сохраняя в безопасности стадо.

                  • одноразовые, с креплением шпилькой через ноздри птицы;
                  • многоразовые, в форме зажима: они не травмируют носовую перегородку птицы.
                  • Нередко шоры используют для несушек, чтобы предотвратить расклёв яиц. Развитое боковое зрение позволяет оглядывать пространство, но прицельно вперёд птицы видеть перестают.

                    При строительстве вольера учитывают природные условия, к которым привычен фазан. Они любят невысокие кустарники и траву, некоторые породы гнездятся на деревьях. Чтобы успешно разводить фазанов, в вольере необходимо имитировать природную обстановку: посадить кустарник, деревце; добавить веточек, травы, соломы, необходимых для строительства гнезда. Если порода предпочитает высоту, то к дереву подвешивают корзину, плетёную из природных материалов.

                    Размещать вольеры с птицей следует в тихих удалённых местах.

                    Фазаны обладают чувствительной нервной системой, остро реагируют на раздражители в виде шума, грохота и криков. Цепкая память не даёт им забыть внешность, одежду и поведение хозяина, они подробно запоминают все особенности человека. Поэтому для вольеров лучше подготовить специальный рабочий комплект одежды. Заходить следует тихо, не делая лишних движений, без шума и громких слов.

                    Содержание фазанов более сложно, нежели привычное разведение кур или гусей. Фазаны пугливы, поэтому при малейшей опасности пытаются улететь. Подрезание крыльев приводит к повышенной нервозности и суетливости, в стрессовой ситуации птицы хуже несутся и мало набирают вес. Выходом из ситуации становится создание крытых вольеров, рассчитанных либо на пару, либо на семейство. Для одного фазана требуется 1,5–2 м 2 отдельной площади. Высота сооружений должна позволять птицам немного взлетать. Также самки фазанов обладают одной характерной особенностью: создав кладку, они могут забыть о ней. Поэтому высота должна позволить войти в помещение человеку, чтобы отыскать забытое гнездо.

                    Для пола предпочтительнее использовать песок. Фазаны купаются в нём, избавляясь от паразитов. Также песок хорошо впитывает грязь и отходы, легко убирается, что позволяет поддерживать нужную чистоту в помещении, и разводить птиц с соблюдением санитарных норм. Каждый вольер оборудуют отдельной кормушкой и поилкой. В период гнездования добавляют ветки, камыши, траву, чтобы самки могли обустроиться с комфортом. Всё оборудование, используемое в работе с фазаном, тщательно моется и дезинфицируется.

                    Вольерное разведение фазанов в домашних условиях допустимо только в тёплые сезоны. С приближением холодов, птиц переводят в отапливаемый птичник. Для суровых зим используют постройку с двойными стенами, размещают между ними утеплитель. Место выбирают без сквозняков, и на сухом участке. Внутри оборудуют отдельные вольеры для семейств. Не лишним станет проведение электричества, которое обеспечит возможность размещения дополнительных обогревателей в особенно холодные периоды.

                    Корм подбирают исходя из породы фазана. Содержание охотничьих пород не создаст проблем, птицы едят многие корма. Для декоративных придётся подбирать отдельно, обязательно дополняя витаминным комплексом.

                    В рацион входят:

                    • зеленые растения: одуванчик, крапива, люцерна, горох;
                    • пищевые отходы; овощные очистки, остатки хлеба, каш;
                    • злаки: кукуруза, пшеница, ячмень.
                    • Содержание злаков в рационе составляет 50% от общего суточного количества, если даётся кукуруза или пшеница. Не рекомендуют кормить просом в больших объёмах: для взрослой особи его суточное содержание не должно превышать 10%, для птенцов 20%. Отдельным лакомством для фазанов являются насекомые, улитки и колорадские жуки. Последние особенно ценны для этих птиц: картофельные поля, расположенные рядом с фазаньими угодьями, надёжно защищены от этой напасти.

                      Инкубация и содержание молодняка

                      Разведение фазанов в неволе потребует особых условий содержания. Самки фазана редко самостоятельно высиживают птенцов, поэтому владельцу нужно заранее позаботиться о создании отдельного помещения для молодняка. Яйца из-под самки забирают на 20-ый день, и помещают в инкубатор. После выведения, птенцов размещают по обогреваемым клеткам; температура воздуха не должна опускаться ниже 28°C. Первые три дня её поддерживают на постоянном уровне, затем начинают опускать на один градус в сутки. Выгул на улице возможен лишь после трёх недель жизни, при условии, что температура воздуха не будет ниже 20°C. В качестве корма первого месяца жизни выступает сваренное в крутую яйцо, нарубленное вместе с зеленью. Со второго месяца начинают давать корм для взрослых птиц, или используют специальные смеси для молодняка.

                      Отличительной особенностью молодняка фазана является то, что они не нуждаются в круглосуточном освещении.

                      Чрезмерное количество света может привести к случаям каннибализма среди птенцов. Размещая молодняк, следует следить за их плотностью: птенцы очень подвижны и могут давить друг друга. На один квадратный метр помещают не более 30 особей.

                      Приблизительные расчеты для частного разведения

                      Разведение фазанов в домашних условиях актуально в дополнение к основному птичьему хозяйству. Как начальный этап бизнеса он потребует больше вложений, нежели куры, утки или индюки. Малый вес птицы, низкий спрос на экзотическое мясо делают его содержание затратным.

                      Производство имеет смысл, если подращенный молодняк будет доставляться в охотоведческие хозяйства, где на эту дичь имеется высокий спрос.

                      Стоимость одного яйца фазана начинается от 100 рублей, инкубатор для выведения молодняка от 1500 рублей. Купить суточных птенцов охотничьих пород можно от 200 рублей за штуку. Стоимость подращенного молодняка превышает 300-400 рублей. Вес взрослой птицы 2 кг. Для покупки 10 яиц потребуется 1000 рублей, плюс цена инкубатора, итого примерно 2500 р.

                      Цена за 1 кг мяса фазана составляет в среднем от 900 рублей. При нулевой смертности за 10 птиц в возрасте 4 месяцев можно получить 18000 рублей. Вычесть затраты на приобретение, останется 15,5 тысяч рублей. При средних затратах в 400 рублей (при потреблении 4-5 кг корма) на содержание одной особи, следует вычесть еще 4000 рублей за содержание 10 штук. Итог: 11,5 тысяч рублей за 4 месяца без учета расходных материалов и постройки помещения.

                      nalugah.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *