Выращивание кур на гормонах

Выращивание кур — какие цели перед собой ставить?

На каждом из биологических этапов развития домашней птицы перед ней (и, соответственно, перед птицеводом) стоят различные задачи. При инкубации необходимо получить максимальный размер выводка и здоровый молодняк, при выращивании молодняка важно добиться равномерного прироста и созревания птиц. Выращивание кур имеет перед собой целых три цели:

-надо получить оптимальное количество яиц, обладающих инкубационными качествами,

-надо получить максимальный выход мяса с каждой особи,

-надо так спланировать процесс роста стада (а это возможно), чтобы добиться и первой и второй цели от одних и тех же птиц.

Выращивание кур — сортировка цыплят — залог успеха

И наши, и зарубежные специалисты-птицеводы рекомендуют проводить сортировку цыплят по весу в период, когда возраст птицы 28-35 дней. Чем более однородный вес в каждой их групп, тем больших успехов можно добиться в дальнейшем выращивании. Впрочем, количество групп зависит от масштабов производства, и даже на птицефабриках не рекомендуется, чтобы дробление было больше, чем на 4 категории (мелкие особи, средние-ближе к мелким, средние-ближе к крупным, крупные особи). В домашнем хозяйстве, если количество голов птицы не превышает 500, имеет смысл просто разделить стадо на две части: мелкие и крупные птицы.

Эти группы содержатся раздельно, для каждой из них – свой режим питания и содержания. Однородность важна, во-первых, потому что иначе на выходе мы получим несколько крупных особей-лидеров, которые поглощали наибольшее количество корма, а все остальные птицы будут чуть меньшего размера. В итоге средний вес стада снижается, и производитель теряет в выходе мяса с единицы. Во-вторых, чем более однородно по весу и, следовательно, по развитию, стадо, тем проще им управлять и вести к определенным целевым показателям. В-третьих, половое созревание тесно связано с набором веса, а когда оно проходит массово, не возникает многих организационных проблем.

Разведение кур — технология разведения

Первые десять недель происходит рост и формирование костных тканей, скелета и мышц. У подрастающих цыплят формируется опорно-двигательный аппарат. Это важный период с точки зрения поддержания однородности, поскольку если у стада птиц скелет примерно одинакового размера, то далее все физиологические показатели размера привязаны к нему. На 10й неделе (к концу) во всех группах – как у мелкой птицы, так и у крупной – желательно получить средний вес птицы (курочки) чуть выше 1 кг. Далее, на 15й неделе, целевой вес составит 1,5 -1,6кг, и дальнейшее увеличение веса кур должно расти каждую неделю, от 90г. на 16й до 175г. на 20й-22й, когда куры готовы к откладыванию яиц. Это достигается тем, что объем корма на каждую птицу начинает увеличиваться с 15й недели.

Регулировка набора веса, сохранение равномерности в стаде достигается путем контроля:

1. равномерного поступления корма на каждую голову подрастающего стада (это достигается организацией поступления корма в кормушки, в зависимости от их типа, регулированием времени, в течение которого проводится кормление, соотношением питательности/объема кормов итд)

2. численности групп курочек, которые содержатся вместе (не слишком перенаселенная площадь).

15я неделя – это определенный перелом в физиологическом созревании курочки. В этот период проводится их последняя сортировка по весу, но желательно добиться однородности заранее, поскольку с этого момента вес курочки начинает влиять на скорость созревания яичников. Если вес птицы будет меньше 1,5 кг., то яйца в основном будут небольшие, их будет много, однако у них будет много дефектов скорлупы и невысокая оплодотворенность, а также эти курочки будут предрасположены к насиживанию яиц. Кстати, последнее, крайне нежелательное для птицефабрик, можно специально культивировать в домашнем хозяйстве у определенной группы кур (если не планируется проводить инкубацию яиц, а использовать наседок). Если курочки в 15 недель весят больше 1,6 кг., то яйца они начнут нести чуть раньше остальных, их оплодотворенность также будет невысокой, яиц будет немного, но они будут крупными, и многие из них будут двухжелтковыми. Поэтому в домашнем хозяйстве такие куры могут быть ценным источником качественных пищевых яиц.

Период с 15й по 20-22 неделю – это последний промежуток времени, когда можно привести курочек примерно к общему, одинаковому весу. Задачи дальнейшего периода – это провести стало через половое созревание с максимальным количеством качественных несушек, производящих хорошие инкубационные яйца. Пищевых яиц всегда будет достаточно, их стоит рассматривать как своеобразный отход от производства инкубационного яйца (так как на инкубацию не стоит передавать яйца с неровной скорлупой или неравномерной формой, слишком круглые или слишком острые, с двумя желтками итд). А именно инкубационное яйцо является резервом на будущее воспроизводство стада курочек.

Биологический механизм полового созревания кур запускается светом. Дело в том, что гипоталамус у кур воспринимает световое воздействие не оптическим путем, через глаза, а непосредственно, напрямую, через ткани черепа (как утверждают специалисты по физиологии птиц, гипоталамус – это «несетчаточный церебральный фоторецептор, расположенный в переднем мозге и контролирующий секрецию гормона полового созревания»). И именно увеличение двух параметров одновременно – интенсивности освещения и длины светового дня является пусковым механизмом для начала созревания яичников. При этом желательно, чтобы световая стимуляция запускалась на более ранних сроках – на 20й, 21й неделе (но это возможно лишь при хорошей однородности стада). Если птицы стимулируются на 23й неделе и позднее, то пик яйценоскости наступит быстрее, а значит, и истощение несушек наступит раньше, как и ее последующий перевод к убою, что экономически приведет к уменьшению общей производительности птицы.

Куры – это очень чуткие к изменению светового режима птицы. На птицефабриках помещения для выращивания кур проверяются на полную светоизоляцию, так, чтобы на птиц влияло только искусственное освещение по заданной программе. Но соблюдение условий световой стимуляции можно выполнить и без таких серьезных затрат, правда, с меньшей эффективностью.

В природе одновременное увеличение длины светового дня с возрастающей интенсивностью светового потока – это наступление теплого времени года, весны и лета, благоприятных для откладывания яиц. Если в фермерском хозяйстве или у птицеводов-любителей куры в течение дня содержатся в вольерах на улице, то, допустим, летом на возрастающую интенсивность светового потока повлиять нет возможности, даже если курам рано созревать. Однако можно оборудовать светонепроницаемый курятник для ночевки птицы и четко соблюдать 8-ми часовой световой день для всех птиц с трехнедельного возраста. Таким образом, второе условие выполнено не будет, и половое созревание кур задержится. Точно так же можно «досвечивать» световой день внутри курятника в холодное время года, одновременно повышая интенсивность света с 10 люкс до 30-60 люкс. Стоит помнить, что световой стимуляции подвергается непосредственно мозг курицы, поэтому источники света должны находиться вверху.

Таким образом, даже для небольшого фермерского хозяйства доступен передовой опыт по выращиванию птицы, основанный на глубоком понимании куриной физиологии.

incubatorshop.ru

19 февраля 2010 года

Курицу любят все. Ну, если не все, то очень многие. Да и по цене этот продукт довольно демократичен. Но потребители хотят знать, что они едят. Потому что слухи о курином мясе ходят разные, порой весьма пугающие. То по поводу гормонов, которыми якобы шпигуют курицу, то относительно антибиотиков, которыми она изобилует. То вспомнят о влаге, которой в замороженной курице подчас слишком много. Что здесь правда, а что вымысел?

Пока петух не клюнет

Длинноногий сине-голубой цыпленок с полузакрытыми глазами и свесившейся головкой, увенчанной пожухлым гребешком, – один из атрибутов нашей прошлой жизни. Именно в таком виде наши мамы и бабушки чаще всего покупали курицу, чтобы сварить из нее бульон. Прежде чем положить тушку в кастрюлю, хозяйка засучивала рукава и долго приводила птицу в божеский вид. Сначала обжигала над конфоркой, чтобы удалить оставшиеся перья, от чего в доме надолго воцарялся запах паленого. Затем обрезала голову и ноги, вынимала внутренности, тщательно промывала и только потом погружала в кастрюлю, обрекая на многочасовое кипение.

Отечественные куры тех лет почему-то всегда были худосочные, жесткие с нескончаемо длинными ногами, за что в народе получили меткие прозвища “балерины” и “француженки”. Варились они долго, но так и оставались резиновыми, а жарить их было вообще занятием бессмысленным. Большой удачей считалось достать венгерскую или французскую курицу, но такое везение выпадало нечасто.

Сегодня в магазинах есть выбор, а наши куры ничем не отличаются от импортных. Найти сейчас жесткую курицу так же сложно, как двадцать лет назад нежного цыпленка табака. Тем не менее современные технологии выращивания кур и обработки куриного мяса подчас вызывают бурные споры. Что же настораживает?

Слухи о том, что кур пичкают гормонами и от этого они быстро растут и набирают вес, выглядят довольно правдоподобно. Однако сами производители, пытаясь переубедить общественность, доказывают, что применение гормонов в данном случае совершенно лишняя процедура.

Во-первых, заявляют они, использование гормональных препаратов неэффективно, потому что не ускоряет рост цыпленка, зависящий от сложных обменных процессов. Во-вторых, дело это слишком трудоемкое и отнюдь не дешевое, а значит, экономически невыгодное. В-третьих, у современных бройлеров уже на генетическом уровне заложены такие характеристики, что их рост находится на грани физиологических возможностей. Так что дальнейшее стимулирование может привести к обратному эффекту – болезням и гибели птицы.

Утверждают также, что причина быстрого роста нынешних кур заключается в “правильных” кормах и тщательном уходе. Мол, рацион птиц строится так, чтобы активно снабжать их белком (для этого используют сою, пшеницу, ячмень, рыбную и мясокостную муку) и углеводами (кукурузой, шротом подсолнечника). Помимо этого в пищу добавляют витамины, минералы и энзимы (препараты, улучшающие процесс пищеварения).

Применяют в птицеводстве и стимуляторы роста из разряда антибиотиков. Эти препараты улучшают обмен веществ в организме птицы, повышают иммунитет, способствуют усвояемости кормов. В результате молодняк лучше развивается, быстрее растет, меньше болеет. Производителям же от этого прямая выгода – сокращается период откорма, снижается себестоимость мяса. Однако с 1 января 2006 года в странах ЕС запрещено использовать кормовые антибиотики при выращивании животных и птицы. И уже никто не сомневается в том, что рано или поздно такой запрет появится и на территории Российской Федерации.

Без лекарственных препаратов при выращивании птицы никак не обойтись. Их вводят курам на протяжении всей жизни в птичнике (она длится 55–60 дней). Первые прививки нередко делают через прокол в яйце, если существует опасность заражения. Затем цыплят прививают от четырех смертельных для курицы болезней, а при необходимости еще и от птичьего гриппа. Прививки делают разными способами: обрызгивают птиц спреем, добавляют лекарство в поилки или делают уколы.

Помимо этого курам регулярно дают препараты, подавляющие вредную микрофлору. Отечественные птицеводы чаще всего используют антибиотики тетрациклиновой группы или лекарства из группы нитрофуранов. Однако за одну-две недели до забоя птицы антибиотики давать прекращают. Предполагается, что за это время лекарства выводятся из организма курицы, достигая безопасного уровня, а значит, не представляют вреда для человека.

За соблюдением этих норм должны следить как сами производители, так и проверяющие органы, ведь отсутствие антибиотиков в мясе курицы является одним из параметров безопасности. Однако спектр лекарств, которые сейчас применяются в птицеводстве, достаточно велик. А действующие у нас в стране нормативы на количество антибиотиков попросту устарели. Впрочем, уже с этого года в действие вступили Санитарные правила и нормы, которые существенно расширят список контролируемых препаратов.

Сколько вытекло воды?

В июне 2008 г. глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал Постановление № 33 “О производстве и обороте мяса птицы”. Этот документ ограничил допустимое количество жидкости, выделяющейся при размораживании курицы, до 4%. Это поставило многие птицеперерабатывающие предприятия в трудное положение. Дело в том, что существуют две системы охлаждения тушек птицы – воздушно-капельная и погружная. В первом случае тушку охлаждают холодным воздухом, во втором на 40 минут погружают в ванну с ледяной водой. При воздушно-капельном способе влаги в мясе остается немного – от 0 до 1,5%. А вот продукция, проходящая через системы погружного охлаждения, никак не вписывается в требования Роспотребнадзора. В ней количество влаги порой гораздо выше.

Производители продукции, которая благодаря постановлению № 33 оказалась “за бортом”, считают такие ограничения необоснованными и пытаются их снять. Они предлагают просто указывать на этикетке количество влаги, оставляя за потребителем право выбирать, какая продукция его больше устраивает.

Предприятиям с погружной системой охлаждения сложно выполнить и другой пункт постановления № 33. Он касается содержания хлора в растворах для обработки тушек. С 1 января 2010 г. концентрация хлора должна быть не выше, чем в питьевой воде. Это, безусловно, снизит дезинфицирующие свойства раствора. Производители будут вынуждены искать альтернативные препараты, но насколько они окажутся эффективными, покажет время. Между тем борьба с патогенными организмами в мясе птицы остается делом особой важности.

Защититься от болезней

Из числа микроорганизмов, разносчиками которых может оказаться курица, наиболее опасны для человека:

  • Salmonella (сальмонелла)
  • Campilobacter (кампилобактер)
  • L.Monocytogenes (листерия моноцитогенез)
  • E.coli (одна из разновидностей кишечной палочки)
  • Именно они порой становятся причиной серьезных инфекционных заболеваний. Между тем сегодня зараженность кур этими бактериями – очень частое явление.

    Наши коллеги из американского потребительского журнала “Consumer Reports”, которые регулярно отслеживают качество и безопасность куриного мяса, обнаружили резкий рост показателей зараженности опасными микроорганизмами в последние два года. Чаще всего птицу поражают сальмонелла и кампилобактер. В ходе недавних испытаний, проведенных “Consumer Reports”, эти бактерии были найдены более чем в двух третях исследованных образцов. И только в 17% куриных тушек, купленных для тестирования, не было выявлено никаких болезнетворных организмов.

    Обнаружили наши коллеги и еще одну особенность: большинство патогенных бактерий устойчиво к одному или даже нескольким видам антибиотиков. А значит, если эти бактерии попадут в организм человека, побороть их будет непросто.

    И последнее неприятное “открытие”: продукция премиум-класса, выращенная на органическом корме или без применения антибиотиков, выглядит на общем фоне не лучше всей остальной.

    Наивно было бы думать, что у нас в стране ситуация иная. В испытательном центре ВНИИ мясоперерабатывающей промышленности нам сообщили, что в ходе исследований не раз сталкивались с подобными проблемами.

    Руководитель испытательного центра ВНИИМП Юлия Юшина рекомендует:

    «Покупая курицу, надо быть очень осторожным, чтобы не навредить себе и окружающим. Птица обязательно должна пройти длительную тепловую обработку, причем в толще мышц, у самых костей температура должна быть не ниже 80 гр. Ц. Все предметы, которые соприкасались с сырой курицей, нужно тщательно промыть горячей водой с моющими средствами, а руки вымыть с мылом. Хранить замороженную или охлажденную курицу надо в герметичной упаковке, чтобы избежать ее контакта с другими продуктами в холодильнике».

    Чтобы мясо было сочным

    Что еще может таиться в курином мясе? В тушку курицы и в ее части, продающиеся отдельно, производители могут вводить солевые растворы, чтобы мясо казалась более сочным, а также фосфаты, крахмал, соевую муку, протеины молока и другие компоненты, удерживающие влагу. Нередко торговые сети заказывают продукцию, оговаривая ее специальную обработку. Так, курицу для гриля специально пропитывают солевым раствором. Когда тушку жарят на гриле, она теряет до 25% влаги, высыхает, а мясо теряет сочность. Для этого и делают инъекции раствора (на языке специалистов этот метод называется инжектированием). Вода изнутри пропаривает тушку, не давая испариться всей влаге.

    Продукцию с таким “наполнением” каждое предприятие делает по своим техническим условия (ТУ). Однако в составе, приведенном на этикетке, должны непременно указываться ингредиенты.

    А вот в птицу, изготовленную по ГОСТу, ничего добавлять не разрешается. Так что если вы собираетесь варить курицу, по возможности выбирайте ту, на упаковке которой есть надпись “ГОСТ”.

    Если же хотите ее пожарить, то решайте сами, какую лучше взять – инжектированную или нет.

    В ожидании сюрпризов

    Как видите, в курином мясе тоже много интересного. Чтобы быть объективными, мы провели собственный тест. Его результаты оказались настолько ошеломляющими, что решено было перепроверить некоторые полученные данные. В настоящее время идут повторные испытания, и как только они будут закончены, вы узнаете, какие сюрпризы нам удалось обнаружить в курице.

    www.ripi-test.ru

    Масштабы, в которых производится мясо, огромны. Если бы все эти коровы, свиньи и куры, перед тем, как попасть на бойню, годами паслись на лугу, наращивая вес естественным образом, для людей на земле просто не осталось бы места. И это не преувеличение, а, скорее, преуменьшение.

    В реальности, многие сельскохозяйственные животные, предназначенные на мясо, всю жизнь проводят в клетках и загонах. Коровы, обычно, проводят лишь несколько месяцев на полях, а, затем, попадают на откормочные базы. Телят, поросят, циплят забиют в совсем раннем возрасте. вот только весят они к моменту забоя совсем не мало.

    Зачем используются гормоны при выращивании животных на мясо?

    А как заставить животное набрать неестественно большой вес в неестественно короткие сроки? Во-первых, животных запирают в тесных клетках, где у них нет возможности двигаться. В результате, энергия не тратится на движение — все идет в набор массы. Из-за недостатка движения мышцы атрофируются, а мясо становится мягким. Кормят животных неестественной пищей, содержащей белки в виде костной муки, например. Но всего этого было бы недостаточно, если бы не существовало гормонов.

    Какие гормоны применяются при выращивании животных на мясо?

    В Европе и России применение гормонов в животноводстве запрещено, но. никто не проверяет соблюдения данного запрета. Соблюдается ли запрет на использование гормонов? Вряд ли — выгола слишком велика. В Америке гормоны разрешены. Используются, в основном женские и мужские половые гормоны. Женские гормоны могут вводиться самцам, а мужские — самкам. В результате получаются животные «среднего» пола, которые быстро набирает неестественно большой вес.

    Вот некоторые из используемых в животноводстве гормонов:

    • Женский половой гормон эстродиол и его синтетический аналог. Гормон эстродиол обладает сильным феминизирующим действием.
    • Гормон беременности прогестерон и его синтетический аналог. Этот гормон подготавливает организм к беременности и вынашиванию — увеличивает аппетит и замедляет движение пищи по пищеварительному тракту, чтобы дать возможность организму усвоить больше питательных веществ.
    • Мужской половой гормон тестостерон и его синтетический аналог. Гормон тестостерон способствует росту мышечной массы.
    • Чем опасны гормоны в мясе?

      Вот примерный список проблем, вызываемых гормонами:

    • Гормоны обладают канцерогенными свойствами — могут привести к раку груди и раку предстательной железы).
    • Гормоны могут нарушить гормональный баланс.
    • Гормоны вызывают аллергию и другие аутоимунные заболевания.
    • Гормоны нарушают репродуктивную функцию — как у мужчин, так и у женщин.
    • При беременности — гормоны вызывают нарушения в развитии плода.
    • Гормоны особенно опасны для детей и подростков.
    • Как избавиться от гормонов в мясе и мясных продуктах?

      Что же делать тем, кто не живет в деревне и не выращивает кур самостоятельно, без применения гормонов и другой химии? Единственный выход — сократить потребление мяса. Поскольку ни вывести, попавщие к нам в организм лишние гормоны из продуктов питания, ни нейтрализовать их действие невозможно.

      health4ever.org

      Совет 1: Чем кормят бройлеров на птицефабриках

    • Чем кормят бройлеров на птицефабриках
    • Чем кормить бройлеров
    • Как вырастить бройлеров без потерь
    • Как вырастить бройлеров
    • Лекарства и вредные вещества

      Совет 2: Как содержать бройлеров

      Совет 3: Чем кормить бройлерных цыплят

      Как кормить цыплят-бройлеров в первые дни жизни?

      Как кормить цыплят-бройлеров после двух недель жизни?

      Как кормить цыплят-бройлеров перед убоем?

      Совет 4: Как выращивать цыплят бройлеров

    • Цыплята-бройлеры
    • Вольер
    • Инфракрасная лампа
    • Известь-пушенка (0,5 кг на 1 м2).
    • Подстилка (соломенная резка, стружки, опилки рисовой и подсолнечной шелухи, торф)
    • Комбикорм
    • Вода
    • Подросших цыплят-бройлеров обычно кормят полнорационными комбикормами, состав которых меняется в зависимости от их возраста. К корму и воде доступ должен быть постоянным в течение суток.

      Совет 5: Как разводить бройлеров

    • — ящики для содержания до 4 недель;
    • — лампы для дополнительного освещения;
    • — яйцо;
    • — пшено;
    • — комбикорм для кур;
    • — витамины тетравит или тривит;
    • — пипетка;
    • — свежая зелень;
    • — свежий творог;
    • — марганцовка;
    • — опилки или солома для подстилки
    • — витамино-минеральный комплекс для ройлеров;
    • — дробленое зерно;
    • — овощи;
    • — кормушки;
    • — поилки.
    • Совет 6: Как вырастить бройлеров без потерь

      Как вырастить бройлеров

      Есть два способа выращивания кур-бройлеров: интенсивное и экстенсивное. Интенсивный способ подразумевает содержание цыплят на глубокой подстилке в тесноте – на 1 кв. метре размещают 12 голов. При клеточном содержании и того плотнее – 25 цыплят на 1 кв. метре. Кормят их полноценными комбикормами промышленного производства. При таком содержании птица в 60 дней имеет выход мяса 1,5-2 кг, но оно плотное и не очень вкусное. Себестоимость его высокая.

      При экстенсивном выращивании бройлеров в домашних условиях товарную массу куры набирают за 3-4 месяца, мясо имеет отменный вкус, да и материальные затраты сравнительно небольшие. Для выращивания бройлеров потребуется теплое сухое помещение, достаточное количество кормов и терпение.

      Выращивание бройлеров в домашних условиях

      Если взяли суточных цыплят весной, придется подержать их в доме, малышам нужно тепло, не меньше 32-35?C. В месячном возрасте им достаточно 18-20?C. Возьмите две большие картонные коробки, соедините их клеем, двухсторонним скотчем или степлером. В смежных стенках прорежьте отверстие – получится «двухкомнатное жилье». В одной половине будет кухня, в другой спальня. На 1 кв. м разместите 13-15 цыплят. При скученности они плохо развиваются, легко поражаются различными инфекциями.

      В качестве подстилки используйте газеты, либо опилки, либо отруби. Меняйте подстилку регулярно, каждые 2-3 дня. Первые две недели у цыплят должно быть освещение круглые сутки, затем световой день сократите до 16 часов. Для укрепления иммунитета пропоите птенчиков тривитом (тетравитом) – по 1 капле через три дня в течение 2-3 недель.

      Ежедневно выпаивайте цыплятам витамин В12, на 50 голов разведите одну ампулу в литре воды. Для профилактики поносов поите бройлеров водой, слегка подкрашенной марганцовкой или разведите в ней левомицетин (1 таблетку на литр воды). Делайте это на протяжении 1-1,5 месяцев – поносы у бройлеров могут быть в любом возрасте. Они реагируют на перемену рациона, смену погоды, на грязные подстилку и посуду. Для нормальной работы желудочков у цыплят всегда должны быть ракушка, мел (можно заменить красной глиной). Поить цыплят до двухнедельного возраста сырой водой нежелательно, лучше делать отвары из луковой шелухи, ромашки, шиповника.

      Подрощенных цыплят содержат в загонах или клетках, плотность посадки 4-6 голов на 1 кв. м. Днем обеспечьте бройлерам свободный выгул, если нет такой возможности, то выпускайте их на прогулку на 1,5-2 часа. Первостепенное значение для сохранение поголовья и хорошего роста птицы имеет питание.

      Чем кормить бройлеров

      Цыплят-бройлеров до пяти дней кормите стартовым комбикормом или смесью пшена, кукурузной и ячневый крупы, круто сваренным яйцом. С пятидневного возраста давайте влажные мешанки: в зерновую смесь подмешивайте творог, простоквашу, рыбные и мясные сваренные отходы, мелко рубленную зелень одуванчика, лука, крапивы. Добавляйте тертую морковь или тыкву. Яйцо скармливайте вместе со скорлупой.

      В двухнедельном возрасте давайте дробленную пшеницу, запаренную кипятком. Подмешивайте в мешанку костную и рыбную муку. Мешанки давайте небольшими порциями, но часто. В вечернее кормление давайте только сухие корма. В трехнедельном возрасте в мешанки добавляйте варенный картофель и хлеб. Для хорошего развития бройлеров важен первый месяц жизни. Если в это время птица получала качественные корма в достаточном количестве, то с дальнейшим ростом кур проблем не будет.

       

      В месячном возрасте цыплятам дают как дробленное зерно пшеницы, кукурузы, ячменя, гороха, овса, так и цельное, 50% из которого можно проращивать. Также бройлеры охотно поедают запаренное зерно. В качестве пищевой добавки подходят пищевые отходы, трава, свекольные и капустные листья. Кормить цыплят-бройлеров надо вдоволь, кормушки никогда не должны быть пустыми.

      www.kakprosto.ru

      29 Jun, 2011 | 06:06 Гормоны в мясе, рыбе и молочной продукции / https://health4ever.org

      В каких продуктах содержатся гормоны

      Наш организм защищен от многих вредных веществ, поступающих в него с пищей (таких, как вредные пищевые добавки) — он может нейтрализовать и вывести небольшое количество вредных веществ до того, как они успеют нанести серьезный вред здоровью. Но перед гормонами в продуктах питания мы беззащитны!

      О том, какие добавки присутствуют в том или ином продукте, можно узнать — это написано на упаковке. О присутствии гормонов в продуктах питания нигде не сообщается.

      Поэтому так важно знать, в каких продуктах содержатся гормоны.

      Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся:

      • откуда берутся гормоны в продуктах?

       

      • какие гормоны содержатся в продуктах?

      • какие гормоны, поступающие из продуктов питания, оказывают влияние на человеческий организм, а какие нет?

      Откуда берутся гормоны в продуктах?

      • Гормоны используются в животноводстве и рыбном хозяйстве:

      o при выращивании животных на мясо,

      o для увеличения веса рыбы и смены пола,

      o для увеличения удоев молока,

      o при производстве яиц.

       

      • При выращивании растений, для ускорения созревания фруктов и овощей, также используются гормоны (половые гормоны растений).

      • Также в растениях содержатся фитогормоны — вещества, проявляющие некоторые свойства человеческих гормонов.

      Какие гормоны содержатся в продуктах?

      Гормоны не полностью разрушаются при тепловой обработке продуктов. Поэтому, все гормоны, изначально присутствующие в мясе, молоке, яйцах, овощах и фруктах, там и остаются, хоть, иногда, и в меньших дозах. Стероидные гормоны меньше всего разрушаются при тепловой обработке. В итоге, в пищевых продуктах сожержатся следующие виды гормонов:

      • Мужские и женские гормоны содержатся в мясе (говядине, свинине, курах).

      • Женские гормоны содержатся в молоке и яйцах.

      • Тиреостатики — препараты, препятствующие выработке гормона щитовидной железы. Содержатся в мясе.

      • Половые гормоны растений содержатся в овощах и фруктах.

       

      • Фитогармоны — наибольшую известность получил фитоэстроген, содержащийся в сое. Другие фитогормоны присутствуют, в основном, в лекарственных травах.

      Какие гормоны, поступающие из продуктов питания, оказывают влияние на человеческий организм, а какие нет?

      • Половые гормоны животных идентичны гормонам человека. Тиреостатики тоже. Таким образом, все гормоны, применяемые в животноводстве, способны оказывать влияние на человеческий организм. Попадая в организм человека с пищей (мясом, молоком, куриными яйцами), эти гормоны воспринимаются им как свои собственные.

      • Половые гормоны растений, используемые для ускорения созревания овощей и фруктов или для смены пола растения, никак не воздействуют на организм человека.

      • Влиянии фитоэстрогена и других фитогормонов на человека зависит от множества рзличных факторов. В отдельных случаях, фитогормоны могут быть полезны. С другой стороны, они могут нанести серьезный вред здоровью. Практически, фитогормоны являются горманальным лекарством и относится к ним следует с большой осторожностью. Подробнее мы разберем этот вопрос в отдельной статье о фитогормонах.

      Подводя итог, можно сказать, что на человека оказывают влияние практически все гормоны, содержащиеся в продуктах животного и растительного происхождения, кроме половых гормонов растений.

      Теперь мы готовы ответить на вопрос, заданный в начале этой статьи — в каких продуктах содержатся гормоны?

      Гормоны, способные нанести вред нашему здоровью, содержатся в следующих продуктах:

       

      • в мясе (в говядине, свинине, курах и т.д.),

      • в молоке и молочных продуктах,

      • в сое и продуктах, сделанных из сои.

      Вредные гормоны не содержатся в следующих продуктах:

      • в овощах, фруктах, злаках и других растительных продуктах, кроме сои,

      • в мясе животных, выращенных без применения гормонов (в деревне),

      • в яйцах от деревенских кур,

      • в молоке от деревенской коровы.

       

      Спорным вопросом является вред рыбы, выращенной с применением гормонов.

      В реальности, многие сельскохозяйственные животные, предназначенные на мясо, всю жизнь проводят в клетках и загонах. Коровы, обычно, проводят лишь несколько месяцев на полях, а, затем, попадают на откормочные базы. Телят, поросят, цыплят забивают в совсем раннем возрасте. вот только весят они к моменту забоя совсем не мало.

      • Зачем используются гормоны при выращивании животных на мясо?

      • Какие гормоны применяются при выращивании животных на мясо?

      • Чем опасны гормоны в мясе?

      • Как избавиться от гормонов в мясе и мясных продуктах?

      Зачем используются гормоны при выращивании животных на мясо?

      Каждый килограмм мяса — это деньги. Все очень просто: чем быстрее животное наберет нужный вес, тем меньше затрат потребуется на его содержание, и тем выше будет прибыль.

       

      А как заставить животное набрать неестественно большой вес в неестественно короткие сроки? Во-первых, животных запирают в тесных клетках, где у них нет возможности двигаться. В результате, энергия не тратится на движение — все идет в набор массы. Из-за недостатка движения мышцы атрофируются, а мясо становится мягким. Кормят животных неестественной пищей, содержащей белки в виде костной муки, например. Но всего этого было бы недостаточно, если бы не существовало гормонов.

      Какие гормоны применяются при выращивании животных на мясо?

      В Европе и России применение гормонов в животноводстве запрещено, но. никто не проверяет соблюдения данного запрета. Соблюдается ли запрет на использование гормонов? Вряд ли — выгола слишком велика. В Америке гормоны разрешены. Используются, в основном женские и мужские половые гормоны. Женские гормоны могут вводиться самцам, а мужские — самкам. В результате получаются животные «среднего» пола, которые быстро набирают неестественно большой вес.

      Вот некоторые из используемых в животноводстве гормонов:

      • Женский половой гормон эстродиол и его синтетический аналог. Гормон эстродиол обладает сильным феминизирующим действием.

      • Гормон беременности прогестерон и его синтетический аналог. Этот гормон подготавливает организм к беременности и вынашиванию — увеличивает аппетит и замедляет движение пищи по пищеварительному тракту, чтобы дать возможность организму усвоить больше питательных веществ.

      • Мужской половой гормон тестостерон и его синтетический аналог. Гормон тестостерон способствует росту мышечной массы.

      Чем опасны гормоны в мясе?

       

      Женские и мужские половые гормоны (эстрадиол и тестостерон), а так же гормон беременности прогестерон, применяемые при выращивании животных на мясо, идентичны человеческим. Действуют эти гормоны на людей также, как на животных.

      Вот примерный список проблем, вызываемых гормонами:

      • Гормоны обладают канцерогенными свойствами — могут привести к раку груди и раку предстательной железы).

      • Гормоны могут нарушить гормональный баланс.

      • Гормоны вызывают аллергию и другие аутоимунные заболевания.

      • Гормоны нарушают репродуктивную функцию — как у мужчин, так и у женщин.

      • При беременности — гормоны вызывают нарушения в развитии плода.

      • Гормоны особенно опасны для детей и подростков.

       

      Как избавиться от гормонов в мясе и мясных продуктах?

      Есть мнение, что сварив курицу и слив первый бульон, можно избавиться от большей части вредных веществ. С другой стороны, я не нашла ни одного исследования о том, можно ли таким образом избавиться от гормонов в мясе. Я склонна согласиться с мнением тех, кто считает, что гормоны остаются там же, где были.

      Что же делать тем, кто не живет в деревне и не выращивает кур самостоятельно, без применения гормонов и другой химии? Единственный выход — сократить потребление мяса. Поскольку ни вывести попавшие к нам в организм лишние гормоны из продуктов питания, ни нейтрализовать их действие невозможно.

      Действительно, при выращивании рыбы применяются гормоны. Давайте разберемся, для чего используются гормоны и вредна ли выращенная таким способом рыба?

      1. Гормональные инъекции часто используются для стимуляции созревания самок. Вредна ли такая рыба?

      В этом случае, выращенное из икры простимулированной самки потомство, ничем не отличается от обычного. О вреде такой рыбы из-за гормонов говорить не приходится.

      2. Применение корма с гормонами для инверсии пола рыб. Вредна ли такая рыба?

      У рыб пол не определяется в момент оплодотворения икры. На ранних стадиях развития возможно изменить пол рыбы.

      Для чего это нужно? У некоторых видов рыб (например, у карпа и лосося) самки растут быстрее самцов. А у других видов (например, у сомов) самцы обгоняют самок в росте. Соответственно, в рыбных хозяйствах предпочитают разводить, в основоном, самок карпа и лосося и самцов сома. Для получения преимущественно женской популяции рыб используют женские гормоны — эстрогены. А, если требуется увеличить процент самцов, то применяют мужские гормоны — андрогены.

      Гормоны для изменения пола действуют только в определенный, довольно коротокий период. Смысла в дальнейшгем применение гормонов нет никакого. Таким образом, в рыбе с искуственно измененым полом, не содержится никаких дополнительных гормонов.

      3. Применение гормонов для ускорения роста. Вредна ли такая рыба?

      Я не нашла достоверной информации о применении гормонов для ускорения роста рыбы. Тем не менее, возможно, что такая практика существует. Если какие-либо гормоны применяются в течении всего периода выращивания рыбы, то очевидно, что такая рыба будет вредна.

      4. Вредна ли рыба, выловленная в море и пресных водоемах?

      Морская и пресноводная рыба может содержать ртуть, тяжелые металлы, радиоактивные вещества и хлорорганические соединения, обладающие канцерогенными свойствами. Поэтому, хотя такая рыба и не выращивается с применением гормонов, она может быть более вредной, чем выращенная в искусственных водоемах.

      Гормоны и молочные продукты

      • Какие гормоны содержатся в молоке и молочных продуктах?

      • Влияние молочных продуктов на гормон роста человека.

      • Опасность увеличения уровня гормона роста.

      Какие гормоны содержатся в молоке и молочных продуктах?

      В 1993 году FDA разрешила к использованию рекомбинантный коровий гормон роста (рКГР), синтетический коровий гормон (его вводят с помощью инъекции молочным коровам), стимулирующий производство молока, а группы потребителей до сих пор обеспокоены этим.

      Сам по себе гомон рКГР не имеет заметного влияния на здоровье человека. Реальное опасение заключается в том, что манипулирование с гормонами роста для коров может повысить содержание другого гормона, инсулиноподобного фактора роста (ИФР), который может имитировать гормон роста человека в опасных пропорциях. На практике исследования показали, что молоко коров, привитых гормоном рКГР, содержит в десять раз больше ИФР, чем молоко коров, не привитых таким гормоном.

      Влияние молочных продуктов на гормон роста человека.

      В то время как потребление большого количества молока и других молочных продуктов способствовали увеличению уровня ИФР человека в крови, это увеличение, возможно, не является результатом прямого действия уровня ИФР животного или ИФР, обнаруженных в этих продуктах. Это потому, что количество ИФР в молочных продуктах – происходят ли они от коров, привитых рКГР, или нет – ничто в сравнении с тем, естественным количеством ИФР в вашем организме.

      «Только чтобы получить дневное количество ИФР, выделяемое слюной и желудочно-кишечным трактом, вам придётся выпить около 95 литров молока», – говорит Терри Этертон, доктор философии, преподаватель технологии производства молока и зоотехники в Университете штата Пенсильвания, и автор блога о пищевой биотехнологии.

      Итак, если количество ИФР в молоке незначительно, тогда как потребление молока увеличивает наш ИФР? Как объясняет доктор Уиллет, молоко в целом (а оно содержит и белки, и сахар, и минеральные вещества, и другие гормоны) может каким-то образом воздействовать на человеческий организм, чтобы он производил свой собственный ИФР.

      Опасность увеличения уровня гормона роста.

      Высокий уровень содержания в крови ИФР (независимо от причин его появления) был связан с повышенным риском рака груди, простаты и других видов рака у людей. В исследовании, проведённом в 2004 году, пациенты с уровнем ИФР выше среднего, были подвержены риску развития рака простаты на 50 процентов больше, а также на 65 процентов больше риску развития гормонозависимого рака груди в предклимактический период, чем у пациентов с уровнем этого гормона ниже среднего.

      По словам доктора медицинских наук, руководителя отделения питания Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне Уолтера Уиллетта, многие факторы (в том числе гены, курение и потребление жиров) способствуют появлению рака, но «вполне возможно, что, по крайней мере, часть того риска соотносится с уровнем ИФР», особенно там, где имеет место рак предстательной железы.

      В заключении хочу добавить, что, поскольку молоко предназначено для младенцев, оно само по себе содержит гормоны роста. Эти гормоны необходимы для растущего организма, но могут быть опасны для взрослого. Гормоны роста, имеющиеся в молочных продуктах, могут стимулировать рост злокачественных клеток.

      ecoways.ru

      Есть ли в мясе индейки антибиотики и гормоны?

      Мне нравится мясо индейки. Оно диетическое. В нем много протеина. А еще оно безопасно для аллергиков. Но вот у меня вопрос, а так ли мясо индейки безопасно? Ведь индейку в основном выращивают в США, а там все пичкают гормонами и антибиотиками.

      Содержит ли мясо индейки гормоны и антибиотики?

      Сейчас мясо индейки выращивают и у нас в России. Лучше покупать индейку у небольших птицефабрик или фермеров. Вероятность того, что они будут использовать антибиотики будет намного меньше. А что касается импортного мяса индейки, то тут сомневаться не стоит. На всех западных крупных фермах используются антибиотики, потому что они не хотят терять прибыль. А на экспорт не жалко продавать такое мясо. А потом люди удивляются, почему грипп стал все больше давать осложнений или почему стало больше аллергии. Да потому что мясо птицы и не только (оно самое популярное просто) пичкают всякими химикатами.

      Это не слухи, что мясо индейки содержит антибиотики это законы рынка. Ведь если заболеет одна птица, то все остальные тоже будут болеть, а это большой убыток. Гормоны же в основном используют американские фермеры и компании. У них это разрешено.

      • Если птичка росла на ферме или какой нибудь деревне — то она вполне может быть чистая. Ибо хозяева индюшки наверняка кормили ее чистым кормом и не пичкали ее препаратами для быстрого роста
      • Ну а если индейка выращивалась на специальной фабрике — то в ней наверняка и гормоны, и антибиотики есть. Чем больше индейка, тем дороже ее можно продать. Вот такой вот бизнес.

      Отсюда вывод — сперва узнать откуда индейка. А лучше — вырастить самим. Тогда Вы на 100 процентов будете уверены, что в индейке ничего вредного нету. А затем с удовольствием птичку скушаете с каким нибудь гарниром вместе с семьей.

      Порой люди задаются вопросом: откуда аллергия к антибиотикам у детей, которых раньше никогда не лечили антибиотиками? А потом страшно удивляются, когда аллергологи устанавливают у ребятишек аллергию к этим препаратам, связанную с употреблением мяса кур или индюшек.

      А на самом деле так ведь и есть — крохотным цыплятам еще в инкубаторах начинают для профилактики инфекционных болезней вводить антибиотики. Ветеринары боятся сальмонеллеза и прочих инфекций, которые сопровождаются поносом, а значит, приводят к гибели цыплят и индюшат. И позже тоже пролечивают больных кур и индюшек или вводят антибиотики с целью профилактики.

      А еще «пичкают» кур и индюшек гормональными препаратами — эстрадиолом, тестостероном и другими — для быстрого роста и набора веса. Это все наблюдается на больших птицефабриках.

      А в крестьянских хозяйствах, у фермеров мясо птиц практически безопасное. Если птицы содержатся в чистом теплом птичнике, пасутся вольно в теплое время года, а в пищу им не добавляют ничего, кроме витаминов, то их мясо не опасно в плане аллергии для детей. Мы так и покупаем индеек, кур, уток и гусей — у проверенных фермеров. Импортное мясо вообще не покупаем.

      Полный бред о «натуральных кормах».С чего вы взяли что частных хозяйствах не дают антибиотики и гормоны? На птицефабриках хотя бы научнообоснованные дозы, а тетя Глаша, которая в день продает по десять голов, читает все на этикетках и сует те же гормоны и антибиотики, не имея при этом понятия о скорости выведения этого г..на из мяса. И нет у нее лабораторий и графиков забора материала на обследование. И приходит к ней при необходимости дядя Вася ветеринар с бутылкой в кармане, ставит «диагноз» и выписывает лекарства. Вы очень довольны нашей медициной? Знаете великолепных докторов, которые очень заботятся о состоянии вашего здоровья? А теперь представьте уровень образования тех кто лечит братьев наших меньших. Что у ветеринаров зарплата больше? Я конечно не хочу обобщать, есть наверно и частные фермерские хозяйства, где берут материал на обследование в соответствии с графиками и в зависимости от результатов животные получают те или иные добавки в нужных дозах и используют долголетние наработки, но как определить где есть порядок, а где его нет? В общем покупая ЛЮБОЕ МЯСО — мы покупаем «кота в мешке». И я например уже смирилась с этим и перестала бегать по торговым точкам в поиске «натурального» мяса. В наше время погони за прибылью любыми способами нельзя верить никому, и принцип дороже — значит лучше, часто приводит к обычному лохотрону покупателей. Хотите натурального — выращивайте сами!

      www.bolshoyvopros.ru

      Цыплята. Основы выращивания цыплят

      При откорме цыплят преследуют две цели — выведение несушек и мясной птицы. Для получения несушек применяют в основном породы и кроссы со значительной яичной продуктивностью; для получения птицы на мясо — мясо-яичные и мясные породы и кроссы. В личных подсобных хозяйствах растят цыплят под наседками, а также в искусственно организовываемых условиях.

      Под наседками позволяется выращивать цыплят как естественного вывода, так и выведенных в инкубаторе. Очень хорошие качества при естественном выращивании молодняка показывают старые куры, у которых отлично выработан материнский инстинкт. Наседки наилучшим образом принимают цыплят своего вывода. При подсаживании цыплят, которые были выведены в инкубаторе, наседку заранее испытывают. Для данной проверки на ночь к ней в гнездо подсаживают 2-3 цыплят и прослеживают за ее поведением. Если она не отгоняет их, на следующий день подсаживают всех остальных. Однако необходимо иметь в виду, что подсаживать нужно до того, как наседка сойдет с гнезда, поскольку начавшие «рассиживаться» как правило, достаточно плохо принимают цыплят.

      Численность цыплят, которых можно подсаживать под одну наседку, напрямую связано с ее массой (размером) и временем года. В ранний весенний период, когда еще прохладно, под одну наседку подсаживают 12-15 цыплят, в летний этап при появлении теплой погоды — до 20 цыплят.

      Питание цыплят начинают с того времени, когда наседка сойдет с гнезда. Производят кормление под наседкой первые 3-4 недели 5-6 раз в день. Для того чтобы избежать расстройства пищеварительного тракта и болезней, цыплят не нужно перекармливать. Длительность одного питания уменьшают до 15-20 минут. В качестве корма используют пшенную кашу, творог. В первые 7 дней будет хорошо скармливать измельченные крутые яйца. Нужно также скармливать мелко измельченную зелень. Производят кормление самой наседки зерном либо зерновой смесью три раза в день. У кормушек для цыплят должна быть поилка с чистой водой. В непогоду и в ночное время цыплят с наседкой перемещают в теплое помещение. Растят цыплят под наседками до полуторамесячного возраста, а потом они растут самостоятельно.

      При выращивании цыплят без наседки нужно обеспечить наилучшие качества микроклимата. В первые 3-4 недели жизни имеет важное значение поддержка в помещении, где растят цыплят, достаточной комфортной температуры: в первые 7 дней 32-34 °С, во вторую неделю — 25-28, в третью — 20-22 и в четвертую неделю — 16-18 °С.

      Помещение для цыплят должно быть довольно свободным: не более 16 голов на 1 м2 пола.

      При воспроизводстве несушек главная задача — получить прекрасно развитый ремонтный молодняк, потому его растят направленно.

      Если в суточной возрастной группе не производилось разделения цыплят по полу, то петушков с 40-50 суток начинают откармливать на мясо. Петушки яичных пород вырастают медленно, и вскармливание их невыгодно.

      В некоторых эпизодах при усиленном питании в 80-90-дневной возрастной группе яичные петушки доходят массы один килограмм и более и способны быть использованы на мясо.

      Молодняк кур мясо-яичных пород имеет более большой темп роста: в возрастной группе 70-80 суток доходят массы 1,5 килограмм, и их можно забивать на мясо.

      При выращивании ремонтных молодок для воспроизводства несушек, в особенности мясных кур, требуется регулярный надзор за их ростом и формированием. Молодняк мясных пород кур обладает склонностью к перееданию, скорому наращиванию массы и ожирению в ущерб формированию воспроизводительных органов и систем.

      С данной целью на сегодняшний день широко практикуется система направленного откорма ремонтного молодняка мясных кур.

      Она дозволяет получить более высокий выход несушек и в последующем наиболее высокую их продуктивность.

      Сконцентрированное вскармливание предусматривает реализацию следующих технологических положений:

      — ограниченность с 4- 5-недельного возраста в питании с учетом контролирования массы молодняка по неделям его выращивания;

      www.ya-fermer.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *